網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區兩岸四地 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
習近平言辭「硬氣」 令人想起毛、鄧
 瀏覽75,169|回應537推薦1

星火
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

馮紀游(暱稱:陸游)

‧朝鮮日報中文網 2009/09/16 
  
【朝鮮日報/駐北京特派記者崔有植/朝鮮日報中文網提供】
「中國能夠基本解決13億人口的吃飯問題,已經是對全人類最偉大的貢獻。有些吃飽了沒事幹的外國人,對我們的事情指手畫腳。中國一不輸出革命,二不輸出饑餓和貧困,三不去折騰你們,還有什麼好說的。」

中國國家副主席習近平在今年2月中旬訪問墨西哥期間會見華僑時痛批一些西方國家以人權問題為藉口對中國事務指手畫腳。西方媒體就此表示:「平時寡言、謹慎的中國新一屆領導人使用大方言辭,露出了真面目。」但在中國國內卻引來一片歡呼,認為「長了中國人的骨氣」。更有人表示,簡潔、直白的語言讓人覺得「似乎毛澤東、鄧小平等老一輩領導人又回來了」。

在距離北京奧運會開幕還有2個月的去年6月,就記者關於「如何看待西藏騷亂事件等各種雜音」的提問,習近平曾回答:「在一個籠子裏有各種鳥,如果把那些吵得厲害的鳥趕出去,那麼籠子裏就不熱鬧了。我們對於熱鬧已經懷平常心了,司空見慣,關鍵是我們自己把這個事情做好。」

中國共產黨第十七屆中央委員會第四次全體會議(十七屆四中全會)本月15日開幕,習近平備受中國各界的關注。因為如果習近平在此次會議上當選中央軍事委員會副主席,他的新一屆領導人競爭實際上就已經結束,將於2012年從中國國家主席胡錦濤手中接管大權。胡錦濤也曾在2003年就任國家主席以前,於1999年成為軍委副主席,掌握軍權。

對於習近平能否當選,兩種意見各占一半。認為很有可能當選的一方表示,習近平於2007年被提拔為共產黨政治局常務委員會委員,去年又當選國家副主席,接班程式非常順利。習近平在去年負責了北京奧運會的籌備工作,今年又負責中國建國60周年紀念活動。香港《明報》15日報導說:「習近平有望當選軍事委員會副主席。」

也有分析認為,習近平將在明年以後當選軍委副主席。當前中國尚處於經濟危機,並且還存在新疆事件等諸多難題。北京的外交消息人士稱:「目前還不合時宜。習近平的基礎很牢固,即使明年當選軍委副主席,在繼承新一屆政權方面也不會有問題。」

當天開幕的四中全會在聽取中共中央總書記、國家主席胡錦濤的工作報告以後,就黨內民主化、官員反腐敗、少數民族問題等進行了討論。共產黨中央委員會委員及候補委員等共370多人出席了會議。

關鍵字:十七屆四中全會

中國共產黨每五年舉行一次全國代表大會,選出中央委員會委員,並由這些中央委員組成中央委員會。因此,「十七屆四中全會」就是指,第十七屆全國代表大會組成的中央委員會舉行的第四次全體會議。中央委員會下設權力核心、中央政治局常務委員會和中央政治局負責軍權的中央軍事委員會等。

【2009-09-16/朝鮮日報中文網】

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3616912
 回應文章 頁/共54頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
貿易戰升溫 習近平:中國將更開放擁抱世界
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

貿易戰升溫 習近平:中國將更開放擁抱世界

2019-05-15 12:33聯合報 記者羅印冲╱即時報導

亞洲文明對話大會今天早上在北京開幕,中共國家主席習近平發表主旨演講。他說,如果各國重新回到自我封閉的孤島,人類文明將因老死不相往來而失去生機活力;亞洲人民期待開放融通的亞洲。中美貿易戰升溫下,習近平宣示中國將更開放的意味濃厚。

據官方香港電台報導,習近平指出,亞洲近幾十年發展,經驗之談是要敞開大門,主動融入世界經濟發展潮流,相信亞洲人民也想遠離封閉,希望各國秉持開放精神,推進政策溝通、實施聯通、貿易暢通、資金融通、民心相通,共同構建亞洲和人類文明共同體。

