網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區有關媒體 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
短評─馬政府不要公視了嗎
 瀏覽16,257|回應118推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

2008-12-03 中國時報 【中時小社論】

     沒有犯什麼大錯的公視,今年預算竟然被藍委凍結到現在,只能勉強發出員工薪水。府院高層則始終不吭聲,以為閉上眼睛就可以裝作沒這回事。馬政府不要公視了嗎?府院高層應該說清楚、講明白,不要再打馬虎眼了。

     公視節目品質、經營績效見仁見智,但是,公視預算可是法律明訂的,不能任憑立委主觀好惡予以凍結剝奪。無奈的是,公視今年九億元預算從去年十二月遭藍委凍結一半至今,已嚴重影響公視正常運作。

     過去一年,外界並無印象公視曾犯下大錯。公視內部雖傳出管理階層與工會嚴重不和,但這是公視的家務事,不應該影響法定預算依法過關。藍委長期凍結預算,只會被認為藉此施壓,影響公視走向。

     匪夷所思的是,對於藍委長期凍結公視預算,府院高層至今竟然不置一詞,好像公視存不存在都沒關係。媒體圈甚至傳出藍軍高層欲藉此「讓前朝提名經立法院通過的董監事知難而退」說法,如果這項陰謀論是真的,藍軍高層只想把手伸進公視,視公視法任期保障於無物的心態實在可議。

     社會對於公視的期待,是超越藍綠,以公益為依歸,但馬政府目前的曖昧態度,卻只會讓外界認為府院高層放任藍委干預公視運作,而這正是公視最不應該發生的事情。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3129066
 回應文章 頁/共12頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
學運期間抽掉林飛帆節目 公視將究責
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱記者周美惠/台北報導】
2014.04.18 02:49 am
 
公視在太陽花學運期間接連發生臨時抽掉訪談學運領袖林飛帆的節目、更換「NGO觀點」主持人紀惠容等爭議。公視董事會昨天決議,「嚴厲譴責」抽掉林飛帆訪談節目之舉,將「深入檢討、分層究責」。至於「NGO觀點」,公視董事會表態挺製作人。

公視董事會昨天開會四個小時討論學運期間發生的幾起爭議,會後。公視董事詹宏志表示,臨時抽掉林飛帆的訪談「非常嚴重、應嚴厲譴責」。公視董事童子賢也強調,絕對不像外界謠傳的有「高層打壓」。

詹宏志表示,訪談林飛帆的節目「誰來晚餐:就是要搞學運」臨時遭到抽換,並沒有其他「幕後黑手」。公視董事一致認為是「主管的判斷有問題」。

公視董事會認為,第一線主管在高度敏感的節目重播決策上「判斷力差」,而高層主管未能及時發現,顯示內部管理出現嚴重問題。

此外,相關同仁未循內部管理反映問題,逕行在臉書上貼文議論、造成公視聲譽極大傷害,公視將「深入檢討、分層究責」。

至於「NGO觀點」臨時更換主持人紀惠容,詹宏志說,「NGO觀點」製作人屠乃瑋認為,紀惠容已公開表態支持反服貿,同時曾受訪發言,為了避免讓觀眾有先入為主的印象,並迴避利益衝突,因而臨時更換主持人紀惠容,但只有這一集。

針對公視董事會的決議,紀惠容表示,公視已嚴重扭曲公視新聞製播準則、嚴重侵犯新聞言論自由。她強調,她爭取的是公眾的利益,而非個人的利益。她並呼籲,公視應該重新審視公視的核心價值與新聞專業。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5079196
公廣政策出爐 龍應台:爭取公視預算加倍
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱記者周美惠/台北報導】
2013.12.19 02:57 am
 
文化部公廣政策出爐,文化部長龍應台昨天提出三大願景,並將爭取二○一五年公視預算加倍。公視目前每年由政府補助九億元經費,若加倍則為十八億元。

龍應台提出的三大願景為:公廣集團成為踐行公民社會場域、蘊植文化產業沃土、引領數位影視的旗手。她說,新版公視法草案已送至行政院,預計今天審查,通過後即可送立院審議。

