網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區對外關係 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
大陸對美表態:南海是核心利益
 瀏覽66,922|回應779推薦1

星火
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

龍女CHANG, HSIU-FEN

2010-07-05 中國時報 【亓樂義/台北報導】

     大陸《環球網》昨引用日本《共同社》的消息稱,今年三月中國政府曾向美國高層明確表態,南海是中國的核心利益。這番談話被理解為,中方可能在必要時表現出強烈意志,以確保其海洋權益。據透露,美國三艘巡弋飛彈核潛艦上周悄然進駐亞太地區,為冷戰以來美國太平洋艦隊少見的舉動。

     隨著中國公開反對美、韓擬在黃海舉行大規模演習,南海問題又再度凸顯。據報導轉述,中國向來把台灣問題、西藏與新疆問題視為「核心利益」,攸關領土和主權完整,拒絕與他國政府進行任何妥協。

     如今中國正在海南島興建新的戰略核潛艦基地,北京把南海定位為「核心利益」,顯然出於新的戰略考慮。軍事人士分析稱,「中方可能認為必須表現出強烈意志以確保海洋權。」

     報導引述消息人士的話說,三月初,美國副國務卿斯坦伯格和白宮國安會亞洲事務資深主任貝德訪問北京時,中方向對方明確表達上述立場。中國外交部發言人秦剛此前透露,這次訪問並非中方主動邀請,而是美方主動提出。

     美國國防部去年三月曾向北京抗議,中國五艘船隻在南海的公海上圍堵美海軍監測船,險象環生。中方則稱,「美方的行為違反《國際法》」,雙方針鋒相對,互不相讓。美國海軍戰院國際法教授格拉斯卡事後指出,中國開始運用法律戰以阻止美、日機艦進入其經濟專屬區,其目的是建立中國大陸的「戰略縱深」。

     就在中、美兩國海洋權益交鋒之際,香港《南華早報》昨披露,美國三艘巡弋飛彈核潛艦上周出現在亞太地區,是冷戰以來美國太平洋艦隊罕見的一次「武力炫耀」。

     據報導,美國海軍「密西根號」核潛艦上周停靠韓國東南部釜山港口、「俄亥俄號」停靠菲律賓蘇比克灣、「佛羅里達號」則進駐印度洋前哨迪戈加西亞港(戰術支援中心),其動向不僅反應美軍在東亞地區潛艦活動的升級,而且還帶有威脅意味。

     資料顯示,上述三艘核潛艦均改裝而成,由冷戰時期擔任核彈道飛彈攻擊任務,轉型以發射巡弋飛彈進行常規作戰,並能運送特種部隊為主。據報導,這三艘核潛艦可裝載四六二枚戰斧巡弋飛彈,使美軍在日本基地的巡弋飛彈戰力增加六成。



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4039673
 回應文章 頁/共78頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
打臉王毅 智庫指北京南海造陸沒停過
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

打臉王毅 智庫指北京南海造陸沒停過

2017-08-11 22:38中央社 馬尼拉11日綜合外電報導

華府智庫「亞洲海事透明倡議組織」公布衛星影像並表示,中國大陸雖聲稱兩年前就已停止在南海具主權爭議的地區興築人工島,但實際上仍在擴大填海造陸工程,圖為美國海軍偵察機在美濟礁上空所拍攝的照片。美聯社

華府智庫「亞洲海事透明倡議組織」公布衛星影像並表示,中國大陸雖聲稱兩年前就已停止在南海具主權爭議的地區興築人工島,但實際上仍在擴大填海造陸工程。

法新社報導,北京當局聲稱擁有大部分南海的主權,並將南沙群島和西沙群島的島礁擴建為島嶼,以及在島上部署軍機和飛彈系統。亞洲海事透明倡議組織(Asia Maritime Transparency Initiative)說,中國仍繼續在南海興建這類工事。

