網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區九萬兆政府 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
吳敦義接閣揆:臨深履薄 使命艱鉅
 瀏覽29,400|回應297推薦1

星火
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

馥桂休閒果園

【聯合報╱記者楊湘鈞/台北報導】 2009.09.08 04:28 am  
 
總統府昨天下午宣布由吳敦義接任閣揆,吳敦義傍晚在中央黨部舉行記者會,表示將以「臨深履薄」的心情接任閣揆。
記者鄭超文/攝影

圖/聯合報提供
 
劉兆玄昨天下午四時半宣布辭去行政院長,內定接任閣揆的國民黨副主席兼秘書長吳敦義,昨天晚上六時在國民黨中央黨部舉行記者會,他表示,將以「臨深履薄」的心情接任閣揆,忠誠為國服務,以不負政府與全民的期待。

至於新內閣人選與改組幅度,吳敦義昨天在記者會上並未多加著墨,兩度簡單表示,「將儘快與總統商量後再向大家說明」,並強調:「希望行政院的人事,幾天內就能完成。」

談到受命組閣的過程,吳敦義說,馬英九總統曾三度約見他,徵詢與交換意見,時間分別是上周四、上周五和本周日,他昨天下午接獲馬總統電話,有了「正式指令」。

吳敦義表示,他「剛剛接獲總統的正式指令」,希望他接任行政院長一職,「實在沒有拒絕的理由」,他也認為「這是一個艱鉅的使命」。

吳敦義說,如今莫拉克風災救災、安置工作已初告完成,但「未來重建的路很長」。他的才智有限,不過總統基於政務需要,指派他來接任行政院長,「我想任何一個崗位,都必須全心全力為國家貢獻,為全民服務」,今後也一定「會秉承總統過去所提示的原則、接受國會的監督,協同內閣及各級政府的同仁,全心全力為全國同胞盡忠職守」。

對於未來內閣人事,吳敦義並未多做回應,僅簡單表示,將盡快與馬總統商量,定案後再依序說明。

有記者詢問,他是否將辭去國民黨副主席兼秘書長一職?吳敦義明確表示,接下新使命後,必須向吳伯雄主席提出辭呈,副主席兼秘書長的工作,將「再一次提出辭呈」。吳敦義解釋,其實早在新主席(馬英九總統)選舉產生的時候,他即已向吳伯雄提出辭呈,近日內將再提一次。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3604414
 回應文章 頁/共30頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
看問題/除了專業 要懂溝通
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【經濟日報╱記者 林淑媛】 2009.09.08 03:18 am 
 
內閣閃電總辭,不僅外界譁然,連閣員也訝異,先前劉揆一番「比小幅大一點」的改組論,透露這次「劉下吳上」的曲折。內閣改組是為了給民眾新氣象、新作為,但後金融海嘯時代,劉內閣的終點卻是吳內閣考驗的開始。

去年520上台後,劉內閣經歷油價高漲的民意考驗,接踵而來的金融海嘯,才是劉內閣團隊最嚴峻的考驗。

不過,雖然劉內閣號稱博士內閣,但閣員平均年齡高,對外界脈動反應慢,屢屢遭到外界批評跟不上時代,博士專業度高,但就是過於專精,埋首政務的同時,卻無視於外界的反映,也因此招致傲慢的訾議;甚至各單位各行其是,本位立場強,政策溝通聯繫不足,政策操作細膩度不夠,導致各種利國福民政策一出,卻反遭外界撻伐,無法獲應有掌聲。

舉例而言,經濟部推動的陸資來台政策,如火如荼展開近十個月,經濟部召開跨部會協調不知道多少次,但開放陸資投資港埠設施等公共工程項目,身為主管機關的交通部在今年6月面臨正式公告前夕,才大夢初醒,陸續提出修正意見。更有甚者,衛生署還在行政院最後定案的跨部會協調會上,發言感謝行政院給機會表達意見,結果是列在榜上多時的中草藥開放,臨開放前夕硬生生自陸資開放清單中抽掉。

