網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區對外關係 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
美中掀風暴 台灣須防災
 瀏覽32,599|回應369推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合報╱鄭端耀/政大國關中心研究員兼主任】 2010.02.02 03:36 am 
 
美國歐巴馬政府於日前宣佈銷售高達六十四億美元武器裝備給台灣,這項大動作立刻引起北京憤怒。中國官方已迅速提出四項反制措施,包括暫停兩軍高層互訪、部份軍事交流、推遲戰略安全和軍控議題協商、及制裁售台武器的美國公司,同時不排除還有後續強烈的行動,看來一場美中台三角關係的風暴倏忽到來。

在這事件中,台灣其實是處於被動狀態。雖然台灣向美國申請軍購,但是何時可以獲得軍購、何種項目和價格皆由美方所主導。台北曾經企望歐巴馬政府能在上任第一年中同意軍售,以此彰顯新政府對台灣安全的承諾,並能銷售F十六C/D型戰機,藉此強化台灣國防的信心。不過這些期待並未實現,而且多少感到有些氣餒,然而就在台灣擔憂歐巴馬訪問中國,美中關係正朝向擴大合作之際,卻傳來華府同意軍售消息。對台北而言,確實有些意外。

從美國兩大報紐時和華郵的訊息顯示,歐巴馬政府決定軍售台灣,外交政策的意義大於台海安全。這一年以來,美中交往表面觀之看來平順友好,但是美國方面卻愈來愈感受到中方的驕態與自主性。中方不時教訓美方金融管理的疏失,歐巴馬訪問中國的行程遭受中方主導,哥本哈根會議幾乎成為中國主控的場面,而國際外交難題如伊朗和北韓核問題,北京總是拒絕任何強硬提案。簡言之,如果美國再一味地和中國妥協,歐巴馬將被北京視為病貓,因此美國有必要藉由支持對台軍售向北京傳達訊息—中國應自我節制、知所進退。

中國方面則覺得美國軍售行動不可理解、無法接受。以往兩岸關係緊張,美國軍售台灣,雖不表示接受,但是可以理解。如今兩岸關係大幅改善,而且美方也表達支持,但仍然持續軍售,此則完全無法接受,此顯示美國從未停止操作兩岸關係的意圖,如果沒有強烈的反制行動,任何改善兩岸關係的努力都將成為白費。

台灣小國難為,身處兩大強國之間深感左右為難,既依賴美國安全支持,又需要中國經濟利益。台北目前正在和北京協商ECFA,不免擔心軍售風暴是否會波及兩岸經貿協商的進程,而同時美中關係的趨向緊張,將使台北中間戰略面臨挑戰。過去一年半,美中台三邊關係皆處於正面狀態,此為六十年來的首次,台灣幸運地和兩大強國維持友好關係。如今軍售風暴正在吹亂這難得的格局,美國有意證明華府仍是三角關係的主導者,中國試圖力阻華府對台北的影響力,而我方則必須預做防災準備,重新調整和尋求適當的關係位置。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3838884
 回應文章 頁/共37頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
陸駐美大使崔天凱嗆美 「沒人能阻止中國統一」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

陸駐美大使崔天凱嗆美 「沒人能阻止中國統一」

2018-04-06 00:18聯合報 記者許依晨/綜合報導

中國大陸駐美大使崔天凱。 圖/聯合報系資料照片

中國環球電視網(CGTN)四日就台灣旅行法等議題專訪中國大陸駐美大使崔天凱。被問及破壞一中原則是否會引爆戰爭,崔天凱態度強硬稱「我們拭目以待,看看會發生什麼事」。此外,他也正告美國,表示「沒有人能阻止中國統一」。

CGTN是大陸中央電視台CCTV旗下的英語新聞頻道,崔天凱接受CGTN英文頻道《對話》專訪,就美國總統川普近日所簽署的「台灣旅行法」及台灣統一等問題發表看法。

主持人首先詢問,美國通過台灣旅行法後,美方正準備和台灣實現高級官員互訪,再加上台灣關係法,怎麼看未來大陸和台灣開展對話的可能性?美國是否是中國統一最大的一個障礙?

