網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區對外關係 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
大陸對美表態:南海是核心利益
 瀏覽61,591|回應752推薦1

星火
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

龍女CHANG, HSIU-FEN

2010-07-05 中國時報 【亓樂義/台北報導】

     大陸《環球網》昨引用日本《共同社》的消息稱,今年三月中國政府曾向美國高層明確表態,南海是中國的核心利益。這番談話被理解為,中方可能在必要時表現出強烈意志,以確保其海洋權益。據透露,美國三艘巡弋飛彈核潛艦上周悄然進駐亞太地區,為冷戰以來美國太平洋艦隊少見的舉動。

     隨著中國公開反對美、韓擬在黃海舉行大規模演習,南海問題又再度凸顯。據報導轉述,中國向來把台灣問題、西藏與新疆問題視為「核心利益」,攸關領土和主權完整,拒絕與他國政府進行任何妥協。

     如今中國正在海南島興建新的戰略核潛艦基地,北京把南海定位為「核心利益」,顯然出於新的戰略考慮。軍事人士分析稱,「中方可能認為必須表現出強烈意志以確保海洋權。」

     報導引述消息人士的話說,三月初,美國副國務卿斯坦伯格和白宮國安會亞洲事務資深主任貝德訪問北京時,中方向對方明確表達上述立場。中國外交部發言人秦剛此前透露,這次訪問並非中方主動邀請,而是美方主動提出。

     美國國防部去年三月曾向北京抗議,中國五艘船隻在南海的公海上圍堵美海軍監測船,險象環生。中方則稱,「美方的行為違反《國際法》」,雙方針鋒相對,互不相讓。美國海軍戰院國際法教授格拉斯卡事後指出,中國開始運用法律戰以阻止美、日機艦進入其經濟專屬區,其目的是建立中國大陸的「戰略縱深」。

     就在中、美兩國海洋權益交鋒之際,香港《南華早報》昨披露,美國三艘巡弋飛彈核潛艦上周出現在亞太地區,是冷戰以來美國太平洋艦隊罕見的一次「武力炫耀」。

     據報導,美國海軍「密西根號」核潛艦上周停靠韓國東南部釜山港口、「俄亥俄號」停靠菲律賓蘇比克灣、「佛羅里達號」則進駐印度洋前哨迪戈加西亞港(戰術支援中心),其動向不僅反應美軍在東亞地區潛艦活動的升級,而且還帶有威脅意味。

     資料顯示,上述三艘核潛艦均改裝而成,由冷戰時期擔任核彈道飛彈攻擊任務,轉型以發射巡弋飛彈進行常規作戰,並能運送特種部隊為主。據報導,這三艘核潛艦可裝載四六二枚戰斧巡弋飛彈,使美軍在日本基地的巡弋飛彈戰力增加六成。



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4039673
 回應文章 頁/共76頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
菲登中業島升旗爭南海主權 惹火陸
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

菲登中業島升旗爭南海主權 惹火陸

2017-04-22 00:50聯合報 大陸新聞中心/綜合報導

菲律賓國防部長昨天登南海中業島並舉行升旗儀式,大陸嚴重不滿。 美聯社資料照片
菲律賓國防部長昨天登上南海中業島並舉行升旗儀式,中共外交部昨回應稱,此舉不符兩國高層達成的妥善處理重要共識、中方嚴重不滿。

綜合外電報導,菲律賓國防部長洛倫薩納廿一日率軍方高層與記者團,搭乘C一三○軍用運輸機登上南海中業島(菲稱帕加薩島)視察,並舉行升旗典禮;洛倫薩納在島上表示,政府將撥出十億披索(約六億新台幣)經費,建設中業島。

洛倫薩納強調,總統杜特蒂十分關心中業島,經費將用來興建碼頭,提升島上例如飛機跑道、發電廠、製冰廠等基礎設施,把中業島開發為觀光景點及海洋研究中心,而碼頭工程將於數月內開始動工。

中共外交部發言人陸慷昨天傍晚回應表示,菲方有關人士的這一舉動,不符合兩國高層達成的妥善處理南海問題的重要共識,中方對此表示嚴重關切和不滿;希望菲方珍視當前中菲關係來之不易的良好發展勢頭,切實遵循兩國高層已經達成的共識。

