網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區扁族親貴及弊案追蹤 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
吳乃仁涉A錢 近日傳訊結案
 瀏覽3,835|回應22推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合晚報╱記者王聖藜/台北報導】 2009.04.22 03:02 pm

民進黨秘書長吳乃仁
報系資料照

民進黨秘書長吳乃仁擔任台灣證券交易所董事長期間,涉嫌協助前內政部政務次長顏萬進詐領證交所業務費12萬元,被控詐欺、背信罪,台北地檢署近日將以被告傳訊吳乃仁,隨即改簽偵字案進行結案。

檢察官最近傳訊吳乃仁在證交所任職時期的秘書張艾雯等多人作證,案情發展對吳乃仁相當不利,檢方甚至懷疑,吳乃仁另協助其他民進黨有關人士詐領費用,認為吳乃仁利用證交所業務費申報無上限的機會A錢,決定擴大追查。

吳乃仁這個月13日才回鍋擔任民進黨秘書長,當天,民進黨文宣部主任鄭文燦替吳乃仁的操守背書。鄭文燦說「吳乃仁並沒有因為任何司法案件被列為被告,他有涉及什麼案件或不法嗎?不能舉不出什麼案卻硬要預設立場說他有什麼案」。

不過,被關在獄中的前總統陳水扁卻不以為然,扁透過民進黨台北市黨部主委黃慶林對外爆料「吳乃仁的金錢有問題,檢方不會放過他」。

台北地檢署檢察官柯宜汾調查,吳乃仁在95年2月到6月,指示秘書張艾雯將21筆由顏萬進提供、無關證交所業務的個人餐飲消費統一發票,向證交所核銷,再由會計人員做帳,將錢匯入張艾雯的帳戶,由張艾雯領取,張分別在95年3月14日、4月6日、4月2日、6月1日、6月20日匯入顏萬進使用的「蘇士閔」人頭帳戶中,共計詐領12萬3821元。

顏萬進涉及北投纜車弊案,95年7月19日檢方搜索顏的辦公室,查扣由吳乃仁幫顏萬進核銷的帳證等資料,台北地院審理弊時,合議庭向檢方告發吳乃仁詐欺違法,同時間吳乃仁也被檢舉涉嫌背信。

吳乃仁詐領款項相關案情,歷一、二審判決均確認吳乃仁有犯罪實據,他的共犯顏萬進因詐領證交所款項部分,去年7月16日由高院駁回上訴判刑確定,已執行完畢,台北地檢署正追究吳乃仁的刑責。

【記者林修全/台北報導】

針對民進黨秘書長吳乃仁在證交所董事長任內,有關詐領證交所交際費一案,檢方約談吳乃仁秘書,傳出不利供詞;吳乃仁今天表示,這是好幾年前的案子,本來承辦的檢察官認為他沒有事,現在換了新檢察官後,不知查到什麼,他覺得不會有不利的情事,且偵訊報告不是不應公開,為何媒體會得知偵訊內容。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3400834
 回應文章 頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
吳乃仁遭訴 市黨部要求停權停職
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2009-07-08 中國時報 【朱真楷/台北報導】

     民進黨祕書長吳乃仁因台糖購地案遭起訴,台北市黨部執委會昨日決議,要求黨中央比照「扁案模式」,將吳乃仁送交廉政委員會調查,並予以停權處分。對此,吳乃仁坦然地說,「這樣很好啊!」呼籲黨中央將事情查得水落石出,盡早還他清白。

     不過,民進黨代理發言人莊碩漢則說,依照黨內廉政條例規定,要祭出停權處分必須等到一審判決有罪才能執行;至於除名,更得等到二審判決確立才能有所動作。因此,北市黨部的動作是否已超乎黨章規定,這部分還有待討論。

     一向與新潮流系不合的黃慶林指出,去年扁案爆發後,前總統陳水扁在第一時間就主動退黨,家人也被處以停權處分;因此,吳乃仁及前海基會董事長洪奇昌因台糖售地案遭起訴,有必要用相同標準對待。