他提出四點主張,堅持相互尊重、平等相待,認為人類只有膚色語言之別,文明只有姹紫嫣紅之別,但絕無高低優劣之分。認為自己的人種和文明高人一等,執意改造甚至取代其他文明,在認識上是愚蠢的,在做法上是災難性,應該秉持平等和尊重,摒棄傲慢和偏見,加深文明差異性的認知,推動不同文明交流對話、和諧共生。

他又說,要堅持交流、包容、互學互鑒,才有創新發展。

習近平並稱,今日中國,不僅是中國的中國,而是亞洲和世界的中國,未來的中國必然會以更開放的姿態擁抱世界,以更有活力的文明、成就貢獻世界,中國願與各國開展平等對話和交流,認為今次舉辦文明對話大會,是為相互啟迪提供新的平台。

中共國家主席習近平。(美聯社)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5967681
習近平高調紀念五四100年 引國父「做人要愛國」說
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

習近平高調紀念五四100年 引國父「做人要愛國」說

2019-04-30 11:33聯合報 記者戴瑞芬╱即時報導

大陸國家主席習近平今(30)日出席紀念五四運動100周年大會,引用國父孫中山「做人要知道愛國」,強調不愛國,甚至背叛祖國是沒有立足之地的。並表示,當代愛國主義的本質就是堅持「愛國和愛黨、愛社會主義」高度統一。

五四運動100周年,也是中共建國70周年,因此今年五四紀念活動規格空前,不僅中央政治局常委全員出席,而且最高領導人習近平發表主旨講話。

出席大會的還有大陸党和國家領導、中央軍委委員、中央黨政軍群、各民主黨派中央、全國工商聯和無黨派人士代表、群眾和青年代表等。

1919年的五四運動,是知識分子的新文化運動,演變成愛國主義的學生運動。而中國共產黨正逢其時與工農相結合,對當時的國民政府造成了衝擊和挑戰。儘管中國國民黨和中國共產黨的歷史觀都肯定五四文化運動,但是各自的表述有所不同。

習近平今日紀念五四運動100周年,引用孫中山先生說,做人最大的事情,就是要愛國。他說,對每一個中國人來說,愛國是本分,也是職責,是心之所系、情之所歸。

他還表示,當代中國,愛國主義的本質就是堅持愛國和愛黨、愛社會主義高度統一。

習近平也引用毛澤東「自信人生二百年,會當水擊三千里」,要一代代青年前赴後繼、艱苦卓絕的接續奮鬥,他說,「今天,我們的生活條件好了,但奮鬥精神一點都不能少,中國青年永久奮鬥的好傳統一點都不能丟。」沒有中國特色社會主義新時代的今天,更不會有實現中華民族偉大復興的明天。

大陸國家主席習近平今(30)日出席紀念五四運動100周年大會,引用國父孫中山「做人要知道愛國」。央視截圖
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5961050
世園會開幕式 習近平提出五個「追求」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

世園會開幕式 習近平提出五個「追求」

2019-04-28 21:33聯合報 記者蔡敏姿╱即時報導

中共國家主席習近平提出五個「追求」,共建「一帶一路」也必須是一條綠色發展之路。 美聯社

大陸國家主席習近平28日出席「北京世界園藝博覽會」開幕式並致詞表示,生態文明建設已經納入大陸國家發展總體布局,並提出五個「追求」,共建「一帶一路」也必須是一條綠色發展之路。

新華網報導,2019北京世園會為期162天,至10月7日對公眾開放。以「綠色生活 美麗家園」為主題,110個國家和國際組織參與,展示各國園林園藝與文化表演。

習近平表示,生態文明建設已經納入大陸國家發展總體布局,建設美麗大陸已經成為人民心向往之的奮鬥目標。大陸生態文明建設進入了快車道,天更藍、山更綠、水更清將不斷展現在世人面前。

習近平說,縱觀人類文明發展史,生態興則文明興,生態衰則文明衰。工業化進程創造了前所未有的物質財富,也產生了難以彌補的生態創傷。地球是全人類賴以生存的唯一家園,要像保護自己的眼睛一樣保護生態環境。

