網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區勞保健保年金社福 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
60萬人需長照 多少家庭身心煎熬
 瀏覽26,138|回應216推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合報╱記者鄭朝陽、劉惠敏、魏忻忻】 2009.05.29 06:47 am  
 
長期照顧老年、失能者,須付出極大的體力及意志力,猶如全家投入一場上坡路的奮戰。
設計影像/侯永全攝影
 
七十五歲的馬媽媽(左)長期照顧兩個多重障礙女兒四十多年,沒有假日、出不了遠門,更不敢生病,深怕女兒乏人照料。
記者周永受/攝影

「起來走走好嗎?」七十五歲的馬媽媽彎下腰,試著幫五十歲的女兒阿珍穿鞋。阿珍是極重度殘障者,她四十七歲的妹妹阿蘭也是。五坪大的房子裡,母女三人老的照顧殘的,靠著老人年金和貧戶補助金,支撐著過日子。

七旬母 顧女兒50年

七十多公斤的阿珍不良於行,「我完全扶不動她了。」馬媽媽近來連菜籃都提不起來了。她申請每周兩到三次的居家照顧服務,由居服員幫阿珍洗澡;妹妹阿蘭總是整天盯著電視看連續劇,阿蘭轉眼也年近中年,她的尿失禁讓老媽媽忙著「善後」。

馬家一老二憨,全是藥罐子,馬媽媽幾乎像個專業護士,她略懂英文,買了厚厚的原文藥學詞典,為女兒幾大袋的藥丸查藥名和副作用。「這種藥吃多會心悸,我會挑一、兩顆出來。」馬媽媽從餐桌旁的置物盒裡找出藥袋,用日語腔調的英語念出藥名。

在這擁擠狹窄的空間裡,老病的母親為女兒忙進忙出,除了定期訪視的社工,沒有朋友。馬媽媽很久沒出遠門了,無止境的照顧工作,耗盡她的歲月。

馬媽媽並非特例。家庭照顧者總會秘書長陳穎叡表示,台灣需要長照對象約六十多萬人,其中失能老人逾廿四萬人、需他人照顧的身心障礙者約四十多萬人;但僅五萬人安置在安養中心、十六萬人聘外籍看護,四十萬人留在家中,由親人照料。

「因家人有長照需求而受影響的,應該再乘上三到四倍。」家庭照顧者總會理事長、陽明大學衛生福利所副教授王增勇認為,雖然失能者狀態不一,但有一個人倒下,影響的就是一整個家庭。

這些家庭照顧者,廿四小時負責失能家人,從餵食、洗澡到翻身換藥,日復一日、沒有休假,用青春和健康,換取家人生命的延續;學者形容,長期照顧像是「交換生命」的歷程。

老小都靠她 快崩潰

年近六十的阿金(化名),大半生照顧心智年齡只有五歲的獨子,最近高齡八十的婆婆骨折,行動不便,生活大小事得靠她。想起自己總是身心俱疲過日子,「連女佣都不如,女佣還有薪水和休假啊」。

阿金在極度疲累時,也曾想過「把枕頭蓋在兒子臉上,只要幾分鐘,就一了百了」,結束囚徒般的境遇。有天,她發現自己真的舉起枕頭時,她害怕到想剁掉自己的手。

有這種想法的不只有阿金,有人真的付諸行動。    

今年二月,高雄一名婦人綁住婆婆四肢,以枕頭蓋住老人臉上長達十分鐘。見婆婆還有呼吸,再用膠帶黏貼嘴鼻,然後外出半小時,返家見婆婆仍有氣息,再次以雙手對枕頭施壓十幾分鐘,直到婆婆窒息死亡。

讓悲劇停止 該靠誰

消息一傳開,震驚社會。是什麼原因,讓她殺死親人的意志如此堅決?專家認為,過去家庭可共同承擔的照護責任,現在都落在個人身上,成為難以承受的重;多年來家庭照顧者在家裡默默承受一切,期待國家機器伸出援手,幫助卻有限。

內政部九十七年統計,除了高雄縣等少數縣市外,老人福利機構供給床數多於「需求人數」,但這需求人數僅七萬,遠比粗估認為有需求的廿四萬人少。目前負擔照護工作的,多數是外勞及家人。

許多家庭付不起外勞或安養中心費用。顏媽媽剛送走臥病五年的丈夫,現在照顧失智七年的母親,並幫兒子帶小孩。她不只一次想過,如果母親失智症狀更嚴重,她再也無力照顧,是不是帶著母親一起走?別把重擔留給兒女。

