網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區對外關係 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
AIT新館揭示 美在台創首例
 瀏覽2,797|回應45推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合報╱記者王光慈/台北報導】 2009.06.23 02:33 am 
 
美國在台協會(AIT)內湖新館昨天舉行揭示典禮,預定三年後完工啟用,包括國安會秘書長蘇起、立法院長王金平都親自出席道賀。AIT台北辦事處長楊甦棣說籌建新館代表台美關係更加緊密,王金平也認為這象徵台美關係進入嶄新的一頁。

這也是美國第一次在非邦交國興建永久館址,蘇起認為這就代表台美關係已經走過低潮,邁向穩定。過去雖然有發生波折,也經歷過不確定的時候,但新館揭示就顯示台美關係開始具有一定的長期性和穩定性。

出席典禮的貴賓跨越政商界,包括行政院副院長邱正雄、台北市長郝龍斌、中研院前院長李遠哲、前駐美代表錢復和吳釗燮、外交部前部長程建人和陳唐山、前駐美代表及台灣高鐵董事長殷琪等。

揭示典禮在傳統的醒獅團活動中展開。對於任內最重要的計畫終於啟動,楊甦棣顯得相當開心,全程用中文發言,以示誠意。

AIT新館位於內湖金湖路的山坡上,佔地六點五公頃,預計2012年落成,總經費一億七千萬美元(五十六億台幣)。建地為國有地,由AIT承租九十九年。

AIT新館包括一棟辦公大樓,將容納AIT所有機構,包括美國文化中心、商務組、華語學校及農業貿易辦事處。新館鄰近捷運內湖站,腹地廣闊並設有停車場,未來民眾申辦簽證,比現在擠在信義路上露天排隊、日曬雨淋要更加便捷舒適。

AIT指出,新館建築強調環保、科技與安全,設計含景觀規劃,盡量讓現有自然景觀維持現狀。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3496608
 回應文章 頁/共5頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
冷眼集╱美打虛牌 蔡政府得另打算盤
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

冷眼集╱美打虛牌 蔡政府得另打算盤

2018-09-15 00:22聯合報 本報記者黃國樑

美國國防部長馬提斯。(歐新社)

美國有線電視新聞網(CNN)引述美國防部官員的話說,美防長馬提斯已在上個月拒絕國務院所提陸戰隊派駐台北AIT的申請。就在一天之前,AIT主席莫健也在獨派人士籌設的「全球台灣研究中心」年會上,說出一句恐讓獨派洩氣而難堪的說法,「若美國航空母艦停靠到高雄,反而讓中國大陸趁機發動武力統一。」

這兩件事情共同表徵了在其背後一個極其嚴肅的思考:在西太平洋這片水域上,美國已經無法單獨、片面地為所欲為。

莫健與CNN未必是說好的,但連續兩天出現一致性甚高的官方言論或決定,表明美國的戰略謀士已經做過一番縝密的沙盤推演:無論派陸戰隊到台北或讓美國航母泊靠高雄港,都有明顯的、或者是難以測算的風險。

曾經為這兩個美國可能的軍事、外交行動而雀躍不已的獨派群體,這兩天可能心情大受打擊。這其實不能算是突如其來的噩耗,更應是預知答案的紀事。

如對中美軍力的消長進行專業評估,都可以浮出這一幅景象,即十年之內,西太平洋將是全球航母最為密布的區域,而其中將至少有四艘是中共的航母戰鬥群,這四艘航母中將有兩艘是核動力,並有三艘具備電磁彈射裝置。而這還未談到中共的殺手導彈與可能將要登場的隱形遠程轟炸機。

在這一幅圖像之下,美國航母泊台早已不具威懾作用,陸戰隊駐AIT也只具聊勝於無的象徵意涵,卻可能刺激北京,升高美中衝突的可能性,太不划算!可以說,軍艦泊台與AIT駐軍都只是華府在美中貿易戰過程打出的台灣牌,但它完全是一張虛牌,並不是玩真的。

如今答案揭曉,蔡政府的外交戰略,恐要再好好地籌畫一番了。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5858640
美國防部拒派陸戰隊進駐AIT? 國務院重申信守「一中」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

美國防部拒派陸戰隊進駐AIT? 國務院重申信守「一中」

2018-09-14 05:52聯合報 記者張加╱即時報導

美媒報導,美國國防部拒絕國務院提出派遣美軍陸戰隊進駐美國在台協會(AIT)的要求;美國國務院官員13日對此表示,AIT新館維安方式與AIT現址的作法一樣,並重申信守美國的「一中政策」。

