網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區兩岸四地 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
聯合筆記/香港邊緣化的反思
 瀏覽71,295|回應676推薦1

星火
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

陸游

【聯合報╱陳競新】 2009.08.31 02:21 am
  
台灣八八水災,北京的救援政策更顯靈活,民間也更具暖意,直將香港的關懷比了下去了。近來流行的「香港被邊緣化」的議論,是否再度被驗證?

香港除了演藝界義演籌款較受矚目,特區政府等到北京宣布捐款後兩天才跟進,從捐款數字及社會動員力觀察,香港對台捐助熱情遠不及對大陸天災的捐助。有評論說這是基於「政治得益」,未免以偏概全,歷史關係不同,香港民間對台灣的同胞感情不及對大陸來得直接,是更根本原因。

隨著兩岸關係快速發展,香港被「邊緣化」的說法甚囂塵上。港府涉台政策仍謹小慎微,但台港互動這半年內其實更趨活絡,港方重要專業團體像律師會、政商人士包括各派政黨都更積極與台聯繫。被視為下屆行政長官熱門人選的梁振英,在港與台灣團體廣結善緣,半年來更兩次高調訪台,箇中味道微妙。

相對地,赴港訪問的台灣縣市首長也絡繹於途。半年內,胡志強、朱立倫、郝龍斌、周錫瑋訪港相繼獲安排與特首曾蔭權會面,並在旅遊、招商等方面取得成果。

香港對台灣的作用,借駐港代表平路的說法;一是「槓桿」作用,國際化的香港有助台灣的能見度,也有助台灣自省發展方向。如郝龍斌在港宣傳聽奧,或北縣考察香港郵輪港,也有助台灣檢視自我的海島屬性,皆是如此。二是「支點」說,台港較對等的交流經驗,可供兩岸城市互動的借鏡。

在發展過程,台港先後成為不同強權的殖民地,卻在歷史的偶然下,成為更接近世界現代文明的前沿。兩岸融冰,雖使香港的中轉位置退化,但兩地扮演中國邁向現代化的輻輳角色仍然存在,兩地的交流也依然有更多共同語言。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3593188
 回應文章 頁/共68頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
北京新任駐港代表:落實北京對港方針
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

北京新任駐港代表:落實北京對港方針

2017-09-23 12:13中央社 香港23日電

北京駐香港新任代表王志民。(中通社資料照片)
北京駐香港新任代表王志民21日表示,今後在港工作會落實北京對港方針政策、依照中國大陸憲法和基本法辦事、支持行政長官(特首)和特區政府依法施政。

北京中央政府駐香港特別行政區聯絡辦公室(香港中聯辦)22日在其官方網頁公布訊息,轉述王志民21日在領導幹部會議的談話。

據公布,王志民還說,將會支持香港發展經濟、改善民生,支持香港在推進「一帶一路」建設、粵港澳大灣區建設、人民幣國際化等重大戰略中發揮優勢和作用。

王志民又說,這次北京中央對香港中聯辦主要負責人的調整,體現了對香港工作的高度重視和充分肯定。

據公布,香港中聯辦前主任張曉明也出席了會議,並提到香港於2017年處理特首普選問題時,曾引發社會亂象(占領中環運動),香港局勢一度異常嚴峻複雜。

王志民近日來港出任香港中聯辦主任,接替卸任的張曉明。

王志民曾在福建、香港中聯辦、澳門中聯辦和國務院港澳事務辦公室工作過,在處理香港問題上很有經驗。

王志民在福建工作期間,現任國家主席習近平當時也在福建。因此,本地一些媒體在報導中特別強調了他與習近平的關係。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5708883
林鄭月娥批英國政客抹黑香港司法
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

林鄭月娥批英國政客抹黑香港司法

2017-09-22 13:58世界日報 香港新聞組/香港22日電

香港特首林鄭月娥(右)21日到訪英國首相梅伊後,離開英國首相府唐寧街10號。 美聯社

正在英國訪問的特首林鄭月娥,出席活動時批評有英國政治人物以雙學三子案質疑香港法官獨立性,指香港司法獨立受損的言論是沒有理據的。正在香港訪問的前港督彭定康早前曾評論雙學三子案,但他強調自己批評的並非香港法官,而是律政司司長袁國強。

