網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區扁族親貴及弊案追蹤 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
扁案甲君 龔金源:南線專案攏係假 全為了幫扁解套
 瀏覽2,974|回應4推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

扁案甲君 龔金源:南線專案攏係假 在上海接受《時報周刊》專訪 坦承全為了幫扁解套
2010-06-18 中國時報 【羅育平/上海報導】

     陳水扁國務機要費弊案中的南線專案「甲君」龔金源終於現身。在扁案二審宣判後,本報系《時報周刊》赴上海獨家專訪這位神祕台商,龔金源表示,事情已暫告一段落,近日就會返台;他也證實,南線專案根本子虛烏有,完全是前外貿協會副董事長曾天賜幫陳水扁夫婦瞎掰的。

     六十一歲的龔金源,自二○○六年國務機要費弊案發生後,即滯留海外。扁案爆發,龔金源被誣指為是執行「南線專案」的情報員,身為前總統陳水扁廿年好友,若回台向高檢署查黑中心作證,說南線專案是虛構的,不利扁;若替扁圓謊,自己恐吃上偽證罪;他陷入兩難,在海外生意又忙,乾脆就不回去了。

     提及當年捲入國務機要費弊案的始末,這位被立委李慶華稱為「黃浦一號」的情報員苦著臉說:「全是為了阿扁!」他隨即自嘲:「你看我像情報員嗎?我只會蓋房子啦!」

     龔說,他一九九一年便移民澳洲,與台灣紅負責人李慧芬及李慧芬前夫邱達偉本是澳洲的舊識。○六年李慧芬驚爆,吳淑珍向貴婦團蒐集發票報帳、詐領國務機要費時,龔金源因跟扁、珍都熟,非常關心事情發展,雖然人在國外,還是很注意台灣媒體的報導。同年七月,龔金源回台,發現事情非但沒解決,還日益擴大。

     他憂慮扁受影響,特地到外貿協會找前總統府機要室主任、時任外貿協會副董事長曾天賜,詢問事情發展。當時他還跟曾講,總統府怎麼會把「代誌」愈處理愈大條?

     龔金源表示,就在曾天賜辦公室,曾提及拿發票領走的國務機要費中,有一筆四百萬元,不知該向檢方說明是由誰領走。龔金源認為,陳水扁身為一國元首,竟為區區四百萬元傷腦筋,太過離譜,便自告奮勇,承擔起這筆款項,並立即用本名簽下領據,實際上是分文未取。

     沒想到隔天,龔金源接到曾天賜電話指稱,不是差四百萬元、是差六百萬,請他再到辦公室一趟,另簽一次領據。龔金源說,這就是後來所謂的「南線專案工作費」。他表示,當時沒想太多,依約前往,只是到場時,突然覺得似乎不該簽真名,遂在三張共六百萬的領據上,隨手簽了「James K」。

     龔金源說,他壓根沒預料到,拿著領據的曾天賜,居然向某報記者透露,六百萬元是用做機密外交,代號「南線專案」即台灣對澳洲從事祕密外交。結果龔金源當場從建商變成情報員。他說,更誇張的是,自己明明沒拿錢,報導卻指六百萬元是在北一女門口面交給他。

     龔金源第一時間除了傻眼,也立刻想到,他在兩岸及澳洲的建築生意,恐怕會受到極大波及。他立即找上曾天賜,氣得質問:「你什麼不好講,編個南線專案,會惹出大麻煩的。」

     龔雖未回台作證,之後還是寫了三張寫明南線專案始末的傳真信,由他太太交給查案的檢察官陳瑞仁。也因陳瑞仁當庭出示這三張傳真信,才得以突破曾天賜、馬永成及林德訓等人心防,成為揭穿扁、珍以假發票詐領國務機要費的關鍵點。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4015989
 回應文章
南線專案造假 六百萬去處必須說明
推薦1


星火
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

badminton

2010-06-21 中國時報 【本報訊】

龔金源跨海傳真文件給檢方,表明自己根本沒有從事「南線專案」,成為突破扁珍貪汙國務機要費的重要關鍵。圖為龔金源在上海街頭。(連慧玲攝)
 
     快四年了,直到陳水扁國務機要費案二審,相關支出從扁官邸雜支、或以機密外交為名目的支出,全部都被二審法官從寬認定後,當年扁政府偽造的「南線專案」男主角「甲君」龔金源終於現身,他在上海接受《時報周刊》專訪,正式坦承所謂的「南線專案」,全部都是瞎掰的!

