網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區環球點滴 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
以國血腥空襲加薩 至少195死
 瀏覽24,532|回應245推薦2

星火
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

陸游
龍女CHANG, HSIU-FEN

【聯合報╱編譯王麗娟/綜合外電報導】 2008.12.28 03:15 am  
 
以色列戰機廿七日上午對巴勒斯坦加薩走廊發動大規模空襲,飛彈落處,濃煙高高升起。報導稱,以色列共發射卅枚飛彈。(法新社)  
 
加薩走廊一名巴勒斯坦人焦急地抱著受傷女孩,進入西法醫院的急診區。
(美聯社)
 
以色列因邊城頻遭來自加薩走廊的火箭攻擊,廿七日出重手還擊,瞄準哈瑪斯(伊斯蘭抵抗運動)組織安全機構在加薩的數十個建築與基地,展開空前的同步空襲,發射卅枚飛彈。據報導,空襲至少造成一百九十五人死亡,三百餘人受傷。

廿七日上午十時以國發動攻擊後,團團黑煙從哈瑪斯治理的加薩地區升起。以國警告,這波空襲「僅是一個開始」,未來將決定是否擴大攻擊。哈瑪斯則立刻以火箭還擊,造成一名以人死亡,並警告居住邊城的以人,「準備辦喪事」。

國際社會呼籲以色列停止行動;阿拉伯國家外長定廿八日或廿九日於埃及開羅召開緊急會議,商討共同立場。美國、伊朗要求以國自制,勿傷及平民,也呼籲哈瑪斯停止對以國的火箭攻擊。

攻擊行動使加薩走廊陷入一片混亂。哈瑪斯一個安全機構建築四周的道路,躺著一具具血肉模糊的焦屍,電視畫面中,居民驚惶失措。巴勒斯坦自治政府主席阿巴斯在沙烏地阿拉伯說,他已與數個國家「緊急連繫」,要求他們對以國施壓,停止在加薩走廊肆行「這種懦弱的侵略與屠殺行為」。
 
哈瑪斯說,空襲重創加薩走廊的哈瑪斯安全機構建築,包括哈瑪斯軍事羽翼「卡薩姆旅」的一個訓練基地。

連日來,以國邊城持續遭到來自加薩的火箭攻擊,以國誓言強烈反擊。攻擊後,以國總理歐梅特發表聲明,稱以國旨在終止火箭攻擊,且曾事先警告加薩平民,而藏身居民中的哈瑪斯,是唯一必須對現狀負責的人。

包括歐盟、法國、俄羅斯的國際社會,要求以巴雙方停止流血衝突。居中斡旋,並促成六個月停火(十二月十九日到期)的埃及,對以國大加譴責。停火結束後,加薩的好戰分子廿四日對以國邊城發射逾八十枚火箭與迫擊砲火,回應以國的一項空襲行動。
 
觀天下》哈瑪斯暴力挑釁 以國不示弱
 
【聯合報╱國際中心/王麗娟】 2008.12.28 03:15 am  
 
以國空襲前一天,大批蒙面巴勒斯坦武裝分子參加加薩走廊伊斯蘭聖戰活動,個個手持長槍。
(美聯社)

以色列終於動手制裁巴勒斯坦哈瑪斯組織。不到一周前,以色列才說,他們對加薩走廊將維持克制政策,還說大規模的軍事行動,僅會多生枝節,徒增以巴和平變數,不過,27日的行動說明以國至少不準備再自制。

從以國發表的聲明來看,發動空前的同步空襲,目的是教訓哈瑪斯組織,而非重新占領加薩走廊,因此,就眼前觀察,以國對發動全面戰爭並不感興趣,哈瑪斯應也是。

以國改變心意,原因除了一再克制,導致以國人認為政府軟弱外,以國同時得知,哈瑪斯其實有意再與以國維持停火,而哈瑪斯一再以暴力衝突挑釁以國,是為在停火談判中,換取優勢地位,開口要求以國開放進入加薩走廊的邊界關口等,為不讓哈瑪斯算盤打盡,以國只有選擇不再示弱。