習近平還提出五個「追求」:一、應該追求人與自然和諧,無序開發、粗暴掠奪,人類定會遭到大自然的無情報復;合理利用、友好保護,人類必將獲得大自然的慷慨回報。

二、應該追求綠色發展繁榮。綠水青山就是金山銀山,改善生態環境就是發展生產力。三、應該追求熱愛自然情懷。倡導簡約適度、綠色低碳的生活方式,拒絕奢華和浪費,形成文明健康的生活風尚。

四、應該追求科學治理精神。生態治理必須遵循規律,科學規劃,因地制宜,統籌兼顧,打造多元共生的生態系統。五、應該追求攜手合作應對。建設美麗家園是人類的共同夢想。唯有攜手合作,才能有效應對氣候變化、海洋汙染、生物保護等全球性環境問題,實現聯合國2030年可持續發展目標。

最後,他指出,日前第二屆「一帶一路」國際合作高峰論壇成功閉幕,在共建「一帶一路」就是要建設一條開放發展之路,同時也必須是一條綠色發展之路,這是與會各方達成的重要共識。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5960614
習近平青島閱兵 文武大秘被曝光
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

習近平青島閱兵 文武大秘被曝光

2019-04-24 13:12聯合報 記者戴瑞芬╱即時報導

中共中央總書記習近平23日青島海上閱兵,央視直播的視頻當中,習近平的文、武大秘——中共中央辦公廳副主任兼中共中央總書記辦公室主任丁薛祥、中共中央軍委辦公廳副主任兼中共中央軍委主席辦公室主任鐘紹軍,因為直播畫面出席會議,在座的鏡頭,身分也隨之低調被曝光。

中共中央辦公廳主任和中央軍委辦公廳主任,一向被認為是中共的「中南海大管家」和「軍委大管家」。多維新聞報導,除了央視直播畫面,在所有官媒報導中,均未提及兩位文武大秘的名字,顯見身分敏感。

多維新聞報導,作為中共最高領導人的大秘,有著非同一般的信任基礎和能力。有傳聞稱,鐘紹軍曾在中共軍內秘密搜集前軍委副主席徐才厚等人的關鍵證據,幫助習近平最終拿下郭伯雄、徐才厚等人,不過相關說法無法得到印證。

報導指出,從2002年年底習近平主政浙江開始,鐘紹軍就擔任習的秘書;2007年習近平主政上海,鐘紹軍成為上海市委辦公廳副主任;半年後習近平進入中央,鐘紹軍也進入北京,擔任中央辦公廳調研室政治組長等職。

2013年鐘紹軍空降中央軍委辦公廳任副主任兼軍委主席辦公室主任,並被授予大校軍銜。當時中共廳局級以上官員公開的簡曆中,唯獨鐘紹軍沒有其年齡、教育背景以及工作經曆的相關資料,因此他曾被稱為「三不詳」官員及習近平的「三無秘書」。

另外一位大秘丁薛祥,則是2007年習近平任上海市委書記,與擔任上海市委副秘書長兼市委辦公廳主任丁薛祥產生短暫交集。知情人士透露,丁薛祥之所以能被習近平相中,是因其本人低調務實和能做事的風格。丁的仕途起步於陳良宇時代,後陳落馬,習近平就任上海市委書記後,亟需穩定上海政壇,丁薛祥作為「左膀右臂」幫助習近平迅速穩定局面。

習近平23日在青島會見參加海軍節70周年活動。官媒報導出現疑似钟紹軍(前排左二)在座(圖源:CCTV視頻截圖)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5959358
習近平:藝文界要自重不媚俗 要有大作品問世
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

習近平:藝文界要自重不媚俗 要有大作品問世

2019-04-15 19:58中央社 北京15日電

大陸國家主席習近平。 (路透)

中共黨刊「求是」雜誌明天將發表總書記習近平3月間一場講話全文,內容是要求中國藝文界「自尊自重、自珍自愛」,「抵制低俗、媚俗」,堅持以精品奉獻人民,要有大作品。

習近平還要求,希望中國藝文界、社科界人士深刻反映中共建政70年來黨和人民的奮鬥實踐,深刻解讀「新中國70年歷史性變革中所蘊藏的內在邏輯,為黨和人民繼續前進提供強大精神激勵」。

