網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區扁族親貴及弊案追蹤 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
吳乃仁涉A錢 近日傳訊結案
 瀏覽3,834|回應22推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合晚報╱記者王聖藜/台北報導】 2009.04.22 03:02 pm

民進黨秘書長吳乃仁
報系資料照

民進黨秘書長吳乃仁擔任台灣證券交易所董事長期間,涉嫌協助前內政部政務次長顏萬進詐領證交所業務費12萬元,被控詐欺、背信罪,台北地檢署近日將以被告傳訊吳乃仁,隨即改簽偵字案進行結案。

檢察官最近傳訊吳乃仁在證交所任職時期的秘書張艾雯等多人作證,案情發展對吳乃仁相當不利,檢方甚至懷疑,吳乃仁另協助其他民進黨有關人士詐領費用,認為吳乃仁利用證交所業務費申報無上限的機會A錢,決定擴大追查。

吳乃仁這個月13日才回鍋擔任民進黨秘書長,當天,民進黨文宣部主任鄭文燦替吳乃仁的操守背書。鄭文燦說「吳乃仁並沒有因為任何司法案件被列為被告,他有涉及什麼案件或不法嗎?不能舉不出什麼案卻硬要預設立場說他有什麼案」。

不過,被關在獄中的前總統陳水扁卻不以為然,扁透過民進黨台北市黨部主委黃慶林對外爆料「吳乃仁的金錢有問題,檢方不會放過他」。

台北地檢署檢察官柯宜汾調查,吳乃仁在95年2月到6月,指示秘書張艾雯將21筆由顏萬進提供、無關證交所業務的個人餐飲消費統一發票,向證交所核銷,再由會計人員做帳,將錢匯入張艾雯的帳戶,由張艾雯領取,張分別在95年3月14日、4月6日、4月2日、6月1日、6月20日匯入顏萬進使用的「蘇士閔」人頭帳戶中,共計詐領12萬3821元。

顏萬進涉及北投纜車弊案,95年7月19日檢方搜索顏的辦公室,查扣由吳乃仁幫顏萬進核銷的帳證等資料,台北地院審理弊時,合議庭向檢方告發吳乃仁詐欺違法,同時間吳乃仁也被檢舉涉嫌背信。

吳乃仁詐領款項相關案情,歷一、二審判決均確認吳乃仁有犯罪實據,他的共犯顏萬進因詐領證交所款項部分,去年7月16日由高院駁回上訴判刑確定,已執行完畢,台北地檢署正追究吳乃仁的刑責。

【記者林修全/台北報導】

針對民進黨秘書長吳乃仁在證交所董事長任內,有關詐領證交所交際費一案,檢方約談吳乃仁秘書,傳出不利供詞;吳乃仁今天表示,這是好幾年前的案子,本來承辦的檢察官認為他沒有事,現在換了新檢察官後,不知查到什麼,他覺得不會有不利的情事,且偵訊報告不是不應公開,為何媒體會得知偵訊內容。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3400834
 回應文章 頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
台糖案/吳乃仁不討饒 洪奇昌批趕盡殺絕
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者林河名、白錫鏗、游振昇/連線報導】 2013.04.04 02:49 am 
 
民進黨前秘書長吳乃仁和前立委洪奇昌因台糖售地案遭判刑確定,須入監服刑,台糖還對相關被告提起附帶民事訴訟,要求連帶賠償四億多元,洪奇昌名下兩個房地產及一個車庫,都已被法院貼上封條查封。

台中高分院上月中旬駁回吳乃仁及洪奇昌等人上訴,吳、洪各被依背信罪判刑三年十月、二年四月定讞。這段期間以來,洪奇昌不斷為平反官司奔走,前台南縣長蘇煥智昨天還陪他拜訪同案被判三年二月定讞的台糖資產處前處長劉柏誠,兩人同聲喊冤,還批台糖「趕盡殺絕」。

據指出,吳乃仁表示,他從事政治卅年,最後雖被判刑入獄,但「我是戰犯,不代表我犯錯」,堅稱「絕不討饒」;他說自己連買地的春龍公司董事長是誰都不知道,怎麼會有罪?針對台糖指控,吳乃仁昨晚沒接聽手機。新潮流系前總召段宜康則表示,台糖扯這個與官司何干?「讓他們去講吧!」