事實上,最近幾天以國國防部長巴拉克等人的談話,已可看出以國定會有所行動。以國還須挑時機,例如天候佳,戰機才能升空,而且必須收到閃擊的功效。

以色列外長李夫尼等人指出,加薩的哈瑪斯政府有必要加以推翻。巴拉克認為就目前而言,這項目標並不切實際,因此務實的認為,只要讓哈瑪斯願意重回停火的架構即可。

為達這項目的,以國不需要也不能重新占領加薩,或是沒收所有「卡薩姆旅」的火箭發射器。

不過,為能替以國換取談判的有利地位,以國還是可能對加薩發動地面攻擊。最近兩周,以國深刻發現,在天寒地凍的季節,發動空襲有其困難。加薩高空的能見度極差,目標辨識困難。萬一以巴衝突升高,以國別無選擇,只有改採地面作戰。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3174631
 回應文章 頁/共25頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
以巴衝突4年來最血腥日 來龍去脈一次看
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

以巴衝突4年來最血腥日 來龍去脈一次看

2018-05-15 13:42中央社 加薩市14日綜合外電報導

加薩邊界今天爆發2014年以來最血腥衝突,巴勒斯坦官員表示,以色列軍方血腥鎮壓巴勒斯坦抗議群眾,造成至少58人喪生,2700多人受傷。

以下是英國廣播公司(BBC)整理的來龍去脈。

加薩邊界14日爆發2014年以來最血腥衝突,巴勒斯坦官員表示,以色列軍方血腥鎮壓巴勒斯坦抗議群眾,造成至少58人喪生,2700多人受傷。

●加薩邊界發生何事?

巴勒斯坦群眾6週來在哈瑪斯集團(Hamas)號召下,參與名為「偉大的回歸遊行」(The Great March ofReturn)抗議活動,他們今天繼續示威抗議。

然而今天的抗議達到高潮,因為適逢1948年以色列建國紀念日,巴勒斯坦則稱為「災難日」(Nakba),指的是數十萬巴勒斯坦人因此逃離家園或遭到驅離。美國也選擇今天為遷到耶路撒冷的駐以色列大使館舉行開幕典禮。

以色列表示,約有4萬巴勒斯坦人在加薩走廊(Gaza Strip)沿線安全圍欄13處,參與「暴動」。

巴勒斯坦群眾丟擲石塊和燃燒彈,以色列軍方則動用催淚瓦斯並派狙擊兵發射實彈。

以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)為自家軍人辯護,表示「每個國家都有義務保衛邊界」。他說:「哈瑪斯恐怖組織宣告消滅以色列的意圖,派出數以千計的民眾突破邊界圍牆以達成目的。我們將持續強硬因應,以保衛我們的主權與公民。」

巴勒斯坦自治政府主席阿巴斯(Mahmoud Abbas)宣布舉國哀悼3天,他說:「今天再一次,重演我們的人民被屠殺事件。」

●這波暴力衝突與美國新使館開幕有關嗎?

以色列警方和手持巴勒斯坦旗的抗議群眾在耶路撒冷的新大使館外發生衝突,多名抗議民眾遭到逮捕。

哈瑪斯先前就曾預告,邊界抗議活動無論如何在今明兩天都會升級,不過阿巴斯對美國遷使館的反應,顯示巴勒斯坦人的不滿。他說:「我們聽說他們今天開了大使館。這是駐點,不是大使館,這是美國在東耶路撒冷的一個駐點。」

美國新館啟用典禮的氣氛,與加薩邊界形成強烈對比。美國總統川普透過影片表示,以色列「有權決定自己的首都」。他的女兒伊凡卡(Ivanka)和她丈夫庫許納(Jared Kushner)出席典禮,庫許納致詞時說:「川普總統一旦許下承諾就會實踐。」

尼坦雅胡說:「川普總統,你承認歷史就是創造了歷史。」

●為何搬遷大使館如此具爭議性?

