網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區九萬兆政府 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
吳敦義接閣揆:臨深履薄 使命艱鉅
 瀏覽29,264|回應297推薦1

星火
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

馥桂休閒果園

【聯合報╱記者楊湘鈞/台北報導】 2009.09.08 04:28 am  
 
總統府昨天下午宣布由吳敦義接任閣揆,吳敦義傍晚在中央黨部舉行記者會,表示將以「臨深履薄」的心情接任閣揆。
記者鄭超文/攝影

圖/聯合報提供
 
劉兆玄昨天下午四時半宣布辭去行政院長,內定接任閣揆的國民黨副主席兼秘書長吳敦義,昨天晚上六時在國民黨中央黨部舉行記者會,他表示,將以「臨深履薄」的心情接任閣揆,忠誠為國服務,以不負政府與全民的期待。

至於新內閣人選與改組幅度,吳敦義昨天在記者會上並未多加著墨,兩度簡單表示,「將儘快與總統商量後再向大家說明」,並強調:「希望行政院的人事,幾天內就能完成。」

談到受命組閣的過程,吳敦義說,馬英九總統曾三度約見他,徵詢與交換意見,時間分別是上周四、上周五和本周日,他昨天下午接獲馬總統電話,有了「正式指令」。

吳敦義表示,他「剛剛接獲總統的正式指令」,希望他接任行政院長一職,「實在沒有拒絕的理由」,他也認為「這是一個艱鉅的使命」。

吳敦義說,如今莫拉克風災救災、安置工作已初告完成,但「未來重建的路很長」。他的才智有限,不過總統基於政務需要,指派他來接任行政院長,「我想任何一個崗位,都必須全心全力為國家貢獻,為全民服務」,今後也一定「會秉承總統過去所提示的原則、接受國會的監督,協同內閣及各級政府的同仁,全心全力為全國同胞盡忠職守」。

對於未來內閣人事,吳敦義並未多做回應,僅簡單表示,將盡快與馬總統商量,定案後再依序說明。

有記者詢問,他是否將辭去國民黨副主席兼秘書長一職?吳敦義明確表示,接下新使命後,必須向吳伯雄主席提出辭呈,副主席兼秘書長的工作,將「再一次提出辭呈」。吳敦義解釋,其實早在新主席(馬英九總統)選舉產生的時候,他即已向吳伯雄提出辭呈,近日內將再提一次。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3604414
 回應文章 頁/共30頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
挺吳介紹2千新黨員挨告 新北議長蔣根煌:選舉炒作
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

挺吳介紹2千新黨員挨告 新北議長蔣根煌:選舉炒作

2017-05-15 10:52聯合報 記者祁容玉╱即時報導

國民黨資深黨員組成的「反人頭綁樁行動聯盟」,今控告新北市議長蔣根煌日前一次介紹2000人入黨,涉犯刑法妨害投票罪。對此蔣根煌斥為「為了選舉的炒作」。圖/翻攝自蔣根煌臉書

國民黨主席選舉在即,由資深黨員組成的「反人頭綁樁行動聯盟」,今上午赴台北地檢署按鈴控告新北市議長蔣根煌,因力挺吳敦義,日前一次介紹2000人入黨,涉犯刑法妨害投票罪。對此蔣根煌斥為「為了選舉的炒作」,他強調爭取年輕人入黨,也是國民黨中央的政策,不是為了特定黨主席候選人。

「真是莫名其妙!」蔣根煌無奈表示,國民黨許多老的黨員都退光光,黨中央一直希望爭取年輕人入黨,他配合黨中央的要求,積極找朋友介紹新的、年輕的黨員,朋友幫忙填寫入黨申請書時,就把他掛名為介紹人,「這也沒什麼」,也不是為了支持特定的黨主席候選人。

蔣根煌說,他一直都有介紹新的黨員入黨,國民黨內卻為了選舉,直到最近把這件事拿來炒作,「真的不知道在搞什麼!」

黨員控告妨害投票 新北議長:笑死人

【中央社/台北15日電】

國民黨員組成的「反人頭綁樁行動聯盟」,質疑新北市議長蔣根煌在國民黨主席選舉前,一次介紹超過2000人入黨,啟人疑竇,今天到台北地檢署按鈴告發蔣根煌涉犯刑法妨害投票罪。

遭告綁樁,蔣根煌今天接受訪問時表示,他邀請黨員加入國民黨是綁樁,「真的是笑死人了」,因正值國民黨黨主席選舉,也不知道是哪一方面放出的風聲,他認為,這是國民黨內鬥的作法。

蔣根煌也說,他聽不懂何謂「綁樁」,邀請失聯黨員重回中國國民黨家庭,邀請年輕黨員加入國民黨,這些都是黨中央的指示與要求,也無法勉強別人,怎會是綁樁?