劉內閣的經濟願景規劃,吳內閣須追隨;不過,財經政策經緯萬端,除財經首長的專業性外,還必須考慮政策執行的溝通協調能力,以及政策操作的細膩度,避免政策美意打折扣,讓行政團隊形象低落。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3604636
名家觀點/新內閣 新希望
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【經濟日報╱林建甫、彭錦鵬】 2009.09.08 03:18 am 
 
總統府昨天傍晚宣布由吳敦義接任新任行政院長、桃園縣長朱立倫接任行政院副院長,這是現今國民黨內最佳的黃金組合,相信能夠帶領台灣正確的向前行。

這一年來,雖然劉內閣審慎得宜地應對了全球性金融風暴,穩定台灣的大局;整體團隊的專業知識、能力相當也受到社會各界的肯定,然而院長和部會首長默契不夠、號令不行,因此一年多來特別倚重政務委員所組成的政務會議;水災以來部會協調不夠,其來有自。相對的,新的閣揆跟副座都是由基層的選舉出身,當過地方父母官,政績卓越,熟悉地方及中央組織運作,相信不會再有劉內閣的溝通問題。

對於過去團隊另一個大的問題,也就是一般批評的內閣閣員學歷普遍都是博士,由學界出身,不食人間煙火,與現實脫節;整個團隊,同質性高,又缺乏多元與政治歷練的常任文官。究其原因大致有二:一是因為如此用人比較容易建立政治權威,不會有反對的意見;二是馬劉對於用人的選擇有其固定的邏輯,比較注重「形象」,相對缺乏對於候選人才在改革、務實、既有經驗與成就方面的考核。

因此,前事不忘,後事之師,對於新的執政團隊,閣員要如何挑選?我們要誠摯呼籲,吳團隊務必拋開廣被國人詬病的「競選連任」「自我感覺良好」的考慮。應從如何開創未來三年執政成績的角度,運用科學分析、數量管理的方法遴選幹才。

攬才的考慮因素,從總體上而言,需要考慮到性別、族群、年齡、專業的衡平性和代表性。對於特定職位的人選考慮還必須審慎考量個人的專業能力、品德操守、政治忠誠度(對於國家、執政黨)、利益衝突、輔選貢獻等等因素。

篩選的門檻是,政務人才必須具有預見問題、解決問題、解釋問題、說服國會和民眾的能力。預見、解決問題是一個有能力的幹才所必須具備的條件,但是現在是一個 WEB 3.0 的時代,強調的就是互動。正面的去面對問題,不躲不閃,解釋清楚,不但要說服國會,也要說服民眾,這樣政府的施政才能政通人和。

具體而言,就擔任主管的部會首長職位而言,基本上要考慮的因素就會包括:職位的專業性和專業要求、與其他部會的溝通協調能力、個人的意願和能力、能否不計較付出與薪酬的多寡、政治的敏感度要求、與新聞媒體互動的頻率、職位要求的口頭表達能力、職位要求的改革性或保守性、職位要求的經驗歷練等等因素。其中,最重要的還包括是立刻上手,不容許有「學習」的心態。

候選人才是否廉節或者具有身分(國籍)困擾,也是一個重要的考慮,其實在任命之前,如果在個人背景查核方面,預先做好系統性的準備工作,這種狀況應該能夠大幅降低。在負面因素查核方面,可以參考歐巴馬總統在篩選政治任命人員所使用的63道問題,分別從專業背景、言論紀錄、私人關係、財務資料、納稅記錄、司法記錄等方面詳細具體的考察。

傳統上政務人員不需要專業,可以完全依賴文官體系推動政務的時代已經完全成為歷史。政務官職位在目前的法制條件、待遇條件上,對於真正的人才已經不再具有吸引力。想要成功延攬能幹的政務人員,絕對需要跳脫既有框架,以完成使命的可能性及社會大眾的接受度,反推尋找才能夠不負所託。

