網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區兩岸四地 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
中國國防部暗示 將造首艘航母
 瀏覽15,583|回應179推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

2008-11-18 中國時報 【亓樂義/綜合報導】

     如果中國建造一艘航空母艦,世界不應對此感到意外。中國國防部外事辦公室主任錢利華少將,十六日接受英國《金融時報》專訪時,首度就此敏感問題做出表態。

     錢利華受訪時說,「任何一個大國的海軍都夢想擁有一艘或更多的航母。」不同的是,如果中國擁有航母,只會用於近海防禦,而非全球部署。報導指出,這是中國國防部首次對航母問題做出闡述。

     錢利華受訪時拒絕就中國是否決定建造航母直接發表評論。但他明確表示,中國完全有權這樣做。

     由於建造航母予人一種威脅印象,錢利華的回答讓人覺得隱含深意。他說,「問題不在於是否擁有航母,而在於擁有之後會做什麼?」

     據報導,錢利華受訪時儘管未提及美國,但他刻意把中國航母的可能用途,與美國海軍的十一艘航母進行對比。

     錢利華說,那些擁有十艘以上航空母艦戰鬥群的大國海軍,與僅有一、兩艘航空母艦,並用於近海防禦的國家的海軍相比,其目的顯然不同。「即便有一天,我們擁有了一艘航空母艦,與別國不同的是,我們不會將其用於全球部署或尋求全球影響力。」

     報導指出,在錢利華發表上述言論之際,中國國內和國際均有傳聞,中國海軍決定建造首艘航空母艦。稍早,美國國防部曾表示,中國正積極參與航母的研究,並有能力在二○一○前開始建造航母。

     不過,美國國防部今年三月向國會提交年度《中國軍力報告》時,則說「中國不會於二○一五年前擁有一艘可作戰的國產航母。但中國造船能力的變化和外國對該項目的援助程度,可能會改變以上預測。」

     今年七月,英國《今日中國防務》網圖文並茂,以船塢模型指稱中國正計畫在上海長興島造船基地,建造一至二艘各五至六萬噸級的中型航母,預計首艘航母約在二○一五年進入海軍服役。

     上月,英國《簡氏防務周刊》證實,解放軍正培訓五十名航母飛行學員。連帶先前的種種傳聞,加上錢利華的罕見發言,使得中國建造航母的動向逐漸浮出檯面。

戰略需要 航母才有意義
2008-11-18 中國時報 【亓樂義/特稿】

     中國要不要建航母?在中國海軍乃至軍方決策層內爭辯很久了,至今似乎尚無定案。錢不是問題,技術也可以解決,關鍵是戰略上有無需要。

     多年前中國一位退役專責裝備技術的海軍將領說,中國有能力建航母,但屬初級航母,組成艦隊能量有限。

     直到二年多前,中共總裝備部前科委副主任汪致遠中將公開向港報透露,「中國將自行研製航空母艦,發展自己的航母編隊」。但他並未說明建造航母所來為何?直到錢利華昨日接受專訪,才道出中國如果有航母,是為「近海防禦」,企圖與美國霸權所用之航母區隔。

     問題是,「近海防禦」的戰略縱深有多長?海軍需要維護的戰略防衛空間有多大?維護海上生命線,直達南海實屬必然,去不去麻六甲海峽?美軍若在石油源頭的波斯灣或印度洋設卡攔截,中國海軍如何因應?

     靠航母就解決了嗎?中國航母編隊有可能遠赴上述地區與美作戰嗎?這些問題,在中國海軍內部亦無定論。戰略定位不明,何以急於建造航母?

     畢生奉獻海軍事業的中共前海軍司令員劉華清,即便有航母情結,在他回憶錄中仍不忘提醒當局,發展航母要「準確定位,慎重決策,」就是怕當局腦子發熱,才做出的警示。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3106816
 回應文章 頁/共18頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
陸軍報罕見介紹 遼寧艦航艦部隊成軍
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

陸軍報罕見介紹 遼寧艦航艦部隊成軍

2017-10-20 13:02中央社 香港20日電

中國的航空母艦遼寧號。新華社
中國大陸解放軍報今天少有地以「航母部隊」名稱,介紹航空母艦遼寧艦的成軍過程。專家指遼寧艦不隸屬於解放軍三大艦隊,由中共海軍總部直接統一管理,包括隨機調用隨行軍艦。

