網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區消費 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
韓良露:桃園機場賣餐飲 讓我覺得沒面子
 瀏覽11,239|回應51推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合報╱韓良露】 2009.02.20 03:17 am
.
韓良露
 
下午要從東京搭機回台,為了過得悠閒,中午前就提早到成田機場辦好手續,好整以暇地在機場二樓,選家餐館慢慢用頓東京最後的午餐。

每次到日本旅行,回程時都會在東京成田或關西大阪機場消磨時光,而朋友群中有這種習慣的人還真不少,大家共同的心得都是,這兩個機場都很好玩,而最好玩之處是機場的餐館提供的飲食很多元,食物又很好吃,而最重要的一點,在機場消費的價格跟在市區幾乎一模一樣。

日本政府一定了解,國際機場是國家的飲食文化觀光的門面,不管是本國人還是外國人,每天大量進出的人士都可能有用食的需要,這時機場提供餐飲服務的意義,就不只是填飽了肚子的功能,還成為檢驗當地飲食平均水準的平台。

成田機場 選擇多元價格實在

以東京成田機場為例,二樓的十幾家餐館,提供的多元選擇,完全可以看出規劃的人非常明白東京飲食文化的代表性。二樓有江戶前壽司的專賣店、有名的炸豬排飯專賣連鎖店、昭和年代懷舊日式西餐店、月島文字燒專門店、烏龍麵屋、蕎麥麵店、天婦羅店、鰻魚飯店、和果子店、洋果子咖啡店、咖哩飯店、北海道霜淇淋店……,這些店就像東京市內的百貨公司會安排的美食櫥窗,但和百貨公司的經營思考又有不同之處。成田機場挑選的店家,都是大眾化消費的名家,餐飲價格從七、八百日圓到二千多日圓為主,不會有日本橋三越百貨的那種一頓五、六千或上萬日圓的精品餐飲名店,也不會有需要花大量時間品嚐的日式料亭或法國、義大利精緻餐廳。

東京成田機場,雖然不能代表東京全部的飲食水準(銀座、六本木的高消費名店當然不在其中),卻很能代表東京庶民的日常飲食水平,旅客付出合理的價格,一定可以得到合理的美食。

桃園機場 難吃牛肉麵賣250元

東京、大阪機場,知道餐飲在機場設施中的重要性,巴黎戴高樂機場也不忘在機場中推出生蠔吧,賣香檳、鵝肝醬、紅白葡萄酒;但一向強調飲食是台灣重要的文創產業以及文化觀光的重點事項,回頭看看我們的桃園國際機場在賣什麼東西?有任何台北、台灣平均飲食的水準嗎?賣的牛肉麵像沖泡的速食麵,還賣奇怪的拉麵、三明治、可頌,有何特色?更別說還做得難吃。自助簡餐也做得很粗糙,這樣的機場飲食櫥窗,我們還奢談什麼飲食文化觀光?我們連門面都不顧了,還有多少裡子可言?

更可怕的是價格,一碗隨便弄的牛肉麵要兩百五十元,三明治、簡餐都在敲竹槓,這種經營模式大概都有理由,應當跟經營權利金價高有關,標到經營權的人,也許是有特權,也許付出了不合理的成本,因此只想撈本,根本不想好好經營餐館。而把國際機場只當成場地出租的主事者,卻忽略了國際機場場所的意義,其實是國際廣告及宣傳的平台。

馬政府團隊請好好思考整件事吧!國際機場是多重要的地方,中華民國國民進出這些餐飲場所會有面子嗎?外國旅客的嘴吃不出食物的好壞嗎?全台灣有代表性的飲食名店,為什麼進不了機場?為什麼幾年前吳抄手入駐機場,賣的東西卻比台北本店貴很多?為什麼日本人可以是一樣的價格,我們卻仍把機場當成特權場所。

台灣唯一可以稍感安慰的是,雖然北京機場比我們的現代、新穎、美觀,但北京首都機場的餐飲價格更貴、餐飲服務更糟,但這是共產社會遺留的官僚文化。我們真的只能跟北京比,不能跟東京看齊嗎?

