網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區有關媒體 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
呂秀蓮:玉山午報 是我一生最後一役
 瀏覽2,881|回應14推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【中央社╱台北12日電】 2009.01.12 07:40 pm 
 
前副總統呂秀蓮今天公布玉山午報報紙刊頭,強調這份報紙,「是我一生最後的一役」,希望打造台灣成為一個高尚、嶄新的國家;她也預告2月1日將發起「玉山盟」,3月出版新書。

呂秀蓮召開記者會,針對赴美參加美國總統歐巴馬就職慶賀團進行說明,不過由於她背後懸掛一幅玉山照片,上面寫著「玉山午報」,引發媒體關切。

她坦言,這是即將出刊的玉山午報刊頭,明天則將先印製5000份說帖,隨即展開募款,也希望採取「榮譽訂戶」方式鼓勵大家訂閱,花1萬元可以訂報3年,如果有3萬人響應,就可以募到3億元的資金。

呂秀蓮表示,已向經濟部登記成立公司,名稱為「玉山文化事業股份有限公司」,預計3月底正式成立,農曆過年後,就會開始招兵買馬。

她表示,2月1日也將發起成立「玉山盟」,邀請跟玉山有關的人,包括;登過玉山、攝影玉山等人士一同結盟起來,當天將在國賓飯店聚會,舉辦玉山盟迎春曲。

此外,呂秀蓮也預告農曆過完年後,3月初,「會有勁爆的書出來」,會是國人關心的一本書,由她親筆所寫,但不願先透露內容。根據幕僚私下表示,是一本政治小說。

對於呂秀蓮一連串動作,媒體關切是否2012年還想參選總統?她回答說,「目前不想這個」。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3208039
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
該輪到呂秀蓮了吧?
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱黑白集】 2009.05.26 04:01 am 
 
陳菊登陸返來,受到英雄式歡迎;現在民進黨總沒有理由再不准呂秀蓮出訪大陸了吧?

呂秀蓮幾番表達訪陸的意願,民進黨卻全面阻擋,藉詞須經黨內體制公開討論決議始可放行;呂秀蓮雖誇言自己是自由人,無公職、無黨職,大有老娘要去誰攔得住的口氣,但終究仍被禁足。現在,陳菊以中常委帶著最高公職高雄市長的身分風光防陸,也未見黨內體制曾經公開討論決議;在這般雙重標準下,讓陳菊搶了頭香,試問呂秀蓮嘔不嘔?

陳菊只是為了世運而訪陸嗎?她自己原先說的理由卻是「領獎」,後來又稱是「破冰之旅」。所以,這些理由都是先射箭再畫靶。民進黨連如此高度政治性的「破冰之旅」都公然放行,卻不准「玉山午報」主事者呂秀蓮赴陸訪問,難道是連基本的「新聞自由」都不顧?

呂秀蓮被民進黨歧視,其來有自,實應善自檢討。呂的反覆無定見,是她被看輕的主要原因。原本她曾被視為比陳水扁還要「獨」,連獨派都用她來節制走「新中間路線」的陳水扁;豈料,陳菊訪陸,呂秀蓮卻說,「不容許用美麗島及六四的舊思維來看待中國」,應當「與時俱進」。呂秀蓮一直不敢為自己辯護,卻藉為陳菊辯護來自況。可不可憐?

從玉山周報試刊的內容,可以看出呂秀蓮一肚子的不合時宜。她必須先為自己爭得自主權,才能重建她的政治評價。一個媒體工作者,連赴大陸採訪的自由都不能為自己爭取,遑論其他?

民進黨沒有理由再阻擋呂秀蓮,而呂秀蓮若再自我設限不敢訪陸,則愧對自由媒體人的身分。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3452389
呂秀蓮:玉山周報520發聲
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者曾增勳/桃園報導】 2009.03.22 06:42 am

前副總統呂秀蓮積極為玉山媒體籌募資金,表示玉山周報520創刊。
記者曾增勳/攝影

前副總統呂秀蓮昨天表示,去年520交出政權,民黨失去議會,街頭路線又只能偶一為之,只好走媒體路線,玉山周報4月10日將出典藏版,「520」創刊為人民發聲。

台灣心會昨天舉辦茶會,邀請呂秀蓮演講「台灣發展前景與媒體亂象」。

呂秀蓮提及為查明319真相,她扮演福爾摩斯探查,出版「透視319」。她表示,台灣媒體沒有是非、沒有真相,台灣人經濟不好、心情鬱卒,因此她想乾脆自己來辦報,第一階段玉山周報每周出刊一次,520台灣人要雪恥,所以520 創刊。

為何選擇4月10日出典藏版,她說,4月10日、17日兩個日子特別,30年前的4月10日中美斷交,卡特放棄台灣,1985年的4月17日馬關條約,台灣割讓給日本,台灣永遠與中國再見。