文化部制定的公廣政策分短、中、長程三階段規畫,短程是修訂公共電視法、爭取公廣集團穩定發展的多元預算。中程目標以發展「文化公視」為主軸,提高公視製作文化類型節目比例、致力平衡區域影視資源落差。長程目標將建置「公共媒體園區」。

龍應台昨邀政大新聞系副教授劉昌德、作家向陽、世新傳播學院院長陳清河、政大廣電系副教授盧非易、文化大學新聞系副教授莊伯仲、公視董事長邵玉銘等,發表公廣政策。邵玉銘聽到龍應台宣布「公視預算加倍」時,直說這是「天大喜訊」。盧非易認為,公視第五屆董事會面臨很大的數位挑戰,YouTube席捲視聽市場,電視生態已全然改觀。

龍應台也說,在數位新媒體時代,公廣集團也必須要在商業的電視運作之外,開闢新空間,才能引領數位影視發展。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5038840
公共電視選總經理 更改選制進度延宕
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者周美惠、葉君遠/台北報導】 2013.09.27 03:12 am 
 
公共電視原訂在九月上、中旬列出總經理遴選標準,九月後兩周進入遴選作業、九月底選出總經理。但遴選進度延宕,截至目前尚未公告總經理遴選標準及辦法,引起外界關切。

最近公視內部盛傳,資深主播李四端、壹電視前新聞總監潘祖蔭為熱門人選。外傳,公視董事長邵玉銘夫人靳秀麗關切此案,並與公視內部商議,有意向公視推薦李四端、潘祖蔭等人選;現任總經理曠湘霞也力圖爭取連任。

潘祖蔭說:「完全不知情,也毫所悉。」李四端手機關機,直到截稿前,都無法取得他回應。

不過,邵玉銘昨天說,「我不知道有這件事,這是子虛無有的傳聞。」他表示自己就認識很多電視圈人士,根本不需問太太的意見。

邵玉銘表示,公視總經理出爐速度未如預期是因為本屆董事會改變總經理遴選辦法;過去遴選委員為代表制,本屆決議由全體(十七位)董事一同擔任遴選委員,並將公開面談總經理。由於大家意見多元、腦力激盪曠日費時,因而進度落後。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5014013
邵玉銘:清純公視 反對八卦緋聞
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者周美惠/台北報導】 2013.08.24 03:29 am 
 
第五屆公視董事長邵玉銘日前表示「公視將走清純路線」,媒改團體與文化界憂心他是否想讓台灣重返戒嚴時期,發表共同聲明要求邵玉銘解釋清楚;他們同時呼籲公視遴選總經理,應該屏除黨派顏色立場。

邵玉銘回應說,他所謂的「走清純路線」是有感於媒體羶色腥化,他反對的是八卦緋聞,而非不再處理社會重大議題,公視絕不會迴避問題。媒改團體列舉的核四案、大埔案、服貿協議等,公視的新聞當然會處理。他強調:「本來公視就是要多元的聲音嘛!」且公視還要發掘問題、討論問題以及解決問題。

公視總經理人選最快將在九月底出爐。媒改團體呼籲,公視除應去除黨派顏色立場;另需考量人選所具備的專業經營能力,能否妥善處理組織內部事務,特別是公視內部為數眾多的派遣人力問題。他們也要求總經理人選必須對內與對外都有足夠的溝通能力,且必須具有明確而堅定的公共理念。

邵玉銘表示,公視董事會將於廿八日召開,當天最重要的任務之一,是組成公視總經理遴選委員會。之後將對外公告徵選總經,他呼籲「有志者」都來參選。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5001772
擊敗陳郁秀 邵玉銘當選公視董座
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者周美惠/台北報導】 2013.07.30 03:29 am  