(作者為南村落總監、生活美食家)

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3295745
 回應文章 頁/共6頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
桃機淹水調查報告:兩道「人為疏失」釀禍
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

桃機淹水調查報告:兩道「人為疏失」釀禍

2016-06-07 03:07 聯合報 記者李昭安/台北報導

機場溢淹圖示 圖/聯合報提供

分享
桃園機場大淹水調查報告昨出爐,工程會指出有連續兩道「人為疏失」嚴重釀禍。首先,機場排水系統H幹線中,有一「三孔箱涵」因大量卵礫石阻塞,造成排水不良,汙水大量溢流;此外,第二航廈勤務通道有道防水閘門未即時關閉,汙水衝入B2美食街,電力系統嚴重受損。

政院昨舉行記者會公布工程會所做桃園機場淹水調查報告,工程會主委吳宏謀說,「排水幹線受阻塞、桃機防災應變不足」,是桃機淹水兩大主因。

吳宏謀表示,H幹線「0K+640」處的三孔箱涵,因卵礫石阻塞,影響正常排水,通洪斷面遭阻塞,是致災主因。

工程會副主委顏久榮說,H幹線是混凝土結構,照理說不會出現卵礫石,因此「砂石不是H幹線的砂石,而是外來砂石」。

對此,工程會提出三點改善具體建議。一,希望桃機在一周內全面檢視內外排水系統,保持暢通。二,桃機內部施工單位,應保持必要排洪通路。三,未來河川水位監測和桃機通報系統要有橫向聯繫,應變才能縮短時間。

吳宏謀表示,六月二日當天降雨資料顯示,一小時達八十七厘米,三小時累積雨量一百五十一厘米,與機場排水防洪能力相比,「暴雨應不足以釀成這次嚴重淹水」。

【經濟日報/記者林安妮/台北報導】

桃機淹水,損及國家門面,行政院公共工程委員歷時兩天半的調查報告昨(6)日出爐,工程會認為,桃機淹水原因有二,一是H幹道通往的三孔箱涵土石淤積,導致淹水溢流;其二是機場防水閘門沒有及時關閉,導致大量雨水排不出去,只能直奔南北航廈。

因H幹道、三孔箱涵與防水閘門,均屬機場維護管理的一部分,工程會最新報告,等於是將桃機淹水指向桃機公司管理不當、應變不及。

行政院政務委員兼工程會主委吳宏謀昨日也以當時的降雨量與高度,說明埔心溪沒有透過H幹道倒灌,意即桃機淹水是因為自身疏失,不是埔心溪倒灌。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5488928
觀察站/換人救桃機 挑戰可不少
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

觀察站/換人救桃機 挑戰可不少

2016-06-07 14:36 聯合晚報 本報記者邱瓊平

一場大淹水淹出桃機管理問題,桃機公司董事長林鵬良,總經理費鴻鈞雙雙下台。桃園機場是國內最重要的交通樞紐,更是國家門面,新任董事長和總經理此時上任,當務之急除了確保水淹機場的離譜情況不再發生,還要面對第三航廈、第三跑道等重大工程,挑戰一關接一關。

今天桃機公司董事長、總經理人選出爐,董事長由具有工程背景的次長曾大仁出任,總經理則是由前桃園航空站主任蕭登科出任。但蕭登科當年是因為桃園機場中控中心飲酒、空橋斷橋、機場物價太高等一連串事件和爭議被撤換,如今政黨輪替竟被重新重用,不禁讓人好奇新政府的用人考量。

桃園國際機場原本是民航局管轄的國內機場之一,交通部為了提高競爭力,將桃園機場改制成國營公司,不但位階提高,平常送往迎來,接近重要政治人物機會也多,讓機場公司董事長和總經理職務炙手可熱,今年1月總統大選後,人事消息滿天飛,有意爭取者眾。

