網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區消費 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
考察台鐵 16個監委坐5節車廂
 瀏覽15,519|回應87推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合報╱記者蔡惠萍/台北報導】 2009.06.15 03:30 am  
 
監委搭台鐵商務包車到東部視察引發爭議,由於南迴線尚未電氣化,列車在火車頭後還有一節車廂專載發電機。
本報資料照片
 
這類商務車為三排椅,一節可坐卅三人。
本報資料照片

十六名監委三月底從高雄前往台東考察,搭乘台鐵安排的商務專開列車,五節車廂加上台鐵人員只坐了約卅人,引發特權及浪費爭議,雖然監委自付六千多元車資,但是若按台鐵租車費用,要將近四萬九千元;更諷刺的是,監委此行考察重點為「台鐵虧損改善」,無形中反成為台鐵虧損的「幫凶」。

台鐵日前發生版權爭議,攝影師蔡秉錦指稱,三月間台鐵印製郵輪列車車號票套設計圖,使用他的攝影作品,意外扯出監委搭專列視察的案外案。

據監院網站資料,三月廿六至廿七日兩天考察行程名義為「交通及採購委員會赴東部地區巡察交通建設」,成員包括監院副院長陳進利、洪德旋、李復甸、杜善良、陳永祥、趙昌平、劉玉山、沈美真、李炳南、洪昭男、馬以工、程仁宏、黃武次、葛永光、楊美鈴、葉耀鵬等,無人攜眷、亦無監院工作人員隨同。

據了解,這趟行程源起於監委慕南迴郵輪列車之名,由監院排定日期,但郵輪列車是不定期推出,加上台鐵不敢怠慢,才派出最高級的商務彩繪列車。商務車基本配備為三節客車車廂,加上一節有卡拉OK設備及一節可提供餐飲服務的客廳車。客廂是三排椅、一節有卅三個座位,另兩節車廂可提供廿七個位置,全車共一百廿六個座位。

監委一早先搭高鐵南下,八時許抵達左營站,再轉往共站的台鐵新左營站搭乘專列。台鐵有九名成員隨行,包括副局長徐亦南及相關主管,加上三名導覽及兩名服務人員,專列共載卅人,平均一節車廂只有六個人,等於台鐵開這趟專列只「賺」了六千多塊。據了解,十六名監委分散在三節客廂,未坐在一起,全程亦未使用客廳車及卡拉OK設備,也自掏腰包付便當費用。

列車下午抵達台東後,監委聽取台鐵局長范植谷簡報,洪德旋聽完簡報後還裁示台鐵要「積極改善財務結構,注意開源節流」;翌日監委繼續考察公路總局業務,晚間由花蓮搭乘太魯閣號返回台北。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3484884
 回應文章 頁/共9頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
鐵路遇雨柔腸寸斷 失能的台鐵預警系統
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

鐵路遇雨柔腸寸斷 失能的台鐵預警系統

2016-10-12 02:33聯合報 記者侯俐安/台北報導

受艾利颱風外圍環流影響,台東連日豪雨成災,台鐵台東鹿野站前昨天上午發生路基流失,...
受艾利颱風外圍環流影響,台東連日豪雨成災,台鐵台東鹿野站前昨天上午發生路基流失,第二、三股道無法通行。 圖/台鐵提供
極端氣候衝擊交通建設,尤其東部和南迴鐵路,不少路段依山而建,相較西部台、高鐵,缺乏因應極端氣候的新防護,每次一場豪雨就柔腸寸斷,東部成孤島。台鐵擬耗資二億元改善預警系統,但要等到二○二○年才能完成,面對遽變的極端氣候緩不濟急,二億元恐也不足因應極端氣候。

本月八日先是台鐵南迴線在太麻里到知本路段發生土石流,自強號煞車不及撞上;九日又發生路基流失、路線中斷,各級列車全部停駛;未料當晚搶通後,十日因路基下陷、鋼軌位移停駛,台東縣紅葉村、利稻村一度因聯外道路中斷成為孤島。

台鐵表示,已在南迴線十三處土石流危險路段裝設監視器,另有四處裝設自動偵測設備,當擋土牆位移或偵測到落石,訊號會即時傳送到高雄及台東工務段,人員將立即比對監視器,若確認為土石流再由運務單位緊急通知列車停駛。

