網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區消費 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
考察台鐵 16個監委坐5節車廂
 瀏覽15,518|回應87推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合報╱記者蔡惠萍/台北報導】 2009.06.15 03:30 am  
 
監委搭台鐵商務包車到東部視察引發爭議,由於南迴線尚未電氣化,列車在火車頭後還有一節車廂專載發電機。
本報資料照片
 
這類商務車為三排椅,一節可坐卅三人。
本報資料照片

十六名監委三月底從高雄前往台東考察,搭乘台鐵安排的商務專開列車,五節車廂加上台鐵人員只坐了約卅人,引發特權及浪費爭議,雖然監委自付六千多元車資,但是若按台鐵租車費用,要將近四萬九千元;更諷刺的是,監委此行考察重點為「台鐵虧損改善」,無形中反成為台鐵虧損的「幫凶」。

台鐵日前發生版權爭議,攝影師蔡秉錦指稱,三月間台鐵印製郵輪列車車號票套設計圖,使用他的攝影作品,意外扯出監委搭專列視察的案外案。

據監院網站資料,三月廿六至廿七日兩天考察行程名義為「交通及採購委員會赴東部地區巡察交通建設」,成員包括監院副院長陳進利、洪德旋、李復甸、杜善良、陳永祥、趙昌平、劉玉山、沈美真、李炳南、洪昭男、馬以工、程仁宏、黃武次、葛永光、楊美鈴、葉耀鵬等,無人攜眷、亦無監院工作人員隨同。

據了解,這趟行程源起於監委慕南迴郵輪列車之名,由監院排定日期,但郵輪列車是不定期推出,加上台鐵不敢怠慢,才派出最高級的商務彩繪列車。商務車基本配備為三節客車車廂,加上一節有卡拉OK設備及一節可提供餐飲服務的客廳車。客廂是三排椅、一節有卅三個座位,另兩節車廂可提供廿七個位置,全車共一百廿六個座位。

監委一早先搭高鐵南下,八時許抵達左營站,再轉往共站的台鐵新左營站搭乘專列。台鐵有九名成員隨行,包括副局長徐亦南及相關主管,加上三名導覽及兩名服務人員,專列共載卅人,平均一節車廂只有六個人,等於台鐵開這趟專列只「賺」了六千多塊。據了解,十六名監委分散在三節客廂,未坐在一起,全程亦未使用客廳車及卡拉OK設備,也自掏腰包付便當費用。

列車下午抵達台東後,監委聽取台鐵局長范植谷簡報,洪德旋聽完簡報後還裁示台鐵要「積極改善財務結構,注意開源節流」;翌日監委繼續考察公路總局業務,晚間由花蓮搭乘太魯閣號返回台北。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3484884
 回應文章 頁/共9頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
火車票難訂? 鐵路局員工包票被判刑
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2010-08-06 新聞速報 【中廣新聞/彭清仁】

    台鐵火車票常一票難求,而網友利用網路訂票,對熱門的花東線也經常訂不到票而跳腳!台鐵新竹站一名站務佐理,去年三月間受友人請託,幫忙訂往花蓮的火車票,這名站務佐理竟在網路上,用身分字號產生器,產生一組虛擬的字號,上網站訂花蓮來回票十二張,結果被法官依偽造文書罪名,判刑三個月、緩刑兩年處分。

    判決書中指出,台鐵新竹站孟姓站務佐理,去年三月間受詹姓友人的請託,幫忙訂購台北往花蓮的火車票。由於每個身份證字號只能訂六張票,被告孟姓站務佐理,卻以身份證字號產生器,產生一組虛擬的身分證字號,上網訂購台北花蓮來回票合計十二張,以此偽造的私文書,讓台鐵誤認是真正的訂票者,損害一般旅客訂票的權益。

    而被告在法院庭訊時坦承犯行,並供稱是為了替朋友訂票,因而冒用他人身份證字號。法官認為被告是出於善意替友人代訂車票,且訂票數量只有十二張,並未藉此牟利,加上被告並無不良前科、犯後頗有悔意,應無再犯之虞,法官審理後,則是依偽造文書罪名,判處被告孟姓站務佐理三個月徒刑、得緩刑兩年的處分。據了解,由於台鐵花東線屬熱門的路線,受此事件的影嚮,台鐵也要求所有同仁,不得再有類似行為,以免引發旅客訂不到票的民怨。

   

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4105778
煞車出狀況 台鐵撤換處長
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者陳俍任/台北報導】 2010.07.09 03:32 am
  
