網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區環球點滴 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
英國新首相卡麥隆43歲 兩世紀來最年輕
 瀏覽34,717|回應376推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合報╱編譯朱小明、王麗娟/綜合報導】 2010.05.13 03:43 am

英國人十二日一覺醒來,發現國家邁入聯合政府的新時代。保守黨與自由民主黨合組政府,為二戰以來英國第一個聯合政府,四十三歲的保守黨黨魁卡麥隆就任首相,是一百九十八年來最年輕的英相。

一八一二年,四十二歲的利物浦伯爵詹金森(Robert Banks Jenkinson)出任英國首相,比卡麥隆小一歲。

卡麥隆任命同為四十三歲的自民黨領袖克雷格為副首相、卅八歲的保守黨議員歐斯本為財政大臣,新政府形象年輕,令人耳目一新。卡麥隆是女王一九五二年登基後第十二任首相,英國的第五十三任首相。

五月六日英國國會大選後,三黨不過半,政壇陷入僵局,十一日才出現轉折。自民黨決定與保守黨合作,促使工黨首相布朗十一日晚宣布辭去黨魁,未來還將辭去國會議員。布朗隨後赴白金漢宮向女王伊麗莎白二世遞辭呈,辭去首相,結束工黨一九九七年來的十三年執政。

九十分鐘後,晚間九時左右,卡麥隆乘坐一輛銀色積架轎車抵達唐寧街十號,和懷孕五個月的妻子珊曼莎牽手走進首相府。收斂起勝選的喜悅,卡麥隆一臉正經發表演說,表示已接受女王任命為相,奉命組閣。

卡麥隆說,巨額赤字、社會問題、急需改革的政治制度,是新聯合政府面對的難題,他將和克雷格捐棄一黨之私,謀求國家利益。

在選後以關鍵第三黨崛起的自民黨黨魁克雷格說,聯合政府不僅是新政府,更是新風格的政府。除了克雷格,自民黨另有四人會入閣。

卡麥隆宣布的第一批閣員名單,包括海格出任外交大臣、福克斯出任國防大臣。

美國總統歐巴馬隨即打電話向卡麥隆道賀,邀請他七月訪美。中國總理溫家寶也致電卡麥隆,期許雙方建立良好工作關係。德國總理梅克爾、法國總統沙克吉也致電道賀。

保守黨於國會大選中獲得三百零六席,自民黨五十七席,兩黨共三百六十三席,取得國會六百五十席過半席次,為英國七十年來首個聯合政府,雙方能否長久合作,有待觀察。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3972870
 回應文章 頁/共38頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
自稱綠巨人浩克 強生:束縛再緊都會率英脫
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

自稱綠巨人浩克 強生:束縛再緊都會率英脫歐

2019-09-15 09:56中央社 倫敦14日綜合外電報導

英國首相強生(Boris Johnson)今晚接受報紙專訪時,將自己比喻為難駕馭的漫畫角色「綠巨人浩克」(Incredible Hulk),強調他下定決心在10月31日率英國脫離歐洲聯盟。

「週日郵報」(The Mail on Sunday)報導,有關國會日前表決命令他延後脫歐,而非在無條件情況下硬脫歐,用以減緩經濟衝擊,強生表示,他會找到方法規避國會的決定。

報導引述強生的話說:「浩克愈火大,就愈力大無窮。」他說:「浩克總能脫身,無論被束縛得多緊,這也就是這個國家的現況。我們將在10月31日脫身。」

路透社報導,英國國會先前已再三否決前任首相梅伊(Theresa May)與歐盟達成的分手草案,這個月又否決在無協議下硬脫歐,惹惱3年多前在公投中要求脫歐的英國民眾。

強生告訴「週日郵報」,從現在到10月17日歐盟各國領袖舉行英國脫歐前最後一場峰會這段期間,還有很多工作要做。

「但我將出席峰會,也將取得協議。我很有信心。如果無法取得協議,我們將在10月31日脫歐。」

法新社報導,強生希望重新協商梅伊-歐盟協議草案中的部分條件,但歐盟領袖堅持這已經是他們所能提供最好方案。

主要癥結在於所謂的邊境保障措施(backstop),這個讓英國與愛爾蘭邊境保持開放的計畫,會讓英國於脫歐後仍受限於歐盟貿易規範。

強生說:「我接掌首相職的時候,大家都說絕對不可能更改退出協議(Withdrawal Agreement)。」他說:「他們已經展開動作,各位知道嗎,在北愛爾蘭邊界問題上,我們有非常非常好的對話。」

