網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區政黨爭鋒 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
五都硝煙/北放風向球 南打肉搏戰
 瀏覽64,949|回應840推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合報╱記者林政忠/台北報導】 2009.12.28 07:11 am 
 
五都大戰,狼煙四起。北台灣「空氣戰」,綠營天王搞神秘,大打風向球;南台灣「肉搏戰」,台南「台江國家公園」今天揭幕,藍綠A咖同台,深入綠營地盤的行政院副院長朱立倫成為「頭號假想敵」,朝野較勁意味濃厚。

台江國家公園管理處今天掛牌,成為第八座國家公園,範圍橫跨台南縣市,也是全國第一個由地方自主推動成立的國家公園,對於合併升格的台南縣市別具意義,因而成為朝野政治角力的主戰場。

藍綠直轄市長熱門人選的朱立倫、內政部長江宜樺、總統府秘書長廖了以,以及台南市長許添財、台南縣長蘇煥智、民進黨立委賴清德等人今天都將出席揭幕典禮,藍綠同台較勁,也為五都大戰揭開序幕。

朱立倫岳父高育仁曾任台南縣長,具有台南血統的朱立倫也曾被藍營點名南征,賴清德質疑,台江國家公園是民進黨執政時期推動,國民黨爭相剪綵,具有政治意涵,特別是朱立倫親自南下,是否有「探水溫」的意思?

大高雄則引爆綠營內戰,高雄市長陳菊和高雄縣長楊秋興昨天各自「侵門踏戶」,陳菊舉辦高雄縣「菊友會」萬人造勢,楊秋興則到高雄市騎鐵馬入「菊營」,秋菊跨界插旗,互不相讓。

相較於南台灣砲火四射,北台灣大打「空氣戰」。民進黨內點名2012年組成「林蔡配」前主席林義雄和黨主席蔡英文搭檔,兩位當事人都避談,行政院前院長謝長廷、蘇貞昌也認為這太遙遠,是臆測的事。

綠營天王不鬆口,但動作引發關注。蔡英文元旦將赴台東太麻里看日出,成為迎接明年第一道曙光的超級天后;蘇貞昌昨天出席屏東鄉親餐敘,支持者小聲叫「總統」,蘇貞昌打趣說,「講這麼小聲怕什麼?大聲叫啦!」支持者立即高喊「蘇總統」;謝長廷則到台中縣輔選,砲轟馬英九總統。

民進黨下周中執會擬敲定明年五都選舉提名規則,非執政縣市傾向以徵召為主,執政縣市則可能回歸黨內初選。據透露,大台南較難處理,許添財和蘇煥智都反對單純以民調決勝負;大高雄雖已取得陳菊和楊秋興接受民調的共識,但民調方式仍待協調;蔡英文是否爭取連任黨魁,也影響五都布局。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3759783
 回應文章 頁/共84頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
蔡英文、蘇貞昌 五都選舉政治獻金最多
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者李順德/台北報導】 2011.06.02 03:25 am
 
圖/聯合報提供
 
圖/聯合報提供
 
去年五都選舉政治獻金收支結算表出爐,民進黨市長候選人蔡英文、蘇貞昌、陳菊分居政治獻金收入前三名,第四名楊秋興也具泛綠背景。蔡英文與蘇貞昌收入均達一點四億元,但蘇貞昌支出幾乎都花在宣傳上,達一點一億元,是最大廣告主。

監察院昨天公布五都市長候選人政治捐獻收支情形,民進黨政治獻金募款能力,遠勝國民黨。國民黨最強的新北市長候選人朱立倫,政獻收入八千九百多萬,僅排名第五;國民黨台南市長候選人郭添財政獻收入三千八百萬,敬陪末座。

候選人除朱立倫與民進黨台南市長候選人賴清德外,其他人選舉花費均入不敷出,朱立倫節餘一千六百多萬。

政黨奧援部分,擁有黨產的國民黨在帳面上給候選人的支援,比民進黨少,國民黨捐給黨內候選人一千三百多萬,民進黨二千四百多萬。其中朱立倫獲國民黨捐贈最多,胡志強獲黨金援掛零;民進黨捐贈蘇貞昌近一千八百萬、陳菊僅十八萬,相差也有一百倍。

