網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區兩岸四地 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
聯合筆記/香港邊緣化的反思
 瀏覽65,346|回應616推薦1

星火
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

陸游

【聯合報╱陳競新】 2009.08.31 02:21 am
  
台灣八八水災,北京的救援政策更顯靈活,民間也更具暖意,直將香港的關懷比了下去了。近來流行的「香港被邊緣化」的議論,是否再度被驗證?

香港除了演藝界義演籌款較受矚目,特區政府等到北京宣布捐款後兩天才跟進,從捐款數字及社會動員力觀察,香港對台捐助熱情遠不及對大陸天災的捐助。有評論說這是基於「政治得益」,未免以偏概全,歷史關係不同,香港民間對台灣的同胞感情不及對大陸來得直接,是更根本原因。

隨著兩岸關係快速發展,香港被「邊緣化」的說法甚囂塵上。港府涉台政策仍謹小慎微,但台港互動這半年內其實更趨活絡,港方重要專業團體像律師會、政商人士包括各派政黨都更積極與台聯繫。被視為下屆行政長官熱門人選的梁振英,在港與台灣團體廣結善緣,半年來更兩次高調訪台,箇中味道微妙。

相對地,赴港訪問的台灣縣市首長也絡繹於途。半年內,胡志強、朱立倫、郝龍斌、周錫瑋訪港相繼獲安排與特首曾蔭權會面,並在旅遊、招商等方面取得成果。

香港對台灣的作用,借駐港代表平路的說法;一是「槓桿」作用,國際化的香港有助台灣的能見度,也有助台灣自省發展方向。如郝龍斌在港宣傳聽奧,或北縣考察香港郵輪港,也有助台灣檢視自我的海島屬性,皆是如此。二是「支點」說,台港較對等的交流經驗,可供兩岸城市互動的借鏡。

在發展過程,台港先後成為不同強權的殖民地,卻在歷史的偶然下,成為更接近世界現代文明的前沿。兩岸融冰,雖使香港的中轉位置退化,但兩地扮演中國邁向現代化的輻輳角色仍然存在,兩地的交流也依然有更多共同語言。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3593188
 回應文章 頁/共62頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
闖立會案 梁頌恆、游蕙禎否認控罪
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

闖立會案 梁頌恆、游蕙禎否認控罪

2017-05-27 17:56世界日報 香港新聞組/香港27日電

青年新政梁頌恆及游蕙禎與三名議員助理,去年涉嫌衝入立法會會議室,被控非法集結及企圖強行罪,案件26日提訊,五人均否認控罪。梁、游早前就被取消議員資格一案上訴至終院,辯方稱兩案有相似爭議,申請押後以諮詢法律團隊,但遭拒絕。控方則透漏,將傳20名證人,並呈上影片作證。

五名被告為梁頌恆(30歲)、游蕙禎(25歲)、楊禮康(24歲)、鍾雪瑩(25歲)及張子龍(29歲)。

明報報導,梁頌恆及游蕙禎早前被高院裁定宣誓無效,取消二人立法會議員資格,兩人早前向終審法院申請上訴許可。他們的代表律師郭憬憲昨表示,兩案牽涉相似爭議,遂向法庭申請押後案件,待諮詢該案的法律團隊後再答辯。但裁判官認為,該案不影響本案答辯,拒絕辯方申請,要求聽取五人答辯。五人否認全部控罪,案件押後至7月14日預審。

控方則透露將傳召20名證人,並會呈上約70分鐘影片作證據。裁判官表示,由於東區裁判法院的法庭不夠大,正式審訊或會移師至西九龍或九龍城裁判法院。

早前被取消立法會議員資格的青年新政梁頌恆(左)及游蕙禎(右),被指去年連同3名助理闖入立法會,5人26日否認控罪,案件將於7月預審。(中通社)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5650842
張德江:不允香港以高度自治為名對抗中央權力
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