「已經取得很大的進展。」

強生重申,他「無論如何都不會」延後英國脫歐的期限。

英國首相強生(Boris Johnson)今晚接受報紙專訪時,將自己比喻為難駕馭的漫畫角色「綠巨人浩克」(Incredible Hulk),強調他下定決心在10月31日率英國脫離歐洲聯盟。(美聯社)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=6087207
視脫歐為災難 歐盟動用天災基金
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

視脫歐為災難 歐盟動用天災基金

2019-09-04 14:32聯合晚報 編譯胡夢瑋/綜合報導

歐盟將英國脫歐視為「重大災難」,提案動用天災基金。 路透

英國衛報報導,歐盟執委會稱英國脫歐為「重大災難」,周三(4日)將提案要求動用將近6億歐元(約新台幣206億元)的緊急天災款項,以因應英國脫歐帶來影響。

執委會將提案動用一項2002年成立的團結基金,該基金用於幫助成員國處理淹水、暴風雨、火山爆發、森林大火等天災相關事宜。申請文件指出英國脫歐為可能造成「重大災難」的「單獨事件」,因此符合動用團結基金原則。

此外,歐盟也將動用「全球調整基金」,用來幫助工廠倒閉面臨失業的勞工。英國若在10月31日無協議脫歐,將對歐盟貿易模式、經濟成長、工作會有極大的衝擊。

歐盟27個國家必須在10月底前審核是否通過這些經費。

英國若無協議脫歐,歐盟已承諾愛爾蘭政府將收到額外款項。愛爾蘭中央銀行警告,無協議脫歐將造成愛爾蘭在明年底之前減少3萬4000個工作,中長期來說,預計會減少10萬個工作。

此外,比利時、荷蘭、德國、丹麥、西班牙同樣將面臨嚴重挑戰,這些國家因部分經濟貿易依賴英國,因此脫歐將帶來重大影響。

奧地利外交部長沙倫伯格(Alexander Schallenberg)表示,歐盟在10月31日前都對英國延後脫歐持開放態度。

沙倫伯格表示,「我們願意與英國溝通,同時英國必須告訴歐盟他們要什麼。只有強生知道該怎麼做,只告知必須去除愛爾蘭邊境保障措施是不夠的」。

英國首相強生堅持歐盟移除愛爾蘭邊境保障措施,但沒有提出替代方案以避免脫歐後造成愛爾蘭與北愛之間出現「硬邊界」。反之,強生強調英國政府拒絕支付390億英鎊的「分手費」給歐盟。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=6048155
脫歐死鬥:英國國會解散倒數,羞辱首相強生的「保守黨大叛變」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

脫歐死鬥:英國國會解散倒數,羞辱首相強生的「保守黨大叛變」

2019/09/04 轉角24小時

21名保守黨議員,周二偕同工黨發動「政治叛亂」,以328票對301票的強勢結果,通過緊急辯論議程,準備於周三下午通過「禁止政府無協議脫歐」的臨時法案。但憤怒的強生不僅一口氣開除了21名反戈同僚的黨籍身份,更拿自己的政治生涯和國家前途為賭注,試圖於4日「解散國會」——在脫歐倒數兩周內重啟大選。 圖/英國各報頭版

【2019. 9. 04 英國

脫歐死鬥:英國國會解散倒數,羞辱首相強生的「保守黨大叛變」

「脫歐前夕重啟大選,是你們逼我的!」英國首相鮑里斯.強生(Boris Johnson),3日在國會遭遇了極為嚴重的「同黨內戰」與政治挫敗。為了阻止強生以「國會休會」的方式,強拉英國墜入「無協議脫歐」(No-Deal)的衝撞性結局,以前任財相韓蒙德(Philip Hammond)為首的21名保守黨議員,周二偕同工黨發動「政治叛亂」,以328票對301票的強勢結果,通過緊急辯論議程,藉此準備於周三下午通過「禁止政府無協議脫歐」的臨時法案。但憤怒的強生不僅一口氣開除了21名反戈同僚的黨籍身份,更拿自己的政治生涯和國家前途為賭注,試圖於4日「解散國會」——在脫歐倒數兩周內重啟大選。

