網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區兩岸四地 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
中國國防部暗示 將造首艘航母
 瀏覽14,162|回應167推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

2008-11-18 中國時報 【亓樂義/綜合報導】

     如果中國建造一艘航空母艦,世界不應對此感到意外。中國國防部外事辦公室主任錢利華少將,十六日接受英國《金融時報》專訪時,首度就此敏感問題做出表態。

     錢利華受訪時說,「任何一個大國的海軍都夢想擁有一艘或更多的航母。」不同的是,如果中國擁有航母,只會用於近海防禦,而非全球部署。報導指出,這是中國國防部首次對航母問題做出闡述。

     錢利華受訪時拒絕就中國是否決定建造航母直接發表評論。但他明確表示,中國完全有權這樣做。

     由於建造航母予人一種威脅印象,錢利華的回答讓人覺得隱含深意。他說,「問題不在於是否擁有航母,而在於擁有之後會做什麼?」

     據報導,錢利華受訪時儘管未提及美國,但他刻意把中國航母的可能用途,與美國海軍的十一艘航母進行對比。

     錢利華說,那些擁有十艘以上航空母艦戰鬥群的大國海軍,與僅有一、兩艘航空母艦,並用於近海防禦的國家的海軍相比,其目的顯然不同。「即便有一天,我們擁有了一艘航空母艦,與別國不同的是,我們不會將其用於全球部署或尋求全球影響力。」

     報導指出,在錢利華發表上述言論之際,中國國內和國際均有傳聞,中國海軍決定建造首艘航空母艦。稍早,美國國防部曾表示,中國正積極參與航母的研究,並有能力在二○一○前開始建造航母。

     不過,美國國防部今年三月向國會提交年度《中國軍力報告》時,則說「中國不會於二○一五年前擁有一艘可作戰的國產航母。但中國造船能力的變化和外國對該項目的援助程度,可能會改變以上預測。」

     今年七月,英國《今日中國防務》網圖文並茂,以船塢模型指稱中國正計畫在上海長興島造船基地,建造一至二艘各五至六萬噸級的中型航母,預計首艘航母約在二○一五年進入海軍服役。

     上月,英國《簡氏防務周刊》證實,解放軍正培訓五十名航母飛行學員。連帶先前的種種傳聞,加上錢利華的罕見發言,使得中國建造航母的動向逐漸浮出檯面。

戰略需要 航母才有意義
2008-11-18 中國時報 【亓樂義/特稿】

     中國要不要建航母?在中國海軍乃至軍方決策層內爭辯很久了,至今似乎尚無定案。錢不是問題,技術也可以解決,關鍵是戰略上有無需要。

     多年前中國一位退役專責裝備技術的海軍將領說,中國有能力建航母,但屬初級航母,組成艦隊能量有限。

     直到二年多前,中共總裝備部前科委副主任汪致遠中將公開向港報透露,「中國將自行研製航空母艦,發展自己的航母編隊」。但他並未說明建造航母所來為何?直到錢利華昨日接受專訪,才道出中國如果有航母,是為「近海防禦」,企圖與美國霸權所用之航母區隔。

     問題是,「近海防禦」的戰略縱深有多長?海軍需要維護的戰略防衛空間有多大?維護海上生命線,直達南海實屬必然,去不去麻六甲海峽?美軍若在石油源頭的波斯灣或印度洋設卡攔截,中國海軍如何因應?

     靠航母就解決了嗎?中國航母編隊有可能遠赴上述地區與美作戰嗎?這些問題,在中國海軍內部亦無定論。戰略定位不明,何以急於建造航母?

     畢生奉獻海軍事業的中共前海軍司令員劉華清,即便有航母情結,在他回憶錄中仍不忘提醒當局,發展航母要「準確定位,慎重決策,」就是怕當局腦子發熱,才做出的警示。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3106816
 回應文章 頁/共17頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
共軍艦載機殲15 傳進行蒸汽彈射測試
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

共軍艦載機殲15 傳進行蒸汽彈射測試

2017-07-05 12:40中央社 北京5日電

圖為殲15在遼寧艦上演練起飛。(路透資料照片)
共軍艦載機殲15外傳正在陸上基地試驗蒸汽式彈射。中國大陸軍事專家說,電磁彈射技術更先進,但蒸汽彈射也可成倍提高艦載機綜合作戰能力,可作為航空母艦發展過渡選項。

