網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區兩岸四地 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
中國國防部暗示 將造首艘航母
 瀏覽17,071|回應190推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

2008-11-18 中國時報 【亓樂義/綜合報導】

     如果中國建造一艘航空母艦,世界不應對此感到意外。中國國防部外事辦公室主任錢利華少將,十六日接受英國《金融時報》專訪時,首度就此敏感問題做出表態。

     錢利華受訪時說,「任何一個大國的海軍都夢想擁有一艘或更多的航母。」不同的是,如果中國擁有航母,只會用於近海防禦,而非全球部署。報導指出,這是中國國防部首次對航母問題做出闡述。

     錢利華受訪時拒絕就中國是否決定建造航母直接發表評論。但他明確表示,中國完全有權這樣做。

     由於建造航母予人一種威脅印象,錢利華的回答讓人覺得隱含深意。他說,「問題不在於是否擁有航母,而在於擁有之後會做什麼?」

     據報導,錢利華受訪時儘管未提及美國,但他刻意把中國航母的可能用途,與美國海軍的十一艘航母進行對比。

     錢利華說,那些擁有十艘以上航空母艦戰鬥群的大國海軍,與僅有一、兩艘航空母艦,並用於近海防禦的國家的海軍相比,其目的顯然不同。「即便有一天,我們擁有了一艘航空母艦,與別國不同的是,我們不會將其用於全球部署或尋求全球影響力。」

     報導指出,在錢利華發表上述言論之際,中國國內和國際均有傳聞,中國海軍決定建造首艘航空母艦。稍早,美國國防部曾表示,中國正積極參與航母的研究,並有能力在二○一○前開始建造航母。

     不過,美國國防部今年三月向國會提交年度《中國軍力報告》時,則說「中國不會於二○一五年前擁有一艘可作戰的國產航母。但中國造船能力的變化和外國對該項目的援助程度,可能會改變以上預測。」

     今年七月,英國《今日中國防務》網圖文並茂,以船塢模型指稱中國正計畫在上海長興島造船基地,建造一至二艘各五至六萬噸級的中型航母,預計首艘航母約在二○一五年進入海軍服役。

     上月,英國《簡氏防務周刊》證實,解放軍正培訓五十名航母飛行學員。連帶先前的種種傳聞,加上錢利華的罕見發言,使得中國建造航母的動向逐漸浮出檯面。

戰略需要 航母才有意義
2008-11-18 中國時報 【亓樂義/特稿】

     中國要不要建航母?在中國海軍乃至軍方決策層內爭辯很久了,至今似乎尚無定案。錢不是問題,技術也可以解決,關鍵是戰略上有無需要。

     多年前中國一位退役專責裝備技術的海軍將領說,中國有能力建航母,但屬初級航母,組成艦隊能量有限。

     直到二年多前,中共總裝備部前科委副主任汪致遠中將公開向港報透露,「中國將自行研製航空母艦,發展自己的航母編隊」。但他並未說明建造航母所來為何?直到錢利華昨日接受專訪,才道出中國如果有航母,是為「近海防禦」,企圖與美國霸權所用之航母區隔。

     問題是,「近海防禦」的戰略縱深有多長?海軍需要維護的戰略防衛空間有多大?維護海上生命線,直達南海實屬必然,去不去麻六甲海峽?美軍若在石油源頭的波斯灣或印度洋設卡攔截,中國海軍如何因應?

     靠航母就解決了嗎?中國航母編隊有可能遠赴上述地區與美作戰嗎?這些問題,在中國海軍內部亦無定論。戰略定位不明,何以急於建造航母?