蔡英文政治獻金收入一點四四億,略勝蘇貞昌的一點四一億,不僅總額居冠,個人捐贈與匿名捐贈筆數、金額,都遙遙領先其他候選人;其中個人捐贈有近半是匿名捐贈,從一元到十萬元都有,選後結算透支二百多萬元。
 
民進黨主席蔡英文在去年五都選舉時是「募款王」,政治獻金收入一點四四億,小勝第二名的蘇貞昌。
記者侯永全/攝影

個人捐贈部分,名嘴鄭弘儀獨厚蔡英文,捐四萬元給蔡英文,卻未捐給綠營其他候選人。台北市長郝龍斌市長任內被指「四人幫」的市府顧問莊文思、任孝琦夫妻,各捐十萬元給郝龍斌。外交部常次侯平福捐給台中市長胡志強一萬元。

最受企業青睞的候選人,楊秋興獲捐五千三百萬居冠,有二百三十多筆企業捐獻,其次為朱立倫五千零八十萬,綠營的蘇貞昌與陳菊排三、四名。捐給蘇貞昌最多的企業多為台塑相關企業,統一實業、台南企業也捐贈賴清德,高捷公司捐五千元給陳菊。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4641639
聯合筆記/算不算濫訟?
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱林河名】 2011.01.03 01:49 am 
 
趕在法定期限最後一天,民進黨對北北中三直轄市長當選人提出當選無效之訴。民進黨自知打贏官司機會渺茫,也擺明「未必想贏」,但此舉至少可以平復基本教義派的情緒。只是,如此一來,司法成了黨內「紓壓工具」,豈非公器私用?

不可諱言,五都選前這顆子彈,或多或少對選舉結果造成影響。也因此,民進黨主席蔡英文在五都選後第一次中常會說「民進黨接受選舉的結果,不會掀起社會對抗」,不僅令人動容,更讓社會感受民進黨的氣度。

然而,事隔一個月,民進黨不但先揚言要控告數位藍營立委涉嫌誹謗等罪,如今又以「發掘槍擊案真相」為由,提起當選無效之訴。當初「接受選舉結果」說得大器,現在聽來卻像大話。

基於訴訟權的保障,不甘落敗的候選人自可提出當選無效之訴,但民進黨提起訴訟主要目的,卻是「讓槍擊案的事實真相能公諸於世」、「還給被害人、家屬和選民一個公道」、「重點不在於選舉的輸贏或訴訟的輸贏」;顯然,打官司只是「手段」,不是「目的」。

但當選無效之訴,偏向民事訴訟性質,民進黨參選人必須負舉證責任,而依「舉證之所在,敗訴之所在」的法諺,若連自己都沒有把握,如何說服法院?而想透過「選舉官司」,還給「槍擊案」被害人、家屬一個公道,也有方法及理由上的矛盾。

「有權」提起訴訟,不代表提起訴訟「合理」。學法律的蔡英文、蘇貞昌,不會不懂這個道理,也難怪蘇貞昌會在提訟後留下可能「撤回訴訟」的伏筆。說穿了,提告是因為黨內「吞不下」這口怨氣,但民進黨擺平不了自家人的壓力,卻把司法當作工具,這樣與濫訟何異?
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4382728
掛三漏二
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱黑白集】 2011.01.02 03:41 am 
 
民進黨提出北北中三都「當選無效」的告訴,暴露其自相矛盾。

若槍擊案影響選舉結果,要提告訴,就該同日選舉的五都全提,哪能光挑自己敗選的三都?難道不能告南二都贏的不夠多?算盤打這麼精,如此「掛三漏二」,不僅有悖「南北平衡」原則,不覺道理和氣勢都矮一截嗎?