     龔金源親口證實,無法改變二審機密外交全部無罪的事實,只能讓全國民眾體會一個極度悲哀的政治現實;原來,國家元首有權拿著國家外交這麼嚴肅的事情,裝神弄鬼。儘管二審法官對司法見解的寬容,讓扁家在國務機要費上的造假不必受到懲罰,但在政治道德上,捏造謊言者就必須譴責。

     龔金源和陳水扁交誼甚深,挺扁無怨無悔,廿多年來始終是扁最忠誠的金主之一。他不像一次金改、二次金改過程中的金控企業主,和扁家交好是為了後頭更大的政商利益,為了眼中數之不盡的財富和權力,他們可以密集搶進官邸,邀寵於第一夫人。龔金源是生意人,但他沒利用扁的權力,為自己賺更多錢,相反的,他總是為扁出錢出力,在陳水扁於台北市長任內,移民澳洲的龔金源就讓前往澳洲,出席第一屆亞太城市會議的陳水扁成為首位發言市長,展現他為扁拚搏城市外交的實力。

     不過,就算做為一介紅頂商人吧,龔金源能為扁做的事,充其量只能在自己範圍能及的政商界人脈中,尋找有限突破,涉及公權力的「機密外交」,他是無緣也無力參與的。對這樣的一位「朋友」,陳水扁卻絲毫不心軟,能利用就利用。照龔金源的說法,因為「台灣紅」負責人李慧芬爆料,扁家向貴婦團蒐集發票,詐領國務機要費,像滾雪球般愈搞愈大,而時任貿協董事長的曾天賜告訴他,以發票取走的國務機要費中,還有一筆四百萬要向檢察官說明到底是誰領走的,龔認為堂堂國家元首竟為區區四百萬傷神,太離譜,於是一口應允,「算我的啦!」

     就這麼爽快的一句話,讓龔金源不爽快了近四年,從此,他再也不敢返台。對比曾經和扁家走得很近的政商聞人,從陳由豪到王又曾、或者曾經出境而後返台的辜仲諒等,自己都還有檢方偵辦中的案件未了;龔金源個人財務、公司營運俱無爭議,唯一就是幫扁頂下扁講不清楚的國務機要費,曾天賜告訴他的缺口是四百萬,龔的爽快讓自己進府簽下領據時,又多頂下了兩百萬,他總共簽下三張共六百萬的領據。

     可笑的是,他簽下的名字,只是一個空頭「James K」,根本不是他的英文名字,換言之,扁的總統府辦公室用了一個可有可無的人名,就領走了六百萬。曾天賜沒告訴龔這六百萬到底做什麼用了,三天後,龔金源在《自由時報》看到答案,他成了「南線專案」的情報員「甲君」,六百萬還是在北一女門口交給他的。龔氣得找曾質問,卻無法改變「南線專案」已經掰出來的事實,他避走海外,離開這個是非圈。近四年來,就像《自由時報》沒向讀者道歉過,陳水扁也從沒向龔傳一句抱歉或安慰的話。

     其實,扁家虧待的豈止龔金源一人?在國務機要費中,多少為扁家蒐集發票而無怨無悔的貴婦們,除了吳淑珍賣給她們SOGO禮券,以及自以為可以繞著第一夫人團團轉的虛榮外,想像不出她們得到了什麼好處?還有扁案重要關係人、曾經是國內最有名氣的醫師黃芳彥,二○○八年潛逃出境,迄今兩年通緝未到案,黃芳彥為扁家密藏珠寶、現金、甚至涉及洗錢,也不知扁家還有多少資產可能交由黃芳彥處理。龔金源離台近四年,終於想通了,認清被扁害慘的事實,準備返台,黃芳彥還要逃幾年才能想通?

