網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區環球點滴 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
德國總統失言 閃電辭職走人
 瀏覽12,454|回應117推薦1

星火
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

龍女CHANG, HSIU-FEN

【聯合報╱編譯陳世欽/美聯社柏林31日電】 2010.06.01 03:29 am 
 
德國總統柯勒因為公開發言時,將德國派兵海外與德國本身的經濟利益相提並論,引起外界批評而於31日突然辭職。柯勒辭職即時生效,並使德國總理梅克爾再添另一頭疼的問題。

柯勒曾任國際貨幣基金總裁,一年前展開第2任的德國總統任期。德國在野黨社民黨籍的德國國會參議院議長波亨森將暫代柯勒的遺缺,代行虛位元首的職責。波亨森同時擔任不來梅市長。

德國國會眾議員及16個邦的代表依法必須於30天內選出柯勒的繼任人選。德國政治人物目前正因為削減預算赤字的問題而忙得焦頭爛額,但也必須盡快推出柯勒的繼任人選。梅克爾得知柯勒辭職的消息後,臨時取消31日前往義大利探視正在當地接受移地訓練的世界杯足球賽德國代表隊的行程。柯勒與梅克爾同屬執政的基民黨。

柯勒表示,他最近視察駐阿富汗的德國部隊之後,因為接受電台訪問並發表一段受到誤解的談話而引起批評,迫使他主動辭職。他指出,他在該段訪談中提到,德國經濟極其仰賴出口,軍事部署「可能有必要,以捍衛我們的利益,例如自由貿易的路線」。許多人認為,這番話指涉廣受反對的德國出兵阿富汗。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3994760
 回應文章 頁/共12頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
美軍德國大撤退:抽走1.2萬兵力的虛實戰略...梅克爾煩嗎?
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

美軍德國大撤退:抽走1.2萬兵力的虛實戰略...梅克爾煩嗎?

2020/07/30 轉角24小時

在反覆的戰略激論政治壓力下,美國國防部29日終於正式宣布了駐歐美軍的「德國撤兵計畫」——根據美國國防部長埃斯柏(Mark Esper)的說法,最快在幾周之內,美軍就將從德國「開始」抽走1萬2,000名兵力。德國西部斯潘達勒姆美軍基地。 圖/美國空軍

【2020. 7. 30 德國美國

美軍德國大撤退:抽走1.2萬兵力的虛實戰略...梅克爾煩嗎?

「這是給普丁的禮物?還是對梅克爾的復仇?」在反覆的戰略激論政治壓力下,美國國防部29日終於正式宣布了駐歐美軍的「德國撤兵計畫」——根據美國國防部長埃斯柏(Mark Esper)的說法,最快在幾周之內,美軍就將從德國「開始」抽走1萬2,000名兵力;目前常駐於德國斯圖加特的美軍歐洲司令部、美軍非洲司令部,未來也將轉移指揮到比利時境內。相關消息出爐後,德國輿論立刻感受到了華府施加強烈壓力,各大媒體也對美軍離去之後的「國防真空」與「地方經濟缺口」表達焦慮。然而五角大廈的調度對策,雖然確實給德方造成巨大壓力,但同時卻也明顯留下了「敷衍川普」、甚至有意「以拖待變」耗過年底總統大選的後路空間。

埃斯柏公布的「美軍駐德調整計畫」,帳面上影響的不只是1萬2,000名駐德兵力,還有斯圖加特的美軍歐洲司令部、非洲司令部,與駐守在德國西部斯潘達勒姆的美軍F-16戰鬥機中隊。整體撤離的兵力比例,約佔當前駐德美軍總數的35%,較今年6月五角大廈初估的9,500人為多。

然而根據美國《紐約時報》、英國《金融時報》與德國《明鏡週刊》的細部分析,埃斯柏在記者會上雖然承諾「前導部隊最快在『幾個星期內』就會開始移動」;但1萬2,000兵力中,有一半是定期輪調的計畫返國,另一半則將重新佈署在比利時、義大利與「東歐地區」。因此美軍的「撤德方案」,整體而言僅會對德國國內政治帶來壓力,對於北約的歐陸戰力影響並不明顯。

埃斯柏公布的「美軍駐德調整計畫」整體撤離的兵力比例,約佔當前駐德美軍總數的35%,較今年6月五角大廈初估的9,500人為多。圖為美軍在德國霍恩費爾斯軍事訓練區。 圖/美國國防部

