網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區環球點滴 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
法國再爆軍售醜聞 扯上沙克吉
 瀏覽14,792|回應159推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合報╱國際中心/報導】 2010.05.31 03:17 am 
 
中央社報導,繼拉法葉艦案後,法國又爆發一起對外軍售佣金回流案。1994年法國出售巴基斯坦潛艦案涉及佣金回流,多名前朝官員可能涉案。

法國1994年在巴拉杜擔任總理期間,簽約出售巴基斯坦3艘阿戈斯塔級(Agosta)潛艦;同年再售沙烏地阿拉伯3艘巡洋艦。

法國媒體本月揭露,兩合約中部分佣金回流到總統大選的巴拉杜競選團隊。現任總統沙克吉當時為預算部長,同時是巴拉杜競選團隊一員。

擔任法國與沙國中間人的商人達凱丁(Ziad Takieddine)旗下公司是售巴潛艦合約的收受佣金者,使他成為本案關係人,頓時成為焦點人物。

達凱丁自認被抹黑,他接受「周日日報」專訪指出,他的公司沒有抽取佣金,對於合約中出現他的公司名稱,涉及偽造文書,他已提出告訴。

1995年巴拉杜競選失利,席哈克當選總統,得知武器合約回扣流向對手陣營後,決定出手阻止,1996年7月起止付佣金。

達凱丁指出,如果席哈克政府擁有佣金回流的證據,為何不訴諸司法?

達凱丁說,席哈克擔任總統時,與總統府秘書長德維爾賓及周邊「一群人」進行的勾當使法國成為全世界貪汙最嚴重的國家。

他指出,2003年他曾擔任仲介,建議沙國採購邊界監視設備。3周後,沙國內政部長拿出法國總統府向他們兜售的合同,金額比他的報價高出22%。

法國售巴潛艦佣金回流因相關人士死亡得以揭露。2002年5月,法國造艦局11人在巴基斯坦遭到自殺炸彈攻擊死亡,當時以為是凱達組織攻擊。法國法官在調查過程發現一分造艦局的報告指出,因法國止付佣金,此攻擊可能為報復。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3993691
 回應文章 頁/共16頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
為軍事預算槓上馬克宏 法參謀總長掛冠求去
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

為軍事預算槓上馬克宏 法參謀總長掛冠求去

2017-07-19 16:23聯合報 記者王麗娟╱即時報導

法軍參謀總長德維利耶(Pierre de Villiers)與法國總統馬克宏連日為軍費預算刪減隔空互嗆後,19日憤而辭職求去。

德維利耶發表聲明說,他「無法再保證軍隊模式的持久性」,他認為軍費必須維持,以確保法國獲得保護。

法國宣布刪減軍費計畫激怒了德維利耶,在與馬克宏連槓數日後,馬克宏透過媒體放話說:「服從或滾蛋,法國軍隊只有我一個老闆!」

法國總統馬克宏(左)與參謀總長德維利耶。(法新社)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5676517
馬克宏國會演說 要砍三分之一議員席次
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

馬克宏國會演說 要砍三分之一議員席次

2017-07-04 14:15聯合晚報 國際中心/綜合報導

法國總統馬克宏3日在凡爾賽宮向國會兩院聯席會議發表演說,圖為他在進入半圓形會場前,通過場外的胸像廊。 美聯社
法國總統馬克宏3日對國會兩院發表演說,宣示在未來一年進行制度改革,讓法國政治「脫胎換骨」,包括減少三分之一國會議員席次。

馬克宏3日的演說,有正式啟動施政的象徵意義。英國廣播公司(BBC)報導,馬克宏特別選在凡爾賽宮,首度向國會兩院聯席會議發表演說,這種罕見的安排有如美國總統發表國情咨文。

他誓言做一位不事必恭親、更有尊嚴的「宙斯式」總統。宙斯為眾神之神,馬克宏表示他想如宙斯般,做一位高瞻遠矚、有尊嚴的總統。

他計畫改革法國的政治體制,包括將國會兩院議員的人數大幅減少三分之一,他認為這將對「國會工作的整體品質有正面影響」。法國國會下院國民議會目前有577位議員,參議院則有348位議員。

