網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區有關媒體 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
短評─馬政府不要公視了嗎
 瀏覽17,062|回應119推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

2008-12-03 中國時報 【中時小社論】

     沒有犯什麼大錯的公視,今年預算竟然被藍委凍結到現在,只能勉強發出員工薪水。府院高層則始終不吭聲,以為閉上眼睛就可以裝作沒這回事。馬政府不要公視了嗎?府院高層應該說清楚、講明白,不要再打馬虎眼了。

     公視節目品質、經營績效見仁見智,但是,公視預算可是法律明訂的,不能任憑立委主觀好惡予以凍結剝奪。無奈的是,公視今年九億元預算從去年十二月遭藍委凍結一半至今,已嚴重影響公視正常運作。

     過去一年,外界並無印象公視曾犯下大錯。公視內部雖傳出管理階層與工會嚴重不和,但這是公視的家務事,不應該影響法定預算依法過關。藍委長期凍結預算,只會被認為藉此施壓,影響公視走向。

     匪夷所思的是,對於藍委長期凍結公視預算,府院高層至今竟然不置一詞,好像公視存不存在都沒關係。媒體圈甚至傳出藍軍高層欲藉此「讓前朝提名經立法院通過的董監事知難而退」說法,如果這項陰謀論是真的,藍軍高層只想把手伸進公視,視公視法任期保障於無物的心態實在可議。

     社會對於公視的期待,是超越藍綠,以公益為依歸,但馬政府目前的曖昧態度,卻只會讓外界認為府院高層放任藍委干預公視運作,而這正是公視最不應該發生的事情。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3129066
 回應文章 頁/共12頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
【專家之眼】行政院要「收編」公視 從修法開始?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【專家之眼】行政院要「收編」公視 從修法開始?

2021-09-17 16:10 行政院
文化部預告修正「公共電視法」部分條文修正草案。記者曾吉松/攝影

文化部於9月15日公告《公共電視法》修正草案,當中有許多重大修正,包括董事人數、審查委員同意門檻、董事長官派指定、任務內容與預算鬆綁等重大項目,也就是從人事任命、工作內容、預算經費都全面翻新,幾乎是一部「全新」的公視法。

不過,由於近幾屆公視董事的選任非常不順利,連續三屆都延宕甚久,像是第五屆延宕968天,第六屆58天,第七屆至今也延宕1年多,甚至偶有傳出董事之間的糾紛與纏訟,導致各界對於《公共電視法》的修法都寄予厚望,期待修法變革後的公共電視集團能更具公共媒體性,成為國際關注的公共媒體集團。

綜觀《公共電視法》本次修法共有五大重點,包括:放寬政府每年補助公視限制、下修董事人數、董監事審查委員會降為三分之二同意、行政院應指定董事長、新增國際傳播服務及交流等。由於修法幅度非常大,公共電視集團的未來走向可能將因此完全翻轉,文化部本應秉持「審慎合理」的態度評估研議後,方能上網公告並蒐集意見。但是,從「放寬政府補助上限」及「董事長由行政院長指派」這兩個修法條文,就可看出文化部的無能為力,以及行政院打算從經費跟人事著手,真正的目的是要「收編公視」,完全踐踏黨政軍退出媒體的基本原則。

先從「指定董事長」這款來說,可說是本次修法的最大弊端,擺明是要讓行政機關享有公共媒體的指導權。公共媒體既為公共媒體,政府就應遵守黨政軍退出媒體的基本原則,怎可意圖干預?行政院不要把公視當成NCC,公視是為全民服務的公共電視台,並不是NCC那種在行政一體原則之下的獨立機關。行政院長以為能指定NCC主委,就能指定同樣是需要行政院提名的公視董事長嗎?