「反人頭綁樁行動聯盟」是由國民黨資深黨員、基層支持者及志工所組成,數10名成員今天與前立委錢達等人,到北檢告發蔣根煌,涉犯刑法第146條第2項(妨害投票罪),避免有人為了支持特定人士,利用一次性大量招收黨員的方式干預選舉,也懸賞新台幣20萬元,以查察賄選情事。

「反人頭綁樁行動聯盟」指出,本週六即將登場的國民黨主席選舉,選前,有,皆無獨有偶地將矛頭指向同為候選人的吳敦義。關人頭黨員、綁樁、請客吃飯的消息不絕於耳,不論是同為這次黨主席選舉的候選人詹啟賢與郝龍斌等人

「反人頭綁樁行動聯盟」表示,他們已經將相關資料遞交國民黨中央處理,但基於國民黨中央無司法調查權得以快速釐清,因此今天針對公開力挺吳敦義的蔣根煌,日前一次介紹超過2000人入黨一事進行告發,想請司法還給國民黨一個乾淨的選舉。

「反人頭綁樁行動聯盟」認為,一個黨主席參選人若「選前靠人頭」,必然「選後靠組頭」,力挺吳敦義的蔣根煌,自招收2000多名黨員的消息曝光以來,從未對外公開說明事情原委,「我們要問,該舉動是否為了支持吳敦義參選黨主席而招收?」

「反人頭綁樁行動聯盟」也質疑,名嘴周玉蔻、姚立明、陳敏鳳等人,為何三番兩次幫吳敦義講話?究竟是何居心?希冀公權入介入調查人頭黨員狀況,消弭不平等選舉影響往後國民黨的正常發展。

最後,「反人頭綁樁行動聯盟」所稱蔣根煌涉違刑法第146條第2項,指的是「意圖使特定候選人當選,以虛偽遷徙戶籍取得投票權而為投票者,可處五年以下有期徒刑」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5644528
談兩岸關係 洪秀柱:台獨對台灣是死路
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

談兩岸關係 洪秀柱:台獨對台灣是死路

2017-05-11 15:44聯合報 記者張雅婷╱即時報導

國民黨主席選舉將近,候選人潘維剛、郝龍斌、洪秀柱今天都分別到桃園爭取黨員支持,潘維剛、郝龍斌先後到中壢參加中壢區黨代表講習,郝龍斌、洪秀柱也前後參加桃園市龍潭區退伍軍人協會舉辦模範母親節表揚大會。  

潘維剛與洪秀柱今天皆團論兩岸話題,潘維剛表示,唯有兩岸和平,才是台灣最大的利益,而兩岸動盪,就是台灣最大的威脅,她說,民進黨政府說要維持現狀,實際是改變現狀,潘維剛指蔡英文總統是「通零皇后」,讓兩岸歸零。

洪秀柱表示,現在政府的所作所為只能用「違法亂紀」四個字來形容,她提到馬英九的「維持現狀」與蔡英文的「維持現狀」是不同的,「今天我們堅持的九二共識一中各表,如果沒有辦法把局面弄清楚,台灣無法走出去」,洪秀柱認為,過去兩岸有很好的交流與收穫,但是不要忘記兩岸的敵對狀態仍然存在,所以要更進一步談判、簽署和平協議,洪秀柱喊話表示,希望停止軍事威脅、建立軍事互市制度,給予台灣參加國組織的空間,將兩岸地位與關係確定下來。

過去兩岸關係不獨、不統、不武,「我們不承認對方、對方也不承認我們」是一個階段性認知,但長久下來是一個鴕鳥心態,洪秀柱說,台灣不能夠只有經濟、沒有政治,只講易事不講難事,兩岸的結永遠打不開,反而中了民進黨的圈套,她強調,「台獨是死胡同,對台灣是條死路」,她希望兩岸統一且分治不分裂,但要有尊嚴對等的談判,並用和平協議對抗民進黨的台獨黨綱。

「前瞻計畫不是沒有意義,而是對人民沒有意義」郝龍斌批評前瞻計畫只對於沿線的土地商或財團有意義,他認為前瞻計畫是民進黨綁樁的手段,「過去大家說,國民黨不倒,台灣不會好」,郝龍斌說,如今民進黨全面執政,也不見台灣變得更好。