「出狀況就換人,做不好得下台。」又有交通部官員丟官。台鐵昨天在上班通勤高峰發生煞車故障,列車冒出濃煙與臭味,旅客拍照後投書媒體,昨晚台鐵「危機處理」,火速撤換機務處長何進郊,由台北機廠廠長何獻霖接任。

昨天上午七時四十九分,一列新竹開往基隆的北上電聯車行經萬華車站時,突然冒煙,傳出臭味,後來查出是煞車軔機鬆脫,造成軔塊錯位,摩擦下才產生怪味與冒煙。

該列車故障後,八時十四分才恢復正常,因正值通勤尖峰,台鐵緊急將列車停靠萬華站第一月台,安排旅客到第二月台轉乘其他列車,部分旅客好不容易爬到第二月台,卻傳來原先列次已排除故障、恢復行車的廣播。許多旅客來來回回跑,更加火冒三丈。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4045898
買台鐵輪椅席 結果淪落廁所外
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者黃驛淵/台北報導】 2010.06.20 03:37 am  
 
劉哲彰表示日前買台鐵太魯閣號輪椅席,上車後台鐵人員說輪椅太大,要他們待在廁所旁的走道。
記者趙文彬/攝影

民眾搭火車先訂票、畫車位,一般都能安心搭車,但輪椅族劉哲彰十二日與好友搭台鐵上午八時的太魯閣號要到宜蘭玩,帶著事前訂位的「輪椅席」車票上火車,台鐵人員卻以「你輪椅太大台」要他待在廁所外,讓他倍感屈辱。

當天讓他受屈辱的不只這一件。劉哲彰說,當太魯閣號進站後,設有輪椅席的八號車廂門,不偏不倚停在大片牆柱前,回程搭台鐵區間車回台北,下車時車廂門又恰好在柱子前,讓他們上下車都不方便。
 
台鐵太魯閣號八號車廂設有輪椅席,但輪椅族反映上下車門遇大柱,出入都很困難。
記者趙文彬/攝影

「台鐵人員只當我們是偶爾出現、影響他們工作的人,根本不把我們當一般人。」四十九歲、罹患小兒麻痺症的輪椅族劉哲彰昨天氣憤地說,他與輪椅族朋友「兩部輪椅就在廁所外待了一個多小時,直到抵達宜蘭」。

劉哲彰表示,為了這次和朋友到宜蘭出遊,他還事先訂好車票,並畫位指定輪椅席。要上車時,因車門被牆柱影響,站務人員發現斜坡道無法讓輪椅通行,只好用人力協助他們上車。進車廂後,他們找不到輪椅席,還在納悶之餘,陪同的台鐵人員竟然說「你的輪椅太大台了,要停在廁所外面。」

有兩名站票民眾看見他們一直待在廁所外,問了原因後,向他們換票,並拿著輪椅席的車票進入第八車廂內坐車,讓他質疑太魯閣號根本沒設輪椅席。

他說,太魯閣號第三、八號車廂固定都設有輪椅席,這是台鐵人員早就知道的「已知資訊」,為什麼火車進站卻無法方便身障朋友,把設有輪椅席的車廂開到空曠的候車區、讓輪椅族處處碰壁?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4017812
聯合筆記/一隻誤闖車廂的蝙蝠
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱蔡惠萍】 2010.06.16 02:20 am 
 
停駛了十二年的台鐵舊山線,在復駛前夕,一隻台灣葉鼻蝠「闖」進了交通部長毛治國所搭乘的試乘列車,為這趟旅程帶來意外的驚喜。這大概也是台鐵全線唯一會出現「蝙蝠旅客」的火車。這隻蝙蝠帶來「蝠到、福到」的吉兆,也為即將進行招標委外的舊山線,捎來了自然界的「達文西密碼」。

舊山線沿途經過九處隧道,經過十多年的休養生息,這些不再有火車奔馳的山洞都成了群蝠飛舞的蝙蝠洞,意外復育了珍貴的自然資源。隨著舊山線的復駛,這些原本已在這裡「安居樂業」的蝙蝠,恐怕又得重新尋覓另外的家。

但蝙蝠與舊山線復駛只能是二擇一的單選題嗎?舊山線好不容易重新有火車馳騁,但如果只是一條支線的「死而復活」,未免可惜。若把蝙蝠變成營運的特色之一,賦予舊山線更積極的綠色意涵,不僅能夠造就一條生態鐵道,更是一門「好生意」。

