網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區兩岸四地 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
習近平言辭「硬氣」 令人想起毛、鄧
 瀏覽79,409|回應546推薦1

星火
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

馮紀游陸游:李叔同的女兒

‧朝鮮日報中文網 2009/09/16 
  
【朝鮮日報/駐北京特派記者崔有植/朝鮮日報中文網提供】
「中國能夠基本解決13億人口的吃飯問題,已經是對全人類最偉大的貢獻。有些吃飽了沒事幹的外國人,對我們的事情指手畫腳。中國一不輸出革命,二不輸出饑餓和貧困,三不去折騰你們,還有什麼好說的。」

中國國家副主席習近平在今年2月中旬訪問墨西哥期間會見華僑時痛批一些西方國家以人權問題為藉口對中國事務指手畫腳。西方媒體就此表示:「平時寡言、謹慎的中國新一屆領導人使用大方言辭,露出了真面目。」但在中國國內卻引來一片歡呼,認為「長了中國人的骨氣」。更有人表示,簡潔、直白的語言讓人覺得「似乎毛澤東、鄧小平等老一輩領導人又回來了」。

在距離北京奧運會開幕還有2個月的去年6月,就記者關於「如何看待西藏騷亂事件等各種雜音」的提問,習近平曾回答:「在一個籠子裏有各種鳥,如果把那些吵得厲害的鳥趕出去,那麼籠子裏就不熱鬧了。我們對於熱鬧已經懷平常心了,司空見慣,關鍵是我們自己把這個事情做好。」

中國共產黨第十七屆中央委員會第四次全體會議(十七屆四中全會)本月15日開幕,習近平備受中國各界的關注。因為如果習近平在此次會議上當選中央軍事委員會副主席,他的新一屆領導人競爭實際上就已經結束,將於2012年從中國國家主席胡錦濤手中接管大權。胡錦濤也曾在2003年就任國家主席以前,於1999年成為軍委副主席,掌握軍權。

對於習近平能否當選,兩種意見各占一半。認為很有可能當選的一方表示,習近平於2007年被提拔為共產黨政治局常務委員會委員,去年又當選國家副主席,接班程式非常順利。習近平在去年負責了北京奧運會的籌備工作,今年又負責中國建國60周年紀念活動。香港《明報》15日報導說:「習近平有望當選軍事委員會副主席。」

也有分析認為,習近平將在明年以後當選軍委副主席。當前中國尚處於經濟危機,並且還存在新疆事件等諸多難題。北京的外交消息人士稱:「目前還不合時宜。習近平的基礎很牢固,即使明年當選軍委副主席,在繼承新一屆政權方面也不會有問題。」

當天開幕的四中全會在聽取中共中央總書記、國家主席胡錦濤的工作報告以後,就黨內民主化、官員反腐敗、少數民族問題等進行了討論。共產黨中央委員會委員及候補委員等共370多人出席了會議。

關鍵字:十七屆四中全會

中國共產黨每五年舉行一次全國代表大會,選出中央委員會委員,並由這些中央委員組成中央委員會。因此,「十七屆四中全會」就是指,第十七屆全國代表大會組成的中央委員會舉行的第四次全體會議。中央委員會下設權力核心、中央政治局常務委員會和中央政治局負責軍權的中央軍事委員會等。

【2009-09-16/朝鮮日報中文網】

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3616912
 回應文章 頁/共55頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
反腐、改革…習近平課題堆積如山
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

‧朝鮮日報中文網 2010/10/21  
 
【朝鮮日報/駐北京特派記者崔有植/朝鮮日報中文網提供】
「改進文風,在三個方面下功夫、見成效很重要。一是短、二是實、三是新。講管用的話不講虛話。不良文風蔓延開來,損害党的威信,導致幹部脫離群眾,使黨的理論和路線方針政策在群眾中失去感召力、親和力。」

