網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區環球點滴 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
德國總統失言 閃電辭職走人
 瀏覽7,458|回應89推薦1

星火
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

龍女CHANG, HSIU-FEN

【聯合報╱編譯陳世欽/美聯社柏林31日電】 2010.06.01 03:29 am 
 
德國總統柯勒因為公開發言時,將德國派兵海外與德國本身的經濟利益相提並論,引起外界批評而於31日突然辭職。柯勒辭職即時生效,並使德國總理梅克爾再添另一頭疼的問題。

柯勒曾任國際貨幣基金總裁,一年前展開第2任的德國總統任期。德國在野黨社民黨籍的德國國會參議院議長波亨森將暫代柯勒的遺缺,代行虛位元首的職責。波亨森同時擔任不來梅市長。

德國國會眾議員及16個邦的代表依法必須於30天內選出柯勒的繼任人選。德國政治人物目前正因為削減預算赤字的問題而忙得焦頭爛額,但也必須盡快推出柯勒的繼任人選。梅克爾得知柯勒辭職的消息後,臨時取消31日前往義大利探視正在當地接受移地訓練的世界杯足球賽德國代表隊的行程。柯勒與梅克爾同屬執政的基民黨。

柯勒表示,他最近視察駐阿富汗的德國部隊之後,因為接受電台訪問並發表一段受到誤解的談話而引起批評,迫使他主動辭職。他指出,他在該段訪談中提到,德國經濟極其仰賴出口,軍事部署「可能有必要,以捍衛我們的利益,例如自由貿易的路線」。許多人認為,這番話指涉廣受反對的德國出兵阿富汗。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3994760
 回應文章 頁/共9頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
德國是否欠美國大筆金錢? 德國防長算給你看
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

德國是否欠美國大筆金錢? 德國防長算給你看

2017-03-20 11:21聯合報 記者彭淮棟╱即時報導

德國國防部長范德賴恩。歐新社
德國國防部長范德賴恩。歐新社
德國國防部長范德賴恩19日駁斥川普所稱、德國在防務上積欠北大西洋公約組織(NATO)和美國「大筆金錢」之說。

范德賴恩聲明說,「德國對NATO沒有欠帳」,而且 ,雖然NATO要求成員的國防預算在2024年之前達到各國國內生產毛額(GDP)的2%,但是只從NATO防務的角度來看這項要求,是錯誤的。

也就是說,德國目前的防衛支出,就不止GDP的2%,因為防衛支出包括支援聯合國維和部隊、德國的歐洲任務,以及德國對反恐戰爭的貢獻。

川普17日在白宮會晤德國總理梅克爾,當著她面前批評NATO許多成員積欠這個組織「大筆金錢」,只是沒有指名德國。但他18日大早難忍手癢,還是在推特挑明德國 「欠NATO和美國大筆金錢,美國為德國提供強大,而且非常昂貴的防衛,(德國)必須多付些錢」。

這則推文不但引起范德賴恩聲明反駁,也引來歐巴馬政府的常駐NATO代表達爾德說話。達爾德說:「對不起,總統先生,NATO不是這樣運作。美國花多少錢協防NATO,是由美國自己決定的。NATO防務不是金錢交易,也就是說,不是NATO成員付錢請美國防衛他們。美國是基於條約義務而做這件事。」

范德賴恩表示,人人都希望防衛費用公平分擔,但公平分擔的意思應該包含「現代的安全觀念」,而「現代」的安全觀念包括NATO現代化、歐洲防衛聯盟,以及對聯合國的投資。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5598567
明鏡:德情報機構長期竊聽全球媒體
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

明鏡:德情報機構長期竊聽全球媒體

2017-02-25 02:48中央社 柏林24日綜合外電報導

德國明鏡周刊(Der Spiegel)今天報導,德國對外情報機構聯邦情報局(BND)長期竊聽包括英國廣播公司(BBC)、紐約時報、路透社及其他媒體的記者。

明鏡指稱,媒體維權團體「無國界記者組織」(Reporters Without Borders)形容據稱的這項監控是「對新聞自由的駭人聽聞攻擊」,並對竊聽行動可能持續進行表達憂心,還說它打算採取法律行動。

