網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區對外關係 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
美重申 美中關係重要
 瀏覽62,638|回應670推薦1

星火
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

五合

【聯合報╱華盛頓特派員張宗智/三日電】 2009.02.04 04:18 am 
 
美國國務院發言人伍德2日表示,美國正在檢討中國政策,國務院角色非常吃重,美、中兩國關係非常重要,也非常複雜。

日本媒體2日報導,美國國務卿希拉蕊.柯林頓首次出訪的國家將是日本,伍德對此僅表示「沒有宣布任何出訪」的訊息。日本媒體另報導,美中戰略對話將提升至美國副總統拜登與中國總理溫家寶的層級,伍德同樣不予評論。

在國務院例行記者會中,記者問到究竟是國務院或財政部在主導美國的中國政策,伍德表示,國務院在美、中雙邊關係的討論上角色非常重要。

伍德重申國務卿希拉蕊要求與中國進行全面,而非僅限經濟議題的廣泛對話,美國與中國的關係「非常複雜,也非常廣泛」。

伍德說,因此美國也會在檢討與中國關係的過程中,了解該如何更擴展這項關係,美中關係「一直在成長,對美國而言也有很高的戰略價值和重要性」。

據華府外交人士表示 ,希拉蕊可能在下周啟程到亞洲訪問,走訪的國家可能是日本、南韓及中國大陸,也可能加訪印尼。

依照慣例,美國務卿上任後多會先訪問歐洲和中東,但因副總統拜登本周即將出訪德國,歐巴馬的特使米契爾也已經訪問中東,因此希拉蕊有較大空間首訪東亞。

由於中共新華社3日宣布,中共國家主席胡錦濤將於2月10日至17日到沙烏地阿拉伯和非洲等五國訪問,因此希拉蕊如果真在下周出訪,應會先到日韓,等17日胡錦濤返國後希拉蕊才會到中國大陸。
 
白登對溫家寶 美中峰會升級
 
【世界日報╱特派員陳世昌東京3日電】 2009.02.03 09:05 pm 
 
日本「讀賣新聞」2日報導,美國和中國為建立戰略性對話,將舉行定期高峰會,由美國副總統白登與中國總理溫家寶擔任對話主角。

「朝日新聞」則報導,新上任的美國國務卿喜萊莉‧柯林頓,決定將她上任後的第一次出國訪問給日本。

讀賣報導,歐巴馬政府訂下方針,擬和中國在包括政治、經濟和安保等問題,展開最高層次的綜合性戰略對話。

讀賣指出,過去美中部長級或更低層次官員的會商,因中方的層級太低,無法達成預期效果,美方因而擬升高對話層次至領導階層級的定期會商。這項高峰會擬由白登和溫家寶擔綱,透過互訪建立定期的綜合性戰略對話,目前正進行內部意見協調。

報導引述外交消息人士的話說,這種新的戰略對話構想,將使兩國以經濟為中心的關係,擴大至針對廣泛問題進行協商,使雙邊關係出現質變。

美國在2005年時曾與中國達成高級官員對話協議,由副國務卿和副外長層級討論外交和國際問題。2006年起,由負責經濟事務的部長級官員會商經濟、金融和環保等問題,這次則擬提高到副總統與總理的階層。

「朝日新聞」指出,喜萊莉將於2月中旬啟程訪問日本,具體日程尚未確定,不過據透露,她訪日後還將訪問南韓和中國。

美國總統歐巴馬上台後,向各國元首打電話致意時,把日本排到10名以後,東京相當吃味。因此喜萊莉東亞行把首站選擇日本,向日本釋放她重視美日同盟的強烈訊息。

喜萊莉上任前,曾在參院外交委員會的提名聽證上表示,美日同盟是「美國亞洲政策的基石」。喜萊莉的丈夫、前總統柯林頓重視與北京的關係甚於東京,曾在訪問中國時繞過日本,讓日本相當不快,日方因此擔心民主黨重新執政後將再次遭到冷落。喜萊莉這次將日本定為出訪的第一站,可能也是為了消除日方的疑慮。

喜萊莉將會晤日本首相麻生太郎和外相中曾根弘文,就北韓的核武問題、日本進一步援助阿富汗等內容交換意見。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3252112
 回應文章 頁/共67頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
俄專家:大陸海軍20年後將在太平洋超過美國
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

