網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區地下投資公司受害人自救連線 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
鴻源案/沈長聲吃香喝辣 法官令吐錢
 瀏覽8,676|回應0推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合報╱記者蘇位榮/台北報導】 2009.06.17 03:26 am 
 
鴻源案爆發後就幾乎未公開露面的前鴻源負責人沈長聲,昨天戴口罩低調到台北地院民事執行處出庭,否認他被宣告破產後生活奢華、行蹤不明。法官鄭麗燕要沈長聲十天內陳報財產狀況,為防止他潛逃,並下令限制出境。

沈長聲供稱,鴻源吸收的資金大部分匯往國外人頭子公司,由他哥哥沈耀負責處理;案發後沈耀也被起訴不敢回國,他出獄後也找不到人,現在他自己都不知道海外資產下落。

鄭麗燕認為沈長聲說詞有保留,甚至懷疑他隱匿資產。但沈長聲再三保證,早在檢調偵辦鴻源案時,就向辦案人員一五一十交代資產流向,且相關資料都被調查局拿走,事隔太久,他要「慢慢地回憶」,才能想起財產狀況。

民國七十九年,鴻源負責人沈長聲以老鼠會方式吸金,近十五萬人受害,被騙資金達九百四十八億元,法院裁定鴻源公司及沈長聲個人破產,並將沈長聲依詐欺、違反銀行法等罪判刑七年,併科三百萬元罰金確定。沈長聲服刑四年,獲得假釋。

法官鄭麗燕昨天對沈長聲分析,鴻源當年吸金近千億,如果將這千億元分成四分,其中三分支付投資人的高利,剩下的二百五十億元到那裡去了?法院查扣鴻源和沈長聲的資產,只有幾十億元,其他的資產呢?落差怎麼可能這麼多?

沈長聲解釋,鴻源曾投資大西洋飲料及中華電信電纜公司,當時股市在一萬二千點,鴻源買到最高點,慘遭套牢,這些股票拍賣後沒剩多少錢;另外,鴻源也高價買下台北市仁愛路的財神酒店,後來只拍賣十多億元。

法院處理鴻源破產案,預計年底前結案,鄭麗燕說:「沈長聲吃香喝辣,被他倒債的人卻喝西北風,不符合公平正義。」將積極追查沈長聲的資產下落。
 
鴻源案/禿駝沈董穿地攤貨 法庭哭窮
 
【聯合報╱記者蘇位榮、熊迺祺】 2009.06.17 03:26 am 
 
沈長聲昨天穿著休閒衫、運動褲和布鞋,出現在法院,微禿、駝背、難掩鮪魚肚,很難想像他就是當年吸金千億、地下投資公司龍頭老大的「沈董」。

庭訊一開始,沈長聲就跟法官哭窮。為了證實現在「真的很窮」,沈長聲昨天全身上下的行頭,看起來都是地攤貨,估計不超過千元;手背上還用膠帶貼著棉花貼布,留下剛打過針的痕跡。

鴻源機構是國內最早設立的地下投資公司,沈長聲、於勇明等人以月息六分的高利吸金,受害投資人遍布全國,一度拉攏當時的立委阿不都拉任董事長。負責人沈長聲意氣風發時,娶影星施思,身陷囹圄後,施思跨海訴請離婚獲准。

沈長聲假釋前夕,曾感嘆說:「想當年叱吒風雲,門庭若市,在監獄卻沒幾人來看我,倒是念小學的兩個孩子由外公陪同看我好幾次,這是我在獄中生活最盼望和最大的安慰。」他還說坐牢期間,兩個孩子乏人照顧,一度考慮送孤兒院。

沈長聲出獄後行蹤不明,戶籍設在北市大安戶政事務所。他昨天解釋,那是因為他的房子被拍賣,「無處落腳」不得已才將戶籍遷到那裡。但法官認為沈長聲出獄這麼久,始終不願將戶籍遷回住所地,顯然是刻意閃躲債權人及司法機關。

沈長聲出入酒店及高檔餐廳的傳聞不斷,媒體還報導他常換女友,住陽明山豪宅,似過著假破產真奢華的生活。沈長聲昨一再強調他現在沒錢,媒體報導太誇大。律師也說,沈長聲已六十七歲了,有些疾病,沈的資產早就被破產管理人接管,外界指他奢華,根本不可能。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3488086