網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區兩岸四地 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
習近平言辭「硬氣」 令人想起毛、鄧
 瀏覽73,736|回應524推薦1

星火
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

馮紀游(暱稱:陸游)

‧朝鮮日報中文網 2009/09/16 
  
【朝鮮日報/駐北京特派記者崔有植/朝鮮日報中文網提供】
「中國能夠基本解決13億人口的吃飯問題,已經是對全人類最偉大的貢獻。有些吃飽了沒事幹的外國人,對我們的事情指手畫腳。中國一不輸出革命,二不輸出饑餓和貧困,三不去折騰你們,還有什麼好說的。」

中國國家副主席習近平在今年2月中旬訪問墨西哥期間會見華僑時痛批一些西方國家以人權問題為藉口對中國事務指手畫腳。西方媒體就此表示:「平時寡言、謹慎的中國新一屆領導人使用大方言辭,露出了真面目。」但在中國國內卻引來一片歡呼,認為「長了中國人的骨氣」。更有人表示,簡潔、直白的語言讓人覺得「似乎毛澤東、鄧小平等老一輩領導人又回來了」。

在距離北京奧運會開幕還有2個月的去年6月,就記者關於「如何看待西藏騷亂事件等各種雜音」的提問,習近平曾回答:「在一個籠子裏有各種鳥,如果把那些吵得厲害的鳥趕出去,那麼籠子裏就不熱鬧了。我們對於熱鬧已經懷平常心了,司空見慣,關鍵是我們自己把這個事情做好。」

中國共產黨第十七屆中央委員會第四次全體會議(十七屆四中全會)本月15日開幕,習近平備受中國各界的關注。因為如果習近平在此次會議上當選中央軍事委員會副主席,他的新一屆領導人競爭實際上就已經結束,將於2012年從中國國家主席胡錦濤手中接管大權。胡錦濤也曾在2003年就任國家主席以前,於1999年成為軍委副主席,掌握軍權。

對於習近平能否當選,兩種意見各占一半。認為很有可能當選的一方表示,習近平於2007年被提拔為共產黨政治局常務委員會委員,去年又當選國家副主席,接班程式非常順利。習近平在去年負責了北京奧運會的籌備工作,今年又負責中國建國60周年紀念活動。香港《明報》15日報導說:「習近平有望當選軍事委員會副主席。」

也有分析認為,習近平將在明年以後當選軍委副主席。當前中國尚處於經濟危機,並且還存在新疆事件等諸多難題。北京的外交消息人士稱:「目前還不合時宜。習近平的基礎很牢固,即使明年當選軍委副主席,在繼承新一屆政權方面也不會有問題。」

當天開幕的四中全會在聽取中共中央總書記、國家主席胡錦濤的工作報告以後,就黨內民主化、官員反腐敗、少數民族問題等進行了討論。共產黨中央委員會委員及候補委員等共370多人出席了會議。

關鍵字:十七屆四中全會

中國共產黨每五年舉行一次全國代表大會,選出中央委員會委員,並由這些中央委員組成中央委員會。因此,「十七屆四中全會」就是指,第十七屆全國代表大會組成的中央委員會舉行的第四次全體會議。中央委員會下設權力核心、中央政治局常務委員會和中央政治局負責軍權的中央軍事委員會等。

【2009-09-16/朝鮮日報中文網】

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3616912
 回應文章 頁/共53頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
路在何方? 強勢習近平2019的挑戰
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

路在何方? 強勢習近平2019的挑戰

2018-12-07 09:47全球中央

中國國家主席習近平。 美聯社
【文/周慧盈 (中央社駐北京記者)】

2012年初,時任中國國家副主席的習近平以接班人之姿訪問美國,意氣風發的用一句流行歌曲「敢問路在何方,路在腳下」形容彼時的兩國關係。他說,相信中美雙方有智慧、有能力維護和發展互利共贏的夥伴關係。

