網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區環球點滴 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
英國新首相卡麥隆43歲 兩世紀來最年輕
 瀏覽29,542|回應339推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合報╱編譯朱小明、王麗娟/綜合報導】 2010.05.13 03:43 am

英國人十二日一覺醒來,發現國家邁入聯合政府的新時代。保守黨與自由民主黨合組政府,為二戰以來英國第一個聯合政府,四十三歲的保守黨黨魁卡麥隆就任首相,是一百九十八年來最年輕的英相。

一八一二年,四十二歲的利物浦伯爵詹金森(Robert Banks Jenkinson)出任英國首相,比卡麥隆小一歲。

卡麥隆任命同為四十三歲的自民黨領袖克雷格為副首相、卅八歲的保守黨議員歐斯本為財政大臣,新政府形象年輕,令人耳目一新。卡麥隆是女王一九五二年登基後第十二任首相,英國的第五十三任首相。

五月六日英國國會大選後,三黨不過半,政壇陷入僵局,十一日才出現轉折。自民黨決定與保守黨合作,促使工黨首相布朗十一日晚宣布辭去黨魁,未來還將辭去國會議員。布朗隨後赴白金漢宮向女王伊麗莎白二世遞辭呈,辭去首相,結束工黨一九九七年來的十三年執政。

九十分鐘後,晚間九時左右,卡麥隆乘坐一輛銀色積架轎車抵達唐寧街十號,和懷孕五個月的妻子珊曼莎牽手走進首相府。收斂起勝選的喜悅,卡麥隆一臉正經發表演說,表示已接受女王任命為相,奉命組閣。

卡麥隆說,巨額赤字、社會問題、急需改革的政治制度,是新聯合政府面對的難題,他將和克雷格捐棄一黨之私,謀求國家利益。

在選後以關鍵第三黨崛起的自民黨黨魁克雷格說,聯合政府不僅是新政府,更是新風格的政府。除了克雷格,自民黨另有四人會入閣。

卡麥隆宣布的第一批閣員名單,包括海格出任外交大臣、福克斯出任國防大臣。

美國總統歐巴馬隨即打電話向卡麥隆道賀,邀請他七月訪美。中國總理溫家寶也致電卡麥隆,期許雙方建立良好工作關係。德國總理梅克爾、法國總統沙克吉也致電道賀。

保守黨於國會大選中獲得三百零六席,自民黨五十七席,兩黨共三百六十三席,取得國會六百五十席過半席次,為英國七十年來首個聯合政府,雙方能否長久合作,有待觀察。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3972870
 回應文章 頁/共34頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
英燃煤電廠 將在2025年10月前全部關閉
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

英燃煤電廠 將在2025年10月前全部關閉

2018-01-06 14:52聯合報 記者田思怡╱即時報導

英國燃煤火力發電廠。路透
英國衛報報導,英國政府公布了分階段關閉燃煤電廠計畫,目前還剩下八家電廠,其中一家將於今年停止生產電力,政府將強迫所有電廠在2025年10月之前關閉。

分階段淘汰燃煤電廠是保守黨的旗艦環保政策,首相梅伊下周將發表環保政策演說,政府趕在演說之前公布期盼已久的執行計畫。

已有三家燃煤電廠在2016年關閉,根據新的汙染標準,大部分燃煤電廠將在2022年之前停止營運,最後一批將在2025年10月之前被迫關閉。

不過,根據政府計畫,燃煤電力業者這幾年仍將獲得數億英鎊的支援電力補貼,從消費者的電費中支付。

專家說,允許燃煤電廠繼續獲得電力市場補貼,給予這個產業不必要的救生繩索。

英國智庫「能源與氣候信息單位」的能源分析師馬歇爾指出:「在達成2025年關廠的首要目標的同時,政府又決定在此之前允許燃煤電廠在平等立足點上在電力市場競爭,看起來是錯失良機。」

政府部門並保留在電力供應吃緊時暫停分階段淘汰燃煤電廠的應變權力。

不過,官員表示,缺電時不可能要求燃煤電廠供電,因為關閉燃煤電廠造成的電力缺口將由仍然繼續營運的天然氣發電廠填補。

雖然英國2017年沒有一家燃煤電廠關閉,但政府評估報告指出,碳稅和相當低的天然氣價格已損害燃煤電廠的獲利。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5747293
處理脫歐不討喜 英國首相梅伊支持度腰斬
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

處理脫歐不討喜 英國首相梅伊支持度腰斬

2018-01-02 22:04聯合報 記者張佑生╱即時報導

英國太陽報2日引用數據專家針對推特發文的分析指出,英國公眾對首相梅伊處理脫歐的支持度在半年內下跌五成,從去年六月的42%到耶誕節時已跌至20%,憤怒程度從9%增加到18%,信任度從35%跌至30%。研究檢視去年6月23日至12月26日間,與梅伊處理脫歐有關的7萬條推文,得到結果。

