網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區九萬兆政府 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
朱立倫 大動作視察經建會
 瀏覽1,199|回應5推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合晚報╱記者仝澤蓉/特稿】 2009.09.16 02:51 pm  
 
庶民內閣親民指標
記者盧振昇/攝影

行政院副院長朱立倫走馬上任之後,選擇經建會作為視察財經部會的第一站,展現新內閣拚經濟的用心,更顯示行政院長吳敦義提出庶民經濟之後,如何把庶民經濟這個名詞具體化實現,被視為重要任務,未來經建會在新內閣扮演的角色將更吃重。

經建會是行政院「物價穩定小組」、「因應失業專案小組」以及「因應景氣小組」三個專案小組的負責幕僚單位,朱立倫則是從前副院長邱正雄手中接下三個小組召集人的工作,財經舵手選擇從經建會出發,也是意料中的事。

經建會官員私下表示,其實副院長大可不必親自跑一趟,經建會主委身兼行政院政務委員,與行政院互動密切,以往相關財經議題交辦一聲,經建會幕僚隨時可以「入院」報告,但是朱立倫選擇親自跑一趟。邱正雄沒來,並非不重視經建會,而是一切都在財經老手掌握之中;朱立倫來了,除了展現對行政院經濟的重視,當然也宣示了新內閣院長與副院長齊心合力卻分工合作的運作模式。

朱立倫果然展現新內閣的行動力,視察經建會之後,立刻交辦一個月內完成生活物價指數以及就業機會的創造。新內閣落實庶民經濟理論,就從經建會的新工作開始。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3616637
 回應文章
朱立倫:庶民經濟 著重分配
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者李志德/台北報導】 2009.12.02 03:28 am 
 
台灣貧富不均問題逐年惡化,行政院副院長朱立倫昨天指出,發展庶民經濟,要從以往的「重視成長」,轉為「重視分配」;他表示,政府創造就業機會,不僅重視數量,更要提供高薪的工作機會,改善貧富差距。

朱立倫昨天主持「改善庶民生活行動方案」計畫會議,蘇俊賓會後轉述,朱立倫強調,庶民經濟主要精神和過去重視成長、重視資本投資的經濟型態不同;過去以「成長」為考慮重點,現在則重視「分配」,應注重由全民共享經濟成果,避免M型社會的趨勢愈來愈嚴重,避免經濟成果被少數資本家及金字塔頂端的人獨享。

蘇俊賓指出,除了因應六大新興產業培養的人力資源外,朱立倫還要求相關部會提出人才培訓及創造就業的數字;政府創造的就業機會,除了注意「量」外,也注意「質」,「質」的意思,簡而言之就是「高收入的工作」。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3713700
朱立倫:內閣要像防災中心 解決民眾問題
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2009-09-18 新聞速報 【中央社】

     國民黨籍立委質疑,內閣效率不如24小時超商,行政院副院長朱立倫今天表示,內閣團隊會繼續加油努力,要像防災中心一樣,隨時為民眾服務、解決問題。

     立法院本會期今天開議,朱立倫上午在議場外受訪說,有關立委指正,內閣團隊會繼續加油努力;行動內閣最重要的就是效率,24小時、每一天都要為民眾服務。內閣要像防災中心一樣,民眾隨時有困難的時候,都要為民眾服務、解決問題。

     環保署長沈世宏認為,民間效率本來就比政府高,但政府要努力追上民間效率;國防部長高華柱說,國防部24小時都執勤,「國防部絕對沒有問題」。980918

    

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3618398
副閣揆朱立倫創新思惟 關鍵時刻挑起財經重擔
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

‧非凡新聞周刊 2009/09/16 
 「在關鍵時刻,當國家面臨最大危機、最艱鉅挑戰時,我沒有拒絕的空間!」當馬總統在五日約詢朱立倫時,朱立倫這位國民黨中生代政治新星被迫提早站上舞台,接受挑戰。  
 