但眾人爭搶的職位,竟因為一場豪雨,就遭逢營運37年來最嚴重的淹水事件,桃園機場經過多年改善,好不容易才擺脫的老舊、漏水罵名,但努力換來的掌聲被大水一夕摧毀,也讓交通部長賀陳旦忍不住直言桃機公司管理鬆散。

機場近年整建工程不斷,這次更凸顯排水設施維護與應變不足、工程廢棄物管理大有問題,除了相關單位須查明原因並究責;機場公司更不能忘了,機場首要的服務對象,是往來國門的國內民眾和國外遊客,而非政商人物,所有的建設、管理和服務,也應該以此出發,才能讓桃園機場真正重生。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5488926
桃機人事閃電喬定 董座曾大仁、總座蕭登科
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

桃機人事閃電喬定 董座曾大仁、總座蕭登科

2016-06-07 14:33 聯合晚報 記者邱瓊平、黃國樑/台北報導

曾大仁。圖/聯合報系資照。

分享

桃園機場董事長、總經理人事確定,行政院上午證實,桃機董事長由交通部前政務次長曾大仁接任,總經理則是由前桃園國際航空站主任、現任桃園捷運副總經理蕭登科出任;曾大仁的工程經驗豐富,交通部有意借助他的工程專長,推動機場後續工程。

58歲的曾大仁從基層做起,是資歷完整的工程人員,曾任國道新建工程局正工程司、副總工程司、總工程司、副局長、局長、高公局長及鐵工局長、營建署長和5月才卸任的交通部政務次長等職務;他受訪時表示,他的專業和經驗可幫上一些忙,不認為是接受酬庸;

曾大仁說,他是在桃園機場發生淹水事件時獲徵詢,「當時有考慮了一下才答應。」

他說,桃園機場淹水是很離譜的事,若確定是排水涵管阻塞造成淹水,表示工程或維護程序出現缺口,必須重新建置管理系統,之前國道也曾經發生類似情況,經過檢討和加強維護,都獲得改善。

曾大仁指出,過去桃園機場的改變和表現都獲得相當程度肯定,但任何基礎建設完成後,都需要建立長期維護管理系統;他有工程專業,不是接受酬庸,接下董事長職務是希望可幫上一些忙,「解決的方法總是會比問題多。」

至於總經理人選,據悉,桃園機場公司前總經理費鴻鈞在交通部長賀陳旦上任後就遞出辭呈,因交通部原本打算只換董事長、留任總經理,淹水事件後交通部重新考量人事,因曾大仁具工程專業,總經理須有航空背景,行政院最後拍板由蕭登科接任。

蕭登科上午表示不方便回應,也不發表任何意見;但他擔任桃園航空站主任期間,曾因空橋斷橋事件遭撤換。航空界人士表示,蕭登科有航站管理的經驗,雖然是回鍋,但至少熟悉機場運作,加上跟地方、立委熟識,可能因此被推薦為接任人選。

蕭登科。圖/聯合報系資照。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5488925
檢討報告:桃機大淹水 初判是這個原因
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

檢討報告:桃機大淹水 初判是這個原因

2016-06-06 08:12 聯合報 記者邱瓊平╱即時報導

交通部長賀陳旦報告「桃園機場第二航廈6月2日大淹水之應變及檢討報告」,書面報告內容提及,淹水直接原因初步研判機場H排水幹道未能將雨水順利排入埔心溪產生所致。 聯合報系資料照

分享
日前一場大雨造成桃園機場淹水、停電,立法院交通委員會上午邀交通部長賀陳旦報告「桃園機場第二航廈6月2日大淹水之應變及檢討報告」,書面報告內容提及,淹水直接原因初步研判機場H排水幹道未能將雨水順利排入埔心溪產生所致,確切原因還有待工程會進一步確認。

