網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區環球點滴 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
德國總統失言 閃電辭職走人
 瀏覽8,558|回應97推薦1

星火
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

龍女CHANG, HSIU-FEN

【聯合報╱編譯陳世欽/美聯社柏林31日電】 2010.06.01 03:29 am 
 
德國總統柯勒因為公開發言時,將德國派兵海外與德國本身的經濟利益相提並論,引起外界批評而於31日突然辭職。柯勒辭職即時生效,並使德國總理梅克爾再添另一頭疼的問題。

柯勒曾任國際貨幣基金總裁,一年前展開第2任的德國總統任期。德國在野黨社民黨籍的德國國會參議院議長波亨森將暫代柯勒的遺缺,代行虛位元首的職責。波亨森同時擔任不來梅市長。

德國國會眾議員及16個邦的代表依法必須於30天內選出柯勒的繼任人選。德國政治人物目前正因為削減預算赤字的問題而忙得焦頭爛額,但也必須盡快推出柯勒的繼任人選。梅克爾得知柯勒辭職的消息後,臨時取消31日前往義大利探視正在當地接受移地訓練的世界杯足球賽德國代表隊的行程。柯勒與梅克爾同屬執政的基民黨。

柯勒表示,他最近視察駐阿富汗的德國部隊之後,因為接受電台訪問並發表一段受到誤解的談話而引起批評,迫使他主動辭職。他指出,他在該段訪談中提到,德國經濟極其仰賴出口,軍事部署「可能有必要,以捍衛我們的利益,例如自由貿易的路線」。許多人認為,這番話指涉廣受反對的德國出兵阿富汗。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3994760
 回應文章 頁/共10頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
糗!德國六艘潛艇全部無法出任務
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

糗!德國六艘潛艇全部無法出任務

2017-10-21 14:30聯合報 記者范振光╱即時報導

路透路透
德國媒體報導,德國六艘潛艇全部無法出任務,可想而知,德國國防部長不高興。

基爾新聞報(Kieler Nachrichten)報導,德國四艘潛艇目前在船塢維修,另外兩艘也等著進廠。

記者詢問,國防部長烏蘇拉.馮德雷恩對這個現象有何看法,國防部長發言人表示,這顯然不是好現象,當局希望潛艇部隊戰備能力更好,「但在科技方面,有時候魔鬼藏在細節中」。

德國是潛艇技術出口國,以色列媒體週五報導,德國和以色列已簽署諒解備忘錄,德國將為以國建造三艘潛艇。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5716179
德國總理梅克爾4連霸 面臨4大外交挑戰
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

德國總理梅克爾4連霸 面臨4大外交挑戰

2017-09-25 19:38中央社 柏林25日綜合外電報導

德國大選結果出爐,梅克爾贏得她第四任總理大位。 美聯社

德國大選結束,總理梅克爾邁向第4任期,隨著全球面臨重重危機而寄望這位全球最有權勢的女人扛起重責大任,梅克爾將面對諸多全球性挑戰。

以下是法新社檢視的一些議題,這些議題勢必會考驗4連霸梅克爾的外交手腕。

●歐洲:帶領法德雙引擎

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)明天將就歐洲聯盟(EU)改革發表一場重大演說,將是梅克爾面臨的第一道壓力。

梅克爾小心暗示支持馬克宏提出的改革計畫,但也準備好面對她的保守陣營內反對馬克宏的部分願景,像是創設「多速」歐盟,或單獨歐元區預算。

雖然歐洲雙引擎德法兩國領袖在公開場合微笑以對,但官員表示,私底下彼此不滿日增。

一名要求匿名的德國官員表示,馬克宏儼然一副太陽王的樣子,和德國處得不怎麼樣。

在親歐的社會民主黨(SPD)拒絕和梅克爾組聯合政府下,攸關改革的討論恐更加複雜。梅克爾可能因此尋求和自由民主黨(FDP)組聯合政府,但自由民主黨反對馬克宏的改革計畫。

●普亭:融冰時刻

梅克爾在烏克蘭東部衝突中,對俄羅斯總統普亭態度強硬。但在諸多親俄議員取得國會席次下,梅克爾可能會聽到更多要求兩國關係緩解的呼聲。

德國聯邦議院(Bundestag)的7個政黨中,只有梅克爾所屬的基督教民主黨(CDU)和綠黨主張維持既有路線。

社會民主黨已公開呼籲緩和與莫斯科的關係,自由民主黨則說,克里米亞被併吞應視為既成事實,呼籲鬆綁對俄制裁。

●川普:複雜的關係

美國和德國雖然是盟友,但美國總統川普和德國總理梅克爾對於氣候變遷、自由貿易和伊朗核子協議等關鍵議題看法依舊分歧。兩人對北韓議題不同看法也赤裸裸呈現,梅克爾反對任何軍事解決之道。

