網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區環球點滴 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
美國大選 歐巴馬大勝
 瀏覽51,986|回應437推薦3

星火
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

玉狐狸
藍海翔
angelefly天使鷹-親愛的孩子

【聯合報╱華盛頓特派員張宗智/四日電】 2008.11.06 04:34 am  
 
美國總統當選人歐巴馬(左)與女兒莎夏,四日晚間在芝加哥格蘭特公園慶祝勝選的集會上,向支持者揮手致意。
(法新社)

美國選民四日共同寫下「改變」的歷史新頁。民主黨候選人歐巴馬以懸殊的選舉人票數,擊敗共和黨總統候選人馬侃,成為美國建國二百卅二年以來第一位黑人總統。

「在這次選舉,這項關鍵時刻,改變已降臨美國。」四十七歲的歐巴馬得票率百分之五十二,至少拿下三百四十九張選舉人票,大勝馬侃得票率百分之四十六,一百六十三張選舉人票。他在芝加哥向十二萬名支持者發表勝選演說時,偶露招牌笑容,但沉穩鎮定,毫無狂喜之情。

歐巴馬說,如果還會有人懷疑美國是否仍是個諸事皆可能之地,不知建國先賢之夢是否存在當世,甚或質疑美國民主的力量,「今晚就是你們的答案。」

歐巴馬當選美國總統創下多項紀錄,除了是第一位黑人總統外,政治資歷極淺,在伊利諾州當過七年州參議員,並於2004年當選聯邦參議員。結果這位政治新秀,卻分別在民主黨總統初選擊敗強敵希拉蕊.柯林頓,並勢如破竹吃下政壇老將馬侃,成為全世界最有權力的政治人物。

歐巴馬在夏威夷出生,已逝的母親是來自堪薩斯州的白人,父親是非洲肯亞人;歐巴馬小時候曾隨母親住過印尼,後來被母親送回夏威夷,由白人外祖父母撫養,讓他得以從哥倫比亞大學及哈佛大學法學院完成學業。

最早投票的美國東部各州,在晚間八點投票結束後就陸續開票,開票不過九十分鐘,歐巴馬已拿下極關鍵的俄亥俄州及賓州,馬侃已有吹熄燈號的準備。晚間十一點左右,歐巴馬拿下原屬共和黨囊中物維吉尼亞州後,累積的選舉人票已達220張,當時若先計入民主黨的鐵票大州加州的五十五張選舉人票,歐巴馬的票數已超過當選最低票數270票。

此時勝負已分,主要新聞台都已宣布歐巴馬當選總統,馬侃不久也致電歐巴馬承認敗選,並發表敗選談話,恭喜歐巴馬當選,並呼籲全美國團結與新總統共同克服挑戰,弭平歧見,恢復繁榮。

除總統選舉外,美國聯邦國會也進行眾議院所有眾議員及三分之一的參議員席次改選。在歐巴馬帶領下,民主黨順利拿下兩院多數席次,將成為足以「完全執政」,擁有行政與立法優勢的強勢政府。

歐巴馬與副總統當選人拜登將在明年一月廿日宣誓就職,美國也確定換黨執政,重布政治新局。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3089434
 回應文章 頁/共44頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
歐巴馬警告:民族主義正興起 社會分立在加速
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

歐巴馬警告:民族主義正興起 社會分立在加速

2018-07-07 16:02世界日報 記者張大仁╱綜合報導

美國前總統歐巴馬6日於西班牙馬德里警告「民族主義正在興起」,且新媒體造成社會分立的趨勢正在加速。

去年辭卸總統職務的歐巴馬表示,「目前情勢十分艱困,無論是政治層面或者是社會層面,人們非常焦慮。」

他在一場科技創新和減廢循環經濟的談壇上告訴在場2000名聽眾,「改變非常快速,人們常常會懷疑自己是否跟得上變化的腳步,大家都很擔憂。」

歐巴馬說,「民族主義正在興起(a rise in nationalism)。」

他強調,世界需要細細衡量如何應用新科技以改善生活,並確保它「不會造成分化」。

「由於互聯網和媒體的多元化,我們會在同一件事情上看到越來越多不同的表達方式。」

他特別點名福斯電視網, 「如果你看過福斯電視,它的方向和紐約時報絕對不同。」在福斯電視台的報導中「氣候變遷從未發生過」。這種現象「受到一些國際勢力利用」,同時「助長其偏見」。