明鏡僅援引它見到的文件報導。它一直與目前流亡俄羅斯的美國國家安全局承包商前員工史諾登(Edward Snowden)密切合作,先前曾報導美國和德國間諜醜聞。

明鏡報導稱,自1999年以來BND的監控關鍵字selector的名單上,列有記者和新聞室的至少50個電話、傳真號碼以及電郵信箱。

報導又說,名單內包括BBC位於倫敦總部、阿富汗分支以及BBC「世界新聞網」(BBC World Service)的數十個號碼。

阿富汗境內紐約時報(The New York Times)分支的號碼以及阿富汗、巴基斯坦和奈及利亞境內路透社分支的手機和衛星電話號碼也在名單上。

BND不願針對此報導置評。

BBC發言人表示,「聽聞到這些說法,我們感到很失望。」

發言人又說:「BBC的任務是要把正確新聞和資訊傳播給全球各地人士,我們的記者應該能自由且安全地作業,全力保護其消息來源。我們呼籲全球各國政府,尊重自由媒體的運作。」

德國對外情報機構聯邦情報局(BND)遭爆長期竊聽包括英國廣播公司(BBC)、紐約...
德國對外情報機構聯邦情報局(BND)遭爆長期竊聽包括英國廣播公司(BBC)、紐約時報、路透社及其他媒體的記者。自1999年以來BND的監控關鍵字selector的名單上,列有記者和新聞室的至少50個電話、傳真號碼以及電郵信箱。 美聯社
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5591720
認錯的極限?德國再掀納粹記憶風暴
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【2017.1.19 德國】

認錯的極限?德國再掀納粹記憶風暴

因納粹責任言論而掀起爭議的AfD幹部霍克。 圖/美聯社
因納粹責任言論而掀起爭議的AfD幹部霍克。 圖/美聯社
分享

認錯的極限?德國再掀納粹記憶風暴。

身為德國人,就該永遠背負著納粹與「猶太大屠殺」(Holocaust)的記憶包袱嗎?德國極右翼「德國另類選擇黨」(AfD)的黨內明星——霍克(Björn Höcke)——並不這麼認為。17日在德勒斯登的一場青年論壇上,霍克公開表示「對於納粹罪行的刻意記憶,該停了吧!」這一席話不僅掀起政壇騷動,在撻伐AfD的同時,公眾亦重新反思:現代德國對歷史的懺悔,究竟有沒有姿態的盡頭?

現年45歲的霍克,過去就以激烈言論與強硬的反移民/難民立場聞名。目前擔任德國中部圖林根邦黨部主任的他,17日在德勒斯登參與一場青年論壇時的演說,也讓AfD重新站回了歷史爭議的風暴中心——在演說中,霍克質疑德國現在一味追求政治正確,對國民的歷史教育也刻意矮化自己、過度強調「僅佔歷史片面」的納粹罪行,而讓現代德國人成為了一群「心靈受創的人民」。

我們德國人,我們的人民,是全世界唯一會把恥辱紀念碑立在首都中心的人民。

霍克所稱的,是柏林布蘭登堡門南側的「歐洲被害猶太人紀念碑」。他表示,戰後的德國教育一再要求國民面對納粹時期的惡行,但卻忽略了戰爭中歷史的另一面貌——例如盟軍在德勒斯登的無差別大轟炸——德國人那「受害者」的另一面。

這名AfD的幹部表示,德國過去曾產出不少令人驕傲、為人類帶來偉大貢獻的藝術家、音樂家、哲學家與政治家,「我國的偉人,可能比全世界的其他人更多...但與其讓下一代的學子們接觸到這些驕傲的歷史,目前的歷史教育——特別是現代德國的歷史——卻是由腐敗與荒謬所構成。」

演說高潮,霍克更登高一呼,指控德勒斯登大轟炸與現在的去納粹化教育,都意圖「剷除德國人的根」,並譴責前德國總統魏茨澤克(Richard von Weizsäcker)於1985年(終戰40周年)時的演說,言中所稱「德國與所有德國人都該記得自己對於納粹罪行的歷史責任」,等同於「與自己的人民與國家作對」,並主張德國人若要走出困境,就必須對歷史發起「180度的認知翻轉」。

霍克的發言,狠狠地採上了德國的社會禁忌,政壇霎時響起了撻伐的號角。德國的猶太人社團指責「AfD終於露出了反猶的真面目」,傾左的大黨「社會民主黨」(SPD)質疑霍克的發言「意圖否認歷史」,綠黨則認為其一席話張牙舞爪地掀開了德國的「不可言說」,並呼籲AfD針對過份談話「自清門戶」以防事情不可收拾。

