網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區環球點滴 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
英國新首相卡麥隆43歲 兩世紀來最年輕
 瀏覽26,410|回應314推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合報╱編譯朱小明、王麗娟/綜合報導】 2010.05.13 03:43 am

英國人十二日一覺醒來,發現國家邁入聯合政府的新時代。保守黨與自由民主黨合組政府,為二戰以來英國第一個聯合政府,四十三歲的保守黨黨魁卡麥隆就任首相,是一百九十八年來最年輕的英相。

一八一二年,四十二歲的利物浦伯爵詹金森(Robert Banks Jenkinson)出任英國首相,比卡麥隆小一歲。

卡麥隆任命同為四十三歲的自民黨領袖克雷格為副首相、卅八歲的保守黨議員歐斯本為財政大臣,新政府形象年輕,令人耳目一新。卡麥隆是女王一九五二年登基後第十二任首相,英國的第五十三任首相。

五月六日英國國會大選後,三黨不過半,政壇陷入僵局,十一日才出現轉折。自民黨決定與保守黨合作,促使工黨首相布朗十一日晚宣布辭去黨魁,未來還將辭去國會議員。布朗隨後赴白金漢宮向女王伊麗莎白二世遞辭呈,辭去首相,結束工黨一九九七年來的十三年執政。

九十分鐘後,晚間九時左右,卡麥隆乘坐一輛銀色積架轎車抵達唐寧街十號,和懷孕五個月的妻子珊曼莎牽手走進首相府。收斂起勝選的喜悅,卡麥隆一臉正經發表演說,表示已接受女王任命為相,奉命組閣。

卡麥隆說,巨額赤字、社會問題、急需改革的政治制度,是新聯合政府面對的難題,他將和克雷格捐棄一黨之私,謀求國家利益。

在選後以關鍵第三黨崛起的自民黨黨魁克雷格說,聯合政府不僅是新政府,更是新風格的政府。除了克雷格,自民黨另有四人會入閣。

卡麥隆宣布的第一批閣員名單,包括海格出任外交大臣、福克斯出任國防大臣。

美國總統歐巴馬隨即打電話向卡麥隆道賀,邀請他七月訪美。中國總理溫家寶也致電卡麥隆,期許雙方建立良好工作關係。德國總理梅克爾、法國總統沙克吉也致電道賀。

保守黨於國會大選中獲得三百零六席,自民黨五十七席,兩黨共三百六十三席,取得國會六百五十席過半席次,為英國七十年來首個聯合政府,雙方能否長久合作,有待觀察。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3972870
 回應文章 頁/共32頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
梅伊就職1周年 提案廢除歐盟法
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

梅伊就職1周年 提案廢除歐盟法

2017-07-14 13:30世界日報 編譯中心/綜合13日電

英國首相梅伊13日就職屆滿周年。(路透)

英國首相梅伊選在就任滿周年的13日,向國會遞交與脫歐有關的法律修正或廢止草案。梅伊在英國廣播公司(BBC)同日播出的專訪中坦承,保守黨上月國會改選喪失多數優勢,她從丈夫口中知悉出口民調結果時,「掉了幾滴淚」。

梅伊遞交的「廢除法案」(Repeal Bill)將為既有的歐盟法律轉換成英國法律鋪路,讓這數千法條在英國脫離歐盟後得以先維持不變,再由國會加以增修或廢止。英國脫歐大臣戴維斯說,此案將確保英國脫歐後仍具有「功能完全的法律系統」,確保英國能在保有最大確定性、持續性和掌控性的情況下脫歐。

不過,要廢止英國國會1972年制訂的的歐洲共同體法,進而全面修整已使用40多年的法律並不容易。且反對黨已要求修正「廢除法案」內容,否則拒絕支持該案。自由民主黨黨魁法隆認為,英國就脫歐細節進行的國會辯論將會十分慘烈。反對黨對政府提議使用特別行政權,不經國會全面檢視就強勢通過法案尤感不滿。執政的保守黨就算聯合北愛民主聯盟,也只能在650席的國會中具有13席的優勢。