承審法官指出,台糖長久以來就有「只租不售」的政策,春龍公司數度要求台糖將土地「轉租為售」,但台糖承辦員及幹部均答稱「不可行」,直到吳乃仁、洪奇昌介入後,修改內規才轉為「轉租為售」,轉折過程都有簽呈為證,全案可攤在陽光下接受公平。

洪奇昌說,在售地案簽字批准的台糖總經理魏巍等高階人士沒事,反而是中階主管劉柏誠遭判刑,令人不平。此案雖已二審定讞,但他不信「司法公義喚不回」,將在四月八日前聲請再審,循司法救濟程序討回公道,「即使入獄服刑,家人與律師團也會持續努力,聲請非常上訴」。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4944132
台糖案遭判刑 洪奇昌陳情
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者白錫鏗/台中報導】 2013.03.27 03:27 am 
 
民進黨前立委洪奇昌因涉及台糖售地案被判刑定讞,昨天他到監察院陳情,指出一審判決認定台糖有「只租不售」的土地政策,這是錯誤的;台中地院表示,台糖前董事長吳乃仁開先例,修改內規給予春龍公司「議定優先購買權」,等於為業者量身訂做,本案依法審理。

承審法官指出,本案關鍵在於吳乃仁為春龍公司業者量身訂作「議定優先購買權」,讓其他有意投標的業者紛紛打退堂鼓,使台糖出售土地毫無競爭力,讓春龍公司得以低價取得,如果這樣未構成背信罪,社會還有正義公平嗎?

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4941041
吳、洪遭判刑/民進黨內:新潮流該自清
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者林河名/台北報導】 2012.03.02 02:54 am 
 
民進黨前秘書長吳乃仁、前立委洪奇昌被訴涉嫌背信罪,一審分遭判刑。民進黨發言人林俊憲昨天表示,民進黨尊重該案一審判決,也保障吳、洪依上訴途徑尋求救濟的權利,至於是否違反黨紀,「逕依黨內相關規定處理」。

依民進黨廉政條例,違反廉政規定一審經法院判決有罪者,可予停權以上處分;二審判決有罪者,則予除名處分。已有黨內人士要求,「應比照陳水扁涉貪一審判刑開除黨籍」。

吳乃仁與洪奇昌均是民進黨新潮流系大老,「吳洪案」也在黨內引發衝擊效應,不但傳出「新潮流應該自清」的聲音,甚至有人認為新潮流過去一直以「理念型派系」自居,但在吳、洪被判刑後,代表新系「理念已失」,「可以考慮真正解散了!」

不願具名的黨內人士更建議,民進黨代理主席陳菊應「當斷則斷」,以高道德標準處理「吳洪案」,否則「當斷不斷,反受其亂」,外界將不相信她要推動的黨務改革。

不過,具有律師資格的前台南縣長蘇煥智卻認為,目前的司法偵審並非正常運作,長期以來被詬病「辦綠不辦藍」,使得民進黨人士經常面臨「假司法之名的迫害」。

「政治是高度風險的行業,比當黑道還危險!」蘇煥智感嘆,民進黨人士現在面臨的司法處境,比陳水扁執政之前還糟糕,黨內處理「吳洪案」的同時,也該對不當的司法迫害有處理機制,否則若「遭迫害又遭抹黑」,將是雙重受害。

吳乃仁被控在台糖董事長任內,賤賣台糖土地給長期贊助洪奇昌的春龍開發公司。台中地院前天判決吳乃仁有期徒刑三年十個月、洪奇昌兩年四個月徒刑。吳、洪均強調無法接受判決,將提起上訴,在二審據理力爭,捍衛清白。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4795438
吳乃仁台糖案 菊主席的新考驗
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合晚報╱記者林修全/台北報導】 2012.03.02 02:54 am 
 
針對台糖土地賤賣案,前台糖董事長吳乃仁、前民進黨立委洪奇昌一審遭判刑,民進黨發言人林俊憲今天表示,尊重司法判決,對於是否違反黨紀部分,將依黨內相關規定處理。

這起案件將成為民進黨代理黨主席陳菊上任後,首要面對的棘手難題。根據民進黨規定,現在就視地方黨部中評會是否移送吳乃仁、洪奇昌,以及請廉政委員會重新了解案情,才能進一步決定是否動用黨紀。