中共人民網今天報導,疑似彈射版殲15在陸上基地試驗的照片日前在網路曝光。有網民比較艦載機陸上基地過去的衛星圖,研判這架殲15很可能在進行蒸汽式彈射試驗,而不是電磁彈射。

中國大陸中央電視台報導,共軍現役航空母艦遼寧號和已下水的首艘陸製航空母艦都是採滑躍起飛。與滑躍起飛的艦載機相比,彈射起飛的艦載機起落架需要加固,並加裝牽引桿。

報導指出,美國與法國航空母艦採核子動力推進,都配備蒸汽彈射裝置。即將服役的美軍最新航空母艦福特號(USS Gerald R. Ford)採用電磁彈射器(EMALS),但尚未經過實戰檢驗。

有專家認為,中國大陸後續建造的航空母艦應從滑躍起飛改採彈射方式起飛,而且最好跨過蒸汽式彈射,採用甲板使用效率更高的電磁彈射技術。

中國大陸軍事專家杜文龍接受大陸央視採訪時說,電磁彈射技術和滑躍起飛相比更先進,但蒸汽彈射也能「成倍」擴展艦載機作戰範圍和載彈量,提高艦載機綜合作戰能力。

他表示,一般都是先滑躍起飛、後蒸汽彈射、再電磁彈射循序漸進,一步一腳印才能讓技術發展更紮實,以利日後換裝高階彈射裝置。中國大陸航空母艦經歷蒸汽彈射起飛「過渡階段」未嘗不可。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5665334
陸航母還在爬就想飛 電磁彈射就差一步了?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

陸航母還在爬就想飛 電磁彈射就差一步了?

2017-07-01 11:00聯合報 特派記者林克倫/北京報導

大陸未來國產新型「002」航艦(3號艦),究竟是採用蒸汽彈射?抑或直接跳代用電磁彈射?一直是個謎團;新浪軍事報導稱,大陸的電磁專家透露,中共軍方高層已決定推遲3號航艦的開工時間,進行蒸汽與電磁兩種彈射方式的性能比較。

大陸網傳的地面電磁彈射設備。 圖/摘自百度

中國電磁彈射之父證實?

大陸網友披露,6月28日,被稱為「中國電磁彈射之父」的海軍工程大學馬偉明院士,應上海大學校長金東寒的邀請,在該校舉辦「科研創新實踐與體會」講座。

座上馬偉明表示,為了進行蒸汽彈射和電磁彈射的性能對比,中共軍委主席習近平於去年底,拍板推遲「3號艦」的開工。

大陸航艦電磁彈射設備示意圖。 圖/摘自百度

電磁彈射優於蒸汽彈射?

據網友透露,馬偉明在現場還播放一個短視頻,可看見殲-15艦載機進行地面彈射實驗,「直接彈射起飛!」且電磁彈射的實驗次數很多、可靠性極高;在超級儲能電容、彈射器漏磁等問題上,都已解決了。

馬偉明指出,雖然兩種彈射方式的具體對比結果還沒出來,但他對電磁彈射獲勝非常自信;對此,大陸軍事觀察家透露,若消息屬實,將與002型航母尚未開工、以及彈射方式尚未最終確定等傳聞吻合。

大陸網傳的地面蒸汽彈射設備。 圖/摘自百度

傳統動力航艦電力有限

大陸國產自製「001a」航艦下水後,新一代自主設計的「002」航艦,是否開工一直陷入疑雲,關鍵之一即是「彈射方式」;大陸國防科技大學教授王群曾指出,不論傳統或是核子動力航艦,只要有足夠的能量提供,就能使用電磁彈射;但依照目前技術狀態,傳統動力航艦所能提供的電力是有限的,一般不足以支撐電磁彈射。

若真要在傳統動力航艦上使用電磁彈射,勢必要額外增加耗油量,以產生所需電力,此又會減少艦載機燃油的攜帶量,難以保持航艦戰鬥力;且要將蒸汽系統改成電力系統,也會帶來控制、配置、協調等很多難題,增加綜合管理的複雜度。

