網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區兩岸四地 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
聯合筆記/香港邊緣化的反思
 瀏覽68,593|回應653推薦1

星火
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

陸游

【聯合報╱陳競新】 2009.08.31 02:21 am
  
台灣八八水災,北京的救援政策更顯靈活,民間也更具暖意,直將香港的關懷比了下去了。近來流行的「香港被邊緣化」的議論,是否再度被驗證?

香港除了演藝界義演籌款較受矚目,特區政府等到北京宣布捐款後兩天才跟進,從捐款數字及社會動員力觀察,香港對台捐助熱情遠不及對大陸天災的捐助。有評論說這是基於「政治得益」,未免以偏概全,歷史關係不同,香港民間對台灣的同胞感情不及對大陸來得直接,是更根本原因。

隨著兩岸關係快速發展,香港被「邊緣化」的說法甚囂塵上。港府涉台政策仍謹小慎微,但台港互動這半年內其實更趨活絡,港方重要專業團體像律師會、政商人士包括各派政黨都更積極與台聯繫。被視為下屆行政長官熱門人選的梁振英,在港與台灣團體廣結善緣,半年來更兩次高調訪台,箇中味道微妙。

相對地,赴港訪問的台灣縣市首長也絡繹於途。半年內,胡志強、朱立倫、郝龍斌、周錫瑋訪港相繼獲安排與特首曾蔭權會面,並在旅遊、招商等方面取得成果。

香港對台灣的作用,借駐港代表平路的說法;一是「槓桿」作用,國際化的香港有助台灣的能見度,也有助台灣自省發展方向。如郝龍斌在港宣傳聽奧,或北縣考察香港郵輪港,也有助台灣檢視自我的海島屬性,皆是如此。二是「支點」說,台港較對等的交流經驗,可供兩岸城市互動的借鏡。

在發展過程,台港先後成為不同強權的殖民地,卻在歷史的偶然下,成為更接近世界現代文明的前沿。兩岸融冰,雖使香港的中轉位置退化,但兩地扮演中國邁向現代化的輻輳角色仍然存在,兩地的交流也依然有更多共同語言。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3593188
 回應文章 頁/共66頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
宣誓風波 香港4議員喪失資格
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

宣誓風波 香港4議員喪失資格

2017-07-15 04:22聯合報 香港特派員李春/香港報導

宣誓風波再起,香港法院裁定非建制派議員姚松炎(右起)、羅冠聰、梁國雄、劉小麗,喪失議員資格。綽號長毛的梁國雄還穿上印有劉曉波、劉霞夫婦肖像的T恤。 美聯社
香港高等法院法官頒下長逾百頁的判詞,裁定劉小麗、梁國雄、羅冠聰和姚松炎四名非建制派立法會議員的就職宣誓無效,議員資格被取消,議席由去年十月十二日宣誓當日起失效。

四人將上訴 林鄭月娥不介入

就此,本屆香港立法會先後有六名立法會議員被港府起訴褫奪議員資格,在補選前景未明下,非建制派失去「關鍵少數」的地位。

被褫奪議席的立法會議員梁國雄明言,四人將會上訴,也呼籲香港人站出來鬥爭。

香港特首林鄭月娥藉接受路透社訪問回應稱,不認為行政長官或政府官員因想釋出善意,而對法治作妥協;她不會考慮介入程序,與議員商討如何解決宣誓風波。

香港政府去年控告青年新政兩名議員梁頌恆及游蕙禎,香港法院作出褫奪二人立法會議員資格後,香港政府去年十二月再提出司法覆核,指羅冠聰、劉小麗、梁國雄及姚松炎的宣誓不合規格,要求撤銷四人的立法會議員資格,案件昨日宣判。

香港法庭頒下長達一百十二頁的判詞,裁定政府勝訴,四名議員全被取消議席。法庭同時頒下禁制令,禁止四人再自稱立法會議員或履行立法會議員職責,四人並須支付港府律政司方的訟費。