這篇由中共海軍航艦部隊官兵撰寫的文章指出,航艦部隊是大陸海軍新型作戰力量的代表和海軍戰略轉型的先鋒。

文章表示,近5年來,這支部隊沿著強軍目標指引的方向前行,期間曾發生多次意外,包括2016年4月27日,一名飛行員駕駛殲-15戰機模擬著艦,因飛機突發電傳故障而不幸死亡。

文章並指出,決定艦載機能否成功著艦的那根阻攔索遠看像一根細繩,但背後卻是飛行甲板下有一個龐大的阻攔機艙,裡面布滿滑輪、液壓、控制等大型設備。

文章形容,當中「科技含量之高,攻關難度之大,超乎常人想像」。

阻攔索只是艦載機著艦起飛的系統之一。除此之外,航艦還有光學助降、起飛、塔台、著艦指揮、航海等多個系統。

文章表示,面對西方發達國家的技術封鎖,大陸軍方第一代航艦部隊官兵「從零起步」。

文章並透露,經過3年多的試驗試飛和數千次起落,遼寧艦飛行員飛出一條適合大陸航艦的著艦航線,突破艦載戰機著艦的關鍵技術。

沿著這一路徑,艦載戰機飛行員上艦週期逐步縮短,批次培訓的規模擴大,飛行員技術起點梯次降低,海軍艦載戰機飛行員改裝培養體系基本成型。

鳳凰衛視評論員宋忠平接受中央社記者訪問時說,遼寧艦不隸屬於解放軍三大艦隊,由海軍總部直接統一管理,包括隨機調用隨行軍艦。

他說,不排除遼寧艦日後會有固定隨行直屬艦隻,因此,稱之為航艦部隊也是正常。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5715931
超進度! 中國002航母裝雷達
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

超進度! 中國002航母裝雷達

2017-09-25 14:03世界日報 中國新聞組/北京25日電

圖為中國國產航母的最新照,紅圈處的頂板雷達是首次出現。(取材自推特)
英文社交媒體推特上最新照片顯示,中國首艘國產航母(編號002)在頂部已經安裝H/LJQ-382型三坐標對空搜索雷達(簡稱382雷達)。這說明國產航母裝工作進入全新階段,各種作戰電子系統正陸續登艦安裝。有分析認為,這預示這艘航母距離海試已為時不遠。

航母探測雷達組合航母探測雷達組合
環球時報報導,中國航母專家李杰表示,雷達作為艦島部分最重要的裝備之一,對海空目標搜索發現有非常重要的意義。此次桅桿頂部的頂板雷達安裝完畢後,其他雷達陣列的安裝也在快速進行中,這在國產航母建造進程中是一個重要節點。

雷達安裝 最複雜節點

他說:「從4月26日下水到現在剛剛5個月時間,建造進程已經到了雷達安裝,進展速度非常快。雷達安裝是最複雜、最龐大的一環,一旦雷達安裝完成,其他自然不在話下。」

李杰認為,除了外部的雷達,艙室內的導航、通信、動力裝置等設施應該也在快速安裝。

網上有分析認為,如果航母能在9月按期進行繫泊試驗,11月該航母就能進行海上試驗。李杰表示,按照正常規律,中大型航母從下水到海試可能需要一年左右,按照這個時間計算,國產航母4月下水,要到明年年初左右才能進行海試。

李杰認為,也不排除只要動力、通信、雷達、導航等航海設備安裝調試到位,提前出去跑一圈的可能性。

另據大公報報導,作為海軍第一種性能成熟可靠且大量裝備的三坐標監視雷達,382雷達於2002年完成正樣機研製,2004年完成所有測試定型,隨後裝備在海軍054A型護衛艦上。相較於上一代雷達,382型在硬件、各次系統與後端等都有改進,發射機功率增加,最大探測距離、高度、數據處理與分辨能力都優於原裝的頂板雷達。

382型雷達探測距離遠達250公里。其功能包括對空搜索警戒、超低空搜索和對海搜索等。

據悉,382雷達與其他三坐標雷達一樣,在水平方向上依靠機械旋轉掃描,但在垂直方向(又稱高低角)則以相控陣技術進行俯仰電掃,探測空中海上目標的距離、方向、高度等各種信息。它工作時,就像一名舞步飄逸的芭蕾舞者,不停息的掃視著360度空間。