英國首相梅伊處理脫歐議題讓她支持度重挫。路透資料照片
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5745336
首席大臣電腦藏色情又涉嫌性騷 梅伊忍痛革職
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

首席大臣電腦藏色情又涉嫌性騷 梅伊忍痛革職

2017-12-21 10:55聯合報 記者郭宣含╱即時報導

英國首席大臣葛林(Damian Green)20日因情色醜聞被迫辭職。警方2008年在他國會辦公室的一部電腦中發現色情資料,他因而遭到調查。

葛林是英國首相梅伊重要副手,大力支持梅伊脫歐談判。他雖遭調查,但堅稱未在辦公室電腦看過色情內容。

英國泰晤士報報導,葛林的國會電腦在2008年被搜出色情片,另外,一名女記者指控葛林2015年對她有不當舉動,包括表示對她有「性趣」,並撫摸她膝蓋。

調查報告指出,葛林違反大臣規範發表「不實的誤導」聲明,宣稱他不知道電腦有色情內容。

葛林表示:「從一開始我就清楚表示,我未曾在我的國會電腦下載或看過色情內容。我坦承我必須在記者聲明稿中說清楚,警方2008年告訴我的律師電腦中有色情內容,後來警方2013年在電話中曾和我談到這件事。」他也否認對記者性騷擾,但對讓對方感到不快道歉。

梅伊表示,調查指出葛林未對此事開誠佈公後,她已忍痛要求葛林辭職。兩人從大學時期就是朋友。

梅伊寫給葛林的信中指出:「我仔細考量您在11月4日和11日兩份聲明的報告結果,如今您也接受聲明內容不實和誤導。因此我深表遺憾,同時對您多年的貢獻常懷感謝,現在我請您辭去政府職位,並接受您的辭呈。」

英國首相梅伊的首席大臣葛林被辭職。歐新社
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5739416
英脫後…歐盟拒給特殊待遇
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

英脫後…歐盟拒給特殊待遇

2017-12-20 00:04經濟日報 編譯鍾詠翔/綜合外電

就在英國內閣開始走向團結之際,歐盟執行委員會談判代表巴尼爾(Michel Barnier)擺出強硬貿易政策談判立場,排除專為脫歐後的英國金融服務業簽訂一項特殊協議。企業界對英國的前景也日益悲觀。

巴尼爾接受英國衛報專訪時說,排除為英國銀行業簽署特殊協議的可能性,並警告英國在脫歐後過渡期須遵守歐盟制定的新規定。這番談話凸顯歐盟不讓英國享有歐盟成員國福利的決心。

就在巴尼爾表達上述立場的幾小時前,英國首相梅伊的脫歐核心小組開會討論,在明年初與歐盟展開談判後,英國希望與歐盟達成何種貿易協議。

英國內閣一直對於所謂脫歐後的「結束狀態」意見分歧,直到最近才出現一些共識,並開始討論此問題。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5739061
情勢逆轉 逾半英國人如今希望續留歐盟
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

情勢逆轉 逾半英國人如今希望續留歐盟

2017-12-17 06:49中央社 愛丁堡16日綜合外電報導

一項民調顯示,51%英國人如今希望英國繼續留在歐洲聯盟,僅41%想要脫離歐盟,幾乎是去年脫歐公投結果的全面翻轉。

「獨立報」(Independent)委託BMG進行的這項民調,訪問了1400人,獨立報網站今天披露調查結果,時機正值英國與歐盟展開的脫歐談判邁入第2階段,未來協商將聚焦於貿易議題。

獨立報表示,這項「留歐」凌駕「脫歐」是自2016年6月公投以來,截至目前任何民調中的最大領先差距。

但獨立報引述BMG民調負責人指出,此轉變主要是由於去年公投未投票者改變態度,支持脫歐或留歐選民每10人中約9人立場不變。這項民調於12月5日至8日進行。

去年6月舉行的英國脫歐公投,52%英國人贊成脫離歐盟,48%支持續留歐盟。

經營http://www.politicalbetting.com/網站的選舉分析家史密森(Mike Smithson)在推特發文表示,這是自從脫歐公投以來,留歐陣營的最大領先幅度。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5737822
英最年輕國防大臣 41歲狠角色威廉斯 養狼蛛當寵物
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

英最年輕國防大臣 41歲狠角色威廉斯 養狼蛛當寵物

2017-12-17 10:43聯合報 記者許祖菱╱即時報導

英國新任國防大臣威廉森。路透社
英國新任國防大臣威廉森(Gavin Williamson)是歷年來最年輕國防大臣。有人質疑他未在軍隊服務過,何以擔當國防大臣重任。

