網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區對外關係 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
美重申 美中關係重要
 瀏覽81,750|回應822推薦2

星火
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

馮紀游(陸游:從馬賽克照片尋人的奇人)
五合

【聯合報╱華盛頓特派員張宗智/三日電】 2009.02.04 04:18 am 
 
美國國務院發言人伍德2日表示,美國正在檢討中國政策,國務院角色非常吃重,美、中兩國關係非常重要,也非常複雜。

日本媒體2日報導,美國國務卿希拉蕊.柯林頓首次出訪的國家將是日本,伍德對此僅表示「沒有宣布任何出訪」的訊息。日本媒體另報導,美中戰略對話將提升至美國副總統拜登與中國總理溫家寶的層級,伍德同樣不予評論。

在國務院例行記者會中,記者問到究竟是國務院或財政部在主導美國的中國政策,伍德表示,國務院在美、中雙邊關係的討論上角色非常重要。

伍德重申國務卿希拉蕊要求與中國進行全面,而非僅限經濟議題的廣泛對話,美國與中國的關係「非常複雜,也非常廣泛」。

伍德說,因此美國也會在檢討與中國關係的過程中,了解該如何更擴展這項關係,美中關係「一直在成長,對美國而言也有很高的戰略價值和重要性」。

據華府外交人士表示 ,希拉蕊可能在下周啟程到亞洲訪問,走訪的國家可能是日本、南韓及中國大陸,也可能加訪印尼。

依照慣例,美國務卿上任後多會先訪問歐洲和中東,但因副總統拜登本周即將出訪德國,歐巴馬的特使米契爾也已經訪問中東,因此希拉蕊有較大空間首訪東亞。

由於中共新華社3日宣布,中共國家主席胡錦濤將於2月10日至17日到沙烏地阿拉伯和非洲等五國訪問,因此希拉蕊如果真在下周出訪,應會先到日韓,等17日胡錦濤返國後希拉蕊才會到中國大陸。
 
白登對溫家寶 美中峰會升級
 
【世界日報╱特派員陳世昌東京3日電】 2009.02.03 09:05 pm 
 
日本「讀賣新聞」2日報導,美國和中國為建立戰略性對話,將舉行定期高峰會,由美國副總統白登與中國總理溫家寶擔任對話主角。

「朝日新聞」則報導,新上任的美國國務卿喜萊莉‧柯林頓,決定將她上任後的第一次出國訪問給日本。

讀賣報導,歐巴馬政府訂下方針,擬和中國在包括政治、經濟和安保等問題,展開最高層次的綜合性戰略對話。

讀賣指出,過去美中部長級或更低層次官員的會商,因中方的層級太低,無法達成預期效果,美方因而擬升高對話層次至領導階層級的定期會商。這項高峰會擬由白登和溫家寶擔綱,透過互訪建立定期的綜合性戰略對話,目前正進行內部意見協調。

報導引述外交消息人士的話說,這種新的戰略對話構想,將使兩國以經濟為中心的關係,擴大至針對廣泛問題進行協商,使雙邊關係出現質變。

美國在2005年時曾與中國達成高級官員對話協議,由副國務卿和副外長層級討論外交和國際問題。2006年起,由負責經濟事務的部長級官員會商經濟、金融和環保等問題,這次則擬提高到副總統與總理的階層。

「朝日新聞」指出,喜萊莉將於2月中旬啟程訪問日本,具體日程尚未確定,不過據透露,她訪日後還將訪問南韓和中國。

美國總統歐巴馬上台後,向各國元首打電話致意時,把日本排到10名以後,東京相當吃味。因此喜萊莉東亞行把首站選擇日本,向日本釋放她重視美日同盟的強烈訊息。

喜萊莉上任前,曾在參院外交委員會的提名聽證上表示,美日同盟是「美國亞洲政策的基石」。喜萊莉的丈夫、前總統柯林頓重視與北京的關係甚於東京,曾在訪問中國時繞過日本,讓日本相當不快,日方因此擔心民主黨重新執政後將再次遭到冷落。喜萊莉這次將日本定為出訪的第一站,可能也是為了消除日方的疑慮。

