網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區扁族親貴及弊案追蹤 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
金改案審扁 周占春又中籤
 瀏覽5,101|回應50推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合報╱記者蕭白雪/台北報導】 2009.12.31 03:43 am  
 
聯合報/提供
 
二次金改弊案,台北地院昨天公開抽籤分案,由「寧」股的林柏泓抽中擔任受命法官,審判長是周占春,陪席法官是去年扁案首波起訴被抽中的何俏美。對於再度中籤,合議庭說:「平常心面對。」

扁案第四波起訴的二次金改弊案,再度由周占春合議庭受理,法院內部有人開玩笑說:「案件會找人!」另一項巧合是,去年十二月廿九日,扁案併由蔡守訓合議庭接手、開庭審理陳水扁羈押庭的日子,距昨天抽籤恰是一周年。

另一個焦點是二次金改案起訴被告的身價,除了扁家人的財產,還包括國泰的蔡鎮宇、李明賢、元大馬家、開發金前總經理辜仲、兆豐金前董事長鄭深池、漢來飯店負責人侯西峰、高興昌鋼鐵的呂泰榮,個個身價不凡。

去年十二月十二日,陳水扁首度被起訴移審,台北地院抽籤由周占春的合議庭法官何俏美抽中,徹夜開羈押庭,裁定扁釋回。特偵組抗告成功,何俏美又簽請將扁案併給承審國務費案的蔡守訓合議庭審理,結果逆轉,阿扁再度被裁定羈押。

周占春是司法官廿四期結業,過去司法改革的重要成員,曾擔任司法院人事處長。林柏泓與何俏美都是台大法律系畢業,何俏美另取得交大科法所碩士,是司法官四十期的同學;林柏泓審理案件四平八穩,情緒管理也好。

受命法官林柏泓手上有多件重大金融案,下月庭期多已排定,加上二次金改案的卷證多達六十八卷,合議庭須要時間閱卷,預估可能要等到農曆年後才開庭。

辜仲諒被起訴的紅火案,同樣由金融專庭分案,由司法官四十二期的陳勇松任受命法官,庭長劉慧芬,江俊彥是陪席法官。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3767831
 回應文章 頁/共5頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
金改案 法官搬憲法為扁解套
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2010-11-05 新聞速報 【中央社】

     金改與扁家洗錢案,台北地方法院今天判前總統陳水扁夫婦等全部被告無罪。合議庭認為,翻遍憲法,均無金控合併與總統職權有關的規定,難以認定企業給款扁家有行賄對價。

     特偵組去年12月以陳水扁、吳淑珍利用金控併購案,向國泰、元大兩家金控索賄新台幣6億多元,起訴扁珍貪污;國泰世華副董事長蔡鎮宇、元大馬家,以及扁家子女陳幸妤、陳致中、黃睿靚夫婦,被檢察官認為協助扁家隱匿貪污所得,遭依洗錢罪起訴。

     台北地方法院今天判全部被告無罪,合議庭法官在判決敘明,檢方當初以職務上收賄起訴扁,但何謂「總統職務上行為」,已非刑法解釋問題,而是牽涉憲法規定。合議庭研究憲法、大法官相關解釋,以及相關學者論述後,認為金融合併案,並非憲法列舉的總統權限。

     合議庭並認為,國泰蔡家交付陳水扁5億元與元大馬家交付扁家2億元的過程,難以認定企業有賄求之意,也無法證明扁、珍收錢時,有以總統上職務行為應允,難以認定有對價關係,因而判扁、珍無罪。

     至於被控為扁珍洗錢的扁家子女與企業高層,合議庭表示,既然檢察官沒法證明扁家國泰世華保管室內的鉅款是重大犯罪所得,協助扁珍處理金錢的人,自難認定構成洗錢。

     而前元大營運長馬維辰遭控背信、國泰銀行前副董事長李明賢遭控藏匿相關證據,合議庭也認為證據不足,均判無罪。991105

    

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4258078
二次金改一審 扁家企業界22人全部無罪
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2010-11-05 新聞速報 【中廣新聞/杜大澂】

    扁家涉及的二次金改案,台北地方法院今天一審宣判。前總統陳水扁、吳淑珍夫婦,被控在金控合併過程涉嫌收賄六億一千萬元遭起訴,不過,一審法官周占春認為扁收錢、沒有貪污對價關係,因此,連同涉嫌協助洗錢的馬永成和前第一家庭成員,全都獲判無罪。至於當時遭起訴的重量級企業界人士,也因為沒有主觀上犯意, 全都無罪。

