網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區扁族親貴及弊案追蹤 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
吳乃仁涉A錢 近日傳訊結案
 瀏覽3,248|回應22推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合晚報╱記者王聖藜/台北報導】 2009.04.22 03:02 pm

民進黨秘書長吳乃仁
報系資料照

民進黨秘書長吳乃仁擔任台灣證券交易所董事長期間,涉嫌協助前內政部政務次長顏萬進詐領證交所業務費12萬元,被控詐欺、背信罪,台北地檢署近日將以被告傳訊吳乃仁,隨即改簽偵字案進行結案。

檢察官最近傳訊吳乃仁在證交所任職時期的秘書張艾雯等多人作證,案情發展對吳乃仁相當不利,檢方甚至懷疑,吳乃仁另協助其他民進黨有關人士詐領費用,認為吳乃仁利用證交所業務費申報無上限的機會A錢,決定擴大追查。

吳乃仁這個月13日才回鍋擔任民進黨秘書長,當天,民進黨文宣部主任鄭文燦替吳乃仁的操守背書。鄭文燦說「吳乃仁並沒有因為任何司法案件被列為被告,他有涉及什麼案件或不法嗎?不能舉不出什麼案卻硬要預設立場說他有什麼案」。

不過,被關在獄中的前總統陳水扁卻不以為然,扁透過民進黨台北市黨部主委黃慶林對外爆料「吳乃仁的金錢有問題,檢方不會放過他」。

台北地檢署檢察官柯宜汾調查,吳乃仁在95年2月到6月,指示秘書張艾雯將21筆由顏萬進提供、無關證交所業務的個人餐飲消費統一發票,向證交所核銷,再由會計人員做帳,將錢匯入張艾雯的帳戶,由張艾雯領取,張分別在95年3月14日、4月6日、4月2日、6月1日、6月20日匯入顏萬進使用的「蘇士閔」人頭帳戶中,共計詐領12萬3821元。

顏萬進涉及北投纜車弊案,95年7月19日檢方搜索顏的辦公室,查扣由吳乃仁幫顏萬進核銷的帳證等資料,台北地院審理弊時,合議庭向檢方告發吳乃仁詐欺違法,同時間吳乃仁也被檢舉涉嫌背信。

吳乃仁詐領款項相關案情,歷一、二審判決均確認吳乃仁有犯罪實據,他的共犯顏萬進因詐領證交所款項部分,去年7月16日由高院駁回上訴判刑確定,已執行完畢,台北地檢署正追究吳乃仁的刑責。

【記者林修全/台北報導】

針對民進黨秘書長吳乃仁在證交所董事長任內,有關詐領證交所交際費一案,檢方約談吳乃仁秘書,傳出不利供詞;吳乃仁今天表示,這是好幾年前的案子,本來承辦的檢察官認為他沒有事,現在換了新檢察官後,不知查到什麼,他覺得不會有不利的情事,且偵訊報告不是不應公開,為何媒體會得知偵訊內容。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3400834
 回應文章 頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
吳乃仁的神祕豪乳妹身份曝光?週刊爆是直播網紅
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

吳乃仁的神祕豪乳妹身份曝光?週刊爆是直播網紅

2017-10-18 09:57聯合新聞網 綜合報導

2009年國際比基尼小姐台灣區選拔賽第四名彭蘭婷(前排左)。 聯合報資料照片

民進黨新潮流大老吳乃仁,日前遭週刊直擊進出大安區高級酒吧,並多次深夜外帶「豪乳妹」出場,根據周刊王本期報導,這位女性的真實身份其實是網紅「彭蘭婷」,曾在2008年獲得「國際比基尼小姐(台灣區)」第四名,目前則在「17直播」擔任直播主,擁有四十萬以上粉絲群。

民進黨大老吳乃仁先前遭週刊爆料,多次進出大安區「OLA」高級鋼琴酒吧,並在凌晨時間帶著一名年齡約三十多歲的長髮女性出場,根據周刊王報導,這位女子疑似是「彭蘭婷」,真實身份是一位網路直播主。

週刊報導指出,發跡於比基尼小姐的彭蘭婷,出身於書香世家,父母都是醫生執業。過去彭蘭婷曾獲得比基尼小姐第四名,並以「星田」為藝名活躍於演藝圈,拍攝過全裸雜誌及寫真書,2010年之後逐漸淡出演藝圈,直到今年才再度復出,與藝人李宓等人拍攝網路劇《N世代》,對於週刊爆料她就是「豪乳妹」,彭蘭婷則予以否認。