▌前情提要:〈脫歐惡戰:首相強生突襲策動「國會休會」

在9月3日國會投票,主要是針對「工黨脫歐緊急議案」(拒絕政府步入無協議脫歐)的議程表決——假若議程遭到封殺,那麼在9月9日國會休會前,國會將無法置喙強生內閣的脫歐策略;但最終在21名保守黨議員的「叛變」之下,緊急議程也就以328票對301票的結果順利過關,並預定於翌日的周三傍晚進行內容表決。

根據當前的政治風向,這份拒絕無協議脫歐的緊急議案,應能在9月4日順利過關;但由於相關內容與首相強生的脫歐路線大相逕庭,因此憤怒的強生也公開表示:「如果議案通過,我就將即刻申請『解散國會』,於10月份重啟英國大選!」

不過國會解散命令,除了首相本人提出要求,還需要國會表決、經2/3同意方能進行;但在9月3日的「叛亂風波」後,作為黨魁的強生雖一口氣開除了21名「造反議員」的黨籍身分,卻也使保守黨失去了國會過半的多數優勢,因此就算揚言解散國會,實質上強生也已失去了重啟大選的主動權。

「如果議案通過,我就將即刻申請『解散國會』,於10月份重啟英國大選!」 圖/歐新社

當前英國脫歐的時間處境,已分秒必爭、十分險峻:在三度推遲之後,英國脫離歐盟的正式生效日期,如今設在2019年10月31日,距離今日已進入倒數58天。

在此一時限之前,英國國會若能同意由前首相梅伊(Theresa May)所留下的《脫歐協議草案》、或由現任首相強生說服歐盟「修改協議」並取得國會背書,英國就將於10月31日進入為期兩年的「緩衝期」;但若無法在時限取得協議,英國則可能進入無協議脫歐,直接「一刀斬」、中斷與歐盟的所有政經合作。

然而身為2016年英國脫歐公投的「脫歐派掌旗手」,強生就任首相後多次強調:「無論橫豎死活,10月31日,英國鐵定脫歐!」強生認為,在與歐盟的談判遊戲中,英國必須展現「破釜沉舟」的決心,因此他主張英國的脫歐承諾不能無止盡拖延,就算得走入無協議脫歐的短期震盪、強生內閣都會實現脫歐公投的「政治承諾」。

強生不計代價的強硬脫歐策略,不僅觸怒了留歐派、溫和脫歐派的底線,就連保守黨內的溫和派也都大感不滿——因此,為了阻止政敵集結的「朝野共謀」,強生才在8月28日、趁著國會暑假短休的「天賜良機」,以極為爭議的突襲手段,逼迫英國女王伊莉莎白二世宣布「國會休會」(詳情參見前文),試圖壓縮議程時間,以阻止國會監督並介入強生內閣的脫歐決定。

「國會休會」的爭議命令頒布後,群情激憤的朝野派系也群起動員,試圖搶在9月9日的休會期限前通過「禁止無協議脫歐法案」,強行超車強生的政治運作。

假若國會無法通過無協議脫歐禁令,那麼10月31日一到,強生就可直接宣布脫歐;但若禁令通過,無法與歐盟取得共識的強生,依法則必須硬著頭皮向歐盟申請「再度推遲」,屆時英國雖能暫時躲過無協議脫歐的重大衝擊,但強生作為「脫歐先鋒」、「脫歐燈塔」、「脫歐旗幟」的國內鷹派號召力,勢必將遭遇崩潰性的重創。

「國會休會」的爭議命令頒布後,群情激憤的朝野派系也群起動員,試圖搶在9月9日的休會期限前通過「禁止無協議脫歐法案」,強行超車強生的政治運作。 圖/路透社

過去幾天內,除了工黨、自由民主黨、蘇格蘭民族黨...等在野黨積極結盟外,保守黨內部的留歐派與脫歐溫和派,也對於強生路走偏鋒的極端選擇感到震怒。眾人中,又以從梅伊內閣退下的前財政大臣——韓蒙德——為前鋒,公開對由強生親信掌控的保守黨黨中央發起挑戰。