讓人民安心 盼社福

有能力去安養中心,長輩也不一定同意。小周父親中風,臥床不起,媽媽年紀大了,他和太太又要上班,和媽媽商量,把爸爸送去安養中心。但周媽媽反對,她說,在安養中心也是躺著,「要躺不如在家裡躺,幹嘛花錢去那裡躺?」

申請外勞,是許多人不得已的選擇,但條件嚴苛,過程更是艱難險阻。王增勇坦言,「外勞已是長照體系一部分。」

許多家庭需要全天候協助照顧的人力,這是一天僅四小時的喘息服務無法替代的。

馬媽媽背影沉重,重殘的姊妹倆是老媽媽此生沉重的負擔,年紀漸大,這擔子愈來愈拖不動了。長期照護保險即將開辦,但真能讓她卸下一輩子的負荷嗎?

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3457773
 回應文章 頁/共22頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
看問題/失控的照護體系 政府做了什麼
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

看問題/失控的照護體系 政府做了什麼

2018-01-15 00:15聯合報 本報記者劉嘉韻

長照2.0是總統蔡英文的重要政策之一,喊出「只許成功不許失敗」;相關財源,行政院擬以遺贈稅及菸稅「增稅」挹注長照基金,當時就有質疑聲浪,認為兩稅都屬機會稅,還被諷鼓勵「吸菸救長照」。

我國長照財源採稅收制,但遺贈稅及菸稅去年卻只挹注近58億元。 圖/聯合報系資料照片

儘管各界都對實際稅收不樂觀,但新制上路第一年的實際稅收數字卻低到令人直呼「意外」。令人不禁憂心,蔡政府所做的長照大餅,是否會跛腳?

政府規畫每年三百億的長照預算,若平均分配給全國須接受照顧的失能人口,平均每人每天不到二百元。

同樣也是照顧問題,監察院於二O一四年即提出糾正,指衛福部編列的精神衛生預算嚴重不足。若以去年衛福部相關預算五億二千萬元計算,分配給十二萬須接受照顧的患者,平均每人每天僅分配到十一元。

不管是長照或是精障,若要完善建立照顧體系,關鍵在穩定的財源,以及充足的照護人力,但現況是兩者所面臨的問題,都是「缺錢缺人」,許多照顧的家屬,被迫不得不離職。

根據中華民國家庭照顧總會調查,國內一千一百多萬勞動人口,有二三一萬人受到影響,高達十三萬多人因照顧而離職,近十八萬人必須減少工時或轉換工作。

「缺人缺錢」的問題並非始自今日,我們要問,長期失控的狀況,多年來政府做了什麼?何時能給全民一個健全的照顧體系?大家都在看。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5750538
兩大稅收 高估百億 長照財源大陷落
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

兩大稅收 高估百億 長照財源大陷落

2018-01-14 23:51聯合報 記者沈婉玉林敬殷/台北報導

被高度期待能挹助長照的遺贈稅及菸稅,實施一年稅收恐僅能貢獻長照約一一五億元,不到預估目標二九六億元的一半。 圖/聯合報系資料照片

遺贈稅、菸稅 稅收差很大

財政部日前公布去年全年稅收統計,被高度期待能挹注長照財源的遺贈稅及菸稅,「增稅」後挹注長照基金僅五十七點六億多元,恐對長照推行造成衝擊。

遺產及贈與稅新制去年五月十二日正式上路,將稅率由百分之十調增至百分之二十以內所增加的稅課收入,作為挹注長照財源。六月十二日起,每包菸品調漲菸稅廿元,也撥入長照基金。

財政部原預估,遺贈稅及菸酒稅修法後,每年分別可新增六十三億元及二三三億元的稅收,共計二九六億元。

不過,兩項新增稅目實施約半年,共計收到五七點六七億元。若以此推估,實施一年稅收僅約一一五億元,還不到預估目標二九六億元的一半。

學者:差這麼多 有點意外

陽明大學衛生福利研究所教授李玉春表示,菸稅、遺贈稅少收,有其背景原因,「但聽到數字差這麼多,有點意外。」

值得觀察的是,遺贈稅及菸稅「增稅」挹注長照財源出現短差,蔡英文總統昨天再度重申要為照顧服務員提高待遇。總統在臉書發文說,目前長照2.0制度非常需要人力,衛福部已將照顧服務員的待遇提高到三萬二千元以上,未來會視新制試辦情形,進一步提高包括時薪在內。

短缺百億 財政部這麼說...