喜萊莉將會晤日本首相麻生太郎和外相中曾根弘文,就北韓的核武問題、日本進一步援助阿富汗等內容交換意見。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3252112
 回應文章 頁/共83頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
嗆「勿謂言之不預」登美媒頭條 人民日報再嗆這一句
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

嗆「勿謂言之不預」登美媒頭條 人民日報再嗆這一句

2019-05-31 12:41世界日報 北京31日電

中美貿易戰陷入僵局,中國官媒人民日報29日刊發署名五月荷的文章稱,美國生產的許多產品,都高度依賴中國稀土資源;當前美方完全高估了自己操縱全球供應鏈的能力,奉勸美方不要低估中方維護自身發展權益的能力,並用了古語:「勿謂言之不預!」這句話立刻被彭博社、CNBC及CNN等美媒引用並翻譯為「別說我沒警告過你」,外媒解讀為這是中國罕見對美國釋放「主動進攻」反制的警告信號,也是中國對美國下的「最後通牒」。

「勿謂言之不預」這句話,29日出現在美媒彭博社的頭條新聞裡,彭博社還翻譯了這句話,英文是「don't say I didn't warn you(別說我沒警告過你)」,並指這話中國不輕易使用、且意味深長,少數使用的幾次,一次是1962年印度軍隊侵犯邊境,另一次在1978年越南軍隊侵犯邊境時。

香港01解讀,「勿謂言之不預」在中國外交黑話中屬於性質比較嚴重的措辭,如今中國將這句話用到了中美貿易戰中,接下來很可能會看到中國一連串的對美措施。報導認為,這是北京釋放對美主動進攻信號;從北京近來的諸多表態來看,一場對美大反擊正在醞釀。

人民日報這篇名為「美方不要低估中方反制能力」的評論稱,隨著美國一些政客不停發出極限施壓的叫囂,人們愈加關心中國會拿出哪些「王牌」作為回應,國外不少媒體的目光投向稀土,有分析認為「中國對稀土市場的主導地位,已賦予北京還擊之道」。

「勿謂言之不預」這句話29日也出現在其他外媒的頭條。

美國媒體CNBC2的網站29日頭條出現「Don't say we didn't warn you」的英譯。文章表示,人民日報的文章是在談論「稀土是否會成為中國反制美方無端打壓的反制武器」,這讓外界對中國使用稀土作為反制武器的猜測更甚。CNBC報導認為,這是中方的「警告」。

除了CNBC,CNN也報導了這句話,另路透社29日報導也稱,「勿謂言之不預」這句話,通常只被中國官方媒體用於就重大分歧向競爭對手發出警告時。

另繼「勿謂言之不預」評論後,人民日報30日再刊出名為「鐘聲」的評論,文中批美國一些政客被「美國優先」遮住了雙眼,肆意揮舞關稅大棒,如此蠻橫無理、任性胡來、一意孤行的行徑必將失敗,奉勸美國迷途知返,「莫要一條道走到黑,不撞南牆不回頭。」

人民日報以「勿謂言之不預」,再嗆美國政治人物。圖/世界日報提供
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5973511
川普:在我任內 絕不容許中國超越美國成全球一哥
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

川普:在我任內 絕不容許中國超越美國成全球一哥

2019-05-20 19:54香港01 記者張偉倫/報導

美國總統川普。美聯社
美國總統川普自本月初起,對中國政府及企業立場日強硬,更不時在《Twitter》上發表態度強硬的推文。他在接受《霍士新聞》訪問時更明言,絕不容許在其任內,中國會超越美國成為世界第一大超級強國。

他在訪問內指出,就美國與中國進行貿易戰感到相當高興,並表示美國政府已從中取得數以十億美元計收益,又指出中國的情況可美國強勁。

川普又指出目前中國經濟並非太強勁,並表示現時美國經濟強勁,而中國正留意美國,以及想超越美國。若當年由希拉莉任總統,當她落台之時,中國經濟規模便會超越美國,可是現時中國難以收窄與美國之間的距離。

