網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區環球點滴 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
普亭攬權10年 俄恢復大國尊嚴
 瀏覽39,926|回應320推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合報╱編譯林沿瑜╱報導】 2009.08.09 03:17 am

聯合報/提供
 
1999年8月9日,身為俄羅斯聯邦安全局長的普亭被總統葉爾欽提拔為總理,從此躍居俄國政壇第一把交椅,成為後蘇聯時期在位最久、最獲民心的俄國領導人。在掌權滿10年之際,俄國勒瓦達研究中心的民調顯示,63%民眾慶幸俄國大權集於普亭一身。

普亭崛起之快令人驚訝,因他既乏顯赫家世,亦無高知名度。1999年8月9日之前,普亭雖已是情報頭子,卻只默默在大勢已去的葉爾欽總統麾下做事。即使獲提拔為總理時,政治前途也不被看好,因為此前2年之間,俄國就換了3個總理。

在國內情勢混亂、葉爾欽提前於1999年12月去職的情況下,普亭倉促代理總統,也搭起了自己的舞台,讓政壇鎂光燈始終投射在他一人身上。

1999年,車臣分離主義分子入侵鄰近的吉爾吉斯共和國,普亭馬上下令還擊;同年12月31日,普亭親往車臣視察俄國駐軍,大大提升反分裂主義的個人形象。2000年3月,普亭贏得總統大選,次年連任成功,2008年因任期屆滿依法不得再連任而下台,繼任者麥維德夫任命出任總理,但多數人都懷疑普亭才是實質領導人。

10年強勢領導,普亭讓俄國恢復大國尊嚴,解決內部衝突,並走出經濟泥沼。民調顯示,39%的民眾認為,普亭最大成就在於提高人民生活水準、振興經濟。

不過,也有人批評他使國家走回專制老路,司法淪為統治工具,新聞自由受箝制,美俄關係倒退。

2006年,普亭遭受當時美國副總統錢尼指責後表示:「你們副總統的言論似乎可以和打獵出包相比。」(錢尼當年打獵誤傷他人,被普亭當作笑柄);2007年,普亭在慕尼黑會議上說,美國「美國毫不掩飾使用強權」、「正在激發全球軍備競賽」。

儘管評價褒貶不一,普亭促成了俄國的崛起卻是事實。而且執政長達10年的他,很可能於2012年回鍋再任總統。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3561725
 回應文章 頁/共32頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
簽法案了!普亭有望連任到2036年 將打破史達林紀錄
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

簽法案了!普亭有望連任到2036年 將打破史達林紀錄

2021-04-06 09:20 俄羅斯
俄羅斯總統普亭有望連任至2036年。路透

俄羅斯政府5日表示,俄國總統普亭已簽署法案,將允許他在2024年任期結束時,可以直接競選總統,勝選後再做兩屆6年任期,也就是做到2036年。

根據俄羅斯政府5日公布的文件,普亭已經簽署法案,解除總統連任兩屆就必須下台的限制,現在將任期再往後延6年,也就是2036年。

俄羅斯去年夏天舉行修憲公投為其解套,延長領導人的任期限制。使得現年68歲的普亭將繼續執政到83歲,普亭目前的第四個總統任期,計畫於2024年結束。

自從俄羅斯前總統葉爾欽(Boris Yeltsin)於2000年卸任以來,普亭成為俄羅斯最具影響力的政治人物。如果普亭繼續執政到2036年,他的任期將超過前蘇聯獨裁者史達林29年的紀錄,使他成為俄羅斯帝國以來任職時間最長的領導人。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7114135
另類視角》普丁投書美國雜誌:二戰爆發你們這些國家都推了一把!
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

另類視角》普丁投書美國雜誌:二戰爆發你們這些國家都推了一把!