針對挹注財源短缺,財政部表示,新制上路才半年,效果尚未顯現,短期沒有再新增長照稅源計畫。政院官員表示,當初修法通過後兩年後檢討,現在雖還不到檢討階段,財源狀況要看衛福部,若不足可從國庫撥補,但要由衛福部提需求、編預算。

財政部高層指出,兩項新增稅目都是去年下半年左右實施,因應菸稅調漲,菸商及癮君子會提早囤菸,等適用低稅率的舊菸消化完畢,新制效果就會顯現。至於富人則因應遺贈稅調高積極理財,不少富人趁新制尚未實施前就先行贈與,以降低未來遺產稅負,使去年贈與稅稅收創新高;而遺產稅是機會稅,變動度本來就比較大。

立院預算中心 憂心忡忡

目前長照基金的財源包括房地合一所得稅、遺贈稅及菸稅,立法院預算中心也對長照基金的財源表達憂慮。

預算中心指出,長照基金部分財源有不確定性,且財源未透列總預算而直接撥入長照基金,存有衝擊長照服務提供及難窺政府預算全貌的疑慮。

菸稅調增還不知是否能夠達到長照基金的預期,預算中心指出,菸稅調高恐抑制菸品消費,造成菸捐銳減,建議有關單位檢視政策優先順序及資源配置,以因應財源緊縮衝擊。

長照基金財源 圖/聯合報提供
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5750537
賴清德看沐浴服務 護理員反映薪資低、人力不足
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

賴清德看沐浴服務 護理員反映薪資低、人力不足

2018-01-13 12:55聯合報 記者姜宜菁╱即時報導

行政院長賴清德蒞今早到中華聖母社會福利基金會的「嘉義市聖愛家園失智症日間照顧中心及沐浴福祉教室」,與日間照顧中心服務的24名失智症長者及其家屬親切互動,護理師黃渝雅反映薪資低導致人力不足,賴清德說政府會努力。

賴清德聽中華聖母社會福利基金會的簡報,他看到大學同學、聖馬爾定精神科主任楊志強正好與失智老人家屬座談,兩人意外相見歡;受照顧的老人們在一旁玩拼圖或畫圖,賴清德向前詢問「阿伯,你來多久了?」,每位老人都說「我今天才來」,由於嘉義地區今天清晨僅4.7度,賴清德要大家穿保暖,注意身體健康。

賴清德也參觀全台首創的沐浴教福祉教室,透過工作人員示範到宅沐浴車、居家式沐浴、機構式沐浴等不同型態的服務內容,了解沐浴照護學理、移位技術、沐浴護理對失能者的重要性。

護理師黃渝雅當場說,薪資太低導致人力不足,也因為薪資低,人力流動快;衛福部長陳時中回應,未來朝證照化,但並非一定要有證照才能從事沐浴服務,有證照的薪資加成。

行政院長賴清德(中)今早到嘉義市聖愛家園參觀長輩沐浴福址教室,同時與老人們噓寒問暖。記者姜宜菁/攝影
行政院長賴清德(右二)今早到嘉義市聖愛家園參觀長輩沐浴福址教室,護理師當場反應薪資低導致人力不足。記者姜宜菁/攝影
行政院長賴清德(右二)今早到嘉義市聖愛家園參觀長輩沐浴福址教室。記者姜宜菁/攝影
行政院長賴清德(中)今早到嘉義市聖愛家園參觀長輩沐浴福址教室,同時與老人們噓寒問暖。記者姜宜菁/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5749924
賴清德訪花蓮看長照 霸氣說:不必怕錢不夠
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

賴清德訪花蓮看長照 霸氣說:不必怕錢不夠

2017-12-02 11:31聯合報 記者王燕華╱即時報導

行政院長賴清德訪花蓮,今天參觀花蓮市美崙失智症老人團體家屋,了解長照2.0在花蓮推動情形。花蓮縣長傅崐萁表示,花蓮人口老化問題嚴重,當面爭取中央支持花蓮長照2.0的建置,賴清德霸氣回應「就是希望你做,大家放心,錢不會不夠。」