歐巴馬認為,要解決這個問題,必須訓練年輕人「由各個角度思考」。

他6日將前往葡萄牙出席一場氣候變遷會議;歐巴馬在此議題上抨擊川普總統不遺餘力,指他從未考量這方面的科學研究結果。

美國前總統歐巴馬警告:「民族主義正在興起」。 美聯社
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5822615
1200萬演講費太高 美國會打算砍歐巴馬退休金
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

1200萬演講費太高 美國會打算砍歐巴馬退休金

2017-05-06 16:53經濟日報 記者葉亭均╱即時報導

前美國總統歐巴馬。 美聯社資料照片
美國前總統歐巴馬先前決定接受以40萬美元(1,200萬台幣)的酬勞,為華爾街一家銀行演講,這件事不但引來外界批評歐巴馬是「肥貓」,現在連美國國會都打算大砍歐巴馬的退休金。

英國電訊報報導,歐巴馬在白宮主政期間,曾經否決掉一項法案,內容是如果前總統獲得龐大的外部所得,則應對其退休基金實施上限。

現在歐巴馬的情況就符合上述法案削減前總統退休金的標準,支持共和黨的人士表示,他們將重提議案,希望川普總統能簽署為法令。共和黨三位參議員已表示,本月就會重提這項總統津貼現代化法案。

這項法案將把總統的退休金上限定在20萬美元,支出也限制在20萬美元。不過一旦他們的外部所得超過40萬美元,就會依據這些外部所得金額,削減退休金款項。

這項立法在去年提出時,被歐巴馬否決,理由是這會導致前總統們被迫將助理解雇,不再租用辦公室。

根據今日美國報引用國會研究服務的報告,美國前總統們維持辦公室與助禮聘用的花費不等,最低的像是前總統卡特的43萬美元,最高的則是布希的110萬美元。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5636787
最好總統林肯居首 歐巴馬12
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

最好總統林肯居首 歐巴馬12

2017-02-19 18:58世界日報 編譯郭夢雅/綜合18日電

總統歷史學者對美國史上最好總統進行排名,剛剛卸任的前總統歐巴馬首次上榜,在排名中...
總統歷史學者對美國史上最好總統進行排名,剛剛卸任的前總統歐巴馬首次上榜,在排名中名列第12位。(美聯社)

總統歷史學者對美國史上最好總統進行排名,最新結果顯示,林肯、華盛頓和老羅斯福總統名列史上最好總統前三名。

這項調查由報導公共事務的有線電視網路C-SPAN進行,是過去17年中針對史上最好總統排名進行的第三次調查。調查要求總統歷史學者基於十項領導力特質對歷屆總統打分,分數為1至10分,十項領導力特質包括公眾說服力、危機領導力、經濟管理、道德權威、國際關係、行政管理技巧、與國會關係、遠見/議程設定、追求司法公正和任內綜合表現。

剛剛卸任的前總統歐巴馬首次上榜,在排名中名列第12位;約翰遜(Andrew Johnson)、皮爾斯(Franklin Pierce)和布坎南(James Buchanan)總統連續第三次排在榜單最後三位。

傑克森(Andrew Jackson)總統的民粹主義風格現在經常被川普總統的顧問團拿來當作典範,但傑克森總統的排名與2009年時相比下滑五位,至第18名。

艾森豪(Dwight Eisenhower)總統首次躋身前五名,他在2009年和2000年的調查中分別排在第八和第九位。

小布希總統的排名也有小幅上升,從2009年的第36位升至33位,但仍低於父親老布希總統,老布希總統排在第20位。

柯林頓總統的排名則沒有變化,保持在第15位。

這項調查的學術顧問之一、萊斯大學(Rice University)歷史教授布林克里說:「林肯、華盛頓和老羅斯福總統再次名列榜單前三名,這是實至名歸。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5589648
歐巴馬執政八年 留下分裂美國
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