另外,與政務人員表現息息相關的是政府效能與執行力。政府部門組織疊床架屋,權責不明,公務人員因循苟且,沒有擔當,我們極需政府儘快組織再造與建立公務人員正確的考核制度。這包括改革文官晉用與升遷評選,晉用上改變考試院長久以來高普考筆試舉才,無意義的圈點評選閱卷,大量增加性向測驗與口試。升遷考核上,改以責任績效與對媒體、社會的表現來衡量。

最後,全球金融危機之後,全球化、資訊科技化所帶來對於公共政策的挑戰,是快速、密集、複雜的。我們建議新內閣儘速擬定21世紀的施政藍圖,讓人民感動,讓人民能有所寄託,讓世界刮目相看。

(作者是台灣競爭力論壇總召集人與秘書長)

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3604605
吳敦義警覺度高 另一個不沾鍋
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【經濟日報╱記者 林政鋒、陳亮諭】 2009.09.08 03:18 am 
 
民國87年12月,吳敦義以些微票數競選高雄市長失敗,嚐到從政以來最大挫敗;98年9月,吳敦義成為馬政府第二任閣揆,驗證了十年風水輪流轉。

吳敦義79年被派任為高雄市長,在商界眼中,他是位相當有能力的政治人物,也十分潔身自愛、珍惜羽毛。在高雄主政八年,吳敦義施政相對保守,例如高雄捷運規劃多時卻未動工,高雄多功能經貿園區的開發也只聞樓梯響,很多重要建設只要出現反對聲音,他就有高度警覺,也呈現某種程度的「不沾鍋」。不沾鍋的結果,更直接導致87年競選連任高雄市長失敗。

曾是媒體人的吳敦義,擔任過台北市議員、立法委員,並擁有南投縣長、高雄市長等行政經歷,深闇官場文化,也懂得贏得市井小民的愛戴。前司法院長林洋港是提拔吳敦義仕途的重要貴人之一,兩人一樣都是南投縣人,阿港伯待人處世的態度,吳敦義也間接受到影響,例如認人的好記憶及親切的態度,總能緊緊拉攏民心,培養忠實支持者。

吳敦義34歲就當上南投縣長,任期八年間,他重視工程發包,強調以公開招標原則,不能收紅包也不能「走後門」,還曾推動「全民監工」,對縣內公共工程,全民都可關心監督並回報縣府處置。

曾有一件工程案,縣府驗收時認為不合格,甚至要求打掉重做,發揮殺雞儆猴效應,讓承包商等工程業者,不敢掉以輕心。

值此八八水患重建工程正積極展開,加上馬政府所提出的「愛台12建設」,都屬重大工程,預料吳敦義接任後,勢必盯緊國內重大公共建設的品質。

部分地方人士評論,吳敦義在高雄的施政,常常「想太多」,顯得綁手綁腳,有點施展不開。例如高雄中區與南區焚化爐的興建,雖然有效紓解高雄垃圾問題,但這是在西青埔垃圾掩埋場不斷遭受居民抗爭後,才因此催生這兩座焚化爐。

一位與吳敦義認識多年的重量級商界大老直說,「吳敦義是一個有潔癖的人」,因此也相對保守,期待吳敦義出任閣揆後能放手去做事,行政院長「能做多久就做多久,不要想做一輩子,也不要想做總統」。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3604597
無人能使酸掉的牛奶復原
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱社論】 2009.09.08 02:54 am 
 
劉兆玄昨日率內閣總辭,令人想起去年五二○他宣誓就職後,在行政院的台階上一腳踩空摔了一大跤。劉兆玄曾說,他雖以道歉上台,將以掌聲下台,但現實政治未如他願。

劉兆玄曾有「下台三條件」。現實則是:總統曾全力慰留他,他自己對自己的評價其實不重要,唯有民意的不滿與憤怒卻是劉兆玄不能不嚴肅面對的事實。在如此強烈的負面民意下,身為閣揆極難自處,這應是劉兆玄辭職的主因。