桃園機場公司也提出後續制作為,包括防汛應便檢討與電力恢復供應及備援改良機制,其中每年5月颱風與豪雨季節來臨前,將成立防颱防洪編組;增購緊急照明設備、抽水設備、發電機及沙包,建立埔心溪水情監測機制,監控埔心溪水位,另嚴格監督場內工程管理作業與改善排水設施。

由於此次淹水造成第二航廈電力機房配電盤受損,備援電力設備位於淹水區也損壞,未來備援電力系統將移至到其他機房,不再放置地下空間。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5488331
機場淹大水 旅遊不便險哪些有賠?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

機場淹大水 旅遊不便險哪些有賠?

2016-06-04 19:18 中央社 台北4日電

桃園機場聯外道路的地下道淹水嚴重,導致到桃機的交通嚴重打結。圖/本報資料照片

分享

桃園機場成為水鄉澤國,旅客大呼「好扯」!但是這種狀況有沒有保險可以賠償損失?答案是:有的,產險業者的旅遊不便險,有機會獲得賠償。

目前僅有產險業者推出旅遊不便險,壽險業者賣的是「旅遊平安險」,如果屬於財物或時間上的損失,多是由旅遊不便險負責賠償;但消費者需要注意的是,如果不是在行前就已經投保,到機場才臨時起意想買份保險,除非設有機場櫃台的壽險公司與產險業者有合作,否則不賣旅遊不便險。

富邦產險表示,旅遊不便險其實是一份綜合保險,內含許多保險商品,最常被使用到的商品即為「行程延誤保險」及「行李交通票證及旅行文件損失保險」。

以這次桃園機場淹大水為例,如導致航班延誤或取消,都是「行程延誤保險」承保的範圍。行李泡水造成的損失,則是屬於「行李交通票證及旅行文件損失保險」的承保範圍,但要特別注意保單列出的不保物品,通常「現金」是不在承保物品的範圍內。

不過,如果旅客是因為交通問題還塞在往機場的路上,趕不上預定乘坐的班機,根據旅遊不便險的定義,在尚未完成報到或出關之前,就算有保旅遊不便險,也不得求償。

此外,「行程延誤保險」主要分成「限額實支實付」及「定額賠付」兩種理賠方式,啟動理賠門檻從 4小時到12小時都有,「行李交通票證及旅行文件損失保險」則是依物品實際現金價值賠付。

富邦產險提醒,最重要的是,請民眾記得發生事故時,一定要向相關單位索取證明,以利向保險公司提出理賠申請。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5488027
桃機浩劫旅客疏散混亂 政府做了啥?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

桃機浩劫旅客疏散混亂 政府做了啥?

2016-06-04 14:25 聯合晚報 記者王彩鸝/台北報導

桃機淹水後進入第三天,二航廈空調仍未恢復,溫度飆破31℃,旅客自備扇子搧涼(見圖),或站在有冰塊電扇前猛灌冰水。 記者鄭超文/攝影

分享

學者批,淹水當天不斷查航班,都顯示「準時」,為何不公告班機延遲,還讓旅客塞在路上。

桃園機場淹水那天,旅客有多狼狽,中研院學者以親身經驗,在臉書披露桃機浩劫全紀錄。北二高沒淹水卻封閉、機場官網航班資訊「說謊」、警廣電台還要旅客提早三小時出門、二航廈停電叫旅客自行想辦法到一航廈,宛如逃難,學者感嘆,林全還在歸咎前朝政府,「對自己的失能全然無知」。

中研院民族研究所副研究員劉紹華因受邀至大陸演講,2日從桃園飛上海轉機。2 日下午她從中研院趕去機場,計程車司機說機場淹水就封鎖二高,他開了二十年的車,沒見過這種事。她在計程車上一路都在上網查航班資訊,顯示「準時」,警廣也沒發布旅客不必到機場消息,到了機場才知道飛機根本沒飛進台灣。