信傳媒
5.3k 人追蹤
追蹤
胡智凱
2020年7月5日 上午11:03
檢視相片

俄羅斯總統普丁畢業於列寧格勒大學國際法學系,對於二戰國際間的合縱連橫深感興趣,大力支持相關研究與文物保存。(圖片來源/克里姆林宮官網)

俄羅斯總統普丁日前投書美國《國家利益》雜誌,以《第二次世界大戰75周年的真實教訓》為題,親上火線捍衛歷史真相,並痛批英國、美國、法國甚至波蘭,都曾與納粹勾結,對於二戰的爆發,這些國家都推了一把。

普丁自曝:親哥哥死於列寧格勒圍城戰

普丁感性地寫到,戰爭給每個家庭都留下了深深的烙印,是千千萬萬人的命運、苦難與痛苦;但也有驕傲、真相與記憶。對普丁的父母來說,戰爭意味著列寧格勒圍城(Leningrad,今聖彼得堡)的可怕磨難。

普丁指出,他當時年僅2歲的哥哥就死在列寧格勒圍城之中,母親則奇跡般地活了下來;他的父親,儘管免於服役,但也還是作出了和數百萬蘇聯公民一樣的決定,以民兵身份與敵人周旋,並在作戰中身負重傷。

普丁說:「這些事過去得越久,我越覺得有必要和父母談談,多瞭解他們生命中的戰爭時期。」同時也有必要進一步釐清第二次世界大戰的成因,反思當中複雜的事件、悲劇和勝利,以及對俄羅斯和整個世界的教訓,而關鍵是要靠歷史文件和當代證據,並避免任何意識形態或政治化的猜想。

檢視相片

二戰期間,納粹德國在蘇聯境內造成極大破壞,死傷高達2千3百多萬人,相當於目前台灣總人口。圖為位於史達林格勒的二戰遺跡復刻建築:巴甫洛夫大樓。(攝影/胡智凱)

西方國家用《凡爾賽條約》羞辱德國,日後淪為納粹主義溫床

根據普丁的研究,第二次世界大戰的根源主要來自於第一次世界大戰所作出的決定,即《凡爾賽條約》所建構的戰後秩序。

普丁表示,《凡爾賽條約》象徵著德國遭受嚴重不公的待遇,被迫向英法等協約國支付巨額賠款,形同洗劫了德國。普丁指出,就連當時擔任協約國最高指揮官的法國元帥福煦都說:「這不是和平!這只是為期20年的休戰!」準確預言日後的重啟戰端。

普丁形容,《凡爾賽條約》對德國的羞辱,成為德國激進復仇情緒的沃土,讓納粹有機會利用德國人的悲憤情緒,開展他們的大內宣,揚言要將德國從「凡爾賽的遺緒」中拯救出來。

普丁並且指出,西方國家,特別是英國和美國,直接或間接地促成了這一點,英美金融和工業巨頭積極投資,幫納粹製造軍備;此外,英美兩國也有不少貴族和政界人士支持當時正在興起的激進、極右翼和民族主義運動。

英、法組織「國際聯盟」,想法進步但欠缺作為

普丁接著表示,第一次世界大戰的主要成果還包括建立「國際聯盟」(國聯),這是一個進步的想法,如果始終如一地貫徹下去,本可以防止全球戰爭再次發生。不料,這個由英法這兩個戰勝國主導的國際組織,事後被證明是無效的。

普丁指出,當時蘇聯一再提出建立公平的集體安全體系、簽署有關東歐和太平洋的條約以防止侵略,但「整個國聯被毫無意義的討論所淹沒,這些好的建議都被置之不理」。結果包括義大利入侵衣索比亞、西班牙內戰、日本侵華和德奧合併等衝突爭端,國聯都未能阻止。

至於二戰導火線之一,納粹併吞捷克斯洛伐克蘇台德地區,更是在國聯完全同意的情況下發生。

檢視相片

英國首相張伯倫(左)會晤納粹元首希特勒(右),兩人密商簽下名為《慕尼黑協議》的和平協議,但這紙和平協議不只沒有帶來和平,反而成為二次世界大戰的導火線。(圖片來源/維基百科)

波蘭毫不無辜,與納粹共謀瓜分捷克斯洛伐克

提到納粹併吞捷克斯洛伐克蘇台德地區,普丁透露,波蘭在這件事情上其實也跟納粹同流合污。

普丁指出,1938年9月19日波蘭外交部長貝克(Józef Beck)與希特勒會晤前,寫信給波蘭駐德國大使利普斯基(Józef Lipski):「在過去的一年中,波蘭政府已4次拒絕加入保衛捷克斯洛伐克的盟邦邀約」。

1938年9月20日,波蘭駐德國大使利普斯基(Józef Lipski)還向波蘭外交部長貝克(Józef Beck)報告了希特勒的承諾:「如果波蘭和捷克斯洛伐克因為我們在特申(Teschen)的利益發生衝突,帝國將支持波蘭」,希特勒甚至提議,「波蘭只有在德國人佔領蘇台德之後,才應該開始行動」。