褫奪議席兩案 都是同一法官

做出這一裁決的法官區慶祥,是裁決梁游二人議席同一人。他表明不同意四人指政府有政治動機,認為若然果真如此,為何政府只針對本案的四人,而不針對其他人。

下午三點,法官宣讀判詞,四名涉案議員到場。其後返回立法會,聯同民主派議員會見記者。立法會走廊擠滿了記者,香港警方在三點開始,即調集警力布防立法會。

綽號長毛的梁國雄表明四人會上訴,他指六名被奪去議席的議員全屬民主派,批評港府用人大釋法,濫用司法程序改寫選舉結果,扼殺選民對當選議員的付託,是任何民主文明區域不會發生的事。

劉小麗說,褫奪議席是港府舖排落實一地兩檢及二十三條國安立法,現時議會進入嚴峻處境。

羅冠聰說,港府一直將法庭擺上台,用人大釋法,將中共政治決定強加於現時法治身上。他指政權打壓不可怕,最可怕是人民未因此決志起身反抗。

姚松炎說,新的議政方法,已令政府懼怕民主派議員,「在立法會開啟新一頁」。政府愈邪惡,市民愈要努力,民主運動需要大家努力的支持。

民主派批港府 濫用人大釋法

非建制派議員紛表態支持四人,會計界議員梁繼昌指這天是立法會「最黑暗的日子」。代表民主派的涂謹申說,這次結果顯示港府向香港人宣戰,四名議員是香港人選擇及意願,但港府利用釋法試圖改變選舉結果,粗暴剝奪香港人的選擇,但他們仍然是香港人的選擇,是香港人的議員。

早前已被褫奪立法會議員資格的青年新政梁頌恆及游蕙禎,表明不同意判決,亦不認同未得人民授權的政權剝奪人民的選擇權,他們準備上訴中,希望上訴結果有助四名議員。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5673805
港非建制派失6議席 政改表決恐陷劣勢
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

港非建制派失6議席 政改表決恐陷劣勢

2017-07-14 20:02中央社 台北14日電

香港高等法院今天(14日)就4名泛民派議員宣誓案判決,裁定梁國雄(綽號長毛)、羅冠聰、劉小麗,以及姚松炎宣誓無效,取消他們議員資格。(取自環球網)

香港高等法院今天裁決4名非建制派議員宣誓覆核,4人遭撤銷議員資格。加上去年遭撤銷資格的梁頌恆及游蕙禎,非建制派已失去6席立法會席次,日後面臨政改表決時,恐陷入劣勢。

前香港特區行政長官梁振英及律政司長袁國強先前向香港高等法院提出司法覆核和原訴傳票,要求取消劉小麗、梁國雄、羅冠聰和姚松炎的立法會議員資格。

香港高等法院法官下午裁定政府勝訴,4人宣誓無效,自2016年10月12日起失去議員資格。加上去年遭撤銷議員資格的青年新政梁頌恆及游蕙禎,非建制派已失去6席議席。

專研香港政局的淡江大學中國大陸研究所副教授張五岳分析,非建制派持續爭取的就是1/3加1席的關鍵席次。如果香港非建制派無法做好內部整合,恐怕非常容易失去立法會關鍵少數的否決權。

香港明報報導,港府向立法會提出的法案,一般情況下只須獲過半數出席會議的議員支持便可通過。但基本法規定有關特首選舉或立法會選舉的政治制度改革法案,須獲全體70席議員2/3支持(即47票)才能通過。

目前共有6名非建制派議員被取消議席,若最終補選的6席全由建制派取得,建制派將取得46席,非建制派將僅剩23席。非建制派若未能得到無黨派的醫學界議員陳沛然支持,即使23人全數反對政改法案,法案仍會獲47票通過。

來自香港的國立成功大學政治學系教授教授梁文韜則認為,對非建制派而言,補選席次較少、變數較大,選民考量集中票源,建制派恐會占優勢。此外,投入補選也將分化非建制派政黨的成本,無力關注其他政策立法。

