網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區環球點滴 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
法國再爆軍售醜聞 扯上沙克吉
 瀏覽15,329|回應164推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合報╱國際中心/報導】 2010.05.31 03:17 am 
 
中央社報導,繼拉法葉艦案後,法國又爆發一起對外軍售佣金回流案。1994年法國出售巴基斯坦潛艦案涉及佣金回流,多名前朝官員可能涉案。

法國1994年在巴拉杜擔任總理期間,簽約出售巴基斯坦3艘阿戈斯塔級(Agosta)潛艦;同年再售沙烏地阿拉伯3艘巡洋艦。

法國媒體本月揭露,兩合約中部分佣金回流到總統大選的巴拉杜競選團隊。現任總統沙克吉當時為預算部長,同時是巴拉杜競選團隊一員。

擔任法國與沙國中間人的商人達凱丁(Ziad Takieddine)旗下公司是售巴潛艦合約的收受佣金者,使他成為本案關係人,頓時成為焦點人物。

達凱丁自認被抹黑,他接受「周日日報」專訪指出,他的公司沒有抽取佣金,對於合約中出現他的公司名稱,涉及偽造文書,他已提出告訴。

1995年巴拉杜競選失利,席哈克當選總統,得知武器合約回扣流向對手陣營後,決定出手阻止,1996年7月起止付佣金。

達凱丁指出,如果席哈克政府擁有佣金回流的證據,為何不訴諸司法?

達凱丁說,席哈克擔任總統時,與總統府秘書長德維爾賓及周邊「一群人」進行的勾當使法國成為全世界貪汙最嚴重的國家。

他指出,2003年他曾擔任仲介,建議沙國採購邊界監視設備。3周後,沙國內政部長拿出法國總統府向他們兜售的合同,金額比他的報價高出22%。

法國售巴潛艦佣金回流因相關人士死亡得以揭露。2002年5月,法國造艦局11人在巴基斯坦遭到自殺炸彈攻擊死亡,當時以為是凱達組織攻擊。法國法官在調查過程發現一分造艦局的報告指出,因法國止付佣金,此攻擊可能為報復。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3993691
 回應文章 頁/共17頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
馬克宏改革惹爭議 民調直直落
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

馬克宏改革惹爭議 民調直直落

2017-08-28 03:11經濟日報 編譯鍾詠翔/綜合外電

馬克宏民調支持率 資料來源:Ifop
民調顯示,法國總統馬克宏在總統大選贏得壓倒性勝利還不到四個月,8月支持率就又下滑14個百分點至40%,總理菲利普的支持率也下滑,反映即將推動的勞動法規改革不得民心。馬克宏為推動改革,9月也將槓上工會。

民調機構Ifop 27日公布,馬克宏8月支持率降至40%,而他7月的支持率已掉了10個百分點後,從三個月前Ifop首度發布馬克宏的民調以來,他的支持率已驟降22個百分點。

相較下,法國前總統歐蘭德2012年同期支持率為54%,2007年的沙克吉更達67%,支持率都遠高於馬克宏。馬克宏為改革勞動體系並刪減政府支出,而飽受抨擊,他在宣示公務員薪俸凍漲後,在公務員體系的聲勢更大不如前。

馬克宏在競選時承諾,將以總統的特別行政命令強行通過勞動改革案,讓雇主更容易聘僱和解僱勞工。法國政府本周將把行政命令草案送至國務委員會,預定31日公布,並在9月底前通過命令。

如今,馬克宏將在秋季面對工會的強大反對勢力。為抗議勞動改革爭議,法國總工會(CGT)已號召在9月12日發動罷工,並封鎖道路,愈來愈多人警告,法國就像是一個等待引爆的「火藥桶」。馬克宏領導的政黨在國會享有過半優勢,因此工會和示威遊行是他的最大障礙。

勞動法規改革對馬克宏尤其重要,因為這是他的旗艦改革方案,最後的成敗將決定他接下來的任期、與經濟復甦動能。以前也有法國總統試圖提高勞動法規的彈性,但20年來無人成功。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5700639
想當「朱庇特式」總統 馬克宏蜜月期很短
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

想當「朱庇特式」總統 馬克宏蜜月期很短

2017-08-08 00:25聯合報 編譯田思怡/綜合報導

馬克宏(右)想讓妻子布莉姬(左)的「第一夫人」職銜法制化,引發民眾反對。 (美聯社)
法國失業率 圖/經濟日報提供
法國總統馬克宏上任時在國內外都享有超高人氣,讓其他國家領袖羨慕不已,不過他的蜜月期很短,上任不到三個月,支持度已大幅下滑,根據上周公布的四項民調,他的支持度在百分之卅六到五十四之間,與他五月當選時的百分之六十六已不可同日而語。