大陸國產自製001a航艦下水儀式。 圖/摘自百度

解放軍「穩妥」方式發展航艦

由此之故,軍事觀察家們多認為,解放軍將採「穩妥」方式發展航艦。亦即,「遼寧艦」是掌握航艦設計、小幅改裝的基本技術,甫下水的「001a」用來檢驗是否具備建造航艦的技術與能力;至於下一代「002」級國產航艦則採傳統動力,搭配蒸汽彈射系統。

電磁彈射屬於「第三代」航艦,將採核子動力、噸位也更大。究此,外界一般認為,未來大陸航艦的配置是「2+2+2」,2艘遼寧艦級、2艘傳統動力配備蒸汽彈射、2艘核子動力配備電磁彈射。

遼寧艦。 (中新社)

此一航艦發展過程,亦符合美國航艦發展規律。即「福萊斯特」級解決航艦適應噴射艦載機問題,「小鷹」級確立大型航艦的設計理念,「企業」級解決核子動力問題,「尼米茲」級完善大型航艦的艦島與甲板設計,最新的「福特」級則解決電磁彈射問題。

美軍航艦的電磁設備。 圖/摘自百度

中共航艦大國夢 2024年成真?

不過,從馬偉明披露的信息看,一是確認了「3號艦」航艦尚未開工興建,二是若最終方案是採取電磁彈射,勢必要先解決艦用核子反應爐的技術問題;三是若「電磁+核子」成真,中共的航艦大國夢、最快可在2024年左右實現。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5663117
港媒:大陸航空母艦繞台 今後將成為家常便飯
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

港媒:大陸航空母艦繞台 今後將成為家常便飯

2017-06-29 08:48聯合報 記者李仲維╱即時報導

大陸航空母艦遼寧號兩度接近台灣周邊水域,我方拉法葉級康定軍艦執行監控任務時,共軍遼寧艦(見圖)透過廣播,要求康定艦保持距離。圖片來源:中新社

香港中評社今天發表「快評」指出,大陸國台辦發言人馬曉光昨天回應有關遼寧號是否將再次繞行台灣的回應,說明大陸不會提前透露遼寧號的航行路線;大陸航空母艦繞台今後將成為家常便飯。

文章指出,遼寧號南下到香港有2條路線,不是走台灣東就是走台灣西,不然要走陸路?走東就是挑釁、走台灣海峽就不挑釁?上次遼寧號北上走台灣海峽,台灣不也是很緊張嗎?

文章稱,台灣軍方的「挑釁說」會引來譏評,因為心態不正,道理欠缺。過去日本軍艦通過台灣海域,台軍連吭都不吭一聲,何曾說過日艦挑釁。其實,不管是台灣海峽還是宮古海峽、巴士海峽,大陸軍艦都有航行自由,台灣都不能怎樣。

文末表示,大陸不僅有遼寧號,國產航母「001A」號也已下水。不出幾年,大陸會有幾大航母戰鬥群,出海「跨區機動訓練」,繞台今後將成家常便飯。不管願不願意看到,台灣對大陸航母繞不繞台都要習慣,或許多走幾趟就習慣了;而大陸航母每一次出海也並非都衝著台灣來的,何必緊張。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5662542
遼寧艦編隊跨區訓練 專家:三個方面提升戰力
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

遼寧艦編隊跨區訓練 專家:三個方面提升戰力

2017-06-29 11:49聯合報 記者林宸誼╱即時報導

中共海軍遼寧艦航空母艦編隊25日從青島某軍港啟航,開赴相關海域執行跨區機動訓練任務。這是海軍根據年度計畫組織的一次例行性訓練。軍事專家杜文龍認為,這次跨區訓練對提升航空母艦編隊適應性、與其他兵種協同的默契性等方面起到重要作用。

人民網報導,海軍航空母艦編隊由遼寧艦、導彈驅逐艦濟南艦和銀川艦、導彈護衛艦煙臺艦,以及多架殲-15艦載戰鬥機和多型艦載直升機組成,將採取連續轉移海區的方式,赴相關海域開展編隊隊形、艦載機飛行訓練和艦基戰術等多個課目訓練,強化編隊各屬艦之間的協同,錘煉艦載戰鬥機飛行員和艦員的綜合能力素質。