     畢生奉獻海軍事業的中共前海軍司令員劉華清,即便有航母情結,在他回憶錄中仍不忘提醒當局,發展航母要「準確定位,慎重決策,」就是怕當局腦子發熱,才做出的警示。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3106816
 回應文章 頁/共19頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
遼寧艦非作戰用途 國產航艦最快4年交付
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

遼寧艦非作戰用途 國產航艦最快4年交付

2018-04-22 10:09中央社 台北22日電

中國的航空母艦遼寧號。新華社
中國首艘國產航艦即將海試引發關注。大陸軍事專家解讀說,國產航艦至少4年方能交付海軍,且遼寧艦已服役30年、難轉作戰用途,主要是透過訓練科研,創造出一條適合中國的航艦發展道路。

大陸法制晚報所屬微信公眾號「觀海解局」,邀請中國海軍軍事專家李杰與中國國際戰略學會高級顧問王津,採對談方式在「航母對彈:名家縱談海洋霸主」欄目,解讀中國航艦的發展。

外界對中國首艘航艦的完工時間、眾說紛紜。王津從全球航艦建造周期指出,輕型航艦是4至6年,大中型航艦5至8年,例如美國「福特」號航艦是7年,而中國建造國產航艦的周期,應該比全球水準還要長一些。

王津表示,航艦建造是非常複雜系統工程,主要有3個大節點。一是塢內建造階段,約占總工期60%。在船塢內要完成總體的焊接以及舵系、軸系和水下工程;另外要對武器、設備、管線與生活設施等完成大部分的安裝。

第二階段是下水舾裝階段。當完成這些工程後,主艦體要下水停在船廠碼頭進行舾裝,繼續把武器、設備、管線和生活設施等安裝完畢。然後進行分系統、總系統調試,舾裝階段才能算完成。

第三階段是試航交付階段,占總工期20%。王津表示,航艦建成後需在不同海況,不同狀態下進行航行試驗,不斷解決所發現問題。即便航艦建造技術已非常熟練完備,試航階段至少也要1年左右時間。

李杰指出,中小型航艦雖然艦體小,但製造工藝和建造過程基本上差不多,況舾裝與試航兩個階段占總工期近40%,不可能因航艦小就縮短時間。按此規律看,建造國產航艦至少要4至5年。

至於遼寧號航艦能否轉為作戰用途,王津表示,首先,航艦服役規律是40到50年,遼寧號的整體服役期迄今已30多年,已接近退役期,所以不適應再擔負作戰任務。

其次,從艦艇的任務與使命看,訓練艦和作戰艦的本質不同。最後是人員編制、武器配備等方面,都有很大不同。王津說,不能說能起飛幾架戰機,就說具備作戰能力,且艦載機掛幾枚飛彈能夠升空,也不代表具備真正作戰能力。

中國海軍專家李杰表示,遼寧艦既然定義為科研和試驗艦,就說明艦上包括動力、武器、指揮、通信雷達等系統設備,以及人員編制、編隊編成等,實際上都是按科研訓練的要求進行配置、調整與摸索。

李杰指出,不像美國已玩了近1百年,中國過去沒有航艦,所以都在嘗試和摸索。況各種設備設施,如武器系統,雷達通信等,都須按作戰要求進行試驗和檢驗,畢竟訓練科研的數據跟實際作戰是不一樣的。

他表示,艦載機是分期分批逐步上艦,且遼寧艦主要是訓練飛行員、指揮員等合格培養,也包括試驗和檢驗編隊各種艦艇組合編成。

亦即,李杰指出,到底搭配何種驅逐艦、護衛艦,數量多少合適?以及核動力潛艦或補給艦要搭配幾艘才能有效保障?美國目前航艦編隊編成已從原十幾艘減到5至6艘,中國是按照人家模式、還是自己創新?