此外,川普堅稱德國必須遵守對北大西洋公約組織(NATO)承諾,提高軍事支出至占國內生產毛額(GDP)2%。梅克爾將必須下定決心面對國內有關這個議題的爭論。

梅克爾此舉不致面臨自由民主黨的反對,但社會民主黨大力反對國防支出增加。

●東歐和土耳其:激化的爭端

德國和幾個東歐國家爆發齟齬,尤其是匈牙利。匈牙利拒絕接受分配的難民配額。這項爭議沒有降溫跡象。

梅克爾警告:「拒絕團結一致的國家必須瞭解,這不會不用承擔任何後果,像是當我們討論(歐盟)未來財政支援時。」

德國和波蘭右翼政府的爭執也在醞釀中,華沙堅稱德國仍積欠波蘭第二次世界大戰後的賠償。

柏林批評安卡拉在政變後鎮壓行動引發的一連串爭執,導致德國和北約盟邦土耳其的關係降到最低點。

土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)呼籲土裔德國公民不要投票給梅克爾的保守派,雙方緊張關係達到最高點。但隨著德國大選結束,緊張程度可能緩解。

【相關閱讀】

‧ 《德國大選:從沸騰的壓力鍋到無聊泥沼》
‧ 德國大選的真正怪獸:AfD來了,新納粹的「另類選擇」?
‧ 廣播影音/為什麼這次大選這麼冷?
‧ 梅克爾戰術:一場讓人忘記選舉的德國選戰
‧ Bundestag指南:德國大選的觀戰手冊
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5709508
為什麼梅克爾贏了也算輸了?5Q&A看德國國會大選
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

為什麼梅克爾贏了也算輸了?5Q&A看德國國會大選

2017-09-25 07:08經濟日報 記者劉忠勇╱即時報導

梅克爾發表選後談話。(美聯社)

德國總理梅克爾領導的聯盟贏得大選,可望第四度出任總理,卻也意外出現戰後以來最差的得票率。不過,舒茲領導的社民黨也意外慘敗,主要的受益者是右翼民粹政黨德國新選擇黨(AfD),二戰結束以來首度進入國會。

以下是大選結果Q&A:

●改變了什麼?

梅克爾領導的基民/基社聯盟和社民黨是最大輸家,這兩大陣營主導戰後德國政壇,但這次加起來卻只拿下52.5%的選票,最大的贏家是AfD,長久以來尤其在共黨東德治下受到壓制,如今漸漸崛起。另一民粹左派黨也有斬獲。

●AfD是誰?

這個民粹政黨領導層拒絕自稱為極右派,強調他們只是愛國,堅持捍衛德國利益。

●牙買加聯盟

基民/基社聯盟加綠黨加自由民主黨(FDP)(這三黨顏色和牙買加國旗相符,因此有牙買加聯盟 )之稱,是最可能掌握國會多數的選項。但這三黨聯合執政並不容易,對減稅乃至於與歐洲進一步整合等問題,主張不盡相同。

●市場影響

隨亞洲開盤,歐元兌美元貶值0.4%至1.1903,因社民黨表明不會加入政府 ,使執政黨勢必得拉攏FDP,這對歐元區進一步整合是一大阻礙。

●財長蕭伯樂何去何從?

財長蕭伯樂不僅是德國政壇的重量級人物,也是歐洲舉足輕重的人物。他本人希望續任,但FDP指明要這個職位。梅克爾想必不願讓出這個位子給聯盟小黨,而為了讓蕭伯樂續位,想必會對聯盟成員更多讓步。

德國國會大選各黨得票消長,原本兩大政黨成為最大輸家。(彭博資訊)
德國社會民主黨黨魁舒茲投票後接受電視台訪問。(美聯社)
Afd共同黨主席Fruake Petry接受媒體訪問,Afd首度入主國會。(美聯社)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5709256
【德大舉分析】梅克爾未大贏 對德國政經未必是壞事
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【德大舉分析】梅克爾未大贏 對德國政經未必是壞事

2017-09-25 13:03經濟日報 記者任中原╱即時報導

德國總理梅克爾在這場選戰中雖贏得不夠漂亮,但卻使未來「聯合政府」的結構趨於明朗;同時對德國的民主與經濟也是好事,因為左派或右派的反對聲音都將升高。

基民/基社聯盟得到33%選票,比2013年時的41.5%大幅下降,但卻與她2005及2009年勝選時的得票率差不多,梅克爾應該已經習慣。在籌組聯合政府時,她一向非常懂得如何取、捨。

社民黨只得到21%的選票,慘況空前,卻沒有人願意站出來為敗選負責,黨魁舒茲也未辭職,於是「大聯盟」便成為替罪羊,因而黨內領導人宣布不再與基民黨合組政府。

基民黨雖表示願意與社民黨再合作,卻吃了閉門羹,便只能與自由民主黨與綠黨結盟。兩黨要想真正發揮政治影響力,就非與基民黨合作不可;同時由於這兩黨並非結盟關係,梅克爾有機會各個擊破。

親企業界的自民黨想要財長一職,而選舉結果使「鷹派」財長蕭伯樂可能非走不可,而由自民黨魁林德出任。林德在援助希臘及分擔歐元區債務方面的一貫立場,比蕭伯樂更加「鷹派」,可謂人雖去而政不息。另外林德比蕭伯樂更主張大幅減稅,這點對梅克爾而言並不是問題。