但台鐵也坦言,這次發生土石流的路段過去未曾坍塌過,未在監視及偵測範圍內。

「台鐵邊坡偵測預警系統不足,形同罔顧旅客安全。」台灣鐵道暨國土學會秘書長吳易翰指出,南迴線本身地形地質惡劣,是全線最容易因連日豪雨坍方路段,台鐵早應裝設自動邊坡偵測預警系統,遇上土石崩塌即時連線通知司機停駛。

吳易翰說,二年前台鐵自強號曾在南迴線撞上土石流出軌,造成十餘人受傷,當時各界提出南迴線最大問題是監視器不足,且完全沒有邊坡自動偵測系統,如今土石流還是偵測不到;若每次災害都是「剛好沒有偵測到」,恐難說服大眾。

台鐵表示,去年啟動的「行車安全改善六年計畫」,已針對南迴線編列二億元建立邊坡預警系統,依優先順序裝設監視器、偵測系統,遇到狀況時可即時反映;明年起台鐵將全面踏勘,預估二○一八年開始設置、二○二○年完成。

但面對極端氣候的威脅,土石流、暴雨、地震等災害比過去更為頻繁,南迴線邊坡預警的預算和時程恐難救急。

台鐵對此表示,會另有七億元預算針對改善邊坡,也已編列預算進行老舊橋梁改建、補強,興建坍方架或擋土牆,目前則以加強邊坡巡查為主,在颱風或豪雨來臨前,提前降速或停駛。

台東連日豪雨,南橫公路六口溫泉明隧道發生大坍方,交通受阻,也造成山區利稻部落對外...
台東連日豪雨,南橫公路六口溫泉明隧道發生大坍方,交通受阻,也造成山區利稻部落對外交通中斷,居民一度面臨斷糧威脅,公路總局關山工務段全力搶修。 圖/關山工務段提供

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5542644
三班制+日曬雨淋 台鐵8年退休4665人
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

三班制+日曬雨淋 台鐵8年退休4665人

2016-09-22 08:59 聯合報 記者侯俐安╱即時報導

台鐵產業工會成員日前在台北車站大廳靜坐抗議,要求鐵路局具體改善、補足人力、落實休...

台鐵產業工會成員日前在台北車站大廳靜坐抗議,要求鐵路局具體改善、補足人力、落實休假,還給台鐵基層員工應有的休息,更還給旅客一個安全的鐵路。記者林澔一/攝影

台鐵司機員、運務員近來接連抗議過勞,立法院交通委員會今要求台鐵報告「台鐵局合理人力分配暨員工權益檢討報告」,報告指出台鐵預算員額自1999年的1萬8750人,減少至2014年的1萬4169人(不含森鐵),減幅達24.44%。此外,2008年到2016年台鐵運、工、機、電四大業務退休人數高達4665人,超過總員工人數的1/3且多為現場基層人員。

報告指出,由於退休人數恐造成人力及技術斷層,台鐵在2008年每年舉辦鐵路特考,但人員流失率仍近3成,主要原因是與高普考重榜,且台鐵局工作性質需輪三班制,或是現場基層工作日曬雨淋,與考生預期一般行政工作落差大,才導致留任不易。

台鐵局指出,近年台鐵推動捷運化、鐵道觀光、遊輪式列車等,旅客人數持續攀升,2013年普悠瑪列車投入營運,大幅縮短行車時間並提升北迴線(台北─花蓮)運能。

據台鐵局統計,2008年到2015年旅客總人次約1.78億成長到約2.32億、成長30%,營業收入從約141億元成長到183億元、成長30%,車站數從217站成長到226站、成長4.1%,每日平均開行客貨列次從1114次成長到1226次、成長10%。

台鐵局表示,行政院已於2015年、2016年核增379人預算員額,台鐵局2017年也將持續請增員額,今年鐵路特考提列正額名額1160人,增額錄取484人,共計提報1644人;今年7月15日也於考選部召開會議建議考選部研議鐵路特考1年辦理2次可能性。

台鐵局也研議營運獎金併入專業加給、調整乘務旅費、增加夜間輪勤夜點費、危險津貼等改善方案,同時已成立輪班改進小組於9月10日開第一次會,邀集各運務段人事主任、車站人員,討論並精算排班方式所需人力經費,預計3個月內研議具體方案落實執行。

此外,針對「蚊子列車」及「紅眼列車」,10月20日年度改點停駛或截短141列客貨車,10月將再召開司機員開會討論。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5536123
葉宜津提台鐵公司化 台鐵工會:忘了英鐵破產前例嗎?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

葉宜津提台鐵公司化 台鐵工會:忘了英鐵破產前例嗎?