崔天凱說,陸方一開始就反對台灣關係法,現在陸方立場也沒有改變。台灣對於中國意味著領土完整、國家主權和統一。這個是核心利益,沒有妥協餘地。也希望美國能遵守之前的承諾,履行三個聯合公報的內容。

如何看待台灣旅行法帶來的後續影響?崔天凱說,陸方反對美台之間任何形式的軍事合作,包括美國對台軍售,將根據美國的行動而採取相應行動。

被問是否認為「一個中國」原則仍是中美關係基石,崔天凱直言,「我認為這是中美關係的政治基礎。如果有任何人試圖破壞這個原則,後果將會很嚴重」。

主持人追問,根據「反國家分裂法」,意味如果有人破壞這一原則,戰爭將會爆發嗎?崔天凱稱,「走著瞧,到時候就知道了」,言猶未盡,他再補充一句,「至少一件事是確定的,沒有人能阻止中國的統一」。

至於會武統還是和平統一?崔天凱說,目標當然是和平統一,但不管怎樣都會實現統一。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5776837
美簽「台旅法」效應 國台辦:任何勢力打台灣牌都是徒勞
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

美簽「台旅法」效應 國台辦:任何勢力打台灣牌都是徒勞

2018-03-29 00:23聯合報 特派記者賴錦宏/北京報導

大陸國務院台辦發言人安峰山。 中新社

美國通過「台灣旅行法」後,官員陸續訪問台灣。大陸國台辦發言人安峰山昨在記者會上表示,任何外部勢力想打「台灣牌」都是徒勞。他警告台灣,「挾洋自重,只會引火焚身」。

有記者問,美國總統川普簽署「台灣旅行法」後,美國亞太副助卿黃之瀚、美國眾議院外交事務委員會主席羅伊斯相繼訪台,隨著五月在台灣可能舉行台美防務產業合作會議,以及六月美國在台協會(AIT)新館成立,美國可能推出更高層官員訪台。大陸將如何回應?

安峰山表示,大陸有關部門已就此表達大陸的嚴正立場和態度。美方應該恪守和堅持「一個中國」政策和中美三個聯合公報原則的承諾,不與台灣方面進行任何形式的官方往來和接觸。任何外部勢力企圖打「台灣牌」都註定徒勞。這樣做傷害的是全體中國人民,包括台灣同胞的利益,也是對台灣同胞的一種愚弄。

關於美國在台協會台北辦事處將遷址,有媒體猜測,美軍陸戰隊可能進駐AIT新址,安峰山表示,大陸在此問題上的原則立場過去已經多次闡述過。

被問到評估台灣「台獨」勢力推動「二○二○東京奧運台灣正名公投」提案時,安峰山說,台灣極少數人操弄所謂「正名公投」,撕裂台灣社會,損害同胞利益,挑釁兩岸關係,其醉翁之意不在酒。他強調,任何以「公投」、「正名」的管道搞「台獨」分裂的政治圖謀,都十分危險,也不可能得逞。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5773128
羅艾斯訪台 劉結一:打台灣牌愚弄台灣同胞
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

羅艾斯訪台 劉結一:打台灣牌愚弄台灣同胞

2018-03-27 17:14中央社 台北27日電

中國國台辦主任劉結一。 圖/聯合報系資料照片

針對美國聯邦眾議院外交事務委員會主席羅艾斯訪問台灣,中國國台辦主任劉結一今天表示,打「台灣牌」傷害的是全體中國人民,也包括傷害台灣同胞的利益,這是「對台灣同胞的愚弄」。

羅艾斯(Ed Royce)一行人26日抵達台灣訪問,今天上午赴總統府晉見總統蔡英文,隨後赴立法院訪問,並接受立法院長蘇嘉全頒贈立法院國會外交榮譽獎章。

羅艾斯先前積極推動「台灣旅行法」,是該法通過施行的重要功臣。這次是他第6度率團來台,也是台旅法通過後,第二位訪台的美國政要。

陸媒央視新聞今天報導,劉結一強調,中美之間涉及台灣問題,有明確的三個聯合公報,美國對中方做出過明確的承諾,「一個中國」原則是中美關係的政治基礎,美國必須要履行承諾。