杜文龍認為,此次訓練對戰鬥力的提升將主要體現在三個方面:一是提高編隊的適應性。航空母艦編隊不可能在某個固定海區作戰,而是要在各種海空條件下作戰,需要適應不同海區的水文氣象條件,適應在不同環境下艦載機的放飛和指揮等。

二是提高與其他力量的默契性。此次跨區訓練既有地理上的跨越,也有指揮方面的協同。比如航母編隊和不同兵種力量間的協同等,經過這次訓練,讓彼此之間的指揮通信順暢起來,讓協同作戰變得更默契,以提升戰時編隊的綜合作戰能力。

三是理順保障關係。在不同的海域進行航行訓練,作戰指揮的情報系統,包括所需要的各種保障要素等,如果將這幾個方面練熟、練透、練強,跨越海區訓練中所有的基於自然變化和基於不同建制關係的變化能夠全部使用,可使航空母艦編隊在不同條件下作為戰略棋子,發揮綜合戰力。

遼寧艦。圖/新華網
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5662541
遼寧號航艦抵東海 最快今夜入海峽
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

遼寧號航艦抵東海 最快今夜入海峽

2017-06-28 12:11聯合報 記者程嘉文╱即時報導

中共航空母艦「遼寧」號,由驅逐艦「濟南」與「銀川」號、巡防艦「煙台」號護航,25日由青島駐地出發進行跨區機動訓練,由於香港慶祝回歸中國20年,預期艦隊將於7月7、8日將停泊香港水域,並且開放參觀。

中國海軍航母遼寧艦。中新社資料照

我國防部官員透露,目前遼寧艦編隊已由黃海進入東海,如果一路南下,今天深夜可能進入台灣海峽。不過由於距離赴港展出,還有相當時間,因此研判艦隊可能會在東海進行操演,並不急於立刻通過海峽。

軍事發言人陳中吉少將指出,我方目前運用各種管道,對遼寧艦的行蹤維持監控,在適當時機會對外公布相關資訊。

根據中央氣象局的天氣報告,目前東海海象大致良好,浪高在1公尺以內,除了部分雷雨區之外,風力在4級以內。

遼寧艦此次攜帶的3艘護航艦艇,分別出身解放軍三大艦隊:濟南艦舷號152,屬東海艦隊,為052C型驅逐艦;銀川艦舷號175,屬南海艦隊,為052D型驅逐艦;052C與052D都使用相位陣列雷達,被大陸媒體封為「中華神盾」。煙台艦舷號538,屬北海艦隊,是054A型巡防艦(大陸稱護衛艦)。3艦都是中共海軍目前的主力艦艇。

近年各國軍艦訪港,很少進入港九之間的維多利亞港水域。以往幾次美國海軍航艦訪港,由於排水量龐大,多半在青衣、大嶼山外的海域錨泊,而以小艇接駁上岸,預期遼寧艦應該也會類似安排。

雖然香港的回歸慶典籌委會方面傳出,遼寧艦將開放民眾參觀,不過「民眾」與「開放」的標準為何,目前還不清楚。近年中共解放軍也已開始舉辦基地開放活動,不過都必須預先抽籤領票,才有資格進入。如果遼寧艦當真開放民眾參觀,勢必造成轟動,也不可能不對人數進行管控與篩選。至於哪些媒體可以參觀?開放參觀的是遼寧艦或其他三艦?目前也都沒有確定訊息。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5661668
專家:001A若服役 中國航母實力全球第二
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

專家:001A若服役 中國航母實力全球第二

2017-06-13 13:50世界日報 中國新聞組/北京13日電

首艘大陸自製航艦001A下水儀式。(新浪軍事)

中國第一艘國產航母001A型日前下水,雲南財經大學國際工商學院一帶一路國際問題研究中心特聘研究員馬堯在中國南海網撰文指出,這艘排水量近6萬噸的亞洲第一大軍艦將成為中國走向海洋強國的關鍵裝備,必將改變亞太地區的海權戰略格局。

據報導,中國國產航母已經完成平台建造階段,目前已經進入設備裝階段。航母裝是指艦體結構之外的航母的所有設備、裝置和設施的安裝工作,也可以定義為對航母進行系統處理和安裝的生產活動。

據一些軍事專家介紹,目前,大連造船廠工人正在加班為國產001A型航母鋪設電纜及各種管道。此外,在5月18日和22日間隔4天先後開動主機試車,說明其動力部分可能已安裝到位,具備了自主航行和為全艦提供電力的能力。