洛倫薩納的專機在飛行途中曾遭到中方以無線電喊話四次,對此洛倫薩納回應說,「這是中方例行程序」,菲方每次對中業島補給時都會上演此幕;他強調,「我們也會回話說,所飛越的是菲律賓領空。只是例行對話,並未發生失控」。

菲律賓總統杜特蒂上月曾對外宣布將親自登島、插上菲律賓國旗,並稱要菲律賓軍人搶占南海島礁,引發中共不快。杜特蒂被勸阻後隨即宣布,他自己不去中業島了。

「南海鎖鑰」中業島 曾是我領土

中業島自古以來就是中國領土,至今島中部仍有清代小廟一座。清嘉慶年間,文昌縣鋪前七峰村漁民蒙斌文曾住此島。中業島原在我方控制手中,但一九七一年七月底,菲律賓趁隙搶占,我方為爭取菲律賓在聯合國大會支持我方立場,採取「不挑戰」作法,戌守海上的我方艦隊眼睜睜看菲陸戰隊登島占領。

中業島上有土壤,有淡水源,可以居住。其位置處於南海的中部,有其軍事戰略價值。太平島和中業島兩個島嶼一直有南海鎖鑰之稱。在中共還沒有建造永暑島、渚碧島等人工島嶼並修建機場前,誰控制太平島和中業島兩個天然島,其整個南海就都可處於掌控之中,從其島上的機場起飛的戰機,可以巡弋整個南海。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5624757
一根探海神針 解剖南海
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

一根探海神針 解剖南海

2017-04-20 22:08世界日報 中國新聞組整理

「決心」號由美國製造,是世界上最先進的大洋鑽探船之一。(取材自南方都市報)

經過多年航天領域的迅速發展,人們對於太空有了更多認識,但對海的了解卻遠不如太空。面對汪洋大海如何「問」歷史?「鑰匙」正是在海底深處。

現場 鋼管戴套探5300米

2月13日,在香港維多利亞港口,來自全球各地的33位海洋科學家在這裡集結,其中包括13位中國專家。他們登上停靠等待的美國「決心」號鑽探船後,船駛往南海北部深處,開啟為期60天的鑽探考察。他們都有一個共同的目標,在南海放下「探海神針」,讓它插入近4000米深的海底,穿透1000多米的沉積層,取出「神秘」岩石,以掌握打開南海如何「由陸地變為海洋」謎題的「鑰匙」。這是由中國科學家主導的第三次南海大洋鑽探。

決心號鑽探船上的「月池」,鑽桿從此處下海。(取材自南方都市報)

南海北部陸緣一直被科學家譽為開展大陸破裂研究的「天然實驗室」。此次鑽探計畫,也選在了南海北部,確定的四個鑽探站位分別分布在南海北部的外緣隆起、洋陸過渡帶、胚胎洋盆、成熟洋盆地帶。已經歸航的367航次主要負責中間兩個鑽探位,編號為U 1499和U 1500兩個點的鑽探。在起伏不定的海浪中要穿過數千米深的海水,再鑽入海底深處獲取一管管岩芯樣品,其難度可想而知,「每一個環節都是來之不易」,中國科學院南海海洋研究所孫珍教授感嘆,她說,插入海底的「探海神針」是從「決心」號中部一個連接大海的「月池」中入水的。

深入大海的鋼鐵管子就像是「套娃」一般,大管子套著小管子。為了鑽取深層的基底岩石,在最外層加設了稱為「套管」的管子,布放在海底沉積物中,它如一層強大的保護膜,防止插入海底深部時,鬆散的上部岩層倒塌干擾岩石取樣,這次U 1500站位安裝的單層保護套管長達842米,創下了大洋鑽探的歷史紀錄。

由於通往海底之路漫漫,每層管子並不是一插到底,而是一段段接駁插入,一直接到海底,隨著取樣的深入,連接的鑽管長度也漸加長。在U 1500鑽位,接駁的鑽管長度最長達到5300多米。

定位 靠地震波繪海底圖

面對一望無際又深不見底的汪洋大海,技術人員當初如何確定鑽探點?孫珍表示,科學家對於海底環境並非「一無所知」,在鑽探開始以前,技術人員已經運用「人工地震」對南海北部做了一個全方位的「CT掃描」。