香港蘋果日報報導,林鄭月娥於倫敦出席貿發局「Think Asia Think Hong Kong」活動致辭時,提及近月香港發生不少事情,包括有四名立法會議員遭取消資格、多名年輕社運分子入獄、港獨思潮進入校園、10號風球等等,不過與此同時,香港仍然是機遇處處,對香港前景仍然樂觀。

林鄭月娥強調香港的核心價值,包括法治、司法獨立、《基本法》賦予的自由及權利等不變,法治和司法獨立更是香港賴以成功的基石,並受到《基本法》保障,不會動搖;林鄭更不點名批評早前有英國媒體及政治人物,藉雙學三子被判入獄一事質疑香港法官獨立性,指有關評論全無理據,對香港司法制度完全不公平,也不尊重香港及英國的法官。

據報導,彭定康日前曾批評袁國強覆核雙學三子案刑期是政治決定,他昨日主動回應林鄭月娥的言論,稱若林鄭月娥所指的英國政治人物是他,肯定是林鄭有所誤會,因為他並無批評香港法官,只是批評袁國強。

彭定康:中國應相信香港

報導稱,彭定康昨晚離港前出席最後一次演講,會後被問到香港大學前學生會會長馮敬恩被判社會服務令,他表示,可想像其家人對他不用入獄感高興,並希望他服務的範疇可對社區有益。對於學生示威活動,彭定康稱自己曾任香港的大學和英國兩所大學校監20年之久,遇過學生示威,但從沒試過報警。

再別香江,彭定康期望香港能繼續是一個偉大的城市,並相信特首林鄭月娥有能力保持香港的地位。當被問到對中國有何話要說時,他連續回答「相信香港」(Trust Hong Kong)。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5708453
港中大學生會移除校內港獨標語
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

港中大學生會移除校內港獨標語

2017-09-21 13:28中央社 香港21日電

經過近兩週的爭議後,香港中文大學學生會今天拆除在校內懸掛的「香港獨立」標語布條。

本月初,學生會趁著學校開學,在校內文化廣場懸掛了寫上「香港獨立」字句的大幅布條,以及在民主牆張貼涉及「港獨」的宣傳品,引起社會各界熱議。

中大學生會今天在社群平台發表聲明指出,懸掛布條未經正常程序審批,又指與校方的談判處於膠著狀態,任由布條繼續懸掛於理不合,因此予以移除。

學生會表示,拆除標語不代表屈服於校方,會繼續保衛中大的言論自由。

包括中大等香港10所大學校長早前曾發表連署聲明,指言論自由並非絕對,又表明各大學不支持「港獨」,指這是違反基本法。

隨後約30名泛民主派學者發表聯合聲明,強調這是言論自由。與此同時,有82名法律界人士發表連署聲明,指「港獨」標語違憲違法。

香港各界對「港獨」標語的爭論尚未停息。

香港中文大學學生會今天拆除在校內懸掛的「香港獨立」標語布條。學生會表示,拆除標語不代表屈服於校方,會繼續保衛中大的言論自由。圖擷自香港01
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5707834
港特首重申港獨違法 沒討論空間
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

港特首重申港獨違法 沒討論空間

2017-09-19 11:31中央社 香港19日電

香港行政長官林鄭月娥。中新社
香港行政長官(特首)林鄭月娥今天重申,「港獨」違反基本法,沒有討論空間,又指大學是學生上課地方,不要受少數人影響。

林鄭月娥上午出席行政會議前向記者說,有人有組織及有系統地在大學校園內懸掛「香港獨立」標語,明顯違反基本法和挑戰北京中央權力等。

她說,這種做法不在言論自由和學術討論範圍內,必須停止。

她說,拆除這些標語是大學應有之責,港府現階段不會介入處理。

本月初各大學開學後,中文大學學生會在校內懸掛「香港獨立」標語,其後校內有大陸留學生撕毀部分標語,雙方發生爭議。

繼中大之後,本地多所大學的學生會也懸掛「港獨」標語。對此,10所大學的校長早前發表聲明,表示不支持「港獨」,認為這違反基本法。

中大方面已要求學生會拆除相關標語。不過,包括中大等12所大專院校的學生會發表聲明,認為懸掛標語是言論自由,拒絕拆除標語。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5707131
衝擊香港立會案 上訴庭:公民抗命 非減刑藉口
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