將配備「海之星」升級版

與遼寧艦類似,首艘國產航母也將配備四面固定天線的346型相控陣雷達,也就是此前中電科14所披露的新一代「海之星」艦載多功能相控陣雷達。

報導指出,儘管目前相控陣雷達尚未吊裝,但從艦島外形可以發現,原本安裝在遼寧艦上的相控陣雷達圓弧形防護罩,在國產航母上變成了平板型,天線總體面積得到進一步提升。這一變化意味著用以解決雷達天線發熱量過大的大型氣冷製冷卻系統被取消,艦載雷達T/R組件性能大幅改善,探測分辨能力和探測距離都有一定提升。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5709251
專家:第2艘陸產航艦採用彈射起飛
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

專家:第2艘陸產航艦採用彈射起飛

2017-09-11 12:43中央社 香港11日電

大陸網路上近日流傳一張在武漢陸地上建造的航艦「艦島」照片,引起軍迷關注。圖擷自環球網
中國大陸軍事專家李傑指出,第2艘陸產航空母艦可能已進入研製階段,採用彈射起飛。

環球軍事網今天報導,大陸網路上近日流傳一張在武漢陸地上建造的航艦「艦島」照片,引起軍迷關注。

報導表示,李傑在看過相關照片後接受訪問時說,根據現有資訊判斷,大陸第2艘國產航艦可能已完成初步設計,並進入研製階段。

他說,「艦島」建造在陸地上,主要用來模擬航艦甲板以上部位的設施,一般包括雷達、通訊系統、武器設備,尤其是艦橋部位。

李傑表示,從相關「艦島」照片判斷,第2艘航艦可能採用常規動力裝置,但隨著核動力技術的成熟與完善,也不排除採用核動力的可能性。

他認為,大陸第2艘國產航艦不會採用滑躍起飛方式,而是彈射起飛。至於是蒸汽彈射還是電磁彈射,李傑傾向於蒸汽彈射。

他說,雖然大陸已擁有電磁彈射相關技術,但真正工程化還需要一段時間。目前看來,採用蒸汽彈射的可能性較大。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5704689
中國002航母裝導彈 最快年底海試
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

中國002航母裝導彈 最快年底海試

2017-09-10 13:33世界日報 記者汪莉絹╱北京10日電

中國002航母最快可望今年底進行海試。 蕭金廣
中國首艘自製航母(編號002)疑似已安裝近程防空導彈「海紅旗10」,並且繼續沖洗錨鏈,進度比預期提前,外傳最快11、12月可進入海上試驗,可能在2018年底前服役。

環球網報導稱,「海紅旗10」導彈系統是由FL3000N(出口型號)防空導彈系統發展而來,具有強大的反導彈作戰能力,可有效攔截各種類型反艦導彈,屬於艦載自衛防禦導彈體系。

目前裝備海軍的「海紅旗10」導彈系統有三種不同的發射裝置,24管型裝備在最新的052D型驅逐艦上,18管型裝備在「遼寧」號航空母艦上,而最小的8管型則裝備在056型輕型護衛艦上。

航母建造約有開工、下水、繫泊試驗和海上試驗,以及最終交付部隊四個節點。002航母從開建到下水,僅用不到26個月,比國外同類型航母建造周期縮短近一半。下水到開始繫泊試驗,用時約五個月;第三階段繫泊試驗到海上試驗,需時約三至五個月。

報導引述網路消息稱,002航母已進行錨鏈排水試驗,並正在加緊安裝相控陣雷達,顯然進度大幅提前。此前,中國首艘自製產航母研製總指揮胡一鳴曾表示,002航母的動力系統測試已接近尾聲,將在9月開始繫泊試驗,這意味著該航母的發展進入第三階段。

如果002航母9月進行繫泊試驗後,未出現較大技術問題,大概在11月就可進入海上試驗,明年中期可完成相關試驗,可能在2018年底前正式服役,比此前航母下水時外界普遍預期的2020年前後提早至少一年以上。

