網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區環球點滴 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
英國新首相卡麥隆43歲 兩世紀來最年輕
 瀏覽24,421|回應281推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合報╱編譯朱小明、王麗娟/綜合報導】 2010.05.13 03:43 am

英國人十二日一覺醒來,發現國家邁入聯合政府的新時代。保守黨與自由民主黨合組政府,為二戰以來英國第一個聯合政府,四十三歲的保守黨黨魁卡麥隆就任首相,是一百九十八年來最年輕的英相。

一八一二年,四十二歲的利物浦伯爵詹金森(Robert Banks Jenkinson)出任英國首相,比卡麥隆小一歲。

卡麥隆任命同為四十三歲的自民黨領袖克雷格為副首相、卅八歲的保守黨議員歐斯本為財政大臣,新政府形象年輕,令人耳目一新。卡麥隆是女王一九五二年登基後第十二任首相,英國的第五十三任首相。

五月六日英國國會大選後,三黨不過半,政壇陷入僵局,十一日才出現轉折。自民黨決定與保守黨合作,促使工黨首相布朗十一日晚宣布辭去黨魁,未來還將辭去國會議員。布朗隨後赴白金漢宮向女王伊麗莎白二世遞辭呈,辭去首相,結束工黨一九九七年來的十三年執政。

九十分鐘後,晚間九時左右,卡麥隆乘坐一輛銀色積架轎車抵達唐寧街十號,和懷孕五個月的妻子珊曼莎牽手走進首相府。收斂起勝選的喜悅,卡麥隆一臉正經發表演說,表示已接受女王任命為相,奉命組閣。

卡麥隆說,巨額赤字、社會問題、急需改革的政治制度,是新聯合政府面對的難題,他將和克雷格捐棄一黨之私,謀求國家利益。

在選後以關鍵第三黨崛起的自民黨黨魁克雷格說,聯合政府不僅是新政府,更是新風格的政府。除了克雷格,自民黨另有四人會入閣。

卡麥隆宣布的第一批閣員名單,包括海格出任外交大臣、福克斯出任國防大臣。

美國總統歐巴馬隨即打電話向卡麥隆道賀,邀請他七月訪美。中國總理溫家寶也致電卡麥隆,期許雙方建立良好工作關係。德國總理梅克爾、法國總統沙克吉也致電道賀。

保守黨於國會大選中獲得三百零六席,自民黨五十七席,兩黨共三百六十三席,取得國會六百五十席過半席次,為英國七十年來首個聯合政府,雙方能否長久合作,有待觀察。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3972870
 回應文章 頁/共29頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
曼城凶嫌犯案有跡象 英揪恐攻顧此失彼
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

曼城凶嫌犯案有跡象 英揪恐攻顧此失彼

2017-05-28 00:49中央社 倫敦27日綜合外電報導

英國曼徹斯特體育館爆炸案兇嫌沙爾曼.阿貝迪(Salman Abedi)。 美聯社
英國曼徹斯特自殺炸彈攻擊案凶嫌阿貝迪(Salman Abedi)在曼徹斯特體育館發動攻擊前,出現不少可能犯案跡象。

美聯社報導,這起22日晚上發生的演唱會爆炸案,造成22人喪生,眾多人受傷,並引發質疑,究竟在事發前能做什麼,以阻止犯案。

凶嫌親戚曾警告英國當局,22歲的阿貝迪出現極端主義思想,且曾在一間清真寺的伊瑪目譴責恐怖主義後,涉入鬧事。

阿貝迪住在利比亞的胞弟據傳已因與伊斯蘭國(IS)之間的連結,遭受調查。他的父親據傳多年前曾隸屬一個獲蓋達支持的利比亞好戰團體。阿貝迪在曼徹斯特的住處鄰近蓋達製彈高手及招募者阿佐茲(Abdal-Baset Azzouz)。阿佐茲被控犯下2012年美國駐利比亞班加西領事館攻擊案。

儘管如此,英國一名政府官員表示,數年前被列入觀察名單的阿貝迪,已不再在安全當局的監控中。

英國對外情報機構軍情六處(MI6)前主管殷克斯特(Nigel Inkster)表示:「決定調查一個人,意謂放棄調查另個人。你必須做出該將資源放到哪的務實判斷,而這些判斷可能遲早證明有誤。」