「410」典藏版有台美的專題報導,有第一個美國人發現台灣是美麗寶島後,曾建議美政府買下台灣,希望以早年的思維來重視台灣,創造台灣的寶島價值。

呂秀蓮說,辦報不是為政黨或財團,是為台灣人民,希望未來走向媒體公民化,尤其現今報紙被本土財閥、香港財閥、中國財閥龔斷,所以要為台灣人民辦報,全民都是讀者、股東,一起來關心台灣的前途。

呂秀蓮說,第一段玉山周報先出來,第二階段辦玉山電報,結合資訊產業,進入無紙化時代,第三階段才會辦玉山午報。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3341843
「辦報」與「建國」
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱龔濟/文字工作者(台北市)】 2009.02.03 02:31 am 
 
卸任副總統呂秀蓮前天舉行記者會,宣布她籌備的《玉山午報》正式成立,以「辦報」促進「建國」。

她說:「天底下有比建國更艱苦的事情嗎?如果辦報都辦不起來,還能夠建國嗎?」

提到「辦報」與「建國」,很自然叫人想起國父孫中山先生。他戮力革命,就曾利用報紙「鼓動風潮,造成時勢」,終於創建了中華民國。

當時海內外雖有若干報刊鼓吹維新與自強,但真正由孫先生創辦而又能發揮革命力量的報紙,應數同盟會的機關報《民報》。民報編務先後由張繼和章太炎主持,參與筆政者有胡漢民、汪精衛、宋教仁和朱執信等人,均為一時之精英。民報且最早闡揚三民主義,使革命理論臻於完善。

但是,中山先生當年的建國必先辦報,有其特殊環境,至少有兩點,可與今天的現實情況作一比較:

第一、清廷腐敗無能,外患沓來,國亡無日,國人開始意識到,非改朝換代不足以救中國。但在今天的台灣,根據歷次民調,大多數人支持不統不獨不武的「維持現狀」;建立一個「新而獨立的國家」,似非台灣居民的選擇。

第二、清朝末季,中國的新聞事業仍不發達,加上清廷對言論的控制與打擊,孫中山等人如不辦報,革命就無以發聲,也就無從號召民眾、形成變革的力量。而今天的台灣,媒體眾多,主張和支持「建國」的報紙、電視和廣播所在多有,加上言論自由,誰能壟斷「支持建國」或「反對建國」的主張?亦如早年呂秀蓮女士在台灣推動「新女性運動」,因為有理想性,而又吻合當時社會的需要,雖然呂女士並未擁有報紙,但很多報紙樂意跟她配合,使「新女性運動」做得有聲有色。

其實,依據觀察,台灣如言「建國」,有兩大條件,一為當國民真感到有建一「新而獨立國家」的必要時,到此則如大江東流,誰也擋不住;如果沒有那種氣候,揠苗助長也徒勞無功。另一條件是要有大氣魄、大勇氣和大人格的領袖,如華盛頓和孫中山。譬如,中國當年革命經費絕大部分是孫中山在海外籌募的,他都匯回國內作革命之用,而不是不擇手段的在國內弄錢,九轉十八彎匯往國外當作個人的「建國基金」。

總之,「建國」的必要條件或充分條件都不在「辦報」,辦了報紙不一定能建國,不辦報紙也未必就不能建國。

不過,政治人物辦報,可以擴展自己的活動空間,增加個人的影響力,那倒是真的。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3251271
辦報難,還是建國難?
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱黑白集】 2009.02.03 02:31 am 
 
呂秀蓮要辦報,辛苦募款,自嘲「不只一百次」聽見人家說她瘋了。但呂秀蓮顯然不在意,她說,報紙若辦不起來,還能建國嗎?

顯然,呂秀蓮辦報,意在建國。但究竟是辦報難,還是建國難?

呂秀蓮念茲在茲者,台灣國。這件事說簡單不簡單,說難也不那麼難。中華民國的護照上,已經加註TAIWAN了。馬英九見馬友友,當面糾正,「加上台灣,全世界有一百九十五國」。呂秀蓮宣誓就職的二○○○年的那一天,陳水扁說,「台灣站起來,代表著人民的自信和國家的尊嚴」。

如果呂秀蓮不把中華民國當「國」,那她根本不必宣誓就職副總統的。民進黨執政,很多人有關「國家的尊嚴」的夢想已經實現過了。那個夢在二○○八年又破碎了,要怪該怪陳水扁。

話說辦報,的確也如呂秀蓮承認的,「天下沒有更辛苦的事了」。全球皆然,在景氣最繁華的時候,大報還是一家一家被財閥買走;在景氣困難的時候,百年老報也撐不住要倒。在獨裁的時候,報紙是執政者的眼中釘。在號稱民主的時候,報紙和電視台仍然被搜查被竊聽,被威脅著要關。

呂秀蓮以「建國的工具」去看待辦報這件事,其實是小看了辦報的價值。她應該誠心相信,辦報應有超越政治之外的目的,辦報「表達人民言論自由」的宗旨是更高階的一種理想。

「台灣站起來」,是全體台灣人民一直在接棒進行中的夢想,並非呂秀蓮的孤獨使命。倒是辦報,也許呂秀蓮終有一天會承認,和空中樓閣的建國大業比起來,辦報才真是天下最辛苦的一件事。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3251227
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