尤有甚者,去年7月就多次傳出公視董事長的內定疑雲。總統蔡英文跟行政院長蘇貞昌鬧意見,人選喬不定還被抖出來,當時就引發輿論觀感不佳,行政院長還振振有辭的說要「尊重公視的獨立性」。時隔1年,行政院決定明著來,直接用修法把人事權攬在手裡,蔡英文總統想爭也沒法子了。執政黨的內鬥居然用公視董事長來當棋子,而文化部深知黨政軍不得介入媒體的禁忌,卻因不敢犯上,硬著頭皮提出這款不像樣的草案條文,實在不可取,文化部長扛不住壓力,面子也丟光了。

再來是「放寬政府補助上限」的必要性讓人存疑。其實近年來,政府對於影視音產業的補助範圍甚廣,對公視的補助經費並沒有需要立即放寬的急迫性。因為公共電視台除了每年可獲得政府九億元之補助預算之外,還有更多計劃型或專案類型的大型補助經費項目。像是前瞻基礎建設計畫中的「數位計畫」,第一期與第二期皆對公視基金會提出高額補助,建置「公視超高畫質電視示範製作中心」及「華視超高畫質電視攝製及後製中心」,連帶相關的人才培育計畫都在補助範圍之內。

而文化部每年幾乎都有捐贈計畫及專案預算,像是「108年內容產製與應用計畫」、「109年內容產製與應用計畫」。而公視今年也將爭取文化部預算.總金額可能高達5億6千萬元,項目則包括內容產製、台語台營運、5G。

也就是說,政府預算補助雖有上限,但如前瞻計畫或文化部各項專案計畫皆無上限,對於公視的硬體、軟體及人才培育都有所貢獻,公視也非常積極的執行各項業務計畫,不是一個「只靠國家預算生存的媒體」。且根據111年度公視預算書說明,公視經費短絀之原因並非政府補助預算不足,而是受疫情影響取消部分業務執行所致。

簡單的說,《公共電視法》這次的修法重點應該是「董事人數下修」,朝野都應以此為共識,共同協助修法,期待能夠盡速完成公視新任董事的推舉及選任,終止多年來新屆董事無法順利選任的陋習。至於指定董事長或者放寬補助上限的議題,文化部應該在蒐集意見的這段期間好好自我反省,在最終版本上要把這些不妥當的條文全部拿掉,才能對那些相挺公視的專家學者們有所交代啊!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7139203
峰迴路轉!公視今開董事會決議是否爭取國際影音平台
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

峰迴路轉!公視今開董事會決議是否爭取國際影音平台

2021-02-25 02:36 文化部
公共電視董事會今將討論是否爭取「國際影音平台」。本報資料照片

預計今年上半年上路的「國際影音平台」,文化部原本委託公視執行,卻因委託程序不完備引發爭議,遭質疑「政府黑手伸入公視」。文化部為平息爭議,去年七月底宣布終止委託公視,並於九月委託中央社執行此一平台的前導計畫。半年後此事再度峰迴路轉,公視今天將召開董事會,決定是否爭取接棒中央社三月底到期的前導計畫,經營國際影音平台。

公視董事邱家宜證實,公視5日召開臨時會,會中公視經營團隊提案爭取經營國際影音平台,當天董事投票通過啟動爭取國際影音平台,授權經營團隊著手蒐集資料、研擬計畫,於今天的董事會上提出評估報告,董事再根據討論決議是否爭取承接國際影音平台。

對於公視有意願爭取國際影音平台,文化部長李永得表示,若公視內部溝通程序完備,文化部「樂觀其成」。他表示,原定4月1日開播的國際影音平台,經營者與經營方式「還未完全確定」。等確定了接手的經營者,才能決定正式開播時間;即使確定了經營者,也必須依據採購法程序進行審查,因此國際影音平台4月開播確定延期。

文化部去年研擬「國際影音平台」計畫,原委託公視執行前導計畫,卻因委託公視的程序不完備,遭外界質疑「政府黑手伸入公視」、憂心公視將成「大外宣」,引發質疑聲浪,三位公視高層甚至因此請辭。公視董事會雖於七月臨時會以11票對4票通過執行前導計畫,但為平息外界疑慮,文化部宣布終止對公視的委託,改委託中央社執行國際影音平台前導計畫。