一名酒吧員工向週刊爆料表示,吳乃仁近年來常到酒吧作客,有時一星期就來三、四次,但總是指定豪乳妹坐檯,沒有找過其他公關小姐。

今年70歲的吳乃仁戒嚴時代就已投入黨外運動,是民進黨新潮流派系的創系大老,在政商界都擁有豐沛人脈,並曾幫助前總統陳水扁贏得兩次總統大選,曾擔任台糖董事長,2012年也替蔡英文操刀總統大選。之後則因為台糖土地賤賣案而被判刑,前年1月才出獄。

吳乃仁曾為民進黨新潮流系大老。 聯合報資料照片

【相關閱讀】

‧ 三立女主播拒報假新聞 卻被主管叫進去痛罵
‧ 吳乃仁被爆進酒吧 蔡英文:莫忘初衷
‧ 談宇宙大爆炸 名嘴:吳乃仁可得諾貝爾「天文獎」
‧ 出入酒吧議處 邱議瑩:先釐清對黨傷害
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5715206
吳乃仁涉弊入獄 段宜康探視
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱記者林縉明、廖雅欣/宜蘭報導】
2014.05.29 03:20 am
 
涉台糖土地弊案的民進黨前祕書長吳乃仁,前天下午低調到宜蘭地檢署報到,並入監執行9個月刑期。他自剃鬍子,理了3分頭,獄方人員都認不出他就是吳乃仁,入獄首日狀況很好,立委段宜康帶小吃、書籍來探望。

吳乃仁因台糖土地弊案被判刑9個月定讞,原定26日要向宜蘭地檢署報到執行,但他以處理私事為由,聲請延後到30日前執行獲准。

吳乃仁入監服刑,編號「0416」號受刑人,他下巴的痣毛未剃,因與教化輔導未衝突,若吳提出與命相或人生忌諱等正當理由,經上級審核後,會給予保留。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5103978
涉台糖弊案後天入獄 吳乃仁提再審
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱記者鄭宏斌/台北報導】
2014.05.24 02:58 am
 
民進黨前秘書長吳乃仁因涉台糖土地弊案,遭判刑九個月,後天將入獄。台南縣前縣長蘇煥智指出,吳乃仁已提起再審,只要能重開再審,吳就能被放出來。蘇煥智還說,法院的判決是因為不熟悉「非都市土地開發制度」,讓吳乃仁冤枉入獄。

吳乃仁與前立委洪奇昌涉及台糖土地背信案,去年吳乃仁被判三年十個月、洪奇昌兩年四個月,今年三月廿六日再審判決,洪奇昌逆轉改判無罪,吳乃仁改判九個月。

蘇煥智昨天舉行記者會聲援吳乃仁,洪奇昌與前立委林濁水出席。洪奇昌說,期盼法院能公正審理,林濁水表示,吳乃仁對司法感到絕望。

蘇煥智指出,法院判決吳乃仁有罪的理由,包括質疑吳為何將台糖土地改租為標售?為何不等到土地編定變更為工業區再賣,價格比較好?為何給春龍公司優先承購權?

蘇煥智說,這凸顯法官對「非土都市地開發制度」的誤解,目前「非土都市地開發制度」採開發許可制,申請人才能開發,其他公司無開發權。行政機關核准的霧峰工業區開發人就是春龍公司,若不給春龍優先承購權,其他人取得土地也沒用。

至於原判決質疑吳乃仁為何不等變更編定為工業區後,再賣土地?蘇煥智說,「非土都市地開發制度」第廿三條規定,申請人春龍公司須進一步進行「整地排水、公共設施工程建設開發、完工、驗收、移交給地方政府」,才能變更編定為工業區。

蘇煥智表示,至於改租為售,台糖公司早在萬大工業區、南華大學售地案,均因出租設定地方權不符現實需求,而造成許多糾紛,早已有改租為售的先例。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5100417
移轉管轄獲准 吳乃仁、洪奇昌發監延後
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合晚報╱記者吳淑君、白錫鏗/連線報導】 2013.05.03 03:03 pm

報系資料照

民進黨前秘書長吳乃仁、前立委洪奇昌涉台糖售地弊案被判刑定讞,應於5月6日到台中地檢署執行科報到。其中洪奇昌因遷戶籍到宜蘭縣羅東鎮,洪聲請移轉轄區執行,中檢囑託宜蘭地檢署代為執行;吳乃仁也將戶籍移轉宜蘭縣,並於昨天向中檢聲請移轉執行,中檢一併處理。

台中高分院審理台糖售地弊案,3月13日依背信罪將吳乃仁判刑3年10月、判洪奇昌2年4月,全案定讞,吳、洪戶籍原設在台北市,判決確定後吳將戶籍遷到宜蘭縣三星鄉,洪將戶籍遷到宜蘭縣羅東鎮。