潘維剛指蔡英文總統是「通零皇后」,讓兩岸關關係歸零。記者張雅婷/攝影
洪秀柱喊話表示,希望大陸停止對台灣軍事威脅、建立軍事互市制度,給予台灣參加國組織的空間,將兩岸地位與關係確定下來。記者張雅婷/攝影
郝龍斌批評前瞻計畫對人民沒有意義。記者張雅婷/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5641649
吳敦義親上火線闢謠 沒有講主張統的就回大陸去
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

吳敦義親上火線闢謠 沒有講主張統的就回大陸去

2017-05-11 17:49聯合報 記者王寓中╱即時報導

國民黨主席選舉倒數十天,選戰進入肉搏激戰。黨主席候選人吳敦義日前接受電台專訪時說,「你在中華民國的境內,你假如想被統,你今天就可以實現了,你就到福州去住,你就回上海去住,你就被統了,你何必拖累2300多萬同胞?」此說被競爭對手解讀成要統一就滾回大陸去,透過網路、文宣大肆宣傳,吳敦義今天下午親自出面聲明,除了還原專訪原意,他並強調,堅決反對台獨的立場始終堅定,從未改變。

吳敦義再度重申兩岸主張三點聲明,第一、國民黨不該改名立場不會改變,第二、中華民國對兩岸立場九二共識、一中各表從未改變,第三、堅決反對台獨立場始終堅定也從未改變。

吳敦義還原電台專訪談話內容詳細緣由表示,他只是偶爾提到幾年前,名字他不記得了,恐怕是十幾二十年前認得的,對方有一天回來在一個場合碰到,他就和對方講說,「主張統是你的自由」,現階段談統或獨都不適合,但他多嘴了兩句,「你主張統,聽說在福州有生意有時候,也在上海,大家也都尊重你,選擇你居住在福州或上海,對兩岸貿易有幫助、貢獻,你可以自由選擇」,但對統的關念,在台灣現階段談統或獨都不合適。

吳敦義強調,他沒有講說講主張統的就到大陸去居住,怎麼會被誤導成這樣,他從來沒有這樣主張。

吳敦義聲明中也強調,台灣是自由社會,言論自由是人民基本權利,有人主張統、獨都是言論自由範圍,統獨意見不一樣,不代表我們就是敵人,不用霸凌羞辱方式,對待不同意見才是自由社會公民的基本素養,居住人權也是基本人權,選擇住在大陸或台灣都是自由權利,都應受到尊重。

吳敦義另指出,有人講說我是李登輝第二,他覺得很怪異,他做高雄市長就宣示東沙群島主權,用聖火傳遞宣示釣漁台主權,李登輝和他的觀念南轅北轍,另外,第六屆李登輝的台聯黨擁有13席,他第七屆立委輔選讓國民黨大獲全勝,台聯13全數歸零,李登輝創設台聯黨,他當黨秘書長讓台聯立委歸零,他怎麼會變成李登輝第二呢?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5641643
當年辭高雄市長 吳敦義說是為了這個
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

當年辭高雄市長 吳敦義說是為了這個

2017-04-23 18:34聯合報 記者蔡孟妤╱即時報導

國民黨黨主席候選人、前副總統吳敦義表示,當年爭取高雄捷運預算時,前總統李登輝原只想補助一半,但他說,如果只有一半,「這樣我市長不要做了」,這就是他當年辭掉市長的原因,李後來才讓步,增加高捷預算。

吳敦義今在高雄鳳山舉辦東高雄黨員挺吳大會,逾千名黨員、黨代表參加。吳敦義致詞時,細數他以前當高雄市長時,在高雄的多項政績,爭取高雄市黨員認同。

吳敦義致詞時說,他當高雄市長時,爭取蓋高雄捷運,原本李登輝只想補助台北、高雄各一半,他說「這樣我市長不要做了」,這就是他辭掉高雄市長的原因。最後李才讓步,高捷獲中央補助達4分之3,比北捷補助比例高,省千億以上。

吳敦義也強調自己政治資歷完整,北、中、南都有歷練,有些候選人被說跨不過濁水溪,但他淡水河、大甲溪、高屏溪、濁水溪,甚至屏東林邊溪也過得了;還說自己喜歡跟不同省籍的人往來,跟原住民、新住民也合得來,「哪條溪都阻止不了我」。