他表示,現在確實有一些美國人想打「台灣牌」,但打「台灣牌」傷害的是全體中國人民,也包括傷害台灣同胞的利益,「這是對台灣同胞的愚弄」。

劉結一說,相信只要兩岸攜起手來,在「一個中國」原則的基礎上,在「九二共識」的基礎上,不斷推進兩岸關係和平發展,推進祖國和平統一的進程,那麼任何外部勢力企圖打「台灣牌」,傷害全體中國人民利益的事情,就都是徒勞的。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5772168
新聞眼/中共一席話 講給美國聽
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

新聞眼/中共一席話 講給美國聽

2018-03-20 23:54聯合報 本報記者林庭瑤

大陸國家主席習近平(左)與國務院總理李克強昨出席人大閉幕式。 (路透)

大陸國家主席習近平昨在兩會閉幕時發表對台重話,其目的有三:一是樹立新時代的強人政治形象;二是警告美國總統川普簽署「台灣旅行法」,別打「打台灣牌」;三是安撫中共黨內和大陸社會的武統聲浪,抓緊兩岸和平統一的主軸。

首先,從中共十九大到人大政協兩會,習近平逐步建立新時代的強人政治形象,習近平在兩會閉幕談話是展現「強人」形象的起點。

其次,美國總統川普簽署「台灣旅行法」後,高雄市長陳菊日前訪問美國華府,美國亞太事務副助理卿黃之瀚昨抵台訪問三天。還有六月的美國在台協會新館啟用,屆時美國會由何等層級官員來台,這些台美官員間的新互動模式,皆讓北京如坐針氈。習近平透過人大閉幕時強調分裂祖國「會受到人民的譴責和歷史的懲罰」,中共總理李克強也告誡不允許外部勢力「打台灣牌」,都是講給美國聽。

第三,習近平要安撫中共黨內和大陸社會的武統聲浪。當蔡英文政府上台後,大陸的武統聲浪高漲,對台不惜一戰的說法甚囂塵上。中共政協主席汪洋對台談話不只提到「法理台獨」,連「漸進台獨」也不可容忍。當美國「台灣旅行法」上路,習近平需要安撫軍方武統的聲音,抓回兩岸和平統一的主旋律。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5770242
陸促美糾正錯誤 美國務院:信守「一中政策」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

陸促美糾正錯誤 美國務院:信守「一中政策」

2018-03-20 02:24聯合報 記者張加╱即時報導

美國總統川普16日簽署台灣旅行法,鼓勵美台各層級官員互訪;國務院官員19日表示,美國仍信守「一中政策」,且美國幾十年來與台灣維持堅實的非官方交流,包括美國政府高層官員與台灣代表的互訪。

對於川普簽署台灣旅行法,中國大陸外交部發言人陸慷17日指該法案嚴重違反一個中國原則和中美三個聯合公報規定;陸慷說,中方對此堅決反對,敦促美方糾正錯誤。

本報記者詢問美國國務院,對於中方要求美方糾正錯誤有何回應,國務院發言人19日透過電子郵件回覆,美國仍信守基於美中三個聯合公報與台灣關係法的「一中政策」。

國務院發言人並說,美國視台灣為重要的合作夥伴,一個民主成功故事,也是對世界有利的力量;基於這樣的主張,以及台灣關係法,美國幾十年來一直與台灣維持堅實的非官方交流,包括美國政府高層與台灣代表的互訪。

白宮16日發布通知,川普簽署數項法案,其中一項為台灣旅行法。台灣總統蔡英文17日推文感謝川普簽署台灣旅行法,期待與川普政府合作,進一步推動台美之間長期的合作關係;總統府發言人林鶴明則說,接下來會與美國行政部門密切合作,讓台美關係能更為強健。

陸外交部發言人陸慷17日表示,對美方簽署「與台灣交往法案」表示堅決反對,並已向美方提出嚴正交涉。

陸慷指出,該案有關條款儘管沒有法律約束力,但它嚴重違反一個中國原則和中美三個聯合公報規定,向「台獨」分裂勢力發出了嚴重錯誤信號。「我們對此堅決反對。中方敦促美方糾正錯誤,停止美台官方往來和提升實質關係,慎重妥善處理涉台問題,以免對中美關係和台海地區和平穩定造成嚴重損傷。」