美國有線電視新聞網(CNN)13日報導指出,兩名官員告訴CNN,國防部長馬提斯(James Mattis)在上個月拒絕這項要求;一名國防官員表示,在馬提斯拒絕這項要求之前,軍事策畫人員原本預期美軍陸戰隊最快會在下個月抵達台灣。

國務院發言人13日透過電子郵件以背景說明方式回覆本報記者指出,與AIT現址的作法相同,將由少部分美籍人員以及多數台灣雇員,與當地政府合作,為AIT新館提供維安;他並說,美國仍信守基於美中三公報與台灣關係法的「一中政策」。

國務院發言人表示,「我們不討論有關保護我們機構或人員的特定安全事宜。」國防部發言人羅根(Christopher Logan)也回覆本報記者指出,不討論有關保護美方機構或人員特定安全事宜的細節。

CNN報導寫道,雖然美方可能派遣美軍陸戰隊進駐AIT的報導引起北京方面的警告,但一名國防官員告訴CNN,這項要求是因資源有限而遭拒,並不是為了避免激怒中國大陸。

CNN指出,這名官員說,國務院並未事先告知國防部AIT新館需要美軍陸戰隊使館警衛隊的分遣隊,導致這項要求被拒。

美國在台協會。聯合報系資料照
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5858408
【重磅快評】「不泊靠不駐軍」 美國擺明不想被拖下水
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【重磅快評】「不泊靠不駐軍」 美國擺明不想被拖下水

2018-09-14 12:02聯合報 主筆室

美國在台協會主席莫健12日在華府出席「全球台灣研究中心」年會時,說一句大白話,「若美國航空母艦停靠到高雄,反而讓中國大陸趁機發動武力統一。」

他先說了一段背後的思考,「美國對台灣做每一件事時,需要透過代價與利益的稜鏡來檢視。如果一個步驟的代價高過其利益,或許這時候去做,就不是個正確的時機」,接著他即舉例:美國派航空母艦去高雄,在今天來看,是沒有意義的,因為中國有「反分裂國家法」,它可能祭出此一法律,中國會表示,如果台灣出現了外國軍事基地駐軍、外國與台灣結盟,就足以觸發「武統」台灣的正當性。

無獨有偶,CNN第二天即13日報導,美國國防部已拒絕國務院提出派遣美軍陸戰隊進駐美國在台協會(AIT)的要求,兩名官員告訴CNN,國防部長馬提斯在上個月拒絕了這項要求。

軍艦泊台是去年度參眾兩院通過的國防預算授權法案中的建議,但陸戰隊駐AIT卻是國務院的請求,被預期實現的可能性更高,但如今,兩者皆已落空。

這無疑打了蔡英文政府兩記響亮的巴掌,民進黨與獨派曾經躍躍欲試地,欲以美軍在台灣的公開存在,震懾對岸的統一訴求,以取得往台獨進一步冒進的籌碼。很顯然,即令瘋狂如川普政府,亦有冷靜的策士,美國意識到這一作法的危險,甚至連陸戰隊駐台的這種小惠,都不想給蔡政府。

然而,孰令致之、何以致此?為什麼連陸戰隊都沒了?

蔡英文政府對於美中的軍事差距正在迅速縮小的趨勢,顯然缺乏足夠的認識,最反中的日媒產經新聞年初就已報導,中共在上海江南造船廠建造中的第2艘國產航空母艦已快下水,且將搭載最先進的電磁式彈射器。而大連的造船廠已開始建造第3艘航母,並以引進核子反應爐為目標。在2030年以前,對岸將組建完成不包括遼寧艦在內的4個航母戰鬥群。

美國也打算在2020年前部署60%的海軍兵力於亞太地區,至少半支第六艦隊的航母會移到東亞海域巡弋,很顯然,這已是一幅可以預見的景象:到2030年之前,西太平洋將是全球航母最為雲集密布的海域,戰爭一觸即發!