動物有適應環境的能力,儘管火車的頭燈與振動會干擾蝙蝠,但只要進隧道時光線調暗、速度減慢,在營運前讓火車班次漸進式增加,使蝙蝠逐漸適應新的干擾源,牠們就有可能留下來。畢竟,重新遷徙的代價,遠大於留在一個已經熟悉的環境。

再說,舊山線重點不在快而在「慢」。隨著火車擺盪,除可欣賞沿途風光外,台鐵更可以考慮把幾節車廂天花板改成透明甚至敞篷屋頂;就把車子停在山洞中,透過解說員的導覽,讓旅客體驗蝙蝠群聚吊掛山壁的生態奇觀,絕對很有賣點。

要留住這群蝙蝠,必須透過事先有節奏且有計畫的設計。慶幸的是,現在距離台鐵招標委外及民間經營還有一段時間,台鐵不妨在招標文件中「動點腦筋」,把偶然的驚喜變成永恆的美麗。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4013278
聯合筆記/御史大夫的素顏
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱蔡惠萍】 2009.06.19 04:07 am 
 
十六名監委視察台鐵虧損情況卻搭乘豪華專列,引發訾議;監院長王建?第一時間言明將補足差額,卻引發監委的不滿,痛批他是「矯枉過正的偽君子」。從監委的回應與心態,讓人見識到「卸妝」後的御史大夫,面貌竟也跟一般政客相去不遠。

沒有一條法令規定監委不能搭專列視察,但就像台東縣長鄺麗貞出國風波,她的考察行程或旅費報支都合乎規定,但為何還是引發爭議?關鍵就在於「能省未省」,有違社會觀感。

面對撻伐,監委反問「難道坐軍艦視察海軍,也要監委自己付錢嗎?」但外界關注的是:如果明明有軍艦可搭,為何要搭乘豪華觀光郵輪?尤其,台鐵是營業單位,每開一列車都有成本壓力,比喻失當,也凸顯嚴以待人、寬以律己。

何況,監委既在考察郵輪式列車,更應搭乘與一般旅客一樣的列車,才能如實體驗民瘼。在專列上享受的服務品質與一般旅客列車完全不同,如何發掘問題?

話說回來,監院就算補足了包車差額,用的還不是人民的納稅錢?這種走馬看花的考察文化,更值得好好被檢討。

監委這次考察,指示台鐵要「積極改善財務結構,注意開源節流」,這種結論,不必搭專列也做得出來。

監委或審計部平素最愛問行政單位:「花這些錢有什麼效益?」也該捫心自問,考察的花費,除造成財政一筆無謂的支出,效益又何在?

監委考察行程都會鉅細靡遺公布在監院網站上,監院也應該把監委每次花在四處考察的費用一併列出來,供人民檢視:花了這麼多錢,究竟交出什麼成績單。如果沒有的話,監委不如多花點時間留在院內辦案吧。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3491460
冷眼集/監委真的冤枉嗎
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱本報記者蔡惠萍】 2009.06.15 03:30 am 
 
監委考察台鐵虧損情況卻搭乘專列包車,衍生特權及浪費之議,尤其對於職司「吏治澄清、弊絕風清」的御史大夫更是一大反諷。事件發生後,監委自覺委屈,因為這並非出自他們要求,而是台鐵自己安排,害他們承受不白之冤,但監委真的那麼冤枉嗎?

台鐵郵輪式專車平時一票難求,可是台鐵可以為監委的考察不惜成本開出專列,台鐵何以年年虧損,顯然這就是冰山一角。

台鐵為監委開專列,不無逢迎拍馬之嫌;但面對監委考察的主題,台鐵更應向監委收取全額費用,或許更可以幫台鐵加分。即使大家心知肚明,每個行政單位在面對掌有糾舉、彈劾生殺大權的監委考察時,莫不戰戰兢兢,使出渾身解數,希望給監委最好印象。

監委到每個行政單位都是「走路有風」,更何況是一口氣來了十六名監委。監委當然不可能不知道,他們不論走到哪裡,各行政單位都會費盡心思款待;給予監委適當禮遇本無可厚非,但被禮遇的一方有無事先言明不鋪張浪費,為考察行程先定調。

就算監委事先不知道台鐵安排專列,但當他們到了月台、上了車,發現車上除了他們跟台鐵人員,沒其他旅客,監委們有沒有當場表達不妥或質疑?一如國民黨榮譽主席連戰的「五百元便當」事件一樣,沒有人會去追究是誰買了這個五百元便當,但五百元便當的事件卻從此跟著連戰一輩子。