張德江:不允香港以高度自治為名對抗中央權力

2017-05-27 12:48聯合報 記者戴瑞芬╱即時報導

大陸全國人大常委會委員長張德江。取自新華網
香港回歸20年,港人自治言猶在耳,不過,北京的緊箍咒已經如影隨形。大陸全國人大常委會今日(27日)上午在北京人民大會堂召開香港特別行政區基本法實施20周年座談會。全國人大常委會委員長張德江指出,近年來,香港社會有人鼓吹香港自主,甚至宣揚本土自決、香港獨立,他表示,在「一國兩制」下,中央與香港特別行政區的權力關係是授權與被授權的關係,而不是分權關係,在任何情況下都不允許以「高度自治」為名對抗中央的權力。

新華社報導,張德江說,企圖把香港變成一個獨立、半獨立的政治實體,把香港從國家中分裂出去「絕對不會視若無睹」。

他催促香港特區政府就23條立法,他說,應自行立法禁止任何分裂國家的政治活動。

香港特別行政區行政長官梁振英則表示,香港是一個特別行政區,並不是主權國家,因此香港的民主和民主選舉,只可以和一般的地方政府比較,而不可以和主權國家比較。

他也說,在民主國家地方選舉產生的地方政府,沒有類似香港的立法權、行政權和全面的財政支配權,自治權較香港低。香港的高度自治權,是由於中央的額外授權,所以中央保留了對行政長官當選人的任命權。

香港特別行政區基本法實施20周年座談會北京舉行。取自新華網
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5650717
張德江催促香港 立法規範「煽動叛亂、顛覆國家政權」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

張德江催促香港 立法規範「煽動叛亂、顛覆國家政權」

2017-05-27 17:43聯合報 記者林庭瑤╱即時報導

大陸全國人大委員長張德江今天(27日)在「紀念香港基本法實施20周年座談會」上,催促規範「煽動叛亂、顛覆國家政權」的香港基本法第23條立法。(取自中國人大網)

大陸全國人大委員長張德江今天(5月27日)在香港基本法實施20周年座談會上,催促規範「煽動叛亂、顛覆國家政權」的香港基本法第23條立法。他強調,香港特區應當切實履行基本法關於立法維護「國家安全」的憲制性責任,堅決遏制任何「危害國家統一」的行為和活動,維護國家主權、安全和發展利益。

張德江指出,近年來,香港社會有些人鼓吹香港「固有權力」、「自主權力」,甚至宣揚「本土自決」、「香港獨立」,其要害是不承認國家對香港恢復行使主權這一事實,否認中央對香港的管治權,其實質是企圖把香港變成一個獨立、半獨立的政治實體,把香港從國家中分裂出去。對此,中央「絕對不能視若無睹」。

張德江強調,北京中央對香港恢復行使主權,是恢復行使包括管治權在內的完整主權,中央對香港特別行政區擁有全面管治權。在此基礎上,香港基本法規定北京中央對香港特區行使管治權的方式,這就是「高度自治權」。

張德江指出,在一國兩制下,中央與香港特區的權力關係是授權與被授權的關係,而不是分權關係,在任何情況下都不允許以「高度自治」為名對抗中央的權力。

香港基本法第23條規定,「香港特區應自行立法禁止任何叛國、分裂國家、煽動叛亂、顛覆中央政府及竊取國家機密的行為,禁止外國的政治性組織在香港特區進行政治活動,禁止香港特區的政治性組織與外國的政治性組織建立聯繫。」

香港特區政府2002年於提出香港基本法23條立法,2003年7月1日,引爆50萬港人上街示威抗議,在民間壓力下,特區政府修改草案,企圖在立法會強行推過,但最終未完成立法。時任香港保安局長負責推銷23條的葉劉淑儀和特首董健華以私人理由辭職下台。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5650715
涉嫌干預立法會 香港特首面臨二度彈劾
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

涉嫌干預立法會 香港特首面臨二度彈劾

2017-05-21 13:16中央社 台北21日電

特首梁振英(左一)。(中通社資料照片)
僅管任期僅剩下1個多月,但由於涉嫌竄改立法會調查報告,香港特別行政區行政長官梁振英將面臨彈劾命運,香港民主派議員要求梁振英下台負責。這也是梁振英特首任內第2次面臨彈劾。

