網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區有關媒體 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
呂秀蓮:玉山午報 是我一生最後一役
 瀏覽2,864|回應14推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【中央社╱台北12日電】 2009.01.12 07:40 pm 
 
前副總統呂秀蓮今天公布玉山午報報紙刊頭,強調這份報紙,「是我一生最後的一役」,希望打造台灣成為一個高尚、嶄新的國家;她也預告2月1日將發起「玉山盟」,3月出版新書。

呂秀蓮召開記者會,針對赴美參加美國總統歐巴馬就職慶賀團進行說明,不過由於她背後懸掛一幅玉山照片,上面寫著「玉山午報」,引發媒體關切。

她坦言,這是即將出刊的玉山午報刊頭,明天則將先印製5000份說帖,隨即展開募款,也希望採取「榮譽訂戶」方式鼓勵大家訂閱,花1萬元可以訂報3年,如果有3萬人響應,就可以募到3億元的資金。

呂秀蓮表示,已向經濟部登記成立公司,名稱為「玉山文化事業股份有限公司」,預計3月底正式成立,農曆過年後,就會開始招兵買馬。

她表示,2月1日也將發起成立「玉山盟」,邀請跟玉山有關的人,包括;登過玉山、攝影玉山等人士一同結盟起來,當天將在國賓飯店聚會,舉辦玉山盟迎春曲。

此外,呂秀蓮也預告農曆過完年後,3月初,「會有勁爆的書出來」,會是國人關心的一本書,由她親筆所寫,但不願先透露內容。根據幕僚私下表示,是一本政治小說。

對於呂秀蓮一連串動作,媒體關切是否2012年還想參選總統?她回答說,「目前不想這個」。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3208039
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
出國頻遇阻礙 呂秀蓮:外交有漩渦?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

出國頻遇阻礙 呂秀蓮:外交有漩渦?

2016-05-07 03:26 聯合報 記者林河名/台北報導

前副總統呂秀蓮昨天與媒體茶敘。 記者余承翰/攝影

分享
前副總統呂秀蓮昨天下午與媒體茶敘表示,她最近前往澳洲、紐西蘭,以及原定前天要去泰國,分別都遇到阻礙,跟過去她出訪所受高規格接待有極大差別。她雖沒有確切證據證明這些杯葛是什麼原因,但要提醒新政府,尤其是即將出任外交部長的駐澳代表李大維,「我國外交是否開始有漩渦了?」

對於五二○將近,她也提醒國人早一點跨越藍綠,因應可能的變局,關於國家主權、領土等主張,應該一致,不要有分歧;新政府五二○上台後,應盡快形成全國最高共識。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5476191
呂秀蓮:扁公布唐飛 前10分鐘才告知我
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

呂秀蓮:扁公布唐飛 前10分鐘才告知我

2016-05-04 22:42 中央社 台北4日電

前副總統呂秀蓮今天舉行「非典型副總統呂秀蓮」新書發表會。 聯合報記者杜建重/攝影

分享
前副總統呂秀蓮在今天發表的「非典型副總統呂秀蓮」回憶錄透露,前總統陳水扁宣布新任閣揆唐飛人事10分鐘前,才告知她;扁選舉時常說的「共參國政」,她從此幻滅。

呂秀蓮在今天發表的回憶錄提到,當年接近520就職日之前的某天下午,扁推開她辦公室門匆匆而入,告知她,決定請前國防部長唐飛出任行政院長,10分鐘後宣布。

呂秀蓮說,選舉的時候她跟扁南征北討、分進合擊打天下,如今這麼重要的閣揆人選,卻是要開記者會前10分鐘才告知她,她想起扁選舉常說的「共參國政」,從此幻滅。

另外,呂秀蓮在自序中提到,總統選舉期間,選民只知道正副總統候選人,「行政院長藏在潘朵拉的盒子裡」,卻是全國最高行政首長,一旦就任,除了國防、外交之外,立即職掌全國行政大權,莫說副總統相形見絀,就連總統都得尊重禮讓,「閣揆不用選舉拚命,更不用接受人民事先的檢驗」。