想獨攬大權 缺乏經驗

年輕氣盛的馬克宏上任後力求表現,他宣布刪減預算、推動勞動改革,並與軍方鬧僵後,支持度大跌。美聯社指出,想獨攬大權和缺乏經驗是馬克宏民調快速下滑的兩大因素。

費加洛報引用Elabe民調機構二日執行的調查表示,現在只有四成法國人相信馬克宏能有效治國,不信任他的人高達五成五。和過去幾個總統就任兩個多月時相較,馬克宏只小贏前總統席哈克一個百分點,而歐蘭德和沙克吉就任後兩個月,信任度分別還有五成六和六成六。

熟讀歷史的馬克宏有一套統御哲學,他曾批評前任總統歐蘭德自甘做「平凡先生」,馬克宏說,他不相信「平凡總統」,他相信「朱庇特式」的總統,法國總統應該像羅馬神話的眾神之神朱庇特(Jupiter,亦即希臘神話的宙斯)般高高在上,超脫政治泥淖。馬克宏七月初在凡爾賽宮召集國會議員,的確展現了朱庇特的氣勢。

減稅髮夾彎 政見跳票

但在面對執政的現實問題後,「朱庇特」立刻被打入凡間。馬克宏想同時減稅、削減公共支出和改革勞動法,但是當總理菲利普七月初提出政府施政計畫時,以政府負債太龐大為由,先擱置減稅計畫,馬克宏的競選承諾跳票,讓期待減稅的富人、企業和中產階級不滿。

面對批評反應快速的馬克宏立刻上演「髮夾彎」,表示將從明年開始減稅。

削減支出的障礙更大。馬克宏競選時承諾增加國防預算,上任後卻把今年預算砍掉八億七千萬歐元,惹火了參謀總長德維利耶,年輕的馬克宏為了立威,以三軍統帥的身分力壓老將,德維利耶憤而辭職。馬克宏逼退老將引來各方批評,法國軍方在人民心中享有崇高地位,馬克宏自知處理不當,上月廿日穿上空軍制服登上戰機,與軍方修補關係。

逼退老將 被批太自大

馬克宏當選後,在外交上表現亮眼,也讓法國人重拾自信,但他的個人風格近來受到更嚴格檢視。不支持馬克宏的民眾認為他「自大狂妄」、「極權主義」、「不照顧勞工階級」和「太在乎自己的形象」。

馬克宏現在想趕快甩掉「朱庇特」的標籤,他上月底突然訪問國會的同黨同志,向他們保證,他不會發布由上而下的所謂「朱庇特式」的命令。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5693143
馬克宏改革失民心 民調跌跌不休
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

馬克宏改革失民心 民調跌跌不休

2017-08-07 10:56中央社 巴黎7日綜合外電報導

法國總統馬克宏。路透
法國總統馬克宏的蜜月期沒有維持很久,上任不到3個月,這位活力充沛、注重形象的總統在宣布刪減預算、推動製造分裂的勞動改革、和軍方鬧僵之後,近來支持度跌跌不休。

美聯社報導,上週多份民調顯示,滿意馬克宏(Emmanuel Macron)政策、信任這位年輕總統能處理國家問題的國民變少了。民調下滑或許不致影響馬克宏上任以來建立的國際能見度,卻可能危及他落實國內政策的能力。

法國伊佛普研究所(Ifop)很直白地說:「除了1995年7月的席哈克(Jacques Chirac),過去從未有新當選的總統像這樣,選後的夏天民調就迅速下滑。」

過去這一週的4份民調顯示,馬克宏的支持度比先前幾份民調大幅下滑。伊佛普研究所、哈里斯互動公司(Harris Interactive)、輿觀(YouGov)、Elabe民調顯示,對馬克宏抱持正面觀感的受訪者在3成6到5成4之間,比先前的調查下滑,和他5月當選時的6成6高支持度更不可同日而語。

哈里斯互動公司政策與民調部(Policy and Opinion Department)主任李威(Jean-Daniel Levy)認為,馬克宏支持度下滑,和政府減少學生住房補助以及開始賦稅改革有關。這項改革旨在協助較低收入的員工,但可能造成退休人士負擔。

此外,政府也正透過支持自由市場政策,來刺激委靡經濟的勞動改革,這是馬克宏競選時的政見主軸。相關改革包括:對因為解僱員工遭訴的公司訂定罰款上限,以及制定工作場所規範,而非仰賴勞資談判協議等。

