網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區環球點滴 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
英國新首相卡麥隆43歲 兩世紀來最年輕
 瀏覽27,599|回應323推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合報╱編譯朱小明、王麗娟/綜合報導】 2010.05.13 03:43 am

英國人十二日一覺醒來,發現國家邁入聯合政府的新時代。保守黨與自由民主黨合組政府,為二戰以來英國第一個聯合政府,四十三歲的保守黨黨魁卡麥隆就任首相,是一百九十八年來最年輕的英相。

一八一二年,四十二歲的利物浦伯爵詹金森(Robert Banks Jenkinson)出任英國首相,比卡麥隆小一歲。

卡麥隆任命同為四十三歲的自民黨領袖克雷格為副首相、卅八歲的保守黨議員歐斯本為財政大臣,新政府形象年輕,令人耳目一新。卡麥隆是女王一九五二年登基後第十二任首相,英國的第五十三任首相。

五月六日英國國會大選後,三黨不過半,政壇陷入僵局,十一日才出現轉折。自民黨決定與保守黨合作,促使工黨首相布朗十一日晚宣布辭去黨魁,未來還將辭去國會議員。布朗隨後赴白金漢宮向女王伊麗莎白二世遞辭呈,辭去首相,結束工黨一九九七年來的十三年執政。

九十分鐘後,晚間九時左右,卡麥隆乘坐一輛銀色積架轎車抵達唐寧街十號,和懷孕五個月的妻子珊曼莎牽手走進首相府。收斂起勝選的喜悅,卡麥隆一臉正經發表演說,表示已接受女王任命為相,奉命組閣。

卡麥隆說,巨額赤字、社會問題、急需改革的政治制度,是新聯合政府面對的難題,他將和克雷格捐棄一黨之私,謀求國家利益。

在選後以關鍵第三黨崛起的自民黨黨魁克雷格說,聯合政府不僅是新政府,更是新風格的政府。除了克雷格,自民黨另有四人會入閣。

卡麥隆宣布的第一批閣員名單,包括海格出任外交大臣、福克斯出任國防大臣。

美國總統歐巴馬隨即打電話向卡麥隆道賀,邀請他七月訪美。中國總理溫家寶也致電卡麥隆,期許雙方建立良好工作關係。德國總理梅克爾、法國總統沙克吉也致電道賀。

保守黨於國會大選中獲得三百零六席,自民黨五十七席,兩黨共三百六十三席,取得國會六百五十席過半席次,為英國七十年來首個聯合政府,雙方能否長久合作,有待觀察。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3972870
 回應文章 頁/共33頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
脫歐費237億 英盼換2年過渡期
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

脫歐費237億 英盼換2年過渡期

2017-09-23 14:26世界日報 編譯中心/綜合22日電

英國首相梅伊22日在義大利佛羅倫斯發表演講。(美聯社)
英國首相梅伊22日在義大利佛羅倫斯市發表演說,試圖打破英國脫離歐盟談判的僵局,她提議,在英國2019年3月脫歐後設置兩年過渡期,避免出現「斷崖式」脫歐,並願意向歐盟支付「數以百億計」歐元的分手費直至2020年。梅伊沒說出具體金額,英國媒體認為200億歐元(約237億美元),前提是英國能獲得比照留在歐盟單一市場的待遇。

梅伊演講當天,場外有大批反對脫歐的英國僑民到場抗議。英國BMG民調機構最新調查顯示,52%的民眾支持留歐,48%支持脫歐。

梅伊說,2019年3月英國脫歐後,「英國或歐盟都不容易順利落實新協議」,所以她提議要有過渡期,在這段期間,英國和歐盟都應能互相進入對方的市場,過渡期長短應取決於落實新協議需要多久,她認為應是兩年左右。

梅伊稱,「脫歐是一個艱難的過程,談判成功將符合我們所有人的利益。全世界都在看我們,不過,如果我們能用充滿想像力與創意的方式建立新關係,我相信我們對英國與歐盟的未來能感到樂觀。」她重申將確保居英歐盟公民的權利,並指在貿易關係上,歐洲經濟區和加拿大模式都不是合適選擇,雙方要創造一個全新模式。在安全上,英國和歐盟要建立一個大膽、新的戰略性安排。