俄專家:大陸海軍20年後將在太平洋超過美國

2017-03-27 12:53聯合報 記者杜宗熹╱即時報導

俄羅斯政治和軍事分析研究所副所長赫拉姆奇欣表示,新航空母艦加入大陸解放軍海軍序列,將顯著改變太平洋力量平衡,向著有利於中方發展。預計20至30年後,大陸海軍在太平洋地區的實力,超過美國海軍。

俄羅斯衛星通訊社報導,赫拉姆奇欣說,到目前為止,大陸海軍屬於世界最強海軍五強,某些方面是前三名。如果論及太平洋海軍,在亞洲大陸海軍僅次於美國為第二。在不遠的將來,它將在太平洋水域超過美國。

他還說,當新航空母艦入列時,這將顯著改變南海水域的力量平衡,向著有利於大陸方向發展。如果大陸新的航空母艦裝備飛機起飛彈射器的話,這將顯著提高其競爭力。

到目前為止,美國海軍有10艘現役航空母艦。每艘都能載70架以下的飛機。美國航艦總數的近三分之一,在不同時期處於太平洋水域。據世界軍力排名網站全球火力(Global Firepower)公佈的數據,大陸目前擁有1艘在編航艦,以及1,230架殲擊機和200架武裝直升機,它們能夠被有效地調到太平洋上。

根據中國網3月24日的報導,大陸正在獨立建造的第2艘航空母艦,可能於2017年4月底下水。

大陸海軍目前列裝有在蘇聯瓦良格號基礎上,改建的遼寧號。2015年12月末,大陸國防部宣佈了為該國海軍建造新航母工程,這是大陸首次獨立建造航空母艦。

大陸網絡近日流傳數張「山東艦」的最新照片,顯示其國產航空母艦已大致成形,但尚未完...
大陸網絡近日流傳數張「山東艦」的最新照片,顯示其國產航空母艦已大致成形,但尚未完成油漆。(取自俠客島)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5601023
黃介正/中美「新型大國關係」到位
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

黃介正/中美「新型大國關係」到位

2017-03-20 03:17聯合報 黃介正

美國國務卿提勒森周末抵達北京訪問,在與中國大陸外長王毅會談之前的簡短致詞中表示:「自從超過四十年前開啟的美中關係,一路走來相當正面的關係,乃是建構在不對抗、不衝突、相互尊重、並總是尋求合作共贏之上。」

撐了五年,北京終於等到美國政府高層講出,而且照著大陸的說法,一字不漏的形容中美「新型大國關係」。

二○一二年春,時任國家副主席的習近平訪問美國,首度提出「努力把兩國合作夥伴關係,塑造成廿一世紀的新型大國關係」。當時美國政學界並未特別鑽研所謂的「新型大國關係」。隔年九月,在習近平接任黨總書記、軍委主席、國家主席之後,外長王毅特別在華府布魯金斯研究院專題演講,以「不衝突、不對抗,相互尊重,合作共贏」三句話十四個字,為「新型大國關係」加了註腳。

可能單純的不願意援引中國大陸的用語,可能心態上不願造成中美可以平起平坐的印象,也可能不願盟邦國家見到美國更重視與中國的雙邊關係,美國從白宮以至國務院高層,始終不曾以習近平的話來表述中美關係,更不曾引用那十四個字。最接近的則是去年歐巴馬總統最後一次到中國大陸,在G20杭州峰會期間與習近平雙邊會談前,所說:「兩國關係新模式的提法」(the notion of a new model for relations between our countries)。

國際外交上,對話書信與文件用字,用詞遣字力求精準,以免誤解、以明立場、以較高下。此次提勒森國務卿在與中方會談前,即完整援引大陸制式用語,形同認可「新型大國關係」。此舉究為疏忽,或刻意為之,各國外交界可以推敲玩味;但川普上台不久,尤其在亞太政策團隊尚不完整,韓半島情勢動盪不明之時,美中關係交流磨合之過程與進展之節奏,攸關我國家利益至大,仍不宜過度掉以輕心。

美國與中國在全球事務上的競爭態勢逐漸成形,展望未來廿年的兩強對局,雙方利害衝突之加劇,是合理且可推估的情境;但如果將未來的可能對峙,甚至「中美必有一戰」的想像,投射到當前,或川普總統任內的美中關係,仍有可能陷入戰略判斷的「誤區」。