英國國內安全機構軍情五處(MI5)現正進行500起恐怖調查,將約3000名嫌犯列入觀察。對一名人士進行監控需投入多達30名人力。英國安全官員表示,過去2個月,已破獲至少5起密謀在英國發動的恐攻,但他們並未公布恐攻陰謀的細節。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5650849
英空軍轟炸IS 炸彈寫「來自曼徹斯特的愛」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

英空軍轟炸IS 炸彈寫「來自曼徹斯特的愛」

2017-05-26 07:45中央社 倫敦26日專電

英國皇家空軍以寫著「來自曼徹斯特的愛」的雷射導引炸彈轟炸IS。 圖擷自推特

英國皇家空軍(RAF)在轟炸「伊斯蘭國」(IS)的雷射導引炸彈上,嘲諷寫著「來自曼徹斯特的愛」(Love from Manchester),照片在網路曝光後,引起瘋傳。

曼城體育館22日晚的爆炸案造成22人喪生和超過100人受傷後,推特上出現一張照片,照片中「鋪路四型」(Paveway IV)雷射導引炸彈上寫著這句標語,還畫上一顆愛心。

「每日郵報」報導,這張照片原本被認為是假的,但英國皇家空軍隨後證實為真。

英國皇家空軍發言人表示,「RAF確認這張照片是真的」,照片目前在網路上瘋傳。

「電訊報」報導,照片當中的炸彈由英國皇家空軍在賽普勒斯的基地裝載,要去執行轟炸任務。

英國皇家空軍消息來源指稱,「在上頭寫這些訊息是可以理解的,而且在RAF也有前例可循。因此,這麼做的人不需要承擔後果。」

在執行轟炸任務的炸彈上寫訊息,源自第一次世界大戰時期,自此延續下來。2015年11月巴黎發生恐攻,造成130人死亡後,美國攻擊IS基地的飛彈上也寫著「帶著愛從巴黎來」(From Paris, With Love)。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5650447
曼徹斯特攻擊案又逮2嫌 共8人落網
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

曼徹斯特攻擊案又逮2嫌 共8人落網

2017-05-25 15:26中央社 曼徹斯特25日綜合外電報導

英國大曼徹斯特警察局(Greater Manchester Police)推文指出,先前遭逮的1名女性未遭指控獲釋後,警方又逮捕跟曼徹斯特攻擊案有關連的兩名男性,總計拘留8人。

路透社報導,警方是在對魏興登區(Withington)展開突襲行動後逮捕1名男子,另1男子則在曼徹斯特區遭逮。

警方稍早表示,昨天在布萊克利區(Blackley)被捕的女性已經獲釋,並未受到任何指控。

自殺炸彈客22日在曼徹斯特1場擁擠演唱會犯案,造成至少22人喪生,英國首相梅伊(Theresa May)稱凶嫌鎖定兒童和年輕人攻擊的行徑令人作嘔。

伊斯蘭國(Islamic State)已聲稱犯案。

法新社報導,英格蘭西北部曼城居民至今還未走出這起爆炸案帶來的震撼,尤其是炸彈犯嫌阿貝迪(Salman Abedi)是土生土長的曼城人。

22歲的阿貝迪是大學中輟生,父母為了逃離利比亞前獨裁者格達費(Moamer Kadhafi)政權而逃出利國,來到英國曼徹斯特。

利比亞有關單位表示,阿貝迪的父親拉瑪丹(Ramadan)和弟弟哈希姆(Hashem)已遭利比亞拘押。

利國有關單位在臉書表示,有關當局「過去1個半月都在監視」哈希姆,且「情報小組提供情資說,他計劃在首都的黎波里(Tripoli)發動恐攻」。

英國警方與安全單位追查曼徹斯特爆炸案。圖/美聯社
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5650445
英恐攻案情資外洩 川普要查
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

英恐攻案情資外洩 川普要查

2017-05-26 13:37聯合晚報 記者張加/華盛頓25日電

對於英國曼徹斯特恐攻案美國政府機構洩漏情資,美總統川普表示,他要求司法部等相關機構對此徹查。圖為川普25日在北約峰會上,與英國首相梅伊交談。美聯社
美國媒體走漏英國曼徹斯特恐攻案調查細節,讓英國警方宣布暫停與美國分享案件情資;美國總統川普25日表示,政府機構洩漏情資令人深感困擾,他要求司法部等相關機構對此徹查,司法部長塞辛斯則說,無法容忍洩漏情資,將採取適當措施解決此問題。

川普並透過聲明表示,「我們最重視的莫過於美英之間的特殊關係。」

美國國務院同天宣布國務卿提勒森26日將首度正式訪問倫敦,會晤英國外交大臣強生,並代表美國人民為曼徹斯特恐攻案向英國人民表達哀悼;提勒森將重申美國對美英特殊關係及共同打擊恐怖主義的承諾。

