網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區對外關係 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
美重申 美中關係重要
 瀏覽70,527|回應747推薦2

星火
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

陸游
五合

【聯合報╱華盛頓特派員張宗智/三日電】 2009.02.04 04:18 am 
 
美國國務院發言人伍德2日表示,美國正在檢討中國政策,國務院角色非常吃重,美、中兩國關係非常重要,也非常複雜。

日本媒體2日報導,美國國務卿希拉蕊.柯林頓首次出訪的國家將是日本,伍德對此僅表示「沒有宣布任何出訪」的訊息。日本媒體另報導,美中戰略對話將提升至美國副總統拜登與中國總理溫家寶的層級,伍德同樣不予評論。

在國務院例行記者會中,記者問到究竟是國務院或財政部在主導美國的中國政策,伍德表示,國務院在美、中雙邊關係的討論上角色非常重要。

伍德重申國務卿希拉蕊要求與中國進行全面,而非僅限經濟議題的廣泛對話,美國與中國的關係「非常複雜,也非常廣泛」。

伍德說,因此美國也會在檢討與中國關係的過程中,了解該如何更擴展這項關係,美中關係「一直在成長,對美國而言也有很高的戰略價值和重要性」。

據華府外交人士表示 ,希拉蕊可能在下周啟程到亞洲訪問,走訪的國家可能是日本、南韓及中國大陸,也可能加訪印尼。

依照慣例,美國務卿上任後多會先訪問歐洲和中東,但因副總統拜登本周即將出訪德國,歐巴馬的特使米契爾也已經訪問中東,因此希拉蕊有較大空間首訪東亞。

由於中共新華社3日宣布,中共國家主席胡錦濤將於2月10日至17日到沙烏地阿拉伯和非洲等五國訪問,因此希拉蕊如果真在下周出訪,應會先到日韓,等17日胡錦濤返國後希拉蕊才會到中國大陸。
 
白登對溫家寶 美中峰會升級
 
【世界日報╱特派員陳世昌東京3日電】 2009.02.03 09:05 pm 
 
日本「讀賣新聞」2日報導,美國和中國為建立戰略性對話,將舉行定期高峰會,由美國副總統白登與中國總理溫家寶擔任對話主角。

「朝日新聞」則報導,新上任的美國國務卿喜萊莉‧柯林頓,決定將她上任後的第一次出國訪問給日本。

讀賣報導,歐巴馬政府訂下方針,擬和中國在包括政治、經濟和安保等問題,展開最高層次的綜合性戰略對話。

讀賣指出,過去美中部長級或更低層次官員的會商,因中方的層級太低,無法達成預期效果,美方因而擬升高對話層次至領導階層級的定期會商。這項高峰會擬由白登和溫家寶擔綱,透過互訪建立定期的綜合性戰略對話,目前正進行內部意見協調。

報導引述外交消息人士的話說,這種新的戰略對話構想,將使兩國以經濟為中心的關係,擴大至針對廣泛問題進行協商,使雙邊關係出現質變。

美國在2005年時曾與中國達成高級官員對話協議,由副國務卿和副外長層級討論外交和國際問題。2006年起,由負責經濟事務的部長級官員會商經濟、金融和環保等問題,這次則擬提高到副總統與總理的階層。

「朝日新聞」指出,喜萊莉將於2月中旬啟程訪問日本,具體日程尚未確定,不過據透露,她訪日後還將訪問南韓和中國。

美國總統歐巴馬上台後,向各國元首打電話致意時,把日本排到10名以後,東京相當吃味。因此喜萊莉東亞行把首站選擇日本,向日本釋放她重視美日同盟的強烈訊息。

喜萊莉上任前,曾在參院外交委員會的提名聽證上表示,美日同盟是「美國亞洲政策的基石」。喜萊莉的丈夫、前總統柯林頓重視與北京的關係甚於東京,曾在訪問中國時繞過日本,讓日本相當不快,日方因此擔心民主黨重新執政後將再次遭到冷落。喜萊莉這次將日本定為出訪的第一站,可能也是為了消除日方的疑慮。

喜萊莉將會晤日本首相麻生太郎和外相中曾根弘文,就北韓的核武問題、日本進一步援助阿富汗等內容交換意見。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3252112
 回應文章 頁/共75頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
川普怨美中貿易失衡 北京籲坐下來談
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