馬克宏表示,希望能夠在一年之內完成所有「迫切需要的深度轉變」。他說:「我希望我們避免半吊子的作法和粉飾太平的安排。這些改革方案將會送交國會表決,但如果有必要,我將仰賴全體公民進行公投。」

此外,馬克宏也宣布:「我將在今年秋天解除緊急狀態,恢復法國人民的自由,因為這些自由是堅強的民主政治能夠存在的先決條件。」

2015年11月因聖戰士在巴黎發動恐怖攻擊,造成130人喪命,法國宣告進入緊急狀態。此狀態已五度延長,目前的緊急狀態將在7月中到期,屆時馬克宏政府可望再度延長,直到上月提出的新反恐法在11月1日就緒時再解除。

根據法國憲法,兩院聯席會議僅在三種情況下召開,包括準備修憲、允許某國加入歐盟,及總統要發表重大談話。從法國於1958年進入第五共和到今天,僅有三位總統以發表重大宣示為由,召開此會議,馬克宏是第一位在上任之初就召開會議的總統。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5664722
馬克宏難脫菁英氣息 再度失言挨批輕蔑
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

馬克宏難脫菁英氣息 再度失言挨批輕蔑

2017-07-03 07:10中央社 巴黎2日專電

法國總統馬克宏。 圖/路透

法國總統馬克宏就任以來,營造出穩健又有幽默感的公共形象,執政滿月的民意支持率超過6成。但他也不只一次流露來自菁英階層的氣息,每每被反對者和輿論批評輕蔑普羅大眾。

馬克宏(Emmanuel Macron)上週出席巴黎一座專為新創企業成立的園地「Station F」啟用典禮,此地是從舊鐵路停靠站改建而成。

他致辭時提到,「不要以為有天你們投資成功或創業成功了就好,你們會學到,車站是一個可以遇到成功人士和什麼都不是的人的地方,是一個路過的地方,一個分享的地方」。

他的原意是要新創業者把求新求變的精神持續下去,但用詞激起的反感漸漸在社群網絡發酵,網路使用者和政界人士批評馬克宏透露出來的想法是,一個人若不成功就「什麼都不是」。

極右派民族陣線(FN)黨魁瑪琳.雷朋(MarineLe Pen)今天在推特(Twitter)表示,「這句話很糟糕、很可恥,但也顯露出馬克宏一派的想法」;右派共和黨(LR)的前交通部長馬利雅尼(Thierry Mariani)認為這話顯示了馬克宏的「輕蔑」。

在此之前,馬克宏已數度失言,被指蔑視勞動階層或弱勢族群。

2014年,他擔任經濟部長期間,曾說有些勞工是「文盲」;2015年,同樣在經濟部長任內,他到南部參訪時遇到罷工的勞工穿著寫有訴求標語的T恤向他抗議,他當時說,「要買得起一套西裝的最好方式,就是工作」。

今年6月初,他開玩笑說非洲東部海域的葛摩聯邦(Comoros)人,很少用小舟來捕魚,而是用來划到法屬馬約特島(Mayotte)。由於20年來有近萬人在偷渡過程中喪命,他的玩笑話遭到輿論批評背離人道。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5663968
法徹查極右派領袖瑪蘅.雷朋 挪用歐洲議會款項
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

法徹查極右派領袖瑪蘅.雷朋 挪用歐洲議會款項

2017-06-30 22:34聯合報 記者陳韻涵╱即時報導

英國廣播公司30日報導,法國極右派民族陣線黨魁瑪蘅.雷朋涉嫌挪用歐洲議會約500萬歐元(約合台幣1.7億元)一案,已遭法國當局正式立案調查。

歐洲議會懷疑,這些錢被雷朋用來支付黨內助理費用。

法國極右派民族陣線黨魁瑪蘅.雷朋。圖/路透
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5662555
關鍵盟友請辭 馬克宏重組內閣路艱辛
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