工會和法國極右派政黨極力反對勞動改革,因為他們認為,此舉會削弱得來不易的勞工保障;批評者也不滿馬克宏意欲加快通過方案的作法。政府為讓相關措施盡速過關,還訴諸特別流程,避免國會冗長辯論程序。

保守派共和黨(The Republicans)議員法斯克(Daniel Fasquelle)批評馬克宏「想弱化所有反對聲音」。法斯克說,除了精心安排的拍照場合,馬克宏拒絕接受訪問,和媒體保持距離,還取消了傳統會在國慶日「巴士底日」(Bastille Day)進行的電視訪問。

法斯克說:「這只顯示總統無法勝任這份工作…他在為自己的缺乏經驗付出代價,或許太快得到、太措手不及、太多的責任,壓得他喘不過氣來。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5692834
短短一個7月 馬克宏初嚐施政苦澀滋味
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

短短一個7月 馬克宏初嚐施政苦澀滋味

2017-07-29 22:05中央社 巴黎29日專電

法國總統馬克宏執政滿意度下跌。 路透

法國總統馬克宏挾高人氣當選總統,所屬政黨又拿下國會多數,一時風頭甚健。但短短一個7月還沒過完,他先是與軍方衝突,接著改革方向又不討好民意,支持率罕見地大幅下滑。

馬克宏(Emmanuel Macron)就任兩個多月,初期不僅享有高民意支持率,施政也理應在國會支持下一帆風順,但經過一個7月,風向驟變,他開始面對現實難題。

首先是前參謀總長德維利耶(Pierre de Villiers)不滿軍隊預算遭刪減而辭職,成為第五共和時期第一位辭職的參謀總長,馬克宏必須慢慢修復與軍方關係。

其次是政府改革社會福利制度,打算刪減住房個人補貼金(APL)、提高社會保險分攤捐(CSG),雖尚未定案,但已引起許多民眾不滿,馬克宏的支持度因此顯著下滑。

法國公眾意見機構(Ifop)於23日公布調查結果,馬克宏的民意支持率從6月的64%降到54%,差了10個百分點;民調機構哈里斯互動公司(Harris Interactive)昨天也公布最新數據,只有51%的受訪民眾相信馬克宏能以正確政策帶領法國,比一個月前的調查驟降8個百分點。

但馬克宏持續實踐他的競選承諾,最新的一例是國民議會今天凌晨通過「政治生活道德化法案」。

這項法案的目的在尋回民眾對政治人物的信任,是馬克宏的主要競選承諾之一,他有感於部分候選人在競選期間涉入金錢醜聞,因此宣示改革政治風氣。

在競選期間,有媒體報導右派前總理費雍(Francois Fillon)的妻兒涉嫌坐領國會乾薪,目前仍在司法調查中;極右派黨魁瑪琳.雷朋(Marine LePen)也被爆出涉嫌挪用歐洲議會薪資 。

法案內容包括禁止國會議員雇用親屬為助理、取消不受監督的國會議員補助金(IRFM)、預防政治人物利益衝突,以及規範政治人物接受資助等。

國民議會和參議院下週還要就法案細節進行細部討論,最快可能8月3日決定最終版本。

法國歷任總統就任之初,獲得民眾寄望是理所當然,一旦著手施政後,通常也都不能倖免地面臨支持率滑落。

但以法國公眾意見機構的資料來看,馬克宏的支持率在一個月內劇降10個百分點,仍屬罕見,是自前總統席哈克(Jacques Chirac)於1995年上任後,支持率在一個月內掉了13個百分點以來,民意變心最顯著的一例。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5685361
法國禁止議員雇用家屬當助理 馬克宏妻成箭靶
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

法國禁止議員雇用家屬當助理 馬克宏妻成箭靶

2017-07-27 21:39中央社 巴黎27日專電

法國總統馬克宏夫人布莉姬(左)。路透
法國國民議會今天通過,禁止國會議員聘用家屬為助理或協作對象。這是總統馬克宏政治改革的要項之一,但有議員不滿馬克宏禁止議員雇用家屬,卻要把第一夫人地位官方化。

此案已於7月中旬獲參議院表決通過,但還有細部條文要修正,最終版本可能於8月初通過。法案的起源是右派共和黨(LR)的前總理費雍(Francois Fillon)涉入的金錢醜聞。

費雍原本最被看好當選總統,但媒體1月揭露他任職國會議員期間,長期雇用妻子為助理,且涉嫌未實際工作,等同坐領乾薪。在輿論猛批和司法調查下,費雍最後落選,黨內地位一落千丈。