報導指出,001A型航母排水量達到5萬多噸,可以搭載40多架艦載機。這樣的排水量和搭載艦載機數量在亞洲排名第一,在全球僅次於美國航空母艦「尼米茲」和「福特」級,排名第三。而該型航母的服役使中國航母艦隊的實力在全球飆升至第二,僅次於美國。

據報導,中國國產新型航母建造完成並入列,成為中國第二艘航空母艦後,中國將以擁有兩艘中型航母而超過擁有兩艘輕型航母的義大利,成為世界第二大航母使用國。

需要特別指出的是,中國海軍的航母編隊在構成上比除美國之外的國家都要完整。052系列驅逐艦、055系列驅逐艦、054系列護衛艦、901型大型綜合補給艦以及新型核攻擊潛艇將為中國航母提供防空、反導、反潛火力以及戰場勤務保障。

報導說,中國國產航母是當今亞洲國家所建造的最大最先進的航空母艦,也是中國海軍未來的核心艦隻。未來的中國航母應該也可以裝備核反應堆、電磁彈射器和第四代艦載機。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5656292
13架殲-15現遼寧艦甲板 專家:或已達容量極限
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

13架殲-15現遼寧艦甲板 專家:或已達容量極限

2017-06-08 15:19聯合報 記者林克倫╱即時報導

遼寧艦甲板上停放13架殲-15戰機。(人民網)

人民網報導,近日一組13架殲-15艦載機,同時現身遼寧艦的照片曝光,這是目前為止,遼寧艦上搭載殲-15艦載機數量最多的一次;大陸軍事專家杜文龍表示,13架應該已經接近了甲板極限。

報導稱,網上的這組照片是2016年12月,海軍遼寧艦進行遠海訓練時所拍攝。杜文龍指出,13架殲-15應該是遼寧艦所能搭載艦載機數量的一半,應該還有數量相當的艦載機,在機庫中進行維護和保養。

杜文龍表示,航艦甲板上能夠停放的飛機數量、是一個技術問題,艦載機要在不同的功能區,進行不同項目的檢測或補給,還要進行區域流轉;遼寧艦甲板上出現的殲-15數量,從5架到8架,再到如今的13架,應該已經接近了極限。

他指出,13架殲-15同時現身遼寧艦甲板,說明解放軍海軍已經摸透了艦載機,在航艦甲板上進行檢測和補給的一整套工作流程,今後只要通過進一步的熟練性訓練,便可逐漸使運作效率達到極致。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5654848
中國首艘國產航母裝神速 快裝導彈了
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

中國首艘國產航母裝神速 快裝導彈了

2017-06-05 14:24世界日報 中國新聞組╱香港5日電

首艘國產航母001A下水旬月有餘,進展神速出乎眾人意料。繼此前航母「冒黑煙」點火試車後,相控陣雷達周圍不再搭設腳手架,已顯示安裝到位。目前,船廠工人正在加班鋪設電纜及各種管道。值得注意的是,首艘國產航母下水前所在的乾船塢,已鋪設新龍骨及部分船體分段,體量與一側的航母相仿,室內船塢亦可見大量巨型艦船分段構件。有分析認為,這是大連造船廠在建的另一新航母,亦或是一艘萬噸級兩棲攻擊艦。

香港文匯網指出,隨著首艘國產航母成功下水,標誌其建造進入新階段,船塢附近的橫幅標語也發生明顯變化。昨日雖然是假日,但在大連造船廠附近可看到,航母甲板上依舊人頭攢動,百餘名工人正忙著鋪設電纜及各種管道。直至11時許,海軍工程人員和工人才陸續離船午休。

自航母下水後,除了346A主動相控陣雷達附近,艦島周圍亦再次搭起施工用腳手架,原本整潔的甲板也遍布電纜及各種管道。由於航母下水後試車涉及柴油機和電機設備運轉,為保安全,數十隻疑為滅火用紅色消防圓罐也首次現身甲板。而據「遼寧號」的經驗,航母交付後,除了固有的噴淋等消防設施外,航母上還將配備專業消防車。