劉兆玄辭職,與吳敦義、朱立倫接任,透露了兩個訊息:一、馬團隊所承受的民意壓力顯非一般人所能承受。回顧去年五二○,馬英九曾是代表榮譽與向心力的標誌,民意對內閣期許多,挑剔少;但是,如今馬英九三個字已不再是內閣的保護傘與防彈衣,所有的壓力直接撲向內閣,劉兆玄之所以不再能「忍辱負重」,殊非意外;在此種負面民意下,要劉兆玄繼續勉膺艱鉅亦是強人所難。

二、馬總統確有覓才不易的困境。現行憲制其實給了總統無限的覓才空間,但姑不論吳敦義與朱立倫的才具如何,卻不是什麼新面孔。吳敦義這張牌只因熟悉,朱立倫這張牌則打得略早,甚至等不及他縣長任滿。何況,劉兆玄畢竟有多年中央主政的經歷,而吳朱二人卻皆僅具地方首長的閱歷而已。馬總統不願劉兆玄辭職,原因之一應是未必能覓得適當人選,此一事實在昨日的新舊替繼中已獲證實。馬英九似乎也陷入了陳水扁當年不得不從地方縣市長中覓才的侷限。

馬總統的聲望下降與政治環境的持續惡化,是馬政府當前處境的二大危機,且互為因果。現實的底蘊是,由於馬總統撐持不住民怨,所以劉內閣就撐持不住;如今連清淤未盡如民意,也會出現「This man下台」的抗議,馬總統倘若不能重新提振他在民間的聲望,內閣的壓力即不易緩解。再就政治環境言,金融海嘯創痛未癒,經濟復甦的步履緩慢,新流感疫情惡化,達賴造成的兩岸裂痕亦待療治;馬政府面臨的可謂皆是修補療傷的工作,未來新閣若不能有一二積極的正面建樹,將何以提振人心,一新人民耳目?這真是一個逆水行舟的艱難局面。

從一個月來的發展演變看來,劉內閣總辭應非馬總統的第一選擇;他曾亟力試圖慰留劉兆玄,但政治現實迫使劉兆玄不能不辭職。持平而論,劉的請辭較馬的慰留為理智;因為,留下來除了天天面對下台的嗆聲,已無可為。

馬總統應當從這次重大衝擊中領略:這就是「政治」。而政治是一種超越法制、意志、情感與理智的東西;拿捏全憑一個「感覺」,當感覺不對,不論有無理由,猶如牛奶變酸,一切即無可挽回。就大局言,劉兆玄是倒下的第一張骨牌,馬總統已不能不有所警覺。

當然,劉內閣總辭也使馬政府在危機中出現了轉機,這正是以全新面貌及全新作為與民更始的契機。既已總辭,吳內閣即不必再侷限於「比小幅度大一點」的框架中;這正是一個抽梁換柱、脫胎換骨的機會。馬總統原想以劉內閣「過渡」至年底選舉以後,但新的吳內閣卻不能有「過渡」的念頭;因為,如果吳內閣又因撐不住而下台,那就幾可確定馬政府此後將很難止住所謂的「骨牌效應」了。

馬總統應已深刻感知:這不只是一場「行政危機」,而是一場「政治危機」。這也許已使慣於將一切皆行政化、法制化、規格化的馬總統,感受到「政治」的威力。當主政者不能有效駕御「政治」,極易被「政治」反噬。

此時的馬總統不能寄望酸掉的牛奶復原,必須為全民端上一杯新的鮮奶。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3604549
內閣總辭是俯順民意的第一步
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【經濟日報╱社論】 2009.09.08 02:54 am 
 
