網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區對外關係 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
大陸對美表態:南海是核心利益
 瀏覽69,684|回應787推薦1

星火
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

龍女CHANG, HSIU-FEN

2010-07-05 中國時報 【亓樂義/台北報導】

     大陸《環球網》昨引用日本《共同社》的消息稱,今年三月中國政府曾向美國高層明確表態,南海是中國的核心利益。這番談話被理解為,中方可能在必要時表現出強烈意志,以確保其海洋權益。據透露,美國三艘巡弋飛彈核潛艦上周悄然進駐亞太地區,為冷戰以來美國太平洋艦隊少見的舉動。

     隨著中國公開反對美、韓擬在黃海舉行大規模演習,南海問題又再度凸顯。據報導轉述,中國向來把台灣問題、西藏與新疆問題視為「核心利益」,攸關領土和主權完整,拒絕與他國政府進行任何妥協。

     如今中國正在海南島興建新的戰略核潛艦基地,北京把南海定位為「核心利益」,顯然出於新的戰略考慮。軍事人士分析稱,「中方可能認為必須表現出強烈意志以確保海洋權。」

     報導引述消息人士的話說,三月初,美國副國務卿斯坦伯格和白宮國安會亞洲事務資深主任貝德訪問北京時,中方向對方明確表達上述立場。中國外交部發言人秦剛此前透露,這次訪問並非中方主動邀請,而是美方主動提出。

     美國國防部去年三月曾向北京抗議,中國五艘船隻在南海的公海上圍堵美海軍監測船,險象環生。中方則稱,「美方的行為違反《國際法》」,雙方針鋒相對,互不相讓。美國海軍戰院國際法教授格拉斯卡事後指出,中國開始運用法律戰以阻止美、日機艦進入其經濟專屬區,其目的是建立中國大陸的「戰略縱深」。

     就在中、美兩國海洋權益交鋒之際,香港《南華早報》昨披露,美國三艘巡弋飛彈核潛艦上周出現在亞太地區,是冷戰以來美國太平洋艦隊罕見的一次「武力炫耀」。

     據報導,美國海軍「密西根號」核潛艦上周停靠韓國東南部釜山港口、「俄亥俄號」停靠菲律賓蘇比克灣、「佛羅里達號」則進駐印度洋前哨迪戈加西亞港(戰術支援中心),其動向不僅反應美軍在東亞地區潛艦活動的升級,而且還帶有威脅意味。

     資料顯示,上述三艘核潛艦均改裝而成,由冷戰時期擔任核彈道飛彈攻擊任務,轉型以發射巡弋飛彈進行常規作戰,並能運送特種部隊為主。據報導,這三艘核潛艦可裝載四六二枚戰斧巡弋飛彈,使美軍在日本基地的巡弋飛彈戰力增加六成。



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4039673
 回應文章 頁/共79頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
美艦駛近西沙 中國批挑釁:加強戰備
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

美艦駛近西沙 中國批挑釁:加強戰備

2017-10-12 12:45世界日報 中國新聞組/北京12日電

美艦再進西沙群島附近水域,中國出動導彈護衛艦和兩架殲11B戰鬥機、一架直8直升機緊急應對。圖為殲-11B戰機。新華社

今年美艦四赴南海今年美艦四赴南海
美國軍艦10日再次駛近西沙群島執行「自由航行」行動。中國外交部證實事件,表示中方隨即派出軍艦和軍機依法對美艦查證識別,並警告驅離。中國國防部稍晚更對此強硬表態稱「堅決反對」,並放言「中國軍隊將針對美軍的一再挑釁行動,進一步加強海空戰備建設。」

路透援引美國官員的話說,美軍「查菲號」驅逐艦10日執行了「例行海上巡航」任務,駛入了中國稱為西沙群島的附近水域。但是,這次美國軍艦沒有進入中國實際控制的島礁12海里以內的範圍。這是美國川普政府執政以來,美國海軍在南海的第四次「自由航行行動」。

中國官方11日對此提出強烈抗議。中國外交部發言人華春瑩表示,美軍「查菲」號導彈驅逐艦10日未經中國政府允許,擅自進入中國西沙群島領海,進行所謂航行自由行動。中方隨即派出軍艦和軍機依法對美艦實施查證識別,並予以警告驅離。

華春瑩重申,西沙群島是中國固有領土。美艦有關行為違反中國法律和相關國際法,嚴重損害中國主權和安全利益,危及雙方一線人員生命安全。中方對此堅決反對,並已向美方提出嚴正交涉。