美國總統川普16日簽署台灣旅行法,鼓勵美台各層級官員互訪。圖為美國與中華民國國旗。聯合報系資料照

【中央社華盛頓19日專電】

台灣旅行法16日生效後,中國官方堅決反對,要求美方糾正錯誤。對此美國國務院表示,美國信守基於三公報與台灣關係法的一中政策,美台之間維持包括高層互訪的非官方接觸。

美國總統川普16日簽署台灣旅行法,讓法案正式生效成為美國法律。這項法律鼓勵台美所有層級官員互訪。對此,中國包括外交部、國防部、國台辦都發出嚴正聲明反對,認為台灣旅行法嚴重違反「一中原則」與中美三個聯合公報,敦促美方「糾正錯誤」。

對此,美國國務院發言人回覆台灣媒體詢問時重申,美國信守基於三公報與台灣關係法的一個中國政策。美國視台灣為重要合作夥伴、一個民主的成功故事、對世界的正向力量。基於這樣的觀點與台灣關係法,美國數十年來一直與台灣維持堅定的非官方接觸,包括美國政府高層與台灣代表互訪。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5769747
官員去旅行台灣等挨打 游梓翔:台旅法划算嗎?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

官員去旅行台灣等挨打 游梓翔:台旅法划算嗎?

2018-03-19 09:51聯合報 記者何祥裕╱即時報導

美國總統川普已簽署「台灣旅行法」。歐新社
日前美國總統川普簽署台灣旅行法,世新大學傳播學院院長游梓翔在臉書以「官員去旅行台灣等挨打」為提貼文表示,美國面對大陸崛起壓力,了手上還有台灣這張牌了,而且台灣很多人還很願意被當牌打,台灣自願被美國當牌打的結果,就是被大陸當孩子打,官員去旅行,台灣等挨打,這《台灣旅行法》,真划算嗎?

游梓翔表示,川普簽署《台灣旅行法》,主要在「鼓勵美台之間所有層級互訪」。這個法的名字很奇怪,「台灣」+「旅行」。如果美國對於與其他所有地方互訪都要來個這樣的法案,豈不是每個地方都要有個「XX旅行法」?當然不是。會有這個法正是因為台灣的特殊情況。

他說,美國在一中政策下,維持台美熱絡的民間往來,但對美台官方往來的層級作了限制。現在大陸崛起了,美國在國際、軍事與經貿上處處感到壓力,擔心大陸「追尾」甚至「超越」了。怎麼辦呢?就想起了手上還有台灣這張牌了,而且台灣很多人還很願意被當牌打呢。

貼文指出,寫上「鼓勵」、「所有層級」互訪,讓這局可以玩大也可以玩小。和大陸要到東西了,就玩小點,反正只是「鼓勵」,要不到就玩大一點,寫的可是「所有層級」喔,蔡總統馬上就對號入座了。

游梓翔說,對《台灣旅行法》,他有兩個看法——

首先,仿照行政院將「惠台」正名為「對台」的標準,這個法真的是《台灣旅行法》嗎?其實台美民間往來順暢無比,從來不是問題,這個法其實是「台美官員相互旅行法」。把這個法叫做《台灣旅行法》,不就成了「文字遊戲」,好像沒了這個法,「台灣」就不能「旅行」了一樣。

其次,其實很多人都分析了,台灣自願被美國當牌打的結果,就是被大陸當孩子打。被當牌打完了台灣仍不過是美國的一張牌,被當孩子打完後一個中國原則也不會改變。簡單說,台獨夢還是做不成,台灣反討了一頓打,到時候被打到的,就未必只有官員而已了。

官員去旅行,台灣等挨打,這《台灣旅行法》,真划算嗎?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5769365
《台灣旅行法》通過 陸官媒:美對陸戰略新姿態
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