這起事件源起於2014年澳洲媒體報導,梁振英在當選香港特首前,於2011年和澳洲企業UGL達成秘密協議,透過提供顧問服務、協助挽留員工等方式,換取2年400萬英鎊報酬。報酬在梁振英上任後支付,但梁振英並未依法申報。

香港立法會於去年11月決定成立專責委員會調查,並於2月初選出委員會成員。

日前傳出梁振英透過委員會副主席、民建聯議員周浩鼎修改這份調查文件,梁振英坦言確有此事,但不認不法。消息傳出,香港社會一片譁然。

法國國際廣播電台(RFI)報導,在周浩鼎坦言不諱並辭去委員會副主席職務後,泛民議員將矛頭轉向梁振英。僅管梁振英任期僅剩下1個多月,但香港民主派議員認為此事事態嚴重,仍決定啟動彈劾程序。

報導指出,民主派已經草擬議案,希望能獲得1/4議員連署支持後提交立法會,預計最快在6月第1周大會提出。若是能成功提出彈劾案,將是梁振英第2次面臨彈劾。

梁振英上任之初,就爆出自宅違建,面臨立法會質疑時仍有所隱滿。香港立法會在2013年1月提出彈劾,在建制派護航下,動議遭到否決。但梁振英已成為1997年香港主權移交後,第1位面臨彈劾動議的香港特首。

報導引述公民黨議員郭榮鏗的話表示,在建制派佔多數的情況下,勝算不高,但仍決定給香港市民交代,讓梁振英離譜的做法永久保存在立法會會議記錄內。

海外華文媒體多維新聞網日前報導,梁振干預UGL調查事件驚動北京當局,北京「相關人士」已經抵達香港了解狀況。北京擔憂此事若是持續發酵,將影響中國大陸國家領導人7月1日訪問香港行程。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5648671
香港有望超越紐約 躍大陸資金最愛地點
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

香港有望超越紐約 躍大陸資金最愛地點

2017-05-01 14:56聯合報 記者蔡敏姿╱即時報導

今年第1季大陸企業和個人在香港房地產市場豪擲港幣361億元,比去年同期飆升213%。在豪華住宅領域,大陸買家貢獻10%至15%市占率。去年紐約是大陸資金首選投資目的地,投資總額達港幣444億元,今年香港有望超越紐約。

新浪財經報導,香港的吸引力包括地理鄰近、穩定的法律和政治環境,房價增長潛力等。去年紐約是大陸資金首選投資目的地,投資總額達港幣444億元。

就在香港股市水漲創高之際,香港的房價同樣也讓人高的令人窒息。這一切同樣與大陸的資金的湧入有著密不可分的關係。

路透報導,面對大陸開發商好似無底洞一般深不見底的錢袋,香港新一屆政府平抑樓價的承諾面臨巨大挑戰。

根據香港官方3月底的統計數據顯示,香港房價已經連續第四個月創出新高,房價高企卻仍然擋不住成交量大幅上漲的勢頭。事實上,自2003年以來,香港房價就已經累積上漲364%,而同期家庭月平均收入僅增61%,房價對越來越多人變得高不可攀。

德意志銀行首席國際經濟學家托斯頓斯洛克在對比了許多城市房價中位數和收入中位數情況後發現,2016年全球17座城市,香港、北京、上海三大城市名列全球房價前三名,超過紐約、倫敦、舊金山等城市。

今年第1季大陸企業和個人在香港房地產市場豪擲港幣361億元,比去年同期飆升213%。(百度圖庫)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5632544
「一國」若走樣 中聯辦:「兩制」難繼續
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

「一國」若走樣 中聯辦:「兩制」難繼續

2017-04-30 11:50世界日報 香港新聞組/香港30日電

香港中聯辦法律部長王振民說,如果「一國兩制」走樣太厲害,「兩制」就無法繼續。(路透)
中聯辦法律部長王振民說,如果香港的「一國兩制」走樣變形太厲害,「兩制」的安排就無法繼續。他說,一旦一國兩制失敗,香港將損失全部。