她表示,中國政府將繼續採取堅定措施捍衛中國的領土主權和海洋權益。中方敦促美方切實尊重中國的主權和安全利益,切實尊重地區國家維護南海和平穩定的努力,停止此類錯誤行徑。

與此同時,中國國防部在官網刊登發言人談話指出,美軍進入西沙群島,中國海軍出動「黃山」號導彈護衛艦和兩架殲11B戰鬥機、1架直8直升機緊急應對,對美艦予以警告驅離。

國防部重申,美方派軍艦再次擅自進入中國領海挑釁,侵犯中國主權和安全利益,損害中美兩國兩軍戰略互信,極易引發意外事件。中國國防部堅決反對。

國防部還稱,「中國軍隊將針對美軍的一再挑釁行動,進一步加強海空戰備建設,提高防衛能力水平,堅定捍衛國家主權和安全利益。」

美國之音報導,美國總統川普下個月即將對中國進行正式訪問。此外,在遏制北韓發展核武器的問題上,川普政府也正在尋求中國的合作。此次自由航行巡航或被認為是再次顯示出美國不會在南海航行自由問題上妥協的姿態,但在另一方面,美艦這次沒有進入中國控制的島礁12海里範圍內,似乎又在一定程度上顧及了中國。

美軍「查菲號」驅逐艦10日執行「例行海上巡航」任務,駛入了西沙群島附近水域,中國嚴詞抗議。圖上為美國查菲號導彈驅逐艦(路透),圖下為中國黃山號導彈護衛艦(取材自海軍360網站)。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5713356
陸科學家首次發現 原來南海有裸露可燃冰
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

陸科學家首次發現 原來南海有裸露可燃冰

2017-09-22 19:10中央社 台北22日電

中國大陸科學家在南海海域首次發現裸露在海底的天然氣水合物,也就是「可燃冰」,發現地點位於1100公尺深的深海海底。

中國中央電視台新聞客戶端今天報導,中國大陸遠洋綜合科考船「科學號」,透過無人潛水器攜帶的深海激光拉曼光譜探針,在南海約1100公尺的深海海底,探測到兩個站點存在裸露在海底的天然氣水合物,這是中國大陸科學家首次在南海海域發現裸露可燃冰。

報導指出,其中一個站點分布在冷泉化能極端生物群落中,動態合成並分解的天然氣水合物可以為深海極端生命提供甲烷等能量源。另一個可燃冰站點則位於一個活動的冷泉噴口內壁。

數據顯示,快速生成的天然氣水合物並非單一的籠型結構,內部存在大量的甲烷、硫化氫等自由氣體,這也是國際上首次使用原位拉曼光譜數據證實這一科學結論。

中國大陸科學家在南海海域首次發現裸露在海底的天然氣水合物,也就是「可燃冰」,發現地點位於1100公尺深的深海海底。圖擷自多維新聞網
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5708456
紐時:南海局勢新增變數 印尼開始與中國對抗
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

紐時:南海局勢新增變數 印尼開始與中國對抗

2017-09-11 11:54聯合報 記者季晶晶╱即時報導

紐約時報報導,印尼原非南海爭議的要角,近來卻開始與中國對抗;中國是印尼最大投資者及貿易夥伴,印尼的對抗之舉「耐人尋味」。

紐時說,印尼先前很少公開挑戰中國的「九段線」主權聲索,但最近頻有舉動,包括在納土納島增加駐軍,擴建軍港計畫部署軍艦,以及加長空軍基地的跑道以方便大型飛機降落,有異於其他國家逐漸選擇低調協商,此舉為南海局勢增加新變數。

印尼海事漁業部7月14日高調舉行記者會,公布自2005年來的首張新地圖,包括把和大陸主權聲索有部分重疊的經濟海域名稱,由「南海」改為「北納土納海」,以及和新加坡與菲律賓於2015年協商過的海域分界線。印尼官員說,新地圖清楚標示 「海洋資源探勘區域」 。

同日,印尼軍方和能源礦產資源部簽署備忘錄,派軍艦為靠近納土納島經濟海域的資源豐富漁場和外海油氣生產開發活動提供保護。印尼軍方領導人加托中將表示,外海活動「常受懸掛外國旗幟船隻騷擾」,外界認為他指的是中國。

印尼去年在納土納島外海經濟海域內,和中國有三次小規模海上衝突,包括扣留中國漁船和船員。

雖然有好幾個國家不滿中國在南海的主權聲索,但少有國家公開為之。分析師認為,印尼海軍不是中國的對手,兩國海軍不太可能在印尼專屬經濟海域起衝突,但雅加達政府在納土納島的積極布局卻在向中國傳送訊息。

