網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區對外關係 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
美重申 美中關係重要
 瀏覽64,422|回應710推薦2

星火
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

陸游
五合

【聯合報╱華盛頓特派員張宗智/三日電】 2009.02.04 04:18 am 
 
美國國務院發言人伍德2日表示,美國正在檢討中國政策,國務院角色非常吃重,美、中兩國關係非常重要,也非常複雜。

日本媒體2日報導,美國國務卿希拉蕊.柯林頓首次出訪的國家將是日本,伍德對此僅表示「沒有宣布任何出訪」的訊息。日本媒體另報導,美中戰略對話將提升至美國副總統拜登與中國總理溫家寶的層級,伍德同樣不予評論。

在國務院例行記者會中,記者問到究竟是國務院或財政部在主導美國的中國政策,伍德表示,國務院在美、中雙邊關係的討論上角色非常重要。

伍德重申國務卿希拉蕊要求與中國進行全面,而非僅限經濟議題的廣泛對話,美國與中國的關係「非常複雜,也非常廣泛」。

伍德說,因此美國也會在檢討與中國關係的過程中,了解該如何更擴展這項關係,美中關係「一直在成長,對美國而言也有很高的戰略價值和重要性」。

據華府外交人士表示 ,希拉蕊可能在下周啟程到亞洲訪問,走訪的國家可能是日本、南韓及中國大陸,也可能加訪印尼。

依照慣例,美國務卿上任後多會先訪問歐洲和中東,但因副總統拜登本周即將出訪德國,歐巴馬的特使米契爾也已經訪問中東,因此希拉蕊有較大空間首訪東亞。

由於中共新華社3日宣布,中共國家主席胡錦濤將於2月10日至17日到沙烏地阿拉伯和非洲等五國訪問,因此希拉蕊如果真在下周出訪,應會先到日韓,等17日胡錦濤返國後希拉蕊才會到中國大陸。
 
白登對溫家寶 美中峰會升級
 
【世界日報╱特派員陳世昌東京3日電】 2009.02.03 09:05 pm 
 
日本「讀賣新聞」2日報導,美國和中國為建立戰略性對話,將舉行定期高峰會,由美國副總統白登與中國總理溫家寶擔任對話主角。

「朝日新聞」則報導,新上任的美國國務卿喜萊莉‧柯林頓,決定將她上任後的第一次出國訪問給日本。

讀賣報導,歐巴馬政府訂下方針,擬和中國在包括政治、經濟和安保等問題,展開最高層次的綜合性戰略對話。

讀賣指出,過去美中部長級或更低層次官員的會商,因中方的層級太低,無法達成預期效果,美方因而擬升高對話層次至領導階層級的定期會商。這項高峰會擬由白登和溫家寶擔綱,透過互訪建立定期的綜合性戰略對話,目前正進行內部意見協調。

報導引述外交消息人士的話說,這種新的戰略對話構想,將使兩國以經濟為中心的關係,擴大至針對廣泛問題進行協商,使雙邊關係出現質變。

美國在2005年時曾與中國達成高級官員對話協議,由副國務卿和副外長層級討論外交和國際問題。2006年起,由負責經濟事務的部長級官員會商經濟、金融和環保等問題,這次則擬提高到副總統與總理的階層。

「朝日新聞」指出,喜萊莉將於2月中旬啟程訪問日本,具體日程尚未確定,不過據透露,她訪日後還將訪問南韓和中國。

美國總統歐巴馬上台後,向各國元首打電話致意時,把日本排到10名以後,東京相當吃味。因此喜萊莉東亞行把首站選擇日本,向日本釋放她重視美日同盟的強烈訊息。

喜萊莉上任前,曾在參院外交委員會的提名聽證上表示,美日同盟是「美國亞洲政策的基石」。喜萊莉的丈夫、前總統柯林頓重視與北京的關係甚於東京,曾在訪問中國時繞過日本,讓日本相當不快,日方因此擔心民主黨重新執政後將再次遭到冷落。喜萊莉這次將日本定為出訪的第一站,可能也是為了消除日方的疑慮。