國民黨候選人、前副總統吳敦義表示,當年爭取高雄捷運預算時,前總統李登輝原只想補助一半,但他說「這樣我市長不要做了」,李後來才讓步。記者蔡孟妤/攝影
國民黨候選人、前副總統吳敦義表示,當年爭取高雄捷運預算時,前總統李登輝原只想補助一半,但他說「這樣我市長不要做了」,李後來才讓步。記者蔡孟妤/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5625724
吳敦義臉書開原民玩笑 網批「調侃最堅定的盟友」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

吳敦義臉書開原民玩笑 網批「調侃最堅定的盟友」

2017-04-11 15:15聯合新聞網 綜合報導

國民黨主席參選人吳敦義。 聯合報系資料照
開族群玩笑得罪選民?吳敦義的臉書粉絲團貼出一則消遣原住民口音的笑話,引來網友砲轟歧視,還有人批很多原住民都是支持國民黨,竟遭到這種對待,貼文的小編今天在臉書道歉。

前副總統吳敦義的臉書粉絲團昨天PO出一則笑話貼文,有位原住民去應徵工作,主管問他的學經歷,原民說「我是台大歷史的啦」,主管誤以為是台大畢業,原民進一步解釋:「不是啦!是『抬大理石』的啦!」

小編本想用吳敦義畢業自台大歷史系當作哏,還在引言提醒方言口語造成的笑話適度就好,別傷及尊嚴。但還是遭到網友群起砲轟:「拿原住民開玩笑對嗎?」、「無聊當有趣」、「轉彎也來不及了」、「政治人物這樣發言實在不恰當。」

有鄉民在PTT爆料,這個玩笑被轉到LINE群組裡,連藍營的朋友都看不下去了,一名支持者感嘆:「吳副總統為什麼總是不能謹言慎行呢?」、「難道吳敦義不知道大多數的原住民都是支持我們國民黨的嗎?」、「用嘲笑的方式調侃最堅定的盟友」。

小編今天在原貼文補充,他表示若造成有朋友不舒服,在此鄭重認錯道歉。有網友建議政治人物的幽默感只能拿來消遣自己、抬高同志,國民黨要團結才能重返執政。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5614184
吳敦義自喻福星 提這4招奪回政權
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

吳敦義自喻福星 提這4招奪回政權

2017-03-10 20:15聯合報 記者林伯驊╱即時報導

吳敦義(右1)在嘉義市的支持者眾多。記者林伯驊/攝影
吳敦義(右1)在嘉義市的支持者眾多。記者林伯驊/攝影
前副總統、國民黨主席參選人吳敦義今天到嘉義市辦黨員幹部座談會,展現高人氣,前市長黃敏惠、前雲嘉南總督導陳政寬到場力挺,他也一一和近300名支持者握手,有人高喊「救星來了」、「選總統」,吳敦義以2009年接下行政院長政績自詡福星。

吳敦義今天晚間6時許,抵達他參選黨主席的嘉市召集人黃國芳所經營的鈺通飯店,除黃敏惠、陳政寬,前立委江義雄、嘉市議員郭文居、傅大偉等人皆出席。

吳敦義說,國民黨要重新執政,要抓住幾個因緣,第一個是民進黨執政要失去民心,第二國民黨要由弱轉強,第三要結合友黨、在野力量團結一致、擁抱民意,第四每一個選區都要一個好的領頭羊;吳敦義提2008年立委選舉席次從在野變超過4分之3、馬英九以790萬票贏了200多萬票,強調重新執政不是夢,只要在野時做好準備。

吳敦義強調自己最適任黨主席,回應提問表示,他2009年接下行政院長時,正逢八八風災、H1N1、經濟衰退,但他是史上災後回復最快、處理H1N1省錢又有效率,另2010年有10.63%經濟成長率,所以自己絕對是「福星」。他最後重申,一中各表92共識是兩岸和平最佳良方,不過是否選總統,他表示先不透露。

吳敦義(右2)到嘉市爭取選票,黃敏惠(右1)等人站台。記者林伯驊/攝影
吳敦義(右2)到嘉市爭取選票,黃敏惠(右1)等人站台。記者林伯驊/攝影
吳敦義(右6)在嘉義市人氣高。記者林伯驊/攝影
吳敦義(右6)在嘉義市人氣高。記者林伯驊/攝影
國民黨主席參選人吳敦義(右)今天到嘉市鈺通飯店和黨員幹部座談。記者林伯驊/攝影
國民黨主席參選人吳敦義(右)今天到嘉市鈺通飯店和黨員幹部座談。記者林伯驊/攝影
吳敦義(左3)逐桌握手,展現親民態度。記者林伯驊/攝影
吳敦義(左3)逐桌握手,展現親民態度。記者林伯驊/攝影