法國法律原本並未禁止國會議員雇用親屬為助理,但民眾普遍對這件事抱持反感和質疑,不少人在費雍事件後,才訝異地發現,法律允許國會議員雇用家人。

馬克宏(Emmanuel Macron)競選時承諾要禁止國會議員雇用親屬,這項承諾在他上任兩個多月後的今天實現。

根據表決通過的版本,國會議員不可雇用近親,包括配偶、民事結合伴侶、同居人、雙親和子女,也不能雇用配偶、伴侶或同居人的雙親和子女,否則可處3年有期徒刑和4萬5000歐元(約新台幣160萬元)罰款。

這項措施是馬克宏改革政治的其中一步,但並非所有人都認同,尤其馬克宏正有意把第一夫人的地位「官方化」。

社會黨(PS)籍國民議會議員卡弗納斯(LucCarvounas)在電台訪問中說,法國第一夫人過去都從事志願性質的活動,「不知道為什麼國家元首的妻子要動支公共預算」。

隸屬極左傾運動「不屈法國」(La FranceInsoumise)的議員卡克瑞爾(Eric Coquerel)在推特(Twitter)發文寫道:「所以碧姬‧馬克宏(Brigitte Macron)會是(馬克宏的)協作者。但我們不是要禁止國會議員雇用親屬嗎?」

法國總統的妻子或伴侶向來沒有法定地位或任務,也很少在政治舞台上扮演顯著角色,但在艾里賽宮(Elysee)配有辦公室,也可聘雇辦公室主任和助理,因此早有公帑支出,只是過去經費運用不透明。

馬克宏曾承諾把第一夫人的地位納入官方制度,這樣一來,本來不透明的預算就必須受到監督,相關單位正在撰寫草案。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5683726
為軍事預算槓上馬克宏 法參謀總長掛冠求去
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

為軍事預算槓上馬克宏 法參謀總長掛冠求去

2017-07-19 16:23聯合報 記者王麗娟╱即時報導

法軍參謀總長德維利耶(Pierre de Villiers)與法國總統馬克宏連日為軍費預算刪減隔空互嗆後,19日憤而辭職求去。

德維利耶發表聲明說,他「無法再保證軍隊模式的持久性」,他認為軍費必須維持,以確保法國獲得保護。

法國宣布刪減軍費計畫激怒了德維利耶,在與馬克宏連槓數日後,馬克宏透過媒體放話說:「服從或滾蛋,法國軍隊只有我一個老闆!」

法國總統馬克宏(左)與參謀總長德維利耶。(法新社)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5676517
馬克宏國會演說 要砍三分之一議員席次
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

馬克宏國會演說 要砍三分之一議員席次

2017-07-04 14:15聯合晚報 國際中心/綜合報導

法國總統馬克宏3日在凡爾賽宮向國會兩院聯席會議發表演說,圖為他在進入半圓形會場前,通過場外的胸像廊。 美聯社
法國總統馬克宏3日對國會兩院發表演說,宣示在未來一年進行制度改革,讓法國政治「脫胎換骨」,包括減少三分之一國會議員席次。

馬克宏3日的演說,有正式啟動施政的象徵意義。英國廣播公司(BBC)報導,馬克宏特別選在凡爾賽宮,首度向國會兩院聯席會議發表演說,這種罕見的安排有如美國總統發表國情咨文。

他誓言做一位不事必恭親、更有尊嚴的「宙斯式」總統。宙斯為眾神之神,馬克宏表示他想如宙斯般,做一位高瞻遠矚、有尊嚴的總統。

他計畫改革法國的政治體制,包括將國會兩院議員的人數大幅減少三分之一,他認為這將對「國會工作的整體品質有正面影響」。法國國會下院國民議會目前有577位議員,參議院則有348位議員。

馬克宏表示,希望能夠在一年之內完成所有「迫切需要的深度轉變」。他說:「我希望我們避免半吊子的作法和粉飾太平的安排。這些改革方案將會送交國會表決,但如果有必要,我將仰賴全體公民進行公投。」

此外,馬克宏也宣布:「我將在今年秋天解除緊急狀態,恢復法國人民的自由,因為這些自由是堅強的民主政治能夠存在的先決條件。」

2015年11月因聖戰士在巴黎發動恐怖攻擊,造成130人喪命,法國宣告進入緊急狀態。此狀態已五度延長,目前的緊急狀態將在7月中到期,屆時馬克宏政府可望再度延長,直到上月提出的新反恐法在11月1日就緒時再解除。