歐盟表明,雙方必須就重要的分手條件達成共識,包括愛爾蘭邊界、分手費與英歐雙方公民的權利,才能開始談分手後的關係。不過,英國希望現在就開始談未來關係,包括貿易與安全合作。英國談判代表希望歐盟領袖能在10月一場會議作出結論說,英歐雙方商談分手條件「已取得重大進展」,可以開始談未來關係。

第四回合英國脫歐談判將於25日展開。分析指,梅伊的「硬脫歐」立場有所鬆動並展現彈性,向歐洲國家和歐盟領導人釋放「英國離開歐盟,但不是離開歐洲」的訊息,但能否打破談判僵局有待觀察。

穆迪調降英國長期債信評

信評機構-穆迪(Moody`s)22日調降英國長期債信評等,理由是英國脫歐談判的不確定性和公共財政可能轉弱。

穆迪將英國長期債信評等由Aa1調降一級至Aa2,展望則為穩定。

這反應英國負債將「持續攀升」的預期,及憂慮與歐盟無論達成什麼貿易協議,即使「在最好的情況下,也無法得到像英國目前進入歐盟的同等待遇」。

在會場外示威的英國僑民。(路透)
在會場外示威的英國僑民。(美聯社)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5709059
英國首相梅伊「脫歐」政策演說 五點關鍵性摘句
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

英國首相梅伊「脫歐」政策演說 五點關鍵性摘句

2017-09-23 13:46經濟日報 記者任中原╱即時報導

英國首相梅伊表示,英國將與歐洲國家尋求一種新的安全夥伴關係。(圖/路透)
英國首相梅伊22日在義大利佛羅倫斯發表「脫歐」政策演說,發言基調比3月的政策宣示柔軟得多。以下是五點關鍵性的摘句:

1. 3月時梅伊曾表示,沒有協議「比糟糕的協議要好」。但這次她說:「如果我們未能達成協議,或被離間,則那些拒絕我們的價值及反對我們的利益者,將是唯一的受益者」。

2. 梅伊明白表示在英國「脫歐」後,需要「約兩年」的「落實期」:「這段期間要多久,應完全由我們需要多久來準備及落實新程序與新制度,以支持未來的夥伴關係所決定」。

3. 她進一步說明英國未來對歐盟預算的貢獻額:「我不想讓我們的夥伴擔心因為我們決定脫離,會使他們在預算上必須支付更多,或收入得少。英國將遵守我們在歐盟會員時期所做的承諾」。

4. 梅伊表示,英國將與歐洲國家尋求一種新的安全夥伴關係:「我們提議一項果斷的新戰略性協議,為將來的安全、執法及刑事法務合作提供一個廣泛的架構:即英國與歐盟(安全)條約」。

5. 她拒絕「現成的」貿易協議型態,即類似歐盟與挪威或加拿大之間的貿易協定:「讓我們不要僅僅是適用於其他國家已有的模式,而是應該創新且務實地設計一套雄心勃勃的經濟夥伴關係;既尊重歐盟的自由與原則,也符英國人民的願望」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5708897
逼宮傳聞再起!主子發表演說前夕 強森竟先提脫歐計畫
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

逼宮傳聞再起!主子發表演說前夕 強森竟先提脫歐計畫

2017-09-16 22:54聯合報 記者陳韋廷╱即時報導

在首相梅伊發表重要演說前幾天,英國外交大臣強森16日在每日電訊報上提出一份「光榮」脫歐計畫,而此舉也讓外界再次臆測他將挑戰梅伊的保守黨領袖位置。梅伊將於下周五(22日)到義大利佛羅倫斯發表演說,屆時可能發表脫歐過渡計畫。

強森在長達4300字的文章中表示,未來不會為了進入歐洲市場而向歐盟支付費用,並重申去年脫歐大選承諾,即把每周繳給歐盟的3.5億英鎊用來資助英國健保。「一旦我們結清帳戶,我們每周將拿回3.5億英鎊左右的控制權。」他是去年脫歐派主要領袖之一。

強森並寫道:「我的朋友,我必須向你們報告說,至少有一些低估了這個國家。他們認為英國脫歐不會發生。我在此告訴你,這個國家將在新的國家事業中取得成功,且一定會成功。我們有光榮的未來。」