六年後,在美國總統川普發動貿易戰的節節進逼下,已出任國家主席多年的習近平卻在視察黑龍江和廣東一北一南兩地時,分別提到中國要「自力更生」。

他說,國際上「先進技術、關鍵技術愈來愈難以獲得,單邊主義、貿易保護主義上升,逼著我們走自力更生的道路,這不是壞事,中國最終還是要靠自己」。

從自信滿滿的「路在腳下」,一路走到孤獨感強烈的「自力更生」,中國和美國這兩個當今世上最重要大國關係的變化,與現任領導人的執政風格不無關聯。

背離韜光養晦的中國 野心讓國際社會側目

中美貿易戰登場後,大陸網路流傳著一篇「山西證券成立30 週年演講稿」,作者在中國施行改革開放政策40 週年之際,從中美兩國交往歷史娓娓道來,剖析中美貿易摩擦的深層原因。

文章為啟動改革開放的已故領導人鄧小平按讚,強調有賴於鄧小平的戰略眼光,中國才能藉由改善與美國的關係而走進世界,進而為中國的發展營造機會和環境,才能有如今的經濟榮景和大國地位。

這篇文章藉由稱頌鄧小平而不指名地批評了習近平,或者說批評了習近平的政策。文章作者暗指習近平不懂「韜光養晦」,挑戰了美國的核心價值並破壞中美關係,成為引發貿易戰的重要原因。

韜光養晦所指為何?用白話文來說,就是低調的意思。

1989 年中國爆發震動國際的「六四」民主運動,緊接著又面臨前蘇聯解體後全球高漲的反共浪潮,時任中共領導人的鄧小平提出「冷靜觀察、穩住陣腳、沉著應付、韜光養晦、善於守拙、絕不當頭、有所作為」的對外戰略方針,簡稱「韜光養晦、有所作為」。

鄧小平時代韜光養晦的外交戰略,到了習近平年代全然翻轉,在他強勢執政風格引領下,近年來,早已成為全球第二大經濟體的中國無論在國際政治、軍事和科技各領域,都有與美國互別苗頭的企圖和架勢。

他對內高舉「中國夢」、「中華民族偉大復興」大旗;對外提出跨越歐、亞、非各洲的「一帶一路」倡議和亞洲基礎設施投資銀行(AIIB);科技上端出「2025 中國製造」產業發展藍圖;軍事上在南海填海造陸,建設軍事基地和機場。

中國各方面的發展讓人驚嘆之餘,展現的野心也讓國際社會側目。

貿易戰大棒打過來 敲醒虛浮的強國夢

正當中國社會沉醉於「厲害了,我的國」的自戀氣氛之時,屬於非典型領導人的川普揮舞著貿易戰大棒,一槌震醒夢中人。北京當局雖然口氣強硬表示不懼戰,但美國收起對中國的慷慨後,中國社會終於驚覺失去美國這個巨人的肩膀後腳下的虛浮。

意識形態和政治體制的鴻溝固然是讓以美國為首的民主國家對中國心存戒心的原因之一,但包括許多中國專家在內的分析人士都不諱言,拋棄韜光養晦的北京,讓華府認為中國是與美國、西方國家對立的,此時若不遏制中國的發展,未來將遭逢巨大危機。

川普發動貿易戰之前,處於轉型期的中國經濟成長即已趨緩;貿易戰正式開打後,對經濟發展的實質和心理效應開始反映在數字上。

除了跌跌不休的股市,中國今年第三季國內生產毛額(GDP)年增6.5%,低於專家預估的6.6%,創下近10 年來的最低。

另據擁有逾2,000 個會員的華南美國商會2018 年10月公布的報告顯示,在中美貿易戰影響下,在中國華南地區營運的美國企業,有七成考慮延後在當地進一步投資,並考慮將部分或全部的製造活動遷移至其他國家。

經濟崛起大幅改善了中國民眾的生活、提升了中國國力,也讓非經民主程序產生的中共政權在面臨合法性問題時能大聲說話。

有分析說,40年前鄧小平拍板改革開放為中國經濟帶來40年榮景,如今的中美貿易戰則可能為未來30到50年的中國國運帶來負面影響。

先不論未來30年或是50年,在貿易戰陰霾下,中國經濟在新的一年將止跌回升或繼續下滑,以及如何因應貿易戰對中國經濟成長和社會穩定造成的影響,恐是習近平2019年將面臨的首要挑戰。(完)