衝擊香港立會案 上訴庭:公民抗命 非減刑藉口

2017-09-12 12:29世界日報 香港新聞組/香港12日電

2014年6月香港多個社運團體近百人攻入香港立法會大堂,要求停審新界東北發展區的前期撥款申請案。(取材自「打鼓嶺坪輋保衛家園聯盟」臉書)

香港社民連副主席黃浩銘等13名示威者參與2014年6月反新界東北前期發展工程撥款示威,非法集結罪成,上月經港上訴庭覆核刑期聆訊後各被改判監禁8至13個月。高院上訴庭昨頒下判詞稱,本案各被告以暴力衝擊立法會,不但損害立法會民意象徵的尊嚴,且衝擊規模極大,嚴重破壞公共秩序。上訴庭強調,「公民抗命」涉犯法手段,必然違反基本法,各人不能以「公民抗命」為減刑藉口。

大公報報導,判詞明確指出,原審裁判官忽略事件的暴力程度,違反法律原則,法庭必須以阻嚇性刑罰,監禁是唯一適當的判刑選擇。

上訴庭昨頒下56頁判詞解釋裁判理據。判詞由上訴庭三位法官合併撰寫,提到13名被告,連同其他人是以暴力衝擊立法會,而立法會是具民意象徵的場合,法庭在判刑時必須維護立法會尊嚴,同時保障立法會廣場其他使用者的合法權利。因此判刑必須具足夠的阻嚇力,以儆效尤,既要阻嚇涉案者重犯,亦要阻嚇他人「有樣學樣」模仿有關暴力衝擊的違法行為。

據報導,上訴庭判詞特別引用終審法院非常任法官賀輔明就「公民抗命」的評論,指所謂「公民抗命」是犯案者在行事時亦要有合理節制,不能造成過分破壞,面對刑事檢控時會認罪並接受刑罰,以顯示他們對信念的真摯。判詞指出,本案被告並不符合「公民抗命」精神,漠視大規模衝擊造成的嚴重後果,事後亦沒有承認罪責,不符合案例所指的「公民抗命」精神。

上訴庭認為,案中只有一人認罪,12名不認罪的被告沒有悔意,他們抱有「自以為是,可以肆意行事的心態」,法庭必須判阻嚇性刑罰,即時監禁是唯一合適的判刑選擇。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5705095
港泛民立法會議員喪失4席 將補選
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

港泛民立法會議員喪失4席 將補選

2017-09-12 11:19中央社 香港12日電

梁頌恆(右)、游蕙禎(左)等6名香港泛民議員,因為宣誓案而喪失議席,其中4席已確定需補選。路透資料照片
香港6名泛民主派立法會議員因為宣誓案而喪失議席,其中4席已確定需補選。行政長官林鄭月娥今天表示,希望盡快進行補選。

林鄭月娥早上出席行政會議前向記者說,喪失議席的6人中,已有4人完成司法程序,因此需要進行補選。行政當局希望盡快補選,以發揮議會的效能。

但她說,如何補選,要由選舉管理委員會獨立作出決定,並非是行政當局的決定。

林鄭月娥說,選管會主席馮驊稍後將會與另外2名選管會人員開會討論相關事宜,相信稍後會有決定。

她估計,籌備補選或需要6個月時間。

泛民6名議員包括梁頌恆、游蕙禎、羅冠聰、姚松炎、梁國雄和劉小麗於去年10月宣誓就任時,自行增加了一些誓詞。律政司向法院提出訴訟,要求取消他們的議員資格。

迄今為止,終審法院已裁定梁頌恆和游蕙禎敗訴,這是終審決定,無法翻案。羅冠聰和姚松炎則放棄上訴,表示案件已經結束。

目前只有梁國雄和劉小麗繼續提出上訴,案件有待法院裁決。

香港立法會有70個議席,在去年9月的換屆選舉中,泛民方面總共取得26席,卻有6人因宣誓問題而失去議席,嚴重影響泛民在議會內的投票權。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5705094
DQ案 劉小麗、長毛11日提上訴 泛民補選陷苦戰
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