澳洲洛伊國際政策研究所研究學者康納利表示,「印尼不會因此成為聲索國。他們從未接受九段線的合法性」,這是印尼表示納土納島經濟海域與中國九段線沒有重疊問題的緣故,印尼現以合法方式行事,這是挑戰中國的較有效方式。

雅加達的戰略與國際研究中心資深研究學者拉克斯馬納同意,改名北納土納海不是故意要和中國挑起紛爭。但他說:「國際法明顯支持印尼新地圖。我們不承認中國在納土納海域的聲索,我們不覺得應與北京協商我們的地圖,或徵求他們的同意。」

印尼海事和漁業部副部長哈瓦斯7月14日在印尼新地圖上指出新更名的北納土納海位置。路透
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5704704
共軍公布潛艇南海演練照片 過去少有
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

共軍公布潛艇南海演練照片 過去少有

2017-09-04 14:59中央社 香港4日電

中國大陸方面近日公布解放軍潛艇在南海演練對抗的訊息和照片,是過去少有的事。

中國軍網報導,這次演練於8月在南海某海域進行,參與演練的是南海艦隊某潛艇支隊多艘潛艇,演練內容是支援海上封鎖作戰。

在演練中,支隊多艘潛艇組成紅方兵力打擊藍方運輸船隊和海上重要設施;藍方則派出水面艦艇、潛艇等反潛兵力阻擊紅方潛艇。

報導指出,解放軍312潛艇在演練中發射了兩枚魚雷,對目標實施精確打擊;313潛艇則靜音潛伏,伺機對藍方潛艇實施伏擊。

在此之前,美國軍方一直強調在南海「自由航行權」,並派遣軍艦在區內巡航,以彰顯這方面的權利。

大陸官網或官媒過去大都發放戰機或水面軍艦演練的訊息和圖片,少有潛艇的相關訊息。

根據資料,舷號312的潛艇為大陸035型潛艇,北約代號明級,是大陸自行設計建造的第一代常規動力攻擊型潛艇。

舷號313潛艇則是039G型,是039型的改進型,北約稱為宋級,也是常規攻擊潛艇。

中國軍網報導,8月在南海某海域進行的演練,參與的是中國南海艦隊某潛艇支隊多艘潛艇,演練內容是支援海上封鎖作戰。圖擷自中國軍網
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5702989
美軍南海巡航 未來數月2~3次自由航行
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

美軍南海巡航 未來數月2~3次自由航行

2017-09-02 12:42聯合晚報 編譯孫梁/綜合報導

美軍準備近期巡航南海數次,將挑動中國敏感神經。圖為美航空母艦卡爾文森號今年3月在南海進行自由航行作業。 路透

為彰顯美國在南海問題的一貫立場,遏制中國大陸的主權主張,美國國防部首次確定海軍的南海巡航計畫,近期即將展開。華爾街日報1日報導,這一計畫將為兩個超級大國的日益緊張關係,帶來新的複雜因素。

根據美軍太平洋司令部制定的南海巡航計畫,美海軍未來數月將在南海進行兩至三次自由航行,加強挑戰中國在南海所有島礁和附近水域領土的主權主張。

這項計畫嚴重偏離前總統歐巴馬政府時期在南海的軍事行動,當時美軍對於選擇何時和何地展開巡航,有時要費一番思考,且會根據政治因素而延後或取消。

南海巡航計畫凸顯美軍將更加定期化地展開自由航行,反擊中國對美艦自由航行的批評,美國軍艦每次在南海自由航行時,中國都認為是挑釁和導致地區局勢不穩。

中國尚未對美軍的南海巡航計畫做出回應;川普總統執政以來,美軍已在南海執行三次自由航行,歐巴馬時代是四次。

分析人士指出,與美軍過去的南海巡航相比,如今的巡航計畫是提前確定,這符合川普總統的一貫主張,即在制定軍事行動計畫上,賦予各司令部更大權力。

為求保密,美軍官員拒絕透露何時和將在南海哪個水域開始自由航行。但報導說,新的南海巡航計畫將以多方位立體形式展開,除軍艦外,美軍戰機也要參加。就像馬侃號驅逐艦8月10日在對美濟礁的自由航行中,還有兩架P-8偵察機配合行動。

過去三年,中國在南沙群島建成七個人造島,美軍的南海巡航計畫是對中國的造島行動表達強硬姿態,反對中國的填島擴張,在人工島上建設飛機跑道、港口和軍事設施。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5702562
中共海軍連6天 在南海實彈射擊演習
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

