網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區對外關係 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
美重申 美中關係重要
 瀏覽77,651|回應785推薦2

星火
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

馮紀游(暱稱:陸游)
五合

【聯合報╱華盛頓特派員張宗智/三日電】 2009.02.04 04:18 am 
 
美國國務院發言人伍德2日表示,美國正在檢討中國政策,國務院角色非常吃重,美、中兩國關係非常重要,也非常複雜。

日本媒體2日報導,美國國務卿希拉蕊.柯林頓首次出訪的國家將是日本,伍德對此僅表示「沒有宣布任何出訪」的訊息。日本媒體另報導,美中戰略對話將提升至美國副總統拜登與中國總理溫家寶的層級,伍德同樣不予評論。

在國務院例行記者會中,記者問到究竟是國務院或財政部在主導美國的中國政策,伍德表示,國務院在美、中雙邊關係的討論上角色非常重要。

伍德重申國務卿希拉蕊要求與中國進行全面,而非僅限經濟議題的廣泛對話,美國與中國的關係「非常複雜,也非常廣泛」。

伍德說,因此美國也會在檢討與中國關係的過程中,了解該如何更擴展這項關係,美中關係「一直在成長,對美國而言也有很高的戰略價值和重要性」。

據華府外交人士表示 ,希拉蕊可能在下周啟程到亞洲訪問,走訪的國家可能是日本、南韓及中國大陸,也可能加訪印尼。

依照慣例,美國務卿上任後多會先訪問歐洲和中東,但因副總統拜登本周即將出訪德國,歐巴馬的特使米契爾也已經訪問中東,因此希拉蕊有較大空間首訪東亞。

由於中共新華社3日宣布,中共國家主席胡錦濤將於2月10日至17日到沙烏地阿拉伯和非洲等五國訪問,因此希拉蕊如果真在下周出訪,應會先到日韓,等17日胡錦濤返國後希拉蕊才會到中國大陸。
 
白登對溫家寶 美中峰會升級
 
【世界日報╱特派員陳世昌東京3日電】 2009.02.03 09:05 pm 
 
日本「讀賣新聞」2日報導,美國和中國為建立戰略性對話,將舉行定期高峰會,由美國副總統白登與中國總理溫家寶擔任對話主角。

「朝日新聞」則報導,新上任的美國國務卿喜萊莉‧柯林頓,決定將她上任後的第一次出國訪問給日本。

讀賣報導,歐巴馬政府訂下方針,擬和中國在包括政治、經濟和安保等問題,展開最高層次的綜合性戰略對話。

讀賣指出,過去美中部長級或更低層次官員的會商,因中方的層級太低,無法達成預期效果,美方因而擬升高對話層次至領導階層級的定期會商。這項高峰會擬由白登和溫家寶擔綱,透過互訪建立定期的綜合性戰略對話,目前正進行內部意見協調。

報導引述外交消息人士的話說,這種新的戰略對話構想,將使兩國以經濟為中心的關係,擴大至針對廣泛問題進行協商,使雙邊關係出現質變。

美國在2005年時曾與中國達成高級官員對話協議,由副國務卿和副外長層級討論外交和國際問題。2006年起,由負責經濟事務的部長級官員會商經濟、金融和環保等問題,這次則擬提高到副總統與總理的階層。

「朝日新聞」指出,喜萊莉將於2月中旬啟程訪問日本,具體日程尚未確定,不過據透露,她訪日後還將訪問南韓和中國。

美國總統歐巴馬上台後,向各國元首打電話致意時,把日本排到10名以後,東京相當吃味。因此喜萊莉東亞行把首站選擇日本,向日本釋放她重視美日同盟的強烈訊息。

喜萊莉上任前,曾在參院外交委員會的提名聽證上表示,美日同盟是「美國亞洲政策的基石」。喜萊莉的丈夫、前總統柯林頓重視與北京的關係甚於東京,曾在訪問中國時繞過日本,讓日本相當不快,日方因此擔心民主黨重新執政後將再次遭到冷落。喜萊莉這次將日本定為出訪的第一站,可能也是為了消除日方的疑慮。

喜萊莉將會晤日本首相麻生太郎和外相中曾根弘文,就北韓的核武問題、日本進一步援助阿富汗等內容交換意見。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3252112
 回應文章 頁/共79頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
美借環太軍演介入南海 陸:8月與東協10國軍演回擊
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

