網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區兩岸四地 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
習近平言辭「硬氣」 令人想起毛、鄧
 瀏覽58,078|回應447推薦1

星火
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

陸游

‧朝鮮日報中文網 2009/09/16 
  
【朝鮮日報/駐北京特派記者崔有植/朝鮮日報中文網提供】
「中國能夠基本解決13億人口的吃飯問題,已經是對全人類最偉大的貢獻。有些吃飽了沒事幹的外國人,對我們的事情指手畫腳。中國一不輸出革命,二不輸出饑餓和貧困,三不去折騰你們,還有什麼好說的。」

中國國家副主席習近平在今年2月中旬訪問墨西哥期間會見華僑時痛批一些西方國家以人權問題為藉口對中國事務指手畫腳。西方媒體就此表示:「平時寡言、謹慎的中國新一屆領導人使用大方言辭,露出了真面目。」但在中國國內卻引來一片歡呼,認為「長了中國人的骨氣」。更有人表示,簡潔、直白的語言讓人覺得「似乎毛澤東、鄧小平等老一輩領導人又回來了」。

在距離北京奧運會開幕還有2個月的去年6月,就記者關於「如何看待西藏騷亂事件等各種雜音」的提問,習近平曾回答:「在一個籠子裏有各種鳥,如果把那些吵得厲害的鳥趕出去,那麼籠子裏就不熱鬧了。我們對於熱鬧已經懷平常心了,司空見慣,關鍵是我們自己把這個事情做好。」

中國共產黨第十七屆中央委員會第四次全體會議(十七屆四中全會)本月15日開幕,習近平備受中國各界的關注。因為如果習近平在此次會議上當選中央軍事委員會副主席,他的新一屆領導人競爭實際上就已經結束,將於2012年從中國國家主席胡錦濤手中接管大權。胡錦濤也曾在2003年就任國家主席以前,於1999年成為軍委副主席,掌握軍權。

對於習近平能否當選,兩種意見各占一半。認為很有可能當選的一方表示,習近平於2007年被提拔為共產黨政治局常務委員會委員,去年又當選國家副主席,接班程式非常順利。習近平在去年負責了北京奧運會的籌備工作,今年又負責中國建國60周年紀念活動。香港《明報》15日報導說:「習近平有望當選軍事委員會副主席。」

也有分析認為,習近平將在明年以後當選軍委副主席。當前中國尚處於經濟危機,並且還存在新疆事件等諸多難題。北京的外交消息人士稱:「目前還不合時宜。習近平的基礎很牢固,即使明年當選軍委副主席,在繼承新一屆政權方面也不會有問題。」

當天開幕的四中全會在聽取中共中央總書記、國家主席胡錦濤的工作報告以後,就黨內民主化、官員反腐敗、少數民族問題等進行了討論。共產黨中央委員會委員及候補委員等共370多人出席了會議。

關鍵字:十七屆四中全會

中國共產黨每五年舉行一次全國代表大會,選出中央委員會委員,並由這些中央委員組成中央委員會。因此,「十七屆四中全會」就是指,第十七屆全國代表大會組成的中央委員會舉行的第四次全體會議。中央委員會下設權力核心、中央政治局常務委員會和中央政治局負責軍權的中央軍事委員會等。

【2009-09-16/朝鮮日報中文網】

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3616912
 回應文章 頁/共45頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
大陸做強實體經濟 習近平:抓好製造業
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

大陸做強實體經濟 習近平:抓好製造業

2017-04-22 14:37中央社 台北22日電

中國國家主席習近平。圖/新華社
中國大陸國家主席習近平日前說,中國戰略選擇就是要繼續抓好製造業,要做強實體經濟,要以創新驅動,實現新舊動能轉換,不能「脫實向虛」。

綜合中國大陸媒體報導,習近平20日在廣西主持召開基層座談會,參與座談人士包括來自科技、教育、黨建、紀檢、勞模、少數民族、大學生等基層幹部民眾代表。他致詞時作以上表示。