「美國是在充份諮詢了北約意見後,才做出了這項調度決策。」在五角大廈正式公布政策的同時,北約秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)也發出聲明,對於美軍的態度表達理解、支持與尊重。此一聲明在國際媒體的解讀中,代表北約盟國之間大多對美軍的政策表達正面態度。相較之下,德國政壇則第一時間發出了反彈。

《明鏡週刊》表示,埃斯柏在發布命令之前,早已與德國國防部打過招呼——儘管當前美德兩國的政治領袖關係緊張,但美軍與德軍之間的溝通氣氛,卻仍相對和睦——但在德國政壇,全案卻分成了三種意見——右翼譴責美國自毀長城,加劇了北約盟邦之間的互不信任;極右翼歡迎川普的離去,極左翼更呼籲剩下的美軍與核武部隊「一起走人」,但也擔心美軍的替代東進會刺激俄羅斯,最後倒楣的仍是自己;至於地方政治則以幾個「美軍基地所在邦」表達焦慮,擔心大批美軍與其軍眷的撤退,會中斷大家賴以為生的「基地產業圈」,進而帶來嚴重的「失業」與「經濟轉型」問題。

右翼大報《世界報》則強調:美軍駐德的當前兵力,雖然僅有3萬4,000人的規模,但基地的日常補給、軍眷開銷與民間承包標案,每年也支撐起百億歐元的地方經濟。像是在德國西部萊茵蘭-普法爾茲邦的「凱撒勞頓美軍社區」,每年能為地方帶來23億歐元(新台幣794億)的收入;同邦的拉姆史坦因空軍基地,則有每年20億歐元(新台幣690億)的附帶產值。

由於美軍基地的軍事機敏性與土地需求性,基地周邊通常無可避免地會被「基地經濟」所牽引。一般的產業在基地周邊通常難以開發,補給軍隊所養起的產業鍊也多與地方社群緊密鑲嵌。因此大規模的部隊調動與基地撤收,對於地方經濟的衝擊性後果,也讓各邦政府擔心地叫苦連天。

由於美軍基地的軍事機敏性與土地需求性,基地周邊通常無可避免地會被「基地經濟」所牽引。一般的產業在基地周邊通常難以開發,補給軍隊所養起的產業鍊也多與地方社群緊密鑲嵌。圖為德國西部斯潘達勒姆美軍基地。 圖/美國國防部

美軍的撤德政策,主要是配合美國總統川普的施壓行動。川普認為,德國與其他北約盟國曾在2014年簽字承諾,要把國防預算調漲到GDP的2%;但直到2019年財政年為止,德國的國防支出卻仍維持在1.38%的不合格水準。

對於德國而言,國防支出的預算比率偏低,是因為後冷戰時代歐陸爆發本土戰爭的威脅降低;但此一偏安的心態,卻長期遭到美軍與華府的抱怨。因為預算比率過低的問題,不僅造成德軍戰力低下,在拖累北約盟軍之餘,更有「依賴美軍保護...佔美軍便宜」的心態。

但美方的施壓與抱怨,德國並非完全性的無動於衷——事實上,德軍的軍費確實在壓力下逐年上漲。以「依舊未達標準」的2019年為例,德國國防預算就在單年度內膨脹了10%,是同年度內全球前15大軍事強國中「漲幅最劇烈」的國家。

除此之外,自2019年起,德國國防部也積極透過「大型軍購案」的招標,試圖與美方間接斡旋駐軍問題。像是德軍部目前正規畫汰除老邁的龍捲風戰鬥機隊,改向美國採購新型的F-18超級大黃蜂戰鬥機,其中的一個選購考量點,即為「進一步深化跨大西洋的軍事同盟合作」。

位於德國巴伐利亞的美國陸軍基地。 圖/美國國防部

然而美軍的德國撤收,雖然表面上看起來雷厲風行,實際上的牽扯與決策,卻將是冗長、甚至會拖到數年之久的「緩慢過程」。

因為當前埃斯柏的計畫中,牽扯到的基地搬遷與部隊轉移問題,就是至少得向國會額外請求80~120億美金的「搬家預算」;除此之外,美國兩大司令部的「比利時搬遷」,目前根本連地點規畫都還沒確定——儘管此一措舉,或將能縮短美軍司令部與同在比利時的北約總部之間的相通成本,但後續的總部建設、投資與搬遷,「卻都還是看不到日期盡頭的事。」