歐巴馬執政八年 留下分裂美國

2017-02-06 01:06經濟日報 編譯 謝汶均

八年前,歐巴馬以「我們做得到」(Yes we can)口號成為第44位美國總統,當年的歐巴馬呼籲美國民眾一同擁抱「無畏的希望」。而八年後,這位常露出招牌笑容、口才一流的總統又留下了什麼?

後人會稱讚歐巴馬推升就業的政策、刺殺賓拉登的行動以及改革健保體系的成果嗎?他重建美國與古巴的關係和力抗全球氣候變遷的政績也會受到世人肯定嗎?

美國前總統歐巴馬。 美聯社
美國前總統歐巴馬。 美聯社

不論歷史學者將如何評論歐巴馬,這位美國首位非裔總統在許多方面的表現肯定都會獲得好評。不過,美國民眾也意識到,在歐巴馬入主白宮八年後,美國已不再像以往一般團結、和諧,共和黨總統候選人川普去年11月勝選反映美國正成為一個極度分化的國家。

歐巴馬不願被視為「美國黑人的總統」,他曾在演講中提到,「美國不會分成黑人的美國、白人的美國、或拉丁裔的美國,因為我們都屬於美利堅合眾國」。但歐巴馬可能未顧及到「川普所代表的美國」—這些民眾主要是白人、勞工階層,而他們的生活正受到經濟全球化衝擊。

現年55歲的歐巴馬在2008年當選美國總統,並於隔年上任。當他上任時,美國正處於金融風暴谷底,許多產業都快撐不下去。為了提振經濟,歐巴馬成功推動了8,000億美元的經濟刺激方案;之後,歐巴馬也努力促成「歐巴馬健保」,約2,000萬位美國人因這個平價醫療法案受惠。

不過,在外交政策方面,外界對歐巴馬的評價就褒貶不一。

歐巴馬在2009年贏得諾貝爾和平獎,挪威諾貝爾委員會當時稱讚歐巴馬才上任不到八個月,就在「加強國際外交和合作方面付出許多心力」。但歐巴馬獲獎時也表示,與歷任總統的「偉大政績」相較起來,他所達成的成果實在「微不足道」。

歐巴馬擔任總統時,曾主導美軍從伊拉克和阿富汗大量撤兵,並下令禁止美國在911事件後所執行的許多不人道的審問方式。

歐巴馬也企圖將全球政治局勢重新洗牌,他使伊朗簽署核子協議,將伊朗帶回全球金融體制內,也展現美國將把重心從中東移至亞洲和非洲。

但面對正被戰爭蹂躪的敘利亞,歐巴馬卻僅採取被動姿態,使敘利亞陷入自第二次世界大戰來最嚴重的人道危機,也因此在歐巴馬的政績上留下一抹陰影。

在氣候變遷等特定議題上,歐巴馬也學會如何與他國合作。各國在2009年舉辦的哥本哈根氣候變遷高峰會議的共識不足,歐巴馬因此意識到,若美國不與中國攜手合作,各國將無法達成任何能遏止全球氣候變遷的方案;而在2015年底所簽署的巴黎協定正是中美兩國共同推動的成果。

(綜合外電)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5584348
A咖明星頻拒演 表演名單星光黯淡
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

A咖明星頻拒演 表演名單星光黯淡

2017-01-19 19:57世界日報 編譯莊蕙嘉/綜合18日電

20日川普將就任美國總統,但就職典禮的表演缺少「A咖」明星而顯得「星光黯淡」。美...
20日川普將就任美國總統,但就職典禮的表演缺少「A咖」明星而顯得「星光黯淡」。美聯社