由於強森發表此篇文章的時間點恰好在倫敦地鐵爆炸案後隔天,讓他的一些同事因此感到憤怒。強森是在梅伊把英國恐攻警戒提升至最高層級後兩小時發表此篇文章。

蘇格蘭保守黨領導人戴維森表示,在發生恐攻後隔日唯一想法應是服務,而曾任梅伊顧問譚納更稱此時間點發表文章令人感到驚訝、自私及不忠。

英國外交大臣強森。路透
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5706465
幕僚警告梅伊提早大選危險 備忘錄曝光
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

幕僚警告梅伊提早大選危險 備忘錄曝光

2017-09-04 12:28中央社 倫敦4日專電

英國首相梅伊之前要求提前大選,結果從民調領先,到最後失去國會優勢,政治豪賭慘敗。最新曝光的備忘錄顯示,她的幕僚早已警告提早大選的風險,卻沒被聽進去。路透
英國首相梅伊之前要求提前大選,結果從民調領先,到最後失去國會優勢,政治豪賭慘敗。最新曝光的備忘錄顯示,她的幕僚早已警告提早大選的風險,卻沒被聽進去。

「週日郵報」(Mail on Sunday)取得備忘錄「選戰策略-2017年4月」(Election Strategic Note –April 2017),報告日期就在梅伊(Theresa May)於4月18日要求國會提前大選的幾天之前。

保守黨資深選戰顧問克勞斯比(Lynton Crosby)在備忘錄裡警告,訴求提早大選有不少風險,且英國在脫歐公投後局勢不穩定,選民不想要再經歷一場選舉。

他寫道:「選民想要避免不穩定,維持現狀。保守黨要求提前大選,就是在製造不穩定。」

克勞斯比表示,雖然梅伊在民調中領先對手20多個百分點,但這會讓選民對選舉結果有「過高評價」,導致他們認為不需要出去投票。

克勞斯比預言,梅伊很有可能無法得到預期的「一面倒」勝利,而是會和2015年前首相卡麥隆(DavidCameron)的大選結果類似,只能小贏。

然而,結果卻比克勞斯比預言的更慘,保守黨只贏得318席,沒有過半,席次優勢較選前大幅縮小。

正在日本訪問的梅伊日前受訪表示,她期盼領導保守黨打下次大選。然而,民調卻顯示,如果保守黨希望繼續執政,最好換人領導。

「週日郵報」民調顯示,目前工黨支持率43%,領先保守黨的38%。

42%選民認為梅伊想要率領保守黨打下次選戰很「不可思議」,甚至也有39%保守黨支持者認為不可思議。柯賓在下次大選的支持度則是40%,領先梅伊一個百分點。

31%民眾認為,如果梅伊辭職,保守黨下次大選比較有勝算,15%則認為較沒有勝算。

至於梅伊的接替者,有19%選民支持外相強生(Boris Johnson),保守黨選民則有21%支持強生。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5703008
英媒諷梅伊領導地位 如「二流恐怖片裡的活屍」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

英媒諷梅伊領導地位 如「二流恐怖片裡的活屍」

2017-09-01 02:19聯合報 記者田思怡╱即時報導

由英國前財相奧斯本(George Osborne)擔任總編輯的倫敦標準晚報,把英國首相梅伊的領導地位比喻為「二流恐怖片裡的活屍(the Living Dead in a second-rate horror film)」。

該報社論說,梅伊在保守黨內的支持極弱,只能靠「不到一打的粉絲」。

梅伊在訪問日本期間受訪表示,她不是會輕言放棄的人,將帶領保守黨迎戰下次大選。

倫敦標準晚報的社論顯然是針對梅伊的發言。社論說:「就像一部二流恐怖片裡的活屍,梅伊的首相地位明顯不穩。」

社論警告,梅伊身為首相,卻沒有實權,將削弱英國在脫歐談判中的立場。

社論指出,梅伊在黨內只靠少數力挺脫歐的狂熱分子支持,他們寧可輸掉下次選舉,也不肯在脫歐立場上有絲毫退讓。

社論說:「對英國而言,這意味我們繼續有一個群龍無首的政府,而我們面對的巨大挑戰不止脫歐,我們的經濟落後,我們在全球的地位已降低。英國值得一部更好的電影。」

英國首相梅伊8月31日在東京的歡迎晚宴上舉杯。(歐新社)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5702243
核心議題各說各話 英脫歐談判不樂觀
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