不過在掀起撻伐浪潮後,霍克周三也透過Facebook發表聲明,指自己的發言「被惡意扭曲」。霍克表示,自己並非納粹暴行的懷疑論者;但過度放大罪惡感,只會建構出殘破、不健康的認同共感,而自己所在意的,則是21世紀的德國人要如何透過歷史的詮釋,來建構出堅強的新世代認同。

這些過去的罪孽,都是我們歷史的一部份——但也只是歷史的一部份。

然而反對意見仍認為,霍克的澄清並沒有對自己「180度翻轉納粹歷史」一席話作出解釋,事後軟化的發言,僅是強詞奪理的避重就輕。

由於本周六AfD才要在科布倫茲舉行「跨歐極右派大會師」,包括法國「民族陣線」問鼎總統大熱門的勒龐(Marine Le Pen),與以反穆斯林仇恨言論引發風波的荷蘭「自由黨」黨魁懷爾德斯(Geert Wilders)都將出席。因此,霍克此刻對於「納粹記憶」的主張,也才讓德國的輿情更顯緊繃。

認錯的極限?德國再掀納粹記憶風暴。圖為1933年,慕尼黑街頭上,希特勒與納粹黨元...
認錯的極限?德國再掀納粹記憶風暴。圖為1933年,慕尼黑街頭上,希特勒與納粹黨元正在慶祝納粹10周年黨慶。 圖/美聯社
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5579503
柏林卡車恐攻主嫌 義大利證實槍戰身亡
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

柏林卡車恐攻主嫌 義大利證實槍戰身亡

2016-12-23 18:09中央社 布魯塞爾23日專電

德國柏林耶誕市集攻擊主嫌艾姆里(Anis Amri)傳出可能在義大利米蘭與警方交...
德國柏林耶誕市集攻擊主嫌艾姆里(Anis Amri)傳出可能在義大利米蘭與警方交火時,中彈身亡。圖擷自Daily Mail每日郵報(12/23)
德國柏林耶誕市集攻擊主嫌艾姆里傳出可能在義大利米蘭與警方交火時,中彈身亡。義大利內政部長米尼迪稍後證實這名遭到射殺的嫌犯正是艾姆里。

義大利新聞社(ANSA)指出,柏林耶誕市集攻擊主嫌艾姆里(Anis Amri)是在昨天凌晨3點時,在米蘭塞斯托聖喬凡尼(Sesto San Giovanni)遭到警方盤查時被認出。雙方駁火時,艾姆里遭到警方擊斃身亡。

媒體報導,艾姆里在被員警盤查時,高喊「真主至大」(Allahu Akbar)後,向警方開槍反擊。槍戰中,一名義大利員警肩膀受傷。

24歲、突尼西亞籍的艾姆里在19日晚間駕駛卡車衝進德國柏林威廉皇帝紀念教堂(Kaiser WilhelmMemorial Church)附近一個熱鬧的耶誕市集,造成12人不幸喪命,48人受傷。

義大利內政部長米尼迪(Marco Minniti)剛剛召開記者會,確認凌晨遭到義大利警方擊斃的嫌犯正是艾姆里本人。

柏林攻擊事件後,德國警方祭出10萬歐元賞金懸賞艾姆里。今天稍早一度傳出丹麥有民眾發現疑似艾姆里的可疑份子出現在北方城市。瑞典警方昨天晚間也因為收到艾姆里可能逃往北歐的情資,對一架來自柏林的航班乘客嚴格安檢。

義大利媒體引述安全消息來源報導,涉嫌執行柏林卡車攻擊案的突尼西亞籍男子,今天在米...
義大利媒體引述安全消息來源報導,涉嫌執行柏林卡車攻擊案的突尼西亞籍男子,今天在米蘭郊區爆發的槍戰中遭警方擊斃。圖/路透
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5569008
卡車恐攻無解...法專家:幾乎束手無策 只能盡人事
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

卡車恐攻無解...法專家:幾乎束手無策 只能盡人事

2016-12-21 11:00中央社 巴黎20日綜合外電報導

12月20日,在德國首都柏林,柏林市旗樣式的綵燈點亮勃蘭登堡門,悼念聖誕集市襲擊...
12月20日,在德國首都柏林,柏林市旗樣式的綵燈點亮勃蘭登堡門,悼念聖誕集市襲擊案遇難者。柏林19日發生貨車衝入聖誕集市的恐怖襲擊事件,造成至少12人死亡、49人受傷。 新華社
維安與反恐專家表示,即便有最佳維安計畫,也難以在像法國尼斯與德國柏林發生的致命卡車恐攻中,發揮保護公開活動的作用。