習近平追求中華民族偉大復興,中國夢的第一個一百年,是在美國下一任總統選舉之後的二○二一年。在此之前,中國大陸要維持區域的和平環境,必須做好周邊外交工作;要達到全面建成小康社會之目標,必須使境內所有的縣完成脫貧;要做到召之即來,來之能戰,戰之能勝,必須無誤的深化國防與軍隊改革。未來四年中國大陸周邊倘發生動亂或軍事衝突,實在不符合中國的利益。

習近平曾說:中國不認同「國強必霸論」,如果他所謂「寬廣的太平洋,足以容納中美兩個大國」,是寄望說服美國政府,以「不衝突、不對抗,相互尊重,合作共贏」做為雙邊關係基調,也可以符合川普「讓美國再次強盛」的目的,則川習二位領導人對於中美「新型大國關係」,可能會有階段性的互利交集。

(作者為淡江大學戰略研究所助理教授,中華戰略暨兵棋研究協會理事長)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5600810
習近平對美「聽其言觀其行」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

習近平對美「聽其言觀其行」

2017-03-20 00:05聯合報 本報記者林克倫

打造中美新型大國關係,是中國大陸國家主席習近平亟欲推動的外交政績,川普上台提供了新想像空間,然川普言行的高度不確定性,讓北京現階段僅能採「聽其言、觀其行」策略,並伺機掌握主動權,期待雙方的「共識和精神」能落實。

中國大陸國家主席習近平(左)十九日在北京人民大會堂會晤來訪的美國國務卿提勒森(右...
中國大陸國家主席習近平(左)十九日在北京人民大會堂會晤來訪的美國國務卿提勒森(右)。 法新社

就習近平昨會見提勒森已公布的講話內容看,通篇未提朝鮮半島問題,只說了一句「加強地區熱點問題的溝通和協調」,原因很可能是業務分工分管的考慮,這是外長王毅與國務委員楊潔篪的工作。

習將焦點放在中美關係的未來發展,然講話引言是「與川普的通話和通信」,並「保持良好溝通」。日前美國媒體披露,因川普拿回外交主導權導致國務院沒事幹,加上提勒森訪問期間川普又在推特「放話」;就北京的理解,顯然國務院未處於川「核心」,態度因此「略冷」。

美國國務卿提勒森十九日從北京搭機回美,圖為一名大陸武警在提勒森座機前站崗。 美聯...
美國國務卿提勒森十九日從北京搭機回美,圖為一名大陸武警在提勒森座機前站崗。 美聯社

習在談話中特別指出,「希望雙方按照與川普總統達成的共識和精神」,指的是二月十日的川習通電;亦即北京對川普執政下的美中關係未來發展良窳,權衡點是雙方在此通話裡,所達成的「共識和精神」能否體現或落實。

從兩國元首的高度看,中共對川普是抱持期待,帶著「暖溫度」,特別是提勒森提了「相互尊重」,以及確定未來五十年美中關係發展方向,可謂釋出善意;但當前的外部干擾與雜音又太多,例如昨天傳出美將對台「大軍售」,此是否軟硬兩手的要價策略?

再看外傳四月將舉行的「川習會」,現因川普對德國總理梅克爾的「拒絕握手」,則讓習顧忌如果真的相見,是否也會被擺一道?也導致大陸官方媒體刻意營造出中美友好的氛圍下,北京對川普仍保持高度警惕。

至於如何謀求雙方突破口,套用習的話語:「要樹立底線思維,牢牢把握主動權;要增強策略性,善於把握大局,善於牽住牛鼻子,善於彈好鋼琴。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5598576
華郵:提勒森提相互尊重 中國外交大勝利
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

華郵:提勒森提相互尊重 中國外交大勝利

2017-03-20 13:46聯合晚報 編譯孫梁馮克芸/綜合報導

大陸國家主席習近平19日在北京人民大會堂會見美國國務卿提勒森。(中新社) 中新社
大陸國家主席習近平19日在北京人民大會堂會見美國國務卿提勒森。(中新社) 中新社

美國國務卿提勒森訪問中國大陸期間,表示美中要相互尊重、建立合作共贏的建設性關係,華盛頓郵報19日報導,提勒森對中國讓步太大,他的訪問是中國的外交勝利。

華郵指出,提勒森使用的「相互尊重」這個詞最關鍵,這在北京是意味著尊重彼此的核心利益,換句話說,即美國尊重中國在台灣、西藏和香港問題上的立場,而且中國的核心利益在不斷擴大,如今似乎還包括南海有爭議的島礁。

