網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區調查統計 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
貧富差7.73倍 創史上新高
 瀏覽1,715|回應4推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合報╱記者許玉君/台北報導】 2009.08.21 04:40 am 

圖/聯合報提供
台灣貧富差距惡化!根據主計處調查發現,去年居金字塔頂端的富人家庭所得,是最低所得家庭的六點零五倍,創下近五年新高。

若剔除政府移轉收支(各種社會福利補貼)後,原始貧富差距達七點七三倍,改寫歷史最高紀錄。

根據主計處資料,國內家庭貧富差距逐年增加,由民國九十三年的七點四一倍,上升到去年的七點七三倍。近幾年全靠政府不斷增加社會福利支出,才拉近貧富差距倍數。

主計處昨天公布家庭收支調查結果,計入政府移轉收支,去年國內最高所得組家庭的可支配所得為一百八十三萬四千九百九十四元,最低所得組家庭只有三十萬三千五百一十七元,兩者差距達六點零五倍。

可支配所得指民眾一年的所得總額,扣除每年繳稅金額,再加上各種來自政府的福利津貼,得出真正能夠支配的所得。

不計算政府移轉收支,去年最高所得家庭平均收入高達一百八十九萬九千零一十元,是最低所得家庭二十四萬五千五百八十九元的七點七三倍,刷新史上新高紀錄。

主計處表示,政府「努力」提供各種社會福利,改善家庭所得差距,才使得原始的七點七三倍,明顯下降到六點零五倍。

政府對家庭移轉收入,包含各種低收入戶生活補助、中低收入戶老人生活津貼、老農福利津貼、身心障礙補助、災害急難救助,及各項社會保險(包括健保、公保、勞保、農保等)的保費支出補助,提升低收入家庭所得。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3579664
 回應文章
富愈富貧愈貧 差距更大
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者賴昭穎/台北報導】 2011.04.11 03:03 am

台北市百貨公司廣場前,一名坐輪椅的中年男子兜售雜貨,兩相對照更凸顯台灣貧富差距愈來愈大。
記者陳立凱/攝影

台灣貧富差距持續惡化!財政部財稅中心統計資料顯示,二○○九年所得最高的族群,平均年所得近二百八十一萬元,最底層的窮人,全年所得只有九萬九千元,兩者相差廿八倍,創歷史新高。

但實際的貧富差距狀況可能更嚴重。稅務官員說,真正的低收入戶窮到連繳稅都不需要;許多有錢人以投資股票、買賣土地房產錢滾錢,身價很驚人、繳的稅卻很少。

官員說,財稅中心的報稅資料根本秀不出這些「殘酷的真相」,「富者愈富、貧者愈貧」的情況難以想像。

財稅中心公布九十八年度綜所稅統計專冊,受到金融海嘯衝擊,和前一年度相比,最貧窮和富有的百分之十申報戶所得統統縮水,但所得低的受創較重,平均所得從十二點二萬減為九點九萬元、少了近兩成,高所得者從三百廿三萬減為二百八十一萬元、減幅百分之十三,所得差距也從廿六倍拉大為廿八倍。

分析國內高低所得者的收入來源,財稅中心資料顯示,中低所得者主要所得來源是「薪資所得」,以稅率百分之六的民眾為例,每戶平均薪資所得只有五十四萬元。

至於年所得淨額一千萬元以上、稅率百分之四十的民眾,收入最大宗是「股利所得」,每戶平均有一千八百卅六萬元,顯示這些有錢人靠股票錢滾錢的實力雄厚,而且賣股賺錢還不用繳稅。

有錢人的第二個收入來源是「薪資所得」,每戶平均薪資六百六十四萬元,光是薪水的零頭都比低所得者一整年賺得多。

以縣市別來看,平均每戶所得最高的是台北市,達一百一十三萬元,其次是新竹市的一百零四萬元、連江縣的九十一萬元。

平均每戶所得最低的則是嘉義縣,平均只有六十二萬八千元;彰化縣是六十三萬五千元,倒數第三則是雲林縣六十四萬二千元。
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4595136
朱雲鵬:貧富差距擴大的焦點觀感
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱朱雲鵬】 2011.04.02 02:54 am 
 
許信良先生投入民進黨總統候選人初選,拋出很多議題,引發了討論;其中之一是台灣的貧富差距。他認為,國家的領導人要重視此問題,對症下藥,以回應一般民眾的殷切期待。

其實,世界上絕大多數政府的領導人都重視這個問題。連我們的對岸,也把這個問題的解決列為其第十二個五年計畫的關鍵議題。美國、英國、法國,都在煩惱這個問題,思解決之道。這次北非抗爭活動的起源,顯然和青年失業率過高、政府補貼降低等民生問題相關,其本源也在於貧富差距。問題在於:怎麼解決?

