網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區環球點滴 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
德國總統失言 閃電辭職走人
 瀏覽10,642|回應113推薦1

星火
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

龍女CHANG, HSIU-FEN

【聯合報╱編譯陳世欽/美聯社柏林31日電】 2010.06.01 03:29 am 
 
德國總統柯勒因為公開發言時,將德國派兵海外與德國本身的經濟利益相提並論,引起外界批評而於31日突然辭職。柯勒辭職即時生效,並使德國總理梅克爾再添另一頭疼的問題。

柯勒曾任國際貨幣基金總裁,一年前展開第2任的德國總統任期。德國在野黨社民黨籍的德國國會參議院議長波亨森將暫代柯勒的遺缺,代行虛位元首的職責。波亨森同時擔任不來梅市長。

德國國會眾議員及16個邦的代表依法必須於30天內選出柯勒的繼任人選。德國政治人物目前正因為削減預算赤字的問題而忙得焦頭爛額,但也必須盡快推出柯勒的繼任人選。梅克爾得知柯勒辭職的消息後,臨時取消31日前往義大利探視正在當地接受移地訓練的世界杯足球賽德國代表隊的行程。柯勒與梅克爾同屬執政的基民黨。

柯勒表示,他最近視察駐阿富汗的德國部隊之後,因為接受電台訪問並發表一段受到誤解的談話而引起批評,迫使他主動辭職。他指出,他在該段訪談中提到,德國經濟極其仰賴出口,軍事部署「可能有必要,以捍衛我們的利益,例如自由貿易的路線」。許多人認為,這番話指涉廣受反對的德國出兵阿富汗。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3994760
 回應文章 頁/共12頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
珍重再見 德國最後一座煤礦場熄燈
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

珍重再見 德國最後一座煤礦場熄燈

2018-12-21 22:44中央社 德國博特羅普21日綜合外電報導

德國普羅斯普-漢尼爾(Prosper-Haniel)礦場擁有200年歷史,今(21日)畫上句點。 歐新社
德國今天將關閉最後一座黑煤礦場,讓擁有200年歷史的煤礦產業畫上句點。煤礦曾經帶動德國經濟成長,但現在卻不敵外國業者的低價競爭。

法新社報導,位於博特羅普(Bottrop)的普羅斯普-漢尼爾(Prosper-Haniel)礦場剩下的1500名礦工,將最後一次進入礦坑,再一次以「兄弟,祝好運」傳統的招呼語相互問候。

礦工將在紀念儀式中帶回最後一塊「黑金」來結束工作,並交給總統史坦麥爾(Frank-Walter Steinmeier),歐盟執委會主席榮科(Jean-Claude Juncker)也出席了這場儀式。

礦場合唱團將演唱礦工的國歌Steigerlied,當地的教會也會舉行特別禮拜,向德國西部工業重鎮魯爾(Ruhr)的一個歷史時代告別。

這座有150年歷史的深井礦坑,曾有6個世代的礦工挖掘,如今將永久封閉。

47歲的礦工艾希特麥爾(Thomas Echtermeyer)告訴「畫報」(Bild):「很快地一切就要結束了,現在我深感悲傷。」

雖然這座礦場是在反對煤礦的環保聲浪下關門,但敲響喪鐘的並不是對於污染的擔憂,反而是國外進口的低價煤礦。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5907461
梅克爾接班人 卡亨鮑爾時代來臨
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

梅克爾接班人 卡亨鮑爾時代來臨

2018-12-09 00:11聯合報 國際中心/報導

德國總理梅克爾(右)欽點的接班人康-卡亨鮑爾(左),七日順利當選基民盟黨魁。 (路透)

德國執政黨基督教民主聯盟七日召開黨員大會,選出該黨秘書長康-卡亨鮑爾(Annegret Kramp-Karrenbauer,簡稱AKK)為新黨魁。她經常被認為是梅克爾的「迷你版」,兩人有相似的風格,說話溫和,但堅定務實。

從邊境小州開啟政治生涯,耕耘地方卅餘年,AKK以低調、務實著稱,媒體常稱她為「小梅克爾」。在德國國內政局不穩、國際局勢變化的情況下,AKK以更加包容的政策主張贏下黨魁一職,成為梅克爾的接班人。她或將成為背負德國下個時代的關鍵人物。

外電報導,在政治生涯的早期,AKK承擔了薩爾州基民黨內的青年與婦女事務。她在二千年被任命為薩爾州內政部長,成為德國歷史上首名州政府中的女性內政部長。她的政治導師、時任薩爾州州長的米勒對她評價頗高,「什麼事情交給她都很放心」。