他說,一個國家一定要有正確的戰略選擇。「我們的戰略選擇就是要繼續抓好製造業」。中國是個大國,必須要做強實體經濟,不能「脫實向虛」。要虛實結合,以實為基礎。

習近平指出,製造業是實體經濟的重要組成部分。要以創新驅動,實現新舊動能轉換。

他還說,「國有企業是主力軍、生力軍。攻堅克難、打硬仗還要靠主力軍。國有企業在中國的地位只能加強」。國有企業也要透過改革補齊短板(改善短處)。

2017中國製造創新發展論壇日前以「讓中國製造再次偉大」為主題召開,以協助推動製造業新一輪崛起和復興。

「中國製造2025」戰略規劃2015年公布,目標2025年,中國大陸達成從「製造大國」變身為「製造強國」;2035年,中國大陸製造業達成超越德國和日本的目標。

不過,中國歐盟商會(European Union Chamber of Commerce in China)3月表示,中國大陸推動落實「中國製造2025」計畫「有很大問題」,恐成為有利大陸廠商,打壓外國競爭者的手段。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5625002
換選區引臆測 習近平接班人在貴州?
推薦1


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

陸游

換選區引臆測 習近平接班人在貴州?

2017-04-22 00:50聯合報 特派記者林庭瑤/北京報導

中共總書記習近平。歐新社
中共十九大黨代表選舉近日啟動,中共總書記習近平當選貴州省黨代表。但先前兩屆黨代表,習近平均以上海市的黨代表參加。習近平更換選區很「耐人尋味」,有分析稱,一是習近平有意淡化「上海幫」色彩,凸顯其掌權意味;另一是選擇貴州,暗示貴州省委書記陳敏爾是第六代接班人的弦外之音。

不在上海參選 激勵貴州脫貧?

新華社報導,貴州省第十二次代表大會在貴陽召開,會議選舉產生貴州省出席中共十九大的代表。在貴州參選的代表候選人習近平以全票當選。由於貴州正處於「脫貧攻堅、同步小康」關鍵時期,習近平在貴州參選,是對貴州「脫貧」工作的「巨大激勵」。

然而,在中共十七大選舉黨代表時,習近平時任上海市委書記,是以上海市黨代表的身分出席十七大。而十八大代表選舉時期,習近平也由上海選區選出。

確立習核心 淡化上海幫色彩?

分析人士表示,先前兩次黨代會,習近平尚在「儲君」位置,選擇在前領導人江澤民的「上海幫」勢力範圍參選,顯然是迫於情勢使然。從十八大至今,習近平在整個「習江博奕」中明顯占優勢,樹立「習核心」地位,即將舉行的十九大,是習近平掌控朝政的首次重大場合,更換選區離開上海,展現獨立姿態。

陳敏爾接班? 「入局有望入常難」

至於為何選貴州?分析人士指出,這可能與陳敏爾的仕途有關。陳敏爾屬於習近平「之江新軍」(嫡系團隊)的大將,二○一二年調任貴州省委副書記,並在中共十八大以省委副職身分「當選」中央委員,這種情況很罕見。此外,貴州也與中央辦公廳主任栗戰書、前領導人胡錦濤關係密切。

但也有分析指出,多方消息顯示習近平尚無指定接班人的跡象。如果習近平要越級提拔親信「入常」(進入政治局常委),還有廣東省委書記胡春華、重慶市委書記孫政才,在年齡和資歷上都超過陳敏爾。因此,陳敏爾「入局」(進入政治局)機會很大,但二級跳「入常」的可能性不高。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5624776
習近平 全票當選中共十九大代表
推薦1


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

陸游

習近平 全票當選中共十九大代表

2017-04-20 20:32聯合報 記者林則宏╱即時報導

中國共產黨貴州省第12次代表大會20日全票選出中共總書記習近平為十九大代表。(網路照片)