梁文韜也指出,中國大陸全國人民代表大會常務委員會去年11月釋法規範香港議員宣誓、習近平訪港重申「一國兩制」立場,到這次議員資格覆核結果,在在顯示港府容不下立法會中,有願意強烈表態抗議中共干預香港的議員。

張五岳則認為,這次司法覆核結果顯示,新任特首林鄭月娥承襲梁振英一貫政治立場,加上習近平七一訪港加重對「一國」的陳述,香港社會分歧短期內恐難有交集。

習近平七一訪港時提出任何危害國家主權、挑戰中央與香港基本法,利用香港對陸滲透破壞,都是對底線的觸碰,絕對不能允許。外界當時便認為,香港想進一步要求更多自治恐怕難上加難。

如今香港非建制派失去6席議席,香港非建制派未來想透過立法爭取全面普選與政改,恐將面臨更嚴峻挑戰。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5672077
「香港你好!」遼寧艦穿虹來
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

「香港你好!」遼寧艦穿虹來

2017-07-08 12:28世界日報 特派員李春/香港8日電

由航母遼寧艦、導彈驅逐艦濟南艦、銀川艦和導彈護衛艦煙台艦組成的16艦編隊,將在香港停留訪問五天。圖為煙台艦正在進入昂船洲泊位。(中新社)
中國第一艘航母遼寧艦及其編隊昨日抵達香港靠泊。駐港軍方舉行歡迎儀式,港特首說增加港人國家認同,率艦而來的海軍副司令說,遼寧艦首次對外開放體現北京對香港重視。

首度訪港的遼寧艦編隊,編隊中有導彈驅逐艦銀川號、導彈驅逐艦濟南號、導彈護衛艦煙台號,以及多架外號飛鯊的殲15艦載戰機和多型艦載直升機。

昨天清晨6時35分,編隊進入香港蒲台島附近海域,其後在香港水警輪導引下,搭載有約十多架戰機的遼寧艦以5海里時速,經東博寮海峽向昂船洲方向開進。當艦隊駛經香港島海岸時,編隊700多名官兵在遼寧艦飛行甲板上列隊排成「香港你好」字樣,向香港市民問好,大批香港市民則在海邊遙觀。

遼寧艦經由多艘香港水警輪引航,約三小時進入青衣島南交椅洲以北之間海域駐泊。進入香港海域後,銀川號和駐港海軍惠州號駛在前面,煙台號率先駛至駐港解放軍昂船洲軍營靠泊,艦上官兵向岸上揮手,軍營碼頭有舞龍舞師助興。

濟南號及銀川號等編隊艦艇全部停泊好後,駐港解放軍在昂船洲軍營舉行歡迎儀式。解放軍海軍副司令員兼航母艦隊指揮員丁毅說,海軍航母編隊及艦載戰鬥機首次面向公眾開放,體現北京對香港的高度重視,及滿足市民對海軍及航母編隊的關懷。

林鄭:艦隊來訪意義重大

香港特首林鄭月娥在遼寧艦飛行甲板聽取艦長劉(左)簡報。(新華社)

特首林鄭月娥以普通話致詞時感謝中央對香港的支持,說遼寧艦航母編隊訪港可以加強市民對國家的了解及認同,對香港人有重要意義。

除了林鄭月娥,南部戰區副司令員常丁求、中聯辦主任張曉明、外交公署特派員謝鋒,駐香港部隊司令員譚本宏、政委岳世鑫、香港特別行政區政府部分官員、港區全國人大代表、全國政協常委,香港部分社會知名人士,以及社團和學生代表等共約1600人出席歡迎儀式。

軍方其後亦開放銀川號予官員和傳媒參觀。艦上停泊了直九型艦載直升機,甲板上亦有130毫米口徑的主炮。艦上軍官介紹說主炮的威力大,能夠完成對空攔截,銀川艦內部亦有魚雷發射的裝置。

