網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區環球點滴 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
英國新首相卡麥隆43歲 兩世紀來最年輕
 瀏覽28,422|回應328推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合報╱編譯朱小明、王麗娟/綜合報導】 2010.05.13 03:43 am

英國人十二日一覺醒來,發現國家邁入聯合政府的新時代。保守黨與自由民主黨合組政府,為二戰以來英國第一個聯合政府,四十三歲的保守黨黨魁卡麥隆就任首相,是一百九十八年來最年輕的英相。

一八一二年,四十二歲的利物浦伯爵詹金森(Robert Banks Jenkinson)出任英國首相,比卡麥隆小一歲。

卡麥隆任命同為四十三歲的自民黨領袖克雷格為副首相、卅八歲的保守黨議員歐斯本為財政大臣,新政府形象年輕,令人耳目一新。卡麥隆是女王一九五二年登基後第十二任首相,英國的第五十三任首相。

五月六日英國國會大選後,三黨不過半,政壇陷入僵局,十一日才出現轉折。自民黨決定與保守黨合作,促使工黨首相布朗十一日晚宣布辭去黨魁,未來還將辭去國會議員。布朗隨後赴白金漢宮向女王伊麗莎白二世遞辭呈,辭去首相,結束工黨一九九七年來的十三年執政。

九十分鐘後,晚間九時左右,卡麥隆乘坐一輛銀色積架轎車抵達唐寧街十號,和懷孕五個月的妻子珊曼莎牽手走進首相府。收斂起勝選的喜悅,卡麥隆一臉正經發表演說,表示已接受女王任命為相,奉命組閣。

卡麥隆說,巨額赤字、社會問題、急需改革的政治制度,是新聯合政府面對的難題,他將和克雷格捐棄一黨之私,謀求國家利益。

在選後以關鍵第三黨崛起的自民黨黨魁克雷格說,聯合政府不僅是新政府,更是新風格的政府。除了克雷格,自民黨另有四人會入閣。

卡麥隆宣布的第一批閣員名單,包括海格出任外交大臣、福克斯出任國防大臣。

美國總統歐巴馬隨即打電話向卡麥隆道賀,邀請他七月訪美。中國總理溫家寶也致電卡麥隆,期許雙方建立良好工作關係。德國總理梅克爾、法國總統沙克吉也致電道賀。

保守黨於國會大選中獲得三百零六席,自民黨五十七席,兩黨共三百六十三席,取得國會六百五十席過半席次,為英國七十年來首個聯合政府,雙方能否長久合作,有待觀察。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3972870
 回應文章 頁/共33頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
怕更多爆料?英國防大臣為15年前性騷失禮行為閃辭
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

怕更多爆料?英國防大臣為15年前性騷失禮行為閃辭

2017-11-02 09:13聯合報 記者季晶晶╱即時報導

法新社報導,英國國防大臣法隆1日辭職,因他為15年前將手放在女記者膝蓋上的失禮行為道歉後,性騷擾醜聞不僅未能平息,反而愈演愈烈。

法隆在提交給首相梅伊的辭呈上說:「近日有些對國會議員的指控浮上檯面,包括我以前的部分行為。其中有許多不實指控,但我接受我過去行為未達我有幸代表的部隊所要求的高標準。」

想保有國會議席的法隆,本周已經為了曾將手放在女記者哈特利-布魯爾膝上一事道歉。但哈特利-布魯爾上電視受訪時說 ,她不認為法隆辭去國防大臣職位純粹是因為發生在2002年的那件事。

她說:「我猜想還會爆出更多指控。我非常懷疑是為了我的膝蓋,果真如此,也太瘋狂古怪和荒謬。」

面對英國廣播電台提問,是否擔心會有更多有關他行為失當的爆料,法隆沒有直接回覆。他說:「這些年來文化已經改變,15或10年前能被接受的行為,現在顯然無法接受。」

面對西敏市性騷醜聞延燒,梅伊日前呼籲加強規範議員行為,下周將和其他黨派領袖開會共商對策。

英國國防大臣法隆因多年前的性騷擾爭議閃辭卻引發爭議,是否他存在更大的案件未爆。歐新社
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5720795
彭博:英脫歐是「史上最蠢」 僅次於川普當總統
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