川普怨美中貿易失衡 北京籲坐下來談

2017-11-02 20:54中央社 北京2日電

美國總統川普。 歐新社資料照
美國總統川普訪中前以「可怕」形容美中貿易逆差。中國外交部發言人華春瑩今天說,中美經貿出現摩擦只是「支流」,希望雙方相向而行,透過對話協商、以建設性方式妥處分歧。

另外,根據中方上午發布的川普國是訪問採訪安排,川普預定8日飛抵北京;9日上午在人民大會堂出席歡迎儀式、參加會談、共見企業家和媒體記者,當天中午與晚間會見中方領導人;10日離開北京。

川普曾多次對美中貿易失衡問題表達不滿,這次對中國大陸進行國是訪問,經貿預料將是重點議題之一。他在美東時間1日出席內閣會議時,以「令人尷尬」和「可怕」形容2016年達3470億美元的美中貿易逆差。

中國外交部下午舉行例行記者會。華春瑩回應提問時重申,中美經貿關係本質是「互利共贏」。她說,兩國是全球兩大經濟體,相互依存度非常高,「可以說是一榮俱榮、一損俱損」。

華春瑩說,隨著中美經貿關係深入快速發展,彼此之間不可避免會出現一些摩擦或分歧,但「這只是中美經貿關係的一個支流」。希望美方與中方相向而行,透過對話協商、以建設性方式妥善處理有關分歧,維護中美經貿關係健康穩定發展。

至於美中貿易失衡問題,華春瑩宣稱,中國「從來不刻意追求貿易順差」,與美國等其他國家的貿易狀態「是由市場形成的」。

她並援引中國官方數據說,今年1至8月,中國自美進口金額年增20.1%,高於中美貿易額和中國對美出口增幅;今年上半年,中國對美服務貿易逆差年增36.5%。

華春瑩說,解決中美貿易失衡問題需要雙方共同努力,雙方經貿團隊已為此做出積極努力,共同推進「百日計畫」、舉行首次中美全面經濟對話,都取得了積極成果。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5720854
美國防部:中共轟-6K「演練攻擊關島」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

美國防部:中共轟-6K「演練攻擊關島」

2017-11-01 10:39聯合報 記者林庭瑤╱即時報導

據美國防部稱,中國大陸已進行多次針對美國領土關島的轟炸訓練。(取自觀察者網)
美國防務新聞網站10月31日報導引述美國國防部的表態稱,中國大陸已經進行了多次針對美國領土關島的轟炸訓練,以便對這個讓美國空軍在太平洋地區進行作戰的島嶼實施打擊。

美國軍方是在一次媒體吹風會上透露,參加吹風會的都是跟隨美國參謀長聯席會議主席鄧福德(Joseph Dunford)的記者。鄧福德在吹風會上表示,中國「極有可能」是美國在這一地區長期的挑戰者,當美方審視中國所發展的作戰能力時,必須確信美方可以保持在太平洋承擔盟國義務的能力。

美國軍方表示,中共軍機同時也在測試美國的防空識別區,中共的轟-6K已經裝備了射程1600公里的空射巡航導彈,並且正在測試美國在關島附近的防區設置。這些轟炸機「並不罕見」的飛行訓練已經接近了美國領土。美軍稱,「這是中國正在演練攻擊關島」。

在過去的幾年中,日本航空自衛隊已經出動了超過900架次以攔截中共戰機進入日本防空識別區的的行動,而當2013年中國大陸宣布自己的防空識別區後,日本不得不向沖繩的那霸空軍基地重新部署了兩個戰鬥機中隊,以應對與中共更加頻繁的空中對峙行動。

美國軍方表示,中國大陸除了在南海的人造島礁上進行軍事基礎建設外,還在建設和擴大戰鬥機部隊以拓展其在東海、南海等遂行攻勢作戰的能力。

另據「環球時報」報導,中共空軍專家傅前哨認為,在公海上空所有國家的飛機都享有飛越自由權,其他國家不得干擾或阻礙,美軍關島的飛機經常到西太地區活動,卻常常指責其他國家,沒有任何道理。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5720291
美批破壞國際規範 陸:不犧牲他國 不放棄權益
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

美批破壞國際規範 陸:不犧牲他國 不放棄權益

2017-10-20 03:32聯合報 華盛頓記者張加/綜合報導

中國大陸外交部發言人陸慷。 中央社
美國國務卿提勒森批評中國大陸破壞國際秩序,他說,中國大陸在南海挑釁行為,直接挑戰國際法與規範;美國尋求與大陸建立建設性關係,但若中方挑戰基於規則的秩序,或侵犯鄰國主權,而不利於美國與其友邦,美國不會退縮。