呂秀蓮說,這種半總統制的憲政體制,採行的國家不多,但台灣行之多年,有識之士主張應檢討改革,尤其行政院長無任期保障,總統為平衡派系或作政治考量,往往將閣揆職位排班分派,任期不長,人人有機會,所有閣員及幕僚也因經常政治大風吹而異動頻繁,無法深入、嫻熟執掌的業務,最後,總統必須概括承擔政績不佳的責任,吃虧的永遠是人民。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5475321
女閣員少 呂秀蓮酸林全「沒歷史感」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

女閣員少 呂秀蓮酸林全「沒歷史感」

2016-05-05 03:23 聯合報 記者林河名/台北報導

前副總統呂秀蓮(圖)昨天舉行「非典型副總統呂秀蓮」新書發表會。 記者杜建重/攝影

分享
新內閣女性比率偏低,引發婦團抗議。前副總統呂秀蓮昨天說,廿一世紀是女性世紀,台灣也將進入女性領導新世代,「要接任閣揆的人,居然沒任何一點這樣的歷史感」,因此她力挺婦團發出「正義的呼聲」。

國史館昨發表「非典型副總統呂秀蓮」三大冊新書。呂在自序提到,總統選舉期間選民只知道正副總統候選人,「行政院長藏在潘朵拉的盒子裡」,卻是全國最高行政首長,「閣揆不用選舉拚命,更不用接受人民事先的檢驗」。

她表示,半總統制的憲政體制在台灣行之多年,有識之士主張應改革;尤其行政院長無任期保障,總統為平衡派系或作政治考量,往往將閣揆職位「排班分派」,所有閣員及幕僚也因經常「政治大風吹」異動頻繁,無法深入、嫻熟執掌的業務,「吃虧的永遠是人民」。

呂秀蓮受訪時也提及,廿一世紀是「She century(女性世紀)」,美國可能選出首位女總統,聯合國下一任秘書長也是女性,歐洲已由女性主導,台灣也進入女性領導的新世代,但要接任閣揆的人,居然毫無這樣的歷史感。

對於總統當選人蔡英文回應坦承「讓大家失望了」,並承諾未來會彌補,呂秀蓮表示,她不認為一定要為女性怎麼樣,只希望國家選才的時候,性別不要成為一個重要的因素。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5475319
呂秀蓮:我好笨坐黑牢 不像蔡輕鬆進總統府
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

呂秀蓮:我好笨坐黑牢 不像蔡輕鬆進總統府

2016-05-05 03:22 聯合報 記者林河名/台北報導

前副總統呂秀蓮昨天舉行「非典型副總統呂秀蓮」新書發表會。 記者杜建重/攝影

分享
國史館昨天舉行「非典型副總統呂秀蓮」新書發表會,呂秀蓮致詞時自稱「我好笨,雖在總統府上班兩千九百廿二天,之前卻花一千九百卅三天去坐黑牢」,不像未來的總統蔡英文、副總統陳建仁,「輕輕鬆鬆就進到總統府」。

呂秀蓮新書有三大冊,她也不吝「爆料」。例如,陳水扁兩度邀她擔任副手,形同經歷兩次「內戰」,其實扁早在一九九九年及二○○三年的年初就與她表白約定,只因內外在情勢考量必須保密,使扁身陷派系與「蘇(貞昌)、蔡(英文)、呂(秀蓮)、游(錫堃)、葉(菊蘭)」的「爭風吃醋拉鋸戰」。她自稱「不忮不求」,「卻也看盡人性美醜和成敗得失的無奈」。

呂秀蓮並透露,八年副總統任內兩事最滿意,一是三一九槍擊案後,藍軍以「子彈門」誣指陳水扁自導自演,阻止美國白宮恭賀陳水扁連任,被她破功。她當時找了美國在台協會(AIT)處長包道格向白宮傳話,要求道賀信,才結束藍營抗爭,也讓柔性政變流產。