【*看單篇不過癮?中央社電子書城《全球中央》電子雜誌、紙本雜誌全面特價中。】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5900282
習近平:在整個中國社會 宣傳「學習憲法、遵守憲法」
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

習近平:在整個中國社會 宣傳「學習憲法、遵守憲法」

2018-12-04 21:12中央社 台北4日電

圖為中國大陸國家主席習近平。 美聯社
中國憲法在保障人民權利上,常被譏為具文。但中共總書記習近平今天藉由中國「國家憲法日」作出指示,要在全黨、全社會深入展開「學習憲法、遵守憲法」的宣傳教育,以「弘揚憲法精神」。

12月4日是中國現行版「八二憲法」實施36週年,也是中國官方訂定的「國家憲法日」。

新華社報導,中國全國人大常委會辦公廳今天會同中國司法部、中共中宣部在北京舉行「深入學習貫徹實施憲法,堅定不移推進改革開放」座談會。會中宣讀正在巴拿馬訪問的習近平隔海指示,提及上述內容。

習近平在指示中說,「堅持依法治國首先要堅持依憲治國,堅持依法執政首先要堅持依憲執政」。中國現行憲法是在中共的領導下,在深刻總結中國社會主義革命、建設、改革實踐經驗基礎上制定和不斷完善的,實現了「黨的主張和人民意志的高度統一」。

他表示,要在中共全黨、全社會深入開展「尊崇憲法、學習憲法、遵守憲法、維護憲法、運用憲法」的宣傳教育活動,「弘揚憲法精神,樹立憲法權威」,使全體人民都成為社會主義法治的「忠實崇尚者、自覺遵守者、堅定捍衛者」。

中共中央政治局常委、全國人大常委會委員長栗戰書出席座談會表示,要深入學習貫徹落實習近平關於憲法的講話和指示批示精神,「在以習近平同志為核心的黨中央集中統一領導下」,弘揚憲法精神,維護憲法權威。

栗戰書說,要樹立憲法權威,「增強國家公職人員憲法意識」,落實好法治宣傳教育的制度化安排,創新憲法宣傳教育工作,加強憲法理論研究,「使憲法深入人心」。

中國現行憲法第33條規定「國家尊重和保障人權」;第35條規定「公民有言論、出版、集會、結社、遊行、示威的自由」;第36條規定「公民有宗教信仰自由。任何國家機關、社會團體和個人不得強制公民信仰宗教或者不信仰宗教」。

又如第4條規定「各民族一律平等」、「禁止對任何民族的歧視和壓迫」;第5條規定「一切國家機關和武裝力量、各政黨和各社會團體、各企業事業組織都必須遵守憲法和法律」。

然而,中國公民相關權利遭侵害的事件,至今仍所在多有,近年來更變本加厲。而中國官方在新疆將維吾爾、哈薩克等少數民族集體關押的行徑,更已引起國際社會重視。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5897416
「習核心」絕對穩固 人民日報頭版連三天全給他
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

「習核心」絕對穩固 人民日報頭版連三天全給他

2018-09-03 12:19聯合報 記者陳言喬╱即時報導

第七屆中非合作論壇北京峰會今天下午開幕,大陸國家主席習近平將出席並做主旨演講,大陸官媒央視、人民日報、新華社連日來大幅報導中非合作論壇。央視新聞聯播通篇報導習近平接見非洲各國元首,人民日報更是連續三天頭版全部報導習近平的新聞。

習近平從九月一日到九月三日三天來接見的非洲國家領導人近卅人,包括索馬里亞、喀麥隆、尼日、南蘇丹、馬利、布吉納法索、博茨瓦納、塞席爾、貝寧、幾內亞、馬拉威、利比亞、尚比亞、加彭、加納、埃及、莫三比克、科摩羅、南非、塞內加爾、蘇丹、納米比亞、茅利塔尼亞、吉布地、埃塞俄比亞、赤道幾內亞、安哥拉、模里西斯等