美借環太軍演介入南海 陸:8月與東協10國軍演回擊

2018-07-02 10:09聯合報 記者戴瑞芬╱即時報導

美軍動員25國擴大環太平洋軍演,尤其首次將越南納入參演兵力中,但刻意「缺席」中國,環球時報今日報導,美借環太軍演介入南海,大陸8月將與東協10國軍演回擊。

環球時報指出,美軍雖然擴大環太平洋軍演,但東協國家中尚有柬埔寨、緬甸、寮國缺席;而即將在8月舉行的首次中國與東協海上聯合演習,東協10國沒有一個缺席。

環球時報引述海軍軍事專家張軍社分析,越南今年首次加入環太演習,但當前的南海形勢其實是趨緩降溫,包括菲律賓和越南等南海爭端直接當事國在內,一致同意通過協商談判和平解決南海爭端。張軍社認為「美國想透過環太演習分化地區國家的圖謀,是不會得逞的。」

而大陸國防部26日宣佈,根據中國與東協各國防務部門領導人的共識,舉行中國和東協10國海上聯演,張軍社分析,這也從側面說明,中國和南海相關國家可能已就南海問題的分歧,達成了某種共識,否則,也不至於有如此大規模的軍事合作,釋放如此積極的政治信號。

環球時報報導,中國和東協十國玩城《南海行為共同準則架構》,如果不出所料,目前已就細節達成一致,下一步,《南海行為共同準則》有望出爐。而這將從根本上定調,南海爭端將透過外交途徑和平解決南海問題的主基調,狠狠打臉被刻意炒作的南海軍事化話題。

美軍動員25國擴大環太平洋軍演。取自環球網
中共解放軍第三艘052D型導彈驅逐艦「合肥艦」已入列南海艦隊,4月底進行海上實戰化訓練,在海上發射類比反艦導彈的目標無人機。取自新浪軍網
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5820133
習近平會見馬提斯:老祖宗留下的領土 一寸也不能丟
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

習近平會見馬提斯:老祖宗留下的領土 一寸也不能丟

2018-06-27 19:45聯合報 記者林庭瑤╱即時報導

大陸國家主席習近平今天(27日)在北京人民大會堂會見美國國防部長馬提斯,習近平指出,中國堅持走和平發展道路,不會走擴張主義和殖民主義道路,更不會給世界造成混亂。習近平強調,在涉及中國主權和領土完整問題上,「老祖宗留下的領土一寸也不能丟,別人的東西我們一分一毫也不要」。

央視晚間新聞聯播報導,習近平說,當今世界正處在大發展、大變革、大調整時期,世界多極化、經濟全球化深入發展,國與國相互依存更加緊密,中國人民要建設社會主義現代化強國,但我們堅持走和平發展道路,「不會走擴張主義和殖民主義道路」,更不會給世界造成混亂。

習近平說,中美關係是世界上最重要的雙邊關係之一,中美建交近40年的歷史表明,中美關係發展得好,可以造福兩國人民和各國人民,有利於世界和地區的和平穩定繁榮。中美在廣泛領域存在共同利益,雙方共同點遠遠大於分歧,寬廣的太平洋可以容納中美兩國和其他國家,中美雙方應本著相互尊重、合作共贏的原則,推進兩國關係發展。

習近平重申主權和領土問題的主張。他強調,在看到中美存在共同利益的同時,我們也不迴避雙方之間存在的分歧,在涉及中國主權和領土完整問題上,我們的態度是堅定的也是明確的,「老祖宗留下的領土一寸也不能丟,別人的東西我們一分一毫也不要」。

習近平說,兩軍關係是兩國關係的重要組成部分,近年來兩軍關係保持良好發展勢頭,「自古知兵非好戰」,加強兩軍各層次的交往和機制建設,有利於消除疑慮,防止誤解、誤判和意外事件。希望兩軍加強溝通,增進互信,深化合作,管控風險,推動兩軍關係成為兩國關係的穩定器。

馬提斯表示,美方高度重視兩國兩軍關係,兩軍關係在兩國關係中的地位作用至關重要,美方願與美中兩國元首重要共識為引領,加強戰略溝通,擴大互利合作,管控分歧風險,避免衝突對抗,使兩軍關係成為推動兩國關係發展的建設性因素。