另外,梅伊接受BBC就職滿周年專訪時表示,她上月8日從丈夫口中得知大選出口民調結果時備感「震驚」,花了幾分鐘才回過神。梅伊說,丈夫給她一個擁抱,試圖安慰她,而她掉了幾滴淚。上月改選結果讓保守黨丟掉國會多數,梅伊面臨黨內外要她下台的壓力,但從未考慮下台,自認要做好「讓人們生活變得更好」的首相。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5671858
英脫歐談判 歐盟強調三大議題優先處理
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

英脫歐談判 歐盟強調三大議題優先處理

2017-07-13 05:00中央社 布魯塞爾12日專電

歐洲聯盟執行委員會英國脫歐首席談判代表巴尼耶。 美聯社
歐洲聯盟執行委員會英國脫歐首席談判代表巴尼耶今天表示,英國必須在公民權利、支付歐盟款項及愛爾蘭邊界問題有充分進展,雙方才能討論未來的貿易協議。

歐盟與英國在6月進行會談,雙方商定談判日期、組織和優先議題,接下來另會再舉行4輪談判,其中一輪預計將在下週舉行。

今天巴尼耶(Michel Barnier)表示,英國必須在公民權利、支付歐盟款項以及愛爾蘭邊界等三大議題上,取得充分的進展,然後雙方才可以開始討論到未來的貿易協議。

他並強調歐盟迄今已發表多項文件,歐盟需要了解英國在這些問題上的立場,以取得進展。「我們不能空轉,因為(脫歐倒數)時鐘正在滴答作響。」

歐盟將僑民權益視為脫歐協商中的優先事項,近日歐洲議會親歐黨團領袖也對外發聲,強調不支持任何縮減公民權益的計畫。並揚言若英國未能改善公民權益規劃,歐洲議會將在2019年否決脫歐最終協議。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5671136
英國最先進航母行蹤 免費手機app瞭若指掌
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

英國最先進航母行蹤 免費手機app瞭若指掌

2017-07-02 21:59中央社 倫敦2日綜合外電報導

英國「伊麗莎白女王號」航空母艦。 圖/路透

英國國防部表示,英國最先進航空母艦伊麗莎白女王號的行蹤是最高機密。但是任何人只要下載一款免費手機應用程式(app),就能對它的一舉一動瞭若指掌,包括俄羅斯總統普亭。

英國國防大臣法隆(Michael Fallon)誓言保護伊麗莎白女王號(HMS Queen Elizabeth II),不讓俄羅斯蒐集這艘斥資約38億美元(新台幣1160億元)打造的新航母情報。

每日郵報(Daily Mail)今天向英國國防部詢問伊麗莎白女王號試航路線的細節時,很有安全意識的海軍高階官員僅願證實這艘航母在北海某處。

法隆上週告訴英國廣播公司(BBC):「蒐集我們艦艇的情報,是俄羅斯的例行工作。我們會採取一切防範措施,確保他們不要太過接近,不過我認為他們會對這艘航母讚賞不已。」

他表示,英國皇家海軍有「方法和手段」,可阻止俄羅斯發現伊麗莎白女王號的相關情報。

俄羅斯則嘲弄稱,這艘航母對俄國部隊而言,只不過是個「方便的目標」。

免費應用程式「船舶追蹤與海上交通」(VesselFinder and Marine Traffic)能測定伊麗莎白女王號每一分鐘的位置。

擁有這個程式的保加利亞公司Astra Paging發言人昨晚表示,伊麗莎白女王號每隔幾秒鐘就發出暴露其所在位置的訊息。

他表示:「伊麗莎白女王號不斷發出船舶自動識別系統(automatic identification system)數據,這些數據然後傳送至我們的感應器。大多數軍艦都會這麼做。只要我們能夠,我們會繼續顯現伊麗莎白女王號的所在位置。」