吳乃仁被控在台糖董事長任內,核定低於市場行情土地底價,賤賣台糖土地給長期贊助前立委洪奇昌的春龍開發公司,台中地院昨依背信等罪將吳乃仁判刑3年10個月、洪奇昌是2年4個月。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4795437
吳乃仁遭判刑 民進黨重啟調查
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【中央社╱台北1日電】 2012.03.01 06:22 pm 
 
民主進步黨發言人林俊憲今天表示,前民進黨祕書長吳乃仁擔任台糖董事長期間被控低價售地;前立委洪奇昌被控關切,都遭一審判決有罪,民進黨廉政委員會將重新調查此案。

黨內人士指出,民進黨廉政會曾在2009年討論由台北市黨部移送吳乃仁與洪奇昌的案件,當時的廉政會認為這個案子發生在2002年,而廉政會在2006年才成立,基於不溯及既往的原則,決議不予處分。

林俊憲表示,民進黨對於法院一審的判決予以尊重,當事人相關權益的維護與救濟的權利也應予以確保。目前情勢有變化,出現一審判決有罪的變數,民進黨廉政會將重啟調查。

根據民進黨廉政條例規定,一審經法院判決有罪者,可予以停權處分;二審經法院判決有罪者,可除名處分。但如有涉及司法不公,經廉政會3/4決議者,不在此限。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4795435
台糖另求償四億
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者黃宣翰/台南報導】 2012.03.01 02:20 am 
 
台糖前董事長吳乃仁、前立委洪奇昌遭判刑,台糖表示尊重;台糖另向吳乃仁等人請求四億餘元民事賠償損失,尚未定讞。

台糖於二○一○年六月一日委任律師提出刑事附帶民事損害,請求金錢損害賠償共四億元,並對被告等人的財產聲請假扣押。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4794922
吳乃仁:未圖利 要上訴
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

 
【聯合報╱記者林河名/台北報導】 2012.03.01 02:20 am 
 
台糖前董事長吳乃仁與前立委洪奇昌被訴涉嫌共同背信罪,一審分遭判刑。吳乃仁與洪奇昌昨天均發出聲明強調無法接受判決,將提起上訴。

吳乃仁提出五點聲明:一、國營事業土地原「只租不賣」的政策與辦法,經濟部早於民國九十年間廢止,並授權各事業得以將無效益或業務上無保留必要的土地依法標售,此案農地也已報部核定變更為工業區。

二、本件土地標售與底價的決定與過程,均由台糖公司各級承辦人員依相關法令討論後,本於權責擬定,並報經董事會同意後始辦理。

三、該土地以公開標售辦理,底價事前亦已標示,任何人均可事前得知做為其投標參考,更可為社會大眾檢視其價格合理與否,亦即完全由市場機制決定價格。更何況土地標售時,他早已離開台糖半年以上,而台糖更有定期檢視價格(底價)的機制;如有任何不妥或不法,其後公司主事者均可停標或廢標。

四、所有事務均依公司治理原則公開、依法處理,而台糖公司亦有後控機制,因此沒有任何圖利自己、他人或損害台糖公司的權益。

五、法院判決不但誤解前述事實,且對諸多有利被告的客觀事證棄而不採。

洪奇昌也對判決結果表示錯愕及無法接受。他說,從法院審理調查的過程來看,均證實他僅善盡服務選民職責,且諸多證人均證實,他陪業者到台糖公司拜會時,均一再強調依法辦理,並無任何背信的犯意聯絡與事實。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4794920
賤賣台糖地 吳乃仁判3年10月
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

 
【聯合報╱記者白錫鏗/台中報導】 2012.03.01 03:57 am  

吳乃仁涉賤賣台糖地 判刑3年餘 / 彭芸芳
民進黨前秘書長吳乃仁被控在台糖董事長任內,核定低於市場行情土地底價,賤賣台糖土地給長期贊助前立委洪奇昌的春龍開發公司,造成台糖損失兩億餘元,台中地院昨依背信等罪將吳乃仁判刑三年十月、洪奇昌二年四月。