蔡英文其實也知道,以槍案情境及藍綠的得票差距,勉強提出「當選無效」之訴,不僅毫無勝算,也只會讓民眾看笑話。但在獨派壓力下,她不得不出此下策,以安撫基層支持情緒。換句話說,訴諸司法,只是民進黨用來宣洩支持群眾情緒之計;蔡英文自己則再度被深綠挾持。

面對質疑,鄭文燦辯稱,興訟是候選人的「權利」,也符合社會「重大公共利益」。話說得冠冕堂皇,聽了只讓人發噱。請問:浪費司法資源來滿足政黨的政治目的,符合民眾什麼公共利益?最可憐是蘇貞昌,大輸十七萬票之恨血跡未乾,卻被黨逼著站出來提告,還得故作斯文說:一旦真相大白,就會撤回告訴。強要他老人家陪跑這個龍套,實在有點殘忍。

選後第一時間認輸,民進黨表現了風度;但一個月後演出提告戲碼,卻是自打嘴巴。民進黨無法否定槍擊案的真實性,無法否認連勝文是受害者,只好拗國民黨利用槍案煽動選民「詐術」。這未免太高估國民黨了。要論詐術,能把全台人民騙得團團轉仍大言不慚的人,不正是綠營簇擁過的台灣之子嗎?台灣被三一九篡奪的真相,人民要向誰索討?
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4380152
提選舉無效 蔡英文:南二都沒必要
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者游文寶/桃園縣報導】 2011.01.02 05:10 am 
 
民進黨主席蔡英文昨天到桃園縣參加千人入黨大會,針對外界質疑選舉無效訴訟針對北北中三都,南二都卻不提,蔡英文表示:「南二都沒有法律必要性,提訴訟是為釐清真相」。

蔡英文昨天清晨參加阿里山活動後,趕到桃園參加南區辦公室成立揭牌及千人入黨大會。
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4380071
短 評-恐怕適得其反
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2011-01-01 中國時報 【本報訊】

     在法定最後期限,民進黨北北中三都參選人分別委託律師,向法院提起「當選無效之訴」,照民進黨發言人鄭文燦的說法,這是為了釐清連勝文遭槍擊案的真相,對受害者與社會大眾有所交代,維護台灣起碼的是非標準,避免台灣民主受傷害。民進黨此舉的效果可能正好與其表面目的相反。

     連勝文槍擊案儘管人、槍具獲,迄今猶未破案,但最明確的事實是:連勝文確實中槍,此事業經台大醫院反覆說明,連勝文本人在病體尚未完全復原時親自面對媒體,不相信此案為真者,只有民進黨及其部分支持者,甚至一再以荒誕不經的揣測,混淆事實。就槍擊案的真相,得靠檢調偵查,而非當選無效之訴。

     據選罷法,提起當選無效之訴,是參選人的權利,但做為負責任的政治領袖,對選舉訴訟應有基本的是非判斷,新北市國民黨贏了十萬票、台北市贏十七萬票,就算票差最小的台中市,三萬票勝選的得票率,也遠遠超過可懷疑的界限,遑論槍擊案發生當晚,最早結束選舉活動的還是台中市。

     連陳水扁都明白,一顆子彈,絕對創造不出選舉翻盤的效果,可惜那些腦袋想著二○一二大位的民進黨領袖們,拿不出魄力引領民進黨轉型,卻企圖以此取悅支持者,提前造勢。這等於再一次證明,民進黨再怎麼修飾路線,距離中道路線還是有一段距離。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4377930
冷眼集/蘇貞昌 打了民進黨一巴掌
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者 鄭宏斌】 2011.01.01 03:53 am 
 
民進黨選在法律有效期限的最後一天,才提出北北中三都當選無效之訴,不免讓人懷疑,選後至今有一整個月的時間,為何拖到現在才提?其意圖究竟想讓五都翻盤,還是放眼二○一二?