普丁亦引用德國駐波蘭大使莫特克(Hans-Adolf von Moltke)與波蘭外交部長貝克在1938年10月1日的談話記錄:「對於慕尼黑會議中德國給予波蘭利益的忠誠待遇,以及德國在波捷衝突期間對波蘭的誠意,貝克先生表示真正的感謝。元首(希特勒)的態度獲得波蘭政府和公眾的充分讚賞。」證實波蘭的確參與納粹瓜分捷克斯洛伐克的計畫,還向希特勒稱讚及道謝。

普丁痛批,波蘭對待捷克斯洛伐克是殘酷且見利忘義的,事後慕尼黑會議更摧毀了歐陸上僅存的和平,正是此種背叛成為歐戰爆發的「導火線」。同時,英國以及當時捷克斯洛伐克主要盟友法國,都選擇放棄這個東歐國家,用意是想將納粹的注意力引向東邊,使納粹和蘇聯發生衝突,削弱彼此的實力。

普丁因此認為,現在歐洲的政治人物,特別是波蘭領導人,試圖把慕尼黑背叛事件掩蓋起來,是因為他們的國家曾經背棄承諾,有些人甚至參與了分贓。普丁強調,蘇聯是當時唯一支持捷克斯洛伐克的國家,蘇聯試圖阻止悲劇的發生,如今也正是蘇聯的正直才讓那些叛徒至今仍感到尷尬。

檢視相片

俄羅斯每年都會舉辦「不朽軍團」大遊行,幾百萬俄羅斯人都帶著當年參戰祖先的照片上街遊行,彷彿先人重新回到人世間。(圖片來源/維基百科)

抗戰精神是造就現代俄羅斯的基石,蘇聯榮光不容抹滅!

普丁感言,偉大衛國戰爭已經結束了75年;這些年來,幾代人成長起來,世界政治版圖也已然發生變化;當時粉碎納粹,並取得了史詩般勝利的蘇聯已經消失了。儘管如此,普丁依舊認為:「我們的後代必須瞭解祖先所承受的折磨和艱辛,必須瞭解先人是如何堅持下來,更要瞭解那股讓全世界都感到驚訝的、著迷的、純粹的、不屈不撓的戰鬥意志是從何而來。」

普丁認為,先人們是在保衛自己的家園、孩子、親人和家庭,他們所共同擁有的,是對家鄉、對祖國的愛,正是這種根深蒂固的親密感情,充分體現在俄羅斯民族的本質中,並成為俄羅斯人與納粹英勇奮戰的關鍵原因。

檢視相片

二戰對俄羅斯有著巨大且深遠的影響,時至今日在俄羅斯境內仍隨處可見紀念雕像與文物。圖為「祖國母親在召喚」雕像。(攝影/胡智凱)

普丁提到,為了感念先人,現在俄羅斯每年都會舉辦「不朽軍團」大遊行,數百萬人拿起他們參加過衛國戰爭的親人的照片走上街頭,象徵著對先人的感懷,也象徵著幾代人之間的羈絆,更象徵著這些衛國戰士的生命、磨難與犧牲,以及他們留給後世的偉大勝利,將永遠不會被遺忘!

普丁並提到,現在俄羅斯有許多年輕的醫生、護士,還有一些是剛畢業的學生,他們到「紅區」(前線戰區)去救治傷患;也有俄羅斯軍人在北高加索打擊國際恐怖主義,在敘利亞戰鬥到最後一刻,他們證明俄羅斯人已經繼承了偉大衛國戰爭中保衛祖國的戰士們的鬥志。

普丁說:「這就是為什麼我相信,俄羅斯各族人民的特點之一,就是在情況需要時,履行自己的職責而不自怨自艾。無私奉獻、愛國主義、愛家鄉、愛家庭、愛祖國等價值觀念,至今仍是俄羅斯社會的根本和組成部分。」普丁強調,這些用先人的血淚所交織而成的價值觀,正是造就現代俄羅斯的關鍵基石!