提勒森下周訪問印度,他於美東時間十八日出席華府智庫「戰略暨國際研究中心」一場討論美印關係的論壇時指出,大陸與印度並肩發展,但在負責任方面,大陸卻做得少,有時甚至破壞國際秩序。他說,美國和印度都遵守國際法與規範,但中方在南海的挑釁行為卻直接挑戰國際法與規範。

針對提勒森的談話,大陸外交部發言人陸慷昨天在例行記者會反駁說,大陸堅定維護以聯合國為核心、以聯合國憲章宗旨為原則和基礎的國際秩序,大陸的發展絕不會以犧牲其他國家利益為代價,與此同時,大陸也絕不會放棄自己的正當權益。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5715927
中共高調遣返美籍通緝犯 郭文貴未來受關注
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

中共高調遣返美籍通緝犯 郭文貴未來受關注

2017-10-17 10:00聯合報 記者賴錦宏╱即時報導

美國總統川普將於下月訪問中國大陸之際,中共就兩國疑犯遣返問題向美方示好,昨將一名在大陸落網的美籍通緝犯,高調交予美國司法部。中共形容此舉是中美合作追捕逃犯的最新成果,期望今後有更多類似行動,令人關注目前流亡美國被中方通緝的大陸富豪郭文貴的後續遭遇。

中新社報導,中方指出,應美國執法部門請求,中共公安昨在上海浦東機場,將一名美籍逃犯移交美方,由美國司法部法警局押解回美。該名美籍通緝犯涉嫌在2009年7月至2012年8月間,在美國多次性侵數名年齡介乎6至12歲的兒童。有受害人去年6月報警,美國警方調查期間,疑犯潛逃國外。今年6月,國際刑警組織對該名疑犯發出紅色通緝令。疑犯今年5月潛逃至中國上海,美方要求中國公安助查,中共公安期後將疑犯拘捕歸案,並同時確定疑犯並未在大陸犯下類似性侵兒童惡行。

中國公安部國際合作局副局長田立曉表示,這是月初首輪中美執法及網絡安全對話結束後,兩國執法部門追逃追贓合作的最新成果,期望今後有更多類似行動。美國司法部法警局高級督察羅培茲亦表示,這次成功把疑犯遣返美國,全靠美中警方合作,希望將來能有更多類似合作,外界不排除類似行動陸續有來。

中美兩國沒有簽訂引渡協議,令美國成為不少大陸貪官的避罪天堂。中美兩國官員月初在美國首府華盛頓舉行首輪執法及網絡安全對話,雙方同意加強合作,避免兩國成為逃犯的避罪天堂,承諾在尊重彼此主權和法律的基礎上,展開追捕逃犯行動。

據香港蘋果日報報導,流亡美國的大陸富豪郭文貴今年初起頻頻爆料,不僅指中共國安在香港設點擄人,還將矛頭直指習近平肅貪大旗手、中紀委書記王岐山。中方今年四月先透過國際刑警向郭文貴發出紅色通緝令,中方指郭涉嫌多次賄賂前國安部副部長馬建,涉款超過六千萬人民幣。郭文貴反駁,北京透過國際刑警發出紅色通緝令,旨在阻止美國之音採訪他,他當時強調不擔心自己會被美方拘捕。

中方之後將行動升級,指郭涉嫌強姦28歲女私人助理,要求國際刑警發出第二張通緝令。分析指,中方指郭文貴涉及刑事罪行,或使郭在中共十九大前噤聲,以減少對中共總書記習近平的政治衝擊。郭文貴當時沒有回應有關指控。

中新社報導,中國指出,應美國執法部門請求,中共公安昨在上海浦東機場,將一名美籍逃犯移交美方,由美國司法部法警局押解回美。(微信照片)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5715081
陸駐外官員:川習每月通話 川普直呼「近平你好」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

陸駐外官員:川習每月通話 川普直呼「近平你好」

2017-10-10 00:36聯合報 本報系記者洪群超/紐約報導

美國總統川普。(美聯社)
中國大陸駐紐約總領事章啟月八日指出,中美關係一年來積極發展,大陸國家主席習近平川普總統除了四月、七月兩次見面外,「幾乎每個月都通電話,維持良好的溝通和工作關係」。章啟月還說,兩國領導人已相互直呼其名,非常親切,川普打電話或見面時直呼「近平你好」。