文化部去年九月底宣布委託中央社執行國際影音平台前導計畫。但從一開始,文化部長李永得便表示只是委託中央社執行為期半年、預算3800萬的前導計畫,至於一年十億預算的國際影音平台的經營,「不一定完全是由中央社」。11月李永得在立院審預算時也向立委表示,此一平台的經營者和形式,朝向「結合所有公媒體為核心的單獨法人」,並提及7月終止對公視的委託「是為了避免紛爭繼續下去,所以暫時退出來」。

文化部委託中央社執行的國際影音平台前導計畫,包括建置核心團隊、網站與平台,以及部分預錄內容,執行日期是到三月底。據了解,文化部一開始確實有意讓中央社完成前導計畫後,繼續經營國際影音平台,過程中發現中央社對影音業務並不熟悉。中央社是以文字為主的媒體,目前所使用的影音設備並不符合國際影音平台的需要,重新採購影音設備需要以公共工程標案發包、符合採購法,不僅耗時,中央社連撰寫標案都出現問題。

過年前中央社提出試做成果,文化部不滿意;而中央社也因力有未逮,缺乏繼續經營的意願,文化部因此有意尋覓新的經營團隊。目前台灣以公法人經營的媒體包括中央社、公視與中央廣播電台,長於影音的公視最具優勢。公視經營團隊因此於五日的公視董事臨時會上,主動提議爭取國際影音平台。

據了解,過去半年來,也有民間電視台表達承接意願,但文化部考慮若交由民間經營,恐將引起更大的爭議。一位熟悉影音業務的公視董事透露,國際影音平台看似一年十億預算,但所有作業必須符合採購法,對民間電視台而言商業利益不高。最理想的經營方式,還是由公媒體作為核心經營團隊,再採購民間團隊的影音產品補足平台內容。此一採購民間影音作品的模式,公視經驗深厚,而中央社卻連撰寫標案規格都成問題。

一位公視董事表示,公視董事會早在五年前的共識營便提出打造國際頻道的規劃,去年的風波也是因為委託程序問題。此次爭取公視格外小心,董事要求經營團隊蒐集資料提出評估報告後再投票決議,務求符合程序,連去年最極力反對的一位董事也在臨時會表態支持公視爭取。邱家宜也表示,她在五日的臨時會上提出「列入會議記錄」的要求,此次若決定爭取,前提是公視必須維持獨立自主,新聞內容也必須以公共價值為核心。

對於中央社是否要有意願經營國際影音平台,中央社董事長劉克襄表示,跟文化部簽的約只到三月底,後續「由文化部決定」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7108393
羞辱公視!蔡政府玩法躲監督 醜事才剛揭幕…
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

羞辱公視!蔡政府玩法躲監督 醜事才剛揭幕…

2020-07-30 06:00 文化部

文化部委託公視打造國際影音平台案峰迴路轉,公視總經理才剛以辭職換取前導案在董事會通過,文化部昨天就態度逆轉,宣布終止國際影音平台委託案。文化部長李永得說,雖然公視董事會已通過要做,但為了不傷害公視,此時終止委託案是「愛公視不得不做出的決定」。

20年建立的公媒獨立 「2天踩腳底」

但原本支持國際影音平台案的董事們,等於被文化部出賣,立場變得十分尷尬。公視董事徐瑞希最早質疑此案,附議開臨時會,但因為「看到公視的努力」,臨時改變想法支持本案,沒想到文化部髮夾彎,讓她兩面不是人。

昨天徐瑞希聽聞文化部中止計畫後,立刻辭去董事表達抗議,她形容文化部「說一套做一套」,羞辱董事會決議,踐踏公視公共媒體獨立性,「兩天之內把台灣廿多年建立的公媒獨立踩在腳底」。

