網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區扁族親貴及弊案追蹤 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
龍潭購地弊案 劉世芳擅批公文遭彈劾
 瀏覽1,746|回應6推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合報╱記者李光儀/台北報導】 2009.07.04 03:11 am
 
聯合報/提供
 
監察院昨天針對龍潭購地弊案,通過彈劾行政院前秘書長劉世芳、國科會前主委魏哲和,以及科管局前局長李界木等三人。監委認定在前總統陳水扁收取四億佣金後,這三人違背職務和法令,造成國家和人民重大損失。

龍潭案還發生擅批公文的案外案。從劉世芳到副院長、院長,只花兩天就批核龍潭基地變更為科學園區的公文。這份電子公文九十三年一月廿九日上午十一點廿五分才由院長室簽收,園區竟在院長還沒收到公文、上午十時廿分就得到院長批的回函。

監委馬以工表示,應有行政院「極高層官員」在游錫0批核前,擅自發出批核的電子公文;劉世芳應該就是「先行擅自發文」的人,嚴重侵犯首長核定權,違失情形重大。

監委並認為,劉世芳違反當時行政院副院長林信義將此案「送交經濟部工業局主辦」的裁示,將案子交國科會承辦。

監委馬以工表示,陳水扁和吳淑珍收受達裕公司辜成允支付佣金後,協助辜將其公司滯銷的龍潭工業園區土地由政府高價收購,並變更為科學園區。

馬以工指出,科管局向廣達負責人林百里推銷,但林百里認為龍潭基地不適合,屬意在桃園科學園區設廠;李界木為讓此案過關,捏造不實分析報告,強行推動龍潭科學園區案。

李界木並違反採購法,與達裕簽定高達八十六億餘元的「土地先行使用及買賣契約書」;又利用職權收賄三千萬元,違法情事重大,予以彈劾。

魏哲和部分,他於九十三年元月奉召進入總統府與陳水扁面談後,自行修改議程,排入「龍潭科學園區用地概況報告」,還沒開會,就有了結論,以公文送行政院,嚴重違反審議機制和公文程序。

在科管局與達裕簽約購地時,國科會也放棄監督義務,未出席會議。監委認為魏哲和違失重大,予以彈劾。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3511344
 回應文章
龍潭案幫扁洗錢? 辜成允不起訴
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-02-14 02:44:50 聯合報 記者張宏業/台北報導

前總統陳水扁、吳淑珍夫婦涉及龍潭購地案被依貪汙罪判刑確定,法院認定達裕公司負責人辜成允為讓龍潭案解套,將四億元賄款匯入扁珍指定海外帳戶,告發辜涉及洗錢。但台北地檢署認為,辜成允並未提供人頭帳戶隱匿不法所得,也未製造資金斷點規避追查,與洗錢防制法構成要件不符,昨天處分不起訴。

此外,吳淑珍人頭帳戶多了一億元,扁家友人蔡銘哲詢問辜「錢是不是你匯的?」辜明知僅匯款四億元,卻還要珍返還一億元,被法院告發詐欺。辜成允供稱,龍潭購地案佣金原先講好由他與中信金創辦人辜濂松家族各付一半,後來辜濂松家族說要自己處理,當蔡銘哲堅持要退還一億元時,他認為可能是辜濂松家族後來支付佣金,所以才會把錢退給他,沒有詐欺犯意。

檢方傳喚辜濂松家族成員,他們否認與辜成允討論過龍潭購地案有關佣金支付的事,也否認一億元是他們匯出;檢方追查,這筆錢是從丹麥北歐聯合銀行匯入,但迄今無法查證匯款人真實身分。辜成允既然認為該筆資金是多付的賄款,加上無從查證資金來源,基於「罪證有疑利於被告」原則,對辜處分不起訴。