中共海軍連6天 在南海實彈射擊演習

2017-09-01 16:52中央社 台北1日電

根據中國大陸官方發布,中共海軍自8月29日8時至9月4日8時,預備連續6天在南海的西沙海域進行實彈射擊訓練。圖為南海中業島。圖/資料照片

根據中國大陸官方發布,中共海軍自8月29日8時至9月4日8時,預備連續6天在南海的西沙海域進行實彈射擊訓練。陸媒指出,中國海軍、陸軍8月在南海聯合進行了「奪島演練」。

中國大陸海事局官網8月27日發布編號「瓊航警0081」南海臨時軍事禁航區的禁航通告,宣布自8月29日8時至9月4日8時,在西沙海域進行實彈射擊訓練,並要求有關船舶避開禁航區,以確保安全。

中華民國、中國大陸與越南都宣稱擁有西沙海域主權,但目前實際由中國大陸控制。

美國軍艦則屢次駛入這個海域,最近的一次在7月2日,美軍驅逐艦史塔森號(USS Stethem)駛進西沙群島中建島12海里範圍,中共海軍派出機艦予以警告驅離。

共軍近日在南海動作頻頻。新浪軍事報導,中國海軍南海艦隊071型兩棲船塢登陸艦於8月初在南海海域與海軍陸戰隊員、直8直升機、野馬氣墊登陸艇等,一起進行「跨晝夜立體投送登陸演練」;演練中登陸的目標是「南海某陌生島嶼」。

中共頻頻在南海軍演,進行實彈射擊演習;中華民國也在實際控制的太平島定期舉行實彈射擊演練。

今年5月26日至29日,中華民國一連3天在太平島展開夜間射擊訓練,提升島上官兵的夜戰能力。這也是蔡英文總統就職後,太平島首度進行夜間實彈射擊演練。

8月24日,越南外交部再次抗議台灣在南沙群島的太平島進行實彈射擊演習,並指此舉是侵犯越南主權的行動,越方對此堅決反對。越南已數度對此提出抗議。

對於南海議題,中華民國行政院及外交部多次發表聲明,無論就歷史、地理及國際法而言,南沙、西沙、中沙與東沙等群島及其周遭海域均屬中華民國固有領土及海域,中華民國對4個群島及其海域享有國際法的權利。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5702311
美日英共抗中國 英國航母將派往南海
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

美日英共抗中國 英國航母將派往南海

2017-09-01 10:35聯合報 記者蔡佩芳╱即時報導

日英昨日領袖會談,發表共同宣言,將強化印太地區的合作,升級日英全球戰略夥伴關係。日本媒體報導,英國將把航空母艦派往南海,參與美日「捍衛航行自由」作戰的計畫。

日本經濟新聞等日媒報導,英國建造中的新航母將派往印度太平洋地區已是確定的方針,明年英軍將開始在太平洋地區活動,預計明年底將把23型巡防艦(Type 23 frigate)Argyll派往日本,與海上自衛隊共同演訓。若共同演訓包括英國航母,則日本海上自衛隊與美國以外的其他國家的航空母艦共同進行演訓是非常罕見的事。

日媒並指,日英兩國共同思考的核心是中國問題。航母可以運載多架戰鬥機,派往哪個地區將能產生一定的抑制能力。一但實現共同演訓,將形成美日英三國聯手對抗中國的海洋擴張。

英國首相梅伊昨日上午訪問神奈川縣橫須賀海上自衛隊基地,登上日本準航母出雲號視察;下午特例出席了在日本首相官邸舉行的國家安全保障會議,這是2014年澳洲總理艾伯特(Tony Abbott)之後第二人,日媒解讀日英已形同「準同盟」姿態。

英國首相梅伊訪日,昨與日相安倍發表共同宣言。英日將強化印太地區的合作,升級全球戰略夥伴關係。日媒報導,英將把航空母艦派往南海,參與美日「捍衛航行自由」作戰的計畫。歐新社
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5702238
陸公布北部灣外海軍演 越南關切
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

陸公布北部灣外海軍演 越南關切

2017-09-01 03:55中央社 河內1日電

越南外交部發言人黎氏秋恆。 美聯社
中國大陸公布在北部灣口外海進行軍事演習,越南官方昨天對此深表關切,呼籲中方停止此舉,以免使南海複雜局勢加劇。

越南外交部發言人黎氏秋恆(Le Thi Thu Hang)昨天回覆記者有關中國大陸通知在北部灣口外海進行軍事演習的提問時,做了以上表示。

她表示,越南的立場是任何國家在歸屬越南主權權利和管轄權的海域採取任何行動,都要符合越南法律與國際法的相關規定,尤其是1982年聯合國海洋法公約。

她指出,越南對中國大陸此舉深表關切,越方要求中方停止使南海(越南稱東海)複雜局勢加劇的行動,不讓類似行為再度發生。

她也指出,越南外交部已與中國駐河內大使館代表進行交涉,提出越方的立場。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5702237
打臉王毅 智庫指北京南海造陸沒停過
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