航母編隊進入香港海域時,因陣雨初霽,香港出現海上彩虹奇景,有人拍到航母進港時出現彩虹的畫面,在網上熱傳。

香港特首林鄭月娥7日在遼寧艦飛行甲板檢閱該艦儀仗隊。(新華社)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5667160
首赴立法會 林鄭:無意重啟政改
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

首赴立法會 林鄭:無意重啟政改

2017-07-06 00:53聯合報 香港特派員李春/香港報導

香港特首林鄭月娥上任後,昨首赴立法會接受質詢。 中通社、路透
香港特首林鄭月娥上任後,昨首赴立法會答問大會。她明言無意重啟政改,而要以五十億港元的「新資源」加強推動教育。

香港立法會每個會期,特首通常出席四次立法會會議,在一個半小時裡,答覆議員有關政府工作或特定事件的質詢,時間一般都安排在星期三。林鄭月娥就職第五天,即以特首身分出席立法會答問大會,以兌現其加強與立法會溝通的承諾。

對民主黨議員涂謹申在答問大會上,促請府重啟政改,林鄭月娥回應說,政改「永遠是敏感、複雜、難度高的問題」,若馬上重啟政改,將引致社會嚴內耗、爭拗不斷,然後拖慢經濟、民生發展,這對她這個第一責任人來說,「都好失敗」。

她說,經過這次特首選舉後,感覺市民「一人一票」選出特首是有利施政,亦盼望二○二二年可普選特首,現時的問題是如何落實普選。香港回歸以來曾推行三次政改,僅一次成功,可見推行政改不單行政機關努力,更須得到立法會議員同意方能通過,她反問議員,「何時可以同我一起,製造有利的環境、條件、氛圍,一起重新探討如何落實普選?」

不會重啟政改,林鄭月娥選擇的施政突破口是教育。她昨天公布「教育新資源」的具體建議,包括大專以上教育方面,向自費學士學生每年發放三萬港元免息審查資助,並建議向到大陸升讀學士學位課程的香港學生,同樣提供免息審查資助,每年五千港元。此外還有提升中小學班級師生比,增聘教師,調整幼稚園教師薪酬撥款。

選擇教育作為施政破口,以「新資源」為題,林鄭月娥一系列的建議涉及每年約卅六億港元經常性開支。也因此,她期望立法會財委會能順利撥款。

她說,對過去幾年社會上劍拔弩張的情況感到「有些傷心」,承諾會全力與政府班子製造有利的條件,第一步是從溝通開始,先與立法會議員建立恆常溝通機制。

公民黨、民主黨失望

林鄭月出席答問大會,議員們注意到她站到在立法會主席梁君彥旁邊,回復前特首的做法,而不像梁振英站在大會主席身前。公民黨黨魁楊岳橋認為,這體現了林鄭尊重立法會,但公民黨和民主黨都對她迴避重啟政改表示失望。

號稱「長毛」的民主派議員梁國雄在有批評林鄭的照片一旁情緒激動。 中通社、路透
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5665805
占中餘波 黃之鋒承認藐視法庭罪
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

占中餘波 黃之鋒承認藐視法庭罪

2017-07-06 15:57中央社 香港6日電

香港眾志祕書長黃之鋒(圖)等人今天在高等法院承認藐視法庭罪,這起案件涉及2014年底的「占中運動」。圖/中央社

香港眾志祕書長黃之鋒等人今天在高等法院承認藐視法庭罪,這起案件涉及2014年底的「占中運動」。

當年「占中」期間,時任學民思潮召集人的黃之鋒、前專上學生聯會副祕書長岑敖暉和社會民主連線副主席黃浩銘等20人,涉嫌在旺角占領區阻止執達吏執行禁制令,其後被控藐視法庭。