     龔金源的告白,讓我們看到台灣人的土直,也看到掌握權力者的可惡!龔可以這麼信賴他曾經相信的陳水扁是正派、有理想之人,陳水扁卻濫用了龔的信賴,直到現在,陳水扁依舊毫不悔改的濫用扁迷對他的信賴。龔金源親口說出「南線專案」虛購的事實,二審迄今從檢到審,沒有人告訴我們:六百萬到底用到哪裡去了?或許這是司法同意給予總統的「特權」,但是,台灣民眾沒有必要繼續忍受政客的謊言,人民絕對擁有這個權利;戳穿他、鄙夷他!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4019182
特偵:從未將龔列調查對象
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2010-06-18 中國時報 【陳志賢/台北報導】

     曾被前總統陳水扁虛列為機密外交「南線專案」的情報員「甲君」台商龔金源,向《時報周刊》表明他有意返台說明案情,但特偵組主任陳宏達十七日表示,目前並未將龔列為調查對象,龔也沒有與特偵組聯繫返台說明一事,因此目前無從評論。

     檢方透露,無論是承辦過扁案的高檢署查黑中心及特偵組,從來都沒有把龔金源列為涉案關係人,龔在國務機要費案及扁案都只是證人身分,檢方也從沒有把他列為被告或採取強制處分,如果他有意願返台提供資料,協助釐清案情,檢方樂觀其成。

     九十五年間,前高檢署查黑中心偵辦國務機要費案時,曾經多次傳喚龔金源說明案情,但由於他人在國外,一直未返國說明,因此查黑中心一度將「甲君」龔金源涉案部分,暫列於「查」字案中,等他返國說明之後再行處理。

     查黑中心起訴吳淑珍後,台北地院曾以證人身分傳喚龔金源,他也沒有回台說明,而特偵組接手偵辦扁案後,他始終未返台說明。

     直至九十七年十二月間,特偵組起訴扁家四大弊案,請求台北地院繼續羈押扁,但當時的周占春合議庭釋回扁。

     特偵組不服提起抗告,高院支持檢方見解,發回台北地院重裁,九十七年十二月廿九日,台北地院蔡守訓合議庭召開羈押庭,扁在庭訊中坦承國務費並沒有支付「南線專案」。

     因此檢方認定,「南線專案」根本就是扁為脫罪而虛構的,故沒有再調查龔金源的必要。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4016002
龔金源跨海自白 突破國務費案
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2010-06-18 中國時報 【陳志賢/台北報導】

「甲君」在上海▲龔金源跨海傳真文件給檢方,表明自己根本沒有從事「南線專案」,成為突破扁珍貪汙國務機要費的重要關鍵。圖為龔金源在上海街頭。(連慧玲攝)
 
     扁案機密外交「甲君」台商龔金源,已近四年沒有返台,他在民國九十五年間曾跨海傳真文件給檢察官,表明他根本沒有從事「南線專案」,這紙傳真成為檢方突破扁珍貪汙國務機要費的重要關鍵。

     當年扁及其幕僚,為了脫罪,除了找龔金源當「甲君」,也另外找了書商吳文清當「乙君」,事隔多年,當年「乙君」吳文清已病故。

     九十五年間,前高檢署查黑中心偵辦國務機要費案,檢察官陳瑞仁曾經兩度就訊扁,扁親自在紙條上寫下了「甲君」情報員,就是台商龔金源。陳瑞仁調閱龔的所有入出境紀錄,發現其中有五十二張發票的交錢時間,龔金源根本不在國內,懷疑扁稱「甲君」的秘密外交任務根本是說謊。

