網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區兩岸四地 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
聯合筆記/香港邊緣化的反思
 瀏覽77,663|回應702推薦1

星火
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

陸游

【聯合報╱陳競新】 2009.08.31 02:21 am
  
台灣八八水災,北京的救援政策更顯靈活,民間也更具暖意,直將香港的關懷比了下去了。近來流行的「香港被邊緣化」的議論,是否再度被驗證?

香港除了演藝界義演籌款較受矚目,特區政府等到北京宣布捐款後兩天才跟進,從捐款數字及社會動員力觀察,香港對台捐助熱情遠不及對大陸天災的捐助。有評論說這是基於「政治得益」,未免以偏概全,歷史關係不同,香港民間對台灣的同胞感情不及對大陸來得直接,是更根本原因。

隨著兩岸關係快速發展,香港被「邊緣化」的說法甚囂塵上。港府涉台政策仍謹小慎微,但台港互動這半年內其實更趨活絡,港方重要專業團體像律師會、政商人士包括各派政黨都更積極與台聯繫。被視為下屆行政長官熱門人選的梁振英,在港與台灣團體廣結善緣,半年來更兩次高調訪台,箇中味道微妙。

相對地,赴港訪問的台灣縣市首長也絡繹於途。半年內,胡志強、朱立倫、郝龍斌、周錫瑋訪港相繼獲安排與特首曾蔭權會面,並在旅遊、招商等方面取得成果。

香港對台灣的作用,借駐港代表平路的說法;一是「槓桿」作用,國際化的香港有助台灣的能見度,也有助台灣自省發展方向。如郝龍斌在港宣傳聽奧,或北縣考察香港郵輪港,也有助台灣檢視自我的海島屬性,皆是如此。二是「支點」說,台港較對等的交流經驗,可供兩岸城市互動的借鏡。

在發展過程,台港先後成為不同強權的殖民地,卻在歷史的偶然下,成為更接近世界現代文明的前沿。兩岸融冰,雖使香港的中轉位置退化,但兩地扮演中國邁向現代化的輻輳角色仍然存在,兩地的交流也依然有更多共同語言。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3593188
 回應文章 頁/共71頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
驚!教會性侵嚴重 港協進會接獲逾50案
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

驚!教會性侵嚴重 港協進會接獲逾50案

2018-04-20 14:13世界日報 香港新聞組╱香港20日電

早前有傳媒報導香港聖公會捲入兩宗「性風波」,教會內性侵問題備受關注。擁有21個會員(包括聖公會在內)的基督教協進會,去年發起相關網上調查,至今接獲逾50宗個案,部分受害者聲稱曾被教會人士強姦,協進會與5名受害者深入訪談,正整理資料,預計6月公開報告。

明報報導,負責跟進調查的基督教協進會助理執行幹事曹曉彤表示,有關性風波的調查於去年7至9月進行,加上當時正值「#MeToo」運動席捲全球,受害者願意站出來。調查透過網上問卷,收到超過50宗個案,受害者聲稱曾被性騷擾及強姦,部分事件於10年前發生。曹表示雖然事隔多年,但大部分受害者仍放不下。

據報導,曹稱聖公會的性風波並非單一事件,但有教會採「負面做法」處理。她說教友視教會為家,要維護這個家的聲譽,亦有教友主張若加害者道歉,受害者應接受並原諒,部分教會內有「家醜不外傳」的風氣。

曹表示協進會與參與調查的其中五人深入訪談,當中有人稱曾被教會人士強姦。她說目前正整理資料,預計6月發表報告。她補充,若教會可妥善處理事件,受害者未必會離棄教會,或反而增強其對信仰的信任。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5783438
戴耀廷指北京分化港人 會繼續做自認正確的事
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

戴耀廷指北京分化港人 會繼續做自認正確的事

2018-04-07 21:01中央社 香港7日電

香港學者戴耀廷。(聯合報系資料照)
香港學者戴耀廷因發表「港獨」言論而遭到香港和北京當局譴責,泛民主派多個政黨今晚集會聲援並支持言論自由。戴耀廷指北京的做法是分化港人;他會繼續做自己認為正確的事。