另據大公報報導,002航母左舷武器平台已裝好一部疑為「海紅旗10」的近防導彈系統,艦尾也出現類似裝置;甲板部分,兩個短距輕載起飛點、一個長距重載起飛點的擋焰板均安裝完畢;而艦島再次搭起腳手架並開盾(在艦島上切開用以嵌入雷達的方孔),清晰可見內部有技術人員施工,料不久後即可吊裝相控陣雷達。按進度分析,該艦最快於12月進入最後海試階段,並有望在2018年底前交付海軍。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5704423
解放軍報:遼寧艦機庫 塞滿各型飛機
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

解放軍報:遼寧艦機庫 塞滿各型飛機

2017-09-06 21:04經濟日報 記者林宸誼╱即時報導

圖/ 解放軍報
遼寧艦艦載機數量越來越多,從以往駐艦飛機數量少、機庫裡空蕩蕩,到如今機庫被各型飛機塞得滿滿的,走路都得側著身子。

解放軍報報導,今年7月30日中共建軍90周年閱兵,塗裝「飛鯊」圖案的殲-15艦載戰鬥機以「海軍灰」塗裝公開亮相,而在許多人的記憶中,著艦時編號552的艦載機則是亮黃色塗裝。

亮黃色塗裝的是艦載試驗飛機,試飛成功後才能正式列裝部隊,塗裝顏色的改變,代表艦載機正式列裝,穿上「軍裝」。

與此同時,多型多架艦載直升機相繼入列,越來越多的戰機進駐遼寧艦飛行,從以往駐艦飛機數量少,機庫裡空蕩蕩;如今機庫被各型飛機塞得滿滿的,走路都得側著身子。

遼寧艦副航空長王雪亮表示,為了迎接「飛鯊」,他們從基礎課目入手,不斷進行強化訓練、專業培訓考核,舉行了數十次現場模擬演練,終於使航空母艦具備了駐艦飛行保障能力。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5703789
蘇聯軍工專家失業開小黃 陸聘復出再造新航母2.0
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

蘇聯軍工專家失業開小黃 陸聘復出再造新航母2.0

2017-09-05 12:00聯合報 記者汪莉絹/綜合報導

1990年代下崗,當過兼職記者又寫過書的遼寧艦前身「瓦良格」號航母總設計師-巴比奇,在中國大陸重操舊業。他受聘於大陸青島中烏特種船舶研究設計院有限公司,引起大陸軍事迷關注。

青島中烏特種船舶設計公司網站上的蘇聯航母專家巴比奇介紹。 圖/摘自澎湃新聞

擁30多年的船舶設計建造經歷

巴比奇的全名為瓦列里‧瓦西里耶維奇‧巴比奇,澎湃新聞報導,青島中烏特種船舶研究設計院有限公司網站披露,巴比奇為該公司聘任的外國專家,是船舶設計與建造的資深專家,擁有30多年的船舶設計建造經歷。事實上,巴比奇多年前已全家移居中國大陸,在中國大陸積極發展航母之際,他在此重操舊業並不令人意外。

14歲考入尼古拉耶夫造船學院

據「現代艦船」雜誌披露,巴比奇出生於1941年1月27日,9歲時,全家搬到烏克蘭尼古拉耶夫。1955年,年僅14歲的巴比奇考入尼古拉耶夫造船工程學院(中專部),1959年畢業,隨即進入尼古拉耶夫的「61個公社社員」造船廠工作,一開始是擔任電工。

大學畢業後 配到黑海造船廠

巴比奇一邊在造船廠當電工,一邊考大學深造。1962年,他被尼古拉耶夫造船工程學院(大學部)錄取,1967年畢業。之後,分配到烏克蘭黑海造船廠。在蘇聯時代烏克蘭的四家軍工造船廠中,黑海造船廠是規模最大,從70年代起就是蘇聯航母的專屬造船廠。

曾當過兼職記者也出版過書的蘇聯航母專家巴比奇。 圖/摘自現代艦船雜誌

1970年黑海建造「基輔」級航母

1970年,巴比奇調任造船廠綜合設計部,黑海造船廠此時也開始4萬噸的「基輔」級航母的建造工作。基輔級建到第二艘「明斯克」號時,巴比奇已是航母設計部的核心設計師、兼航母武器裝備系統的首席設計師。基輔級第四艘「巴庫」號建成之後,巴比奇已升任黑海造船廠航母設計部主任,隨後,黑海造船廠開始建造更大、更強的「庫茲涅佐夫」級航母。