美國軍艦靠泊高雄過一夜,就如莫健所說,毫無意義可言,因為,它的威懾力量已經不復存在,解放軍的軍艦總數此刻即已超過美國,美艦停泊高雄,可能引來更多的中國軍艦在台海逡巡、流連,恐怕更受驚嚇的將是美國的軍艦。

莫健的大白話以及CNN的報導,接連出現,絕不是偶然,美國不想被蔡英文拖下水,陷入不可估計的戰爭泥淖裡,於是現在就先作了一個清楚的表白,蔡政府可不要裝蒜聽不懂,繼續玩單邊押注的遊戲,小心適得其反,被美國棄車保帥,被賣了還摸不著頭緒!

美國在台協會將不會有美軍陸戰隊進駐。聯合報系資料照
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5858402
資源有限?CNN:美國防部拒派陸戰隊駐AIT
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

資源有限?CNN:美國防部拒派陸戰隊駐AIT

2018-09-14 14:30聯合晚報 華盛頓記者張加/13日電

美國在台協會台北辦事處內湖新館。 圖/聯合報系資料照片

國務院重申維安政策不變

美媒報導,美國國防部拒絕國務院派遣陸戰隊進駐美國在台協會台北辦事處新館的要求。美國國務院官員表示,AIT台北辦事處新館維安方式與現址的作法相同,美國信守一中政策

美國有線電視新聞網CNN報導指出,兩名官員告訴CNN,國防部長馬提斯上個月拒絕這項要求。國防官員表示,在馬提斯拒絕這項要求之前,軍事策畫人員原本預期陸戰隊最快在下個月抵達台灣。

CNN報導,美方可能派遣陸戰隊進駐AIT台北辦事處的報導,引起北京方面的警告,但國防官員告訴CNN,這項要求是因資源有限而遭拒,不是為了避免激怒中國大陸。

CNN指出,這名官員說,國務院未事先告知國防部,AIT台北辦事處新館需要陸戰隊使館警衛隊的分遣隊,導致這項要求被拒。

國務院發言人13日透過電子郵件,以背景說明方式指出,與美國在台協會台北辦事處現址的作法相同,由少部分美籍人員以及多數台灣雇員,與當地政府合作,提供維安。美國仍信守基於美中三公報與台灣關係法的一中政策。

國務院發言人表示,不討論有關保護我們機構或人員的特定安全事宜。國防部發言人羅根(Christopher Logan)指出,不討論有關保護美方機構或人員特定安全事宜的細節。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5858400
AIT新任處長抵台 盼強化台美關係
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

AIT新任處長抵台 盼強化台美關係

2018-08-12 00:26聯合報 記者鄭超文

美國在台協會(AIT)新任處長酈英傑(右)與夫人布蘭達(左)昨晚一起抵台,曾兩次派駐台的酈英傑,期望未來能與台灣民眾共同強化台美關係。 記者鄭超文/攝影

美國在台協會(AIT)新任處長酈英傑(William Brent Christensen)昨天晚間抵達桃園機場。曾兩次派駐台灣的酈英傑表示,感謝台灣民眾的熱情歡迎,期望未來能強化台美關係

酈英傑在外交部安排下,經由公務門通關,他與妻子一起走到入境大廳,隨即以中文發表簡短致詞,感謝台灣民眾的熱情歡迎,也很高興能重返台灣。

酈英傑昨天在臉書影片中,提出對AIT未來的期待,首先是AIT將正式搬遷到內湖,第二是慶祝台灣關係法40週年。他期盼與大家合作,攜手推動美台間各項經濟、文化、民間的友好關係,以及其他交流事務。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5840964
在台協會維安 不強調美陸戰隊員
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

在台協會維安 不強調美陸戰隊員

2018-07-29 13:04聯合晚報 記者連珮宇/台北報導

美國在台協會台北辦事處內湖新館9月正式運作,外傳美方派陸戰隊進駐,美國在台協會台北辦事處上午表示,延續現有作法,新館將由美籍人員與在地雇員合作維安。

美國在1970年代在北京設立聯絡處,當時北京同意美國派駐著便服陸戰隊員,季辛吉與周恩來討論這件事情時,曾開玩笑地提到陸戰隊員要花自己錢買便服。美方派陸戰隊到非正式的駐外機構,早有前例。台北在斷交後也曾派憲兵駐守華府雙橡園,後因人事成本考慮撤回。

台北與華府在2013年曾經由當時駐美代表金溥聰與美方重新簽訂台美特權免稅暨豁免協定,雙方人員的地位與待遇,都受到這項協定規範。至於這些陸戰隊人員身分界定,由美方認定,台灣並不提出主張。