    21名遭到特偵組起訴的被告,在審判長周占春判決全部無罪之後,聆聽的阿扁支持者,激動的叫了出來,不過,在場外挺扁和反扁民眾,還是引起口角衝突。

    陳水扁、吳淑珍夫婦,被特偵組認定,在國泰併世華、元大併復華過程,收受六億一千萬元的賄賂,涉犯貪污罪中職務收受賄賂罪,因此,去年底將兩人起訴。

    不過,一審合議庭認為,金控合併非總統法定職務,陳水扁收錢,沒有貪污對價關係,因此,判決無罪。

    包括涉嫌協助洗錢的馬永成、前第一家庭的成員,以及國泰金副董事長蔡鎮宇、元大馬維辰等十多位企業家,也一併被訴。不過,法院認為無法證明錢是不法所得,自然沒有洗錢問題,因此,全都無罪。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4258074
二次金改案/靠數人頭起訴? 檢駁宋耀明
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者蘇位榮、蕭白雪/台北報導】 2010.10.01 04:02 am
  
台北地院昨天審理二次金改案,元大金控前營運長馬維辰的律師宋耀明痛批特偵組用「數人頭」的表決方式,決定被告是否起訴。特偵組駁斥說,檢方採集體辦案,絕非毫無證據就起訴被告。

全案辯論終結,合議庭訂十一月五日下午四點宣判。

公訴檢察官指出,馬維辰利用吳杰(土銀在復華金控的法人代表)和馬永成、總統府的良好關係,給他每月廿萬元的高薪,藉此爭取併購復華金控的公股助力。

宋耀明反駁,從沒看過這麼奇怪的起訴書,看不到證據,吳杰的背信行為是什麼?吳杰在何時何地對誰背信?起訴書完全未說明。何況復華金的官股只占百分之十四的股權,馬維辰又何須與吳杰共謀背信?

宋耀明話鋒一轉,指特偵組偵辦二次金改案,是用集體投票、數人頭的方式,決定是否起訴,對被告非常不公平,更不符公平正義。

特偵組承辦扁家案件的檢察官指出,扁案從一開始就是採集體偵辦,主要是檢視相關法律構成要件、證據是否足夠,以及還有無可以調查補強證據之處;或許有人會提出不同見解,但證據的論辯本來就是很正常的。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4199276
審理扁家洗錢案 檢方論告頻口誤
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者蕭白雪/台北報導】 2010.09.30 03:17 am 
 
台北地院今天開庭審理扁家洗錢案,傳訊開發金前財務長邱德馨、兆豐金控前董事長鄭深池等人,均否認幫吳淑珍洗錢。

台北地檢署公訴檢察官郭麗娟繼論告時口誤連連,將調查局前局長葉盛茂誤講成「葉茂盛」、台泥董事長辜成允講成「辜允成」,提到陳水扁講成「陳水扁小姐」,並把76歲的吳澧培年齡講成66歲,吳澧培後來還虧檢方讓他年輕10歲。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4197559
二次金改案 辜仲瑩:不可能懷疑扁嫂要隱匿不法所得
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2010-09-29 新聞速報 【中廣新聞/杜大澂】

    台北地方法院今天開庭審理二次金改弊案,傳喚前開發金總經理辜仲瑩(王王)和前兆豐金董事長鄭深池等人。辜仲瑩到案否認犯罪,也強調沒有協助洗錢的犯意。辜仲瑩也指出,當時根本沒有懷疑吳淑珍要隱匿不法所得。

    台北地方法院持續開庭審理二次金改弊案,上午傳喚辜仲瑩和鄭深池等人進行最後言詞辯論。辜仲瑩被指控協助扁嫂洗錢,企圖藏匿五千多萬資產,鄭深池和前總統府資政吳澧培也因為涉及洗錢,遭到起訴。

    檢方論告則是指出,被告等人都了解金融外匯管制,甚至也知道扁家涉及國務機要費,卻反而透過許多不合理方式輾轉協助匯款,明顯是要協助扁家洗錢,要說完全不懷疑金錢來源,不足讓人採信。不過,對於檢方指控,被傳喚到案的被告,都否認犯罪。

