網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區環球點滴 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
緬甸內戰 3萬難民湧雲南
 瀏覽11,267|回應108推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合報╱大陸新聞中心╱綜合報導】 2009.08.29 05:04 am

緬甸內戰,三萬難民揹、抱著家當,倉皇自邊界湧入雲南境內,難民臉上布滿驚恐。
美聯社

與雲南接壤的緬甸果敢,爆發內戰,三萬緬甸難民湧到雲南境內避難。  據傳,有流彈射進雲南境內,造成多人死傷,目前戰事僅距中國邊界五公里;雲南政府安置難民,並派出大批武警駐守,預計將有更多難民湧入雲南,中共已要求雙方停火。

中國呼籲緬甸維持邊界地區穩定,中共外交部發言人姜瑜張貼在外交部網站的聲明中說:「我們呼籲緬甸保護其境內中國公民的安全和法律權利。」

聯合國難民事務高級專員公署估計,衝突已迫使三萬緬甸人民逃離家園。

緬甸軍方本月上旬,以果敢自治區槍械修理廠製毒為由,強行占領,與果敢特區政府主席彭家聲領導的果敢民族民主同盟軍對峙;廿三日緬甸軍隊突襲彭家聲住所,彭家聲及時逃走,雙方再生衝突。

緬甸政府軍清剿地方武裝的行動,已逼近中國國門;連日來,上萬當地居民逃向雲南境內。雲南政府及邊防人員,前天連夜召開緊急會議,決定加強邊防武警戒備,防止衝突蔓延過境。

「環球時報」記者前天輾轉聯繫上與彭家有關的消息人士,該人士通過電話,描述最新戰況。他稱,目擊者看到,戰線已推進到距離中國邊境五公里處的觀音山,很多人員傷亡,包括普通老百姓。

中方已派出急救車等候在中國邊境一邊,隨時給予救援。

位於泰國的「撣邦先驅新聞社」報導,在與緬甸政府停火廿年零五個月後,「華人特區」果敢的首府老街,本月廿四日晚被緬甸政府軍控制。與政府軍對峙的果敢民族民主同盟軍發生分裂,兩百人跟隨副司令白所成投靠政府軍,剩下的八百人追隨司令、果敢特區政府主席彭家聲,繼續與政府軍對抗。

最新消息稱,果敢發生戰事,緬方難民大量湧入中國,目前湧入人數仍在增加。雲南省政府表示,雲南省對進入中國的緬方人民,本著人道主義的原則,劃定區域、妥善安置,提供必要的生活衛生保障。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3590722
 回應文章 頁/共11頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
對侵犯人權行徑默不作聲 翁山蘇姬遭牛津議會撤銷人權獎
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

對侵犯人權行徑默不作聲 翁山蘇姬遭牛津議會撤銷人權獎

2017-10-05 17:31中央社 倫敦4日綜合外電報導

緬甸領導人翁山蘇姬被英國撤銷人權獎。 美聯社
英國牛津市撤銷頒給緬甸領導人翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)的人權獎。英國各機構日益疏遠這位飽受指責的前人權偶像。

根據路透社和英國「衛報」(The Guardian)報導,牛津市議會本週以洛興雅穆斯林在翁山蘇姬執政之下所受待遇令人深感憂慮為由,無異議通過撤銷翁山蘇姬所獲牛津巿自由獎的提案。

工黨籍牛津市議員克拉克森(Mary Clarkson)在提出動議的演說中表示,牛津市的聲譽因表揚那些對暴力視若無睹的人而毀於一旦。

洛興雅武裝分子攻擊行動引發緬甸軍方暴力鎮壓,8月底迄今已有超過50萬洛興雅人穿越邊界逃到孟加拉。

過去以爭取人權著稱的緬甸實際領袖翁山蘇姬,如今卻對侵犯人權的行徑默不作聲而飽受批評。

克拉克森說:「聯合國稱此舉是種族清洗的教科書範例,翁山蘇姬卻否認有任何種族清洗情事,並且駁斥諸多對洛興雅婦女性侵的指控為『假強暴』。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5711369
【重磅快評】權力春藥讓翁山蘇姬變成沉默的羔羊
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【重磅快評】權力春藥讓翁山蘇姬變成沉默的羔羊