法新社報導,兩名法國資深專家表示,須要保護的場地、示威和公眾聚集活動的範圍太廣泛,有人利用移動載具當作恐攻武器的風險,未來幾年都相當高。伊斯蘭國(IS)與蓋達(Al-Qaeda)都曾呼籲聖戰士採用這類手段。

一輛卡車19日晚間衝入柏林繁忙的耶誕市集造成12人死亡,德國總理梅克爾(Angela Merkel)稱這起事件為恐怖攻擊。

今年7月14日,突尼西亞籍極端分子布勒雷(Mohamed Lahouaiej Bouhlel)駕駛一輛19噸重的卡車,在法國南部的尼斯(Nice)舉行國慶煙火時,碾壓人群屠殺了86人。

不願具名的法國資深反恐官員告訴記者:「唯一可以保護的活動是事先安排的活動,你能夠採取像是封街、安放混凝土阻絕設施等」,但即便如此,這類混凝土路障的固定維安措施,仍可能被繞過、避開。

這名官員說:「我們幾乎束手無策...這才是這類恐攻的整個問題,這種恐攻就是突然對容易下手的軟性目標發起攻擊。」

已轉任私人維安公司的法國對外安全總局(DGSE)前局長葛里尼奧(Ludovic Guerineau)說:「我們需要展開嚴肅的風險評估,這得花很多錢;但若對方看到因應危機所做的措施調整,對方同樣也會改變方式,不幸地,我們得學著與這種風險共存。」

葛里尼奧說:「日後當籌組會吸引大批群眾的活動時,都得考量這類威脅;但也只有對方沒計畫採取行動時,才會沒事,我們無法禁止城市內所有的卡車。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5568487
IS承認犯下德國恐攻 被捕難民獲釋
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

IS承認犯下德國恐攻 被捕難民獲釋

2016-12-21 13:54聯合晚報 編譯季晶晶/綜合報導

德國警方20日以缺乏證據為由,釋放在柏林耶誕市集卡車攻擊案現場逮捕的男子,並發布全國通緝令追捕仍然在逃的卡車司機。極端組織伊斯蘭國(IS)已於同日宣稱指使犯案。德右翼政黨立即將此案導致重大傷亡的究責矛頭,指向主張接納大批移民的總理梅克爾。

卡車攻擊案發生後不久,柏林當局就宣布逮捕一名嫌犯,他是去年12月抵德尋求政治庇護的23歲巴基斯坦男子;但該男子否認涉案,檢察官稍後也表示,沒有證據顯示他與此案有關。

IS透過旗下的阿瑪克通訊社宣稱對此案負責,指卡車司機是該組織的「士兵」。但IS並未提供有關這名司機身分的更多細節,也未說明他和IS有直接互動,或僅是同情IS。

在德國各界還在為此案12名死者致哀之際,梅克爾的政治對手已經等不及出言指摘。民粹政黨「德國另類選擇黨」的主要領導人之一普雷澤爾說,這些受害者是因梅克爾而死;該黨黨魁佩特里則宣布,「德國不再安全」。連梅克爾最重要的保守派盟友巴伐利亞邦長斯霍費爾都說,是時候重新思考梅克爾的移民政策,因為「虧欠犧牲者」。

德國智庫德國外交關係協會的主席史瓦澤表示,這些言論預示明年大選的激烈辯論。她說:「他們很快就把這事直接扯上梅克爾,口出惡言,將死傷怪罪於她。」

德國警方對重大案件的調查行動向來守口如瓶,這次卻很早就對外說明案情,顯現此案的高度敏感性,以及梅克爾因難民政策而遭遇的政治問題。梅克爾已矢言「依法嚴懲」幕後主謀。

由於德國重視隱私,不像倫敦等城市監視器林立,此案後續調查勢必複雜。

德國發生卡車衝撞事故後,法國城市立即在鬧市布置垃圾車等車輛,以防範類似攻擊。美國各大城也提升警戒措施,紐約警局20日派出近2000名警力在全市加強巡邏。

德國警方20日以缺乏證據為由,釋放在柏林耶誕市集卡車攻擊案現場逮捕的男子,並發布...
德國警方20日以缺乏證據為由,釋放在柏林耶誕市集卡車攻擊案現場逮捕的男子,並發布全國通緝令追捕仍然在逃的卡車司機。 中新社
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5568486
柏林恐攻疑難民所為 梅克爾批令人作嘔
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