「也許皇家海軍會決定關閉這艘航母的船舶自動識別系統?這要由他們決定,不是我們。」

根據英國海軍消息人士,高層對船運網站訂戶追蹤他們的驕傲伊麗莎白女王號一派輕鬆,他們把注意力集中在水下的戰鬥,不讓俄羅斯錄下這艘航母的電子特徵和音跡。

每日郵報今天獲悉,英國派遣一艘核子潛艦到北海,騷擾試圖接近伊麗莎白女王號的俄羅斯潛艦。

一名海軍消息人士說:「俄羅斯希望追蹤這艘航母使用的無線電頻率,並傾聽它在水面下發出的音響,敵方潛艦可以從這些特徵得知它的存在。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5663971
英國人後悔了 民調顯示支持留歐過半
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

英國人後悔了 民調顯示支持留歐過半

2017-07-02 10:26中央社 倫敦2日專電

英國脫歐爭議不休。(圖/路透)

最新民調顯示,英國人後悔了。如果明天舉行脫歐公投,支持留歐的比例將高於脫歐。

在去年6月23日舉行的脫歐公投中,脫歐派以51.9%比48.1%勝出,英國確定將脫離歐盟。

然而,時隔1年多,根據Survation民調,有54%民眾支持留歐,想要脫歐的比例降低至46%。

民調也顯示,有55%民眾希望組成跨黨派聯盟,代表英國和歐盟談判。僅有32%認為應該交由保守黨組成的少數政府來單獨進行。

然而,在英國首相梅伊(Theresa May)以及最近人氣大漲的工黨黨魁柯賓(Jeremy Corbyn)之間,民眾還是支持由梅伊來主導談判,支持率有51%,相較下柯賓僅35%。

然而,民調也顯示,有36%民眾認為最好的結果就是現在立刻停止脫歐談判,繼續留在歐盟。有32%認為,為了留在歐盟,英國付點費用是應該的。僅有24%民眾支持政府目前策略,也就是脫離歐盟,再與各國商討貿易協定。

民調在6月28日至30日電訪1017名英國成人完成。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5663138
梅伊跟DUP達合作協議 同意提供北愛10億英鎊經費
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

梅伊跟DUP達合作協議 同意提供北愛10億英鎊經費

2017-06-26 19:03聯合報 記者陳韋廷╱即時報導

英國首相梅伊26日跟北愛爾蘭民主統一黨(DUP)黨魁佛斯特(Arlene Foster )達成「信任與供給」(Confidence and Supply)協議。兩人在首相官邸唐寧街簽署了這項合作協議。這項協議幫助保守黨維持了執政局面。

根據協議,未來兩年英國政府將給予北愛爾蘭10億英鎊(約台幣386.3億元)的額外支出費用,以換取DUP支持梅伊所帶領的少數政府。

佛斯特表示,她跟保守黨達成在國會中支持政府的協議,而DUP的指導原則一直在國家利益範圍內運作,雙方專注於加強繁榮、強化團結以及在英國脫歐上共同合作。

英國首相梅伊(左)與北愛爾蘭民主統一黨(DUP)黨魁佛斯特(Arlene Foster)(右)。圖/路透
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5661201
英最大航母伊麗莎白女王號 今首度試航
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

英最大航母伊麗莎白女王號 今首度試航

2017-06-27 10:06中央社 倫敦26日綜合外電報導

英國最大航母伊麗莎白女王號今首度試航。歐新社

英國新航空母艦伊麗莎白女王號今天在蘇格蘭啟程首度展開海上試航,這是英國皇家海軍史上最大、最強的船艦。新影片可見訓練有素的飛行員模擬戰機降落航母的過程。

英國「每日郵報」網站報導,英國航太系統公司(BAE Systems)試飛員威爾森(Pete Wilson)展示人員如何接受專門訓練讓F-35B戰機降落在伊麗莎白女王號(HMS Queen Elizabeth)。