前新聞局長邵玉銘 當選公視董座 / 李芷萱 林天佑
 
公視第四屆董事長趙雅麗(左起)在文化部長龍應台監交下,將職務交接給第五屆董事長邵玉銘。
圖/文化部提供

難產九百多天才誕生的公共電視台第五屆董事會,昨天首度舉行董事會,前新聞局長邵玉銘擊敗呼聲頗高的前文建會主委陳郁秀,成為公視第五屆董事長。

第五屆公視董事會的十七位董事中,昨天有十六人親自出席,僅導演鈕承澤委由另一位董事詹宏志代理。有意願競逐董座者除了邵玉銘,尚有陳郁秀及中山大學人力資源管理研究所所長陳以亨。

經一輪表決,邵玉銘獲得過半數同意(十票)勝出,前後不到一個小時。三人各得一張反對票。陳郁秀與陳以亨各有兩張同意票。邵玉銘昨天已經與第四屆公視董事長趙雅麗完成交接。

文化部長龍應台昨天以「像過感恩節」一般,形容董事長人選快速出爐。在代表行政院頒發聘書給十七位公視董事及三位監事時,龍應台說,過去公視有任何問題,都是新聞局、文化部沉重的責任;「今後公視有任何問題,都是你們的問題囉!」

現年七十四歲的邵玉銘是公視成立推手之一。他表示,卅三年前他在為公視選址時,此地一片荒蕪;目前成立已十五年的公視如同一個青少年,需要社會所有力量來呵護。他希望公視走清純路線,成為一股清流、讓社會有祥和之氣。

他認為,台灣現在新聞太本地、太煽情,未來將加強國際新聞比重;為提升國際競爭力,甚至必須有英語新聞。台灣因南北失衡,中南部看不到兩廳院的表演節目,未來希望能多轉播一些藝文節目。

此外,他認為台灣的政治紛擾,為了讓大家有共同體的歸屬感,應該發展與台灣四百年史有關的紀錄片或是戲劇片,不能讓韓劇和「後宮甄嬛傳」壟斷台灣的市場。

依據公視法,公視總經理由董事會遴聘。邵玉銘表示將秉持「公正、公開」的原則遴選總經理。總經理「不會官派」,也不是任何一個人的決定,將由董事會一起決定。「公視未來只許成功、不許失敗!」他將在一個月內召開公視董事會議,並盡快了解公視內部的問題與狀況,再向外界說明公視的遠景。昨天的董監事會同時選出常務監事,由政大教授周玲臺擔任。

公視第四屆董事長趙雅麗(左起)在文化部長龍應台監交下,將職務交接給第五屆董事長邵玉銘。 / 圖/文化部提供
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4992936
公視董座「喬」不攏? 開會等一等
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者周美惠/台北報導】 2013.07.18 02:57 am 
 
文化部長龍應台昨天表示,公視第五屆董事會可望在廿九日召開首次董事會。不過,公視董事會上月廿五日組成時,文化部曾表示盼在「一個月內」召開,如今開會時間往後延,傳言四起,據說是因董事長人選「喬」不攏。外傳原本執政黨規畫的董事長人選、中研院士曾志朗因故不願角逐董座,現可能改由前新聞局長邵玉銘出馬。

一位不願具名的公視董事透露,目前文化部與府院黨呈現「不同調」的情況。據了解,府院黨中意的第一人選是邵玉銘、其次是志工陳淑麗;而文化部長龍應台最中意的人選是她的好友、美國紐約公共電視台董事會副主席陳倩瑜。至於綠營最看好的人選則是前文建會主委陳郁秀。

邵玉銘昨天說,對於擔任公視董事長,他「無意爭取,但也不迴避。」他常聽說公視種種紛擾,無意「跳火坑」;但他擔任新聞局長時代曾催生公視,若是迴避有違初衷。他強調自己是過河卒子,無法說「NO」。

外界分析原本呼聲極高的曾志朗婉拒董座的轉折點,是因文化部沒有「主動」抬轎。另,根據新一期的「財訊」雜誌分析,擔任專任有給職的公視董事長須依照「公職人員財產申報法」申報財產,曾志朗在擔任文建會主委時曾申報財產,他與妻子洪蘭擁有近億元存款,另在台北、美國有多處地產,成為關注焦點。外界認為,申報財產的規定,也是企業界出身的董事不願角逐董事長的主因。