辜成允在二○○三年有八十億元資金缺口,若未快速解決,未來還有兩百五十億元的債務也會連續崩盤,因此積極為龍潭土地解套,希望尋求買主。辜成允輾轉請託吳淑珍介紹金主,允諾支付佣金兩億,但沒找到,後來蔡銘哲與前竹科管理局長李界木商議,採「先租後買」模式,把土地賣給政府,納編為竹科園區,再由生產面板的廣輝公司進駐設廠,事成給予四億元。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5280957
龍潭弊案二審 科管局仍敗訴
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱記者鄧桂芬/台北報導】
2014.01.08 03:04 am
 
前總統陳水扁、吳淑珍夫婦因龍潭購地案收賄遭判刑定讞,科學園區管理局以龍潭購地弊案造成損失,向扁、珍等人求償4億元;高院認為他們僅積極推動購地案,未參與議價過程,購地預算曾遭立法院刪減,科管局舉證不足,再判科管局敗訴。

科管局提告主張,達裕公司負責人辜成允,為解決公司財務問題,以4億元行賄扁、珍及科管局前局長李界木、「白手套」蔡銘哲,促成科管局以75億多元向達裕買地;達裕將4億元佣金計算在內並墊高買價,讓科管局受損失,除扁珍等人外,達裕公司和辜成允也須連帶賠償4億元。

審判長鄭三源指出,扁、珍等人積極推動龍潭購地案,但沒有介入土地議價,也沒證據證明特別墊高4億元。此外,科管局和達裕簽約後,原購地金額約85億多元,後來立法院審查預算時刪為75億多元;即使在交易之初,達裕將4億元佣金計入賣地金額,也因立法院不可預期的決議,將佣金排除。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5044735
龍潭案/劉世芳、魏哲和、李界木遭撤職
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者王文玲/台北報導】 2009.10.03 02:32 am 
 
行政院前秘書長劉世芳、國科會前主委魏哲和、科管局前局長李界木等三人,在龍潭購地弊案中枉顧法令、違背職務,昨天被公務員懲戒委員會重懲;三人都撤職,李界木停止任用三年,魏哲和、劉世芳停止任用一年。

公懲會書記官長劉美姬指出,劉世芳等三人相互勾結,嚴重敗壞官紀,委員們認為應從嚴議處。本案於今年七月經監察院提出彈劾,公懲會收案兩個多月即作出懲處結果。

議決書指出,劉世芳違背當時行政院副院長林信義的裁示,將原本應由經濟部工業局主辦的公文,指示所屬直接函復國科會,同意將龍潭園區納入科學園區。

劉世芳還任令所屬違背正常公文程序,先行繕打發文,藉政府推動「兩兆雙星」政策的名義,耗資百億餘元購買達裕公司土地。身為政院最高幕僚長,劉世芳主導本案的錯誤政策,致政府嚴重損失,應負違失之責。

公懲會認為魏哲和曲承上意,更改科學園區審委會的會議議程,使龍潭園區納入科學園區一案不必交付實質審查;更離譜的是,審委會的會還沒開完,魏哲和就違反公文程序,將須陳報行政院審議的公文「判發」,使審委會淪為橡皮圖章。

李界木已退休,公懲會指責李不積極推銷科管局管理的銅鑼園區,竟圖鉅額賄賂,違背促產條例,購買本來應可不必花錢的「龍潭科技園區第一期範圍內的公共設施用地」,圖利達裕公司。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3637818
龍潭案/劉世芳:非決策者
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者羅曉荷/台北報導】 2009.07.06 03:41 am 
 
前行政院秘書長劉世芳因龍潭案遭監察院彈劾,她昨天說,行政院秘書長協調各部會,但無法做政策決定,她並不是龍潭案的決策者,在這過程中既無違法又無失職,她不知道為什麼監察院要彈劾她?