新華社報導,這篇題為「一個國家、一個民族不能沒有靈魂」的講話全文,出自3月4日中國全國「兩會」期間,習近平參加全國政協文藝、社科界別聯合會議時發表的講話。

根據這篇文章,習近平當時向與會者提出4點意見,分別是堅持與時代同步伐、堅持以人民為中心、堅持以精品奉獻人民,以及堅持用明德引領風尚。

習近平在提到堅持以精品奉獻人民時說,大師、大家不是說有大派頭,而是說要有「大作品」。提起老子、孔子、孟子,想到的是「道德經」、「論語」、「孟子」;提到柏拉圖、莎士比亞、亞當斯密,想到的也是「理想國」、「哈姆雷特」、「國富論」。

習近平說,如果不把心思和精力放在創作「精品」上,只想著走捷徑、搞速成,是成不了大師、成不了大家的。

他在談到堅持用明德引領風尚時說,藝文界要自覺踐行「社會主義核心價值觀」。在市場經濟大潮面前自尊自重、自珍自愛,講品位、講格調、講責任,抵制「低俗、庸俗、媚俗」。

習近平在提到堅持以人民為中心時說,面向未來,要戰勝前進道路上的種種風險挑戰,順利實現中共19大描繪的宏偉藍圖,必須緊緊依靠人民。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5955078
習再提「兩個不能否定」 外媒:安撫路線之爭
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

習再提「兩個不能否定」 外媒:安撫路線之爭

2019-04-01 17:55世界日報 中國新聞組/北京1日電

中共總書記習近平。美聯社

中共中央機關刊物《求是》將發表中共總書記習近平的文章《關於堅持和發展中國特色社會主義的幾個問題》,文中再度提出「兩個不能否定」的論述,強調只有社會主義才能救中國。

所謂「兩個不能否定」,即「不能用改革開放後的歷史時期,否定改革開放前的歷史時期,也不能用改革開放前的歷史時期,否定改革開放後的歷史時期」,是習近平於2013年1月5日在中央黨校「新進中央委員、候補委員學習貫徹黨的十八大精神研討班」的講話中提出。

針對習近平「兩個不能否定」論述,有外媒分析指出,習近平「意在安撫中共黨內左右兩派,希望雙方不要陷入永無休止的爭論」,如此論述是「經過精心謀篇布局的一篇大文章」。

「只有社會主義才能救中國,這是歷史的結論、人民的選擇」

據新華社報導,習近平將在4月1日出版的第7期《求是》刊文強調,道路問題是關係黨的事業興衰成敗第一位的問題,道路就是黨的生命。他指出,中國特色社會主義是根植於中國大地、反映中國人民意願、適應中國和時代發展進步要求的科學社會主義,是全面建成小康社會、加快推進社會主義現代化、實現中華民族偉大復興的必由之路。

文章指出,中國特色社會主義「是社會主義而不是其他什麼主義」,科學社會主義基本原則不能丟,丟了就不是社會主義。一個國家實行什麼樣的主義,關鍵要看這個主義能否解決這個國家面臨的歷史性課題。只有社會主義才能救中國,只有中國特色社會主義才能發展中國,這是歷史的結論、人民的選擇。

「改革開放前後的兩個歷史時期不是對立的」

文章稱,中共領導人民進行社會主義建設,有改革開放前和改革開放後兩個歷史時期,這是兩個相互聯繫又有重大區別的時期,但本質上都是中共領導人民進行社會主義建設的實踐探索。雖然這兩個歷史時期在進行社會主義建設的思想指導、方針政策、實際工作上有很大差別,但兩者決不是彼此割裂的,更不是根本對立的。

因此,文章強調,不能用改革開放後的歷史時期,否定改革開放前的歷史時期,也不能用改革開放前的歷史時期,否定改革開放後的歷史時期。

另據中央社報導,北京提「中國特色社會主義」,但「中國特色」的內涵常被外界混淆,甚而出現市場經濟等同資本主義等議論。習近平在《求是》的刊文,即是再表明中國走社會主義道路。

《求是》近年每期頭條幾乎都是刊發一篇總書記習近平過去的講話,這類講話過去新華社雖然都曾經有過報導,但內容卻沒那麼詳盡,《求是》刊出的也並非都是全文,但總有一些過往未公開發表過的內容。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5949822
習近平邀歐洲三巨頭 共建一帶一路
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