各國的總統或總理,以及聯合國祕書長古特雷斯等人。

習近平平均每天見十個國家領導人,體力驚人。由於萬國來訪,中共政治局常委李克強、栗戰書、汪洋、王滬寧、趙樂際、韓正以及國家副主席王岐山也分擔會見各國元首的任務。

人民日報連續三天的頭版全部刊登習近平接見非洲各國元首的新聞。「習核心」的影響力和權力絕對穩固。(9月1日人民日報)
人民日報連續三天的頭版全部刊登習近平接見非洲各國元首的新聞。「習核心」的影響力和權力絕對穩固。(9月2日人民日報)
人民日報連續三天的頭版全部刊登習近平接見非洲各國元首的新聞。「習核心」的影響力和權力絕對穩固。(9月3日人民日報)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5853121
習近平重整宣傳旗鼓:唱響主旋律 壯大正能量
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

習近平重整宣傳旗鼓:唱響主旋律 壯大正能量

2018-08-22 21:42中央社 台北22日電

中國大陸國家主席習近平。新華社
中共總書記習近平北京出席「全國宣傳思想工作會議」時說,要「牢牢把握正確輿論導向,唱響主旋律,壯大正能量,做大做強主流思想輿論,把全黨全國人民士氣鼓舞起來、精神振奮起來」。

習近平還說,宣傳工作必須「既積極主動闡釋好中國道路、中國特色,又有效維護我國政治安全和文化安全」。

美中爆發貿易戰後,中共6月起明顯降低宣傳調門,同時為習近平個人崇拜降溫,官媒更嚴詞批判先前出現的浮誇文風,引發外界關注。但習近平近來恢復露面不久,便藉這項宣傳思想工作會議作出指示,似有為宣傳工作重整旗鼓之意。

央視新聞聯播報導,這場會議21至22日在北京召開,由先前受到外界關注的中共政治局常委王滬寧主持。他在發言時說,習近平的講話「深刻回答了一系列方向性、根本性、全域性、戰略性重大問題」,對做好新形勢下中共的宣傳思想工作「作出重大部署」。

報導指出,除習近平、王滬寧外,部份中共政治局委員及中央書記處書記,以及中央宣傳思想工作領導小組成員、各省區代表、中央宣傳文化系統單位、有關部門及人民團體、部份中央金融企業、國有重要企業、大專院校、軍方等單位代表與會。

根據報導,習近平說,堅持提高新聞輿論「傳播力、引導力、影響力、公信力」,堅持「講好中國故事、傳播好中國聲音等」等思想,是做好宣傳思想工作的根本遵循,「必須長期堅持、不斷發展」。

習近平表示,當前中國發展形勢「總的很好」,必須「既積極主動闡釋好中國道路、中國特色,又有效維護我國政治安全和文化安全」;必須「不斷增強社會主義意識形態的凝聚力和引領力」;必須提高用網、治網水準,使網路「這個最大變數,變成事業發展的最大增量」。

他說,做好新形勢下宣傳思想工作,就是要「牢牢把握正確輿論導向,唱響主旋律,壯大正能量,做大做強主流思想輿論,把全黨全國人民士氣鼓舞起來、精神振奮起來,朝著黨中央確定的宏偉目標團結一心向前進」。

習近平提到,要加強中共對宣傳思想工作的全面領導,旗幟鮮明堅持「黨管宣傳、黨管意識形態」。要以中共的政治建設為統領,牢固樹立「四個意識」,堅決維護黨中央權威和集中統一領導,牢牢把握正確政治方向。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5846724
中國官媒萬字長文刊政績 稱改革完成過半
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

中國官媒萬字長文刊政績 稱改革完成過半

2018-08-06 13:47中央社 台北6日電

中共高層動態近日未見於官媒,外界推估中共領導人正在北戴河舉行會議。與此同時,中國官媒新華社5日刊登萬字長文,總結中共19大以來的政績,人民日報今天也跟進刊登。

這篇題為「風生水起逐浪高-黨的十九大以來以習近平同志為核心的黨中央堅定不移推進全面深化改革述評」,當中提及中共第19次全國代表大會(19大)後,中共黨中央決策、部署、推進全面深化改革過程,並提出未來發展方向。