關鍵盟友請辭 馬克宏重組內閣路艱辛

2017-06-21 17:50中央社 巴黎21日綜合外電報導

法國總統馬克宏。圖/路透

現任司法部長、民主運動黨(MoDem)黨魁白胡今天對法新社宣布,他將退出政府,使得總統馬克宏重組內閣面臨更多挑戰。

檢方本月稍早針對民主運動黨被控不當使用歐洲議會資金雇用助理一事展開調查;中間偏右的民主運動黨是馬克宏所屬政黨共和前進(LREM)在總統和國會大選的關鍵盟友。

同屬民主運動黨的國防部長顧拉爾(SylvieGoulard)昨天宣布請辭,表示由於政黨遭到調查,因此不希望在內閣改組中留任。

消息人士今天告訴路透社,歐洲事務部長德沙奈茲(Marielle de Sarnez)也將退出政府。另外,白胡也將請辭,且不會參與下一任政府內閣。馬克宏預計今天稍後宣布新的閣員名單。

保守派政黨共和黨(LR)昨天呼籲白胡和德沙奈茲為民主運動黨受到調查一事下台。

政府發言人卡斯塔納(Christophe Castaner)今天說,民主運動黨閣員總辭能使「問題簡化」。

卡斯塔納對歐洲第一電台(Europe 1)說:「這將使問題簡化。」

他說:「我們在18日(國會選舉)大勝後拿下國會多數,取得執政的絕對優勢,如今到了動起來的時刻了。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5659199
馬克宏完全執政 但選民多數沉默
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

馬克宏完全執政 但選民多數沉默

2017-06-19 22:24台灣醒報 記者邱慕天╱台北報導

完全執政、完全壓力!法國國民議會18日進行第二輪決選,總統馬克宏的「共和國前進黨」(LREM)雖抓下絕對優勢,然而由於不斷持續下探的總統低投票率,廣大未表態的民意也可能在執政黨表現不如預期時,大規模現身街頭。國際社會分析,在勞動法規改革、深化與歐盟合作兩方面,席次不多的極左派反倒是「共和國前進」最大的攔路虎。

娃娃兵團全面執政

歐洲2017最驚人的政治版圖變遷!誰能想到,一個39歲首次參選的政治素人,帶著一群同樣是首次參選國會、平均43歲的娃娃兵,居然能在一個多月間連拿下總統府、國會的「完全執政」優勢?根據《路透社》報導,馬克宏在19日國會決選的大致計票完成後,已經達成了這樣的成就:

LREM與合作的民主運動(MoDem)合計拿下355至365席,而縮水最慘的是上一屆有289席、如今僅剩下29席的左派社會黨(PS);讓共和黨為首的右派力量以130席成為唯一拿得出手的反對力量。

最危險的改革

然而根據《法廣中文網》分析,馬克宏政府將推動的勞動法規改革,是「最危險的改革」。《經濟學人》指出,擁有工會組織和罷工傳統的法國擁有高漲的勞權,導致企業聘僱時高度自危,從而無助於改善長年在2、3成盤踞的青年失業率。

馬克宏競選時表示,將以政令形式儘速通過勞動法改革,法案應在6月28日提交國會。根據《經濟學人》報導,此案在國會內主要的反對聲音預料來自共佔44席的極左力量;而帶頭的「法國不屈服」(FI)黨魁梅朗雄原本在總統競選第一輪還跟馬克宏咬在4%(23.9% vs. 19.6%)間的差距,如今卻再無在國會限制總統的可能,因此料他將從街頭與工會策動反對的聲浪。

街頭抗爭動能不容小覷

「你馬克宏以為光憑流行雜誌上微笑的年輕王子照片,這個國家的工人和受薪者就會乖乖任你剝皮嗎?你在作夢!」根據日前《路透社》巴黎專電,梅朗雄已在歐洲第一電台訪談中,對勞改方案先行放砲,認為法國用150年血淚抗爭換來的勞權保障,絕無可能在儒生的筆下「一筆勾銷」。「絕對跟你抗爭!」他表示。

法國工會成員佔全國職場受薪員工的8%,街頭抗爭動能不容小覷;且隨著法國本次滑到超低的4成2投票率,政府發言人卡斯塔納認為這意味著大多不表態的選民「不想交給馬克宏一張空白支票」,讓國家從他們身上隨意提款。《法廣》更直言,LREM支持者多屬一種布爾喬亞同溫層,「法國沒有陷入崇拜馬克宏的狂熱」;新政府須當心在象牙塔內自我感覺良好,因為他們的蜜月期可能很短暫。

