網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區扁族親貴及弊案追蹤 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
涉洩密給扁 柯承亨、葉盛茂起訴
 瀏覽1,877|回應2推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合報╱記者張宏業/台北報導】 2009.04.11 02:37 am

機密公文送扁 柯承亨遭起訴 / 華視新聞
國防部前副部長柯承亨和調查局前局長葉盛茂,在高檢署前查黑中心偵辦國務機要費案時,涉嫌洩漏檢方向國防部調閱機密外交及調查扁家帳戶明細等資料,台北地檢署昨天依洩密罪把二人起訴;葉盛茂部分,併由高院審理。

前查黑中心九十五年偵辦國務費案,向國防部、外交部函詢秘密外交執行情形,包括以經費支付誠泰文教基金會與國外的公關公司,檢方並打電話到柯承亨辦公室,要柯的秘書金辰芯前往查黑中心領取一份「台美機密外交密件」。

起訴書指出,金辰芯將這份密件帶回國防部交給柯承亨,柯旋即拆封影印,指示金辰芯將影本密送到總統府轉呈陳水扁知悉。

柯承亨辯稱,他在國安會任職期間,曾處理機密外交事務,部分機密外交確實與誠泰基金會有關;他將檢方的函文交給次長高廣圻處理,他不知道內容與陳水扁涉及的國務機要費案有關,沒有洩密意圖,但檢方不採信。

另據調查,前查黑中心曾去函洗錢防制中心主任周有義,要求協查扁家廿五名親友帳戶往來明細,周認為該函文屬重大敏感案件,呈報葉盛茂;未料葉當晚將資料內的人別、姓名製成表格,傳真到總統府辦公室,讓扁知悉檢方偵查動作。

葉盛茂去年被控洩漏洗錢情資給陳水扁及洩漏搜索訊息給立委柯建銘,被台北地院重判十年徒刑,葉盛茂不服,已上訴高院。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3379997
 回應文章
查扁案涉洩密 柯承亨無罪定讞
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者蕭白雪/台北報導】 2010.08.18 03:58 am 
 
國防部前副部長柯承亨被控在查黑中心調查國務機要費案時期,將檢方向國防部調閱機密外交資料及扁家資料提供給陳水扁,涉及洩密。

不過台灣高等法院認定,國防部經手相關機密資料的不只柯承亨一人,無法確定是柯承亨向陳水扁通報,昨天判柯承亨無罪定讞。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4123387
查黑公文怎會到扁手上?柯承亨堅稱清白
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2009-07-06 新聞速報 【中廣新聞/黃進恭】

    台北地院首度審理前國防部副部長柯承亨遭控洩密案,由於柯承亨涉嫌在檢方偵辦陳水扁國務機要費案時,將檢方函查機密外交公文交給陳水扁,因此遭檢方起訴,柯承亨出庭時否認犯罪,強調自己絕對清白。

    前國防部副部長柯承亨出現在台北地院,主要是他遭控涉及陳水扁國務機要費的洩密案,庭訊結束後,柯承亨表示,整起洩密案,他絕對清白。

    起訴書指出,特偵組去年九月搜索陳水扁家寶徠花園時,查扣公文影本,發現是前查黑中心調查國務機要費時,發文國防部、調查局函詢機密外交事宜,並請求權責機關追查陳水扁吳淑珍等人帳戶資料,檢方懷疑柯承亨及前調查局長葉盛茂洩密給陳水扁,於是將柯承亨起訴,葉盛茂涉案部分則併案由高等法院審理。

    柯承亨表示關於查黑中心的調查公文為什麼會到總統府,柯承亨則說他不瞭解,他說政黨輪替後,曾想作有關原物料生意,但沒有經驗,作起來很困難,以後說不定要學邱義仁回南部鄉下種田。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3514993