    辜仲瑩表示,當時是要幫扁嫂吳淑珍投資理財,吳淑珍是前第一夫人,他不可能懷疑金錢有問題,他也知道洗錢是非常嚴重,希望法院還給他清白。其他被告也紛紛強調沒有洗錢的犯意和犯行。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4197161
二次金改案/脅杜麗萍咬扁?特偵組否認
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【中央社╱台北24日電】 2010.09.24 10:56 pm 
 
前元大證董事杜麗萍今天出庭二次金改案,指特偵組曾要她說前元大總裁馬志玲行賄扁珍、並以羈押要脅她咬扁收賄。特偵組晚間表示,經檢察總長指示分案調查後,杜麗萍所言不實。

台北地院審理二次金改、扁家洗錢案,今天傳訊杜麗萍等人開辯論庭。杜麗萍因不滿檢方暗指她畏罪自殺,當庭稱先前被特偵組訊問時,檢察官要她供出馬志玲行賄扁家,還要她咬出前總統陳水扁,並威脅她若再以政治獻金當藉口,就要羈押她。

特偵組晚間發表聲明指出,在媒體報導杜麗萍做出相關指控後,檢察總長黃世銘下午立即指示特偵組檢察官張進豐,向杜麗萍的委任律師談虎、當時在特偵組製作筆錄的檢察官及書記官查證。

據談虎證稱,他對杜麗萍所言並無印象,且當時在特偵組製作筆錄的檢察官與書記官也否認杜麗萍說法,再加上當時筆錄也沒有杜麗萍所指內容,認為杜麗萍所言非實。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4189547
扁洗錢案 馬永成扯國民黨黨產
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合晚報╱記者董介白/台北報導】 2010.02.03 03:43 am 
 
國泰金控等業者被特偵組起訴協助扁家洗錢案,台北地院上午開庭,傳喚總統府前副秘書長馬永成,以及國泰金控副董事長蔡鎮宇等人開庭。馬永成在無罪答辯時,對特偵組起訴他是扁珍貪汙的共犯大表不滿,甚至用詞激烈的痛批檢察官,指特偵組「坐視不管」國民黨龐大且不公不義的黨產不查,硬把弱勢政黨向企業界的募款,扭曲成收賄,讓他相當遺憾。

台北地院上午開庭時,由於是準備程序,審判長周占春並未到庭指揮訴訟,而是由受命法官林柏泓負責審理。除傳訊馬永成、蔡鎮宇外,另傳訊元大馬家的馬志玲、馬維建、馬維辰,以及元大證董事杜麗萍等6人開庭,下午法官將會提訊在押的陳水扁開庭。

對於被控幫助扁珍貪汙,馬永成表示,檢察官指他幫扁收賄,根本是悖離事實,而且是羅織入罪,起訴內容全都是臆測之詞。他說,國泰金控董事長蔡宏圖和陳水扁是台大的同學,長期支持扁參與公職選舉,陳水扁第一次參選總統時,情勢並不被看好,蔡宏圖捐扁1億元選舉,難道也是有重大利益的交換關係嗎?

馬永成表示,民進黨前主席黃信介擔任主席時代,民進黨財務窘迫,蔡宏圖的父親蔡萬霖捐款上億元,站在民進黨的立場當然感謝,但特偵組檢察官忽視蔡氏父子長期對民進黨的支持,惡意扭曲為利益交換的對價關係,令人遺憾。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3841036
二次金改弊案首度開庭 馬維建、杜麗萍認罪
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者蘇位榮/台北報導】 2010.02.03 05:14 am
  
二次金改弊案,台北地院昨天首度開庭,元大金控前總經理馬維建和元大證前董事杜麗萍當庭認罪;國泰世華副董蔡鎮宇則痛罵檢察官冤枉起訴,「所犯的罪遠比以慈悲心寬恕一位罪犯來得深大」。
 
馬維建(左起)和杜麗萍昨天在法庭上坦承幫扁家洗錢,請求認罪協商;杜麗萍還說她感到慚愧。蔡鎮宇堅稱他和父親長期資助黨外,否認行賄陳水扁,大罵檢察官冤枉人。
記者周永受/攝影

陳水扁昨天也在法庭上喊冤,公開嗆被提名檢察總長的黃世銘。他說,宋楚瑜涉及興票案收受政治獻金,透過人頭匯一千兩百多萬美元給兒子,結果台北地檢署不起訴,當時的檢察長就是黃世銘;宋沒事,他收政治獻金卻被起訴,實在有夠冤枉。