如果循政府公布的所得分配數字去找答案,無異緣木求魚。其一,這個數字可能和民眾的觀感不符,而「觀感」才是政治支持的重點。其二,所得分配調查通常不及於非依靠薪資所得的富者,也不及於「資產」,而後二者往往是貧富差距的癥結。與其這樣去找答案,不如直接面對造成民眾「貧富差距擴大觀感」的組成要素,也就是「焦點觀感」;然後一一解決。

以台灣當前情況而言,第一焦點就是台北市豪宅的房價。即使屬於少數個案,媒體報導動輒每坪兩百萬或更高的價格,足以讓多數的百姓認為貧富差距大幅擴大。對南部的百姓而言,更是「是可忍孰不可忍」:同樣住台灣,為什麼有人的住宅價格長期在一位數,但另一個地方可以達到三位數?

豪宅標的明顯,而且打擊面不大,只要有心,並不難解決。用特別稅(媒體稱為奢侈稅)來打擊「投資客達人」,當然並無不可,但如果後來發現對於壓抑豪宅價格無效,可能反而造成失望。要解決豪宅價格過高,用調高各該具體個案地段的公告地價至市價即可,這需要協調地方政府配合辦理。

第二個焦點是就業和薪資。如果失業率下降,薪資提高,一般百姓會覺得生活比以前好,對於貧富差距的觀感會有不同。而要降低失業和提高薪資,必須促進投資,尤其是失業率偏高地區的地方性投資。

經建會最近推出的「產業有家、家有產業」,就是很好的構想;應當協調地方政府大力配合,拉抬產業到失業率偏高、薪資偏低地區的投資。這樣的地區大多在中南部,所以政府應當有系統地設法提高中南部的經濟活力,讓中南部民眾可以共同來享受全球化、國際化的利益。各種有潛力的行業都應鼓勵,而恰巧全球現有糧食不足、糧價升高的恐慌,不也正是振興中南部農業的大好時機?有需要把這個列為各級政府、各部會的績效指標,來考核、列管。

第三個焦點是對於邊緣家庭的照顧。社會上出現失業家庭悲劇、兒童悲苦為生活奔波等故事,頻率愈高,而政府看來未有系統性的回應,就立刻影響民眾對於貧富差距的觀感。在這方面,值得加強之處確實很多。曾實施過的「馬上關懷」方案,就是要求地方政府落實對於處於社會邊緣,而且遭逢急難的家庭,立刻予以救濟。這樣的方案,應當持續,而且擴大。

在這方面有一件事,是政府立即可做的,就是實施對於家庭生活狀況的大規模調查,確實去「發現」和認定「邊緣家庭」。現在主計處的調查,其規模及方式,不足以「發現」這些家庭。而如果連這些家庭在那裡都不知道,又如何去幫助他們,防範悲劇的發生?這樣的調查,本身需要動用大規模的人力,就可以在各地創造很多就業機會;這些機會都是有意義的:幫助政府、也幫助弱勢。這個會比許多其他的政府本身短期雇用方案更有實效。

(作者為中央大學經濟系教授暨財團法人保險安定基金會董事長)
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4586286
逾150萬戶家庭 去年入不敷出
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

記者鄭琪芳/專題報導

去年下半年以來,國內經濟步入衰退,民眾收入減少,愈來愈多家庭入不敷出,根據行政院主計處統計,去年所得最低二十%家庭(共一五○萬多戶),全年可支配所得低於消費支出,平均每戶透支五九○二元,創下史上次高。由於今年失業問題更加惡化,而且薪資減幅史上最大,國內新貧及近貧家庭可能持續增加。