習近平邀歐洲三巨頭 共建一帶一路

2019-03-28 00:07聯合報 特派記者林庭瑤/綜合報導

中國大陸國家主席習近平(右)26日在巴黎愛麗舍宮與德國總理梅克爾(右二)、法國總統馬克宏(左二)及歐盟委員會主席容克會面。(美聯社)

中法德歐盟領導人廿六日舉行四方會談,討論中歐關係及加強多邊主義等問題。大陸國家主席習近平強調,彼此應減少相互猜疑,合作是中歐關係的主流。法國總統馬克宏也呼籲中國和歐盟建立信任基礎。

路透報導,法國罕見邀請到訪的習近平與德國總理梅克爾、歐盟委員會主席容克在巴黎舉行多邊會談,就多邊主義、中歐戰略伙伴關係等進行探討。馬克宏表示,歐盟與中國之間的競爭,不應導致世界貿易體系崩潰或政治孤立主義。法方希望與中國建立一個更公平、平衡的多邊貿易框架。

馬克宏呼籲中國及歐盟強化多邊主義,「在人類權力史上不會沒有競爭,我們不天真,但我們尊重中國,並決心進行對話與合作。」

馬克宏呼籲歐盟國家與中國建立信任基礎,認為必須通過行動表明,合作比對抗更獲益,開放大門也比閉關自守贏得更多。

新華社報導,習近平表示,合作比競爭重要,不應抱著擔心與猜疑的態度,看待對方前進。合作是中歐關係的主流,即使存在分歧和競爭,也是良性競爭。

習近強調,中方支持對世界貿易組織進行必要改革,維護多邊貿易體制,歡迎包括法國在內的世界各國積極參與到共建「一帶一路」中來,要共同推進中歐投資協定談判。

梅克爾表示,「歐方應該加緊推動歐中投資協定談判,積極探討參與『一帶一路』這個重要合作倡議,歐中應該合作維護多邊主義,共商世界貿易組織等多邊機構改革。德國提議明年舉行歐中領導人會晤。」

容克指出,希望能有更多歐洲企業進入中國大陸市場,程度就如中資企業進入歐盟一樣,實現更明顯的互惠。梅克爾則表示,歐洲希望在「一帶一路」倡議中發揮作用,並稱關注中美貿易談判對歐盟產生的影響。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5948336
習近平撒錢訪歐 歐洲領袖覺醒戒慎
推薦1


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

龍女CHANG, HSIU-FEN

習近平撒錢訪歐 歐洲領袖覺醒戒慎

  • 時間:2019-03-27 16:25
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
中國國家主席習近平近日訪歐,風光簽署一帶一路合作備忘錄、另豪氣下訂300架飛機。(中新社提供)

中國國家主席習近平近日訪歐,風光簽署一帶一路合作備忘錄、另豪氣下訂300架飛機,不過法國、德國及歐盟領袖卻接連當面表達建言,顯示面對中國霸權,歐洲開始覺醒。

習近平3月21日起展開歐洲行,不過在習近平一系列風光訪問各國之際,各項評論也紛至沓來,與義大利簽署「一帶一路」合作備忘錄後,德國總理梅克爾(Angela Merkel)以不直接批評義大利方式,表示「若歐洲聯合行動會更好」。法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)則說,希望「一帶一路」是一條雙向道路。

德國外長馬斯(Heiko Maas)受訪更直言,一些國家如果以為與中國做生意能得到比較多好處,將對根本不是這麼一回事感到驚訝,而且醒來時才發現自己依賴中國。馬斯同時警告,中國並非自由的民主國家,「只顧眼前的利益,會比原來預料還早嚐到苦果」。

習近平這次訪歐行出現相當特別安排,26日馬克宏邀請梅克爾及歐盟執委會主席榮科(Jean-Claude Juncker)到巴黎,3人擺出歐盟聯合陣線與習近平會面,4巨頭罕見一起同台針對歐中關係發表談話。