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5595898
吳敦義:想重返執政 須一中各表
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

吳敦義:想重返執政 須一中各表

2016-10-17 02:56聯合報 記者鄭媁/台北報導

前副總統吳敦義表示,一中各表不是一中亂表,「我表你的、你表我的」。 圖/擷自ud...
前副總統吳敦義表示,一中各表不是一中亂表,「我表你的、你表我的」。 圖/擷自udn tv
繼日前大動作批評國民黨主席洪秀柱兩岸政策不同調後,前副總統吳敦義昨天強調,維持永續和平的兩岸關係是非常重要的硬道理,國民黨若要重返執政,必須繼續用「一中各表」,不能變成「一中亂表」。媒體追問「洪習會」,吳敦義僅表示,他不會與洪秀柱一同赴陸。

談起今年敗選,吳敦義歸結四項主因:「投票率創新低」、「執政團隊出錯」、「換柱」與「兩岸主張惹議」。他提到,當時更迭人選與兩岸的強力主張,讓蔡英文抓住「維持現狀」,占據中間選民最大一塊,而蔡英文的維持現狀,「就是維持馬英九的現狀」。

吳敦義昨應國民黨台北市退休同志聯誼會之邀,針對「國民黨當前情勢與應努力方向」發表演講指出,馬政府主張「九二共識、一中各表」,在中華民國憲法架構下,維持「不統、不獨、不武」的現狀,這重要的堅持,維持了兩岸穩定、和平基礎。

吳敦義說,曾有民代問他,大陸海協會董事長陳雲林來台時,為何沒說「一中是中華民國」?他反問,「難道你們去大陸時,要說一中是中華人民共和國」?這豈非「一中亂表」?他重申,一中各表的精神應該是「你表你的、我表我的」,這也是一九九二年兩會達成的共識。

吳敦義也說,「九二共識」當然不會是在當年即定義的名詞,是直到二○○○年四月政黨輪替前,前總統李登輝最後一任陸委會主委蘇起提到,大陸對我方提議「尊重與接受」一事叫「九二共識」,「是蘇起等於以史家的身分,回頭定義那天發生的事」。

面對國民黨薪資帳戶遭凍,吳敦義表示,國民黨在那個年代,黨、政確實牽扯不清,這部分應釐清,國民黨也應有這種雅量與覺悟;凡手續不完整,所有權不合理的黨產都應還給國家,「天經地義」。不過,他也說,若凍結屬於國民黨可動用的經費,「(行政院)黨產會態度過分霸道了」,黨中央應採取司法訴訟程序、釋憲,以解決紛擾。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5544708
新聞眼/孤鳥與二媳婦哲學
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

新聞眼/孤鳥與二媳婦哲學

2016-10-09 01:51聯合報 本報記者李光儀

放眼國民黨內,吳敦義的政治資歷少有人敵。但距離黨內的「最高一人」,吳敦義卻似乎總差了臨門一腳。二○一四年國民黨地方選舉大敗,馬英九辭黨主席,吳敦義暫代,但補選卻「禮讓」給了朱立倫;國民黨總統提名,吳敦義也是熱門人選之一,但他仍不出戰;今年主席再度補選,黨內各方勸進吳敦義,但他還是在最後一刻選擇不領表。這樣的軌跡,和客觀政治情勢有關,也與政治性格密不可分。

吳敦義會被馬英九重用,原因之一是他不在黨內結黨拉派。因此被稱為「孤鳥」。雖然無論黨內外,對於他的博學強記、政治手腕都不敢輕忽;擔任行政院長時,舌戰民進黨立委,從不曾落於下風。但遭民進黨鎖定全力攻擊時,黨內為其辯解者也不多。資歷、能力傲人,卻也不得不承擔諸多罵名。

「深謀遠慮」是吳敦義的優點,但另外一面就是「想太多」。黨內流傳著一個吳敦義的「二媳婦哲學」,意思是大媳婦進門,婆婆大姑小姑常挑三揀四,動輒得咎,婆媳姑嫂之間往往難以和睦相處;但等到二媳婦進門,有了大媳婦的經驗,各方就較懂得禮遇、忍讓,受到的責難也會變少。

