網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區九萬兆政府 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
中選會組織法三讀 擺脫黑機關尷尬
 瀏覽1,666|回應8推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

2009-05-22 新聞速報 【中廣新聞/李人岳】

    立法院今天三讀通過爭議多時的中選會組織法,賦予中選會作為獨立機關的法源基礎。朝野也表決通過國民黨提出的修正動議,維持現行由內政部主管選政、中選會主管選務的作法。中選會在新法通過後必須依法改組,原先任期到明年6月的現任委員也將提前卸任,任期只到新任委員任命之日為止。

    立法院22日三讀通過爭議多時的中選會組織法,賦予中選會作為獨立機關的法源基礎。針對選政選務是否合一的爭議,朝野也動員表決通過國民黨提出的修正動議,維持現行由內政部主管選政、中選會主管選務的作法。民進黨團幹事長李俊毅痛批,這是國民黨意圖在年底選舉前,將黑手伸入本應獨立運作的獨立機關。

    國民黨團書記掌楊瓊瓔則強調,選政選務分立,才能維持選務工作的公開透明。

    立法院也表決通過,中選會在新法通過後必須依法改組,原先任期到明年6月的現任委員和巡迴監察員也將提前卸任,任期只到新任委員任命之日為止。未來也將不再設置巡迴監察委員,職權由委員負責。

    根據三讀通過條文,中選會設委員9到11人,其中1人為主委,1人為副主委,都由行政院長提名經立法院同意後任命。委員任期4年,任滿得連任1次,委員的任期交錯,因此組織法施行後,第一次任命的委員,其中5人任期為兩年;行政院長應在委員任滿3個月前,依程序提名新任委員。委員具同一黨籍的比率,不得超過委員總額1/3。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3445903
 回應文章
九合一選舉公投工作人員 中選會:29萬名募齊
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

九合一選舉公投工作人員 中選會:29萬名募齊

2018-11-05 18:46中央社 台北5日電

中央選舉委員會今天說,民國107年地方公職人員選舉及全國性公民投票投開票所工作人員29萬5904人已完成招募,中選會及所屬各直轄市、縣(市)選舉委員會已做好選務準備工作。

中選會副主委兼發言人陳朝建表示,有關選務人力的招募,九合一選舉的部分為19萬4307人、公投依案件及場地規劃的部分為8萬5290人,目前招募率為百分之百,「我們及各直轄市、縣市選委會及鄉鎮市區選務作業中心都已經做好準備」。

中選會下午發布新聞稿指出,各直轄市、縣(市)選舉委員會自5月起即指揮、監督鄉(鎮、市、區)公所辦理地方公職人員選舉,投開票所工作人員招募工作,9月中旬開始進行第2階段新增辦理公民投票工作人員招募工作,並於10月底完成招募工作。

中選會表示,辦理地方公職人員選舉投開票所工作人員,原則以1投開票所13.5人規劃,新增辦理公民投票工作人員,1投開票所以6人為原則,並由各直轄市、縣(市)選舉委員會視實際需要設置。

這次選舉及公民投票投開票所工作人員計27萬9597人,加上依公職人員選舉罷免法第58條第3項規定,由直轄市、縣(市)選舉委員會洽請當地警察機關調派的警衛人員1萬6307人,合計為29萬5904人。至於招募人員略有增減變動部分,是因各投開票所選舉人數不一,依其實際需求調整所設置之工作人員人數。

中選會表示,這次選舉及公民投票投開票所工作人員配置充足,辦理開票作業時亦有足夠人力輪流執行任務,工作人員不致過勞,也不會降低開票準確性,感謝所有參與投開票作業的工作人員,中選會及全體選務人員將秉持中立超然原則,公平、公正、公開的執行職務,以順利完成選舉及公民投票投開票作業。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5883998
【即時短評】陳英鈐不只是豬頭 還是豬隊友
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【即時短評】陳英鈐不只是豬頭 還是豬隊友

2018-10-05 09:17聯合報 記者陳熙文╱即時報導

中選會主委陳英鈐。圖/聯合報系資料照
公投法下修門檻,中選會成眾矢之的,除了要面對多達10件公投案,在第一案反空汙公投的處理上就備受爭議。中選會主委陳英鈐日前接受專訪時說,他不會逃、會戴鋼盔應戰,顯然決心還不夠,原先誇下海口說反核食、反深澳電廠公投的查對期已到,中選會加班都要把查對結果統計出來,沒想到昨日到了半夜還沒有結果。