喜萊莉將會晤日本首相麻生太郎和外相中曾根弘文,就北韓的核武問題、日本進一步援助阿富汗等內容交換意見。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3252112
 回應文章 頁/共71頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
美軍機逼近香港 陸斥侵害主權安全
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

美軍機逼近香港 陸斥侵害主權安全

2017-05-28 12:01聯合報 記者賴錦宏╱即時報導

美軍一架P3偵察機上周四在距離香港東南方約240公里的上空飛行時,遭兩架中國殲10戰機攔截,美國國防部官員形容中方的攔截行為是「非常危險」。中共國防部新聞發言人吳謙今早回應事件時表示,美方有關說法與事實不符,上周四美軍一架偵察機在香港東南空域進行偵察活動,中國軍機是依法依規對美偵察機進行識別查證,有關操作是專業、安全的。

吳謙上午透過中共國防部網站稱,近一段時間以來,美軍數次派出艦機抵中方海空域活動,侵害中方主權安全,危及雙方一線人員生命安全,這種行為是造成中美海空軍事安全問題的根源。中方再次要求美方採取切實措施加以改正,避免類似事件再次發生。他強調,中國軍隊將堅決履職盡責,堅定捍衛國家主權和安全。

美軍P3反潛偵察機。(空軍世界)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5650833
中戰機近距182米攔截美偵察機 美轟:不安全不專業
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

中戰機近距182米攔截美偵察機 美轟:不安全不專業

2017-05-27 14:21世界日報 中國新聞組/北京27日電

路透報導,美國官員26日表示,兩架中國戰鬥機24日在香港附近空域攔截一架美國偵察機,其中一架中國戰機飛近美機,距離僅約200碼(182米)。美國國防部批評中國戰機的行動「不安全和不專業」。

據報導,要求匿名的美國官員表示,初步報告顯示,這架美國P-3偵察機當時在香港東南150英里處的國際空域飛行,一架中國戰機對這架美機進行危險攔截。一架中國戰機飛到美國偵察機前方,限制其機動能力。

報導指出,五角大廈發言人、海軍司令加里‧羅斯證實,兩架中國噴射式戰機曾進行攔截,並形容這是「不安全和不專業」,他們將繼續跟進事件,並會向中方透過適當渠道傳達關注。

另據環球網引述美媒稱,中國此次派出攔截美軍機的是殲10戰機。

路透稱,中美類似戰機攔截事件「並不少見」。本月早些時候,兩架中國蘇30戰機在東海上空攔截了美方用於「檢測輻射」的核偵察機。當時,中國國防部在25日的例行記者會上表示,美方有關說法與事實不符。美軍艦機頻繁對華抵近偵察活動是造成中美海空安全問題的根源,希望美方停止有關偵察活動,避免此類事件再次發生。並稱,今後,中方還將繼續利用相關渠道與美方進行溝通,消除引發中美海空安全問題的隱患。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5650714
5月第二次! 美軍機再遭陸機攔截 這次在香港上空
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

5月第二次! 美軍機再遭陸機攔截 這次在香港上空

2017-05-27 10:53聯合報 記者戴瑞芬╱即時報導

中國空軍殲-10戰機。取自觀察者網
香港東網報導,美軍26日證實,美國海軍一架P-3偵察機24日在香港東南方上空,東沙群島附近空域飛行時,遭兩架帶空對空導彈的中國殲-10戰機「不安全攔截」,陸機二對一逼近,最近時不足100英尺(30公尺)。

這是本月媒體報導的第二次中國空軍戰機攔截美軍飛機。上一次是在一周前,美國軍方指稱,中國兩架蘇-30戰斗機17日在東海上空對美國一架WC-135核偵察機進行了攔截。CNN報導,中國兩架戰機距離美偵察機約150英尺(約46米),其中一架戰機直接在美軍機面前作了桶滾動作。

事隔一周,中美軍機再度近距離高空對峙,美國福克斯新聞引述美國軍方消息稱,大陸一架戰機在美軍戰機前方不足200碼(182公尺)時進行了一系列低速轉彎機動。

美國海軍P-3偵察機。取自觀察者網
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5650711
布里辛斯基曾建議「不承認獨立的台灣」 以利美中談判
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