二是二○○七年聯合國秘書長潘基文錯引聯大第二七五八號決議文,宣稱台灣是中國的一部分,她督促美國出面,聯合英、法、日、加等大國對潘基文施壓,成功挽救台灣主權。

呂秀蓮也略帶「哀怨」地說,總把擔任公職當作「做功德」,剛當上副總統,就跟隨扁主動將薪水減半,總共為國庫省下近四千萬元;二次大選,陳呂選舉輔助款高達二點七億元,「我分文未取」,今年五二○後禮遇到期,就完全沒有收入了。

對於有人說她「歹逗陣」(台語,不好相處之意),呂秀蓮也說,「其實我是民進黨少數不與人爭功或結怨的人」,才能兩次與扁搭檔;反倒是那些派系實力雄厚的天王們,「嚇壞了陳總統」。因此,她奉勸有心爭取副總統大位的人,雖不必清心寡慾,卻千萬不可「拉幫結派」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5475316
專訪/「蔡英文挑戰多」 呂秀蓮無意當幕僚或入閣
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

2016-03-15 03:22 世界日報 記者陳光立/羅斯密報導

 

呂秀蓮表示,2016年台灣政局情勢轉變,今後不再流於藍綠對決,無黨派、新勢力和小黨結盟會成為政治新版圖。 (記者陳光立/攝影)
分享
中華民國前副總統呂秀蓮13日旋風拜訪洛杉磯,與僑界互動,並接受世界日報專訪,暢談民進黨全面執政新局。她認為,新總統蔡英文將面臨諸多挑戰。

呂秀蓮以拆穿國王新衣說法,指北京已不耐煩九二共識,2016年將建立新共識。在國民黨執政是一個中國、各自表述,等於兩個中國,但現在中華人民共和國要一中同表。其次,國家領導人不可放棄寸土寸地,對釣魚台、南海群島爭議要態度強硬,這是民進黨、也是蔡英文的挑戰,只能說這一任總統任務艱辛。

她說,蔡英文2012年競選總統失敗後,已累積可觀的智囊團和智庫,這些成員可能還年輕,但就其觀察,蔡的身邊不乏人才,未來仍大有可為。呂秀蓮願提供善意的建言,但對成為蔡的幕僚或內閣成員興趣缺缺。

民進黨執政有衝擊亦有利基,首當其衝是邦交國會否斷交?呂秀蓮認為北京計畫就有這麼一項,所以民進黨應預作準備,做好危機處理。其次,隨著民主化階段轉變,國民黨舊勢力轉型、新勢力崛起,今後未必是藍綠分庭抗禮,如柯文哲、時代力量或不同的小黨結盟,甚至以大聯合政府成就政治新版圖,都是未來可預見的轉變。

蔡英文勝選,呂秀蓮坦言蔡有過人的魅力和能力,但也有客觀因素造就民進黨。她指出,民進黨勝選輕鬆,比起2000年陳呂配飽受質疑,這次贏得輕鬆。呂形容國民黨的尖牙利爪在過去40年裡,因民主化潮流都被磨光,有她跟阿扁2000年打虎在先,今年大選國民黨跟病貓一樣,要打倒很簡單。

國民黨首次變少數黨、民進黨變多數黨,還是第一次有一群年輕、有創見的新秀加入國會,呂秀蓮對台灣未來充滿想像。

美國總統大選在即,呂秀蓮看好希拉蕊(Hillary Clinton)勝出,但她說:「希拉蕊是新女性、關切婦女議題,但也有傳統包袱,就是卸任總統柯林頓(Bill Clinton),儘管柯林頓政治能力備受肯定,卻也有一些負面價值觀。面對包袱還要迎接川普(Donald Trump)挑戰,這場選戰恐怕不好打。」

回顧八年副總統生涯,呂秀蓮將在5月6日國史館發表回憶錄「非典型副總統」。全書為個人親筆撰述共分三冊,第一冊是描述2000年政黨輪替,第二冊為驚濤四年,裡面提及319槍擊事件、紅衫軍,第三冊是非典型外交,記錄任內以副總統身份從事外交工作的點滴,全部共40幾萬字,未來她仍會持續推動婦女運動,並努力促成台灣更多參與國際活動。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5452429
新聞眼╱政治盤算 馬呂一拍即合
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者 林政忠、李明賢】 2010.02.05 06:40 am 
 