2016-09-22 14:02 聯合報 記者侯俐安╱即時報導

南海仲裁結果出爐,太平島被判定為礁,民進黨立委葉宜津卻在政論節目上指「我們被馬英...

南海仲裁結果出爐,太平島被判定為礁,民進黨立委葉宜津卻在政論節目上指「我們被馬英九害了!」 圖/報系資料照

立委葉宜津上午在立法院交通委員會再喊「台鐵公司化」,強調交通部長賀陳旦16年前擔任交通部次長時,就曾喊出台鐵應走向公司化,如今16年都過了卻仍原地不動,原因就是工會反對,也呼籲工會應重新思考改制公司化。

對此,台鐵工會秘書鍾選勳、台鐵產業工會理事長王傑都表示「不贊成」。

王傑說,鐵路民營化後將以營收為首要考量,英國鐵路民營化後不僅大漲票價,員工待遇更不減反增,私人企業接手後大規模裁員、也關閉不賺錢的小站,最後因營運不善、安全引發疑慮,最終宣告破產。王傑認為,治本之道還是將現在的交通資位制改為簡薦委制,並提高薪資福利及勞工環境,才能讓年輕人願意進入台鐵。

鍾選勳也說,台鐵現在薪資低是因為交通資位制,導致起薪比各公部門、國營單位都低,與有沒有公司化無關;其次,高達1800億的負債、員工退撫金、短期債務等包袱,必須在台鐵公司化後歸零,也讓16年來公司化停滯不前。英國鐵路民營化失敗例子就在眼前,這也是工會從2003年9月11日發動罷工以來反對公司化的原因。

英國鐵路公司化後在2002年5月10日發生出軌事故,造成火車上6名乘客及1名路人死亡、76人輕重傷,龐大的賠償金導致英國鐵路公司隔年倒閉,由新成立的英國鐵路路網公司接手經營,當時香港鳳凰衛視前主播劉海若在車上,一度被判定腦死、昏迷2哦月後甦醒,2名同行有人卻不幸罹難。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5536108
台鐵局長:花蓮出軌應是人為疏失 已懲處六人
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

台鐵局長:花蓮出軌應是人為疏失 已懲處六人

2016-06-23 14:34 聯合晚報 記者嚴文廷、王思慧、蔡佩芳/連線報導

上午10時45分408車次普悠瑪列車已通過昨日出軌地點。 記者王思慧/攝影

分享
台鐵6月在花蓮發生兩次出軌意外,今天上午10時37分搶通恢復正常行駛,行政院長林全上午在政院院會要求台鐵內部檢討、交通部組成調查機構,務實解決問題,台鐵局長周永暉今天證實,昨天出軌原因初步研判是養護標準不夠到位、沒落實,以人為疏失的成分居多,已經懲處包括總工程司徐仁財等六人,會儘速完成調查。

周永暉說,該出軌路段事發當天凌晨進行平交道相關工程,距離出軌地點僅10多公尺,初判養護工程沒有落實是出軌主因,懲處有督導責任的總工程司徐仁財申誡一支,工務處處長李永昌記過1支,台東工務段段長調離主管職、申誡2次,花蓮工務段段長記過1支,兩個分駐所兩名主任申誡2次,台鐵行保會將在10天內完成調查報告。

月初花蓮莒光號出軌事故,台鐵當天就研判原因是「軌溫過高」,鐵軌溫度達到63度、高於標準60度,不過報告送到交通部後,交通部營運監理小組前天召開重大事故調查會議,委員認為軌溫「不是主要原因」,由於當天凌晨也有維修作業曾抽換枕木,加上超溫3度可能還在容許值內,將在一周內召集專家學者成立調查小組,連同昨天出軌深入調查。

行政院副院長林錫耀在院會指出,台鐵第二次出軌原因,至今仍未能清楚說明,是否鐵軌設計者沒有將溫度問題納入考量,他不太相信鐵軌設計沒將氣溫因素納入考量,溫度再高,軌道也不會因為溫度因素導致火車出軌。520以來已發生兩次。不管是桃機或鐵路局,過去隱藏了不少積弊,希望交通部針對後續檢討改善,除了究責或撤換人員,交通部確實針砭缺失。

