網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區兩岸四地 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
中國國防部暗示 將造首艘航母
 瀏覽19,554|回應218推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

2008-11-18 中國時報 【亓樂義/綜合報導】

     如果中國建造一艘航空母艦,世界不應對此感到意外。中國國防部外事辦公室主任錢利華少將,十六日接受英國《金融時報》專訪時,首度就此敏感問題做出表態。

     錢利華受訪時說,「任何一個大國的海軍都夢想擁有一艘或更多的航母。」不同的是,如果中國擁有航母,只會用於近海防禦,而非全球部署。報導指出,這是中國國防部首次對航母問題做出闡述。

     錢利華受訪時拒絕就中國是否決定建造航母直接發表評論。但他明確表示,中國完全有權這樣做。

     由於建造航母予人一種威脅印象,錢利華的回答讓人覺得隱含深意。他說,「問題不在於是否擁有航母,而在於擁有之後會做什麼?」

     據報導,錢利華受訪時儘管未提及美國,但他刻意把中國航母的可能用途,與美國海軍的十一艘航母進行對比。

     錢利華說,那些擁有十艘以上航空母艦戰鬥群的大國海軍,與僅有一、兩艘航空母艦,並用於近海防禦的國家的海軍相比,其目的顯然不同。「即便有一天,我們擁有了一艘航空母艦,與別國不同的是,我們不會將其用於全球部署或尋求全球影響力。」

     報導指出,在錢利華發表上述言論之際,中國國內和國際均有傳聞,中國海軍決定建造首艘航空母艦。稍早,美國國防部曾表示,中國正積極參與航母的研究,並有能力在二○一○前開始建造航母。

     不過,美國國防部今年三月向國會提交年度《中國軍力報告》時,則說「中國不會於二○一五年前擁有一艘可作戰的國產航母。但中國造船能力的變化和外國對該項目的援助程度,可能會改變以上預測。」

     今年七月,英國《今日中國防務》網圖文並茂,以船塢模型指稱中國正計畫在上海長興島造船基地,建造一至二艘各五至六萬噸級的中型航母,預計首艘航母約在二○一五年進入海軍服役。

     上月,英國《簡氏防務周刊》證實,解放軍正培訓五十名航母飛行學員。連帶先前的種種傳聞,加上錢利華的罕見發言,使得中國建造航母的動向逐漸浮出檯面。

戰略需要 航母才有意義
2008-11-18 中國時報 【亓樂義/特稿】

     中國要不要建航母?在中國海軍乃至軍方決策層內爭辯很久了,至今似乎尚無定案。錢不是問題,技術也可以解決,關鍵是戰略上有無需要。

     多年前中國一位退役專責裝備技術的海軍將領說,中國有能力建航母,但屬初級航母,組成艦隊能量有限。

     直到二年多前,中共總裝備部前科委副主任汪致遠中將公開向港報透露,「中國將自行研製航空母艦,發展自己的航母編隊」。但他並未說明建造航母所來為何?直到錢利華昨日接受專訪,才道出中國如果有航母,是為「近海防禦」,企圖與美國霸權所用之航母區隔。

     問題是,「近海防禦」的戰略縱深有多長?海軍需要維護的戰略防衛空間有多大?維護海上生命線,直達南海實屬必然,去不去麻六甲海峽?美軍若在石油源頭的波斯灣或印度洋設卡攔截,中國海軍如何因應?

     靠航母就解決了嗎?中國航母編隊有可能遠赴上述地區與美作戰嗎?這些問題,在中國海軍內部亦無定論。戰略定位不明,何以急於建造航母?