打臉王毅 智庫指北京南海造陸沒停過

2017-08-11 22:38中央社 馬尼拉11日綜合外電報導

華府智庫「亞洲海事透明倡議組織」公布衛星影像並表示,中國大陸雖聲稱兩年前就已停止在南海具主權爭議的地區興築人工島,但實際上仍在擴大填海造陸工程,圖為美國海軍偵察機在美濟礁上空所拍攝的照片。美聯社

華府智庫「亞洲海事透明倡議組織」公布衛星影像並表示,中國大陸雖聲稱兩年前就已停止在南海具主權爭議的地區興築人工島,但實際上仍在擴大填海造陸工程。

法新社報導,北京當局聲稱擁有大部分南海的主權,並將南沙群島和西沙群島的島礁擴建為島嶼,以及在島上部署軍機和飛彈系統。亞洲海事透明倡議組織(Asia Maritime Transparency Initiative)說,中國仍繼續在南海興建這類工事。

這家安全智庫在官網指出:「中國的築島動作並未於2015年年中停止,當時已完成南沙群島的人工島。北京當局繼續在更北方的西沙群島填海造陸。」

中國外交部長王毅7日於馬尼拉舉行的東南亞國家協會(ASEAN)區域論壇期間告訴記者,北京兩年前就完成了在南海的陸域吹填。

王毅說:「我也要告訴你們,中國在兩年前就結束了陸域吹填。我可以很確定的告訴你們這一點。」他還說,「並非中國」仍在持續不斷進行人造島工程。

不過,亞洲海事透明倡議組織9日公布衛星照片說,其中顯示王毅的說法是「假的」。

這家智庫說,中國大陸自2015年以來,在西沙群島的樹島疏浚出一個新港口,並填造出10公頃(約25畝)的陸地,新近並建設完成了直昇機停機坪、風力發電機以及太陽光電模組。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5694503
美艦駛近南沙陸控島礁海域 共軍:挑釁
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

美艦駛近南沙陸控島礁海域 共軍:挑釁

2017-08-11 09:23中央社 北京11日電

美軍驅逐艦馬侃號10日駛入陸控南沙美濟礁6海里內水域,令中國大感不滿,要求美方停止以「航行自由」為名「行違法挑釁之實」。路透
針對美軍飛彈驅逐艦馬侃號10日駛入陸控南沙美濟礁6海里內水域,中國大陸國防部發言人吳謙今天表示,美軍此舉是挑釁行動,中共海軍艦艇當時就對馬侃號識別查證,並警告驅離。

中國大陸國防部凌晨在官網發布新聞發言人吳謙的談話說,「馬侃號」(USS John S. McCain)10日「擅自進入中國南沙群島有關島礁鄰近海域」,中共海軍飛彈護衛艦淮北號、撫順號當即行動,對馬侃號進行識別查證,並予以警告驅離。

吳謙說,中國大陸對南海諸島及其附近海域擁有「無可爭辯的主權」。美國軍艦到南海「意欲何為,早已是司馬昭之心,路人皆知」。對美方這種「炫耀武力,推動地區軍事化,且極易引發海空意外事件」的行徑,中共軍隊堅決反對。

吳謙表示,美國「打著航行自由的幌子尋釁滋事」,派軍用艦機「非法進入中國南海島礁鄰近海域,嚴重威脅中國主權和安全利益,嚴重危及雙方一線人員生命安全,嚴重破壞地區和平穩定」。

這項回應最後說,中國大陸強烈敦促美方立即改正錯誤,停止以「航行自由」為名「行違法挑釁之實」。而美軍的「挑釁行動」,只會促使中共軍隊「進一步加強各項防衛能力建設,堅定捍衛國家主權和安全」。

外電報導,馬侃號10日駛入距美濟礁不到6海里的水域,執行「航行自由」行動,持續6小時。美軍1架P-3偵察機同時飛越上空。

當時,中共軍艦曾透過無線電發出至少10次警告,但馬侃號並未理會。這也是美國總統川普上任後,美軍第3次在南海挑戰北京主權。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5694464
頁/共79頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