滙豐預料至2030年 中國經濟規模超越美國

川普強調,中國希望超越美國成為世界一哥,可是這種情況不會在其任內發生。

至於中國在經濟規模會否超越美國?據滙豐的經濟師預測,至2030年時中國經濟規模將達到26萬億美元,屆時美國經濟規模為25.2萬億美元。

國際貨幣基金會(IMF)在去年曾預測,在2030年時中國會成為全球最大經濟體。

延伸閱讀:

【中美貿易談判】拉加德﹕若未能達成協議 將拖累全球經濟展望

IMF降美國經濟增長預測至2.3% 稱高負債及貿易緊張為經濟風險

文章授權轉載自《香港01》

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5969043
大陸4個月以來首次減持美債 持有量降至兩年新低
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

大陸4個月以來首次減持美債 持有量降至兩年新低

2019-05-16 10:03聯合報 記者李仲維╱即時報導

美國財政部15日公布的數據顯示,今年3月大陸所持美國國債比2月減少104億美元,降至1.1205兆美元,創2017年5月以來新低,這也是連續3個月攀升後的首次減持。

澎湃新聞報導,在前十大美債持有地區之中,3月只有中國大陸進行減持。這也是大陸自去年11月以來,首次減持美債。

去年6月至11月,大陸連續6個月減持美債,11月當月減持175億美元,減持規模創14個月新高。

日本仍為美債的第二大海外持有國,3月增持57億美元至1.0781兆美元,這也是日本連續第5個月增持。

大陸國家外匯管理局數據顯示,今年第一季大陸外匯儲備餘額穩中有升。截至3月底,外匯儲備餘額為3兆988億美元,較2018年底上升260億美元。

整個第一季,美元指數上升1.2%,新興市場貨幣指數上升0.7%,人民幣兌美元匯率中間價升值1.9%。

但4月至今,人民幣兌美元貶值較為明顯,美國經濟超預期回升帶來美元強勢、中美利差變動對情緒面和資金面造成影響、外部環境發生變化等原因,導致人民幣匯率走低。

圖為銀行行員在清點鈔票。中新社資料照
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5967680
六四30年 美國戰略錯誤造就紅色帝國
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

六四30年 美國戰略錯誤造就紅色帝國

2019-05-10 13:31中央社 台北10日電

六四事件屆滿30年的今天,中國崛起於東方,在世界政治舞台呈現與美國一較長短之姿。批評者說,六四之後,歷屆美國政府的對華戰略都出現重大失誤,間接造就了今日的紅色帝國。

美國知名智庫外交關係協會(CFR)日前發表特別報告指出,中國對世界秩序以及對美國和其盟友逐漸累積的危險,源於柯林頓、小布希和歐巴馬過去3屆美國政府誤讀了中國的戰略意圖,直到本屆川普政府才「喚醒夢遊中的美國」,直面北京對美國國家利益和民主價值的威脅。

報告認為,華府與亞洲盟國若能早些對北京的激進政策提出質疑,「中共就會比現在更弱」。

實際上,更多批評聲音將美國對華戰略的失誤溯自1989年的六四民主運動之後。

中共當年出動軍隊對平民血腥鎮壓後,國際社會普遍祭出制裁措施;但是美國政府一邊制裁,一邊卻擔心中國會倒向蘇聯。

六四的槍聲6月初才響,時任總統老布希7月就派特使密訪北京並向對方解釋,制裁是基於美國政治制度和國會壓力而不得不為,希望中國政府能寬大對待被捕人士,好讓美國政府說服輿論,以減輕制裁。

曾派任中國的老布希「用心良苦」,卻遭到中共領導人鄧小平的強硬回絕。

紐約時報中文網稍早前刊文指出,美國政府的態度讓北京在此後多年都確信,不管中國國內的人權問題有多糟糕,由於西方社會需要中國在地緣政治的戰略合作和中國的巨大市場,所以不會太為難中國,「因為六四屠殺他們都容忍了」。

