網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區環球點滴 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
以國血腥空襲加薩 至少195死
 瀏覽28,222|回應253推薦2

星火
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

馮紀游陸游:賀李若望主教
龍女CHANG, HSIU-FEN

【聯合報╱編譯王麗娟/綜合外電報導】 2008.12.28 03:15 am  
 
以色列戰機廿七日上午對巴勒斯坦加薩走廊發動大規模空襲,飛彈落處,濃煙高高升起。報導稱,以色列共發射卅枚飛彈。(法新社)  
 
加薩走廊一名巴勒斯坦人焦急地抱著受傷女孩,進入西法醫院的急診區。
(美聯社)
 
以色列因邊城頻遭來自加薩走廊的火箭攻擊,廿七日出重手還擊,瞄準哈瑪斯(伊斯蘭抵抗運動)組織安全機構在加薩的數十個建築與基地,展開空前的同步空襲,發射卅枚飛彈。據報導,空襲至少造成一百九十五人死亡,三百餘人受傷。

廿七日上午十時以國發動攻擊後,團團黑煙從哈瑪斯治理的加薩地區升起。以國警告,這波空襲「僅是一個開始」,未來將決定是否擴大攻擊。哈瑪斯則立刻以火箭還擊,造成一名以人死亡,並警告居住邊城的以人,「準備辦喪事」。

國際社會呼籲以色列停止行動;阿拉伯國家外長定廿八日或廿九日於埃及開羅召開緊急會議,商討共同立場。美國、伊朗要求以國自制,勿傷及平民,也呼籲哈瑪斯停止對以國的火箭攻擊。

攻擊行動使加薩走廊陷入一片混亂。哈瑪斯一個安全機構建築四周的道路,躺著一具具血肉模糊的焦屍,電視畫面中,居民驚惶失措。巴勒斯坦自治政府主席阿巴斯在沙烏地阿拉伯說,他已與數個國家「緊急連繫」,要求他們對以國施壓,停止在加薩走廊肆行「這種懦弱的侵略與屠殺行為」。
 
哈瑪斯說,空襲重創加薩走廊的哈瑪斯安全機構建築,包括哈瑪斯軍事羽翼「卡薩姆旅」的一個訓練基地。

連日來,以國邊城持續遭到來自加薩的火箭攻擊,以國誓言強烈反擊。攻擊後,以國總理歐梅特發表聲明,稱以國旨在終止火箭攻擊,且曾事先警告加薩平民,而藏身居民中的哈瑪斯,是唯一必須對現狀負責的人。

包括歐盟、法國、俄羅斯的國際社會,要求以巴雙方停止流血衝突。居中斡旋,並促成六個月停火(十二月十九日到期)的埃及,對以國大加譴責。停火結束後,加薩的好戰分子廿四日對以國邊城發射逾八十枚火箭與迫擊砲火,回應以國的一項空襲行動。
 
觀天下》哈瑪斯暴力挑釁 以國不示弱
 
【聯合報╱國際中心/王麗娟】 2008.12.28 03:15 am  
 
以國空襲前一天,大批蒙面巴勒斯坦武裝分子參加加薩走廊伊斯蘭聖戰活動,個個手持長槍。
(美聯社)

以色列終於動手制裁巴勒斯坦哈瑪斯組織。不到一周前,以色列才說,他們對加薩走廊將維持克制政策,還說大規模的軍事行動,僅會多生枝節,徒增以巴和平變數,不過,27日的行動說明以國至少不準備再自制。

從以國發表的聲明來看,發動空前的同步空襲,目的是教訓哈瑪斯組織,而非重新占領加薩走廊,因此,就眼前觀察,以國對發動全面戰爭並不感興趣,哈瑪斯應也是。

以國改變心意,原因除了一再克制,導致以國人認為政府軟弱外,以國同時得知,哈瑪斯其實有意再與以國維持停火,而哈瑪斯一再以暴力衝突挑釁以國,是為在停火談判中,換取優勢地位,開口要求以國開放進入加薩走廊的邊界關口等,為不讓哈瑪斯算盤打盡,以國只有選擇不再示弱。