文中指出,2013年中共18屆三中全會訂明,到2020年,在重要領域和關鍵環節改革上取得決定性成果的目標,「如今已完成過半」。

文章說,習近平在19屆中央深改領導小組第2次會議做出指示後,中共推出「黨的十九大報告重要改革舉措實施規劃(2018-2022年)」,列出158項改革舉措,列明主責單位、改革起止時間、改革目標路徑、成果形式等要素,形成了未來5年全面深化改革的「大施工圖」,立下「確保到2022年全面完成黨的十九大提出的目標任務」。

此外,文章還說,中共19大後全面深化改革有4大主線:更謀長遠、更高起點、更涉險灘、更惠民生。2018年,中共也明確了全面深化改革156項任務。要把藍圖變為現實,必須按照習近平明確要求的「不馳於空想、不騖於虛聲,不斷推深做實」。

至於政績表現,文章列舉今年3月中共通過的「憲法修正案」和「深化黨和國家機構改革方案」。經濟方面,今年上半年,中國經濟增速6.8%,連續12季穩定在6.7%至6.9%的中高速區間。

文章說,未來中國經濟發展重點則在於建立海南省自由貿易試驗區,分階段建立自由貿易港政策和制度體系;以及在河北省雄安新區先行先試創新發展、城市治理、公共服務等政策。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5838020
習近平出訪 王毅定調:著眼國際新局勢重大部署
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

習近平出訪 王毅定調:著眼國際新局勢重大部署

2018-07-29 20:42中央社 台北29日電

中國國家主席習近平。 路透

中國國務委員兼外交部王毅今天說,國家主席習近平日前訪問中東及非洲,是中央「著眼國際局勢出現的新機遇、新挑戰作出的重大外交部署」、「引領中國特色大國外交開闢了新境界」。

在美中貿易戰引發總書記權威是否受挑戰的議論之際,習近平18至29日前往阿拉伯聯合大公國、塞內加爾、盧安達、南非、模里西斯訪問,並在南非出席金磚國家峰會。王毅今天向隨行記者作上述表示,為習近平的出訪定調。

王毅說,中共中央外事工作會議剛結束不久,習近平就開啟今年首次出訪,前往中東、非洲並出席金磚國家領導人會晤,是中央「著眼國際局勢出現的新機遇、新挑戰作出的重大外交部署」。

他表示,當今世界面臨「百年未遇之大變局」,面對國際風雲變幻、世界力量格局深度調整、「單邊主義和貿易保護主義不斷抬頭」。習近平此訪「引領中國特色大國外交開闢了新境界」,「打開了中外關係和南南(開發中國家)合作的新局面,拓寬了國內發展和戰略運籌的新空間」。

王毅說,習近平此訪「從大局上謀劃、在關鍵處落子」,與今年內重大外交行動環環相扣、聯動呼應,譜寫了「新時代中國特色大國外交」的新篇章。

他又說,中國外交部要在「習近平外交思想」指引下,充分利用雙邊、多邊平台和主客場外交,特別是辦好「中非合作論壇」北京峰會、「中國國際進口博覽會」等2場重頭戲。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5834876
大陣仗召回駐外人員…習近平外交思想「最高規格」登場
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

大陣仗召回駐外人員…習近平外交思想「最高規格」登場

2018-06-25 15:17世界日報 北京25日電

「習近平外交思想」隆重推出 王毅:全體駐外使節 用習近平外交思想武裝頭腦 新華社

剛閉幕的中國高層外事工作會議上,「習近平外交思想」被正式提出。據悉,此會議為近期中共規格最高的一次會議,不僅齊集黨政軍和地方要員,還召回所有駐外大使、涉外機構人員。中國官方稱,會議最重要成果是確立習近平外交思想「指導地位」。對此,美國之音報導,有評論認為,習近平很在意搞一些個人崇拜的東西。評論也提到,此時推崇習近平被認為與其所處黨內境地有關。