英國廣播公司(BBC)報導,影片中說,模擬效果逼真到讓人會開始覺得暈船。

根據法新社,280公尺長、排水量6萬5000噸的伊麗莎白女王號,今天在靠近愛丁堡的福斯灣(Firth of Forth)羅錫斯(Rosyth)港口啟程。

這艘船艦斥資約38億美元(新台幣1160億元)和上萬人力打造,將成為英國未來旗艦。

「每日郵報」報導,艦上共有1000名海軍官兵和承包商參加頭6週的試航。

皇家海軍(Royal Navy)在推特(Twitter)上說,伊麗莎白女王號「首度離開羅錫斯」。

英國皇家海軍史上最大、最強的船艦伊麗莎白女王號今天在蘇格蘭啟程首度試航。歐新社
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5661174
英梅伊組少數政府 工黨擬迫使提前大選
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

英梅伊組少數政府 工黨擬迫使提前大選

2017-06-24 23:47中央社 倫敦24日綜合外電報導

英國反對黨工黨黨魁柯賓(左)與首相梅伊(右)。 美聯社
英國反對黨工黨黨魁柯賓在今天出刊的報紙專訪說,首相梅伊已喪失國會多數,他承諾要「設法逼出提前大選」。

柯賓(Jeremy Corbyn)的工黨本月國會選舉得票優於預期,使梅伊原本預期的大勝轉變成災難,在英國展開至關重大的脫歐談判之時,嚴重削弱她的權威。

柯賓告訴左翼報紙「每日鏡報」(Daily Mirror),相信保守黨的少數政府可倖存是「可笑的」,工黨將「步步進逼這個政府,設法逼出提前大選」。

「每日鏡報」做的民調詢問大眾,誰是最佳首相,柯賓首度領先;不過其他民調指出,英國選民經2年來的騷動,對再辦選舉興趣缺缺。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5660424
脫歐談判/英相梅伊亮牌 歐盟領袖嫌不夠
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

脫歐談判/英相梅伊亮牌 歐盟領袖嫌不夠

2017-06-24 02:13聯合報 編譯李京倫/報導

英國首相梅伊廿三日參加歐盟峰會,恰好位在歐盟與英國國旗之間。 路透
英國脫歐公投廿三日屆滿一周年,首相梅伊前一晚在歐盟峰會晚宴上承諾英國脫離歐盟後,境內的歐盟國家公民不會被迫離境,英國將讓在特定日期前抵英的歐盟公民享有永久居留權以及與英國公民同樣的工作及健保的權利。

梅伊對細節保持模糊,沒交代確切日期,只說會落在今年三月廿九日英國正式啟動脫歐程序起的兩年內,歐盟領袖大表不滿。

歐洲理事會主席圖斯克廿三日在峰會結束後說:「我的第一印象是,英國的提案低於我們的預期,恐怕會讓歐盟公民處境更糟。」

歐盟執委會主席容克說:「這是第一步,但還不夠。」消息人士告訴法新社,歐盟認為梅伊的提案「只是最低限度的保障」,而且所謂的特定日期必須是英國正式脫歐的那一天。

比利時總理米歇爾說,梅伊的提案特別模糊,他用了一句美國習慣用語說,「我們可不想買袋子裡的豬」,意思是歐盟不想沒看清貨色就亂買,「歐盟公民的權利理應獲得長期保障」。德國總理梅克爾廿二日深夜說,梅伊提出的草案「是好的開始,不過當然還有許多問題」。

梅伊廿三日出席峰會時則強調,「這是公平且認真的提案」,能給人民確定感,另外,希望歐盟能基於互惠原則給予在歐盟的一百萬英國公民同等待遇。英國「衛報」報導,梅伊計畫讓居住在英國超過五年、按規定繳稅的任何歐盟公民,享有比照英國公民的同等權利。

英國脫歐後境內三百萬歐盟公民的權利,是英國脫歐談判最具爭議的議題之一。歐盟領袖說,希望在廿六日英國政府就歐盟公民權利議題向英國國會提出的正式報告中,能看到更多細節。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5660423
民主統一黨支持英國首相梅伊 要價20億英鎊?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

民主統一黨支持英國首相梅伊 要價20億英鎊?