另一方面,美軍縮編駐德兵力的決策,也引發了軍方與美國國會兩黨的反彈。之中除了民主黨方面隊於預算與戰略大表質疑以外;共和黨的保守派與戰略鷹派,亦擔心美軍駐德的兵力空缺,會影響與俄羅斯對峙與供顧美國歐陸利益的「關鍵硬實力」。

於是為了安撫國內政壇、軍方與北約盟邦的不安情緒,美國國防部長埃斯柏也特別強調「從德國調出的美軍部隊,仍將繼續留在歐洲大陸」。之中,除了一半的美軍部隊將移防到比利時與義大利之外,另一部份部隊則將深入波羅的海地區,並往「東歐前線」派駐紮營。

當前埃斯柏的計畫中,牽扯到的基地搬遷與部隊轉移問題,就是至少得向國會額外請求80~120億美金的「搬家預算」;除此之外,美國兩大司令部的「比利時搬遷」,目前根本連地點規畫都還沒確定。 圖/美國國防部

目前五角大廈的「東進駐軍」,主要分成波羅的海與黑海的兩大增兵路線。目前兵力可能的配置點,包括極度歡迎美軍前來的波蘭與立陶宛;以及美軍有亦深入黑海前線的羅馬尼亞與保加利亞等地。

不過無論是進軍波蘭、立陶宛還是保加利亞,美軍東進的戰略都可能引發俄羅斯的相應反制。因此在一方面確保駐歐戰力的同時,美國與俄國之間的衝突,反而可能因此增溫——這反而於許多軍事專家擔心「美國撤出德國...會對俄國釋出錯誤的『示弱信號』」相反。因此像是對於川普撤軍策略高調反彈、曾擔任美軍駐歐司令的退役將軍霍奇斯(Ben Hodges),亦對於埃斯柏的「無奈折衷」表達了理解與讚賞之意。

德國媒體認為,埃斯柏的「德國策略」,一方面給足了政策數量(1.2萬的兵力比之前的9,500人更多),滿足了川普總統要求的「政治聲光效果」;但實際上的具體對策其實非常龐大而緩慢,特別是美國今年即將舉行大選,因此此一策略也給了美軍與德國更多的等待與政策緩衝時間。

不過德國的《明鏡週刊》也悲觀地表示:柏林中央政府對於國防預算問題的「鴕鳥心態」,大概已經走到了一個最後盡頭,因為當前的美國已經明白攤牌用盡了耐性——此一態度並不完全只是川普的任性,而更是美軍將領之間的長期質疑——因此就算11月選舉是由川普的對手拜登勝利,「承諾重新考量駐德政策的拜登...基本上也不會反轉對德國軍費問題的施壓姿態。」

德國媒體認為,埃斯柏的「德國策略」,一方面給足了政策數量(1.2萬的兵力比之前的9,500人更多),滿足了川普總統要求的「政治聲光效果」;但實際上的具體對策其實非常龐大而緩慢。 圖/美國國防部


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Bayern und Rheinland-Pfalz von US-Truppenabzug betroffen - WELT

USA ziehen 12.000 Soldaten ab – Trump sieht Schuld bei Deutschland - WELT

U.S. to End Spangdahlem Air Base’s Mission, Remove 11,900 Personnel From Germany - Air Force Magazine

U.S. Will Cut 12,000 Forces in Germany

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7073076
德國駁「美國吃虧」!稱其為美軍10年付10億...五角大廈:我們今年80億
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

德國駁「美國吃虧」!稱其為美軍10年付10億...五角大廈:我們今年80億

新頭殼newtalk | 周家豪 綜合報導
美國總統川普揚言撤軍,五角大廈上月底證實,一項9500名駐德美軍的移防計畫已得到川普總統批准。   圖:截取自白宮官網

美國總統川普日前批評德國,作為北約組織(NATO)一員,卻在軍費方面「拖欠款項」,從未交齊,因此將裁撤部分駐德美軍;上月30日,五角大廈證實,川普總統已批准一項9500名駐德美軍的移防計畫。