2017-09-20 11:25聯合報 主筆室

緬甸領導人翁山蘇姬十九日首度針對洛興雅危機發表全國談話。美聯社

千呼萬喚始出來。

在緬甸軍方對洛興亞人進行種族清洗爭議延燒多日後,諾貝爾和平獎得主、也是當今緬甸的實質領導人翁山蘇姬,終於出面針對洛興亞人發表一場電視演說,她的演說如同過去吸引緬甸人民的爭相觀看,但和過去不同的是,在翁山蘇姬刻意使用英文的情況下,卻鮮少人聽得懂她的內容。

原來這場演說,只是專為國際社會量身定做的政治宣傳大戲,緬甸人民聽不聽得懂,早已經不再重要了。因為翁山蘇姬的目的,是一方面爭取國際輿論諒解緬甸內部種族衝突的艱難處境,一方面也為這陣子外界抨擊她默不吭聲來極盡的擦脂抹粉。

也因為帶有濃厚的政治目的,這讓翁山蘇姬只能講一些「中性」的外交辭令,她說政府必須聆聽各方的說法,確保指控有堅實的證據之後,才能採取必要性的行動,由此可見,翁山蘇姬是刻意在避免支持人權團體或軍方的任何一方。只是過去翁山蘇姬勇於帶領緬甸人民對抗軍人政府的道德勇氣似乎不復存在了。

同時在避免觸怒軍方的情況下,讓翁山蘇姬的演說走在內外平衡的鋼索上,翁山蘇姬在演說中不但避免使用「洛興亞人」一詞,而稱他們為「孟加拉人」,暗示他們是來自孟加拉的少數族群,同時避談軍方對洛興亞人村莊的種族清洗及暴力鎮壓,而強調緬甸政府的作為經得起國際社會的檢視。由此可見,翁山蘇姬表面早已登上大位,但實質控制權仍在軍方。

翁山蘇姬也如同過去,訴諸軟調的訴求,表示緬甸政府將接受鄰國遣返的大批洛興亞難民,但前提卻是要符合緬甸政府於1990年代所提出的「認證」程序,但是對於緬甸軍方焚毀數以百計的洛興亞村莊的暴行,卻隻字不提,這讓許多長期支持翁山蘇姬的國際人士大失所望。

權力有如春藥,它可以完全改變一個人,它讓翁山蘇姬從人權鬥士轉變成沉默的羔羊。

從這場演說,可以看出翁山蘇姬為了戀棧自己的權位,而不惜與軍方進行妥協,只是翁山蘇姬可以迴避所有重大問題,但卻迴避不了道德良心的譴責,也許這場演說捍衛了緬甸的國家形象,但卻讓翁山蘇姬民主鬥士的招牌從此崩壞。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5707879
洛興雅危機 孟加拉派軍隊發送賑濟物資
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

洛興雅危機 孟加拉派軍隊發送賑濟物資

2017-09-15 17:43中央社 孟加拉科克斯巴扎爾15日綜合外電報導

孟加拉當局宣布,將出動軍隊運送外國救援物資至邊界城鎮科克斯巴扎爾。圖為從緬甸逃抵孟加拉的洛興雅難民十二日由卡車載往難民營。路透

孟加拉當局宣布,將出動軍隊運送外國救援物資至邊界城鎮科克斯巴扎爾。來自緬甸的洛興雅穆斯林難民自8月下旬以來蜂擁進入此地。

法新社報導,這是在外界批評科克斯巴扎爾(Cox's Bazar)難民營的救濟物資發放混亂後,所採取的新作法。這個龐大難民營收容了8月25日以來自緬甸若開邦(Rakhine state)湧進的大約38萬9000名洛興雅人(Rohingya)。