這家安全智庫在官網指出:「中國的築島動作並未於2015年年中停止,當時已完成南沙群島的人工島。北京當局繼續在更北方的西沙群島填海造陸。」

中國外交部長王毅7日於馬尼拉舉行的東南亞國家協會(ASEAN)區域論壇期間告訴記者,北京兩年前就完成了在南海的陸域吹填。

王毅說:「我也要告訴你們,中國在兩年前就結束了陸域吹填。我可以很確定的告訴你們這一點。」他還說,「並非中國」仍在持續不斷進行人造島工程。

不過,亞洲海事透明倡議組織9日公布衛星照片說,其中顯示王毅的說法是「假的」。

這家智庫說,中國大陸自2015年以來,在西沙群島的樹島疏浚出一個新港口,並填造出10公頃(約25畝)的陸地,新近並建設完成了直昇機停機坪、風力發電機以及太陽光電模組。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5694503
美艦駛近南沙陸控島礁海域 共軍:挑釁
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

美艦駛近南沙陸控島礁海域 共軍:挑釁

2017-08-11 09:23中央社 北京11日電

美軍驅逐艦馬侃號10日駛入陸控南沙美濟礁6海里內水域,令中國大感不滿,要求美方停止以「航行自由」為名「行違法挑釁之實」。路透
針對美軍飛彈驅逐艦馬侃號10日駛入陸控南沙美濟礁6海里內水域,中國大陸國防部發言人吳謙今天表示,美軍此舉是挑釁行動,中共海軍艦艇當時就對馬侃號識別查證,並警告驅離。

中國大陸國防部凌晨在官網發布新聞發言人吳謙的談話說,「馬侃號」(USS John S. McCain)10日「擅自進入中國南沙群島有關島礁鄰近海域」,中共海軍飛彈護衛艦淮北號、撫順號當即行動,對馬侃號進行識別查證,並予以警告驅離。

吳謙說,中國大陸對南海諸島及其附近海域擁有「無可爭辯的主權」。美國軍艦到南海「意欲何為,早已是司馬昭之心,路人皆知」。對美方這種「炫耀武力,推動地區軍事化,且極易引發海空意外事件」的行徑,中共軍隊堅決反對。

吳謙表示,美國「打著航行自由的幌子尋釁滋事」,派軍用艦機「非法進入中國南海島礁鄰近海域,嚴重威脅中國主權和安全利益,嚴重危及雙方一線人員生命安全,嚴重破壞地區和平穩定」。

這項回應最後說,中國大陸強烈敦促美方立即改正錯誤,停止以「航行自由」為名「行違法挑釁之實」。而美軍的「挑釁行動」,只會促使中共軍隊「進一步加強各項防衛能力建設,堅定捍衛國家主權和安全」。

外電報導,馬侃號10日駛入距美濟礁不到6海里的水域,執行「航行自由」行動,持續6小時。美軍1架P-3偵察機同時飛越上空。

當時,中共軍艦曾透過無線電發出至少10次警告,但馬侃號並未理會。這也是美國總統川普上任後,美軍第3次在南海挑戰北京主權。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5694464
美軍再度到南海美濟礁 執行航行自由任務
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

美軍再度到南海美濟礁 執行航行自由任務

2017-08-10 18:50聯合報 記者張佑生╱即時報導

通訊社「路透」10日引述美國海軍官員的話報導,美軍驅逐艦「馬侃號」10日駛入北京宣稱擁有主權的南沙群島美濟礁的12浬內。這是川普就任總統以來美軍第3次去南海執行航行自由任務,中國大陸外交部與國防部暫無回應。美國面對北韓發展核武與飛彈,需要北京配合施壓,美艦此時到南海爭議水域巡弋可能會讓問題複雜化。

美軍驅逐艦「馬侃號」。美聯社
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5694054
南海爭議峰迴路轉 中國與各國簽協議
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

南海爭議峰迴路轉 中國與各國簽協議

2017-08-07 19:42台灣醒報 記者譚有勝╱台北報導

中國與各國簽署南海行為準則協議(photo by wikimedia)

南海主權爭議峰迴路轉!東南亞和中國的外交部長於6日協議「南海行為準則架構」,強調各國未來應遵守南海和平穩定發展的準則。但專家卻對雙方在未來協議的推行保持謹慎的態度。