這起案件早前在高等法院審理,今早續審。

無線電視台報導,在審訊中,11人認罪,9人不認罪。

據報導,認罪的包括黃之鋒、岑敖暉等人,後者的代表律師求情時指出,岑敖暉被捕時只有21歲,不屬於任何政治組織,過往並無觸犯類似案件。

代表律師說,當時岑敖暉認為,中國大陸全國人民代表大會常務委員會就香港行政長官選舉模式提出的「八三一」決定,違反基本法及人權法,感到失望,於是走上街頭。

代表律師說,岑敖暉明白自己的行為在一定程度上造成阻礙,向法庭表示無限歉意。

報導表示,黃之鋒求情說,當日只想保障示威者的安全,沒有使用暴力,又表示希望日後參選立法會。

在「占中」後期,有受影響的利益者向法庭申請禁制令,禁止示威者占領旺角,法庭其後批准申請,並派遣執達吏到旺角監督清場,但清場行動受到黃之鋒等人阻撓。

大致上,執達吏為執行法庭命令的官員。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5665769
共軍:遼寧艦確定7月上旬訪問香港 將開放民眾登艦
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

共軍:遼寧艦確定7月上旬訪問香港 將開放民眾登艦

2017-07-02 09:43聯合報 記者杜宗熹╱即時報導

中共海軍新聞發言人梁陽今天指出,經中共中央軍委批准,正在海上開展跨區機動訓練的中共海軍遼寧艦航空母艦編隊,將結合訓練任務,於7月上旬赴香港參加中共解放軍進駐香港20週年慶祝活動。在香港期間,編隊官兵將與香港市民和駐香港部隊開展多項交流活動,遼寧艦及編隊屬艦還將舉行艦艇開放活動。

央視新聞客戶端報導,梁陽表示,中共海軍此次赴香港參加有關慶祝活動的航母編隊,包括遼寧艦和數艘飛彈驅逐艦和飛彈護衛艦,以及殲15艦載戰鬥機和多型艦載直升機。但梁陽並未說明確切的訪港時間,也尚未提及艦艇開放日等詳細資訊。

梁陽說,今年是香港回歸及中共解放軍進駐香港20週年,海軍航母編隊赴香港參加有關慶祝活動,將使香港同胞進一步瞭解中共「十八大」以來,大陸在國防和軍隊建設、特別是海軍建設取得的巨大成就,有效展示解放軍乃威武之師、文明之師的良好形象,進一步激發香港同胞愛國愛港的熱情,凝聚和振奮民族精神。

日前,香港各界慶典委員會主席、香港特別行政區全國人民代表大會代表鄭耀棠在6月26日時對香港媒體證實,大陸遼寧號將於7月8日起抵港訪問兩天,並會開放市民登艦參觀。

中共海軍遼寧艦。圖/引自網路
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5663136
恩威並重 習近平對港開4藥方
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

恩威並重 習近平對港開4藥方

2017-07-02 02:09聯合報 香港特派員李春/香港報導

大陸國家主席習近平(右)為香港新一屆政府就職監誓後與新特首林鄭月娥合影。 歐新社
大陸國家主席習近平昨天為香港新一屆政府就職監誓後發表重要的「七一講話」,全程主談「一國兩制」,亮出他個人政治特色的「底線思維」,他叮囑新一屆香港政府要加強打擊港獨。

習近平在講話中,稱完全相信林鄭月娥會恪盡職守,不負中央和香港市民信任。他又特別對行政、立法及司法機構負責人說,要「一寸丹心唯報國」,要站在國家的高度觀察和思考問題,加強打擊港獨活動。

習近平在講話中指香港有五大問題,需要從四個方面來解決。

所謂香港的五大問題,他認為是對維護國家安全和制度欠缺完善、對國家歷史和民族感情「有待加強」、社會在重大問題上缺乏共識、經濟發展欠動力同時傳統優勢漸失,房屋問題嚴重。

習近平說,香港要解決這些問題,要有四個藥方:一是要始終準確把握「一國和兩制的關係」,正確處理特區與中央的關係;二是始終按國家憲法和基本法辦事,特別要求加強公務員和香港青年對國家憲法和基本法的了解;三是要聚焦發展,強調香港背靠祖國、面向世界,仍有很多有利的發展條件;四警告香港不能捲入泛政治化漩渦,香港經不起折騰和內耗。