【撰文/江睿智】

內閣人事將換血,隔日民調也顯示,民眾對朱立倫支持度顯然高過新任閣揆吳敦義,甚至高過馬英九,隔日台股飆高回應,外資買超近二百億元,「桃園航空城」概念股火紅,有分析師認為,台股上看八○○○點,主要是就衝著具有財經背景、國際視野的朱立倫;壓寶朱立倫的還有歐洲商會,去年底,朱立倫是繼馬英九之後,少數應邀出席歐洲商會演講的民選首長之一,講題訂為「桃園終於展翅高飛」,內容是歐商在意的桃園航空城計畫。

三大課題,首重未來產業

五年級、國民黨中生代的政治明星,朱立倫即將擔重任之前接受《非凡新聞周刊》專訪,提出他看世界的視野,並展現他的格局與自我期許,這也將是未來施政面對幾項重大課題。

首先,朱立倫表示,八○年代、九○年代、乃至二十一世紀,每個時代世界產業趨勢是不同的,台灣需要新一代的世紀產業,這不僅攸關台灣競爭力,更牽涉大環境的改變,尤其是中國崛起與全球市場改變,台灣產業顯然要重新調整。

第二,過去管理特別重視人力與物力,但在資訊時代,顯然這個架構需要有所改變,現在不論是作戰或是救災,以前最重要的是人力與物力,但現在顯然資訊的掌握才是重要的,整個規則都是奠基在資訊取得上,未來政府和企業管理都要大幅改造,重新思考,政府組織調整要有一套管理邏輯。

第三,朱立倫說,「兩岸關係要有新的思惟,」但不是現在國民黨與民進黨的那一套,那麼到底是什麼?過去以來,台灣只在這塊土地上自己看自己,卻不願意去聽美國、日本、歐洲、大陸怎麼說,看來看去永遠只有國民黨與民進黨,只會關在裡面吵架。「台灣未來產業、政府組織管理、與兩岸關係這三項,是我未來要思考、學習的課題,」朱立倫說。

朱立倫還表示,他在兩年前開始推動桃園航空城計畫,就是看好兩岸必然會直航,經濟與政治關係會改變,這會給台灣帶來機會;對於中國提出海西經濟區,他說,「不要畏懼海西對台商的作用,而要將其視為新腹地,爭取人與貨到桃園機場轉運,航空城必然會成為亞太地區新的轉運樞紐,」朱立倫語氣中充滿自信。

誰是國民黨下一個馬英九?很多人腦海都會閃過朱立倫,對岸北京學者也以「好苗子」(有潛力)來形容朱立倫,而且,這棵苗子不只長得好,還長得快。

政治世家,岳父栽培從政

有人形容,朱立倫似乎擁有「一路綠燈」的人生,十一年前,三十七歲的他報准參選立委,當時只不過是位有財經背景的「菜鳥」立委,如今朱立倫歷經了民意洗禮,不論是四十歲獲徵召參選縣長或是爭取連任,朱立倫皆一戰功成,高票當選;他在桃園八年執政亮眼,造成今年吳志揚接棒縣長選舉,民進黨竟未提名候選人。在卸任前一年,朱立倫開始兼任國民黨副主席,今年五月代表馬總統出席海峽論壇,現又臨危授命接任行政院副院長,朱立倫在民選、黨務及政務經歷愈趨於完整、成熟。

朱立倫得以成為明日之星,有其得天獨厚的條件。朱立倫出身政治世家,父親朱樟興是來台老兵,跟著大溪望族、威權時代反對運動的林?達做生意,進而與林?達的妹妹林桂結為連理,婚後朱樟興棄商從政,曾任縣議員與國代;朱立倫從小就在外婆家長大,台語「輪轉」,也經常跟著舅舅到處走動,是很本土味的「芋仔番蕃」,朱立倫沒有省籍包袱,他甚至很能用同理心思考民進黨的處境。

而岳父高育仁對他影響甚深。一九八六年在紐約求學的朱立倫,被中國同學會指派到機場接台灣來的留學生,沒想到接機接到台灣省議會議長高育仁的女兒高婉倩,也「接」到自己的姻緣。而朱立倫的才情,更讓岳父大人看女婿,愈看愈有趣,曾說名言「吾愛吾子,更愛女婿」,在李登輝時代、連戰時代,高育仁用心栽培朱立倫從政。

