網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區兩岸四地 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
聯合筆記/香港邊緣化的反思
 瀏覽73,066|回應680推薦1

星火
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

陸游

【聯合報╱陳競新】 2009.08.31 02:21 am
  
台灣八八水災,北京的救援政策更顯靈活,民間也更具暖意,直將香港的關懷比了下去了。近來流行的「香港被邊緣化」的議論,是否再度被驗證?

香港除了演藝界義演籌款較受矚目,特區政府等到北京宣布捐款後兩天才跟進,從捐款數字及社會動員力觀察,香港對台捐助熱情遠不及對大陸天災的捐助。有評論說這是基於「政治得益」,未免以偏概全,歷史關係不同,香港民間對台灣的同胞感情不及對大陸來得直接,是更根本原因。

隨著兩岸關係快速發展,香港被「邊緣化」的說法甚囂塵上。港府涉台政策仍謹小慎微,但台港互動這半年內其實更趨活絡,港方重要專業團體像律師會、政商人士包括各派政黨都更積極與台聯繫。被視為下屆行政長官熱門人選的梁振英,在港與台灣團體廣結善緣,半年來更兩次高調訪台,箇中味道微妙。

相對地,赴港訪問的台灣縣市首長也絡繹於途。半年內,胡志強、朱立倫、郝龍斌、周錫瑋訪港相繼獲安排與特首曾蔭權會面,並在旅遊、招商等方面取得成果。

香港對台灣的作用,借駐港代表平路的說法;一是「槓桿」作用,國際化的香港有助台灣的能見度,也有助台灣自省發展方向。如郝龍斌在港宣傳聽奧,或北縣考察香港郵輪港,也有助台灣檢視自我的海島屬性,皆是如此。二是「支點」說,台港較對等的交流經驗,可供兩岸城市互動的借鏡。

在發展過程,台港先後成為不同強權的殖民地,卻在歷史的偶然下,成為更接近世界現代文明的前沿。兩岸融冰,雖使香港的中轉位置退化,但兩地扮演中國邁向現代化的輻輳角色仍然存在,兩地的交流也依然有更多共同語言。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3593188
 回應文章 頁/共68頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
黃之鋒等藐視法庭罪 香港法院全判有罪
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

黃之鋒等藐視法庭罪 香港法院全判有罪

2017-10-14 10:57中央社 台北14日電

正在監獄服刑的香港眾志祕書長黃之鋒22日上午再次出庭,接受藐視法庭罪的審訊。路透
香港眾志秘書長黃之鋒、學聯前副秘書長岑敖暉等20人因2014年「占中」運動期間行為,遭控刑事藐視法庭罪,香港法院昨天判20人罪名成立,擇期宣判刑期。

綜合香港媒體報導,黃之鋒、岑敖暉及社會民主連線(社民連)副主席黃浩銘等20人,被控在占中運動期間於旺角占領區,阻止執達吏執行禁制令,被控藐視法庭罪,法院今年8月開庭審理。

黃之鋒昨天過21歲生日,支持者在庭內外向他祝賀生日快樂。不過,滿21歲的黃之鋒將不再具有未成年犯人身分,原本囚於壁屋懲教所的黃之鋒最快下周轉至其他成人監獄繼續服刑,但是哪一間監獄,暫未定案。

報導說,黃之鋒預料最快於12月中出獄,但若藐視法庭罪等其他官司罪成,可能再遭加監。

報導表示,被告遭控於占領旺角清場時不依照禁制令內容離開,阻礙執達吏清場。昨天的法庭上,控辯方爭議何謂「阻礙清場」,法官陳慶偉表示,只要示威者有逗留於現場,並有意圖逗留,不論他有否做出任何實際行動阻礙或干擾負責清場人士,均屬犯下刑事藐視法庭罪。

陳慶偉舉例,其中一名被告身上穿著印有「堅持到底」的上衣,就是環境證供,顯示她要留守到最後一刻。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5714023
英人權官被拒入港 一國兩制再蒙塵
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

