網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區對外關係 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
美重申 美中關係重要
 瀏覽72,471|回應757推薦2

星火
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

陸游
五合

【聯合報╱華盛頓特派員張宗智/三日電】 2009.02.04 04:18 am 
 
美國國務院發言人伍德2日表示,美國正在檢討中國政策,國務院角色非常吃重,美、中兩國關係非常重要,也非常複雜。

日本媒體2日報導,美國國務卿希拉蕊.柯林頓首次出訪的國家將是日本,伍德對此僅表示「沒有宣布任何出訪」的訊息。日本媒體另報導,美中戰略對話將提升至美國副總統拜登與中國總理溫家寶的層級,伍德同樣不予評論。

在國務院例行記者會中,記者問到究竟是國務院或財政部在主導美國的中國政策,伍德表示,國務院在美、中雙邊關係的討論上角色非常重要。

伍德重申國務卿希拉蕊要求與中國進行全面,而非僅限經濟議題的廣泛對話,美國與中國的關係「非常複雜,也非常廣泛」。

伍德說,因此美國也會在檢討與中國關係的過程中,了解該如何更擴展這項關係,美中關係「一直在成長,對美國而言也有很高的戰略價值和重要性」。

據華府外交人士表示 ,希拉蕊可能在下周啟程到亞洲訪問,走訪的國家可能是日本、南韓及中國大陸,也可能加訪印尼。

依照慣例,美國務卿上任後多會先訪問歐洲和中東,但因副總統拜登本周即將出訪德國,歐巴馬的特使米契爾也已經訪問中東,因此希拉蕊有較大空間首訪東亞。

由於中共新華社3日宣布,中共國家主席胡錦濤將於2月10日至17日到沙烏地阿拉伯和非洲等五國訪問,因此希拉蕊如果真在下周出訪,應會先到日韓,等17日胡錦濤返國後希拉蕊才會到中國大陸。
 
白登對溫家寶 美中峰會升級
 
【世界日報╱特派員陳世昌東京3日電】 2009.02.03 09:05 pm 
 
日本「讀賣新聞」2日報導,美國和中國為建立戰略性對話,將舉行定期高峰會,由美國副總統白登與中國總理溫家寶擔任對話主角。

「朝日新聞」則報導,新上任的美國國務卿喜萊莉‧柯林頓,決定將她上任後的第一次出國訪問給日本。

讀賣報導,歐巴馬政府訂下方針,擬和中國在包括政治、經濟和安保等問題,展開最高層次的綜合性戰略對話。

讀賣指出,過去美中部長級或更低層次官員的會商,因中方的層級太低,無法達成預期效果,美方因而擬升高對話層次至領導階層級的定期會商。這項高峰會擬由白登和溫家寶擔綱,透過互訪建立定期的綜合性戰略對話,目前正進行內部意見協調。

報導引述外交消息人士的話說,這種新的戰略對話構想,將使兩國以經濟為中心的關係,擴大至針對廣泛問題進行協商,使雙邊關係出現質變。

美國在2005年時曾與中國達成高級官員對話協議,由副國務卿和副外長層級討論外交和國際問題。2006年起,由負責經濟事務的部長級官員會商經濟、金融和環保等問題,這次則擬提高到副總統與總理的階層。

「朝日新聞」指出,喜萊莉將於2月中旬啟程訪問日本,具體日程尚未確定,不過據透露,她訪日後還將訪問南韓和中國。

美國總統歐巴馬上台後,向各國元首打電話致意時,把日本排到10名以後,東京相當吃味。因此喜萊莉東亞行把首站選擇日本,向日本釋放她重視美日同盟的強烈訊息。

喜萊莉上任前,曾在參院外交委員會的提名聽證上表示,美日同盟是「美國亞洲政策的基石」。喜萊莉的丈夫、前總統柯林頓重視與北京的關係甚於東京,曾在訪問中國時繞過日本,讓日本相當不快,日方因此擔心民主黨重新執政後將再次遭到冷落。喜萊莉這次將日本定為出訪的第一站,可能也是為了消除日方的疑慮。