「地震在普通人看來是一種災害,但它卻成為科學家獲取海底地圖的常用手段。」孫珍說。據介紹,「海底地震」的操作主要透過向海底放出巨能量「空氣炮」來撼動海底,「就跟小時候看炸爆米花一樣」,同時讓早已拖在船後的地震電纜記錄出海底返回的地震波,透過源源不斷地放炮和記錄,多條地震波透過電腦分析就可描繪出初步的「海底圖鑒」了,科學家正是根據這個圖鑒來選定具體的鑽探位置。

有了地圖,如何定點?孫珍表示,鑽探的定點通常要根據海底地形來選擇。如第一個鑽位U 1499的位置,正選在了南海北部大陸邊緣、地殼減薄到最小的地方。鑽孔只要打穿海底800多米的沉積層,就可以鑽取正下方一個「小山丘」的山頂岩石。這個「小山丘」很可能就是由於地殼減薄、莫霍面上揚、下地殼出露所形成的,是南海由大陸變為海洋前的最後一段基底岩石。

帳本 科考航母日砸百萬

「其實真的是一艘豪華的科考船。」中國科學院南海海洋所海洋地球物理學博士張錦昌首次踏上「決心」號,他如是描述。孫珍介紹,「決心」號大洋鑽探船全名為「JO ID E S·決心」號,由美國製造,是世界上最先進的大洋鑽探船之一。

「決心」號共有七層,船長143米,寬度21米,排水量1.86萬噸,能在海上連續航行75天。作為科考船,它的科研能力不容小覷。1400平方米的實驗室,包括沉積學、岩石學、古生物學、地球化學、地球物理、古地磁等7個科研範疇。實驗室還配備電子掃描顯微鏡、X射線熒光計、X射線衍射計、氣相色譜儀等諸多先進儀器,堪稱一座國際合作的深海研究「航空母艦」。

出航兩個月,龐大的「決心」號要花費多少?孫珍介紹,每個航次花費約950萬美元,算下來平均每天15萬美元,約等於100萬元人民幣。兩個航次將花費1.2億元人民幣。

海洋科學研究需要大量的投入。孫珍說,石油公司去深海打一口井,成本達5億-10億元,這夠「決心」號運行4-5個航次。「比如另個鑽探平台提供者,日本的『地球』號雖然技術先進,可以鑽油、氣等,但運行成本高出『決心』號三到五倍。各個國家都還在用『決心』號的主因是便宜,而且產出可觀」。

突破 更新大陸破裂理論

「對人類來說,『下海』比『上天』的難度更大。我們對海的了解還不如太空。」面對汪洋大海如何「問」歷史?「鑰匙」正是在海底深處。孫珍解釋,海底的岩石層都有規律,一般而言,最古老的沉積層在下,年輕的則靠上,透過對它的「解剖」,可以極大幫助解密海洋的變遷史。向海底岩石詢問滄海桑田的變化,是海洋科學家們的慣用手段。

早在1999年,第一次南海大洋鑽探O D P184航次就從南海3000多米深的海底以下鑽取到了沉積物岩芯,並從中讀取了西太平洋最近3000萬年的氣候變化紀錄,掌握了南海在「長成」以後「後半生」歷史。2014年第二次南海大洋鑽探IODP349航次中,科學家為南海洋盆初步刻畫了「從出生到死亡」的時間軸。而第二次南海大洋鑽探的研究結果表明:南海東部海盆「出生」於3300萬年前,「死亡」於1500萬年前;西南部海底「出生」於2360萬年前,相對較晚,而「死亡」則於1600萬年前。

前兩次的鑽探,科學家們已初步揭示了南海的「後半生」。而今年科學家第三次回歸南海大洋鑽探,想法則更加「瘋狂」,他們要聚焦南海「前半生」,解開南海成因,探尋大陸如何破裂、海洋盆地如何形成的科學之謎,這將意味著鑽探要去到更深,難度更大。

對於海陸變遷的謎題,目前科學界並沒有一致的定論,但普遍沿用的是以大西洋為「藍本」的非火山型大陸破裂理論。然而,在南海的早期研究中,已經有初步證據顯示,南海的成因可能與大西洋藍本不盡相同。孫珍表示,南海的運動速度是中速到慢速擴張,代表全球大多數海盆擴張方式,南海版本可能在世界海洋研究中更具代表性,而這次的鑽探將有望帶來「大陸破裂」理論的新版本。