路透報導,與川普一同在布魯塞爾出席北約(NATO)高峰會的英國首相梅伊已向川普表達對此事的關切。

白宮25日發布川普的聲明指出,政府機構外洩情資令人深感困擾,這情況已持續很久;洩漏敏感情資已嚴重威脅美國國家安全。

川普說,「我已要求司法部與相關機構對此事展開全面調查,如果適當,應將元兇繩之以法。」

英國曼徹斯特體育館22日發生恐攻爆炸案,當英國警方追查之際,美方情治系統洩漏情資給《紐約時報》等美國媒體,導致英國情報單位分享的恐攻案情資,包括嫌犯身分與炸彈殘片等敏感現場搜證照提前曝光。

美英為具特殊關係的一級盟友,雙方長期分享彼此反控與國安情報,美方官員此次未顧及英方立場而洩漏情報給媒體的作法,讓英國政府不滿;英國內政大臣魯德日前表示,已向美國清楚表明此事不能再發生。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5650443
美連洩曼城恐攻情資 英相震怒
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

美連洩曼城恐攻情資 英相震怒

2017-05-26 00:58聯合報 編譯張佑生/綜合報導

英國女王伊麗莎白二世(右)廿五日造訪皇家曼徹斯特兒童醫院,並慰問在演唱會爆炸案中受傷的十四歲少女米爾斯。 路透
英國偵辦曼徹斯特演唱會恐攻的情資連續提前遭美國媒體曝光,讓英國政府非常火大,揚言停止與美國情治單位分享情資。英國首相梅伊廿五日前往布魯塞爾出席北約峰會,表示一定會向川普表明兩國情治單位共享的情資必須保密。

美國歌手亞莉安娜廿二日在英國曼徹斯特的演唱會遭到自殺炸彈攻擊,迄今已有廿二人罹難。曼城爆炸案發生不到廿四小時,美國媒體就披露嫌疑人阿貝迪的身分。英國內政大臣魯德表示,她對阿貝迪的身分曝光「十分惱怒」,並警告華府「此事不該再發生」。英國擔心,阿貝迪身分曝光,可能會打草驚蛇,妨礙警方追捕共犯以及確定嫌犯取得炸彈的管道。

不過,美國媒體仍持續洩露案情。紐約時報廿四日披露演唱會爆炸現場的鑑定調查照片,其中包括阿貝迪用過的背包碎片,註明英國執法單位為照片出處。

紐約時報刊出英國曼徹斯特恐攻現場自殺炸彈客的背包(圖)和炸彈起動器電池殘骸等照片,顯然是美國官員洩密,引發英國政府不滿。 紐約時報
紐約時報刊出英國曼徹斯特恐攻現場自殺炸彈客的背包和炸彈起動器電池(圖)殘骸等照片,顯然是美國官員洩密,引發英國政府不滿。 紐約時報

英國廣播公司報導,曼徹斯特警方相信照片由美國執法單位外洩,火大之餘,決定停止跟美方共享情資,除非美方能保證不再洩密。

英國官員透露,洩漏照片給媒體的嚴重性已是「另一個層級」,英國政府上上下下都感到「無法相信與萬分震驚」。但英方相信洩密的是美國執法單位,而非情報機關。

曾任英國情報機關首長的人士告訴「新聞周刊」,美方似乎不了解機密情資脫口而出的複雜性:「他們不懂得守口如瓶的重要性,侃侃而談經常是為了凸顯個人很有本事。相較於英方的高度自律,美國官員就是愛大嘴巴,真的會幫倒忙。」

美國駐英代理大使盧肯斯廿五日告訴英國廣播公司,美方強力譴責洩密行為,已展開調查:「我們將找出洩密來源,防止再犯。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5650442
恐攻蠢動、脫歐硬仗 英國面臨內憂外患
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

恐攻蠢動、脫歐硬仗 英國面臨內憂外患

2017-05-24 02:35聯合報 編譯田思怡/綜合報導

英國倫敦國會大廈廿三日降半旗,向曼城恐攻遇害者致哀。 法新社
英國廿二日又發生重大恐攻,在英國脫歐公投即將屆滿一年並將在下月八日舉行國會大選之際,英國正面臨內憂外患,國內有大約三千五百名潛在的恐怖分子正伺機而動;而歐盟準備下月十九日啟動與英國的脫歐談判,且已通過強硬的「協商指令」,對英國絕不手軟。