文化部「3大劣」掀波

為什麼國際影音平台會掀起這麼大的波瀾?回顧整起事件,文化部在處理此案,有許多問題可以檢討。

第1劣/無視程序正義 破壞公視獨立

首先,文化部在推行國際影音平台時,未顧及程序正義,有便宜行事之嫌。文化部沒有循正常政府招標程序,繞過公視董事會,「交辦」國際影音平台案,不但矮化了公視的地位,也破壞公視獨立自主的地位,讓許多愛護公視的人難以接受。

第2劣/委託案不符宗旨 缺法源依據

其次,公共電視法第1條規定公視的目的是「建立為公眾服務之大眾傳播制度,彌補商業電視之不足;以多元之設計,維護國民表達自由及知之權利,提高文化及教育水準,促進民主社會發展,增進公共福祉。」換言之,公視服務的對象是國內民眾,國際影音平台根本不符合成立宗旨,文化部的委託,缺乏法源依據。

第3劣/預算來源 疑為逃避國會監督

第三,動用行政院第二預備金是否適當,也遭到質疑。公視內部指出,文化部原本要出的預算是6000萬元,但因為使用二備,若超過5000萬,依法要經立法院同意;未免橫生枝節,才改成4500萬。這顯示國際影音平台的預算編列很有問題,動用二備名不正言不順,有逃避國會監督之嫌,為未來埋下爭議的種子。

髮夾彎只為求脫身?滿嘴尊重太諷刺

或許是察覺到問題很多,所以文化部髮夾彎,李永得說,此時講什麼都無濟於事,「最簡單的澄清方式就是不做」。但文化部為求脫身,背叛了支持本案的公視董事與主管,「百分之一百尊重公視董事」的說法,如今看來格外諷刺。

公視接下來還要選董事長,外傳府院高層對董事長都有屬意人選,雙方角力動作頻頻,目前的爭議只是前菜而已。當年力主「黨政軍退出媒體」的民進黨,執政後卻不斷對媒體伸出黑手,如果蔡政府繼續以媒體為禁臠,類似的醜劇還會不斷上演。

【你也可以看】

新聞眼/文化部「以愛之名」 狠打臉公視

柯文哲批綠:赤裸裸將黨政軍伸入媒體

藍批政府標案 獨厚親綠媒體

董事批公視「被政府的計畫補助圈養」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7073200
獨家/公視震撼彈 總經理等三位高層宣布請辭
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

獨家/公視震撼彈 總經理等三位高層宣布請辭

2020-07-27 15:33 
公共電視上午召開臨時董事會,總經理曹文傑、執行副總經理謝翠玉、新聞部經理蘇啟禎當場請辭。 圖/聯合報系資料照片

公共電視上午召開臨時董事會,會議歷時三個半小時,針對十億元國際頻道爭議,公視董事們砲聲隆隆,總經理曹文傑、執行副總經理謝翠玉、新聞部經理蘇啟禎當場請辭。

文化部傾向8月通過新任公廣董監事,外傳層峰屬意文化總會副會長江春男出任公視董事長,引發內部人事風擾;至於爆出公視接受政府指示以十億元成立國際頻道,學者更質疑是在做「大外宣」,風波持續延燒。

公視7月16日董事會砲聲隆隆,多位董事質疑「國家的手深入公廣集團」,董事要求曹文傑應於今天臨時董事會說明國際頻道爭議;今天從上午11時開會,多位董事砲轟公視經營階層,會議開至今天下午2時30分左右,由於董事質疑聲浪大,總經理曹文傑、執行副總經理謝翠玉、新聞部經理蘇啟禎當場宣布請辭,為下任公視團隊再埋變數。

公共電視上午召開臨時董事會,總經理曹文傑、執行副總經理謝翠玉、新聞部經理蘇啟禎當場請辭。 本報資料照片
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7072366
又1副總遭解職 公廣集團人事紛擾還沒停
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

又1副總遭解職 公廣集團人事紛擾還沒停

2018-01-18 23:59聯合報 記者林敬殷/台北報導

公廣集團董事長陳郁秀解職華視總經理郭建宏,引發連串風波,文化部研議「買回民股」,盼重新定位華視。圖為華視大樓。 圖/聯合報系資料照片

政黨輪替後的公視新人事,雖有建樹,卻也紛爭不斷,文化部有意力推的公共媒體法,藉此重組國內公共媒體,執政高層直言,立意雖然良好,但現在的情勢極為嚴峻,且牽涉層面甚廣,是否因此引發更多爭議,恐怕不樂觀。