大陸國家主席習近平今天(27日)在北京人民大會堂會見美國國防部長馬提斯。(新華網)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5817658
馬提斯與魏鳳和會談 觸及台灣、南海、朝核問題
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

馬提斯與魏鳳和會談 觸及台灣、南海、朝核問題

2018-06-27 18:47聯合報 記者林庭瑤╱即時報導

中共國防部官網報導,大陸國務委員兼國防部長魏鳳和6月27日在北京與美國國防部長馬提斯舉行會談。魏鳳和指出,中美兩軍要落實好兩國元首共識,增進互信,加強合作,管控風險,使兩軍關系真正成為兩國關系的穩定因素。魏鳳和還就台灣問題、南海問題、朝鮮半島核問題等闡明中方的立場和關切。

魏鳳和說,在以習近平同志為核心的黨中央領導下,全黨全軍全國人民不忘初心、牢記使命、高舉旗幟、團結奮進,正在為實現19大確定的目標而努力奮鬥。中國大陸堅持和平發展,中共軍隊堅定不移維護國家主權、安全和發展利益。中美只有堅持不沖突、不對抗,相互尊重,合作共贏,才能實現共同發展。

馬提斯說,中國的發展有益於美國和世界,美中應和諧相處。美方重視美中兩軍關係,願與中方完善溝通機制,推動開放對話,加強風險管控。相信美中兩個偉大的國家能夠通過合作促進世界和平發展。

大陸國務委員兼國防部長魏鳳和6月27日在北京與美國國防部長馬提斯舉行會談。(大陸國防部官網)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5817656
美防長訪中盼開誠布公 尋求軍事合作空間
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

美防長訪中盼開誠布公 尋求軍事合作空間

2018-06-27 18:21中央社 北京27日綜合外電報導

美國國防部長馬提斯。 歐新社

美國國防部長馬提斯今天展開北京行首日行程,他與中國國防部長魏鳳和形容雙方會談「開誠布公」。儘管美中關係因貿易和南海爭端而緊張,雙方仍尋求營造正面氣氛。

馬提斯(Jim Mattis)告訴魏鳳和,他希望在北京的所有會談能夠「開誠布公」,就像兩人之前有過的談話一樣。馬提斯是自2014年以來,第一位訪問中國的美國國防部長。

馬提斯說:「在更廣泛的兩國關係中,兩軍關係至關重大。」他還邀請魏鳳和訪問五角大廈。

魏鳳和也表達同樣的樂觀看法說:「閣下這次來訪對兩軍和兩國關係是新的正面因素。」

3月甫上任的魏鳳和強調中國國家主席習近平和美國總統川普勾勒出的目標,也就是提升中美「戰略互信」。

「對於進一步建立戰略互信,甚至合作而言,這的確意義重大。」

馬提斯今天稍晚將拜會包括習近平在內的其他中國高階官員。

儘管這兩個強權軍事對立升高,馬提斯今天和魏鳳和會面,目的在找出雙方軍事合作的領域。

馬提斯首訪中國,在北京八一大樓受到儀仗隊和軍樂隊演奏兩國國歌的隆重歡迎。

魏鳳和致詞時表示,馬提斯到訪對提高兩國戰略互信至關重要。他說,馬提斯的談話無論在美國軍方或政壇都舉足輕重。

馬提斯這趟4天的亞洲行,還將走訪區域盟友南韓和日本。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5817599
大陸軍方證實 美國防部長將於明日起訪問北京
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

大陸軍方證實 美國防部長將於明日起訪問北京

2018-06-25 09:53聯合報 記者杜宗熹╱即時報導

美國國防部長馬提斯。聯合報系資料照

大陸國防部今天證實,應大陸國務委員兼國防部長魏鳳和上將邀請,美國國防部長馬提斯將於6月26日至28日訪問大陸。預料大陸的國家和軍隊領導人都將會見馬提斯,中美雙方將就兩國、兩軍關係及共同關心的問題交換意見。

澎湃新聞網報導,大陸微信公眾帳號「國防部發布」今天證實馬提斯日前在美國對記者說,他將於近期先後訪問大陸和南韓的說法並指出,發展健康穩定的中美兩軍關係符合中美雙方的共同利益,也是國際社會的普遍期待。