李杰最後強調說,遼寧艦的核心就是透過科研訓練,創造出一條適合中國的航艦發展道路,主要任務不是培養形成戰鬥力,而是找出發展道路。「認清這點,一切問題便迎刃而解」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5784494
遼寧海事局連發3條航行警告 疑國產航艦即將海試
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

遼寧海事局連發3條航行警告 疑國產航艦即將海試

2018-04-21 12:09聯合報 記者林宸誼╱即時報導

大陸遼寧海事局連發3條航行警告,4月20日至28日在黃渤海將有軍事任務。新浪軍事引述大陸軍事觀察人士話指出,警航範圍附近的遼寧大連,正是大陸首艘國產航空母艦的建造地,加上4月23日是軍迷熱切期待的海軍節即將來臨,未來幾天,大陸國產航艦很可能「驚喜呈現」 。

環球軍事引用遼寧海事局網20日發布遼航警0081、遼航警0082、遼航警0083三條航行警告表示,4月20日至28日渤海海峽黃海北部、渤海、渤海北部將執行軍事任務。

中船重工大連船舶董事長劉征之前曾表示,首艘國產航艦已進入聯調,主機已經動車,「2018將有驚喜」呈現,而根據4月以來軍迷陸續發布的照片顯示,國產航艦已在測試內部系統功能,而航艦煙囪冒出黑煙,應是在測試主機動力,種種跡象代表距離首艘航艦正式試航指日可待。

遼寧葫蘆島訓練基地。新浪軍事
遼航警0081、遼航警0082、遼航警0083大致位置圖。新浪軍事
大陸國產航空母艦。新浪軍事
遼寧海事局連發3條航行警告。遼寧海事局官網截圖
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5783950
中共首艘國產航母 23日將首次試航
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

中共首艘國產航母 23日將首次試航

2018-04-16 19:22聯合報 記者賴錦宏╱即時報導

首艘大陸國產航母將在中共海軍節(4月23日)前後首次試航。消息人士稱,在入列中共海軍服役前,該航母海試主要包括造船廠試航和海軍驗收試航。

香港大公文匯網報導,在試驗現場,兩天前還殘存在艦島近甲板位置的腳手架,現已全部移除。大批疑裝有試航物資的木箱出現在甲板之上等待入艦,艦載武器亦換上軍綠色「外套」,接近服役狀態。參照「遼寧艦」試航做法,大陸首艘國產航母出海前,遼寧海事局將發布航行警告,披露禁航區坐標及禁航時間。

擁有此前「遼寧艦」的試航經驗,大陸首艘國產航母海試會更為順利,首次出海料在一周以內,海軍89號綜合保障船將全程陪同。試航結束後,航母仍將返回大連造船廠進一步調試。

入列服役前,航母海試主要包括造船廠試航和海軍驗收試航。前者是航母在完成舾裝和繫泊試驗後首次出海航行,以確保硬件和機械等達到合同要求。造船廠試航由船廠組織實施,海軍人員現場監督,包括系統和設備檢查、出航前操演和出海試航等環節。

造船廠試航成功後,才會進行更為嚴格的海軍海上驗收測試。本次實驗,主要進行機械性能、偵察探測、防空武器、艦面系統等一系列測試,將會出現滿功率航行、倒車、全速轉彎及甲板洗消作業等「炫酷」項目。所有項目在檢查驗收組通過後,航母方可被海軍接收入列。

與「遼寧艦」相比,中共首艘國產航母艦島尺寸明顯縮小,能節省更多甲板空間供艦載機使用。電子設備數量顯著增多,相控陣雷達換為新型且位置發生變化,顯示該艦指揮控制與電子戰能力得以提升。此外,相較於「遼寧艦」,大陸國產航母的艦橋變為雙層,司令艦橋與航海艦橋分離。在艦島尾部,還設立了大面積的航空指揮室,更有利於甲板調度及著艦與起飛控制。

此前,中共海軍專家,退役少將李傑表示,中共國產航母取消了艦艏飛行甲板下方安置的12枚體積龐大的重型反艦導彈,內部艙室和彈藥運送通道也經過重新設計,艦載武器、雷達、發動機、電子設備等全部採用了國內最新型裝備,與「遼寧艦」相比已經有了脫胎換骨的升級。