二戰結束以來,美軍就一直駐紮在德國,負責冷戰時期歐洲針對蘇聯的防禦主體。上月初川普點名德國,抨擊其作為北約重要成員,卻從未付出國內2%GDP的錢作為北約組織的軍費,僅願意付出1.4%的費用,「我們保護德國,他們卻欠錢不繳,這不合理。」而美國的國防支出佔其GDP的3.4%,位居北約各國之首。

川普批評,德國一直以來都佔美國便宜,且讓美國在貿易上遭到了不公平的對待(俄德天然氣管道「北溪2號」使美國損失許多利益),因此威脅從現有3萬4500名駐德美軍裡,撤軍9500人。美國國防部日前證實,已提交撤軍計畫,也得到了川普的批准。儘管並未透露何時開始,不過美軍高層已開始向國會、北約動作;川普還稱,撤出美軍及資源,可能轉往波蘭。

對此,不僅美國國內不少議員呼籲川普審慎考慮,德國方面也表示不樂見這項決定,直指可能降低德國的防禦力,與俄的關係可能有變動發生。德國財政部更宣稱,過去十年,他們為駐德國的美軍花費了超過10億美元,數據顯示,2010年至2019年間,德國政府共支付了約9.8億歐元(約11億美元),其中,6.5億歐元花在建築方面。

不過與美國的支出比較,德國這點數字真的算是小兒科。美國國防部估算,單單2020年,美國針對德國基地的預算就達72億歐元,相當於德國的61倍——德國同期的預算為1.3億歐元。美軍駐德基地擁有海外最大的軍醫院、歐洲最大的練兵場,甚至是歐洲和非洲的指揮部,還負責在伊拉克和阿富汗的補給。

根據2014年北約成員國達成的協議,各國應停止削減國防預算,並在2024年前,把國防支出至少提高到國內生產總值(GDP)的2%。媒體報導,美國計劃在秋天開始撤離,國務卿蓬佩奧還說:「我們將確保我們的合理布局來抵抗中共軍隊。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7068187
德國拒買F-35 洛馬:倒退作法,恐危及北約合作
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

德國拒買F-35 洛馬:倒退作法,恐危及北約合作

2019-04-29 18:51聯合報 記者陳韋廷╱即時報導

美國軍火巨頭洛克希德馬丁公司說,德國在今年元月做出不購買F-35隱形戰機的決定是「倒退的一步」,恐讓德國無法跟北約盟國保持相同水準的作戰能力,且該決定讓許多政府措手不及。德國決定向空中巴士購買戰機,或採購波音生產的F-18。

洛馬副總裁兼歐洲業務負責人霍伊爾(Jonathan Hoyle)在接受金融時報專訪時表示,過去3年一直強調強化自身防禦能力的德國,不考慮購買F-35的決定讓歐洲其他國家質疑德國立場,並思考該決定對北約帶來的意義。

他還說,近來幾位北約成員國的大使對德國的決定感到失望,因擁有最高國防預算的德國竟採取了一種倒退的做法。

不過,許多國防觀察人士認為德國之所以做出這項決定,是要傳遞仍致力發展法德下一代未來空中作戰系統(FCAS)計畫的訊號。此前,法國曾擔心德國若購買F-35,恐令FCAS變得多餘。

防務分析人士則指出,身為北約「共有核武器」計畫的一員,德國將面臨新機隊如何繼續攜帶與部署核武器的重要問題,因為任何取代老舊旋風戰機的新戰機,必須要能攜帶美國製造的核武器。

德國拒絕購買F-35的決定,讓北約盟友感到失望且引發質疑。法新社
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5961024
德執政聯盟成員 要求檢討美德核武協議
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

德執政聯盟成員 要求檢討美德核武協議

2019-02-13 18:46聯合報 記者曹國維╱即時報導

德國總理梅克爾的聯合執政夥伴社民黨,正在重新考慮是否要支持一項數十年來將德國置於美國核武保護傘之下的協議,這可能進一步加劇德國與美國川普政府之間已十分緊張的關係。

華爾街日報報導,中左翼的德國社民黨一位高級官員說,該黨已任命一個委員會,重新評估戰略、外交和安全政策,包括「核共享」的好處。根據這項冷戰時期協議,如果俄羅斯攻擊歐洲,德國戰機將被用來發射美國核武。

社民黨是梅克爾聯合政府的要角。該黨官員說,導致該黨重新考量的一個原因,是美國總統川普退出美俄「中程核武條約」,這項條約規範了歐洲核武飛彈部署。美國多年來指責俄羅斯違反該條約,因此退出。