米勒二○一一年出任聯邦憲法法院法官,AKK接班成為薩爾州州長。上任不到半年,她就打破州政府中基民黨和自由民主黨、綠黨的執政聯盟關係,提前舉行州議會選舉並獲得勝利,與社會民主黨(社民黨)共同組成州政府。

擔任州長七年時間中,AKK除管理州事務外,在聯邦層面還承擔過對法文化交流、外交以及國防事務,並參與了二○一三年聯邦議院選舉後基民黨與社民黨的組閣談判,經受了歷練。

今年二月,AKK辭去州長職務,出任基民黨秘書長。德國媒體認為,這位「封疆大吏」甘於打理黨務,應該是受到梅克爾欽點,作為「接班人」培養。

對AKK而言,她與梅克爾的緊密關係既是「優勢」也是「劣勢」。梅克爾擔任黨主席以來,累積了不少黨內矛盾,特別是難民危機以來,不少人對梅克爾的政策不滿。

AKK支持梅克爾的難民政策,但強調要懲罰身分造假的難民。社會政策方面,她不提倡同性戀與墮胎,立場趨於保守。經濟方面,她支持德國最低工資標準法案,支持保護工人福利,宣稱將在未來進行稅收改革。外交政策方面,她強調支持多邊主義,願意加強歐盟以對抗民粹勢力。

基民黨黨代會主持人七日宣布AKK勝選後,她上台擁抱梅克爾,多家電視台用鏡頭仔細記錄此一場景。這或許標誌著德國梅克爾時代的淡去,AKK時代的來臨。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5900358
梅克爾卸任基民黨黨魁
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

梅克爾卸任基民黨黨魁

2018-12-07 23:36經濟日報 編譯洪啟原/綜合外電

德國總理梅克爾7日卸下基民黨(CDU)黨魁,基民黨同日也將選出黨魁接班人,成為下任德國總理。

基民黨代表7日投票選出新黨魁,這名人選將在2021年10月舉行聯邦選舉前帶領基民黨。根據德國公共廣播聯盟6日公布基民黨的民調結果,凱倫鮑爾的支持率高達47%,梅爾茨37%居次,德國健康部長史巴恩12%。

呼聲最高的是克侖普─凱倫鮑爾(Annegret Kramp-Karrenbauer)和梅爾茨(Friedrich Merz)。凱倫鮑爾是梅克爾提攜的後進,也被視為黨魁人選。梅爾茨是梅克爾的對頭,質疑憲法對避難所的保障是否適用於所有受政治迫害者,也認為德國須對歐盟(EU)做出更多貢獻。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5899883
梅克爾卸黨主席 基民黨未來走向陷爭議
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

梅克爾卸黨主席 基民黨未來走向陷爭議

2018-11-05 16:37中央社 柏林4日綜合外電報導

德國總理梅克爾(見圖)的時代即將告終。 歐新社

德國基督教民主黨(CDU)黨魁之爭日漸升溫,黨內人士今天開會討論,是否在梅克爾(Angela Merkel)卸下黨魁一職後,重拾較保守的議程。

民調顯示,基民黨和執政夥伴德國社會民主黨(SPD)支持率跌至空前新低。而民調出爐幾小時後,中間偏右的基民黨及左傾的社民黨高層即將舉行閉門會議,討論政黨未來。

梅克爾的基民黨與聯合政府裡的社民黨接連在地方選舉受挫後,上週宣布不會在12月的黨大會尋求續任黨魁,結束「德國鐵娘子」時代。而近20年來,在她領導下,德國最強政黨逐步從右傾轉為中間派。

有意爭取接任黨魁的衛生部長史巴恩(Jens Spahn)表示,基民黨過去幾年轉趨太過中間派,削弱黨的形象。

史巴恩告訴「週日世界報」(Welt am Sonntag)說:「政黨彼此間的區隔必須更加鮮明。」他補充說:「我們看待人與社會的方式,和社民黨有著根本性的差異。」

史巴恩雖然當初重砲批評梅克爾2015年敞開門戶接納100多萬名主要來自中東戰區的穆斯林難民,他已排除與反移民的另類選擇黨(AfD)共組政府。史巴恩表示,基民黨不能和一個反美、偶像化俄國獨裁者的政黨合作。

基民黨副黨魁拉謝特(Armin Laschet)反對讓政黨靠右,說:「我很確定這樣的政策轉移是錯誤的。」他告訴「南德日報」(Sueddeutsche Zeitung),基民黨應該保持在中間派。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5883933
飛行途中從高空掉零件?德國飛機10年來400多次
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