周永暉指出,該出軌路段旁,昨天凌晨正進行平交道相關工程,距離出軌地點僅10多公尺,初判養護規定未落實,將懲處相關單位主管,包括總工程司徐仁財、處長李永昌,以及台東、花蓮工務段段長、分駐所兩名主任等共6人將受行政處分,但相關調查仍要尊重和尚待行保會調查。

昨天下午2時49分台鐵307次開往花蓮的自強號,在花蓮富源光復間出軌翻車,造成2名陸客受傷,經連夜搶修,上午10時45分,408車次普悠瑪號以時速20公里,從光復車站南下慢行通過。

台鐵統計,昨天自強號出軌事故造成花東線中斷,總計影響40班、6430人,台鐵表示,延誤超過45分的旅客,可在一年內到各車站辦理全額退費。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5496550
翻車自強號軌道「斷得太齊」專家從中看出蹊蹺
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

翻車自強號軌道「斷得太齊」專家從中看出蹊蹺

2016-06-23 02:35 聯合報 記者侯俐安、徐庭揚、王思慧/連線報導

台鐵自強號列車昨天下午行經花蓮瑞穗富源國中前路段時,三節車箱出軌翻覆。 記者王思慧/攝影

分享
台鐵一列開往花蓮的自強號,昨天下午二時四十九分在花蓮富源光復間出軌翻車,造成兩名陸客受傷。台鐵在事故後量測軌道溫度為五十四度,未超過軌道耐熱上限六十度,昨晚初步排除高溫導致軌道變形,但事故原因仍待調查。

不過出軌拉扯讓軌道約三百公尺嚴重扭曲變形及斷裂,台灣鐵道暨國土規劃學會常務理事吳易翰質疑,從近照畫面可見軌道「斷得太齊」,若非鋼軌材料本身有瑕疵,就是維修保養不夠確實,列車通過時已到達臨界點,後半段列車經過時斷裂,應有獨立調查單位介入。

電線桿插入車廂中。 記者王思慧/攝影

分享

昨天下午三○七次列車從新左營開往花蓮的自強號,行駛到富源光復間時,第七節出軌傾斜,第八、九節翻覆,造成車上兩名陸客受傷,廿五歲鄭姓女生背部挫傷、四十五歲林姓婦人臉部撕裂傷、右手也受傷,送醫治療。距本月四日莒光號出軌處約五十公里。

自強號突然翻覆,乘客嚇了一大跳,整個車廂劇烈晃動後就往右傾斜,火車停下來。由於富源火車站北上後有個彎道,列車有減速,所以當時火車速度不算快,否則出軌車廂和傷亡人數會更慘重。

台鐵自強號列車發生出軌翻覆,軌道也受到巨大壓力因而彎曲斷裂。 記者徐庭揚/攝影

分享

台鐵局運務處副處長彭炎坤傍晚出面說明並向社會大眾鞠躬道歉。台鐵表示,軌道、車輛及外力都可能是造成出軌原因,從列車翻覆現場可見軌道彎曲,但不一定是溫度造成,也可能是出軌時造成變形。

台鐵原定今上午第一班車開行時將恢復通車,但因損壞情形嚴重,估計今天中午十二時才能搶修完成通車,預計將影響卅七列次、五千三百名旅客。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5495998
1個月內2出軌 交部退報告要台鐵說清楚
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

1個月內2出軌 交部退報告要台鐵說清楚

2016-06-23 10:13 中央社 台北23日電

台鐵1個月內發生兩2次火車東部出軌事件,交通部退回台鐵首次調查報告,要台鐵將兩次出軌事故原因,徹底調查並說清楚。 報系資料照

分享
台鐵1個月內發生兩2次火車在東部出軌事件,交通部退回台鐵首次調查報告,要台鐵將兩次出軌事故原因,徹底調查並說清楚。

台鐵一列莒光號,4日在花蓮東竹與富里間出軌,昨天則是一列自強號,在花蓮富源與光復間出軌。

台鐵上週已將4日出軌的調查報告送到交通部,交通部還未完成審查,昨天又再發生列車出軌,交通部決定退回台鐵4日出軌事故的調查報告,要求台鐵將兩案一次徹底調查,並將理由說清楚。

交通部路政司副司長王穆衡說,1個月內就有2次出軌,台鐵有必要再徹底了解真正原因所在,且兩起事故距離才50多公里,台鐵有必要再深入調查兩起事故間的關聯,及是否還有未發現的問題。

