網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區兩岸四地 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
中國國防部暗示 將造首艘航母
 瀏覽13,345|回應159推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

2008-11-18 中國時報 【亓樂義/綜合報導】

     如果中國建造一艘航空母艦,世界不應對此感到意外。中國國防部外事辦公室主任錢利華少將,十六日接受英國《金融時報》專訪時,首度就此敏感問題做出表態。

     錢利華受訪時說,「任何一個大國的海軍都夢想擁有一艘或更多的航母。」不同的是,如果中國擁有航母,只會用於近海防禦,而非全球部署。報導指出,這是中國國防部首次對航母問題做出闡述。

     錢利華受訪時拒絕就中國是否決定建造航母直接發表評論。但他明確表示,中國完全有權這樣做。

     由於建造航母予人一種威脅印象,錢利華的回答讓人覺得隱含深意。他說,「問題不在於是否擁有航母,而在於擁有之後會做什麼?」

     據報導,錢利華受訪時儘管未提及美國,但他刻意把中國航母的可能用途,與美國海軍的十一艘航母進行對比。

     錢利華說,那些擁有十艘以上航空母艦戰鬥群的大國海軍,與僅有一、兩艘航空母艦,並用於近海防禦的國家的海軍相比,其目的顯然不同。「即便有一天,我們擁有了一艘航空母艦,與別國不同的是,我們不會將其用於全球部署或尋求全球影響力。」

     報導指出,在錢利華發表上述言論之際,中國國內和國際均有傳聞,中國海軍決定建造首艘航空母艦。稍早,美國國防部曾表示,中國正積極參與航母的研究,並有能力在二○一○前開始建造航母。

     不過,美國國防部今年三月向國會提交年度《中國軍力報告》時,則說「中國不會於二○一五年前擁有一艘可作戰的國產航母。但中國造船能力的變化和外國對該項目的援助程度,可能會改變以上預測。」

     今年七月,英國《今日中國防務》網圖文並茂,以船塢模型指稱中國正計畫在上海長興島造船基地,建造一至二艘各五至六萬噸級的中型航母,預計首艘航母約在二○一五年進入海軍服役。

     上月,英國《簡氏防務周刊》證實,解放軍正培訓五十名航母飛行學員。連帶先前的種種傳聞,加上錢利華的罕見發言,使得中國建造航母的動向逐漸浮出檯面。

戰略需要 航母才有意義
2008-11-18 中國時報 【亓樂義/特稿】

     中國要不要建航母?在中國海軍乃至軍方決策層內爭辯很久了,至今似乎尚無定案。錢不是問題,技術也可以解決,關鍵是戰略上有無需要。

     多年前中國一位退役專責裝備技術的海軍將領說,中國有能力建航母,但屬初級航母,組成艦隊能量有限。

     直到二年多前,中共總裝備部前科委副主任汪致遠中將公開向港報透露,「中國將自行研製航空母艦,發展自己的航母編隊」。但他並未說明建造航母所來為何?直到錢利華昨日接受專訪,才道出中國如果有航母,是為「近海防禦」,企圖與美國霸權所用之航母區隔。

     問題是,「近海防禦」的戰略縱深有多長?海軍需要維護的戰略防衛空間有多大?維護海上生命線,直達南海實屬必然,去不去麻六甲海峽?美軍若在石油源頭的波斯灣或印度洋設卡攔截,中國海軍如何因應?

     靠航母就解決了嗎?中國航母編隊有可能遠赴上述地區與美作戰嗎?這些問題,在中國海軍內部亦無定論。戰略定位不明,何以急於建造航母?

     畢生奉獻海軍事業的中共前海軍司令員劉華清,即便有航母情結,在他回憶錄中仍不忘提醒當局,發展航母要「準確定位,慎重決策,」就是怕當局腦子發熱,才做出的警示。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3106816
 回應文章 頁/共16頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
中國第4艘航母開建?船廠疑現組件
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

中國第4艘航母開建?船廠疑現組件

2017-05-25 16:11世界日報 中國新聞組/香港25日電

大連造船廠一輯新照片中,在已抽乾的船塢裡出現疑似新航母的組件。(取材自參考消息網)

首艘國產航母001A已於上月26日正式下水,專家估計最快可在18個月後進行海試。而中國媒體23日刊登大連造船廠一輯新照片,在已抽乾的船塢裡出現的疑似新航母的分段,有分析指,這可能是繼遼寧艦、已下水的001A艦、以及據傳已在上海開建的002艦後,中國的第四艘航母。