美國總統當選人川普的就職典禮,不到24小時就要登場,然而已出爐的表演名單卻顯得「星光黯淡」;相較於歐巴馬總統就職時的眾星雲集,A咖明星紛紛迴避或婉拒為川普演出,就連共和黨色彩濃厚的鄉村音樂界也不願挺身相助。回顧競選期間川普幾乎罵遍所有少數族裔的歧視發言,明星選擇明哲保身,與政治畫清界線。

通常明星都不愛沾染政治,不過歐巴馬備受明星歡迎,兩次就職典禮的星光陣容極其華麗:艾瑞莎弗蘭克林、布魯斯史普林斯汀、碧昂絲、詹姆斯泰勒、馬友友、史提夫汪達等;共和黨前總統小布希的就職典禮也邀到ZZ Top、韋恩紐頓、瑞奇馬汀和潔西卡辛普森等明星助陣。

然而川普的就職典禮卻成為眾家明星避之唯恐不及的麻煩事。原本答應出席獻唱的百老匯非裔女星珍妮佛霍利德(Jennifer Holliday),消息曝光後被粉絲罵翻,不到24小時便改口回絕邀請,還發表聲明向「我深愛的男女同志、雙性戀及跨性別者(LGBT)」致歉,急欲挽回支持者的心。

對於政治光譜上最接近「白人+共和黨」的鄉村音樂界,似乎也沒有力挺川普的傾向。著名鄉村歌手葛斯布魯克斯(Garth Brooks)以「臨時加開三場演唱會,與就職典禮撞期」為由,表示無法出席表演。不過他也發表一段影片,呼籲各界支持這位即將就職的總統,「讓我們共聚一堂,愛,團結,這才是最重要的事」。

目前應允出席的鄉村歌手包括托比凱斯(Toby Keith),他聲稱「是為了國家表演」;二人團體「大富豪合唱團」(Big & Rich)也受邀表演,成員之一的約翰里奇是川普主演實境秀「誰是接班人」2011年的優勝者。

預定在就職典禮領唱國歌的16歲美聲天使小賈姬(Jackie Evancho),堅稱表演與政治無關,不過她的變性胞姊茱莉葉因遭學校禁用女廁,正和校方打官司;對比川普曾譏諷LGBT人士,這使得小賈姬在就職典禮表演一事更顯諷刺。

這場就職典禮缺少A咖明星增添光環,B咖明星也興趣缺缺,就連阿拉巴馬州軍樂隊和加州的馬術隊都遭當地民眾抗議,反對者高舉「讓小馬離騙子遠一點」標語,要求取消表演。

無視明星紛紛走避,支持川普者反脣相稽,批評這些人都是懦夫;反正就職典禮的主角是所有美國人,不來參加就拉倒。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5579761
歐巴馬警告川普 他將「為核心價值而戰」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

歐巴馬警告川普 他將「為核心價值而戰」

2017-01-20 02:35聯合報 編譯王麗娟/綜合報導

美國總統歐巴馬十八日於白宮簡報室舉行最後記者會,結束時,揮手與眾人道別。 美聯社
美國總統歐巴馬十八日於白宮簡報室舉行最後記者會,結束時,揮手與眾人道別。 美聯社
美國總統歐巴馬十八日在白宮舉行任內最後一次記者會,警告兩天後就要接任的川普,一旦發現某些「核心價值」遭到侵蝕,例如出現制度性歧視、言論自由受到箝制、年輕無證移民遭逮捕、或是投票權遭限縮,他一定挺身而出投入全國論戰,清楚表達立場。

必要時挺身而出

歐巴馬在記者會上為最近替變性士兵曼寧減刑等政策決定辯護,還預告了卸任後的政治生活,表示不會加入日常政策辯論,只有在核心價值遭削弱時才會挺身而出。歐巴馬還意有所指的說:「我們會好好的,只是必須(為核心價值)奮鬥與努力。」

