網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
建國百年慶 15大活動起跑!
 瀏覽6,076|回應54推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合晚報╱記者邱瓊平/台北報導】 2010.06.25 02:55 pm 
 
中華民國100歲生日倒數計時,文建會主委、建國百年基金會執行長盛治仁透露,明年將會有15項大型慶祝活動,副總統蕭萬長明天出席金曲獎頒獎典禮,會率先公布第一項流行音樂大型活動。今年的跨年更是重頭戲,將會炒熱建國百年話題,全台都會舉辦大型活動,讓全民感受國家生日的喜悅。

盛治仁表示,建國百年的口號是「中華民國、精彩100」,活動緊扣三大架構,由全民詮釋歷史,目前已有學界著手撰寫中華民國發展史,民間也可以呈現家族百年歷史,透過重新整理歷史,認識彼此。

他強調,了解過去之後,還要讓世界看見台灣,現在的台灣是華人社會中,人民生活最自由自在的國家,這一點很值得驕傲。再來就是共攜手迎向未來,並開創新的100年。

不過盛治仁也坦言,過去國家的慶典活動多是放放煙火,絢爛的煙火秀結束後,似乎沒有留下什麼,所以今年規畫建國百年活動,決定要留下一些看得見的東西,讓民眾感動,對未來更留下長遠的影響。

盛治仁強調,建國百年慶祝活動,強調全民參與,今年上半年都在規畫,下半年將會全面啟動。目前已規畫15項大型主題系列活動,其中10項由文建會負責,另外25縣市也會提案,民間則有418個提案,已挑選21個提案,將會逐一審查,評估可行性。

除了舉辦大型活動,明年世界設計大會、台北花博、嘉義世界管樂年會和國際新聞協會年會等四項重要國際活動,都將在台灣舉行,也會結合建國百年活動,增加國際曝光,同時也是推銷台灣的好機會。

盛治仁語帶神秘的說,建國百年慶祝活動將在下半年密集曝光,副總統蕭萬長會密集下鄉,下周預計到台中縣市與台南縣市,會宣布建國百年相關活動,「過了兩到三個月後,就會拚出活動的樣貌」。

盛治仁透露,慶祝建國百年,目前也正在尋覓場地,要留下一座公共藝術的作品,做為地標。另外還會把相關的活動做成電子行事曆,發送給旅行社、飯店業者,提供給國外旅客參考。從跨年、元旦升旗開始,建國百年慶祝活動正式展開,他要民眾拭目以待。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4026102
 回應文章 頁/共6頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
11萬騎士齊轉動創騎跡 蕭副:百年完美句點
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2011-12-31 12:34 新聞速報 【中廣新聞/李竺禪】

    今天上午10點在中正紀念堂,副總統蕭萬長帶領現場近1萬名民眾呼口號,和全台22個縣市、約11萬名民眾大串聯,騎自行車締造新「騎」蹟。

     中華民國建國100年的壓軸活動「轉動台灣向前行」,今天上午在全台22個縣市、約有11萬名民眾大串聯,10點一到,各地同聲吶喊「轉動台灣向前行,世界我們來了」向前出發。

     騎完了八公里,蕭副總統表示,天公做美,天氣雖然濕冷,但是沒有下雨,大家也都平安,流了一身汗非常舒服,11萬名騎士,用行動展現對台灣這塊土地的熱愛。為中華民國一百年畫下了完美的句點。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4768050
咱的社會-燒錢別用藝術之名搪塞
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2011-11-04 中國時報 【陳志卿/新竹市(服務業)】

     《夢想家》舞台劇燒掉兩億一千五百萬元,被各界質疑。文建會表示要將全案移送檢調單位偵辦,以示坦蕩透明。對此筆者予以肯定,但是筆者猜測,調查結果會發現一切都合法。合法是否合理,就殊堪玩味了。

     道理很簡單,採購案要如何分割,哪些計畫採限制性招標,皆為主管機關之權責,不能硬說有弊端。至於議價金額與底價接近,更不能說有不法之處。因為既然採限制性招標,則取得議價資格後,本來就可以依底價承攬的,所以並無違反採購法之處。問題的重點是主辦機關當初預算編列的問題。而主辦機關既然已編列兩億多元要來辦這個晚會,舞台設計、燈光等也都列有細目,承辦單位當然就在這個預算額度內將錢花掉。

     所以,是誰認為編這種預算是合理,又是誰負責審查預算的才是應追究的重點。兩億多元放兩場煙火,無論如何是不符今天社會氛圍的。文建會主委負責籌辦百年慶典,花錢心態如此輕忽,不能不負政治責任。