飛行途中從高空掉零件?德國飛機10年來400多次

2018-08-06 16:38聯合報 記者馮克芸╱即時報導

德國之聲報導,過去10年來,飛越德國的軍機及民航機有400多次從空中掉落零件,而其中軍機掉零件的情況尤其嚴重,占其中的86%以上。

德國聯邦航空辦公室(LBA)統計,2008年以來,德國境內共發生408次飛機墜落零件事件,其中軍機351件、民航機57件。多數墜地的都是小零件,例如螺絲釘、輕型保護罩之類,但LBA的紀錄顯示,這當中還包括長達6公尺的備用油箱、重達12公斤的引擎殼體碎片。

紀錄也顯示,民航機越來越會掉零件,僅僅是2017年,就有13次從空中掉零件。過去幾年,軍機掉零件情況改善。

專家認為,上述數字與德國上空飛航運輸總量相較,其實是非常少。航空技術員渥夫說,飛機飛到一半掉零件的確令人擔心,但「此事無法完全排除」。

今年六月,住在法蘭克福機場附近的美茵茲市民眾韋爾(Thomas Weyer),在自家花園發現一段約1.5公尺長、很可能是從飛機上掉落的塑膠片,他說,如果那塊塑膠砸到人,「非死即重傷」。

德國聯邦航空辦公室統計,10年來德國境內共發生408次飛機墜落零件事件,其中軍機占多數,共351件。圖為示意圖,德國空軍的颱風戰鬥機。路透
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5837979
接納難民釀民粹潮 梅克爾腹背受敵
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

接納難民釀民粹潮 梅克爾腹背受敵

2018-07-03 00:56聯合報 編譯莊蕙嘉/綜合報導

德國總理梅克爾二日參加基民黨在柏林總部的會議後搭車離去,神情凝重。 (歐新社)

德國總理梅克爾被視為歐盟自由價值的捍衛者,三年前打開邊界接納難民,但卻讓她因此飽受批評,甚至導致執政黨去年在選舉的得票率大幅下滑。歐盟成員國對難民政策不同調,近年民粹勢力在各國崛起,如今德國聯合政府的盟黨也不支持她的移民政策,讓梅克爾的總理生涯面臨危機。

梅克爾二○○五年上台後,就帶領德國成為歐盟的中流砥柱。全球金融危機使葡萄牙、義大利、愛爾蘭、希臘及西班牙「歐豬五國」深陷龐大國債,梅克爾對五國嚴厲執行撙節政策,捱過經濟瀕臨崩盤時刻。

接著在二○一四年俄羅斯併吞克里米亞及介入烏克蘭內戰時,梅克爾也敦促歐盟對俄國實施經濟制裁,堅持不讓步。

二○一五年歐洲出現龐大難民潮,來自北非、中東等地區的難民湧入,同年九月,梅克爾宣布開放邊界接納難民。此舉雖為梅克爾贏得讚譽,在德國卻面臨褒貶不一的評論,有人認為,突然湧進大批難民造成經濟及社會安全問題。

梅克爾的難民政策,讓歐洲其他國家右派勢力趁勢崛起,捷克、匈牙利和波蘭等國不僅由右派或民粹政黨執政,也拒絕接收更多難民。

三年來,民族主義和民粹主義在歐洲興起,德國的極右政黨「德國另類選擇黨」在去年選舉贏得國會席次,是近六十年來首見。受此影響,梅克爾的基民黨和盟黨基社黨得票皆大幅下滑,以南部巴伐利亞為根據地的基社黨不得不修正路線向右派靠攏,主張更嚴格的難民政策。

梅克爾上周在布魯塞爾的歐盟峰會中,好不容易說服成員國一同處理難民問題,沒想到「後院著火」,基社黨內政部長主張嚴格管制邊界,揚言不惜辭職,聯合政府面臨瓦解危機。

柏林的赫爾蒂行政學院教授安芮亞.羅梅爾指出:「梅克爾是自由世界秩序的同義詞,她在國內外都有威望,但那已成歷史。即使她這次不會下台,下一次的危機也將讓她下台。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5820217
川普會梅克爾 貿易、伊朗問題無共識
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

川普會梅克爾 貿易、伊朗問題無共識

2018-04-29 01:49聯合報 編譯李京倫/報導

美國總統川普(右)接待德國總理梅克爾的熱度顯然不如法國總統馬克宏。 (美聯社)

美國總統川普廿七日在白宮與來訪的德國總理梅克爾會談,紐約時報報導,兩人毫不掩飾對伊朗核子協議和美歐貿易關係的歧見,在重大議題上幾無共識,而且梅克爾這次低調的工作訪問,與法國總統馬克宏最近訪美盛大的國是訪問呈鮮明對比,不過川普迎接梅克爾的方式明顯比上次熱情友好。