當選總統是川普而非希拉蕊.柯林頓,讓歐巴馬卸任後的生活備受關注,特別是他會否繼續關心政治;預料柯林頓將成民主黨領袖,接續歐巴馬的遺緒。

卸任後從事寫作

歐巴馬在記者會中對包括共和黨籍小布希在內的前任總統表達欽佩,表示小布希卸任後不問政治,讓他的政府得以放手去做。歐巴馬表示離開白宮後將從事寫作,並多花些時間與女兒相處。媒體推測他要寫的是回憶錄。

歐巴馬的兩個女兒,十八歲的瑪莉亞和十五歲的莎夏,對川普擊敗柯林頓的大選結果感到失望。歐巴馬說,感謝第一夫人蜜雪兒的影響,她的兩個女兒未來不會涉足政壇,只是因成長環境使然,兩個女兒充滿「愛國情操」。歐巴馬八年任內,蜜雪兒人氣紅不讓,有人勸進要她出馬角逐總統大位,但她不喜歡政治,數度表明永遠不會競選公職。

記者詢問「追夢人」(dreamers)問題時,歐巴馬顯得語氣激動。追夢人是指兒時被帶入美國的年輕無證移民,歐巴馬發布行政令保護他們免遭遣返,但川普於選戰期間誓言遣返非法移民,不過,川普近幾周已改口,表示他的政策將有同情心,將善待這些移民。

歐巴馬說:「他們其實就是美國人。若是我們專斷的,或是基於政治因素懲罰這些本身並沒做錯事的移民,我會站出來講話。」

會出席就職典禮

迄今已有五十七位民主黨國會眾院議員杯葛川普就職典禮,歐巴馬不願就此置評,他說:「我只知道我會到場。」

歐巴馬執政8年總結 製表/王麗娟
歐巴馬執政8年總結 製表/王麗娟
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5579760
歐巴馬任內最後記者會 金句一次看懂
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

歐巴馬任內最後記者會 金句一次看懂

2017-01-19 13:10中央社 華盛頓18日綜合外電報導

美國總統歐巴馬今天舉行任內最後一次記者會,2天後川普(DonaldTrump)將...
美國總統歐巴馬今天舉行任內最後一次記者會,2天後川普(DonaldTrump)將就職接任總統。(美聯社)
美國總統歐巴馬今天舉行任內最後一次記者會,2天後川普(DonaldTrump)將就職接任總統。

以下是法新社從記者會整理的關鍵語句。

●談川普

「我已提供我最佳建議…我可以告訴大家,我曾告訴他,這是如此重要的職務,不能僅憑一己之力,很多要靠團隊。」

歐巴馬言下之意,是關注川普內閣人選任命聽證會的重要性。

●談中東

「我認為現狀不能持續下去,這對以色列很危險,對巴勒斯坦人不利,對整個區域及美國國安都不好…顯然這是動盪多變的環境。我們過去所見是單方面突然行動,對部分核心議題和任一方敏感事物發聲,這會有爆炸性影響。」

歐巴馬似乎是指川普計劃將美國駐以色列大使館從特拉維夫(Tel Aviv)遷至耶路撒冷。

●談俄羅斯

「我想,我們與俄國維持建設性關係,符合美國和全世界利益,那也是我整個總統任期內的做法。」

「我想以下是公道話,(俄國)總統蒲亭(Vladimir Putin) 回鍋展開總統任期後,反美論調升高,且對全球事務做法似乎會被認定,無論美國努力想做何事,必定不利於俄國人…這回到一種我認為是冷戰時期存在的對立氣氛,(那)已使關係面臨更多困難。」

歐巴馬或許是給川普一些建議。川普曾說改善美俄關係是首要之務。

●談媒體

「你們不應該阿諛奉承,應該抱持懷疑態度…而白宮有了你們,這個工作場所因此變得更好。讓我們保持誠實,使我們更努力工作。」

歐巴馬暗諷川普。川普幕僚曾商討,將記者會舉行地點從白宮西廂簡報室改到舊行政大樓。

●談種族

「我們在種族議題上有更多事要做。說情況變得更糟是不正確的,並沒有這樣。事情逐漸改善。而對於種族議題,比起我們這一代或上一代,我對下一代更有信心。我認為孩子們更有智慧。」