但習近平講話用更多篇幅,去談「一國兩制」。他雖然沒有對「一國兩制」作出新的詮釋,但強調回歸後香港能保留自身優勢,魅力更勝往昔,香港資本主義和生活方式、法律基本不變。「時間充分證明,一國兩制是歷史遺留香港問題的最佳解決方法」,能令香港回歸後保持長期繁榮安定,是「行得通、辦得到、得人心」的。

他對「一國兩制」突出強調,準確把握「一國」和「兩制」的關係。說「一國」是根,根深才能葉茂、「一國」是本,本固才能枝榮。「一國兩制」的提出首先是為了實現和維護國家統一。為此要牢固樹立「一國」意識,堅守「一國」原則,正確處理特別行政區和中央的關係。

習近平還引用香港俗語,來告訴香港人「蘇州過後無艇搭」。香港的政治評論員稱之為「恩威並重」,展現了他對香港強硬的一面。

閱讀秘書/蘇州過後無艇搭 「過期不候」

大陸國家主席習近平昨出席「慶祝香港回歸祖國廿周年大會暨香港特別行政區第五屆政府就職典禮」致詞時,講了一句廣東話俚語「蘇州過後無艇搭」;此話出處有「風景」與「地理」兩版本,現都指「過期不候」,即機會過了、就沒有了!

此俚語的「風景版」,源自古時蘇杭一帶經濟發達,前往蘇杭做生意的廣東人很多,對蘇杭美景十分留戀;一日,數名商賈在遊船時談及美景,其中一個心動了、便打算前往,但船卻快到蘇州了,於是便提醒他,「蘇州過後無艇搭呢,想要去的話,得趕緊換船了。」

另一「地理版」是指,古人會向往北的旅行者忠告,形容過蘇州之後,原滿布水道運河的地方會漸漸減少,要改走陸路。此話在沿用多年後,加上廣東人擅長經商做生意,「蘇州過後無艇搭」的意思轉為「過了這個村,沒這個店」,即:機會過了、就沒有了,「過期不候!」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5663135
送出回歸大禮 債券通明啟動
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

送出回歸大禮 債券通明啟動

2017-07-02 02:09經濟日報 記者林宸誼╱綜合報導

大陸國家主席習近平昨(1)日出席「香港回歸祖國20周年大會暨第五屆政府就職典禮」,為「債券通」吹來暖風,本周一(7月3日)開通啟動,當天會有二檔利率債和四檔信用債發行。

習近平出席慶典致詞提到「債券通」時,表示「很快開通」;中國外匯交易中心與香港交易所的合資公司「債券通公司」官網隨即發布債券「北向通」最早交易日為7月3日,並再發出正式邀請函,在周一上午9時於交易所舉行開通儀式。

彭博資訊報導,根據港交所的媒體邀請函,香港特首林鄭月娥將出席3日上午9時開始的債券通啟動儀式;出席儀式的還有中國人民銀行(大陸央行)副行長潘功勝、香港金管局總裁陳德霖和財政司司長陳茂波。

路透報導,債券通有限公司承擔支援債券通相關交易服務職能,中國外匯交易中心與附屬公司持有債券通公司60%權益,40%權益由香港交易所持有。

債券通是大陸與香港債券市場互聯互通合作的全新計畫,讓大陸與境外投資者透過在香港建立的基礎設施聯接,在對方市場買賣債券。

初期先開通「北向通」,也就是境外投資者投資大陸銀行間債券市場,未來將適時研究擴展至「南向通」。

證券時報引述接近監管部門的人士話指出,3日將會有二檔利率債及四檔信用債在一級市場發行,將吸引「債券通」投資者認購。

報導還指出,目前人民銀行上海總部已接受110家境外投資者,關於投資「債券通」投資境內銀行間債市的備案,其中20多家之前已直接投資過大陸銀行間債市的機構的投資者。

為推動建設粵港澳大灣區,深化大陸和港澳交流合作,昨天在習近平見證下,林鄭月娥、澳門特首崔世安、大陸國家發改委主任何立峰和廣東省長馬興瑞共同簽署《深化粵港澳合作推進大灣區建設框架協議》。