耶路撒冷地位向來是以巴衝突的核心問題之一。

以色列宣稱擁有耶路撒冷主權,但不為國際社會承認,而且根據1993年以巴和平協議,耶路撒冷最終地位會在和平談判的後期階段討論。

以色列自1967年中東戰爭以來占領東耶路撒冷,但未獲任何國家承認,然而川普去年12月宣布承認耶路撒冷為以色列首都。

以色列1967年後在東耶路撒冷建造12個屯墾區,讓大約20萬名猶太人定居。從國際法來看屬於非法行為,但以色列提出質疑。

多國一度將大使館設在耶路撒冷,但以色列1980年通過法律,正式將耶路撒冷列為首都後,多國紛紛搬遷大使館。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5796253
【重磅快評】誰該為耶城美使館掀起的血腥及怒氣負責?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【重磅快評】誰該為耶城美使館掀起的血腥及怒氣負責?

2018-05-15 11:40聯合報 主筆室

聚集在加薩走廊以色列邊界的巴勒斯坦人匆忙躲避以軍發射的催淚彈。法新社
美國駐耶路撒冷大使館14日開幕,加薩走廊爆發巴勒斯坦人大示威,造成以巴衝突最血腥的一天,短短六個小時,有58個巴勒斯坦人死於以色列狙擊手的實彈之下。

各國的反應不一,從歐洲國家表示譴責,到穆斯林國家強烈譴責,伊朗甚至懸賞要志願者去炸毀美國大使館,但許多是僅供國內消費,並沒有辦法對以色列產生影響,以色列也心裡清楚,因為有美國撐腰。

美國這次鐵了心,完全挺以色列,顯示了川普政府的傲慢,以強淩弱,罔顧正義,美國不僅在聯合國安理會否決了要求獨立調查的決議案,同時還譴責哈瑪斯,稱這次死傷完全要由它負責,完全不提以色列使用武力過當,或是美國遷移大使館的決定,才引發大衝突。

據以色列情治單位表示,這是有計畫、有組織的行動,25處發起抗爭,總人數超過四萬人,目的讓以國軍警無法以優勢兵力阻擋,以色列軍方已經動員13個營,停止日常訓練任務,全力因應,而且不僅在加薩走廊邊境,還要防備西岸也可能受到感染而騷動。

為了阻止邊界巴勒斯坦人集結,以色列軍方用無人機從空中施放催淚瓦斯,同時狙擊手任意槍殺靠近邊界的,以方指控這些衝邊界的激進份子,攜帶土製炸藥,想要炸開鐵絲網,同時還向以方還擊,他們只是自衛,保衛自己的領土與主權。

以色列全國上下,接連兩天沉浸在歐洲歌唱大賽冠軍,以及美國駐耶路薩冷大使館開幕的喜悅當中,完全忽略了加薩走廊巴勒斯坦人的痛苦與憤怒,但其實這樣的慘劇老早可以預測的到:哈瑪斯並不隱藏他們的意圖,而以色列也老早知道會有這樣的慘劇會發生,只是時間早晚。

以色列對加薩的長期封鎖,讓經濟陷於困境,這幾個月來,加薩的經濟更糟糕,年輕人失業率大增,內部的挫折感與憤怒也急升,控制加薩的哈瑪斯幾乎與所有人都鬧翻了,埃及不再提供援助,與西岸法塔整合的談判也停下來,拿以色列當目標是轉移內部憤怒的唯一方式。

自從三月底以來,這已經是第八回的大示威,剛開始是針對以色列建國七十周年,抗議以色列竊據巴勒斯坦人的土地,他們要展開為期6周的「返鄉大遊行」(March of Return)去光復失土,美國大使館開幕只是序幕,真正重頭戲會在今天,巴勒斯坦人定為「災難日」的15日,尤其是將近六十位死難者的葬禮,將會激發出更大的怒氣,不是靠子彈就能夠鎮壓下去的。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5796250
影/美駐耶使館風光開幕 加薩爆血腥衝突釀千人死傷
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

影/美駐耶使館風光開幕 加薩爆血腥衝突釀千人死傷

2018-05-15 14:38聯合報 記者陳祐元╱即時報導

巴勒斯坦自3月底發起「偉大的回歸遊行」(Great March of Return),展開為期6周的和平示威,爭取巴勒斯坦難民回歸權與解除加薩走廊的封鎖;不過14日適逢以色列建國70周年,加上美國駐耶路撒冷大使館啟用,引起大批巴人不滿,聚集在加薩邊界丟擲石塊與汽油彈,以色列國防軍則是以鋪天蓋地的催淚彈回應,再加上狙擊手不斷開槍射擊,造成至少55人死亡,2700人受傷,成為2014年以巴衝突後最血腥的一日。