英國《每日郵報》報導,威廉森所屬的保守黨先前一直低估威廉森能力,但現在有保守黨員指出,41歲的威廉森也許外表看起來像青少年,但是「在他友善的外表背後有著強硬而沉著的個性」。

威廉森畢業於布列福大學社會科學院,他在就學期間擔任保守黨學生論壇全國主席,很早就確立政治志向。此外出身勞工階級的威廉森,年輕時曾當過銷售員,向家庭主婦推銷廚房瓦斯爐。

威廉森2013年擔任前任首相卡麥隆國會私人秘書,成為掌握眾國會議員資訊角色。2016年處事圓融的威廉森成為英國首相梅伊重要的支持者,並晉身保守黨首席黨鞭。國防大臣法隆因性醜聞黯然辭職後,他躍升梅伊政府重要一角。

威廉森甫上任一番關於伊斯蘭國(IS)發言馬上引發媒體關注。威廉森表示,他寧願投效IS的英國公民客死異鄉,也不願讓他們再踏進英國。他並贊成英國軍隊使用無人機攻擊自願加入IS軍隊的英國公民。

威廉森提到自己「不相信任何一個恐怖分子」,還說:「我們應該盡全力破除及消滅這些威脅。」一反過去英國所建立尊重人權的形象。

他除了譴責俄羅斯海軍在英國海岸活動過於頻繁,也不滿北愛的愛爾蘭共和軍(IRA)武裝份子仍逍遙法外。

威廉森最為人津津樂道的是他的辦公室寵物──紅腿且有毒的狼蛛。他解釋,不久前他經歷一場中年危機,在選擇買一輛跑車或者一隻狼蛛之間,他選擇了後者。他給狼蛛取名克羅諾斯(Cronus),典故來自希臘神話中推翻了父親統治,為了掌握權力不惜食子的神祇。

威廉森在前首相卡麥隆執政期間,將自己的定位放在親歐派人士位置,並支持英國繼續留在歐盟。但等梅伊上台後,他重新定位自己為主張英國脫歐者。威廉森被媒體問及自己缺乏經驗的看法時,他表示:「我擔任首席黨鞭時有過部長級的管理經驗,但你在當黨鞭時比較安靜,通常沒有什麼大眾注意到你。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5737819
曾開啟中英黃金時代 卡麥隆將領導308億投資基金
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

曾開啟中英黃金時代 卡麥隆將領導308億投資基金

2017-12-17 12:21聯合報 記者郭宣含╱即時報導

英國前首相卡麥隆將領導7.5億英鎊的中英投資基金。 路透社
英國前首相卡麥隆任內鼓勵英國和中國大陸之間的貿易,如今他將領導7.5億英鎊(約台幣308億元)的中英投資基金。

在卡麥隆領導下,這筆資金將用於改善中國及其貿易夥伴的港口、道路和鐵路網絡。

這筆私人基金由英國政府支持,但不會用到納稅人的錢。英國財政大臣韓蒙德到中國進行貿易訪問時,宣布這一系列價值14億英鎊(約台幣575億元)協議;英國企業任命諮詢委員會(Acoba)同意由卡麥隆出任7.5億英鎊投資基金負責人。

卡麥隆發言人表示:「卡麥隆很自豪他擔任首相時,與中國大陸主席習近平開啟中英的『黃金時代』,並加強中英貿易和投資關係。為了在卸任後能繼續推動這項工作,他希望在中英雙邊新投資基金中扮演一角,該案在中英兩國投資創新永續的成長機會,創造工作,進一步促進貿易關係。」

韓蒙德也宣布其他投資辦法,包括加速倫敦-上海「股市互通」倡議的最後準備,這代表各國投資人未來能夠買賣他國證券交易所的股票。

這並非卡麥隆2016年9月卸任後的第一份工作。美國電子支付第一資訊公司(First Data Corporation)10月宣布,卡麥隆將在其公司擔任一職,每月上班約2至3天。

卡麥隆也在撰寫回憶錄,英國衛報指出,該書出版合約價值約80萬英鎊(約台幣3291萬元)。另外,他卸任後即刻擔任「全國公民服務」主席,並在今年1月被指派為「英國阿茲海默症研究機構」主席。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5737817
國會通過對脫歐協議有決定權 梅伊受挫
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

國會通過對脫歐協議有決定權 梅伊受挫

2017-12-14 05:14中央社 倫敦13日綜合外電報導

英國首相梅伊(Theresa May)。 美聯社資料照片
英國首相梅伊(Theresa May)今天在脫歐協議問題上遭到重大挫敗,黨內的部分反叛國會議員與反對黨站在同一陣線,通過國會在脫歐協議上有最後的決定權。