庫茲涅佐夫元帥級航空母艦。 圖/摘自維基百科

巴比奇修改原設計 航母品質更穩

「庫茲涅佐夫」號和「瓦良格」號可說是巴比奇的親兒子。在他的努力下,「庫茲涅佐夫」號修改原設計,增加艦首滑躍上翹角度以利於增加艦載機起飛重量。此外,巴比奇改進航母的建造裝配流程,使得「庫茲涅佐夫」號航母的建造速度更快,品質更穩定。

蘇聯解體 黑海造船廠「斷崖式倒閉」

可惜的是,1991年蘇聯解體,黑海造船廠遭遇「斷崖式倒閉」,1993年黑海造船廠航母部門徹底裁撤,巴比奇失業了。下崗之後的巴比奇,當起兼職記者寫文章及寫書,並先後出版「我們的航母」、「聖尼古拉斯城及其航母」、「航母海上對抗」等作品。

蘇聯軍工專家下崗 改開計程車

巴比奇算是轉型不錯的蘇聯軍工專家,據說1990年代中國一些機構到俄羅斯和烏克蘭找尋蘇聯軍工專家時,發現有些頂尖科學家在開計程車。

大陸改良自蘇聯瓦良格號航母-遼寧艦。 新華網

巴比奇準備好履歷 前往大陸

1998年巴比奇知道中國準備買走「瓦良格」號時特別開心,「就像中了彩券一樣」。等到中國將「瓦良格」號拖走,巴比奇立即準備好自己的簡歷,前往中國大陸。十多年來,他在中國大陸遊學、辦講座、推銷自己寫的書,還在大陸的公司出任高級顧問。

巴「遼寧艦作戰性能超越原版」

2013年10月,中青報旗下「青年參考」曾以「瓦良格之父眼裡的中國航母」為題刊文,轉譯巴比奇對遼寧艦的看法。巴比奇在訪談中直言:「眼下,遼寧艦只能算航母訓練平台。但遼寧艦並非普通的訓練艦,其歷史使命是為中國後續航母的國產化提供必要的理論和技術支援。」他表示,「相信遼寧艦作戰性能超越蘇聯原版。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5703282
遼寧艦在港首秀 艦長吐槽當年「看第一眼心就涼了」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

遼寧艦在港首秀 艦長吐槽當年「看第一眼心就涼了」

2017-08-30 11:00聯合報 記者林克倫/綜合報導

遼寧艦在香港開放民眾參觀。 圖/大陸國防部官網

大陸首艘航艦「遼寧號」今年七月初,赴香港參加解放軍進駐20周年慶祝活動,並首度對民眾開放。外界好奇為何首選香港?遼寧艦艦長劉喆大校透露,主因是香港有停靠航艦的後勤條件。

被稱為「博士艦長」的劉喆,從軍經歷十分戲劇性。他在央視綜合頻道的「開講啦」節目透露,自己是就讀公安大學,畢業成為陸軍軍官,再轉為海軍軍官,且最初夢想是成為一名步兵連連長。

劉喆表示,大學畢業後分發到在抗日戰爭時期就被授予榮譽稱號的連隊「鋼八連」,歷經基層磨練後離開連隊,考上解放軍軍事經濟學院,後又報考軍事科學院的戰略學博士研究生,在畢業分發時,下決心到海軍艦艇部隊去。

劉喆被分發到東海艦隊某護衛艦支隊,這是與解放軍海軍同時創立的部隊,是海軍的種子部隊。劉喆表示,「其後的三年,我帶著我的小小的、但卻是當時最先進的護衛艦,闖過一次次風浪,完成了一次次任務。」

遼寧艦艦長劉喆。 圖/大陸國防部官網

● 被美國太平洋艦隊刺激 深受觸動

不過,在當護衛艦艦長的第三年,劉喆就「被刺激」了。他回憶說,那年美國太平洋艦隊旗艦藍嶺號造訪上海,傍晚在藍嶺號舉行甲板招待會;望著浦江兩岸的美景,他舉杯向藍嶺號艦長說,「我們為這美景乾杯」;而藍嶺號艦長回應說,也為你的軍艦乾杯,「它雖然很小,但很漂亮!」