英人權官被拒入港 一國兩制再蒙塵

2017-10-12 18:50台灣醒報 記者陳玨明╱台北報導

英保守黨人權委員會副主席羅傑斯與黃之鋒等人有私交,雙學三子被判囚後,他曾前往英國外交部示威並發起絕食行動,抗議港青因抗爭被判監,以及英方的沉默。(photo by Benedict Rogers)

香港一國兩制再蒙陰霾!英國保守黨人權委員會副主席羅傑斯11日由泰國曼谷飛抵香港,卻在機場被拒入境及遣返泰國,原定與相識多年的英國現任駐港總領事Andrew Heyn、香港泛民主派及社運人士的會面也泡湯了。對此,香港特首林鄭月娥12日回應說,此事件涉及外交,不能透露詳情。

羅傑斯與香港淵源頗深,除了曾在香港居住多年之外,過去也非常關注亞洲人權議題,特別是緬甸、印尼等人權狀況。早前香港學運領袖黃之鋒等人入獄,他也曾經以絕食一日為雙學三子聲援。

據羅傑斯透露,此行來港曾經計劃探監,後來已打消念頭,因為自6日開始,中國駐英國大使館就曾透過第三者三番兩次警告他不能探監,並提醒他「尊重香港法治及司法獨立」,又警告他訪港會「傷害中英關係」,更預告他會被拒絕入境香港。

由於不想向中方「半官方威脅」屈服,羅傑斯最終堅持來港,並在11日中午飛抵香港機場,卻被入境處人帶走及通知拒絕其入境,並無解釋原因。雖然他多次提醒入境處人員不能禁止持有效簽證人士訪港,但根據Benedict Rogers引述,入境處人員只是回應「我們明白的,但還是要拒絕你入境」。

他批評,持簽證的英國公民因政治上敢言而被拒入境香港,令一國兩制響起警號,因為一國兩制特色是港人治港,但原來香港出入境卻是由中國大陸操控。特首林鄭月娥12日出席電台節目時就解釋說,事件涉及外交,根據《基本法》屬中央事務,因此不能透露詳情。

同樣根據《基本法》,出入境事務由香港自行管理,除非認為有關人士危害香港治安,否則香港入境處沒有法律依據可禁止有關人士入境,中港兩地政府動輒以外交作為拒絕入境理由,情況令人擔心,同時也變相證實,事件涉及中方在背後操控。

英國外相約翰遜發表聲明,對有英國國民被香港拒絕入境表示關注,英國政府將緊急要求香港當局及中國政府解釋,高度自治、權利與自由是香港社會的核心,應受到充分尊重。

【更多精采內容,詳見

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5713347
林鄭月娥:港獨在香港沒有空間
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

林鄭月娥:港獨在香港沒有空間

2017-09-26 11:41中央社 香港26日電

香港行政長官(特首)林鄭月娥今天重申,「港獨」在港沒有空間,並呼籲社會予以遏止。

中國大陸國務院港澳事務辦公室主任張曉明昨天在北京向港媒說,「港獨」是大是大非問題,香港各界要採取零容忍的態度。

林鄭月娥上午向本地媒體說,她同意張曉明的說法。

她說,香港作為特別行政區,在「一國兩制」之下,沒有理由可以容忍「港獨」;「港獨」對香港完全沒有好處,既違反憲法,也違反基本法。

她說,在打擊「港獨」的方法上,一定是用香港的法治來處理。

林鄭月娥說,相信絕大部分香港市民都認為「港獨」在港沒有空間,大家應該一起遏止鼓吹「港獨」的說法。

香港特首林鄭月娥26日重申,「港獨」在港沒有空間,並呼籲社會予以遏止。中通社
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5709453
陸國務院港澳辦主任張曉明:港獨是禍害 零容忍
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

陸國務院港澳辦主任張曉明:港獨是禍害 零容忍

2017-09-26 13:18世界日報 香港新聞組/香港26日電

張曉明(右二)25日向習近平(中)介紹港珠澳大橋模型。(央視新聞聯播畫面)

新任國務院港澳辦主任張曉明強調,中央對香港的大政方針從未改變,貫徹落實「一國兩制」堅定不移,又呼籲香港各界對「港獨」零容忍,而中央及特區政府會對此依法堅決遏制打擊。香港中聯辦主任王志民則表示,他和張曉明目標一致,都以「一國兩制」為方針,並希望在任內促進香港這「第二故鄉」與內地交流,融入國家「一帶一路」、粵港澳大灣區等建設。

