網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區九萬兆政府 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
吳敦義接閣揆:臨深履薄 使命艱鉅
 瀏覽29,399|回應297推薦1

星火
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

馥桂休閒果園

【聯合報╱記者楊湘鈞/台北報導】 2009.09.08 04:28 am  
 
總統府昨天下午宣布由吳敦義接任閣揆,吳敦義傍晚在中央黨部舉行記者會,表示將以「臨深履薄」的心情接任閣揆。
記者鄭超文/攝影

圖/聯合報提供
 
劉兆玄昨天下午四時半宣布辭去行政院長,內定接任閣揆的國民黨副主席兼秘書長吳敦義,昨天晚上六時在國民黨中央黨部舉行記者會,他表示,將以「臨深履薄」的心情接任閣揆,忠誠為國服務,以不負政府與全民的期待。

至於新內閣人選與改組幅度,吳敦義昨天在記者會上並未多加著墨,兩度簡單表示,「將儘快與總統商量後再向大家說明」,並強調:「希望行政院的人事,幾天內就能完成。」

談到受命組閣的過程,吳敦義說,馬英九總統曾三度約見他,徵詢與交換意見,時間分別是上周四、上周五和本周日,他昨天下午接獲馬總統電話,有了「正式指令」。

吳敦義表示,他「剛剛接獲總統的正式指令」,希望他接任行政院長一職,「實在沒有拒絕的理由」,他也認為「這是一個艱鉅的使命」。

吳敦義說,如今莫拉克風災救災、安置工作已初告完成,但「未來重建的路很長」。他的才智有限,不過總統基於政務需要,指派他來接任行政院長,「我想任何一個崗位,都必須全心全力為國家貢獻,為全民服務」,今後也一定「會秉承總統過去所提示的原則、接受國會的監督,協同內閣及各級政府的同仁,全心全力為全國同胞盡忠職守」。

對於未來內閣人事,吳敦義並未多做回應,僅簡單表示,將盡快與馬總統商量,定案後再依序說明。

有記者詢問,他是否將辭去國民黨副主席兼秘書長一職?吳敦義明確表示,接下新使命後,必須向吳伯雄主席提出辭呈,副主席兼秘書長的工作,將「再一次提出辭呈」。吳敦義解釋,其實早在新主席(馬英九總統)選舉產生的時候,他即已向吳伯雄提出辭呈,近日內將再提一次。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3604414
 回應文章 頁/共30頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
選黨魁? 吳敦義:現在不宣布
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

選黨魁? 吳敦義:現在不宣布

2016-08-07 03:26 聯合報 記者周志豪/台北報導

前副總統吳敦義。 記者王騰毅/攝影

前副總統吳敦義。 記者王騰毅/攝影

國民黨主席明年八月才改選,但有意參選者已紛紛非正式表態。曾說慎重考慮參選的前副總統吳敦義(見圖,記者王騰毅/攝影)昨天表示,「一定會鄭重的考量,但不會在這個時候宣布」。

吳敦義表示,這個時候黨正面臨黨產條例的衝擊,應該讓黨中央有比較充足的時間與精神去做適當的應對,這時候不必去提選黨主席的事情。

外傳國民黨主席洪秀柱曾私下分析,吳敦義有意參選黨主席,是因為意在二○二○總統大選,若是如此,不如讓她連任黨主席,吳敦義選總統。「有何不可?」吳敦義說,現在距選舉時間還很早,「沒有去考量二○二○這麼遠」。

國民黨前主席吳伯雄昨天也表示,黨內人才濟濟,有良性競爭是好事情,但現在黨內部問題還很多,「先穩下來吧,再吵這個問題反而會把局面搞亂掉」。他也開玩笑自嘲,「老人家少講話」,「黨確實需要年輕人出來」。

對於現任黨主席洪秀柱表現,吳伯雄說,可以看得出她很努力的想突破困局,但任何人領導這時後的國民黨都非常艱苦,但對是否支持洪連任,僅表示「我不方便談這個」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5514771
拚國民黨黨魁?吳敦義:考慮不是一天兩天的事
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

