網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
創造台灣黃金年代的總統蔣經國
 瀏覽2,391|回應8推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【經濟日報╱社論】 2009.04.09 04:12 am 
 
4月13日是故總統蔣經國百齡冥誕,在此全球經濟動盪時刻,更使人懷念他的風範與政績。聯合報系民意調查中心曾於其逝世20周年前夕(民國96年底)舉辦民意調查,比較歷任總統對台灣的貢獻,五成受訪者肯定其貢獻最大,不是任何人可以抹滅的。

蔣先生自民國61年接任行政院長,67年當選中華民國第六任總統,迄77年1月13日逝世,主持國家大政近16年;其間國內外政經情勢發生重大變化,對台灣造成極大衝擊。國際方面,蔣經國就任行政院長,正值我國方退出聯合國,組閣四個月後與日本斷交;繼之,國際金融危機爆發,美元大幅貶值,導致國際物價暴漲;且受全球氣候變化影響,糧食減產造成全球糧荒,農產品價格倍增;至62年10月中東戰爭再度爆發,波灣產油國家大幅提高石油價格,十年內掀起兩次石油危機,工業國家出現「停滯膨脹」。更嚴重的是民國67年12月美國總統卡特宣布與中共建交,與我斷絕外交關係;大陸強勢的孤立促談壓力隨之而來;凡此種種無不對台灣政經造成極大衝擊。而在國內方面,勞力密集產業發展遭到瓶頸,基本建設趕不上經濟快速的成長,民主運動聲勢高漲,以及總體經濟失衡等,在在對台灣經濟造成極不利的影響。

不過,在蔣經國沉著穩健地帶領下,以明確的有效對策及高度執行力,凝聚全國上下共同努力,且在克服各項困難過程中,為未來發展創造有利條件,開創新局。第一次石油危機爆發,實施穩定經濟方案後,物價相對穩定下來,此時「十項重要建設」全力推動,擴大內需迅即落實,因而能在工業國家經濟還陷於停滯膨脹困境中,台灣領先復甦,民國65年經濟成長率即恢復兩位數成長,至68年平均每年經濟成長率高達11.4%。

於此同時,他促進了經濟結構的快速調整。在「十項重要建設」積極推動下,運輸設施脫胎換骨完成現代化(如高速公路、鐵路電氣化、桃園國際機場的興建),能源多元化(核能發電),及工業自勞力密集轉向重化工業發展(如中鋼與石化工業)。

但重化工業的鋼鐵與石化工業,都是能源密集產業,在油價高漲後,不宜做為未來工業發展的主軸。因此,蔣經國於63年初指示,研究產業發展做重大突破,並在行政院設置「應用科技研究發展小組」,作全盤的規劃研究及有效推動。其後才有全國科技會議的召開,選定電子資訊、光電、生物科技、能源、材料、生產自動化、食品科技及肝炎防治等八大重點科技研究發展,並積極推動。

至民國76年底蔣經國主政末期,台灣高科技產業發展的大方向與架構大致底定,配套措施與法令規章皆已具備,支援機構如工研院增設電子所,成立新竹科學園區、資策會,及聯電和台積電等先後設立,奠定日後高科技產業發展的基礎。

綜計蔣經國主政的16年間,平均每年經濟成長率達8.9%、76年出口537億美元,均居四小龍之首,出口每年增加22.6%,僅次於韓國;尤其76年高居全球第11名出口大國,被譽為開發中國家經濟開發的典範。

蔣經國主政期間,除經濟方面在逆境中開創新境界,在政治方面,樹立廉能清明的政治,更解除戒嚴、開放黨禁與報禁,開放國人赴大陸探親,開啟民主改革的列車;在社會方面,營造祥和社會,人民安居樂業。該段時期應是台灣歷史的「黃金年代」,堪稱「經國之治」。

撫今思昔,更讓人難以忘懷蔣經國主政期間,勵精圖治,用人唯賢,展現雄才大略的治國能力。而今,國家又面臨二次世界大戰以來的經濟大衰退,如何汲取蔣經國當時治國之道,化危機為轉機,則考驗當今國家領導人及執政團隊的智慧了。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3376499
 回應文章
28年前的今日 網友找出歷史報紙緬懷他
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

2016-01-14 12:03 聯合新聞網 綜合報導

 