柏林恐攻疑難民所為 梅克爾批令人作嘔

2016-12-20 20:24中央社 柏林20日綜合外電報導

梅克爾。(歐新社)
梅克爾。(歐新社)
德國柏林耶誕市集昨晚發生卡車衝撞群眾造成至少12人喪生事件,總理梅克爾今天說,當局相信這起事件是恐怖攻擊,如果嫌犯確定是進入德國尋求庇護的難民,這「實在令人作嘔」。

美聯社報導,梅克爾說,柏林耶誕市集驚傳卡車衝撞血案後,她感到「震驚且難過不已」。

德國媒體報導,當局在案發後隨即逮捕的嫌犯是在去年底或今年初才進入德國的巴基斯坦公民。

英國「每日郵報」(Daily Mail)報導,梅克爾向記者說,如果確定這名凶嫌是進入德國尋求庇護的難民,這「實在令人作嘔」。

路透社說,梅克爾今天說,她相信這起血案是恐攻,如果血案確定為難民所為,這一切將令人難以承受。

梅克爾說:「我們對案情還不是很清楚,但依現有的證據來看,我們必須假定這是一起恐攻。」

她承諾將查清案情,並將凶手繩之以法。

另外,德國政府透露,梅克爾在案發後曾與美國總統歐巴馬通電話。

梅克爾的發言人塞柏特(Steffen Seibert)透過聲明說:「總統歐巴馬向梅克爾保證,美國將協助德國展開調查。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5567867
柏林卡車攻擊案 巴基斯坦難民劫車屠殺
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

柏林卡車攻擊案 巴基斯坦難民劫車屠殺

2016-12-20 19:10中央社 柏林20日綜合外電報導

圖擷自 Daily Mail每日郵報(12/19)
圖擷自 Daily Mail每日郵報(12/19)
德國「世界報」報導,柏林耶誕市集發生卡車攻擊事件,嫌犯據信是23歲來自巴基斯坦的納維德B(Naved B)。另有報導指出,他近一年前以假名進入德國,先前有犯罪紀錄。

「世界報」(Die Welt)指出,德國特種部隊一支小隊直搗柏林丹波霍夫機場(Tempelhof Airport)停機棚,搜查嫌犯曾住過的難民中心,這裡近來收容了約2000名難民。

英國「每日郵報」網站(MailOnline)報導,納維德B昨天晚上8時熄滅卡車車燈,在威廉皇帝紀念教堂(Kaiser Wilhelm Memorial Church)外布萊茲雪德廣場(Breitscheidplatz)以時速64公里衝上人行道,衝撞下班後到耶誕市集喝香料酒的民眾,造成12死48傷。

美聯社報導,警方今天表示,犯案卡車司機係故意駕車衝撞群眾,他們正在調查這起疑似「恐怖攻擊」。

目擊者說,殺手司機駕駛卡車朝他們衝過來,被撞的人像保齡球瓶飛起來。蒙面司機隨後跳下車逃離現場,警車追蹤嫌犯在附近動物園活抓他。嫌犯今天遭羈押在柏林警局。

警方證實,卡車原本的司機是波蘭人,自波蘭運輸鋼樑到德國,他被發現死在駕駛座,疑遭挾持殺害。

英國廣播公司(BBC)報導,對於波蘭卡車司機有不同說法。波蘭TVN24指出,司機37歲,死於刀刺傷。

司機的親戚祖拉夫斯基(Ariel Zurawski)對TVN24說,卡車自義大利運送鋼樑去柏林途中遭劫持。不過,警方說,他們相信卡車是在波蘭一處建築工地遭竊。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5567865
梅克爾宣布尋求四連任 國際觀察多方面意義
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

梅克爾宣布尋求四連任 國際觀察多方面意義

2016-11-22 11:15經濟日報 記者任中原╱即時報導

梅克爾。路透
梅克爾。路透
德國總理梅克爾宣布2017年她將爭取「四連任」。過去11年來梅克爾始終致力於鞏固歐元區,極少批評歐洲央行的政策,堅持對俄羅斯的經濟制裁,強化北約的軍事同盟,並大力支持自由貿易。她是否尋求連任,一直是金融市場的一項不確定因素,現在已消除,這對稅制、貨幣政策及地緣政治將產生何種影響?

