網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區對外關係 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
AIT新館揭示 美在台創首例
 瀏覽3,743|回應52推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合報╱記者王光慈/台北報導】 2009.06.23 02:33 am 
 
美國在台協會(AIT)內湖新館昨天舉行揭示典禮,預定三年後完工啟用,包括國安會秘書長蘇起、立法院長王金平都親自出席道賀。AIT台北辦事處長楊甦棣說籌建新館代表台美關係更加緊密,王金平也認為這象徵台美關係進入嶄新的一頁。

這也是美國第一次在非邦交國興建永久館址,蘇起認為這就代表台美關係已經走過低潮,邁向穩定。過去雖然有發生波折,也經歷過不確定的時候,但新館揭示就顯示台美關係開始具有一定的長期性和穩定性。

出席典禮的貴賓跨越政商界,包括行政院副院長邱正雄、台北市長郝龍斌、中研院前院長李遠哲、前駐美代表錢復和吳釗燮、外交部前部長程建人和陳唐山、前駐美代表及台灣高鐵董事長殷琪等。

揭示典禮在傳統的醒獅團活動中展開。對於任內最重要的計畫終於啟動,楊甦棣顯得相當開心,全程用中文發言,以示誠意。

AIT新館位於內湖金湖路的山坡上,佔地六點五公頃,預計2012年落成,總經費一億七千萬美元(五十六億台幣)。建地為國有地,由AIT承租九十九年。

AIT新館包括一棟辦公大樓,將容納AIT所有機構,包括美國文化中心、商務組、華語學校及農業貿易辦事處。新館鄰近捷運內湖站,腹地廣闊並設有停車場,未來民眾申辦簽證,比現在擠在信義路上露天排隊、日曬雨淋要更加便捷舒適。

AIT指出,新館建築強調環保、科技與安全,設計含景觀規劃,盡量讓現有自然景觀維持現狀。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3496608
 回應文章 頁/共6頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
AIT新館6日正式啟用 設計彰顯台美友誼
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

AIT新館6日正式啟用 設計彰顯台美友誼

2019-05-04 19:26中央社 台北4日電

美國在台協會(AIT)日前在臉書發布台北辦事處信義路舊館的空拍圖。 中央社(取自AIT臉書)

歷時9年、耗資約2.55億美元(約新台幣76億元)打造的美國在台協會內湖新館6日將正式運作,提供服務。新館主打綠建築,建材來自台灣與美國,建物的設計凸顯美台紮實關係與友誼。

美國在台協會(AIT)新館不僅現代化、對環境友善,更是台灣第一座由外國駐台機構自己打造的建築。AIT新館主要建築物可見美國國徽高掛其上,戶外廣場上的旗杆也將升上美國國旗。

AIT新館地址為金湖路100號,未來民眾到AIT申請簽證或辦理美國公民服務時,將從新館的領事組入口進入,通過「舞蝶中庭」空間再進到室內,AIT領事組將有10多個窗口辦理各項領事業務,包括簽證面談與護照申辦等。

特別的是,「舞蝶中庭」的土色牆壁上有許多白色蝴蝶圖案作為點綴,牆壁上一邊刻的是台灣由南到北的主要地名,相對應的另一邊則是美國的州名。

大部分的民眾都會從舞蝶中庭進入AIT新館。AIT指出,新館使用的建材來自美國和台灣;新館整個基地面積有6.5公頃,但AIT只開發其中的2.4公頃,並大量運用庭園造景,盡量維持原有的自然風貌。

AIT表示,新館設計融合現代設計元素,並展現對永續發展的承諾。新館採用省水的水龍頭和洗手台,可降低自來水使用量達50%;新館也安裝感應式燈具和LED燈泡,能源消耗較一般建築物減少34%。

不僅於此,AIT新館也散發濃濃藝術氣息,主要大廳擺設來自美國與台灣的藝術作品。根據AIT資料,大廳展示作品包括美國藝術家麥金尼斯(Ryan McGinness)的「無題-台灣印象」,以及台灣書法家傅申揮毫的作品,藉由「荀子」勸學篇「不積跬步,無以致千里;不積小流,無以成江海」,加以引申並彰顯美台之間多年來建立的紮實關係與友誼。