中國的外交政策專家對提勒森說法的反應非常正面,認為這與北京長期以來的主張一致,甚至是感到驚喜。中國人民大學的中美關係專家金燦榮說,中國一直主張相互尊重,但美國不願接受,如今提勒森的說法,受到中國的熱烈歡迎。

美國戰略與國際研究中心亞洲顧問葛萊儀認為,美國在表述兩國關係時,應使用自己的語言,而不是用中國的表述。她說,接受中國的提法,就意味著沒有轉圜空間,那是一項錯誤。中國現在並不傾向接受美國的核心利益,例如美國與亞洲盟友的結盟。

紐約時報引述外交官員及分析家的說法指出,提勒森檯面下,幾乎肯定有在北韓問題上強力施壓,但他在公開場合卻語調和緩,那是給中國留面子。要求匿名的一名外交官說,提勒森私下是比較堅定嚴峻,可能重複了他先前在首爾及東京的公開發言,且支持川普在推特上的看法。川普在推特上稱,北京在北韓問題上幾乎未幫忙。

華郵分析說,提勒森在北韓和貿易問題上,應是得到中國保證,才會對中國做出相應回報。要不就是,曾任埃克森美孚執行長的提勒森,不擔心外交語言,更專注於結果。

傳統基金會的亞洲研究中心主任羅曼表示,提勒森可能是在公開場合給習近平留面子,幕後或許是直接交鋒,因為把中美關係說成是只能合作與友好,那並非實情。

提勒森在中國說了前總統歐巴馬政府一直避免說的話,前副總統拜登的國安副顧問拉特納認為,那是一項大錯。拉特納表示,不對抗和相互尊重,是中國對中美關係的表述,美國沒有接受,提勒森那樣說是危險的,只會鼓勵中國的自負和獨斷,使亞太地區質疑美國的承諾與領導力。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5598560
提勒森會習近平 美中「尊重彼此核心利益」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

提勒森會習近平 美中「尊重彼此核心利益」

2017-03-20 00:05聯合報 記者林克倫、編譯王麗娟/綜合報導

中國大陸國家主席習近平昨天會見美國國務卿提勒森,習近平表示,要加強地區熱點問題上的溝通和協調;要尊重彼此「核心利益和重大關切」,維護中美關係大局穩定。提勒森說,美方願本著不衝突不對抗、相互尊重、合作共贏的精神發展對中關係,川普也期待未來有機會訪問大陸。

大陸國家主席習近平(右)十九日在北京人民大會堂會見美國國務卿提勒森(左)。 路透
大陸國家主席習近平(右)十九日在北京人民大會堂會見美國國務卿提勒森(左)。 路透

這場「習提會」在北京人民大會堂福建廳舉行,這也是提勒森上任後首度訪問北京。根據美國國務院和大陸外交部會後公布的聲明,兩人在會談中都未提到台灣問題,僅由習近平的一句「尊重彼此核心利益」帶過;包括西藏、台灣和南海等議題,一向都被大陸視為核心利益。

此外,大陸外交部引述提勒森的說法,表示美方願本著「不衝突不對抗、相互尊重、合作共贏」的精神發展對中關係,這十四個字是中方官員過去在說明美中發展「新型大國關係」的內涵,過去歐巴馬政府從未認同「新型大國關係」這個詞彙;提勒森雖未引用「新型大國關係」一詞,卻提到願以這樣的精神發展對中關係,這對習政權推動美中關係是一大突破。

不過,國務院的聲明並未提及提勒森有相關說法。國務院指出,提勒森表示川普非常看重和習近平之間有過的溝通與交流,特別是兩人時間極長的電話對談,讓雙方在大陸對中美關係的看法,以及川普對美中關係的看法的提高理解上,有了非常好的交流。川普同時非常期待能進一步增進這項理解,以及未來走訪大陸的機會。新華社報導,習近平指出,希望雙方按照川、習兩人達成的共識和精神,加強高層及各級別交往,拓展雙邊、地區、全球層面各領域合作,妥善處理和管控敏感問題,推動中美關係在新起點上健康穩定向前發展。