拚國民黨黨魁?吳敦義:考慮不是一天兩天的事

2016-07-25 14:45 聯合晚報 記者許依晨/台北報導

外傳有意角逐黨主席的前副總統吳敦義上午出席美國艾森豪獎金會舉辦的兩岸青年領袖研習營,並以「不畏浮雲遮望眼」為題演講,他在受訪時表示,並非因要選黨主席而出席公開活動,卸任後都有行程,只是今天有媒體到場。 記者侯永全/攝影

前副總統吳敦義上午受邀出席美國艾森豪獎金會兩岸青年領袖研習營演講,這也是下屆國民黨魁熱門人選的吳敦義,在卸任兩個多月後首度發布公開行程,正式露面復出,被視為揭開明年國民黨魁之爭序幕。

國民黨下野後,相對於前總統馬英九不時露面,參加畢業典禮或座談活動,吳敦義沈潛兩個多月,沒有安排任何公開行程,表面上看似風平浪靜,然而檯面下卻是動作不少。

吳敦義上午演講,外界視為黨魁選舉復出行程,媒體好奇是否復出?吳敦義說,他每天都在出,怎麼會現在復出,每天都一樣,每天訪客很多,參與的聚會也很多,只不過今天有你們新聞記者來,沒什麼差別。

對於參選黨主席?吳敦義說,考慮不是一天兩天的事。傳出黨內包括馬英九在內有很多支持聲音,吳敦義表示,他沒聽說。

吳敦義對參選主席不表明態度,但卸任後頻頻走訪中南部,拜會藍營本土派重量級人士,又和馬英九相約熱炒店聚會後,馬英九即邀請吳敦義和過去的內閣閣員,到馬辦敘舊,國民黨內有人解讀聚會目的,是促成馬吳合作,為吳敦義參選黨魁拉抬聲勢。

吳敦義也另起爐灶,成立「台灣新願景論壇協會」,邀請前內閣成員、前立委及工商界重要人士加入,吳敦義表示盼協會能作為集思廣益、推動台灣繼續成長的平台,但有參與者也戲稱,這是吳敦義組織的影子內閣。

對於演講主題為宋朝宰相王安石的詩作「不畏浮雲遮望眼」,吳敦義說,現在兩岸和全世界都有一些浮雲,像是美國種族衝突,歐洲和阿富汗也遭受IS或孤狼行動襲擊。兩岸因為國道火燒車事件造成26人死亡,這都是浮雲,一定要站在寬闊的高處,有深遠眼光,才能穿透浮雲,不要遮住望遠的眼睛。吳敦義說,如同王安石施政遇到很多困難,但終究有不畏浮雲遮望遠的決心。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5509483
選黨主席? 吳敦義:不碰這問題
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

選黨主席? 吳敦義:不碰這問題

2016-07-21 03:53 聯合報 記者黃煌權、林伯驊、謝恩得、唐秀麗/嘉義報導

前副總統吳敦義(左起)和妻子蔡令怡昨下午到嘉義市拜訪國民黨前雲嘉南總督導陳政寬(右)。 記者林伯驊/攝影

前副總統吳敦義和妻子蔡令怡昨到嘉義地區拜會基層,被問到是否參選明年國民黨主席,吳表示「不會碰觸這個問題」。不過,國民黨雲前嘉南總督導陳政寬推測,吳不排除參選。

吳敦義、蔡令怡伉儷昨天上午到嘉義縣義竹鄉拜會前立委翁重鈞,吳敦義說,早在今年初就要拜會翁重鈞,但因為翁一直排不出時間,延到昨天才登門拜會,只是見老友,並無其它他目的。下午吳由嘉義市鈺通飯店董事長黃國芳陪同和陳政寬敘舊,原訂一個半小時,後來談了二個多小時。

吳敦義說,只是來找朋友聊聊,了解嘉義市狀況,但記者追問是否參選黨主席時,吳笑容滿面並未回應。

陳政寬表示,昨天他向吳求證,吳未明確表示意願,但認為吳應該不排除參選。

傍晚,吳敦義拜會嘉義縣民眾服務社理事長黃文章,並與工商界朋友餐敘。黃文章說,他不會促請吳出來選主席,不過吳的確是最適任的黨主席人選,歷練最完整豐富,更有選戰經驗,吳選黨主席,他一定支持。

