網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區對外關係 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
美重申 美中關係重要
 瀏覽68,660|回應738推薦2

星火
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

陸游
五合

【聯合報╱華盛頓特派員張宗智/三日電】 2009.02.04 04:18 am 
 
美國國務院發言人伍德2日表示,美國正在檢討中國政策,國務院角色非常吃重,美、中兩國關係非常重要,也非常複雜。

日本媒體2日報導,美國國務卿希拉蕊.柯林頓首次出訪的國家將是日本,伍德對此僅表示「沒有宣布任何出訪」的訊息。日本媒體另報導,美中戰略對話將提升至美國副總統拜登與中國總理溫家寶的層級,伍德同樣不予評論。

在國務院例行記者會中,記者問到究竟是國務院或財政部在主導美國的中國政策,伍德表示,國務院在美、中雙邊關係的討論上角色非常重要。

伍德重申國務卿希拉蕊要求與中國進行全面,而非僅限經濟議題的廣泛對話,美國與中國的關係「非常複雜,也非常廣泛」。

伍德說,因此美國也會在檢討與中國關係的過程中,了解該如何更擴展這項關係,美中關係「一直在成長,對美國而言也有很高的戰略價值和重要性」。

據華府外交人士表示 ,希拉蕊可能在下周啟程到亞洲訪問,走訪的國家可能是日本、南韓及中國大陸,也可能加訪印尼。

依照慣例,美國務卿上任後多會先訪問歐洲和中東,但因副總統拜登本周即將出訪德國,歐巴馬的特使米契爾也已經訪問中東,因此希拉蕊有較大空間首訪東亞。

由於中共新華社3日宣布,中共國家主席胡錦濤將於2月10日至17日到沙烏地阿拉伯和非洲等五國訪問,因此希拉蕊如果真在下周出訪,應會先到日韓,等17日胡錦濤返國後希拉蕊才會到中國大陸。
 
白登對溫家寶 美中峰會升級
 
【世界日報╱特派員陳世昌東京3日電】 2009.02.03 09:05 pm 
 
日本「讀賣新聞」2日報導,美國和中國為建立戰略性對話,將舉行定期高峰會,由美國副總統白登與中國總理溫家寶擔任對話主角。

「朝日新聞」則報導,新上任的美國國務卿喜萊莉‧柯林頓,決定將她上任後的第一次出國訪問給日本。

讀賣報導,歐巴馬政府訂下方針,擬和中國在包括政治、經濟和安保等問題,展開最高層次的綜合性戰略對話。

讀賣指出,過去美中部長級或更低層次官員的會商,因中方的層級太低,無法達成預期效果,美方因而擬升高對話層次至領導階層級的定期會商。這項高峰會擬由白登和溫家寶擔綱,透過互訪建立定期的綜合性戰略對話,目前正進行內部意見協調。

報導引述外交消息人士的話說,這種新的戰略對話構想,將使兩國以經濟為中心的關係,擴大至針對廣泛問題進行協商,使雙邊關係出現質變。

美國在2005年時曾與中國達成高級官員對話協議,由副國務卿和副外長層級討論外交和國際問題。2006年起,由負責經濟事務的部長級官員會商經濟、金融和環保等問題,這次則擬提高到副總統與總理的階層。

「朝日新聞」指出,喜萊莉將於2月中旬啟程訪問日本,具體日程尚未確定,不過據透露,她訪日後還將訪問南韓和中國。

美國總統歐巴馬上台後,向各國元首打電話致意時,把日本排到10名以後,東京相當吃味。因此喜萊莉東亞行把首站選擇日本,向日本釋放她重視美日同盟的強烈訊息。

喜萊莉上任前,曾在參院外交委員會的提名聽證上表示,美日同盟是「美國亞洲政策的基石」。喜萊莉的丈夫、前總統柯林頓重視與北京的關係甚於東京,曾在訪問中國時繞過日本,讓日本相當不快,日方因此擔心民主黨重新執政後將再次遭到冷落。喜萊莉這次將日本定為出訪的第一站,可能也是為了消除日方的疑慮。