首艘大陸國產航母將在23日前後首次試航。(搜狐新聞網)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5781744
首艘大陸國產航空母艦 將於本月渤海海試
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

首艘大陸國產航空母艦 將於本月渤海海試

2018-04-06 08:25聯合報 記者林宸誼╱即時報導

首艘大陸國產航空母艦建造已進入收尾階段。香港文匯報
有大陸網友日前在超大軍事論壇,發布了大陸首艘國產航空母艦最新進展的照片,顯示航空母艦艦島的主動相位陣列雷達「四面陣」已安裝完畢,原來布滿全艦的鷹架也即將拆除乾淨。

香港南華早報引述一名消息人士話表示,北京將安排首次海試的慶祝活動,因為001A型航母是第一艘完全由大陸造船廠設計製造的航空母艦。這位消息人士還指出,首次海試很可能定在4月23日中國人民解放軍海軍建軍69周年紀念

環球網報導,從照片中可看出,航艦左舷下方三艘快艇吊裝完畢,部分海紅旗10飛彈系統及1130近防火炮的銀色防水布被撤下。

甲板上,大批工人正在集結作業,疑似裝有艦員生活物資的木箱堆砌在艦艏等待搬運。

大陸首艘國產001A型航艦首次海試,很可能定在4月23日中國人民解放軍海軍建軍69周年紀念日前夕,屆時海試將測試航艦的基本性能,包括動力系統、損害控制以及雷達與通信系統等。

艦艏滑跳飛行甲板細節。香港文匯報
艦島上方的鷹架都已拆除完畢。香港文匯報
航空母艦艦島的主動相位陣列雷達「四面陣」已安裝完畢。香港文匯報
艦尾細節。香港文匯報
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5776833
海試前曝光 大陸自製航母的神祕力量
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

海試前曝光 大陸自製航母的神祕力量

2018-03-14 09:00聯合報 記者汪莉絹/綜合報導

央視財經頻道揭秘大陸自製航母百分之七十鋼材來自鞍鋼集團生產的特殊專用鋼板。 圖/取自央視網

中國大陸首艘自製航母於2017年4月下水後,其一舉一動都受到外界關注。經過舾裝、繫泊試驗後,近期盛傳該艘航母即將展開海試。大陸方面強調這艘航母是自主設計、自主建造、自主配套,央視財經頻道近日更揭秘說,這艘航母的百分之七十的鋼板是採用大陸的鞍鋼集團生產的特殊專用鋼板,具有世界頂級水準。

飛行甲板重中之重

報導指出,甲板是航母艦體結構的關鍵部位,功能和作用十分特殊。飛行甲板不但要承受重達二、三十噸的艦載機在起飛和降落過程中產生的強烈衝擊和高摩擦力,還要承受噴氣式飛機高達幾千度的火焰灼燒。因性能要求極高,全世界僅有少數幾個國家可以生產真正用於航母建造的甲板用鋼。而大陸的鞍鋼集團,就是具備這種能力的企業之一。

趙剛是鞍鋼集團鋼鐵研究院軍工產品研究所副所長,也是中國大陸首艘國產航母甲板用鋼的研發負責人。他要每隔一段時間就要乘坐高鐵趕到距離鞍山100多公里外的鮁魚圈,跟蹤軍工鋼的生產。這個2008年完工投產的鋼鐵基地,擁有中國大陸最先進的鋼鐵生產加工設備,被稱為「世界軋機之王」的五米五超寬軋機,就裝配在這裡。

大陸自製航母建造工作情況。 圖/取自微信公眾號觀海解局

世界軋機之王

報導稱,這個世界最寬的軋機,擁有世界頂級的軋製能力。高達10萬噸的下壓軋製力,可以軋製寬度5.5公尺的鋼板,軋製長度可達40公尺以上。2013年,中國大陸首艘自製航母上的甲板鋼,就是在這裡生產下線。