綠黨則主張加速轉向再生能源,包括儘快廢棄燃煤電廠,而且綠黨也強烈「擁歐」。過去黨內保守派曾批評梅克爾的環保意識過頭,她現在可以把責任推給綠黨。

籌組聯合政府的談判絕非易事;但2013年選後的政黨協商曾歷時90天,這回可能不需要如此費時,何況三黨之前在斯列斯威─好斯敦邦選舉時曾有過成功的合作經驗,並取得執政權。事實上「三黨結盟」更符合梅克爾的理念與作風。

極右派新選擇黨能夠大勝,主要是靠挖走基民黨內部強硬派的選票,而這些反移民、國家主義、孤立主義者的聲浪原本就存在。梅克爾已承諾要把這些倒戈的選民拉回來,因此她可能會有一些動作來安撫保守派,但她本身並非真右派。現在讓極右派集中到反對黨的陣營,可能比他們留在基民黨內作怪還更好。

新國會結構其實比之前更符合德國社會的真實情況。有了綠黨與自民黨的加盟,也使政府的願景得以擴張,並推動一些必要的改變,包括經濟現代化、更聚焦於環保及深化歐洲整合。

再看反對黨陣營。緣自於東德共產黨的「左翼黨」這次選得不錯,使中間偏左的社民黨必須使自己成為更旗幟鮮明的社會主義者;極右派新選擇黨現在可以更大膽地抨擊政府,甚至質疑現代德國人為何還要承擔納粹帶來的原罪。

有趣的是這場選戰的過程相當乏味,但結果卻可能帶來新的動能,讓德國人能夠向前進,並與以往的心魔公然對抗。梅克爾不能停下來休息,必須抓住機會來證明自己能夠因應更明確的挑戰,不再繼續靠凡事和稀泥來應付。

TITLE = Germany Election CAPTION = German Chancellor Angela Merkel looks on after the German parliament election at the headquarters of the Christian Democratic Union CDU in Berlin, Germany, Sunday, Sept. 24, 2017. (AP Photo/Markus Schreiber) HEADLINE = Germany Election CATEGORY = I CITY = Berlin STATE = COUNTRY = GERMANY CREATIONDATETIME = 2017-09-24T21:50:26Z ARRIVALDATETIME = 2017-09-24T20:05:29Z BYLINE = Markus Schreiber BYTITLE = STAFF CAPTIONWRITER = FO TRANSREFERENCENO = FOS342 SOURCE = AP CREDIT = ASSOCIATED PRESS
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5709254
梅克爾勝選 留下好幾道陰影
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

梅克爾勝選 留下好幾道陰影

2017-09-25 14:20聯合晚報 特派記者蕭白雪/柏林專電

德國大選結果出爐,梅克爾(見圖)贏得她第四任總理大位,但聯合政府兩大政黨得票率都較上次大幅滑落,加上另類選擇黨(AfD)以超乎預期的高得票率成為國會第三大黨,讓不少分析都指向,此次選舉結果是對梅克爾兩年前開放接收移民政策的懲罰。 美聯社

德國大選結果出爐,梅克爾贏得她第四任總理大位,但聯合政府兩大政黨得票率都較上次大幅滑落,加上另類選擇黨(AfD)以超乎預期的高得票率成為國會第三大黨,讓不少分析都指向,此次選舉結果是對梅克爾兩年前開放接收移民政策的懲罰。

梅克爾在24日晚間在基民黨總部於支持群眾歡呼、高喊「Mutti」(母親)聲中登上舞台時,坦言基民黨原本期待有更好的結果,但必須面對2015年開放移民危機帶來的非比尋常挑戰;對於選票流失轉往AfD所發出的訊息,梅克爾表示已聽到,並誓言要以好的政策贏回這些選票。

德國選舉結果24日出爐後,民眾在柏林抗議反移民的極右派「另類選擇黨」進入國會。 路透

基民黨總部湧入近萬名支持者,看到出口民調顯示基民黨仍贏得最多選票後,現場響起一陣歡呼;不過,當看到AfD的高投票率,以及未來聯合政府的可能情況下,不少人仍忍不住臉露憂色。

梅克爾在自己選區雖仍拿下44.6%的選票,但與上屆拿到56.2%相較,流失超過一成的支持率。比起四年前的選舉,基民黨這次流失約9%的選票,得票率32.9%是梅克爾掌權以來最低點;聯合政府的社民黨更跌到只剩近兩成的20.8%,創下社民黨新低紀錄,兩黨都有支持者流向AfD,AfD的得票率是13.1%。

社民黨領導人舒茲24日晚間表示,「今天對社民黨是困難的一天」,並宣示社民黨未來將扮演在野黨角色。

AfD慶祝大選之夜上充滿歡樂,該黨領導人之一的懷德表示,選舉結果超乎她的預期,她更向梅克爾宣戰,誓言要在未來四年持續努力,為四年後政黨輪替而奮鬥。AfD的高得票率,讓不少德國人擔憂,柏林、漢堡等地都出現抗議AfD進入國會的行動,支持與反對AfD的人群相互叫囂。