孟加拉總理哈希納(Sheikh Hasina)昨晚在國會表示,將出動軍隊發送若干國家近日送來的救濟物資。

她說:「我要求軍隊負責確保救濟物品妥善地交到他們(洛興雅人)手中,並監管一切救濟物資。」

8月25日以來,每天約有1萬到2萬洛興雅人越過邊界抵達科克斯巴扎爾,救援人員難以應付大批湧至的難民。

救援機構說,有數千名洛興雅人處於半飢餓狀態。若賑濟工作無法恢復秩序,將出現嚴重的衛生緊急狀況。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5706302
翁山蘇姬向美議員保證 正援助洛興雅人
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

翁山蘇姬向美議員保證 正援助洛興雅人

2017-09-15 17:11中央社 華盛頓14日綜合外電報導

美國參議院多數黨領袖麥康奈表示,翁山蘇姬向他保證她正致力為遭到軍方暴力鎮壓的洛興雅穆斯林取得援助。圖為孟加拉難民營中的洛興雅人十四日爭先恐後爬上載運發放救濟物資的卡車。路透

美國參議院多數黨領袖麥康奈今天為緬甸實質領導人、國務資政翁山蘇姬辯護。他說,飽受批評的翁山蘇姬向他保證,她正致力為遭到軍方暴力鎮壓的洛興雅穆斯林取得援助。

法新社報導,翁山蘇姬是緬甸數十年來首位文人領袖,她因為洛興雅(Rohingya)穆斯林少數族裔遭遇而受到國際社會交相指責,稱其領導缺乏道德性,聯合國則視緬甸軍方鎮壓行動為種族清洗。

翁山蘇姬老友兼盟友麥康奈(Mitch McConnell)說,翁山蘇姬與他通電話時「同意當地有必要立即獲取並增加人道援助,特別是來自國際紅十字會(International Red Cross)的援助,她並表達她正為此而努力。」

洛興雅好戰分子8月25日發動攻擊後,緬甸軍方展開鎮壓行動因應,造成近40萬名無國籍洛興雅人逃到鄰近的孟加拉,其中數百難民遭殺害。

翁山蘇姬長期以來被視為人權鬥士並獲得諾貝爾和平獎殊榮,但因為震驚國際的洛興雅人危機而持續遭到譴責,國際社會指她未替洛興雅少數族裔發聲。

麥康奈警告不要對翁山蘇姬作出「毫無根據的批評」,並提到翁山蘇姬無法對統治緬甸50年的強大軍隊發號施令。

麥康奈說,「翁山蘇姬是緬甸民主改革的最大希望,在我看來,外界對她的指責不具建設性」,並可能讓邁向代議政府的進程變慢。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5706301
緬軍火燒洛興雅村 國際特赦衛星照佐證
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

緬軍火燒洛興雅村 國際特赦衛星照佐證

2017-09-15 13:29中央社 達卡15日綜合外電報導

國際特赦組織今公佈緬甸軍方「系統性」對穆斯林少數族裔洛興雅人村落縱火的證據。圖擷自國際特赦組織
緬甸穆斯林少數族裔洛興雅人所受的暴力,除引來美國國務卿提勒森斥為「無法接受」之外,國際特赦組織今天更表示,握有緬甸軍方「系統性」對村落縱火的證據。

法新社報導,隨著躲避種族動亂而從緬甸西部若開邦(Rakhine)逃往孟加拉的洛興雅人(Rohingya)人數來到38萬9000人,國際社會的嚴厲譴責有增無減。聯合國更警告,所有穆斯林少數族裔都在試圖逃離,「最壞的情況」正步步逼近。

已持續3週的危機加深,難民人數在短短24小時內驟增1萬人。

提勒森(Rex Tillerson)昨天提到緬甸數十年來首位文人領袖時表示:「我們必須支持翁山蘇姬與她的領導,但同時也要明確、毫不含糊地讓共享政權的軍方知道,這件事讓人無法接受。」

人權團體國際特赦組織(Amnesty International)今天則公布若開邦村落遭焚毀的最新衛星影像,宣稱緬甸安全部隊過去3週引領針對洛興雅人聚落展開「系統性的」清除。