布里辛斯基曾建議「不承認獨立的台灣」 以利美中談判

2017-05-27 12:19世界日報 記者張宗智╱即時報導

卡特政府的國家安全顧問布里辛斯基(Zbigniew Brzezinski)辭世,對中華民國而言,布里辛斯基不是一個值得記憶的美國外交人物,因為他對推動美國與中國關係正常化十分「猴急」,他和手下另一位已逝的中國問題專家奧森柏格(Michel Oksenberg),都是美中建交的主要推手。

根據國務院的解密文件內容,當時在布里辛斯基主導以及卡特默許下,卡特政府完全不顧台灣未來安危,輕易接受了中國要求對台「廢約、斷交與撤軍」等建交三條件。

在美中討論1979年1月1日建交的過程中,美國很關切蔣經國總統領導的中華民國,是否會因此宣布獨立;根據國務院已公布的解密文件,美國認為當時中華民國宣布獨立的可能性不高,但美方無法完全排除其可能性;布里辛斯基(Zbigniew Brzezinski)則建議,把「美國不會承認獨立的台灣」,作為美中談判的條款之一。

1977年7月24日,國務卿范錫(Cyrus Vance)遞交一份名為「台灣獨立的結果和可能性」的備忘錄給卡特總統,文中提到,中華人民共和國和中華民國都認同台灣是中國一省的基本原則,而台灣獨立將改變台灣的法律地位,切斷與中國的關係。

范錫表示,短期內台灣宣布獨立的可能性不高,至少台北當局會先觀察美中關係正常化的影響,才會考慮獨立激烈的舉動;只要美方根據原先規畫,在推動正常化時顧及台灣的需求,樂觀期待不會發生美方不樂見的情況。

他說,美方無法完全排除台灣獨立的可能性,如果因為正常化讓台灣感到「被拋棄」,恐怕會刺激台灣往獨立的道路。

范錫提到,一旦台灣宣布獨立,對美國的一個中國政策將是嚴重打擊;此外,北京認為美國對台灣的未來有重大影響力,一旦台灣宣布獨立,不論事實為何,中方一定會把帳算到美國頭上。

他說,中方因應台獨不會僅限於美中關係層面,會向其他國家施壓,切斷與台灣的經濟和其他關係,也會採取軍事行動,把離島當做人質是最簡便的做法,或是宣布海上封鎖。

此外,同年7月30日在白宮一場名為「中國政策」的會議中,卡特主動關切台灣是否會宣布獨立?

卡特說,中華民國駐美大使沈劍虹與他的親信柯伯見了幾次面後,柯伯有次問他,「我們是否應鼓勵台灣獨立?」他懷疑台灣方面是想透過柯伯告訴美方這個念頭。

布里辛斯基當時建議說,可在國務院與中方談判關係正常化的策略報告中,除了原有的「我們不應該鼓勵或促使形成一個獨立的台灣」條款,應該加一條「我們不會承認一個獨立的台灣」條款。

根據解密文件,卡特宣布美中建交後不久,前總統尼克森寫了一封信建議卡特,美國應該讓中國知道,美國有權利出售武器給台灣,也反對任何以武力對付台灣的手段;中方雖會激烈抗議,但也會理解,因為中方需要美方程度遠大於美方需要中方。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5650686
解密文件:布里辛斯基大膽分析 換來鄧小平讓步建交
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

解密文件:布里辛斯基大膽分析 換來鄧小平讓步建交

2017-05-27 12:29世界日報 記者張宗智╱即時報導

1979年2月14日,前總統卡特(前排中)與國務卿范錫(前右)及國家安全顧問布里辛斯基(前排左)走向白宮草坪,準備搭乘「陸戰隊一號」直昇機,前往安德魯空軍基地。(美聯社檔案照)
根據美國國務院已公布關於卡特政府與中華人民共和國談判建交,並與中華民國斷交的解密文件,其中美國對台軍售一直是美國與大陸談判建交的主要障礙;卡特總統最後在國家安全顧問布里辛斯基(Zbigniew Brzezinski)的大膽分析鼓勵後,最後果然換來中國國務院副總理鄧小平以「表達反對,但不當成建交條件」的態度讓步後,兩國建交才因此底定。

