網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區兩岸四地 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
聯合筆記/香港邊緣化的反思
 瀏覽80,173|回應709推薦1

星火
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

馮紀游(暱稱:陸游)

【聯合報╱陳競新】 2009.08.31 02:21 am
  
台灣八八水災,北京的救援政策更顯靈活,民間也更具暖意,直將香港的關懷比了下去了。近來流行的「香港被邊緣化」的議論,是否再度被驗證?

香港除了演藝界義演籌款較受矚目,特區政府等到北京宣布捐款後兩天才跟進,從捐款數字及社會動員力觀察,香港對台捐助熱情遠不及對大陸天災的捐助。有評論說這是基於「政治得益」,未免以偏概全,歷史關係不同,香港民間對台灣的同胞感情不及對大陸來得直接,是更根本原因。

隨著兩岸關係快速發展,香港被「邊緣化」的說法甚囂塵上。港府涉台政策仍謹小慎微,但台港互動這半年內其實更趨活絡,港方重要專業團體像律師會、政商人士包括各派政黨都更積極與台聯繫。被視為下屆行政長官熱門人選的梁振英,在港與台灣團體廣結善緣,半年來更兩次高調訪台,箇中味道微妙。

相對地,赴港訪問的台灣縣市首長也絡繹於途。半年內,胡志強、朱立倫、郝龍斌、周錫瑋訪港相繼獲安排與特首曾蔭權會面,並在旅遊、招商等方面取得成果。

香港對台灣的作用,借駐港代表平路的說法;一是「槓桿」作用,國際化的香港有助台灣的能見度,也有助台灣自省發展方向。如郝龍斌在港宣傳聽奧,或北縣考察香港郵輪港,也有助台灣檢視自我的海島屬性,皆是如此。二是「支點」說,台港較對等的交流經驗,可供兩岸城市互動的借鏡。

在發展過程,台港先後成為不同強權的殖民地,卻在歷史的偶然下,成為更接近世界現代文明的前沿。兩岸融冰,雖使香港的中轉位置退化,但兩地扮演中國邁向現代化的輻輳角色仍然存在,兩地的交流也依然有更多共同語言。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3593188
 回應文章 頁/共71頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
一地兩檢3讀通過 內地在港有了象徵主權執法地
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

一地兩檢3讀通過 內地在港有了象徵主權執法地

2018-06-15 14:19世界日報 特派員李春

陸在港有了象徵主權的執法地。中通社

香港立法會三讀通過港府提交的「一地兩檢」條例草案,高鐵香港段的八年爭議就此告一段落。誰都不願點破的重大意義在於,經香港本地立法,內地在香港鬧市車站中就此有了一塊象徵主權的執法飛地(指在某地理區劃境內有一塊隸屬於他地的區域。屬地區與國家間的相對關係),這條高鐵則有了象徵統一的京港直通。

香港這條高鐵,名字叫廣深港高鐵,但名字取得十分委婉,因為真要是通往深圳、廣州那點距離,哪裡用得著費那麼大的勁去另建高鐵,更用不著爭什麼「一地兩檢」。這條高鐵,實際上早寫在中國大陸第13個五年規畫中的京港高鐵中,即從北京直通到香港,跟另一條京福高鐵延伸至台北,是一樣的戰略規畫。

如果沒有這個偉大意義,香港這一段短短的高鐵,早在2009年的市民抗爭中,就可能胎死腹中。誰料在費用超支、工期延誤、環保爭持等爭議中,高鐵站建到了鬧市尖沙咀,還得在高鐵站中實施「一地兩檢」,這意味著香港回歸21年後,香港境內除了駐港解放軍,還有另外數支帶槍執法人員在限定區域內執法。

所謂「一地兩檢」,按香港政府的解釋,就是以租借方式,允許內地方面在香港境內設立「內地口岸區」,執行內地法律,不僅海關、邊檢、公安等執法單位可在此執法,中國大陸法院亦會在「內地口岸區」行使司法管轄權。