圖/報系資料庫
分享
距離總統大選只剩下不到3天的時間,近日以來,選戰的相關新聞一直熱門話題,也是多數人所關注的焦點。不過,或許還有人記得28年前的1月13日,正是前總統蔣經國先生逝世的日子。有網友在臉書上分享了民國77年1月14日刊登著〈蔣總統經國先生昨逝世〉的聯合報頭版,並指出自此之後,「中華民國發展的重大轉折點」。

其實在去年的此刻,網友也曾貼出前總統蔣經國先生的照片,表達自己的對於經國先生的「懷念與敬意」,也還原了自己對於經國先生以及當時社會氛圍的記憶。網友提到:「當天晚上8時,國民黨召開臨時中常會,確定並宣布蔣經國逝世後的中華民國總統遺缺由李登輝繼任,並由司法院院長林洋港監誓」,他說:「台灣從此步入了後蔣時代的新紀元。」

此文一出,引起了許多討論,有人認為在經國先生過世之後,台灣就向下沉淪了,認為從此「開始走下坡」、「自此就看不清未來的前景了」、「黑金崛起,四小龍龍頭地位不保…」,也有人表示十分懷念蔣經國總統的時代,認為他「親民且有遠見」,還有人感慨道:「要是他多活幾年,不知道台灣會不會好一點?」


圖為經國先生靈柩移往桃園大溪陵寢之時,夾道追思悼念的民眾畫面。 報系資料圖
分享
在討論中,更有網友分享了自己在當時的所見所聞。有人說,自己其實一直都記得昨天(13日)是經國先生過世的日子,不過「電視台好像都沒在報導了」。有人則是談到在得知經國先生逝世之時,印象最深刻的是「當天晚上傾盆大雨有如世界末日」,也有人記得的是電視節目播報到一半時,「李艷秋就跑出來哭著報快報」,有人則提到自己當時在台北工作,看見「街頭巷尾許多人掩面痛哭」。

除了對於經國先生的緬懷,也有網友認為,其實「1984年孫運璿在行政院長任內中風,台灣的命運從那時候就開始轉變了」。此外,還有人回應分享了經國先生在任職行政院長時演講的畫面,希望一同緬懷這位領袖。

 



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5426356
紀念蔣經國:恩典與憂思
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱社論】 2009.04.13 06:03 am 
 
今天是蔣經國百年冥誕,社會上瀰漫著一股懷舊追思的氛圍。蔣經國成為一種「政治典範」,這對台灣而言,可謂既是恩典,也是憂慮。謂為「恩典」,是因台灣畢竟也有這麼一位讓多數人民感動認同的政治典範,成為人民衡量政治境界及領導效能的真實標尺,這誠是珍貴的歷史資產;至於所謂「憂慮」,則因蔣經國終究是威權時代的人物,如今在他謝世二十一年後,國家已經三易領導人,而蔣經國的典範非但無人超越,亦且一度出現了禍國殃民的政治妖孽。

台灣畢竟曾有蔣經國,這是恩典;但在解嚴後民主法治的新台灣,卻未見在政治境界及領導效能上超越蔣經國的新典範,這則是台灣的憂慮。

蔣經國當然也有爭議性。但他最大的特徵是隨著時勢的變遷,改善自己,修正自己;以至於最後他能開創時勢,領導時勢。他的名言,「時代在變,環境在變,潮流也在變」;所反映的其實正是蔣經國自己與時推移的改善及修正。他非但未使自己成為時代與潮流的絆腳石,而終使自己成為時代與潮流的領航人。

蔣經國可謂是一苦命人,在他的人生歷程中,可以見到父子齟齬、加入蘇聯共產黨、流放西伯利亞、與孔宋集團對抗、親赴大陳主持撤退、履勘橫貫公路路線、親上八二三砲戰火線、美國遇刺、石油危機、十大建設、退出聯合國、中央民代增補選、中壢事件、半夜美使告知斷交、高雄事件、江南案、坐上輪椅、解嚴及開放赴大陸探親等崎嶇坎坷的剪影,最後則吐血死在七海寓所窄小的單人床上。

但從另一角度看,蔣經國亦可謂是一好命人。畢竟他能在生命油盡燈枯的前一刻,親手實現了解嚴(將台灣帶入民主時代),也親口宣示了大陸探親(為兩岸和平交流揭開序幕),使他一生奉獻國家人民的志業得以畫下一個自我完足的句點,也使他已然成為後世認同的政治典範。