事實上,最近幾天以國國防部長巴拉克等人的談話,已可看出以國定會有所行動。以國還須挑時機,例如天候佳,戰機才能升空,而且必須收到閃擊的功效。

以色列外長李夫尼等人指出,加薩的哈瑪斯政府有必要加以推翻。巴拉克認為就目前而言,這項目標並不切實際,因此務實的認為,只要讓哈瑪斯願意重回停火的架構即可。

為達這項目的,以國不需要也不能重新占領加薩,或是沒收所有「卡薩姆旅」的火箭發射器。

不過,為能替以國換取談判的有利地位,以國還是可能對加薩發動地面攻擊。最近兩周,以國深刻發現,在天寒地凍的季節,發動空襲有其困難。加薩高空的能見度極差,目標辨識困難。萬一以巴衝突升高,以國別無選擇,只有改採地面作戰。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3174631
 回應文章 頁/共26頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
以巴衝突暫緩!以色列、哈馬斯達成協議「加薩停火」
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

以巴衝突暫緩!以色列、哈馬斯達成協議「加薩停火」

2020-09-02 15:32 以色列
以色列和哈瑪斯同意停火,巴勒斯坦警察1日在加薩市加強盤查。(路透)

中東阿拉伯國家與以色列暫時和解之勢似乎擴散,繼阿拉伯聯合大公國與以國建交後,巴勒斯坦激進組織「哈馬斯」8月31日宣布,在卡達居間斡旋下與以色列達成協議,雙方在加薩地區停火,讓超過三周的以巴邊界衝突緩和。

哈馬斯加薩領導人辛瓦爾辦公室表示:「在和卡達特使伊馬迪會談後,達成抑制最近情勢升級及停止(以國)攻擊我方民眾的理解。」一支埃及代表團持續居間調解,在卡達加入後終於有進展,伊馬迪在特拉維夫和以色列官員會面。

以色列自8月6日開始幾乎每天轟炸哈馬斯實質控制的加薩地區,哈瑪斯則以火箭砲和裝有引火裝置的氣球回擊。以國也對加薩擴大封鎖力道,關閉凱里姆沙洛姆口岸並停止供應燃料,導致加薩唯一一座發電廠停擺,加薩每天僅能供電四小時。

協議生效後,以色列同意放寬實施13年的封鎖,1日起重新開放口岸、恢復燃料供應以及將加薩捕魚區恢復至距海岸線15海里,但強調哈馬斯須履行承諾,「維持加薩和平和安全穩定」。

聯合國中東問題特使姆拉德諾夫對哈馬斯與以色列達成協議表示歡迎,認為有助於聯合國機構集中幫助加薩地區處理新冠肺炎疫情。

哈馬斯2007年奪取加薩控制權後,以色列開始對加薩實施全面封鎖,嚴格控制人員和物資進出,13年的封鎖導致加薩經濟及民生環境不佳,以巴對立在2008、2012及2014年三度爆發全面衝突。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7079645
幫內唐亞胡助選 川普拋美以簽共同防禦條約
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

幫內唐亞胡助選 川普拋美以簽共同防禦條約

2019-09-15 13:44聯合晚報 編譯徐榆涵/綜合報導

美國總統川普(左)14日表示,他已經與以色列總理內唐亞胡(右)通話,討論簽署共同防禦條約的可能性。 路透

美國總統川普14日表示,他已與以色列總理內唐亞胡通電話,討論推進簽署兩國共同防禦條約的可能性。華盛頓郵報報導,以色列將於17日重新舉行大選,川普此舉顯然是在替內唐亞胡造勢,但力道卻不如上次承認以色列擁有戈蘭高地主權那般強勁。