香港人會比較有興趣的,是按照新通過的法律,因應內地執法人員在口岸區具備的刑事執法權,所以將設羈留室和儲存槍枝的器械室。並基於「保安利益」,雙方協商後通過讓擁有刑事執法權的內地執法人員帶槍至西九總站。

而外界關注的可能是,通過「一地兩檢」香港本地法後,香港政府將把西九車站中的內地口岸區象徵地租借給內地方面,而租借期限是否會如外傳般,設在2047年6月30日,即作為一國兩制主要政治承諾「50年不變」的到期之日。更有趣的話題是,那時中國大陸的內地口岸區會和「一地兩檢」繼續存在嗎?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5811650
旺角騷亂案 梁天琦被判暴動罪
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

旺角騷亂案 梁天琦被判暴動罪

2018-05-18 21:08中央社 香港18日電

兩年前在香港發生的旺角騷亂案有裁決,前本土民主前線(本民前)發言人梁天琦的暴動罪成名。 聯合報系資料照片

兩年前在香港發生的旺角騷亂案有裁決,前本土民主前線(本民前)發言人梁天琦的暴動罪成名。

綜合本地電子媒體的報導,高等法院陪審團今天就梁天琦等5人的罪名作出裁決,判決梁天琦一項參與暴動罪成立,更嚴重的煽惑暴動罪不成立。

陪審團未能就梁天琦當晚在另一個地方所觸犯的參與暴動罪作出裁決,需要延後至下月處理。

另一名被告盧建民的暴動罪也成立;另外3名被告的參與暴動罪或非法集結罪不成立。

梁天琦先前為政治組織本民前發言人,他與其他人被控在2016年農曆大年初二的旺角騷亂中觸犯暴動等罪,案件近月來在高等法院開審。

梁天琦被控4項罪名,包括參與暴動罪和煽惑他人參與暴動等。

2016年農曆年間,被視為主張「港獨」的本民前在旺角發起集會,期間演變成肢體衝突,集會者以磚頭攻擊員警,導致超過100人受傷。

當時本民前的召集人是黃台仰,發言人是梁天琦,都是本民前的領軍人物,兩人及其他人其後被警方拘捕及起訴。

不過,在案件審訊前,黃台仰和本民前成員李東昇沒有依時向警方報到,早前法庭已下令通緝他們。有報導指出,黃台仰目前在英國匿藏。

梁天琦已宣布退出本民前。

2014年底香港發生「占領中環運動」後,一批青年力量崛起,代表人物有黃之鋒、黃台仰、梁天琦等,但各人其後都因為參與「占中」或旺角騷亂而被起訴。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5798236
影/陸警強阻採訪 港記者濺血被捕
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

影/陸警強阻採訪 港記者濺血被捕

2018-05-17 13:27聯合報 記者周辰陽╱即時報導

香港Now新聞駐北京採訪團隊16日早上採訪時,發生攝影記者遭警方動粗、上銬強行帶走的事件,這也是香港駐大陸記者5天內二度在採訪時遭遇暴力對待。

Now新聞駐北京採訪團隊當時正在訪問曾於「719維權律師大抓補事件」中被捕、正要出席律師協會聽證會的律師謝燕益,但警察上前阻止採訪,在二度收走記者交出的證件後拒絕發還。從now新聞提供的影帶可以看到,該台記者李彤茵與攝影記者徐駿銘為此與員警爭執,徐駿銘隨後被3名便衣警察壓制在地,制服警察將他上銬,隨後將他強行押入警用廂型車。全程可聽到有人質疑警方執法的根據,還能聽到有人大喊流氓。

根據徐駿銘自述,「採訪對象」從警方手中奪回他的採訪證件並交還給他,在場員警隨即一擁而上;他先被帶到派出所留置2個小時,接著獲准到醫院驗傷,但在旁員警禁止他與外界聯繫。徐駿銘接著被帶去會見派出所領導,被要求簽下行為過激與妨礙公務的悔過書,否則就會失去採訪證件。被迫簽字的徐駿銘左額流血,雙手與膝蓋另有擦傷。Now新聞強調,其駐北京採訪團隊始終保持配合,其他聞訊趕來採訪的港媒也受到警方阻擋。謝燕益家屬與國際特赦組織學者均認為,當局顯然不希望聽證會引發媒體的關注。

