網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區扁族親貴及弊案追蹤 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
陳哲男駁斥週刊報導 澄清與故宮南院案無關
 瀏覽594|回應2推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【中央社╱高雄15日電】 2009.07.15 08:29 pm 
 
前總統府副秘書長陳哲男今天發布聲明,駁斥週刊對他不實的報導,澄清自己與故宮南院案無關,聲明不排除在適當時機,採取應有的法律行動。

壹週刊報導指出,前總統陳水扁任內指定的重大建設故宮南院案,最近有新的突破;檢調發現故宮南院確定落腳嘉義縣太保市後,懷疑2004年間有數筆可疑資金進入前總統府副秘書長陳哲男的相關帳戶。

陳哲男於下午發布4點聲明,強調歷任公職皆與故宮南院案無關,包括他本人及家人的資金往來已經檢調單位調查,及法院審理高雄捷運案期間詳查及訊問完畢,並獲得無罪定讞。

聲明還指出,壹週刊報導沈姓人士與陳家有資金往來,時間點相距1年多,壹週刊不實訊息誤導社會大眾,不排除在適當時機,採取應有的法律行動。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3528396
 回應文章
司法黃牛案定讞 陳哲男下月入監
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合晚報╱記者董介白/台北報導】
2014.11.28 03:23 pm
 
前總統府副秘書長陳哲男被控司法黃牛案,經最高法院依貪汙罪判處7年徒刑定讞後,因陳哲男戶籍在高雄市,台北地檢署上午正式囑託高雄地檢署執行發監。依照檢方執行科的發監程序,如無意外,陳哲男將會在今年年底前入監服刑。

最高法院上周依貪汙治罪條例的公務員利用職務詐取財物罪,判處陳哲男有期徒刑7年、褫奪公權5年確定。在三審定讞同時,檢方同時啟動防逃機制,避免陳哲男在發監前夕潛逃不執行。

負責本案執行的台北地檢署,在收到最高法院的確定判決書後,因陳哲男戶籍在高雄市,北檢上午囑託高雄地檢署代為執行。

陳哲男被控民國91年間,向捲入官司的前新偕中建設董事長梁柏薰,佯稱可代為擺平官司,利用職務之便,安排陳水扁參加司法官第43期開訓典禮取信梁柏薰,後陸續向梁詐得600萬元。後來梁柏薰涉及的官司還是被判刑定讞,才發現被陳哲男詐騙,民國93年間,在香港舉行記者會揭露陳是司法黃牛,返台投案。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5246518
陳哲男判7年定讞 檢防落跑
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱記者蘇位榮、歐陽良盈、蔡孟妤/連線報導】
2014.11.21 03:20 am
 
總統府前副秘書長陳哲男十二年前以幫忙擺平官司為由,詐騙新階中建設前董事長梁柏薰六百萬元,最高法院昨天依貪汙治罪條例之利用職務上機會詐取財物罪判他七年有期徒刑、褫奪公權六年,全案定讞。

最高法院判決後即刻通知檢方,台北地檢署已啟動防逃機制監控陳哲男,近日通知入監。據悉,陳哲男戶籍在高雄,雄檢已與北檢聯繫配合順利執行;高雄市警方表示尚未接獲檢方通知,但會全力配合。

這宗司法黃牛案,一、二審法院分別依貪汙罪判陳哲男十一年、九年徒刑,高院更一審認為司法審判不是陳哲男在總統府副秘書長的職務範圍,改依刑法詐欺罪判刑一年二月,減刑為七月。檢方上訴,高院更二審依貪汙罪判刑八年,最高法院昨天撤銷更二審判決,改判七年。

最高法院指出,本案從二○○六年繫屬法院審判至今超過八年,依刑事妥速審判法規定「應減輕其刑」,因此予以減刑。

陳哲男從二○○○年陳水扁當選總統起擔任總統府副秘書長;梁柏薰二○○二年身陷偽造文書及違反銀行法官司時,隨友人蘇惠珍與陳哲男見面吃飯,交付陳一百萬元現金。同年六月陳哲男母喪,梁柏薰親赴高雄陳家,在告別式送上一百一十一萬元支票當奠儀。

陳哲男後來與梁柏薰見面商討疏通案件,梁連續二次各付三百萬元支票給陳,陳哲男對梁表示「如果要拜託司法上案件,只有陳定南比較難搞,其他的再來談」;之後陳哲男又安排陳水扁到司法官訓練所參加開訓典禮並致詞,藉此向梁展現影響力。

梁柏薰的二件案子同年底被判刑一年二月及一年,他認為被騙而逃亡海外,於二○○四年總統大選前夕跨海爆料陳哲男收賄,陳的司法黃牛案才被揭發。

不過法院認定,梁先前交付陳的一百萬元現金及一百一十一萬元奠儀,都是梁單方面致贈,與司法黃牛案無關。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5241793