成立於1979年的AIT,負責處理美國對台的非官方關係並執行美國對台政策。AIT台北辦事處有將近500位美國和台灣職員,高雄分處則有30多名職員。

AIT台北辦事處及領事組過去位於信義路,但農業組、商務組、美國中心等單位則在不同地點;搬遷內湖新址後,將可集中四散各處的AIT相關單位。

美國在台協會(AIT)在IG發布搬家至內湖的照片。 中央社(取自AIT官方IG)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5962784
AIT處長出席台灣關係法活動 支持台灣參與國際
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

AIT處長出席台灣關係法活動 支持台灣參與國際

2019-04-15 11:25聯合報 記者徐偉真╱即時報導

國際刑警組織(INTERPOL)向台灣媒體表示不會邀請台灣以觀察員身分參加大會,外交部表示強烈遺憾和不滿,美國在台協會(AIT)處長酈英傑(Brent Christensen)今天表示,台灣前年有超過百萬旅客人次來去,但卻無法獲得恐怖主義和人口販運的資訊,因為中國強力阻擋台灣參加國際刑警組織,國際社會應該認為這次不能被接受的。

ICRT、AIT和台灣大學今天舉辦「台灣關係法40周年座談會」,AIT主席莫健、外交部前部長程建人、美國商會前主席羅伯帕克、美國國務院經濟暨商業局貿易政策暨談判事務副助卿米德偉均出席,鴻海董事長郭台銘也出席活動。

郭台銘說,他在美國投資,過去兩年和今天訪台的美國眾議院前議長萊恩(Paul Ryan)有很多互動,因為萊恩出身鴻海投資重點的威斯康辛州,雙方有很好交情,萊恩邀請他參加今天的活動,他也派同事去替今天抵達的萊恩接機;郭台銘說,美國很重視台灣關係法40周年,派重量級人士來台,他今天到這場活動想聽聽美國人怎麼談台美關係,認為這對台灣未來很重要。

酈英傑今天的演說重點放在增進台灣在國際社會的參與,他說國際歡迎台灣參與世界衛生大會,但台灣自從2016年大選之後,就被拒於門外,要捐款1百萬美元給世界衛生組織對抗伊波拉病毒也被拒絕,這就是排擠台灣在外所導致的損失,酈英傑也說,美國人可以用駕照參觀聯合國總部,甚至連有國土爭議的巴勒斯坦人都能參觀,但台灣人卻不能憑自己的護照進去。

酈英傑說,世界上有167個國家允許台灣護照持有者免簽入境 ,包括美國,這顯示了世界如何真實地看待台灣 ,也顯示了中國如何為了自身的政治目標操弄國際社會,不過儘管中國不斷施壓,台灣仍然尋找方法為國際社會做出貢獻,例如在恐怖組織造成傷害的地區提供人道救援,他說美國將持續在世界舞台上扮演角色,也將與其他理念相近國家合作,持續遊說國際組織 ,將健康衛生、安全與經濟繁榮等目標的重要性置於政治之上,「美國重申 ,作為國際社會負責任公民,將持續促進台灣在國際社會中的積極參與」。

程建人說,台灣關係法有四個特點,分別是獨特性、實際性、彈性和持久性,這些特點展現出當時美國議員的創造力;美國和中國的國際關係越來越複雜也越來越競爭,區域的權力平衡正在轉移,台灣旅行法持續的存在對於美國在地緣政治上的目的及國家利益有很大的幫助。

鴻海董事長郭台銘出席台灣關係法40周年活動。記者徐偉真/攝影
鴻海董事長郭台銘出席台灣關係法40周年活動。記者徐偉真/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5954892
AIT神秘美軍編制首曝光 駐台美軍數比駐北京多
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