喜萊莉將會晤日本首相麻生太郎和外相中曾根弘文,就北韓的核武問題、日本進一步援助阿富汗等內容交換意見。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3252112
 回應文章 頁/共74頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
反中立場鮮明… 巴農北京密會王岐山
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

反中立場鮮明… 巴農北京密會王岐山

2017-09-22 17:18世界日報 記者顏伶如/綜合報導

前任白宮首席策士巴農(Steve Bannon)不到一個月前曾說,美國正與中國已陷入「經濟戰爭」,但長期以來反中立場鮮明的巴農上周卻悄悄飛抵北京,秘密會晤中國共產黨第二號最有權力的高層官員。

金融時報21日報導,據知情人士透露,巴農在中南海見到了身為反貪首長的王岐山,在此之前巴農剛結束訪問香港。在香港期間,巴農曾在一場由里昂證券(CLSA)主辦,專門為大型投資客舉辦的會議當中,發表了閉門演說。

另一名消息人士則指出,中國方面是巴農在香港發表演說之前,開始與他接洽,希望聽取他對於經濟民族主義、民粹主義運動的看法,而這兩個主題都是他的演說內容。

根據透露,王岐山得知巴農的演講題目之後,為會晤巴農安排了90分鐘時間。不過,消息人士強調,巴農的北京之行與川普總統接下來的中國訪問之旅,並沒有任何關聯。

巴農被視為協助川普贏得2016年總統大選的輔選操盤功臣。川普上台之後,巴農出任白宮首席策士,直到川普請了陸戰隊四星上將退役的凱利(John Kelly)出任白宮幕僚長,巴農才在今年8月遭到撤換。

反中立場鮮明的巴農飛抵北京,秘密會晤中國共產黨第二號最有權力的高層官員王岐山(圖)。新華社

巴農離開白宮後,一直與商務部長羅斯(Wilbur Ross)密切合作,希望對中國做出更嚴格的貿易手段。羅斯本周也將到北京訪問,為川普今年11月訪問中國期間與中國國家主席習近平的高峰會議預做準備。

川普在競選期間,曾經頻頻喊出要對中國採取更為強硬的手段,但美國原打算對中國進口的鋼鐵、鋁課徵關稅的計畫,卻在美國經濟可能因此受創的考量之下,並未付諸實現。

巴農與王岐山的秘密會晤,也引發了外界對於王岐山政治動向的臆測。身為當今中國反貪沙皇的王岐山,近幾年來已經查緝數百名涉及貪腐的政府高層或軍方將領,一般預料,從他與巴農的會面可以看出,未來王岐山仍將受到習近平的繼續重用。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5708884
王毅會美副總統 談及朝鮮半島核問題
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

王毅會美副總統 談及朝鮮半島核問題

2017-09-21 19:58中央社 北京21日電

中國大陸外交部長王毅(左)美東時間20日在紐約會見美國副總統彭斯(右)。 新華社

中國大陸外交部長王毅美東時間20日在紐約會見美國副總統彭斯。根據陸媒報導,雙方曾就朝鮮半島核問題交換看法,並認為兩國應就此問題加強溝通。

中新社報導,王毅與彭斯(Mike Pence)在交換朝鮮半島核問題看法時,一致認為中美兩國在實現朝鮮半島無核化、維護國際核不擴散體系方面,具有重要共識。而雙方應就此問題加強溝通。

據報導,王毅還向彭斯說,和平解決朝鮮半島核問題「符合國際社會的普遍願望」。

根據這則報導,彭斯指美國總統川普「珍視同習近平主席的良好關係,期待著對中國進行國事訪問」,希望雙方共同努力,推動這次訪問取得豐富成果,為今後一個時期的美中關係「打下良好基礎」。

王毅則說,美國新政府就職以來,中國大陸國家主席習近平與川普「開展密切交往,引領中美關係平穩過渡,並在新起點上良好開局。」

他表示,雙方下階段要做好川普今年內訪問中國大陸各項準備,確保訪問成功,既取得更多具體成果,又展示今後發展前景,為兩國關係注入新的動力。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5708466
紐時:美在重大挑戰上除選擇與中國合作別無他法
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