川普至今尚未承諾要簽署共同防禦條約,也未透露談話的進一步細節。簽署共同防禦條約的想法在以色列很受歡迎,以色列將美國視為最重要的盟友和防禦夥伴。

川普14日發推文表示:「我今天與內唐亞胡總理通電話,討論推進美國與以色列共同防禦條約的可能性,那將會進一步鞏固兩國間的堅實聯盟。」該條約還需提交參議院批准。

川普發推文的時機,距以色列17日大選僅隔數天,顯然是想藉由揭示內唐亞胡與川普關係緊密,試圖助使內唐亞胡繼續掌權。

但華郵報導,此次川普替內唐亞胡的助選力道大不如前,川普今年初在以色列首次大選前稱,美國將承認以色列擁有戈蘭高地主權的主張,讓內唐亞胡順利當選。

華府布魯金斯研究所中東政策中心主任薩克斯(Natan Sachs)指出,「從政治角度來說,這是一個非常微弱的姿態」,「與承認戈蘭高地主權相比,這根本微不足道」。

內唐亞胡上周表示,若贏得大選,將併吞約旦河西岸部分地區。川普對此拒絕公開表達支持,並向記者表示無話可說,此外,也否認以色列會對白宮進行間諜活動。

川普表示,他期待本月稍晚在紐約聯合國大會場邊,與內唐亞胡繼續進行共同防禦條約討論。

目前尚不清楚內唐亞胡是否會參加今年的聯合國大會,大會將在以色列大選後一周內舉行。若內唐亞胡勝選,預期他會出席並利用此場會議,反對與伊朗的國際談判,這也是川普說想做的事情。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=6087177
挪用公款叫外燴 以色列總理妻子遭罰錢免蹲苦牢
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

挪用公款叫外燴 以色列總理妻子遭罰錢免蹲苦牢

2019-06-16 20:34中央社 耶路撒冷16日綜合外電報導

以色列總理尼坦雅胡的妻子薩拉坦承挪用公款叫外燴。 美聯社

以色列總理尼坦雅胡的妻子薩拉今天出庭時坦承挪用公款叫外燴的犯行,因達成認罪協商,只須還錢和繳罰款,不必坐牢。

依據認罪協議,薩拉.尼坦雅胡(Sara Netanyahu)被控的詐欺罪獲減為較輕罪行,她將須償還國庫4萬5000謝克爾(約合新台幣39萬3000元),並繳交罰款1萬謝克爾。

根據原先的檢方起訴書,薩拉夥同一位公務員,迴避若家裡雇用廚師不得叫外燴的規定,享用餐廳料理的外燴數百餐,詐取公款超過10萬謝克爾。

法院開庭前,薩拉在法院面對排成一列的攝影鏡頭露出笑容。

庭訊時,因檢察官放棄了較嚴重的詐欺罪名,法官核准認罪協議,並裁定薩拉的罪名是為了個人利益蓄意教唆他人不當處理公款。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5979698
戈蘭高地殖民區 以色列命名「川普高地」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

戈蘭高地殖民區 以色列命名「川普高地」

2019-06-17 14:37聯合晚報 編譯徐榆涵/綜合報導

以色列總理內唐亞胡16日為一個鑲金牌匾揭幕,牌匾上用英文和希伯來語寫著「川普高地」。 美聯社

以色列總理內唐亞胡16日為「川普高地」(Trump Hights)的鑲金牌匾舉行揭幕儀式。內唐亞胡以美國總統川普命名戈蘭高地一個小型猶太殖民區,特此表揚川普先前承認以色列擁有戈蘭高地主權。

華盛頓郵報報導,這個猶太殖民區位在被占領的戈蘭高地,川普今年三月認定以色列擁有其主權。這是一個極具爭議性的舉動,顛覆美國數十年來的外交政策。而「川普高地」是以色列和美國領導人之間政治關係熱絡發展的另一個標誌,他們的政治言論和行動往往在彼此讚頌時相互映襯。

戈蘭高地自1967年以阿戰爭遭以色列占領、隨後在1981年遭併吞以來,一直是以色列和敘利亞間爭執不下的戰略性高原。許多國家稱這是非法行為,但以色列稱這對其國家安全至關重要。

內唐亞胡和美國駐以大使弗里德曼一同為一個鑲金牌匾揭幕,牌匾上用英文和希伯來文寫著「川普高地」。

內唐亞胡在揭幕儀式上表示,這是歷史性的一天,「我們將做兩件事:其一是在戈蘭高地建立新社區,這是多年來未做到的。其二則是向以色列偉大的朋友川普致敬」。

川普上周五剛慶祝自己73歲生日,他在推特上表示,「感謝內唐亞胡總理和以色列給予的極大榮譽」。

內唐亞胡今年四月大選前造訪白宮時,川普簽署一份公報,承認以色列對戈蘭高地的控制。部分人認為此舉是為了幫助內唐亞胡再次連任。內唐亞胡勝選後宣布,將建立一個以川普為名的新城鎮。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5979694
以色列謝美承認戈蘭高地歸屬 推屯墾區取名川普
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

以色列謝美承認戈蘭高地歸屬 推屯墾區取名川普

2019-05-13 10:14中央社 耶路撒冷12日綜合外電報導

以色列總理尼坦雅胡。 歐新社

以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)今天表示,已允諾新建戈蘭高地屯墾區將以美國總統川普的名字命名,且已在推動正式批准程序。