     其次,導演賴聲川把「藝術價值」無限上綱,對所有的批評都認為是對藝術創作者的褻瀆,其說法更是模糊焦點。今天大家質疑的重點不是內容,晚會中音樂、舞蹈的表現如何,誠屬見仁見智,不易作比較。但是花好幾千萬元的舞台,與燈光、字幕等費用是否合理,總不能也拿「藝術」兩個字就搪塞過關了吧。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4740452
馬總統:國父理想在台灣實現了
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者錢震宇/台北報導】 2011.10.14 03:33 am 
 
馬英九總統昨天接見參與及贊助國父革命志士後代及眷屬時表示,政府從大陸遷台後,在大陸無法實現國父的理想,在台灣全都實現了,「我沒有辜負國父革命的理想」。

馬總統說,他以後還要繼續維持中華民國,讓國父理想繼續照耀全體國民。

馬總統與國父孫女孫穗芳、國父大哥的曾孫及陸皓東的後人握手致意。孫穗芳獻上著作「永展中華,國父孫中山紀念集」及「天下為公、世界大同」墨寶給馬總統。

馬總統表示,政府來台後,儘管遭遇許多挫折,包括中華民國失去聯合國代表權,但「我們從未停止外交上努力」,不斷增進與無邦交國的實質關係。

他說,截至昨天給予中華民國免簽證待遇的地區或國家有一百廿四個,「這是中華民國有史以來最多的」。台灣之所以做到這一點,是遵照國父遺囑,推動自由、民主、均富,改善人民生活;在國際社會扮演正面、開創性角色並受到國際尊敬。

馬總統期許兩岸間能夠維持永久的和平,透過雙方交流,逐漸找出雙方可以共處的方式,才能把精力放在更重要的民生問題上,「這跟國父的理念,也是一貫的」。
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4728795
馬英九國慶文告 大陸瘋傳
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者羅印?/台北報導】 2011.10.12 03:21 am 
 
馬英九總統的建國百年國慶文告,正在大陸微博上流傳,意外引起大陸民眾熱烈議論。國慶當天,北京大學法學院教授賀衛方將馬總統部分談話內容貼上微博,這段有關台灣民主和大陸人權發展的表述,短短一天被轉貼上萬次,颳起一股「小馬哥」旋風。

賀衛方是大陸知名法學教授,平日關切大陸公共議題,曾赴哈佛大學擔任訪問學者,是大陸法學界最有影響力的學者之一。他常接受兩岸媒體訪問,在新浪網的個人微博,擁有近廿六萬名粉絲,是大陸重量級的社會意見領袖。

賀衛方認為,馬總統提出自由、民主、人權和法治的進展,是拉近兩岸距離的重要指標,釋放極大善意,「大陸應積極回應」。他說,只有大陸建立真正的政黨制度,推動人大議會化,並確保司法獨立,才能為未來兩岸統一創造條件。

國慶日當天,賀衛方在微博上貼出馬總統國慶講話中,有關兩岸關係的表述:「兩岸應努力在自由、民主、人權和法治等核心價值上,彼此鼓勵、相互提升;關心大陸人權發展,因為這是我們珍視的核心價值,也是測量和拉近兩岸距離的重要指標。」

這段話貼出後,立刻引起大陸網友關注,在四千多條留言中,多數網友力挺馬總統。廣西南寧有位網友直言,小馬哥說得太好了,「給中共出了難題」,沒有這些普世價值,兩岸怎麼拉近距離?還有網友說,馬總統站在政治家的高度看兩岸問題,「濤哥」(中共總書記胡錦濤)敢正面迎戰嗎?

不過,也有網友看法不同,有人提到台灣的民主亂象,常讓世界各國看笑話,「如果凡事都要先打一架,還要不要建設?」還有大陸網友說,各國政客都一個樣,小馬哥這些話只是為了爭取更多選票。

微博上還有人把馬總統最新競選廣告「愛情簽證篇」上傳分享,同樣引起許多大陸年輕網友的共鳴。福建有位網友說,對台灣免簽的國家有一百多個,對大陸才廿多個,台灣人民去了其他國家後,會想要回家,但「我們是出去了就想移民,不想回家」。

一位山東網友看完這段廣告後說,這才是真正的軟實力,被全世界認同和尊重,大陸不需要虛幻的GDP,希望每個中國人都能有尊嚴地活著。還有網友諷刺中共當局,共產黨的競選廣告天天都在播,就是央視每晚的新聞聯播,還全國放送呢。
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4727100
日前首相麻生 來台賀國慶
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者王光慈/台北報導】 2011.10.11 04:05 am