紐時:美在重大挑戰上除選擇與中國合作別無他法

2017-09-18 10:23聯合報 記者季晶晶╱即時報導

紐時認為,在可預見的未來,中美關係確實最為關鍵。兩國人口總計逾17億,經濟傲視所有其他國家,都有核武且在聯合國安理會擁有否決權。兩國合作可創造更和平的世界,敵對則能使世界烏煙瘴氣。圖/ingimage
前白宮策略長巴農過去滿嘴反中言論,曾說「不出十年,美國會在南海與中國打一仗」,以及「百年後人們會記得,我們阻擋中國崛起」;但他日前訪港,改口盛讚大陸國家主席習近平,還說美中合作可避免貿易戰等問題。紐約時報社論點評,巴農反映出川普政府的衝突反覆:究竟該挑戰中國,還是與之合作?

白宮有一派人對北京深懷怨恨,覺得中國的經濟成長以美國工薪和中產階級為代價,另有一派認為,沒有中國協助就無法嚇阻北韓,南海和環太平洋區無法長治久安。

紐時指出,在可預見的未來,中美關係確實最為關鍵。兩國人口總計逾17億,經濟傲視所有其他國家,都有核武且在聯合國安理會擁有否決權。兩國合作可創造更和平的世界,敵對則能使世界烏煙瘴氣。

川普似乎理解一切。他很早就在佛州海湖山莊接待習近平,並嘗試定期和習近平通電話。但於此同時,他對中國提不出前後一致的策略,在重要議題上也未能達成顯著進展。他似乎把所有中國相關事務──貿易、關稅、北韓,都混雜成一個棘手的大問題,而非井然有序分開處理,結果平添複雜性。此外,白宮和國務院至今動作緩慢,沒找些中國專家擔任資深職位,督導中國政策。

紐時說,相對於川普的衝動和高舉保護主義、孤立主義等美國優先的政見,習近平在重塑全球政治和經濟秩序,以及吸引各國前來眾星拱月時,顯現出沉穩的領導力。

和中國的貿易往來無疑具有強大吸引力,習近平承諾投入1兆美元(約台幣30.23兆元)至一帶一路也極為誘人。中國人現在聯合國講話較強勢且較積極參與多區事務。於此同時,川普卻採取迥異於前任總統歐巴馬在亞洲擴展影響力的作法,例如退出《跨太平洋夥伴關係協定》,讓中國填補美國的缺位。川普和習近平本周將雙雙出席聯合國大會年會發表演說,共享一個舞台。

中美有可能強力合作嗎?今日有許多美國官員和專家把中國當敵手,或傾向這樣作,特別是因為北京政府決定進一步在南海增強軍備。但暫且從領土和貿易爭議退一步看,美國在重大挑戰上除了選擇合作別無他法,即使雙方利益並不完全一致。

外界甚少討論但雙方能互蒙其利的包括對抗恐怖主義:美方能提供中國有關自中東進入新疆的好戰分子情報;中國則能協助說服巴基斯坦掃蕩神學士組織。

在貿易方面,雙邊投資協定也許能有所進展,美方以投資換取美企更多進入中國市場的機會。另外,中國現在積極投入發展科技,中美能合作擴大保護智財權。

當然還有北韓問題,川普堅持中國能輕易解決北韓核武危機,而中國雖然支持美國在聯合國通過更嚴厲的制裁案,但無意看見北韓政權倒台,外界仍質疑中國能否迫使北韓重回談判桌。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5706826
有國安疑慮 川普禁中資收購美晶片廠
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

有國安疑慮 川普禁中資收購美晶片廠

2017-09-14 14:23聯合晚報 編譯黃秀媛/綜合報導

美國總統川普禁止中資背景的私募股權公司收購美國晶片廠萊迪思(Lattice)。 路透

美國總統川普13日禁止中資背景的峽谷橋私募股權公司(Canyon Bridge Capital)收購美國晶片廠萊迪思(Lattice),向北京明白顯示表示華府反對涉及可能有軍事用途的科技的併購交易。

