網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區扁族親貴及弊案追蹤 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
前朝外交經費疑不當使用 前外交部長否認涉案
 瀏覽2,635|回應24推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合晚報╱記者王正寧、邱珮瑜、高凌雲/台北報導】 2009.06.23 02:52 pm 
 
前總統陳水扁任內疑似又發生一起外交經費不當使用弊案,有監委正對民進黨執政期間,外交部、國安單位以採購醫療器材援助中南美洲為名義,動用數千萬美元預算,但採購器材多為品質低劣,部分經費去向不明,疑似流向特定團體。這位被指涉的前外交部長,否認任內有涉及這樣的弊案。

被懷疑涉案的前外交部長,曾到監察院調查處接受調查,當時有另一位親綠營的監委陪在一旁。這位前任外長對於媒體詢問,是否任內涉及外交經費不當使用的缺失,完全否認有這樣的情節。

另外,立法院審審查決算時發現另一位前朝外交部長任內,在行政院沒有同意下,擅自動用第二預備金,利用貝里斯與巴拉圭總統大選期間,在沒有公開儀式的情況下,秘密提撥了1000萬元美元給貝里斯,立法院完全不知道這筆錢究竟去向如何。巴拉圭得到台灣捐贈的2400萬美元,但錢仍放在銀行中,因巴國黨政衝突無法動支。貝、巴兩國選舉,全部出現政黨輪替情形,前政府在大選前壓寶錯誤,不僅造成日後雙方維繫邦交的壓力,也浪費巨額外交援助款。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3498097
 回應文章 頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
安亞專案查無檔案 僅有一紙要錢公文
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者蕭白雪/台北報導】 2009.09.23 03:10 am 
 
檢調追查邱義仁以安亞專案詐領五十萬美元,但安亞專案在國安會與外交部竟都沒有檔案資料,僅外交部會計處有國安會要求撥款的一紙公文,令人難以想像;目前至少還有拉美專案、醫和專案等六件機密外交弊案仍在調查。

據了解,調查局台北市調查處偵辦安亞專案,曾將一名外籍人士移送特偵組;但檢方認為無法認定這名外籍人士在我國領域犯罪而予簽結。至於這名外籍人士的身分、背景,檢方拒絕透露。

檢方調查,安亞專案是台灣加入世貿組織(WTO)後,我方對WTO秘書長蘇帕猜進行的機密外交工作,希望蘇帕猜協助排除中共矮化台灣的動作。但外交部前部長陳唐山證稱,不知道安亞專案的內容,若他知道有詐領情事,就不會同意外交部撥款。

另一外交部前部長簡又新也證稱,當初他以為安亞專案是國安會管制的機密外交,當時的政務次長高英茂介入、越洋電話指示撥款,他都被矇在鼓裡,外交部竟然只有高英茂知道安亞專案;而相關人員詢問時,高英茂還說「機密工作越少人知道越好」。

檢方調查認定,邱義仁明知安亞專案前後三期經費都已付清,卻捏造第四期需款五十萬美元,在九十四年一月十八日以國安會秘書長函,行文指示外交部將安亞專案第四期費用匯入國安會提供的帳戶。

高英茂當時人在國外,明知在中間人士一直未依我國要求簽訂合議書,也沒有新發生需要付款的事由,卻幫助邱義仁詐取公款;又對陳唐山隱瞞實情,打越洋電話指示辦公室主任及亞太司承辦人,開立抬頭空白的美金旅行支票撥款五十萬美元。

公文經陳唐山核可後,九十四年一月廿一日由亞太司承辦人員與高英茂辦公室主任,將五百張共五十萬美元的旅行支票送到邱義仁辦公室。邱義仁雖承認公文是他發、錢也是他領取,但不記得錢交給誰。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3624633
田弘茂曾提醒扁「繳回餘款」
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者蕭白雪/台北報導】 2009.09.23 03:10 am 
 
陳水扁辯稱十一次出訪只有一次有零用金,還說沒人告訴他怎麼用,也不可能有剩餘;但謊言一一被扁幕僚馬永成、林錦昌、林德訓及外交部前部長田弘茂等人戳破。

陳水扁任內出訪十一次,檢方調查,除赴梵諦岡參加教宗若望保祿二世的喪禮,因只停留一天零用金僅八萬美元外,其餘出訪外交部都給十萬美元,共計一百零八萬美元。

專案小組發現,這些零用金除了交給馬永成等作為支付接待、安全人員的犒賞外,每次都會自己留下三萬美元現鈔,且用途不明。扁面對檢調質疑三萬美元流向時,說法變來變去,甚至連零用金的金額也反覆不一。