蔣經國一生集其大成的功業,就在毅然實現解嚴及開放兩岸交流;這正是他油盡燈枯、嘔心瀝血之作。如今回顧蔣經國的施政治國,雖亦不無猶豫曲折之時,但大體上則可謂是其道如矢、一往無前;他的每一重要步履,可說皆是為「民主進階」及「兩岸和解」在做積蓄及準備,而最後他在向國家及歷史繳卷時,也交出了解嚴及兩岸開放的漂亮成績單。

例如,倘非蔣經國嘔心瀝血將台灣帶上「亞洲四小龍」的有利地位,台灣如何能有迎對解嚴及兩岸開放的條件?又如,蔣經國自中央民代補選,及推動「吹台青」政策,雖經中壢事件、高雄事件,但他在阻擋家人接位、放逐王昇、蔣孝武,及拔擢李登輝等大動作上(相信蔣經國是真心拔擢李登輝的),均可見他始終一貫地為民主晉階作政治準備。試問:倘蔣經國未親自宣布並主持解嚴及兩岸開放,其後繼者將如何面對內外亂局?再問:倘蔣經國未苦心孤詣地為台灣的政經條件做好解嚴開放的積蓄與準備,解嚴開放後將是何種亂局?

一生背負「政治威權/兩岸對立」的蔣經國,最後將他嘔心瀝血打造的「民主台灣/兩岸和平」的鑰匙交給了後世。解嚴與兩岸開放,其實有一體兩面的效應。不開放兩岸關係,不可能解嚴;不解嚴,無以應對兩岸關係。民主的台灣,一定會面對兩岸開放的問題;而兩岸開放的問題,亦唯賴民主機制始能保障台灣。在蔣經國謝世二十一年後的今日,台灣的主政者固然不能偏離蔣經國所設的架構,違者必會誤國傷民;且大陸的領導人也不能跳脫這個框架,亦即不可能罔顧台灣的民主機制來處理兩岸關係。

當然不可神化蔣經國,且蔣經國亦有不能塗銷的重大爭議性紀錄,但對蔣經國的評價,倘若竟是落到「外來政權」四個字,恐怕亦非正常人所能接受。然而,諷刺的是,蔣氏辭世後,台灣卻因「外來政權」擾攘折騰內耗空轉了二十餘年。

今天,在二十餘年後,追憶紀念蔣經國,國人應可認知:像蔣經國那樣的治國理念,不能稱為「外來政權」;像蔣經國那樣的領導風格,也不能說是不愛台灣的「賣台集團」。回想過去近二十年,整個國家竟然陷於那樣的爭議,真是可笑、可悲、可惡,亦復可恥。

蔣經國「政經解嚴/兩岸開放」的集大成之作,與禍國殃民的後繼領導者形成強烈對比;蔣經國一襲夾克的素樸風範,更與後繼者「窮到只剩下錢」的腥臭貪腐形成尖銳對照。蔣經國的威權身影旁,出現過尹仲容、孫運璿、李國鼎、陶百川等幾代英豪;但在民主時代的李登輝及陳水扁身邊,劉泰英、馬永成之輩卻是熠熠明星……。時代對蔣經國極其吝嗇,他卻成就極大;時代給盡了李登輝陳水扁百般恩寵,他們卻負盡蒼生。

紀念蔣經國,是在追憶典範;紀念蔣經國,亦是在為國家典範的後繼無人而低迴傷懷!

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3383520
熱門話題-紀念蔣經國 官場大掃除
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2009-04-12 中國時報 【林碧榕/高雄旗山(金融業)】

     明天,適逢蔣經國先生百歲誕辰,當局早已舉行各式紀念活動。小蔣主政時期,簡樸的生活,清廉的情操及愛台灣的胸襟,在在讓很多老、壯年人懷念。而特別是在這貪墨成風、人情俗澆薄的現實現社會氛圍中,讓人益發思念過去小蔣訂頒十大禁令下的公務員節約、杜絕黑包的信條。

     近日爆發的軍中買官、性招待及工程採購等弊案,連最保守封閉的軍中,都可以如此腐敗奢華,那花花世界、十里紅塵的社會豈不是無以復加?事實卻是如此,如果說國民黨是黑金,這個黨還歷經半世紀執政累積的惡習,而民進黨僅僅八年的光景,就以總統的高度帶頭貪瀆,則民進黨簡直是黑鑽石了!