乍聽之下,是陳英鈐打腫臉充胖子,累死三軍。但仔細觀察就會發現,並非中選會無法履行承諾那麼簡單,而是中選會的自我能力的評估出問題。正所謂「謀定而後動」,中選會倘若估計需要多一天到兩天的時間來計算查對結果,其實並無不妥,尤其中選會頭一次面對如此龐大的業務量,未能做到盡善盡美也屬情有可原。

不過,陳英鈐顯然高估中選會處理業務的能量,甚至與其選擇承諾晚一天,能夠從容不迫的應對,反而選擇在毫無評估能否做到的情況之下,執意要達成目標,不但拖累工作人員加班,還得讓他們背負一個沒能準時交差的罵名。

最後,中選會拖到隔天上午才公布查對結果。

如是的評估、作業能力,假如十公投案都順利成案,與年底九合一大選合併舉行,社會大眾要如何相信中選會能夠在年底大選的時候準時完成全部的投票、開票作業。中選會打從一開始就承諾要盡力在投票日當天完成所有選務工作,可是如今見識到陳英鈐的信口開河,年底選務能不能如此順利,被打上一個大大的問號。

這樣看來,陳英鈐不只是「豬頭」,還是豬隊友。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5868581
橘委爆 中選會疑似找網路業者開會要求提供個資
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

橘委爆 中選會疑似找網路業者開會要求提供個資

2018-10-01 12:18聯合報 記者徐偉真╱即時報導

親民黨立委陳怡潔今天表示,中選會在8月時找四大網路社群業者「喝咖啡」,中選會疑似要求業者提供違規案件用戶資料,她認為中選會這舉動根本是白色恐怖,淪為選戰打手、變成「助」選會;中選會主委陳英鈐回應,的確有找網路業者開會,但沒有向業者要求提供個資,那也不是當天討論的重點,當天重點是要維持選舉公平公開公正,業者也很樂意跟中選會溝通。

陳怡潔說,根據中選會發出的公文,中選會在8月初,找了臉書、Google、雅虎和Line業者開會,表面上說是要跟業者解釋「選罷法」,藉此防範假新聞影響大選,但實際上疑似是要業者放寬政府調閱個人資料門檻;陳怡潔說,四大業者來台灣很久,也不是第一次碰到大選,以前都沒被邀請過,為什麼唯獨這次有這個會議?

陳怡潔說,根據當天會議紀錄,內容提到,「請平台業者提供違規案件用戶資料部分,如涉及刑事案件,法務部及刑事警察局業已建立聯繫管道,非刑事案件目前尚無法強制要求平台業者提供用戶資料」,這內容在她看來,就是業者委婉拒絕中選會的要求,認為提供資料目前已經有管道,所以拒絕中選會。

陳怡潔表示,如果一個人無觸犯刑事犯罪,中選會憑什麼去要求業者調閱網絡社群的使用者個資?若一旦行政機關可以輕易向社群網絡業者調個資,最後的結果就是有掌握政府機器的人,可以不透過司法途徑的情況下,輕鬆的找出反對者的身份背景,「這不是白色恐怖什麼是白色恐怖?」

陳英鈐回應,中選會都是獨立行使職權,心中坦蕩蕩;他說中選會的確有找業者,但提供個資也不是當天討論的議題,可能是業者誤解,因為主管網路平台的機關很多,業者可能搞混了,當天只有討論中選會的主管事項,會議也沒有做出要業者提供個資的結論。

陳怡潔說,中選會疑似找網路業者開會,要求提供個資。圖/陳怡潔辦公室提供
親民黨立委陳怡潔。記者徐偉真/攝影
陳怡潔說,中選會疑似找網路業者開會,要求提供個資。圖/陳怡潔辦公室提供
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5866556
冷眼集/中選會 竟成公投新的緊箍咒
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

冷眼集/中選會 竟成公投新的緊箍咒

2018-09-17 13:31聯合晚報 本報記者連珮宇

過去公投法「雙二分之一」的超高門檻,長年被批評為「鳥籠公投」,以致國人對公投興致缺缺,距今最近的全國性公投案已是十年前。去年底修法後不僅調降門檻,更廢除有否決提案權的公投審議委員會,原以為公民投票權可望復活,未料中選會竟成了公投新的緊箍咒。

公投法修正後,第一輪公投案今年正式起跑,各提案人加緊連署,就怕趕不上年底合併九合一大選。未料國民黨推動的「反核食、反空汙、反深澳電廠」三項公投案,上月27日遞交中選會時,首先遭中選會以一次送件數量太大拒絕簽收。