沒有單打獨鬥的能力

《經濟學人》則認為,同一時間,透過活化就業市場、改善經濟,是LREM新手政府能贏得最重要盟友德國的支持、撫慰國內的關鍵。德國《明鏡週刊》則於此時發表專文力勸法國梅朗雄之流的極左民粹,與馬克宏回到合作關係。

該文指出,在國際經濟合作的趨勢下,歐洲的個別國家沒有單打獨鬥的能力,而衰弱的經濟往往苦害到左派宣稱要保護的弱勢最劇。除了勞工政策外,歐元區當前的困境會讓人誤以為退回到貨幣自主時代就能改善,卻忘了各國央行利率不對齊和匯差存在的結果,是平白給與資本家更多從勞工存摺提款的機會;金融巨鱷索羅斯就曾在1992年透過英鎊貶值一口氣獲利10億美元。

《明鏡》接著分析,歐盟的經濟組織不是權力太大,而是權力太小;沒有共同預算、沒有經濟決策權(在各有盤算的各國財長身上),也不能從歐洲的金融交易徵稅。如果左派能認同,應該加入親歐主張的馬克宏,而非疑歐,這樣若能創造一筆「歐洲失業保險」,諸如法、西、葡、義、希等南方歐洲境內左派要保障的弱勢,才能被北方歐洲富有的福利國接住。

馬克宏競選時表示,將以政令形式儘速通過勞動法改革,法案應在6月28日提交國會。(photo by 台灣醒報資料庫)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5658488
才不只過半!法總統政黨首輪國會大選壓倒性領先
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

才不只過半!法總統政黨首輪國會大選壓倒性領先

2017-06-12 10:34聯合報 記者郭宣含╱即時報導

法國國會大選首輪投票11日落幕,得票結果推測法國總統馬克宏的共和前進黨(REM)將以壓倒性領先取得國會多數,最高可拿下超過四分之三席次,約450席,順利推動經濟改革。

法國內政部統計,在已開出94%的選票中,共和前進黨得票率28%,右派共和黨贏得16%選票,原由瑪蘅.雷朋帶領的民族陣線占14%,極左派梅蘭雄領頭的「不屈法國」拿下11%,至於原先國會最大黨,也就是前任總統歐蘭德所屬的社會黨,僅得到7%的選票。今年國會投票率創新低,預估不到49%。

民調機構預測,18日的國會二輪選舉中,共和前進黨可望在下議院577席中拿下400至450席,最佳的情況是超過四分之三席次。

開票結果顯示,共和前進黨狠狠擊敗傳統左右派大黨社會黨和共和黨,兩黨據守法國政壇數十年,直到今年5月法國總統大選時,馬克宏才一掃左右派分裂的窠臼脫穎而出。馬克宏去年成立共和前進黨,號召各行各業政治素人大舉加入,其中包括前鬥牛士、飛機駕駛員和前武裝警長。

社會黨重挫,從原本277席大減可能僅剩15到40席;與馬克宏角逐法國總統的雷朋將進入國會二輪選舉,頗有贏面。

此番結果很可能讓馬克宏這位繼拿破崙之後最年輕的法國領袖,一攬大權,實現大選訴求,掃蕩腐化政壇、鬆綁阻礙法國經濟的僵化法規,重振法國經濟。

法國總理菲利普在法國電視台表示:「法國強勢回歸,下周日國會將重現共和國的新面貌。」

英國廣播公司(BBC)分析說,天時地利人和讓馬克宏在此次國會大選取得空前成功,他的出現恰逢法國政治版圖重劃之際;法國國會將遭逢巨變,與戴高樂1958年成立法蘭西第五共和並出任第一任總統後贏下國會80%以上的席次相可比擬。