新華社報導,中國共產黨貴州省第12次代表大會20日選舉產生貴州省出席中共十九大代表。在貴州參選的中共中央提名代表候選人習近平,以全票當選中共十九大代表。

報導稱,大會20日上午舉行正式選舉。當大會宣布習近平在選舉中以全票當選十九大代表時,「全場爆發出長時間熱烈的掌聲」。

新華社指當前貴州正處於脫貧攻堅、同步小康的關鍵時期。「帶著對貧困地區群眾的牽掛,習近平總書記在貴州參選,這是對貴州各級黨組織的極大信任,是全省廣大黨員的巨大光榮,是對貴州各族人民的親切關懷,是對貴州脫貧攻堅的巨大激勵。」

報導還表示,「習近平總書記到貴州參選,展現了黨中央新的作風形象,樹立了良好導向,對於進一步密切聯繫黨員群眾,加強和規範新形勢下黨內政治生活,推動實施脫貧攻堅等重大國家發展戰略,具有重大意義。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5623995
《求是》雜誌發文闡述習近平「總體國家安全觀」
推薦1


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

陸游

《求是》雜誌發文闡述習近平「總體國家安全觀」

2017-04-15 10:35聯合報 記者李仲維╱即時報導

今天出版的《求是》雜誌第8期,發表署名鍾國安的文章《以習近平總書記總體國家安全觀為指引、譜寫國家安全新篇章》。

央視網報導,文章共分四個部分,闡述習近平總體國家安全觀,具有重大的時代意義、理論意義、實踐意義和世界意義。

第一部分,總體國家安全觀承載為實現中華民族偉大復興提供堅強保障的歷史使命,具有鮮明的時代特色。第二部分,總體國家安全觀是中國共產黨關於國家安全理論的重大創新,豐富和發展中國特色社會主義理論體系。第三部分,總體國家安全觀是維護和塑造中國特色大國安全的行動指南,具有重大的實踐意義。第四部分,總體國家安全觀宣導構建人類命運共同體,具有廣泛的包容性,產生了深遠的國際影響。

文章指出,總體國家安全觀所宣導的安全理念,摒棄零和博弈、絕對安全、結盟理論等舊觀念,在國際上樹立起一種普遍包容的國家安全理念,體現了中國風格,展示中國胸懷,彰顯中國智慧。

文章稱,習近平總體國家安全觀,具有重大的時代意義。圖/新華社
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5618659
習近平訪芬蘭 送投資大禮
推薦1


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

陸游

習近平訪芬蘭 送投資大禮

2017-04-04 01:12經濟日報 大陸新聞中心/綜合報導

中國國家主席習近平
中國國家主席習近平
中國國家主席習近平今天將出訪芬蘭,進行兩天的國是訪問。此次出訪是習近平今年首度訪問歐盟國家,同時還是中國國家元首時隔22年再次對芬蘭進行國是訪問。預計習近平此行將宣布大手筆投資芬蘭,挹注芬蘭經濟。

中通社報導,今年是中芬建交67周年。芬蘭是最早承認並與中共建交的西方國家之一,也是首個與中國簽署政府間貿易協定的西方國家。

配合出訪習近平3日也在芬蘭「赫爾辛基時報」發表題為「穿越歷史的友誼」的署名文章,強調中芬經濟優勢互補,合作互利共贏的特點突出。中國已連續14年成為芬蘭在亞洲最大貿易夥伴,雙方雙向投資增長強勁。

習近平表示,中國推進「十三五」規劃同芬蘭實施「2025發展願景」多有契合,雙方在創新創業、清潔能源、生物經濟、北極科研等領域務實合作將呈現更多新亮點。中方正在積極推進「一帶一路」建設,歡迎芬方積極參與。

中國現代國際關係研究院歐洲所助理研究員黃靜表示,近年來,芬蘭國寶級企業諾基亞風光不再,加之受歐債危機和西方制裁俄羅斯連累,芬蘭經濟連年衰退,前年才恢復增長,表現遜於歐盟平均水平。因此,芬蘭迫切需要借助外力來穩定經濟。

中共駐芬蘭大使陳立表示,中芬兩國合作首先將在「一帶一路」框架下的合作。芬蘭地處「一帶一路」西北部延長線,在環波羅的海地區具有突出的區位、技術、資源和人才優勢,一直積極響應中方「一帶一路」倡議,2015年4月成為亞投行創始成員國,雙方也一直致力於攜手促進歐亞大陸互聯互通。