德國大選24日結束,總理梅克爾的基民黨雖得票領先但席次未過半,第二大黨社民黨的成績也欠佳,後者已放話,不再和梅克爾籌組聯合政府。社民黨的決定意味,基民黨必須嘗試與自民黨、綠黨合作,由於這三個政黨的代表色放在一起酷似牙買加國旗,被德國政壇形容為「牙買加聯盟」。

德國國會大選各黨得票比率資料來源/英國廣播公司、ARD/Infratest
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5709253
德國大選的真正怪獸:AfD來了,新納粹的「另類選擇」?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

德國大選的真正怪獸:AfD來了,新納粹的「另類選擇」?

2017/09/21 戴達衛

當「為德意志成功」(Erfolgreich für Deutschland)對上「終止庇護濫用!」(Asylbetrug beenden!):大選看板,基民盟(上)與德國另類選擇黨(下)的交鋒。 圖/路透社

德國大選即將展開,國內外媒體抱怨選情很冷,報導主要著眼於梅克爾與舒爾茲兩位總理候選人之間的競爭。不過,是梅克爾還是舒爾茲成為總理,或許不是今年大選最重要的問題,畢竟他們兩位在許多議題上立場相近。事實上,這次會為德國政治局面帶來最大變革的,不會是老牌的基民黨或社民黨,而是來自極右民粹主義的「德國另類選擇黨」(AfD)。

二戰以來,即將第一次有納粹主義者進入國會殿堂

在聯邦大選的前夕,綠黨黨主席歐茲德米爾(Cem Özdemir)針對AfD不斷攀升的高民調,釋出這樣的警告。

可是,話說回來,AfD及其支持者真的都是納粹嗎?大選期間,AfD的政策主張是什麼?他們以什麼樣的方式,打破政黨傳統的選戰模式?如果AfD真的成為國會第三大黨的話,對德國政治與社會,會帶來什麼樣的影響?

AfD及其支持者真的都是納粹嗎?如果AfD真的成為國會第三大黨的話,對德國政治與社會,會帶來什麼樣的影響? 圖/路透社

2013年才建黨的「德國另類選擇黨」,在過去短短幾年間,已逐步打進了德國16個邦中的13個邦議會。該黨建黨初衷主要是反對歐元,認為歐元是「歷史上的錯誤」,且不願意讓德國納稅人對其他歐元區國家的債務負擔責任。

最初,因為創黨人中有不少經濟學家和大學教授,AfD也被稱為「教授的政黨」;直到2015年,黨內新自由主義派系被民族主義派系給壓倒。之後,創黨人之一的漢堡大學經濟學教授盧克(Bernd Lucke)退黨並另創新黨,吸引不少AfD內的經濟保守派一起退黨。這批人中,也包括2014年以AfD黨籍選上歐洲議會議員的德國工業聯合會前主席亨克爾(Hans-Olaf Henkel)。對於原來的AfD被民族主義吞噬,亨克爾曾公開批評,AfD正在淪為「披羊皮的新納粹主義者」,並表示後悔「創造真正的怪獸」。

雖然這些自詡為經濟保守派的創黨人員,表面上一直努力與極右派勢力切割,但實際上,該黨骨子裡向來擁抱極右派民粹主義,連盧克和亨克爾也不例外。

AfD的創黨元老亨克爾(圖)後來公開批評,AfD正在淪為「披羊皮的新納粹主義者」,自己很後悔「創造真正的怪獸」。 圖/路透社

即便如此,維持溫和、理性的公共形象,一直是AfD重要的策略之一,而這個策略主要落實在黨主席以及其「第一候選人」註1(Spitzenkandidat)的人選上。今年AfD所推派的候選人懷德女士(Alice Weidel),就是個例子。

金融業出身的懷德,過去在高盛集團(Goldman Sachs)工作,屬於黨內的新自由主義派;她與她的伴侶,居住在避稅天堂的瑞士。身為一名女同志,懷德並不認為其同志身分跟AfD所主張的「傳統家庭」概念——即是護家盟在台灣所強調的「一夫一妻」——有所衝突。反而,AfD借助她的同志身分拉票,去說服那些對於AfD保守與排外還有疑慮的選民。

無論是「第一候選人」的懷德,還是黨主席佩特里(Frauke Petry),AfD的選舉策略,就是將貌似溫和、較為開放的女性,派至第一戰線。而像高蘭(Alexander Gauland)和霍克(Björn Höcke)這種,過去曾公開煽動民族主義和種族歧視的男性,則較少出現在公共輿論的場合,轉戰慕後扮演關鍵的角色。