這是香港記者5天之內在大陸二度遭遇暴力相向:香港有線新聞(i-Cable News)記者陳浩暉12日在四川都江堰採訪汶川大地震10周年,正準備拍攝被包圍的港媒商業電台記者時,突被兩名男子壓到河邊踹頭與膝撞腹部,施暴者被指認是當地的「村官」。正在大陸訪問的香港特區行政長官林鄭月娥昨晚在廣州指出,對於記者遇襲感到遺憾,希望類似事件不再發生。她說,港府已透過大陸國務院與港澳辦跟進,港媒的合法採訪應受尊重,即便發生爭執,也不應該使用暴力。

香港Now新聞攝影記者徐駿銘被北京的便衣刑警強押在地,隨後被上銬與押入警車帶走。美聯社

香港Now新聞攝影記者徐駿銘(左二)與記者李彤茵與警方就採訪證件被扣發生爭執。美聯社
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5798232
港聖公會牧師買樓 涉避稅660萬港元
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

港聖公會牧師買樓 涉避稅660萬港元

2018-05-14 13:50世界日報 香港新聞組/香港14日電

香港聖公會教省秘書長管浩鳴。圖擷自明報

香港聖公會近期購入多個半山物業,教省秘書長管浩鳴牧師近年亦有物業買賣,現時透過私人公司共持有一住宅及一鋪位。其中大潭浪琴園的千呎單位,是管浩鳴去年9月透過公司股份轉讓(或稱買殼)方式買入,作價約2200萬港元(約281萬美元),土地註冊處並無交易紀錄,管浩鳴因而可避稅660萬港元(約84萬美元)。至於其持有商鋪的公司,申報地址由另一間工程顧問公司營運,後者並承接聖公會工程項目。管浩鳴回應稱浪琴園單位是代家人買入,並否認炒賣,又稱工程顧問公司屬其契女家人開設,已向聖公會申報。

明報報導,管浩鳴最初否認自己買入浪琴園單位,後改稱不是個人物業買賣,只是公司股份轉讓,又指是家人私事,強調與聖公會物業無任何關係;他承認單位以現金購入,而轉讓公司股份形式買賣單位,不涉及物業的印花稅,「當然不是炒賣,我自己名下沒有物業的。這是市場上最基本的做法,很多都是用公司(股份)轉讓的」。

聖公會表示,聖品(神職人員統稱)及員工毋須向聖公會申報以私人或公司名義持有物業,而管浩鳴以私人名義買賣物業乃個人行為,與聖公會無關,亦毋須批准。報導說,會方又證實,管浩鳴持有商鋪公司的一名股東,同時亦是工程顧問公司的股東,管已向相關委員會披露。會方指所有工程項目按既定程序報價或投標,並經委員會審批,不涉任何利益衝突。

據報導,香港聖公會由香港島、西九龍和東九龍教區,及澳門傳道地區組成,設教省總議會。現時香港聖公會教省主教長為鄺保羅;管浩鳴則是教省秘書長,負責教省的行政工作。聖公會另有福利協會負責社會福利服務,根據福利協會去年的年報,該會獲社會福利署逾7億元資助,占總收入近七成。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5795583
參加香港區議會須填確認書 黃之鋒恐被取消參選資格
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

參加香港區議會須填確認書 黃之鋒恐被取消參選資格

2018-05-09 14:53世界日報 香港新聞組╱香港9日電

香港眾志秘書長黃之鋒。中新社

香港選舉管理委員會自2016年立法會選舉始,引入確認書制度,其後有多名主張港獨或自決的參選人被拒「入閘」,政界關注明年的區議會選舉會否「照辦」?香港01報導,選管會早於去年及今年的兩次區議會補選,引入確認書制度,有學者坦言,最受影響的將會是主張民主自決的香港眾志,黃之鋒則是「重點招呼對象」。