中共中央外事工作會議22日至23日在北京召開。總書記習近平指出,新時代中國特色社會主義外交思想主要有「10個方面」,且外交是國家意志的集中體現,必須堅持外交大權在黨中央。而會議後,外交部部長王毅召開全體駐外使節座談會,會中要求中國全體駐外使節要用習近平外交思想武裝頭腦、指導實踐。

「習近平外交思想」隆重推出 王毅:全體駐外使節 用習近平外交思想武裝頭腦

習近平外交思想的說法2017年初開始出現,同年9月王毅發表題為「在習近平總書記外交思想指引下開拓前進」的文章,稱習近平創造性地提出一系列外交新理念新思想新戰略,形成並確立了「習近平總書記外交思想」。

據報導,香港中國問題評論員林和立指出,習近平的各種思想不斷推出,如今擴展到外交領域,「習近平自從3月修改憲法,變成終身領袖以後,很在意搞一些個人崇拜。現在在外交領域,我們看到中共高層樹立了習近平外交思想,就是說,無論是內政、經濟,以及外交方面,他們都高舉習近平思想,把它作為全局的指導方針。」

上海政法學院國際事務與公共管理學院教授倪樂雄對美國之音說,習近平的思想和理論,現在得到全面梳理和闡發。他說,「習近平的軍隊思想,經濟思想,青山綠水思想,在對他本人權威的樹立方面,外交上還缺了一塊。現在要確定一下習總上來以後所取得的成績。」

報導提到,中國此時確立習近平外交思想,被認為與目前所處國際形勢和地緣政治因素有關。報導引述林和立的話說,「這次會議安排的時間,跟中國過去幾個月,外事領域遭受到前所未有的挑戰有關。川普在貿易糾紛方面,給中國添了很多麻煩。習近平發現,中國好像沒有充足的力量,反擊美國的挑戰。另外,中方在一帶一路方面也遭遇到不少困難。」

澳洲外交家陸克文也在雜誌撰文分析習近平的國際觀。他寫道,「習近平更加強調的是,黨對國家專業人員的統領,而非只是政策上的實用主義。他的民族主義,融合了經濟成就、政治懷舊、民族悲憤,以及政治上的自信。很明顯,他已脫離了鄧小平時代的「韜光養晦」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5816490
貿易戰升溫 習近平見外企再批保護主義
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

貿易戰升溫 習近平見外企再批保護主義

2018-06-22 21:10中央社 台北22日電

中國國家主席習近平。路透
中美貿易戰升溫之際,中共總書記習近平21日在北京會見多家跨國企業負責人,除了批評貿易保護主義,習近平並趁機宣揚一帶一路戰略,強調為國內外企業家投資創業營造更加寬鬆有序的環境。

央視21日新聞聯播報導,習近平21日在北京釣魚台國賓館會見赴中出席「全球首席執行官委員會」特別圓桌峰會的跨國企業負責人,並座談交流。

根據央視網,這則新聞被安排在21日當天的新聞聯播頭條,播報時間長達5分50秒。在中美貿易磋商中扮演中方談判要角的中國國務院副總理劉鶴也現身座談。

習近平在會上強調,2017年以來,全球經濟出現了穩定向好態勢,但世界經濟成長依舊乏力,貿易保護主義、孤立主義、民粹主義等思潮不斷抬頭,世界和平與發展面臨的挑戰越來越嚴峻。

他並趁勢宣揚「一帶一路」倡議表示,「一帶一路」不是封閉的,而是開放包容的;不是中國一家的獨奏,而是沿線國家的合唱。中方鼓勵跨國公司同中國企業開展合作,達到互利共贏,取得更為務實成果。

習近平並重申,中國開放的大門只會越開越大。中國將繼續大幅度放寬市場准入,繼續創造更具吸引力的投資環境,加強智慧財產權保護,主動擴大進口,為國內外企業家投資創業營造更加寬鬆有序的環境。