DQ案 劉小麗、長毛11日提上訴 泛民補選陷苦戰

2017-09-09 15:22世界日報 香港新聞組/香港9日電

被取消立法會議員資格的劉小麗(右二)和梁國雄(左二),宣布11日提出上訴。路透

被取消立法會議員資格的劉小麗和社民連梁國雄(長毛),昨日獲守護公義基金和泛民議員力撐下,宣布下周一(11日)提出上訴,基金及民主派會合共提供448萬港元(約57.3萬美元)捐款,支援劉小麗上訴。

蘋果日報報導,法律界議員郭榮鏗指出,特首林鄭月娥早前稱安排補選時不會取巧,現時青年新政梁頌恆和游蕙禎上訴案已結束,加上長毛和劉小麗已決定下周一上訴,港府應即啟動補選程序。

劉小麗和梁國雄昨日在多名立法會議員,包括民主黨黃碧雲、公民黨郭榮鏗和譚文豪、專業議政梁繼昌和邵家臻、朱凱,以及守護公義基金發言人鄭宇碩陪同下於立法會會見傳媒,高喊「同心同德,堅持上訴,反對DQ,取回議席」口號。

據報導,鄭宇碩在會上鞠躬感謝巿民支持,指基金至今籌到826萬港元(約105.7萬美元)捐款,當中83萬港元是7‧1遊行時,巿民指定用作支持佔中九子的法律訴訟,743萬港元則用作支持4名被取消議員資格人士,過去為應付訴訟已用455萬港元,截至昨日還有288萬港元,因長毛已取得法援,將會優先用作支援劉小麗上訴。

報導稱,劉小麗指威權政府管治時代已來臨,「屠刀一刀一刀步步進逼」,對爭取民主人士造成重大挑戰,她感謝民主派團結,一同面對艱難時刻。劉小麗又指守護公義基金的288萬港元只夠上訴費用,民主派議員160萬港元亦只夠原訟一部分費用,預計要多籌至少200萬港元才夠應付,故盼巿民能繼續踴躍捐款。

報導指出,隨著「DQ4」案中社民連梁國雄、無政黨劉小麗提出上訴,該兩席無法立即補選,預計政府先進行補選的議席包括新東、九西、港島各一席,以及建築、測量、都市規劃及園境界(簡稱建築界)4個議席。當中建制派對新東、九西及建築界很大機會各只由一人參選,勢令有多路人馬有意出選的民主派陷入苦戰;港島區方面,民主派與建制派未有最終人選,使該區戰況未明朗。

民主派方面,雖各黨傾向優先支持「DQ4」人士出選,但梁國雄、劉小麗未表明會否參選。而新東方面,新同盟范國威、無政黨鄭家富和張秀賢都蠢蠢欲動,至於九西的民主黨袁海文亦不排除出選,民協馮檢基亦有機會出戰。

港島區方面,有傳香港眾志會派人參選,但眾志常委周庭稱,未討論有關安排。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5704288
反對聲漸強 「學生會不代表中大」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

反對聲漸強 「學生會不代表中大」

2017-09-08 15:24世界日報 香港新聞組/香港8日電

臉書流傳的反學生會海報。(取材自臉書)
中文大學接連出現「港獨」的單張標語,校方要求拆除引起爭議,臉書(Facebook)昨日流傳一張「#CUSU IS NOT CU!(中大學生會不是中大)」的海報,附有簡體字聲明,拒絕被中大學生會代表,呼籲今日下午5時30分,在中大文化廣場,「用文明字眼,發出自己聲音」。

立場新聞報導,臉書昨日流傳一張寫有「CUSU IS NOT CU!對不起,我們拒絕被代表」的海報,雖然未表明回應港獨單張事件,但明確指出,廣傳海報的網友附上一份簡體字撰寫的聲明,提到「我們拒絕被代表,拒絕觀點霸凌,拒絕保持懦弱緘默的態度。」