習近平強調,中美關係對兩國、對世界都很重要,雙方要本著對歷史、對子孫負責的精神把握好中美關係的發展方向,要加強戰略互信,增進對彼此的認知。中美共同利益遠大於分歧,合作是雙方唯一正確選擇。

習指出,要從長遠和戰略角度看待中美關係,拓展合作領域,實現互利共贏;要加強地區熱點問題上的溝通和協調;要尊重彼此核心利益和重大關切,維護中美關係大局穩定;要鼓勵和擴大兩國人民友好往來,不斷夯實中美關係的社會基礎。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5598559
川普又推文批中 「川習會」恐添變數
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

川普又推文批中 「川習會」恐添變數

2017-03-19 19:02世界日報 要聞組/綜合18日電

中國外交部長王毅(左)在北京歡迎來訪的美國國務卿提勒森。(路透)
中國外交部長王毅(左)在北京歡迎來訪的美國國務卿提勒森。(路透)

國務卿提勒森18日抵達中國訪問兩天,總統川普卻在提勒森首趟亞洲行重頭戲上演之前,在推特發文指出北韓行為惡劣,中國卻沒幫什麼忙。川普此舉恐為提勒森會晤中國國家主席習近平,以及和外交部長王毅等人安排下月初川習會事宜,增添變數。

提勒森15至19日訪問日本、南韓與中國,處理北韓問題,重申與日韓同盟關係不變,並凸顯中國在北韓核武問題上舉足輕重。不過,川普17日在推特發文寫道,「北韓的表現非常惡劣,玩弄美國好幾年,而中國幾乎什麼都沒做!」這番言論可能會觸怒或挑動北京的敏感神經。

英國衛報報導,曾任美國國家安全會議中國、台灣及蒙古事務部門主任、現為北京「清華—卡內基全球政策中心」主任的韓磊認為,美國官員會擔心習近平訪美期間,川普又在深夜亂發「完全偏離既定政策」的推文,毀了這場非正式峰會。媒體報導,川普擬於4月6日至7日與習近平在佛州舉行非正式的無領帶峰會,類似前總統歐巴馬2013年接待習近平的方式。

韓磊說,「川普冒失的處理方法可能冒犯中國,也可能觸怒習本人。這是川普的問題。」他說,「中方確保領導人獲得充分尊重非常重要,如果他(習近平)飛到美國卻碰上一些失禮的事,這可能在國內政治面產生嚴重影響。」

衛報指出,川普可能打著如意算盤,讓習近平來到「他的地盤」,好讓他能夠與中國談出新協議。韓磊說,「北韓將是會談首要議題,重新平衡經濟關係也很重要。」

智庫「亞洲協會」美中關係中心主任夏偉說,海湖(Mar-A-Lago,馬阿拉歌)峰會在北韓問題上可能會有「重大突破」,川普可能告訴習近平,「聽著,你我有許多重要的事得合作,這件事對我們很重要,你要什麼?」韓磊預期,習近平也會帶些禮物以示善意,諸如基礎建設投資與市場准入機會等,好讓川普在會後推文「習近平來了,我得到了(哪些好處)!」

不過夏偉懷疑中國會對北韓加強施壓。中國外長王毅日前形容中國與北韓的關係形同「唇齒」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5598368
習近平會見美國務卿 期待中美關係發展到新階段
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

習近平會見美國務卿 期待中美關係發展到新階段

2017-03-19 12:26聯合報 記者賴錦宏╱即時報導

蒂勒森上午見習近平稱,川習通話有助營造中美良好氣氛。(法新社)
蒂勒森上午見習近平稱,川習通話有助營造中美良好氣氛。(法新社)
中共國家主席習近平今日早上在北京人民大會堂福建廳,會見到訪的美國國務卿蒂勒森,並逐一與蒂勒森及隨行官員握手表示歡迎。而在雙方見面前,北韓無視美軍航空母艦「卡爾文森號」壓境,周日宣稱新研發的大功率火箭引擎成功在地面點火,使朝鮮半島局勢火上加油。

習近平在會見蒂勒森時稱,與美國總統川普至今通過兩次電話,三次通信,都認為中美今後的合作是共同努力的方向,希望中美關係建設性發展能去到新階段。他指戔,近期中美雙方保持高層次的密切溝通,正在為中美關係做了各方面的推動,表示關注蒂勒森這次訪華,也見到了取得的進展。