台中地檢署執行科上月間收到判決書後,4月16日囑託宜蘭縣警局三星分局、羅東分局代為送達執行通知命令給吳乃仁與洪昌,要求兩人5月6日到中檢執行科報到發監。

不過,台中地檢署執行科日前收到洪奇昌聲請移轉管轄到宜蘭地檢署執行,中檢囑託宜蘭地檢署執行科代為執行;吳乃仁也於昨天下午聲請移轉管轄書。

宜蘭地檢署檢察長呂文忠說,收到中檢移來的案卷後會重新分案,訂出執行時間,通常會再給2、3周時間準備。

呂文忠說,前竹科管理局局長李界木因龍潭購地案,判刑3年6個月定讞,也是移至宜蘭監獄執行。李界木由妻子及律師陪同到宜蘭地檢署報到,獄方比照一般受刑人,安排李界木住進6人一室、約5到6坪大的舍房,室友是多是白領階級的受刑人。

這次吳乃仁、洪奇昌聲請到宜蘭入監,有人猜測吳、洪兩人是因宜蘭為綠營執政,才聲請移監。但監所歸法務部管理,與地方首長無關。倒是宜蘭監獄較新,位於三星鄉下環境好,加上距台北很近,便於親友探監,應該是兩人考量重點。

法界人士指出,以前曾有人利用遷戶籍拖延囑托執行時間,後來被限制住居才阻止受刑人「詭計」,吳乃仁、洪奇昌想到宜蘭入監的動機不管如何,宜蘭地檢署收案後要重訂執行時間,兩人入監已實質延後一次了。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4956592
聲請移轉管轄 洪奇昌入監延後
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱白錫鏗、吳淑君】 2013.04.24 02:47 am 
 
民進黨前秘書長吳乃仁、前立委洪奇昌因台糖售地案被判刑定讞,台中地檢署執行科通知兩人五月六日報到發監,但洪奇昌因遷戶籍到宜蘭縣羅東鎮,昨天聲請移轉管轄。

宜蘭地檢署將重新分案,洪奇昌勢必延後報到。至於吳乃仁戶籍遷到宜蘭三星鄉,中檢表示,未收到吳聲請移轉管轄書。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4952758
判刑確定後遷戶籍 吳乃仁、洪奇昌限制出境
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者白錫鏗/台中報導】 2013.04.14 02:47 am 
 
民進黨前秘書長吳乃仁、前立委洪奇昌因台糖售地弊案被判刑確定,負責執行的台中地檢署檢察官發現,吳、洪原本住在台北市,判刑確定後將戶籍遷至宜蘭縣,檢方已對兩人限制出境,近期發監執行。

台中高分院上月十三日宣判台糖售地弊案,依背信罪將吳乃仁判刑三年十月、判洪奇昌二年四月,全案定讞;本月九日,判決書送達台中地檢署執行科。

台中地檢署襄閱主任檢察官蔡宗熙表示,為順利執行,已將吳乃仁、洪奇昌及同案被告春龍開發公司總經理潘忠豪、台糖前資產處長劉柏誠、前月眉廠副廠長呂鈺玫等人限制出境。

蔡宗熙指出,吳乃仁、洪奇昌原設籍於台北市,兩人在判決定讞後,將戶籍遷至宜蘭縣;中檢並未收到兩人申請移轉管轄執行,將等檢察官閱完四十餘卷的卷宗,發執行通知命令給吳、洪,要求兩人到案執行。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4948651
台糖售地弊案/洪奇昌批司法 揚言鐵鍊鎖屋
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者林新輝/台北報導】 2013.04.11 02:38 am 
 
吳乃仁與洪奇昌預計兩、三星期內將發監執行,洪奇昌昨天表示,他一直用司法途徑尋求救濟,司法單位卻加速要讓他與吳乃仁坐牢,「我會參考前立委林濁水的建議,用鐵鍊在自己公寓外圍三圈,把自己圍在裡面,等他們抓我入監服刑。」

洪奇昌說,吳乃仁以「戰犯」自稱,絕不求饒,他尊重「乃公」的做法。但他不是求饒,而是要求個公正。

洪奇昌表示,雖然這起司法判決有重大的瑕疵,但他一直很謹慎,目的就是避免外界說他將司法案件導成「政治迫害」。司法單位不但沒有聽到外界質疑的聲音,反而加快腳步要他坐牢。他認為,前立委顏清標從判刑確定到入監執行這段時間有多長,他也希望比照。

洪奇昌說,台糖售地案就像是一九八八年五二○農民事件的翻版,當時司法單位硬指參與遊行的農民,是蔬菜底下藏石塊的「暴民」。如今他會用「更有效」的方式,凸顯這個判決的荒謬,同時會採取聲請再審及非常上訴兩個救濟管道。