賴清德上任後首度走訪花蓮,今早先到勝安宮、慈惠堂總堂參拜,接著走訪美崙失智症老人團體家屋,致詞時都提到對人口老化問題的重視。

參訪完美崙老人團體家屋後,傅崐萁表示,花蓮人口老化非常嚴重,比台灣整體平均數還高,老人照顧需要專業團隊走進偏鄉,也需要中央的督導和預算支持,除了行政院的公務預算,也希望花東基金能夠大力支持,預算足夠的話,花蓮就能全面推動。

隨後致詞的賴清德說,2017年台灣有兩個關於人口的重大事情,一是65歲以上長輩的人口數和14歲以下的人口數交叉,未來65歲以上人口數會高於14歲以下的人口,另外就是今年台灣65歲以上人口占全台灣總人口數已高於14%,換句話說,台灣已經進入高齡社會,面臨的問題會很多,而花蓮已經15%,在花蓮也是嚴肅問題。

賴清德對著傅崐萁說,「傅縣長希望行政院支持在花蓮長照2.0的建置,我特別報告,就是希望你做,大家放心,錢不會不夠」,接著又補了一句,「希望大家一起做,不必怕錢不夠」。

賴表示,長照2.0的經費編在總預算,前瞻基礎建設計畫也有編列,今年預算約150幾億元,明年300億元,且還有菸品健康捐,遺產稅、贈與稅等固定經費來源,第一階段經費沒有問題。

行政院長賴清德今天到美崙失智症老人團體家屋參訪,強調會全力支持長照2.0經費,「不必怕錢不夠」。記者王燕華/攝影
行政院長賴清德今天率政院團隊美崙失智症老人團體家屋參訪,了解長照2.0在花蓮推動狀況。記者王燕華/攝影
行政院長賴清德(右)今天與花蓮縣長傅崐萁(中),到美崙失智症老人團體家屋參訪,聽取簡報,了解長照2.0推動情況。記者王燕華/攝影
行政院長賴清德(中)今天在花蓮縣長傅崐萁(左)陪同下,到勝安宮參拜。記者王燕華/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5732557
不滿政府未溝通就宣布加薪 居服單位:感覺被霸凌
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

不滿政府未溝通就宣布加薪 居服單位:感覺被霸凌

2017-11-30 11:27聯合報 記者徐偉真╱即時報導

行政院長賴清德的照服員「功德說」,引發照服員加薪議題;台灣居家服務策略聯盟理事長林金立今天表示,加薪是好事,但恐變成是讓長照體系崩解的最後一根稻草,因為如果給付沒有增加,「哪裡有錢可以加薪?」他認為要解決問題,應該是要調升基本給付額度和服務加成,改善整體待遇,並規劃整體政策時程,6年讓長照人員薪資達到台灣平均薪資。

居家服務策略聯盟、新北市身心障礙者福利促進協會,及宜蘭縣社區照顧促進會等多個照護機構今天舉行記者會,指出長照2.0推動1年,依舊困難重重,台灣目前面對快速高齡化的社會,沒有人會是局外人,但長照人力嚴重短缺,照服員加薪看似解決問題,但卻可能讓長照體系崩垮。

愚人之友社會福利慈善事業基金會執行長李希昌說,政府說因為有服務加成,所以會加薪的說法是模糊又不正確的,新北市身心障礙者福利促進協會總幹事涂心寧說,聯盟從去年底至今,不斷跟政府溝通,也溝通版本,但卻被揶揄、漠視,政府說預算已編,不增加基本給付額度,現在又說要加薪,讓他們不能理解,也造成服務單位跟居服員的緊張。

介惠社會福利慈善基金會執行長施欣錦說,這陣子關於居服員的風暴,真的讓相關機構很受傷,他們承擔政府工作時,和政府是夥伴關係,但辦理核銷時就變成雇傭關係,「讓我們情何以堪」,這次加薪議題讓居服單位變成是苛扣薪資的單位,居服員的薪水是民間單位發,各單位有自己的制度跟系統,政府不能在沒溝通的前提下,就逕行宣布消息,讓他們覺得「被霸凌」了。

台灣居家服務策略聯盟等單位今天舉行記者會,向政府喊話表示,幫照服員加薪恐成壓垮長照的最後一根稻草。記者徐偉真/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5731608
獨/長照2.0總檢討 衛福部最先改變的是這件事
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