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7067444
6萬人上街抗議莫斯科選舉不公 8年來最大規模
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

6萬人上街抗議莫斯科選舉不公 8年來最大規模

2019-08-11 08:06中央社 莫斯科10日綜合外電報導

俄羅斯民眾上街抗議莫斯科選舉不公。歐新社
儘管當局展開鎮壓行動,高達6萬名俄羅斯人今天在首都莫斯科上街抗議,表達對首都市議會選舉不公的不滿,這是過去8年來的最大規模政治抗議運動。

監督團體OVD-Info指出,警方在莫斯科的示威抗議逮捕245人,第二大城聖彼得堡(St. Petersburg)則有80人被捕,包括頓河畔羅斯托夫(Rostov-on-Don)和布揚斯克(Bryansk)等其他城市也有少數人被捕。

莫斯科和聖彼得堡的示威抗議展開後,警方就拘捕數十人,在示威抗議登場前已有一位反對陣營主要人物被捕。但相較於上週的示威抗議逾1000人被捕,且不少是粗暴拘捕,當局今天的回應溫和許多。

監督團體「白色計數器」(White Counter)表示,高達6萬人參與今天的莫斯科示威抗議,這是過去8年來的最大規模抗議活動。警方則估計約2萬人走上街頭。

不滿莫斯科市議會選舉不公引發的歷時一個月示威抗議,已演成自2011至2013年民眾不滿選舉舞弊走上街頭以來的最大規模持續性抗議運動。

莫斯科的抗議民眾怒吼「打倒獨裁者!」,並揮舞俄羅斯國旗,他們要求當局容許反對派候選人,角逐9月登場的莫斯科市議會選舉。

莫斯科抗議活動展開期間,國營電視台播出身穿皮夾克的總統蒲亭(Vladimir Putin),出席「夜狼」(Night Wolves)機車俱樂部在克里米亞半島(Crimea)舉辦的機車秀。俄羅斯於2014年兼併烏克蘭的克里米亞地區。

蒲亭和克里姆林宮截至目前,一直避免評論莫斯科市議會選舉引發的騷亂。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5998207
影/俄火箭測試爆炸釀5死 這些舉動疑在掩飾核災
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

影/俄火箭測試爆炸釀5死 這些舉動疑在掩飾核災

2019-08-10 13:11聯合報 記者周辰陽╱即時報導

俄羅斯國家原子能公司(Rosatom)10日證實,北部阿爾漢格爾斯克州的悠諾科薩(Nyonoksa, Arkhangelsk)軍事基地發生嚴重事故,一具液體燃料火箭引擎在測試中爆炸,造成5名員工死亡,另有3人嚴重燒傷。

俄媒《RT》報導,出事地點鄰近俄國北方艦隊主要基地北德文斯克(Severodvink)。包括海基洲際彈道飛彈、巡弋飛彈和防空飛彈等,幾乎都在此進行測試。

儘管俄國國防部強調「沒有有害化學物質外洩,輻射水平處於平常狀態」,不過當局災後處理方式啟人疑竇。

北德文斯克市政府原先承認輻射水平短暫上升,但聲明稿之後被刪。有報導稱傷者與最先治療他們的醫護人員衣物已被銷毀,處理轉送莫斯科程序的人員及救護車被拍到疑似都做了核生化防護措施。外界也懷疑普亭政府正意圖掩蓋一起車諾比等級的核災

爆炸發生後,北德文斯克當局指輻射指數一度激增約20倍,接近每小時2毫西弗,約40分鐘後恢復平常的0.11毫西弗。有北德文斯克居民拿儀器測量,指出讀數不穩定,在平均值上下波動。

儘管這個數字小到不會引發輻射疾病,但當地居民擔心核災發生,仍湧入藥局,將可抑制輻射暴露效應的醫學用碘片搶購一空。

目前不清楚輻射升高原因,但俄國原子能公司事發後兩天才證實,當時正在研究「同位素動力來源」的動力系統。俄方未說明出事的液體燃料火箭引擎用途,有媒體則懷疑可能是最高機密的「鋯石」超音速飛彈(Zircon hypersonic missile)。

這是俄國軍事設施一周內第二度發生的事故。西伯利亞地區一座軍火庫5日爆炸,釀成1死8傷,鄰近地區9500人被撤離。有媒體則將5日的爆炸影片誤報為8日事故的畫面。

俄羅斯北部軍事基地8日發生火箭測試爆炸,造成5死3傷,附近城市的輻射指數一度激增。由於事後俄國當局言詞閃爍,有媒體又拍到,處理人員與救護車疑似都做好輻射防護措施,外界也懷疑普亭政府正意圖掩蓋一場核災。畫面翻攝:MAILONLINE
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5998194
俄潛水器失火14死 7人是上校2人曾獲勳章
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