選立委、縣長,過關斬將

「走上政治這條路,不是必然,而是偶然,而且是多重偶然,」朱立倫曾如此形容。因為朱立倫的外婆家族算是政治世家,但朱立倫是外孫,不是內孫;父親當過三屆縣議員,但朱立倫是次子,而非長子;岳父當過省議會議長、台南縣長與立委,但朱立倫是女婿,不是兒子。朱立倫雖對公眾事務有興趣,但本身是學商,並非學法政,對朱立倫來說,他也並非從政不可。

朱立倫終究是走上政治這條不歸路。選立委是他的第一仗,當時因為凍省,立委由一百六十五席變二百五十席,當時岳父高育仁與父親朱樟興都非常鼓勵他參選,朱立倫也抱著試試心態,當年超額競選,選舉過程非常辛苦,但朱立倫異軍突起,並選走財經立委路線。

選縣長則是朱立倫的第二個轉折點。正當朱立倫猶豫時,岳父高育仁又說動他。高育仁對他說,「當縣長可以積很多功德,修橋、鋪路、蓋學校、做建設,幫助貧苦的人,有一天年紀大了回過頭來,會覺得很有意義。」

二○○一年那年國民黨剛失掉了中央政權,亟欲派強手下鄉競選,當時有七位重量級的人士想參想桃園縣長,按排班論輩根本輪不到那時在政壇還算是毛頭小子的朱立倫,但國民黨主席連戰堅持提名朱立倫。朱立倫事後認為,這要歸功於馬英九,因為那年馬英九打敗了民進黨明日之星陳水扁,讓向來排班論輩的國民黨願意啟用年輕一代,突破傳統。

縣政成績,八年稅收翻倍

一路走來,朱立倫的確幸運地得到高育仁、吳伯雄、連戰等大老的栽培與拉拔,但朱立倫憑藉他自己能力,青出於藍,更勝於藍,朱立倫在桃園縣八年執政,交出一張漂亮的成績單。正當台灣生育率下降,人口成長明顯趨緩,惟桃園移民人口快速增加,桃園位在內湖科學園區與新竹科學園區的中間,握著台灣科技產業命脈,八年間,桃園縣府稅收由六百億元飆升至二千億元,成長兩倍多。

國內3C產業龍頭廣達、友達與宏達電,朱立倫稱為「三『達』企業」,總部就設在桃園,「桃園不再是個次級城市,桃園有自己主體性,是台灣充滿希望的年輕都市,」朱立倫以此形容桃園這八年來最深刻的改變。

朱立倫比喻,岳父高育仁在台南縣當縣長時,台南縣是大縣,人口有一百萬人;當時在桃園念小學的朱立倫不認識高育仁,只認得當時桃園縣長吳伯雄,那時,桃園是小縣,人口只有七十萬人;如今風水倒過來,桃園縣人口已達一百九十七萬人,明年將超過兩百萬人,而台南縣市人口加計也不過一百八十萬人。桃園縣有十足的條件與本錢睥睨其他縣市,甚至直逼全台首善之區台北市。

重振棒球,挺進威廉波特

在這八年期間,朱立倫更在乎兩項成就。「以前桃園的孩子成長過程中,一定要到外地求學,這幾乎是桃園孩子的必然宿命,」朱立倫說,年少的他也難逃這個宿命,念完國中也得北上到建中就讀;於是,朱立倫在當縣長時,決定大筆投資教育,早年桃園學校都擠不進好學校排名,如今「武陵高中錄取分數已跟師大附中差不多,今年入學學生有一百五十名可以上建中、北一女,」朱立倫很大聲且驕傲地說,「桃園的孩子終於可以留在家鄉念書,不必跑到台北。」

最近,在全國國中小作文比賽頒獎典禮上,桃園縣學生都奪得各組冠軍,朱立倫巧遇台北市長郝龍斌、台北縣長周錫瑋,調皮的朱立倫想安慰兩位首長,卻又不免虧一下他們,「桃園上一代不一定贏你們,因為我們都跑到台北來(意指,早年桃園優秀人才都跑到台北)」!