面對黨內的騷動,強生一開始的態度是以拖待變,並不斷以「選情崩盤」、「選民懲罰」為恐嚇,施壓黨內同事不要造反。誰知在3日的議程投票之前,保守黨議員菲利浦.李(Philip Lee)卻突然在議場內宣布「易幟」改加入反脫歐的自由民主黨;到了開票以後,眾人更發現韓蒙德等21名「現任保守黨議員」跑票反戈,並以328票對301票的明顯差距,確定了「反鮑里斯同盟」的正式結盟。

「跑票的諸君,你們還敢自稱是保守黨員嗎?」憤怒的強生,在國會裡激動地喊聲發言:「你知道你們投了什麼嗎?你們投下的是《對傑瑞米.柯賓投降法案》!」

強生強調,自己沒有「硬要無協議脫歐」的預設立場,但英國與歐盟目前正值關鍵的「懦夫博奕」,10月31日必定脫歐、不惜無協議硬脫...等強硬說法,都是談判賽局的必須。在這種狀態下,他原本期待國會同事能團結一致、「立場鮮明地支持內閣尋求最大談判利益」,而不是像現在這樣「歇斯底里、自失立場,讓歐盟看破我們的慌亂手腳!」

除此之外,強生不斷試圖把回法案導向「政黨對決」的二元光譜,再三施壓同黨議員:「每當你們反對我一次,就是把工黨黨魁柯賓(Jeremy Corbyn)拱向首相大位——你們想讓英國變成社會主義災難嗎?你們想輸掉政權嗎?你們想變成千古罪人嗎?不想的話,就與我同在!」

眾人中,又以從梅伊內閣退下的前財政大臣——韓蒙德——為前鋒,公開對由強生親信掌控的保守黨黨中央發起挑戰。 圖/法新社

強生不斷試圖把回法案導向「政黨對決」的二元光譜,再三施壓同黨議員:「每當你們反對我一次,就是把工黨黨魁柯賓(Jeremy Corbyn)拱向首相大位——你們想讓英國變成社會主義災難嗎?你們想輸掉政權嗎?你們想變成千古罪人嗎?不想的話,就與我同在!」圖為柯賓。 圖/法新社

在9月3日過後,強生與保守黨中央,也即刻對韓蒙德等21名倒戈議員發出「開除黨籍」(withdrawing whip)的懲處,並公開宣布「假若國會通過無協議脫歐禁令,內閣就將在4日提出『解散國會』」。

但無論強生如何威逼施壓,保守黨內的人心譁變卻已成為定局,像是一向右傾重商的英國《金融時報》就以同情與讚賞的口吻,形容韓蒙德等21人「不惜犧牲自己政治前途」的悲壯決定,甚至透露保守黨內的主流溫和派也已出現鬆動裂痕,爆發大規模倒戈投票、甚至是退黨潮也不是不可能的事。

與此同時,已經失去過半優勢的保守黨與強生,目前幾乎不可能僅憑己力就通過「國會解散提案」;因此工黨方面對於對決選舉的意向,也就成為另一端的敏感關鍵。

「要解散國會?要重啟選舉?...儘管放馬過來啊!」在國會中,同樣亢奮的柯賓如此表示:「但少用政治盤算綁架脫歐——國會必須先通過《無協議脫歐禁令》,工黨才會同意解散國會、重啟大選!」

諷刺的是,雖然外界大多認為主持脫歐的保守黨可能會面臨選舉大敗;當前民調顯示的敗退幅度,卻仍可能讓保守黨保住「第一大黨」的優勢地位,但其所掌握的席次優勢,卻不可能組成多數內閣,而會讓政壇繼續陷入聯合內閣的組閣亂戰。

《BBC》表示,假若解散國會命令過關,目前最有可能的選舉日期將會是10月14日(原定的女王國會演說也將取消)。但由於選舉日期安排,屬於首相職權;投票前25天,國會也將配合選舉停止運作,因此政壇也傳言「強生內閣可能會把大選時間拖到10月31日之後,再度架空國會對於脫歐策略的實權干預!」