經過一番折騰終於讓中選會收下三案連署書後,中選會緊接著就對外宣稱,國民黨提案有「死人連署、大量抄寫」等偽造文書情事。然而,光是這三案連署書就高達145萬6966萬分,若加上其他公投案,中選會怎能在短短一周就完成清查,更大動作對特定黨派提案指證歷歷,姑且不論證據有幾分,身為公務機關,中選會作業效率之快,著實跌破眼鏡。

可惜的是,針對中選會的指控,立刻就被戶政事務所基層人員爆料,「連署書仍在輸入身分證資料造冊階段,根本還沒開始查對」,外界不禁質疑中選會身為獨立機關的中立公正立場剩幾分。

根據現行公投法,中選會理當沒有職權針對內容作審查,也無權判定公投案有無違憲。此外,公投法修正也規定中選會必須建制電子連署平台,說穿了這幾項針對性的指控,若有中選會已建制電子連署系統,根本不會發生,問題源頭就是中選會未善盡責任,中選會卻從未對外說明。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5859108
重複登記不退保證金 中央擬修法
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

重複登記不退保證金 中央擬修法

2018-09-07 23:18聯合報 記者黃瑞典胡蓬生/苗栗報導

為杜絕重複登記的漏洞,苗栗有選務人員建議中央修法。 圖/聯合報系資料照片

參選人重複登記恐成「搓圓仔湯」漏洞,內政部已完成選罷法部分條文修正草案,並已函報行政院,明定因重複登記而為無效登記的參選人,所繳納的保證金不予發還。但苗栗縣府民政處長彭基山認為,村里長、代表保證金僅5萬元,即使不發還,防止搓圓仔湯的效果有限。

選罷法修正草案第32條增列「依第25條規定為無效登記的候選人」,保證金不予發還,內政部說明,候選人登記應繳保證金是為防止無相當程度民意支持的人任意參選耗費社會資源;另為杜絕搓圓仔湯弊端,第25條規定同時為2種以上候選人登記均為無效,因此增列條文明定重複登記保證金將不退還。

內政部民政司指出,修正第32條用意是希望有意參選者在決定參加那個公職人員選舉前,都要審慎考慮才去登記;將來重複登記改為不退還保證金,可以防止恣意登記,弊端防範也多一層,還是提醒參選人要審慎評估,以免保證金被沒入造成損失。

民政司指出,參選人重複登記的可能因素很多,如果有搓圓仔湯的情形或意圖,選罷法97條已有相關規定,行求期約或交付賄賂或其他不正利益而約其放棄競選處3年以上10年以下有期徒刑,併科新台幣200萬元以上2千萬元以下罰金,但不能說重複登記就是搓圓仔湯,還是要有充足的證據與法定要件。

彭基山認為,基層選舉尤其村里長、代表的保證金僅5萬元,如果搓圓仔湯的代價超過保證金,即使不退還保證金也難遏止搓圓仔湯的情形,將利用選後中央邀集各縣市檢討時反映此問題,希望中央重視並設法防弊。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5855702
公投電子連署 難如期上線
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

公投電子連署 難如期上線

2018-08-28 00:30聯合報 記者陳熙文/台北報導

中選會副主委陳朝建。 記者蘇健忠/攝影

國民黨的三項公投案昨天送到中選會,由於連署數量龐大,中選會忙到人仰馬翻,依然無法全數處理,使得原本預計明年三月上路的電子連署系統進度受到關注,中選會副主委陳朝建表示,目前已辦理政府採購程序,但未必會如期上線。

去年公投法大幅修正,各項門檻皆下修,包括刪除「雙二一」的高通過門檻,以及下修案、連署門檻等,其中,並且要求中選會建立電子系統,以利連署作業程序。

中選會今年四月在立法院報告指出,行政院已核定動支預備金支應,中選會將邀請相關機關與學者專家,協調內政部戶役政系統,並廣徵外界專家學者提供資安防護建議;將於五月到十月辦理電子系統建置作業;十月到十一月與戶役政系統介接測試;十二月系統驗收,預計明年三月一日正式上線。

陳朝建指出,目前中選會在電子連署部分,就是辦理擴充,隨後要經過資安的測試,確定安全無虞後,才會照一定的程序上線。

陳朝建也說,目前世界各國在電子連署的部分,遭遇到一些困難,尤其難以克服資安駭客的問題,甚至有很多國家重新轉回紙本作業。不過,台灣是科技大國,一定會在資安無虞後上線,只是時程上,未必會是明年三月。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5850101
中選會法制化 張政雄提前退場
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者林新輝、李順德/台北報導】 2009.05.23 03:04 am  
 