香港經濟日報網站24日報導稱,002型航母是中國正在建造的第二型航空母艦,傳於2015年3月在上海江南造船廠開工建造,預計2021年服役。如今,再傳大連造船廠繼001A上月下水後,出現了一些新的巨型船艦組件,因此有推測指,這是又一艘新航母。

據稱,大連重工造船廠從改造遼寧艦入手,再到完成剛下水的001A型航母工程,可以說積累了造艦的豐富經驗,因此有能力短時間內再造出新航母。

報導稱,事實上,此前有報導指中國計畫未來擁有至少三支航母戰鬥群,因此「趕工」製造002型航母,也是合乎邏輯的。如上述消息屬實,中國將在相對短的時間內達到一共擁有四艘航母的目標。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5650144
專家:首艘陸造航艦 最快18個月後海試
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

專家:首艘陸造航艦 最快18個月後海試

2017-05-20 23:10中央社 香港20日電

中國大陸首艘自行建造的001A航空母艦近日冒黑煙,引起外界各種猜測,有專家估計,這艘航艦最快可在18個月後進行海試。

香港軍事專家梁國樑今天接受中央社記者訪問時說,這艘航空母艦近日冒黑煙,相信是在使用柴油發電機所致。

他說,001A航艦的主動力是由8台渦爐來推動4台蒸汽輪機。

此外,它還有10多台柴油發電機為航艦提供各種電力需要,例如照明、通風、製冷、海水化淡、艦載機升降機、降落欄阻索、相控陣雷達、電子綜合桅杆、電子對抗設備、錨鍊,以及幾百個廁所的壓力泵及各種生活用電。

據分析,一艘大型航艦的電力足以提供一個10萬人口城市的用電量。

被問及001A的?裝進度,梁國樑說,這艘航艦在乾船塢時已進行了1/3或一半的?裝,而從這次冒煙來看,證明其?裝工作已進行了相當一部分。

所以,001A航艦餘下的?裝工作最快在18個月內可以完成。

他說,現在的航艦一般?裝時間需要2至3年,以此估計,001A航艦最快可於明年底有機會進行海試。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5648716
大陸國產航母煙囪冒煙 開始進行動力測試
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

大陸國產航母煙囪冒煙 開始進行動力測試

2017-05-19 10:48聯合報 記者李仲維╱即時報導

自4月26日大陸首艘國產航空母艦在中國船舶重工集團公司大連造船廠下水以來,18日中午2點多,網友拍攝的照片顯示,航母煙囪冒出黑煙,顯示航母的動力系統已經基本安裝完成,正在進行包括蒸汽鍋爐和柴油發電機組在內的動力設備測試工作。

觀察者網報導,正在建造的國產航母是大陸第二艘航空母艦,由大陸自行研製,2013年11月開工,2015年3月開始塢內建造,今年4月26日下水。目前,航空母艦主船體完成建造,動力、電力等主要系統設備安裝到位,正在進行系統設備調試。

從大陸第一艘航空母艦遼寧艦的續建過程看,由於動力系統的大量設備體積龐大且深入艦體內部,通常在船體搭建過程中就會同時進行動力系統的安裝工作。遼寧艦於2010年3月19日完成了包括艦島改造和桅杆吊裝後,進行其服役前最後一次進水出塢。

隨後在2010年5月30日,就有網友發現改造中的遼寧艦煙囪冒出黑煙,顯示遼寧艦開始進行包括蒸汽鍋爐和柴油發電機在內的動力設備的測試工作。從時間看,國產航母從出塢到測試開始的時間間隔更短,顯示大陸造船工業在航母建造技術上的掌握更加熟練。

根據外界推測,首艘國產航空母艦將使用與遼寧艦類似的蒸汽輪機作為主動力系統,區別在於國產航母的動力系統將全部實現國產化。同時艦上將配備包括柴油發電機等在內的輔助動力設備,滿足航母日常的運作需求。

正在進行動力系統測試的大陸國產航母。圖片取自飛揚軍事論壇
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5648294
大陸自製航艦 法國智庫:1950年代的舊設計
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

大陸自製航艦 法國智庫:1950年代的舊設計

2017-05-01 11:07中央社 北京1日電

中國大陸首艘自製航空母艦26日上午在中國船舶重工集團公司大連造船廠舉行下水儀式。 (中新社提供)
中國大陸首艘自製航空母艦上週下水。法國智庫分析,這艘新航艦對北京而言是大躍進,但仍屬1950年代設計,只著眼防禦能力,缺乏彈射器等技術使它遠遠趕不上美國的航艦。