AIT神秘美軍編制首曝光 駐台美軍數比駐北京多

2019-04-04 14:28聯合報 記者洪哲政╱即時報導

美國在台協會台北辦事處(AIT/T)昨日提及駐台館處有陸戰隊。官員今天說,不要把一個長期駐台的美國陸戰隊事務官職務,解讀為美國陸戰隊員進駐AIT。

AIT發言人孟雨荷昨天表示,自從2005年起,派駐AIT的美國政府人員就有現役軍人,包括陸軍、海軍、空軍與陸戰隊。這是AIT首度證實此事。

據了解,美國在台協會台北辦事處(AIT/T)內設有「安全合作組」與「聯絡事務組」,由現役美軍負責台美軍事交流事宜。孟雨荷所指2005年起館處有陸戰隊,是指聯絡事務組當時在陸、海、空軍官外,增派一名陸戰隊軍官。2005年,第一個駐台的陸戰隊軍官是一名上尉,中文譯名叫麥德威。

AIT/T聯絡事務組長是陸軍上校,下轄有陸、海、空軍中校事務官3人,以及陸戰隊少校事務官1人,總計5人。安全合作組長同樣也是陸軍上校,下轄陸海空小組與訓練辦公室,每個小組有2到3名軍職或國防文官,人數比聯絡事務組多很多。

美國國防部會按資深律定AIT駐台美軍軍官為駐台資深軍事代表,大多時候是由安合組長擔任。

事實上,美軍駐台的軍事人員,人數比駐中國大陸北京使館更多,只是美國駐北京大使館有正牌的陸戰隊警衛,而國防武官階級是准將。美國在全世界只有駐英國、俄羅斯、北京的國防武官是將官。

面對此間部分人士將孟雨荷的話解讀為AIT駐台新館有陸戰隊駐守,官員今天說,不要把一個長期駐台的美國陸戰隊事務官職務,解讀為美國陸戰隊員進駐AIT。

美國在台協會(AIT)內湖新館。聯合報系資料照
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5950840
AIT/T 2005進駐美陸戰隊真相 原來是這樣!
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

AIT/T 2005進駐美陸戰隊真相 原來是這樣!

2019-04-03 19:29聯合報 記者洪哲政╱即時報導

媒體今天報導美國在台協會(AIT)發言人孟雨荷指駐台館處2005年就駐有美陸戰隊員,引申美派陸戰隊員進駐AIT新館執行守衞任務。但官員透露,自2005年起,是AIT駐台的「聯絡事務組」增編一名陸戰隊軍官,功能完全比照邦交國的武官,而非館處配置陸戰隊的使館守衛。

媒體今天報導引述AIT的話,指針對外界關注新館是否會派駐美陸戰隊?孟雨荷回覆詢問時首度「證實」:從2005年開始,美國政府相關人員派駐就已經包括陸軍、海軍、空軍與陸戰隊等現役軍人。

媒體引述孟雨荷的話指出,維安政策不變,就像目前AIT信義路辦公室,AIT維安人員是一群人數比較少的美國籍人員與本地僱員維護安全,這樣維安措施搬到新館後會持續下去。從2005年開始,美國政府相關人員派駐就已經包括陸軍、海軍、空軍與陸戰隊等現役軍人。

但據軍方官員透露,自2005年起,AIT聯絡事務組是在原有陸、海、空軍現役軍官之外,增編一名陸戰隊軍官,功能完全比照邦交國的武官,而不是配置陸戰隊的使館守衛。不過,AIT願公開談及向來低調的美軍在台活動事務,基調和過去顯然不同。

美國在台協會台北辦事處(AIT/T)內有技術組與聯絡事務組,負責台美軍事交流事宜,前者前身為美國斷交前的美軍顧問團,負責執行軍售業務與安全合作,2012年改名為安全合作組。後者前身則為大使館武官處。台美國斷交初期,因為政治限制,兩組官員由美軍退役人員以約聘方式,推動雙方軍事合作事務,2004年陸續恢復由美國現役軍人擔任,在台待遇比照邦交國武官。

興建中的AIT金湖路新館。記者洪哲政/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5950773
敏感時刻… 臉書貼一國兩制報告 AIT:用意「不言可喻」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

敏感時刻… 臉書貼一國兩制報告 AIT:用意「不言可喻」

2019-03-27 00:50聯合報 記者鄭媁/台北報導

AIT發言人孟雨荷。 圖/聯合報系資料照片

高雄市長韓國瑜訪問港澳中聯辦,引發爭議。美國在台協會(AIT)昨天在臉書分享美國國務院有關香港的報告,內容摘要指出,「一國兩制」架構下的香港,自治程度已減少。對於該貼文是否有特殊的用意,AIT發言人孟雨荷表示,貼文的意思已「不言可喻」。