「為何沒有緊急發布機場失能的訊息,公告班機延遲或取消?為何還要讓旅客以為班機準時而急匆匆、耗費大量塞車時間趕到機場?為何要讓眾多旅客塞在通往機場的道路、機場大廳,沒電、沒空調、沒食物、沒車返家、沒旅館可住、甚至沒有交通工具從重災區的第二航廈轉往第一航廈?」劉紹華不滿說,桃園市政府、高公局、交通部、行政院都沒人給個說法。只見林全還在卸責給桃園機場,但封閉二高是桃機決定的嗎?

劉紹華說,「失能的各方政府機構還在繼續互踢皮球」,這已是一年內她第三次遇到桃機災難,「一次比一次嚴重、一次比一次無能」;台灣各地的災難,NGO的力量都會立即進入,協助修補政府的無能。但機場災難,NGO不會進入,政府的失能就全然暴露。

「藍綠惡鬥把台灣搞死,換了政府也沒換腦袋和能力」。劉紹華說,淹水可以怪給天災和桃機硬體,但淹水之後的訊息發布、聯外交通、旅客疏散,不是桃機可以處理的,而是政府的責任,「請問新政府做了什麼?」

沒吃的又好熱 民眾搧扇自救

【記者邱瓊平/台北報導】桃園機場復原進入第三天,第二航廈入出境大廳未完全恢復供電,搭機民眾抱怨連連,忍不住拿出扇子搧風消暑,直呼有夠熱。桃園機場公司總經理費鴻鈞表示,今天機場航班起降正常、電坡道、升降機完成檢查後陸續啟用,大廳空調今天也會恢復運作;地下美食街雖然供電正常,但因店家須整理、清掃並準備食材,預計明天對外開放。

桃園機場因積水造成部分電力設備受損,第二航廈地下美食街還無法營業,僅便利商店提供服務,許多民眾買不到東西吃;第二航廈出入境大廳也因停電影響空調,搭機民眾須忍受悶熱的天氣辦理登機。費鴻鈞表示,今天航班準點率達九成起降正常,大廳也會加裝緊急照明,當發生停電事件時能夠發揮作用,地勤人員不需摸黑作業。

這次機場大停電造成二航廈的空調停擺、電車無法通行,搭機民眾在沒有冷氣的大廳候機直說非常熱。

桃機淹水後進入第三天,二航廈空調仍未恢復,溫度飆破31℃(見圖),旅客自備扇子搧涼或站在有冰塊電扇前猛灌冰水。 記者鄭超文/攝影

分享

桃機淹水後進入第三天,二航廈空調仍未恢復,溫度飆破31℃,旅客自備扇子搧涼,或站在有冰塊電扇前猛灌冰水(見圖)。 記者鄭超文/攝影

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5488022
桃機總經理發聲明:說溪水暴漲是合理的判斷
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

桃機總經理發聲明:說溪水暴漲是合理的判斷

2016-06-03 10:28 聯合報 記者徐子晴╱即時報導

交通部長賀陳旦(右)昨晚前往桃園機場視察淹水情況,由機場公司總經理費鴻鈞(左)親自陪同。

分享
桃園昨日暴雨,導致桃機大淹水,旅客坐困八小時,桃機公司總經理費鴻鈞今天親上火線說明,以下為費鴻鈞說明全文:

桃園機場歷經昨日暴雨,即刻動員相關單位,包括航警局和工程單位全力搭救,聯外交通航站南路、航站北路分別在昨日下午17時、18時恢復通車,通車後是地下二樓的積水,地下室美食街於2日晚間2000積水排除,也可以行走,便利商店上午也開始營業。