BBC還說,如按目前預測,上百位政治素人將成為國會新議員,為法國國會帶來前所未見的新氣象,馬克宏得為這班政治新人擔負全責,他的首要危險就是傲慢;此外,雖然馬克宏的勝利令人驚嘆,但目前都還僅限於選舉層面,他下一個難度更高的挑戰,是落實改革計畫。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5655923
挨過IS最致命攻擊,法加強海外殲滅法籍恐怖份子
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

挨過IS最致命攻擊,法加強海外殲滅法籍恐怖份子

2017-05-30 10:09聯合報 記者季晶晶╱即時報導

華爾街日報報導,法國特種部隊近幾個月進行秘密行動,借助伊拉克軍警,殲滅在極端組織伊斯蘭國(IS)擔任重要職務的法籍公民,讓他們無法返法發動恐怖攻擊。

領導摩蘇爾戰役的多位伊拉克指揮官說,法國特種部隊提供了近30名效忠IS的法籍公民姓名和資料,給伊拉克反恐部隊,由後者代為殲滅這些高價值目標。由於法方提供的座標位置和其他情報,已有人數不詳的法籍公民死於伊拉克地面砲兵部隊之手。

知情的現任和卸任法國政府外交顧問表示,這是為了確保效忠IS的法籍公民無法返國發動恐攻。法國這兩年歷經多起由IS啟發或好戰分子自中東策畫的致命恐襲。

法國國防部發言人不願意評論此事,只表示「法國部隊和伊拉克和國際夥伴緊密合作」以對抗伊斯蘭好戰分子,「不論其國籍」。她指的是法國派出1200名官兵,協助伊拉克政府軍奪回摩蘇爾。

一位高階伊拉克警官手上有份名單,詳列法國追緝的27名疑似IS成員,其中五人附有照片。這些文件自去年摩蘇爾戰役開打之初,便四處流傳,如果有人死亡,會再更新。

根據法、伊官員,法國派出40名精銳部隊人員至摩蘇爾,找尋法國好戰分子,他們利用先進的情蒐工具,例如無人偵察機和無線電訊號攔截設備,協助找出好戰分子的所在位置。在摩蘇爾戰役中,法國特種部隊會搜查外籍好戰份子棄守的指揮部或住家,找尋可證明法籍公民與IS有關的文件或物證。他們有自己的鑑識小組。

直接與法國部隊協同作戰的一部伊拉克反恐官員表示:「法國人在這裡和好戰分子周旋,因為不願意回法國處理。在IS主要根據地之外最致命的攻擊,就是發生在法國。」

根據研究極端主義的Soufan集團,有1700名法國人在伊拉和和敘利亞加入好戰組織。法國政府官員估計,已有數百人死於戰役或返回家園。伊拉克官員說,其他西方國家也搜集效忠IS的本國人名單,但只有法國參與在摩蘇爾的追捕行動。

巴黎第一大學憲法教授說,法國法律和憲法對參與軍事組織武裝對抗政府的公民,「少有法律規範」提供保障。法國已開始討論,要向英國看齊,對參與恐怖組織的人,取消其公民身分,禁止他們返家,但在議會遭強力阻擋。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5651357
找共和黨同輩當總理 馬克宏剷鬆右派牆角
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

找共和黨同輩當總理 馬克宏剷鬆右派牆角

2017-05-16 17:22台灣醒報 記者邱慕天╱台北報導

圖說:46歲的菲利浦在經營小城市勒阿弗爾時崛起,現在法國39歲的新總統馬克宏一口氣拔擢為總理(photo by Havre Developpement via Twitter)
法國總統府艾里榭宮周一15日宣布46歲中右派的菲利浦(Edouard Philippe)將成為法國新總理。此舉被視為左翼政黨背景出身的新總統馬克宏,努力往中間方向靠攏,擴大6月國會大選勝算、貼近德國模式的重要動作。

46歲的菲利浦來自法國西北邊港巿勒阿弗爾,曾在2010年任巿長、2012年選上國會議員。他與馬克宏年齡相近,且同為政壇菁英搖籃的巴黎高等政治學院(Science Po)與國家行政學院(ENA)前後期校友。這一層關係有助於組成溝通順暢的內閣行政團隊。