不過對於英國政壇的嚴重內亂,歐盟方面的態度雖然低調,但在審慎觀察之餘,也不忘警告強生:「就算你能贏得大選,歐盟的立場還是不變:脫歐談判已經結束,一切都不可能再有讓步空間。」

英國脫離歐盟的正式生效日期,如今設在2019年10月31日,距離今日已進入倒數58天。對於英國政壇的嚴重內亂,歐盟方面不忘警告強生:「就算你能贏得大選,歐盟的立場還是不變:脫歐談判已經結束,一切都不可能再有讓步空間。」 圖/法新社

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=6047232
無懼脫歐疑慮 強生承諾打造外向型英國
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

無懼脫歐疑慮 強生承諾打造外向型英國

2019-08-24 09:33中央社 倫敦23日綜合外電報導

英國首相強生(Boris Johnson)今天承諾,當英國結束與歐洲聯盟(EU)長達40多年的關係後,他將打造一個「國際化、外向型」的國家。

英國首相強生。 歐新社

強生在全球最大經濟體領袖齊聚法國召開峰會前夕表示:「我本週要向七大工業國集團(G7)領袖傳達的訊息是:在我領導下的英國會是一個國際化、外向型且自信的國家。」

法新社報導,強生先前承諾,無論是否與歐盟在10月31日期限前達成協議,都會落實英國脫離歐盟的目標。

不過英國商界擔心,無秩序脫歐可能危害國際貿易並使英國經濟衰退。

強生說,有關英國脫歐後將面臨經濟衝擊和外交孤立的預測,是「大錯特錯」。

他在首相辦公室發表的聲明中說:「有些人質疑這個國家做出的民主決定,擔心我們會從國際舞台退場。有些人認為,英國最美好的日子已悄然遠去。我要對那些人說:你們真是大錯特錯。」

他還說:「英國永遠不會拋下作為國際體系支柱和締造者的特殊責任。」

「我們將繼續留在世界聯盟的核心。」

強生將在峰會上,與美國總統川普、歐洲理事會主席圖斯克(Donald Tusk)和其他世界領袖舉行雙邊會談。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=6002026
議員補選吞敗 英相強生國會優勢剩1席
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

議員補選吞敗 英相強生國會優勢剩1席

2019-08-03 14:26世界日報 編譯徐榆涵/綜合2日電

英國威爾斯鄉村選區1日補選國會下院議員,結果當地時間2日凌晨出爐,確定由親歐盟的自由民主黨搶下席次,英國首相強生(Boris Johnson)在下院掌握的實質優勢縮減到僅剩一席。

威爾斯的布雷肯和拉德諾郡(Brecon and Radnorshire)選區因為保守黨議員戴維斯(Chris Davies)謊報支出遭罷免,1日補選。

保守黨仍選擇戴維斯代表黨參選。自民黨候選人多茲(Jane Dodds)以1萬3826票贏過戴維斯的1萬2401票。

保守黨政府本就仰賴北愛小黨才勉強維持多數,幾席議員跑票就會輸掉關鍵投票。

在國會坐擁13席次的自民黨主席斯溫森(Jo Swinson)於結果公布後發聲明表示,「強生失去多數優勢,因此他沒有權力要求我們退出歐盟」。斯溫森說,「我們會盡一切努力阻止英國脫歐,我們現在還多了一位議員能投票反對脫歐」。

布雷肯和拉德諾郡自1997年起一直是自民黨鐵票區,直至2015年才被戴維斯搶下席次。2017年英國提前大選,戴維斯以過半數獲勝。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5997194
哈利添丁 英王儲查爾斯一脈王室成員更具分量
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

哈利添丁 英王儲查爾斯一脈王室成員更具分量

2019-05-08 17:21中央社 倫敦7日綜合外電報導

圖為皇室粉絲慶祝哈利和梅根喜獲麟兒。 美聯社

英國王子哈利和夫人梅根馬克爾(Meghan Markle)喜獲麟兒,這位王室金孫的出生,將使王儲查爾斯(Prince Charles)這一脈王室成員的聲勢更高。

法新社報導,查爾斯正漸漸接管女王伊麗莎白二世(Queen Elizabeth II)的王室職責,如今包括兩個兒子、兩位媳婦和孫兒們,查爾斯已是10位王室成員的家長。