日本前首相麻生太郎率領自由民主黨,來台訪問並參加國慶活動,他強調,這次組團來台,是自民黨自發性的活動。
記者陳志曲/攝影

中華民國建國百年國慶,日本自民黨主動組團來台祝賀。率隊的日本前首相麻生太郎說,台灣在日本三一一大地震時伸出援手,「患難見真情」,自民黨認為有必要來台向台灣表示感謝,也希望台日友誼能延續未來一百年。

麻生太郎是繼海部俊樹、森喜朗及安倍晉三後,今年第四位訪台的日本前首相。昨天下午他舉行記者會,說明對台灣的感謝之意。

麻生太郎表示,台日雖然在外交上有一些困難的問題,但在自由、民主等方面有共同價值,「形成現在密切的台日關係」;今年九月廿二日雙方簽署的台日投資保障協定,更進一步推動台日經濟交流,讓雙方交誼更緊密。

麻生太郎指出,俗諺「患難見真情」,日本與台灣都曾在對方有難時伸出援手,十二年前台灣遭遇九二一大地震,日本也捐款賑災,位於台中的健民國小,就是在日本幫助下獲得重建。

麻生太郎說,這次日本三一一大地震,健民國小師生主動募款一百九十萬日圓,被日本媒體大幅報導,「我特別坐高鐵南下,到健民國小表達感謝之意」;現場也有來自日本災區的議員,看到小朋友熱情的打氣加油,「他們相當感動,甚至熱淚盈眶」。

麻生太郎說,這次組團訪台,是自民黨自發性的活動,對日本與中國大陸的關係「沒有任何影響」。

今年日本組團來台慶祝中華民國國慶的陣容龐大,除了麻生太郎率領自民黨青年局歷屆幹部近卅人外,「日華議員懇談會」會長平沼赳夫也率五十七位議員訪台,規模堪稱歷年之最。

馬總統昨天與日本訪問團午宴時指出,台日雖無邦交但往來密切,雙方經貿互動頻繁,加上長久的歷史文化淵源,讓雙方的實質關係遠超過外交關係所代表的意涵。

下午馬總統前往台北賓館參加國慶酒會,在「鼎泰豐」師父指導下,現場挽起衣袖學做小籠包,並在「85度C」蛋糕上題字,隨即與中外貴賓和友邦元首觀賞「優人神鼓」精彩表演。
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4726482
蔡英文台南升旗 開口唱國歌
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合晚報╱記者林修全、邵心杰/台南報導】 2011.10.10 02:45 pm

民進黨總統參選人蔡英文拋出「中華民國是台灣,台灣是中華民國」論述後,今天百年國慶參加台南府城的升旗典禮活動,並且開口唱國歌。
記者劉學聖/攝影

今天是百年國慶,民進黨總統參選人蔡英文一早前往台南市政府廣場,參加升旗典禮,隨著音樂唱國歌,當國旗冉冉上升時,蔡英文面帶微笑。但她跳過一開始的「三民主義,吾黨所宗」,直到「以建民國,以進大同…」,才開始跟唱。

被問及為何前兩句國歌唱不出口?是否要避開「三民主義、吾黨所宗」?蔡英文回答說,「剛開始要暖身一下」。

蔡英文接受媒體訪問表示,她今天出席這場活動,主要是想強調台灣可以包容中華民國,也希望國民黨能向台灣靠攏,她希望聽到馬英九總統說,中華民國就是台灣。

蔡英文的台一甲行程邁入第五天,今天從台南保安火車站,搭到永康火車站,拿到一張「永保安康」的車票。蔡英文說,要讓女總統來照顧大家,未來民進黨執政,會進行長遠規畫,永保安康。當國歌音樂響起時,現場幾乎沒有人開口唱國歌,蔡英文側過頭去,看一看站在身邊的賴清德,同樣沒有在唱,等到「三民主義,吾黨所宗」音樂奏過,直到後來現場群眾開始大聲唱後,蔡英文、賴清德也輕啟嘴唇跟著唱起國歌「以建民國,以進大同…」。

蔡英文後來接受媒體訪問,呼籲馬總統的國慶文告,應強調中華民國與這塊土地的連結,讓人民可以產生認同感。台灣可以包容中華民國,也希望台灣就中華民國、中華民國就是台灣,這是台灣社會應有的共識,期待馬總統和國民黨往這個方向思考。