電力問題部分,因為我們高壓電電盤受淹水影響,電力恢復比較慢,大家看到第二航廈入境大廳電力已經復原,包括路緣部分也已經恢復,只剩冷氣和電車部分,因為用電量大尚未恢復,目前我們也請台電朱總經理派了專業團隊來協助桃園機場復電,希望在本(3)日內可以復歸。

旅客關心的行李部分總計有1,500件(華航1,000件、長榮500件)從昨晚起24小時後送給旅客,航空公司班機部分昨日尚有6個航班,預計本日上午11時10分可全部消化完成。滯留旅客在動員計程車和大眾運輸之下,已於清晨5時全數疏運完畢。

各位關心淹水的原因是否與滑行道工程相關,特別跟大家說明,我們現在是因為第三航廈的WC滑行道要西移的工程,滑行道工程尚未動工,跑道工程已經完工了,我們現在和市政府、交通部、行政院、水利署一起會客觀的找到,從工程上或從設計角度上,有哪些可以改變,我們會找出原因。

外界認為桃園機場反應很慢,旅客都在抱怨,機場公司總經理費鴻鈞表示,昨天上午9點20分開始,這個雷雨我們30年來沒有看過持續2小時15分鐘的,所有主管和同仁都動員至每個角落,導致淹水和航班延誤,這個事件我們也學到很多經驗和教訓。

外界認為颱風天雨也很大,這個問題是持續性結合的概念,颱風雨是一陣一陣的,而昨天是單一的爆量,累積雨量高達153毫米。昨天時雨量高達88毫米,是否超過負荷,我們會請專家學者來,經年累月的變化,我們會找出最佳解決方案。

這幾天還會潰堤嗎?我們從昨天到現在一直在確認是否還有其他沒有修復的地方,目前來說,我們目前是全力恢復旅客的疏送,我們全體是不眠不休,大家看到現在電力已經恢復了80%。財損部分,包括旅客後送行李,我們會做整體的評估,對旅客、航空公司,金額部分我們已經交給法務室和財會單位做進一步的分析。行李泡水的情況是比較少,行李處理場地面有些微進水,但我們水匣門有起作用。外傳停車場車輛泡水,事實上只有10公分,也要跟大家澄清一下。

外界認為桃機和桃園市政府在互推責任,我們是一體兩面,航空城的蛋黃蛋白,我們說溪水暴漲,是一個合理,合邏輯的判斷,我們會客觀的坐下來,也沒有預設立場,會專業客觀的找到答案。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5487647
只聚焦桃機有何用? 網友分析淹水真相
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

只聚焦桃機有何用? 網友分析淹水真相

2016-06-03 12:26 聯合新聞網 綜合報導

桃園機場昨天上午豪雨,出場道路地下道積水,桃園機場公司及航警局緊急封閉地下道禁止車輛通行,並派出消防車抽水。 記者陳嘉寧/攝影

分享
昨天(2日)早上的豪雨造成桃園機場第二航廈大淹水,癱瘓聯外道路六小時、航班誤點頻頻、二航廈停電,是啟用以來37年最嚴重的災情,影響至少3萬人,民眾抱怨國家門面變成這樣實在很丟臉,但有網友認為「其實桃園有近20多處地段淹水,並不只有桃機,如果區域問題不解決,就算飛機能起降,乘客也到不了桃機啊!」

由於桃園機場及周邊區域昨天強降雨長達三小時,持續雨量爆量高達165毫米,造成桃機對外聯絡國道的南北兩個地下道都淹水,只能利用台四線貨運園區進出機場,造成機場周邊的道路大塞車。 記者鄭超文/攝影

分享
根據中央氣象局資料顯示,昨天(2日)早上受到鋒面影響桃園埔心、蘆竹、觀音,三小時累積雨量都超過一百毫米,達到豪雨等級,桃機表示這是「有始以來最長的局部大雷雨」,桃機總經理費鴻鈞表示主因是洶湧雨勢造成埔心溪暴漲倒灌,但政院官員卻表示是機場本身沒有防汛警覺,雙方互踢皮球,真相仍未水落石出。