台鐵事故調查都由行車保安會負責,報告會呈報交通部監理小組審查。

台鐵4日出軌,疑似高溫導致鐵軌變形,加上事故前一晚枕木施工不當造成;昨天出軌,初步排除高溫因素,詳細原因正由行保會調查中。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5495974
台鐵電扶梯換零件沒修大腦 難怪老凸槌
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

台鐵電扶梯換零件沒修大腦 難怪老凸槌

2016-05-04 03:17 聯合報 記者徐子晴/台北報導

台鐵高雄站第五月台電扶梯故障異常,昨天下午電扶梯測試運轉,為求謹慎尚未開放通行。 記者劉星君/攝影

分享
台鐵為民眾不可或缺的通勤工具,車站內電扶梯卻狀況百出,甚至有人因此受傷。鐵路局、鐵工局官員指出,政府採購法對招標的限制,恐為無法找到「最優」廠商的最大原因;再加上國內並未有專門製造電扶梯的廠商,幾乎由國內廠商委中國大陸製造零件、重組,「一分錢一分貨,低成本就只能得到低品質」。

依「政府採購法」規定,公部門招標金額未達鉅額(兩億元),只能限定廠商投標的基本資格,如經政府核准、登記有案且未受停業處分的公司,才可投標。

官員表示,過去招標電扶梯廠商時,會盡量讓好幾個車站聯合招標,便能達到兩億元以上金額,才可挑選特定資格、財力較優廠商;但大部分車站的電扶梯招標金額都在兩億元以下,只能挑選小廠,無法有較好品管。

交大電控所所長陳科宏分析,台鐵電扶梯故障顯然為控制板電子零件出錯導致;控制板為電扶梯的大腦,一般針對電扶梯的維修保養,只能進行基礎機械維修、零件更換,卻未能偵測控制板電子零件,才會導致事故頻傳。

他說,日本品牌會進行品質的穩定度測試,台灣或大陸廠商卻只要「做得像」就會出廠,不會進行可靠度測試。他說,目前電扶梯多為台灣廠商投標,大陸零件重組,並非同一體系生產;若是電扶梯從控制版、機械零組件,都是由台灣處理,才能妥善控制電扶梯狀況。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5474982
4天2起14傷 民眾諷台鐵:「電梯瘟」遍全台
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

4天2起14傷 民眾諷台鐵:「電梯瘟」遍全台

2016-05-04 03:17 聯合報 記者王思慧、徐子晴/花蓮縣報導

台鐵車站電扶梯頻出狀況,花蓮車站後站電扶梯昨也因馬達聯軸器故障突然「倒退嚕」,造成八名旅客跌成一團。 記者王思慧/攝影

分享
繼高雄站之後,台鐵花蓮車站後站電扶梯昨天也出狀況。一座上行電扶梯因馬達聯軸器故障失去動力,突然「倒退嚕」後停止運轉,讓八名旅客跌成一團,一名中年婦女右手骨折,其餘七人手腳擦傷。維修人員說,電扶梯馬達老舊是故障主因。

台鐵電扶梯頻出包,短短四天內分別在高雄站、花蓮站發生故障,共十四人受傷,民眾嘲諷台鐵「電梯瘟」已遍布全台。

不只高雄站、花蓮站,台鐵松山站、汐止站的電扶梯也常出狀況。曾有網友記錄汐止站四部電扶梯的運作情況,顯示幾乎天天故障。台鐵坦承,這兩站的電扶梯確實常故障,目前該維修保養廠商合約已到期,已淘汰該廠商並重新招標,下月開始改換新廠商維修保養。

花蓮站長賴東震趕往醫院慰問傷者,並發紅包壓驚。他表示,電扶梯已委託包商「東洋電梯」維修,並負起賠償責任,故障電扶梯預計今天傍晚恢復使用。

交通部鐵路改建工程局東部工程處花蓮工程段長江俊宏表示,花蓮站電扶梯是二○○四年招標施工,二○○八年起由花蓮站接手保養,每年都委由東洋電梯保養。外傳電扶梯是中國大陸貨、製造商賽洛瓦公司已倒閉,江表示,因年代久遠,不了解得標廠商的狀況。

負責維修陳姓電梯技師說,電扶梯聯軸器故障,馬達與聯軸器間鋼材已磨損,事故之前沒被檢查出來,主因是馬達沒發出異音,才沒拆開檢查,事故責任有待釐清。這部故障電扶梯廠牌為「KANTO」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5474980
花東鐵路弊案 3人聲押駁回
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