平均每戶透支五九○二元 歷來次高

主計處日前發布最新「家庭收支調查結果」,去年國內家庭總戶數共七五四萬四六二九戶,平均每戶所得總額一一五萬○九一二元,較前年減少一萬一四五四元。每戶可支配所得九十一萬三六八七元,減少一萬○一八七元;每戶消費支出則是七十萬五四一三元,減少一萬○六八一元。

若將國內家庭依可支配所得大小分成五等分,平均每一等分代表一五○萬八九二六戶,去年所得最低二十%家庭,全年可支配所得僅三十萬三五一七元,最終消費支出則是三十萬九四一九元;換句話說,超過一五○萬家庭面臨入不敷出的生活困境,不僅沒有辦法儲蓄,平均還要透支五九○二元,透支金額創下史上次高,僅次於二○○二年網路泡沫時期。

事實上,民眾已經努力撙節開支了,雖然去年國內物價高漲,消費者物價指數(CPI)年增率創下十三年來新高,但家庭消費支出卻是不增反減,平均每戶消費支出減少一萬○六八一元或一.四九%,減少金額及幅度都是史上最大,其中最低所得組消費支出減少三八九○元或一.二四%。

主計處官員表示,去年家庭所得縮水,主要是金融海嘯衝擊國內就業市場,企業紛紛裁員、減薪或休無薪假,但去年只有第四季影響較大,今年則幾乎全年都受到影響。

因此,今年國內家庭所得縮減的情況可能更嚴重,加上低所得家庭所得減幅最大,今年低所得家庭入不敷出的問題可能繼續惡化。

另外,根據主計處統計,去年家庭消費支出以食品飲料費占二十四.六%最高,其次依序是房租水電占二十三.八%、醫療保健占十四.六%、娛樂教育占十二.五%及交通通訊占十二%,衣著鞋襪則僅占三.二%,其中食品飲料、房租水電及醫療保健費比率提高,其餘皆下滑。不過,去年所得最低二十%家庭,食品飲料、房租水電及醫療保健費占消費支出比率分別達二十六.九%、三十一.五%及十七.一%;也就是說,低所得家庭光是花在食品飲料、房租水電及醫療保健的費用,就占了七成五以上,遠高於國內家庭平均值六成三。

反觀低所得家庭花在衣著鞋襪、交通通訊及娛樂教育的費用,占消費支出比率明顯低於國內家庭平均值,尤其娛樂教育費僅占六.三%,遠低於平均值十二.五%;而且,去年低所得家庭平均衣著鞋襪費降至六八五二元,平均每月治裝費不到六百元,可見低所得家庭省吃儉用的程度。
 
自由時報  2009-8-24
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3583838
去年每戶可支配所得縮水 今年恐更慘
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者許玉君/台北報導】 2009.08.21 04:40 am 
 
主計處最新調查發現,去年國內平均每戶可支配所得明顯減少,是史上第二次下降。主計處預言,今年所得縮減恐更嚴重。

從最新國人薪資調查數據看來,今年一至五月每人每月平均薪資四萬五千六百九十二元,較去年同期減三千六百廿九元,降幅百分之七點三六,創下民國六十九年調查以來的同期最大跌幅。

主計處昨天公布一年一度的家庭收支調查結果指出,去年因金融風暴重創全球景氣,也衝擊國內就業市場,下半年失業人數遽增,平均每戶可支配所得由前年的九十二萬三千八百七十四元,下降到去年的九十一萬三千六百八十七元,跌幅百分之一點一。

這是史上第二次下降,第一次是民國九十年網路泡沫破滅衝擊,跌幅百分之二點五六。主計處第三局局長蔡鴻坤強調,去年國人所得減少情況可能沒結束,今年所得縮水的幅度恐比去年嚴重。

蔡鴻坤分析,去年金融海嘯從九月雷曼兄弟宣布破產後開始蔓延,但去年前三季經濟條件不差,去年三月美國道瓊指數還創下歷史新高;整體來說,去年每戶可支配所得跌幅不大。

主計處數據顯示,雖然去年國內全體家庭所得較前年微增,但扣除政府移轉收支後,平均每戶可支配所得九十一萬三千六百八十七元,比前年減少百分之一點一,除以國內平均每戶人數,每人可支配所得約為廿七萬三千元,也比前年下降百分之零點二。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3579665