韓國瑜訪港澳行程出入中聯辦,並與中國國台辦主任劉結一會面,不斷重申「九二共識」。總統蔡英文對此回應,中聯辦是中國執行一國兩制的機關,無論韓國瑜是經人安排或自己去,都會讓外界有一個印象,就是中國在製造一國兩制的氛圍。

在韓國瑜訪陸引發爭議之際,AIT在臉書上分享國務院近期有關香港當前公民權和自由狀況的報告。AIT並在貼文中提到,美國副總統潘斯廿二日在華府接見香港前政務司司長陳方安生。相關貼文的時機點格外引發聯想。孟雨荷對此則回應,報告說明一切(Speak for itself)。

國務院日前發表一份有關香港在二○一八年五月到今年三月期間的發展情況的報告。摘要內容指出,在這段時間內,中國中央政府採取許多與「基本法」以及一九八四年中英聯合聲明不相符的作為。基本法與中英聯合聲明的內容,包括允許香港高度自治。

報告指出,中國中央政府介入香港事務的程度,以及香港政府配合中國大陸政策方向而採取相關舉措的情況,都比先前還嚴重。總括來說,香港雖維持足夠的自治,不過香港的自治程度在一國兩制架構下,確實有所減少。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5948090
影/AIT新任處長酈英傑 就任目標「台美四個增進」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

影/AIT新任處長酈英傑 就任目標「台美四個增進」

2018-10-31 14:48聯合報 記者陳煜彬╱即時報導

美國在台協會處長酈英傑今天(31日)上午舉辦就任後首次記者會,會中他談到自己上任後的四個目標,即「四個增進」,其中包括增進美台安全合作、增進美台經濟及商業關係、增進台灣在全球社會的角色、增進美台人民關係。在台美安全部分,酈英傑表示美國近來通過3.3億美元、為期兩年的對台軍售案,就是為了支持台灣的國防能夠有充足的防衛能力,以對抗脅迫,更提到這是美國過去七屆民主黨及共和黨政府一致的對台方針。

另外,美國在台協會內湖新館在今年六月風光落成,不過目前美國在台協會的辦事處仍維持原有的運作,尚未進駐新館,對此酈英傑表示目前還在做最後的細節確認,期望能在年底前進駐新館,另外屆時進駐時會不會有美國高層訪台,酈英傑表示目前正值台灣關係法將滿40周年的時刻,如果有必要的話,這會是一個很好的機會,能夠邀美國官員來台,也期待美台未來有更好的發展。

美國在台協會處長酈英傑舉行就任後首次記者會,談到自己上任後的四個目標。攝影/記者陳煜彬
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5881303
美陸戰隊進駐AIT? 前艦長:純炒作
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

美陸戰隊進駐AIT? 前艦長:純炒作

2018-09-16 17:53台灣醒報 記者劉屏╱台北報導

中華戰略學會研究員張競(站立者)在華府演說。 台灣醒報

海軍「中權艦」艦長、現任中華戰略研究學會研究員張競15日在華府指出,所謂美國陸戰隊可能進駐美國在台協會(AIT)台北辦事處一事,原本就不可能,只是有人藉機炒作而已。張競博士應國民黨華府中山分部及學生學人分部邀請報告鄉情,並分析兩岸、南海等情勢。

「資源有限」不派駐

有關AIT新館維安一事,過去數月來傳聞將由美軍陸戰隊警衛隊(MCSG,或譯陸戰隊安全衛隊)負責。不過根據美國媒體報導,美國國防部長馬蒂斯已以「資源有限」為由,決定不派遣陸戰隊警衛隊前往。

美國國務院則在回覆媒體詢問時指出,AIT新館將與舊址一樣,由美籍人員和台籍雇員與當地政府合作,共同維安。

曾在美國海軍戰爭學院進修的張競指出,依據美國《海外服勤法案》(Foreign Service Act),美國海軍部長派遣陸戰隊警衛隊進駐者,係與美國有官方關係的使領館。根據《台灣關係法》,AIT並不具備此等法定地位,所以美軍陸戰隊進駐AIT原本就不可能。