文匯報報導,張曉明昨日主動走出港澳辦大樓會見傳媒。他說,關注到香港社會對這次人事調整的一些反應,「對我個人的一些毀譽,我不在乎、不介懷。古人講『是非審於己,毀譽聽於人』,何況我自認為,我所做的都是正確的,是符合中央對港澳的方針政策的。」

據報導,張曉明認為,香港社會千萬不要動輒就把某個官員的職務調整和中央對港方針政策是否改變連在一起。他強調中央對香港的大政方針從未改變:「中央在貫徹落實『一國兩制』方針方面,是堅定不移的。大家也可以想一想:『一國兩制』現在變了嗎?『港人治港』、高度自治現在變了嗎?香港現在不是實行資本主義制度了嗎?所有這些事都沒有變。關鍵是要按照習總書記所講的,要全面準確地理解和貫徹『一國兩制』方針。」

報導稱,對於有評論稱他「作風強硬」,張曉明相信香港社會對此有兩種解讀,「關鍵是要講是非,特別是要講大是大非。」他接著批評「港獨」違反憲法、基本法及香港現行有關法律:「『港獨』是分裂國家,鼓吹『港獨』,從事『港獨』活動,對香港有什麼好處呢?對香港是禍害。所以,在這種大是大非的問題上,所有香港各界人士都應該看清楚,都不要採取縱容態度,都應該是零容忍。」他又指,中央和特區政府對「港獨」只有一個對策:依法堅決遏制打擊。

被問到回京工作的感受,張曉明形容「回家的感覺真好」,但都是換一個崗位繼續為香港工作、為香港市民服務。

另外,央視新聞報導稱,張曉明與國家主席習近平昨午前往北京展覽館,參觀「砥礪奮進的五年」大型成就展,張向習近平介紹港珠澳大橋模型。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5709449
北京新任駐港代表:落實北京對港方針
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

北京新任駐港代表:落實北京對港方針

2017-09-23 12:13中央社 香港23日電

北京駐香港新任代表王志民。(中通社資料照片)
北京駐香港新任代表王志民21日表示,今後在港工作會落實北京對港方針政策、依照中國大陸憲法和基本法辦事、支持行政長官(特首)和特區政府依法施政。

北京中央政府駐香港特別行政區聯絡辦公室(香港中聯辦)22日在其官方網頁公布訊息,轉述王志民21日在領導幹部會議的談話。

據公布,王志民還說,將會支持香港發展經濟、改善民生,支持香港在推進「一帶一路」建設、粵港澳大灣區建設、人民幣國際化等重大戰略中發揮優勢和作用。

王志民又說,這次北京中央對香港中聯辦主要負責人的調整,體現了對香港工作的高度重視和充分肯定。

據公布,香港中聯辦前主任張曉明也出席了會議,並提到香港於2017年處理特首普選問題時,曾引發社會亂象(占領中環運動),香港局勢一度異常嚴峻複雜。

王志民近日來港出任香港中聯辦主任,接替卸任的張曉明。

王志民曾在福建、香港中聯辦、澳門中聯辦和國務院港澳事務辦公室工作過,在處理香港問題上很有經驗。

王志民在福建工作期間,現任國家主席習近平當時也在福建。因此,本地一些媒體在報導中特別強調了他與習近平的關係。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5708883
林鄭月娥批英國政客抹黑香港司法
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

林鄭月娥批英國政客抹黑香港司法

2017-09-22 13:58世界日報 香港新聞組/香港22日電

香港特首林鄭月娥(右)21日到訪英國首相梅伊後,離開英國首相府唐寧街10號。 美聯社

正在英國訪問的特首林鄭月娥,出席活動時批評有英國政治人物以雙學三子案質疑香港法官獨立性,指香港司法獨立受損的言論是沒有理據的。正在香港訪問的前港督彭定康早前曾評論雙學三子案,但他強調自己批評的並非香港法官,而是律政司司長袁國強。