今年5月12日,中央黨校舉行2010年春季學期入學學員開學典禮。中國國家副主席習近平就文風的重要性面向共產黨幹部發表了近一個小時的演講。他提出的改進文風的基本原則是「不要長、空、假,而要短、實、新」。習近平還指出:「群眾的思想最鮮活,群眾的語言最生動。深入群眾,就來到了智慧的大課堂、語言的大課堂,我們的講話、文章就可以有的放矢,體現群眾意願,讓群眾願意看、看得懂,願意聽、聽得進。」

去年3月和年輕幹部們舉行座談會時,習近平直言不諱地提出了腐敗的誘惑。他說:「領導幹部特別是有培養前途的年輕幹部,往往也是形形色色的社會人士關注乃至苦心經營、傾心『投資』的『潛力股』。一些別有用心者往往利用年輕幹部的特點『對症下藥』,用『財色酒氣』包裝的糖衣炮彈對付你。修養好、免疫力強的幹部抗過去了,並在實踐中進一步增強了免疫力。而一些道德防線脆弱的幹部則應聲倒下,極個別的甚至不攻自破。他們中的有些人最後淪為某些不法之徒豢養的『家奴』,將黨和人民賦予的權力拱手相送。」他還曾呼籲積極對待輿論媒體,他說:「要將媒體用作和群眾接觸的機會。」

習近平雖然平時對政治懸案和改革問題沈默寡言,但面對黨校年輕領導幹部的時候,他則完全彰顯出自己的個性。因為他們是自己執政後,一起工作的人才。

很多人預測,以習近平為首的中國第五代領導班子的執政風格將不同於過去。據觀測,他們將擺脫過去一律不公開和神秘主義的作風,與時俱進,比過去更加開放。

北京外交界的一位中國問題專家指出:「和過去最高領導人的夫人不同,習近平的夫人、著名歌唱家彭麗媛可能會積極亮相,發揮第一夫人的作用。」

但是,時代變化帶給習近平的負擔也不小。因為,中國過去30年高度增長引發的後遺症越來越嚴重,而有責任解決這個問題的共產黨的執政基礎和正宗性卻日益薄弱。從高層黨員到基層黨員,腐敗等醜聞接連不斷。

中國國內異見人士乃至老黨員紛紛站出來要求推行政治改革和民主化,其背後隱藏著共產黨的頑疾——腐敗問題。在中國共產黨第十七屆中央委員會第五次全體會議(15日至18日)期間,和習近平同歲的清華大學同學、中國核工業集團公司原總經理黨組書記康日新嚴重違紀違法被開除黨籍和公職。

中國第五代領導班子面前擺著不少政治改革課題。中國媒體提到了日益臃腫的官僚體制和國營企業改革,保護農民和工人等弱勢群體,為擴充社會、雇用、醫療保險等社會安全系統而進行稅改,滿足中產階層政治要求的民主制度改革等。共產黨內部的政治理論家、中共中央編譯局副局長俞可平接受中國媒體採訪時表示:「未來10年,改革的重心將很可能主要放在社會政治領域。」

但是,中國引進西方民主主義制度的可能性並不大。一位中國專家指出:「中國當局認為,西方民主主義會引發巨大混亂,代價太大。中國很有可能會像五中全會公布的政策那樣,以法治為基礎推行政治改革。」

習近平有關改革的主要發言

「浙江活力之源在於改革。浙江已經成為中小老闆的社會,成為創業者的社會,進入了具有『中間大、兩頭小』為特點、以中等收入群體為主的和諧社會階段。」(2006年3月擔任浙江省委書記時做客央視)

「流水不腐,戶樞不蠹,黨的建設必須長抓不懈。」(2007年5月擔任上海市委書記時參加上海市第九次黨代會)

「中國共產黨已經從領導人民為奪取全國政權而奮鬥的黨,成為領導人民掌握全國政權並長期執政的黨。」(2008年9月《學習時報》上發表的文章)

【2010-10-21/朝鮮日報中文網】

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4233846
文攻武嚇,習近平強勢接班
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

‧新新聞 2010/10/21 
 是因為他具備了「黨內民意基礎」,又有黨內實力派元老江澤民的鼎力支持,加上解放軍的護駕。看來,胡錦濤會承受很大壓力。 
 
【文/董立文】

習近平為什麼能夠強?