集會由民間人權陣線和泛民立法會議員合辦,晚上在立法會大樓外舉行。

他們認為,戴耀廷在台灣發表的一番言論,屬於言論和學術自由範疇;他們批評香港和北京當局不斷攻擊戴耀廷,損害香港的言論和學術自由。

現為香港大學法律系副教授的戴耀廷也出席了集會。

他向媒體說,期望行政長官林鄭月娥能解釋清楚,他在台灣的言論如何構成鼓吹「港獨」,以及為何有人更明確支持「港獨」,但政府為何只針對他發聲明。

戴耀廷說,如果政府不能解釋以上問題,會令公眾質疑事件是否涉及政治動機。

他並說,過去一週受到文革式批鬥,心情沉重,並指北京方面不斷在港「劃紅線」,是要分化港人。

他說,將會繼續做自己認為正確的事。

泛民多名立法會議員先後上台發言,反對以言入罪,並指言論自由是基本人權,促請社會各方堅守原則,各大專院支持學者進行學術討論時不受干預。

集會於晚上7時開始時,現場約有數百人,他們高呼「撐言論自由,撐學術自由」口號。

戴耀廷早前到台灣參加一項論壇時,曾表示香港可以考慮成為「獨立國家」,香港和北京當局隨即發表聲明予以譴責。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5777489
香港中聯辦主任:反「一國兩制」就是犯罪
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

香港中聯辦主任:反「一國兩制」就是犯罪

2018-04-07 09:02聯合報 記者李仲維╱即時報導

王志民在新時代、新機遇、新發展——2018全國兩會精神分享論壇上演講。圖:取自香港中聯辦
香港中聯辦主任王志民6日在一場演講中表示,反「一國兩制」就是對香港人的犯罪,對香港是禍,不是福。

中聯辦網站披露,王志民在新時代、新機遇、新發展——2018全國兩會精神分享論壇上演講指出,沒有中國共產黨領導的中國社會特色祖國,就沒有一國兩制,所以共產黨領導是一國兩制50年不變,行穩致遠的保障。

他表示,在憲法中明確中國共產黨領導是中國特色社會主義最本質的特徵,同樣是為「一國兩制」成功實踐行穩致遠提供更堅實有力的憲制保障。如果去反對國家的這些基本制度,就是反「一國兩制」,就是對香港人的犯罪,對香港是禍,不是福。

王志民強調,愛國是人類民族共同的核心價值,「愛國沒有錯」,呼籲要把愛說出去,就可去除心魔。

王志民透露,港區人代鄭耀棠早前在兩會提出中央設專職機構加強對粵港澳大灣區的協調,並要求設特殊灣區政策促進經濟,他相信很快會實現。

王志民在講稿中還提及,未來20年,香港將從內地融資中心,轉化為三個新中心,即內地的全球財富管理中心、領先的離岸風險管理中心和內地的全球資產定價中心。香港的角色將從為內地吸引資金,到為內地配置資產。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5777328
港學者戴耀廷被指在台發表港獨言論兩派爭議
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

港學者戴耀廷被指在台發表港獨言論兩派爭議

2018-04-03 00:23聯合報 記者李春╱即時報導

香港大學學者戴耀廷被指在台灣發表港獨言論,在香港引軒然大波。北京官方媒體批判、香港建制派發起「驅戴」行動,香港民主派則策劃捍衛言論自由行動。

上周「占領中環」發動者戴耀廷,到台灣出席「港澳中、各民族及台灣自由人權論壇」,說中國日後不旦要變成民主國家,更應交由「人民自決」,包括香港人在內的各地人民都要思考應成為「獨立國家」,還是組合成「聯邦政府」。事後港府高調發表聲明、港澳辦和北京官方媒體發文批戴煽動港獨。

香港泛民主派人民力量和社民連等團體約七十人,星期一由西區警署遊行至大陸駐港中聯辦,沿途高叫「言論自由不容侵犯」等口號,抗議北京中央政府和特區政府,連日針對戴耀廷在台灣發表香港可以考慮成立獨立國家的言論,是危害港人言論自由。

與之同時,名為「保健海流協進會」的十名代表,不滿港大學者戴耀廷較早前在台灣發表有關「港獨」的言論,中午到香港大學抗議,指戴耀廷的言論有損一國兩制,不適宜繼續在港大任教,要求港大革除戴耀廷的教席,港大校方派人接收信件。

香港公民黨立法會議員陳淑莊說,大陸媒體批評戴耀廷的言論是縮減香港的言論自由及思想自由,香港政府就學者發表言論作出攻擊是不公道,香港民主派現正草議聲援戴耀廷的聲明,以及商討捍衛香港言論自由的活動。

戴耀廷重申他不贊成港獨,早前發表的言論是反對專制政權,而非反對共產黨。被問到有關言論會否違反煽動罪,他表示,按普通法的理解,有關罪名會涉及暴力,但他看不到自己發表的言論涉及暴力或刑事行為。