馬維建和杜麗萍坦承為扁家洗錢,請求法院給他們認罪協商的機會。杜麗萍承認協助扁家將七億四千萬元搬到元大馬家,但她是基於人情恩義的包袱,被動接受吳淑珍拜託,事先不知這些錢是扁家貪汙所得,現在她感到慚愧。

台北地院昨天傳訊元大集團創辦人馬志玲及馬維辰、馬維建父子,杜麗萍、蔡鎮宇及總統府前副秘書長馬永成等被告,並提訊陳水扁。馬志玲由女兒馬維欣當輔佐人,馬維欣說,她父親罹患失智症,外表看似健康,事實上智力比不上六歲的孫女。

特偵組起訴指出,前總統陳水扁夫婦利用二次金改併購的政策,向國泰、元大金控索賄六億一千萬元,並透過元大馬家及蔡鎮宇協助,將貪汙所得隱匿及匯款到海外。

蔡鎮宇強調,他父親蔡萬霖長期資助黨外運動,他捐錢給陳水扁和民進黨,並非行賄;且依金管會規定,銀行行員不能進入保險室,他不可能知道扁珍在國泰世華保險室存放什麼物品。他大罵檢察官冤枉人而起訴他,對他是極大的侮辱。

馬永成則否認是扁珍的貪汙共犯,他說,檢察官指他幫扁收賄,根本是悖離事實、羅織入罪,起訴內容全都是臆測之詞。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3841035
冷眼集/法擺中間 人不是問題
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合晚報╱記者吳志雲、董介白/特稿】 2009.12.30 02:45 pm 
 
「相逢自是有緣!」扁案轉了一圈,第四波起訴後,扁案在一審台北地院又遇上審判長周占春。對阿扁或扁家而言,心想,這一次一定「妥當」的;但一般民眾看「法」可能剛好相反,擔心台北地院合議庭是否會有所偏袒,甚至「放人」;事實上,扁案審理至今,許多案情已愈辯愈明,非任何個人可以左右,且人不是台北地院押的,當然也不發生地院放人或交保的問題。

台北地院審判長周占春,與陳水扁還真是有緣,雖然扁家世紀大審,最後併由蔡守訓審判長審理,但他二度讓扁無保開釋,外界記憶猶新,尤其是他讓扁開釋的理由,更是獨樹一格,讓阿扁覺得十分窩心。

遠離扁案後,周占春仍十分低調,或許是因為一夕成為公眾人物,怕被人認出,在大馬路上獨自徒步時,周占春還會刻意戴著漁夫帽,而蔡守訓審判長陪小孩考試時,也戴著類似的漁夫帽,顯見法官接辦扁案的壓力,不過,最近北院已看不到二人的戴帽的畫面。

未料,這次是合議庭再由周占春擔任扁案審判長,不過由案件不同,合議庭成員不同、扁案偵審已過了很長時間...等,現在案件再回到周占春的合議庭,相關結果或裁定也未必就會一樣;即使過去有人曾一度質疑周占春在扁選台北市長時私下支持扁,但就算如此,也是個人的政治理念或政治上的信仰,在法官獨立審判下,不會,也不應影響到個案的審理。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3767842
放扁? 周占春合議庭無法影響
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者蕭白雪】 2009.12.31 03:43 am 
 
扁家二次金改案,再度由周占春合議庭抽中。上回,周占春合議庭裁定阿扁釋回,但這次,合議庭要審酌的是金控併購與總統職權的法律關係、金控給的巨款是獻金還是賄款,外界可以好好地檢驗。

去年底,在押的阿扁被起訴移審,周占春合議庭當庭釋放,社會上不少人質疑,讓周占春承受壓力。其實阿扁目前由二審裁定羈押,周占春合議庭無法影響扁的釋放與否,審理二次金改案,或許反而沒有這些困擾和包袱。

扁案審理至今,越來越多事證、人證在法庭上交互詰問,接受檢驗,案情只會愈辯愈明,政治與意識形態在扁案的糾葛也越來越少。

周占春合議庭對扁案的法律、證據的處理與解釋,是否符合法律人應有的認知,在公開審理過程,外界可以用更理性的態度來檢驗。周占春的合議庭審理二次金改案,不至於也不該再被捲入政治口水中。

對於扁家收受數億元的金錢,究竟是獻金還是賄款?金融人事或金控併購是否屬於總統的職權?合議庭將來的認定,大家都在看,政治人物與企業也想知道,法院將標準畫在哪裡。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3767839
頁/共5頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