     畢生奉獻海軍事業的中共前海軍司令員劉華清,即便有航母情結,在他回憶錄中仍不忘提醒當局,發展航母要「準確定位,慎重決策,」就是怕當局腦子發熱,才做出的警示。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3106816
 回應文章 頁/共22頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
疑似中共第三艘航艦 現身上海江南造船廠
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

疑似中共第三艘航艦 現身上海江南造船廠

2019-01-15 15:16聯合報 記者林庭瑤╱即時報導

傳聞建造中共第三艘航空母艦上海江南造船廠最近出現新的動靜,一艘巨型船隻的分段現身,引發外界猜測,這可能與中共最新自製航空母艦有關 。1月11日,中共首艘自製航空母艦,即第二艘航母完成第四次試航任務,返回大連造船廠碼頭。

就在四天後的1月15日,有中國大陸網友發布照片,聲稱在上海的江南造船廠旁出現一艘巨型船隻的分段。中共官媒新華社此前報導,中共第二艘自製航空母艦,即第三艘航母正在上海江南造船廠建造。 加上這艘「神秘」船隻的分段疑似有「外飄」設計,因此不少網友甚至是軍事觀察家將其與最新自製航母聯繫在一起。

另外,中共海軍退役軍官曾爆料,075型兩棲攻擊艦正在上海造船廠建造,大概將於2019年下水。因此,這塊分段是兩棲攻擊艦也未可知。 据信075型兩棲攻擊艦排水量高達36,000萬噸,動力採用16PC2-6B柴油機,可搭載28架各型直升機。

有媒體分析認為,無論是新華社報導,還是承包商中國船舶重工集团此前無意中洩密的中共第三艘航母,第三艘航母的建造已是「板上釘釘」之事。 在外界看來,第三航空母艦將採用直通甲板設計,安裝至少3部電磁探測器,艦載機仍由殲-15改進型號擔綱,並配備艦載固定翼預警機等。

2019年1月14日,是有「中國航母之父」之稱的劉華清冥誕8周年,不少中國大陸網友藉悼念的機會呼籲中共建造更多更大的航空母艦。

上海江南造船廠出現神秘巨型分段,網傳與中共第三艘航空母艦有關。(鼎盛軍事)
江南造船廠新建的造船廠房和巨型龍門吊,均是建造航母的利器。(鼎盛軍事)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5920228
中國自製航母 完成第四次海試
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

中國自製航母 完成第四次海試

2019-01-09 17:12世界日報 記者賴錦宏/北京9日電

中共首艘自製航母最近進行第四次海試,已於1月8日返回大連軍港。 新浪軍事

微博消息透露,中國自製航母第四次海試日前結束,已於1月8日返回大連軍港,第四次海試執行了較為複雜的試驗任務,總共歷時13天,海試時間較前三次都長。軍事觀察稱,此次海試應該會改善許多技術問題,未來將會改善其空中作業。

綜合觀察者網和多維新聞網報導,去年12月27日,中國首艘自製航母駛離大連造船廠進行第四次海試。網友觀察到甲板上有包括殲-15艦載機的等比例模型,海試將進行與艦載機甲板調度以及機庫停放的相關測試。

微博網友文章稱,1月8日上午,中國自製航母已結束海試返回大連港。其上傳的圖片顯示,在輔助船隻陪同下,航母返回駛入大連灣,大連造船廠也打出橫幅「熱烈歡迎首艘國產航母試航歸來」。

軍事評論員宋忠平說,進行艦載機訓練意味著其他所有科技問題都得到了解決。他說:「前三次海試主要解決通信和電力等問題,這為涉及戰機的訓練打下了基礎。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5916793
解放軍報:殲15艦載機已具晝夜起降和綜合攻防能力
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

解放軍報:殲15艦載機已具晝夜起降和綜合攻防能力

2018-12-25 14:40聯合報 記者林宸誼╱即時報導

中共中央軍委機關報解放軍報發布,近日海軍艦載航空兵某部突破夜間艦基起降技術,多名飛行員一次起降成功,殲15艦載機具備晝夜起降和綜合攻防能力,代表中國海軍航空母艦編隊體系作戰能力更進一步。