被視為洪秀柱人馬的嘉義市議長蕭淑麗說,「蔡令怡有說要來」,但是昨天上午主持市議會臨時會,下午回中央黨部開會,實在抽不出身,只好婉拒蔡令怡來訪。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5507157
吳敦義:有一中,有人高興 有各表,大家安心
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-08-05 03:04:39 聯合報 記者魏莨伊/新北報導

副總統吳敦義昨表示「有一中,有人就很高興,有各表,大家才安心。」 記者魏莨伊/攝影
分享副總統吳敦義昨出席「林獻堂先生與霧峯林家特展」開幕致詞時,發表兩岸關係的看法,表示台灣在「九二共識、一中各表」的基礎上最安全,「有一中,有人就很高興;有各表,大家才安心 。」
吳敦義強調,「在九二共識、一中各表的基礎上,兩岸維持現狀,在中華民國憲法架構下,不統、不獨、不武的現狀,就是最有智慧、最好的選擇」

吳敦義表示,「至於未來,等到現況進行到適當的時間,也許廿、卅、四十年,當水到渠成、瓜熟蒂落,時間、條件都成熟之後,心甘情願,那再去做重要的選擇,今天最好的方法,就是維持這樣的共識。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5357435
吳敦義訪證嚴 閉門1.5小時沒談大選
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-06-14 03:01:17 聯合報 記者游婉琪、段鴻裕/花蓮報導

副總統吳敦義昨天搭火車到花蓮拜會慈濟證嚴法師,全程避談總統大選。 記者游婉琪/攝影
分享國民黨正進行總統初選民調時,副總統吳敦義昨天到花蓮,先到福容飯店參加全國吳姓宗親總會委員會暨顧問聯誼會,再到慈濟精舍拜會證嚴法師,雙方暢談約1個半小時,話題聚焦在慈濟的救災經驗,吳敦義代表總統馬英九感謝慈濟的付出,全程避談總統大選。
這趟花蓮之旅,吳敦義選擇搭火車來回,中午抵達花蓮後,立即前往花蓮福容飯店,參加台灣吳姓宗親總會委員暨顧問聯誼會,受到全台總會長吳豐山等熱烈歡迎。對於媒體追問,他只表示「謝謝,我是來參加吳姓宗親會的。」與委員、顧問歡聚後,即趕往拜會證嚴法師。

由於國民黨正進行黨內總統初選民調,吳敦義此時拜會證嚴,難免給人遐想空間。就連慈濟人也私下議論紛紛。

吳敦義下午一到靜思精舍,慈濟基金會副總執行長林碧玉率員在門口歡迎。吳敦義與證嚴法師閉門對談約1個半小時,現場還有慈濟醫院神經外科醫師陳新源、整形外科醫師王健興陪同,因兩人才剛從尼泊爾參與慈濟賑災工作返台。慈濟基金會強調,話題主要在慈濟的海內外賑災,從頭到尾都沒有談到選舉,並非外界想像的「請示之旅」。

對於明年的大選和例來各項選舉,台灣吳姓宗親總會長吳豐山在聯誼會內部會議中表示,台灣吳姓宗親總會40年來的傳統,就是對所有政治人物列席參加都熱烈歡迎;要不要支持每位來拜會的政治人物,則是宗親個人自由,對於政治人物的當選都表示歡喜;但總會沒有任何立場,也不會有任何決議或表態。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5336869
阿彌陀佛…吳敦義表態「不會領表」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-05-03 03:05:44 聯合報 記者張弘昌/台中報導