這起事件最漂亮的結局應該是:台鐵為監委準備專列,但監院也能全額付費,區區四萬多元,可以為監委贏得更多尊敬,台鐵也可能賺回經營有方的美名。
 
小檔案/郵輪式列車
 
【聯合報╱記者蔡惠萍】 2009.06.15 03:30 am 
 
台鐵從去年八月起開辦郵輪式列車,這是交通部長毛治國的點子。這款列車突破以往列車到站即開的模式,讓火車仿效郵輪旅遊的方式,選定數個可以停留賞景的車站,讓旅客下車到附近景點觀光。

郵輪式列車票價完全按照原來的車票計價,不另加價,來回還可打九折,加上當天來回免住宿,堪稱「俗擱大碗」,尤其深受銀髮族及親子遊的歡迎。每次開放訂票的時間,往往在一到三分鐘內兩、三百個座位就會被搶光,常一票難求。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3484888
台鐵包車便宜算 監委說不知情
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者李祖舜/台北報導】 2009.06.15 03:30 am  
 
十六名監委因搭乘專列包車引發爭議,圖為前往玉長公路視察,交通部路政司副司長陳彥伯(左一)、交通部次長張邱春(左二)及公路總局局長林志明(左七)陪同。
圖/監察院網站

部份監委日前搭乘台鐵觀光彩繪列車從高雄到台東進行業務考察,卻傳出台鐵讓監委「包車」卻只收監委不到兩成車資的馬屁事件。參與考察的監委聞訊都駁斥相關指控,指搭乘該列車並非監委決定,且既是進行業務視察,原本就該完整視察,外界沒有理由要拿付費問題作文章。

出席該項考察行程的監院副院長陳進利表示,他並不清楚監委們搭乘的觀光彩繪列車上,有沒有非監院團體的其他乘客,而且究竟要搭乘何種列車,也是由台鐵負責安排,「我們只是被邀請」。

陳進利表示,他並不清楚監委們付車資的方式,但他對於監委考察台鐵業務,搭乘專屬列車的作法認為很正常,「我很放心,沒有問題」,認為監委們絕對不可能有坐霸王車,或接受考察單位招待與逢迎拍馬的問題。

監委趙昌平也表示,他是直到從高鐵左營站下車,轉往台鐵車站時,才知道自己要換搭的是觀光彩繪列車,直到有鐵路局隨行官員在車上簡報「郵輪式列車」時,他才知道搭乘列車的特性。

趙昌平指出,印象所及,他所搭乘的車廂裡,除了監委與監院隨行官員之外,還有一些交通部、鐵路局或台鐵的陪同人員,但他並不清楚自己搭的列車後面還有幾節車廂,或是還有沒有其他乘客。

一位監委則表示,既然監院安排的考察行程是要去看東部的鐵路狀況,以及台鐵如何改善虧損狀況,台鐵當然應該拿出完整的東西讓監委們了解使用方式,「難道這趟列車,要叫台鐵只開出車頭與一節客廂嗎?」

該監委說,現在大家行事都很謹慎,絕對不可能有運用特權招搖的事情,他駁斥對外散布不實,意圖扭曲監委巡查活動目的的人是「別有居心」。
 
包車又打折 台鐵說很平常
 
【聯合報╱記者蔡惠萍/台北報導】 2009.06.15 03:30 am 

圖/聯合報提供
台鐵開行監委視察專列引發爭議,台鐵局長范植谷解釋,因為當天去的監委相當多,加上台鐵也去了不少人,台鐵才會開專列;至於為何只向監委收個人車資,他說,其實台鐵對一些特殊團體例如老人或弱勢團體租車時也會打折,「這很常見」。

對於這趟視察行程惹出特權及浪費爭議,台鐵相關人士為監委抱屈。台鐵表示,因為郵輪式列車是台鐵的創舉,監委才會想要了進一步了解,藉此順道考察南迴鐵路及相關交通建設,但當時監察院只有指定日期,沒有指定班次及車種。

台鐵說,原本台鐵認為這是監委公務考察行程,不打算向監委收車資,但監委堅持一定要付車資,甚至連午餐車上便當也不讓台鐵招待,堅持要自己埋單。至於為何要開行專列,而不讓監委搭乘一般列車前往台東,除因人數眾多,台鐵也不諱言,「當然要讓監委感受最好的。」

范植谷也提到,當晚他們住宿台東時,途中他下車幫忙一位監委到便當商店買東西,原本他想自己「付掉就算了」,但監委仍堅持要付錢給他。至於為何不是向監委收取包車費,范植谷說,像有時老人家或是一些弱勢團體來跟台鐵包車,台鐵也不會收取全費,這不是特例。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3484887
頁/共9頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