以色列當局指出,至少有4萬名巴勒斯坦人參與這場「暴動」,在加薩走廊13處邊界發起攻勢,以國總理內唐亞胡(Benjamin Netanyahu)也表示,這些人想要破壞邊界圍欄,基於國安理由,以軍才會開火,而他也把罪魁禍首指向恐怖組織「哈瑪斯」(Hamas),批評他們煽動人民摧毀以色列。

巴勒斯坦自治區主席阿巴斯(Mahmoud Abbas)隨後召開緊急會議,強烈批評以色列在邊界屠殺平民,呼籲國際社會應發聲譴責,而他也宣布巴勒斯坦舉國哀悼3日,並把砲火轉向美國,認為他們已不再是中東地區的調解者,新的大使館只是美方在東耶路薩冷地區的「定居前哨站」(settlement outpost)。

相較於加薩邊界的血腥衝突,距離百公里外的耶路撒冷卻是完全不同的光景,由伊凡卡夫婦及財政部長米努勤(Steve Mnuchin)等人組成的美方代表團,在和樂的氣氛下參加使館揭幕儀式。川普本人雖未到場,但他還是錄製了特別影片祝賀以色列,表示美國最希望的就是和平,他們會繼續支持耶路撒冷保持現狀。

川普在影片中並未提到加薩走廊衝突,女婿庫許納(Jared Kushner)則認為這些抗議活動無法解決問題,美國已準備好協助以巴雙方達成和平協議;但巴勒斯坦顯然不這麼想,阿巴斯強調絕不接受川普政府提出的任何方案,哈瑪斯高級官員哈雅(Khalil al-Hayya)也表示,若以色列繼續鎮壓手無寸鐵的老百姓,他們將會採取報復行動。

中東地區包括土耳其、約旦等地皆有民眾上街聲援巴勒斯坦,土耳其總統厄多安措詞強烈(Tayyip Erdogan),將衝突定調為「種族滅絕」,並稱以色列是「恐怖份子國家」,他已召回土耳其駐以色列及美國的大使,商討後續對策;伊朗則批評川普不知事態輕重,中東局勢未來只會更加混亂,伊朗媒體SNN還報導,1支名為「正義尋求者學生運動」(JSSM)的組織,正在找人炸毀新啟用的美國大使館,並且開出獎金10萬美元。

聯合國高級人權官員侯賽因(Zeid Ra'ad Al Hussein)對以巴衝突升溫感到擔憂,要求以色列須立即停止實彈射擊,呼籲國際社會介入調解;科威特已要求聯合國安理會召開緊急會議,商討這次危機的解決方案。

「偉大的回歸遊行」原應逐漸進入尾聲,但14日爆發的衝突讓巴人義憤填膺,加上15日便是重要的「災難日」(Nakba),紀念數十萬巴人被猶太人驅離家園,在情勢如此緊張的情況下,預料可能還會有更大規模的示威抗議。

美國第一千金伊凡卡14日代表川普總統,出席美國駐耶路撒冷大使館揭幕儀式,在此同時,百公里外的加薩走廊正爆發血腥衝突,造成至少55名巴人死亡,還有2700多人受傷。美聯
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5796244
以巴衝突最血腥日 全球譴責以國之聲四起
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

以巴衝突最血腥日 全球譴責以國之聲四起

2018-05-15 18:20中央社 耶路撒冷14日綜合外電報導

就在以色列和美國慶祝美在耶路撒冷建使館,加薩邊界卻腥風血雨,憤怒的巴勒斯坦人與以色列部隊激烈衝突。 法新社

以色列軍隊今天在加薩邊界射殺至少55名巴勒斯坦人,成為以巴衝突多年來最血腥的一天,引發世界各國譴責。這一天是巴勒斯坦人抗議美國駐以國耶路撒冷大使館揭幕的日子。

以下為法新社整理世界各國對於今天暴力事件的回應:

●美國

白宮譴責治理加薩走廊的伊斯蘭主義運動「哈瑪斯集團」(Hamas)發起暴力抗議。

白宮發言人夏哈(Raj Shah)說:「這些死亡慘劇要歸咎哈瑪斯集團」。

●以色列

以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)也譴責哈瑪斯集團,並為以國在加薩邊界使用武力辯護,他說:「每個國家都有責任保衛邊界。」

●巴勒斯坦

巴勒斯坦自治政府主席阿巴斯(Mahmud Abbas)譴責以色列「屠殺」,他說「美國不再是中東地區的調解者」,新使館等同於美國位於耶路撒冷的「新殖民前哨站」。

哈瑪斯集團矢言繼續抗爭。哈瑪斯高級官員哈雅(Khalil al-Hayya)說:「我們今天向全世界清楚表明,我們人民發起的和平遊行,誘使敵人流了更多血。」

●土耳其

土耳其宣布,召回土耳其駐美國和以色列大使,「協商相關事宜」。

土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)說:「以色列施行國家恐怖主義行為,以色列是一個恐怖國家。」「以色列的行徑是種族滅絕行為。」

聯合國

聯合國人權事務高級專員扎伊德‧拉阿德‧胡笙(Zeid Ra'ad Al Hussein)說:「那些粗暴侵害人權的人必須負起責任。」

聯合國祕書長古特瑞斯(Antonio Guterres)表示,他「尤其擔心」事件的未來發展。

●維權團體

國際特赦組織(Amnesty International)表示,流血事件是對人權「可惡的侵害」,「顯然是構成戰爭罪的蓄意殺戮」。人權觀察(Human Rights Watch)也譴責這是「殺戮行為」。

●歐洲聯盟

歐盟外交和安全政策高級代表茉格里尼(FedericaMogherini)敦促各造展現「最大的克制」。

茉格里尼發聲明說:「今天在加薩邊界附近舉行的大型示威活動,遭以色列開火,包括孩童在內有數十名巴勒斯坦人喪命,數百人受傷。我們期望所有人展現最大的克制,以避免更多人員死傷。」

●法國

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)分別與阿巴斯和約旦國王阿布杜拉二世(Abdullah II)通電話,他「譴責以色列武裝部隊對抗議者的暴力行為」。對於美國遷移大使館至耶路撒冷一事,他也重申批判立場。

●英國

英國首相梅伊(Theresa May)力促「冷靜克制,以避免和平努力遭到破壞」。

●俄羅斯

俄羅斯外交部長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)表示,俄國曾「多次」公開表示,反對美國遷移大使館的決定。

他說:「耶路撒冷地位的決定…必須與巴勒斯坦人直接對話。」

●加拿大

加拿大外交部長方慧蘭(Chrystia Freeland)表示,這事「不可原諒,平民、媒體和孩童都是受害者」。

●科威特

科威特要求聯合國安全理事會(UNSC)召開緊急會議,但這項提案隨後遭美國擋下。

科威特駐聯合國大使奧泰比(Mansour al-Otaibi)說:「我們譴責所發生的一切」。

●埃及

埃及外交部尊稱遇難者為「烈士」,並警告嚴防「此一嚴重情勢擴大」。

埃及伊斯蘭教遜尼派(Sunni Islam) 阿茲哈清真寺(Al-Azhar Mosque)大伊瑪目塔伊布(Ahmedal-Tayeb),呼籲「阿拉伯人、穆斯林和全世界所有明智的人,站在手無寸鐵的巴勒斯坦人這一邊」。

●沙烏地阿拉伯

外交部發言人說:「沙烏地阿拉伯強烈譴責以色列占領軍對手無寸鐵的巴勒斯坦平民開槍,造成數十人死傷。」

●伊朗

伊朗譴責,這是「十分可恥的一天」。

伊朗外交部長查瑞夫(Mohammad Javad Zarif)在推特寫道:「巴勒斯坦人在全世界最大的開放監獄抗議,數不清的人遭以色列政權冷血屠殺。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5796239
加薩衝突激化 巴勒斯坦人16死逾500傷
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