美國財政部表示,這項收購案可能危及美國政府使用萊迪思生產的敏感產品。

專門投資科技業的「峽谷橋」去年在加州帕洛奧圖成立後,第一項交易就是以13億元收購萊迪思。但是,路透去年11月報導「峽谷橋」有部分資金來自中國政府,並與其太空計畫有間接關連,促使美國管制當局對這項交易加強審核。

設在俄勒岡州波特蘭的萊迪思專門製造場效型可程式化閘陣列晶片(FPGA),讓企業能把自己的軟體輸入矽晶片以從事各種功能。

川普發布行政命令說,萊迪思和峽谷橋「應採取各種必要步驟,在30天內完全和永遠放棄擬定的交易」;負責審核可能威脅國家安全的交易的外國在美投資委員會(CFIUS)先前建議禁止這項交易。

峽谷橋和萊迪思曾花了八個月企圖說服CFIUS,宣稱這項交易並不構成國家安全危害。峽谷橋也表示將把萊迪思員工增加一倍,希望藉著在美國增加工作機會爭取好感。它們最後決定直接向白宮陳情,結果還是被打回票。

連這個案子在內,30年來CFIUS建議阻止的交易只有四件呈交總統裁決,而首次面對這種問題的川普總統,遵循歷來的傳統,對商業交易接受國家安全官員的意見。

峽谷橋和萊迪思亟於讓這項交易順利闖關,因為如美國政府阻擋,峽谷橋想收購其他西方半導體公司會更為困難,而且它的收購目標大部分在美國有作業,想收購都得通過CFIUS這一關。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5705920
巴農:習近平是川普最尊重的外國領導人
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

巴農:習近平是川普最尊重的外國領導人

2017-09-13 20:58聯合報 記者林則宏╱即時報導

大陸國家主席習近平(左)與美國總統川普(右)。 本報系資料庫
一向被認為反中的白宮前首席策略師巴農(Steve Bannon)12日在香港一個閉門會議上表示,無論從個人角度還是工作角度,大陸國家主席習近平都是美國總統川普最尊重的外國領導人。

大陸財新網報導,巴農當天出席中信里昂(CLSA)投資者論壇時指出,中美領導人此前在佛羅里達莊園的會面非常成功,彼此之間建立充分的信任和友誼。他本人也認為習近平主席是一位非常卓越的領導人,在美國會面期間他也與中國政府的團隊相處愉快。

他還表示,川普本人非常期待今年稍晚與習近平在北京的會面。巴農認為,中國的發展模式和經濟政策適合中國國情,目前運轉良好。美國不能對所有國家採用同一標準、同一個模式來衡量。中美兩國是世界上最重要的兩個經濟體,只有合作,發展穩定、健康的兩國關係才有利於雙方的利益。

巴農說,雖然兩國間技術轉移的問題很棘手且必須解決,但美國肯定是希望避免與中國之間爆發貿易戰爭。

對於大陸提出的「一帶一路」倡議,巴農甚至稱讚,這是史無前例、高瞻遠矚的倡議,其戰略布局囊括了19世紀和20世紀英美地緣政治學家的重要設想。當然,在具體實施過程中,仍需要與沿線各國保持穩定的關係,不能輕視過程中可能出現的各種問題。

至於北韓核武問題,巴農稱,在這問題上不存在軍事解決的方案。他表示,川普本質上就是一個商人,並且多愁善感(softy),不希望見到數以百萬的韓國人因此死亡,也無法像北韓領導人金正恩一樣做出強硬的決定。

巴農形容金正恩是國際舞台上「最理性且最強硬的人」,他的舉動與對時機的把握極具戰略性,並同時「凍結」了中美兩國。

巴農預期,21世紀必將是亞洲的世紀,未來將會有很多增長機遇,同時也伴隨著衝突的風險。未來亞洲地區可能出現局勢緊張的地區包括西北太平洋地區(朝鮮半島)、南中國海地區。但他同時認為,南中國海應該開放並允許自由巡航,美國對此一立場堅定不移。