趙鋼說,「目前我們航母的這種寬長的甲板鋼,在國內來說這是唯一的一個生產基地,我們目前的水準應該能達到世界領先的這樣一個水準。」

一艘航母的建造,三分之一的工作是進行鋼板的焊接。因此,拼焊飛行甲板的鋼板面積越大,焊縫數量就越少,還能縮短建造周期,提高甲板整體品質。為提高航母的機動性,增加航速,需要減輕船體重量,降低重心,使船體更加平穩,還要有足夠的防彈能力,這就需要高強度高韌性的鋼板。因為要同時滿足眾多的嚴苛要求,所以航母用甲板鋼超過了任何一種軍用艦船的鋼材品質。

趙剛說,「它的力學性能要求特別特別嚴,它的頭和尾強度偏差,不會超過10兆帕,它所有的-84度衝擊韌性,都是在250焦以上,所以說它的品質非常非常好。」

鋼之鍊金術師

實際上,早在中國大陸首艘自製航母建造之前,在對遼寧艦的前身「瓦良格號」進行修復的時候,鞍鋼就已經開始了航母用鋼的研製。

從事水面艦船用鋼的研發已經24年的鞍鋼集團鋼鐵研究院軍工所的研究員周丹,2008年和她的團隊接到一項特殊的科研任務—研製用於修復中國大陸第一艘航母遼寧艦的前身「瓦良格」號所用的鋼材。周丹說,「我們用了一年半的時間,完成我們過去三到五年才能完成的研發任務,生產大概10倍的產量,來保這批供貨。」

大陸首艘自製航母下水的照片。 (新華社)

下一艘 會是核動力?

大連船舶重工集團有限公司黨委書記、董事長,大陸首艘國產航母工程現場總指揮劉征,也是大陸全國人大代表,他在兩會期間受訪指出,大陸自製航母各項工程進度正在按計畫進行,2018年會有更精彩的呈現。他說,「我可以很自信地講,我們建造航母的技術、工藝管理的能力和水準,不遜色於世界上任何一個國家。」

除了自製航母的動向外,近日大陸中船重工在其官方網站首次確認,要研製包括核動力航母在內的多種海戰武器裝備,並成為輿論關注焦點。雖然,中船重工官網確認研發核動力航母的消息,但大陸軍事專家李傑對澎湃新聞表示,相關技術仍需攻關,大陸下一艘航母直接運用核動力技術的可能性還不大。至於下一艘航母的彈射起飛是採用傳統的蒸汽動力還是新穎的電磁彈射的問題,李傑表示,無論是否採用核動力,航母都已可以採用電磁彈射。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5767730
中共官方首確認研建核動力航母
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

中共官方首確認研建核動力航母

2018-03-01 22:30聯合報 記者賴錦宏╱即時報導

大陸大型國企中船重工日前發布新時代發展戰略綱要,強調要「加快實現核動力航母、新型核潛艇、安靜型潛艇」。這是中共官方首次確認正加快研製核動力航母,中共未來將按部就班生產製造。

中船重工在官網和官方微博發布「新時代中船重工高質量發展戰略綱要」,其中重點提及如何構建中國特色海上現代作戰體系,提出加快實現核動力航母等攻關突破,增強基於網絡信息體系的聯合作戰能力、全域作戰能力。大陸軍事專家表示,這是官方首次確認中國核動力航母計畫的存在,目前核航母還處於「加快攻關突破」過程中。

微博稱,中國作為一個海洋大國,特別是海洋強國,要建設強大的海上力量,航空母艦不可或缺。從長遠而言,中國要實現走向「深藍」,核動力航母也是一個必然選擇,這對於中國建設一支強大的海軍,維護國家利益及世界與地區和平都非常重要。

中共海軍少將楊毅表示,中國早已擁有攻擊型核潛艇和戰略導彈核潛艇,中國反應堆技術成熟。不過,核動力航母與核動力潛艇動力差距很大,進而對反應堆整體要求更高。不過,中國擁有很好的基礎,有相關技術儲備,中國建造核動力航母的道路,不是實現一個從零到有的問題,而是一個從小到大的問題。