     緬懷經國先生之際,要匡正這社會不良的貪瀆風潮,筆者認為,中央級自總統以降的文武百官及黨政要員,惟有他們的領銜清白,才能讓整個社會走向弊絕風清。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3382679
民間友人談蔣經國 命運的偶遇接繫下一代
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2009-04-12 新聞速報 【中央社】

     蔣經國與11位民間友人的故事(3)(中央社台北12日電)故總統蔣經國與民間友人的故事,塵封多年,問起他們如何相識結緣?或許「生命中的偶然相遇,造就彼此心連心」是最貼切的形容,那一段相知相惜的情感,仍在家族第二代、第三代承傳著。

     高雄縣六龜基督教山地育幼院創辦人楊煦至今仍感念蔣經國指示為院童興建的宿舍。楊煦回想當年討論宿舍名稱時,有人建議為「仰經樓」,藉以感謝蔣經國照顧院童恩澤,但蔣經國拒絕,因為宿舍是要給院童使用,因此取名「鵬程萬里樓」。

     「鵬程萬里樓」70年元月竣工,蔣經國親手書寫匾額送到育幼院時,楊煦發現匾額沒有落款人,加深感佩之心。這塊匾額成為育幼院的院寶。

     蔣經國與友人聚會時,有人詢及「總統忙於國家、世界大事,怎麼有空到育幼院?」當時蔣經國說,他利用週日休假的時間探視院童,在這裡他看到真愛,雖然不是自己生的小孩,但都獲得很好的照顧。

     民間友人之一的台中縣大里市美方芋仔冰城負責人林寅、張淑夫婦,談起對蔣經國的感恩與懷念時說,「只有開始,沒有結束」。

     蔣經國為什麼會到美方冰店?說起來是拜「芋頭冰」之賜;當時的台灣省主席謝東閔曾將林寅製作的芋頭冰送給蔣經國,沒想到,蔣經國吃完稱讚不已,好奇為什麼能把芋頭製成硬硬地、小小一塊、口感很好的冰。

     蔣經國下鄉探訪民瘼、拜訪老朋友吃芋仔冰前都沒預告,讓林寅製作冰品時,更用心研發口味與品質的管控,務求乾淨衛生,否則勢必無法通過蔣經國的「突擊檢查」。林寅回憶說,當年蔣經國還親自到現場學習製冰過程!

     蔣經國的親民作風不僅於此,當蔣經國第2度光臨店裡時,林寅夫婦商請民間攝影師拍照,但攝影師沒備齊攝影器材,中途折返取得器材,超過蔣經國預計停留的時間,沒想到,蔣經國願意犧牲寶貴時間,滿足他們合影的願望。

     隨著製冰品質的提升與蔣經國的鼓勵,林寅所製冰品聲名遠播。林寅已將美方冰城的經營全交給長子林士賢承續,他再三告誡訓勉兒子多加強冰品的品質,不能辜負蔣經國的肯定、愛護之恩。美方芋仔冰去年榮膺美食展評審評選為「台灣最美味甜點」。

     高齡87歲的澎湖清心飲食店老闆呂九屏,近年健康情形不佳,住進萬芳醫院加護病房。女兒呂滿說,每年1月13日,蔣經國民間老友相約到頭寮陵前追思悼念,呂九屏也由子女輪流陪同前往參加,沒有1年缺席,直到今年才例外。

     清心飲食店房子擴大翻新了,眼尖的遊客會發現,門仍然是舊的,跟老照片上的一模一樣。呂滿說,爸爸懷舊,刻意保留下這扇舊門,因為當年蔣經國沒有嫌棄一家小麵攤的一扇小門,踏步進來,兩人因而相知交。

     10年前因為台東市區道路規劃,蔣經國以往造訪的水餃店「同心居」被拆了,合夥人也各自求發展,但在台東人的心中還是記得有這麼一家已故李忠祥的「同心居」。李忠祥的女兒李明珠說,「同心居」會這麼烙印人心,散發的就是蔣經國的平易近人的精神。

     李明珠回憶說,蔣經國在世的時候,每年都會邀請他們這些民間友人到總統府,聽聽大家在地方的狀況,有人來自澎湖,有人來自宜蘭,有人來自台東,天南地北地聊著。

     李明珠說,他們這群民間友人的第二代、第三代,每年都會聚在一起,大家還是不分彼此,聊著家鄉的事和共有的歷史記憶!980412

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3382655
民間友人談蔣經國 伊是正港的領導人
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2009-04-12 新聞速報 【中央社】