雖是專訪,卻像朝野對話,實際上又是一場國政辯論,馬呂兩位哈佛法學高材生、前後任國家領導人,讓這場專訪未演先轟動。恰如精心安排的政治探戈,雙方各有算計與目的,才能促成這場史上最特殊的「專訪」。

藉小馬哥光環,秀蓮姊要打造「超英趕蘇」高度,昭告世人:她「仍是A咖級政治領袖」。

儘管民進黨內冷嘲熱諷,呂秀蓮仍義無反顧,而且創造話題的功力一流,但從五都大戰、二○一二年總統大選到民進黨主席改選,人選老是在蔡英文、蘇貞昌、謝長廷身上打轉,卻沒人提過呂秀蓮。呂秀蓮想重回「A咖」之林,最速成的方法就是和馬總統平起平坐,若可壓制馬氣焰,「超英趕蘇又打馬」,可望奪回「綠營一姊」寶座。

對馬總統而言,出訪後美牛風暴降溫、美國同意部分軍售,攘外後必將安內。「鐵桿泛綠」蔡英文、蘇貞昌頑強抵抗,但呂秀蓮也算綠營代表人物,「雙英不會,至少馬呂會」,馬可藉此踏出接觸泛綠的第一步。

府方此刻安排馬呂會,等於拋磚引玉,希望促成雙英會;相對的,馬呂會提供政治舞台,對於不斷展現企圖心的呂秀蓮,也甚具吸引力,馬呂雙方才能一拍即合。旦促成藍綠和解、朝野對話,府方與民進黨誰要主動邀請誰,雙方各有盤算,也讓雙英會只聞樓梯響,就如同呂秀蓮所譏,「總統府與北京距離比較近」。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3845526
呂秀蓮專訪馬:你今天口才特別好
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者李明賢、林政忠╱台北報導】 2010.02.05 06:40 am  

呂秀蓮專訪馬英九 會後說明 / 盧振昇
前副總統呂秀蓮昨天以玉山周報創辦人身分「專訪」馬英九總統,兩人唇槍舌戰七十五分鐘,猶如一場辯論,馬掌握主控權,多次搶話詮釋政策,呂反譏:「你今天口才特別好!」

這場前任副總統「專訪」現任總統,堪稱歷來最特殊的採訪,總統府全程錄影,更派出秘書長廖了以、發言人王郁琦在大門迎接。

呂秀蓮傍晚舉行記者會,火力全開,她說,對馬的陳述不盡認同,雖然幾次想打斷,但馬一點都不給機會,「基於不是辯論,所以時間上尊重馬總統。」

據轉述,原先呂秀蓮辦公室希望公布三分鐘影帶供媒體使用,但府方評估「總統講得很好,有助於釐清政策」,傍晚臨時決定公布全程錄影。

「專訪」一開始就充滿火藥味,呂秀蓮質疑九二共識存在,更質疑馬宣稱維持現狀,「現狀是什麼?」呂砲轟馬政府外交是「親中、反日、疏美、冷淡友邦」。

馬總統引用美中領導人「布胡熱線」提及一中各表,重申「沒有九二共識,兩岸無法復談」。」對於國家定位,馬總統解釋,兩岸人民關係條例是前總統李登輝時代制定,民進黨執政八年未調整,「我是按照這條路在做的」。