彭博:英脫歐是「史上最蠢」 僅次於川普當總統

2017-10-25 08:31聯合報 記者郭宣含╱即時報導

英國衛報報導,媒體大亨兼美國紐約前市長彭博表示,除了川普選上美國總統之外,英國脫離歐盟是「任何國家有史以來做過最愚蠢的事情」。

談到英國脫歐公投,彭博上周出席波士頓的科技會議時直言:「很難理解為什麼一個運作這麼好的國家想要自我毀滅。」

75歲的彭博在該會議上警告,名下金融媒體公司內的部分員工要求離開英美兩國,因為他們認為這兩國不再喜歡並歡迎移民。

彭博將公司的新歐洲總部設於倫敦,他24日以執行長身分為占地1.3公頃的總部開幕。不過當天稍早彭博曾表示,因為脫歐公投的結果,他後悔做出這個投資決策。

彭博說:「我們在倫敦開設一個全新的歐洲總部,打造兩棟造價不斐的高大建築。如果我早知道英國要脫歐還會這麼做嗎?我曾想過也許我不會,但既然我們都在倫敦設點了,還是會高興做下去。」

紐約前市長彭博稱英國脫歐相當愚蠢,圖為彭博9月出席彭博全球商業論壇照。路透
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5717250
梅伊面臨逼宮危機 英國首相大位不保?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

梅伊面臨逼宮危機 英國首相大位不保?

2017-10-05 22:58經濟日報 記者余曉惠╱即時報導

英國首相梅伊面臨逼宮危機,但因她所屬的保守黨內年輕人才不足、短期內難找到替代人選,可望暫時保住首相大位。若梅伊真的下台,保守黨的黨魁競爭將耗時好幾個月,可能使保守黨對脫歐路徑的內鬥再起。

梅伊雖面臨逼宮壓力,但目前保守黨成員平均年齡達70歲,找不到青壯年人才,可能接任人選也陷入困境,例如53歲的外相強森先前公開挑戰梅伊的脫歐計畫,更惹惱能把他拱上首相的黨內勢力。69歲的脫歐大臣戴維斯、54歲的內政大臣魯德也都意向不明。

雖然保守黨傳出有多達30名議員醞釀要求梅伊下台,但達標的門檻是48人。此外,隸屬於工黨的前首相布朗雖然也曾民調低落,卻能安然做完任期,因為當時的保守黨找不到一個有魅力的人選,能把工黨拉下台。如今的保守黨也因為懼怕工黨領袖柯賓的高人氣,不願意冒著任何可能引發提前大選的風險。

就算不考慮工黨,保守黨要找到黨魁替代人選,可能也得花上好幾個月,正在談判脫歐條件的英國並不樂見此事發生,且黨魁角力賽很可能再次引爆執政黨內對脫歐路徑的辯論。

不過,梅伊的窘境也讓人想起2003年保守黨黨魁史密斯,那年他因為病毒感染、聲音沙啞,在關鍵的保守黨大會上失利,幾周後就黯然下台。

英國首相梅伊4日演說時頻頻乾咳。(路透)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5711726
有片/梅伊「英國夢」演講 簡直一場惡夢
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

有片/梅伊「英國夢」演講 簡直一場惡夢

2017-10-05 11:12聯合報 記者季晶晶╱即時報導

英國首相梅伊4日在她所屬的保守黨年會發布描繪「英國夢」的壓軸演講,但過程中不僅有人故意搞笑遞交離職表格、她自己咳嗽不斷聲音顫抖,連舞台布景上的標語字母都很不給面子的掉落地面。

梅伊想把焦點從脫歐內鬥轉移至能源方案和住者有其屋等國內政策,但在演說中途,一位搞笑演員布羅德金鬧場,起身將一張仿英國勞工離職會收到的P45號表格遞給她,還聲稱是受先前公開挑戰梅伊脫歐計畫的英國外相強森所託。

在台上的梅伊彎腰收下,那張表格的解雇理由寫的是「不夠強大或穩定」。

英國首相梅伊4日在她所屬的保守黨年會發布描繪「英國夢」的壓軸演講,過程極為不順。先有人鬧場遞離職表格,後梅伊又咳嗽不斷,連舞台布景上的標語字母都很不給面子的掉落地面。美聯社

鎂光燈焦點立即轉向集中在布羅德金身上,在他被護送離場之際,梅伊的咳嗽惡化加劇,有數度幾乎完全失聲。英國財政大臣哈蒙德體貼遞上喉糖和水杯,獲得在場人士一致喝采。

眾人一度起立鼓掌,意圖協助梅伊恢復嗓音;有人注意並批評強森起身的速度不夠快。

稍後,梅伊還在講話,身後布景標語卻接連掉落兩個字母。

多位內閣大臣和國會議員對外表示,這些都是可理解的意外插曲。 衛生大臣杭特開玩笑說,這會是「英國史上最出名的咳嗽之一」,但盛讚梅伊努力撐完全場。外相強森在推特上發文說:「梅伊今天做得很好,以居者有其屋做為英國夢的重心。」