尼坦雅胡在每週內閣例行會議開始時說:「我承諾我們將建造以川普總統名字命名的社區。」他表示:「我要告訴大家,我們已在戈蘭高地(Golan Heights)選好場地建造這個新社區,並已開始推動程序。」

戈蘭高地是以色列1967年在第3次中東戰爭自敘利亞手中攻占之地,敘國也聲稱擁有戈蘭高地主權。川普3月25日打破國際長期共識,承認以色列擁有這片戰略高原主權。尼坦雅胡為感謝川普的支持,上個月承諾以他的名字來為戈蘭高地新屯墾區命名。

川普2017年12月表示,華府將承認具有主權爭議的耶路撒冷為以色列首都,此舉惹怒巴勒斯坦。巴勒斯坦宣稱以色列所併吞的東耶路撒冷是他們未來建國的首都。

美國駐以色列大使館去年5月14日從特拉維夫搬至耶路撒冷並啟用。

尼坦雅胡表示,在上個月提前大選產生的新政府上任後,他會提交新屯墾區計畫給內閣批准。

尼坦雅胡一直低調地與料將加入執政聯盟的政黨領袖會談,他得在本月底前籌組聯合政府。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5966809
互轟釀11死 以巴衝突遽升溫
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

互轟釀11死 以巴衝突遽升溫

2019-05-05 23:51聯合報 編譯陳韋廷/報導

以色列空襲砲火五日擊中加薩市一名哈瑪斯指揮官座車,此人當場喪生,巴勒斯坦民防人員在現場滅火。 (路透)

以巴衝突近日急遽升溫,以色列五日持續空襲加薩走廊,回擊巴勒斯坦武裝組織「哈瑪斯」數百枚火箭彈的攻擊,雙方連兩天互轟造成十一人死亡。以色列總理內唐亞胡下令持續對加薩的「恐怖分子據點」進行空襲,並派出戰車與增援部隊進駐加薩走廊周圍,顯示衝突可能升高。

英國廣播公司(BBC)報導,以色列表示,巴勒斯坦武裝分子自四日開始便朝該國境內發射逾四百五十枚火箭彈,大部分遭以色列攔截,但以國仍有三人不幸喪生,是自二○一四年以來首次傳出以國民眾遭來自加薩的火箭炸死。

以色列隨後展開報復,空襲加薩走廊大約兩百廿個目標,並威脅要擴大空襲。加薩官員說,自三日以來已有八名巴人喪生。

內唐亞胡五日命令以色列部隊「繼續對加薩走廊的恐怖分子進行大規模空襲」,並稱加薩走廊周圍的部隊將獲「坦克、砲兵和步兵增援」。

儘管停火協議剛在上月達成,以巴雙方依然爆發衝突。這波衝突始於三日,巴人在加薩走廊抗議以色列封鎖當地,一名巴人槍手在抗議時開槍打傷兩名以色列士兵,以色列展開報復空襲打死兩名巴人,之後雙方衝突升級。

位於加薩以北十公里的以色列阿什克隆市巴茲萊醫院表示,過去廿四小時共治療了一百多位平民,其中三死三重傷。以色列在四日和五日空襲哈瑪斯與伊斯蘭聖戰組織據點,打死一名哈瑪斯指揮官。

控制加薩走廊的哈瑪斯聲稱,八名喪生的巴人包括一名孕婦及其十四個月大的女兒。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5963584
美承認以對戈蘭高地主權 敘要求安理會緊急會商
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

美承認以對戈蘭高地主權 敘要求安理會緊急會商

2019-03-27 13:46中央社 紐約聯合國總部26日綜合外電報導

敘利亞今天要求聯合國安全理事會針對美國承認戈蘭高地以色列領土的決定召開緊急會議。

儘管聯合國決議要求以色列撤離戈蘭高地,美國總統川普昨天仍簽署命令,宣告美國承認以色列對戈蘭高地這一戰略要地的主權。

根據法新社記者看到的信件,敘利亞駐聯合國使節團要求安理會輪值主席國法國安排緊急會議,「討論戈蘭高地敘利亞占領區局勢,及一個常任理事國最近公然違反安理會相關決議的舉動」。