卡特在12月15日宣布將和中華人民共和國建交,但兩國在十天前,仍未拍板。

布里辛斯基在1978年12月5日給卡特總統的一份備忘錄內容,鄧小平說「我們已對美國表達在正常化後,仍會持續軍售台灣的想法,表達強烈反對…因為美國就要和中國建立外交關係,並改變之前的中國政策,為何還要軍售蔣幫?」

布里辛斯基向卡特解讀說,這強烈暗示中國認知到軍售仍將持續,中方「反對」,但不會因此阻撓正常化。

此外,美國早在1977年7月30日在白宮的一場會議中,掌握中國想要建交的意向;當時出席會議的國務院亞太助卿郝爾布魯克(Richard Holbrooke)表示,中方至今只明確表示「斷交、廢約、撤軍」的建交三條件,如果中方有心把軍售加進去,就會有第四原則。

郝爾布魯克說,美方希望中方可以為了面子問題,容忍美方維持與台灣的安全關係,以換取確認為代表中國的合法政府。

美國駐北京聯絡辦事處主任伍考克(Leonard Woodcock)在1978年一份電文中,也提到他和鄧小平12月15日一場主要聚焦軍售議題的會商;雙方了解對這項議題有嚴重歧見,而只要卡特總統在一九七九年後確認將持續軍售台灣,中方將被迫公開回應;不過,伍考克說,「鄧小平已準備好無論如何雙邊關係正常化會如期完成。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5650683
中國空拍美軍基地 超級清楚!
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

中國空拍美軍基地 超級清楚!

2017-05-22 14:59世界日報 中國新聞組/北京22日電

美國衛星多次拍攝中國軍方基地,這回中國還以顏色,在太空中拍攝美國內利斯空軍基地(Nellis AFB)的照片,當中停放的戰機清晰可見。

環球時報報導,這是中國吉林一號衛星在太空中拍攝的美國內利斯空軍基地的照片。內利斯空軍基地是美國的一個空軍基地。它距離著名賭城拉斯維加斯CBD區域東北13公里。

照片中清晰可見軍用機場的跑道,以及機場停放的戰機。此外,在跑道的西北角有南內華達州內利斯空軍基地中心學院,供戰士學習,生活等。

作為空中作戰司令部的一處設施,內利斯空軍基地是美國空軍空中作戰中心的所在地,並且是一個主要的為美國和外國軍用飛機機組提供訓練的地方。

另據騰訊報導,軍用機場是分級的:特級機場主要供重型轟炸機和大型運輸機使用,跑道長度為3500米左右;一級機場主要供中型轟炸機和中型運輸機使用,跑道長度為2600~3000米

二級機場主要供殲擊機、強擊機和輕型轟炸機使用,跑道長度為2000~2400米;三級機場主要供初級教練機和小型運輸機使用,跑道長度為1200~1600米。

而曝光圖片的跑道長度約為3200米,可說已算是特級機場級別,這個長度的跑道也說明了內利斯空軍基地的重要性。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5649278
紐時曝美中間諜戰 環時:諜報片看多了
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

紐時曝美中間諜戰 環時:諜報片看多了

2017-05-22 10:47中央社 北京22日電

圖/路透社

紐約時報日前揭露,北京當局多年前殺害或囚禁美方多名線民,重創美國情報網。中共官媒環球時報今天發表社評聲稱,這篇報導充滿美國式想像,可能是「不可能的任務」看多了。

紐時20日報導,中國大陸政府2010至2012年殺害或囚禁18到20名美國中央情報局(CIA)線民,重挫美國在中國大陸的間諜活動。美方懷疑有內鬼,還牽扯上中國大陸滲透台灣的情報機構。