此外,中國大陸環球網今天報導,這艘航艦4月26日下水後,負責建造的大連造船廠船塢門已封閉,內部海水已抽乾,意味即將展開後續的?裝(船體主要結構造完後安裝機械等設備)工作。

環球網引述法國國際和戰略關係研究所(IRIS)網站文章指出,這艘航艦是中國大陸推出最龐大的軍艦,很大程度受俄羅斯庫茲涅佐夫元帥級航艦啟發,對北京來說是個「大躍進」,但依然屬於1950年代設計。

這艘航艦沒有彈射器,在技術與實戰上有侷限性。此外,使用柴油讓這艘航艦在海上航行持續性受限,因為必然需要定期加油。

但這也有有利的一面,因為採傳統動力可讓航艦隨意休整待命,每2至3年只需休息幾個月。反觀核子動力航艦每5至6年就要停止運作18個月,一如法國的戴高樂號航空母艦。

文章指出,中國大陸首艘航空母艦遼寧號是用來學習,這艘新航艦目的則是用於實戰。但缺乏彈射器等技術因素阻礙共軍動用擔負進攻使命的重型武裝飛機,北京目前僅著眼於防禦能力。

這篇文章還說,這艘新航艦在結構和機械化的設計上與美國相差「幾十年」,共軍的飛機與美軍相比也居下風。在航艦執行任務的能力上,中國大陸仍遠遠趕不上美國。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5632537
專家:陸國產航艦下水 技術再躍進
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

專家:陸國產航艦下水 技術再躍進

2017-04-26 15:04中央社 北京26日綜合外電報導

中國第二艘航空母艦下水儀式26日在中國船舶重工集團公司大連造船廠舉行。圖為航空母艦在拖曳牽引下緩緩移出船塢,停靠碼頭。(新華社)
中國大陸今天為首艘自製航空母艦舉行下水典禮。外媒認為,中國大陸尋求轉型為具備將武力投射至公海的海軍力量。

法新社報導,分析家表示,這艘航艦對北京在競爭的亞太區域來說具有「地位象徵」,但仍難威脅先進的美國航艦。新航艦下水也是中國大陸致力建造能投射武力的藍水海軍一環。

大陸國防部先前表示,這艘新航艦排水量5萬噸,使用常規動力而非核動力,將會搭載大陸國產的殲-15(J-15)戰機和其他軍機。

總部設於法國的「軍事院校戰略研究所」(Military School Strategic Research Institute)中國研究專家傑尼瓦茲(Juliette Genevaz)說:「這艘新航艦的下水目前主要是1場象徵性事件,因為該艦還要2年時間安裝其他設備及真正下水測試。」

儘管如此,傑尼瓦茲仍表示,這是中國大陸一次「技術躍進」,透露出未來能研發更多國產航艦的信號。

能擁有國產航艦,讓大陸晉身美國、俄羅斯與英國等少數具有這類艦艇的軍事強權之列。

專家也表示,大陸海軍仍落後擁有多艘航艦、全球軍力首強的美國一大段。

新加坡的「拉惹勒南國際關係學院」(RSIS)中國軍事分析家夏爾(James Char)認為,新航艦會讓中國大陸在東海與南海具有更多「地位象徵」,「但若看過美國航艦有多先進後,就不太可能覺得這會威脅到美國。」(譯者:中央社陳亦偉)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5631027
陸首艘自製航艦下水 展現維護領土決心
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

陸首艘自製航艦下水 展現維護領土決心

2017-04-26 20:06中央社 北京26日綜合外電報導

中國大陸首艘自製航空母艦26日上午在中國船舶重工集團公司大連造船廠舉行下水儀式。(中新社提供)

中國大陸第一艘自製航空母艦今天下水,展現日益精進的國防產業技術,以及維護海上領土和關鍵貿易航線的決心。

美聯社報導,這艘排水量5萬噸的新航艦今天上午9時左右在大陸東北的大連下水。在完成海試及艦載軍機到位後,新航艦預計2020年之前能正式服役。

與第1艘航艦、6萬噸的遼寧號一樣,新航艦仍根據前蘇聯庫茲涅佐夫級航艦的設計,採用滑跳式甲板供飛機起飛,並使用傳統的燃油蒸氣輪機做為動力,這將限制艦載機的掛載重量,且航艦的速度及其在海上執勤時間也不如美國的核動力航艦。