這場4巨頭會面被視為真正一場最高決策者的「歐中高峰會」,歐洲陣線雖然一方面強調重視與中國合作,另一方面也當著習近平的面頻頻表達不滿。

馬克宏表示,希望與中國共同打造一個更公平、更均衡的多邊貿易架構,「我們必須透過行動來展現合作比對抗好,透過敞開比關閉門戶能贏得更多」。

梅克爾說中國與歐洲貿易投資需提供更多「互惠」,但「我們有點難以看到互惠所在」。

榮科說,歐中是戰略合作夥伴,也是競爭對手,呼籲中國,對歐洲企業的開放標準,應與歐洲對待中國公司相同。

此外,由於中國採取分而治之策略,對部分歐洲國家透過貿易投資獲取對歐洲政治影響力,此外與義大利的「一帶一路」合作也遭來裂解歐洲疑慮,馬克宏重話表示:「沒有人是天真的,我們尊重中國,決心進行對話與合作,但我們希望主要夥伴尊重歐盟的統一及其所擁有的價值。」

這麼多領袖對習近平當面指教,似乎顯示面對中國霸權,歐洲開始覺醒。

習近平3月21日起展開歐洲行,陸續到訪義大利、摩納哥及法國。23日在義大利期間簽署達70億歐元的「一帶一路」合作備忘錄;義國成為第一個擁抱「一帶一路」的歐盟創始國和7大工業國集團成員國,受到各界矚目。

24日在摩納哥期間,摩納哥電信公司(Monaco Telecom)將與中國的華為技術有限公司合作,要把摩納哥打造成「5G智慧國」,成為全球第一個完全覆蓋5G的國家,在美國封殺華為之際為中國5G進行大幅公關宣傳。

25日至26日在法國訪問期間,中國與空中巴士簽訂一紙約350億美元的大合約,購買290架空巴A320和10架A350飛機。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5948334
新華社:習近平離京赴義大利等國 進行國是訪問
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

新華社:習近平離京赴義大利等國 進行國是訪問

2019-03-21 16:22聯合報 記者羅印冲╱即時報導

據新華社,中共國家主席習近平乘專機離開北京,應義大利總統馬塔雷拉、摩納哥公國元首阿爾貝二世親王、法國總統馬克宏邀請,對上述三國進行國是訪問。

陪同習近平出訪的有:習近平主席夫人彭麗媛,中共中央政治局委員、中央書記處書記、中央辦公廳主任丁薛祥,中共中央政治局委員、中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪,國務委員兼外交部長王毅,全國政協副主席、國家發展和改革委員會主任何立峰等。

中共國家主席習近平。(美聯社)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5945760
鞏固意識型態 習近平:信仰認定了就要信一輩子
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

鞏固意識型態 習近平:信仰認定了就要信一輩子

2019-03-01 21:44中央社 北京1日電

中共總書記習近平。 新華社

中共總書記習近平持續緊抓黨內意識型態。他今天在北京向黨內中青年幹部說,「信仰認定了就要信上一輩子,否則就會出大問題」。他還說,年輕幹部要保持「對黨的忠誠心」。

在習近平主導下,中共近來持續緊抓黨內意識型態。不久前先在政治局召開「民主生活會」;日前又要求政治局委員繳交書面「述職報告」;2月28日還發布「關於加強黨的政治建設的意見」;今天則將觸角伸向中青年幹部,鞏固全黨意識型態一致的用意十分明顯。

新華社報導,中共中央黨校今天舉行「中青年幹部培訓班」開班式。習近平在出席致詞時,作上述表示。

根據報導,習近平說,培養選拔優秀年輕幹部「是一件大事」,關乎中共、國家、民族的命運和人民的福祉,是「百年大計」。廣大幹部、特別是年輕幹部要保持「對黨的忠誠心、對人民的感恩心、對事業的進取心、對法紀的敬畏心」。

習近平表示,政治上、黨性上的堅定都離不開「理論上的堅定」。中國共產黨人的理想信念建立在對馬克思主義的深刻理解上,幹部有了堅定的理想信念,就能堅持正確政治方向,做到「風雨不動安如山」。「信仰認定了就要信上一輩子,否則就會出大問題」。

他說,衡量幹部是否有理想信念,關鍵要看「是否對黨忠誠。領導幹部要忠誠乾淨擔當,「忠誠始終是第一位的」。

習近平說,幹部要嚴守黨的政治紀律和政治規矩,始終在政治立場、政治方向、政治原則、政治道路上與黨中央保持高度一致。任何時候任何情況下都要站得穩、靠得住。要經常對照黨章、黨規、黨紀,檢視自己的理想信念和思想言行,不斷撣去思想上的灰塵,永保政治本色。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5939646
頁/共54頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