香港蘋果日報報導,林鄭月娥於倫敦出席貿發局「Think Asia Think Hong Kong」活動致辭時,提及近月香港發生不少事情,包括有四名立法會議員遭取消資格、多名年輕社運分子入獄、港獨思潮進入校園、10號風球等等,不過與此同時,香港仍然是機遇處處,對香港前景仍然樂觀。

林鄭月娥強調香港的核心價值,包括法治、司法獨立、《基本法》賦予的自由及權利等不變,法治和司法獨立更是香港賴以成功的基石,並受到《基本法》保障,不會動搖;林鄭更不點名批評早前有英國媒體及政治人物,藉雙學三子被判入獄一事質疑香港法官獨立性,指有關評論全無理據,對香港司法制度完全不公平,也不尊重香港及英國的法官。

據報導,彭定康日前曾批評袁國強覆核雙學三子案刑期是政治決定,他昨日主動回應林鄭月娥的言論,稱若林鄭月娥所指的英國政治人物是他,肯定是林鄭有所誤會,因為他並無批評香港法官,只是批評袁國強。

彭定康:中國應相信香港

報導稱,彭定康昨晚離港前出席最後一次演講,會後被問到香港大學前學生會會長馮敬恩被判社會服務令,他表示,可想像其家人對他不用入獄感高興,並希望他服務的範疇可對社區有益。對於學生示威活動,彭定康稱自己曾任香港的大學和英國兩所大學校監20年之久,遇過學生示威,但從沒試過報警。

再別香江,彭定康期望香港能繼續是一個偉大的城市,並相信特首林鄭月娥有能力保持香港的地位。當被問到對中國有何話要說時,他連續回答「相信香港」(Trust Hong Kong)。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5708453
港中大學生會移除校內港獨標語
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

港中大學生會移除校內港獨標語

2017-09-21 13:28中央社 香港21日電

經過近兩週的爭議後,香港中文大學學生會今天拆除在校內懸掛的「香港獨立」標語布條。

本月初,學生會趁著學校開學,在校內文化廣場懸掛了寫上「香港獨立」字句的大幅布條,以及在民主牆張貼涉及「港獨」的宣傳品,引起社會各界熱議。

中大學生會今天在社群平台發表聲明指出,懸掛布條未經正常程序審批,又指與校方的談判處於膠著狀態,任由布條繼續懸掛於理不合,因此予以移除。

學生會表示,拆除標語不代表屈服於校方,會繼續保衛中大的言論自由。

包括中大等香港10所大學校長早前曾發表連署聲明,指言論自由並非絕對,又表明各大學不支持「港獨」,指這是違反基本法。

隨後約30名泛民主派學者發表聯合聲明,強調這是言論自由。與此同時,有82名法律界人士發表連署聲明,指「港獨」標語違憲違法。

香港各界對「港獨」標語的爭論尚未停息。

香港中文大學學生會今天拆除在校內懸掛的「香港獨立」標語布條。學生會表示,拆除標語不代表屈服於校方,會繼續保衛中大的言論自由。圖擷自香港01
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5707834
港特首重申港獨違法 沒討論空間
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

港特首重申港獨違法 沒討論空間

2017-09-19 11:31中央社 香港19日電

香港行政長官林鄭月娥。中新社
香港行政長官(特首)林鄭月娥今天重申,「港獨」違反基本法,沒有討論空間,又指大學是學生上課地方,不要受少數人影響。

林鄭月娥上午出席行政會議前向記者說,有人有組織及有系統地在大學校園內懸掛「香港獨立」標語,明顯違反基本法和挑戰北京中央權力等。

她說,這種做法不在言論自由和學術討論範圍內,必須停止。

她說,拆除這些標語是大學應有之責,港府現階段不會介入處理。

本月初各大學開學後,中文大學學生會在校內懸掛「香港獨立」標語,其後校內有大陸留學生撕毀部分標語,雙方發生爭議。

繼中大之後,本地多所大學的學生會也懸掛「港獨」標語。對此,10所大學的校長早前發表聲明,表示不支持「港獨」,認為這違反基本法。

中大方面已要求學生會拆除相關標語。不過,包括中大等12所大專院校的學生會發表聲明,認為懸掛標語是言論自由,拒絕拆除標語。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5707131
衝擊香港立會案 上訴庭:公民抗命 非減刑藉口
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