章啟月還說,中美四個高級別對話機制全面建立,非常不容易,「很多對話是我們推著美國往前走」。

中國旅美科技協會第廿五屆年會八日在紐約舉行,章啟月應邀在「美中創新和發展高峰論壇」開始前演講。她重申,中美關係是最重要的關係,中方也非常重視和美國的關係:「去年和今年年初,大家非常焦慮,很擔心中美關係會不會脫軌;但總的來說,中美關係這一年是在積極發展狀態。」

章啟月表示,習近平和川普兩位領導人的互動對雙方關係發展有正面意義,雙方也確定在新時期要大力發展中美關係。

章啟月指出,中美兩國間外交安全對話、全面經濟對話、執法及網路安全對話、社會和人文對話四個高級別對話機制終於全面啟動,很不容易;「美國新政府到現在近十個月,很多政府部門人員還沒配齊,幾乎都是代理。這種情況下能和我們把四個對話機制建立起來,非常不容易。」她也指出,「很多對話是我們推著美國往前走」。

章啟月表示,兩國交流渠道通暢,發展正面,川普下個月將訪問大陸,「希望他能更了解中國的情況,對中美關係重要性有更深的認識」。

但哥倫比亞大學教授、諾貝爾經濟學獎得主史提格利茲(Joseph Stiglitz)在隨後「川普時代的全球化、創新和科學」主旨演講中,則毫不掩飾對川普的抨擊,指出「川普不是常態」:「我們不能相信他,你不能相信他說的任何事,你無法和像他這樣的人講理。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5712746
中美同意「合追逃犯」 劍指郭文貴?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

中美同意「合追逃犯」 劍指郭文貴?

2017-10-07 01:58聯合報 特派記者林庭瑤/北京報導

首輪「中美執法與網絡安全對話」四日在美國華府舉行,在追逃領域,中美雙方同意成立聯合工作組,共同展開追逃合作;中美外交安全對話、全面經濟對話、執法及網路安全對話、社會和人文對話四個高級別對話機制已全面啟動,為十一月「川習會」預先鋪路。

央視網報導,中美在執法與網路安全對話中,中方願與美方一道,加強在反恐、打擊跨國犯罪、追逃追贓、禁毒、司法協助等領域的合作。

大陸公安部國際合作局副局長朱宇翔表示,在追逃領域,美方表示不會成為逃犯的避罪天堂,中美雙方同意成立聯合工作組,梳理逃犯的情況,共同確定重點案件開展追逃合作。在非法移民遣返和反恐等領域,雙方也表示將通過成立長效的合作機制,進一步推動合作。

大陸公安部第三研究所首席科學家金波表示,從全球角度看,每年網路犯罪件數有一點七億,破案率只有千分之一,造成的經濟損失每年高達四千四百五十億美元。網路犯罪具有跨國性的特點,沒有國家可以獨善其身,迫切需要各國執法機關加強協作。中美執法部門的合作成效對全球各國打擊網路犯罪,將具有示範作用。

新華社報導,今年四月,大陸國家主席習近平同川普在海湖山莊舉行首次會晤,並宣布建立四個高級別對話機制。在首輪中美執法與網路安全對話中,雙方就反恐、禁毒、打擊網路犯罪、追逃追贓、遣返非法移民等議題進行深入交流,達成廣泛共識。美國之音引述消息人士表示,流亡富商郭文貴近來頻頻爆料中共內幕,在這場對話中,北京希望美國協助遣返郭文貴。但此消息未得到官方證實。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5711950
中美執法與網路對話 郭聲琨會美司法部長
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

中美執法與網路對話 郭聲琨會美司法部長

2017-10-05 10:08聯合報 記者林宸誼╱即時報導

正在華盛頓參加首輪中美執法及網路安全對話的大陸國務委員、公安部部長郭聲琨,5日與美國司法部部長塞辛斯舉行雙邊會晤。

大陸國務委員、公安部部長郭聲琨(右)與美國司法部部長塞辛斯(左)舉行雙邊會晤。人民網

香港明報報導,中美首輪「執法與網絡對話」在華盛頓召開,對話不對媒體開放,預計會談到移民、遣返罪犯、打擊毒品、聯合反恐和網絡犯罪等。

大陸外交部日前宣布,郭聲琨將於本月3日至6日訪問美國,主持執法與網路對話。美國國務院4日公布,除了主持的蘇利文外,美方將派出司法部長塞辛斯(Jefferson Sessions)和署理國土安全部長杜克(Elaine Duke)參加,雙方將就移民、遣返罪犯、打擊毒品、聯合反恐和網路犯罪等交換意見。