報導指出,確認書制度起始於2016年9月立法會選舉,選管會當時指「有責任向參選人清楚說明提名表格內的聲明中所指有關《基本法》的條文,亦有責任協助選舉主任行使法例賦予的權力以履行其職責,執行提名程序,並確保所有參選人充分明白法例的要求,並且在這個情況下真誠地簽署提名表格內的聲明」。時任政制及內地事務局局長譚志源坦言,參選人是否簽署確認書,或會影響選舉主任決定是否批准其參選。

該年的立法會選舉及今年的立法會補選,有八名參選人被指並非真心及真誠擁護《基本法》,遭取消參選資格(DQ),但部分如本土民主前線梁天琦曾簽署確認書,仍不獲入閘,相反所有泛民於2016年立法會選舉均沒有簽署確認書,卻獲「放行」。

中文大學政治與行政學系高級講師蔡子強坦言,確認書對眾志的影響非常大,黃之鋒「明顯是政府招呼對象」,相信區議會選舉提名期會引起爭議。他認為,中央及特府對黃之鋒非常顧忌,因他有國際知名度及影響力,一旦當選區議員,便有機會參選立法會超級區議會,否則早前不會以眾志黨綱為由,取消周庭參選人資格。至於曾公開高喊「港獨」口號、在立法會補選中被取消參選資格的現任沙田區議員陳國強,蔡子強預料他參選區議會機會亦成疑問。

報導稱,陳國強因支持港獨而兩度被取消參選資格,但兩次被DQ都只是立法會補選,今日確認書延伸至區議會,陳國強表示,自己能否入閘,主導權在於政府,不在參選人身上。他認為,現時政府不單要取消有影響力的本土派的參選資格,一些不知名、只要有嫌疑的參選人亦會「一路被殺落去」」。陳國強直言,會「終身參選,不會理會確認書」

他又指,會去信特首林鄭月娥,反映參選資格的問題,促請她不要再透過取消參選人的資格,以免分裂社會。

蔡子強批評確認書是個「黑箱」,透明度非常低,簽署與否與能否成為候選人沒必然關係,情況令人反感。

補選被DQ 周庭提選舉呈請:為港人討公道

香港眾志常委周庭今年初報名參加立法會港島區補選,因所屬政黨眾志的「民主自決」綱領而被取消參選資格(DQ)。周庭昨提出選舉呈請,指選舉主任沒有給予她解釋政治立場的機會,程序上屬不當。周庭強調,本次入稟並非為其個人政治前途,而是要「還香港人一個公道」。

明報報導,周庭昨在庭外表示,香港眾志從來不是主張港獨的政黨,她的情也與香港民族黨陳浩天案不同。周庭說,這次是經過深思熟慮才提出選舉呈請,有知會在補選中勝出的區諾軒。

區諾軒昨回覆查詢時表示,尊重周庭的決定,指案件已進入司法程序,不會就是否支持推翻選舉結果,以及如需重選會否參加等問題作任何評論。他說,梁天琦提出的選舉呈請至今仍未審訊,相信周的案件離審訊尚有很長時間,無論如何,他會繼續履行議員責任,不負選民所託。

報導指出,根據入稟狀,選舉主任鄧如欣取消周庭的參選資格時曾說,香港眾志採用「民主自決」的主張,當中同意公投應包括獨立和地方自治等選項,與《基本法》一國兩制原則相違背,因此作為眾志創辦成員的周庭,在表面上亦非真心及真誠擁護基本法和效忠香港特區。入稟狀指出,事實上周庭當日簽署提名表格的聲明及「確認書」後,選舉主任理應視她符合參選要求。

指選舉主任程序不當

入稟狀指出,選舉主任即使認為周庭有意圖不擁護《基本法》,也應給予合理機會讓她回應,但選舉主任僅就周的國籍問題要求提出證明,從未問她是否擁護基本法及效忠香港,在程序上屬不當;且認為選舉主任根據其政治聯繫取消參選資格,是限制《基本法》所賦予的參選權,要求法庭宣告區諾軒是否穩妥選出。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5794102
4香港泛民議員被逐出場 高鐵一地兩檢草案通過
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

