網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區環球點滴 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
檢討當年日本錯誤… NHK觸地雷
 瀏覽830|回應1推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合報╱國際中心/綜合報導】 2009.06.25 04:14 am 
 
日本NHK回顧日本統治台灣的節目引起爭議,主因是NHK似有意藉此節目,檢討當年日本在台灣犯下的錯誤,部分台日人士卻認為這種檢討讓節目內容流於偏頗,讓日本觀眾感覺台灣反日,不利台日關係。

中央社報導,日本台灣研究論壇會長永山英樹說,該節目利用一張照片,附上「人間動物園」這樣刺激性的標題,來形容1910年倫敦召開英日博覽會時,日本政府把台灣的排灣族帶去給人「看猴戲」展示,但排灣族人是去跳傳統舞蹈和模擬戰鬥,這就類似現在日本相撲或傳統舞蹈歌舞伎去海外表演一樣。

評論家櫻井良子表示,該節目的「人間動物園」一詞,會讓人誤以為那是日本政府所使用的詞彙。整個節目可說是「扭曲歷史的報導的串連」。

4月出版的「週刊新潮」指出,節目中多次登場的87歲台灣人柯德三也很憤慨。節目中他受訪時表示,當年好不容易考進菁英學校「台北第一中學」(現在的建國中學),在日本人占多數的環境中,他常受到歧視,或有人對他有偏見。譬如他便當裝著滷肉或滷豬尾的菜色時都會被譏笑。

節目中的內容會讓人以為他很反日,但他說,受訪時他強調的是,日本統治台灣,有50%是正面的、50%是負面的,他確實受到歧視,但日本留給台灣很多東西,如果沒受日本教育,就沒有今日的他。

他說,他沒想到NHK只截取他批評日本的部分來播放,這讓他很驚訝。

柯德三憂心的說:「如果NHK的報導釋出的是台灣人反日的訊息,那一定會影響台日兩國關係,所以懷疑,節目背後可能有中國的意圖,想離間台日。」

前總統府國策顧問金美齡也對「週刊新潮」說:「只能以『偏頗的節目』一語來形容,日本未曾跳脫自己是加害者的自虐史觀。」

另一位住在東京的親台日本婦女表示,該節目內容「太不像話」,好像在指控日本將台灣人當奴隸。這樣的節目容易讓人以為台灣人其實很反日,這把她親台的心都給擊碎了。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3499474
 回應文章
NHK殖民史節目 惹火8391日人
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱國際中心/綜合報導】 2009.06.25 04:15 am 
 
8391名日本人認為「日本放送協會」(NHK)於4月5日播放的日本統治台灣史特別節目極盡扭曲,是違法行為,打算向東京地方法院提出集體訴訟,要求鉅額賠償。

「日本李登輝之友會」事務局長柚原正敬24日對中央社表示,NHK播出的「亞洲的『一等國』,日本最初的殖民地—台灣」節目,內容違反事實,極為惡質,違反日本廣播法及收訊契約,有8391人認為精神上受到損害,將向東京地方法院提出集體訴訟。

他說,25日會召開記者會說明提出集體訴訟理由。NHK是日本的公共電視,有電視的家庭每戶必須繳交收視費每月1395日圓(約台幣420元),因此8391人將以違約為由要求NHK賠償每人1萬日圓,總計是8391萬日圓(約台幣2894萬元)。不論是人數或求償金額,將創下東京地方法院受理的集體訴訟案新紀錄。

柚原說,這次提出訴訟以東京為主,今後也有人打算在日本各地提出訴訟。

NHK這個特別節目名為「日本登場系列報導」,主要是今年適逢橫濱開港150周年,節目回顧日本登上世界舞台的150年大事記。第一集節目指出,日本為了成為世界的「一等國」,在統治台灣時以武力鎮壓台灣反抗勢力,還將台灣的原住民帶到博覽會「展示」,藉以誇耀統治的成功。另外,節目中也說日本實施皇民化運動,剝奪台灣人的民族性。

不過,有些日本人認為,節目內容充斥日本統治台灣時的負面事件,流於偏頗,也有接受該節目訪問的台灣人說,受訪時所說的一些肯定日治功績的話都被剪掉,只剩批評日本的話。

這些日本人認為,該節目不但內容扭曲,還破壞台日關係,因此他們近來多次發起抗議活動,還聯名在產經新聞刊登一整頁以「NHK的大罪」為題的廣告,要求NHK更正。

NHK於本月17日在該台網頁刊登說明製播節目的經過,並針對抗議人士所提出的問題做說明。NHK說,雖有很多人對該節目有所批評,但也收到觀眾信函表示看了很感動、是很優秀的報導。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3499476