另外最讓朱立倫得意的是,他在桃園縣內實現了他的棒球夢。朱立倫說,「小時候的男生都有一個棒球夢,就是要到威廉波特打棒球!」朱立倫小時候也很愛打棒球,他記得,那時桃園少棒隊叫「將軍隊」,是全台二十一縣市中最爛的一隊,「只要遇到台南巨人隊、台中金龍隊,必死無疑、而且落花流水,」朱立倫說,「都是二十一名,有時候二十名啦。」

朱立倫當縣長後,決定雪恥、彌補他小時候缺憾。那時,全縣沒有一支正式的棒球隊,但八年後在他刻意培植下,桃園縣國中小、高中總計有一百一十支棒球隊,而且今年國內三冠王都是桃園縣學校,尤其是桃園龜山國小今年打入台灣睽違十二年的威廉波特世界少棒錦標賽,「龜山國小成軍才七年,恢復小時候紅葉少棒隊的精神,我們的孩子會投變化球……,你知道,我成就感有多大!」朱立倫眼神流露無比興奮與熱情,「我們的小孩會念書又會打球,這就是一個城市的活力!」

推動航空城,展現企圖心

朱立倫不只是「路平、燈亮、水溝通」的縣長,更藏有高遠的格局與企圖心,曾有人形容朱立倫「做事像隻狼,看得遠,衝得快」,兩年前他全力推動桃園航空城計畫,正是他的典型風格,這也是他由地方官更上一層轉型為國家治理、國家政策的代表作。

朱立倫認為,包括台灣未來產業、政府組織管理、與兩岸關係這三項,是他還要花時間思考、學習,並且預作準備的課題;也因為朱立倫自認還需要學習與思考,他作為馬英九的盟友,本來他期望扮演free lancer(按,自由作家之意,在此,也有古羅馬「自由騎士」之意),從旁建言、輔助,而非「全職員工」,只是人算不如天算,前行政院長劉兆玄堅持為八八水災負起政治責任而內閣總辭,情勢急迫,朱立倫被迫上陣當「全職員工」。

五年級世代的朱立倫,行事風格迥異於老國民黨。他溫文儒雅、聰明、進退有據,他個性積極、也有更上一層樓的準備,而且他多元成長背景,朱立倫政治敏感度十足。

今年五月間他代表馬總統出席在廈門舉行的「海峽論壇」,在中共政治局常委賈慶林面前,朱立倫的開場白是台灣式的「早安!」而不是中國的「早上好」或「上午好」;朱立倫不入境隨俗,他也不說「尊敬的」賈主席。當賈慶林進入會場與台灣縣市首長握手,已就坐的朱立倫並未立即「立正恭迎」,而是等到賈慶林走到面前時才起身。從這些舉止投足間,已看得出朱立倫在兩岸微妙而敏感互動中所具備的政治高度。

身段柔軟,政治敏感度高

朱立倫對人際關係十分敏銳,常輕鬆化解尷尬與藩籬,在當前險惡政局中,他更深諳「政治倫理」,身段柔軟,蹲低再蹲低,以這次「吳朱配」,外界給掌聲的、民調最高的,統統看好的是朱立倫,再加上朱立倫與馬英九兩人亦師亦友的關係,外界與媒體不免在吳、朱兩人競爭關係、接班梯隊上作文章,如此尷尬難題,只見朱立倫沉穩地回答,「現在談接班問題沒有意義,在國家危難時,不該考慮個人,我會全力『輔佐』吳院長。」

他日前與吳敦義見面,離去時還恭敬地向吳敦義致意、鞠躬才走。人事才宣布,很多黨籍立委就已接到朱立倫電話,雖然只是禮貌性、客套性談話,但足見朱立倫夠用心、身段夠軟,讓立委很窩心。

朱立倫是馬英九手上的好牌,令人值得期待的「好苗子」,然而,在當前惡劣政治環境下,台灣政務官折損率高居全球之冠、台灣領導人不好當,朱立倫能否繼續成長、成材,磨練而不被折損,也是眾人關注的焦點。