國際特赦組織以這些照片佐證指出,自從8月25日緬甸軍隊展開「清除行動」以來,衛星配置的火災探測器已在若開邦北部偵測到80場大規模火災。

研究員布羅姆奎斯特(Olof Blomqvist)說:「若開邦在緬甸安全部隊昭然若揭的種族清洗行動之下,陷入火海。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5705896
翁山蘇姬「我不是緬甸德雷莎」 大屠殺歸因百年血仇
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

翁山蘇姬「我不是緬甸德雷莎」 大屠殺歸因百年血仇

2017-09-12 12:00聯合報 編譯李京倫/綜合報導

緬甸領導人翁山蘇姬。 路透

緬甸若開邦少數族群洛興雅人與軍方上月25日起發生衝突,至今已有31萬洛興雅人逃往鄰國孟加拉。緬甸政府11日斷然拒絕洛興雅叛亂分子片面宣布的停火,表示不跟「恐怖分子」談判。緬甸政府為何稱洛興雅人「恐怖分子」?緬甸實質領袖、諾貝爾和平獎得主翁山蘇姬為何就算飽受國際批評也不願阻止軍方?

緬甸若開邦一棟洛興雅人的房子7日遭人縱火。 美聯社

●英援助的洛興雅人 對抗日扶持的緬族

洛興雅族信奉伊斯蘭教遜尼派,在佛教徒占多數的緬甸備受歧視。緬甸政府不承認人口100萬的洛興雅是該國族群之一,只說是來自孟加拉的非法移民。族人不具公民身分,沒有法律保障,遷徙和工作都受限。

緬甸人對洛興雅族的敵意和雙方數百年歷史恩怨有關。二次大戰時期緬甸脫離英國獨立前,洛興雅人曾在英國援助下成立軍隊,對抗日軍扶持的緬族政權,當時這支洛興雅軍隊曾在現在的若開邦屠殺超過十萬緬甸人,搶占其土地,因此緬甸建國後一直敵視洛興雅人。

緬甸警察6日在若開邦一處村落站崗。 歐洲圖片新聞社

●洛興雅救世軍攻擊警哨 緬甸政府屠殺

去年10月,一個規模不大的洛興雅民兵組織「若開洛興雅救世軍」持彎刀等原始武器,攻擊警方哨站。緬甸政府以大屠殺回應,聯合國估計約有8萬7000名洛興雅人逃到孟加拉。

今年8月25日,救世軍發動最新攻勢,150個民兵攻擊若開邦24到30個警察哨站,殺害12名警察,77個民兵死亡。救世軍說,這是為了先發制人的自衛性攻擊。軍方展開「清剿行動」殲滅叛軍。許多洛興雅難民說,軍方在佛教僧侶協助下射殺平民,並將洛興雅村莊燒個精光。

洛興雅難民翻山越嶺逃往孟加拉。 路透

●緬甸政府「是與洛興雅恐怖分子作戰」

緬甸政府否認,表示軍方是與洛興雅「恐怖分子」作戰,以回應去年10月以來一連串攻擊,並將暴行歸咎於洛興雅叛亂分子。救世軍10日片面宣布停火一個月,並呼籲緬甸政府也能「同樣以人道理由暫停」戰事。不過,政府發言人佐泰10日在推特發文說:「我們的政策是不跟恐怖分子談判。」

救世軍表示,他們的目標是「在自衛原則下,防衛、拯救並保護」洛興雅人不受國家壓迫,他們否認自己是恐怖分子,說他們不攻擊平民。

逃抵孟加拉的洛興雅難民等待船隻渡河。 路透

●民主鬥士翁山蘇姬 保持緘默引發批評

翁山蘇姬雖然為民主奮鬥,卻在洛興雅危機上保持緘默,引發批評,但其實這不是第一次。

翁山蘇姬2013年接受英國廣播公司(BBC)訪問時,就不同意把當時針對洛興雅人的暴力行為描述為「種族淨化」。

●「不僅穆斯林恐懼,佛教徒也是一樣」

她堅稱:「這正是世界必須瞭解的,不僅穆斯林這邊恐懼,佛教徒那邊也是一樣。」當時記者胡森指出,暴力衝突對穆斯林影響極大,造成數萬人逃難。翁山蘇姬回答時卻隻字不提穆斯林。