「決心號」鑽探時使用的球果型鑽頭。(取材自南方都市報)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5623993
傳菲漁民在南沙九章群礁 被大陸海警驅趕
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

傳菲漁民在南沙九章群礁 被大陸海警驅趕

2017-04-21 11:06聯合報 記者李仲維╱即時報導

近日在南沙九章群礁附近,被大陸海警驅趕。《馬尼拉時報》稱,這是今年首次出現大陸海警驅趕菲律賓漁民事件。圖為南沙群島的中業島。圖/美聯社

菲律賓漁民傳出近日在南沙九章群礁附近,被大陸海警驅趕。《馬尼拉時報》稱,這是今年首次出現大陸海警驅趕菲律賓漁民事件。

菲律賓ABS-CBN網站報導稱,菲外交部20日表示,正在核實有關菲漁民在南沙九章群礁遭大陸海警驅趕的報導。

菲外交部發言人波利瓦稱,鑒於菲中關係目前呈現的積極發展態勢,我們有向中方提出此類問題的機制。該機制旨在處理南海有關問題。

據報導,菲律賓巴丹省的漁民日前在接近九章群礁時被大陸海警驅趕。一艘大陸快艇包圍菲漁民的漁船,並進行警告性射擊。

菲律賓眾議員阿勒哈諾稱,大陸這一行為咄咄逼人,並強調這侵犯了菲律賓主權。阿勒哈諾還在一份聲明中,要求菲外交部向中國大陸提出強烈的外交抗議。

路透報導稱,被驅趕的菲漁民目前已經上岸,他們被鼓勵向政府執法部門報告此騷擾事件。

菲律賓《馬尼拉時報》稱,菲武裝力量總參謀長阿諾20日表示,他們也收到了關於此事的簡報,已指示菲西部軍區司令部確認此事。一旦確認,將採取適當行動。

他表示,九章群礁在南薰礁附近,中國大陸在南薰礁進行建設活動。

九章群礁是南沙群島較大的群礁之一,包括赤瓜島等十多個島礁,戰略位置重要,部分島礁目前被越南占領。大陸官方稱,九章群礁是中國固有領土,對此擁有無可爭辯的主權。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5623978
中國官媒:南海艦隊3月曾驅離外軍艦機
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

中國官媒:南海艦隊3月曾驅離外軍艦機

2017-04-15 16:06世界日報 中國新聞組/北京15日電

3月間,南海艦隊某飛行團數架戰機緊急升空,前往指定空域。(取材自微信) 蘇妍鳳
微信公號「央視軍事報導」指出,3月間,正在擔負戰備值班的南海艦隊某飛行團接到緊急升空指令,數架戰機在短時間內相繼起飛,前往指定空域。面對外軍艦機的無端挑釁,飛行員嚴格按照國際相關規則應對處置,對目標進行反偵察和拍照取證,實施有效驅離,捍衛國家主權和海洋權益。

據報導,這樣的經歷,在這個飛行團已是家常便飯。超低空飛行,尤其是夜間海上超低空飛行,是航空兵部隊的「殺手」,但操作難度相當大,稍不留神就會撞礁或墜海。

報導指出,面對複雜的海空特情,這個飛行團官兵時刻保持箭在弦上,心無旁騖潛心研戰備戰。為了探索超低空突防極限,這個團的飛行員駕駛戰機進行超長航時飛行,隨後逐一從數千米上空急速下降,直撲海面。隨著最後一架戰機的大角度躍升,飛行員突破心理障礙,攻克技戰術難點,刷新同型機海上超低空突防的紀錄。

報導稱,把氣象飛到臨界、強度飛到飽和、低空飛到掠海、伸海飛到最遠、戰機性能飛到極限。在一次次挑戰中,這個飛行團創造了雙發齊射某型導彈等七個首次,整體作戰能力節節攀升。

3月間,南海艦隊某飛行團接到緊急升空指令,數架戰機在短時間內相繼起飛,前往指定空域。(取材自微信) 蘇妍鳳
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5618643
大陸建設南沙 美濟礁醫院可動手術
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