對於馬提斯的訪問,大陸國防部發言人任國強說,中方高度重視與美方發展軍事關係,希望美方與中方相向而行,共同努力使兩軍關係成為兩國關係的重要穩定因素。

馬提斯6月2日於新加坡舉行的「香格里拉對話」發表演說時已預告,將於近期訪問北京。一般認為,馬提斯在演說直指大陸持續在南海造島並部署武器系統,是為了威脅該地區其他國家。

馬提斯當時還提及台灣問題表示,美國國防部仍堅定致力於與台灣合作,提供其必要的防禦軍備與服務,以確保台灣足以自衛,符合台灣關係法下的規定與義務;美方反對任何片面改變現狀的行為,仍堅持以符合兩岸人民意願的方式,解決歧見。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5816486
習近平會龐培歐 提醒美方對台灣、貿易摩擦「別亂來」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

習近平會龐培歐 提醒美方對台灣、貿易摩擦「別亂來」

2018-06-15 23:55聯合報 特派記者林庭瑤/北京報導

中國國家主席習近平十四日晚在北京人民大會堂會見美國國務卿龐培歐。 (中新社)

大陸國家主席習近平十四日會見美國國務卿龐培歐時表示,「希望美方慎重妥善處理台灣、經貿摩擦等敏感問題,防止中美關係受到大的干擾」。北京學者分析,習近平提醒川普政府對於台灣、貿易摩擦「不要亂來」。

美朝峰會後,龐培歐十四日訪問北京會見習近平,並與中共外交部長王毅和中共中央政治局委員楊潔篪舉行會談。據新華社報導,中共外長王毅關切台灣問題,敦促美方恪守一個中國原則;龐培歐表示,美方將繼續堅持一個中國政策。新華社在有關王毅和楊潔篪同龐培歐會晤的通稿中,並未提南海字眼。美國國務院發布的聲明則未提及台灣,但提出美方關切中共在南海軍事化、破壞區域穩定的行為。

中國人民大學國際關係學院副院長金燦榮認為,中美雙方側重點不同,龐培歐重視南海問題,但中方視為主權問題而不予理會,習近平主要談中美合作大局,並提醒美方對於台灣、貿易摩擦問題「不要亂來、不可太任性」。

據新華社報導,習近平希望美方慎重處理台灣、經貿摩擦等敏感問題,防止中美關係受到干擾;並指朝鮮半島核問題錯綜複雜,「解決起來必然是一個循序漸進的過程」。

法國國際廣播公司據此分析,習近平與龐培歐的談話中預留空間,暗示中方可能利用朝鮮半島核問題掐住美國,以經濟支援全力拉住平壤,不讓朝鮮半島核問題「一步到位」,而是與中美貿易戰、南海及台海問題捆綁在一起,進而制約美國。

不過,金燦榮認為這是外媒過度解讀。他指出,朝鮮半島核問題、台海問題、中美貿易戰沒有太大關聯,朝鮮半島問題有其獨立性,美朝峰會後情勢稍緩,「可以先擱一擱」,但台海問題、中美貿易摩擦的「熱度在上升」,所以中方特別提醒川普政府。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5811641
中國科技超車美國?一個「烏鴉嘴」單位早就寫在報告裡
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

中國科技超車美國?一個「烏鴉嘴」單位早就寫在報告裡

2018-05-28 09:15天下雜誌

圖片來源:Shutterstock
【文 陳良榕】

中國深諳擁有新科技,即掌握世界強權地位的道理,傾國之力發展尖端科技,也挑動美國敏感神經。去年,一個白宮鮮為人知的單位USCC,指出「美國的領先優勢受到威脅」, 早早預言中國有「超美」可能。

去年11月,美國國會「美中經濟與安全審查委員會」(USCC)發布2017年報告中,首度針對中美競爭激烈的人工智慧(AI)、高速運算、量子資訊科學等三大領域發出警訊:「美國的領先優勢受到威脅。」

這個論述,與當前川普政府官員、幕僚,對為何發動中美貿易戰的對外解釋高度符合。

很少人聽過USCC,這是美國國會轄下的專門委員會,負責監督「美國、中國間的貿易對美國國家安全的影響」。

該會成立於2001年,當時總統柯林頓大力支持中國加入世貿組織(WTO),美國國會便成立這個機構,由共和、民主兩黨共同提名成員,並且每年發布評估報告、召開聽證會。

該報告並建議,美國國會應該對中國投資美國關鍵技術相關行業擴大審查。

2016年,中國成功發射世界上首顆量子通訊衛星「墨子號」。(AFP提供)