獨/長照2.0總檢討 衛福部最先改變的是這件事

2017-11-28 22:34聯合報 記者鄧桂芬╱即時報導

長照2.0總檢討終結,衛福部陳時中首度公開說明「整合」與「彈性」二大檢討重點。他說,長照ABC要以人為中心服務,長照司則負有整合資源責任,提供急性、急性後期、長照到居家安寧一條鞭服務,才能讓人民「有感」,而他相中具醫療及長照經驗的衛福部常次薛瑞元領軍,提高政策推動效率。

衛福部重估長照2.0服務對象人口,包括六十五歲以上失能老人、五十五歲以上原住民、失能身障等,共九十九萬多人,比原估的七十三萬人還多,且明年恐突破百萬人,但實際被服務到者僅二到三成,長照政策推動不能再等。

陳時中接受今天聯合報專訪表示,過去長照政策是由政次呂寶靜督導規畫,階段性任務完成,未來的政策執行上需一名嫻熟衛政及社政的人接手,做好整合、整合、再整合的工作。

陳時中說,薛瑞元曾擔任衛生署醫事處長,也曾在屏東縣偏鄉地區推動長照,目前長照司籌備辦公室主任也是他兼任。

「1966長照專線開通也是整合的一步。」陳時中說,過去的4128080專線號碼沒人記得住,且有地域性問題,只能在長輩居住縣市洽詢,若長輩與子女住不同縣市,子女無法在外縣市打電話。現在「隨地」撥打都接得到。

陳時中說,因應資訊時代,長照資訊系統也有必要建立,在顧及資安法及民眾權益下,大數據資料愈多,才愈看得到服務需求在哪,達到一貫性整合辦法。

此外,長照ABC社區整體照顧模式是長照2.0計畫亮點之一,總檢討後修得更有彈性。陳時中強調,A單位需著重個案管理,接受照管中心委託安排照顧計畫,整合分配長照資源,不強求提供服務,打破「長照旗艦店」觀念。

至於B及C單位,則應彈性提供服務。過去希望社區關懷據點升級為C,也就是讓老人家來打牌、共餐,也提供臨時托顧,但非每個據點都適合變化。為了維持方便性,C可維持現況,但也可選擇升級,並加值延緩失能與失智服務。

陳時中說,過去要求ABC要綁一塊,現在不再強求,「只要願意進來服務體系,我們都歡迎。」衛福部擬於一○九年前完成布建A級單位469個、B級單位829個、C級單位2529個,他保證,後年中旬後,ABC布建率可超過目標數五成以上。

衛福部長陳時中專訪。記者陳立凱/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5731129
長照滾動修 衛福部長:保證愈修愈好
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

長照滾動修 衛福部長:保證愈修愈好

2017-11-27 12:15中央社 台北27日

國民黨立委李彥秀今天質疑,長照2.0一直在滾動式檢討,讓承辦業務的民間單位苦不堪言;衛生福利部長陳時中則說,長照制度不斷精進,必須滾動修正,「保證會愈修愈好」。

長照2.0上路將滿週年,但服務推展仍有困境,被視為長照2.0特色的A、B、C服務模式定位不清,被民眾質疑「不好用」。長照人力缺口、照服員不願投入、攸關照服員薪資的新版給付及支付新制也還在試辦。

中國國民黨籍立法委員李彥秀上午在立法院社會福利及衛生環境委員會質詢時表示,長照2.0相關業務一再滾動式修正,政府「邊走、邊做、邊想」,讓民間承辦的團體苦不堪言,也可能會失去承辦意願,也令人對長照2.0能不能落實有很大的疑慮跟問號。

陳時中答詢時表示,長照2.0制度不斷精進,滾動式檢討有其必要,他也有跟服務提供單位道歉,但他保證「一定愈修愈好」。

李彥秀質詢時也問,行政院長賴清德日前提到照服員低薪要想成「做功德」,這樣的發言是否恰當?