梅伊的部分保守黨議員加入反對黨對於主要的脫歐法案的立場,此舉引起下議院一片叫好聲。

梅伊的內閣部長曾在最後一分鐘承諾國會可以對脫歐協議進行表決,以安撫黨內不滿的議員,但他們的領袖,前總檢察長格里夫(Dominic Grieve)警告:「太遲了。」

格里夫的修正案要求明文規定脫歐法案必須送交國會表決。英國預定在2019年3月退出歐盟。這項修正案是以309票對305票通過。

此舉在歐盟高峰會議前夕對梅伊是一項重大打擊。預期歐盟峰會將通過上週達成的暫時性脫歐協議條款。這項協議是在歷經多月的艱苦談判才達成。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5736410
英和歐盟達歷史性協議 德法審慎歡迎
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

英和歐盟達歷史性協議 德法審慎歡迎

2017-12-09 11:53中央社 布魯塞爾8日綜合外電報導

英國和歐洲聯盟歷經一年半的談判,終於在最後一刻達成歷史性協議,這項突破性進展獲得德法等歐洲國家的審慎歡迎。但歐盟旋即警告,脫歐後的未來關係談判恐更為困難。

在英國首相梅伊(Theresa May)一早親赴布魯塞爾,和歐洲聯盟執行委員會(European Commission)主席榮科(Jean-Claude Juncker)談判下,敲定這項突破性協議。

法新社報導,在英國同意維持愛爾蘭邊界開放,支付400億至450億歐元分手費,以及確保歐盟公民權下,歐盟執委會宣布談判已取得「充分進展」。

德法在內的歐洲國家對於這項突破性進展表達審慎歡迎之意,德國總理梅克爾(Angela Merkel)的發言人稱此舉是向前「邁出一步」。法國外交部長勒德里安(Jean-Yves Le Drian)表示,「理智」占了上風。

英國的商業領袖也鬆了一口氣,英國工業總會(CBI)副總幹事哈迪(Josh Hardie)表示,這項協議開啟「真正重要」的貿易協議大門。

但歐洲理事會(European Council)主席圖斯克(Tonald Tusk)警告,英國及歐盟今天雖然終於就脫歐條款達成協議,但英國脫歐後的貿易協議及過渡時期的談判將更為棘手。

圖斯克說:「請記得最困難的挑戰仍在前頭,我們都知道分手很難,但分手後建立新關係才是難上加難。」

圖斯克警告,2018年10月是達成最終脫歐協議的最後期限,貿易談判的時間「事實上已經不到一年」。而從英國2016年6月脫歐談判迄今花了一年半,才達成今天的協議。

歐洲議會資深議員表示,他們樂見今天的協議,將會在13日投票表決。英國脫歐最終協議必須獲得歐洲議會通過。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5735431
英脫方案最後通牒 歐盟限期十日改善
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

英脫方案最後通牒 歐盟限期十日改善

2017-11-26 02:31經濟日報 編譯林奕榮/綜合外電

歐盟英國首相梅伊下達為期10天的最後通牒,若英國無法在12月4日前提出更好的脫歐方案,化解歧見,將面臨無法在12月高峰會說服歐盟各國領袖展開貿易談判的風險。

英國下月若無法與歐盟進行協商,要在2019年3月前達成脫歐協議的時程將非常緊迫,企業避免損失和轉移投資的壓力也進一步升高。歐洲地區銀行業者在英國公投脫歐後,已減少對英國的曝險,近一年時間就把與英國相關的3,500億歐元資產移出,約占總資產17%。

歐洲理事會主席圖斯克24日會晤梅伊後表示:「我們必須在10天內見到英國在各項議題的進展。」

他指出,歐盟其餘27國領袖仍可能在12月14日至15日舉行的峰會作成結論,認同英國已在符合三個關鍵條件的努力上取得「足夠的進展」,從而在明年啟動貿易談判。但圖斯克強調,「這仍是一大挑戰」。

梅伊預定12月4日與歐盟委員會主席容克爾會談,一名歐盟官員表示:「圖斯克提出時限,梅伊已同意。

英國必須提出如何避免出現『硬邊境』(hard border)的可信保證,但目前仍不清楚該如何辦到。」愛爾蘭總理瓦拉德卡本周可能宣布提前大選,讓此議題更形複雜。

根據歐盟24日發布的官方報告,歐盟27個會員國的銀行業者,從2016年6月英國舉辦脫歐公投至2017年6月這一年期間,與英國相關的資產已從1.98兆英鎊縮水至1.59兆英鎊;債務也從1.67兆英鎊降至1.34兆英鎊。

在2019年3月英國完成「脫歐」的期限前,勢必會有更多資產先「脫英」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5729545
頁/共34頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