這是美國首位非裔總統談種族關係。

●談跨性別士兵曼寧(Chelsea Manning)

「讓我們釐清一點,曼寧已經蹲了苦牢。我覺得非常心安理得,因為正義已經伸張,且訊息仍已傳遞。」

歐巴馬是在回應外界對他替曼寧減刑的批評。曼寧因對揭密網站「維基解密」(WikiLeaks)洩漏美國機密文件,原判處35年有期徒刑。歐巴馬決定替曼寧減刑。已服刑7年的曼寧將於5月獲釋。

●談個人未來

「我會寫作,我想安靜一點,不講那麼多話,要把寶貴時間留給女兒們。」

歐巴馬在川普20日就職典禮後將前往加州棕櫚泉(Palm Springs)度假。

●談發聲

「政治的正常運作,與被我認為我們核心價值可能危在旦夕的某些問題或某些時刻,其間是有差別的…這都值得我公開表態。」

歐巴馬談到任何侵犯新聞自由情事、制度性歧視或致力「圍捕」移民並將他們驅逐,將會引發後續反應。

●談美國未來

「民主是複雜混亂且並非總是照我們要的方式走,不會保證某些結果。但若大家從事和參與,那麼這個國家就會有更多良善之人。」

「我們也試圖教導他們何謂韌性,教導他們懷抱希望,以及世界末日如果要來,那就會來。…我想我們會好好的。」

歐巴馬是被問到兩個女兒對川普勝選的感受。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5579509
歐巴馬減刑 洩密變性士兵曼寧將出獄
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

歐巴馬減刑 洩密變性士兵曼寧將出獄

2017-01-18 13:46聯合晚報 國際中心/綜合報導

美國總統歐巴馬17日再度宣布特赦和減刑,洩密的變性士兵曼寧(右)也因此受益。 歐...
美國總統歐巴馬17日再度宣布特赦和減刑,洩密的變性士兵曼寧(右)也因此受益。 歐新社

20日卸任的美國總統歐巴馬17日再度宣布特赦和減刑,受益者包括洩密被判35年重刑的變性士兵雀兒喜.曼寧(Chelsea Manning)。曼寧如今減刑為7年,5月17日即可出獄。

2013年揭露美國於全球進行廣泛通訊與網路監控的史諾登(Edward Snowden),未在歐巴馬的特赦或減刑名單。

曼寧因為2010年將70萬份政府與軍方的祕密文件洩露給維基解密(WikiLeaks),創下美國洩密數量之最,2013年被軍事法院判刑,當時仍為男兒身布萊德利,並被送入全為男性的監獄,但全部時間均單獨監禁,去年兩度自殺未遂。為她奔走的人士指出,曼寧的判刑過重,且心理虛弱。

曼寧去年11月向歐巴馬求情,維基解密創辦人亞桑傑日前表示,若曼寧獲釋,願意被引渡到美國;白宮17日表示,曼寧減刑和亞桑傑的承諾無關。

共和黨國會議員對曼寧減刑的決定不以為然。眾院議長萊恩說,這項決定創危險先例;參議員柯頓說:「我們不應把叛國賊當成烈士;我實在不懂為何總統會特別同情一個讓我們的軍隊、外交官、情報官員、盟邦曝露於危險的人。」

歐巴馬最近頻頻宣布減刑、特赦,他17日宣布特赦64人,另讓包括曼寧在內的209人減刑。官員表示,另一波減刑預料19日公布。17日獲減刑者尚有波多黎各民族主義分子羅培茲.李維拉(Oscar Lopez-Rivera),因被控涉恐怖主義遭監禁超過30年;洩漏網路攻擊伊朗核子計畫機密,接受調查時說謊的前四星上將卡特萊特(James Cartwright)獲特赦。

變性士兵曼寧獲減刑,圖為女裝的曼寧。 路透
變性士兵曼寧獲減刑,圖為女裝的曼寧。 路透
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5579082
歐巴馬:當總統要靠兩大絕招
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