敘利亞22日寫了另一封信敦促安理會維持要求以色列撤離戈蘭高地的決議。

安理會明天將開會,討論延長駐紮在戈蘭高地緩衝區的聯合國脫離接觸觀察員部隊(UNDOF)的任務期限,預計屆時將討論到最新危機。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5948402
加薩再爆衝突 以軍射傷數十巴勒斯坦人
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

加薩再爆衝突 以軍射傷數十巴勒斯坦人

2018-05-26 16:04中央社 加薩邊界25日綜合外電報導

數十名巴勒斯坦人今天在加薩走廊邊界抗議時,遭以色列軍隊開槍和發射催淚瓦斯所傷。 美聯社
數十名巴勒斯坦人今天在加薩走廊邊界抗議時,遭以色列軍隊開槍和發射催淚瓦斯所傷。這是巴勒斯坦人在加薩邊界最新示威活動,有數千人參加。

路透社報導,被稱為「三月回歸」的示威活動在3月30日展開,要求讓巴勒斯坦難民和他們的子孫擁有回歸故土的權利。巴勒斯坦人在1948年第一次中東戰爭以色列建國期間,失去家族土地或房子。

5月14日,示威活動達到最高峰,加薩醫療單位消息人士表示,當天有至少60名巴勒斯坦人遭以色列槍砲所殺。此後邊界不再出現暴力活動,但仍不時爆發零星衝突。

加薩醫療部門主管表示,邊界爆發示威以來,有113名巴勒斯坦人遭以色列砲火所殺。

群眾今天大多遠離邊界,在距邊界圍牆約800公尺示威,但仍有數十名年輕人進入距圍牆約300公尺處。在一處抗議地點,有人焚燒輪胎,還有一些年輕人試圖拆下加薩市東區的圍牆。

以軍發射催淚瓦斯和實彈,並施放風箏燃燒彈,要在示威群眾進入以色列農地放火前,先制伏他們。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5801403
以巴衝突4年來最血腥日 來龍去脈一次看
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

以巴衝突4年來最血腥日 來龍去脈一次看

2018-05-15 13:42中央社 加薩市14日綜合外電報導

加薩邊界今天爆發2014年以來最血腥衝突,巴勒斯坦官員表示,以色列軍方血腥鎮壓巴勒斯坦抗議群眾,造成至少58人喪生,2700多人受傷。

以下是英國廣播公司(BBC)整理的來龍去脈。

加薩邊界14日爆發2014年以來最血腥衝突,巴勒斯坦官員表示,以色列軍方血腥鎮壓巴勒斯坦抗議群眾,造成至少58人喪生,2700多人受傷。

●加薩邊界發生何事?

巴勒斯坦群眾6週來在哈瑪斯集團(Hamas)號召下,參與名為「偉大的回歸遊行」(The Great March ofReturn)抗議活動,他們今天繼續示威抗議。

然而今天的抗議達到高潮,因為適逢1948年以色列建國紀念日,巴勒斯坦則稱為「災難日」(Nakba),指的是數十萬巴勒斯坦人因此逃離家園或遭到驅離。美國也選擇今天為遷到耶路撒冷的駐以色列大使館舉行開幕典禮。

以色列表示,約有4萬巴勒斯坦人在加薩走廊(Gaza Strip)沿線安全圍欄13處,參與「暴動」。

巴勒斯坦群眾丟擲石塊和燃燒彈,以色列軍方則動用催淚瓦斯並派狙擊兵發射實彈。

以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)為自家軍人辯護,表示「每個國家都有義務保衛邊界」。他說:「哈瑪斯恐怖組織宣告消滅以色列的意圖,派出數以千計的民眾突破邊界圍牆以達成目的。我們將持續強硬因應,以保衛我們的主權與公民。」

巴勒斯坦自治政府主席阿巴斯(Mahmoud Abbas)宣布舉國哀悼3天,他說:「今天再一次,重演我們的人民被屠殺事件。」

●這波暴力衝突與美國新使館開幕有關嗎?

以色列警方和手持巴勒斯坦旗的抗議群眾在耶路撒冷的新大使館外發生衝突,多名抗議民眾遭到逮捕。

哈瑪斯先前就曾預告,邊界抗議活動無論如何在今明兩天都會升級,不過阿巴斯對美國遷使館的反應,顯示巴勒斯坦人的不滿。他說:「我們聽說他們今天開了大使館。這是駐點,不是大使館,這是美國在東耶路撒冷的一個駐點。」

美國新館啟用典禮的氣氛,與加薩邊界形成強烈對比。美國總統川普透過影片表示,以色列「有權決定自己的首都」。他的女兒伊凡卡(Ivanka)和她丈夫庫許納(Jared Kushner)出席典禮,庫許納致詞時說:「川普總統一旦許下承諾就會實踐。」

尼坦雅胡說:「川普總統,你承認歷史就是創造了歷史。」

●為何搬遷大使館如此具爭議性?