他認為,如果將來香港基本法廿三 條立法(國安立法),遏制有關港獨是否一個選項的討論,肯定是違反國際公約對公民權利的保障,會人人自危,令文革時代重臨香港。

香港學者戴耀廷訪台被指發表港獨言論,引發支持與抗議兩派紛爭。(本報系資料照)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5775218
港立法會補選 學者:遊戲規則變了,政治議題不再穩贏
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

港立法會補選 學者:遊戲規則變了,政治議題不再穩贏

2018-03-13 14:16世界日報 香港新聞組╱香港13日電

立法會補選結束,政壇熱論「六四定律」破滅。港大社會科學院講師丘梓勤昨天在港台節目認為,上述說法不完全成立,因為所謂「六四定律」是參照比例代表制的換屆選舉,當中有不同非建制光譜的候選人參選,可以吸納全部不同傾向的選民,但這次單議席單票制對決,會對建制派較為有利,「所以不是打破了,而是遊戲規則不同了」。

綜合媒體報導,丘梓勤表示,據過去選舉經驗,都見有候選人空降勝出,傳統智慧是只要有知名度都是較有勝算,不過這次結果所見,姚松炎的弱點在於欠缺地區服務經驗,情況在屋邨選情反映出來,加上其改變傳統拉票策略,少洗樓、擺街站,較偏向在網上宣傳,並繼續側重自己的專業項目,「強(專業)的地方繼續強落去」未有成效。

丘梓勤又指,姚松炎頂住被DQ(取消參選資格)光環,為爭取回不合理被禠奪的議席,「想像簡單了少少。」在單票制下,單一候選人,再以DQ作為單一議題,未必能吸引到中間派選民。至於整體民主派的得票率較往屆下降,他認為對非建制派是「警剔」。

中大政治與行政學系高級講師蔡子強認為差距收窄的原因,是很多民主派支持者都沒有投票;泛民碎片化、有本土派支持者拒投票也是原因之一。他稱2016年時是反梁振英的高峰,市民情緒高漲,但這次補選「沒有了抗議票」。

丘梓勤分析說,泛民這次選舉動員力比以往差,因為泛民資源上有劣勢,經歷多次密集式選舉,資源消耗大。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5767762
新聞幕後/「零容忍」港獨 王滬寧有弦外之音?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

新聞幕後/「零容忍」港獨 王滬寧有弦外之音?

2018-03-07 00:00聯合報 本報記者陳言喬

香港有多個團體不時舉行「反港獨、反冷血、反偽學」活動;圖為參與者製作標語牌。 中通社

中共政治局常委王滬寧,昨天在人大誇獎香港特首林鄭月娥,治港務實有為,更嚴厲警告港獨,雖針對港獨,是否也有弦外之音,意有所指?

王滬寧昨天意外到了香港人大代表團參會,除了確認可能的新職務,更傳達中共中央對香港當前的態度,對港獨要「嚴厲打擊」。從二○一四年香港雨傘革命、二○一六年年初旺角暴動,香港政局日益讓北京擔憂。儘管二○一六年五月中共政治局常委張德江專程到香港首度與泛民人士接觸,聽取另一方港人心聲,但後來情況顯示,北京仍決定採取全面遏制手段,壓制港獨。乃有後來起訴、判刑「參與動亂」人士,取消「港獨」議員資格等行動。

身為中共最高領導人首席智囊的王滬寧,多年身居幕後,不多言的他,昨出現港區人大代表團,令人訝異,但他的現身就是一個強烈信號,他傳達的每一句,也讓在座每位港區人大屏氣凝神、不敢大意。

王滬寧多年前到過台灣兩次,了解台灣,在國際政治領域上與西方、台灣學者有過多起學術交流。廿多年後,他代表中共中央警告港獨,而警告港獨,何嘗不是警告台獨

王滬寧的說法傳達習近平新時代的最新思路,今後對從事國家分裂人士,不論港獨、藏獨、台獨,只會「嚴厲對待、嚴厲打擊」,「對任何碰觸危害國家主權的底線都是零容忍」。具體而言,那些大陸賺錢、回台支持台獨,恐將被大陸列為目標對象,將日益感受到愈來愈大的壓力。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5765067
香港人口破七百四十萬 去年出入境近三億人次
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

香港人口破七百四十萬 去年出入境近三億人次

2018-02-14 01:27聯合報 記者李春╱即時報導

香港人口首度突破七百四十萬人,而香港年出入境也接近三億人次。

香港政府統計處公最新人口統計,至去年底香港人口臨時數字為七百四十萬九千八百人,較二0一六年底增加三萬二千七百人,增長百分之零點四。在新增人口中,主要是由大陸遷移香港,人數為四萬七千人,香港居民移出則有兩萬兩千多人。