據民進黨說法,沒有在第一時間提出訴訟,是不想讓外人聯想為情緒性的發洩,一個月來看到槍擊案真相遲遲未明,為了社會公平正義,現在才提出訴訟,並非在拖延。

然而,蘇貞昌昨天下午提出訴訟後,傍晚隨即表示,提訟是配合黨中央決議,但若未來槍擊事件偵破,他將撤訴,此舉是在為自己塑造和善形象,替將來總統大選留後路,但卻大大打了民進黨一巴掌。

五都選後,民進黨主席蔡英文立刻定調,接受選舉結果,一個月來也無積極翻盤動作,外界質疑蔡根本不想提當選無效訴訟,是受到黨內基本教義派的「綁架」,才無奈提出。

獨派大老辜寬敏曾透露,蔡英文原本不想提,是他與其他獨派人士堅持,蔡才接受,目的就是為了安撫綠營支持者的心,不要讓他們有「要選票才來,選後就不管」的感覺。

從三一九槍擊案的後續發展可發現,現在提出當選無效之訴的成功率應該不大,政治宣示意味比實質意義濃厚,五都總得票率綠營大贏,既然民氣可用,提訴動作只是繼續拉攏民心,為總統大選鋪路的成分居多。
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4377831
藍質疑:為何不敢五都一起告
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者李明賢/台北報導】 2011.01.01 03:53 am 
 
民進黨針對北北中三都提起當選無效之訟,國民黨表示尊重,但發言人蘇俊賓認為,倘若民進黨主事者只想替敗選找理由,根本不是負責任的作為。

蘇俊賓昨也質疑,民進黨認為槍擊案影響選舉結果,為何不敢五都一併提出當選無效之訴?難道槍擊案只在局部地區造成影響?

蘇俊賓也說,民進黨解釋提出當選無效之訴,是為了讓案件進入司法程序、要保全證據,如此說法令人匪夷所思,因為槍擊案早已進入司法程序,證據也早已保存。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4377829
當選無效 蘇貞昌:真相大白就撤
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者鄭宏斌、林河名、張明慧、柯永輝、洪敬浤/連線報導】 2011.01.01 04:43 am  

民進黨提出北北中三都當選無效之訴 / 鄭宏斌 五都選後餘波不斷,民進黨昨天決定對北北中三都提出當選無效之訴。民進黨台北市長候選人蘇貞昌、新北市長候選人蔡英文及台中市長候選人蘇嘉全,昨天下午趕在法律規定的最後一天,分別委託律師,向各該管轄地院提出當選無效之訴。

不過,蘇貞昌提出訴訟後,傍晚隨即在網站發表文章指出,「倘日後槍擊案真相大白,社會回復信賴時,將撤回訴訟」。蘇表示,他配合黨中央決議,委任律師向地院提起當選無效之訴,其實,槍擊當晚,他就要求儘速公布真相,避免有心人操弄輿論,影響選舉結果,卻苦等一個月。

民進黨發言人鄭文燦表示,提出訴訟的主要目的,是為了釐清槍擊案真相,給社會大眾交代,避免台灣民主受到傷害。

蘇貞昌說,選後他已對台北市長郝龍斌表達祝福,「提告不是要爭選舉輸贏,而是希望透過當選無效之訴,讓真相浮現」,以維護民主選舉的公正。對於蘇貞昌可能「撤回訴訟」的說法,鄭文燦回應說,會納入討論。

蘇嘉全委由律師遞狀提出當選無效之訴;他說,國民黨候選人當晚利用連勝文槍擊案煽動選民,有使用詐術影響選舉的成分存在。

鄭文燦表示,槍擊案發生後,許多逾越法律界線、刻意操作的錯誤資訊,已影響選民投票行為,為避免未來再發生類似事件,民進黨提出訴訟,符合社會重大公共利益。

鄭文燦說,國民黨競選團隊在槍擊案發生後,進行不當政治操作,確實影響選舉結果;民進黨立院黨團昨天提案成立「真相調閱委員會」,最後交付朝野協商。他認為,國民黨以技術性杯葛,拖延真調會成立,因此民進黨所提當選無效之訴,具有法律合理性與政治正當性。

對於在最後一天才提訴訟的原因,鄭文燦表示,選後過了一個月,真相並未大白,民進黨經過理性思考後,才決定提出當選無效之訴,「既非煽動民粹,也不是製造對立」。
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4377825
誰來提告當選無效
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱黑白集】 2010.12.31 02:41 am 
 