楊毅說,從長遠來講,未來中國的技術完全成熟了,其中不單單是核動力技術的成熟,還包括建造航母整個技術的成熟後,中國就會根據自身需要,批量生產和製造航母。從長遠講,中國未來的航母會通通換成核動力航母。

去年十一月,中船重工黨組書記、航母工程總指揮胡問鳴曾表示,「現在我們已能自主設計和建造任何型號的國產航母」。大陸航母專家李傑表示,這句話中可以理解為,中共能建造滑躍起飛,彈射起飛技術的航母,基本核心技術已掌握。

去年底的中國上海國際海事展上,中船重工展台展示四種海洋核動力平台及船舶,包括標榜「具有一次裝料運行、周期長」等特點的兩萬噸海洋核動力平台。

美國去年正式服役的「福特」級核動力航母裝配的A1B反應堆,設計指標「一次裝料滿足全壽命需要」的水平,是當代最高水平。

傳說中的中共解放軍海軍第四代核潛艇。(取自網路)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5762805
「水母粉碎機」 為遼寧艦開路
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

「水母粉碎機」 為遼寧艦開路

2018-02-17 08:14世界日報 中國新聞組/北京18日電

中國科學家測試新型「水母粉碎機」,以減少近海腔腸類動物對中國航母「遼寧艦」的威脅。 新華社

環球時報引述南華早報報導,中國科學家測試新型「水母粉碎機」,以減少近海腔腸類動物對中國航母「遼寧艦」的威脅。

中科院南海海洋研究所研究員介紹,近年中國近海海域大型水母氾濫,這些無脊椎腔腸動物的大量出現,不僅會阻塞或破壞民船的漁網,還會被吸入航母空氣壓縮機進水口、堵塞冷卻系統,導致航母燃氣輪機過熱甚至停止運轉。而清除航母過濾器和管道中水母殘骸的黏性殘留物,可能需要幾個小時甚至幾天。

報導稱,正在測試的「水母粉碎機」包括一張幾百米長的大網,中間是一簇簇鋒利刀刃。該設備海上作業時,由船隻拖曳前進,利用急流的力量把水母吸入網內,迅速將一片海域內的水母切成三厘米以下的碎塊,為航母清理出一條安全通道。

科學家指出,「水母粉碎機」只能消除海域內體積較大的水母,如果切碎了孕期水母,反而會釋放大量受精卵、導致水母災情加重。研究人員建議,中國海軍應當建立水母災情預警系統,及時監測、預測和避免近海水母災情,為航母編隊合理規畫出海航道。長遠來看,要控制漁業捕撈、保持海洋生態平衡,藉助天敵減少水母災害。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5758839
保障船就位 中國首艘國產航艦將海試
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

保障船就位 中國首艘國產航艦將海試

2018-01-25 15:09中央社 台北25日電

香港星島日報今天報導,停靠在東北大連港的中國國產航空母艦前方近日多了一艘白色郵輪,這是舷號「89」的中共海軍航艦海試保障船,代表中國首艘國產航艦海試即將開始。

據表示,中共海軍首艘航艦「遼寧號」(由前蘇聯未完成建造的航艦「瓦良格號」改裝)海試期間,舷號「88」的「徐霞客號」保障船始終伴隨航行。徐霞客號能為約2500名人員提供住宿和保障服務。

而編號「89」的保障船可能將在中國首艘國產航艦試航中扮演相同角色。

除了作為休息設施,這艘新的保障船似乎還將作為工作設施使用,可能設有辦公室、會議室和分析設施,可容納大批工程師、觀察員,在航艦海試期間可對船艦動力、推進、武器及錨泊等設備進行測試和檢驗,確定是否安裝就位並正常工作。