川普只給梅克爾不到三小時,包括半小時會談、工作午餐與聯合記者會。雙方磋商了貿易政策、伊朗和北韓問題。川普不忘抱怨美歐貿易關係「不公平」,梅克爾則明言,川普尚未做出她要的承諾,也就是永久豁免歐盟的鋼鋁進口關稅。美國暫時豁免歐盟的鋼鋁進口關稅只到四月卅日止。

會後兩人召開共同記者會,川普說:「我們需要互惠關係,但現在我們的關係並不是這樣。今天總理跟我詳談了這個問題,我們都在盡力,我們這邊希望貿易更公平,總理也這麼希望。」

在會談中,有時梅克爾會反駁川普的說法,說德國車商也有在美國設廠製造汽車並銷往海外,為美國創造工作機會。她說:「有時候我們看問題的角度不一樣,但大致上不會脫離友誼和夥伴關係的基礎。」

川普再次要求北約成員國德國把軍費開支提高到國民生產毛額(GDP)的百分之二。川普說:「北約很好,但對歐洲的幫助比對美國的幫助更多,為什麼絕大部分的錢是我們美國付?」梅克爾回應,二○一九年德國會把軍費開支增加到GDP的百分之一點三,二○二四年會增加到百分之二。

就伊朗核問題,川普表示,絕不能讓伊朗這個「殺人政權」獲得核武。在問到美國是否將軍事阻止伊朗獲得核武時,川普含糊地警告說,他一般不談軍事計畫,但「大家可以放心,伊朗將無法研發核武」。

川普迎接來訪的梅克爾時,不僅和梅克爾握手兩次,還親吻梅克爾的雙頰,比去年三月兩人首次會晤明顯熱情了不少,當時兩人在白宮橢圓辦公室受訪,梅克爾詢問川普要不要握手,沒想到川普不發一語,讓場面有些尷尬。

這次川普口頭上也變得十分友好,說他和梅克爾有個「真的十分出色的關係」,只不過不是所有人都明白這一點。他說「梅克爾是位不尋常的女性」,並恭賀她成功連任。

跟法國總統馬克宏近日訪美相比,梅克爾這次訪問相形失色。馬克宏上周在美國進行三天國是訪問,受到廿一響禮砲、正式國宴和觀賞白宮歌劇表演的待遇,和川普展現親密「兄弟情誼」。梅克爾這次到白宮,則是僅一天的工作訪問。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5787883
德國廂型車衝撞人群至少3死20傷 駕駛舉槍自盡
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

德國廂型車衝撞人群至少3死20傷 駕駛舉槍自盡

2018-04-07 23:33中央社 柏林7日綜合外電報導

一部送貨廂型車7日在德國西部明斯特市(Muenster)市中心衝入熱鬧餐廳露臺,造成至少3人死亡和20人受傷。 美聯社

6:30AM 更新

一輛貨車今天在德國西部明斯特市中心衝入一家熱鬧餐廳的露台,造成至少2人死亡和20人受傷,其中6名傷者傷勢嚴重。貨車駕駛隨後舉槍自盡,當局排除與激進伊斯蘭主義有關連。

法新社報導,現場畫面顯示,風景秀麗的明斯特(Muenster)市中心人行道上,散落著翻倒的餐桌和椅子。

邦內政廳長魯爾(Herbert Reul)表示,行凶男子據信是德國公民,並非外傳是一名難民或諸如此類人士。魯爾也強調,調查工作仍持續進行。

2:10AM 更新

德國媒體報導,西部明斯特市(Munster)今天有一輛送貨廂型車衝入多家熱鬧餐廳的露台,造成至少3人死亡和20人受傷,其中6名傷者傷勢嚴重。那輛貨車的駕駛已舉槍自盡身亡。

法新社報導,警方表示,至少20人受傷,其中6人傷勢嚴重。媒體報導稱,那名駕駛就在方向盤後方。明斯特警方發言人告訴法新社,那輛送貨廂型車的駕駛舉槍自盡。

路透社報導,一名男子今天在德國西部明斯特市舊市區中心,駕駛一輛廂型車衝撞坐在一家高人氣餐廳外頭的人群,造成數人死亡,然後舉槍自殺身亡。

警方發言人說,「有數人死亡」,多名傷者有性命危險。警方發言人又說,約30人受傷。

安全消息人士表示,「根據現場景象,無法排除是一起攻擊案。」

警方發言人說,那輛廂型車衝撞坐在GrosserKiepenkerl餐廳外頭餐桌旁的民眾。

銷路廣大「畫報」(Bild)網路版報導,有3人在事件中喪生。

警方表示,車輛駕駛於衝撞人群後自殺身亡,警方未搜尋其他嫌犯,但在推特發文,敦促民眾避開明斯特市中心地區。

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

德國媒體報導,西部明斯特市(Muenster)今天有一輛廂型車衝撞行人,造成若干人死傷。圖截自Google Maps

德國西部明斯特市(Muenster)一輛廂型車衝撞行人,造成若干人死傷。 美聯社

德國西部明斯特市(Muenster)一輛廂型車衝撞行人,造成若干人死傷。 (圖擷自推特)