中方釋善意

根據新加坡《海峽時報》報導,東協與中國於馬尼拉簽訂《東盟中國備忘錄》時,東協各國代表向中國官方針對南海主權問題提出非軍事行動協議,商討對南海進行海面活動時須遵守的準則。而一向反對東協各國南海主權主張的中國近日卻峰迴路轉,對該協議架構表達善意。中國外交部長王毅表示,「南海行為準則將為該區域帶來和平的穩定發展,也是我們共同的願望。」

雖然「南海行為準則架構」仍未公佈,但相關文件已於當天發表聲明:「相互信任、緊密合作、管理任何可能發生的衝突並製造環境友善和平。」各國的代表也將於月末時針對「南海行為準則」進行討論,以便達成東協與中國之間的共識。新加坡外交部長維文表示,「這份文件將成為各國的共識,更重要的是,它代表東協各國於中國針對這懸而未決的難題作出積極的行動。」

《路透社》指出,這項協議要達成共識並非易事。因美國長期以來都對中國海域的行徑進行管控。但因近期內務紛擾,對東南亞協防的問題並沒做出太多的聲明,美國主張的《聯合國海洋法公約》至今仍未被各國遵守,導致東協在與中國談判時無立足之地。

專家:具體協議優先

東協秘書長黎良明(Le Luong Minh)向《美國之音》表示,「2002年《南中國海各方行為宣言》無法為南海日益升溫的緊張局勢解決任何問題,自發佈以來也未被各國嚴格遵行。因此,新的行為準則,必須是具有法律約束的文件。」

但菲律賓大學海洋事務與海洋法研究所所長傑伊(Jay Batongbacal)則對此表示謹慎的態度。他向《曼谷郵報》 透露,「此文件難以對南海爭議有更大的進展,若他們沒有達成協議,東協和中國在未來幾年也無法提出任何具體的方案。」

【更多精采內容,詳見

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5692813
美國軍艦水兵南海鬧失蹤 爆陰謀論
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

美國軍艦水兵南海鬧失蹤 爆陰謀論

2017-08-03 16:14世界日報 中國新聞組/北京3日電

美國海軍驅逐艦「史塔森號」2日晨在南海執行例行任務期間,有一名海軍士兵失蹤。路透

美方指出,美國和日本1日在南海舉行聯合軍演時,美國海軍驅逐艦史塔森號(USS Stethem)一名美國水兵失蹤,雙方持續搜尋。這艘軍艦上月曾駛入南海西沙群島的中建島12海里範圍內,而即將舉行的東盟(東協)外長會議也將談及南海問題,失蹤事件因此受關注,官媒認為事有「蹊蹺」,網友則認為這是盧溝橋事變翻版,須小心提防。

法新社報導,美國第7艦隊2日透過聲明表示,「美國海軍和日本海上自衛隊船艦昨天凌晨正在搜尋一名通報失蹤的史塔森號水兵,當時船艦正在南海一帶執行例行作業。」

聲明指出:「船上進行多頭搜索,仍未能找到該名水兵的下落。」

日本海上自衛隊證實旗下兩艘船艦和直升機已經參與搜索行動。

報導說,日本海上自衛隊發言人表示,美日兩國已經暫停例行聯合作業,把重心放在搜索行動。

環球網報導,美國官員在上月2日指,史塔森號曾駛入中國南海西沙群島的中建島12海里範圍內。中國外交部事後予以譴責,並強烈敦促美方立即停止此類嚴重侵犯中國主權、威脅中國安全的挑釁行動。

人民日報海外版微信公眾號「俠客島」指出,這並非美國海軍第一次發生士兵「失蹤」事件。今年6月,一名美國海軍士兵就曾在沖繩附近海域內「失蹤」,美國搜救50多個小時,最後發現該士兵躲在船上輪機艙內。

「俠客島」說,查證各路消息後發現,這次「失蹤」事件還真有可能並不簡單,而且此事的蹊蹺之處,還不止於此。

就在5月24日,美國海軍就在中國美濟礁附近執行所謂的「航行自由」行動;巧得很,那次行動中,美軍同時搞的是「營救落水人員」的演習。

「俠客島」說,「在美國耿耿於懷的地點、恰好有一名士兵落水,而這樣的情節,還在過去的一兩個月中反覆上演?這巧合度也未免太高了些。甚至,這是否會是美國海軍的自導自演,故意借此顯示力量、強化輿論曝光度,也未可知。」