陳時中答詢時表示,「他的本意不是這樣」,而是體恤照服員工作時會面臨困難,他是用這樣的話鼓勵大家面對困難。照服員的工作有一定程度專業性,政府的責任是協助照服員把專業性發揮到最大。政府將從提高薪資、職涯發展、專業形象3方面改動照服員勞動條件,提升就業誘因。

照顧服務員低薪、人力缺口問題成為朝野質詢重點;陳時中答覆時表示,照服員是長照2.0成敗關鍵,明年照服員的薪水一定會比新台幣3萬元更高。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5729996
緩解照服員不足 衛福部雙管齊下
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

緩解照服員不足 衛福部雙管齊下

2017-11-26 12:03中央社 台北26日電

衛生福利部報告指出,正試辦給付及支付新制,將全職照顧服務員平均月薪提升到新台幣3萬2000元以上。為緩解照服員不足,也正辦理線上數位課程,預計明年上線。

立法院社會福利及衛生環境委員會明天將邀請衛福部長陳時中列席,就「如何解決照顧服務員面臨勞動條件惡劣、低薪及人力不足的困境」進行專案報告。

根據衛福部送達立法院的報告指出,為改善照服員待遇,除調高既有補助標準外,正試辦給付及支付新制,將全職照服員平均每月薪資提升到3萬2000元以上。後續並將配合長照機構的查核、督考及評鑑機制,保障照服員薪資待遇。

報告指出,積極規劃照服員多元升遷管道,除資深居家照服員可升任居家督導員之外,也已修訂長照服務法相關子法,明定一定年資以上的照服員可擔任長照機構的業務負責人,促進晉升管理階層;另鼓勵照服員創業成為「照老闆」,提供職涯願景。

報告指出,為緩解照服員不足,除增加留任誘因外,並規劃增加人力來源,由地方政府在地辦訓;另配合勞動部「自訓自用」計畫,鼓勵長照機構自訓後留用。目前也正辦理線上訓練數位課程,提高訓練可近性,預計明年元月上線。

報告指出,衛福部也與教育部共同努力,鼓勵大專校院長照相關科系發展實務導向的照顧課程,並落實校外實習課程,有助學生畢業後留任照顧工作。另推動高中職設立長照科,向下扎根實踐照顧工作價值教育,並擴大人力來源。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5729501
照服員想聽的是…政府做功德 拿出解方
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

照服員想聽的是…政府做功德 拿出解方

2017-11-25 00:30聯合報 記者李光儀

照服員留任率低,因為薪資低、工作辛苦、缺乏認同及尊重,有人拿到執照仍不願投入照護工作。圖/弘道老人福利基金會提供
行政院長賴清德常將「做功德」掛在嘴上,從台南市長到行政院長,談論的對象囊括中小學校長、公務員消防員和這次投入長照的照服員;這些人的身分歸納起來有一個特點,都是「受雇於政府者」;但不論是市長還是院長,賴清德都是這些人廣義上的「老闆」。他的這番話等同雇主要受雇者「做功德」,聽在受雇者的耳朵裡,當然不是滋味,難怪會引發議論,也讓賴清德及行政院昨天反覆澄清。

以這次照服員為例,其實照服員的辛苦,眾所周知;薪資過低,也是事實。若沒有抱持一點做功德的心態和服務的熱情,大概很難長久做下去,這一點其實毋須賴揆的「期勉」。照服員們想聽的是,面對這些沉痾,政府能拿出什麼解決辦法?能給他們什麼樣的承諾,讓現在的人可以繼續做下去,同時也讓更多人願意投入照服員的行列?

賴清德曾說,公務員具備社會優勢條件,多多行善可以積功德;身為最高的行政首長,賴清德能做的就是好好運用手頭上的政策工具以及資源,為員工解決問題,改善照服員面臨的困境,這才是功德一件。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5728851
要照服員做功德 藍委批賴揆「全台灣最大的慣老闆」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

要照服員做功德 藍委批賴揆「全台灣最大的慣老闆」

2017-11-24 11:39聯合報 記者徐偉真╱即時報導

國民黨立委李彥秀說賴清德的歷史定位就是「全台灣最大的慣老闆」。記者曾學仁/攝影
對於賴清德再度的功德說,國民黨立委李彥秀說,賴清德的歷史定位就是「全台灣最大的慣老闆」,沒有把制度處理好,就要基層做功德,照服員也做功德,消防員也做功德,賴清德根本就是全台最大慣老闆,難怪又要修勞基法繼續讓勞工繼續深陷低薪過勞的苦難,她要呼籲賴清德,政府自己的業障麻煩自己消,照服員低薪跟人力不足是長照制度建立嚴肅的問題跟困境,政府應該拿出具體政策,不要只會「抝」基層人員。

【相關閱讀】

‧ 照服員3萬薪水別嫌不划算?賴清德:當做功德
‧ 「沒有過勞死,是本來就有病」 精選20句慣老闆失言語錄
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5728518
頁/共22頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