這比女王其他子女安妮公主(Princess Anne)、安德魯王子(Prince Andrew)和愛德華王子(PrinceEdward)的婚姻家庭成員還多。現在要10根手指才數得完的查爾斯一脈,已漸成為王室中堅。

王室傳記作家朱諾爾(Penny Junor)告訴法新社:「現在真正接掌大局、擔付最多王室任務的是查爾斯這一脈。」

「查爾斯2子威廉和哈利已全心投入王室事務,兩人的夫人也都為王室奉獻,這一脈的成員會愈來愈多。」

威廉和妻子凱特育有3個小孩,再加上哈利現在生了兒子,查爾斯已有4位金孫。

但儘管已年高70,查爾斯現在仍和從前一樣活躍於氣候變遷、都市規劃以及協助弱勢年輕人等工作。他常說,他所以積極從事這些活動,都是怕孫子問他,為何不在有機會的時候做點事,因為他自己知道,如果當上國王,就不可能像現在這麼地直言不諱。

女王曾在2012年慶祝登基60年的鑽禧紀念活動尾聲暗示,未來王室重責會由查爾斯和他的兒孫承擔。

相較於溫莎王室其他成員只在白金漢宮陽台看得到,查爾斯這脈常常現身人群,和群眾親切互動。

儘管王室的改變步調優雅緩慢,但女王近年確已漸漸下放職責。

她2011年後就不再出遠門,2015年後就沒有離開過英國,王室出訪任務由查爾斯和夫人卡蜜拉接替,伉儷倆的出訪,現已屬半官方層級。

威廉和凱特已分擔一些重要出訪行程,哈利和梅根去年5月完婚後,現在也已出訪兩次。

這3對夫婦將日益成為國際間熟悉的英國王室臉孔。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5964401
英國會突襲 奪走梅伊脫歐主控權
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

英國會突襲 奪走梅伊脫歐主控權

2019-03-27 00:23聯合報 編譯季晶晶/綜合報導

英國首相梅伊廿五日遭國會下議院突襲,奪走脫歐主導權,三名閣員辭職,更顯孤立無援。 (法新社)

英國國會下議院廿五日通過一項修正案,實質上剝奪首相梅伊脫歐進程的主控權,在英國政治史上前所未見。下議院廿六日起將自行針對梅伊的脫歐協議、是否舉辦二次脫歐公投或放棄脫歐等多項提案,進行辯論和表決。

英國憲政慣例是政府控制國會議程,但由於脫歐問題引發嚴重分歧,梅伊的脫歐協議已兩度遭下議院否決;梅伊有意本周第三度提案,但廿五日坦承仍無法取得足夠支持。下議院隨後在廿五日深夜以三二九票對三○二票,通過「萊特溫修正案」,希望能為脫歐僵局找到解決方案,下議院廿七日起將就梅伊脫歐計畫的替代方案辯論和表決。

這些不具強制性的「指示性表決」是為了打破僵局。預料議員將表決維持英國和歐盟現行經濟架構的「軟脫歐」方案,以及無協議脫歐、舉辦第二次脫歐公投甚至放棄脫歐等提案。

這項修正案主要提案人萊特溫是梅伊的保守黨同志。梅伊表明她反對萊特溫修正案,無法保證會遵守後續表決達成的共識。她說,允許議員主導下院議程將造成「不好的先例」,而且「這些表決可能產生無從與歐盟協商的後果」。

但仍有卅名保守黨議員和梅伊唱反調,投票支持該修正案,包括三名內閣次長級官員。由於英國憲政慣例規定閣員不得反對首相決策,這三人已辭去內閣職務。

梅伊的威信所剩無幾,內閣成員公開討論與她看法對立的脫歐政策,逼宮傳聞甚囂塵上,有幾位保守黨議員呼籲她宣布下台日期,部分強硬脫歐派議員提議支持她的脫歐協議,條件是她下台。梅伊已表明,不會領導保守黨參與預定二○二二年舉行的選舉。