核心議題各說各話 英脫歐談判不樂觀

2017-09-01 04:43中央社 布魯塞爾31日專電

英國與歐盟今天結束第3回合脫歐談判。 路透
歐盟首席談判代表巴尼耶(右)與英國脫歐大臣戴維斯(David Davis)。 美聯社
歐盟與英國今天結束第3回合脫歐談判,雙方在核心議題上各說各話,沒有實質進展。歐盟對談判前景似乎愈來愈悲觀,英國則呼籲需更有彈性才能打破困局。

脫歐第3回合談判28日起在布魯塞爾舉行,連續4天會議今天結束,歐盟首席談判代表巴尼耶(Michel Barnier)與英國脫歐大臣戴維斯(David Davis)出面說明。

巴尼耶在記者會中首先開場,他用法文致詞指出,這次會議釐清許多問題,例如北愛爾蘭邊界問題有許多的討論。但他話鋒一轉表示,在主要議題上仍舊沒有取得任何決定性的進展。

隨後他以英文指出,英國決定離開歐盟,歐盟對此表示尊重,但有一點很清楚,歐盟不會因英國脫歐而改變規定。他強調,談判目前沒有足夠進展以進入下一階段。

巴尼耶曾表明,英國需在澄清對歐盟財務、公民權利及愛爾蘭問題的3前提下,才能進入第2階段討論自由貿易協定等議題。

相較於歐盟表達悲觀,戴維斯認為第3回合雖有岐見也有進展。不過提到歐盟認為英國需負擔財政責任時,他說這部份有非常不同的法律立場。

戴維斯再度呼籲歐盟對談判應更具彈性,才能讓談判往前走。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5702240
英否認願付360億英鎊分手 歐盟:須繳至脫歐後1年
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

英否認願付360億英鎊分手 歐盟:須繳至脫歐後1年

2017-08-07 22:52聯合報 記者陳韋廷╱即時報導

英國與歐盟7日再為脫歐分手費一事槓上,前者出面駁斥「周日電訊報」(Sunday Telegraph)6日報導內容,否認英國準備付給歐盟360億英鎊(470億美元)分手費一事,但歐盟預算專員歐亭格(Gunther Oettinger)則表示,即便英國在後年3月脫歐,英國仍須向歐盟支付長期計畫的經費,一直到2020年為止。

英國首相梅伊(Theresa May)發言人史拉克(James Slack)7日表示,英國準備對其義務進行「公平解決」,並稱「就這個數字而言,我並不認可」。

分手費的金額是英國脫離歐盟談判的核心爭議點,而歐亭格在七日出刊的「畫報」(Bild)上指出,英國將繼續受到先前承諾的「約束」。

英國與歐盟7日再為脫歐分手費一事槓上。路透
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5692814
脫歐分手費該付多少?英國首次鬆口:台幣1.45兆元
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

脫歐分手費該付多少?英國首次鬆口:台幣1.45兆元

2017-08-06 09:23聯合報 記者季晶晶╱即時報導

美聯社美聯社

法新社報導,根據《每日電訊報》,英國準備支付歐盟多達400億歐元(約台幣1.45兆元),以解決脫歐產生的相關費用,這是英方首次就所謂的「脫歐帳單」提出一個數字,儘管該金額遠遠低於在布魯塞爾討論到的1000億歐元總數。

《每日電訊報》引述未具名的政府內部消息來源表示,英國同意支付該帳單的前提是,歐盟同意協商雙方未來關係,包括貿易在內。

布魯塞爾一直主張,英國脫歐帳單、滯英歐盟公民的權益,以及愛爾蘭邊界問題有進展之後,才能開始討論自由貿易協定。

英國官員考慮提出一項過渡協議,讓英國在2019年3月脫離歐盟後,每年淨支付歐盟100億歐元,至多三年。這筆錢將換取持續進入歐盟單一市場,是最終帳單的「部分頭期款」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5691827
英環境大臣髮夾彎:脫歐後歐盟仍可在英領海捕魚
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

英環境大臣髮夾彎:脫歐後歐盟仍可在英領海捕魚

2017-08-06 09:34聯合報 記者郭宣含╱即時報導

英國環境大臣戈夫7月才說,英國脫離歐盟後將「重新奪回」漁業政策的掌控權,如今說法卻出現髮夾彎,現在說英國脫離歐盟後,歐盟漁船仍可在英國海域捕撈。

戈夫告訴丹麥漁業領袖,英國脫歐後,歐盟會員國的漁船仍可在英國領海捕魚,因為英國沒有足夠能力單靠自己捕撈和加工英國海域的所有魚。

戈夫的評論引發英國自由民主黨和蘇格蘭民族黨不滿,斥責英國政府的立場前後不一,令人困惑。

戈夫7月時表示,英國脫歐後將奪回漁業控制權,並捨棄歐盟共同漁業政策,也就是讓歐盟會員國在英國沿海12-200海里處補漁;此外,英國將退出加入歐盟前所簽署的《倫敦漁業公約》,其中允許締約國英國、法國、比利時、德國、愛爾蘭和荷蘭能在彼此沿海6-12海里處捕漁。