《台灣旅行法》通過 陸官媒:美對陸戰略新姿態

2018-03-18 14:15聯合報 記者蔡敏姿╱即時報導

美國總統川普16日在美國參眾兩院通過的《台灣旅行法》上簽字生效。大陸官媒環球時報今(18)日評論指出,準確說是中美關係的問題。它是美國對中國崛起表達強烈不滿的一個姿態,是華盛頓不再遵守中美關係以往框架、準備動用各種手段加強對華博弈的公開宣言,也是美方迫不及待製造對華施壓新工具的實際行動。

內文指出,美國精英層談論中國時使用的語言越來越強硬,美國近期的幾個重要戰略報告都將中國列為主要戰略競爭對手,美方正在制定大規模的對華貿易施壓政策,現在《台灣旅行法》又生效了,這一切正在合成美方針對中美關係十分強烈的修正主義衝動。

評論說,這件事不意味著台海地區的戰略格局變了,也不意味著台獨的籌碼突然間增多了。大陸力量持續上升,對台海局勢的掌控力不斷增強,北京在國際上對付台獨的手段越來越多,解放軍根據《反分裂國家法》在需要時對台獨採取斷然行動並取得勝利越來越不是問題,這些都是真實和不會逆轉的。

對中美關係陸方也要放棄一個幻想,即能夠通過勸說並輔之以小的讓步而改變對方的態度,將中美關係的不穩定期捱過去。要清楚,「是禍躲不過」,美國對華戰略心態的改變短時間內是拉不回去的,中國唯有面對現實,對美戰略以變應變,應對堅定而穩健。

內文說,首先要坦然接受中美關係行將到來的一些波折,甚至震盪,重新定義中美關係的「正常狀態」,不過度看重兩國友好氛圍的意義,不為了營造那種氛圍束縛大陸的手腳,甚至浪費資源,做不必要的讓步。

二是要在中美關係中把「重裡子」放在「搏面子」之上。大陸的根本目標應是保持中國發展速度在未來很長時間裡繼續大大快於美國的態勢,而不是在這個過程中大陸能得到美方的多少尊重,以及中美關係有多平穩。

第三,不主動與美國升級衝突,但也決不對它做無原則讓步。大陸不主動挑釁,但一定要勇於應戰,不要擔心因為應戰而導致中美衝突的激化。

第四,中國是核大國,綜合國力強大,要堅信,對外欺軟怕硬、任性妄為的美國行政當局不敢在對華挑釁上走得太遠。應該有這樣一個戰略決心:只要中美不爆發大規模戰爭,其他的都是小事。

第五,具體到台灣問題,大陸要多調動使用自我的長處,包括打掉台灣邦交國、對台增加軍事壓力、精准打擊台獨勢力等等。對大陸控制不了的事情,比如美方派什麼官員去台灣,不能讓那些點成為大陸關注力的中心,因為那樣的話大陸就會被華盛頓牽了牛鼻子。

美國總統川普正式簽署「台灣旅行法」,由於法案內容為「鼓勵」而非「強制」,中國大陸也表達強烈不滿,能否達成台美「突破性」互訪仍是未知數。本報資料照片
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5769199
台灣旅行法生效 陸國防外交同稱反對
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

台灣旅行法生效 陸國防外交同稱反對

2018-03-18 11:56中央社 台北18日電

美國總統川普簽署台灣旅行法,正式立法生效,法律內容鼓勵台美各層級官員互訪。中國外交部稱堅決反對外,中國國防部昨天深夜也表示反對,宣稱「損害了中美兩國兩軍關係的發展氛圍」。

中國國防部官網昨天晚間11時35分貼出新聞發言人吳謙就美方簽署「與台灣交往法案」的回應。

吳謙聲稱,「台灣是中國的一部分,台灣問題純屬中國內政。該案有關條款儘管沒有法律約束力,但它嚴重違反一個中國原則和中美三個聯合公報規定,干涉中國內政,損害了中美兩國兩軍關係的發展氛圍。」

吳謙說,中方要求美方信守承諾、改正錯誤,不得實施上述法案有關條款,停止美台官方往來,停止美台軍事聯繫,停止對台售武,以免對中美兩國兩軍關係和台海和平穩定造成嚴重損害。

對於美方簽署台灣旅行法,中國外交部官網上,發言人陸慷以「答記者問」的方式回應表示,「堅決反對」,並已向美方提出嚴正交涉。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5769184
國台辦:台旅法嚴重衝擊兩岸關係
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