中國大陸據信計畫再另外建造至少2艘,甚至可能多達4艘的航艦,其中的002型航艦,據報導已在上海的造船廠開始建造。這些後續的航艦預料在尺寸上會更接近美國海軍10萬噸的尼米茲級航艦,並使用平飛行甲板與彈射器,讓飛機能攜帶更多燃油與彈藥起飛。

據中國大陸的相關報導,大陸今天這艘新航艦將搭載24架瀋陽飛機工業集團製造的殲-15戰機(J-15),以及12架供反潛、空中預警與執行救援任務的直升機。

美國的尼米茲級航艦可搭載85到90架的定翼機與直升機,大陸今天的新航艦仍相形見絀。

不過新航艦仍是中國大陸海軍擴張雄心的一環,據總部設於華府的智庫「海軍分析中心」(Center forNaval Analysis)表示,到2020年之前,大陸海軍預計會擁有總數265到273艘的戰艦、潛艦及後勤艦隻,相較之下,大陸在亞太主要對手的美國海軍,也不過只有275艘作戰艦艇可供部署。

目前美國服役的航艦有10艘,另有62艘驅逐艦、75艘潛艦,海軍人數32.3萬人;大陸除2艘航艦外,另有32艘驅逐艦、68艘潛艦,海軍人數23.5萬人。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5631024
大陸建設速度快 中國第三艘航母也要來了?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

大陸建設速度快 中國第三艘航母也要來了?

2017-04-26 12:47世界日報 中國新聞組/北京26日電

大陸首艘國產航母001A今上午在遼寧大連下水。(央視網)
001A型國產航母從2013年傳出開始建造的消息,到今天正式下水,總共經歷三年多時間。從世界範圍來看,完成一艘航母的建造往往需要六年以上的周期,中國建設速度之快,令海內外驚訝。這意味著江南造船廠的第三艘航母,或許也會以外界想像不到的速度進入公眾視野。

新京報指出,國產航母快速建造離不開中國多年來的技術和人才積澱。現代航母建造必須全面掌握設計、艦機適配、艦載機、彈射、攔阻、武器、動力、鋼板製造與焊接,以及其他配套的各種設施保障等眾多技術,還需要大量專業工程技術人員。

另外一個重要原因是中國完全攻克了世界上最先進的模塊化分段建造再整裝技術,而模塊化分段建造再整裝技術的核心就是大型龍門吊。目前中國龍門吊技術占據全球80%以上市場分額。英國「伊麗莎白女王」號航母和美國朱姆沃爾特級驅逐艦DDG-1000,使用的就是中國龍門吊。

環球時報報導,目前,世界上能自主建造航母的國家沒有幾個,此次國產航母的即將下水說明中國在航母建造上有了自己的設計標準。

中國建造首艘國產航母的速度之快,超出外界的意料。報導說,這意味著江南造船廠的第三艘航母或許也會以外界想像不到的速度進入公眾視野。屆時中國將擁有三艘航母,形成一艘戰備巡邏、一艘用於訓練、一艘在船廠進行維修的基本格局。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5630995
大陸自製航母與遼寧號 三大不同點
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

大陸自製航母與遼寧號 三大不同點

2017-04-26 14:34聯合報 記者汪莉絹╱即時報導

大陸自製航母。(取自觀察者網)

大陸首艘國產航空母艦001A型航母26日上午正式下水。這艘外型、噸位看起來與遼寧號相似的航母,在艦島、艦體結構等與遼寧號有三大不同點,具「中國特色」。

大陸東方網披露,001A型航母動力系統採用哈爾濱產的鍋爐,航母的鋼板由上海寶山生產,除基本設計源自蘇聯,全是「中國特色」。

報導指出,001A型航母與遼寧號不同點之一是艦島變小、結構優化。001A型航母艦島明顯比遼寧號小,不過,相對於美國航母的「迷你艦島」,使用常規動力的001A型號航母艦島體積還是要大很多。

001A型航母的艦島上新增加四個矩形結構,便於安裝四面主動相控陣雷達,可涵蓋360度搜索磁區,這個設計比遼寧艦的設計先進。通過外形對比,001A型航母裝備的雷達很有可能是和052D驅逐艦相同的346A型雷達,性能遠超遼寧號裝備的346雷達。

不同點之二是航母甲板變大。001A型航母艦島體積縮小,艦島前方至少增加一個艦載機的停泊位,且該新增甲板靠近航母的第一台升降機,方便機庫中艦載機的調出,有效增加航母的作戰效率。此外,遼寧號繼承自蘇聯艦艇的後方武器位在001A型航母上被優化,艦艇後部的甲板變寬,為艦載機提供更好的著陸條件。