劉喆表示,當時聽到這句話時非常氣憤。但回頭看看人家2萬噸藍嶺號和自己2千噸小軍艦對比,深受觸動,「我惡狠狠地一口把酒乾了,心裡就想,以後我們有了比你大的艦,我們有了航母,我一定要去當艦長,一定要出這口氣!」

中共海軍殲-15艦載機。 圖/新浪軍事

● 奔赴大連組艦隊 終圓艦長夢

沒想到,航艦真的來了。劉喆表示,2009年底組建航艦部隊,他滿心歡喜奔赴大連,可第一次見到航艦,「心裡是拔涼拔涼(冷到極致)的」;當時的遼寧艦完全出乎自己想像,滿身鏽跡、又小又破,「心裡一點兒底都沒有。」

直到2012年9月25日,中國第一艘航空母艦圓滿完成建造和試驗試航,順利交付海軍,被命名為「中國人民解放軍海軍遼寧艦」,舷號「16」。在交付海軍後,劉喆擔任遼寧艦副艦長,也一圓當年的航艦艦長夢。

中共海軍殲-15艦載機在遼寧艦降落。 圖/新浪軍事

● 自嘲開直升機搖搖欲墜

依照美軍航艦的傳統,艦長等職務多出身海軍飛行員。劉喆透露說,首長們非常重視艦長的培養,從驅逐艦部隊出來後,就體驗過、飛行過初級教練機;當上航艦副艦長後,因為年齡實在太大,當時已經42歲了,才開始學飛直升機,有幾個小時的飛行經驗。

劉喆在節目裡也不忘幽默地自嘲說:「直升機有直升機的難處,反正我飛的時候,就跟你們看見過的直升機、都不一樣,你們如果看見了,就會覺得它是不是快要墜毀了!」

● 選香港開放參觀的原因

劉喆解釋航艦靠泊一定要有特殊設施,香港正好符合條件。 圖/大陸國防部官網

對於遼寧艦首次對民眾開放,地點選在香港。劉喆解釋說,首先,從小範圍的公開開放看,大陸有很多大專院校、企業事業單位,實際上都去參觀過遼寧艦了;營區外的希望小學,師生都上去兩次了。

第二個原因是,航艦靠泊一定要有特殊設施,且這些設備要花巨額的經費購置,香港正好有這個條件。基於此一因素,航艦才沒有像香港一樣採取公眾開放方式,但在每年一些重大節日,在一些港口內,都會開放一些戰鬥艦艇給民眾參觀。

● 對艦載機首次起降 印象最深

中共海軍殲-15艦載機在遼寧艦滑躍起飛。 圖/新浪軍事

劉喆2016年升任遼寧艦副艦長,記憶最深的是艦載機首次在航艦上起降。他回憶說,當天渤海上寒風凜冽,心裡想著無數的預案,畢竟這是中國第一次艦載機在航艦上起降,且無任何經驗可借鑑。

他指出,當試飛員戴明盟第一個駕機呼嘯著、從天空衝到甲板上,穩穩地掛住阻攔索,戰機瞬間從時速兩百多公里停下來,所有的人都非常安靜;直到飛行員把發動機關了,從座艙裡站起來向大家敬禮、揮手,人群中才恍然初醒一樣,熱烈鼓掌!

有趣的是,當時的艦長並未目睹此一歷史時刻。劉喆回憶說,飛機降落後轉回駕駛室,時任艦長張崢還在繼續操作艦艇,我就問他,「艦長你看見飛機剛才降落了麼?」結果張崢回答說:「沒有,我就看見風在動!」

事實上,航艦的人員眾多,很多人到離開都沒看過艦載機起降。為此,劉喆表示,現在每一個戰士,當兵上船的第一次飛機起降,要安排他們看一次,他們要退伍了,再安排他們看一次,讓他們也能感受這種航艦的專屬榮耀和特有的震撼。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5701372
陸產航艦舾裝新進度 艦艏開始排水
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