俄潛水器失火14死 7人是上校2人曾獲勳章

2019-07-03 14:56聯合晚報 編譯徐榆涵范振光/綜合報導

普亭聽取國防部長的報告,面色凝重。 歐新社

普亭:非常巨大的損失

俄羅斯國防部2日宣布,一艘深海潛水器(submersible)失火,14官兵喪生。俄國媒體報導,發生意外的是神秘核動力迷你潛艇Losharik號,可下潛到極深處,可能可從事監聽、切斷海底通訊電纜任務。

俄羅斯國防部證實,這艘潛水器本月1日在水底進行軍事探勘作業時起火,造成14名船員死亡,數人送醫。潛水器最多可容納25人,當時上面確實人數不明。

俄羅斯國防部只說「深海研究潛水器」發生意外,未透露其名稱。部分俄羅斯獨立媒體報導,出事船隻是2010年服役的迷你潛艇Losharik號。

根據俄國2012年發表的聲明,Losharik號參與俄國聲索北極海床主權的研究任務,下潛2500公尺蒐集樣本。

一般潛艇可下潛600公尺,有些觀察家推測,Losharik號擁有下潛6000公尺實力,但無法證實。

俄羅斯總統普亭表示,船員們相當專業,其中七人是上校、兩人曾獲俄國最高榮譽「俄羅斯英雄」勳章,此意外對俄國是「非常巨大的損失」。以研究船而言,有這麼多高階軍官,非常罕見。

俄國防部表示,該艘深海潛水器出事時正在俄羅斯北部領海進行海床探勘,船員最後撲滅火勢,但仍有多人吸入有毒濃煙身亡。

潛水器已返回俄羅斯北方艦隊位於巴倫支海的北莫爾斯克(Severomorsk)海軍基地,普亭指示國防部長紹伊古前往當地親自督導調查事故原因。

挪威表示,未發現輻射異常。挪威輻射與核子安全局主管史特蘭(Per Strand)表示,俄國官員向他們透露,潛水器發生氣體爆炸事故,但俄國國際傳真社引述俄國防部報導,俄方並未向挪威通報原因。

這是庫爾斯克號(Kursk)事故以來,海軍最嚴重意外。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5985359
深海慘案:俄國海軍「特種潛艇」巴倫支海底起火,水兵14死
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

深海慘案:俄國海軍「特種潛艇」巴倫支海底起火,水兵14死

2019/07/03 轉角24小時

俄羅斯2日證實,一艘配屬於海軍北方艦隊的「科研潛水器」在母港基地北莫爾斯克(Severomorsk)的周邊海域,發生嚴重的水下失火意外,目前已知至少14名水兵死亡。圖為北莫爾斯克港。 圖/歐新社

【2019.7.03 俄羅斯

深海慘案:俄國海軍「特種潛艇」巴倫支海底起火,水兵14死

「北方艦隊又出事了!」俄羅斯國防部2日下午證實,一艘配屬於海軍北方艦隊的「科研潛水器」,在母港基地北莫爾斯克(Severomorsk)的周邊海域,發生嚴重的水下失火意外,目前已知至少14名水兵因「吸入致命毒氣」死亡。俄軍官方表示,意外當時這艘水下船艦正在執行科學任務;但以揭弊調查報導知名的俄國媒體《梅杜莎》(Meduza)卻表示,失事的船艦應是北方艦隊的「核動力特種潛水艇」,因此官方才會延遲通報、扣押新聞,並拒絕公布罹難官兵名單與失事船艦資訊。

「這對我國的海軍,是極大的損失。」2日下午,俄羅斯總統普丁(Vladimir Putin)2日下午在國防部長紹伊古(Sergei Shoigu)的陪同下,透過電視轉播宣布了這起重大的海底事故。官方表示這艘「番號保密」的事故艦艇,是專用於科學研究的「深海潛水器」,1日在北方艦隊母港北莫爾斯克附近的巴倫支海海底「突然發生火災」。雖然在艦上官兵「奮勇犧牲」的搶救下,火勢隨即受到控制,但爆發的濃煙與毒氣仍當場造成14名官兵死亡。