與此同時,北京也想儘快搭上全球化的便車,利用市場經濟機制來改善民眾生活,藉此讓中國社會迅速從六四鎮壓的憤怒中走出來並逐漸淡忘這段歷史,用經濟成功壓制政治上所有的反對。

六四事件發生後的第12年,中國在美國的支持下加入世界貿易組織(WTO)。

據美國經濟政策研究所(EPI)2018年公布的報告,中國入世後的2001至2017年間,美中貿易逆差逐年成長,期間全美流失近340萬個工作機會,其中74%來自製造業。

美國曾有美麗的幻想,希望中國加入WTO後,可以融入基於非歧視、市場准入、互惠、公平與透明原則的國際貿易體系。但美國失望了。

美國貿易代表署(USTR)去年報告指出,支持中國加入世貿組織是個錯誤的決定。中國入世後並未做出有助於市場化的改革,反而加強對貿易的控制以及對外商競爭設置障礙,違反了WTO基本原則。

美國為中國加入世貿組織放行,取消貿易與人權掛鉤,幫助中國迅速成為僅次於美國的世界第二大經濟體。時至今日,中國在經濟、科技和軍事等領域與美國形成全面競爭態勢的同時,中國國內人權狀況日益惡化、專制進一步強化,並且再也不理睬西方社會的指責。

旅居美國的中國問題專家李偉東在媒體發表評論說,美國本意是想利用市場和開放的力量促使中國的中產階級成長,並藉此產生民主的內生力量,讓中國和平演變為民主國家。

不過,美國忽視了六四事件以及蘇聯解體後中共對和平演變的高度警覺。北京將一切可能導致人民思想變異的因素都扼殺於萌芽階段,包括牢牢控制中產階級的經濟命脈,使之無法成為真正的市場主體,必須始終依附政府和黨。

美國共和黨籍眾議員沃爾夫(Frank Wolf)曾經批評,六四事件以來,美國歷屆政府的對華外交政策並未體現人權、宗教自由和法治等美國價值觀,雙方發展關係是以貿易和市場為主。

大力推動中國人權的沃爾夫抨擊,六四事件後,美國政府透過擴大和中方的貿易,「讓那些應該為六四負責的人更加富裕,更加有力量,也使得他們更加大膽」。

他還表示,美國歷屆政府在六四事件後執行的對華政策已經證明是錯誤的,「中國的經濟開放並沒有像有些人想像的那樣帶來政治開放」。

批評者說,六四事件後,政治上,中共當局再次終結了人民追求民主的進程,回歸專制獨裁;經濟上則開啟權貴資本主義的瘋狂掠奪。如今的中國已不再是任何意義上的社會主義國家,而是對內實施權貴資本主義、對外爭霸的右翼紅色帝國。

高舉「美國優先」大旗的現任總統川普上任後,持續斥責北京長久以來的不公平貿易作為,以及藉由竊取美方的智慧財產來壯大自身科技、軍事和經濟力量。

衝冠一怒為美國的川普去年7月對中國發動貿易戰,並公開宣稱放棄為價值觀而戰,只在地緣政治和利益得失方面與中國較量。

有專家指出,川普這種作法其實對中國大大有利,如果僅僅計較誰做生意更聰明,北京相信川普不是對手。

面對這個有別於30年前的紅色帝國,分析說,以美國為首的國家若不能在人權等普世價值上形成堅定的聯盟,用西方市場置換中國的極權制度,讓它轉軌並融入文明規則和價值體系,川普政府即使能喚醒美國,也無法讓國際社會免於可能形成的大危局。

圖為北京天安門廣場前巡邏的列隊武警。(歐新社)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5965449
竊走美國安局間諜軟體 陸「駭」慘歐亞
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

竊走美國安局間諜軟體 陸「駭」慘歐亞

2019-05-08 00:09聯合報 編譯莊蕙嘉/報導

賽門鐵克表示,中國大陸國家駭客2016年曾竊取美國國安局軟體,並用於全球網攻。圖為美國國安局總部。(路透)