馬掌握主控權後,開始主動出擊,反譏民進黨執政丟掉九個邦交國,「我這麼講,妳或許會不舒服」;呂則反擊「或許你比較行、比較幸運」。

呂質疑兩岸直航有門戶洞開危機,甚至可能重演當年蘇聯入侵阿富汗、捷克故事,馬則笑稱「現代科技,衛星看得更清楚」。

另一波攻防出現在自由貿易協定,呂質疑馬政府除ECFA外,未積極尋求與他國洽簽貿易協定,馬反嗆:「你怎麼知道沒有?」

馬還吐槽,民進黨因堅持使用台灣名稱,結果與新加坡簽自由貿易協定破局,呂停頓一會隨後表示,「那是(新加坡的)藉口」。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3845524
呂秀蓮提扁案6質疑
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者林政忠/台北報導】 2009.09.16 02:45 am 
 
前副總統呂秀蓮昨天表示,扁案審理期間更換法官,據聞多數大法官傾向違憲論,但大法官會議始終未敢做成正式解釋,社會應對懦弱的大法官予以譴責。

扁案一審宣判,呂秀蓮昨天提出六大質疑,呼籲法院二、三審時,有效改正司法審判缺失,以維法治人權。

她說,特偵組違反「偵查不公開」原則,搜索、扣押、及偵訊取供,涉嫌違法不當;被告羈押及延押違反程序正義,無法有效行使防禦權,剝奪被告人權。

她表示,監察院應徹查特偵組「辦綠不辦藍」,特偵組運作以來,除前總統陳水扁國務機要費案外,陸續被起訴的是民進黨籍副總統、行政院長及總統府秘書長,至於國民黨籍前副總統連戰、前行政院長蕭萬長、前內政部長吳伯雄等數十位高官迄今文風不動。
 
呂秀蓮:扁案換法官是否違憲 宜速解釋
 
【中央社╱台北15日電】 2009.09.15 07:17 pm 
 
前副總統呂秀蓮今天表示,大法官應針對扁案審理期間更換法官一事是否違憲,儘速解釋;但大法官會議始終未敢做成正式解釋,社會應對懦弱的大法官予以譴責。

前總統陳水扁因涉司法案件11日被判無期徒刑,呂秀蓮下午發布新聞稿,除呼籲陳水扁及其家人再次向道歉外,並提出6點質疑,希望法院在二、三審時,能有效改正司法審判的缺失,以維法治人權。

呂秀蓮質疑,特偵組違反「偵查不公開」原則;搜索、扣押、及偵訊取供,涉嫌違法不當;她說,被告羈押及延押違反程序正義,被告長期羈押除喪失人身自由外,更無法有效行使防禦權,辯護律師也無法與被告討論案情,進行有效辯護,嚴重剝奪被告人權。

針對扁案審理期間,法院更換法官引發爭議,呂秀蓮表示,此案經提請大法官解釋,大法官會議也召開公聽會,據聞多數大法官傾向違憲論,但大法官會議始終未敢做成正式解釋,社會應對懦弱的大法官予以譴責。

呂秀蓮說,監察院應徹查特偵組「辦綠不辦藍」,特偵組是民進黨執政時期才立法成立的,自從運作以來,除前總統陳水扁國務機要費案外,陸續被起訴的居然是民進黨的副總統和行政院長及總統府秘書長,至於國民黨籍的前副總統連戰、前行政院長蕭萬長、前內政部長吳伯雄等數10位高官迄今紋風未動。

她質疑,特偵組不只是解嚴後的警備總部,根本淪為政黨輪替之後政治鬥爭的工具,監察院還能繼續包庇嗎?

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3615250
呂提扁案六瑕疵 籲監察院調查
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2009-09-14 中國時報 【朱真楷/台北報導】

     前副總統呂秀蓮邀集法界人士討論扁案,質疑司法審判過程明顯遭政治力介入,且許多外界的質疑,並非只是空穴來風,呼籲監察院長王建?盡速啟動調查,否則特偵組恐怕將成為另一種形式的警備總部。

     呂秀蓮指出,扁案在司法審理過程中,有六個令她質疑的部分,分別是政治明顯介入司法、特偵組違反偵查不公開原則、檢方搜索及偵訊方式有瑕疵、扁遭長期羈押已違反司法人權、台北地院合議庭違憲違法,以及司法對扁及馬英九總統的態度明顯是選擇性辦案。