2017-06-22 10:19聯合報 記者郭宣含╱即時報導

北愛爾蘭民主統一黨(DUP)國會議員唐納森21日表示,與英國保守黨組閣協助英國首相梅伊已有進展。英國廣播公司(BBC)報導,民主統一黨提出的支持條件是英政府額外提供北愛20億英鎊(約台幣783億元)的經費,但唐納森駁斥此說。

匿名人士21日告訴英國廣播公司,DUP要求在醫療和基礎建設分別提供10億英鎊的經費,但唐納森稱報導為「無稽之談、胡亂猜測」;不過他的確曾言希望英國財政部能「協助」北愛的公共開支。

唐納森表示:「我們正與英國財政部和政府討論投資北愛爾蘭的基礎建設,因為北愛已落後英國其他地方,尤其因為這30年的暴力衝突。」

唐納森21日表示正與保守黨進一步細談重組政府,他有自信下周初就能達成協議。保守黨和民主統一黨已協商11天,仍未完成重組政府的協議。

梅伊提前於本月舉行國會選舉,卻輸掉650席國會原先的過半席次,如今梅伊需要DUP的10席才能確保立法能通過。

北愛爾蘭民主統一黨國會議員唐納森(前)21日否認要求英政府額外提供北愛20億英鎊(約台幣783億元)的經費以換取支持梅伊政府。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5659583
英國內憂外患 脫歐談判先輸一著
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

英國內憂外患 脫歐談判先輸一著

2017-06-21 14:56台灣醒報 記者李牧權╱台北報導

先談分手費,再談貿易協議!英國脫歐談判已正式展開,在與歐盟第一場談判中,英國先輸一著,被迫先談「分手費」再談「分手後關係」。面對歐盟的強勢,加上最新民調顯示國民要求首相梅伊下台的呼聲日益上漲。在內憂外患的窘境下,一般相信英國「硬脫歐」的算盤恐將大打折扣。

歐盟先勝一局

脫歐談判20日正式展開,據《路透社》報導,談判過程中,英國與歐盟雙方就談判時間表達成共識,以一星期為週期,並於四個月內完成四輪談判。具體時間分別為:7 月17日、8 月28日、9 月18、10月9日。然而,最受外界關注的是,到底談判內容將是以英國政府所期望「先談未來貿易關係,再談分手步驟」,抑或是歐盟所堅持「分手費沒談好,什麼都不用談」的方向發展。

「我們不會作出任何讓步!」負責脫歐談判的歐盟負責人巴尼耶(Michel Barnier)堅決表明,並揚言英國選擇脫歐就必須承受「實質」(substantial)影響的後果。雖然英國脫歐事務大臣戴維斯在談判後向外界表明英國並沒有退讓,但據《彭博社》報導,雙方已達成共識,將在未來四個月重點討論英國退出歐盟所要完成的條款,當歐盟認為在細節上取得足夠進展後,才會正式開始談雙方分手後的貿易關係。

英國多份報章均認為,英國政府在本次談判中所達成的共識,無疑是表達出「向歐盟讓步」的暗示。然而,另一個焦點是,如何才算「取得足夠進展」?關鍵就在十月的最後一輪談判。屆時巴尼耶將會向27個歐盟成員國匯報談判的進展,倘若成員國有不滿,談判隨時可推倒重來。

梅伊「相」位不保

據《獨立報》引述最新民調指出,45% 受訪者認為,梅伊在大選豪賭失敗後應問責,辭退首相職務;加上她在與北愛爾蘭民主統一黨(DUP)籌組聯合政府一事上的柔弱表現,引來保守黨在北愛爾蘭的黨員嚴重不滿,令黨內要求「換首相」的呼聲愈演愈烈。

目前擔任英國脫歐事務大臣的戴維斯(David Davis),可望成為新政府首相的熱門人選。(photo by Wikimedia)

據《衛報》報導,截至目前為止,民主統一黨與保守黨並未就雙方的合作關係協調上取得任何突破性的進展。種種不穩定因素下,梅伊政府能否實現其「強大而穩定的領導」之競選承諾,將是外界對未來英國政局所關注的重點。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5659083
頁/共32頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