資安公司賽門鐵克研究人員六日指出,中國大陸二○一六年曾取得美國國安局的網攻軟體,並利用它攻擊歐洲及亞洲的美國及盟邦企業網站。而且一個駭客組織之後還將此間諜軟體「棄置」在網路上,被俄羅斯和北韓駭客「撿走」用於網攻。這也是首度有證據顯示中國國家駭客取得美國網攻軟體。

紐約時報報導,賽門鐵克研究員指出,經過研究這些駭客攻擊及程式碼內遺留的線索,他們相信大陸駭客並未竊得程式碼。美國國安局利用軟體攻擊中方電腦時,程式被大陸駭客取得;賽門鐵克解釋,這就像是一個會用槍的人,面對持槍敵人時,奪下對手的武器後開槍。

賽門鐵克說,關於中國大陸駭客取得這些軟體的方式,目前還不清楚細節。不過可以確定的是,中方用這些軟體網攻至少五個國家,包括比利時、盧森堡、越南、菲律賓及香港。賽門鐵克在報告中未點名中國,但用了該公司稱呼中國駭客的代號「七葉樹」(Buckeye)。

此外,大陸駭客的這波攻擊可追溯到二○一六年三月,遭竊的國安局軟體有「永恆綜效」(Eternal Synergy)和「雙倍脈衝星」(Double Pulsar)。

這些間諜軟體之後被大陸駭客放上網路。二○一六年八月,自稱「影子掮客」(Shadow Brokers)的駭客組織宣稱取得這些軟體,而且俄國和北韓駭客也利用這些軟體展開全球性攻擊。換言之,中方駭客早在好幾個月前就取得軟體並發動攻擊。

國安局被盜用的這些軟體曾見於伊朗核子中心網攻,之後更因被中方挾持而傳遍網路世界。有些攻擊屬於隨機網攻,美國企業雪佛龍(Chevron)也是受害者。

不過大陸駭客並未用這些軟體反攻美國本土,賽門鐵克推測原因有二,一是預設美方已開發出具防禦力的升級軟體,二是不想讓美方知道他們奪得軟體。

這些網攻軟體的失守,在美國情報單位也引起論戰。即使是科技先進的美國,要徹底管理及控制網路武器也並非易事。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5964414
美國出招還沒完 才剛威脅加關稅又派2軍艦巡南海
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

美國出招還沒完 才剛威脅加關稅又派2軍艦巡南海

2019-05-06 13:50聯合報 記者羅印冲╱即時報導

中美貿易戰火再度燃起之際,香港經濟日報引述路透報導稱,美國兩艘軍艦再巡南海,行駛到有主權爭議南沙群島、由中國實質控制的南薰礁、赤瓜礁的12海里範圍內。

報導說,美軍此舉或惹中國不滿,令中美緊張關係升溫。

報導引述美國軍方發言人指,上述軍艦是美國導彈驅逐艦普雷貝爾號(USS Preble)及鍾雲號(USS Chung-Hoon)。

第七艦隊發言人杜斯(Clay Doss)表示,這項「無害通過」是要挑戰過度的海事聲索,並依照國際法維護航道通行。

美國軍艦鍾雲號(USS Chung-Hoon)。每日頭條
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5963463
美軍警告:比照軍艦 應付中國海警及民兵
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

美軍警告:比照軍艦 應付中國海警及民兵

2019-04-29 13:15中央社 倫敦28日綜合外電報導

美國海軍軍令部長李察遜。華盛頓記者張加/攝影

中國用海警、漁船打前鋒經略南海,讓周邊國家投鼠忌器。美國為此示警,將比照對待中國海軍的方式,對付中方海警與漁船的挑釁行為,以遏止北京在南海咄咄逼人之舉。

美國海軍軍令部長李察遜(John Richardson)表示,他今年1月告訴中國海軍司令員沈金龍,華府對待海警或漁船海上民兵的方式,將不會與對待中國海軍有所不同,因為這些海警與海上民兵已被北京用於擴大軍事企圖。