至於馬總統和大陸國家主席胡錦濤均提及辛亥革命,蔡英文說,要紀念歷史事件可以,但不應傷害台灣主權,這是要守住的底線,擔心中國、國民黨政府高調談辛亥革命,令人感到不安,都是在向一個中國靠攏。
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4726216
宋馬握手:祝中華民國生日快樂
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合晚報╱記者張文馨/台北報導】 2011.10.10 05:29 pm  

國慶典禮焦點 宋馬握手寒暄 / 藍雍森
 
親民黨主宋楚瑜(左)今天出席國慶大典,並與國民黨榮譽主席連戰隔著座位遙遙握手。
記者曾學仁 屠惠剛 黃義書 廖國隆 林澔一 陳志曲/攝

親民黨主席宋楚瑜上午出席國慶活動,在活動結束時馬英九總統與宋兩人握手交談,宋楚瑜會後接受訪問時說,他與馬總統兩人只是握手致意,祝福中華民國生日快樂。

宋楚瑜說,好多功臣都被馬英九遺漏了,蔣經國總統為台灣打下60年重要經濟建設基礎,這是台灣民眾都知道的事情,但是馬英九未提到蔣氏父子。馬經呼籲中國大陸還原歷史,最重要的就是先總統蔣介石領導抗戰光復台灣,連我們中華民國歷史都不肯定這樣的角色的話,只能表示遺憾。

新加坡前資政李光耀批評宋楚瑜堅持參選總統,宋楚瑜表示尊重,他說,依李光耀的說法,不管馬能不能連任,兩岸發展是大勢所趨,也不可能馬上就談統一,就算是蔡英文競選成功也不可能有重要國家承認台灣獨立一樣。
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4726210
觀察站/革命是過去式 和平才是ing
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合晚報╱記者黃國樑/特稿】 2011.10.10 02:45 pm 
 
馬英九總統在中華民國100年國慶發表談話,要有足夠的歷史高度,馬英九對中國大陸發出呼籲,不能忘記國父建國的理想是,建立一個自由、民主、均富的國家,大陸應朝此方向勇敢地邁進。

胡錦濤肯定辛亥革命開創近代民族民主革命,打開中國進步潮流的閘門,讚美辛亥革命永遠是中華民族偉大復興征程上一座巍然屹立的里程碑。對於孫中山,稱之為「偉大的民族英雄、偉大的愛國主義者、中國民主革命的偉大先驅。」

馬英九就在這個上頭,向對岸提出中華民國的立場,他一針見血,即自由、民主、均富乃國父建國理想,它的潛台詞是,如今大陸的情況是既不自由、亦未民主,國家雖然已走上富強之路,但貧富懸殊,也不能謂之均富。

馬英九同意胡錦濤對於辛亥革命與孫中山的歌詠,同意兩岸既在此一歷史事件的認同上,可以找尋共同的政治基礎,他說,辛亥雙十是海峽兩岸共同的記憶與資產,但他不同意胡錦濤引申「中國共產黨人是孫中山先生開創的革命事業最堅定的支持者、最親密的合作者、最忠實的繼承者,不斷實現和發展了孫中山先生和辛亥革命先驅的偉大抱負。」馬英九以「自由、民主、均富」否定了這個引申。

孫中山的政治思想,繼承林肯的「民有、民治、民享」的理想,對岸如今推行的卻是所謂「中國特色的社會主義道路」,即中國共產黨一黨萬世一系的專政,是對孫中山追尋目標的全然背離。

馬英九說,紀念辛亥雙十,正視中華民國存在的事實。把在胡錦濤口中消失的中華民國,拉回到胡的眼前。這是馬英九必須向對岸提出的主張,辛亥革命以及更早的林覺民等志士慷慨就死所追尋的目標,絕不是一黨萬世一系的專政。

馬英九終究要指出一個建設性的方向,他以兩岸人民同屬中華民族緩和彼此立場,建議雙方正視現實,求同存異,建立制度化的和平關係。和平無疑是最重要的理性基礎,無論如何論述歷史,和平是最終的底線,這呼應了胡錦濤的政治哲學─和平發展。

和平是馬英九意欲說服內部的理念,他對全民的勸說是,兩岸和平是台灣繁榮發展的必要條件。以九二共識與對岸交往,是務實而智慧的作為。處理兩岸關係上,和平確應位列最上層的價值,沒有和平,一切皆屬浮雲。
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4726207
馬總統:國父建國理想 已在台灣實現
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合晚報╱記者陳志平/台北報導】 2011.10.10 02:45 pm
  