報告中以AI為例,指出中國從「十三五規劃」,到百度、騰訊接連在美國設立AI研究中心,都讓美國繃緊神經。2010到2016年間,中國就投資了至少51家美國AI相關企業。

報告中也引用李開復預測,美國的自駕車技術領先兩年,但在中英文語言辨識和合成語音的世界,百度已經是市場第一。去年3月,百度的Deep Voice將文字轉為近乎人聲的速度,就比Google DeepMind快了400倍。

中國力捧的明日之星:高速運算

同樣可能帶來革命性突破的量子運算,也是中美技術爭鋒的新戰場。

兩年前,中國發射了全球第一個量子衛星「墨子號」。去年,中科院和奧地利科學院跨洲進行了30分鐘的視訊會議,成為量子通訊技術的重大突破。目前,中國在量子密碼學的專利申請數超越美國,量子密鑰分發、量子感測也緊追在後。

全球最快的超級電腦「神威.太湖之光」,由中國自行研發。(AFP提供)

同樣緊追在後的還有高速運算。截至去年7月,美國坐擁超級電腦168台,中國160台略居第二。但全球最快的兩大超級電腦「神威.太湖之光」、「天河二號」,較美國的「泰坦」快了5倍和兩倍之多。

過去3年間,全球超級電腦市場上,美國市佔率也由75%降到48%,中國則是由不到6%快速膨脹為34%。

USCC委員會副主席白嘉玲(Carolyn Bartholomew)曾在不久前一次簡報會上說,委員會設立之初,因為經常批評美中經貿,在美國政界被多數人視為「不合群的聲音」,但現在,美國對中國崛起的擔憂已成為主流意見。USCC的觀點也日益受到重視。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5802390
中國外長王毅華府行 連挨3悶棍
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

中國外長王毅華府行 連挨3悶棍

2018-05-25 14:11世界日報 記者/韓劍華報導

中國外長王毅。記者張加/攝影

中國外長王毅結束訪問阿根廷回國途經華盛頓,與美方商討一些「暫時停擺」工作,然由事態進展觀之,此行顯然無功而還。

先談川金會,原已敲定下月12日在新加坡舉行,只因兩方在無核化進程不斷隔空放話充滿敵意,甚且擺出不惜喊停高姿態。對於金正恩反反覆覆,川普歸咎金習二度會面,「習近平主席可能影響了金正恩」。王毅在華府會見美國務卿龐培歐,特別表達中方堅定支持美朝領導人會晤,並連講了三遍「現在就是機會」。不過川普已經宣布取消川金會晤,看來王毅講了三遍也未能說服美方。

其次中美軍事合作生變。美國防部宣布取消中國參加下個月環太平洋國際軍演的邀請,藉以表達對中國在南海爭議島嶼軍事化行動的不滿,這項突襲式拒邀動作,兼具軍事、政治雙重用意,並稱這只是「初步反應」。王毅當場簡單回應沒有必要炒作,指美方這一決定沒有建設性、是輕率的,不利增進中美相互理解與互信。

稍後中國分別由國防部、外交部正式回應,國防部指任何時候關上交流的大門都無助於促進中美兩軍的互信與合作,外交部則批評美方沒有資格對中國說三道四,美方動輒拿一兩個交流項目試圖脅迫中方,是不現實的,只能是徒勞的。至於官媒說得更重,「冷一冷、鬥一鬥也許更有利中美健康發展......美國如執意與中國爭奪南海,中國可能也不得不奉陪」。

再來就是美國務院日前向中國境內美國公民發出健康警報,原因是在廣州有美國政府雇員遭到「聲音襲擊」,龐培歐表示這與之前在古巴遇到情況相似。王毅表示中國已在進行調查,他不希望個案擴大化、複雜化、政治化。

美方上述連串大動作剛好都出現在王毅來美期間,讓王毅如挨了突襲悶棍有點難受。如果僅是時機巧合還好,若是刻意為之,問題可就不單純了。時值中美即將在北京舉行新一輪貿易協商前夕,華府一口氣開闢好幾個新戰場,會否升級為中美新的外交摩擦點甚至波及經貿協商,令人憂心。 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5800794
雙面諜案過堂/中方允「照顧一生」 CIA前華裔特工變節
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