陸產航艦舾裝新進度 艦艏開始排水

2017-08-22 13:18中央社 台北22日電

陸媒今天刊出最新圖片顯示,正在大連舾裝建造、首艘中國大陸生產航空母艦的艦艏開始排水。

工程代號為002型的首艘陸產航艦先前煙囪中冒出黑煙,鷹架全部拆除,疑似正在進行動力試驗。

新浪軍事今天刊出網友拍攝的圖片顯示最新動向為,艦島上部分再搭起鷹架,並且在安裝疑似相控陣雷達設備。

圖片顯示,正在大連?裝建造的首艘陸產航艦的艦艏開始排水。

大連船舶重工集團有限公司官網21日刊登消息指出,母公司中國船舶重工集團董事長、(中共)黨組書記胡問鳴15日到大船集團檢查重點型號工程並出席黨委工作會議。

官網貼了一張開會照片,顯示會議的名稱為「002航母工程『兩總』系統工作會暨現場指揮部臨時黨委工作會」。

環球軍網對此解讀指出,首艘陸產航艦型號並非之前所說的001A,而是002。

新浪軍事刊出網友拍攝的圖片顯示,正在大連舾裝建造、首艘中國大陸生產航空母艦的艦艏開始排水。圖擷自新浪軍事
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5698796
大陸第二艘國產航艦 是彎道超車?亦步亦趨?
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

大陸第二艘國產航艦 是彎道超車?亦步亦趨?

2017-08-17 11:54聯合報 記者林克倫╱即時報導

大陸航艦未來總共將興建幾艘?採用何種起降方式與動力搭配?近來在大陸是個熱門話題,且出現各種「高大上」航艦版本;在一片「彎道超車」鼓吹聲裡,現代艦船雜誌刊文從技術面分析認為,未來002、003型航艦仍將採「亦步亦趨」方式建造。

大陸改裝自瓦良格號的「遼寧艦」,型號是001,今年4月26日甫下水、現正進行動力測試首艘國產自製航艦,型號001A;新一代國產自行設計的自製航艦,則因噸位、動力與起降方式的搭配,出現002與003兩型。

從「彎道超車」觀點看,002型航艦將與美國的企業級、或尼米茲級航艦類似,主要指標有:6至8萬噸級、核子動力、蒸汽彈射等配備;003型則是美國甫服役福特級的「中國縮小版」,彈射方式直接改為「電磁彈射」。

「電磁彈射」近來變成顯學、航艦標準配備,源自2017年1月25日,大陸電磁彈射之父、中共海軍電力工程專家馬偉明曾透露,電磁彈射技術將在10年內取代傳統化學能(蒸汽)技術;且今年6月28日,有網民披露,馬偉明在一場內部講座稱,為進行蒸汽彈射和電磁彈射的性能對比工作,中國軍方高層已拍板推遲「3號艦」的開工。

此外,現正在北京中國人民革命軍事博物館,展出的慶祝建軍90周年紀念展上,有一艘採電磁彈射設計的新一代航艦模型,更強化大陸網民對「電磁」的信心;但此海軍模型展並非軍方規畫設計,而是委由「船艦知識」雜誌負責內容與創意策劃。

如何評估中共新一代自主設計航艦?現代艦船雜誌一篇分析文章認為,首艘國產自製航艦001A型屬於「非理想型航艦」,但因現代航艦屬最複雜的戰爭機器,修改任何一項基礎設計,都可能涉及整艘軍艦,未來新一代航艦將採「亦步亦趨」美國航艦發展歷程。

這篇文章認為,中共海軍採仿製方式建造001A型主要目的,在於讓整個軍工部門和造船工業鏈,從頭到尾經歷一次現代航艦的建造過程,特別是補足「遼寧艦」改造工程裡,未曾涉及的船體建造流程,並藉此累積經驗與問題解決之法。

至於掌握001A級航艦的建造方式,能否「彎道超車」邁入核子動力?電磁彈射起降?文章從現實出發指出,首艘航艦001A型其實尚未建造完成,由中國自行研發的各項子系統,也尚未在實際使用過程得到驗證,即能不能用、還不清楚。

以動力裝置為例,目前中國並無可實際使用的艦用核子動力反應爐,最成熟產品仍是遼寧艦與001A型的燃油蒸汽鍋爐動力系統;再看起降方式,其核心問題在於,中國現尚無可在航艦起降的艦載支援戰機,例如空中預警機、中小型運輸機等。