AfD的第一候選人懷德(圖),即是AfD在選戰中維持溫和、理性形象的重要王牌。 圖/路透社

同時推派開放進步的懷德(右)與極保守又爭議的高蘭(左),是AfD重要的兩手策略。 圖/路透社

確實,「納粹」一詞在德國和其他西方國家很常被濫用,納粹主義有其特定的歷史脈絡以及一套明確的意識形態,不是所有的極右派都能被歸類為納粹主義者。不過,若抽絲剝繭AfD黨內領袖過去五年來的發言——包括公開的以及後來被踢爆的私人發言——從中我們或許可發現AfD真正的意識形態為何。

2015年難民危機爆發時,AfD黨主席佩特里及該黨在歐洲議會的議員馮·施托希(Beatrix von Storch),都曾公開主張在邊界使用武力阻擋難民。當網友在臉書上追問,是否真的認為一個母親和她的孩子非法入境的時候,德國警察應該以開槍阻擋時,馮·施托希直接回答:「是」。

另外,現為圖林根邦黨主席的霍克,以言論自由為名,主張廢除取締煽動族群仇恨罪、違憲組織宣傳罪等法律。他甚至在今年,針對柏林的歐洲被害猶太人紀念碑進行批評,指稱德國人:

是世界上唯一一個,會在自己首都的中心立一個恥辱紀念碑的人民。

霍克也常借用納粹時期的用語,例如稱德國不僅有千年的歷史,而也有千年的未來,令人不得不聯想起希特勒的政治夢想——建立一個千年帝國。

「德國人是世界上唯一一個,會在自己首都的中心立一個恥辱紀念碑的人民。」 圖/歐新社

霍克的極端發言,也讓AfD擔憂會對黨的形象有所傷害,因此在今年對他啟動開除黨籍的程序。不過其他黨內領袖,像是高蘭,也沒有比較溫和,例如他日前才在演講中說道:

「當法國人和英國人能以其皇帝和戰時首相邱吉爾為榮時,我們也有資格以德國士兵在兩次世界大戰所付出貢獻為榮」。

至於第一候選人懷德,她才在上週被德媒《世界週日》踢爆,她在2013年寄出的電郵中,陷入與其溫和形象反差極大的陰謀論狀態,言詞激烈地批判政府及德國政治制度:

這些豬(指聯合政府)不過是戰勝國的傀儡!透過過度收容移民在國內都市區引發微型內戰,把德國人民矮化!

懷德雖然在第一時間裡極力否認,但經過收件人提出宣誓書後,她已放棄起訴。

當然,這些或許只是個人的行為,不能完全代表AfD。至於該黨黨員及支持者的意識形態究竟為何,我們可參考相關的調查。

「這些豬(指聯合政府)不過是戰勝國的傀儡!透過過度收容移民在國內都市區引發微型內戰,把德國人民矮化!」圖為AfD的反梅克爾示威。 圖/路透社

「新德國人?我們自己製造!」 圖/美聯社

根據德國博德曼基金會(Bertelsmann Stiftung)在7月發布的研究報告指出,AfD「明確是右派民粹主義的政黨」,因為它在擁抱極右派民粹主義的選民中,得到60%的支持度;在中間甚至左翼光譜上的選民,幾乎沒有人願意投給AfD。

在動員議題方面,AfD則非常單一,焦點完全放在移民和難民問題上。反對貪污、反全球化、反歐盟,或者是反政治菁英等多與民粹主義掛鉤的議題,反而鮮少能動員其支持者。在環保、更平等的歐盟議題上,AfD的支持者更是感到反感。

附屬德國工會聯合會的漢斯‧柏克勒基金會(Hans Böckler Stiftung),在8月發表了另外一個研究調查,對AfD支持者的態度做了更進一步的探討。根據該計劃召集人所述,AfD的支持者通常有以下幾種特質:對自己生活處境感到不滿、認為自己的社會地位較低(無論實際薪資為何)、主觀認為自己與其父母相比向下流動,且對暴力和犯罪感到恐懼。

此外,AfD支持者中有高達83%認為,「移民令我感到自己的國家像他鄉一樣」。而該研究亦發現,在收入中等以下(<2500歐)的族群中,沒有勞資集體合約或屬於定期勞動契約的人,更傾向投給AfD。換言之,社會底層的相對剝奪感和工作的不穩定性,促進了AfD在這些族群中的增長。

這些研究結果提醒我們,「社會正義」應當成為本次大選的焦點,但在公共輿論中卻似乎被忽略了。這也正是AfD期望達到的效果,將選民所有的不滿,引導推回到難民身上,並迴避社會正義和經濟議題的爭論。

社會底層的相對剝奪感和工作的不穩定性,促進了AfD在這些族群中的增長。 圖/路透社

此外,AfD戰略大綱在今年初遭曝光,內容中該黨高層提醒,不要提及像「社會正義」等,有潛力分化支持者的議題。因為AfD的支持者不只來自於社會底層,亦有許多座落在特高薪族群(>4000歐)的選民。因此,AfD在競選策略上,採取主打兩方支持者擁有共同立場的議題——歐盟、公共安全、移民、伊斯蘭教、國族認同、性別主義。

曝光的戰略大綱也揭露了該黨的動員策略——故意挑釁。

傳統政黨對於我們的挑釁反應越緊張,對我們越好!他們越是因為我們的煽動性話語,用力『汙名化』我們,對我們AfD的公共形象就越好!