副總統吳敦義昨天出席中華佛教比丘尼協進會,第六屆理事長就職職典禮,對媒體「會不會領表??」詢問,簡短表達「不會,阿彌陀佛」,就步進佛堂持香虔心禮佛。 記者張弘昌/攝影
分享副總統吳敦義昨天到台中市出席中華佛教比丘尼協進會第六屆理事長就職典禮,記者詢問「會不會領表?」吳敦義雙手合十,由僧尼眾引領前行時說「謝謝,不會」、「阿彌陀佛」,接著就走進佛堂禮佛 。
吳敦義一直是熱門的國民黨總統參選人之一,但他從未正面表態,即使多次被支持者拱選總統,他也始終沒有鬆口,直至昨天才算是首度明確表示他不會領表參加國民黨總統初選。

【記者張進安/屏東縣報導】總統馬英九昨南下屏東縣高樹鄉,參訪植物保種中心以及屏東市樂齡學習中心,與現場學員開心互動。行程結束時,記者追問副總統吳敦義表明「不會領表」及朱習會等議題,馬均刻意避談。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5320787
被拱「南投首位元首」 吳敦義微笑不回應
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-03-29 03:10:47 聯合報 記者黃宏璣、紀文禮/南投報導

副總統吳敦義參加埔里鎮農會百年慶,對鄉親拱選總統微笑不回應。 記者紀文禮/攝影
分享副總統吳敦義昨天返鄉參加南投縣埔里鎮農會百周年慶,祭拜神農大帝並為擲筊大賽「開擲」時,面對主祭者祈祝吳敦義更上層樓及縣長林明溱盼吳成「南投首位元首」的公開拱吳呼聲,吳均微笑不作回應。
昨天埔里鎮農會歡慶百周年大會上,南投縣長林明溱提到,下屆總統選舉國民黨還無人表態,他認為吳副總統是最佳人選,希望縣民共同支持,讓吳成為南投元首第一人。

在神農大帝祭典上,擔任司儀的農會前常務監事徐舜慶,在吳敦義等人上香後公開對神農大帝祈祝說「預祝吳敦義先生順利當選中華民國總統,祈求神農大帝保庇」,這時吳敦義望著神農大帝微笑並無回應。

吳敦義隨後主持埔里農會慶百年最大獎小貨卡的擲筊大賽「開擲」儀式,擲筊前笑願得「笑筊」,一定要讓最大獎「發財車」小貨卡給民眾帶回家,接著吳虔心祝禱「台灣風調雨順、農民生活富足、中華民國國運昌隆」後擲出筊杯,落地果然擲出「笑筊」。

昨天返鄉行程排滿滿,吳上午先到埔里鎮救世軍關心受安置的少年,在埔里鎮農會致辭祝賀歡慶百年生日,頒獎表揚優秀農民。下午,吳走訪日月潭文武廟與玄奘寺,主持玄奘寺大殿修復暨玄奘大師紀念館落成,也到集集鎮武昌宮參拜,廟方主委陳永錡送上錢母與一錠銀,寓意吳副總統未來一定贏。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5305532
傳撤大選祕密辦公室 吳敦義:別作錯誤聯想
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-03-05 14:54:03 聯合晚報 記者黃玉芳、黃國樑/台北報導

副總統吳敦義是否參選明年總統大選備受矚目,有媒體報導,吳敦義用來布局大選的秘密辦公室,已悄悄解散。不過吳敦義今天否認。

媒體報導,吳敦義設立於台北市廣州街的秘密辦公室,用於累積各界人脈,去年悄悄解散。

吳敦義今天參加「2015世界家庭醫師組織亞太區域會議」時表示,這間辦公室不是他的辦公室,而是有一群熱心的人,九合一選前成立,替多位候選人製作一系列的微電影、文宣,提供候選人使用;去年選舉結束後任務完成,11月29日正式解散,「同我沒有任何關連,不要作不正確的聯想」。

名嘴胡忠信某日於電視上指出,在士林某一古董商處,是吳敦義的秘密基地,媒體即往該處拍攝,但該處並非秘密基地,上周四,台北市長柯文哲的競選總幹事姚立明說,幫吳敦義秘密操盤的是姓柯人士,辦公室位於廣州街。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5292270
脫綠衣 超級轎夫柯家聲現身吳敦義陣營?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-03-05 14:54:01 聯合晚報 記者黃國樑/台北報導