一個七百四十萬人口的城市,香港去年出入境人數則高達兩億九千九百萬人。港府入境處昨天召開年結記者會,入境處長處長曾國衛說,去年總出入境人次較前年微升百分之零點九,全年訪港旅客人數超過五千八百多萬人次,較前年上升百分之三點二,其中大陸旅客有四千四百多萬,較前年上升百分之三點八。

香港去年數度出現被拒入境的個案,被拒入境者包括來自台灣、英國等地。入境處長曾國衛說,去年共有四萬九千個被拒入境個案,大部分是旅遊證件過期、簽證不符合要求、到香港目的存疑等。

對去年被拒入境人士是否因政治因素,曾國衛說不評論個別個案,每宗入境個案都會按照法例和政策作出決定,至於有無其他特別原因,難以一概而論。

曾國衛表示,就香港高鐵一地兩檢,稍後會與大陸部門針對緊急事項作出安排,預計入境處將部署約三百人在高鐵西九總站執勤。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5758466
上訴獲勝!黃之鋒等3人免入獄 卻不開心
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

上訴獲勝!黃之鋒等3人免入獄 卻不開心

2018-02-07 22:49世界日報 特派員李春/香港7日電

黃之鋒等3人上訴獲勝,免入獄。 路透社

香港三名前學運領袖黃之鋒、羅冠聰和周永康,在佔領運動中闖入政府總部東翼前地(公民廣場)案被改判入獄,三人不服提「終極上訴」。香港終審法院昨裁定上訴得直,維持原審判決,毋須入獄。但三人不滿判決理由,因判決理由基本上接納了上訴庭的判決理據,認為今後不利於公民抗命行動。

香港終審法院就此案說,「公民抗命」在香港可以承認,因為良心驅使或真誠信念,是法庭可以考慮的犯罪動機,但犯法者要預備接受懲罰,行動亦需要是和平非暴力。裁決書指,今次案件的涉案行為已經違反刑事法同涉及暴力,並不是和平非暴力,判刑時以公民抗命為由作出的輕判請求,應得的比重應該甚少。

黃之鋒等人雖然勝訴,但他們步出終院向媒體發表談話時,並沒有顯得高興,反而對判決理由非常失望,因判決理由基本上接納了上訴庭的判決理據,不利於今後的公民抗命行動。

比如,判決理由指,「本院強調,將來牽涉於有暴力成分的大規模非法集結的罪犯,會根據上訴法庭正確制定的新指引被判刑。」按照判詞,終院判處黃之鋒等三人勝訴的主因,是上訴庭判決時沒有考慮到黃之鋒等人犯案時只是年輕罪犯。

黃之鋒表示,終院的判決不利於今後的公民抗命行動,並憂慮法院今後將會將會據此從狹義角度解讀公民抗命。未來示威人士的街頭抗爭可能會面對監禁,公民抗命會被定性為暴力,民主之路更難行。

終審法院首席法官馬道立特別提到,完全同意上訴庭認為日後對同類案件,應該採取更嚴苛的判刑指引,強調香港是和平社會,即使犯罪目的涉及公民抗命,如果超越暴力界線,將失去公民抗命作為抗辯理據,但終審法院認為上訴庭將新的判刑指引,追溯至今次案件並不適合。

學者:「公民抗命」求情難再見效

香港終審法院6日就黃之鋒、羅冠聰和周永康三名學生領袖的上訴案,判決三人勝訴。對此,有香港法界人士形容,判決僅是「技術上的得直」;亦有學者認為,判決顯示日後發生同類案件時,以「公民抗命作為求情理據的分量有限」。

香港電台報導,香港大學法律學院首席講師張達明說,黃之鋒、羅冠聰和周永康就公民廣場案提出上訴,雖然終院裁定三人勝訴,但同時肯定了上訴庭的判刑原則,若日後再有類似案件並涉及暴力和大規模非法集會時,「公民抗命作為求情理據的分量有限」。

法界:判決只是「技術上的得直」

張達明說,終院釐清了類似案件的判刑原則,日後再有類似案件時,參與者要有心理準備,可能會被判處即時監禁的刑罰。

另據大公報報導,經民聯立法會議員、大律師梁美芬形容判決只是「技術上的得直」,並不表示市民接受暴力的衝擊行為,強調根據新判刑指引,未來類似情況將受到嚴懲;港區全國人大代表、工聯會理事長吳秋北則擔憂今次「放生」三人會對法治造成重大破壞,讓人有姑息違法行為的觀感,對類似行為失去阻嚇作用。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5757280
港府聯同一帶一路總商會 張德江喊話:國家需要香港
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