壯膽政治搖頭丸

張競並指出,陸戰隊警衛隊在海外使領館的任務,係以保護美國外交機密為核心,其軍事專長與陸戰隊的正規作戰部隊有很大差異。 他說,主張台獨者與美國一些有心人士炒作此事,用意在於製造美國派兵協防台灣之假象,「講穿了就是個自我壯膽的政治搖頭丸,也是鼓動台獨的強心針」。

有關南海,這位英國赫爾大學博士解析了美國的自由航行等政策,也說明了中國大陸建設島礁所產生的戰略意涵。

聆聽演說的僑胞、留學生對於國內情勢至表關切,張競逐一加以說明。他這次美國之行還要前往紐約、波士頓等地訪問。

【更多精采內容,詳見

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5860019
冷眼集╱美打虛牌 蔡政府得另打算盤
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

冷眼集╱美打虛牌 蔡政府得另打算盤

2018-09-15 00:22聯合報 本報記者黃國樑

美國國防部長馬提斯。(歐新社)

美國有線電視新聞網(CNN)引述美國防部官員的話說,美防長馬提斯已在上個月拒絕國務院所提陸戰隊派駐台北AIT的申請。就在一天之前,AIT主席莫健也在獨派人士籌設的「全球台灣研究中心」年會上,說出一句恐讓獨派洩氣而難堪的說法,「若美國航空母艦停靠到高雄,反而讓中國大陸趁機發動武力統一。」

這兩件事情共同表徵了在其背後一個極其嚴肅的思考:在西太平洋這片水域上,美國已經無法單獨、片面地為所欲為。

莫健與CNN未必是說好的,但連續兩天出現一致性甚高的官方言論或決定,表明美國的戰略謀士已經做過一番縝密的沙盤推演:無論派陸戰隊到台北或讓美國航母泊靠高雄港,都有明顯的、或者是難以測算的風險。

曾經為這兩個美國可能的軍事、外交行動而雀躍不已的獨派群體,這兩天可能心情大受打擊。這其實不能算是突如其來的噩耗,更應是預知答案的紀事。

如對中美軍力的消長進行專業評估,都可以浮出這一幅景象,即十年之內,西太平洋將是全球航母最為密布的區域,而其中將至少有四艘是中共的航母戰鬥群,這四艘航母中將有兩艘是核動力,並有三艘具備電磁彈射裝置。而這還未談到中共的殺手導彈與可能將要登場的隱形遠程轟炸機。

在這一幅圖像之下,美國航母泊台早已不具威懾作用,陸戰隊駐AIT也只具聊勝於無的象徵意涵,卻可能刺激北京,升高美中衝突的可能性,太不划算!可以說,軍艦泊台與AIT駐軍都只是華府在美中貿易戰過程打出的台灣牌,但它完全是一張虛牌,並不是玩真的。

如今答案揭曉,蔡政府的外交戰略,恐要再好好地籌畫一番了。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5858640
美國防部拒派陸戰隊進駐AIT? 國務院重申信守「一中」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

美國防部拒派陸戰隊進駐AIT? 國務院重申信守「一中」

2018-09-14 05:52聯合報 記者張加╱即時報導

美媒報導,美國國防部拒絕國務院提出派遣美軍陸戰隊進駐美國在台協會(AIT)的要求;美國國務院官員13日對此表示,AIT新館維安方式與AIT現址的作法一樣,並重申信守美國的「一中政策」。

美國有線電視新聞網(CNN)13日報導指出,兩名官員告訴CNN,國防部長馬提斯(James Mattis)在上個月拒絕這項要求;一名國防官員表示,在馬提斯拒絕這項要求之前,軍事策畫人員原本預期美軍陸戰隊最快會在下個月抵達台灣。

國務院發言人13日透過電子郵件以背景說明方式回覆本報記者指出,與AIT現址的作法相同,將由少部分美籍人員以及多數台灣雇員,與當地政府合作,為AIT新館提供維安;他並說,美國仍信守基於美中三公報與台灣關係法的「一中政策」。