此事引發中國網友議論,有人說:「嗯,1937年,他們也說是有士兵消失在了宛平城,然後盧溝橋……」還有網友表示:「按照這個套路,我們在美國和日本也都失蹤了一個女孩子,要不我們也派軍隊去搜一搜?」

史塔森號近日行駛路線。 許靜予
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5689648
英外相:英國新航艦 將赴南海自由航行
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

英外相:英國新航艦 將赴南海自由航行

2017-07-27 21:25中央社 台北27日電

英國外交大臣強生(圖)今天在澳洲雪梨表示,英國兩艘待服役的新航空母艦伊莉莎白女王號及威爾斯親王號,未來將被派往南海執行「自由航行」任務。路透

英國衛報報導,英國外交大臣強生(Boris Johnson)今天在澳洲雪梨表示,英國兩艘待服役的新航空母艦伊莉莎白女王號及威爾斯親王號,未來將被派往南海執行「自由航行」任務。

報導指出,強生說,派往這一地區(南海)執行國際例行的「自由航行」任務,是這兩艘航空母艦服役後的首要任務之一,因為這對保障全球貿易航道暢通至關重要。

報導說,英國此舉無疑是針對中國大陸,因為西方國家對中國大陸近年來在主權有爭議的南海填海造陸,並修建軍事設施,感到緊張和不安。

報導強調,南海屬於世界最繁忙的商業航道之一,每年途經南海的海運貿易額,高達5兆美元(新台幣約150兆元)。

報導提到,強生的發言將會被中國大陸視為挑釁行為。在此之前,美國也經常派遣海軍艦艇在南海執行「自由航行」,每次都招致北京強烈抗議。

根據報導,伊麗莎白女王號是英國目前最新的航空母艦,全長280公尺,排水量6.5萬噸,是英國史上最大的航空母艦,目前正在蘇格蘭外海進行首次海試;威爾斯親王號目前則仍在建造階段,預定今年9月正式命名。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5683279
美轟炸機再飛南海 中暗批炫武
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

美轟炸機再飛南海 中暗批炫武

2017-07-08 17:22世界日報 中國新聞組/北京8日電

美軍機飛越東海南海示意圖。圖/美編吳岱穎製表

在東亞局勢持續緊張之際,美軍兩架B1-B戰略轟炸機6日從關島起飛,飛越敏感南海上空。中國外交部發言人耿爽對此表示,堅決反對個別國家打著「航行和飛越自由」旗號炫耀武力,損害中國主權和安全。

BBC中文網報導,美國太平洋空軍司令部的聲明說,美國空軍兩架B-1B轟炸機與日本空中自衛隊的兩架F-15戰機6日在東海舉行聯合演練。訓練結束後,這兩架轟炸機飛越南海,隨後返回美國關島的安德森空軍基地。

聲明指出,這是美國太平洋空軍司令部指揮的B-1B轟炸機首次在夜間與日本空中自衛隊軍機舉行聯合訓練。此次行動顯示,美國將繼續在國際法允許的任何地區行使自由航行權。

據報導,美國空軍的聲明還說,這些與日本聯合進行的飛行行動顯示,日美團結一致,防範太平洋區域內的挑釁行為及破壞區域穩定的行動。

報導指出,這裡說的挑釁行為,似乎指的是北韓頻繁進行的導彈試射。在本月4日,北韓試射了一枚遠程彈道導彈,有專家認為這是一枚洲際彈道導彈,其射程足以覆蓋美國阿拉斯加。

另有分析人士認為,中國和北韓都是美國軍方針對的目標。

美軍兩架B-1B轟炸機6月8日也曾飛越南海,與美軍驅逐艦史特瑞特號(USS Sterett)進行聯合演練。

中國外交部7日舉行例行記者會,發言人耿爽回應提問時說,有注意到相關報導,但他尚未掌握具體情況。他並表示:「南海的航行和飛越自由不存在任何問題。中方一貫尊重和支持各國依據國際法在東海和南海享有航行和飛越自由,但堅決反對個別國家打著『航行和飛越自由』的旗號炫耀武力,損害中國的主權和安全。」

美軍一個多月來頻繁在南海執行航行自由任務,中國多次表達不滿。在此背景下,美國總統川普與中國國家主席習近平將在德國漢堡出席20國集團(G20)峰會期間舉行雙邊會見,引人關注。

中艦湧印度洋 監視美日印軍演?