有網友在臉書發表看法,依照縣府發布的資料來看,桃園不只有桃機一處淹水,而是附近多處地段淹水,不懂大家只聚焦在桃機有什麼意義,應該要全面檢討桃園淹水問題,若區域問題不解決,就算飛機能夠起降,乘客到不了桃機也沒用,不只是桃園,全台都市都有相同問題,大雨淹出都市開發的問題,若不改善,市民仍會受到水患之害。

桃園機場昨天上午豪雨,進場道路地下道淹水,並從第二航廈地下車道入口倒灌進入地下室,造成地下二樓通廊及美食廣場泡水停擺。 記者陳嘉寧/攝影

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5487635
3小時153毫米 專家:雨量不算極端
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

3小時153毫米 專家:雨量不算極端

2016-06-03 14:33 聯合晚報 記者嚴文廷、徐偉真、周佑政/台北報導

昨天桃園大雨造成桃園機場淹水,但中央氣象局統計,昨天鄰近桃園機場的三個氣象站,埔心時雨量最高達88毫米、蘆竹85毫米、觀音82毫米,僅蘆竹打破2011年12月設站以來最大時雨量,但日雨量埔心173.5毫米、蘆竹167.5毫米、觀音162毫米,都只是豪雨,未達大豪雨。

民間氣象公司總監賈新興分析,距離桃園機場最近的三個測站都是自動站,是2000年以後才陸續建置,累積資料比較少,以最接近桃園機場的埔心來說,三小時累積降雨153毫米,不能說是很極端的天氣,因為過去記錄,高雄在2006年梅雨季,曾出現時雨量117毫米的紀錄。

賈新興強調,昨天雖然出現大雨,但只是局部,幾個小時後,對流系統就逐漸消散,楊梅曾經在梅雨季一小時下122.5毫米的雨,80毫米的時雨量真的不算極端。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5487621
冷眼集/誰讓桃機變「孤島」?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

冷眼集/誰讓桃機變「孤島」?

2016-06-04 03:06 聯合報 本報記者徐子晴

行政院副院長林錫耀昨視察桃園機場時表示,淹水主因初判是因機場內部一條舊有排水幹道H管線,因未能順利排入埔心溪而逆流成災。 記者鄭超文/攝影

分享
前天一場豪雨癱瘓桃園機場,機場外交通也大打結,國門成了國恥。事件發生後,只見從行政院到桃園市,全把矛頭對準應變不及、忙得焦頭爛額的桃機,但身為主管機關的交通部卻彷彿「隱形」了,更看不到地方政府主動協調維持機場周遭交通,讓桃機在這場浩劫中,沒任何奧援,也成為一座孤島。

交通部平常將桃機建設和出入境旅客作為政績而津津樂道,但當天中午桃機大淹水時,只見桃機焦頭爛額處理停電、淹水、航班、行李、聯外交通等問題,完全已經超出桃機公司的負荷。

而交通部長賀陳旦於下午結束立院交通委員會行程後,隔了許久才於晚間十點許抵達桃機視察和指揮,彷彿桃機與交通部是兩個平行單位。

地方政府對於地方交通維持、防汛也有相關責任,但淹水發生後,民眾只感受到,桃市府和桃機互相指對方是淹水主因;這次事件,桃機公司當然要負起管理、應變不周之責,但別忘了,協調地方客運輸運受困旅客、排除桃機聯外道路淹水慘況,及疏通地方道路的交通阻塞都應是地方政府的責任。

雖然交通部政務次長王國材當天下午就赴桃機指揮,但也不見交通部調度資源或橫向聯繫請求其他部會協助,以及協調地方政府救援。

桃機孤立無援面對這場大水,最後倒楣的是數萬名受困的無辜旅客,更賠上國家形象。

桃園機場排水系統 圖/聯合報提供

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5487618
頁/共6頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