回顧吳敦義過去在馬英九時代的角色,擔任國民黨秘書長,是接任詹春柏的第二個;接任行政院長,是劉兆玄之後的第二個;當副總統,是接蕭萬長之後,似乎符合這種「二媳婦哲學」。當然,這些經歷未必掌握在吳敦義手上,但吳敦義在國民黨失去政權後的第一次主席補選缺席,卻可能在明年的正式選戰中出戰,與此哲學的一致性,令人遐想。

國民黨危急之際,尤其黨內目前情況,除了黨產問題急如星火,黨內重新整隊問題非常嚴重;而主席選戰之後的總統大選,也可能將是吳敦義能否攀上最高峰的最後一役。除非退出政壇,否則,他的選擇不多。

但是過去幾次「想太多」的缺席,畢竟仍是缺乏承擔,可能成為被攻擊點。這是否成為主席選舉的成敗關鍵,甚至於讓他最後還是選擇避戰,只能由吳敦義自己決定。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5541827
吳敦義赴美講綱遭洩 藍中常委:藐視法治
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

吳敦義赴美講綱遭洩 藍中常委:藐視法治

2016-08-20 19:43 聯合報 記者周志豪╱即時報導

吳敦義赴美講綱遭洩,藍中常委批評總統府侵犯隱私又涉干預言論自由。圖/報系資料照

吳敦義赴美講綱遭洩,藍中常委批評總統府侵犯隱私又涉干預言論自由。圖/報系資料照

前副總統吳敦義九月底將應邀赴美出席「全美台灣同鄉聯誼會」年會演講,近日依卸任正副元首出境相關規定向總統府申請赴美,但申請資料昨天卻遭總統府披露,甚至挨酸內容太精簡。國民黨中常委蕭敬嚴今批評,總統府侵犯隱私,又涉干預言論自由。

蕭敬嚴質疑,府方主動洩漏吳敦義演講大綱給特定媒體,是為了打擊政敵不擇手段破壞法治,究竟是誰下令「提供獨家」?是誰「洩漏機密」給特定媒體?目的為何?意圖何在?總統府必須交代清楚,否則蔡英文政府就是不折不扣藐視法治的政府。

蕭敬嚴說,總統府要求吳敦義事先提供演講內容進行審核,已違反憲法對言論自由保障;而吳敦義的申請資料與擬演講大綱,更被「獨家」放給特定媒體,也與保護國家機密精神大相逕庭,也不符規定,總統府根本事要透過特定媒體打擊異己。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5520228
吳敦義:肯亞案兩岸談的管道沒了
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

吳敦義:肯亞案兩岸談的管道沒了

2016-08-08 03:12 聯合報 記者鄭媁/台北報導

前副總統吳敦義昨天出席大愛獎頒獎典禮,被問及是否有意參選國民黨主席,吳敦義表示現...

前副總統吳敦義昨天出席大愛獎頒獎典禮,被問及是否有意參選國民黨主席,吳敦義表示現在不是談選黨主席的時候。 記者楊萬雲/攝影

前副總統吳敦義近日勤走基層,引發外界聯想。被問到是否參選國民黨主席,吳敦義昨天仍未鬆口,強調「現在不能談選舉的事情」,黨正面臨黨產問題,一定要讓黨主席洪秀柱沒有旁騖、專心處理黨產事宜。提到肯亞案時,他也說,盼政府多費心,讓兩岸有正常溝通管道。

吳敦義最近行程滿檔,昨中午先到桃園市立體育館參加靈鷲山水陸空大法會,下午在台北出席中華民國第十九屆大愛獎身心障礙者尊長表揚頒獎典禮。

立法院日前通過「政黨及其附隨組織不當取得財產處理條例」,傳出國民黨黨工擔心領不到退休金而反彈。

吳敦義表示,很多人主張該條例與憲法牴觸,「也許請求釋憲是必走的路」,無論如何,就讓有釋憲權的機構去解釋,若合憲就依程序辦,非名正言順的黨產也應歸公、還給政府。

肯亞法院日前宣判涉嫌電信詐騙案的五名台籍人士均獲判無罪。我駐南非代表陳忠等人正積極交涉,避免相關人士遭遣送至中國大陸。吳敦義說,兩岸本來就有共同打擊犯罪司法互助協議,過去也做得很好,現在連談的管道都沒了。

吳敦義致詞時,在現場背誦《禮記》「禮運大同篇」一百零七字。他說,現在黨中央要處理事情很多,希望大家不要將焦點放在誰選黨主席,「現在我也沒做決定啊,只不過是要多聽民眾的聲音。」媒體追問,何時會做決定?吳僅說,「適當時機會做決定」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5515188
頁/共30頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