執法與網路對話是中美4個對話中的最後一個,按照過往對話的日程均只得1日,但大陸官方並沒有公布郭聲琨在美的其他行程。

外界關注這次對話會否談及遣返流亡富商郭文貴,但美國司法部拒絕評論,只表示對話不向媒體開放。另一焦點是網路安全問題,大陸當局一直被指對美發動網絡襲擊,早前美國個人信用評估公司Equifax的個資外泄,也被指與大陸有關,但大陸外交部正在國慶假期中,未有回應。

「執法與網絡對話」前身是中美打擊網絡犯罪及相關事項的高級別聯合對話,由大陸國家主席習近平和美國前總統歐巴馬開啟,2015至2016年共舉辦過3次,當時中方派出公安部長郭聲琨,而美方代表同樣是時任司法部長和國土安全部長。

目前執法與網路對話在原有的打擊網絡犯罪基礎上,加入了執法合作內容,而中美執法合作原本由中美執法合作聯合聯絡小組商談,女貪官「紅通1號」楊秀珠遣返中國就是該小組會談的成果,按照對話原本的規格,監察部、外交部亦會派出副部長參加對話。

中國日報引述匿名分析人士話表示,4個對話全部進行完第一輪,代表兩國元首建立的新對話機制取得成功,也是為川普11月訪中能有成果而鋪路。

美國副司法部長羅森斯坦(Rod Rosenstein)上月底到北京出席國際刑警大會時,曾分別與中央政法委書記孟建柱和郭聲琨會面,均談及要辦好首輪中美執法及網路安全對話。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5711309
王毅籲美 尊重大陸對台灣關切態度
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

王毅籲美 尊重大陸對台灣關切態度

2017-09-30 23:20中央社 北京30日綜合外電報導

中國外交部長王毅在北京同美國國務卿蒂勒森舉行會談。 中新社
中國大陸外交部長王毅今天對到訪的美國國務卿提勒森說,美國必須尊重大陸方面對台灣問題的關切態度,以免對美國和大陸雙邊關係造成干擾。

大陸外交部網站說,王毅對提勒森說明大陸當局對台灣的立場,並「要求美方切實尊重中方關切,妥善處理有關問題,避免給中美關係發展帶來干擾」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5710373
首輪美中人文對話 兩國釋善意、推新交流計畫
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

首輪美中人文對話 兩國釋善意、推新交流計畫

2017-09-29 05:56世界日報 特派員許惠敏/華盛頓報導

「哈佛大學費正清曾說,1950-1971年華盛頓送往月球的,比派往中國的人還多,現在,每天有1萬4000人來往中美兩國,美國每三個留學生就有一人來自中國。」川普政府上任後首次的「美中社會和人文對話」(U.S.-China Social and Cultural Dialogue),今天在華府喬治華盛頓大學舉行兩場論壇,中國國務院副總理劉延東向會場以兩國年輕人為主的觀眾說,中美交流,青年始終是先鋒力量,也是未來美中關係50年立基所在。

美中兩國在此次對話分別釋出善意,宣布開展新的學術、青年人才交流計畫,兩國高層不約而同認為,美中理解架橋橋樑,應從青年著手。

劉延東宣布中方將推動優秀美國青年學生短期交流,為美國提供美年1萬個獎學金名額,也將繼續舉辦青年創新科技大賽為兩國青年提供相互學習的機會。

運輸部長趙小蘭則在對話中宣布,國務院將贊助美中人文交流新計畫「青年論壇」(Youth Forum),100位美中青年實業家將於今年12月5日齊聚廣東,她也將於10月28日訪問中國,參加兩國運輸高峰會,探討美中共同在運輸上面的挑戰與因應之道。

教育部長狄弗斯(Betsy DeVos)提到中國留學生對美國的重要性,她提到自己於1988年前往中國,與當地青年進行兩個半星期的交流,留下深刻印象,之後曾多次帶家人訪中國。「目前有30萬中國學生在美學習,這不只對相互理解至關重要,國際留學生在美生活、消費、求學一年約對美國貢獻36億,是美國經濟一大推力。」