     蔣經國與11位民間友人的故事(2)(中央社台北12日電)故總統蔣經國生前認識的11位民間友人,談起這位對台灣發展影響深遠的總統時,經常提起蔣經國深入基層,廣聽民意後,迅速形成政策的風格,如此的行動力值得政治人物借鏡。

     71歲的黃斌璋身體十分硬朗,談到昔日與蔣經國相識的往事時,滔滔不絕,眼神中還露出往日風采,他最肯定的是蔣經國果斷的效率。

     有一年,蔣經國希望了解農民的生活,當年擔任大溪鎮長的黃斌璋表示,「說實話,現在農民的生活跟一級貧戶沒有兩樣」。蔣經國納悶地說,「為何會如此?」黃斌璋說,農家的生活很苦,稻米收購價格不高;有些農戶生活比較好,那是農家子弟到外地工作,賺錢貼補家用,根本不是務農所得。

     蔣經國接著到附近幾處農田和四合院與農民聊天,發現問題的確很大。1、2個星期過後,政府宣布調高稻米收購價格,黃斌璋說,「這就是行政效率!」

     黃斌璋還回想蔣經國對他說過的話,「鎮長就是土地公,土地公就要帶我去看最真實的民間生活」,也由於蔣經國的直率,讓他有機會反映基層的聲音。

     桃園大溪黃日香第三代傳人黃文彥說,當時的大溪鎮長希望可以有一條橋供大型車輛通行,結果短短不到兩個月,大溪對外的武嶺大橋就有工程單位開始測量準備施工。

     蔣經國在南投的友人張讚盛過世20多年,但他的兒子張俊敏回憶說,中潭公路拓寬案核定前,蔣經國曾在到訪張家時,詢及張讚盛有關路線的問題,由於北山村原路段兩端都是下坡,其中一邊又是急轉彎,附近的北山國中小學生上下學面臨交通安全威脅,若能改走外環將可降低車禍發生。

     沒過多久,當時的交通部長林金生實地探勘,經評估認為張讚盛建議比原規劃路線好,最後北山段敲定改走外環,後來證明這樣的改變是有必要的。

     張俊敏說,蔣經國在基層探訪民瘼、討論問題時,傾聽民眾的意見,並很快成了決策的思考方向,值得當今為政者學習。他並感嘆說,很多官員雖然學到他的親民,但沒有學到蔣經國的果斷、效率。

     蔣經國在屏東恆春的民間友人龔新通,直稱這位平民總統「伊是正港的領導人!」

     民國63年5月,蔣經國擔任行政院長時到恆春視察,當時擔任恆春鎮長的龔新通蹲在地上畫圖,為蔣經國簡報,訴說興建後壁湖漁港的重要性,沒想到蔣經國也蹲下聆聽,並交代當時的省主席謝東閔「就用中美基金去做」。

     「這就是經國先生厲害的地方,他做決策永遠都很快,而且在行動中做決策。」龔新通對蔣經國敏銳與馬上解決的果斷力印象深刻。

     蔣經國當年曾以步行方式,從鄉公所一路走到菜市場,並與沿路民眾打招呼致意;甚至穿著汗衫拜訪漁民,那時,後壁湖漁港有22間漁民草房,蔣經國交代要蓋漁民的國民住宅,好讓漁民在漁船回航後有好的房子可以住。

     「一斗米多少錢?」則是蔣經國到菜市場巡視過程中所考問的問題,蔣經國認為,「擔任地方首長,要了解百姓的動態」,龔新通從此以後都特別留意民生物資價格。

     與蔣經國互動過程中,龔新通說,他擔任公職一點都不敢懈怠和馬虎,「經國先生這麼賣命的為百姓服務,我也要像他這麼賣命,不能說把他的言行當座右銘,而是一種感召。」980412

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3382525
民間友人憶蔣經國 沒架子像隔壁的歐吉桑
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2009-04-12 新聞速報 【中央社】

     蔣經國與11位民間友人的故事(1)(中央社台北12日電)故總統蔣經國生前認識的11位民間友人,每回聚會回憶昔日過往,都認為「經國先生就像隔壁的歐吉桑,沒有大官的架子和官僚氣息」,親民風範讓他們印象深刻。