此外,習近平此次訪問芬蘭,也可以盤活中國與北歐的關係。黃靜表示,隨著去年底中國與挪威的關係正式轉好,北歐也會逐漸對中國採取積極友好態度。芬蘭是唯一與中共不經談判即正式建交的西方國家,是第一個與中共簽訂政府間貿易協定的西方國家。

她說,隨著歐洲一體化陷入困境,中國正主動塑造中歐關係。通過芬蘭,中國將得以進一步加強與北歐理事會、北極理事會等地區組織的聯繫。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5606152
習近平:把改革放到突出位置
推薦1


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

陸游

習近平:把改革放到突出位置

2017-02-07 02:24聯合報 特派記者汪莉絹/北京報導

中共總書記、中央全面深化改革領導小組組長習近平昨天主持召開「中央全面深化改革領導小組」第卅二次會議,強調把改革放到突出位置,並要求中共黨政主要幹部「親自抓、帶頭幹」,部署和把關重大改革方案。

深改組會議審議內容,涉及工人隊伍建設、外事體制改革、科技決策諮詢制度、民間智庫發展、公共資訊開放,甚至還有外國人永久居留證件改革、中央主要新聞單位編採播管崗位人事管理制度改革等內容。審議內容廣泛且具體細緻,顯現出深改組「管得很寬」,決策並非「抓大放小」,而是「大事小事一把抓」。

新華社報導,昨天的深改組會議審議通過「新時期產業工人隊伍建設改革方案」、「關於加強黨對地方外事工作領導體制改革的實施意見」、「關於改革駐外機構領導機制、管理體制和監督機制的實施意見」、「關於改革對外工作隊伍建設的實施意見」、「關於改革援外工作的實施意見」、「關於社會智庫健康發展的若干意見」、「國家科技決策諮詢制度建設方案」、「關於推進公共資訊資源開放的若干意見」、「按流域設置環境監管和行政執法機構試點方案」、「外國人永久居留證件便利化改革方案」、「關於深化中央主要新聞單位採編播管崗位人事管理制度改革的試行意見」、「關於實行國家機關『誰執法誰普法』普法責任制的意見」。

會議還聽取「關於全國總工會改革試點工作總結報告」,以及上海、重慶兩地「關於群團改革試點工作總結的報告」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5584875
習近平出席春節團拜會 再提中國夢
推薦1


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

陸游

習近平出席春節團拜會 再提中國夢

2017-01-26 22:23中央社 台北26日電

中國大陸國家主席習近平(圖)今(26日)晚間出席春節團拜會時表示,「全黨全軍全國...
中國大陸國家主席習近平(圖)今(26日)晚間出席春節團拜會時表示,「全黨全軍全國各族人民要在中國共產黨領導下,聞雞起舞,登高望遠,擼起袖子加油幹」,向「中華民族偉大復興的中國夢進發」。圖/擷自觀察者網

中國大陸國家主席習近平今天晚間出席春節團拜會時表示,「全黨全軍全國各族人民要在中國共產黨領導下,聞雞起舞,登高望遠,擼起袖子加油幹」,向「中華民族偉大復興的中國夢進發」。

新華社報導,習近平首先向香港及澳門特別行政區同胞、台灣民眾和海外僑胞拜年。

他說, 2016年,「全黨全軍全國各族人民團結一心、開拓進取,實現『十三五』開門紅,推動黨和國家各項工作又邁上了一個新台階」。

習近平說,2017年,中國共產黨將召開第19次全國代表大會,為中國特色社會主義事業繪就新的藍圖。做好黨和國家各項工作,關鍵在求真務實、真抓實幹。全黨全軍全國各族人民要緊密團結在黨中央周圍,增強「四個意識」,堅定「四個自信」。

他說,要全面貫徹落實黨的18大和18屆三中、四中、五中、六中全會精神,以馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、「三個代表」重要思想、科學發展觀為指導,貫徹黨中央治國理政新理念新思想新戰略,堅持穩中求進工作總基調。