倫敦政治經濟學院的政治學教授希克斯說,梅伊這場亂糟糟的演說可能為她贏得一些同情。他說此事呈現出她是「一個和聲音和健康奮戰、有許多人追隨的真人 」。

但另一方面,此事證實部分人士對英國政府可能一片混亂的憂慮。保守黨於今年6月提前大選時痛失議會多數黨地位,這場原本意在重振聲勢的演說意外頻傳,讓黨內部分人士質疑,梅伊的首相一職還能扛多久。一位議員表示,同事之間紛紛交頭接耳:「未來18個月的情況會好轉嗎?」並追加一句:「很難看得出來怎麼好得起來。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5711372
英國白金漢宮罕見放話 稱梅伊沒禮貌惹惱女王
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

英國白金漢宮罕見放話 稱梅伊沒禮貌惹惱女王

2017-10-02 09:30聯合報 記者許祖菱╱即時報導

自從梅伊允諾女王與北愛民主聯盟黨結盟未果,皇室高層和唐寧街的緊張關係陡升。歐新社
英國《獨立報》報導,英國首相梅伊所屬保守黨在6月英國大選未取得過半議席,出現僵局國會。她正尋求與北愛極右派民主聯盟黨(DUP)合組新政府。當時梅伊向女王伊麗莎白二世報告,她已獲得民主聯盟黨支持,但實際上在17天之後才完成一切程序,有誤導女王之嫌。

白金漢宮顯然被梅伊誤導女王的言論給激怒。來自英國王室的消息表示:「的確,王室這邊得到的資訊只是簡略的肯定,並非十分詳細準確。因為事實上民主聯盟黨讓梅伊比預期頭痛了更久時間。」

自從梅伊允諾女王與民主聯盟結盟未果,王室高層和唐寧街緊張關係陡升。《星期日泰晤士報》報導指出,王室因為梅伊宣布組成政府,希望繼續坐鎮唐寧街的發言態度不當,有失對女王禮節,再度激怒白金漢宮。

一名工黨黨員向媒體提到,梅伊說出「我已經組成政府」,而非「女王請我組成政府」,該句話用法顯然觸動了王室敏感神經。王室方面並未正式譴責,但女王私人秘書蓋特一再表示,他對梅伊行為感到明顯不滿。

由於合組新政府的進度一再拖延,國會無法正常運作,進而影響到了英國貴族盛事「皇家艾斯卡賽馬會」日程,這讓白金漢宮對梅伊「沒禮貌」的行為更加不滿。然而保守黨顧問表示,梅伊絕非故意誤導女王想法,是保守黨黨鞭威廉森「自認他已經獲得民主聯盟黨的保證」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5710640
脫歐費237億 英盼換2年過渡期
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

脫歐費237億 英盼換2年過渡期

2017-09-23 14:26世界日報 編譯中心/綜合22日電

英國首相梅伊22日在義大利佛羅倫斯發表演講。(美聯社)
英國首相梅伊22日在義大利佛羅倫斯市發表演說,試圖打破英國脫離歐盟談判的僵局,她提議,在英國2019年3月脫歐後設置兩年過渡期,避免出現「斷崖式」脫歐,並願意向歐盟支付「數以百億計」歐元的分手費直至2020年。梅伊沒說出具體金額,英國媒體認為200億歐元(約237億美元),前提是英國能獲得比照留在歐盟單一市場的待遇。

梅伊演講當天,場外有大批反對脫歐的英國僑民到場抗議。英國BMG民調機構最新調查顯示,52%的民眾支持留歐,48%支持脫歐。

梅伊說,2019年3月英國脫歐後,「英國或歐盟都不容易順利落實新協議」,所以她提議要有過渡期,在這段期間,英國和歐盟都應能互相進入對方的市場,過渡期長短應取決於落實新協議需要多久,她認為應是兩年左右。