衝擊香港立會案 上訴庭:公民抗命 非減刑藉口

2017-09-12 12:29世界日報 香港新聞組/香港12日電

2014年6月香港多個社運團體近百人攻入香港立法會大堂,要求停審新界東北發展區的前期撥款申請案。(取材自「打鼓嶺坪輋保衛家園聯盟」臉書)

香港社民連副主席黃浩銘等13名示威者參與2014年6月反新界東北前期發展工程撥款示威,非法集結罪成,上月經港上訴庭覆核刑期聆訊後各被改判監禁8至13個月。高院上訴庭昨頒下判詞稱,本案各被告以暴力衝擊立法會,不但損害立法會民意象徵的尊嚴,且衝擊規模極大,嚴重破壞公共秩序。上訴庭強調,「公民抗命」涉犯法手段,必然違反基本法,各人不能以「公民抗命」為減刑藉口。

大公報報導,判詞明確指出,原審裁判官忽略事件的暴力程度,違反法律原則,法庭必須以阻嚇性刑罰,監禁是唯一適當的判刑選擇。

上訴庭昨頒下56頁判詞解釋裁判理據。判詞由上訴庭三位法官合併撰寫,提到13名被告,連同其他人是以暴力衝擊立法會,而立法會是具民意象徵的場合,法庭在判刑時必須維護立法會尊嚴,同時保障立法會廣場其他使用者的合法權利。因此判刑必須具足夠的阻嚇力,以儆效尤,既要阻嚇涉案者重犯,亦要阻嚇他人「有樣學樣」模仿有關暴力衝擊的違法行為。

據報導,上訴庭判詞特別引用終審法院非常任法官賀輔明就「公民抗命」的評論,指所謂「公民抗命」是犯案者在行事時亦要有合理節制,不能造成過分破壞,面對刑事檢控時會認罪並接受刑罰,以顯示他們對信念的真摯。判詞指出,本案被告並不符合「公民抗命」精神,漠視大規模衝擊造成的嚴重後果,事後亦沒有承認罪責,不符合案例所指的「公民抗命」精神。

上訴庭認為,案中只有一人認罪,12名不認罪的被告沒有悔意,他們抱有「自以為是,可以肆意行事的心態」,法庭必須判阻嚇性刑罰,即時監禁是唯一合適的判刑選擇。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5705095
港泛民立法會議員喪失4席 將補選
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

港泛民立法會議員喪失4席 將補選

2017-09-12 11:19中央社 香港12日電

梁頌恆(右)、游蕙禎(左)等6名香港泛民議員,因為宣誓案而喪失議席,其中4席已確定需補選。路透資料照片
香港6名泛民主派立法會議員因為宣誓案而喪失議席,其中4席已確定需補選。行政長官林鄭月娥今天表示,希望盡快進行補選。

林鄭月娥早上出席行政會議前向記者說,喪失議席的6人中,已有4人完成司法程序,因此需要進行補選。行政當局希望盡快補選,以發揮議會的效能。

但她說,如何補選,要由選舉管理委員會獨立作出決定,並非是行政當局的決定。

林鄭月娥說,選管會主席馮驊稍後將會與另外2名選管會人員開會討論相關事宜,相信稍後會有決定。

她估計,籌備補選或需要6個月時間。

泛民6名議員包括梁頌恆、游蕙禎、羅冠聰、姚松炎、梁國雄和劉小麗於去年10月宣誓就任時,自行增加了一些誓詞。律政司向法院提出訴訟,要求取消他們的議員資格。

迄今為止,終審法院已裁定梁頌恆和游蕙禎敗訴,這是終審決定,無法翻案。羅冠聰和姚松炎則放棄上訴,表示案件已經結束。

目前只有梁國雄和劉小麗繼續提出上訴,案件有待法院裁決。

香港立法會有70個議席,在去年9月的換屆選舉中,泛民方面總共取得26席,卻有6人因宣誓問題而失去議席,嚴重影響泛民在議會內的投票權。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5705094
頁/共68頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