港府聯同一帶一路總商會 張德江喊話:國家需要香港

2018-02-04 18:04世界日報 香港新聞組/香港4日電

張德江:國家需要香港也成就香港。 新華社

港府聯同一帶一路總商會,3日在北京舉辦「國家所需、香港所長——共拓『一帶一路』策略機遇」論壇,全國人大委員長張德江在會上提到對香港的四點希望,更強調香港在中國的改革開放中有獨特作用,「國家發展始終需要香港,也必將不斷成就香港」。有評論員指出,張德江希望帶出內地城市短期內仍不能取代香港這一點,並給有意「北漂」的年輕人傳遞訊息。

綜合媒體報導,張德江在演講中對香港提出四點希望:一是希望香港能瞄準國家所需,主動對接國家發展戰略;二是發揮「香港所長」,與內地製造業合力提升優勢互補效應;三是增強創新意識,著眼解決青年發展面臨的突出問題;四是弘揚絲路精神,作內地機構走出去的引路人。

張德江強調,回顧改革開放40年,香港的獨特作用和貢獻不該被忘記,在國家構建全面開放新格局的今天,香港仍將繼續發揮難以替代的重要作用,國家發展始終需要香港,也必將不斷成就香港。

據報導,香港特首林鄭月娥在論壇主題發言時指出,香港將以一國兩制為根,融入國家發展大局,未來港府將做好港府與中央相關部委的聯繫會議制度;在一帶一路節點城市增設經貿辦,做好與內地企業的對接工作等。她強調,「促成」和「推廣」是港府參與「一帶一路」建設的兩個實踐方向,並會積極參與金融與投資、推動粵港澳大灣區建設等六大範疇。

分析:張強化「香港不能取代」信息

明報報導指出,時事評論員劉銳紹分析,張講話主要針對香港經濟和對外作用層面,提到「國家發展始終需要香港」是因內地與香港結合面向世界時,國際社會相信香港的經濟法律,認為短期內國內城市不能取代香港,張希望強化「香港不能取代」的信息。劉認為,張德江提及要解決青年發展面臨的問題,所指的青年是政治訴求不高,會到一帶一路、大灣區和北上找出路的年輕人,而非在政治上「不聽話」的年輕人。

張德江:國家需要香港也成就香港。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5756036
兩個第1 證明香港國際性還在
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

兩個第1 證明香港國際性還在

2018-02-03 16:51世界日報 特派員李春

香港曾經的風光歲月,有人看不起香港,說那不過彈丸之地;現在香港不那麼風光的時段,香港很多人自己看不起自己,拚命要去「環深圳」。然而,不管看不看得起,香港的國際性都擺在那裡,這從一日之內,香港持續穩固一個排名以及首度得到一個提名可證。

香港的國際排名不少,其中一個最驕傲的是,香港是全球最自由的經濟體。星期五的熱議,是美國傳統基金會公布的最新「經濟自由度指數」報告,香港連續24年保持全球最自由經濟體的地位,整體得分還上升。

要評上「全球最自由經濟體」,有12項評估指標,其中香港有八項指數獲得90分或以上,包括營商、貿易和金融三大自由,財政健康更獲滿分。但香港也有表現遜色的,包括政府誠信、貨幣自由、司法效率和勞工自由,而評比者更稱留意到近年中國對香港政治干預增加。

經濟地位甩不開政治,同日香港拿到一個「首度」的提名,是香港的「雙學三子」與「雨傘運動」,被美國一批跨黨派的國會議員向諾貝爾委員會提名,角逐本年度的諾貝爾和平獎。

香港三年多前那場「雨傘運動」,簡單回顧是由政制改革引爆「佔領中環」行動,警察施放催淚彈鎮壓,抗爭者舉起雨傘抵抗,就有了「雨傘運動」之稱。

跟歷史上許多社會運動相近,運動一起學生就成中堅。香港雨傘撐出兩個學生組織,一是大學生組織學聯,一是中學生組織學民思潮,時稱「雙學」。「雙學」三領袖黃之鋒、羅冠聰和周永康,時稱「雙學三子」。

「雙學三子」與「雨傘運動」,今天還糾纏在司法訴訟中,其被提名諾貝爾和平獎有些出人意料,在香港當然也會爭議,民主派說證明雨傘運動受世界關注及肯定香港人對民主自由的承擔,建制派則形容有關提名匪夷所思,代表北京發言者則說北京當局可能視為挑釁行為及外國勢力介入香港內部事務。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5755993
頁/共71頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