香港電台報導,王振民昨天在《基本法》頒布27周年的研討會上,作了以上表示。他說,如果只見「兩制」不見「一國」,甚至天天喊分裂,會將北京迫到牆角,而如果「一國兩制」走樣變形太厲害,「兩制」的安排就無法繼續。

王振民強調,若有人拿著「兩制」對抗「一國」,甚至以此「鬧獨立」,則是超越「兩制」底線和紅線,任何國家都「無法繼續兩制的安排」。王振民指「一國兩制」是一場實驗,一旦失敗,「國家損失的是面子,但香港損失的是裡子、是全部」,因此只許成功、不許失敗。

在同一場合上,港澳研究會會長、國務院港澳事務辦公室前副主任徐澤引述已故中共領導人鄧小平的說話,「主權問題,不是一個可以討論的問題」,「切不要以為香港的事情全由香港人管,中央一些都不管就萬事大吉了,這是不行的,這種想法不實際。」

國家對港主權 特首:2047後不變

明報報導,香港特首梁振英在會上說,基本法規定香港50年不變,是指香港的資本主義制度和生活方式,並不是指北京對香港的主權在50年後可以改變。他認為對香港及國家而言,恪守「一國」,慎行「兩制」,是最好及最有利安排。

有人提出2047年前途問題,梁重申50年不變的是香港資本主義制度,「並不是指國家對香港主權50年後可以改變」。

據報導,近年來,香港泛民主派的一些新成立政團顯然對「50年不變」有不同理解,並提出檢視香港50年後即2047年以後的前途問題。提倡港獨的香港民族黨就打算定期在港街頭舉辦演講及集會,向市民解釋推動港獨的條件和必要性。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5631594
梁振英:恪守一國慎行兩制是對香港最好安排
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

梁振英:恪守一國慎行兩制是對香港最好安排

2017-04-29 18:38聯合報 記者林克倫╱即時報導

香港特首梁振英。(鳳凰衛視截圖)

新華社報導,香港特首梁振英29日在「紀念基本法頒布27周年研討會」表示,恪守「一國」慎行「兩制」,是對香港最好的安排。

此次研討會是由香港基本法推介聯席會議舉辦,主題為「恪守一國,慎行兩制」。香港中聯辦主任張曉明、全國港澳研究會會長徐澤、香港基本法推介聯席會議主席李宗德等,出席當天的活動。

梁振英表示,基本法是規範「一國兩制」的憲制法律,其序言便已開宗明義地指出「一國」的事實,而基本法的具體條文裡亦體現「一國」之事實。

針對近年有人提出關於2047年後香港地位問題,梁振英說,「五十年不變」這句話出現在基本法第五條:「香港特別行政區不實行社會主義制度和政策,保持原有的資本主義制度和生活方式,五十年不變。」

因此,梁振英指出,基本法所規定的「五十年不變」,是指香港的資本主義制度和生活方式,並不是國家對香港的主權,在五十年後可以改變;所謂「兩制」是香港特別行政區實行不同於大陸的政治體制、經濟和社會制度,這些也在基本法裡有具體規定。

梁振英表示,談「一國兩制」、「港人治港」、高度自治,就不能不談基本法;維護「一國兩制」、「港人治港」、高度自治,就必須維護基本法;對香港而言,恪守「一國」、慎行「兩制」都是最好的安排。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5631589
李克強頒國務院令 林鄭月娥正式成為香港行政長官
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

李克強頒國務院令 林鄭月娥正式成為香港行政長官

2017-04-11 12:48中央社 香港11日電

林鄭月娥為香港第5任行政長官,7月1日就職。報系資料照/記者潘俊宏攝影
中國大陸國務院總理李克強今早在中南海紫光閣頒發國務院令給候任行政長官林鄭月娥,正式委任她為香港第5任行政長官,7月1日就職。