川普多次批評北約組織及其成員,社民黨的動作,顯示川普的言行已激發歐洲中間偏左勢力反彈,危及北約凝聚力。

梅克爾領導的基民黨仍表明支持美德核武協議。然而,社民黨若決定反對這項協議,仍具有重大意義,將使得德國1955年加入北約組織以來實施至今的這項機制面臨質疑。

德國是北約核分享協議的一員,這項1950年代延續至今的協議,讓美國得以在歐陸部署核武。雖然詳細數字是機密,但專家認為,美國在歐陸部署了約180枚B61戰術核彈,其中20枚在德國,其他分布在比利時、義大利、荷蘭和土耳其。

社民黨副主席史戴格納說,「我們認為核武分享協議如今已不適用」。社民黨國防政策發言人穆澤尼希說,他們的目標是比照加拿大,成為沒有美國核武的北約成員。

目前德國唯一能發射美國核武的是德製龍捲風戰機,但這型戰機已服役40年,正逐漸退役。梅克爾政府想採購45架能配備美國核武的F/A-18戰機,才能維繫核武分享協議,但社民黨已表示將擋下這宗軍購案。

美國總統川普(左)和德國總理梅克爾(右)去年11月在巴黎參加一戰停戰百周年紀念活動。路透
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5933662
珍重再見 德國最後一座煤礦場熄燈
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

珍重再見 德國最後一座煤礦場熄燈

2018-12-21 22:44中央社 德國博特羅普21日綜合外電報導

德國普羅斯普-漢尼爾(Prosper-Haniel)礦場擁有200年歷史,今(21日)畫上句點。 歐新社
德國今天將關閉最後一座黑煤礦場,讓擁有200年歷史的煤礦產業畫上句點。煤礦曾經帶動德國經濟成長,但現在卻不敵外國業者的低價競爭。

法新社報導,位於博特羅普(Bottrop)的普羅斯普-漢尼爾(Prosper-Haniel)礦場剩下的1500名礦工,將最後一次進入礦坑,再一次以「兄弟,祝好運」傳統的招呼語相互問候。

礦工將在紀念儀式中帶回最後一塊「黑金」來結束工作,並交給總統史坦麥爾(Frank-Walter Steinmeier),歐盟執委會主席榮科(Jean-Claude Juncker)也出席了這場儀式。

礦場合唱團將演唱礦工的國歌Steigerlied,當地的教會也會舉行特別禮拜,向德國西部工業重鎮魯爾(Ruhr)的一個歷史時代告別。

這座有150年歷史的深井礦坑,曾有6個世代的礦工挖掘,如今將永久封閉。

47歲的礦工艾希特麥爾(Thomas Echtermeyer)告訴「畫報」(Bild):「很快地一切就要結束了,現在我深感悲傷。」

雖然這座礦場是在反對煤礦的環保聲浪下關門,但敲響喪鐘的並不是對於污染的擔憂,反而是國外進口的低價煤礦。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5907461
梅克爾接班人 卡亨鮑爾時代來臨
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

梅克爾接班人 卡亨鮑爾時代來臨

2018-12-09 00:11聯合報 國際中心/報導

德國總理梅克爾(右)欽點的接班人康-卡亨鮑爾(左),七日順利當選基民盟黨魁。 (路透)

德國執政黨基督教民主聯盟七日召開黨員大會,選出該黨秘書長康-卡亨鮑爾(Annegret Kramp-Karrenbauer,簡稱AKK)為新黨魁。她經常被認為是梅克爾的「迷你版」,兩人有相似的風格,說話溫和,但堅定務實。

從邊境小州開啟政治生涯,耕耘地方卅餘年,AKK以低調、務實著稱,媒體常稱她為「小梅克爾」。在德國國內政局不穩、國際局勢變化的情況下,AKK以更加包容的政策主張贏下黨魁一職,成為梅克爾的接班人。她或將成為背負德國下個時代的關鍵人物。

外電報導,在政治生涯的早期,AKK承擔了薩爾州基民黨內的青年與婦女事務。她在二千年被任命為薩爾州內政部長,成為德國歷史上首名州政府中的女性內政部長。她的政治導師、時任薩爾州州長的米勒對她評價頗高,「什麼事情交給她都很放心」。