【中央社/柏林7日綜合外電報導】

德通社(DPA)報導,一輛汽車衝撞行人,造成3死20傷。警方證實,的確有人死傷,但尚未說明事發情況。

地區警察局推文說:「有人死亡和受傷,請大家不要去這個地區,我們正在現場。」

警方並籲請民眾,避免「猜測」事故情況。

根據「明鏡週刊」(Spiegel)網站,德國當局「認為」,這是一起攻擊事件,但官方尚未證實。

德國警方告訴記者,今天在西部明斯特市(Munster)開車撞死若干民眾的駕駛已經自殺。

警方發言人說,「這名駕駛已舉槍自盡」;並說,這起事故造成大約20人受傷。

一名安全消息人士則說:「情況看來,不能排除這是一起攻擊事件。」

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

德國西部明斯特市(Muenster)一輛廂型車衝撞行人,造成若干人死傷。 美聯社
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5777484
梅克爾當選德國總理 宣誓開始第四任期
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

梅克爾當選德國總理 宣誓開始第四任期

2018-03-14 19:31聯合報 記者莊蕙嘉╱即時報導

梅克爾14日當選德國總理,德國聯邦議會投票結果顯示,364名議員投票贊成,315人反對,0人缺席,21人未投票。63歲的梅克爾隨即在德國總統史坦梅爾主持下宣誓就職,開始她的第四個任期。

德國去年9月舉行國會選舉,梅克爾所屬的保守陣營得票率約33%,與2013年相比大幅滑落,與其他政黨談判共組政府也一再觸礁。直到社會民主黨上周投票通過與保守陣營合組政府,德國持續近半年的政治僵局才告一段落。

梅克爾14日宣誓就任德國總理,開始第四個任期。 美聯社
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5767920
黨內罵她最兇者 梅克爾攬他入閣
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

黨內罵她最兇者 梅克爾攬他入閣

2018-02-26 12:32中央社 柏林25日綜合外電報導

德國總理梅克爾今天表示,要拔擢基督教民主黨(CDU)黨內批評她不遺餘力、37歲的史巴恩(Jens Spahn)出任新的聯合政府閣員。梅克爾此舉顯示她注意到黨內要求換血的呼聲。

路透社報導,雖然梅克爾(Angela Merkel)已和社會民主黨(SPD)領袖們達成再組大聯合政府的協議,但尚待基民黨與社民黨兩黨的黨內投票。社民黨內對再組聯合政府,還不確定會開綠燈。

梅克爾在明天黨內就再組聯合政府投票前,宣布基民黨的6位新閣員名單,男女各半,且梅克爾表示新閣成員裡只有她年齡超過60歲。

梅克爾說:「交出一份引領未來、能兼具經驗與新面孔的閣員名單,是我的任務;這一點都不容易。」

史巴恩是基民黨黨內的右派領頭羊,曾對梅克爾開放接納難民庇護政策大加抨擊。在2015年出任財政部副部長前,史巴恩是基民黨的衛生專家,也毫不掩飾盼仕途更上層樓的雄心。

讓史巴恩入閣掌衛生部,顯示梅克爾想安撫要求換血的批評聲浪。儘管此舉透露出她的權位有弱化跡象,但向批評她最大聲者遞橄欖枝,不失為讓他安份的一著好棋,且此舉的初步反應大多正面。

基民黨內許多人對梅克爾為與社民黨達成協議,竟讓出重要的財政、外交兩部,感到憤怒。

其他新閣員名單部分,一如預期,梅克爾請長期的盟友阿特麥爾(Peter Altmaier)掌經濟部、繼續留任范德賴恩(Ursula von der Leyen)為國防部長。

基民黨籍的萊因-法耳次邦(RhinelandPalatinate)首長克勒克納(Julia Kloeckner)將掌農業部。其他像是46歲的卡爾利茨克(Anja Karliczek)掌教育部、45歲的布勞恩(Helge Braun)出任總理辦公室主任,均為新面孔。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5761459
頁/共12頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