網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區九萬兆政府 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
中興新村 轉型高等研究園區
 瀏覽1,418|回應4推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【經濟日報╱記者蘇秀慧/台北報導】 2009.07.06 04:09 am 
 
行政院長劉兆玄核定「中興新村高等研究園區規劃方案」,中興新村將蛻變為高等研究園區,國科會11月將成立園區籌備處,預估引進居住人口1.13萬人,直、間接帶動相關投資660億元,可望推升中部地區經濟發展,活絡當地房地產市場。

為解決凍省以後中興新村的發展困境,前政府曾規劃將中興新村分北、中、南區規劃為文化藝術創意產業園區、優質度假型生活園區和培訓研習會議園區,不過新政府上台後決定將中興新村轉型為高等研究園區。

根據規劃,興建期間預估投入200億元,約增加總產值456億元;引進廠商或中心家數約為200餘家,每年投入研發金額約43億餘元;並將提高當地所得、帶動地方消費,每年約可創造51餘億元消費支出;園區建設期間可提供1.68萬個就業機會,營運期間約可引進約1.14萬名研發人才。

園區將分期分區開發,第一期是今年至101年底,工研院、資策會將先行進駐,工研院中部分院預訂明年下半年興建房舍,101年上半年完工進駐,發展成為「中台灣產業創新研發專區」。

第二期是102年以後,資策會「新興技術研發中心」、農業生技高等研究院進駐,並引進與能源、光電、地區核心產業或永續環境研究相關的民間企業研發單位進駐。

工研院設立的「中台灣產業創新研發專區」,定位為中台灣產官學研的交流、整合與創新研發平台,以潔淨科技為主軸,發展為具領先國際潛力、區域特色的知識型園區,並作為中台灣產業轉型的創新驅動基地。

研發方向包括精密智慧化機械、潔淨科技、創意設計服務業、智慧型機器人、先進光電材料與製程設備、休閒器材產業、車輛光學模組產業、先進煞車系統、模內裝飾(IMD)射出成型產業、居家照護產業、流行配件創意產業、彈性體產業、智慧化衛浴器材。

資策會將在區內成立「新興智慧技術研究中心」,建立領先全球的新興技術與創新應用研發中心,建構台灣中部傳統產業轉型升級以及創新高值產業的新聚落,至105年至少進駐200 位研發人員,培育至少30家新世代研究型創新公司,創造1,600位高等研究人才就業。

另外包括工研院中部分院、資策會、國家實驗研究院相關研究中心或籌備處,中央研究院或國科會籌備中的相關研究單位,農委會籌設的財團法人農業研究院,台灣歷史文化相關研究學園都將進駐。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3514299
 回應文章
新聞眼/預算歸零 實質廢省?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

新聞眼/預算歸零 實質廢省?

2018-06-29 00:08聯合報 本報記者林河名

臺灣省政府七月一日後由國發會接手,居民期待中興新村風華再起。 記者江良誠/攝影

行政院長賴清德昨天表示,明年起將省級機關預算歸零,員額與業務也將自今年七月一日起移撥。這項作法,雖是為了有效運用資源,提高行政效能,但把省級機關「完全虛級化」,只留下三個「有名無實」的機關首長,形同「廢省」,其間不無政治意涵,難免又要引發議論。

當初修憲選擇「凍省」而非「廢省」,以及保留台灣省政府及福建省政府,其實也是考慮兩岸敏感的政治問題所作的設計,留下「省」作為一種象徵。未來,省級機關預算歸零,人員也全部移撥,是否代表「凍省」廿年之後的實質「廢省」?

雖然憲法增修條文第九條還留有「省縣地方制度」的條文,讓行政院在省府機關完全虛級化之餘,還必須保留台灣省主席、台灣省諮議長、福建省主席,應付「憲法的代表性」。但事實上,總統府任命新竹縣前縣長鄭永金為台灣省諮議長,就未同步任命其他諮議員,當時還有府院高層暗示,未來有機會修憲時,就能將它「處理掉」。

對照賴清德昨天特別提到,是以「負責任的態度」作這項決定,特別令人玩味。「務實的台獨工作者」已經惹出不小風波,這次形同「廢省」之舉,恐怕又成話題。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5818405
台灣省政府7月1日走入歷史 國發會活化中興新村
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

台灣省政府7月1日走入歷史 國發會活化中興新村

2018-06-23 18:11中央社 台北23日電

圖為省府所在地中興新村。 聯合報系資料照片/記者江良誠攝影
台灣省政府於7月1日走入歷史,相關業務移交國發會接續辦理。國發會主委陳美伶表示,未來將於當地成立中興新村活化專案辦公室,透過相關部會通力合作,以展現新的繁榮風貌。國發會主委陳美伶。圖/聯合報系資料照片

陳美伶今天率國家發展委員會一級主管赴台灣省政府所在地中興新村訪查,聽取業務移交辦理情形並與同仁互動交流。

陳美伶自去年10月起迄今,已多次親訪中興新村,現地瞭解相關辦公廳舍運用情形,此次她也特別走訪幾處具有指標性意義的辦公廳舍。她表示,中興新村生活機能甚佳,有市場、小學到高中及醫院,交通便利,應善用現有辦公廳舍,活化閒置資產。