誰都知道習近平不是胡錦濤屬意的接班人,當習近平在二○○七年十七大上晉身政治局常委,身兼國家副主席、中央黨校校長之後,有關習近平不一定能接任十八大總書記的傳聞不斷。此一傳聞在去年中共十七屆四中全會沒能按照慣例接任中央軍委副主席時,達到最高潮。以中國流行的話說,誰能領導中國不是靜態的,而是動態的,中共十七大的選擇並不是最終選擇,最終還要看這五年各人自己的施政成績單。

即使在這次五中全會召開前夕,中共內部也傳出消息稱,習近平仍不會出任軍委副主席,還煞有介事的說這也是一種「高層政治改革」。沒想到在閉幕時最後一刻,公布了增補習近平為中央軍事委員會副主席的決定,不僅於此,還公布了一份史無前例的「習近平簡歷」。

這份簡歷補充十七大時被隱藏的「國務院辦公廳、中央軍委辦公廳秘書(現役)」這一段擔任副總理及軍委秘書長耿飆秘書的經歷,還特別突出他在寧德、福州任內兼任當地軍分區黨委第一書記,以及後來兼任福建省高炮預備役師第一政委、南京軍區國防動員委員會副主任、浙江省國防動員委員會主任、浙江省軍區黨委第一書記、上海警備區黨委第一書記等軍職。

簡歷昭告天下,殊榮絕無僅有

這種「履歷待遇」,別說是李克強無此殊榮,連胡錦濤自己也沒有。按照中共慣例,為了表示黨領導一切的政治原則,每個省的省委書記都兼任省軍區第一政委。其實省委書記並不主持省軍區日常工作,祇是個虛職;省軍區首長也往往兼任地方黨委委員,但不具體插手地方政務,象徵黨政軍三合一體制。因此,李克強雖然曾兼任河南、遼寧省軍區第一政委,但在簡歷中祇註明省委書記,不提軍隊資歷;胡錦濤是現任中央軍委主席,因此在他的簡歷中特別加上貴州省軍區黨委第一書記、西藏軍區黨委第一書記等軍職。

習近平「履歷待遇」的特殊之處,首先是在「中央軍委辦公廳秘書」之後用括弧加上的「現役」兩個字,其次是表列了從軍分區、高炮預備役師與國防動員委員會等一連串的軍隊工作經歷。難道這是在告訴外界,習近平是一個軍人?或是習近平曾經是一個軍人?否則,「現役」兩字做何解?無論為何,公布這種簡歷等於召告天下,習近平是軍隊的人,解放軍支持習近平接班。……

【全文未完,完整內容請見《新新聞》1233期】

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4233833
國安局長:習近平是知台的民族主義者
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2010-10-21 旺報 【記者楊慈郁/綜合報導】

     中共中央軍事委員會副主席習近平確立為中共第5代接班人地位後,其對兩岸態度備受關注;國家安全局局長蔡得勝昨日表示,習近平過去一直與福建、浙江、上海等地台商有接觸,屬中共領導人當中的「知台派」,但也絕對是一位民族主義者。

     關於大陸對台政策方面,蔡得勝指出,中共是集體決策,習近平上台,對台政策應該也不會脫離目前方向。至於習近平是不是「友台派」,仍需進一步觀察。值得一提的是,1999年至2002年習近平擔任福建省長期間曾大力推動兩岸三通、經貿合作。

     談到主權都是鷹派

     昨日上午,蔡得勝於立法院外交國防委員會接受立委質詢時透露,習近平的妻子彭麗媛曾於民國86年,以文化交流身分來台8天,同時首度證實彭麗媛的舅舅確實人在嘉義。對於國民黨籍立委張顯耀指出,彭麗媛還曾於民國90年以中共政協委員身分來台一說,移民署回應,目前沒有這項資料。

     蔡得勝說,中共政治人物雖有鷹派、鴿派之分,但在主權議題上都是鷹派、民族主義派。加上中共對台政策主軸並非取決於個人意志而是集體領導,他認為,習近平正式接班後要改變現在大陸國家主席胡錦濤的政策,大概也不容易。