國務院發言人表示,「我們不討論有關保護我們機構或人員的特定安全事宜。」國防部發言人羅根(Christopher Logan)也回覆本報記者指出,不討論有關保護美方機構或人員特定安全事宜的細節。

CNN報導寫道,雖然美方可能派遣美軍陸戰隊進駐AIT的報導引起北京方面的警告,但一名國防官員告訴CNN,這項要求是因資源有限而遭拒,並不是為了避免激怒中國大陸。

CNN指出,這名官員說,國務院並未事先告知國防部AIT新館需要美軍陸戰隊使館警衛隊的分遣隊,導致這項要求被拒。

美國在台協會。聯合報系資料照
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5858408
【重磅快評】「不泊靠不駐軍」 美國擺明不想被拖下水
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【重磅快評】「不泊靠不駐軍」 美國擺明不想被拖下水

2018-09-14 12:02聯合報 主筆室

美國在台協會主席莫健12日在華府出席「全球台灣研究中心」年會時,說一句大白話,「若美國航空母艦停靠到高雄,反而讓中國大陸趁機發動武力統一。」

他先說了一段背後的思考,「美國對台灣做每一件事時,需要透過代價與利益的稜鏡來檢視。如果一個步驟的代價高過其利益,或許這時候去做,就不是個正確的時機」,接著他即舉例:美國派航空母艦去高雄,在今天來看,是沒有意義的,因為中國有「反分裂國家法」,它可能祭出此一法律,中國會表示,如果台灣出現了外國軍事基地駐軍、外國與台灣結盟,就足以觸發「武統」台灣的正當性。

無獨有偶,CNN第二天即13日報導,美國國防部已拒絕國務院提出派遣美軍陸戰隊進駐美國在台協會(AIT)的要求,兩名官員告訴CNN,國防部長馬提斯在上個月拒絕了這項要求。

軍艦泊台是去年度參眾兩院通過的國防預算授權法案中的建議,但陸戰隊駐AIT卻是國務院的請求,被預期實現的可能性更高,但如今,兩者皆已落空。

這無疑打了蔡英文政府兩記響亮的巴掌,民進黨與獨派曾經躍躍欲試地,欲以美軍在台灣的公開存在,震懾對岸的統一訴求,以取得往台獨進一步冒進的籌碼。很顯然,即令瘋狂如川普政府,亦有冷靜的策士,美國意識到這一作法的危險,甚至連陸戰隊駐台的這種小惠,都不想給蔡政府。

然而,孰令致之、何以致此?為什麼連陸戰隊都沒了?

蔡英文政府對於美中的軍事差距正在迅速縮小的趨勢,顯然缺乏足夠的認識,最反中的日媒產經新聞年初就已報導,中共在上海江南造船廠建造中的第2艘國產航空母艦已快下水,且將搭載最先進的電磁式彈射器。而大連的造船廠已開始建造第3艘航母,並以引進核子反應爐為目標。在2030年以前,對岸將組建完成不包括遼寧艦在內的4個航母戰鬥群。

美國也打算在2020年前部署60%的海軍兵力於亞太地區,至少半支第六艦隊的航母會移到東亞海域巡弋,很顯然,這已是一幅可以預見的景象:到2030年之前,西太平洋將是全球航母最為雲集密布的海域,戰爭一觸即發!

美國軍艦靠泊高雄過一夜,就如莫健所說,毫無意義可言,因為,它的威懾力量已經不復存在,解放軍的軍艦總數此刻即已超過美國,美艦停泊高雄,可能引來更多的中國軍艦在台海逡巡、流連,恐怕更受驚嚇的將是美國的軍艦。

莫健的大白話以及CNN的報導,接連出現,絕不是偶然,美國不想被蔡英文拖下水,陷入不可估計的戰爭泥淖裡,於是現在就先作了一個清楚的表白,蔡政府可不要裝蒜聽不懂,繼續玩單邊押注的遊戲,小心適得其反,被美國棄車保帥,被賣了還摸不著頭緒!

美國在台協會將不會有美軍陸戰隊進駐。聯合報系資料照
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5858402
頁/共6頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