扁辯稱,「只有第一次出訪,外交部長田弘茂交給我一包總統出訪的零用金,我記憶中沒有超過三萬美元…後來就沒有了」。他並說,「因為總統的高度,有一些必須為了國家利益,要贈與友邦元首或他們的家人」,「田部長或幕僚都不曾告知我要如何使用」,「三萬美元金額不大,一包紅包一萬美元,只能包三包,不可能會有剩餘」。

不過,田弘茂兩度作證都強調,八十九年八月九日,他攜帶十萬美元的旅行支票進總統府,交給陳水扁親自簽收;他並面報總統,這筆錢是供出訪時的公務需求之用,屬專款專用,若有結餘應繳回。

檢方發現,該次出訪田弘茂有五萬美元,事後田弘未用完的三萬四千元美元繳回外交部銷帳,但扁未繳回一毛錢。田弘茂在偵查中還一度表示,如果知道總統的國務機要費可支付這些費用,外交部就不用再給總統零用金了。

外交部官員證稱,扁出訪國外沒有私人行程,至於出訪致贈國外元首、政要、眷屬及相關人員禮品,參訪人員所需費用、農技團員慰問加菜金,對當地慈善、表演團體的捐贈等,都由外館先負責打理,不會動用總統的零用金。

馬永成等幕僚證稱,他們將扁交付的零用金,花在返國贈送國內政要的禮品上,這些政要包括李登輝、呂秀蓮等人,有些是給飛機上服務人員的紅包,曾給機師一千美元犒賞。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3624631
11次出訪 扁每次汙3萬美元
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者蕭白雪/台北報導】 2009.09.23 07:42 am

機密外交案 起訴陳水扁,邱義仁,高英茂 / 林俊良
 
陳水扁(右)、邱義仁。
圖/本報資料照片

扁政府的機密外交弊案昨天偵結,最高檢特偵組查出陳水扁在總統任內出訪十一次,每次都將外交部提供的零用金留下三萬美元,匯到美國給陳致中留學使用。辦案人員形容扁出訪頻繁,是「食髓知味」。

同案被起訴的還包括國安會前秘書長邱義仁、外交部前政務次長高英茂,兩人在「安亞專案」中詐領五十萬美元旅行支票,部分旅支竟然在國外賭場兌現。

特偵組以貪汙治罪條例的侵占公有財物罪起訴陳水扁,如果罪名成立,最重可處無期徒刑;多了一項重罪,對於即將移審高院的陳水扁而言,能否獲釋再生變數。

據調查,陳水扁在八年總統任內,共出訪十一次,每次都由外交部提供零用金,一次是八萬美元,其餘十次都是十萬美元;扁每次都留下三萬美元現鈔,交由吳淑珍匯往美國給陳致中使用,共計侵占公款卅三萬美元(約台幣一千萬元出頭)。

陳水扁辯稱,他歷次出訪,只有一次有零用金,且不可能有剩餘,因為其他國家元首或政要來台訪問時,他饋贈紅包都包一萬美元,強調他沒有侵占外交部的零用金。

不過,外交部相關官員證詞都說,扁每次出訪都留下三萬美元,且有親筆簽收的領據;至於給外賓的禮物、饋贈,都由駐外使館先行負責,沒動用總統的零用金。

檢方並查出,扁領取三萬美元後,吳淑珍就會派陳鎮慧到銀行匯美金,其中一次是扁領取隔天,就匯三萬美元到吳景茂帳戶,陳致中赴美留學期間,這些美金全匯到陳致中在美國的花旗銀行帳戶。

邱義仁被認定在九十四年間,利用國安會秘書長職務,向外交部詐領安亞專案的外交經費五十萬美元;當時高英茂從國外打電話回台,指示外交部以異常方式撥款,被認定是幫助犯。

邱義仁親筆簽領的五十萬美元旅行支票,有十三萬三千美元在美國拉斯維加斯賭場出現,有廿萬七千美元在其他國家兌現,另有十六萬美元旅支至今尚未兌現。檢方質疑,如真用在機密外交,怎麼還會有未兌現的情形?

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3624627
貪污外交款 特偵組起訴陳水扁邱義仁
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2009-09-22 新聞速報 【中央社】

     (中央社記者林長順台北22日電)特偵組偵辦前總統陳水扁涉嫌侵占機密外交款案,今天偵查終結。檢察官依觸犯貪污治罪條例,起訴陳水扁、前國安會祕書長邱義仁、前外交部次長高英茂等3人。

     特偵組主任陳雲南表示,特偵組將於18時45分召開記者會說明。

     檢察官除認為陳水扁侵占數10萬美元的機密外交款外,也認為邱義仁涉嫌在民國94年間,詐領「安亞專案」50萬美元的機密外交款。980922

     

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3624058
頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