報導指出,殲15艦載戰鬥機是中國航空母艦的核心作戰力量,可進行多樣化作戰任務,海軍艦載航空兵某部組建5年來,艦載戰鬥機飛行員從零起步,攻破了艦載戰鬥機著艦技術難關,多批次飛行員順利取得晝間航母飛行資質認證,摸索了艦載戰鬥機的訓練方法和評估考核辦法,相繼實現了從陸基向艦基、從單機向編隊、從技術向戰術的重大跨越。

報導表示,5年來,官兵逐步實現由試驗試飛向批量培養、由晝間著艦向全時起降、由單機訓練向體系融合、由近海飛行向遠洋機動的突破。

報導還認為,為進一步提升殲15艦載戰鬥機綜合攻防能力,該部進一步加強艦基多批起降、多機輪轉、高頻調運等難點訓練,艦載機出動效率逐步提升;常態展開空中攔截、夥伴加油、實際使用武器等課目訓練,不斷拓展多種作戰樣式的戰術訓練,艦機實現深度融合。

殲15艦載戰鬥機。中國軍網
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5909169
新華社首次確認 中國第3艘航母建造中
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

新華社首次確認 中國第3艘航母建造中

2018-11-26 10:41聯合報 記者羅印冲╱即時報導

中國第二艘航母在去年下水後,外界關注的重點開始轉向第三艘航母。新華社11月26日官方微信公眾號一篇文章透露了中國第三艘航母的研製狀況。該文指,中國新型航母也已在船台上有序建造;新型航母也就是第三艘航母。這是中國官媒首次確認中國正在建造第三艘航母。

據鳳凰網報導,新華社在《6年前這個紅遍全國style,至今讓人心潮澎湃!》文中指出,6年前11月23日中國首艘航母遼寧艦成功起降殲-15艦載機,6年過去,中國的國產航母業已試航,入役指日可待,新型航母也已在船台上有序建造。新型航母也就是第三艘航母。

該文提到,6年前11月23日殲-15艦載機首次成功在遼寧艦起降,是航母艦載機的標誌性時刻,對於中國第三艘航母研製情況,中共國防部此前也有回應,但沒有公開確認已經開始建造。

遼寧艦總設計師朱英富曾透露中國航母彈射技術的研製情況。去年4月,朱英富在四川電子科技大學發表主題演講中透露,目前中國蒸汽彈射和電磁彈射技術都在研究,他個人更加傾向於更為先進的電磁彈射技術,這些技術一旦成熟,將會應用到未來的航母建造中。

當被問到中國海軍需要多少艘航母時,朱英富回答,現在美國說他們需要10艘航母,中國可能不需要那麼多,但起碼應該有3艘,如果有條件,能有4到5艘更好。

中共在慶祝中國人民解放軍建軍90周年主題展上展出的航母模型。(鳳凰網)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5893660
陸首艘國產航空母艦第三次海試 保障船隨同出海
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

陸首艘國產航空母艦第三次海試 保障船隨同出海

2018-10-28 16:13聯合報 記者林宸誼╱即時報導

多名微博網友爆料,大陸首艘國產航空母艦28日上午從大連造船廠出發,赴相關海域進行第三次海試,海軍89號綜合保障船首次隨航空母艦共同出海。

網易新聞報導,遼寧海事局之前發布遼航警0234號航行警告,10月28日8時至11月6日18時在黃海北部四點連線區域進行軍事活動。座標顯示,該海域與大陸國產航空母艦前兩次海試區域基本重合。

大陸首艘國產航空母艦進行第三次海試。取自 / 微博@從小就黑
遼寧海事局截圖遼寧海事局截圖
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5880259
遼寧號艦島首次塗「16」舷號 提高海空識別力
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

遼寧號艦島首次塗「16」舷號 提高海空識別力

2018-09-25 17:10世界日報 中國新聞組/北京25日電

遼寧號艦島上首次塗有「16」的舷號。(視頻截圖)