李察遜告訴「金融時報」(FT):「我把話說得很清楚,美國海軍不會受脅迫,會持續在全球執行合法、例行的行動,以保障所有人合法使用海、空域的權利及自由。」

除在南海將人工島嶼軍事化,北京還部署海警、海上民兵等準軍事單位。在一些涉及美國、越南、菲律賓等的事件裡,中方漁船曾衝撞船隻、封鎖潟湖通道、騷擾他方艦船並參與奪取礁石與沙洲。

在中方於行政管轄的西沙群島設置總部後,中國的海上民兵力量自2015年起已獲強化,海上民兵接受與海軍、海警一同訓練。美國在最新的年度中國軍力報告裡指出,海上民兵船隊「扮演要角」,以不交戰的壓迫行動達成中方政治目標。

由於漁船不大可能引發美國軍事回應,中國使用海上民兵已日漸頻繁。美方的最新警告恐大大增加中方非海軍船隻從事咄咄逼人行徑的風險。

國際戰略研究所(IISS)新加坡辦公室的高級研究員鍾偉倫(William Choong)表示,海上民兵賦予中國人民解放軍海軍「額外的軍事臂膀」,協助北京鞏固南海。他說:「這是個聰明的戰略,因為其他南海聲索方海軍艦艇,在與這些技術上並非軍方武裝船隻交手前得考慮再三,要以不同於對付軍艦的方法行事。」

美國海軍戰爭學院的海上民兵專家艾瑞克森(Andrew Erickson)近日呼籲美國「整體性因應中國的海上武力」,並表明美方期待中國海軍、海警與海上民兵遵守國際規則。他並表示美國需承受「某些摩擦」,迫使北京在「降溫或踩及美方紅線裡擇一」,前者是美國所樂見,後者是中方所不樂見。

但一些分析家提醒,美國要想比照軍艦來對付中方海警與海上民兵的政策恐挑戰重重。鍾偉倫說:「若美國決定把海上民兵船艦當軍艦攔截,會導致風險升溫。隨著美軍驅逐艦到南海而中方海上民兵持續在當地行動,恐怕事情會快速惡化。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5961034
回擊龐培歐 中共外交部嗆:美國政客令人不齒
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

回擊龐培歐 中共外交部嗆:美國政客令人不齒

2019-04-15 17:16聯合報 記者羅印冲╱即時報導

針對美國國務卿龐培歐警告拉美國家當心中國在當地的投資行為,中共外交部發言人陸慷今天回擊說,龐培歐對中國與拉丁美洲關係有不實指責,他批評龐培歐肆意誹謗和挑撥,有關指責不負責任及毫無道理,中方強烈反對。他還嗆,一些美國政客不斷攻擊中國,令人不齒。

美國國務卿龐培歐(Mike Pompeo)日前接受秘魯《貿易報》採訪時表示,美國雖歡迎中國的私營企業為拉丁美洲帶來商品和服務,並歡迎這些公司與美國競爭滿足拉美人民所需,但他提醒拉丁美洲國家人民必須要認清,中國公司從事的活動非那麽好心。

他還警告,如果拉美國家使用中國技術,那麽它們的信息就會掌握在國家主席習近平和解放軍的手中,「那些與中國政府聯繫很深的國企想要在你們國家建設基礎設施和通訊設施。我們希望每個人都對此睜大雙眼。」

陸慷今天在中共外交部記者會表示,中國與拉丁美洲國家合作,本著相互尊重,平等互利的精神,集中共同發展,有利拉丁美洲國家改善經濟,為拉丁美洲國家帶來機遇。他並批評一些美國政客不斷攻擊中國,令人不齒。

陸慷又批評,美國長期視拉丁美洲為後院,隨意施壓威脅,甚至顛覆他國政權,認為拉丁美洲國家對誰屬「真朋友」,誰是「假朋友」,以及誰人無視規則、散播混亂,公道自在人心。

中共外交部發言人陸慷。香港電台
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5955079
挑釁中國?美戰機今闖中國外海防區
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