中選會組織法通過後,行政院將提前改組中選會,原本任期到明年六月的中選會主委張政雄,將提早卸任。
本報資料照片/記者黃義書攝影

立法院昨天三讀通過「中選會組織法」,主掌全國選舉事務的中選會正式法制化,結束長達廿九年「黑機關」尷尬地位。

行政院高層昨天表示,行政院將依中選會組織法,提名新任中選會委員、主委,原本任期到明年六月的現任委員及主委都將「提前畢業」。由於立院本會期將在六月十六日休會,新任中選會委員提名名單,最遲將在八月底送至立法院,在下會期行使同意權。

法案三讀通過後,原先受任期保障到明年六月的中選會委員和巡迴監察員,任期只到新委員任命、同意之日為止,現任中選會主委張政雄過去因公投綁大選爭議,適任性屢遭質疑,一旦行政院長劉兆玄提出新人選,並經立院同意,張政雄將提前卸任。

此外,為杜絕政治力介入,明定中選會正副主委、委員經行政院長提名、立法院同意任命,委員具同一黨籍的比例,不得超過委員總額三分之一。委員應超出黨派,任職期間不得參與政黨活動。

目前中選會是依據1980年發布的組織規程運作,2004年與2008年兩次總統選舉,中選會不顧輿論反對,通過公投綁大選,國民黨決定提案將中選會法制化。

2007年,立法院審議中選會組織法,兩度上演朝野大戰,不但有立委以運動鞋丟向主席台、議場出入口還被門簾綁住,各種脫序現象不斷上演。昨天上午,民進黨一度想要杯葛,但寡不敵眾,表決失利。

未來中選會設置委員九人至十一人,主委、副主委各一人,其餘委員七人到九人,除正副主委外均為無給職;委員任期為四年,任滿得連任一次,第一次任命委員的任期採取交錯制,與大法官及NCC委員任命一樣,目的是不讓行政院長可以一次更換所有成員,保持獨立性。

另外,明定委員的「退場機制」,中選會委員因罹病導致無法執行職務、違法、廢弛職務,或其他失職行為,或因案受羈押,或經起訴,得由行政院長予以免職。

中選會開會若遇重大爭議案件,須有全體委員三分之二以上出席才可開議,會議決議需委員總額過半數同意,各委員並得提出協同或不同意見書,併同會議決議一併公布。另外,表決通過國民黨團提案,內政部負責選政,中選會掌理選務,選政、選務分離。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3446689
立院三讀 中選會委員須經立院同意後任命
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2009-05-22 新聞速報 【中央社】

     立法院院會今天經表決三讀通過中央選舉委員會組織法,未來中選會主任委員、副主任委員及委員須經行政院長提名,立法院同意後任命,目前的中選會也將依新法改組。

     中選會目前是依中選會組織規程運作,中選會組織法三讀通過後,賦予中選會為獨立機關的法制地位,擺脫「黑機關」的尷尬定位。

     三讀通過條文規定,中選會掌理選舉、罷免、公民投票事務的綜合規劃、辦理、指揮監督、監察事務與擬議相關選務事項法規制(訂)定、修正及廢止、規劃辦理選區劃分、補貼政黨及候選人競選費用等。

     中選會置委員9到11人,其中1人為主委,1人為副主委,都為有給職,委員7到9人無給職,都由行政院長提名經立法院同意後任命。委員任期4年,任滿得連任1次,任期交錯。中選會委員由具法政相關學識、經驗的公正人士擔任,且委員具同一黨籍的比率不得超過委員總額1/3。

     若中選會委員因罹病導致無法執行職務、違法、廢弛職務或其他失職行為或因案受羈押或經起訴,得由行政院長予以免職。

     中選會依據法律,獨立行使職權,委員應超出黨派以外,依法獨立行使職權,任職期間不得參加政黨活動。

     中選會開會時須有全體委員1/2以上出席才可開議,會議決議應有出席委員過半數同意;若遇重大爭議案件,須有全體委員2/3以上出席才可開議,會議決議,應以委員總額過半數同意行之。各委員對重大爭議案件的決議,得提出協同或不同意見書,併同會議決議一併公布。

     至於民主進步黨立法院黨團要求中選會應兼負選政與選務任務,中國國民黨團認為應維持現狀,即內政部負責選政,中選會掌理選務,經表決後依國民黨團提案通過。

     另一項爭議條文為「本法施行前已派充之本會委員及巡迴監察員,於本法施行後依第三條規定委員任命之日視為任期屆滿」,即依新法任命新任中選會委員後,現任中選會委員任期隨即結束,經表決後也三讀通過。980522

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3445911