5月18日,有網友拍攝到國產航母煙囪冒出縷縷黑煙,顯示主機正在點火試車。短短四天後,黑煙再現,疑似航母又一次進行了主機升火測試。有專家指出,航母在不到一個月的下水時間裡,就啟動發動機進行聯合調試,進度之快令人大感意外。不但證明其配置的動力系統在下水前就已安裝完畢,還充分說明現在的航母已基本具備運轉供電能力,這將極大提高航母裝進度。

從相控陣雷達安裝就位,到動力系統試車成功,首艘國產航母的裝工作只剩下安裝垂直導彈發射系統、防空導彈等艦載武器裝備,以及鋪設數據線、電纜線等細部工作。業內人士指出,以此進度判斷,裝雖仍需很長一段時間,但相較於原來預計的兩年工期,必將大幅縮短。

首艘國產航母下水後,其原本所在的船塢將水排空,恢復為乾船塢。5月底,網上流傳乾船塢內堆砌巨型船體構件的照片。4日發現,這些分段構件已在塢內合攏成型,占地面積與一側的國產航母大小相仿。而在另一側的室內船塢,亦有更大的船體分段等待吊裝。

自「遼寧號」起,大連造船廠這一船塢已成軍方生產大型軍艦「御用」船塢。故有分析指出,船塢內建造的是繼遼寧艦、已下水的001A艦、以及據傳在上海開建的002艦後中國第四艘航母。另外,中國海軍目前正著力發展和擴充遠洋投送能力,最顯著的標誌就是建造兩棲攻擊艦。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5653388
中國第4艘航母開建?船廠疑現組件
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

中國第4艘航母開建?船廠疑現組件

2017-05-25 16:11世界日報 中國新聞組/香港25日電

大連造船廠一輯新照片中,在已抽乾的船塢裡出現疑似新航母的組件。(取材自參考消息網)

首艘國產航母001A已於上月26日正式下水,專家估計最快可在18個月後進行海試。而中國媒體23日刊登大連造船廠一輯新照片,在已抽乾的船塢裡出現的疑似新航母的分段,有分析指,這可能是繼遼寧艦、已下水的001A艦、以及據傳已在上海開建的002艦後,中國的第四艘航母。

香港經濟日報網站24日報導稱,002型航母是中國正在建造的第二型航空母艦,傳於2015年3月在上海江南造船廠開工建造,預計2021年服役。如今,再傳大連造船廠繼001A上月下水後,出現了一些新的巨型船艦組件,因此有推測指,這是又一艘新航母。

據稱,大連重工造船廠從改造遼寧艦入手,再到完成剛下水的001A型航母工程,可以說積累了造艦的豐富經驗,因此有能力短時間內再造出新航母。

報導稱,事實上,此前有報導指中國計畫未來擁有至少三支航母戰鬥群,因此「趕工」製造002型航母,也是合乎邏輯的。如上述消息屬實,中國將在相對短的時間內達到一共擁有四艘航母的目標。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5650144
專家:首艘陸造航艦 最快18個月後海試
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

專家:首艘陸造航艦 最快18個月後海試

2017-05-20 23:10中央社 香港20日電

中國大陸首艘自行建造的001A航空母艦近日冒黑煙,引起外界各種猜測,有專家估計,這艘航艦最快可在18個月後進行海試。

香港軍事專家梁國樑今天接受中央社記者訪問時說,這艘航空母艦近日冒黑煙,相信是在使用柴油發電機所致。

他說,001A航艦的主動力是由8台渦爐來推動4台蒸汽輪機。

此外,它還有10多台柴油發電機為航艦提供各種電力需要,例如照明、通風、製冷、海水化淡、艦載機升降機、降落欄阻索、相控陣雷達、電子綜合桅杆、電子對抗設備、錨鍊,以及幾百個廁所的壓力泵及各種生活用電。

據分析,一艘大型航艦的電力足以提供一個10萬人口城市的用電量。

被問及001A的?裝進度,梁國樑說,這艘航艦在乾船塢時已進行了1/3或一半的?裝,而從這次冒煙來看,證明其?裝工作已進行了相當一部分。

所以,001A航艦餘下的?裝工作最快在18個月內可以完成。

他說,現在的航艦一般?裝時間需要2至3年,以此估計,001A航艦最快可於明年底有機會進行海試。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5648716
頁/共17頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