【中國新聞組/北京8日電】

「中國戰艦在美日印演習前潛入印度洋」。印度斯坦時報網站6日以此為題報導稱,在涉及印度、美國和日本的「馬拉巴爾」(Malabar)海軍演習舉行之前,印度海軍在過去兩個月中,在印度洋上發現十幾艘中國軍艦,包括潛艇、驅逐艦和情報搜集船,認為有監視之嫌。中國軍事專家則稱,印度媒體神經過敏。

環球網引述報導指出,為期10天的聯合海軍演習將於7月10日在印度洋北部開始。超過20艘軍艦將參演,包括美國海軍「尼米茲」號航空母艦,印度海軍「維克拉姆帝亞」號航母和日本「出雲」號直升機母艦。這次海軍演習將比以前舉行的規模更大。「中國一直對這個三方參與的演習充滿疑慮,甚至過去對日本參與表達了抗議。」

報導稱,中國情報船「海王星」號於6月底進入印度洋,戰略專家將「海王星」號的部署與即將到來的海軍演習聯想到一起。印度海軍的衛星、偵察機和水面艦艇也發現了「旅洋」III級驅逐艦、水文調查船和油輪。

印度海軍消息人士說,中國海軍潛艇支援船「崇明島」號的存在表明,有一艘潛艇部署在該地區。「印度洋的中國活動近幾個月來達到新高,我們正在監測他們的行動。」

分析認為,中國海軍「海王星」號偵察船很可能用於對「馬拉巴爾」演習進行偵察。

一名不具名的中國軍事專家表示,由於「馬拉巴爾」演習包括很多實戰化程度較高的科目,中國海軍可藉機觀察、評估美日印海軍的作戰指揮流程、能力,測試其反應速度。此外,中方偵察船還能收集截獲美日印進行演習時發出的電子信號,將有助於建設電子戰數據庫。

不過,專家也認為,中方艦艇在印度洋主要執行反海盜任務,一些艦艇也會以此為契機展開遠航訓練。中國海軍在印度洋的活動符合國際法,其行為無可厚非。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5667159
美艦入西沙 陸專家:有預謀也有分寸
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

美艦入西沙 陸專家:有預謀也有分寸

2017-07-04 12:16中央社 北京4日電

美國海軍驅逐艦「史塔森號」。美聯社資料照
美軍驅逐艦日前駛入西沙中建島12海里,執行航行自由任務。中國大陸軍事專家認為,美艦在南海「挑釁行為是有預謀和有分寸的」,主要出於政治目的,不會採取更具威脅性的行動。

美國海軍導向飛彈驅逐艦史塔森號(USS Stethem)2日駛進西沙群島中由中國大陸控制的中建島12海里範圍。這是1個多月來,美軍驅逐艦第2度在南海陸控島礁附近執行航行自由任務。

中國大陸環球網引述未具名軍事專家表示,美艦多次在南海「挑釁」,有預謀也有分寸,主要出於政治目的,只是「象徵性行為」。美艦大多貼著領海線附近航行,時間短暫,不會進一步採取其他更有威脅性的行動。

中國大陸國防部發言人吳謙3日公布,史塔森號駛近中建島時,共軍派遣飛彈護衛艦洛陽號、宿遷號和掃雷艦台山號以及2架殲11B戰鬥機發出警告並驅離。

上述專家說,這顯示共軍在衛星、岸上長程預警雷達和艦上雷達構成的監控體系下,完全掌握美國軍艦行動,否則不會有3艘中共軍艦在事發現場。

他指出,中國大陸通常不會採取逼退、衝撞等武力行動。現場艦機主要透過伴隨航行、喊話、警告、驅離、拍照取證等行為阻止,並將相關證據提供給上級部門,透過中美軍方高層或外交管道交涉。