劉兆玄院長承擔八八水災的政治責任,率內閣總辭,應是對民意的直接回應,表現了民主制度的重要精神。

民主是當今的普世價值,知名的歷史學家福山宣稱,當政治走向民主,而經濟走向市場經濟,人類社會的發展已企及最終的狀態,再無以超越。台灣近年來在這兩方面都已實現,的確是全民的幸事。尤其在華人社會之中,市場經濟我們並非頭一人,而且在經濟自由化的進程上,遠遠落在香港之後;但民主,不僅是亞洲的開路先鋒,而且環顧華人社會,迄今尚無出其右者。民主,的確是台灣最寶貴的價值。

然而民主制度的可貴,固在於除了民主,還找不到更能避免全民命運握於一個獨夫手中,不靠流血革命難以自拔的政治體制;但更由於在巧妙的設計之下,權力可以得到適當的制衡,民意更能在制衡的過程中若干程度的表露,因而人民儘管不能完全做主,人民的福祉還是可以得到相當程度的保護。

當然,民主制度本身亦有種種差異;一般而言,如瑞士所行的直接民主,常被認為優於代議制度的間接民主,而內閣制的間接民主,又遠勝過權力過度集中於一人之手的總統制。尤其在總統制被過度地放縱,各種權力制衡設計大事毀壞的情況下,民主與極權之隔只在一線;如果連任期制也被破壞,一個大統領可以隨意做多少任,就只剩披著民主的外衣罷了。

因此,當我們高舉民主做為台灣最寶貴的價值,必須先定睛細看,台灣究竟是那一種民主。仔細省視,我們不能不赧顏承認,除了四年一任、頂多兩任的任期制之外,我們與上述最後一種相去亦不遠矣。造成這種後果的罪魁禍首,我們應不敢忘記,正是政權淪落到民進黨之手的國民黨李登輝前總統。在他利用強人總統遺留下的黨政軍機器強力修憲為總統擴權之後,台灣總統權力之大、之難以制衡,在號稱民主的國家之中,應已名列前茅。因而我們才慘遭前總統的荼毒,搞得民生凋敝、國力流失、貪贓枉法、無恥至極,卻人人束手無策,連百萬人民上街頭怒吼也莫奈他何。

幸好陳前總統未用手中無上大權將總統任期無限延長,人民熬了八年好不容易等到政權再度輪替。但一個被絕對權力絕對腐化的貪婪總統鎯鐺入獄,賦予總統絕對權力的體制卻絲毫未改。人民的命運,至少在另一個八年之間,只能寄望新任總統天賦異稟,可以抵擋得住絕對權力的誘惑不致腐化;同時,天可憐見,讓這位新總統人才出眾、知人善任、心懷民瘼,儘管欠缺有效的制衡機制,仍然能夠成為一個可與過去兩位強人總統媲美的賢能總統。

所謂腐化,並不單指如陳前總統一般,大至百億、下至錙銖,任何髒汙一概巧取豪奪;當擁有至高權力的總統,將官位視同禁臠、俸祿當做私賜、權力只是追求連任、鞏固一小群人勢力的武器,這是更可怕的腐化。因為將公帑搬回窖藏,即使高達百億,與舉國數以百兆計的資源相比,仍如九牛之一毛,而且一旦人贓俱獲,再多的家產仍會回到人民手裡。但若治國如同辦家家酒,將國之公器授與非人,國事紛亂、國運蜩螗,一旦碰上內憂外患,多少生靈將要塗炭、良善百姓輾轉溝壑。

何其不幸,台灣的處境半世紀來從未如今日的動盪不安、臨深履薄,稍一不慎即將鑄成千古之恨;除非盡舉國之智、團結一心、共同奮鬥,難以扭轉國運、轉禍為福。就在這個時刻,何其不幸,我們的民主體制幾乎全然失去制衡機能,在野黨混亂失能、執政黨與執政無關,知識份子一片瘖啞,而強人總統的性向、能力、眼光、胸襟又受到國人高度質疑。今天全民的命運握在一人手中,只有這一個人,可以改變這種命運。內閣總辭是俯順民意的第一步,但是否有心亦有能苦民所苦,讓我們先從內閣名單上檢驗!  