大陸建設南沙 美濟礁醫院可動手術

2017-04-01 11:24中央社 香港1日電

南沙群島美濟礁。路透
南沙群島美濟礁。路透
中國大陸建設南海南沙群島的工作密集。陸媒報導,美濟礁上的醫院目前已具備進行各項外科手術的條件,日前才進行過一次。

中共解放軍報今天報導,美濟礁醫院3月26日為三沙漁業公司漁民楊神俊進行剖腹探查胃穿孔修補急診手術,患者已脫離生命危險,可望1週後康復出院。

據報導,當天中午,楊神俊午餐後腹部突感劇烈疼痛,臉色蒼白,其後被送到美濟礁醫院,確診為胃竇部潰瘍穿孔。

醫生立即為他動手術,尋找穿孔位置並進行修補,否則極易引發感染性休克、敗血症等,危及生命。

報導表示,以前遇到這樣的患者必須透過船艦、飛機轉送到海南三亞才能治療。如今,美濟礁醫院設施設備、醫療團隊,已具進行各項外科手術的條件。

美濟礁為南沙群島的島礁之一,大陸方面近年為了回應美國「重返亞洲」戰略的挑戰,在南沙群島以吹填方式進行人工造島。

美國一個智庫日前公布多張衛星照片,顯示由大陸方面控制的美濟礁、渚碧礁和永暑礁的軍事設施建設已近完工,共軍可隨時在當地部署戰機和其他軍事硬體。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5604184
陸擬在黃岩島建監測站 南海緊張再起
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

陸擬在黃岩島建監測站 南海緊張再起

2017-03-18 10:09中央社 台北18日電

中共三沙市委書記蕭杰日前宣布,今年將繼續準備黃岩島(圖)環境監測站興建工作。(取...
中共三沙市委書記蕭杰日前宣布,今年將繼續準備黃岩島(圖)環境監測站興建工作。(取自網路)

中共三沙市委書記蕭杰日前宣布,今年將繼續準備黃岩島環境監測站興建工作。BBC報導指出,這項談話拉高南海主權爭議的緊張氣氛,也使南海問題再成中美高層會談的重要議題。

英國廣播公司(BBC)中文網報導,蕭杰上述表態引起各方關注。美國國務卿提勒森(Rex Tillerson)今天抵達中國大陸訪問,南海問題預料將成為雙方會談的重要議題。

中國大陸2012年占領南沙群島東北方向的黃岩島,並禁止菲律賓漁民進入這一地區。隨著菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)改善與北京的關係,中國大陸已允許菲國漁民返回這個傳統捕魚海域。

蕭杰11日參加中國大陸全國「兩會」(全國人大、政協會議)期間說,三沙市將在今年實施海島修復工程,其中包括繼續推進「黃岩島環境監測站前期工作」。

菲律賓外交部發言人不願就蕭杰上述談話發表評論,僅表示菲國方面正在澄清有關報導。

但美國聯邦參議員盧比歐(Marco Rubio)、卡定(Ben Cardin)提出議案,要求對中國大陸在南海建設島礁實行制裁,包括禁止向與建設相關的中國大陸公民發放赴美簽證,制裁幫助這些人士的外國金融機構。

中國大陸外交部發言人華春瑩17日在記者會上說,上述議案「聽起來非常刺耳,體現了他們的狂妄和無知」,且違反相關國際法和國際關係基本準則,中國大陸堅決反對。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5598102
大陸官媒刊文 要日本別在南海興風作浪
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

大陸官媒刊文 要日本別在南海興風作浪

2017-03-18 11:26聯合報 記者林宸誼╱即時報導

日本海上自衛隊驅逐艦出雲號。圖/日本海上自衛隊
日本海上自衛隊驅逐艦出雲號。圖/日本海上自衛隊
日本將派自衛隊最大驅逐艦出雲號,前往南海及印度洋參加聯合訓練和軍演的消息。儘管日官尚未作出正式回應,但已有相關評論將此解讀為日本加大軍事介入南海的舉動。