喜萊莉將會晤日本首相麻生太郎和外相中曾根弘文,就北韓的核武問題、日本進一步援助阿富汗等內容交換意見。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3252112
 回應文章 頁/共76頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
預算問題波及 美駐中使館官網暫停更新
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

預算問題波及 美駐中使館官網暫停更新

2018-01-22 17:56中央社 台北22日電

美國政府因預算問題陷入部份停擺,美國駐中國大使館今天透過微博宣布,大使館官網及社群網站消息在狀況解除前「不會定期更新」。中國網民對此反應各異,不少人出言譏諷,但也有人相挺。

美國駐中國大使館今天中午透過新浪微博宣布,由於「撥款問題」未決,美國大使館社交媒體推送將「不會定期更新」。在撥款問題未決期間,所有常規和緊急領事及美國公民移民服務將照常執行。

這項宣布提到,有約在先的簽證及美國公民服務申請人「應按約定時間出現」。除非有緊急的安全和安保訊息,在全面恢復運行前,使館網站將「不會定期更新」。

北京消息人士告訴中央社記者,位在北京的美國駐中國大使館,對中國民眾的領事事務處理,截至今天下午暫未受到影響。

中國網民對美國大使館這項宣布,反應各有不同。其中不少人留言,發表諸如「需要多少美刀(美金),給個數吧小編」、「你的工資還能發嗎」、「MakeAmerica shut down Again」等譏諷言語。

也有網民看似嘲諷美國、實則反諷中國地說,「貴國人民要不要移民我們天朝(中國),別的沒有,就錢多」、「只要說不給錢,就凍結中國官員在美國的資產,那麼分分鐘就有錢了」。

有網民則力挺美國說,「政府倒閉又咋(怎樣),一樣可以堅持為人民服務一百年!看好燈塔國(中國網民對美國的戲稱)」、「民主的政府,他有自己的糾錯能力。美國成熟的管理體系深入人心。就算停擺也不會對人民生活有很大影響」,但卻招來不少立場相左者的辱罵。

美國駐中國大使館今天中午透過新浪微博宣布,由於「撥款問題」未決,美國大使館社交媒體推送將「不會定期更新」。在撥款問題未決期間,所有常規和緊急領事及美國公民和移民服務將照常執行。圖擷取自美國駐中國大使館微博
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5753149
中共回應美國戰略報告:盼美順應世界潮流
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

中共回應美國戰略報告:盼美順應世界潮流

2018-01-21 00:01聯合報 記者汪莉絹/綜合報導

中國駐美大使崔天凱。中新社

美國國防部十九日發布的「國防戰略報告」,稱中國大陸為戰略競爭者,對美國安全等構成威脅,中共駐美國大使館昨以發言人名義發表回應稱,希望美方順應世界潮流和民心所向,客觀、理性地看待當今世界和中美關係,同中方相向而行,維護中美關係健康穩定發展。

中共駐美使館表示,中國人有句話叫「相由心生」,戴什麼顏色的眼鏡去看世界,世界在你眼裡就是什麼顏色的。當今世界,和平與發展是時代的主題,也是人類社會的共同願望。如果有人始終滿腦子「冷戰思維和零和博弈」,他們看到的世界注定是充滿競爭和對抗的。

中共駐美使館指出,中美兩國在維護世界和平穩定、促進全球發展繁榮方面肩負著重要的責任。希望美方順應世界潮流和民心所向,客觀、理性地看待當今世界和中美關係,同中方相向而行,維護中美關係健康穩定發展,這才是符合兩國人民和世界各國人民利益的正確選擇。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5752980
美貿易代表署:支持陸加入WTO是個錯誤
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

美貿易代表署:支持陸加入WTO是個錯誤

2018-01-20 07:00聯合報 記者張加╱即時報導

美國貿易代表署(USTR)19日發布中國大陸屢行世貿組織(WTO)承諾情況報告指出,美國支持中國大陸加入WTO似乎是錯誤決定。

USTR19日分別發布中國大陸與俄羅斯屢行世貿組織承諾情況年度報告,貿易代表賴海哲(Robert Lighthizer)透過新聞稿表示,這兩分報告顯示,全球貿易體系受到主要經濟體的威脅;中俄兩個經濟體不打算開放市場公平貿易與參與,這種做法違背WTO的基本原則。