由於事發的北莫爾斯克水域,也是2000年俄國核子潛艇「庫斯克號」(Kursk, K-141)的失事地點——當時爆炸沈沒的庫斯克號,原本仍有機會救出受困海底的倖存官兵;但俄國官方卻以「軍事機密」為名掩蓋新聞,並拒絕國際社會的一切援救,最終全艦118成員因此全數罹難——由於庫斯克號事件正逢普丁接任俄國總統的第一年,社會悲憤的輿論壓力,也一度讓政權還不穩固的普丁極為難堪,因此之後應對軍方事故,普丁的操作也都不敢輕心大意。

事發的北莫爾斯克水域,也是2000年俄國核子潛艇「庫斯克號」(Kursk, K-141)的失事地點——當時爆炸沈沒的庫斯克號,原本仍有機會救出受困海底的倖存官兵;但俄國官方卻以「軍事機密」為名掩蓋新聞,並拒絕國際社會的一切援救,最終全艦118成員因此全數罹難。圖為失事的庫斯克號。 圖/歐新社

俄國官方表示,在「潛水器發生事故」後,普丁總統馬上取消了手邊的一切行程,國防部也派遣海軍司令前往北莫爾斯克港「坐鎮善後」;但究竟失事的潛水器是什麼型號?罹難的俄國官兵又是哪些人?俄國軍方不僅三緘其口,就連媒體報導也都被強迫撤稿、封口管控。

以揭弊調查聞名的俄國獨立媒體《梅杜莎》報導:根據軍方線報與俄國《RBK電視台》被官方強行壓下的新聞資料,海軍口中的「失事科研潛水器」,應該是由北方艦隊與俄軍總參謀部情報總局(GRU)共同操作的「特種核子潛水艇」——BS-64 級的「莫斯科州號」(Podmoskovye)或「奧倫堡號」(Orenburg),以及 AS-12 級的「球型精靈馬」(Losharik)號——由於事件牽扯軍方機密,又涉及尷尬敏感的核能問題,因此官方才會刻意以「科研潛水器」的說法模糊帶過。

《BBC》報導說明,所謂的「潛水器」(submersible)與「潛水艇」(submarine)雖然都是水下艦艇。但潛水器沒有不像潛水艇一樣配有「獨立動力系統」,因此在操作時大多需要母艦的隨身支援。

儘管俄國軍方始終拒絕承認這批「特種核動力潛艇」的存在,但西方軍事觀察家認為,具備「核動力」的 AS-12 應是小型的深海專用潛水艇,由於其體積較小又專為深潛所設計,因此在操作搭配上,通常會以 BS-64 為「母艦」搭配出擊。因此在官方報導上,才會特別說明「失事的是一艘深海潛水器」。

《梅杜莎》表示,在潛水艇失火出事後,北莫爾斯克港上下也一團混亂。但基地騷動很快就驚動了地方媒體,因此7月2日清早「特種潛艇失火」的消息就已網路見報,誰知不久後幾篇新聞就因「技術原因」不明下線。此時,莫斯科方面的記者社團才意識到:「事情似乎頗為嚴重。」

庫斯克號事件曾讓剛接任俄國總統的普丁極為難堪,因此之後應對軍方事故,也都不敢輕心大意。俄國官方表示,在「潛水器發生事故」後,普丁馬上取消了手邊的一切行程,國防部也派遣海軍司令前往北莫爾斯克港「坐鎮善後」;但關於細節俄軍三緘其口,媒體報導也都被強迫撤稿、封口管控。圖為庫斯克號事件時的救援部隊。 圖/美聯社

俄國官方與《梅杜莎》皆證實,潛艇火災的狀況其實在水下就已被控制住,真正殺死大部分水兵的主因,其實是火災觸發的化學反應,讓致命毒氣瀰漫船艙。目前眾人已知「受創潛艇上仍有足以操作航行的生還者」,因此事故船艦才能於1日深夜返抵北莫爾斯克港;但不清楚的是,失火的切確船艦與罹難水兵,究竟是 AS-12(至多25名乘員) 還是 BS-64 (至多135名乘員)?