AfD高層非常清楚自己的形象為何,其他政黨對其的批評和扣帽子,正是他們所追求的,因此他們也更樂於強調自己政治不正確的邊緣形象,並無時無地創造衝突,來挑釁所謂的政治正確。

「布卡(穆斯林女性全身罩袍)?我們更愛比基尼!」 圖/路透社

同時,AfD高層也在戰略大綱裡坦承,大部分的選民並不認為AfD真能負擔執政責任,去解決支持者的問題,但是AfD的效應,在於把令人不舒服甚至反感的議題,拉到檯面上,透過這樣不斷的挑釁,AfD能夠改變傳統的公共討論,並進一步「引發傳統政黨的反思」。

事實上,他們確實已經做到了這一點。光看這次總理候選人辯論會就很清楚,難民議題佔用了一半的時間;教育、醫療、環保等其他社會議題,連被提及都沒有。也因此當大選辯論還在進行時,網友就已經開始討論,本次辯論會真正的贏家,其實是另類選擇黨。

在選戰關鍵的最後幾個禮拜,AfD聘用曾經負責川普和英國疑歐政黨英國獨立黨(Ukip)競選戰略的美國廣告公司——Harris Media,進行該公司最擅長的「負面宣傳」,透過架設「誓言背棄者」網站,批判梅克爾的難民政策,並指控她應該為近年發生在歐洲的恐怖攻擊負責。這些負面宣傳,正一步步地侵蝕德國公共輿論的品質,甚至衝撞德國政治的「紅線」。

「阻止伊斯蘭化!票投AfD」 圖/路透社

過去五年來,德國公共討論因AfD的出現及他們慣用的挑釁,而被蠱惑,如果他們真的進入國會殿堂,甚至成為第三大黨和第一大反對黨,該黨所代表的種族仇恨和其他極右派的思想,將會被提升到更高的層次,同時會因為進到主流輿論跟政壇,使他們的正當性被加強。

就目前的民調趨勢而言,身為第一候選人的懷德和高蘭,一定會成為國會議員,他們惡毒的思想將在國會得到散播的舞台,對德國社會和政治氛圍所帶來的後果,難以想像。

當然,不是所有AfD支持者都是納粹主義者,但30、40年代的德國也不是每一個人都是納粹主義者,關鍵在於多數的不聞而不問。猶太人大屠殺幸存者、紐約新學院教授赫勒(Ágnes Heller),在接受德國電視台採訪時表示:

最大的危險就是看不到危險——最大的危險就是冷漠。

雖然歷史不重演,但人類不斷創造新的悲劇,最後她說:「德國人,請小心!」

「德國人,請小心!」 圖/路透社

▌備註

註1:

選舉前,大部分的政黨都會指定一或兩位「第一候選人」(Spitzenkandidat),也就是政黨票候選人名單上的第一名。大黨的第一候選人通常直接被稱為「總理候選人」(Kanzlerkandidat)。政黨票上的候選人名單,將會在選後依據各黨得票率所配的席次名額,依序進入國會。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5707867
梅克爾拚連任 三大難題待解
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

梅克爾拚連任 三大難題待解

2017-09-11 01:13經濟日報 編譯 簡國帆

德國總理梅克爾的支持者。 路透社
在德國國會大選前的電視辯論會上,競逐總理大位的社民黨(SPD)黨魁舒茲(Martin Schulz)猛烈抨擊現任總理梅克爾處理難民危機的做法,並批評在德國柴油車排廢造假上,政府對車商太過寬容,在在凸顯梅克爾未來將遭遇的挑戰。梅克爾選後立即面臨的最大難題,將是組閣。

2005年起便擔任總理的梅克爾,在電視辯論裡展現出經驗老到的氣度,成功擄獲選民的心,民調顯示,49%受訪選民認為梅克爾較可信,僅29%偏好舒茲。即便是大選民調,梅克爾帶領的基民/基社聯盟支持率為36.5%,遙遙領先社民黨的23.5%,顯示執政聯盟可望在24日的選舉中獲勝,梅克爾取得第四任總理之路已是坦途一片。

不過,舒茲在電視辯論中所批評的議題,確實打中梅克爾的痛處。梅克爾2015年開放邊界,要收容上百萬名難民,但這些新移民卻屢傳犯罪事件,加上文化差異,不僅在去年重創梅克爾的政治聲望,迄今仍餘波盪漾,社會持續激辯難民議題。

為化解民眾疑慮,梅克爾除重申立場並辯護決策,她領導的政府也已根據語言和職訓設計整合策略,讓新來者能迅速融入職場與文化,例如要強制上語言課程600小時,及加快工作許可批准流程等。法規也納入「交換」條款,若新入移民不上語言課,當局有權削減補貼,但這麼嚴格的規定也考驗往後幾年德國收容體系的極限,若請求庇護者再度暴增,將超過體系的能耐。