      蔣經國的11位民間老友遍佈台灣各地,包括來自桃園的黃斌璋、黃文彥,台中縣的林寅、南投縣的張讚盛、蕭獻澤;宜蘭縣的羅文堂、花蓮縣的戴榮光、台東縣的李忠祥、高雄縣的楊煦、屏東縣的龔新通和澎湖縣的呂九屏。

     花蓮液香扁食店的老闆戴榮光回憶蔣經國時,總是難以忘懷他的親切與隨和。數度為蔣經國煮扁食的戴榮光二姐戴玉麗這樣形容,「如果不知道蔣經國是誰,當他站在路上時,看起來就像鄰居的阿桑,很親切、很隨和,穿著也很平民化,連隨扈穿的都比他好」。

     「經國先生聊天不會去談國家大事,都只是問一般民生和生活的問題,例如詢問一天生意可以賣多少?養家餬口壓力大不大?在市場進貨情形如何?家裡老人家和小孩的身體狀況如何?」戴玉麗覺得蔣經國深得人心,不是沒有道理。

     戴榮光覺得蔣經國最令人難忘的,莫過於他第一次到店裡吃扁食時的情景。「當時店裡有一位老阿嬤剛吃完扁食,一看見有大人物來,急著站起來讓座,但蔣經國請她慢慢來不要急,並扶著老阿嬤走出店門,讓老阿嬤感到很高興」。

     桃園民間友人、大溪黃日香第三代傳人的黃文彥說,有次蔣經國晚餐時間臨時造訪,看到老友來,他立即招呼希望一起用餐。蔣經國看到許多滷好的豆干時,隨手拿起一塊咬了一口,讓他感受到蔣經國率真的一面。

     有一次蔣經國看到製作豆干的周邊產物豆渣,順手抓了一把放入口中,並說「這個可以吃你知道嗎?」人在一旁的黃文彥立即看出「經國先生是曾經艱苦過的人」。

     黃文彥回想說,蔣經國到他家前後8次,永遠都穿著固定的皮鞋和夾克,穿著永遠如此地簡單。

     南投友人蕭獻澤經營餐廳,他的遺孀蘇素滿回憶說,蔣經國不喜歡排場,總是輕車簡從造訪;到餐廳用餐也不挑嘴,一盤炒米粉即可滿足胃口。平實的作風,有時連在餐廳吃飯的客人,都不知道總統來了。

     有一次,蔣經國造訪時,正好有人包下餐廳辦婚宴,只好安排到3樓隔間用餐,蔣經國不以為意,一樣吃得開心,經過2樓婚宴會場時還親切地和民眾打招呼、合影留念。

     台中縣以冰店起家的林寅回想說,「蔣經國每次來店裡吃芋仔冰,堅持一定要付帳,如果不收錢,下次就不來了;店內如有其他客人,他一定會說『今天統統我請客』。」

     最讓林寅夫婦「感心」的,莫過於蔣經國真誠地把他們當朋友。有一年颱風天,蔣經國在中部巡視災情,路過草湖,原打算到店裡坐坐,但因風雨太大,只好停車搖下車窗打招呼,一點兒也不在乎打在臉上的大雨,讓她們感動不已。

     民國62年與蔣經國結緣認識的南投張讚盛,過世20多年,但他的女兒張俊螢回憶起蔣經國造訪往事及種種親民作風,感覺好像還是昨天的事,「彷彿永遠活在我們心中!」

     張俊螢印象最深刻的是,有一年蔣經國造訪獲悉她懷了老二,親切地提及會來吃紅蛋,沒想到隔年小孩滿月後沒幾天,蔣經國竟然真的來了,不僅吃了紅蛋還抱起小孩向她道賀。

     蔣經國的台東民間友人李忠祥,在蔣經國逝世不久後也往生,但兩人的情誼,深深影響著後代。李忠祥的女兒李明珠回憶說,她父親這輩子最光榮的事就是認識蔣經國,父親從沒想到能和總統這麼親近,畢竟一般人刻板印象認知的總統高高在上,沒想到蔣經國是這麼的和藹可親、這麼的生活化。980412  

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3382513
蔣經國的臥房 簡樸像榮家
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者李志德/台北報導】 2009.04.12 02:58 am 
 
「他的臥房,就像榮民之家的『老芋仔』一樣,我一看嚇一跳,怎麼這麼簡陋!」馬英九總統昨晚在總統府,設宴接待故總統蔣經國官邸工作人員,致詞時念念不忘蔣經國生活檢樸,在官場樹立的清廉風氣。