公廣集團董事長陳郁秀日前以不適任為由,將原任華視的總經理郭建宏解除職務,豈料,陳郁秀力保的原任公視副總經理陳厚裕,昨天卻在公視董事會被解除職務。

據指出,董事會原本有意讓陳厚裕先留下一段時間再觀察,但部分人士態度堅定,甚至表達陳厚裕不走,就要請辭的態度,最後董事會決定,以陳厚裕未通過考評,作出不適任的決議;從公視和華視的人事案一來一往之間,凸顯出領導階層在管理上有極大問題。

知情人士表示,總統府和文化部從不介入公視的經營管理,郭建宏被解職,外界卻會把這筆帳算在民進黨政府身上,但實情卻並非如此。

如今,文化部力推公共媒體法,要把公廣集團重整及擴充,成為一個大公廣集團,公視、華視紛爭不斷,知情人士指出,法案送到立法院,立法本意恐被一堆層出不窮的爭議給掩蓋住,公視、華視等各自有其立場,公視或華視的董事會、管理階層與勞工看法,也可能會有歧異,能否形成共識,難度極高。

他說,以目前情勢要推公共媒體法,對文化部部長鄭麗君而言,可能是一個理想及目標,但也須兼顧現實面的操作,換句話說,公共媒體法無法解決當前公視與華視紛爭,須從目標需求導向去嘗試解決,但依法論法,政府目前無權介入公視及華視的運作,要如何解套,仍有待觀察。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5752518
陳郁秀當選公視董事長
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

陳郁秀當選公視董事長

2016-09-27 03:11 聯合報 記者陳宛茜/台北報導

第六屆公視董監事昨選舉董事長,一如會前預測,前文建會主委陳郁秀獲十一票當選。她指出,台灣內容產業精彩豐富、堪稱「鑽石台灣」,希望以公視為平台提供全民體驗享受。

文化部長鄭麗君表示,文化部為公視爭取到十二點八五億元的明年度預算。雖不夠理想,但她希望先凝聚各界對公廣集團的共識、進一步讓法令完備,才有條件爭取充裕穩定的預算。

陳郁秀表示,她擔任第五屆公視董事三年,認為公廣集團最重要的是「公共化」。未來希望打造溝通平台、將民間社團的意見納入參考、凝聚共識。

之前以公視董事為主力的部分華視董事,提出將華視大樓改建為旅館的活化資產案,被稱為「大樓派」,引爆爭議。華視下屆董事長預計十一月三日選出,下屆經營團隊將攸關華視的改造。

陳郁秀表示,她並非外傳的大樓派,參加華視資產活化小組是希望督促該小組做華視資產調查研究報告,好當成未來華視修法的參考。

她也說,當務之急是修法,並讓政府買回華視民股,才有條件對華視的未來重新規畫,而非急於將資產活化,「我支持修法,而不是資產活化。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5537754
只通過11人 公視董事會流產
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

只通過11人 公視董事會流產

2016-07-23 03:25 聯合報 記者陳宛茜/台北報導

文化部昨召開第六屆公視董事會審查會,僅十一名董事、兩名監事通過審查,未達法定人數,董事會宣告流產。其中和碩科技董事長童子賢、設計師姚仁祿社會形象良好,卻未獲審查通過,令人意外。