不同點之三是機庫被優化變大。遼寧號的原型艦首裝備有反艦飛彈,反潛裝備等重型裝備,改造時原有的傾斜發射井結構卻無法拆除,只能做封閉處理。001A型航母的設計理念是要發揮航空兵作用,經局部重新設計,移除飛彈發射井調整結構,使其完全變成艦載機機庫。據估計,001A型航母的機庫面積可比遼寧號增加10%左右。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5630994
等了60年!中國國產航母的逐夢航道
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

等了60年!中國國產航母的逐夢航道

2017-04-28 08:46世界日報 中國新聞組/整理

首艘中國自製航母4月26日剛下水。(路透)
航空母艦,國之重器。中國國產航母的誕生過程,遠比預想中艱難曲折。30多年前,時任海軍司令員劉華清上將甚至表示:「中國不搞航空母艦,我死不瞑目!」如今,中國國產航母終於駛進現實。

要買要造?英刁難激雄心

南方都市報綜合解放軍報、國防部網站、中國新聞網內容報導,1953年,毛澤東提出要建立強大海軍,中央軍委隨之提出發展遠洋海軍船舶工業的八年建設計畫。這個計畫分為兩步:第一步,以導彈為主,潛艇為重點,同時發展中小型水面艦艇;第二步,建造航空母艦。

當時,新中國成立不久,因過去長期戰爭破壞加上大範圍人才流失,百廢待興,要造航母,談何容易?全國實力最雄厚的江南造船廠,當時連一條有自主知識產權的萬噸級貨輪都造不出。雪上加霜的是,20世紀60年代以後,蘇聯停止了對中國的技術援助,令八年計畫徹底擱淺。

上世紀80年代初,鄧小平終止軍事建設中不切實際的計畫,將經濟建設確立為國家發展核心。

內部條件不足,外界發展迅速,「造不如買,買不如租」成為主流觀點。1980年,中國開始與英國接觸,計畫從英國購買42級驅逐艦進行改造,但英國人提出了讓中國難以承受的高昂價格,而且拒絕進行技術轉讓。購買計畫最終宣告失敗。

這次經歷讓中國領導人意識到,只有依靠自己,才能實現軍事現代化;只有自主研製出先進的驅逐艦,具備了現代化的造船能力,中國的航母計畫才能夠有所依託。1983年,中船重工701所全體研究人員聯名上書,建議獨立自主研發驅逐艦。鄧小平當即拍板:「還是自己搞放心,不會被卡脖子。」

從此,中國海軍走上一條自主研發的道路,相繼研發成功了「江湖III」級護衛艦、「江衛」級護衛艦、「旅大」級導彈驅逐艦等。解決了「買還是造」的問題,中國造船業逐步走上了一條良性發展道路,為打造國產航母奠定了基礎。

怎麼起步?拆了3外國航母

「中國不搞航空母艦,我死不瞑目。」上世紀80年代,時任海軍司令員劉華清上將,曾經如此表達他對航母的渴望。

上世紀90年代,在已是中央軍委副主席的劉華清的推動下,中國的航母計畫進入了具有實質意義的預研階段。此前,中國海軍從未真正深入接觸過航母。相關人員研究的突破口,只能放在分析各國退役的老航母上。

上世紀80年代中期,中國購買澳洲的「墨爾本」號航母,之後在廣州將其拆解。這是中國海軍科研人員第一次認真細致了解航母的結構。1998年、2000年,中國又分別購買俄羅斯退役的「明斯克」號、「基輔」號航母,完成對其分析研究後經修整,改建成海上公園。就這樣,中國海軍科研人員逐漸對航母各個方面有了深入了解。

技術哪來?買空殼子練手

熟悉中國第一艘航空母艦遼寧艦的人,自然知道「瓦良格」號航空母艦。它原為蘇聯海軍的航空母艦,尚未完工便遭遇蘇聯解體,「分家」中成了烏克蘭的財產。

想要完成「瓦良格」號剩餘的32%的建造工作,至少需要2億美元資金的支持,烏克蘭政府沒有這樣的財力。於是,「瓦良格」號被長時間遺棄在海岸邊。1995年,烏克蘭找到潛在買家中國,此時,美國政府開始向烏克蘭施加壓力。烏克蘭政府便將「瓦良格」號的艦載武器裝備或拆或炸,「瓦良格」號幾乎成了一個空殼子。