在汽車業部分,2013年被稱為「汽車總理」的梅克爾,將一次面臨柴油車排廢造假醜聞、淨化空氣及電動車崛起等三個難題,而這些難題又攸關就業與經濟。汽車業在德國直接與間接聘僱近100萬名勞工,其中66%工作仰賴內燃機引擎這種可能即將過時的科技,而德國車商推動電動車技術的腳步又慢於同業。柴油車排廢造假醜聞、德國車商涉嫌共謀操縱排廢技術,加上一些城市擬定將禁止柴油車上路的計畫,也已助長公眾怒火。

針對「柴油門」醜聞,梅克爾已展現強硬態度,表明對相關廠商鑽法律漏洞感到「憤怒」,將施壓要求車商創新,政府也會協助因應電動車與自駕車等技術挑戰,她也反對一些城市要完全或部分禁止柴油車上路的政策。

但追根究柢,仍有賴汽車業創新。梅克爾或許能藉提供誘因吸引車商開發新技術,但若只有蘿蔔、沒有棒子,德國車商可能會變成21世紀的煤炭產業,而在蘿蔔與棒子之間取得平衡,將考驗梅克爾的政治手腕。

此外,梅克爾選後的最立即難題,將是籌組聯合政府。基民/基社聯盟雖可望大勝,卻不足以贏得單獨籌組內閣的多數席次,梅克爾有兩個選項,一是再與社民黨共組聯合政府,二是和自由民主黨及綠黨合組「三方聯盟政府」。梅克爾已排除和極左派、極右派政黨共組政府。

若梅克爾選擇再與社民黨合作,將在國會面臨更龐大的反對勢力,因為反移民的另類選擇黨與德國左翼黨也將進入國會,況且舒茲6月受訪時已排除再與梅克爾合作的可能性。

雖然基民/基社聯盟也傾向和自由民主黨合作,但可能還須納入綠黨才能達成國會多數席次,當三方都涉入,勢將需要更多時間才能克服歧見。(綜合外電)

德國可能的政府組合 資料來源:Wahlrecht.de

新聞辭典/德國選舉二三事

怎麼選國會議員?

德國採行「聯立制」,選民會拿到兩張票,一張票選人、一張票選政黨。德國聯邦眾議院設計為共598席,299席為選區直接選出,其餘的299席依政黨得票比率分配,得票不到5%的政黨則無法進入國會。

若政黨依得票比率分配的應得席次,比從選區獲選的席次還多,則能以政黨的提名人補足,獲得所謂的「補償席次」。

德國主要政黨政見

基民/基社聯盟:減稅150億歐元、讓失業率降到低於3%、提高政府研發支出,認為難民應獲得留在德國並貢獻經濟的機會。

社民黨:對中產階級減稅100億歐元、調升所得高於25萬歐元民眾的稅率,提高基建、公共住宅及孩童照護投資,加速遣返難民至非洲安全國家。

自由民主黨:2021年前減稅300億歐元,對移民採取更強硬立場,偏好「多速發展」的歐盟,讓德國和特定國家加強整合。

綠黨:以環境為核心,投入更多資源到再生能源、逐步淘汰核能,偏好歐盟加強整合與較開放的難民政策。

德國左翼黨:對富人加稅、處理低薪問題、擴大國家對經濟掌控。

德國新選擇黨:經濟政見較偏右派,反對國家補貼與高稅率,主張封閉邊界、鼓勵外國人返國。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5704728
華郵:德大選電視辯論變二重唱 候選人一致批川普
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

華郵:德大選電視辯論變二重唱 候選人一致批川普

2017-09-04 14:01聯合報 記者許祖菱╱即時報導

德國總理梅克爾(左)和社民黨黨魁舒茲3日舉行電視辯論。梅克爾的表現贏得較多民眾信賴。 美聯社
德國總理梅克爾和反對黨社民黨黨魁舒茲3日展開電視辯論,雙方就難民政策、土耳其是否入歐盟、處理美國總統川普等議題辯論。儘管舒茲抨擊梅克爾政策,偶有火花和意見分歧,兩人倒是默契一致批評川普。

德國大選將在9月24日舉行,3日是選前唯一一場電視辯論。63歲的德國總理梅克爾正尋求第四次連任。華盛頓郵報報導,這場97分鐘的辯論原應是激烈的雙雄對決,結果卻變成二重唱,兩人砲口一致對準川普。

辯論中主持人請梅克爾分享與川普有何相同價值觀。梅克爾並未正面回答,而是提到她對氣候變遷,以及維州夏市暴力衝突的回應和川普「有非常明顯重大的差異」。對於北韓3日氫彈試爆,她表示:「和平解決方式是唯一進步辦法。」明顯背離川普先前所提考慮軍事選項的立場。

中間偏左派的舒茲提到,川普「用推特把世界拉到危機邊緣」,不信任美國有能力化解和北韓僵局。他建議德國應該尋求和加拿大、墨西哥或美國內反川普勢力合作。

針對土耳其是否該加入歐盟,梅克爾在辯論中提到,土耳其不該成為歐盟成員。她表示:「我會跟其他歐盟國家領袖說,看能否就這個問題達成一個共同立場,以便終止土耳其加入歐盟的談判。」舒茲也曾表示若他當選總理,會阻止土國加入歐盟。