另春龍總經理潘忠豪判刑四年二月、台糖前資產處長劉柏誠三年二月、月眉廠副廠長呂鈺玫二年八月;收受春龍公司賄款一百四十萬元的台中縣政府前建設處長賴英錫,被依貪汙罪判刑八年二月。

判決書指出,洪奇昌多次接受潘忠豪與潘的母親林春珠贊助,從二○○三年至二○○五年十一月間,共收受一千三百一十萬元。

潘忠豪經營的春龍公司與台糖就台中市霧峰區、外埔區、西屯區福林段等八十二筆土地,簽訂地上權設定協議書,申請開發工業區,要求台糖「轉租為賣」,違反台糖「只租不售」政策。

二○○三年五月洪奇昌、潘忠豪與時任台糖董事長的吳乃仁協商,吳同意「轉租為售」。

劉柏誠向吳說明於法無據;吳乃仁問有無類似案件?劉答只有南華大學案,董事會曾決定賦予南華意定優先購買權,但經濟部不准。

吳乃仁即指示劉柏誠根據南華案例研究修法,賦予春龍意定優先購買權,同年五月十三日台糖承辦員在簽呈中表示「擬賦予春龍公司意定優先承購權」,吳乃仁同月十六日核示同意。

台糖評估霧峰區段土地,建議地價為八億七千萬元,吳乃仁卻核定底價為六億二千三百八十七萬四千七百卅元,春龍公司二○○四年以六億二千三百八十七萬七千二百卅一元得標,比底價多兩千五百零一元,台糖損失二億四千餘萬元。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4794918
吳乃仁被訴/民進黨:舊案新辦 政治操作
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者林河名/台北報導】 2009.09.05 02:38 am 
 
民進黨秘書長吳乃仁被控證交所董事長任內,涉嫌與前內政部次長顏萬進共謀詐領交際費一百零四萬元,昨被起訴並求處重刑。民進黨回應表示,這是「舊案新辦」,政治操作相當明顯。

民進黨發言人鄭文燦表示,此案過去充分調查後,並未起訴,這次重新偵辦,不但是「舊案新辦」,且在沒有發現任何新證據的情況下,仍然起訴吳乃仁,政治操作的痕跡非常清楚。

鄭文燦說,吳乃仁在本案中,沒有任何一塊錢放在自己的口袋,而台灣證券交易所董事長的交際費具有特別費性質,依照業務需要使用,也合於相關規定。

他說,吳乃仁重回秘書長一職後,身負黨務重任,在目前的政治氣氛下,必須面對司法可能的操作;對於此次被起訴,吳乃仁將以平常心看待,並會在司法審理過程證明自己的清白。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3600070
涉詐業務費 吳乃仁遭傳喚
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者張宏業/台北報導】 2009.08.12 03:37 am 
 
台北地檢署偵辦民進黨秘書長吳乃仁詐領證交所業務費案,查出吳涉嫌協助內政部前次長顏萬進,不實核銷個人餐飲費上百萬元,日前傳喚吳到案。吳辯稱,他擔任證交所董事長期間常與顏聚餐,吃飯的開銷都是顏先代墊,才拿發票向證交所請款。訊後准回。

調查發現,吳乃仁除協助顏萬進核銷餐飲費用外,他與金融界友人應酬的餐費,也拿回去向證交所請款核銷,涉及南港展覽館弊案的力拓營造負責人郭銓慶也經常和他在高檔餐廳聚餐。

檢方懷疑吳乃仁與郭銓慶聚餐的動機不單純,日前也傳喚郭到案說明;郭承認以前常和吳相約吃飯,但因為時間久遠,已不記得聚餐的原因。

據調查,吳乃仁任職證交所董事長期間,經常協助友人詐領餐飲款項。顏萬進是在擔任民進黨副秘書長期間,把每個月平均四萬元的餐飲發票交由吳乃仁核銷。

檢方已經傳喚吳乃仁秘書張艾雯、顏萬進及秘書李南勳到案,他們都否認請託吳乃仁核銷不實發票。檢方查出,吳乃仁向證交所請領業務費後,都是先把錢匯入張艾雯帳戶,她再把錢轉匯到顏的親友戶頭。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3566332
頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