四年之後,烏克蘭與澳門「長樂旅遊與娛樂公司」簽訂協議,以2000萬美元價格將「瓦良格」號出售。但沒過多久,事情真相便浮出水面,中國海軍才是「瓦良格」號的真正買家。

2002年3月4日,經過600多個晝夜,行駛1.5萬海里,歷經美國干擾、土耳其攔截等波折,漂泊多時的「瓦良格」號航母終於抵達航行的終點大連。其間所花費的引渡費、通關費,分別為500萬美元和50萬美元。

在「瓦良格」號停靠的大連港,中國工程師和大批造船工人摸著石頭過河。面對幾乎成了空殼子的「瓦良格」號,他們在毫無建造航母經驗、沒有國外專家指導以及國外技術裝備流入情況下,一步步完成龐大的航母改裝工程。

熬了60多年 終成航母7雄

在「瓦良格」號的基礎上,中國航母逐漸成型。2012年9月25日,國防部宣布,首艘航母「遼寧」號正式服役。近五年過去,遼寧艦的各項訓練和試驗工作穩步推進,航母編隊體系化訓練逐步常態化,在中國海軍史創下了多個首次。

回首最近一年,由遼寧艦、數艘驅護艦組成的航母編隊在渤海、東海、黃海海域開展了多個課目的編隊訓練和艦載機戰術訓練,實現首次跨多個海區開展艦載戰斗機戰術訓練,首次按航母編成全要素全流程整體訓練。

不負眾望的是,在國防部發言人寄語航母不是「宅男」三年半後,遼寧艦去年12月進行首次遠海訓練,航母編隊首次穿越宮古海峽。令人印象深刻的是,在遼寧艦入列只有兩個月時,解放軍首批艦載機飛行員駕駛國產殲15飛機在遼寧艦上進行了阻攔著陸和滑躍起飛試驗飛行。起降成功後,被網友稱為「走你」手勢的「航母style」一時紅遍網絡。

遼寧艦服役以來一直表現不俗,但一國僅有一艘航母顯然不足,建造第二艘航母也是符合國防需要的。有了遼寧艦的研發經驗積累,中國已具備自主製造的能力和條件。

2015年最後一天,國防部證實中國首艘自主研製國產航母的存在。2017年4月26日首艘中國自製航母下水。等了60多年,經過幾代中國人的等待與探索,中國終於繼美國、俄羅斯、英國、法國、義大利和西班牙之後,入列全球航母製造「七雄」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5630992
大陸國產航艦插上紅旗 可能2天內下水
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

大陸國產航艦插上紅旗 可能2天內下水

2017-04-25 19:54聯合報 記者郭玫君╱即時報導

位於大連造船廠船塢裡的大陸首艘國產航艦已插上紅旗,顯示下水儀式將近。圖/澎湃新聞

環球時報報導,位於大連造船廠船塢裡的大陸首艘國產航艦出現新動作,工作人員正沿著船體插上紅旗,引發關於下水儀式臨近的猜測。不過,船上還沒有下水儀式通常懸掛的彩旗,按國際慣例,軍艦一般會先舉行命名儀式,再舉行下水儀式。

澎湃新聞則指出,布置紅色旗幟是下水儀式前的工作之一,意味航艦很可能這兩天內下水。

澎湃新聞查閱以往中國大陸軍艦下水的資料發現,包括驅逐艦、護衛艦、船塢登陸艦等艦艇下水都會舉行下水儀式,下水的軍艦一般都掛有國旗、彩旗等旗幟,此外,燈籠、氣球等烘托氣氛的東西也會出現在儀式上。

一名不願透露姓名的海軍專家表示,航艦屬於特大型水面艦艇,其下水儀式在西方國家,尤其是美國,備受重視,一般都會邀請航艦艦名命名本人或家屬來剪綵和砸香檳,同時也會邀請社會各屆代表來見證這一海軍大事。

專家說,這是中國大陸建造的第一艘國產航艦,下水儀式一定比較隆重。從今天現場的情況看來,航母這兩天下水的可能性很大,明天下水的可能性最大。

環球時報指出,遼寧艦的情況較特殊,它原是蘇聯時代建造的未完工航艦,直到2012年9月25日交付海軍時才更名為遼寧艦;因此這次國產航艦是否會在下水公布艦名,同樣備受關注。

位於大連造船廠船塢裡的大陸首艘國產航艦已插上紅旗,顯示下水儀式將近。圖/澎湃新聞
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5627355
頁/共16頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