遼寧號航母上月第二次海試歸來,正在大連造船廠維護。近日網上傳出照片,遼寧艦艦島上首次塗有「16」的舷號。

鳳凰軍事報導,這是中國首次在航母上層建築上塗刷舷號,充滿美式航母風格,被認為是為了提升航母的海上和空中識別能力,並為未來更多航母服役後組建多航母編隊進行準備;也意味著首艘國產航母服役的日子將愈來愈近。

據報導,遼寧艦此前是依海軍傳統,將舷號16塗裝在艦艏兩側,不過因為艦艏兩側舷號在空中觀察比較困難,所以遼寧艦也在滑躍甲板末端塗上舷號16,以方便飛行員空中觀察。現在遼寧艦又在艦島增加舷號,顯然還是為了提高航母的海上識別能力。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5863358
揭秘!大陸海軍第一支航母艦載機部隊
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

揭秘!大陸海軍第一支航母艦載機部隊

2018-09-16 12:26聯合報 記者蔡敏姿╱即時報導

大陸艦載機飛行員都是從空軍、海軍航空兵部隊擇優選拔,在原單位大多駕駛過第三代戰鬥機,飛行經驗豐富。(照片/中國軍事網)
隨著大陸航母事業的發展,艦載戰鬥機的動態也備受各方關注。走進北海艦隊航空兵某部,探秘大陸海軍第一支航母艦載機部隊,海艦隊航空兵部隊長徐漢軍說,航母甲板上的跑道狹小,必須精準降落,飛行員是刀尖上的舞者。

中新網報導,2012年11月23日,殲-15艦載戰鬥機首次在大陸航母遼寧艦成功著艦,尾鉤拉住的阻攔索在甲板上繪出大大的V字。這次特別的降落在大陸航母艦載機的發展史上留下一筆,數年內,大陸航母艦載機便實現艦基起降。

統計顯示,航母大國艦載機80%的事故發生在著艦過程中,曾有大陸艦載機飛行員在訓練中負傷甚至犧牲。風險是說起艦載機時常提到的話題,但在這群飛行員看來,更為重要的是通過嚴格要求、刻苦訓練以及高標準、高質量地完成訓練,預防、應對可能遇到的風險。

駕機著艦是航母艦載戰鬥機最基本的動作。與陸上兩三千公尺的機場跑道相比,航母甲板的安全降落區只有數十公尺,遠海大洋更無備降機場可言。加之受複雜天氣、海況影響,航母隨波濤起伏搖擺。不難理解,為何航母艦載機著艦是世界公認的難題。

目前,大陸艦載機飛行員都是從空軍、海軍航空兵部隊擇優選拔,在原單位大多駕駛過第三代戰鬥機,飛行經驗豐富。然而,來到艦載機部隊後,他們先要適應「艦基」與「陸基」的差異。

飛行員劉孟濤舉例,艦載戰鬥機降落時需要加大油門,以便掛索失敗後再次起飛。這被稱為「反區操作」,與普通戰鬥機的操作方式截然相反。為了駕駛航母艦載機,養成新的「肌肉記憶」是飛行員們首要攻克的難關。

飛行員孫寶嵩記得,某次隨遼寧艦赴遠海訓練期間,艦載機返航時遇到海面大片雲霧,能見度極差。飛出雲層時,戰機與航母之間距離很近,對於高速飛行的殲-15艦載戰鬥機不過眨眼之間。看准時機,完成一系列操作,飛機尾鉤掛住第三道阻攔索。這也是大陸艦載機飛行員第一次「出雲即著艦」的經歷。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5858823
首艘陸製航母2度海試成功 預估明年服役
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

首艘陸製航母2度海試成功 預估明年服役

2018-09-03 00:08聯合報 記者賴錦宏/綜合報導

大陸首艘自製航母2017年4月26日下水照片。(取自人民網)

中共國防部日前證實大陸首艘國造航母「002型」正進行第二次海試,環球時報昨天報導,國產航母於八月廿六日離開大連造船廠碼頭後,已完成為期七天海試,於九月一日返回船廠進行維護保養,預計二○一九年下半年交付中共海軍服役。