依舊站在翁山蘇姬這方的人士辯說,雖然她如今位高權重,她和在政府任職的文人夥伴並無法控制軍方,也不能干預軍隊的攻勢。

早在2011年,翁山蘇姬就因不願批評緬甸軍方而備受譴責,當時她的西方支持者聲稱,其實她也無法有太多作為,因為她批評軍方可能會破壞掌權的機會。

一名在緬甸與孟加拉邊境等待船隻渡河的洛興雅難民女孩喝河水解渴。 路透

●「我只是政治人物,不像柴契爾、德雷莎」

翁山蘇姬今年稍早接受BBC專訪時被問到,西方人士是否錯看或曲解她,「像是期待你是甘地和德雷莎修女的綜合體,還是你其實比較像英國前首相柴契爾夫人」。

翁山蘇姬說:「不是,我只是政治人物。我不像柴契爾夫人,也不像德雷莎修女。我從來沒說我是。而甘地其實是非常精明的政治人物。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5705334
聯合國: 緬甸攻擊洛興雅人是「種族清洗」教科書範例
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

聯合國: 緬甸攻擊洛興雅人是「種族清洗」教科書範例

2017-09-11 17:03聯合報 記者田思怡╱即時報導

聯合國人權事務高級專員胡笙11日表示,緬甸當局對境內少數民族洛興雅人進行「有系統的攻擊」,是「種族清洗」的教科書範例。

胡笙對聯合國人權委員會說:「由於緬甸拒絕人權調查人員入境調查,無法全面評估目前的情況,但似乎是種族清洗的教科書範例。」

緬甸洛興雅難民10日逃到孟加拉邊界。(歐新社)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5704725
聯合國:計畫助30萬洛興雅難民逃離緬甸
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

聯合國:計畫助30萬洛興雅難民逃離緬甸

2017-09-09 13:15聯合晚報 編譯許祖菱/綜合報導

緬甸軍政府近日驅逐信仰伊斯蘭的洛興雅族人,導致超過1000人喪生,近27萬名洛興雅人流離失所,冒險越界逃難到鄰國孟加拉。聯合國8日宣布,計畫在今年底前幫助30萬名洛興雅族難民逃離緬甸,並提供他們糧食、飲水、臨時住所、醫療及其他服務。

美聯社報導,美國和聯合國呼籲緬甸安全部隊尊重人權。聯合國將與其合作夥伴救助30萬名逃往孟加拉的洛興雅人。聯合國發言人杜雅里克8日於聯合國總部表示,兩周以來有27萬名洛興雅人走陸路逃往孟加拉,然而現在有更多人選擇搭船前往。

杜雅里克提到,有五個聯合國機構已集結在孟加拉科克斯巴扎爾,準備接濟洛興雅難民,並提供700萬美元(約台幣2.1億元)緊急救難基金提供援助。他也表示,緬甸政府必須結束「暴力的惡性循環」,提供洛興雅人合法國籍,和自由遷徙、工作、受教育權利。

報導提到,有民眾在試圖逃離若開邦戰火時遇害。若開邦目擊者表示,自從8月25日洛興雅好戰分子開始連串攻擊後,便引發緬甸軍方鎮壓,有許多村莊被燒個精光。

洛興雅人長久以來在以佛教徒為主的緬甸飽受歧視,緬甸不承認洛興雅人為緬甸公民。

緬甸政府表示,自8月25日以來有6600棟洛興雅人住宅、201棟非穆斯林住宅被燒燬,擊斃387名洛興雅好戰分子,約30位平民在衝突中遇害。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5704310
【重磅快評】羅興亞人讓人權女神翁山蘇姬走下神壇
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【重磅快評】羅興亞人讓人權女神翁山蘇姬走下神壇

2017-09-08 10:45聯合報 主筆室

緬甸若開邦的羅興亞人始終是不受歡迎的一群人,最近在新聞裡看到他們扶老攜幼,在河岸邊等著越過邊界,在難民營裡眼神絕望,跟記者訴說他們悲慘的遭遇。

緬甸人認為他們根本是孟加拉的穆斯林,最近才遷來,不配有公民身分,激烈的人要趕他們離開,溫和的人不承認「羅興亞人」存在;而孟加拉認為他們已經是土生土長的緬甸人,沒有能力接納為數達110萬的羅興亞難民。