巴農今年8月離開白宮,回到美國極右派媒體布萊特巴特新聞(Breitbart News)。巴農此次香港行,是他卸任後首度在海外發表演說,因此備受關注。紐約時報引述周二巴農演講時在場人士的話表示,巴農似乎對所謂的「中國威脅」未作表示,而是更廣泛地討論了全球貿易不平衡的問題。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5705691
大家都誤會了 巴農:我不是反華派 對中國抱有敬意
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

大家都誤會了 巴農:我不是反華派 對中國抱有敬意

2017-09-14 17:08聯合報 記者林則宏╱即時報導

白宮前首席策士巴農。路透

白宮前首席策士巴農(Stephen K.Bannon)反華的形象是外界對他的誤解?巴農在接受日本經濟新聞專訪時強調,「我並不是反華派,對中國抱有深深的敬意。」他還表示,美國不應該參加TPP的原因是,「這有可能被中國解讀為反華同盟」。

在日經中文網14日刊登的這篇專訪中,在被問到向來主張有必要消除美國對中國貿易赤字等不均衡的問題時,巴農說,「我並不是反華派,對中國抱有深深的敬意。但中美的貿易關係必須恢復均衡。中國過剩供給的出口正在影響美國的政治。在過去十年裡,美國被迫實施的技術轉讓達到3.5兆美元。不能繼續展開經濟戰爭。」 他指出,中國企業為取得技術而收購美國企業的行動也令人擔憂。美國總統川普針對智慧財產權侵害已經啟動了基於美國貿易法特別301條款調查。他稱讚,「這是過去政權沒有做的有勇氣的行為。」 紐約時報指出,巴農對中國的對抗見解不是秘密。2016年3月巴農曾宣稱,「在未來的五到十年裡,我們會在南海與中國開戰。」上個月,他在接受左翼雜誌美國展望(The American Prospect)聯合創刊人庫特納(Robert Kuttner)採訪時也稱,「我們正在與中國進行貿易戰」。

巴農日前也稱,「100年後,人們會記得我們為阻止中國稱霸世界所做的努力」。

對於美國是否將重新評估對日軍事關係,巴農在專訪中則說,「並非如此。正在建議,與具有軍事合作關係的國家展開強有力的雙邊貿易談判。坦率地說,我認為,日本和韓國應增加成本負擔,通過保衛本國來作出貢獻。不過,這是我個人的信念,並非總統和政權的想法。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5705689
中美兩軍高層會面 陸方:不能以軍事手段解決朝鮮問題
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

中美兩軍高層會面 陸方:不能以軍事手段解決朝鮮問題

2017-08-17 14:41聯合報 記者杜宗熹╱即時報導

中共中央軍委副主席范長龍,今天在北京「八一大樓」(大陸國防部、中共中央軍委所在地)會見了美軍參謀長聯席會議主席鄧福德(Joseph Dunford)一行時說,中方堅持認為對話協商是解決朝鮮半島問題的唯一有效途徑,軍事手段不能成為選項。

大陸國防部官網報導,范長龍認為,當前有關各方要保持克制,避免加劇朝鮮半島局勢緊張的言行。陸方希望美方與中方一道,推動有關各方相向而行,共同為解決北韓核問題、維護半島和平穩定發揮積極作用。

范長龍指出,兩國元首高度重視中美兩軍關係,希望兩軍關係成為中美整體關係的穩定因素。近年來,兩軍關係持續健康發展,防務和軍隊高層領導人保持友好往來,防務磋商、視頻通話等各層級對話平台運行順暢,軍事互信機制建設不斷完善。但美方在台灣問題、美國在大陸周邊部署「薩德」系統、美軍艦機在南海活動、美在大陸周邊海空域抵近偵察等問題上的錯誤做法,給兩國兩軍關係和雙邊互信帶來很大消極影響。