耶路撒冷地位向來是以巴衝突的核心問題之一。

以色列宣稱擁有耶路撒冷主權,但不為國際社會承認,而且根據1993年以巴和平協議,耶路撒冷最終地位會在和平談判的後期階段討論。

以色列自1967年中東戰爭以來占領東耶路撒冷,但未獲任何國家承認,然而川普去年12月宣布承認耶路撒冷為以色列首都。

以色列1967年後在東耶路撒冷建造12個屯墾區,讓大約20萬名猶太人定居。從國際法來看屬於非法行為,但以色列提出質疑。

多國一度將大使館設在耶路撒冷,但以色列1980年通過法律,正式將耶路撒冷列為首都後,多國紛紛搬遷大使館。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5796253
【重磅快評】誰該為耶城美使館掀起的血腥及怒氣負責?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【重磅快評】誰該為耶城美使館掀起的血腥及怒氣負責?

2018-05-15 11:40聯合報 主筆室

聚集在加薩走廊以色列邊界的巴勒斯坦人匆忙躲避以軍發射的催淚彈。法新社
美國駐耶路撒冷大使館14日開幕,加薩走廊爆發巴勒斯坦人大示威,造成以巴衝突最血腥的一天,短短六個小時,有58個巴勒斯坦人死於以色列狙擊手的實彈之下。

各國的反應不一,從歐洲國家表示譴責,到穆斯林國家強烈譴責,伊朗甚至懸賞要志願者去炸毀美國大使館,但許多是僅供國內消費,並沒有辦法對以色列產生影響,以色列也心裡清楚,因為有美國撐腰。

美國這次鐵了心,完全挺以色列,顯示了川普政府的傲慢,以強淩弱,罔顧正義,美國不僅在聯合國安理會否決了要求獨立調查的決議案,同時還譴責哈瑪斯,稱這次死傷完全要由它負責,完全不提以色列使用武力過當,或是美國遷移大使館的決定,才引發大衝突。

據以色列情治單位表示,這是有計畫、有組織的行動,25處發起抗爭,總人數超過四萬人,目的讓以國軍警無法以優勢兵力阻擋,以色列軍方已經動員13個營,停止日常訓練任務,全力因應,而且不僅在加薩走廊邊境,還要防備西岸也可能受到感染而騷動。

為了阻止邊界巴勒斯坦人集結,以色列軍方用無人機從空中施放催淚瓦斯,同時狙擊手任意槍殺靠近邊界的,以方指控這些衝邊界的激進份子,攜帶土製炸藥,想要炸開鐵絲網,同時還向以方還擊,他們只是自衛,保衛自己的領土與主權。

以色列全國上下,接連兩天沉浸在歐洲歌唱大賽冠軍,以及美國駐耶路薩冷大使館開幕的喜悅當中,完全忽略了加薩走廊巴勒斯坦人的痛苦與憤怒,但其實這樣的慘劇老早可以預測的到:哈瑪斯並不隱藏他們的意圖,而以色列也老早知道會有這樣的慘劇會發生,只是時間早晚。

以色列對加薩的長期封鎖,讓經濟陷於困境,這幾個月來,加薩的經濟更糟糕,年輕人失業率大增,內部的挫折感與憤怒也急升,控制加薩的哈瑪斯幾乎與所有人都鬧翻了,埃及不再提供援助,與西岸法塔整合的談判也停下來,拿以色列當目標是轉移內部憤怒的唯一方式。

自從三月底以來,這已經是第八回的大示威,剛開始是針對以色列建國七十周年,抗議以色列竊據巴勒斯坦人的土地,他們要展開為期6周的「返鄉大遊行」(March of Return)去光復失土,美國大使館開幕只是序幕,真正重頭戲會在今天,巴勒斯坦人定為「災難日」的15日,尤其是將近六十位死難者的葬禮,將會激發出更大的怒氣,不是靠子彈就能夠鎮壓下去的。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5796250
頁/共26頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