英國原定廿九日脫離歐盟,但因梅伊的脫歐協議無法在國會過關,上周她要求歐盟延後脫歐。歐盟同意若協議本周在英國國會過關,可將脫歐日延到五月廿二日,否則英國就必須要求延後更久且參加五月廿三日的歐洲議會選舉,或是在四月十二日無協議脫歐。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5948379
脫歐肥皂劇 重傷英經濟
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

脫歐肥皂劇 重傷英經濟

2019-03-17 01:36經濟日報 本報訊

舉世矚目的英國脫歐大劇,如今已演變成歹戲拖棚的肥皂劇。無論未來英國能否脫歐,經濟與產業早已是遍體鱗傷。
舉世矚目的英國脫歐大劇,如今已演變成歹戲拖棚的肥皂劇。無論未來英國能否脫歐,經濟與產業早已是遍體鱗傷。

八大指標 透視災情

經濟失血1,000億美元

自公投脫歐的兩年多來,經濟損失至少800億英鎊(1,000億美元)

移工人數銳減

歐盟到英國的淨移工量降至十年來最低,對餐旅、農業照護等產業都造成傷害

房市急凍

房價連四個月走跌,房價指數已跌至2012年以來最低,不動產前景悲觀

信用市場冷卻

去年底以英鎊計價的公司債銷售,創近20年來最長的乾旱期

金融機構撤離

至少有275家金融公司已經或正在將部分業務、員工、資產或法律實體遷至歐盟

英鎊貶值推升通膨

英鎊對歐元已貶逾10%,推升通膨和侵蝕消費者的購買力

企業信心與投資低落

企業信心已跌至七年最低,且企業投資創下十年前金融危機以來最長跌勢

汽車業面臨完美風暴

Jaguar Land Rover宣布將削減4,500個工作,本田將在2021年關閉英國工廠

經濟日報提供經濟日報提供
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5945279
英下院議長打亂脫歐程序 英媒:脫歐毀滅者
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

英下院議長打亂脫歐程序 英媒:脫歐毀滅者

2019-03-19 23:45中央社 倫敦19日綜合外電報導

英國下議院議長貝爾考(John Bercow)。 美聯社
英國下議院議長貝爾考(John Bercow)爆炸性裁定打亂脫歐程序後,英國大多數右翼報紙譴責他是可憎的專橫賣國賊。

貝爾考援引一項400多年歷史的議事規則裁定,首相梅伊(Theresa May)不能送相同議案重複表決,除非內容有大幅度變更。消息一出,報紙紛紛指責他是「脫歐毀滅者」,「洋洋得意的自我主義者,一心只想阻止英國脫離歐盟」。

不過,立場較親歐盟報紙的社論指出,距離英國預定脫歐日期只剩10天之際,這項戲劇性發展完全是首相梅伊的錯,而貝爾考把國會權力的行使放在首位,凌駕2016年脫歐公投之上,是正確作法。

每日電訊報(Daily Telegraph)揭櫫:「這是一項重大憲政危機」。報導中說,在當前情況下,「梅伊的脫歐協議實際上已死,英國下週就要脫歐,更多的戲劇性事件還在後頭」。

在此同時,「泰晤士報」(The Times)報導指出,國會的最佳選項是下週表決通過脫歐協議。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5945278
梅伊嗆眾大臣:搞砸脫歐 誰都別想當首相
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

梅伊嗆眾大臣:搞砸脫歐 誰都別想當首相

2019-03-20 16:35聯合報 記者張佑生╱即時報導

英國首相梅伊(Theresa May)19日召開內閣會議,這是她一週內第五度召開內閣會議,開了兩小時,對於如何脫歐還是沒頭緒。

泰晤士報報導,梅伊在會議一開始就要求各大臣講清楚自己認為下一步該怎麼走。梅伊除了譴責倒戈的議員,更首度表示內閣成員中有人想取代她,她說這不是問題,但強調如果沒有處理好脫歐,保守黨恐怕連政權都保不住,遑論接班。

一名與會的部長說:「梅伊坐在位置上就像個不停點頭的小狗,該她領導時卻做不出任何決策。」另一名大臣說:「她讓與會者暢所欲言,沒有任何裁示,就散會了。」

英國首相梅伊首度談到自己的去留。歐新社
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5945274
頁/共38頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