英國近年來重大恐攻案 資料來源/綜合外電 製表/國際中心
內憂方面,英國的恐攻威脅已於三年前升到嚴重等級,意味很可能發生恐攻。但最近幾個月反恐步調加快,幾乎每天都逮捕可能發動恐攻的分子。在三月國會大廈附近發生汽車撞人事件後,安全單位警告恐攻幾乎不可避免。

「軍情五處」(MI5)首長派克二○一五年十一月透露,安全單位正在監視三千多名本土的伊斯蘭激進分子,這些人疑似支持「伊斯蘭國」(IS)、凱達或其他恐怖組織,而且願意在英國執行恐攻。他說:「這個數字是我從事情報工作卅二年來所見過最高的。」

七個月後,大約四百名曾在中東作戰的英籍IS分子返國。國防大臣法隆說,從二○一四年起,大約有八百五十名英國極端分子前往中東戰區,其中不到一半已返國,需要長期監控。

在外患方面,英國的脫歐計畫沒看到曙光。歐盟廿七國廿二日正式批准一項共同戰略,並授權法國前外長巴尼耶代表歐盟在英國國會大選後啟動脫歐談判。

巴尼耶警告英國脫歐事務大臣戴維斯,別再威脅英國將退出談判。戴維斯廿一日再度揚言,歐盟若要求一千億歐元的分手費,英國將退出談判。

巴尼耶說,退出談判非歐盟選項,他警告英若退出談判,將危及雙方貿易協定。

巴尼耶說:「我們已準備好了。我們得到歐盟廿七個會員國的明確授權。」他的授權來自於歐盟各國部長通過的「協商指令」,比歐盟領袖四月廿九日通過的指導原則還強硬。歐盟堅持必須在三大議題有「充分進展」後,才開始談未來歐盟與英國的貿易關係。

這三大議題為英國境內的歐盟公民及歐盟國家的英國公民權利、英國的分手費,以及愛爾蘭和北愛爾蘭的邊界安排。

英國則要求同步協商分手協議和未來的貿易關係。

英國首相梅伊說:「我們若搞砸了,後果對英國及一般勞工的經濟安全將很悲慘。我們若做得好,未來的機會很大。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5649857
曼城恐攻IS聲稱犯案 英兩大黨暫停競選活動
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

曼城恐攻IS聲稱犯案 英兩大黨暫停競選活動

2017-05-24 00:56聯合報 編譯田思怡/綜合報導

英國曼徹斯特體育館廿二日在一場演唱會後遭到炸彈攻擊,醫護人員在現場為傷患急救。 (美聯社)
美國流行樂小天后亞莉安娜(Ariana Grande)廿二日晚上在英國曼徹斯特體育館的演唱會結束後,大廳的紀念品販賣處附近發生威力強大的爆炸,一男性自殺炸彈客引爆身上炸彈當場死亡,已造成廿二人喪生、五十九人受傷。

英國首相梅伊譴責此一「駭人和令人作嘔」的恐怖行為,她說:「曼徹斯特和這個國家的人民遭到無情的恐攻,對象是毫無抵抗能力的兒童和年輕人。」梅伊說,安全單位已查出攻擊者的身分,尚未確認。英國將在六月八日舉行國會大選,朝野兩大黨都宣布暫停競選活動。

英國女王伊麗莎白二世也對所有受害者「深表同情」,表示「重大死傷震驚全國」。美國總統川普、法國總統馬克宏、俄國總統普亭等世界領袖都表達與英國團結一致,川普稱攻擊者是「邪惡的輸家」。

這是英國自二○○五年七月七日倫敦地鐵和巴士連環爆炸,造成五十二人喪生以來死傷最慘重的恐攻。反恐人員在曼城南部逮捕一名與恐攻有關的廿三歲男子,警方正在調查自殺炸彈客是否為恐怖組織的細胞。

英國每日郵報的標題寫著:「IS:我們殺了你們的孩子。」報導說,「伊斯蘭國」(IS)宣稱,他們的一名「戰士」在亞莉安娜的演唱會引爆鋼珠炸彈。

專家初步研判炸彈出自專家之手,受害者的家長描述炸彈的鐵釘刺進孩子的皮肉。六十輛救護車將傷者送到八家醫院,傷者中有十二名不到十六歲的兒童。

目擊者說,演唱會後聽到兩聲巨響,來自體育館門廳的售票口。爆炸現場一片狼藉,群眾狂奔,場面混亂。在體育館外,許多家長像熱鍋上螞蟻,設法確認子女的下落。許多人透過社群媒體尋找失蹤親友。