他最後說,「全黨全軍全國各族人民要在中國共產黨領導下,聞雞起舞,登高望遠,擼起袖子加油幹,繼續向著全面建成小康社會的奮鬥目標進發,繼續向著中華民族偉大復興的中國夢進發,繼續向著構建人類命運共同體的美好前景進發,在我們廣袤的國土上,書寫13億多中國人民偉大奮鬥的歷史新篇章」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5581557
大陸深度軍民融合 習近平親掌
推薦1


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

陸游

大陸深度軍民融合 習近平親掌

2017-01-23 02:28聯合報 記者郭玫君/綜合報導

中共中央總書記習近平。(新華社)
中共中央總書記習近平。(新華社)
中共中央政治局昨召開會議,決定設立中央軍民融合發展委員會,統一領導軍民融合深度發展,並由中共中央總書記習近平出掌主任。

中共推動「軍民融合」戰略,上升為國家戰略。但昨天公布的新聞稿中,並未透露委員會更多有關功能、運作、組織等詳情。

之前大陸在國家層面的軍民融合機構有,大陸國家發改委國防司、大陸國家工信部軍民結合推進司。軍隊層面設有中央軍委戰略規劃辦公室軍民融合局、中央軍委科技委軍民融合與成果轉化辦公室。如今提高層級,設中央層面的軍民融合發委會,並由最高領導人親掌,足見事關重大,習近平也新增一頭銜。

大陸國防大學軍民融合深度發展研究中心教授姜魯鳴,以「黃油與大炮」的理論,解釋中共發展軍民融合的思路,是黨中央著眼於統籌國家安全和發展全局、實現富國和強軍統一做出的重大決策。

新浪財經報導,軍民融合是軍工行業(國防工業)改革的重要部分。

國金證券分析師賀國文指出,根據政策規劃,「十三五」期間,軍民融合機制和政策法規體系將逐步健全化,以基本落實軍工與民間資源互動共享,大幅提高先進軍用技術在民用領域的轉化和應用比例,使民間資本可以進入軍工領域,提升軍民結合高技術產業規模。

廣發證券軍工行業分析師胡正洋認為,預計軍工科研院所將於近期完成分類,隨後公布相關政策。

解放軍報社通訊聯絡部微信公眾號「國防參考」前天刊載姜魯鳴文章稱,世界主要國家大力推進軍民融合,意在促進經濟與國防間的良性循環,獲軍事能力提升、國家經濟實力增強的雙贏。

和世界其他主要國家相比,中國大陸發展軍民融合有更迫切的需求。目前大陸軍民融合在技術起點、經濟體制、法治環境等和已開發國家相比均有差距,軍地(指地方)間也缺乏有效體制整合、軍地兩大系統內部各自為政,都是問題。

他表示,大陸國防投入成長空間受經濟成長等因素影響,十分有限,未來相當長時間,大陸經濟任務、國防和軍隊任務皆十分繁重,兩個「十分繁重」決定推進軍民融合發展是唯一的選擇。

截至目前,除黨、政、軍一把手頭銜外,習近平身兼中共中央國家安全委員會主席、中共中央軍委聯合指揮作戰中心總指揮等職,及多個領導小組組長,成為「史上最強組長」和「全面主席」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5580695
習近平:中國和平發展「3個永不」
推薦1


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

陸游

習近平:中國和平發展「3個永不」

2017-01-20 03:23聯合報 記者林庭瑤/綜合報導

大陸國家主席習近平十八日致贈禮物給日內瓦聯合國總部;他並發表專題演講。 路透
大陸國家主席習近平十八日致贈禮物給日內瓦聯合國總部;他並發表專題演講。 路透
在美國準總統川普就職前兩天,大陸國家主席習近平昨在聯合國日內瓦總部演說表示,中國將堅持走和平發展道路,「永不稱霸、永不擴張、永不謀求勢力範圍」;將繼續奉行互利共贏的開放戰略,進一步連結遍布全球的「朋友圈」,並堅定維護以聯合國為核心的國際體系。