股市:

梅克爾宣布後次日,德股DAX指數一度上漲0.5%,目前比2015年4月的頂峰回跌約14%。投資人大致已預先反應她將尋求連任,這項宣布只是消除了「潛在的震撼」而已。分析師指出,梅克爾的難民政策引發民粹主義者的反彈,股市在較長期間可能會下跌。

匯率:

梅克爾宣布後,21日歐元對美元回升0.4%,而日圓對美元續貶。

歐洲央行(ECB):

財長蕭伯樂一直是抨擊ECB低利率政策的重砲手,梅克爾本人卻儘量避免批評ECB總裁德拉基。分析師指出,梅克爾非常重視ECB的獨立性,現在德拉基可以鬆一口氣。

川普主政後的歐洲:

梅克爾在「英脫」後已表示將對抗國家主義者的勢力,強調歐洲團結的必要性。川普勝選,使歐洲的民粹政黨大受鼓舞,也使法國及荷蘭的主流政黨在明年的大選中將面臨嚴峻挑戰,這已超過梅克爾所能掌控的範圍。她在明年的德國大選中,主要政見是法律與秩序,外部安全,以及減稅。

北約及德美關係:

川普宣稱梅克爾的難民政策是一大「災難」,引發外界擔心美國對北約的軍事承諾。梅克爾明白表示,德國的「命運與歐盟及北約緊密連結」;強調德國已增加國防支出,顯示德國願意承擔更多的責任,不過國防支出額距離目標(國內生產毛額的2%)還有段距離。

英脫:

梅克爾對「英脫」持強硬立場,拒絕在英國正式申請「脫歐」之前英、歐先進行非正式會談;堅持英國必須讓歐盟民眾自由進入英國。

歐俄關係:

川普新政府對俄羅斯採取何種態度並不確定。如果川普放棄美國對俄國的制裁,則義大利等國也可能要求歐盟跟進,將對力主制裁俄羅斯的梅克爾造成壓力。然而她又是歐盟與俄羅斯外交往來的導管,立場尷尬。

德國選情:

梅克爾的主要資產在於她是穩定的象徵,目前無論金融市場、政局及經濟都面臨空前的不確定。民調顯示如果她贏得連任,在「大聯盟」政府中她領導的基民黨聯盟將更強,社民黨將減弱。新崛起的極右派「德國新選擇黨」可能首次在國會贏得席次,但已表明無意加入政府。目前情勢下,基民黨、綠黨及其他左派政黨不大可能組成反對聯盟。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5557632
德統一26周年 東西分裂更嚴重
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

德統一26周年 東西分裂更嚴重

2016-10-05 03:56 聯合報 編譯田思怡/報導

華盛頓郵報報導,德國三日慶祝統一廿六周年,但德國東部和西部卻因難民和移民問題陷入嚴重分裂。東部最大城市德勒斯登的抗議群眾稱梅克爾總理和其他政治人物是「賣國賊」,並高呼「梅克爾必須下台」。

德勒斯登每個星期一都有排外示威遊行,已持續兩年。今年主辦德國統一慶祝活動的薩克森自由邦政府譴責這些口號令官員「難過和蒙羞」。

參加示威的人數不多,但他們的口號使德國內部持續分裂成為沉痛的焦點。許多德東人感覺被遺棄,被排除在德西的經濟繁榮之外,但一些德西人指責德東人只會抱怨卻不願改變。

去年大批難民湧入德國,是造成東部和西部關係緊張的最主要議題。德東接受的難民遠比德西少,但發生最多仇外攻擊事件的卻是德東。

二○一四年有四分之三的德東人說,他們認為國家統一成功,只有半數德西人同意。過去兩年,德東和德西人互相指責,挫折感更重。

德國為何會分裂?德東和德西有多大不同?柏林圍牆倒塌後,共產制度下的德東公司和工廠突然要與德西對手競爭,資本主義來得太快,許多德東企業破產,人民收入也比德西少。

德國失業率最近降到廿五年新低,卻不平均,德西遠比德東低。部分原因是德東鄉下的許多年輕人移居德西,這造成矛盾現象,德東年輕人說家鄉沒有較好的薪水和工作機會,因此被迫搬到德西,但德東企業卻抱怨找不到年輕的新進員工。

德東政治環境對外國人較不友善。為何右派政治人物會在曾為共黨統治的德東崛起?原因很複雜,但學者認為在柏林圍牆倒塌後,德東人反左派的世界觀和德東經濟不振都是原因。奉承希特勒的右派「全國民主黨」雖未吸引大量選民,但極右派「德國另類選擇黨」正邁向成為德國主要政黨。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5540241
頁/共9頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