雙面諜案過堂/中方允「照顧一生」 CIA前華裔特工變節

2018-05-19 20:39世界日報 編譯盧炯燊/綜合18日電

涉嫌幫助中國摧毀中情局(CIA)在中國間諜網的中情局華裔前特工李春興(Jerry Chun Shing Lee,又名李振成),18日在維吉尼亞州聯邦法院過堂,他否認串謀間諜及非法管有機密資訊兩項控罪;聯邦檢察官在庭上指出,中方間諜除了給李10萬元巨款外,更承諾會「一生一世照顧他」。

53歲的李春興今年1月在紐約被捕,儘管政府內不少人認為他出賣情報,導致中情局在中國間諜網悉數被毀,甚至部分情報人員被殺,然而控方只是控告他合謀間諜及非法管有機密資訊兩項罪名。

檢察官18日在庭上表示,他們能夠證明李頻繁與中國間諜接觸,並且準備中方所要求的文件;另方面,他也收取對方不尋常的大筆巨款。

控方表示,在香港出生的李春興1994年加入中情局,2007年離職,舉家遷往香港,加入一家日本菸草公司,兩年後被解僱,於是自組公司經商,2010年公司出現財困,此時兩名中國情報人員接近他,李於2010年4月在深圳會見兩名國安部情報官員,中方贈予10萬美元現金作為禮物以換取合作,並承諾會「畢生照顧他」。

法庭文件稱中方情報人員「給李提供了一系列電子郵件地址,便於他同他們秘密聯繫」,李至少在2011年還在與「中國朋友」接觸。

法庭文件顯示,2012年聯邦調查局(FBI)開展調查行動,誘使李回到美國。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5798701
澳前總理:川普戰略上讓中國安慰 戰術上抓狂
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

澳前總理:川普戰略上讓中國安慰 戰術上抓狂

2018-05-10 19:50中央社 台北10日電

澳大利亞前總理陸克文。 新華社

澳洲前總理陸克文日前表示,美國總統川普在戰略上令中國感到安慰,因為美國在外交影響上的缺席,讓中國找到了可介入的空間。但在戰術上,川普卻令中國抓狂,因為川普的下一步難以預測。

美國之音(VOA)中文網報導,陸克文指出,中國國家主席習近平對川普的態度是「基本上先順著他,等中國強大了再說」。

陸克文說,習近平還認為「先對付緊迫問題,在貿易上讓美國人得他們想要的,在北韓問題上跟美國合作,以繼續延長戰略時間,直到(雙方)整體關係在實力指數上更決定性地有利於中國」。

澳洲獨立智庫羅伊研究所(Lowy Institute)日前發表「亞洲實力指數2018」報告,內容提到美中兩國由接觸轉向對抗的新關係,而這一內容引起熱烈討論。

這項報告指出,美國在亞太地區仍居超強地位。但中國作為正在崛起的大國,實力正快速接近美國。而川普的「美國第一」政策,實際上造成了美中在亞洲實力的消長。

但這項報告的負責人勒馬耶(Herve Lemahieu)表示,雖然中國「有效控制了」整個南海,但美國在南海的軍事實力依然遠超過中國。

勒馬耶說,美國在亞洲的海上軍力有83艘驅逐艦和巡洋艦,但亞洲所有海軍加在一起只有31艘,美國的防衛開支幾乎是亞洲國家的3倍。

他指出,美國在亞洲強大的更重要原因是「防衛網路」,而這是中國無法比擬、很想得到,卻又一時做不到的。主因是中國的地緣政治格局,受到來自印度、越南等有邊界爭端的國家挑戰。

勒馬耶表示,如果這些現狀得不到解決,中國試圖以平衡亞洲軍事力量為名與美國攤牌,實際上會有更多麻煩。

陸克文則認為,中國人認為,在戰略上,川普政府是個「巨大的機遇」,原因是美國外交影響的缺席,使世界上所有地區及關鍵機構都出現了中國可介入的「真空和空間」,無論是聯合國、氣候公約,還是北約。

但陸克文說,川普在戰術上卻讓中國人抓狂,是因為中國人不知道川普「會怎麼跳」,覺得「這個傢伙(川普)非常不確定」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5794170
頁/共79頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