報告指出,中國大陸在2001年加入WTO後,按照其當時加入的議定書規定,理應修改上百項法律、法規及其他措施,以符合WTO的義務。美國政策決定者希望,中國大陸加入WTO後,可以與基於非歧視、市場准入、互惠、公平與透明原則的國際貿易體系相容,但美國失望了。

中國大陸現在基本上仍是以國家主導的經濟體,美國和其他貿易夥伴在中國大陸貿易體制方面持續面臨嚴重問題;期間,中國大陸利用WTO成員資格成為國際貿易的主導者。

報告寫道,基於這些事實,美國支持中國大陸加入WTO似乎很明顯是犯了錯誤。

美國貿易代表賴海哲。聯合報系資料照
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5752769
美智庫:中國是2018最大風險 陸批美才是最大風險
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

美智庫:中國是2018最大風險 陸批美才是最大風險

2018-01-04 12:57聯合報 記者戴瑞芬╱即時報導

美國智庫歐亞集團發表報告,預測2018年全球十大風險,排名首位的是中國崛起,而朝鮮核武僅被列為第二大風險。大陸專家回擊,美國不負責任才是當今世界的最大風險,「問題是它製造的,卻撒手不管」。

歐亞集團每年年初預測當年對世界政治經濟產生重大影響的事件和現象。2017年預測的十大風險之首是美國。成功預測到,川普登場,美國不再充當解決世界各種問題的領袖,世界將變得不穩定。

今年大陸被點名成全球風險王,事實上排在第三位的風險又主要與中國有關——全球科技冷戰。

報告稱,美國和中國正在進行一場突破性技術競賽。兩國科技巨頭都在加速發展人工智慧和超級計算技術以及其他投資密集的新一代技術。

中國人民大學國際關係學院教授時殷弘表示,這種炒作反映了一些美國人的焦慮,擔心中國影響力不斷上升,美國無法像以前那樣隨心所欲地稱霸世界。

中國人民大學國際關係學院教授王義桅則指出,反中言論完全是出於維護美國利益而言,他們認為中國崛起對他們來說是不確定的力量。

環球時報報導,中國日益強大,但對中國崛起抱有疑慮態度的西方人卻不願扔掉他們的有色眼鏡。

美國諮詢公司歐亞集團發佈2018年世界十大風險,首位便是中國影響力擴大。取自參考消息網
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5746850
川普國安報告 中共駐美大使:北京不尋求全球主導權
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

川普國安報告 中共駐美大使:北京不尋求全球主導權

2017-12-21 15:30聯合報 記者林庭瑤╱即時報導

美國總統川普首次提出「國家安全戰略」,中共駐美大使崔天凱說,北京不尋求全球主導權;中共國防部昨晚深夜在官網刊登回應表示,美國罔顧事實,渲染炒作中國國防現代化建設,與中美兩國關係發展大勢背道而馳。

川普在就職後首次提出「國家安全戰略」中批判,中國大陸和俄羅斯都是「意圖破壞現狀的強權」,一心想動搖美國的利益。這份文件使用了不尋常的尖銳語氣,將中國大陸和俄羅斯描述成全球競爭對手。

中共國防部官網這篇「國防部新聞發言人任國強就美『國家安全戰略報告』涉華涉軍內容發表談話」表示,美國政府的報告「罔顧事實,渲染炒作中國國防現代化建設,質疑中國軍力發展意圖,與和平與發展的時代主題和中美兩國關係發展大勢背道而馳」。

中共國防部聲稱,中國為維護世界和平、促進共同發展作出的重要貢獻,國際社會有目共睹。「任何國家、任何一個報告想歪曲事實、惡意詆毀都是徒勞的。」

崔天凱美東時間20日接受美國CNN採訪時表示,稱得上「戰略性」的報告,需要有幾個原則,一是要有真正的全球視野,二是要有長遠的眼光,三是要有建設性和合作態度。坦率地講,「這份報告在以上三個方面都有值得改進之處」。