大陸官媒人民日報海外版刊登中國國際問題研究院國際戰略研究所副所長蘇曉暉發表的「日本別在南海興風作浪」一文指出,日本並非南海問題當事國,插手南海更多是為了一己私利。就南海問題發聲是在地區安全事務中「刷存在感」式。如果能夠借攪亂南海牽制中國大陸,則可以配合在東海與大陸爭奪主權權益的目標。

文章指出,近年來日本已明顯加大對南海問題介入力度,不僅多次對大陸在南海展開正當行動妄加批評,指責大陸填海造島和設施建設。

日本還緊隨美國立場,支持美國所謂航行自由理念,以及美派艦機闖入南海島礁附近海域和空域的行動。安倍政府強化對南海聲索國和東盟的投入,別有用心地與菲越等南海爭議方探討安全合作,承諾為菲提供裝備支持。

日本更意圖實現南海問題國際化,在七國集團外長會和峰會、亞歐首腦會議等多邊平台推動針對南海問題的討論。

文章認為,美國新任國務卿首次訪日之際,日本傳出出雲號行動計畫,更有迎合美方需要之意。特朗普政府亞太戰略正在成型過程中,未來有望加大對亞太軍事投入,並要求包括日本在內的地區盟友承擔更多責任。日本希望展示配合美國政策走向的決心,由此鞏固並拉近同盟關係。

大陸對日立場一貫且清晰,不反對日本正常途經南海,也不反對日本與地區國家的正常交往,但若日本別有用心損害大陸主權權益、攪亂南海局勢,大陸會堅決說不。

大陸還要提醒日本,鑑於日本在侵華戰爭期間有過侵佔西沙群島和南沙群島的不光彩歷史,就更應該謹慎對待南海問題,大陸不會允許歷史重演。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5598097
出雲號擬赴南海 北京等著日本給說法
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

出雲號擬赴南海 北京等著日本給說法

2017-03-14 22:14中央社 北京14日綜合外電報導

日本出雲艦資料照。(環球網)
日本出雲艦資料照。(環球網)
日本計畫派出噸位最大戰艦「出雲號」赴南海進行為期3個月的巡航。對此,北京今天說,正在等待日本官方說法,並希望日方能為南海和平穩定發揮負責任作用。

路透社和美國「國家利益」(The NationalInterest)雙月刊網站報導,中國大陸宣稱擁有幾乎全部的南海主權,而它日益強化的軍事出沒也引發日本和西方國家關切,美國就定期進行空中和海上巡邏,以確保航行自由。

消息人士告訴路透社,服役僅兩年的「出雲號」(Izumo)7月赴印度洋與印度及美國海軍艦隊舉行「馬拉巴爾」(Malabar)聯合海上軍演前,將停靠新加坡、印尼、菲律賓和斯里蘭卡。

中國大陸外交部發言人華春瑩說,她不清楚「出雲號」是將訪問一些東南亞國家,還是另有目的。

她在例行記者會表示:「我們還沒有聽到日本官方的說法。」華春瑩說:「如果只是正常地訪問幾個國家,正常地途經南海,我們沒有異議,希望有關國家之間的正常交往對地區和平穩定起到促進作用。但如果去南海是另有企圖,那就另當別論了。」

美國有線電視新聞網(CNN)引述五角大廈官員報導,專長於反潛任務的「出雲號」直昇機護衛艦加入「馬拉巴爾」海上聯合軍演,標誌著在亞洲緊張情勢升高之際的日本海上兵力難得展示,也凸顯美國總統川普(Donal Trump)政府打算維持在該地區的軍事合作態勢。

日本自2007年常態性參與演習以來,「馬拉巴爾」海上軍演開始在西太平洋和印度洋輪流舉行。

「出雲號」若要從最短航道進入印度洋,就要行經引發爭議的南海。

日本的和平憲法限制日本擁有攻擊性武力,「出雲號」是日本極少數有能力把兵力投射到本土防禦以外的工具。

一些分析家說,「馬拉巴爾」海上聯合軍演原本就規模龐大,「出雲號」的加入凸顯出日本的反潛戰實力,將是試圖阻止北京在該地區擴張的關鍵力量。

柏林自由大學(Free University)安全分析家華勒斯(Corey Wallace)說:「就技術和作戰層面而言,水下偵測和回應都是日本的強項,這也是中國的弱項,即使(中國)在數量上擁有更龐大水下艦隊。」