馬英九總統今天表示,中華民國在抗戰期間犧牲了2000萬軍民生命,台灣才能結束日本殖民統治回到中華民國版圖。若沒有台灣回歸,內戰失利後,中華民國很可能走入歷史。60多年來中華民國向世人證明,民主可以在華人社會的土壤中生根、開花、結果,中華民國憲法早已成為全民共識的基礎,國父建國的理想在大陸沒有機會實施,如今已在台灣完整實現。

昨天中共中央總書記胡錦濤才在大陸「辛亥革命一百周年紀念大會」演說時強調,中國共產黨人是孫中山開創的革命事業最堅定的支援者、最親密的合作者、最忠實的繼承者,不斷實現和發展孫中山和辛亥革命先驅的偉大抱負。馬英九今天的談話特別提及台灣實現國父的理想,引人注意。

馬總統以國語、閩南語、客語說,中華民國是我們的國家,台灣是我們的家園。60年前的十月,他的父母帶著家人及一歲多的他,從香港來到台灣追求自由安定的生活,萬萬沒有想到他50多年後他會成為中華民國總統。對這個國家、對這塊土地,他懷著深深感恩的心情,願意奉獻此生一切,努力建設台灣,成為自由繁榮的樂土。
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4726202
多元的台灣 夢想的舞台
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱蔡詩萍/建國一百年基金會副董事長(台北市)】 2011.10.10 03:07 am
  
民國一百年雙十國慶,導演賴聲川以極具創意的音樂歌舞劇《夢想家》,作為獻禮。這本身便是台灣社會最具賣點的象徵:不忘記歷史,但也無須再在民國大義上反覆重申救亡圖存的主題。

在台灣,紀念中華民國一百歲生日,「先天不足」是困擾,「後天失調」是尷尬。

畢竟十次起義失敗的地點,以及武昌革命成功的場景,全在中國大陸,在中共政權大肆慶祝辛亥一百之餘,台灣如何發聲,才有自己的份量?這是先天不足的困擾。

而中華民國在台灣,也畢竟是一九四九年後才有實質意義。這過程中,還須把之前的二二八悲劇,之後的白色恐怖、威權統治、美麗島事件等等陰鬱的過往,全部算進去。這當然也就使得「中華民國在台灣」的一百歲建國紀念,充滿一些不同腔、不同調的雜音。這是後天失調的尷尬。

不過,以「夢想家」勾勒出一百年來發生的事,無疑,具畫龍點睛效果。夢想,有時代性,有階段性;夢想,反映時代,亦被時代引領。大時代一旦風起雲湧,國族蒙受內憂外患,自然會帶來啟蒙意義下的「救亡圖存」夢想旋律!相應的,一定程度的社經安定後,人民對集體生活秩序的合理安排與個人福祉權益的確切保障,則順理成章成為新時代夢想主軸。等到政治大議題在民主憲政下獲得基本承諾後,個人的自我成就實現、社會多元和諧的美學化,會相繼成為新青年的夢想。

如果把這樣的「夢想與時代」關聯,幻化成具體的夢想清單,可以很清楚看出一百年來夢想的序列變化:晚清的孫中山與勇於獻身革命的時代青年,他們的夢想是民國。五四、北伐前後國民黨與共產黨的熱血青年,他們的夢想是國家統一、壯大國族、外抗強權。抗戰前後,青年們的迫切大夢是,驅逐日寇、保家衛國。而同一時期,在台灣,無數熱血青年則以或激進、或溫和的抗爭方式,為台灣人的尊嚴,與日本統治者較勁。一九四九年後,在威權意識下,熱血青年依舊以五四的民主科學為期許,期待在台灣這蕞爾小島上,開出民主憲政的奇蹟,多少人為此或喪命,或身陷囹圄!他們的夢想是,讓子孫能在民主憲政的花園裡散步!

有了基本的民主架構,年輕人的夢不會停止,他們的夢想旋律轉到了自我的實現,轉到了生活美學的舞台,轉到了生命更為多樣的發展,夢想家從體育、從設計、從舞蹈、從電影,乃至於從開一家有特色的小店等等全新的價值觀裡紛紛湧現。這是台灣的新契機,這是一百年前無數青年,冒著殺頭顱、灑熱血的風險,要為他們的子嗣所創立的人間樂園!

誰要說,中華民國一百歲生日,到底有何成就與意義?那就請他看看台灣現階段,各路人馬的多樣性成就吧!若不是一個有民主憲政高度的社會,人民不會如此舒展自得。台灣,確實已是夢想的舞台,一百年來夢想家從沒停止,只是世世代代,不同調而已!
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4725892
頁/共6頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