崔天凱說,「中國不尋求全球主導權」。當今時代,世界各國既面臨共同挑戰,也擁有日益增長的共同利益,我們認為最重要的是建立一個廣泛的全球夥伴關係,共同應對挑戰。「中國的目標是構建人類命運共同體」。

崔天凱表示,中美應本著積極、合作、建設性的原則處理雙邊關係,應該在相互理解、尊重彼此利益和關切的基礎上,不斷推動雙邊關係發展,只有這樣才能帶來雙贏結果。

對於美國總統川普首次提出「國家安全戰略」,中共駐美大使崔天凱說,北京不尋求全球主導權。(取自界面新聞)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5739352
川普國安戰略 中國國防部:罔顧事實
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

川普國安戰略 中國國防部:罔顧事實

2017-12-21 12:54中央社 台北21日電

美國18日發表「國家安全戰略報告」,中國國防部昨晚深夜在官網刊登回應表示,美國罔顧事實,渲染炒作中國國防現代化建設,與中美兩國關係發展大勢背道而馳。

美國總統川普在就職後首次提出的國家安全戰略中批判,中國大陸和俄羅斯都是「意圖破壞現狀的強權」,一心想動搖美國的利益。這份文件使用了不尋常的尖銳語氣,將中國大陸和俄羅斯描述成全球競爭對手。

中國國防部官網這篇「國防部新聞發言人任國強就美『國家安全戰略報告』涉華涉軍內容發表談話」表示,美國政府的報告「罔顧事實,渲染炒作中國國防現代化建設,質疑中國軍力發展意圖,與和平與發展的時代主題和中美兩國關係發展大勢背道而馳」。

中國國防部聲稱,中國為維護世界和平、促進共同發展作出的重要貢獻,國際社會有目共睹。「任何國家、任何一個報告想歪曲事實、惡意詆毀都是徒勞的。」

中國國防部表示,中國堅定奉行防禦性的國防政策和積極防禦的軍事戰略,不對任何國家構成威脅。中國無論發展到什麼程度,「永遠不稱霸,永遠不搞擴張。」中國軍隊的發展壯大是和平力量的發展壯大,有助於世界的和平穩定與繁榮。

這篇談話指,中美兩國合則兩利,鬥則俱傷。合作是中美兩國唯一正確的選擇,共贏才能通向更好的未來。希望美方摒棄冷戰思維,客觀理性看待中國軍隊的發展,與中方一道推動兩軍開展更多對話合作、實現更多良性互動,努力使兩軍關係成為中美關係的穩定因素。

中國外交部發言人華春瑩19日對此回應表示:「中國絕不會以犧牲別國利益為代價發展自己,也絕不放棄自己的正當權益。中國堅定捍衛自己的主權、安全和發展利益,任何人都不要幻想讓中國吞下損害自身利益的苦果。」

華春瑩說:「敦促美方停止故意歪曲中方戰略意圖,摒棄冷戰思維和零和博弈等過時觀念,否則只會損人害己。」

美國18日發表「國家安全戰略報告」,中國國防部昨晚深夜在官網刊登回應表示,美國罔顧事實,渲染炒作中國國防現代化建設,與中美兩國關係發展大勢背道而馳。圖擷自中國國防部官網
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5739319
陸駐美使館批川普國安戰略報告是「自相矛盾」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

陸駐美使館批川普國安戰略報告是「自相矛盾」

2017-12-19 14:48聯合報 記者許依晨╱即時報導

美國時間18日,川普政府公布首份《國家安全戰略報告》,報告中指出「中國與俄國在挑戰美國的權力、影響力和利益,企圖侵蝕美國的安全與繁榮」。中國大陸駐美使館今在網站上正式回應,「美方一方面宣稱要同中國發展夥伴關係,一方面把中國放在對立面,是自相矛盾的」。

這份報告中對中國大陸和俄羅斯的批評措辭嚴厲,將兩國列為挑戰美國經濟地位、侵蝕美國繁榮安全的主要威脅。

中國大陸駐美使館12月19日發出消息,內容如下:

我們注意到美國政府發表新版《國家安全戰略報告》。

當今時代錯綜複雜,各種思潮和世界觀相互激盪,世界正處於大發展、大變革、大調整的新時代。和平與發展是時代的主題,也是人類社會的共同願望。競爭對抗是逆潮流而動,勢必被時代所唾棄。只有堅持開放、包容、合作、共贏,在追求本國利益的同時兼顧他國和國際社會共同利益,才能實現人類的共榮共存。將本國利益凌駕於他國和國際社會共同利益之上,是徹頭徹尾的利已主義,勢必走向自我孤立。

中國發展的根本目的是為人民謀幸福、為民族謀復興、為世界謀和平與發展。中國將始終做世界和平的建設者、全球發展的貢獻者和國際秩序的維護者。

中美作為最大的發展中國家和發達國家,對維護世界和平與穩定、促進經濟繁榮與發展擔負特殊責任。中美如何看待彼此,如何定義兩國關係,不僅涉及兩國人民的利益,也關乎國際社會福祉。美方一方面宣稱「要同中國發展夥伴關係」,一方面把中國放在對立面,是自相矛盾的,不僅不符合中美兩國利益交融,相互依存的現實,與雙方在雙邊和國際領域開展合作的努力也背道而馳。

中美合作則共贏,對抗必雙輸,這是不以人的意志為轉移的客觀事實和必然趨勢。中方願意在相互尊重基礎上,與包括美國在內的世界各國和平共處,美方也應適應和接受中國的發展。希望美方摒棄零和博弈的陳舊思維,同中方相向而行,求同存異,合作共贏,共同推動構建人類命運共同體,實現人類共同繁榮與進步。

美國總統川普18日發布當選總統後的第一份國家安全戰略報告。圖/歐新社
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5739038
川普國安戰略 將控中國「經濟侵略」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

川普國安戰略 將控中國「經濟侵略」

2017-12-17 00:58聯合報 編譯陳韋廷/報導

美國總統川普18日將發表國家安全戰略報告。 圖/聯合報系資料照片

美國總統川普將於十八日發表國家安全戰略報告,根據英國金融時報的報導,屆時他將指責中國大陸「經濟侵略」,而此舉凸顯出,川普對於無法利用與中國國家主席習近平的私交來說服北京解決其貿易疑慮,已深感挫折。

知悉國安戰略內容的人士透露,川普將提議對中國採取比前幾任政府強硬的立場。

川普公布國安戰略的時間點,是結束訪中行的一個月後,海湖莊園首晤習近平的八個月後。

一名知情人士說:「國安戰略很可能將中國定義為所有各領域的競爭者,而且不僅是競爭者,更是威脅。因此,在本屆政府許多人眼中,中國是個敵手。這不是他們新擬具的概念。海湖莊園之會打斷了川普競選時的論調,習近平小小賭了一把來到此處擁抱川普,川普則說『好吧,在北韓與貿易方面表現表現吧』,然而效果沒那麼好。』」

川普在競選中多次嚴批中國,但在總統任內,尤其是在海湖莊園跟習近平舉行峰會以來,已採取較不好鬥的立場,部分原因是美國認為中國對北韓的壓力是解決核危機的關鍵。

然而這幾個月來,川普對美中貿易赤字問題缺乏進展火氣變大,在越南亞太經合會上更暗示不再忍受亞洲國家的「長期貿易不當作為」。國安顧問麥馬斯特上周在提及中國與俄羅斯時,也稱兩國為破壞國際秩序的「修正型強權」。

這些強硬談話不僅預示明年美中關係將會較不平順,並跟以往國安戰略不刻意凸顯經貿議題的做法大相逕庭。

曾在小布希政府擔任國安官員的燈塔全球戰略顧問公司董事總經理麥可‧艾倫說:「這份國家安全戰略是針對中國採取一系列經濟措施的開始。它是個將競選主題化為一貫性治理文件的羅賽塔石碑。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5737827
中美締約 北斗導航系統與GPS相容
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