范長龍還表示,大陸願與美方共同努力,認真落實好兩國元首共識,進一步挖掘合作潛力,妥處分歧和敏感問題,使兩軍合作為兩國整體關係的發展注入正能量。

范長龍也說,今年,習近平主席與特朗普總統實現海湖莊園和漢堡峰會期間的兩次成功會晤,多次通話通信,保持了密切溝通,形成了系列重要共識,為中美關係發展提供了重要的戰略指導,指明了合作的大方向。

鄧福德對大陸海軍協助搜救美國海軍落水人員表示感謝。他說,深化交流合作是美中雙方的共同願望。美方願與中方一道,落實兩國領導人共識,以坦承、專業的態度推進兩軍各領域的務實交流合作,建立更緊密的溝通機制和管道,不斷增進互信,減少誤判與摩擦,管控風險,共同推動美中兩軍關係穩定發展。

中共中央軍委副主席范長龍,今天在北京「八一大樓」會見了來訪的美軍參聯會主席鄧福德。擷取自大陸國防部網站
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5696672
美中簽署「聯合參謀部對話機制框架文件」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

美中簽署「聯合參謀部對話機制框架文件」

2017-08-15 20:06聯合報 記者林克倫╱即時報導

大陸國防部官網消息,8月15日下午,中央軍委委員、軍委聯合參謀部參謀長房峰輝在八一大樓,與美軍參聯會主席鄧福德舉行會談。

房峰輝表示,習近平主席與川普總統高度重視發展兩軍關係,共同規畫了兩軍關係發展的藍圖,指明了兩軍合作的方向。合作是中美兩國唯一正確的選擇,中美兩軍完全能夠成為很好的合作夥伴。

他指出,中美兩軍要把兩國元首達成的重要共識貫徹落實好,把中美兩軍關係穩定發展的態勢保持好,把兩軍在共同利益領域的合作維護拓展好,把影響兩軍關係發展的不利因素妥善處理好。

房峰輝強調,中國軍隊願與美方共同努力,加強戰略溝通,增進戰略互信,深化務實合作,妥處矛盾分歧,有效管控風險,推動兩軍關係持續穩定發展,成為兩國關係的重要穩定因素。

鄧福德表示,美方願與中方一道,按兩國元首規畫的框架和達成的共識,共同尋求擴大合作領域,致力於動兩軍關係取得更大進展。他認為,兩軍要建立並發揮溝通協調機制的作用,增進互信,減少誤判和摩擦。雙方應創造一切機會深化交流合作,建設性地解決當前存在的問題,朝著互信、互動和合作的方向努力。

官網資料顯示,雙方還就台灣、南海、朝核等共同關心的問題交換了意見,並共同簽署了「中美兩軍聯合參謀部對話機制框架文件」;在會談前,房峰輝為鄧福德舉行歡迎儀式,並陪同檢閱了中國人民解放軍三軍儀仗隊。

美國國防部網站也發布消息稱,鄧福德此行首要目標,是繼續發展美中兩軍的關係,減少在地區事務中發生誤判的風險,並尋找機會進行合作;此次訪問突顯出,美國有意願在未來進一步發展中美兩軍關係。

大陸外交部網站此前披露,國家主席習近平7月8日在G20領導人漢堡峰會閉幕後、會見美國總統川普時指出,兩國國防部長要早日互訪,要共同做好美軍參聯會主席8月訪華、兩軍聯合參謀部11月舉行首次對話、中國海軍參加2018年「環太平洋」軍演等工作。

圖為2016年中美兩軍人道主義救援減災聯合實兵演練資料照。(大陸國防部官網)
15日下午中共中央軍委委員、軍委聯合參謀部參謀長房峰輝(右二),在北京八一大樓與來華訪問的美軍參謀長聯席會議主席鄧福德舉行會談(左二)。(中新社)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5695840
川習熱線…檯面下仍緊繃
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

川習熱線…檯面下仍緊繃

2017-08-13 03:32經濟日報 編譯鍾詠翔/綜合外電

川習過去在北韓議題上直接對話 資料來源:記者整理
朝鮮半島近來戰雲密布,美國總統川普與中國國家主席習近平在台北時間12日上午熱線,習近平認為北韓核武問題必須以和平方式解決,並力促有關方面克制言行。川普並期待今年稍晚訪問中國。