     呂秀蓮說,以國務費來看,扁在庭上的辯論陳述很多,但判決書根本不採信扁的說法;且不只扁而已,就連總統府會計長、主計長的證詞,儘管都透過公設辯護人逐一引述,但同樣沒有獲得法官重視,這點就是明顯的選擇性辦案。

     前扁案委任律師鄭文龍也表示,包括總統府相關會計首長,都說國務機要費的慣例就是領據結報,算是「特別的特別費」,因此他有信心扁案進入二審、三審時,很有機會打到無罪判決。只是,未來是否可能歸隊再幫扁訴訟,他僅低調的說還要再與扁討論,但絕對會建議扁一定要上訴。

     此外,呂秀蓮也不滿地說,法官須依法定職責獨立審判,但一審判決書卻引用宋朝詩文,「到底法官是在扮演國文老師、牧師還是上帝?」

     呂秀蓮並呼籲法官,應從法律規定辨別是非,而非用千年古詩來加強自己的論述。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3613562
呂秀蓮:不挺貪腐 扁家須再道歉
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2009-09-14 中國時報 【朱真楷/台北報導】

  激動落淚 ▲前副總統呂秀蓮13日召開「扁案判決公平否?」座談會,會中呂激動落淚,並用「痛心疾首」形容,希望扁家再向人民道歉。(陳麒全攝)
 
     陳水扁一審被判無期徒刑,昔日副手呂秀蓮昨日邀集法界人士談扁時哽咽地說,當初人民把希望寄託在她與扁身上,沒想到如今這位滿懷寄望的總統竟淪為無期徒刑的被告,「我只能用痛心疾首來形容」。說到激動處,呂秀蓮甚至掉下眼淚,沉痛呼籲扁家必須再次向國人懺悔,才能止台灣的痛、療台灣的傷。

     「我不是要挺貪腐!」呂秀蓮昨日邀集前扁案委任律師鄭文龍、洪貴參等法界人士,召開「扁案判決公平否」座談會。

     為避免被外界聯想成「挺扁大會」,呂秀蓮在會中還特別講明,召開座談是要讓外界更了解扁案的司法瑕疵,與挺扁、反扁毫無關聯。

     昔帶給台灣希望 今痛心疾首

     儘管呂秀蓮極力想從司法角度探討扁案問題,但或許是看見昔日戰友遭判無期徒刑,感觸特別深,她自己不禁脫口而出說,「作為陳前總統八年的輔佐,其實,我內心的交戰比任何人都還深切…」

     呂秀蓮說,台灣民主是靠著無數前輩,用家破人亡、犧牲一輩子幸福的方式才換得,而扁與她在兩千年靠著台灣人民的期許,成為首位本土總統、副總統,「我們曾經帶給台灣人這麼多希望,但走到今天看見這樣的局面,真是令人感到唏噓,我只能用痛心疾首來形容。」

     說到激動處,呂秀蓮還掉下眼淚,沉痛的說「陳前總統和你的家人,我希望你們深切、鄭重的跟大家再道歉一次,因為真的太對不起大家了,特別是長期以來愛護、支持你的所有海內外朋友。」

     直指扁家 真的太對不起大家

     「我願意用贖罪的心情,從錯誤中深切檢討…」呂秀蓮哽咽的說,民進黨執政八年卻走到今天這個地步,非常對不起一路力挺的支持者,但他們如果只是痛心疾首,不痛定思痛、反省檢討,台灣恐怕難以早日療傷止痛,民主法治也難以健全。

     呂秀蓮昨天談及扁案哽咽掉淚,同為四大天王的前閣揆謝長廷則認為這是「輿論辦案」,但同樣不願針貶扁案的是非,蘇貞昌僅在網路噗浪發言,意有所指表示,「無論個人或政黨,犯錯或不符人民的期待,就要面對民意淘汰。」

     至於扁案是否還會重傷民進黨在二○一二年的總統選情?蘇貞昌幕僚表示,現在談還言之過早,不過,就他們觀察,並沒有那麼悲觀。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3613557
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