中美締約 北斗導航系統與GPS相容

2017-12-08 11:45中央社 北京8日電

中美雙方歷經3年磋商,日前簽署聯合聲明,中國大陸開發的北斗衛星導航系統與美國全球衛星定位系統(GPS)實現射頻相容、民用訊號可互操作,提升導航定位精度。

人民日報海外版報導,中美雙方日前簽署「北斗與GPS民用訊號相容及互操作性聯合聲明」。北斗與GPS在國際電信聯盟(ITU)架構下實現射頻相容,兩套系統的民用訊號B1C和L1C可互操作。

這意味兩套系統設計、建設方面,可實現訊號相容使用,進一步提升導航定位精度。用戶可同時使用北斗和GPS的民用訊號,享有更好的服務,不必顯著增加接收成本或複雜度。

報導指出,兩套衛星導航系統之間的相容和操作就是「共處共用」。北斗和GPS實現射頻相容、民用訊號可互操作,「將進一步促進世界衛星導航大家庭成員之間的合作」。

北斗和美國GPS、俄羅斯格洛納斯(GLONASS)和歐洲聯盟伽利略(Galileo)是全球4大衛星導航系統。

根據GPS官網4日發布的新聞稿,美中2014年5月建立政府間的全球導航衛星系統(GNSS)合作對話機制。雙方代表與專家歷經3年研究磋商,簽署上述聯合聲明,同意在導航系統相容及互操作性領域持續磋商合作。

在此之前,中俄已簽署北斗和格洛納斯衛星導航系統之間的相容互操作協議。

中國大陸於2000年底建成北斗一號系統,向境內提供服務;2012年底建成北斗二號系統,向亞太地區提供服務;預計2020年前後建成北斗三號系統,向全球提供服務。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5735038
日本前首相鳩山:大陸科技創新可能超越美國
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

日本前首相鳩山:大陸科技創新可能超越美國

2017-11-20 13:12中央社 香港20日電

日本前首相鳩山由紀夫。中新社資料照片
據報導,日本前首相鳩山由紀夫預期,中國大陸的科技創新能力將可能會超過美國。

鳩山由紀夫近日抵達廣州出席國際金融論壇,南方都市報今天刊登了對他的專訪。

他說,這是他第2次訪問廣州,相比7年前,廣州的發展速度令他吃驚,特別是城市越來越漂亮,讓他留下深刻印象。

他說,上月曾訪問北京清華大學,了解到資訊科技(IT)方面的研究,大陸官方和學校給學生提供了各種各樣的資助,從事各種網路創新。

他說,大學本來就應該起到這樣的孵化功能,而這樣的創新氛圍會為大陸未來的發展注入強大的後勁。

鳩山由紀夫說,這種景象在日本已「很難見到」,在美國是有的,比如在大學裡,學生為了創業而不斷地鑽研。但是大陸的發展情勢,下一步可能超過美國。

在人工智慧領域,他並不認為日本比廣東或者整個大陸具有絕對領先優勢,大陸和日本企業要通過更充分的產業融合才能帶來更好的效果。

他並說,中國大陸國家領導人習近平用國家意志把創新作為國家戰略,全大陸人民正積極投入到創新熱潮中。

他覺得習近平在引領大陸創造、創新方面具有巨大的領導能力,而且這種領導能力不斷顯現和奏效。

在訪問中,鳩山由紀夫還談到日中關係,也顯示出他一貫的親中立場。

他說,過去中日之間大部分時間是友好合作的,但是到了近代,日本開始走向對外殖民的道路,有了侵略中國的戰爭,這點應該反省,並在反省和道歉的基礎上進行心靈溝通,建立長期友好合作的睦鄰關係。

他說,「我們應該有敢於面對過去的勇氣。」

網上資料顯示,鳩山由紀夫於2009年9月就任日本首相,當時他是民主黨成員。翌年6月,他很快辭任首相。

鳩山由紀夫十分親中,因在釣魚台列嶼等問題上被指發表不利於日本的言論,於2013年被民主黨開除黨籍。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5726726
頁/共76頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