米勒二○一一年出任聯邦憲法法院法官,AKK接班成為薩爾州州長。上任不到半年,她就打破州政府中基民黨和自由民主黨、綠黨的執政聯盟關係,提前舉行州議會選舉並獲得勝利,與社會民主黨(社民黨)共同組成州政府。

擔任州長七年時間中,AKK除管理州事務外,在聯邦層面還承擔過對法文化交流、外交以及國防事務,並參與了二○一三年聯邦議院選舉後基民黨與社民黨的組閣談判,經受了歷練。

今年二月,AKK辭去州長職務,出任基民黨秘書長。德國媒體認為,這位「封疆大吏」甘於打理黨務,應該是受到梅克爾欽點,作為「接班人」培養。

對AKK而言,她與梅克爾的緊密關係既是「優勢」也是「劣勢」。梅克爾擔任黨主席以來,累積了不少黨內矛盾,特別是難民危機以來,不少人對梅克爾的政策不滿。

AKK支持梅克爾的難民政策,但強調要懲罰身分造假的難民。社會政策方面,她不提倡同性戀與墮胎,立場趨於保守。經濟方面,她支持德國最低工資標準法案,支持保護工人福利,宣稱將在未來進行稅收改革。外交政策方面,她強調支持多邊主義,願意加強歐盟以對抗民粹勢力。

基民黨黨代會主持人七日宣布AKK勝選後,她上台擁抱梅克爾,多家電視台用鏡頭仔細記錄此一場景。這或許標誌著德國梅克爾時代的淡去,AKK時代的來臨。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5900358
梅克爾卸任基民黨黨魁
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

梅克爾卸任基民黨黨魁

2018-12-07 23:36經濟日報 編譯洪啟原/綜合外電

德國總理梅克爾7日卸下基民黨(CDU)黨魁,基民黨同日也將選出黨魁接班人,成為下任德國總理。

基民黨代表7日投票選出新黨魁,這名人選將在2021年10月舉行聯邦選舉前帶領基民黨。根據德國公共廣播聯盟6日公布基民黨的民調結果,凱倫鮑爾的支持率高達47%,梅爾茨37%居次,德國健康部長史巴恩12%。

呼聲最高的是克侖普─凱倫鮑爾(Annegret Kramp-Karrenbauer)和梅爾茨(Friedrich Merz)。凱倫鮑爾是梅克爾提攜的後進,也被視為黨魁人選。梅爾茨是梅克爾的對頭,質疑憲法對避難所的保障是否適用於所有受政治迫害者,也認為德國須對歐盟(EU)做出更多貢獻。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5899883
梅克爾卸黨主席 基民黨未來走向陷爭議
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

梅克爾卸黨主席 基民黨未來走向陷爭議

2018-11-05 16:37中央社 柏林4日綜合外電報導

德國總理梅克爾(見圖)的時代即將告終。 歐新社

德國基督教民主黨(CDU)黨魁之爭日漸升溫,黨內人士今天開會討論,是否在梅克爾(Angela Merkel)卸下黨魁一職後,重拾較保守的議程。

民調顯示,基民黨和執政夥伴德國社會民主黨(SPD)支持率跌至空前新低。而民調出爐幾小時後,中間偏右的基民黨及左傾的社民黨高層即將舉行閉門會議,討論政黨未來。

梅克爾的基民黨與聯合政府裡的社民黨接連在地方選舉受挫後,上週宣布不會在12月的黨大會尋求續任黨魁,結束「德國鐵娘子」時代。而近20年來,在她領導下,德國最強政黨逐步從右傾轉為中間派。

有意爭取接任黨魁的衛生部長史巴恩(Jens Spahn)表示,基民黨過去幾年轉趨太過中間派,削弱黨的形象。

史巴恩告訴「週日世界報」(Welt am Sonntag)說:「政黨彼此間的區隔必須更加鮮明。」他補充說:「我們看待人與社會的方式,和社民黨有著根本性的差異。」

史巴恩雖然當初重砲批評梅克爾2015年敞開門戶接納100多萬名主要來自中東戰區的穆斯林難民,他已排除與反移民的另類選擇黨(AfD)共組政府。史巴恩表示,基民黨不能和一個反美、偶像化俄國獨裁者的政黨合作。