國台辦:台旅法嚴重衝擊兩岸關係

2018-03-18 11:56中央社 北京18日電

針對美國總統川普簽署「台灣旅行法」,中國國台辦發言人安峰山今天說,這一法案雖不具法律約束力,但嚴重違反一中原則,給複雜嚴峻的兩岸關係造成嚴重衝擊,國台辦堅決反對。

安峰山是在回答媒體提問時,以書面方式作上述回應。

安峰山說,中國外交部等部門已表明了堅決反對美方簽署「台灣旅行法」的立場,並已向美方提出交涉。

他宣稱,「台灣旅行法」有關條款儘管不具法律約束力,但「嚴重違反『一個中國』原則和『中美三個聯合公報』規定,向台獨分裂勢力發出了嚴重錯誤信號,給複雜嚴峻的兩岸關係形勢和台海地區和平穩定造成嚴重衝擊」,國台辦對此堅決反對。

安峰山並聲稱,「再次正告台灣方面,挾洋自重必將引火燒身」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5769183
台旅法生效 大陸學者:需強力反制
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

台旅法生效 大陸學者:需強力反制

2018-03-17 21:36聯合報 記者林宸誼╱即時報導

美國總統川普簽署了「台灣旅行法」。中國社會科學院美國研究所研究員袁征表示,「台灣旅行法」是繼1979年美國「與台灣關係法」通過以來最為嚴重的立法升級。

廈門大學台灣研究院院長劉國深認為,在政治、軍事、經濟層面,中方要拿出各種反制措施來應對。

環球時報援引袁征指出,「台灣旅行法」把中美關係政治基礎慢慢地掏空了,長期以來,美國在台灣問題上的操作是不斷升級,在冷戰結束之後,偷偷做了很多所謂低調的行為,甚至秘密進行美台軍事關係整合互動,很多時候是只做不說,但過去是無法可依,現在變成「有法可依」。

其次,「台灣旅行法」簽署後,美國希望借此讓中國大陸的外交及各種資源不斷圍著它轉,作為一張牌不斷敲打大陸。「將來如果一個機構、智庫或高校邀請蔡英文訪問美國,當有人阻攔她的時候,美國行政部門就會說『問題很大』,因為阻攔可能引來法律官司。而且,每次遇到這種情況,大陸都要阻止,要去動員各種力量,美國可以讓你的外交和其他各種資源圍著它來轉。」

袁征指出,該法案通過後,台獨分子會很高興,台獨勢力會氣焰更盛,會使局勢更加惡化。在國際上,會還形成多米諾骨牌的效應,「就說你不做反應的話,其他國家會有可能效仿跟進。」

在袁征看來,中美兩國之間的貿易問題沒有台灣問題嚴重,「貿易問題的話,實際上是殺敵一千自傷八百,川普最終看重的是從國內政治角度來考慮問題,對他來講,能夠繼續執政最重要的就是美國經濟。而兩個大國之間的貿易戰不僅僅會影響大陸,美國乃至整個世界都會受衝擊,川普不可能不考慮到。」

袁征指出,在台灣問題上就沒有任何餘地,因為跟台灣問題相比,無論從政治影響還是其他方面來看,貿易戰都不是一個重量級的。

劉國深認為,這件事對中美關係產生了非常嚴峻的挑戰,是1979年「與台灣關係法」之後,中美關於台灣問題最大的一次變動,對中美關係帶來極大的不安定因素。

如果台灣方面以為川普簽署了「台灣旅行法」就代表「台灣官員可以自由出入華府」仍言之尚早,「美國還是只把台灣當一張牌來打。」

劉國深指出,大陸一定要在這個問題上給美方強有力的回擊,台灣一些代表性的政治人物到美國或一些敏感地區去,會動搖中美關係的基石,對國際秩序帶來新的挑戰。如果美方不顧大陸的利益,大陸也沒必要考慮太多美國的感受。「這個世界不是單極世界,中方要在政治、軍事、經濟上要拿出各種反制措施。」

美國總統川普。海峽新幹線
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5769131
頁/共37頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