西方軍事觀察圈認為,AS-12作為「深海特種核動力潛艇」的地位實屬特殊,其專門功用包括水下救援、海底工程修復、與深海滲透作戰...等;但其近年來的多數任務,確實是負責軍方的「科學研究」與「北極海底探測」。

《梅杜莎》表示,由於近10年來「北極融冰」的暖化現象已成定局,積極開發極圈資源與軍事價值的俄國軍隊,也因此不斷派出深海潛艦前往探查海底航線與深海地貌,除了希望能找到「足以擴張俄國領海開採權利的地理證據」外,也期待能提前發現、掌握北冰洋的深海自然資源。因此以北莫爾斯克港為基地的這批特種潛艇部隊,才會頻繁地積極出動。

《金融時報》時報表示,雖然俄國軍方對於事故仍三緘其口,但14人葬身海底的深海事故,已是2008年阿庫拉級核子潛艇「海豹號」(Nerpa, K-152)於日本海出事、造成艦上20官兵死亡後,俄國海軍11年來最嚴重的水下事故。目前海豹號已租給了印度海軍,並更名為「查克拉2號」。

另一方面,針對巴倫支海的俄國海軍意外,密集與同區監測的挪威官方則表示:北莫爾斯克港周邊卻有不尋常的海軍行動,但目前周遭地區「並沒有輻射指標異常的通報」。

俄國軍方始終拒絕承認這批「特種核動力潛艇」的存在,但西方軍事觀察家認為,具備「核動力」的 AS-12 應是小型的深海專用潛水艇。《梅杜莎》表示,由於近10年來「北極融冰」的暖化現象,以北莫爾斯克港為基地的特種潛艇部隊,也積極出動開發極圈資源與軍事價值。圖為俄羅斯「特種核子潛水艇」AS-12至今唯一外流的照片。 圖/《梅杜莎》
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5985357
俄最大潛艦下水 可運載時速200公里「波塞冬」核魚雷
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

俄最大潛艦下水 可運載時速200公里「波塞冬」核魚雷

2019-04-25 22:57聯合報 記者陳言喬╱即時報導

俄羅斯24日下水長達184米的「別爾哥羅德」號核潛艦。(環球時報)
中共海軍日前盛大慶祝成軍七十年,呈現建軍多年的成果。但各國海軍的發展也很快速,俄羅斯最近即下水一艘09852型「別爾哥羅德」號核潛艦,它可運載令西方膽寒的「波塞冬」核動力無人潛航器(核魚雷)。

環球時報引述「今日俄羅斯」電視台24日報導稱,俄總統普亭當天通過視頻電視觀看了新潛艦的下水儀式。

報導稱,「別爾哥羅德」號核潛艦於1992年7月開工建造,此後俄羅斯一直無力完成。直到2012年12月底,又重新以09852型特殊用途核潛艦的名義建造,旨在攜帶「波塞冬」無人核動力潛航器。建造期間,潛艇長度從154米增加到184米,是目前俄羅斯最大的核潛艦,排水量約為2.4萬噸、長184米、寬18.2米,可攜帶6枚「波塞冬」無人潛航器。俄方準備在兩年內完成測試工作,計畫於2021年前交付俄海軍服役。目前,第二艘「哈巴羅夫斯克」號核潛艦也完成建造工作,計畫明年下水,並於2022年服役。

這艘剛下水的核潛艦受關注的原因,除了自身性能之外,更是因為它和據稱將改變未來海戰規則的「波塞冬」有關。俄羅斯「消息報」24日引述俄軍事政治分析局局長亞歷山大.米哈伊洛夫表示,「波塞冬」能夠在水下1000米處以高達200公里的時速前進,可搭載常規彈頭或200萬噸TNT當量的核彈頭。

該潛艦服役後,敵人海軍只能處於被打擊的地位。專家稱,對俄羅斯海軍來說,並不需要太多該型號潛艦,裝備4艘就足夠了:北方艦隊兩艘,太平洋兩艘。

普亭曾在2018年2月在國情諮文中提到神秘武器「波塞冬」(Poseidon)核魚雷,稱這艘核動力無人魚雷將會在10年內交付俄國海軍使用。

當時俄羅斯塔斯社(Tass)報導,這款無人核魚雷可以超過1萬公里的射程極速前進。俄國國防部並透過公開徵名的方式,正式將它命名為「波塞冬」。

俄國海軍總司令Vladimir Ivanovich Korolev説,這艘核動力無人魚雷屬於遠洋多功能系統,能在敵軍附近的海域完成各種任務,其裝備的導航系統可以讓它在水面下以高速、自動導向攻擊目標。

俄羅斯最新研製的「波塞冬」核魚雷,據稱時速可達200公里。(示意圖/俄國防部)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5959390
俄國脫離全球網路?測試外國切斷網路時 國內仍能運作
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