舒茲也談到梅克爾任內最具爭議的難民議題。舒茲表示,若他擔任總理,將與其他歐盟國家密切合作,解決難民問題。梅克爾則回答她已嘗試,但被其他國家斷然拒絕。

經濟方面舒茲呼籲建立更公平制度。他說:「德國是一個繁榮國家,但不是每個德國人都享有這份繁榮。」梅克爾則提到,在她任期內失業率下降一半,平均薪資也有成長。

華郵指出,舒茲需在這場電視辯論中取得巨大勝利,才有機會打敗梅克爾,然而民調數字顯示舒茲並未獲得民心。德國第一電視台(ARD)公布的民調顯示,辯論會後有49%受訪者認為梅克爾更值得信賴,29%的人選舒茲,而有55%的人認為梅克爾整體表現較具說服力,也遠優於舒茲的35%。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5703006
德國是否欠美國大筆金錢? 德國防長算給你看
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

德國是否欠美國大筆金錢? 德國防長算給你看

2017-03-20 11:21聯合報 記者彭淮棟╱即時報導

德國國防部長范德賴恩。歐新社
德國國防部長范德賴恩。歐新社
德國國防部長范德賴恩19日駁斥川普所稱、德國在防務上積欠北大西洋公約組織(NATO)和美國「大筆金錢」之說。

范德賴恩聲明說,「德國對NATO沒有欠帳」,而且 ,雖然NATO要求成員的國防預算在2024年之前達到各國國內生產毛額(GDP)的2%,但是只從NATO防務的角度來看這項要求,是錯誤的。

也就是說,德國目前的防衛支出,就不止GDP的2%,因為防衛支出包括支援聯合國維和部隊、德國的歐洲任務,以及德國對反恐戰爭的貢獻。

川普17日在白宮會晤德國總理梅克爾,當著她面前批評NATO許多成員積欠這個組織「大筆金錢」,只是沒有指名德國。但他18日大早難忍手癢,還是在推特挑明德國 「欠NATO和美國大筆金錢,美國為德國提供強大,而且非常昂貴的防衛,(德國)必須多付些錢」。

這則推文不但引起范德賴恩聲明反駁,也引來歐巴馬政府的常駐NATO代表達爾德說話。達爾德說:「對不起,總統先生,NATO不是這樣運作。美國花多少錢協防NATO,是由美國自己決定的。NATO防務不是金錢交易,也就是說,不是NATO成員付錢請美國防衛他們。美國是基於條約義務而做這件事。」

范德賴恩表示,人人都希望防衛費用公平分擔,但公平分擔的意思應該包含「現代的安全觀念」,而「現代」的安全觀念包括NATO現代化、歐洲防衛聯盟,以及對聯合國的投資。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5598567
明鏡:德情報機構長期竊聽全球媒體
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

明鏡:德情報機構長期竊聽全球媒體

2017-02-25 02:48中央社 柏林24日綜合外電報導

德國明鏡周刊(Der Spiegel)今天報導,德國對外情報機構聯邦情報局(BND)長期竊聽包括英國廣播公司(BBC)、紐約時報、路透社及其他媒體的記者。

明鏡指稱,媒體維權團體「無國界記者組織」(Reporters Without Borders)形容據稱的這項監控是「對新聞自由的駭人聽聞攻擊」,並對竊聽行動可能持續進行表達憂心,還說它打算採取法律行動。

明鏡僅援引它見到的文件報導。它一直與目前流亡俄羅斯的美國國家安全局承包商前員工史諾登(Edward Snowden)密切合作,先前曾報導美國和德國間諜醜聞。

明鏡報導稱,自1999年以來BND的監控關鍵字selector的名單上,列有記者和新聞室的至少50個電話、傳真號碼以及電郵信箱。

報導又說,名單內包括BBC位於倫敦總部、阿富汗分支以及BBC「世界新聞網」(BBC World Service)的數十個號碼。

阿富汗境內紐約時報(The New York Times)分支的號碼以及阿富汗、巴基斯坦和奈及利亞境內路透社分支的手機和衛星電話號碼也在名單上。

BND不願針對此報導置評。

BBC發言人表示,「聽聞到這些說法,我們感到很失望。」

發言人又說:「BBC的任務是要把正確新聞和資訊傳播給全球各地人士,我們的記者應該能自由且安全地作業,全力保護其消息來源。我們呼籲全球各國政府,尊重自由媒體的運作。」

德國對外情報機構聯邦情報局(BND)遭爆長期竊聽包括英國廣播公司(BBC)、紐約...
德國對外情報機構聯邦情報局(BND)遭爆長期竊聽包括英國廣播公司(BBC)、紐約時報、路透社及其他媒體的記者。自1999年以來BND的監控關鍵字selector的名單上,列有記者和新聞室的至少50個電話、傳真號碼以及電郵信箱。 美聯社
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5591720
頁/共10頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