加薩衝突激化 巴勒斯坦人16死逾500傷

2018-05-14 19:52中央社 加薩市14日綜合外電報導

巴勒斯坦衛生部官員表示,以色列和加薩走廊邊界的抗議事件越演越烈,以色列軍隊14日射殺16名巴勒斯坦人,另有逾500人受傷。(安納杜魯新聞社提供)中央社

巴勒斯坦衛生部官員表示,以色列和加薩走廊邊界的抗議事件越演越烈,以色列軍隊今天射殺16名巴勒斯坦人,另有逾500人受傷,其中至少35人遭以軍實彈所傷。

以色列當局表示,部隊使用實彈,是為防止邊界圍欄遭損毀或破壞。

美國將駐以色列大使館自特拉維夫(Tel Aviv)遷往耶路撒冷引發抗議,今天稍晚料將聚集更多示威抗議群眾。

新美國大使館啟用典禮訂當地時間下午4時(台北晚間9時)舉行。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5795599
耶城新使館將啟用 川普吹噓省近10億美元
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

耶城新使館將啟用 川普吹噓省近10億美元

2018-05-13 13:26聯合晚報 編譯盧炯燊/綜合報導

美國駐耶路撒冷領事館即將變成大使館,附近路燈日前已掛上以色列和美國國旗。 新華社

不蓋新館改為裝修領事館

美國駐以色列大使館14日從特拉維夫遷到極具爭議性的耶路撒冷,雖然這座新使館啟用替美國納稅人省下大筆公帑,卻增加了以色列和巴勒斯坦之間的對立,讓川普總統更難兌現達成以巴和平協議的競選政見。

川普10日晚間在印第安納州一項集會上一再表示,他為搬遷大使館省下9億多美元。川普談到美國大使館最初估計10億美元,後來所需經費大減至20萬到30萬美元。

川普說,將近三個月前他差點簽署新大使館10億美元的計畫,但他致電美國駐以色列大使佛里曼(David Friedman),對方表示如果不在耶路撒冷蓋新大使館,而是整修美國原有領事館建築,則只需15萬美元。

川普驕傲地表示履行了競選承諾,他說:「15萬美元,我規定就是這個金額,而且漂亮。」他說他「替國家省了至少9億9980萬美元。」

川普說,現在他正要履行另一個競選承諾:實現以巴達成和平協議;然而他的承諾看來不會實現,由他的女婿庫許納展開的地區和平努力,正因為美國一改數十年來的政策,遷館至耶路撒冷,使巴勒斯坦人極為憤怒。

過去美國一直把大使館設在相距不遠的特拉維夫,就是發出以巴雙方對耶路撒冷的聖城之爭,美國不會插手的訊息;但現在美國大使館遷至耶路薩冷,代表川普已對此爭議做出結論。

巴勒斯坦領袖們指出,美國大使館的遷館,不僅拋棄了美國數十年來在以巴衝突中作為中立者的角色,更是背叛行為。自從美國去年12月宣布遷館以來,他們抵制與美國官員會晤,讓外界關注庫許納的斡旋努力是否徒勞無功。

開幕式由伊凡卡代表出席

美國官員強調,以巴協議的計畫並未胎死腹中,會在適當時機提出。

儘管川普不會親自出席遷館儀式,但女兒伊凡卡及女婿兼重要顧問庫許納會出席。川普14日仍會透過錄影發表談話。

以色列加強戒備

【編譯范振光╱綜合報導】引起爭議的美國駐耶路撒冷大使館14日啟用,加上以色列15日慶祝建國70周年,以色列軍方12日表示,部署在加薩走廊及約旦河西岸周邊的部隊將增加近一倍,以因應巴勒斯坦人抗議。

以色列軍方發言人康里克斯表示,以軍將增加部署3個步兵旅,其中2個旅部署在加薩走廊周邊,另一個旅部署在約旦河西岸。康里克斯表示,此舉將會讓當前部署的戰鬥部隊人數將近倍增,但他未透露明確人數。

這項宣布與已被以色列兼併的耶路撒冷東城無關,當地示威抗議由警方負責。巴人將耶路撒冷東城視為他們的首都。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5795103
加薩邊界再爆衝突 巴勒斯坦人7死408傷
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