根據法國憲法,兩院聯席會議僅在三種情況下召開,包括準備修憲、允許某國加入歐盟,及總統要發表重大談話。從法國於1958年進入第五共和到今天,僅有三位總統以發表重大宣示為由,召開此會議,馬克宏是第一位在上任之初就召開會議的總統。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5664722
馬克宏難脫菁英氣息 再度失言挨批輕蔑
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

馬克宏難脫菁英氣息 再度失言挨批輕蔑

2017-07-03 07:10中央社 巴黎2日專電

法國總統馬克宏。 圖/路透

法國總統馬克宏就任以來,營造出穩健又有幽默感的公共形象,執政滿月的民意支持率超過6成。但他也不只一次流露來自菁英階層的氣息,每每被反對者和輿論批評輕蔑普羅大眾。

馬克宏(Emmanuel Macron)上週出席巴黎一座專為新創企業成立的園地「Station F」啟用典禮,此地是從舊鐵路停靠站改建而成。

他致辭時提到,「不要以為有天你們投資成功或創業成功了就好,你們會學到,車站是一個可以遇到成功人士和什麼都不是的人的地方,是一個路過的地方,一個分享的地方」。

他的原意是要新創業者把求新求變的精神持續下去,但用詞激起的反感漸漸在社群網絡發酵,網路使用者和政界人士批評馬克宏透露出來的想法是,一個人若不成功就「什麼都不是」。

極右派民族陣線(FN)黨魁瑪琳.雷朋(MarineLe Pen)今天在推特(Twitter)表示,「這句話很糟糕、很可恥,但也顯露出馬克宏一派的想法」;右派共和黨(LR)的前交通部長馬利雅尼(Thierry Mariani)認為這話顯示了馬克宏的「輕蔑」。

在此之前,馬克宏已數度失言,被指蔑視勞動階層或弱勢族群。

2014年,他擔任經濟部長期間,曾說有些勞工是「文盲」;2015年,同樣在經濟部長任內,他到南部參訪時遇到罷工的勞工穿著寫有訴求標語的T恤向他抗議,他當時說,「要買得起一套西裝的最好方式,就是工作」。

今年6月初,他開玩笑說非洲東部海域的葛摩聯邦(Comoros)人,很少用小舟來捕魚,而是用來划到法屬馬約特島(Mayotte)。由於20年來有近萬人在偷渡過程中喪命,他的玩笑話遭到輿論批評背離人道。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5663968
法徹查極右派領袖瑪蘅.雷朋 挪用歐洲議會款項
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

法徹查極右派領袖瑪蘅.雷朋 挪用歐洲議會款項

2017-06-30 22:34聯合報 記者陳韻涵╱即時報導

英國廣播公司30日報導,法國極右派民族陣線黨魁瑪蘅.雷朋涉嫌挪用歐洲議會約500萬歐元(約合台幣1.7億元)一案,已遭法國當局正式立案調查。

歐洲議會懷疑,這些錢被雷朋用來支付黨內助理費用。

法國極右派民族陣線黨魁瑪蘅.雷朋。圖/路透
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5662555
關鍵盟友請辭 馬克宏重組內閣路艱辛
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

關鍵盟友請辭 馬克宏重組內閣路艱辛

2017-06-21 17:50中央社 巴黎21日綜合外電報導

法國總統馬克宏。圖/路透

現任司法部長、民主運動黨(MoDem)黨魁白胡今天對法新社宣布,他將退出政府,使得總統馬克宏重組內閣面臨更多挑戰。

檢方本月稍早針對民主運動黨被控不當使用歐洲議會資金雇用助理一事展開調查;中間偏右的民主運動黨是馬克宏所屬政黨共和前進(LREM)在總統和國會大選的關鍵盟友。

同屬民主運動黨的國防部長顧拉爾(SylvieGoulard)昨天宣布請辭,表示由於政黨遭到調查,因此不希望在內閣改組中留任。

消息人士今天告訴路透社,歐洲事務部長德沙奈茲(Marielle de Sarnez)也將退出政府。另外,白胡也將請辭,且不會參與下一任政府內閣。馬克宏預計今天稍後宣布新的閣員名單。

保守派政黨共和黨(LR)昨天呼籲白胡和德沙奈茲為民主運動黨受到調查一事下台。

政府發言人卡斯塔納(Christophe Castaner)今天說,民主運動黨閣員總辭能使「問題簡化」。

卡斯塔納對歐洲第一電台(Europe 1)說:「這將使問題簡化。」

他說:「我們在18日(國會選舉)大勝後拿下國會多數,取得執政的絕對優勢,如今到了動起來的時刻了。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5659199
頁/共17頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