曾志朗六月底受訪、談到競逐公視董事長,當時的態度是「不排斥」。但他昨天說:「從來沒想過要當公視董事長。」他原本不知公視董事長是專任職,願出任董事只為幫助公視董事會早日組成。況且他已有專任職(中研院特聘研究員),不可能去公視當專任董事長。至於他們夫妻倆的財產多是因「洪老師的家裡本來就有錢」。

針對傳聞,龍應台表示「毫無所悉」。對於董事長人選,龍應台說,很多人都適合,但這牽涉到每個人生涯規畫,不是文化部可以干預的。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4987903
難產934天 公視董事會終於誕生
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 
難產934天 公視董事會終於誕生

本報系資料照片

難產九百卅四天,歷經五度審查的公視第五屆董事會終於誕生。文化部昨天補提名的四名公視董事:國藝會董事長施振榮、大小創意齋公司共同創辦人姚仁祿獲十五票全數通過;中研院士曾志朗、政大外交系名譽教授邵玉銘各得十四票,皆跨過四分之三的同意門檻過關,公視董事會終於達成組成的最低法定門檻十七人。

文化部長龍應台在審查會前,特別朗誦一封國二女生的來信,暗示審查委員「千萬別太輕率處理」。審查會從上午九時卅分許開始,十一時許就結束,比預期提早結束;確定全數過關後,龍應台滿帶笑容現身並形容這是「台灣公民社會勝利的一刻!」期許公視有個「乾淨的、全新的起點」。

審查會開始後,藍綠各陣營依政黨比例推派的審查委員先花了近一個半小時各自表述,除發表對候選人的看法,更多時間用來數落行政部門。

包括國民黨推派的審委陳清河、黃肇松、徐振興以及民進黨推派的黃世鑫等人,都對缺少客籍董事大表遺憾;民進黨推派的審委黃世鑫抱怨,前新聞局曾拖延一年半未提名候選人,媒體未追究、反怪罪審查委員;國民黨新推派的審委唐湘龍則說,過去幾次的「怨念」就交給歷史去處理吧。

過去兩年餘,獲選的公視第五屆董事尚有:巴奈‧母路、鄭自隆、陳以亨、吳作樂、陳郁秀、詹宏志、陳信宏(阿信)、童子賢、侯文詠、陳倩瑜、陳淑麗、鈕承澤、姜雪影。另有三名監事:謝穎青、谷玲玲、周玲臺。文化部希望一個月內召開第五屆公視董監事會議。


圖/聯合報提供
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4979548
觀察站/董座藍綠角力?公視的下一關…
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【聯合晚報╱記者邱瓊平/特稿】 2013.06.25 04:19 pm 
 
四名被龍應台形容為「國之棟梁」的公視董事提名候選人,上午順利通過審查,公視第5屆董事會終於達成法定門檻,公廣集團的未來也露出一線曙光。但這只是公視跨出的第一步,接下來的董事長之爭仍是藍綠角力戰場,每年預算僅9億元的公視,如何避免成為黨派角力鬥爭的工具,真正的考驗才正要開始。

公視董事會延宕九百多天,多次難產的董事會被賦予高度期待,勢必也要承受更大的壓力,但公視董事會要處理的棘手難題不少,包括制訂公視未來的政策走向與定位,解決華視長期虧損、修訂公視法。

根據公視法規定,董事會組成後將開會票選董事長,公視董事長投票大戰,未來是否再度淪為藍綠角力的戰場,值得進一步關注。

除了董事長人選受矚目,公視最迫切要面對的還有定位問題,尤其面對商業電視台的競爭,公視要如何透過優質節目與內容爭取觀眾,將驗證人才濟濟的新董事會能力。而文化部遲遲未端上檯面的公廣政策,則將考驗公視董事改革的決心。如何讓公視不再是藍綠的公視,而是全民的公視,就看董事會在停擺九百多天後,是否還有運作的效能。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4979328
934天…公視董事會終於組成
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 
934天…公視董事會終於組成