習近平發表主題為「共同構建人類命運共同體」的演說,首先引用《孫子兵法》,「兵者,國之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也」,其要義是慎戰、不戰,表示中國維護世界和平的決心不會改變,強調和平融入中華民族的血脈中,刻進中國人民的基因裡。

他強調,中國從一個積貧積弱的國家發展成為世界第二大經濟體,靠的不是對外軍事擴張和殖民掠奪,而是人民勤勞、維護和平。中國將始終不渝走「和平發展道路」。

習近平提出「五大堅持」:一、堅持對話協商,建設持久和平的世界;二、堅持共建共享,建設普遍安全的世界;三、堅持合作共贏,建設共同繁榮的世界;四、堅持交流互鑑,建設開放包容的世界;五、堅持綠色低碳,建設清潔美麗的世界。

對於全球貿易問題,習近平提出,要維護世界貿易組織規則,支援開放、透明、包容、非歧視性的多邊貿易體制,構建開放型世界經濟。他暗勸川普說,「如果搞貿易保護主義、畫地為牢,損人不利己。」

至於核武問題,他說,核武器是懸在人類頭上的「達摩克利斯之劍」,應該全面禁止並最終徹底銷毀,實現無核世界。對於氣候變遷,習近平肯定「巴黎協定」,稱世界各國「應該遵循天人合一、道法自然的理念,尋求永續發展之路。」

此外,習近平表示,未來五年,中國將進口八兆美元的商品,吸收六千億美元的外來投資,中國對外投資總額將達到七千五百億美元,出境旅遊將達到七億人次。這將為世界各國發展帶來更多機遇。

習近平強調,中國將努力構建總體穩定、均衡發展的大國關係框架,積極同美國發展新型大國關係,同俄羅斯發展全面戰略協作夥伴關係,同歐洲發展和平、增長、改革、文明夥伴關係,同金磚國家發展團結合作的夥伴關係。習近平強調開放包容,要推進國際關係民主化,不能搞「一國獨霸」或「幾方共治」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5579752
習近平倡人類命運共同體 提5大堅持
推薦1


星火
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

陸游

習近平倡人類命運共同體 提5大堅持

2017-01-19 09:46中央社 北京19日電

中國大陸國家主席習近平18日在聯合國日內瓦總部發表演講,闡述人類命運共同體理念,...
中國大陸國家主席習近平18日在聯合國日內瓦總部發表演講,闡述人類命運共同體理念,提出以對話協商、合作共贏等5大堅持,建設持久和平、共同繁榮的世界。 新華社
中國大陸國家主席習近平18日在聯合國日內瓦總部發表演講,闡述人類命運共同體理念,提出以對話協商、合作共贏等5大堅持,建設持久和平、共同繁榮的世界。

新華社報導,習近平瑞士時間18日傍晚在日內瓦萬國宮出席「共商共築人類命運共同體」高層會議,並以「共同構建人類命運共同體」為題發表主題演講。

習近平表示,人類正處在大發展、大變革、大調整時期,也處在一個挑戰層出不窮、風險日益增多的時代。為延續和平與發展,中國大陸的方案是「構建人類命運共同體,實現共贏共享」。

他指出,構建人類命運共同體,國際社會要從夥伴關係、安全格局、經濟發展、文明交流、生態建設等方面努力。

習近平提出5大堅持:堅持對話協商,建設持久和平的世界;堅持共建共享,建設普遍安全的世界;堅持合作共贏,建設共同繁榮的世界;堅持交流互鑑,建設開放包容的世界;堅持綠色低碳,建設清潔美麗的世界。

他並表示,中國大陸維護世界和平、促進共同發展、打造夥伴關係、支持多邊主義的決心不會改變。

習近平說,中國大陸將堅持走和平發展道路,「永不稱霸、永不擴張、永不謀求勢力範圍」;將繼續奉行互利共贏的開放戰略,進一步連結遍布全球的「朋友圈」,並堅定維護以聯合國為核心的國際體系。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5579513
頁/共45頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