俄國脫離全球網路?測試外國切斷網路時 國內仍能運作

2019-02-12 09:18聯合報 記者徐榆涵╱即時報導

英國廣播公司(BBC)報導,作為其網路防禦測試的一部分,俄羅斯正考慮短暫脫離全球網路。

該測試意味著俄羅斯公民和組織間的數據傳遞將留在國內,而不是在國際上傳播。

去年向議會提出一項法律草案,規定獨立運作所需的技術變革。預計測試將在4月1日前實施,但尚未有明確日期。

這項草案要求俄羅斯的網路服務商能確保,當國外勢力試圖在線上孤立俄國時,其國內網路依然能維持正常運作,意即保護國內網路不受國外干擾。

北約及其盟友威脅制裁俄羅斯,因為俄國經常被指責煽動網路攻擊和線上干擾。

該法案一旦生效,將在網路戰爭時保護俄羅斯,同時以類似中國防火牆的方式,過濾網路流量。

俄羅斯總統普亭。路透
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5933591
影/普亭讚無敵!俄高超音速武器測試成功 明年部署
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

影/普亭讚無敵!俄高超音速武器測試成功 明年部署

2018-12-27 18:20聯合報 記者周辰陽╱即時報導

俄羅斯總統普亭26日遠端監督新型高超音速飛彈系統「先鋒」(Avangard)的最終成功測試,並稱此款「無敵」的武器2019年就會部署,不僅保障俄國未來數十年安全,更是「送給國家的絕佳新年禮物」。

俄羅斯官媒《RT》稱「先鋒」所屬的「高超音速滑翔器」是一款特殊類型的彈頭,能以高速飛越大氣層,延伸飛彈打擊範圍,可提高精確度,並用高速與出乎預料的機動力避開敵方飛彈防禦系統攔截,進而攻擊一般特別防備傳統彈道飛彈襲擊的目標。《RT》並稱中美俄都是研究相關科技的最先進國家,而莫斯科用「先鋒」證明其領先地位。

根據克里姆林宮聲明,「先鋒」從俄國南部烏拉山的頓巴羅夫斯基(Dombarovsky)飛彈基地發射,目標為6000公里外的勘察加半島庫拉(Kura)靶場。完成一系列垂直和水平的飛行動作後,於預定時間準確命中目標。

但俄國國防部沒有公開「先鋒」的外型,試射影片也只見到搭載「先鋒」的載具發射,不見機動過程與擊中目標瞬間等影像。

美國財經媒體《CNBC》報導,「先鋒」是研發30年的高超音速滑翔載具(hypersonic glide vehicle, HGV),安裝於洲際彈道飛彈頂端,能搭載核彈頭,一經發射就會應用空氣動力(aerodynamic forces)、以至少是音速5倍的速度(每秒1.609公里)在大氣層邊緣飛行。

熟知美方情報的消息人士評估後認為,「先鋒」能配備搭載反制措施,甚至足以擊退當前最先進的飛彈防禦系統,又因為具備高機動力而無法預測,更難以追蹤。美方稍早評估「先鋒」可於2020年服役,讓俄羅斯在此一領域力壓美中兩國。

俄羅斯總統普亭26日在莫斯科的國防部控制中心親自遠端監督新型高超音速飛彈系統「先鋒」(Avangard)的最終成功測試,並稱此款「無敵」的武器2019年就會部署。法新
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5910369
遲到大王就是他!普亭讓安倍等了2個半小時
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

遲到大王就是他!普亭讓安倍等了2個半小時

2018-09-11 17:09聯合報 記者莊蕙嘉╱即時報導

日本首相安倍晉三赴俄羅斯海參崴參加「東方經濟論壇」,10日與俄國總統普亭舉行會談。不過有遲到前例的普亭因為「有公務要處理」,足足讓安倍等了2個半小時。

普亭是全球領導人中有名的遲到大王,今年7月在芬蘭赫爾辛基和美國總統川普的「川普會」,普亭專機晚了約35分鐘降落,導致峰會延後約50分鐘開始,不過這已算是快的了。

2016年12月普亭訪問日本,專機延誤3小時才抵達,讓一向守時的日方也瞠目結舌。2014年和德國總理梅克爾的會談更誇張,普亭讓梅克爾足足等了他4小時。

不僅如此,普亭也讓英國女王伊莉莎白二世和天主教教宗方濟各等過。

日本首相安倍晉三(左)出席東方經濟論壇,10日和俄國總統普亭(右)舉行會談。(美聯社)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5857386
頁/共32頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