中美共同防禦條約期間,台北與華府簽有美軍在華地位協定,這是因為劉自然事件後,美軍擅自在台開庭審理美軍雷諾中士,引起治外法權爭議,損及中華民國司法管轄權,經雙方多年協商後才簽定這項協定,規範美軍官兵地位,1950年代美軍士兵在日本與台灣,都發生開槍蓄意濫殺無辜平民的案件,引發很大爭議。

美國與中華民國斷交40年來,國民黨智庫召集人林郁方表示,美國在台協會台北辦事處一直都有美國現役軍人,新館若軍人數依舊少,著便服執勤,意義就不大,若因此覺得美軍要回台協防台灣,只能說這是想太多。

林郁方說,美國在台協會台北辦事處內湖新館,規模大了不少,派駐安全人員勢必會增加,但人數一多,又要小心激怒中共。如果不需要那麼多人,但美國卻故意要派二三十人,就代表美國真的不甩中共,但如果還是派五六人或十人以下,其他僱保全,那意義就不大,純粹安全考量。

林郁方表示,美國在台協會台北辦事處一直都有美國軍官編制,負責美國在台北的軍事交流事務,但不穿軍服,代表美國態度低調,並無意比照外國使館派駐正式實質的陸戰隊員,軍事意涵淡薄。

林郁方指出,美國行政部門處理對台關係,態度依舊非常低調。美方至今不願輸出特殊軍事裝備給台灣,如神盾艦,是否幫台造潛艦態度也不明朗,台灣退而求其次想買F-15戰鬥機也沒下文。

他說,美國在台協會台北辦事處新館揭幕,只來了國務院主管文化交流的助理國務卿,訪台官員層次無提升,蔡英文總統出訪拉丁美洲過境美國,美國也沒有答應,在在顯示美國總統川普並不打算執行國會對台釋出的善意。

林郁方表示,台灣安全問題最好還是想辦法自己解決,避免對美國寄予不必要的期待。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5833854
梅健華返美離情依依 讚台灣最美的風景是人
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

梅健華返美離情依依 讚台灣最美的風景是人

2018-07-14 16:27中央社 台北14日電

美國在台協會處長梅健華14日離任,圖為梅健華7月6日在離任記者會上大展幽默。 聯合報系資料照片/記者林澔一攝影
美國在台協會(AIT)處長梅健華今天離任,臨行前以影片向台灣說再見,除細數過去3年美台關係進展與在台生活點滴外,還說「台灣最美的風景是人」,這幅美景將永遠留在心中。

梅健華與家人今天上午搭機離台,臨走前相當低調,不願公開受訪。不過,AIT下午隨即在臉書發布梅健華告別台灣的影片。

影片先是梅健華與家人搭車前往機場畫面,接著是一張張回顧過去3年他們在台灣生活的照片跟影片,包括梅健華與家人出遊、品嚐台灣美食,以及梅健華與台灣政治人物的互動,前進校園與台灣青年學子接觸等活動,還有他任內最重要的大事,AIT內湖新館落成典禮。

「時間過得真快,我來台灣已經3年了,現在要跟家人一起回美國」,梅健華說,他剛到任時曾表示,接下來幾年會是美台關係的關鍵時期;現在,他可以很自豪地說,在美台人民共同努力下,「達成很多令人驕傲的成就」,很謝謝台灣朋友的支持,也盼未來繼續支持AIT。

同時,梅健華也感謝臉書的朋友給他鼓勵與溫暖,介紹他和家人到台灣各地去旅遊、品嚐美食,與他一起在臉書上討論運動、分享音樂等文化。台灣人民也協助達成美台關係的重要里程碑,包括台灣加入美國全球入境計畫,入境美國可享有快速通關的便利。

「我們真的一起創造了好多、好多珍貴的回憶」,梅健華說,台灣的朋友們總是熱情友善。「台灣最美的風景是人」,他說,「這一幅美景將永遠留在我們的心中,不論將來到哪裡都不會忘記」。

影片最後,梅健華與妻子陳舲舲(Kathy Chen)、4名子女在登機門前一起揮手說,「台灣再見」。

52歲的梅健華是首位亞裔AIT處長,堪稱是歷年人氣最高的AIT處長。2015年6月來台就任後,他不僅全台走透透,更積極透過臉書拉近與台灣民眾的距離;他的「梅式」幽默,也讓不少人對這位非典型外交官留下深刻印象。