     個性低調沉穩強硬

     蔡得勝說,國安局對中共第5代接班領導人有做過研究,習近平是高幹子弟,低調沉穩,是民族主義者。他舉例:習近平赴墨西哥訪問時,曾在僑界餐會公開說:「吃飽沒事幹的外國人對中國指手畫腳」,指責外國人干涉中國內政。

     去年訪問日本,習近平未與日方事前磋商,就要求拜會天皇,也看得出習近平態度強硬的一面。不過,蔡得勝強調,中共政治人物的共同特性是「沒事就是最好的保護傘」,因此不易判斷,沒人敢說了解。

     此外,針對民進黨籍立委彭紹瑾詢問大陸是否有成立「台灣大選工作領導小組」?蔡得勝認為可能性不高。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4232633
認識習近平:寡言低調,但直言不諱
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

‧朝鮮日報中文網 2010/10/20  
 
【朝鮮日報/記者呂始東/朝鮮日報中文網提供】
「我在中央工作的時間不長。很多業務都不太熟悉。要想做好分內工作,還需要付出很多努力。我本人覺得自己還不具備負責新業務的能力和條件。」

這是去年9月中國共產黨第十七屆中央委員會第四次全體會議(簡稱十七屆四中全會)舉行之前,中國國家副主席習近平寫給國家主席胡錦濤的信件的主要內容。當時很多人預測習近平會在四中全會上當選中央軍委副主席,最終確立作為下屆最高領導人的地位,因此很多中國觀察家都對此高度關注。

據悉,收到這封信後,胡錦濤與全國人民代表大會常務委員長吳邦國和國務院總理溫家寶協商後一致同意不提升習近平。很多人分析說,習近平「婉拒」權位是因為對文革時期經歷的權力鬥爭有所排斥,而且對肩負重任感到有負擔。

沈默寡言,但直言不諱

如果沒有特殊情況,習近平將在2012年至2022年的10年裡作為黨、政最高領導人領導中國。習近平雖然謙遜,但有時也會「直言不諱」並因此而出名。習近平全權負責2008年北京奧運會籌備工作時,國外曾強烈指責中國踐踏人權。對此,習近平精彩地回應稱:「別人喜歡不喜歡和我們沒有關係。世界之大,無奇不有。如果把籠子裡面吵得厲害的鳥拿走的話,那籠子就不熱鬧了。」去年2月,習近平在墨西哥就西方對中國人權的指責強硬地表示:「有些吃飽了沒事幹的外國人喜歡指手畫腳。」

據評價,習近平平時是一個沈默寡言、行事謹慎、行為端正的人。據香港政治書籍《逐鹿十八大》分析,有天生的因素,但九歲時看到父親(前副總理習仲勳)被迫害並遭受嚴刑拷打的情景讓他早熟也是一個因素。習近平的座右銘是「自豪不自滿,昂揚不張揚,務實不浮躁」。

新加坡前總理李光耀對習近平評價稱:「他是一個有想法的人。有強大的感情自制力,不會讓個人的不幸和苦難影響其判斷。」中國前副主席曾慶紅對習近平的評價也非常高。他說:「過去鄧小平同志把總書記一職交給江澤民同志就是因為他有很大的政治天賦。習近平也是這樣。」

曾給百萬基層黨支部書記發問候短信

習近平比任何人都認真地為黨內元老寫賀詞、悼詞,這也體現了他的「政治天賦」。在劉少奇(前國家主席)、王震(前國家副主席)等元老誕辰100周年、110周年等紀念活動中,習近平都無一例外地寫了賀詞、悼詞。習近平還有一個政治天賦。今年新年伊始,習近平以個人名義向全國100萬基層黨支部書記發送了問候短信。此舉在基層引起了熱烈迴響。

香港和台灣等華語地區也有部分評論家持否點觀點。他們紛紛指出「能力一般」、「缺乏開拓精神」、「典型的順從型幹部」等。但中國選拔最高領導人不是看「頭腦」,更重要的是「人品」,從這一點來看,習近平正是最佳人選。而且,他偶爾發表的強硬言論也證明他並不是一個順從的人。