這名專家說,美軍「屢教不改」,一再派軍艦進入「中國領海」。這類行動「嚴重侵犯中國主權、威脅中國安全」,也是危及中美軍事安全、引發海空意外事件的根源。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5665375
南海建設再一樁 陸建海嘯浮標監測網
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

南海建設再一樁 陸建海嘯浮標監測網

2017-07-05 09:17中央社 台北5日電

中國大陸在南海建設再添一樁。陸媒報導,中國大陸國家海洋局在南海馬尼拉海溝首次同時設置2套海嘯浮標,建立南海海嘯浮標監測網,並聲稱這項建設有望爭取2小時的預警疏散時間。

科技日報報導,中國大陸國家海洋局指出,這2套海嘯浮標水下單元,採用新技術,監測準確度較以往提高,能監測到因海嘯造成的5公厘海平面上升。

報導指出,在建立南海海嘯浮標監測網後,一旦發生由海底地震引發的海嘯時,浮標可監測到極微弱波動,透過衛星,將數據傳送到中國大陸國家海洋局南海分局浮標數據接收中心和國家海嘯預警中心,將可為中國大陸、台灣與東南亞洲邊沿海國家爭取2小時左右的預警和疏散時間。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5665347
衛星空照 曝中國在南海3大工事
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

衛星空照 曝中國在南海3大工事

2017-06-30 14:39世界日報 中國新聞組/北京30日電

永暑礁在南沙群島中擁有最先進完整的設施,近來又發現新設四個可用於安置飛彈系統的設施。(路透資料照片) UCD匯入
美國華府智庫戰略暨國際研究中心(CSIS)日前公布南海最新衛星空照圖,中國近來在南沙群島人造島礁上進行三大工事,包括安置飛彈的掩體設施、雷達通訊系統及大型地下建物。

中央社報導,CSIS旗下的「亞洲海事透明倡議」(AMTI)28日公布多張衛星照片,在南海南沙群島的三大人工島礁永暑礁、美濟礁及渚碧礁,都發現可用於軍事的新設施,其中,永暑礁是南沙群島中擁有最先進完整的設施。AMTI 指出,近來更發現,中國在永暑礁上又另外建設新的四個可用於安置飛彈系統的設施。

AMTI指出,今年2月在南沙群島三大島礁上就已發現北京正建設安置飛彈系統的設施,這三個島上各有八棟堅固建築物,且屋頂都這是可開闔的設計,而最新發現永暑礁又新增四棟這類型建物,在美濟礁及渚碧礁上則沒有新增這類設施。

路透曾報導,北京在南沙群島上的這些建築是讓運載防空飛彈的車輛可在隱蔽情況下、直接從建築內發射飛彈,而中國在西沙群島永興島上已設置的紅旗9防空飛彈系統,也將部署在南沙這三個人造島礁上。

永暑礁、美濟礁及渚碧礁這三個人造島礁面積規模已達「島」的程度,三大人工島礁都已有機場設施。

AMTI表示,照片顯示,中國在南沙三大人造島礁還不斷擴大通訊及雷達設施,尤其是美濟礁上的大型雷達或通訊設備,將大幅提高中國監視周邊活動的能力。AMTI認為,這對菲律賓來說尤其需要關切。

菲律賓的巴拉旺島鄰近美濟礁,AMTI指出,儘管中國聲稱自己持續專注於與東南亞相關國家在南海議題上的協商談判,但北京仍持續軍事化南沙群島、不斷進行建設。

另外,AMTI還指出,南沙群島的這三個人工島礁上,北京也正建造大型的地下建築物,每一個島礁上都有四個地下建築物施工中,可能用來安置彈藥或必要物資。

永暑礁在南沙群島中擁有最先進完整的設施,據CSIS最新發布的照片,島上又發現四個可用於安置飛彈系統的設施。(路透) 路透
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5662535
頁/共78頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