【完整內容請見《非凡新聞周刊》2009年179期】

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3616714
生活物價指數 1個月孵出
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者許玉君/台北報導】 2009.09.17 06:21 am
  
新內閣拚「庶民經濟」,行政院副院長朱立倫昨天視察經建會,指示一個月內訂定「生活物價指數」,以與民眾感受最直接的物價指數組成,定期公布,提供政府研擬施政對策。
 
經濟日報/提供

朱立倫表示,所謂「庶民經濟」,是指經濟發展的果實可以全民共享,政府部門要多講民眾聽得懂、感受到的經濟表現,並了解這些統計數據對就業、家庭所得、購屋能力以及日常生活有何影響。

他指出,政府發布的經濟指標,常與民間感受有相當大的落差,主計處與經建會應該把民眾感受最直接的物價表現,編製出「生活物價指數」,不僅可以讓民眾感受物價變化,也可以提供政府施政參考。

他解釋,以消費者物價指數(CPI)為例,去年CPI成長百分之三點五三,今年預測將衰退百分之零點六八,但民眾的感受不一定如此。

他強調,除了傳統的消費者物價指數,將一併公布民眾感受特殊且直接的生活物價指數;經建會將盡速收集資料,與主計處研擬相關指標,希望一個月內出爐。

朱立倫並指出,創造高度經濟成長不一定能降低失業率,未來除了公布失業率,也要提供民眾關心的「就業機會」數據,因為人民在乎到底有多少就業機會;行政院未來會檢討各項重大投資、重大建設創造就業機會的效果。

他還要求經建會要徹底檢討不合時宜的法令,不只聽取工商團體建言,也要廣納基層民眾意見,積極改善投資環境。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3616644
庶民經濟 朱立倫帶頭衝…
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合晚報╱記者仝澤蓉/特稿】 2009.09.16 02:51 pm 
 
行政院副院長朱立倫的財經部會視察路線圖從經建會開始,多年地方首長歷練,朱立倫深諳庶民經濟的精隨,總體經濟指標民眾聽不懂,就交辦經建會編列「生活物價指數」,失業率聽起來很喪氣,則要求主計處多提供就業機會的創造。

朱立倫從地方父母官轉戰中央政府,依然保有地方首長柔軟身段,今天上午進入經建會之後,上自主委下至處室主管,一一握手寒暄,尚未就座之前,還細心的幫比他年長的經建會主委蔡勳雄拉開椅子,會後對採訪的記者更是一一握手,展現庶民內閣的親民作風。

去年劉內閣走馬上任之後,被賦予主導財經政策的行政院副院長邱正雄,並未親自視察經建會,行政院長劉兆玄本人,則也是520上任之後,隔了數月才親自視察經建會。朱立倫在上任後迅速視察經建會,是新內閣要以實際行動展現其對經濟發展的在乎程度。

朱立倫擔任過台大教授,教科書上的理論倒背如流,但是他更能體會出這些大道理小老百姓不一定聽得懂,庶民經濟最好的詮釋方式,不是「總體」而是「個體」,因此他要求經建會扮演火車頭角色之餘,「治大國如烹小鮮」,從最卑微、最不起眼的生活物價指數開始,讓民眾感受到執政團隊的努力。

相較過去副閣揆很少直接視察部會,朱立倫上任後,展現超強行動力,日前已經低調前往消保會、消防署、疾管局等單位視察,今天更直搗擘劃國家總體經濟的經建會,一般認為,多年政治歷練如朱立倫,勢必獲得吳敦義全面授權,才可能以大動作展現內閣對拚經濟的決心。就當外界對正副閣揆能否同心論政時,吳敦義就曾私下表示,行政團隊是一體,不可分割,找來朱立倫,就要讓人才發揮,或許也可解讀朱立倫大動作視察經建會的緣由。

在桃園縣長任內,多年獲選為人氣最旺的地方首長,桃園航空城則是朱立倫的政績之一。多年地方經驗,他更能體會出地方基層民意要的與中央政府給的不同,因此細節的部分談了許多,包括建築法規鬆綁、提高經商環境、積極招商等,可以看出朱立倫把地方經驗帶入中央的企圖心。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3616640