他們就像皮球一樣,在兩國之間被踢來踢去,有些羅興亞人寧可冒險搭上人口販子的小舢舨,往南到馬來西亞、印尼、甚至澳洲,找尋自己的未來,許多人根本沒有抵達目的地前就淹死,或葬身在泰國的轉運地。

這個悲劇,國際不聞不問,原本還會繼續下去,但是兩個新因素出現,近日成為新聞焦點;一是羅興亞人開始反抗,出現了「若開羅興亞救世軍」(ARSA),以簡陋的武器,強烈的信念,開始對抗緬甸軍隊與他們所庇護的若開暴徒,兩周前他們襲擊軍警哨所,引來強力掃蕩,四百人被殺,羅興亞人被迫開始大逃難。

第二個因素是翁山蘇姬,她現在是後民主化緬甸最有實權的人,更經歷過軍政府的迫害,她當然應該知道羅興亞人的苦難與人權的可貴,所以聯合國祕書長古特雷斯,以及同是諾貝爾和平獎得主的馬拉拉,都向她呼籲:「全世界都在等妳發聲」。

翁山蘇姬掌權後,持續推動民主轉型,也主持與地方部落協調分權的「彬龍會議」,但是對羅興亞議題,卻一直保持沉默,有人說她是有苦衷的,一方面要安撫仍然有權勢的軍方,另一方面也要協調社會中的大緬族主義。

但是六日她打破沉默,在與土耳其總統通電話時,表示網路上散播有關軍方鎮壓的消息,大多都是不實資訊,而且這只是眾多假新聞的冰山一角,是有心人士想藉此製造矛盾,助長恐怖主義。

在接待到訪的印度總理時,翁山蘇姬表示感激印度支持緬甸對抗恐怖主義,但對於大批羅興亞人逃難隻字未提,僅強調政府會盡全力保護若開邦人民,免受「恐怖份子」侵害。

恐怖分子與假消息都是緬甸軍方的用語,看來翁山蘇姬並不是被蒙蔽,也不是有苦衷,她是真正相信羅興亞人散佈假消息,從事恐怖攻擊。

許多對翁山仍然有幻想的人,該醒醒了,她已經走下神壇,不再是民主人權的女神,而是在凡塵打滾的政客。

翁山蘇姬認為羅興亞人散佈假消息,從事恐怖攻擊。美聯社資料照片
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5704116
洛興雅危機 翁山蘇姬民主鬥士形象崩壞
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

洛興雅危機 翁山蘇姬民主鬥士形象崩壞

2017-09-07 04:08中央社 紐約6日綜合外電報導

翁山蘇姬對羅興亞人處境視而不見,引起批評。美聯社
翁山蘇姬一直是和平抗議人士的典範,堅持以非暴力手段推動緬甸的民主運動。但緬甸上月底爆發暴力衝突,導致15萬洛興雅穆斯林逃亡,她卻一直沒有作為,恐致多年完美形象崩壞。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,翁山蘇姬原本在全球舞台備受讚賞,獲頒諾貝爾和平獎,她遭拒絕接受她當選總統結果的軍政府軟禁15年,仍拒絕訴諸暴力,更贏得世人稱許。

不過,如今周遭地區抗議者焚燒這位民主偶像的芻像,因為緬甸軍方摧毀少數族裔洛興雅(Rohingya)穆斯林的土地,射殺平民,引發近15萬人的大逃亡潮,翁山蘇姬卻遲遲未採取行動。以佛教徒占多數的緬甸拒絕賦予洛興雅人公民身分。

雖然最近的暴力事件中,鎮壓洛興雅人的是軍方,但翁山蘇姬官方頭銜是國務資政,被視為緬甸實際領導人,而且據傳是總統的密友。

人權團體「鞏固人權」(Fortify Rights)創辦人史密斯(Matthew Smith)說:「這些是大型殺戮事件,而且目前正在發生,翁山蘇姬辦公室非但沒採取行動阻止,從某方面來講,他們還火上加油。」