但英國環境食品與農村事務部(Defra)表示,根據該計畫,英國脫歐後,其他國家還是有機會進入英國領海,不過,接近程度由英國決定。

《日德蘭郵報》報導,戈夫在7月31日跟丹麥魚品加工業者代表和丹麥日德蘭捕魚業者會晤,丹麥漁夫協會會長維克曼引述戈夫的話,「英國沒有能力捕撈和加工英國領海的所有魚類」。

維克曼表示:「這種說法很合理,這是個正面消息,不過協商過程一開始便提出頗讓人驚訝。」威克曼和戈夫並未明說,丹麥船隻的配額能否維持一致或是會減少。

丹麥漁業協會會長斯維卓堅森告訴《日德蘭郵報》,雖然目前尚未確定配額,但英國具建設性而且沒關上協商大門就是件好事。

自由民主黨的脫歐發言人布拉克認為,戈夫的話顯示英國打破脫歐時對漁業做出的承諾,「英國脫歐公投之前和當時,戈夫反對歐盟漁業進入英國海域,但如今卻告訴丹麥漁夫相反的話。」

蘇格蘭民族黨呼籲,英國政府應該闡明未來的情況。蘇格蘭民族黨議員史蒂芬森表示,英國政府不願為蘇格蘭的利益挺身而出;英國政府向國內選民和漁夫一再保證權益,但戈夫卻在歐洲飛來飛去向歐盟會員國保證絕無此事。

英國廣播公司7月詢問戈夫此議題時,他表示國外漁船不可再進入英國沿海12海里內,若要進入更遠的海里則交由英國決定。

Defra發言人表示,脫離歐盟意味英國奪回領海的控制權,這是英國50年來首度能自主決定誰能進入英國海域。英國將按照自然永續分配捕撈額度,確保健全的海洋環境又能兼顧英國利益。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5691818
梅伊就職1周年 提案廢除歐盟法
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

梅伊就職1周年 提案廢除歐盟法

2017-07-14 13:30世界日報 編譯中心/綜合13日電

英國首相梅伊13日就職屆滿周年。(路透)

英國首相梅伊選在就任滿周年的13日,向國會遞交與脫歐有關的法律修正或廢止草案。梅伊在英國廣播公司(BBC)同日播出的專訪中坦承,保守黨上月國會改選喪失多數優勢,她從丈夫口中知悉出口民調結果時,「掉了幾滴淚」。

梅伊遞交的「廢除法案」(Repeal Bill)將為既有的歐盟法律轉換成英國法律鋪路,讓這數千法條在英國脫離歐盟後得以先維持不變,再由國會加以增修或廢止。英國脫歐大臣戴維斯說,此案將確保英國脫歐後仍具有「功能完全的法律系統」,確保英國能在保有最大確定性、持續性和掌控性的情況下脫歐。

不過,要廢止英國國會1972年制訂的的歐洲共同體法,進而全面修整已使用40多年的法律並不容易。且反對黨已要求修正「廢除法案」內容,否則拒絕支持該案。自由民主黨黨魁法隆認為,英國就脫歐細節進行的國會辯論將會十分慘烈。反對黨對政府提議使用特別行政權,不經國會全面檢視就強勢通過法案尤感不滿。執政的保守黨就算聯合北愛民主聯盟,也只能在650席的國會中具有13席的優勢。

另外,梅伊接受BBC就職滿周年專訪時表示,她上月8日從丈夫口中得知大選出口民調結果時備感「震驚」,花了幾分鐘才回過神。梅伊說,丈夫給她一個擁抱,試圖安慰她,而她掉了幾滴淚。上月改選結果讓保守黨丟掉國會多數,梅伊面臨黨內外要她下台的壓力,但從未考慮下台,自認要做好「讓人們生活變得更好」的首相。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5671858
頁/共33頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