此外,報導引述英國詹氏防衛週刊(IHS Jane'sDefense Weekly)說,中國目前雖然僅有單座殲15固定翼艦載機在役,但已在研製多種艦載機,其中包括用於電子對抗的雙座型的殲15,以及具彈射起飛能力的殲15戰機,未來供中國第3艘航艦使用。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5754002
中共2030年4艘國產航母服役 2艘為核動力
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

中共2030年4艘國產航母服役 2艘為核動力

2018-01-02 11:44聯合報 記者賴錦宏╱即時報導

即將出海測試的中共首艘國產航母「山東號」前天在大連造船廠的情況。(新浪軍事)
參考消息網今天引述日本《產經新聞》西見由章撰寫的題為《中國到2030年將建4艘航母》的報導稱,中共軍事人士透露,為提高在亞太地區的軍事影響力,將加速建造航母,計劃至2030年建成由4艘航母組成的航母打擊群,並力爭將其中兩艘建成核動力航母。

報導稱,中共第一艘國產航母去年4月在遼寧省大連的造船廠下水,估計今年裡將進行試航。它參照的樣板是由蘇聯「瓦良格」號改建而成的中國第一艘航母遼寧艦。

但是,上海江南造船廠正在建造的第2艘國產航母,很快將會下水。其與大連所造航母的設計思路不同,還計劃搭載最新式的電磁彈射裝置。

上述2艘航母都是常規動力型航母,據說在大連的造船廠建造的第3艘航母將採用核反應堆,還有消息說,該航母已經開始建造。

建造第一艘國產航母的大連船舶重工的母公司中國船舶重工集團去年12月舉辦「上海國際海事展」,展出了以核能為動力的4艘民用船隻模型。有中共軍方人士指出,「這是在為開發核動力航母而進行技術驗證」。不過,最終是否採用核動力尚未確定。

中共國家主席習近平曾提出「加快建設海洋強國」,如果中國成為僅次於美國的「航母大國」,亞太的地區均勢將發生變化。

遼寧艦被定位成訓練艦,沒有被包括在這4艘航母計劃中。

報導稱,中國如果在南海成功組建真正意義上的航母打擊群,其對抗美軍的「反介入/區域拒止」能力將大大提高,對跟中國存在領土爭議的沿岸國家,其所造成的軍事壓力也會迅速增大。從南海延伸至中東的日本海上生命線也將受到威脅。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5745310
大陸首艘自製航母進入最後階段 擬於2020年入列
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

大陸首艘自製航母進入最後階段 擬於2020年入列

2017-12-29 11:47聯合報 記者林庭瑤╱即時報導

大陸首艘自製航母進入「繫泊試驗」最後階段,可能將於2020年入列。(取自參考消息網)
國防部發言人任國強昨天(28日)在國防部例行記者會上指出,中共第二艘航母(第一艘自製航母,型號001A)正在按計劃全面推進繫泊試驗。據悉,中共第二艘航母從建造到下水,耗時不到26個月,比國外同類型航母的建造周期縮短近一半。這艘航母可能會在2020年入列。

12月初,大陸央視曾報導,這艘航母正處於繫泊試驗的最後階段,相信不久之後就會離開港口,開始海試工作。早在今年8月底,任國強也曾透露,該航母正在進行系統設備調試和裝施工,並將全面開展「繫泊試驗」。

航母建造分為「開工」、「下水」、「繫泊試驗和海上試驗」及「交付」四個環節。在完成設備安裝後,航母將進入繫泊試驗階段。繫泊試驗也被稱為「碼頭試車」,航母要繫泊在碼頭上,接通岸上的電力,來沛測試動力系統、武器系統等能否正常運行,為未來海上試驗做準備。

大陸自製航母工程總指揮胡問鳴早前接受央視採訪時提到,中共第一艘國產航母各項試驗進展順利,工程進度有所提前,將來發展任何一型航母,都有自主設計、自主建造的能力。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5743286
頁/共19頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