4香港泛民議員被逐出場 高鐵一地兩檢草案通過

2018-05-08 13:06世界日報 香港新聞組/香港8日電

香港立法會一地兩檢條例草案委員會昨日最後一天會議,主席葉劉淑儀將議員提問時限縮至一分鐘,又趕四名議員離開會議室,更以「秒速」處理30項由泛民提出修正案的表決,修正案在民主派爭議聲中全數被否決,大部分表決以10多秒時間完成。草案在30票贊成、13票反對、1票棄權通過,預料6月6日開展二讀。

泛民昨天會後批評葉太主持會議手法超乎常理,予以最強烈譴責;葉太同樣強烈譴責行為不檢泛民議員,又稱以一個議員的智慧,「按鈕(表決)是數秒可做到」,「其實其他人都做到,那他們是否特別低能?」

據了解,議員仍可在大會時以個人名義提出修訂。葉劉淑儀說,委員會本月25日向內務委員會提交報告,預料下月6日將草案提交大會,恢復二讀辯論。

香港蘋果日報報導,葉劉淑儀昨天一開始稱希望開會效率可提高,要求提問時間縮至一分鐘,公民黨陳淑莊即表達不滿,「今日有8個鐘頭,急什麼?」但葉劉未有理會,稱議員提問後會讓官員一併回應。葉劉隨後指民主派多次提出問題和內容重複,要為審議條文的提問環節劃線,引起民主派議員不滿,批評葉劉做法「無賴」。葉劉卻反指區諾軒、譚文豪及陳志全嚴重擾亂議會秩序,要求保安驅逐。民主派議員批評葉劉做法,葉劉見不能平息會議亂象一度休會。

首次復會後,葉劉不顧泛民要求按主席手冊順序審議條文後的附表,又因朱凱在座位上拍掌要將朱逐出會議室。民主派走到主席位置抗議,葉劉惟有再暫停會議,更一度與運房局局長陳帆離開密談。

表/世界日報製

一度暫停 結束7小時鬧劇

據報導,在葉劉驅逐朱凱前,葉劉身旁的立會人員向她遞上寫有「在位上叫囂的可以請出去!」的便條,葉劉即將朱逐出會議室。連同朱共有四名泛民議員被趕離場,當中朱凱、陳志全及區諾軒被保安抬走,譚文豪自行離場。

報導稱,葉劉在下午會議就議員修正案表決,竟將陳志全提出的4條不同修正案一併表決,民主派大表不滿,葉劉一度暫停會議並諮詢法律意見;又辯稱表決前未聞陳志全反對,但民主派對葉劉隨意「搬龍門」做法不滿。

委員會後來更以每條10餘秒的速度,為各修正案逐一表決,其間朱凱突衝向主席台,民主派議員站立,手持標語並高叫「割地兩檢違憲」。但葉劉未有理會,續就修正案進行表決。委員會最終以30票贊成、13票反對、1票棄權,通過於6月6日在大會進行一地兩檢法案二讀,終結近7小時的審議鬧劇。

報導指出,一地兩檢關注組召集人陳淑莊批評,葉劉主持會議的方式是完全忘記所有主席手冊和慣例,用極速方式配合港府時間表,其間出現很多「奸茅」地方,包括將審議時間縮至每人一分鐘,「這個是史無前例,是吃個麵都不夠(時間)」。民主黨議員尹兆堅形容會議是「葉劉搬龍門,鬼影變幻球」,整個會議都由葉劉自訂會議規則。

票數難敵建制 泛民「抗爭到底」

一地兩檢草案由2月初開始委員會審議,到昨日在主席葉劉淑儀快速結束審議工作,前後只用三個月左右時間,當中仍有不少問題尚未處理及解答,雖然港府計畫在6月交大會審議,確保7月前通過,但民主派已表明,即使在票數下難敵建制派,他們仍會抗爭到底,立會大會必成雙方下一個戰場。

蘋果日報報導,雖然一地兩檢草案委員會已進行近48小時審議,以及舉行18小時的公聽會,但正如民主派及法律界人士批評,對一條涉及《基本法》中有爭議草案,審議時間並不足夠,更重要的是,民主派在會上提出一地兩檢涉及的憲制問題、執法問題、以致中、港兩地就高鐵財務安排等,港府均未作詳盡交代。