     黃慶林說,昨日市黨部召開中執會討論時,有執委直接建議停權或開除黨籍,但會議結束則採取折衷方式,建請廉政會調查,並建議蔡英文不應任用吳乃仁當祕書長。他說,儘管一審判決結果尚未出爐,但只要被起訴,就會讓民眾對民進黨產生負面觀感,黨中央有必須正視問題。

     面對黨內同志大刀砍來,吳乃仁選擇坦然接受,他強調整起背信案他絕對站得住腳,因此他將全力配合廉政會調查,早日釐清事實真相,也替自己討回公道。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3517857
台糖賣地案/吳乃仁、洪奇昌 涉背信起訴
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者蕭白雪/台北報導】 2009.07.03 03:43 am 
 
民進黨秘書長吳乃仁被控在台糖董事長任內涉嫌賤賣台糖土地案,台中地檢署調查後認為吳核定低於市場行情的底價,賤賣土地給長期贊助前立委洪奇昌的企業,造成台糖損失四億餘元,已將吳、洪依背信罪嫌起訴。

吳乃仁接任民進黨秘書長前,被羈押在台北看守所的陳水扁就曾質疑吳乃仁有案件遭調查中,當時陳水扁是從特偵組起訴扁案的筆錄中,發現檢方查扣力拓營造公司內部帳冊中資金流向中,有提到「吳乃仁」、「台糖」等字眼。不過,台中地檢署調查吳乃仁賤賣台糖案,從扁執政時期便已開始調查,陳水扁應該也知情。

另外,開發金控前總經理辜仲←在偵訊中曾經承認,他曾替吳淑珍投資理財,也替吳乃仁作類似的事,特偵組曾經傳喚吳乃仁到案說明,迄無下文,但台中地檢署已先追訴吳乃仁在台糖董事長任內出售月眉廠區土地案。

檢方調查,九十二年間,長期接受春龍公司總經理潘志豪家族贊助的民進黨不分區立委洪奇昌,向時任台糖董事長吳乃仁遊說,希望能將台中縣霧峰、外埔、台中西屯、彰化鹿港的多筆土地,「轉租為賣」給春龍公司。

台糖承辦人員雖已表示「不可行」,但吳乃仁、洪奇昌為使春龍公司獨享利益,仍違法指示台糖人員與春龍簽訂幾乎是量身訂作的契約。決定出售台糖土地後,台糖內部依當時霧峰附近農地地價評估,可賣土地市價約值七億八千多萬元,內部建議底價為八億七千萬元。

但是,吳乃仁藉口當時台糖仍虧損,認為土地能賣就賣以彌補虧損,核定賣價為六億兩千三百八十七萬餘元,還繳交一億六千多萬的土地增值稅,實際入帳金額只四億六千多萬元。與台糖內部原先建議價八億七千萬元相較,損失四億多。
 
台糖賣地案/吳乃仁:早有心理準備
 
【聯合報╱記者羅曉荷/台北報導】 2009.07.03 03:43 am 
 
民進黨秘書長吳乃仁昨天說,他早有心理準備,這樣的政治環境下,「檢察官不可能不起訴我。起訴就起訴,反正未來我就是跑法院。」

吳乃仁說,他與廠商沒有金錢往來,連通聯紀錄都沒有,更別談什麼對價關係;他對官司有把握。

至於遭起訴是不是年底選舉前的政治操作,吳乃仁不願多談,他說他不想牽扯那麼多人,「我自己的事,自己來面對」。

吳乃仁昨晚獲知遭起訴後表示,他尚未看到起訴書,不知內容為何,但他早有心理準備,這樣的政治環境下,檢方一定會選擇起訴。因為如果不起訴,檢方「會有一些壓力」,若法院未來判他無罪,檢方反正也不必負責任。

吳乃仁與前海基會董事長洪奇昌都遭起訴,吳表示不意外。他說,他與廠商沒有金錢往來,洪奇昌有,檢方必須同時起訴洪奇昌,「這樣他們的邏輯才能成立。」洪奇昌昨天仍在國外,記者無法取得聯繫。

外傳該廠商是洪奇昌的金主,吳乃仁說,這個廠商不僅對洪奇昌政治捐輸,他們政治投資的對象藍綠都有,檢方已經去搜索過了,應該有帳冊。若硬要說這個廠商是綠營金主,未免太牽強。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3509964
頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