花東鐵路弊案 3人聲押駁回

2016-04-15 02:38 聯合報 記者徐庭揚/花蓮報導

花東鐵路號誌採購弊案,台鐵花蓮電務段疑似將號誌設備「以舊充新」,涉嫌違反竊取公有器材、圖利承包商等罪,檢調前晚漏夜偵訊31人,請回24人,花蓮電務段鍾姓高階主管、吳姓中階主管及謝姓廠商等3人遭聲押,法院駁回後當庭裁定以30萬元及10萬元交保。

花蓮地檢署前天到花蓮13處進行搜索,並帶回29人到案說明,當天晚間另有2名證人自動到說明,檢調連夜偵訊31人,最後鎖定鍾、吳及謝男3人涉有重嫌,法官裁定鍾以30萬元交保、吳以10萬元交保,謝姓廠商無保請回,另外有4人以3至8萬元不等交保。

根據檢方調查,103年起在花蓮段號誌改善工程、新城站號誌機電工程等合計約1100萬元的標案中,鍾、吳是電務段主管,同時身兼鐵工局東工處監辦人員,涉嫌收受賄絡放水,讓謝姓承包商把舊的LED鐵路號誌燈充做新品,並護航過關。

另鍾、吳2人平日私下與謝姓廠商互動頻繁,檢調懷疑兩人收賄,同時在鍾男家中搜出現金10萬元及銀行戶頭查獲不明存款;鍾拒絕交代金流,檢調恐3人有串供之虞,依貪污治罪條例竊取公有器材、圖利他人、財產來源不明罪及違反政府採購法等,將3人申請聲押。

花檢主任檢察官兼發言人許建榮表示,雖然聲押遭法院駁回,地檢署將在收到裁定理由書後,研議是否提出抗告。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5467187
內鬼搞軌? 台鐵驚爆5億弊案
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

內鬼搞軌? 台鐵驚爆5億弊案

2016-04-14 02:46 聯合報 記者王思慧、劉時均/連線報導

台鐵東部幹線電務段爆出弊案,有不肖包商在計軸器上圖利。記者王思慧/攝影

分享
花東鐵路電氣化改善工程傳弊,檢廉單位懷疑台鐵人員在包商更換計軸器與電路回報系統時收賄,再以驗收不實方式包庇廠商用舊品充新品、偷工減料;檢廉單位昨搜索約談台鐵花蓮電務段古姓段長等廿一嫌疑人及十證人到案說明。

計軸器設在鐵軌旁,用來偵測區間內是否有列車,避免列車相撞,判斷進入和離開鐵道區間火車輪軸數相符後,透過號誌開放讓其他列車進入,對鐵路安全非常重要,一旦以舊品替代,嚴重恐影響宜花東鐵路安全。

台鐵二○一四到二○一五年間發包電氣化電子連鎖工程、號誌設備改善工程等五件標案,總金額五億九千萬元,用於一百五十公里的花東鐵路雙軌化、電氣化,但台鐵發現花蓮段鐵路號誌燈故障的情形頻傳,懷疑標案有問題,報請廉政署調查。

檢廉單位查出,謝姓廠商等人在施工過程,涉嫌將劣質計軸器混充新品裝在鐵軌兩側,或是將拆裝下來的老舊LED燈裝在號誌設備上,造成鐵路燈號時常故障。

廠商另涉嫌向古姓段長、鍾姓副段長、花蓮電務分駐所吳姓主任、鐵路改建工程局電務一隊隊長、副隊長等相關人員行賄,台鐵人員收到好處後,故意將不合格或數量短少的計軸器、LED燈號誌燈,全數記載為合格,包庇廠商偷工減料。

花蓮地檢署昨天指揮廉政署等單位搜索卅四處所、約談卅一人到案,在其中一名涉案人家中查獲十萬元現金,依行收賄、偽造文書等罪嫌偵辦。另外,廠商將號誌設備等料件拆下後替換成劣質或老舊料件,是否涉及侵占也將一併調查。

【記者侯俐安/台北報導】台鐵局長周永暉昨表示,台鐵將配合調查,勿枉勿縱。負責花東電氣化工程的鐵工局東工處長黃鳳岡則表示「目前對案情都不清楚,一切配合司法單位調查」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5466773
頁/共9頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