網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區兩岸四地 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
習近平言辭「硬氣」 令人想起毛、鄧
 瀏覽77,404|回應542推薦1

星火
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

馮紀游(陸游:老情人情人節餐會)

‧朝鮮日報中文網 2009/09/16 
  
【朝鮮日報/駐北京特派記者崔有植/朝鮮日報中文網提供】
「中國能夠基本解決13億人口的吃飯問題,已經是對全人類最偉大的貢獻。有些吃飽了沒事幹的外國人,對我們的事情指手畫腳。中國一不輸出革命,二不輸出饑餓和貧困,三不去折騰你們,還有什麼好說的。」

中國國家副主席習近平在今年2月中旬訪問墨西哥期間會見華僑時痛批一些西方國家以人權問題為藉口對中國事務指手畫腳。西方媒體就此表示:「平時寡言、謹慎的中國新一屆領導人使用大方言辭,露出了真面目。」但在中國國內卻引來一片歡呼,認為「長了中國人的骨氣」。更有人表示,簡潔、直白的語言讓人覺得「似乎毛澤東、鄧小平等老一輩領導人又回來了」。

在距離北京奧運會開幕還有2個月的去年6月,就記者關於「如何看待西藏騷亂事件等各種雜音」的提問,習近平曾回答:「在一個籠子裏有各種鳥,如果把那些吵得厲害的鳥趕出去,那麼籠子裏就不熱鬧了。我們對於熱鬧已經懷平常心了,司空見慣,關鍵是我們自己把這個事情做好。」

中國共產黨第十七屆中央委員會第四次全體會議(十七屆四中全會)本月15日開幕,習近平備受中國各界的關注。因為如果習近平在此次會議上當選中央軍事委員會副主席,他的新一屆領導人競爭實際上就已經結束,將於2012年從中國國家主席胡錦濤手中接管大權。胡錦濤也曾在2003年就任國家主席以前,於1999年成為軍委副主席,掌握軍權。

對於習近平能否當選,兩種意見各占一半。認為很有可能當選的一方表示,習近平於2007年被提拔為共產黨政治局常務委員會委員,去年又當選國家副主席,接班程式非常順利。習近平在去年負責了北京奧運會的籌備工作,今年又負責中國建國60周年紀念活動。香港《明報》15日報導說:「習近平有望當選軍事委員會副主席。」

也有分析認為,習近平將在明年以後當選軍委副主席。當前中國尚處於經濟危機,並且還存在新疆事件等諸多難題。北京的外交消息人士稱:「目前還不合時宜。習近平的基礎很牢固,即使明年當選軍委副主席,在繼承新一屆政權方面也不會有問題。」

當天開幕的四中全會在聽取中共中央總書記、國家主席胡錦濤的工作報告以後,就黨內民主化、官員反腐敗、少數民族問題等進行了討論。共產黨中央委員會委員及候補委員等共370多人出席了會議。

關鍵字:十七屆四中全會

中國共產黨每五年舉行一次全國代表大會,選出中央委員會委員,並由這些中央委員組成中央委員會。因此,「十七屆四中全會」就是指,第十七屆全國代表大會組成的中央委員會舉行的第四次全體會議。中央委員會下設權力核心、中央政治局常務委員會和中央政治局負責軍權的中央軍事委員會等。

【2009-09-16/朝鮮日報中文網】

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3616912
 回應文章 頁/共55頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
中國未來「第一夫人」 彭麗媛吸睛
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

‧朝鮮日報中文網 2010/10/19  
 
【朝鮮日報/記者權景福/朝鮮日報中文網提供】
 
彭麗媛。朝鮮日報資料圖 

中國共產黨中央軍事委員會副主席習近平的夫人彭麗媛女士積極參與社會活動,是一位與此前的中國「第一夫人」有所不同的人物。2008年5月四川汶川大地震發生後,彭麗媛慰問災區,融入受災居民和展開重建工作的軍人當中,而且還出演過預防愛滋病電視廣告。

彭麗媛是中國著名女高音歌唱家,被譽為「中國當代民族聲樂代表人」。彭麗媛出生在山東省,18歲進入歌壇,最近也參與各種歌舞團表演。目前,彭麗媛是中國人民解放軍文職將軍、解放軍總政治部歌舞團藝術指導。

1986年,習近平擔任福建省廈門市副市長時,彭麗媛已是一個深受歡迎的歌手,兩人於第二年9月結婚,相差9歲。習近平彭麗媛有一個1993年出生的女兒,名叫習明澤。習明澤今年9月考入了美國哈佛大學。

【2010-10-19/朝鮮日報中文網】

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4230416
中國下一屆領導人 習近平何許人也?
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

‧朝鮮日報中文網 2010/10/19  
 
【朝鮮日報/駐北京特派記者崔有植/朝鮮日報中文網提供】
中國國家副主席兼中國共產黨中央軍事委員會副主席習近平有望成為中國的新一屆領導人。西方媒體評價習近平說「他的話很少,不知道心裡在想什麼」。但也許這是中國最高領導人在上台前共同的「低調」風格。習近平去年2月訪問墨西哥時,西方媒體指責中國的人權問題,他就此反駁說:「有些吃飽了沒事幹的外國人,對我們的事情指手畫腳。中國一不輸出革命,二不輸出饑餓和貧困,三不去折騰你們,還有什麼好說的。」

身為中央黨校校長的習近平今年還常說「權為民所賦,權為民所用」這句話。習近平相信,當前的共產黨不再像過去一樣可以依賴革命的權威,要想繼續維持共產黨集權地位,必須以更低的姿態做事。

習近平1953年出生於陝西富平,是中國革命元老、原中國國務院副總理習仲勳(1913-2002年)的次子。

雖說是革命元老的子女,但習近平的青少年時期很不幸。父親習仲勳在文革期間遭迫害,習近平被「流放」至陝西省,進行了艱苦的勞動。文革結束後父親平反,習近平才回到北京。1975年,22歲的習近平考入清華大學化工系,畢業後的第一份公職是中央軍委辦公廳秘書。比起在中央任職,習近平在地方任職的時間較長。在工業發達的東部沿海地區任職,讓習近平積累了經濟工作的經驗。

2006年,習近平在政壇嶄露頭角。當時中國國家主席胡錦濤逐漸擺脫原中國國家主席江澤民的影響範圍。上海市委書記陳良宇腐敗案成為契機。

習近平在就任上海市委書記後順利對此事進行了處理。當時習近平被評價為「有政治能力的領導人」。隨後在2007年10月舉行的中國共產黨第十七次全國代表大會上,習近平被任命為中央政治局常務委員,迅速進入新一屆領導班子。

北京政界也有人說,習近平是第一個通過高層黨員投票選出的人。也就是說,並非胡錦濤提名習近平為接班人,而是根據黨內的民主化方針,通過副部長級以上高層黨員的投票,選舉其為新一屆領導人。

習近平曾於2008年擔任北京奧運會籌備工作領導小組組長,今年5月北韓國防委員長金正日訪中時,習近平就坐在胡錦濤身旁的座位上。

【2010-10-19/朝鮮日報中文網】

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4230410
頁/共55頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