如果民進黨覺得立委選舉及總統大選沒有可供炒作的題材,乾脆連署「公投否定九二共識」也許比較勁爆;但若想用連勝文槍擊案來攪動選情,恐怕是選錯了題目。

民進黨或許自知連勝文槍擊案的賣點不夠,因此擬在立院提案成立「一一二六槍擊案與三一九槍擊案真相調查委員會」;兩案併查,似乎顯示民進黨無所偏頗。其實,這卻更將充分暴露出民進黨的雙重標準。

國人皆仍記得民進黨當年如何扼殺「三一九槍擊案真相調查委員會」,非但鬧到釋憲的地步,且全力動用所謂「行政抵抗權」封殺查案……。豈料,如今在六年後民進黨竟回頭倡議成立「三一九真相調查委員會」,能不叫人笑掉大牙?

一一二六與三一九兩案完全不同。三一九陳水扁全力阻擋調查,一一二六連勝文力追真相。一一二六現場錄影完整,三一九只見陳水扁隔著夾克抹小護士藥膏。一一二六現場目擊用的是致命槍械,三一九則槍與彈皆是土造貨。三一九的「凶嫌」陳義雄死得不明不白,一一二六的「馬面」有律師、有測謊……。

就選舉效應言,兩案也不能相提並論。三一九槍擊案,陳水扁在一千三百萬總選票中,以二萬二千票之差勝選,只贏了千分之二的票差。一一二六案發,蔡英文在新北市二一○萬總選票中,輸了十一萬票(五‧二二%);蘇貞昌在台北市一四○萬總選票中,輸了十七萬票(十一‧八四%)。那麼,到底是蔡英文或蘇貞昌要去告當選無效?連陳水扁都說:「一顆子彈能輸掉十七萬票嗎?」

一一二六槍擊案,令人不斷回想與三一九槍擊案有何不同;而民進黨對兩案不同的對應,使人更加看清了二者迥然而異的大不同。
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4375904
當選無效 綠擬北北中3都提訟
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者林河名、錢震宇、曾雅玲、王汝聰、李順德/台北報導】 2010.12.31 03:27 am

民進黨考慮對五都選舉提當選無效之訴,國民黨立委邱毅(左)、費鴻泰(右)等昨天舉行記者會,痛批民進黨操弄選民。
記者潘俊宏/攝影

民進黨中央「慎重考慮」對連勝文槍擊案所影響五都選舉,提出當選無效之訴,今天是最後期限。民進黨發言人林右昌昨天表示,若決定提出當選無效之訴,將由北北中三都候選人分別在台北市、新北市及台中市三地提出訴訟。

新北市長朱立倫昨天下午被媒體詢問時,僅以「政治考量、專心市政、不予評論」回應。新北市副市長侯友宜呼籲各界相信檢警調查,一定會給大家一個交代。

國民黨立院黨團昨天開記者會反擊,邱毅嘲諷蔡英文輸朱立倫十萬票,應叫「蔡十萬」,還有臉提當選無效,呼籲蔡英文承認敗選,不要操弄司法。費鴻泰表示,「蔡英文主席突然提出當選無效之訴,就是為了二○一二年選總統」。

據了解,民進黨主席蔡英文將在今天中午做最後決定,目前黨內共識傾向提出訴訟。黨內人士表示,雖然打贏官司機會不大,但社會普遍不能接受檢方偵辦連勝文遭槍擊案的說法,民進黨希望透過訴訟發掘真相。

不過,黨內仍有人對黨中央硬要打這場「明知不會贏的官司」持保留態度,認為蔡英文是「被鷹派挾持、趕鴨子上架」,打官司只是為了「平復黨內基本教義派的情緒」。

此事另被解讀為牽動民進黨內總統人選布局,蔡英文不僅面臨黨內基本教義派的壓力,獨派也步步進逼。前副總統呂秀蓮與獨派大老辜寬敏、立委蔡同榮,昨晚發出採訪通知,今天上午將舉行「民進黨應如何慎選二○一二正副總統候選人」記者會,預料可能再對黨中央「嗆聲」。
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4375866
頁/共84頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