網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區調查統計 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
政府潛藏負債 達13.7兆元
 瀏覽1,638|回應2推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【經濟日報╱記者徐碧華/台北報導】 2010.06.28 03:13 am 
 
行政院主計處今年首度公布中央和地方政府潛藏負債,中央和地方合計達13兆7,819億元,是到今年3月底止實際累計債務餘額的2.84倍。其中的9兆元潛藏負債是給軍公教人員的退休金,占了逾六成五。

過去50年各級政府累積下來的債務餘額,截至3月底止,不過4兆8,388億元。精算到未來30或40年的潛藏負債卻是現行餘額的2.84倍,潛藏負債金額高過各界的認知。

行政院主計處會計管理中心副執行長黃成昌說,公布潛藏負債是回應立法院的決議,而且不只立法院,監察院也提出同樣的要求。「以後年年會公布。」今年提出民國100年的預算時,預算書中就會揭露。

根據書面報告,最大的潛藏負債是舊制軍公教退休金,而且只計算到未來30年,扣除現有的累計保費,不足7兆3,341億元,考試院銓敘部退撫司司長呂明泰解釋,舊制包括18趴、84年以前較高所得替代率的退撫舊制。

因為提撥不足,軍公教退休金所造成的潛藏負債不只一筆,還有退撫新制、公保及過去所積欠的18趴給付,各為1兆5,296億元、1,811億元及386億元。合計前述舊制,因軍公教退休金潛藏債務超過9兆元。

勞保也是政府潛藏負債的大宗,指的是94年以前的勞保舊制,不包括年金制,未提足的準備有4兆5,715億元。農保累計虧損1,264億元也計入潛藏負債。

軍公教退休金不管新舊全部採取確定給付制,「依法」由政府補足,黃成昌指出,所以列入政府的潛藏負債。勞保改年金後的新制可以調升費率支應,不屬於潛藏負債。
 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4029468
 回應文章
地方財政惡化 人事費破表多
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者李順德/台北報導】 2011.02.09 03:26 am 
 
審計部昨天公布,地方財政嚴重惡化,各縣市自有財源不足,全國僅金門、台北市、台中市三縣市自有財源可支應地方人事開銷;有些縣市例如澎湖已嚴重破表,人事經費占自有財源高達573%。

審計部昨天公布「98年度直轄市及縣市地方決算審核結果年報」,全國除金門、連江無公共債務餘額,其餘23縣市均有公共債務餘額;且25縣市財政全數都有赤字。

財政赤字高達30億元以上有9縣市;其餘12縣市介於2000萬至29億元之間,高雄市赤字124億元最多。

審計部表示,縣市政府以虛列歲出預算,或藉追加預算來擴張歲出規模,或長期向基金及代辦經費專戶調借資金,規避公債法的規定,但實質鉅額債務還本付息的負擔,已排擠其他政務的支出。

審計部說,至98年度為止,全國縣市一年以上公共債務,23縣市餘額6000多億,較上年度增加222億;其中有11個縣市較上年度增加債務餘額,又以高雄市增加102億債務最多。

就各縣市人事支出而言,各縣市所編的人事費決算數達4100億餘元,占各縣市自有財源3100億的132%。

也就是說,地方政府的自有財源根本難以支應人事開銷。

審計部點名說,宜蘭、苗栗、澎湖等12縣市人事費占自有財源比率超過200%以上,其中以澎湖占573%最高;介於100%至200%間的縣市有桃園縣等十個縣市。

全國縣市中,自有財源能支應人事經費支出者,只有台中市、台北市及金門縣。
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4494901
財部:資產多 財政免驚
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【經濟日報╱記者陳美珍/台北報導】 2010.06.28 03:13 am 
 
財政部指出,中華民國仍屬資產大於負債的財政健全國家。政府光是土地資產就有22兆元,扣除按98年列入債限的4.13兆元債務,及不列入債限13.8兆元潛藏債務,尚有餘額。

行政院主計處98年中央政府總決算報告顯示,中央政府截至98年底普通基金固定資產為5.442兆元,包括公務機關經管土地、房屋建築及設備、機械及設備等,其中土地為3.2618兆元,但土地部分若按公平市價估算價值則達22兆餘元。何況政府手中還持有不少股票。中華民國政府雖然負債增加,但仍有餘力償債。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4029472