洪奇昌強調台糖「只租不售」的母法當時早廢除,售地不違法;而且土地是公開標售,當時正值SARS過後,土地價格完全由市場決定,根本沒有賤售問題。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4947476
台糖售地弊案/吳乃仁、洪奇昌 月底發監
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者白錫鏗、劉峻谷/連線報導】 2013.04.11 04:01 pm

前立委洪奇昌。
本報資料照片

民進黨前秘書長吳乃仁及前立委洪奇昌等人因台糖售地弊案判刑定讞,台中高分院前天下午將確定判決書送達台中地檢署執行科,此案卷宗堆得比人高,執行檢察官漏夜閱卷,預計兩、三星期內將吳乃仁等五人發監執行。

台中地檢署襄閱主任檢察官蔡宗熙表示,由於吳、洪二人設籍北部,執行科閱卷後有兩個執行方式,一是發執行通知命令,要求吳、洪到案執行,二是委託北檢代為執行。

洪奇昌昨天表示,他會同時採取聲請再審及非常上訴兩個救濟管道。

法務部表示,就算洪奇昌、吳乃仁向台中高分院提出再審,也不妨害兩人入監服刑。

吳乃仁被控在台糖董事長的任內,受到洪奇昌關說,違法低價出售台糖的土地給春龍開發公司,全案經台中高分院駁回上訴,吳、洪被依背信罪各判刑三年十月及兩年四月定讞。

另外,春龍開發公司總經理潘忠豪三年四月、台糖前資產處長劉柏誠三年二月、前月眉廠副廠長呂鈺玫二年八月,也都判刑確定。


 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4947473
台糖售地案 前立委洪奇昌聲請再審
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合晚報╱記者游振昇/台中報導】 2013.04.08 03:33 pm  

台糖售地案 洪奇昌聲請再審 / 游振昇
 
前立委洪奇昌因台糖售地案被判刑須入監,他今天提出新事證、到台中高分院遞狀要求再審。
記者游振昇/攝影

前立法委員洪奇昌和台糖前董事長吳乃仁因台糖售地案,各被判刑3年10月、2年4月須入監,洪奇昌今到台中高分院遞狀請求再審。他提出新事證,並強調台糖土地租售並行,他與吳乃仁被判刑是不公不義。

洪奇昌今天早上在多位民進黨籍台中市議員、律師邱太三等人陪同下,到台中高分院遞狀,抗議司法不公;台中高分院行政庭長吳火川說:「本院絕無立場,也無情緒,本於平常心依法進行審理。」

洪奇昌表示,台糖售地,從90年3月28日以後,就廢除只租不售,改成租售並行,而且此案中的售地案採公開標售,就沒有低估問題,從檢方、到一、二審法官,卻都將他和吳乃仁依背信罪起訴、判決,他說司法本應不問藍綠,此案卻是不公不義的起訴和判決。

洪奇昌說,他只陪土地開發業者到台糖說明,僅此一次,他身為民意代表,陪當事人向相關單位、政府機關說明,而且台糖也未因此改變內部決定。


 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4945889
綠執政時台糖董座 吳乃仁最會賣地
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 
綠執政時台糖董座 吳乃仁最會賣地

圖/聯合報提供

台糖提供的資料顯示,吳乃仁是民進黨執政時,賣地最多的台糖董事長,他任內共售地一四九公頃,遠高於其他任董事長。

「最會賣地的董事長」,被法院認定賣地造成台糖損失,台糖主管昨天表示,已向吳乃仁、前立委洪奇昌等人共求償四億餘元,並已假扣押吳、洪等人的財產。

吳乃仁被控在台糖董事長任內,受洪奇昌請託,將位於台中市霧峰區的台糖土地賤賣給春龍公司,造成台糖損失。

判決書指出,春龍公司原不具優先承購台糖土地的資格,九十二年在吳乃仁指示下,賦予春龍公司「意定優先購買權」。

判決書指出,吳乃仁核定上述土地價格低於市價,當時吳乃仁以「台糖尚虧損七、八億元,要趕在年底出售」為由,裁示修正核定底價為六點二餘億元,低於之前查報市價的七點八餘億元,或建議的公告地價加四成的八點七億元。

台糖資料顯示,民進黨在二千年取得中央執政權後,八年間共派任了五位台糖董事長,其中以吳乃仁任內賣了一四九公頃土地最多,比第二名的余政憲出售六十一公頃土地多了一倍有餘。

台糖主管坦言,當時處理土地沒有只租不售的內規;但判決書記載,在吳乃仁批示同意下,台糖董事會決議通過台糖土地買賣交換要點增訂第三之一條,賦予春龍「意定優先承購權」的依據。

台糖表示,在余政憲擔任台糖董事長任內,已將「意定優先購買權」條文刪除,自此之後台糖出售土地都必須公開標售,避免再出現吳乃仁案的弊端。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4944135
頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