大陸軍事專家認為,在首次海試檢測驗證動力和推進系統後,第二次海試的測試主要內容是在第一次的基礎上,對動力、通訊、指揮等各項系統進行聯調聯試。首次海試後的舾裝,對裝備進行強化和優化,在此次海試中需檢測其性能是否有所提升。

其次,在加大航母重量、提高排水量之後再對動力和其它輔助系統進行更大幅度的驗證,看其性能是否達到設計指標。

國產航母首次海試後,中共軍網英文版曾發布過一張航母高速轉彎「飄移」照片,表明其正在測試大速度回轉,這顯示出其動力測試進程比當初的遼寧艦有大幅提高。

中共海軍退役少將李傑表示,除了動力和推進系統,航母還要對導航、航海、機電等系統逐項測試,需至少五至六次海試,周期大約一年,方能交付海軍。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5853125
共軍有任務 黃海今起禁航8天
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

共軍有任務 黃海今起禁航8天

2018-08-30 23:58聯合報 特派記者許依晨/北京報導

大陸遼寧海事局宣布一連八天在黃海執行軍事任務。圖為遼寧艦今年參與海上演習。(中新社)

大陸遼寧海事局網站昨發布,今天中午十二時起,一連八天在黃海執行軍事任務,要求所有船隻禁止駛入相關地點。

有陸媒報導,此次禁航區域和此前首艘國產002型航母第二次海試的區域相鄰,引發外界聯想。

大陸國防部新聞發言人吳謙昨在例行記者會中表示,按照建造計畫,這艘國產航母近日從大連啟程,赴相關海域開展海上試驗任務,主要是為了平台和設備檢驗,這是航母建造過程當中的正常工作安排。他稱,建造工作正按計畫穩步推進,海上試驗安全順利,達到預期。

遼寧海事局網站八月卅日發布的最新消息,八月卅一日十二時至九月七日零時,解放軍將在黃海北部執行軍事任務,任何船舶禁止駛入。

今年五月十三日至十八日,大陸首艘國產航母完成首次試航任務,多項設備測試達到預期目的。本月廿六日早晨,這艘國產航母離開大連造船廠碼頭,赴相關海域展開第二次試航。而此次禁航區域和此艘國產航母第二次海試的區域相鄰,引起關注。

航母試航可分為服役前試航和服役後編隊試航。服役前試航一般是測試航海性能,例如船體動力、指揮系統、水密艙密封性、雷達導航、通信系統等性能,首次海試的核心是動力系統,第二次海試測試內容依舊集中測試包括動力系統、導航系統、通信系統在內的航行功能。

陸媒報導,大陸首艘國產航母出海進行第二次海試後,目前在大連造船廠內還有兩艘055型大型驅逐艦已經下水,此外還有多艘052D型驅逐艦也陸續下水,這些新下水的戰艦預計將在近期分批出海測試,隨後將交付中共海軍服役。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5851315
大陸國產航艦再次出航 進行第二次海試
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

大陸國產航艦再次出航 進行第二次海試

2018-08-26 12:31聯合報 記者林宸誼╱即時報導

觀察者網觀察者網
26日上午大陸網路流傳的一段影片顯示,停靠在大連的大陸首艘國產航空母艦(簡稱「航艦」)在拖船協助下駛離碼頭,開始進行第二次海試。

觀察者網報導,之前有航艦「保姆」之稱的中共海軍89號保障船22日駛離碼頭,並於25日回港,緊接著25日大陸國產航艦已經甲板清空,這些跡象均被輿論解釋為航艦再次海試前的準備工作。

大陸首艘國產航艦,也是大陸第二艘航艦於今年5月13日進行首次海試,隨後在5月23日完成首次海試,入塢進行維護工作。

遼寧號航艦被網友拍到,於7月19日清晨接替了國產航艦進入船塢,之後國產航艦就一直停靠在船塢外側的碼頭上。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5848729
頁/共22頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