海報呼籲在今日下午5時30分,在中大文化廣場,「用文明字眼,發出自己聲音」,供海報模擬版本,當中的空白處可自由發聲,但希望能尊重他人,禁止人身攻擊或無端謾罵。

據報導,有網友稱,活動由部分中大就讀的內地學生發起,但暫時未能證實。

另據文匯網報導,談及「港獨」,中大博士生王同學十分憤怒,他強調香港是中國不可分割的一部分,「港獨」絕不可取,任何國家都要維護國家的主權領土完整。另外,中大學生李同學表示,不想被中大學生會代表,所謂「港獨」都是極少數人的無腦行為,這次站出來是要打破緘默,為「港獨」分子敲響警鐘,相信懂法守法的人都明白「港獨」是違法的。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5704058
刑期覆核改判囚 羅冠聰提出上訴
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

刑期覆核改判囚 羅冠聰提出上訴

2017-09-05 17:02世界日報 香港新聞組/香港5日電

羅冠聰2016年曾當選成為香港史上最年輕的立法會議員,因2014年佔中前夕帶頭衝入公民廣場,被判監禁8個月,目前正在服刑的他4日提出上訴。美聯社

「雙學三子」黃之鋒、羅冠聰、周永康2014年佔中前夕帶頭衝入公民廣場,被判社會服務令或緩刑,上訴庭上月接納律政司的刑期覆核申請,改判三人監禁六至八個月。繼周永康上周申請上訴後,正在服刑的羅冠聰4日也提出上訴。

綜合媒體報導,律政司表示收到羅冠聰的動議通知書,要求上訴庭證明有關案件的決定涉及具重大而廣泛重要性的法律論點。據條例,上訴庭若拒批證明書,上訴人可直接向終審法院申請上訴許可。

香港01報導,黃之鋒、羅冠聰及周永康衝公民廣場案,三人被裁定非法集結及煽惑他人非法集結等罪成,律政司不滿原審裁判官判刑太輕,提出上訴,上訴庭早前改判黃之鋒入獄半年,羅冠聰入獄8個月,周永康入獄7個月。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5703272
港政界:勿拿言論自由掩護「獨」害
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

港政界:勿拿言論自由掩護「獨」害

2017-09-05 16:57世界日報 香港新聞組/香港5日電

中大校園4日出現港獨標語,政界人士指出,「港獨」行為嚴重違反憲法和基本法,是意圖分裂國家,呼籲校方應嚴懲滋事分子,不能搬出「言論自由」作為擋箭牌,姑息違法之徒。取材自臉書

香港中文大學開學禮前校園多處被掛上港獨標語,學界人士認為,有關現象值得警醒,強調教育者有責任制止有關錯誤行為,不能讓校園淪為反對派破壞「一國兩制」的陣地。亦有政界人士指出,「港獨」行為嚴重違反憲法和基本法,是意圖分裂國家,呼籲校方應嚴懲滋事分子,不能搬出「言論自由」作為擋箭牌,姑息違法之徒。

大公報報導,教聯會理事、中學校長鄧飛說,「已有一批年輕人因暴力衝擊違法而入獄,現在還要繼續看著年輕人重蹈覆轍嗎?」他指出,作為教育工作者而言,指正學生的不當之處乃本分職責,如果不指正而任由有關言論繼續散播,只會將學校打造成本土派破壞「一國兩制」陣地,「無論對大學還是對整個香港,都不是一件好事」。

對於學生不滿法院判決,教育大學國際教育與終身學習學系助理教授胡少偉指出,不同人對法院判決的意見都會不同,但要珍惜香港現有的法治,尊重法院判決。

另據文匯報報導,全國政協委員、香港廣東社團總會主席梁亮勝表示,「港獨」是意圖顛覆一國兩制、分裂國家,已構成違憲,香港各界亦應全力譴責「港獨」言行。他又提醒,「作為成年人,要為自己做的事負責,違法言行就要負上法律責任。」

據報導,經民聯立法會議員梁美芬強調,「港獨」是違法行為,校方有責任管理校園四周環境,中大校園多處被帖上「港獨」標語,校方必須正視及追究到底,不能草草了事。否則,姑息養奸,滋事分子只會變本加厲,社會將付出代價。民建聯立法會議員何俊賢則指,「港獨」造成的破壞和暴力風氣近年亦有目共睹,故有關行為絕非拿「言論自由」便可作擋箭牌,事件不容忽視。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5703267
頁/共68頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