對梅健華個人而言,AIT處長任內令他感到最驕傲的事情,除AIT新館順利落成之外,就屬AIT臉書的追蹤人數從3萬人增加到9萬7000多人,整整增加2倍之多,梅健華在AIT臉書的貼文絕對功不可沒。他發文的內容包羅萬象,包括出席各項活動、與訪台的美國國會議員、官員、智庫學者會面,與台灣各界人士互動的照片,還有他跟家人的出遊照片等。

新任AIT處長酈英傑(Brent Christensen)預計8月抵台履新。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5826324
AIT回應陸戰隊進駐報導 重申維安作法不變
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

AIT回應陸戰隊進駐報導 重申維安作法不變

2018-06-30 10:56中央社 台北30日電

美國在台協會(AIT)台北辦事處預計最快9月正式遷至內湖新館,美國媒體報導指出,美國國務院已要求派遣陸戰隊至台灣協助防衛AIT。AIT回應,新館維安作法與現行作法一樣。

美國有線電視新聞網(CNN)29日報導,一名美國官員表示,數週前已接獲國務院提出派駐「美國陸戰隊使館警衛隊」的要求,尚未獲得正式批准。美國國務院外交安全局(Diplomatic Security Service)和陸戰隊持續就相關部署進行協調中。

對此,AIT重申先前的回應表示,與AIT信義路舊址的作法一樣,將由一群美方人員搭配人數較多的當地聘僱人員,與地方當局合作,負責新館的維安。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5818968
美陸戰隊駐AIT 學者:政治意涵大於軍事意義
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

美陸戰隊駐AIT 學者:政治意涵大於軍事意義

2018-06-30 12:04中央社 台北30日電

CNN報導,美國國務院已要求派遣陸戰隊至美國在台協會(AIT),中正大學戰略暨國際事務研究所助理教授林穎佑認為,此舉「政治意涵大於軍事意義」,是對中國大陸的政治宣示。

2名美國官員告訴美國有線電視新聞網(CNN),美國國務院已要求派遣陸戰隊至台灣,以協助防衛美國在台協會(AIT)。

「政治意涵大於實質軍事意義」,林穎佑接受中央社記者訪問時認為,比起陸戰隊進駐AIT、擔任海陸使館警衛隊(Marine Corps Embassy Security Group),台灣與美國更應在演習、研討會等軍事活動上多加交流,實質意義會更大。

林穎佑說,過去經驗中,美國陸戰隊僅會駐守美國政府的官方組織,但AIT為非營利性的民間機構,若進駐AIT新館,可視為美方對台灣的重視,但這也是美方將其視為美中台三邊關係的籌碼,更是對中國大陸的政治宣示。

林穎佑坦言,陸戰隊進駐AIT並非要保護台灣,而是當戰事發生時可協助AIT美國官員、美國民眾撤離台灣,台灣最後還是得靠自己,畢竟天助自助者,不應將希望寄與他人。

他說,根據目前已披露的訊息,AIT新館由內而外初步分為三層,陸戰隊可能負責機密核心的建物,其他區域則是由安全幹員執行,而連結館區內外部分,則在台灣招聘從軍警界退役的菁英擔任保全。

至於穿著美軍制服執勤的可能性,林穎佑指出,由於陸戰隊負責AIT建物內部的核心,外界根本看不到內部情形,所以沒有穿不穿制服的問題。對美國而言,是進可攻、退可守的策略。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5818962
AIT宣布 酈英傑接任台北辦事處處長
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

AIT宣布 酈英傑接任台北辦事處處長

2018-06-27 08:30聯合報 記者張加╱即時報導

美國在台協會26日宣布,酈英傑將於今夏接任AIT台北辦事處處長。圖/取自AIT網站
美國在台協會(AIT)26日宣布,酈英傑(William Brent Christensen )將於今年夏季接替梅健華,出任美國在台協會台北辦事處處長。

AIT發布新聞稿指出,酈英傑擁有29年外交資歷,在台灣和中國大陸事務方面具豐富經驗;酈英傑曾任AIT台北辦事處副處長,在此之前擔任過國務院台灣協調處處長,在制定美國對台政策方面扮演要角。

此外,酈英傑曾在美國駐北京大使館工作,負責環境、科技、和衛生事務。

美國在台協會表示,酈英傑還曾在國務院人事處擔任資深顧問;在此之前,他曾在「亞太安全研究中心」(APCSS)任外交政策顧問,其他的一些海外派駐經驗包括了南非、香港。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5817466
頁/共5頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