按照協議,粵港澳三地將共同遠設粵港澳大灣區成為更具活力的經濟區、宜居宜業宜遊的優質生活圈,和大陸與港澳深度合作的示範區,打造國際一流灣區和世界級城市群。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5663132
習近平伉儷結束訪港3天 搭機離港
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

習近平伉儷結束訪港3天 搭機離港

2017-07-01 14:17中央社 香港1日電

大陸國家主席習近平與彭麗媛中午飛抵香港展開三天訪問。習此行除紀念香港回歸20周年,也將發表談話闡述北京對港政策。 新華社
中國大陸國家主席習近平伉儷今天結束訪問香港的3天行程,於下午1時20分搭乘專機離開香港。

習近平於6月29日率領北京中央代表團訪港,主要參加慶祝香港主權轉移20週年大會,以及出席香港特別行政長官第5屆政府的就職典禮,並為香港首位女行政長官林鄭月娥和各主要官員的宣誓就任進行監誓。

大會和就職典禮於今早結束後,習近平曾短暫會晤林鄭月娥。其後,林鄭月娥率領多名主要官員到機場歡送習近平伉儷。

香港警方對習近平的來訪採取了歷來最高級別的保安工作。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5662994
習重申一國兩制 講給港?喊話台?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

習重申一國兩制 講給港?喊話台?

2017-07-01 13:56聯合晚報 記者周志豪/台北報導

香港主權移交20周年,立法會議員梁國雄(右一)、「香港眾志」秘書長黃之鋒(左一)等民主派人士今天上午抗議,梁、黃兩人後來被警方帶走但已獲釋。 歐新社

泛藍:與台無關 講給港聽

中國大陸國家主席習近平上午在香港特區政府就職典禮上表示,一國兩制底線不容碰觸,也是解決歷史問題的最好方法,被解讀也有向台喊話意味。不過,國民黨與親民黨均認為,話應是講給港人自己聽的。

國民黨文傳會表示,就習近平對香港政府說法,予以尊重,但我方認知的兩岸關係,一直以來接受的向來就是九二共識,兩岸關係沒有一國兩制的問題。親民黨說,對於大陸政府對香港的談話,不便評論。

國民黨智庫國安組召集人林郁方表示,習近平的談話主要還是對香港不放心,話是講給港獨的人聽。林分析,大陸這次擴大閱兵規模,其實也是要提醒港獨人士,未來處理相關議題不會手軟。

林郁方表示,習近平這次談話,就內容而言,嚴格講起來與台灣無關,但因台獨人士與港獨人士近來有合流跡象,習的強硬措辭,態度上對台獨人士可能就有弦外之音。

綠委:一國為真、兩制為假

【記者陳熙文、周佑政/台北報導】香港回歸20周年,中共中央總書記、國家主席習近平今重申「一國兩制」的重要性和不可侵犯性,有民進黨立委認為,習近平的發言實為針對近年來香港浮動的民心作宣示,但「一國為真、兩制為假」。民進黨中國事務部主任趙天麟則直言,再多宣示,其影響性都比不上一個「銅鑼灣書店員工被失蹤案」,能不能真的穩定民心,有待觀察。

習近平重申「一國兩制」的重要性,強調一國兩制不會變,並要落實它在香港的實踐要不走樣、不變形。不過,民進黨立委羅致政觀察認為,中國大陸對香港的控制,不管是在言論自由,或是經濟發展等,都逐漸緊縮,一國兩制實際上已是有名無實。他直言,對岸的政策是「一國為真、兩制為假」。

民進黨發言人張志豪表示,香港原本引以為傲的自由與法治正受到嚴重壓抑,這凸顯出中共違背對香港人的承諾,也證明「一國兩制」,完全無法適用於台灣的民主體制。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5662987
頁/共66頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