蒂勒森則表示,川普重視早前與習近平的通話,認為是有助雙方交流,增進川普對兩國關係的看法。他表示,川普很期待通過訪問增進相互了解,亦認為通過對話有助加強兩國之間的聯繫,為今後合作營造良好氣氛。主管外交的中共國務委員楊潔篪、外長王毅及中共駐美大使崔天凱都出席會面。

另外,蒂勒森接受美國媒體「獨立新聞評論」(Independent Journal Review)專訪時,被問到中美兩國是敵人還是朋友時,他形容中美關係目前處於一個歷史時刻,兩國領導人需要有更多對話,理解對方的關切。他又認為,過去40年,中美大體上找到共存辦法,形容兩國關係非常成功;又指雖然中美並非沒有分歧,但總會找到解決辦法,認為中美需要就未來50年的關係開展對話。

蒂勒森今天下午將與中共國務院總理李克強會面。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5598361
提勒森抵中國 「穩住美中第一步」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

提勒森抵中國 「穩住美中第一步」

2017-03-18 12:47聯合晚報 編譯馮克芸/綜合報導

路透報導,美國國務卿提勒森今天抵達北京訪問,這是他上任後首次訪問中國大陸,大陸很可能因被告知要管好北韓,而對提勒森表達憤怒。提勒森下午先後會晤中國外長王毅和國務委員楊潔篪。

北京預料將強烈反對本月開始在南韓展開部署的美國飛彈防禦系統「薩德」(THAAD),且將呼籲美方共同承擔減輕區域衝突的責任。

【記者徐偉真╱台北報導】美國國務卿提勒森今天到中國大陸展開為期兩天的訪問,學者分析,提勒森之前放話不排除對北韓採取軍事行動,這個是嚇唬的成分居多,提勒森今天到中國,是為下個月的川習會鋪路,也是「穩住美中關係第一步」,現在是美中關係關鍵點,也是雙方外交溝通最重要的時期。

文化大學政治學系講座教授陳一新說,提勒森在首爾說武力對付北韓是「考慮中的選項」,但中國同意的可能性不高。陳一新分析,就算中國再怎麼不滿金正恩政權,北韓仍是中國的屏障,若北韓政權垮台,不但可能引發大量難民潮湧入中國和南韓,美國根本不可能收留這些難民,且若朝鮮半島統一,中國就要和美國在邊界對抗,所以中國不會同意。

淡大國際事務與戰略研究所所長李大中說,川習會跌破許多國際觀察專家學者的眼鏡,都比大家預期來的早,他認為美國總統川普還是很重視亞洲事務,美中關係還是有很多區域議題要處理。李大中說,這次雙方領導人會面比過去來得早,代表美中之間還是有合作和協調的可能性。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5598096
美中開戰可能性 蘭德專家這樣說
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

美中開戰可能性 蘭德專家這樣說

2017-03-15 17:12中央社 華盛頓14日綜合外電報導

美陸開戰機率大嗎?圖為大陸軍機。 圖/取自中共空軍發布微博
美陸開戰機率大嗎?圖為大陸軍機。 圖/取自中共空軍發布微博
美國智庫蘭德公司專家龔培德表示,隨美國和中國大陸軍事科技提升,一旦有危機發生,雙方可能在先下手為強的邏輯下擦槍走火。他認為,兩國防長須有直接且有效的聯繫管道。

美國國務卿提勒森(Rax Tillerson)出訪日本、南韓與中國大陸前夕,卻傳出最新的衛星影像顯示,大陸已開始在西沙群島中的北島展開新的構築工程。

美國的「新聞週刊」(Newsweek)今天登出蘭德公司(Rand Corporation)研究員龔培德(David C.Gompert)文章「美國跟中國走向戰爭的機會有多高?」(What Are the Chances of the U.S. and China Going to War?),內容指出,美國與大陸真正開戰聽起來令人難以置信。

然而,沾沾自喜於美陸戰爭風險不高的同時,雙方軍事科技的進展卻可能導致「危機的不穩定性」,這又使危機的可能性日增而存在危險。

龔培德認為,隨長程感測器與武器精準度改善,雙方的傳統武力越來越有能力鎖定和打擊對方。一旦有危機發生,與其等著被攻擊,對戰爭的顧忌可能敵不過先發制人以保優勢的衝動。因此,考驗不在於平時對戰爭所作的防禦工事是否夠堅強,而是危機發生之際能否及時克制住。