籌備北京奧運會期間,習近平曾表示:「我們經歷很多逆境後實現了國家的發展。我們從不怨天尤人。我們只是確立方向,走自己的路。」從這句話中可以感覺到習近平的非凡力量。

【2010-10-20/朝鮮日報中文網】

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4232323
中國未來「第一夫人」 彭麗媛吸睛
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

‧朝鮮日報中文網 2010/10/19  
 
【朝鮮日報/記者權景福/朝鮮日報中文網提供】
 
彭麗媛。朝鮮日報資料圖 

中國共產黨中央軍事委員會副主席習近平的夫人彭麗媛女士積極參與社會活動,是一位與此前的中國「第一夫人」有所不同的人物。2008年5月四川汶川大地震發生後,彭麗媛慰問災區,融入受災居民和展開重建工作的軍人當中,而且還出演過預防愛滋病電視廣告。

彭麗媛是中國著名女高音歌唱家,被譽為「中國當代民族聲樂代表人」。彭麗媛出生在山東省,18歲進入歌壇,最近也參與各種歌舞團表演。目前,彭麗媛是中國人民解放軍文職將軍、解放軍總政治部歌舞團藝術指導。

1986年,習近平擔任福建省廈門市副市長時,彭麗媛已是一個深受歡迎的歌手,兩人於第二年9月結婚,相差9歲。習近平彭麗媛有一個1993年出生的女兒,名叫習明澤。習明澤今年9月考入了美國哈佛大學。

【2010-10-19/朝鮮日報中文網】

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4230416
中國下一屆領導人 習近平何許人也?
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

‧朝鮮日報中文網 2010/10/19  
 
【朝鮮日報/駐北京特派記者崔有植/朝鮮日報中文網提供】
中國國家副主席兼中國共產黨中央軍事委員會副主席習近平有望成為中國的新一屆領導人。西方媒體評價習近平說「他的話很少,不知道心裡在想什麼」。但也許這是中國最高領導人在上台前共同的「低調」風格。習近平去年2月訪問墨西哥時,西方媒體指責中國的人權問題,他就此反駁說:「有些吃飽了沒事幹的外國人,對我們的事情指手畫腳。中國一不輸出革命,二不輸出饑餓和貧困,三不去折騰你們,還有什麼好說的。」

身為中央黨校校長的習近平今年還常說「權為民所賦,權為民所用」這句話。習近平相信,當前的共產黨不再像過去一樣可以依賴革命的權威,要想繼續維持共產黨集權地位,必須以更低的姿態做事。

習近平1953年出生於陝西富平,是中國革命元老、原中國國務院副總理習仲勳(1913-2002年)的次子。

雖說是革命元老的子女,但習近平的青少年時期很不幸。父親習仲勳在文革期間遭迫害,習近平被「流放」至陝西省,進行了艱苦的勞動。文革結束後父親平反,習近平才回到北京。1975年,22歲的習近平考入清華大學化工系,畢業後的第一份公職是中央軍委辦公廳秘書。比起在中央任職,習近平在地方任職的時間較長。在工業發達的東部沿海地區任職,讓習近平積累了經濟工作的經驗。

2006年,習近平在政壇嶄露頭角。當時中國國家主席胡錦濤逐漸擺脫原中國國家主席江澤民的影響範圍。上海市委書記陳良宇腐敗案成為契機。

習近平在就任上海市委書記後順利對此事進行了處理。當時習近平被評價為「有政治能力的領導人」。隨後在2007年10月舉行的中國共產黨第十七次全國代表大會上,習近平被任命為中央政治局常務委員,迅速進入新一屆領導班子。

北京政界也有人說,習近平是第一個通過高層黨員投票選出的人。也就是說,並非胡錦濤提名習近平為接班人,而是根據黨內的民主化方針,通過副部長級以上高層黨員的投票,選舉其為新一屆領導人。

習近平曾於2008年擔任北京奧運會籌備工作領導小組組長,今年5月北韓國防委員長金正日訪中時,習近平就坐在胡錦濤身旁的座位上。

【2010-10-19/朝鮮日報中文網】

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4230410
頁/共55頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