挑釁中國?美戰機今闖中國外海防區

三立新聞網 setn.com
25.6k 人追蹤
追蹤
三立新聞網
2019年3月5日 下午7:55

國際中心/綜合報導

追蹤各國軍機動態的國外網站《Aircraft Spots》揭露,適逢中國兩會期間,美軍今日竟派出兩架B52H轟炸機,分別到中國附近的東海及南海執行任務,有一架B52H甚至經過中國的東海防空識別區,外界揣測,此舉有可能再度挑動中國的敏感神經。

檢視相片

▼▲美軍今日派出兩架B-52H到東海、南海附近執行任務。(圖/翻攝自推特

檢視相片

《Aircraft Spots》於推特上貼出監測,他們發現美國空軍的兩架B-52H 轟炸機,編號為TOXIN01、TOXIN02今日分別離開關島的安德森基地,一架飛往東海及日本海執行飛航任務;一架則是前往菲律賓附近的中國南海海域,現在已返回關島基地。

檢視相片

▲美國在亞洲布署B-52H戰機,增加美軍的存在感及威懾力量。(圖/翻攝自微博)

B-52H現存95架最新型,美國政府將部分該型轟炸機佈署在亞太地區的關島基地,強化美軍在亞洲的存在感及威懾力量。據外媒報導指出,平均每兩個月就會有兩架B-52H在東沙及西沙之間的海域進行任務,中國政府甚至為了因應該型轟炸機,特別組織了武器防禦網。(編輯:于川)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5941050
亞洲協會報告:川普欲反制中國 卻用錯了方法
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

亞洲協會報告:川普欲反制中國 卻用錯了方法

2019-02-13 12:01聯合報 記者田思怡╱即時報導

亞洲協會發布研究報告指出,美國總統川普反制中國的方法錯誤,他應該投資盟邦和多邊機構對抗中國,但川普和他的政府拒絕這樣做,甚至搞破壞。

紐約時報報導,這份由17位中國問題專家,包括著名學者、白宮國務院前高官,以及前貿易官員撰寫的報告指出,川普政府應站穩立場,對抗中國不懷好意的政策,從重商主義措施到軍事擴張,但應避免對中國大陸國家主席習近平的強硬政策反應過度,同時找出可以和北京合作的領域。

這份由亞洲協會和聖地牙哥加州大學21世紀中國中心共同發布的報告指出,美中「發現他們的雙邊關係站在危險的十字路口。美中正走上對撞的道路,數十年來建立的善意正快速崩解」。

亞洲協會的夏偉(Orville Schell)和加州大學的謝淑麗(Susan L. Shirk)11日向白宮和國務院的決策者簡報與中國的「聰明競爭」。

謝淑麗說,報告的作者群同意,「對中國強硬,並戳破不符合全球規範和損害美國價值的中國政策是好事,但我們更強烈感到川普政府用錯了方法」,他們的做法是重擊中國,「為了反擊而反擊」。

這份題為「修正路線」的報告指出,即使美中的經濟和軍事能力更接近,目前是40年來最緊張的時期,使全面衝突的危險更高。

報告說:「川普政府不重視美國的兩大優勢:我們依賴的盟邦網絡和全球多邊機構,而使得危險加劇。」

報告指出,川普政府的一些舉措玷汙了美國作為世界舞台自由價值燈塔的形象。作者群指出,川普放棄了跨太平洋夥伴協定(TPP),而這項由前總統歐巴馬推動的貿易協定是為了逼中國遵守更嚴格的貿易規範。

至於川普對中國的貿易戰,作者群建議將焦點從關稅轉移到迫使中國改變違反國際規範的產業政策措施,包括國家補貼、強迫技術轉移、竊取智慧財產、網路間諜和阻止外國公司公平進入市場。美國也應與其他國家合作,強化世界貿易組織(WTO)的規則,中國若違反,將加以懲罰。                                                

亞洲協會發布研究報告指出,美國總統川普反制中國的方法錯誤。圖為川普(右)與中國大陸國家主席習近平2017年9月在北京會面。路透
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5933685
頁/共83頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