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3604536
馬危機處理 吳朱互補、平衡南北
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者郭乃日/台北報導】 2009.09.08 04:29 am
  
劉內閣昨天宣布總辭,學者指出,這應是府院評估內閣小改組,不足以消弭民怨和拉抬馬總統聲望,甚至可能拖累年底縣市長選舉,所進行的危機處理。

台灣大學政治系教授王業立表示,八八水災使馬聲望跌落谷底,之前僅傳內閣小規模改組,但社會反應不佳;且南韓李明博政府上星期也大幅改組,獲正面評價,大幅提升支持率。這些可能是促使馬政府決定內閣總辭,挽救聲望的原因。

文化大學新聞傳播學院院長葉明德則表示,馬總統原本規畫在年底縣市長選舉完後,明年劉兆玄任滿兩年才改組,八八水災造成民怨,迫使馬總統調整計畫。

王業立說,吳敦義曾任南投縣長、高雄市長、立委,為本省籍,有選務經驗,口才佳;而朱立倫年輕,有世代交替的意味,是北部的民選首長,可平衡南北,加上有財經背景,可補吳敦義之不足,如同劉兆玄、邱正雄的搭配。

葉明德則說,吳敦義任閣揆,是一種黨政交流,可因應年底縣市長選舉的挑戰。不過吳敦義過去未曾在中央機關任職,這次出任閣揆,將是他的一大挑戰。而朱立倫具有的財經背景,算是任務性的,因為台灣還未脫離金融風暴的危機,且兩岸間還有很多經濟議題要協調。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3604424
吳、朱能否合作無間 挑戰才開始
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱本報記者林新輝】 2009.09.08 04:28 am 
 
八八水災瓦解馬英九總統與行政院長劉兆玄「馬劉體制」的政治堤防,馬英九終於捨「菁英內閣」的思維,選擇有民意錘鍊的吳敦義與朱立倫上陣。但吳敦義「孤鳥」的政治性格、朱立倫「接班」的政治架勢,「吳朱配」有先天的矛盾,為馬總統這項大膽且創意的布局投下變數。

救災不力與應變力是劉內閣總辭的主因。外交部拒絕「外援事件」、行政院秘書長薛香川在父親節吃「地瓜粥」的失控表現,甚至劉兆玄強調「政府救災速度很快」,暴露劉內閣與民眾的親身感受嚴重脫節。

吳敦義與朱立倫都是經過立委、直轄市或地方縣長的選舉脫穎而出的政治人才,兩人來自基層,了解民意,也對掌握民意的走向精準。藍營從上到下都認為,「吳朱配」會出線,馬總統看中的就是兩人的「民意基礎」。

但可預見的是,吳敦義領軍的新內閣勢將面臨多重的挑戰,包括災區重建的浩大工程、險峻的國內外財經情勢和不斷升溫的新流感疫情,都不會給吳敦義與朱立倫「新手上路」的時間。尤其是千頭萬緒的災後重建,吳敦義與朱立倫若無法拿出令人耳目一新的執行力,平息災民的怒火,內閣滿意度勢必還要在低檔盤旋。

再者,吳敦義的政治性格,常被立法院同黨同志形容是冷漠、不易親近的「孤鳥」。部分藍委知道吳敦義要組閣時表示,以吳敦義的性格,屆時會在立法院幫他說話的朋友,可能五根手指頭都不到。

弔詭的是,馬總統打吳敦義這張牌的目的,就是希望立委出身的吳敦義到行政院後,行政與立法兩院互動良好的效果,但可能事與願違。

最後,朱立倫接任行政院副院長,藍營人士一致認為,朱立倫入閣「接班」架勢已經成局。而吳敦義是一位自我要求甚高、且企圖心很強的政治人物,「吳朱配」是否能像「劉邱配」一樣,肝膽相照、合作無間,恐怕是很大問號。吳朱兩人的互動將會牽動內閣的戰鬥力。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3604421
斷尾求生王牌盡出 馬背水一戰
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱本報記者李明賢】 2009.09.08 04:28 am 
 