加薩邊界再爆衝突 巴勒斯坦人7死408傷

2018-04-07 08:40中央社 自治區加薩市6日綜合外電報導

數萬名巴勒斯坦人今天在加薩邊界抗議並爆發衝突,以色列部隊擊斃7名巴勒斯坦人,另有408人送醫。

巴勒斯坦上週才發生過大規模示威活動,引發暴力衝突,釀成自2014年以巴衝突以來最血腥的一日。

法新社報導,加薩衛生部也表示,有408名巴勒斯坦人送醫救治,還說死者包含一名16歲民眾。

根據巴勒斯坦記者組織(PalestinianJournalists Syndicate)的聲明,至少6名記者中彈受傷。以色列軍方發言人尚未對此置評。

巴勒斯坦人燒毀成堆輪胎,朝邊界圍牆另一邊的以色列軍人丟擲石塊,促使以色列軍人發射催淚瓦斯與實彈回擊。以色列說,還有人企圖強行穿越柵欄。

數萬名抗議群眾聚集在加薩市南部甘尤尼斯(KhanYunis)東方邊界附近與加薩市東方等地點,以色列估計約有2萬人。

不過,今天的抗議人數比上週少,3月30日有數以萬計的抗議群眾示威引發衝突,當時以軍擊斃19名巴勒斯坦人。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5777392
加薩衝突不息 再有巴人遭以軍射殺
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

加薩衝突不息 再有巴人遭以軍射殺

2018-04-04 14:47中央社 加薩市3日綜合外電報導

以色列軍隊上月底開槍射殺在加薩走廊示威的巴勒斯坦群眾,造成17人喪生之後,巴勒斯坦衛生部表示,一名巴人今天在加薩走廊邊界遭以軍射殺。

法新社報導,衛生部指出,死亡男子是25歲的艾拉法(Ahmed Arafa),他在加薩中部布賴吉(Bureij)東區的衝突中胸部中彈。

以色列軍方發聲明指出:「這一整天,有數十名巴勒斯坦人參與在加薩邊界4個重要地點的暴力活動。」

以色列軍方還說:「軍隊動用鎮暴裝備,並朝疑似破壞安全圍籬者開火。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5776196
巴勒斯坦土地日17死慘案,以色列防長:射殺剛好而已
推薦1


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

陸游

巴勒斯坦土地日17死慘案,以色列防長:射殺剛好而已

2018/04/02 轉角24小時

圖/路透社

【2018. 4. 02 以色列巴勒斯坦

巴勒斯坦土地日17死慘案,以色列防長:射殺剛好而已

「射殺『恐怖份子』只是剛好而已!」上個星期五在加薩走廊的「土地日示威慘案」,至今共有17名巴勒斯坦示威者,遭到以色列軍隊實彈擊斃。慘劇發生後,目前在加薩邊界,仍有上千名抗爭者紮營示威、與邊境土壘上的以色列重兵遙遙相望;而包括聯合國祕書長、歐盟外長、法國政府、甚至是教宗方濟各,周末紛紛出聲譴責「濫殺無辜」,或要求以色列對開火事件提出解釋。但以色列政府不僅不予理會,國防部長1日更公開表示:開火行動是以色列的正當防衛,完全不需理會國際的調查壓力。

3月30日的土地日抗爭,是巴勒斯坦人為了爭取建國主權、難民返鄉...等民族權利,所發起的「#返鄉大遊行」(#GreatMarchReturn)。由於今年5月14日,時逢以色列獨立建國/巴勒斯坦淪陷的70周年,相關的抗爭行動,也將一路集結至5月中旬。

土地日的示威活動,在遭到以色列長年封鎖的加薩走廊尤其熱烈。在加薩-以色列邊境的5個活動集結點,30日的抗爭就號召有3萬餘人。但行動過程中,邊界的以色列駐軍卻對接近的邊境線的示威巴人開火,除了催淚瓦斯、橡膠子彈等鎮暴手段之外,更直接以「實彈」朝人群射擊。