梅伊稱,「脫歐是一個艱難的過程,談判成功將符合我們所有人的利益。全世界都在看我們,不過,如果我們能用充滿想像力與創意的方式建立新關係,我相信我們對英國與歐盟的未來能感到樂觀。」她重申將確保居英歐盟公民的權利,並指在貿易關係上,歐洲經濟區和加拿大模式都不是合適選擇,雙方要創造一個全新模式。在安全上,英國和歐盟要建立一個大膽、新的戰略性安排。

歐盟表明,雙方必須就重要的分手條件達成共識,包括愛爾蘭邊界、分手費與英歐雙方公民的權利,才能開始談分手後的關係。不過,英國希望現在就開始談未來關係,包括貿易與安全合作。英國談判代表希望歐盟領袖能在10月一場會議作出結論說,英歐雙方商談分手條件「已取得重大進展」,可以開始談未來關係。

第四回合英國脫歐談判將於25日展開。分析指,梅伊的「硬脫歐」立場有所鬆動並展現彈性,向歐洲國家和歐盟領導人釋放「英國離開歐盟,但不是離開歐洲」的訊息,但能否打破談判僵局有待觀察。

穆迪調降英國長期債信評

信評機構-穆迪(Moody`s)22日調降英國長期債信評等,理由是英國脫歐談判的不確定性和公共財政可能轉弱。

穆迪將英國長期債信評等由Aa1調降一級至Aa2,展望則為穩定。

這反應英國負債將「持續攀升」的預期,及憂慮與歐盟無論達成什麼貿易協議,即使「在最好的情況下,也無法得到像英國目前進入歐盟的同等待遇」。

在會場外示威的英國僑民。(路透)
在會場外示威的英國僑民。(美聯社)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5709059
英國首相梅伊「脫歐」政策演說 五點關鍵性摘句
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

英國首相梅伊「脫歐」政策演說 五點關鍵性摘句

2017-09-23 13:46經濟日報 記者任中原╱即時報導

英國首相梅伊表示,英國將與歐洲國家尋求一種新的安全夥伴關係。(圖/路透)
英國首相梅伊22日在義大利佛羅倫斯發表「脫歐」政策演說,發言基調比3月的政策宣示柔軟得多。以下是五點關鍵性的摘句:

1. 3月時梅伊曾表示,沒有協議「比糟糕的協議要好」。但這次她說:「如果我們未能達成協議,或被離間,則那些拒絕我們的價值及反對我們的利益者,將是唯一的受益者」。

2. 梅伊明白表示在英國「脫歐」後,需要「約兩年」的「落實期」:「這段期間要多久,應完全由我們需要多久來準備及落實新程序與新制度,以支持未來的夥伴關係所決定」。

3. 她進一步說明英國未來對歐盟預算的貢獻額:「我不想讓我們的夥伴擔心因為我們決定脫離,會使他們在預算上必須支付更多,或收入得少。英國將遵守我們在歐盟會員時期所做的承諾」。

4. 梅伊表示,英國將與歐洲國家尋求一種新的安全夥伴關係:「我們提議一項果斷的新戰略性協議,為將來的安全、執法及刑事法務合作提供一個廣泛的架構:即英國與歐盟(安全)條約」。

5. 她拒絕「現成的」貿易協議型態,即類似歐盟與挪威或加拿大之間的貿易協定:「讓我們不要僅僅是適用於其他國家已有的模式,而是應該創新且務實地設計一套雄心勃勃的經濟夥伴關係;既尊重歐盟的自由與原則,也符英國人民的願望」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5708897
逼宮傳聞再起!主子發表演說前夕 強森竟先提脫歐計畫
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

逼宮傳聞再起!主子發表演說前夕 強森竟先提脫歐計畫

2017-09-16 22:54聯合報 記者陳韋廷╱即時報導

在首相梅伊發表重要演說前幾天,英國外交大臣強森16日在每日電訊報上提出一份「光榮」脫歐計畫,而此舉也讓外界再次臆測他將挑戰梅伊的保守黨領袖位置。梅伊將於下周五(22日)到義大利佛羅倫斯發表演說,屆時可能發表脫歐過渡計畫。

強森在長達4300字的文章中表示,未來不會為了進入歐洲市場而向歐盟支付費用,並重申去年脫歐大選承諾,即把每周繳給歐盟的3.5億英鎊用來資助英國健保。「一旦我們結清帳戶,我們每周將拿回3.5億英鎊左右的控制權。」他是去年脫歐派主要領袖之一。

強森並寫道:「我的朋友,我必須向你們報告說,至少有一些低估了這個國家。他們認為英國脫歐不會發生。我在此告訴你,這個國家將在新的國家事業中取得成功,且一定會成功。我們有光榮的未來。」