     陳瑞仁先後傳訊過龔六次,但他都未到庭。陳瑞仁二度就訊陳水扁後,翌日晚間,龔即自國外傳真信函,請太太當庭交給陳瑞仁,內稱「本人及我太太從未拿過任何的國務機要費,作任何什麼南線專案及大陸情蒐等工作」。

     九十五年十月卅一日,陳瑞仁依據這份海外傳真,再傳訊曾天賜、種村碧君,當庭告以關於「甲君」的說詞,並諭知要將他們依偽證罪嫌列為被告後,兩人才即坦承偽證犯行。

     之後,「乙君」吳文清見紙包不住火,也坦承沒有從事機密外交,他只是配合扁幕僚說詞,總統府辦公室主任林德訓、總統府出納陳鎮慧應訊時,也坦承先前所供不實,這些人的翻供,導致案情急轉直下。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4016001
麻吉20年 龔金源為扁流浪4年
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2010-06-18 中國時報 【羅育平/上海報導】

     陳水扁、龔金源,一個是政治人物、一個是建商,不同的領域,兩人卻擁有廿年深厚交情。當南線專案爆發,被稱為「甲君」、「黃浦一號」的龔金源,名字天天見諸媒體,外界才知原來陳水扁有個建商摯友,但因龔金源長年在海外,行事低調,相當神秘,至今大家還是相當好奇,他是何許人?與陳水扁的關係又是如何?

     龔金源是做建築起家,現為「上海鼎鉉投資集團」董事長,目前事業重心在大陸,上海、天津都有推出口碑極佳的建案。這也就是為何當初有人爆料,指扁曾拿兩千萬給龔金源在大陸置產,龔金源表示,扁選上第一任總統時,他就曾建議阿扁要搞好兩岸關係,阿扁若真在大陸買房子,他何樂而不為?但根本就沒那回事。

     先前還有人傳,龔金源與陳水扁是獄友,才會有交情深厚,一路挺扁。龔金源笑說,自己根本沒坐過牢,一九九○年是透過一位商界友人結識剛因蓬萊島誹謗案出獄的市議員陳水扁。

     龔金源提及兩人初識時表示,當年阿扁是個對政治有理想、正派的人,連他都無法理解,為何一個能當到總統的人,會落至如此下場?他坦言,如今對扁很失望。

     由於兩人成長背景相似,都來自南部鄉下、同樣是窮苦家庭出身,得靠自己打拚,雙方往來逐漸頻繁。龔金源是嘉義太保人,家中務農,有六個兄弟姊妹,他排行老三;從高工到台北工專畢業,他都必須靠在工地監工支應學費及分擔家裡經濟重擔。

     一九七八年他自行創業,做的還是建築,他苦笑說,足足跑了十年的三點半,公司才做起來。這樣的背景,與苦讀考上台大、律師之後從政的陳水扁,頗為相似,兩人才結為莫逆。所以與其說龔金源親綠,不如講他純粹是挺扁要來得貼切。

     龔金源因移民澳洲,對澳洲政商界相當熟稔,在當地人脈豐沛,就連歷任澳洲駐台代表,也一定要認識他。據了解,龔金源每遇陳水扁選舉,出錢出力不說,在扁擔任市長任內,還運用人脈幫忙拓展城市外交。也因龔熟悉澳洲政界,曾天賜才會編出個南線專案。

     只是兩人雖是好友,但龔金源卻從未對扁、珍關說過任何事。龔金源表示,除了莫名其妙被指是南線專案的甲君,扁案都與他無關,甚至陳瑞仁在傳他太太作證時,還問:「怎麼扁家的發票裡,沒有一張是妳家的?」

     龔金源無奈地說,他為扁揹上間諜罵名、流浪異鄉近四年,但從二○○六年底至○八年五月扁還在總統任內,阿扁卻從沒透過人傳一句安慰或抱歉的話給他。兩人的交情大概也到此為至了。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4015994