陳美伶指出,中興新村是台灣第一個以花園城市規劃的都市計畫區,將工作、居住區合一,採取高綠覆地比率設計,環境清靜悠美,全盛時期設籍人口有2萬3000多人,尤其生活機能良好,相當適合年輕人工作及成家。

她表示,國發會同仁將共同努力,使省府業務移撥無縫接軌、服務不中斷。此外,未來將於當地成立中興新村活化專案辦公室,希望透過相關部會通力合作,促成當地展現新的繁榮風貌。她也順道對文化創意業者有意進駐的區位進行瞭解,以作為未來活化當地的參考。

台灣省政府於民國36年5月16日由台灣省行政長官公署改組成立,經86年修憲後,組織功能逐漸縮減。依據行政院所定省府業務與人員移撥時程,108年起省府預算歸零,業務與員額至遲將於今年底完成移撥中央部會,並由國發會率先自7月1日起承接大部分的省府業務。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5815413
新聞眼/賴揆這一晚 重燃老中興人企盼
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

新聞眼/賴揆這一晚 重燃老中興人企盼

2018-04-06 23:55聯合報 記者江良誠

行政院長賴清德昨天晚間住宿中興新村荷園,是凍省後首度有閣揆下榻省府。 圖/聯合報系資料照片

閣揆賴清德首度夜宿中興新村,用行動炒熱遷都話題;賴揆提出活化中興新村,連南投縣長林明溱都表示肯定,也是年底選戰對綠營的加分題。關鍵是地方期待高,如果只是虛晃一招,之後兌現結果不成比例,恐由加分變扣分。

中興新村曾是台灣的政治中心,凍省廿年來,雖然不斷喊轉型,但雷聲大雨點小,即使在馬政府時代轉型「高等研究園區」,試圖引進高科技當振興的火車頭,但效果不如預期。

賴清德從台南市長到行政院長主張遷都,為首都減壓,與台中市長林佳龍的主張契合。

賴清德強調自己是做實事的人,去年就任閣揆後不久就視察中興新村,並指派國發會主委陳美伶盤點房舍與資源,讓對政治遊戲司空見慣的老中興人,都覺得這次賴揆是玩真的。

不過,賴揆活化中興新村並非沒有選舉考量,因為民進黨南投縣長參選人洪國浩的「南投躍起三部曲」,便以活化中興新村為起點,轉型為國內第二個政治中心;沒有中央的支持,洪的政見只是一張空頭支票。

中興新村如同南投縣的縮影,凍省後的中興新村和南投縣人口都持續下滑,也危及南投立委席次。

救活中興新村,就有機會成為南投再起的引擎,賴揆的棋要怎麼下動見觀瞻,往後也要接受地方民意的檢驗。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5777189
直言集/省府零預算 是實質「廢省」?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

直言集/省府零預算 是實質「廢省」?

2018-04-06 23:55聯合報 記者林河名

中興新村精省後持續沒落,省府大樓雖然國旗飄揚,卻已無當年冠蓋雲集氣象。 記者江良誠/攝影

行政院計畫將省府人員移撥、官舍園區活化,無非是回應省府虛級化之後「無公可辦、浪費公帑」的長期怪象,應可肯定。但當初修憲「凍省」而非「廢省」,以及保留台灣省及福建省政府,其實也是考慮兩岸敏感的政治問題所作的設計;未來「台灣省政府」不再編預算,是否代表「凍省」廿年之後的實質「廢省」?恐怕又成話題。

行政院長賴清德昨天夜宿中興新村,年底就有九合一選舉,不少參選人主張遷都中台灣,外界一度揣測政府是否有意研議。但遷都茲事體大,迄今都僅止於選舉議題,每次選後就不了了之;相形之下,台灣省政府在「凍省」之後留下的房舍、人員,已閒置多年,如何活化,才是賴揆的當務之急。

賴清德去年九月接任閣揆後,十月九日就前往中興新村視察。據指出,賴清德訝異中興新村怎麼還有這麼多公務員?且不乏十二到十四職等的高階文官。回到座車,賴清德就向幕僚表示「這些都是人才」。日前,時代力量立委林昶佐質詢時,賴揆即順勢拋出台灣省政府「零預算」的構想。

不過,當時林昶佐也提到,由於「台灣」還列為一省,反而有利中國對我打壓。賴清德回答直言,希望明年「台灣省政府的預算是空的」,並強調「台灣是一個主權獨立的國家」,也呼應推動憲政改革。

賴揆的台獨立場向來鮮明,日前於立院答詢時再次重申「我的確是台獨工作者」,引發對岸官媒強硬反應;不過賴揆預錄紀錄片「尋南紀事」致詞時仍稱「我是台灣行政院院長」,如今台灣省政府「零預算」更進一步落實,後續是否引發更多政治聯想與效應,已備受矚目。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5777184