歐巴馬:當總統要靠兩大絕招

2017-01-16 12:19中央社 華盛頓15日綜合外電報導

川普即將入主白宮,美國總統歐巴馬在訪談中隔空傳授心法,並透露當總統就得靠「厚臉皮...
川普即將入主白宮,美國總統歐巴馬在訪談中隔空傳授心法,並透露當總統就得靠「厚臉皮」和「耐力」兩大絕招。 (路透)
川普即將入主白宮,美國總統歐巴馬在訪談中隔空傳授心法,並透露當總統就得靠「厚臉皮」和「耐力」兩大絕招。

美國國會報紙「國會山莊報」(The Hill)今天報導,歐巴馬任內最後一次接受哥倫比亞廣播公司新聞網(CBS)「60分鐘」(60 Minutes)節目訪談時,他暢談心情,還對即將接任總統的川普傾囊相授。

歐巴馬說,「厚臉皮有助」完成工作,至於「耐力」,這個工作需要的身體素質,多於你原先認為,因為有耐力才能努力去磨,去完成困難的事。「我想,不只是心理上和情緒上要能說:『我們做得來,我們可以的』,身體也要撐得住。」

歐巴馬還指出,競選過程是擔任總統「很重要的訓練基礎」,「我很自豪的其中一件事,就是我覺得我的個性和想法其實沒有太大改變,最親近我的人會告訴大家,當初來到這裡的那個人,和即將離開的人是一樣的。」

歐巴馬也表示,不要低估川普這位顛覆政壇的商業大亨,並針對川普屢屢批評情報圈提出警告,「如果你自己不和情報圈建立好某種信任關係,就沒辦法做出好決定」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5578527
歐巴馬告別演說感性爆發 經典語句不斷
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

歐巴馬告別演說感性爆發 經典語句不斷

2017-01-11 19:17中央社 紐約11日綜合外電報導

美國總統歐巴馬。圖/美聯社
美國總統歐巴馬。圖/美聯社
美國總統歐巴馬卸任在即,他今晚最後一次以總統身分在家鄉芝加哥向全美人民發表演說,呼籲全國人民提高警覺並不甘人後地守護民主。歐巴馬不忘向老婆蜜雪兒致謝,一度流下男兒淚,感性地說,「你讓我感到驕傲」。

根據美國有線電視新聞網(CNN)報導,以下為歐巴馬整場演說中令人回味的經典話語。

關於民主

歐巴馬說:「一旦陷入恐懼,民主就可能垮台。」

關於太座蜜雪兒

歐巴馬提到人氣完全不輸自己的妻子蜜雪兒時,全場被一片掌聲、歡呼聲淹沒。他真情流露,還一度拭淚,感性說,「你讓我感到驕傲,讓這個國家感到驕傲」。

關於相信美國

歐巴馬在總結演說時,再次提起他在2008年競選總統喊出的口號。他說:「是的,我們做得到。是的,我們辦到了。」

關於缺乏共同點

歐巴馬表示:「這樣選擇性地承認事實不僅不誠實,還會弄巧成拙。我的母親過去常說,我們無法擺脫事實。」

關於美國種族

他說:「我當選後,有人說,美國已邁入後種族時代。然而無論出發點如何良善,這樣的看法並不實際。」

關於美國卓異論

他說:「這並非意指我們的國家打從一開始就完美無暇,而是我們展現出求變的能力,讓效法的國家能朝較好的方向發展。」

關於挫折

他表示:「我們每前進2步,常感覺後退一步。但美國走過漫漫長路,以向前邁進為人所知,那就是不斷擴大建國理念,以接納一切而非只是部分。」

關於兩黨合作

他表示,無論有何政黨傾向和特定利益,唯有使人人恢復我們此刻亟需的同心協力精神,才能達成目標。

關於再做4年

現場群眾大喊要歐巴馬再次出馬選總統,他回答,「我不能這麼做」。美國憲法規定,任何人最多只能擔任2屆總統。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5576793
頁/共44頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