加薩慘案最終造成17人死亡、1,400多人受傷,消息震驚世界;但31日,由科威特於聯合國安理會所提出的加薩譴責提案,卻仍被美國動用否決權封殺。

安理會無法積極作為的同時,天主教教宗方濟各,周日在復活節禱告儀式中,特別點名了聖地耶路薩冷的和解進程,並指加薩血腥的死難者是「無法守護自己避開戰禍的無辜之人」。

同時,歐盟外長墨格里尼(Federica Mogherini)以及法國外交部,也先後發表聲明要求以色列「自制」;曾欲參選美國總統的民主黨參議員桑德斯(Bernie Sanders,猶太裔),也公開譴責以色列的暴行,致哀加薩死難者;聯合國秘書長古特雷茲(António Guterres)更打算組成「獨立調查委員會」,釐清加薩慘案的真相與責任。

面對國際社會的究責要求,一向強硬且屢因爭議聞名的以色列國防部長李柏曼(Avigdor Lieberman),周日卻召開記者會,明白地拒絕了聯合國的調查呼籲,「沒甚麼好追究的!我們的子弟兵,為了守護國土只是作了『該作的事』。」

李柏曼指控,土地日的巴勒斯坦「示威者」,「90%都是哈瑪斯花錢聘來的走路工!」,國防部對前線軍人的指示,就是保護家園、守護自己人的生命,而30日遭到射殺者「全都是著名的巴勒斯坦恐怖份子」,「這些開槍的阿兵哥全值得我們頒發勳章,什麼調查究責的,根本不需要!」

「只要哈瑪斯願意放棄反猶行動、承認以色列的主權,我們馬上就可以解除封鎖,還能幫忙把加薩走廊建設成新的新加坡!」李柏曼表示,要和要戰都是巴勒斯坦的問題,但不管怎樣,以色列都會全力守護自己,「其他如何,就要看(巴人)自己的決定。」

在土地日慘案之後,加以邊境因人潮四散而緊繃趨緩,但直到周一清晨,邊界的5個示威集結點,仍有數千抗爭者紮營駐守,加薩走廊的哈瑪斯政府,也揚言將本周五將陸續發動更大規模國土示威。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5775261
影/加薩走廊抗議失控! 以軍朝巴人開火釀16死千人傷
推薦1


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

陸游

影/加薩走廊抗議失控! 以軍朝巴人開火釀16死千人傷

2018-03-31 13:46聯合報 記者陳祐元╱即時報導

巴勒斯坦民眾30日在加薩走廊(Gaza Strip)發起為期6周的「偉大的回歸遊行」(The Great March of Return)抗議,原本活動規定群眾必須與邊界保持700公尺距離,但一些憤怒的巴勒斯坦青年不顧警告,逐漸靠近圍籬,致使以色列軍方動用橡膠子彈及催淚瓦斯驅離,造成至少16人死亡、上千人受傷。

「偉大的回歸遊行」原意是要爭取巴勒斯坦難民回歸權與解除加薩走廊的封鎖,主辦單位選在紀念1976年時、6名巴勒斯坦平民因抗議以方強制徵收土地而遭射殺的「土地日」(Land Day)開始,並且於以巴邊界預先規劃5個抗議地點。

參與者超過1萬人,大部分都相當守規矩,但以軍指責巴勒斯坦人焚燒輪胎作為掩護,不斷丟擲石塊和汽油彈。為避免事態擴大到軍事禁區,以軍決定反擊,朝「帶頭的煽動者」開火以瓦解「暴動」,隨後將矛頭指向支持抗議行動的激進組織「哈瑪斯」(Hamas),針對3個營區進行空襲報復。

針對最新的以巴流血衝突,聯合國安理會應科威特要求,在同一天召開會議,不過會後並沒有採取任何行動,巴勒斯坦常駐聯合國代表曼蘇爾(Riyad Mansour)對此感到失望,認為是美國從中阻撓。

根據報導,「偉大的回歸遊行」預計持續到紀念數十萬巴勒斯坦人,在1948年以色列獨立後,流落異鄉的5月15日「災難日」(Nakba)結束,但美國計畫在前一天、也就是以色列建國70周年的14日,將大使館從特拉維夫遷到耶路撒冷。專家擔憂,屆時恐怕會再激起更大的衝突。

巴勒斯坦加薩地區30日出現大規模抗議,以色列軍方朝民眾開火,造成多人死傷。美聯
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5773956
頁/共25頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