英國金融時報報導,雖然多數跨國公司反對美國川普政府提議的關稅計畫,但擔心被捲入美中貿易交火,一些美國公司的高管謝絕出席21日與習近平的會晤。

報導說,北京在尋求海外盟友的過程中,還宣布了一系列開放中國金融服務業的舉措,包括自3月份以來公布的提高外國投資者持有保險和證券公司等金融服務公司的持股上限。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5815494
中共召開外事會議 確立習近平外交思想指導地位
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

中共召開外事會議 確立習近平外交思想指導地位

2018-06-23 22:49中央社 台北23日電

中國國家主席習近平。路透
中共中央外事工作會議22至23日在北京召開,總書記習近平指出,新時代中國特色社會主義外交思想主要有「10個方面」,且外交是國家意志的集中體現,必須堅持外交大權在黨中央。

中共中央政治局委員、中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪在總結講話稱,此次會議最重要的成果是確立了習近平外交思想的指導地位。

新華社報導,習近平指出,中國對外工作要堅持統籌國內國際兩個大局,堅持戰略自信和保持戰略定力,堅持推進外交理論和實踐創新,堅持戰略謀劃和全球佈局,堅持捍衛國家核心和重大利益,堅持合作共贏和義利相兼,堅持底線思維和風險意識。

習近平表示,中共18大以來,深刻把握新時代中國和世界發展大勢,在對外工作上進行一系列重大理論和實踐創新,形成「新時代中國特色社會主義外交思想」,可概括主要以下有10個方面:

堅持以維護黨中央權威為統領加強黨對對外工作的集中統一領導。堅持以實現中華民族偉大復興為使命推進中國特色大國外交。堅持以維護世界和平、促進共同發展為宗旨推動構建人類命運共同體。

堅持以中國特色社會主義為根本增強戰略自信。堅持以共商共建共用為原則推動「一帶一路」建設。堅持以相互尊重、合作共贏為基礎走和平發展道路。堅持以深化外交佈局為依託打造全球夥伴關係。

堅持以公平正義為理念引領全球治理體系改革。堅持以國家核心利益為底線維護國家主權、安全、發展利益。堅持以對外工作優良傳統和時代特徵相結合為方向塑造中國外交獨特風範。

習近平強調,外交是國家意志的集中體現,必須堅持外交大權在黨中央。要增強政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,堅決維護黨中央權威和集中統一領導,自覺在思想上政治上行動上同黨中央保持高度一致,確保令行禁止、步調統一。

報導稱,中央宣傳部、中央對外聯絡部、外交部、國家發展改革委、商務部、中央軍委聯合參謀部、廣東省、駐美國使館負責同志作大會交流發言。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5815480
考察山東 習近平發語要建設海洋強國
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

考察山東 習近平發語要建設海洋強國

2018-06-13 10:48中央社 北京13日電

中國國家主席習近平。路透
陸媒報導,中國國家主席習近平昨天在山東考察時表示,他一直有信念,要將中國建設為海洋強國。

新華網報導,上海合作組織青島峰會落幕後,習近平在山東展開考察,並於昨天上午美國總統川普和北韓領導人金正恩在新加坡舉行峰會之際,赴青島海洋科學與技術試點國家實驗室,了解「推進海洋軍民融合等情況」。

報導描述,習近平離開實驗室時,科研人員紛紛聚上前,習近平這時表示:「建設海洋強國,我一直有這樣一個信念。」

習近平指出,發展海洋經濟、海洋科研是推動中國強國戰略很重要的方向,一定要抓好。關鍵的技術要靠自主研發,海洋經濟的發展前途無量。

此外,習近平在聽取中國工程院院士管華詩關於海洋藥物研發情況時指出,海洋經濟、海洋科技將來是重要主攻方向,從陸域到海域都有中國未知的領域,有很大的潛力。

他並回應管華詩指「自己的夢想就是打造中國的『藍色藥庫』」表示:「這是我們共同的夢想!」

央視新聞報導,習近平昨天下午還在參訪北洋海軍炮台遺址、甲午戰爭博物館陳列館後說:「我一直想來這裡,來感受一下,受受教育。要警鐘長鳴,銘記歷史教訓,13億多中國人要發奮圖強。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5810589
頁/共53頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