基民黨副黨魁拉謝特(Armin Laschet)反對讓政黨靠右,說:「我很確定這樣的政策轉移是錯誤的。」他告訴「南德日報」(Sueddeutsche Zeitung),基民黨應該保持在中間派。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5883933
飛行途中從高空掉零件?德國飛機10年來400多次
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

飛行途中從高空掉零件?德國飛機10年來400多次

2018-08-06 16:38聯合報 記者馮克芸╱即時報導

德國之聲報導,過去10年來,飛越德國的軍機及民航機有400多次從空中掉落零件,而其中軍機掉零件的情況尤其嚴重,占其中的86%以上。

德國聯邦航空辦公室(LBA)統計,2008年以來,德國境內共發生408次飛機墜落零件事件,其中軍機351件、民航機57件。多數墜地的都是小零件,例如螺絲釘、輕型保護罩之類,但LBA的紀錄顯示,這當中還包括長達6公尺的備用油箱、重達12公斤的引擎殼體碎片。

紀錄也顯示,民航機越來越會掉零件,僅僅是2017年,就有13次從空中掉零件。過去幾年,軍機掉零件情況改善。

專家認為,上述數字與德國上空飛航運輸總量相較,其實是非常少。航空技術員渥夫說,飛機飛到一半掉零件的確令人擔心,但「此事無法完全排除」。

今年六月,住在法蘭克福機場附近的美茵茲市民眾韋爾(Thomas Weyer),在自家花園發現一段約1.5公尺長、很可能是從飛機上掉落的塑膠片,他說,如果那塊塑膠砸到人,「非死即重傷」。

德國聯邦航空辦公室統計,10年來德國境內共發生408次飛機墜落零件事件,其中軍機占多數,共351件。圖為示意圖,德國空軍的颱風戰鬥機。路透
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5837979
接納難民釀民粹潮 梅克爾腹背受敵
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

接納難民釀民粹潮 梅克爾腹背受敵

2018-07-03 00:56聯合報 編譯莊蕙嘉/綜合報導

德國總理梅克爾二日參加基民黨在柏林總部的會議後搭車離去,神情凝重。 (歐新社)

德國總理梅克爾被視為歐盟自由價值的捍衛者,三年前打開邊界接納難民,但卻讓她因此飽受批評,甚至導致執政黨去年在選舉的得票率大幅下滑。歐盟成員國對難民政策不同調,近年民粹勢力在各國崛起,如今德國聯合政府的盟黨也不支持她的移民政策,讓梅克爾的總理生涯面臨危機。

梅克爾二○○五年上台後,就帶領德國成為歐盟的中流砥柱。全球金融危機使葡萄牙、義大利、愛爾蘭、希臘及西班牙「歐豬五國」深陷龐大國債,梅克爾對五國嚴厲執行撙節政策,捱過經濟瀕臨崩盤時刻。

接著在二○一四年俄羅斯併吞克里米亞及介入烏克蘭內戰時,梅克爾也敦促歐盟對俄國實施經濟制裁,堅持不讓步。

二○一五年歐洲出現龐大難民潮,來自北非、中東等地區的難民湧入,同年九月,梅克爾宣布開放邊界接納難民。此舉雖為梅克爾贏得讚譽,在德國卻面臨褒貶不一的評論,有人認為,突然湧進大批難民造成經濟及社會安全問題。

梅克爾的難民政策,讓歐洲其他國家右派勢力趁勢崛起,捷克、匈牙利和波蘭等國不僅由右派或民粹政黨執政,也拒絕接收更多難民。

三年來,民族主義和民粹主義在歐洲興起,德國的極右政黨「德國另類選擇黨」在去年選舉贏得國會席次,是近六十年來首見。受此影響,梅克爾的基民黨和盟黨基社黨得票皆大幅下滑,以南部巴伐利亞為根據地的基社黨不得不修正路線向右派靠攏,主張更嚴格的難民政策。

梅克爾上周在布魯塞爾的歐盟峰會中,好不容易說服成員國一同處理難民問題,沒想到「後院著火」,基社黨內政部長主張嚴格管制邊界,揚言不惜辭職,聯合政府面臨瓦解危機。

柏林的赫爾蒂行政學院教授安芮亞.羅梅爾指出:「梅克爾是自由世界秩序的同義詞,她在國內外都有威望,但那已成歷史。即使她這次不會下台,下一次的危機也將讓她下台。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5820217
頁/共12頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