環球時報今天發表題為「美國不能抓間諜和派間諜同樣『高尚』」社評說,如果紐時報導屬實,「我們要為中國反間諜系統的出色表現點讚,不僅把中情局的情報網給破了,還能讓華盛頓不知道『發生了什麼』。」

至於紐時報導指陸方為殺一儆百,在政府機關中庭當場槍殺一名中情局線民,環時認為這完全脫離現實,「通曉事理的人一聽就是瞎編的」,應該是「自我高度意識形態化的美國式想像」。

環時質疑,紐時在中美關係回暖、但仍有不少變數時刊出這篇報導,正值首輪中美外交安全對話即將登場,讓「不少願意看到中美多鬧出些彆扭的人」從間諜戰中挖出中美互疑加深的層面。

文章指出,美國是全球最大情蒐國,以自身國家利益為中心闡述事關間諜的道義標準,並透過走向全球的好萊塢電影,塑造美國間諜「英雄虎膽、情義雙全」,敵手「心狠手毒、蠅營狗苟」的形象。

環時調侃,紐時報導提到美國在中國大陸的特務一個個消失,還有人死得很慘,像為一部新的「不可能的任務」(Mission: Impossible,中國大陸譯為「碟中諜」)開了充滿懸念的頭。「真不知道寫這篇文章的紐時記者是不是『碟中諜』看多了。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5649258
楊潔篪通話提勒森 為外交安全對話準備
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

楊潔篪通話提勒森 為外交安全對話準備

2017-05-20 19:41中央社 台北20日電

中國大陸國務委員楊潔篪(圖)20日應約與美國國務卿提勒森通電話。圖/擷自維基百科

中國大陸國務委員楊潔篪20日應約與美國國務卿提勒森通電話。楊潔篪表示,中方願同美方密切溝通,共同做好近期舉行首輪中美外交安全對話的籌備工作,確保對話順利成功。

綜合新華網、香港中通社報導,楊潔篪表示,自從中國大陸國家主席習近平與美國總統川普在海湖莊園會晤以來,中美關係取得新的「重要積極進展」。

他說,下階段,雙方要繼續落實兩國元首共識,保持高層及各級別交往態勢,推進實施「經濟合作百日計劃」,拓展各領域務實合作,在重大國際地區問題上加強溝通協調。

楊潔篪並強調,中方願同美方密切溝通,共同做好近期舉行首輪中美外交安全對話的籌備工作,確保對話順利成功。

報導說,提勒森(Rex Tillerson)表示,美方願同中方加強協商,籌備好首輪美中外交安全對話,期待對話取得積極成果。

雙方還就朝鮮半島局勢等共同關心的國際地區問題交換意見。

中美元首海湖莊園會晤於美東時間4月6日至7日在佛羅里達舉行。人民網指出,此次會晤搭建新時期中美對話的基本架構,明確外交安全對話、全面經濟對話、執法及網路安全對話、社會和人文對話4個高級別對話合作機制並列。

此外,中國大陸財政部副部長朱光耀還在5月12日公布「中美經濟合作百日計劃早期收穫」,詳列中美雙方達成的10條共識,主要涉及中美相互開放農產品、金融服務市場及中美天然氣貿易領域等。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5648719
CIA情報收集網絡遭瓦解 中共處決監禁多名線人
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

CIA情報收集網絡遭瓦解 中共處決監禁多名線人

2017-05-21 12:26聯合報 記者賴錦宏╱即時報導

對於「紐約時報」的報導,CIA和FBI拒絕置評。 路透
紐時引述匿名官員消息指,美中央情報局(CIA)非常重視的中國情報收集網絡遭瓦解,中國政府被指在2010年至2012年期間,處決或監禁18至20名CIA在中國的線人,影響規模之大是近數十年來最嚴重的一次。而台灣的情報機構亦曾遭中國大陸滲透。

美官員聲稱,一名CIA吸納的中國線人,在政府大樓內被當眾槍殺,以儆效尤。有指CIA在華情報網絡的瓦解,這是因一名曾監管中國情報搜集的美籍華裔特工變節所致,CIA及聯邦調查局(FBI)曾就事件展開調查,惟最終徒勞無功。