鑒於馬克宏已經從過去他所效力的社會黨政府拉攏24名現任國會議員加入他的「前進黨」拚連任,且也在選上後立刻改黨名為「共和國前進黨」,此刻任命菲利浦為總理,凸顯了馬克宏成為全民總統「左右逢源」的政治手腕。

德國《明鏡周刊》指出,極右的勒龐、極左的梅朗雄,還有中右的共和黨,都不會在議會大選上禮讓馬克宏分毫。所以馬克宏極早就放話他會用溫和保守(中右)派的人物為總理。

菲利浦最早曾加入社會黨,後又跳到共和黨,並在波爾多市長朱佩角逐共和黨內總統初選時任發言人。朱佩在黨內初選失利,菲利浦改輔選「共和黨第一人」費雍。但隨後費雍瀆職案爆發,且在首輪大選到遭淘汰。《金融時報》分析,如今費雍仍肩負率領共和黨國會選戰的重任,馬克宏挖走共和黨大將菲利浦任閣揆,無疑是讓費雍四面楚歌。

德國政府多年為中右派的基民盟協同中左派的社民黨,形成向中間靠的「大聯合政府」。馬克宏15日午間按照過往總統慣例出訪德國會見梅克爾,根據《路透社》報導,兩人已敲定7月敲定舉行德法雙邊部長會議,強化在國防、財政、教育、數位網路的全面合作關係,他此刻組閣意象,也決定著德國領袖將把多少寶押在他身上。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5646157
老少配酸言多 馬克宏夫婦淡然
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

老少配酸言多 馬克宏夫婦淡然

2017-05-13 13:48中央社 巴黎12日綜合外電報導

甫當選的法國總統馬克宏,與大他廿四歲的妻子(左)。 (路透)
法國總統當選人馬克宏娶了比他年長24歲的碧姬.托涅為妻,遭遇不少性別歧視與厭惡女性式的嘲諷,但托涅的女兒及有越來越多的政治人物與記者跳出,保護這位未來法國第一夫人。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,許多令人不快的評論均聚焦於64歲、已有7個孫子的碧姬.托涅(Brigitte Trogneux),比丈夫馬克宏(Emmanuel Macron)年長24歲一事。托涅因從馬克宏的老師成為女伴,最終成為妻子而為人所知,如今她將是下一位法國第一夫人。

日前法國一名國會議員在臉書上開玩笑稱:「我們有了一位新總統。他是上一任總統的年輕版。只不過,前一位總統的夫人是他女兒的年紀,新的一位則是夫人的年紀已可以當他媽媽了。」

連法國著名諷刺雜誌「查理週刊」(Charlie Hebdo)也在10日的封面刊出漫畫,顯示39歲的馬克宏把手放在大腹便便妻子的肚上,旁白寫著「他將製造奇蹟!」

反觀美國總統川普先前當選時,他比現任妻子梅蘭妮亞大24歲一事,卻少有人在年齡差距上作文章。

托涅在自己的推特上回應了查理週刊的封面,寫道:「任何技術上可行的事,不必然就令人嚮往。」同一天她的另一則推文則說:「我已變得習慣只聽傳遞正面訊息,跟艾馬紐(馬克宏的名字)生活就得如此。」

托涅的女兒蒂芬.歐潔赫(Tiphaine Auziere)接受媒體訪問時,對這些攻擊她母親的言論表示心煩。

她說:「我想我們不能對此漠不關心,現在我不會去重視說這種事的人,因為我覺得,在21世紀的法國還出現這種事完全令人憤慨;這都是些一般我們不會直接去對男性政治人物或娶了女性政治人物的男性所說的話,所以我覺得講這些的都是嫉妒,但這非常不當。」

馬克宏本人也在4月接受雜誌訪問時,有談到這些他所謂「常見的女性貶抑」,並說妻子所受到的遠比實際上要來的多。

馬克宏說:「我常講,如果我們的年紀顛倒過來,就不會引起人們震驚,搞不好人們還會覺得很棒」、「因為這是一個可嘲諷的議題,但卻無比粗俗,我覺得不值一談,不過這也教我們很多,包括在政治上。我們絕不會在別人的目光上建立自己的關係。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5643053
頁/共16頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