由於強森發表此篇文章的時間點恰好在倫敦地鐵爆炸案後隔天,讓他的一些同事因此感到憤怒。強森是在梅伊把英國恐攻警戒提升至最高層級後兩小時發表此篇文章。

蘇格蘭保守黨領導人戴維森表示,在發生恐攻後隔日唯一想法應是服務,而曾任梅伊顧問譚納更稱此時間點發表文章令人感到驚訝、自私及不忠。

英國外交大臣強森。路透
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5706465
幕僚警告梅伊提早大選危險 備忘錄曝光
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

幕僚警告梅伊提早大選危險 備忘錄曝光

2017-09-04 12:28中央社 倫敦4日專電

英國首相梅伊之前要求提前大選,結果從民調領先,到最後失去國會優勢,政治豪賭慘敗。最新曝光的備忘錄顯示,她的幕僚早已警告提早大選的風險,卻沒被聽進去。路透
英國首相梅伊之前要求提前大選,結果從民調領先,到最後失去國會優勢,政治豪賭慘敗。最新曝光的備忘錄顯示,她的幕僚早已警告提早大選的風險,卻沒被聽進去。

「週日郵報」(Mail on Sunday)取得備忘錄「選戰策略-2017年4月」(Election Strategic Note –April 2017),報告日期就在梅伊(Theresa May)於4月18日要求國會提前大選的幾天之前。

保守黨資深選戰顧問克勞斯比(Lynton Crosby)在備忘錄裡警告,訴求提早大選有不少風險,且英國在脫歐公投後局勢不穩定,選民不想要再經歷一場選舉。

他寫道:「選民想要避免不穩定,維持現狀。保守黨要求提前大選,就是在製造不穩定。」

克勞斯比表示,雖然梅伊在民調中領先對手20多個百分點,但這會讓選民對選舉結果有「過高評價」,導致他們認為不需要出去投票。

克勞斯比預言,梅伊很有可能無法得到預期的「一面倒」勝利,而是會和2015年前首相卡麥隆(DavidCameron)的大選結果類似,只能小贏。

然而,結果卻比克勞斯比預言的更慘,保守黨只贏得318席,沒有過半,席次優勢較選前大幅縮小。

正在日本訪問的梅伊日前受訪表示,她期盼領導保守黨打下次大選。然而,民調卻顯示,如果保守黨希望繼續執政,最好換人領導。

「週日郵報」民調顯示,目前工黨支持率43%,領先保守黨的38%。

42%選民認為梅伊想要率領保守黨打下次選戰很「不可思議」,甚至也有39%保守黨支持者認為不可思議。柯賓在下次大選的支持度則是40%,領先梅伊一個百分點。

31%民眾認為,如果梅伊辭職,保守黨下次大選比較有勝算,15%則認為較沒有勝算。

至於梅伊的接替者,有19%選民支持外相強生(Boris Johnson),保守黨選民則有21%支持強生。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5703008
英媒諷梅伊領導地位 如「二流恐怖片裡的活屍」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

英媒諷梅伊領導地位 如「二流恐怖片裡的活屍」

2017-09-01 02:19聯合報 記者田思怡╱即時報導

由英國前財相奧斯本(George Osborne)擔任總編輯的倫敦標準晚報,把英國首相梅伊的領導地位比喻為「二流恐怖片裡的活屍(the Living Dead in a second-rate horror film)」。

該報社論說,梅伊在保守黨內的支持極弱,只能靠「不到一打的粉絲」。

梅伊在訪問日本期間受訪表示,她不是會輕言放棄的人,將帶領保守黨迎戰下次大選。

倫敦標準晚報的社論顯然是針對梅伊的發言。社論說:「就像一部二流恐怖片裡的活屍,梅伊的首相地位明顯不穩。」

社論警告,梅伊身為首相,卻沒有實權,將削弱英國在脫歐談判中的立場。

社論指出,梅伊在黨內只靠少數力挺脫歐的狂熱分子支持,他們寧可輸掉下次選舉,也不肯在脫歐立場上有絲毫退讓。

社論說:「對英國而言,這意味我們繼續有一個群龍無首的政府,而我們面對的巨大挑戰不止脫歐,我們的經濟落後,我們在全球的地位已降低。英國值得一部更好的電影。」

英國首相梅伊8月31日在東京的歡迎晚宴上舉杯。(歐新社)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5702243
頁/共33頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