最後是能否同時掌握兩種不同的技術源(設計理念思維)。以遼寧艦為例,原瓦良格號已建造7成,修復與改造時間花了8年之久;亦即,在擁有「實船」下,掌握並摸透一艘中型航艦需時8年,現要重新自主設計一艘「完全不同」的全通式甲板、核子動力加電磁彈射航艦,技術跨越度太高。

正因上述原因,這篇文章作者認為,現正進行測試的首艘國產航艦,將是瓦良格級或遼寧艦級的最後一艘,未來不再興建同型航艦;至於國產的第二艘航艦,將是在保留首艘國產航艦的大部分設計基礎上,在航空能力上進行優化與調整。

亦即,首艘國產航艦跨進第二艘的技術思路,仍按照美軍發展航艦的成功思路亦步亦趨;在最現實的實現路徑上,可能更類似於從「瓦良格」號到「烏里揚諾夫斯克」號核子動力航艦的改進方式,或是「烏」號的簡配標準版。

鑑於,美國軍事專家曾透露,早在「瓦良格」號被中國購入的2002年,前蘇聯唯一一艘計畫建造的「烏里揚諾夫斯克」號核動力航艦的設計圖紙,已落入中國手中。且因兩艦的結構類似,中國完全可作為最佳的設計參考。

文章認為,就目前技術看,第二艘國產航艦很可能是取消艦首滑跳甲板、先改用傳統動力的「烏里揚諾夫斯克」號航艦,但會保留原蒸汽彈射設備;航艦尺寸與排水量的增加空間有限,作戰力可望提升,但仍遜於美軍現役大型航艦。

「烏里揚諾夫斯克」號航艦。(新浪軍事)
大陸電磁彈射訓練場的衛星圖片。(新浪軍事)
大陸首艘國產自製航艦001A號下水。(大陸國防部官網)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5696671
2049年 中共盼擁10艘航母
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

2049年 中共盼擁10艘航母

2017-08-12 04:45聯合報 大陸新聞中心/綜合報導

大陸最終將建造幾艘航艦、備受關注。科技日報昨引述軍事專家高岩稱,依照被命名為「048工程」的中國大航艦計畫目標,中共建政一百周年時,將擁有十艘航艦,而001A型航艦交付海軍,則意味著完成第二步走戰略。

今年初,香港明報曾刊載軍事專家梁國梁文章指出,中國大航艦建設規畫實施「三步走」戰略,即第一步用十年時間、建造兩艘中型航艦;第二步再用十年時間、建造兩艘大型航艦,第三步視情況發展大型核子動力航艦。

高岩指出,「計畫外」的001A型航艦,意味著大航艦計畫實際是分「四步走」,即進口續建一艘001型(遼寧艦),自行建造一艘滑躍起飛001A型,自行設計建造兩艘蒸汽彈射傳統動力002型,以及兩艘核子動力電磁彈射的003型。

他表示,整個航艦工程將於二○三○年初具規模,屆時中共海軍將擁有五艘航艦,至二○四九年前,再建成五艘核子動力航艦;亦即,在中共建政一百周年時,完成擁有十艘航艦的目標。

至於加建001A型航艦之因,高岩認為,主因是001型遼寧艦與002型蒸汽彈射航艦之間的時間缺口太大,建造001A型航艦可讓中共海軍雙航艦計畫、提前五年實現;這樣就能確保到二○二○年,中共海軍可擁有兩個具備全面戰鬥力的航艦群。

至於「電磁彈射與核動力系統」何時能安裝在航艦上,高岩表示,要到第四步、也就是003型航艦時才能全面實現;他指出,002型首艦於二○一五年三月開工,此設計階段與電磁彈射器項目的研製時間、大致同步。

高岩表示,航艦子系統的成熟度,必須遠早於總體設計時間,因此,002型航艦在設計之初,必然選擇蒸汽彈射器以及傳統動力和平面甲板,總體性能可與美國小鷹級航艦相當。

若003型航艦於二○二○年開工建造,預計二○二七年左右交付海軍,時間點與電磁彈射技術相當;高岩認為,003型航艦將以美國現役核動力航艦為標準,安裝核動力和全電推進系統,配備電磁彈射器和第四代先進艦載機,整體戰鬥力達到世界最先進水準。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5694886
頁/共18頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