狄弗斯說,美中社會與人文交流在互相尊重前提下深化並擴展,例如科技職訓、創新、實習計畫,她也提到,傅爾布萊德學者計畫過去以來對兩國人民相互理解所做出的貢獻,美政府將投注百萬支持這項計畫。

川普總統今天上午於白宮接見來訪的劉延東代表團,劉延東向川普介紹了本次首輪人文對話的對話成果,並表示,這次的對話是未來50年美中兩國的相互理解、共生共享,和推動務實合作,奠定堅實基礎。劉延東一行也與國務卿提勒森、趙小蘭、狄弗斯針對美中在科技、文化、教育、婦女、環保、公衛進行閉門會議。

這是美中兩國元首今年4月7日海湖莊園會時所確定的四個高層對話機制之一。在此次對話的「美中交流未來聚焦青年」基調下,第二部分論壇交棒給年輕人,陽光媒體總裁楊瀾主持,包括姚明、郎朗在內曾歷經美中文化衝擊、而今在體育、藝術、金融、學術、政治界引領風騷的兩國年輕菁英對談,新國度如何破除刻板印象、因應衝擊、理解並擁抱異國文化,姚明分享受用不盡的竅門 : 把握任何可以學習的機會和人,終身學習。

運輸部部長趙小蘭(右)在喬治華盛頓大學的「美中社會和人文對話」上宣布美方新計畫,左起科技部長萬鋼、狄弗斯、劉延東。 特派員許惠敏/攝影
中國國務院副總理劉延東(左)和美國國務卿提勒森(中)、教育部長狄弗斯今天上午在國務院進行「美中社會和人文對話」,提勒森今天出發訪問北京,為川普總統11月的北京行鋪路。 國務院

「美中社會和人文對話」第二部分論壇,由楊瀾(中著紅衣者)主持,兩國年輕世代菁英,包括郎朗(左一)、姚明(右一)談走過文化衝擊的經歷,並分享衝破刻板印象的做法。 特派員許惠敏/攝影
「美中社會和人文對話」美中政界及青年領袖大腕雲集。 特派員許惠敏/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5710093
反中立場鮮明… 巴農北京密會王岐山
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

反中立場鮮明… 巴農北京密會王岐山

2017-09-22 17:18世界日報 記者顏伶如/綜合報導

前任白宮首席策士巴農(Steve Bannon)不到一個月前曾說,美國正與中國已陷入「經濟戰爭」,但長期以來反中立場鮮明的巴農上周卻悄悄飛抵北京,秘密會晤中國共產黨第二號最有權力的高層官員。

金融時報21日報導,據知情人士透露,巴農在中南海見到了身為反貪首長的王岐山,在此之前巴農剛結束訪問香港。在香港期間,巴農曾在一場由里昂證券(CLSA)主辦,專門為大型投資客舉辦的會議當中,發表了閉門演說。

另一名消息人士則指出,中國方面是巴農在香港發表演說之前,開始與他接洽,希望聽取他對於經濟民族主義、民粹主義運動的看法,而這兩個主題都是他的演說內容。

根據透露,王岐山得知巴農的演講題目之後,為會晤巴農安排了90分鐘時間。不過,消息人士強調,巴農的北京之行與川普總統接下來的中國訪問之旅,並沒有任何關聯。

巴農被視為協助川普贏得2016年總統大選的輔選操盤功臣。川普上台之後,巴農出任白宮首席策士,直到川普請了陸戰隊四星上將退役的凱利(John Kelly)出任白宮幕僚長,巴農才在今年8月遭到撤換。

反中立場鮮明的巴農飛抵北京,秘密會晤中國共產黨第二號最有權力的高層官員王岐山(圖)。新華社

巴農離開白宮後,一直與商務部長羅斯(Wilbur Ross)密切合作,希望對中國做出更嚴格的貿易手段。羅斯本周也將到北京訪問,為川普今年11月訪問中國期間與中國國家主席習近平的高峰會議預做準備。

川普在競選期間,曾經頻頻喊出要對中國採取更為強硬的手段,但美國原打算對中國進口的鋼鐵、鋁課徵關稅的計畫,卻在美國經濟可能因此受創的考量之下,並未付諸實現。

巴農與王岐山的秘密會晤,也引發了外界對於王岐山政治動向的臆測。身為當今中國反貪沙皇的王岐山,近幾年來已經查緝數百名涉及貪腐的政府高層或軍方將領,一般預料,從他與巴農的會面可以看出,未來王岐山仍將受到習近平的繼續重用。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5708884
頁/共75頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