劉世芳說,外界說她不擇手段趕著簽結公文護航,事實上,行政院政策形成與公文流程並不是同步的。行政院通常會先討論政策,大家有了共識後,才開始上公文,並不是看了公文後再決定政策。外界一直以公文處理的速度來批評她是錯誤的。

她說,監察院是因為之前特偵組已經調查這個案子,並且起訴了相關人等,因此主觀上認定「我們這些公務員都有責任」,才會彈劾她。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3513962
驚嘆扁政府的「效率」
推薦1


星火
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

badminton

【聯合報╱黑白集】 2009.07.05 02:37 am 
 
公文還沒送到院長面前,就已經先批准發出去了;這種「不可能的任務」,卻真實發生在扁政府時代。效率驚人,手段更離譜得讓人瞠目結舌,全只是為了幫阿扁藉勢藉端勒索錢財。

扁家因協助辜家售出龍潭土地而獲四億「佣金」,經監院調查,發現當時內閣官員全力曲意配合,到了荒腔走板的地步。公文送到副院長林信義桌上,不到一分鐘即批准;公文送到院長游錫?桌上,也不到一分鐘即批准。更絕的是,在游錫?批可前一個小時,祕書長劉世芳已幫他將許可公文發出,傳至下屬單位了。

民眾對扁珍的貪婪行徑都感到嘆為觀止,但若不是整個行政部門的扭曲配合,他如何能輕鬆得逞?以龍潭案為例,先有李界木虛構理由誘使林百里上當,後又有魏哲和逢迎主動將龍潭納為科學園區,繼有劉世芳不擇手段趕公文護航;一樁虛擲國家百億公帑的不當決策,就在上上下下的「通力合作」下完成了。

事隔五年,龍潭仍無法正式變更為科學園區;原本屬意桃園科技園區的林百里,卻受政府之欺困處龍潭,無法擴展。而這麼一場政府高層共謀的「決策」,雙雙坑殺了國庫和投資人,結果卻只能由監察院彈劾其行政疏失,真是太寬貸他們了。

扁政府八年,民眾看到的常是政治上的硬拗和炒作;如今聽到他們展現超高「效率」,內情卻讓人掩鼻。諷刺的是,監院只彈劾劉世芳三人,但游錫?曲意放棄原則、並縱容屬下代批公文,這樣的閣揆又如何面對自己?

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3512850
「林百里屬意龍潭」 扁謊言戳破
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者李光儀/台北報導】 2009.07.04 03:11 am 
 
監委調查龍潭購地案,今年年初曾到台北看守所詢問前總統陳水扁;陳水扁說,廣達林百里想發展面板產業,屬意龍潭土地。不過監委調查發現,林百里幾乎是被「設計」在龍潭設廠;當時的行政院長游錫0也被蒙在鼓裡,所以不需負責。
 
聯合報/提供

監委指出,為了在購地後讓龍潭基地有人接手,李界木一開始就鎖定想要發展面板業的林百里。林百里原本屬意的地點是觀音、大園附近的「桃園科技工業區」,但李界木捏造「五大理由」,聲稱桃園園區不適合。

這「五大理由」包括「公共設施比率不足」、「土地使用強度不足」、「產業別不同」、「土地不完整」和「需辦理區域計畫」等;但林百里仍不為所動,李界木又提出「龍潭二期」園區計畫,林百里信以為真,才答應在此設廠。

不過所謂的龍潭二期土地,均無法通過環評,最後完全無法開發。林百里原先計畫興建五座廠房,每年產值可達二、三千億,但截至去年為止,只蓋了二座廠房,產值只有計畫的四分之一。監委馬以工形容林百里是「被困在毒龍潭,無法伸展手腳」。

監委調查發現,此案發展過程中並非一帆風順,當時行政院副院長林信義、主計處和經建會都曾提出質疑,但在劉世芳、魏哲和和李界木裡應外合的情況下,此案還是一步步過關。

至於游錫0,整個過程中只有簽核一件公文,而且該公文還是由劉世芳擅自提前發出,其他自始至終均未參與;游本人也向監委表示,自己「可負政治責任,但其他都是底下交上來,並不知情」,因此免除遭到彈劾的命運。

【記者謝梅芬/高雄市報導】世界運動會組織委員會基金會(KOC)常務董事劉世芳昨晚表示,目前全心全意要辦好高雄世運會,其餘事情一律不回應。

劉世芳昨晚還在開會協調世運各項事宜,她說,距離世運開幕只有十三天,她全心全意投入,其餘都一律不回應。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3511346