亞莉安娜安全無恙,她推文表示:「心碎了,出自我的肺腑,我非常、非常難過,難以言喻。」

英國曼徹斯特體育館廿二日在一場演唱會後遭到炸彈攻擊,歌迷隔天離開曼徹斯特一家飯店,心有餘悸。 美聯社
英國恐攻位置 圖/聯合報提供 製表/李京倫
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5649855
英國火大!美國官員把曼城恐攻情資洩給媒體
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

英國火大!美國官員把曼城恐攻情資洩給媒體

2017-05-24 17:11聯合報 記者田思怡╱即時報導

英國內政大臣魯德24日接受BBC訪問時表示,在英國公布曼徹斯特演唱會恐攻的細節之前,已有人洩露給美國媒體,她已向美國當局反應。

美國媒體23日率先報導自殺炸彈客阿巴迪的名字,而報導是根據英國官員對美國官員的簡報。

魯德說:「英國警方很清楚要管制消息,以維護作業的完整,因此其他消息來源洩露出去,讓人很火大,我已表明,我們的朋友不應再犯。」

被問到美國當局是否損及調查,魯德說:「我不會這麼說,但我會說,這種情況不應再發生。」

英國內政大臣魯德(右)。 圖/歐新社
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5649854
英曼徹斯特演唱會爆炸案 警再逮3嫌
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

英曼徹斯特演唱會爆炸案 警再逮3嫌

2017-05-24 21:52中央社 曼徹斯特24日綜合外電報導

5月23日,在英國曼徹斯特,警察在發生爆炸的體育館外警戒。英國曼徹斯特一體育館22日晚發生爆炸,已造成22人死亡,59人受傷。英國首相特雷莎·梅譴責此次事件,目前英國警方正在按恐怖襲擊展開調查。 新華社
英國警方今天再就釀成22人喪命的曼徹斯特演唱會攻擊案逮捕3名嫌犯,目前已有4人遭拘留。

法新社報導,根據聲明,「警方在南曼徹斯特執行逮捕令後,逮捕3名男子,(他們)與當局正在調查曼徹斯特體育館星期一晚間發生的駭人攻擊案有關」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5649853
曼城攻擊案 22歲商學院輟學生淪炸彈客
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

曼城攻擊案 22歲商學院輟學生淪炸彈客

2017-05-24 11:42中央社 英國曼徹斯特23日綜合外電報導

英國曼徹斯特演唱會昨遭自殺炸彈攻擊。據了解,凶嫌阿貝迪是1名自大學輟學的商學院學生。警方還在調查阿貝迪是單獨犯案,還是替更大團體犯行。美聯社
阿貝迪(Salman Abedi)在淪為奪22命的英國曼徹斯特演唱會自殺炸彈客前,是1名自大學輟學的商學院學生。

阿貝迪出生在英國第3大城市1個虔誠伊斯蘭利比亞裔家庭,法新社報導,根據平面媒體,維安單位知道他這麼一號人物,「金融時報」(Financial Times)表示,他是在近幾年轉變成激進伊斯蘭教徒。

22歲的阿貝迪在郊區清真寺膜拜,他父親在那裡的人面很廣,有時會主持祈禱儀式。根據「每日電訊報」(Daily Telegraph)等媒體,阿貝迪的家人住在曼城南部法洛菲爾德(Fallowfield)地區至少10年,阿貝迪的父母當初是為了躲避前獨裁者格達費(Moamer Kadhafi)政權而逃出利國。

阿貝迪上有父母,家中4手足他排行老三。「衛報」(Guardian)報導引述曼城利比亞社區成員說,「他(阿貝迪)是個不多話的孩子,對我向來很恭敬。」

「他兄弟很外向,但他非常安靜。他真不像是會做出這種事的人。」

消息人士告訴英國聯合社(Press Association), 阿貝迪2014年在曼徹斯特的沙福大學(Salford University)攻讀商業和管理,但2年後輟學,沒有完成學業。

他求學時並未住大學宿舍,沒惹過任何麻煩,也未涉及任何教牧或社會關懷,據了解也沒有參與任何大學社團。

阿貝迪22日晚間似乎利用裝滿金屬的簡易爆炸裝置來屠殺演唱會觀眾,並了結自己的性命。警方還在調查阿貝迪是單獨犯案,還是替更大團體犯行。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5649852
頁/共29頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