前民進黨中常委柯家聲 報系資料照
分享外傳副總統吳敦義有個競逐大位的秘密辦公室,主持者名叫柯家聲。若曾在黨外時代、民進黨草創時期混跡本土陣營卻沒聽過柯家聲,算是白混了,但這個神秘的人物,如今卻與吳敦義連結。
吳敦義將會角逐2016年總統大選嗎?吳敦義今晨否認有這麼一個辦公室,然而,秘密辦公室確實存在,卻不在傳聞中的廣州街,而是毗鄰的延平南路,且吳敦義在去年11月確實親自來過一次。

強調辦公室不是為吳參選而設

柯家聲今早接受記者訪問,他說,起碼有一件事是確實的,他以這個辦公室在去年九合一選舉中,替候選人胡志強、謝立功、翁重鈞與另一位嘉義太保市的無黨籍市長候選人拍過微電影,但這個辦公室並非是為吳敦義參選而設。

他說,雖然他淡出政治多年,但台灣一直是他心中最大的懸念,日趨消沈的台灣讓他不捨,如今中國崛起,台灣不能缺席。眼見文化部的國民記憶庫文化保存活動,中國大陸也如火如荼推動世界非物質文化遺產,他與人類學博士的女兒,規畫「嬤孫仔講台灣話」,想向文化部申請補助,並找來一群年輕人,成立辦公室,從事文化保存工作。

去年11月 吳曾親自來了一趟

他說,與吳敦義所以認識,是因為他的堂叔、前監委柯明謀的緣故,柯家在彰化,吳敦義是南投縣長,當然產生政治地緣的連結。他去年曾拿著「嬤孫仔仔講台灣話」的規畫案請教吳的看法,吳笑了笑,不置可否,去年11月應他之邀,吳也親自來了辦公室一趟。

然而,柯家聲一直是一個超級轎夫,也讓外界解讀吳敦義似確有意酬其壯志。他輔選過的綠營人物無計其數,洪奇昌、盧修一、周伯倫、林濁水、蘇洪月嬌、姚嘉文、翁金珠都列名其中,但他卻因盧修一與周慧瑛立委競選內鬨,開記者會宣布退出新潮流,被邱義仁宣布徹底封殺。沈潛幾年後,他出現在宋楚瑜的抬轎行伍中,與綠營永遠揮別。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5292266
吳敦義跑行程 上下樓腳步穩
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱記者楊濡嘉、徐白櫻、高培德、蔡容喬/高雄報導】
2014.07.28 04:02 am

副總統吳敦義到伯夷山莊參訪,主人許伯夷(左)分享當年在斯里蘭卡出家的照片。
記者徐白櫻/攝影
副總統吳敦義本月23日參觀2014生物科技大展時跌倒傷到腳,有人以為他暈眩摔倒;昨天他到高雄市馬不停蹄跑行程,用行動證明健康無恙;他說腳只是輕輕擦破皮,一切OK,也沒有暈眩。
吳敦義昨天出席高雄市「崇義文教基金會2014小狀元會考」頒獎典禮,台上站著「講解」禮運大同篇,上下樓腳步很穩,不需要隨扈攙扶。

當媒體問到健康問題時,吳敦義說身體從沒有什麼不好,那天腳只是輕輕擦破一點點皮,都OK,也沒有暈眩。

接著吳敦義還到內門海德蓮寺參訪,到旗山「伯夷山莊」探望古物達人許伯夷。再到大寮,探望私立仁愛之家董事長張雅玲,張雅玲在浴室跌倒受傷,必須靠輪椅代步。

下午4點多,吳敦義風塵僕僕趕到漢神巨蛋,參加國際獅子會台灣總會總監議會議長交接典禮,民進黨主席蔡英文、高雄市長陳菊也到場祝賀;不過,三人沒有碰到面,蔡、陳技巧性「遲到」20多分鐘。

蔡英文致詞時肯定余建璋長期致力慈善事業及推動倫理教育,強調台灣目前需要成功故事與正向力量,獅子會許多成員不僅是台灣優秀企業家,也重視關懷疾苦,帶給社會許多正向力量。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5150236
頁/共30頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