審查會議由立法院民進黨、國民黨、時代力量及親民黨等各黨團依比例推薦的十五位審查委員,進行審查。

公視法對董事條件設下高門檻,董事候選人須獲四分之三審查委員同意,方能通過審查。董事會必須擁有十七名以上董事、三名以上監事,方能運作。

此次提名廿一名董事,第一輪投票僅十一人通過審查,包括:吳瑪悧、邱再興、施振榮、唐美雲、徐仁修、徐瑞希、張玉珮、陳郁秀、陳順孝、蔡崇隆、鄭自隆。

獲二分之一委員同意者,方可進入第二輪投票。王燕杰、姚仁祿與陳以亨第一輪即遭刷下。少多宜.篩代、江妙瑩、童子賢、楊大正、平路、鴻鴻、謝宇威等七名進入第二輪投票,還是統統未跨過四分之三的門檻。

為了經驗傳承,此次提名六名第五屆董事進入本屆董事會,卻有半數無法連莊,包括童子賢、陳以亨、姚仁祿皆落選。被認為接五月天阿信棒進公視董事會的滅火器主唱楊大正,也未獲通過。此外,過去從未遭否決的監事提名,本次竟有一名謝穎青落選。

一位不具名的審查委員推測,姚仁祿可能是因主導華視資產活化蓋飯店一事,被認為「不妥」。童子賢則是募款能力與外界想像有所落差、加上選舉期間曾為候選人站台,影響擔任董事的公正性。而楊大正可能因阿信進公視董事會的影響不如預期,委員對「明星效應」有所質疑。不過,此次投票結果並未出現「藍綠角力」的痕跡,他深感欣慰。

第五屆公視董事會波折重重,花了兩年多時間、開五次審查會議方選出足額董事,遭否決的董事候選人達一百多名。第六屆董事會首役挫敗,令人擔心是否將步上上屆後塵。

文化部長鄭麗君表示,她尊重制度與結果,「沒有成敗問題」,會在近期補提名董事候選人,期能在最短時間內組成公視第六屆董事會。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5508295
華視帳目疑雲 公視稽核主任心焦請辭
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

華視帳目疑雲 公視稽核主任心焦請辭

2016-07-22 14:35 聯合晚報 記者何定照/台北報導

文化部下午舉行公視董監事審查委員會,選出第六屆董監事。就在審查前夕,冒出公廣集團旗下華視帳冊有4000多萬元去向不明疑案,公視董事會稽核室主任林惠崇因處理一年多來都無結果,心力交瘁,7月7日請辭,為公視的未來投下變數。

公廣集團包括公視、華視、客家、原住民族等四家電視台,華視也由公視董事會掌握。去年公視董事會提出華視園區資產活化專案,擬重新規畫總資產超過200億元的華視園區,將原華視大樓整修成旅館、餐飲等引發爭議,支持此案的董事也被譏為「大樓派」董事,部分人士甚至憂心活化案會否圖利特定者。

目前華視園區活化案暫時擱置,知情人士指出,華視內部的帳冊有多達4000多萬元出問題,才是未爆彈。很可能內部有人A錢造成,監察院已提出糾正,多次要求華視說明,華視卻一直提不出合理說法,讓負責前往監察院審計部、行政院主計處說明的公視稽核備感壓力,決定請辭。

在這封請辭公文上,林惠崇指出,「(個人)謹守職務本分,竭力協助董、監事會執行治理業務,惟仍發生關係法人帳務不清與誠信原則無法落實改善的問題,甚而審計部及立法院亦針對這些問題,多次出具缺失審核通知。」他與同仁已努力以赴,但因受限治理因素無法確實執行,讓該案難以進展,只好請董事會另覓專業人士擔任稽核主任。

據了解,董事會看過這封公文,只寫「洽悉」兩字,內部人員形容有如知道了,卻未有明確態度。昨天在董監事會上,有監事為此大罵董事會,怎能一年多來沒辦法處理,部分董事指出,將留待新任董事會了解。

文化部提出的公視第六屆董事候選人包括,王燕杰、江妙瑩、吳瑪俐、邱再興、姚仁祿、施振榮、唐美雲、徐仁修、徐瑞希、張玉珮、陳以亨、陳郁秀、陳順孝、童子賢、平路、楊大正、蔡崇隆、鄭自隆、鴻鴻、謝宇威。其中 姚仁祿、施振榮、陳以亨、陳郁秀、童子賢、鄭自隆是現任董事,據傳陳郁秀是官方內定公視董事長人選,當選公視董事長機會高。