根據香港無線電視台的直播報導,中共中央港澳工作協調小組副組長楊潔篪和大陸國務院港澳事務辦公室主任王光亞等人出席了頒令儀式。

李克強頒令後,隨即與林鄭月娥進行談話。

據報導,大陸國家主席習近平預定於下午接見林鄭月娥。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5614558
智庫:政治內耗 削弱港競爭力
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

智庫:政治內耗 削弱港競爭力

2017-04-08 03:50世界日報 香港新聞組/香港7日電

香港競爭力跑輸滬、深、星、韓等周邊競爭對手,情況令人擔憂。一項為期兩年的「香港長遠競爭力研究」昨日公布研究成果,指問題根源在於政治內耗,若香港要克服政治內耗提升長遠競爭力,須由根源緩解各項深層矛盾。

綜合媒體報導,「匯賢智庫」委託珠海學院商學院院長何濼生及嶺南大學潘蘇通滬港經濟政策研究中心,進行「香港長遠競爭力研究報告」,昨日在研討會上發表報告,但何濼生強調此報告不代表「匯賢智庫」立場。何在闡述報告時指,香港凝聚力不足、內耗文化傷及香港長遠競爭力,他又呼籲林鄭月娥「政府應跟足制度和程序,切勿偏離」,否則會引起爭拗。

報告建議,將企業利得稅由16.%大幅降低至8.25%,個人收入則改以較累進稅率徵收;報告指出,香港面對「土地和勞工問題」是香港發展的兩大瓶頸,而維護「一國兩制」是保持成功的關鍵,應以創新手法解決規畫問題,並重建公平的社會制度。

葉劉與林鄭唱反調

候任行政長官林鄭月娥在競選政綱提出「港人首置次上車盤」,希望以公私營合作方式試行,並打算於短期內試行。匯賢智庫主席、新民黨主席葉劉淑儀昨日被問到如何解決房屋問題,她藉機隔空不點名回應林鄭稱,「不用搞首置計畫」,又稱認同中原集團主席施永青提出的方法,在現有賣地條款上加入只准賣予港人、只准自住不准出租、以及家庭月入等五個限制,「5招搞掂」。她補充,另設「港人首置上車盤」,如地價不斷升、美國繼續加息,「都是供不起」。

何濼生指出,香港的處境令人擔憂。他認為,一個城市長遠競爭力的關鍵在人、文化及制度。亞洲四小龍中,新加坡和南韓成功跑出,香港和台灣均表現不佳,兩地均敗於政治爭拗,「台灣是藍綠之爭,香港是建制和反對派之爭。反觀新加坡可高效解決如土地、人力等發展短板;南韓勝在齊心求勝的文化,整合優勢明顯。可見齊心爭取共贏確是成功之道,紛爭內耗是衰敗之由。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5610862
港準特首林鄭月娥 擬任用泛民人士
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

港準特首林鄭月娥 擬任用泛民人士

2017-04-02 05:19聯合報 記者林庭瑤/綜合報導

香港新特首林鄭月娥昨透露已會晤泛民主派個別人士,並說要包容及用人唯才,期望個別泛民政黨不要阻撓黨員參加她的執政團隊;她引述有人形容,特區政府是一個「熱廚房」,她也覺得溫度愈來愈高。但泛民最大黨派香港民主黨日前表示,在特首沒有普選前,民主黨成員不會加入執政團隊。

中共總理李克強日前主持召開國務院會議,任命林鄭月娥為香港特區第五任行政長官,七月一日就職。林鄭月娥日前當選特首後曾說,今後首要工作是修補社會因建制和泛民多年對壘所呈現的撕裂,起用泛民人士顯然是她修補撕裂的手段之一。

林鄭月娥昨接受無線電視台專訪時指,當選後很緊張,因為特首是很重大責任,而得到北京中央任命,亦感到任重道遠。她形容香港正處於十字路口,面對很多問題、又指即使在政府內工作三十多年,特首一職對她而言亦是新挑戰。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5604428
頁/共62頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