翁山蘇姬父親翁山將軍領導緬甸脫離英國殖民統治獨立,而被尊稱國父。翁山蘇姬則在1991年被譽為「無權者的權力典範」,獲頒諾貝爾和平獎。翁山蘇姬曾贏得總統選舉,軍政府卻不承認選舉結果,而將她軟禁15年,她因此無法出席諾貝爾和平獎頒獎典禮。

諷刺的是,2014年獲得諾貝爾獎的巴基斯坦少女馬拉拉.尤沙夫賽(Malala Yousafzai)呼籲同為和平獎得主的翁山蘇姬,譴責「緬甸洛興雅人受到的悲慘可恥待遇」。

翁山蘇姬顯然以為人權民主奮鬥為一生職志,卻在洛興雅危機上保持緘默,令她的支持者看了格外難過。但其實在最近的危機發生前,翁山蘇姬對於緬甸穆斯林問題就表現出窘迫不安態度。

翁山蘇姬2013年接受英國廣播公司新聞網(BBCNews)電視訪問時,不認同將當時針對洛興雅人犯下的暴力行為描述為「種族清洗」。

她堅稱:「這正是世界必須瞭解的,不僅穆斯林這邊恐懼,佛教徒那邊也是一樣。」當時記者胡森(Mishal Husain)指出,暴力衝突對穆斯林影響極大,造成數萬人逃難。翁山蘇姬回答時卻隻字不提穆斯林。

「我認為有很多很多佛教徒也因為諸多原因離開,也有很多佛教徒在難民營。這是我們苦難的結果。我認為若生活在獨裁下多年,會學到無法相信他人。」

根據之後出版的一本書,翁山蘇姬後來提到這段專訪時說到:「沒人跟我說,會有一位穆斯林訪問我。」

依舊站在翁山蘇姬這方的人士辯說,即使她如今位高權重,她和在政府任職的文人夥伴並無法控制軍方,也不能干預軍隊的攻勢,像是若開邦激烈的戰事。

早在2011年,翁山蘇姬就因不願批評緬甸軍方而備受譴責,當時她的西方支持者聲稱,其實她也無法有太多作為,因為她身為反對黨成員,而且出面可能會破壞任何她追求政權的機會,這正是當時翁山蘇姬和她的政黨努力的目標。

但至少有部分西方人士的看法已經改變。華盛頓郵報(Washington Post)9月1日的社論質疑,「要求她登高一呼,領導緬甸脫離和洛興雅人日益激烈的暴力衝突」,是否期望太高。

華郵社論挖苦說:「她可能會想重讀她的諾貝爾獎致詞。」其中提到要「創造一個沒有人流離失所、無家可歸、陷於絕望的世界...每個角落都是真正庇護所的世界,人們將有自由和能力活在和平中」。

華郵社論指出:「這不是今日緬甸洛興雅人所處的世界。」

翁山蘇姬自8月25日暴力事件發生以來,到今天才對此事打破沈默,但仍將有關西部若開邦暴力事件的「大量錯誤訊息」歸咎「恐怖分子」,對洛興雅人大規模逃難的事卻隻字未提。翁山蘇姬辦公室張貼在臉書的聲明並引述她說,政府「已盡全力開始保護若開邦的所有人民」。

這和翁山蘇姬之前呼籲國家和諧形成明顯反差,尤其是她在1988年首次公開演說時呼籲「緬甸所有不同族群」團結一致的說法。

翁山蘇姬今年稍早接受BBC記者基恩(FergalKeane)專訪時被問到,她是否認為西方人士錯看或曲解她,「像是期待你是甘地(Mahatma Gandhi)和德雷莎修女(Mother Theresa)的綜合體,或許還是其實你的決心和執著較像前英國首相佘契爾夫人(MargaretThatcher)」。

翁山蘇姬說:「不是,我只是政治人物。我不像佘契爾夫人,另一方面,也不像德雷莎修女。我從來沒說我是。而甘地其實是非常精明的政治人物。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5703814
頁/共11頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