據報導,雖然草案一旦交大會,建制派因人數多過泛民,民主派可抗爭空間有限,但公民黨陳淑莊表明,會在大會審議階段再次提出修正案。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5792787
港獨人士鬧香港立法會公聽會 嗆「一聽國歌就想吐」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

港獨人士鬧香港立法會公聽會 嗆「一聽國歌就想吐」

2018-05-07 17:10聯合報 記者許依晨╱即時報導

香港立法會5日就「國歌法」立法舉行超過7小時的公聽會,近百名發言人士及團體代表出席。不過反對派多番擾亂會議,學聯主席張倩盈還稱「一聽到國歌就想嘔」,遭到驅逐離開會場。香港專業及資深行政人員協會政治及公共行政委員姚潔凝隨即表示,「請你離開香港,不要搞亂香港」。

港媒報導,香港立法會政制事務委員會連續第二周舉辦的「國歌法」公聽會,共分為四節,每節都先邀請與會的公眾人士逐一發言,再由官員和議員進行回應和跟進。

公聽會上,泛民議員范國威在發言結束後,故意點名邀請「市民」張倩盈,用他剩餘的發言時間再度發言。主持會議的政制事務委員會主席廖長江表明,發言時間的分配應由主席決定,而他剛才已裁決公眾發言環節結束,張倩盈見狀立即從座位起身,自顧自地發言,范國威則在旁繼續「助攻」。

廖長江於是把二人趕離會議室,並表示「我就是腰斬這個會議,都不會給你搗亂」。其間范國威推撞執行職務的保安,導致雙雙倒地。

到了下午,「學生獨立聯盟」代表陳家駒發言時也喊出「香港獨立、以死相搏」口號,企圖衝上前展示寫有「Hong Kong is not China(香港不是中國)」的港獨旗幟。他隨即被當時主持會議的委員會副主席周浩鼎驅逐。之後發言的「香港眾志」黃之鋒也力挺陳家駒。

港區全國人大代表陳曼琪稱,立法保護國歌是應有之義。自由黨深水埗區議員李梓敬說,連國際足聯都對香港球迷侮辱國歌行為看不過眼,「如果你連自己也不尊重時,其他國家的人又怎會尊重你?」。港府政制及內地事務局局長聶德權說,立法並非懲罰機制,不是要強迫市民愛國,期望市民勿流於偏激。

香港立法會5日就「國歌法」立法舉行超過7小時的公聽會,近百名發言人士及團體代表出席。不過反對派多番擾亂會議,遭到驅逐離開會場。畫面中為范國威遭架離會場。圖/翻攝自環球網
香港立法會5日就「國歌法」立法舉行超過7小時的公聽會,近百名發言人士及團體代表出席。不過反對派多番擾亂會議,遭到驅逐離開會場。畫面為陳家駒發言,隨後即被驅離。圖/翻攝自環球網
香港立法會5日就「國歌法」立法舉行超過7小時的公聽會,近百名發言人士及團體代表出席。不過反對派多番擾亂會議,遭到驅逐離開會場。畫面為張倩瑩發言。圖/翻攝自環球網
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5792158
驚!教會性侵嚴重 港協進會接獲逾50案
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

驚!教會性侵嚴重 港協進會接獲逾50案

2018-04-20 14:13世界日報 香港新聞組╱香港20日電

早前有傳媒報導香港聖公會捲入兩宗「性風波」,教會內性侵問題備受關注。擁有21個會員(包括聖公會在內)的基督教協進會,去年發起相關網上調查,至今接獲逾50宗個案,部分受害者聲稱曾被教會人士強姦,協進會與5名受害者深入訪談,正整理資料,預計6月公開報告。

明報報導,負責跟進調查的基督教協進會助理執行幹事曹曉彤表示,有關性風波的調查於去年7至9月進行,加上當時正值「#MeToo」運動席捲全球,受害者願意站出來。調查透過網上問卷,收到超過50宗個案,受害者聲稱曾被性騷擾及強姦,部分事件於10年前發生。曹表示雖然事隔多年,但大部分受害者仍放不下。