「紐約時報」上周六引述美國情報官員報導,2010年之前美國在中國的情報收集工作本來非常順暢,在中國安插的眾多情報來源當中,有些甚至是在中國官場內,為美國帶來不少高品質的中國情報,當中更有關於中國官場貪腐的情報。不過自2010年底開始,CIA發現這些線人突然大量失蹤。及至2011年初,發現失蹤的線人數量愈來愈多,情況日趨嚴重,CIA和FBI開始聯手展開調查,美國駐北京大使館幾乎每一個職員,不管職級多高,都受到審查。

據美國前官員指,在2010年底至2012年底,中方處決多名懷疑CIA線人,其中一人更在政府大樓內,同事面前被槍殺。美方調查人員認為,CIA在華線人的消失原因,可能是內部有人變節所致。在同一時期,CIA發現有中國特工接觸告密者,而台灣的情報機構亦遭中國滲透,破壞了美國國家安全局(NSA)在台灣的情報收集工作。至於第二個原因,則可能是中國成功破解了CIA與線人秘密聯絡的方法或暗號,令消息敗露所致。

中方於2013年起對CIA間諜的打擊開始變弱,原因未明。而CIA此後打算重建在中國的情報網絡,不過花費的時間及金錢非常大。CIA重建在中國情報收集網絡,原定由管理東亞情報收集工作的前主管負責,惟他曾與有變節之嫌的特工共事,令他感到十分痛苦,加上線人幾遭處決殆盡,令重建工作十分困難。中國近年在美國培養間諜方面亦愈見積極。去年一名FBI人員承認收受中方金錢及免費妓女,向對方交出敏感科技資料。對於「紐約時報」的報導,CIA和FBI拒絕置評。

美國維吉尼亞州蘭利CIA總部大樓內大廳。(大紀元)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5648673
中美軍機近距遭遇 大陸指控美在黃海偵察
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

中美軍機近距遭遇 大陸指控美在黃海偵察

2017-05-20 09:27中央社 北京20日電

中國國防部新聞發言人吳謙。 (中新社)
針對美軍指中共戰機在東海上空「不專業」攔截美方偵察機,中國大陸國防部發言人吳謙昨晚表示,這架偵察機在黃海空域偵察,共軍軍機「依法依規識別查證」,操作專業、安全。

外電報導,美國空軍發言人霍奇(Lori Hodge)18日指出,共軍2架蘇愷30戰機17日在東海國際空域對執行例行任務的美軍WC-135核偵察機進行「不專業」攔截,雙方一度僅距150英尺(約46公尺)。

根據中國大陸國防部官網,吳謙19日深夜回應提問表示,美方上述說法與事實不符。

吳謙說,美軍1架偵察機17日在「黃海相關空域」實施偵察活動,中共軍機「依法依規對其進行識別查證」,有關操作是專業的、安全的。

他重彈舊調說,美軍艦機頻繁抵近偵察是造成中美海空軍事安全問題的根源。「我們希望美方停止有關偵察活動,避免此類事件再次發生。」

中美軍方對這起事件的說明有多處差異。陸方除堅稱共軍飛行員未操作不當,指控美軍從事偵察活動,還提到事件發生地在黃海空域,與美方所說的東海上空不同。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,美方官員指出,共軍2架蘇愷30攔截時除極為接近WC-135,其中一架還翻滾機身讓座艙朝下,在WC-135上方飛行。

這名官員說,WC-135固定部署在北亞地區執行例行任務,過去曾用於蒐集北韓可能核試的證據。

這是今年第2起中美軍機近距遭遇事件。美國軍方2月公布,1架美國海軍P-3C反潛偵察機與1架中國大陸空警200預警機在南海黃岩島上空「不安全」接近,相距不到1000英尺(約305公尺)。

2001年4月,1架美國海軍EP-3偵察機在南海執行任務時,與中共1架殲8戰鬥機發生碰撞。這架戰機隨後墜毀,飛行員喪命,一度使美中關係緊繃。最終在美方表示遺憾,陸方釋放美軍人員、交還飛機後落幕。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5648534
頁/共71頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