根據白宮發布的聲明,川普與習近平都同意北韓必須停止挑釁舉動,重申朝鮮半島「無核化」的共同承諾,期盼能和平解決北韓問題。

白宮還說川習兩人關係「非常緊密」,川普期盼今年稍晚拜會習近平。

不過中方公布的新聞稿卻未如白宮聲明,提到川習均同意北韓需停止挑釁和提升緊張情勢的行為。

央視新聞中心新媒體央視新聞客戶端12日中午報導,習近平是「應約」與川普通話。

彭博資訊則指出,川習兩人看似溫情的對話,其實掩飾美中在金正恩政權問題上的緊張關係。

川普不時高分貝砲轟北京在北韓問題上做得不夠,還放話說若習近平處理不了北韓,美國將在貿易上對中國祭出懲罰措施。

但就北京而言,北京不願對平壤施加太多壓力,免得北韓政權崩潰,雖然北韓不斷測試北京的容忍底線,但若金正恩政權垮台,局勢恐將演變成兩韓統一,美軍長趨直入陳兵鴨綠江。這絕非北京所樂見。

大陸官媒環球時報11日在社論中表示,若北韓主動發射威脅美國領土的飛彈,招致報復,中國應該保持中立,但若美韓聯軍發動攻擊,企圖推翻北韓政權,中國將出手制止;中國的朝鮮半島政策是反核、反戰也反亂。

韓聯社報導,南韓青瓦台希望川習通話能成為緩和朝鮮半島情勢的契機,此後北韓問題進入新階段。

歐盟政治暨安全委員會14日則將召開特別會議,討論北韓情勢可能會如何演變。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5695192
川習熱線 期盼川普大陸行
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

川習熱線 期盼川普大陸行

2017-08-12 22:07中央社 台北12日電

美國總統川普今天與中國大陸國家主席習近平通話,雙方就北韓危機交換意見外,也談及川普下半年將到中國大陸訪問。圖為川習會的畫面。美聯社

美國總統川普今天與中國大陸國家主席習近平通話,雙方就北韓危機交換意見外,也談及川普下半年將到中國大陸訪問。白宮聲明稿指出,川普相當期待和習近平有場「深具歷史意義的會談」。

今天是川普今年1月走馬上任後第5度與習近平通話,除了2月份是因為川普與總統蔡英文通話引來中國大陸高度關注,主動致電川普,要求美國重申一個中國政策外,其餘4次通話都觸及北韓危機。

僅管主要焦點放在逐漸升溫的朝鮮半島危機,川普與習近平兩人還是短暫談到川普下半年將前往中國大陸進行國是訪問。根據白宮新聞稿,川普很期待今年稍後赴大陸與習近平有場「深具歷史意義的會談」。

中國大陸外交部網站上發布的新聞稿也指出,習近平提到中國大陸方面重視川普年內將對中國大陸進行的國是訪問,兩國工作團隊要共同努力做好準備工作。

2017年亞太經濟合作會議(APEC)領袖高峰會將在11月11至12日於越南峴港市舉行,據了解,川普將利用這個機會,順道前往中國大陸與日本訪問。

僅管美中關係因為北韓危機升溫有更為緊密的趨勢,但川普團隊仍未放棄對中國大陸祭出301條款(Section 301)的打算。

日前傳出川普預計在4日簽署備忘錄,要求美國貿易代表署(USTR)啟動對中國市場准入障礙展開調查,但因為「原定時程延後」。

美國政治新聞機構Politico網站今天引述一位不具名政府官員報導,總統川普14日將要求美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer),針對中國大陸違反智慧財產權展開貿易調查。

路透社報導,川普延後啟動301條款,主要就是因為白宮迫切需要中國大陸合作,共同約束北韓核計畫。在今天的川習通話後,白宮是否會在14日啟動對中國大陸智財權貿易調查,值得觀察。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5694864
頁/共74頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