馬英九說,有一次,他發現蔣方良女士站在陽台上,問她為什麼站在那裡,夫人不好意思地說,屋裡太熱,但經國先生規定二十八度以上才能開冷氣。

馬英九說,經國先生也要求總統府「不能揩別人的油」,民國六十七年,經國先生就任總統,規定總統府裡的車子,不能用國防部的油,讓總統府第三局一時手忙腳亂,難以應付。到了民國七十年,總統府車輛全年用油竟然比六十七年還少,這是經國先生力行節約能源的結果。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3381673
兩岸破冰 馬英九:經國先生踏第一步
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合晚報╱記者唐孝民/台北報導】 2009.04.11 02:37 am  
 
馬英九總統上午出席「蔣故總統經國先生百年誕辰座談會」,並緬懷經國先生的過去。
記者張天雄/攝影

馬英九總統上午出席「紀念蔣經國先生百年誕辰座談會」時,推崇蔣經國是有遠見、睿智的政治家,當年開放赴大陸探親,在兩岸關係解凍上,踏出重要第一步。過去10個多月,兩岸關係處於60年來最平靜狀態,政府和解政策為地區與世界帶來正面效益。

馬英九致詞時指出,過去10個多月來,兩岸關係處於60年來最平靜狀態,海峽和平曙光逐漸出現,當然大家不能過度樂觀與天真,還是要注意各種情勢發展,但至少採取和解政策後,已經為地區與世界帶來相當的正面效益。

他推崇蔣經國是有遠見、睿智的政治家,並以「經國之治」形容民國61年到77年蔣經國先後擔任行政院長與總統時的政績,不但將台灣經濟升級,使台灣整個基礎建設提高到歷史上空前地位;另一方面,蔣經國也從事政治建設,解除戒嚴與開放組黨,讓台灣真正走向自由民主道路。

馬英九說,蔣經國所做的決策影響,直到今天都感覺得到。他想起去年贏得總統大選後,當時美國總統布希在賀電上指出,台灣是亞洲跟世界民主的燈塔,讓他感動很長一段時間,他當時想到,如果不是蔣經國解除戒嚴、開放組黨,前總統李登輝繼續推動蔣經國未完成改革,把台灣帶到一個自由民主境地,台灣不可能有這樣的情況。

馬英九指出,他追隨蔣經國時間很短,但剛好是落在蔣經國人生最後階段,也是最精采的一個階段。馬英九表示,他長期主張以台灣為主、對人民有利,就是觀察蔣經國一生後,歸納出的原則,希望能在這個原則下努力建設、薪火相傳,讓台灣在蔣經國逝世21年後,仍能秉持建國愛國精神繼續向前邁進,這也是紀念蔣經國最好的方式。
 
蔣經國時代》郝柏村:以前清廉到六親不認
 
【聯合報╱記者李志德/台北報導】 2009.04.11 02:37 am

國軍買官、賣官疑雲滿天飛,軍系大老郝柏村昨天以「無法想像」表達沈痛的感受。
記者張天雄/攝影

國軍買官、賣官傳聞滿天飛,軍系大老郝柏村昨天以「無法想像」表達內心沈痛的感受。郝柏村表示,在蔣經國總統時代,對清廉的要求,到了「六親不認」的地步,當時的政府,在清廉這一方面,擺到中國歷史上,都是很光輝的一頁。

郝柏村昨天上午出席國民黨主辦的紀念蔣經國百年誕辰座談會時,提到蔣經國主政時期,「在那個時代,高級幹部、將領,每個人住的房子、生活如何,每個人做什麼事情,都清清楚楚。」

郝柏村說,經國先生要求部屬生活儉樸,例如台北市區裡早年有一個高爾夫球場,平常是高級軍官、富商打球的地方,經國先生出任行政院長,就要求把這個球場改成公園,這一大塊地方,不能只給高級軍官、富商少數人使用,改成公園,大家都可以進出,這就是現在的青年公園。

郝柏村也透露一個小故事,經國先生七十歲的生日,是在馬祖過的。郝柏村回憶,當時自己陪著經國先生,到馬祖一個連隊的餐廳裡,經國先生一進去,就對著大夥說:「今天是我七十歲生日,我來和大家一起過。」這就是經國先生儉樸、自然的習慣。

會後,郝柏村被問對國軍爆發買、賣官醜聞有何評論,郝柏村簡短表示,對國軍軍紀敗壞至此,「無法想像」。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3380003