華勒斯表示,日本擁有性能卓越的獵潛艦、直升機航空母艦和獵潛機,並有驚人的使用歷史,早在冷戰時期,這些艦機就協助美國在北太平洋遏制蘇聯的太平洋潛艦艦隊。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5597148
西沙群島現新建築工程 疑中共建軍事設施
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

西沙群島現新建築工程 疑中共建軍事設施

2017-03-15 14:36聯合報 記者林庭瑤╱即時報導

民間衛星公司Planet Labs衛星照片顯示,中方已在西沙群島七連嶼的北島展開...
民間衛星公司Planet Labs衛星照片顯示,中方已在西沙群島七連嶼的北島展開新的建築工程,很可能是興建軍事設施。(路透社)
南海局勢逐漸降溫之際,日本擬派出被視為準航母的「出雲號」到南海巡航,使南海再起暗湧。另一方面,英媒《路透社》引用民間衛星公司Planet Labs衛星照片顯示,中共已在西沙群島七連嶼的北島展開新的建築工程。分析指出,工程很可能是興建軍事設施,進一步鞏固中國大陸在南海當地的軍事部署。

根據私人衛星公司Planet Labs提供3月6日拍攝的衛星照片,西沙群島北島正進行整地工程,很可能是準備興建港口。據悉,此項工程去年因颱風而遭阻礙,專家分析,工程最終很可能是興建軍事設施,進一步鞏固中國在南海當地的軍事部署。

英媒引述美國官員稱,無法證實北島出現新的建築工程,但對有關報導不感到意外。中共國防部對此表示,不清楚北島有進行任何工程,同時重申西沙群島為中國固有國土。除中國外,我國及越南也都是西沙群島主權聲索國。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5597145
日最大戰艦赴南海 分析:監控中共潛艇
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

日最大戰艦赴南海 分析:監控中共潛艇

2017-03-15 10:03中央社 台北15日電

《路透社》報導,日本5月起將派出最大型航空母艦「出雲號」(Izumo)巡航南海,...
《路透社》報導,日本5月起將派出最大型航空母艦「出雲號」(Izumo)巡航南海,並加入美國軍演。(photo by 維基百科)
日本擬派遣噸位最大戰艦「出雲號」赴南海進行3個月的巡航。中國大陸專家認為,出雲號是以反潛為主要任務的準航空母艦,出現在南海是為加強監控中共海軍潛艇,構成嚴重威脅。

公開資料顯示,出雲號直升機護衛艦2015年3月正式在日本海上自衛隊服役,採用類似航艦的貫通式甲板,全長248公尺、寬38公尺,滿載排水量2.7萬噸,是日本海上自衛隊最大的艦艇。

路透社報導,日本計劃7月派出雲號赴印度洋,與印度和美國海軍艦隊舉行聯合海上軍演。在此之前,出雲號將途經南海,並停靠新加坡、印尼、菲律賓和斯里蘭卡。

澎湃新聞報導,中國大陸海軍專家李杰表示,日本此舉是「體系化、大規模」介入南海的開始,出雲號遠航有明顯象徵性意義,「是日本欲在亞太及南海問題上充當美國副手的象徵」。

李杰預期,出雲號進入南海後,中國大陸肯定會有所反制。「但恰當而具體的行動仍要看出雲號配備的兵力、動用的裝備、演練的科目及其與美軍的互動。」

上海外國語大學國際關係與公共事務學院特約研究員馬堯說,就性質而言,出雲號是一艘以反潛為主要任務的準航艦;從軍事角度觀察,出雲號在南海的指向明確,就是針對共軍的彈道飛彈核子潛艇。

馬堯指出,彈道飛彈核子潛艇是共軍海基核力量,而南海又是這些潛艇主要作業區域。出雲號出現在南海帶有熟悉海況,以便在戰時利用其艦載反潛直升機實施反潛作業的考慮,可對共軍潛艇構成嚴重威脅。

對於出雲號擬停靠新加坡、印尼等「一帶一路」沿線國家,上海社會科學院亞洲太平洋研究所副所長王少普說,這顯示日本更積極支持美國的亞太戰略,力圖拉攏、影響部分中國大陸周邊國家。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5597143
頁/共76頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