文化部上午召開公視董事審查會議,四位提名候選人,包括前教育部長曾志朗、前新聞局長邵玉銘、宏碁集團創辦人施振榮、建築師姚仁祿全部順利通過審查,其中施振榮和姚仁祿還獲得15票全數支持,公視董事會確定達到法定門檻,拖了934天的公視董事會審查劇,終於告一段落。

文化部長龍應台說:這是「公民社會勝利的一課!」公視董事會已有13名董事,加上今天通過的4人共17人,已達到召開董事會門檻。龍應台會後主持記者會時露出笑容,還不忘感謝一次又一次被提名,卻又一次一次被刷掉的董事候選人一路相陪。

今天的審查會議共有13名審查委員出席,2名委員未出席委託投票。但審查委員開始後,先花了將近1個半小時發表對4名董事候選人的看法,也討論前幾次會議中呼聲高,卻沒有通過的董事候選人,包括長期投入公益的紀政、身障團體代表劉銘等,還有審查委員質疑這次候選名單缺乏客家、族群與性別代表。

台科大化學系教授劉進興直言,公視董事會半年前就應成立,雖然候選名單獲肯定,卻遭集體杯葛,為了保護自己,他要亮出選票。世新大學新聞傳播學院客座教授黃肇松則認為,4名董事候選人都是一時之選,也都在各自專業的領域上有貢獻,他會全力支持。

今天的審查會議只進行一輪投票就通過,除施振榮、姚仁祿獲15票全數支持,曾志朗、邵玉銘也獲得14票高票。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4979325
公視提四董事 龍應台:國之重臣都出來了
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者周美惠/台北報導】 2013.06.21 03:16 am

文化部長龍應台(右起)昨天舉行見面會介紹公視第五屆董事候選人邵玉銘、施振榮、姚仁祿、曾志朗四人。
記者盧振昇/攝影

公視第五屆董事會難產兩年餘,文化部長龍應台昨天向媒體介紹新提名的四位董事候選人:施振榮、曾志朗、邵玉銘、姚仁祿。前新聞局長邵玉銘自嘲是「鐵血砲灰團」、「我當砲灰也沒關係」;龍應台馬上接口,「這絕不是砲灰團,是熱血團」!龍應台形容,這回提名,「國之重臣都出來了」,她沒有悲觀的餘地,希望廿五日舉行的審查委員會能「一舉成功」。公視第五屆董事會距離最低法定門檻尚差四名董事,文化部同額提名,須「全壘打」才能達陣。龍應台解釋,這是因前幾次提名已耗損許多人選,她實在不忍讓更多人因為提名而一再被羞辱。

邵玉銘昨天說他「感觸萬千」,當年他曾籌組公視,不好意思現在讓龍應台跳火坑,他有道義責任要出來、「我當砲灰也沒關係」。他舉所羅門王審判兩母爭子事件為例說,搶兒子的不論是親生母親或是伯母等近親,對孩子都有一分情感,希望不同政黨推派的審查委員能高抬貴手。

國藝會董事長施振榮說,他凡事一定要「老闆」(太太)同意才行。龍部長邀請他和太太餐敘、說服了他太太,他不答應都不行。他認為,公視是典型的社會企業,一定要從社會教育的角度、善盡社會責任。

中研院院士曾志朗說,公視是全民的資產,希望能讓全世界看到台灣活力潛力無窮。他說,民主社會將經歷很多波折,「波折看清楚,也許光明就到。」

大愛電視台前總監姚仁祿表示,台灣公視真正能改變社會的核心是自信,包含擴大資源的自信、文化展現的自信。他將公視定位為通路與內容的實驗室,希望能成為其他電視台的榜樣。

文化部長龍應台(右起)昨天舉行見面會介紹公視第五屆董事候選人邵玉銘、施振榮、姚仁祿、曾志朗四人。 / 記者盧振昇/攝影
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4977732
頁/共12頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