蘭德公司近期發布一份研究顯示,在急劇升高的武裝衝突中,美國將派出大部分陸、海軍部隊,包括航空母艦;而更大一部分的大陸部隊可能在衝突初期遭摧毀。

龔培德認為,儘管西太平洋軍事平衡仍對美國有利,但因大陸將其日增國防預算的大部分投入建構「區域阻絕/反介入」(anti-access/area-denial)能力,例如被設計來打擊這個區域內美軍的反艦飛彈,所以情勢正在改變。

龔培德表示,美國領導人仍可採取可能降低危險的舉措。美國國防部可以研發、生產、部署較不易使軍力受重創的部隊,像潛艦、空中無人機母艦等,但這得花費好幾年時間,才能在西太平洋完成軍力轉型。

在此同時,龔培德還提出,有鑑於美、陸危機可能的危險程度,美國領導人可與大陸領導人,在南海尋求能滿足兩國和其他國家利益的方法。這可能很困難、耗時且未必能成功,因為大陸堅持大部分南海為其所有。

龔培德認為,當前可做的是確保美、陸的國防部長之間,有直接和有效的聯繫管道,以期在產生前述先動手的邏輯之前就平息危機。而這個管道不僅要在危機期間保持暢通,更要在敵對行動爆發時避免升級。

曾任美國副國家情報總監的龔培德最後表示,美、陸雙方領導人應堅持,若發生戰爭,各自的軍事指揮官除了儘早攻擊並提升打擊之外,都還有其他選項。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5597254
美國務院官員:美已回「一中政策」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

美國務院官員:美已回「一中政策」

2017-03-15 02:43聯合報 華盛頓記者張加/十三日電

美國務院代理亞太助卿董雲裳表示,美國的「一中政策」是基於分別在一九七二年、一九七九年、一九八二年簽署的美中聯合公報,重要的還有在一九七九年成為法律的台灣關係法;她說,相信美國已經回到以往的「一中政策」。

美國國務卿提勒森將於十五到十九日前往日本東京、南韓首爾和中國大陸北京訪問,董雲裳十三日在華府外籍記者中心舉行記者會,簡報提勒森的亞洲行。

在被問到美國總統川普遵循的「一中政策」為何時,董雲裳說,相信美國已經回到以往的「一中政策」。董雲裳說,川普已講得明確,習近平也清楚理解,美中官員接下來的互動,並沒有因此產生問題。

董雲裳指出,提勒森十八日至十九日訪問大陸期間,將會晤大陸國家主席習近平、國務院總理李克強、國務委員楊潔篪、外交部長王毅;此外,提勒森第一次出訪大陸,會找出工作計畫,為新政府建立新的雙邊關係,而兩國事務官員將透過這次訪問,繼續討論雙邊投資協定(BIT)。

董雲裳並未提及提勒森訪中是否觸及台灣議題,不過,美國在台協會前理事主席卜睿哲在布魯金斯研究所一場論壇後受訪表示,預計這將是美中高層官員第一次能談論雙方分歧,包括台灣問題。

大陸外交部發言人華春瑩昨在例行發布會回應說,中美雙方都十分重視加強兩國高層及各個級別的交往。華春瑩表示,「目前雙方正在就兩國元首及各級別交往保持密切溝通。如果有進一步消息,我們將會及時發布。」

至於華府外交圈傳出美中可能簽署第四公報,卜睿哲說,美中沒必要簽署第四公報,這不符合美國利益;他說,之前沒簽第四公報,是因為美國意識到有其他更好方法來保護並促進美方利益,也與某些公報美國並未得到最好的交易有關。

針對媒體報導川普計畫暫定四月六日至七日與習近平在佛州馬阿拉歌俱樂部會面,白宮發言人史派瑟十三日在例行記者會表示,川普與習近平會面的計畫正在進行中,但尚未確認日期;他指出,川習會面將有助於減緩北韓的緊張情勢與近期在南韓部署薩德系統(THAAD,戰區高空飛彈防禦系統)等議題,美中領導人之間任何會議都將涉及廣泛共同關心的的議題。

史派瑟說,提勒森將訪問大陸,之後將會有關於「川習會」時間與地點等進一步細節。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5597150
頁/共67頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