莫拉克沖垮劉內閣,更成為馬政府上任以來最重大的政治危機,迫使馬英九總統必須斷腕,提前推出精實的禁衛軍上陣,頗有上陣清理戰場的意味;對馬總統而言,這次府院黨人事大調度,已是背水一戰,毫無任何退路。

原先依馬總統的盤算,劉內閣的組合,確實被賦予過渡內閣的任務,關鍵在於先收拾扁政府遺留的殘局,「先穩住局面,再徐圖大改革」,至少先讓劉內閣執政兩到三年,豈料,莫拉克打亂布局,被迫提前推出戰鬥團隊。

從戰略布局來看,推出吳朱配,宣告內閣即將大幅改組,包括劉揆、邱正雄、薛香川等「老幹」確定退場、和馬總統關係密切的研考會主委江宜樺等「新枝」仍否續任,就看任務需求;同時新內閣也會大幅吸納民意代表、縣市首長,與民意全面、密切結合。

馬總統挾著七百多萬張選票勝選,劉內閣竟被譏為與民意脫節,這絕非力圖作為、尋求連任的馬總統所能忍受;如何讓聲望止跌回升,從政治操作而言,劉揆辭職具斷尾求生效果,初步應有止血、停損的效果。

畢竟,劉內閣成員多數未經民意洗鍊,風災表現更令民眾失望,政府團隊被輿論譏為「自我感覺良好」,「民眾感覺不好」,馬總統要扭轉頹勢,必須靠這次府院黨人事調整大幅換血;從吳敦義、朱立倫都有豐富選戰經驗,活躍的政治細胞,對照劉邱的學者內閣,看出兩者極大的差異性。

從劉內閣的財經內閣,到吳朱配的「選戰內閣」,年底縣市長選戰僅是第一道關卡,明年還有五都的直轄市長,再接下去就是國會改選與總統大選,年年都是選舉年,如何回應民意期待、讓民調止跌回升,馬總統沒有太多猶豫的空間。

對馬總統而言,這場賽局沒有輸的本錢,手中王牌盡出,等於是梭哈了;倘若過不了這關,二○一二年馬總統尋求連任勢必困難重重,這是馬總統、執政團隊和國民黨的背水一戰。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3604420
朱立倫:關鍵時刻 沒拒絕空間
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者曾增勳/桃園縣報導】 2009.09.08 04:28 am  
 
桃園縣長朱立倫(前右)將接任副閣揆,他說馬總統兩天前約見他,賦予使命,他沒有拒絕的空間。記者會後逐一向媒體握手致意。
記者曾增勳/攝影
 
圖/聯合報提供
 
桃園縣長朱立倫將接任行政院副院長,他昨天說,兩天前(五日)馬英九總統約見他,提出八八災後重建、H1N1新流感疫情及金融海嘯後台灣經濟重振等重大使命,「在此關鍵時刻,我沒有拒絕的空間。」

他說,馬總統先找他談,接著是吳院長(吳敦義)找他談,他同意接下重擔,全力以赴,協助吳院長做好工作。

針對之前他一再說與桃園縣民約定到今年十二月,承諾做滿縣長任期,朱立倫在昨晚的記者會上深深一鞠躬感謝縣民,數度哽咽地說,「我必須要說,當總統、吳院長向我提出(接任副閣揆),在此關鍵時刻,國家面臨最大危難、最艱巨挑戰時候,我沒有拒絕的空間,也沒有其他的選擇,我心中對縣民感到愧疚。」

他說,經過八年努力,桃園航空城願景、捷運建設、都市更新計畫及國際棒球場、藝文展演中心,一件件圓夢中,一切功勞是全體縣民共同的努力。

朱立倫說,對縣民最大歉意是剩下最後三個月,卻無法繼續為縣政一起打拚;但相信縣府團隊會延續縣政的穩定,建議由副縣長黃敏恭代理縣長,完成任期。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3604416
頁/共30頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