據報導,曹稱聖公會的性風波並非單一事件,但有教會採「負面做法」處理。她說教友視教會為家,要維護這個家的聲譽,亦有教友主張若加害者道歉,受害者應接受並原諒,部分教會內有「家醜不外傳」的風氣。

曹表示協進會與參與調查的其中五人深入訪談,當中有人稱曾被教會人士強姦。她說目前正整理資料,預計6月發表報告。她補充,若教會可妥善處理事件,受害者未必會離棄教會,或反而增強其對信仰的信任。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5783438
戴耀廷指北京分化港人 會繼續做自認正確的事
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

戴耀廷指北京分化港人 會繼續做自認正確的事

2018-04-07 21:01中央社 香港7日電

香港學者戴耀廷。(聯合報系資料照)
香港學者戴耀廷因發表「港獨」言論而遭到香港和北京當局譴責,泛民主派多個政黨今晚集會聲援並支持言論自由。戴耀廷指北京的做法是分化港人;他會繼續做自己認為正確的事。

集會由民間人權陣線和泛民立法會議員合辦,晚上在立法會大樓外舉行。

他們認為,戴耀廷在台灣發表的一番言論,屬於言論和學術自由範疇;他們批評香港和北京當局不斷攻擊戴耀廷,損害香港的言論和學術自由。

現為香港大學法律系副教授的戴耀廷也出席了集會。

他向媒體說,期望行政長官林鄭月娥能解釋清楚,他在台灣的言論如何構成鼓吹「港獨」,以及為何有人更明確支持「港獨」,但政府為何只針對他發聲明。

戴耀廷說,如果政府不能解釋以上問題,會令公眾質疑事件是否涉及政治動機。

他並說,過去一週受到文革式批鬥,心情沉重,並指北京方面不斷在港「劃紅線」,是要分化港人。

他說,將會繼續做自己認為正確的事。

泛民多名立法會議員先後上台發言,反對以言入罪,並指言論自由是基本人權,促請社會各方堅守原則,各大專院支持學者進行學術討論時不受干預。

集會於晚上7時開始時,現場約有數百人,他們高呼「撐言論自由,撐學術自由」口號。

戴耀廷早前到台灣參加一項論壇時,曾表示香港可以考慮成為「獨立國家」,香港和北京當局隨即發表聲明予以譴責。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5777489
香港中聯辦主任:反「一國兩制」就是犯罪
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

香港中聯辦主任:反「一國兩制」就是犯罪

2018-04-07 09:02聯合報 記者李仲維╱即時報導

王志民在新時代、新機遇、新發展——2018全國兩會精神分享論壇上演講。圖:取自香港中聯辦
香港中聯辦主任王志民6日在一場演講中表示,反「一國兩制」就是對香港人的犯罪,對香港是禍,不是福。

中聯辦網站披露,王志民在新時代、新機遇、新發展——2018全國兩會精神分享論壇上演講指出,沒有中國共產黨領導的中國社會特色祖國,就沒有一國兩制,所以共產黨領導是一國兩制50年不變,行穩致遠的保障。

他表示,在憲法中明確中國共產黨領導是中國特色社會主義最本質的特徵,同樣是為「一國兩制」成功實踐行穩致遠提供更堅實有力的憲制保障。如果去反對國家的這些基本制度,就是反「一國兩制」,就是對香港人的犯罪,對香港是禍,不是福。

王志民強調,愛國是人類民族共同的核心價值,「愛國沒有錯」,呼籲要把愛說出去,就可去除心魔。

王志民透露,港區人代鄭耀棠早前在兩會提出中央設專職機構加強對粵港澳大灣區的協調,並要求設特殊灣區政策促進經濟,他相信很快會實現。

王志民在講稿中還提及,未來20年,香港將從內地融資中心,轉化為三個新中心,即內地的全球財富管理中心、領先的離岸風險管理中心和內地的全球資產定價中心。香港的角色將從為內地吸引資金,到為內地配置資產。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5777328
頁/共71頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