文化部下午舉行公視董監事審查委員會,選出第六屆董監事。就在審查前夕,冒出公廣集團旗下華視帳冊有4000多萬元去向不明疑案,公視董事會稽核室主任林惠崇因處理一年多來都無結果,心力交瘁,7月7日請辭,為公視的未來投下變數。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5507722
鄭麗君公布公視董監事名單 強調不以政治力介入
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

鄭麗君公布公視董監事名單 強調不以政治力介入

2016-07-01 10:15 聯合報 記者邱瓊平╱即時報導、記者鄭清元╱影音攝影

文化部長鄭麗君強調,公視不是政府的電視台,而是全民的電視台。記者鄭清元/攝影

公視文化基金會第五屆董事會7月28日任滿,文化部今天舉行記者會,由部長鄭麗君宣布董事21人及監事3人名單。

21名提名董事名單中,包括姚仁祿、施振榮、陳以亨、陳郁秀、童子賢、鄭自隆等6人是現任董事;藝文領域有唐美雲、吳瑪悧、閻鴻亞(筆名鴻鴻)以及楊大正;社會公益領域有邱再興、徐仁修以及江妙瑩;傳播領域有陳順孝、張玉佩、路平(筆名平路)、蔡崇隆;多元族群面向有少多宜‧篩代(阿美族原住民)、謝宇威(客家)以及徐瑞希(新移民媒體)。

鄭麗君表示,吳瑪悧、閻鴻亞、陳順孝、張玉佩、蔡崇隆都在大學任教,因此在教育方面也有充足的專業人選。員工董事的部份,由公視經員工網路投票,推選出公視工會理事長王燕杰。監事方面,提名現任監事謝穎青(法律),以及劉啟群(會計)與胡永芬(大眾傳播)。

鄭麗君強調,公視不是政府的電視台,而是全民的電視台。她相信此次提名的人選,在性別、族群、世代、專業領域等面向均有充分衡平;文化部會完全尊重審查委員會的職權。文化部未來將絕對不會以政治力量介入公視治理,讓董事會能充分發揮效能,確保公視扮演推動台灣公民社會前進的角色。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5499857
公視鄭董同僚停職 文化部賠390萬
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-04-17 02:52:42 聯合報 記者藍凱誠、周美惠/台北報導

公共電視第四屆董事會因內訌,董事長鄭同僚遭當時行政院新聞局提假處分停止職權廿七個月多;鄭提告求償,台北地方法院認為新聞局提假處分不當,致鄭有薪資損失,因新聞局已併入文化部,昨判決文化部應賠償鄭三百九十萬元。

與鄭同僚一起遭新聞局假處分停止職務的董事彭文正、虞勘平、朱台翔、黃明川及陳邦畛,也獲判賠出席費各六萬九千元。文化部昨天對法院判決表示遺憾,將在收到判決書後,研議是否上訴。

判決指出,公共電視第四屆董事會因內訌,董事長鄭同僚在任期屆滿前八十七天突遭新聞局撤換,新聞局並於二○一○年四月間向地院提假處分,要求停止鄭等人行使職權;案經裁准,新聞局同年五月間卻又聲請撤銷這項假處分,但七月間又提相同假處分案,仍獲裁准。

鄭同僚等人隨即聲請七天內限期起訴反制,但新聞局未在期限內提起民事訴訟,地院撤銷假處分,新聞局抗告,經最高法院二○一二年十一月駁回抗告確定。

鄭同僚認為他擔任公視董事長月薪近廿四萬元,假處分期間停止職務回任教職只有九萬多元,造成他每月薪資損失十四萬餘元、共廿七個多月,另外五名董事也無法領取每次三千元的出席費,因此提告求償。

北院判決,假處分因不當而撤銷,新聞局提假處分案後,又沒提起任何民事訴訟,債權人(新聞局)應賠債務人(鄭同僚等人)損害。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5315426
頁/共12頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