網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區環球點滴 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
認識北韓 永不嫌晚
 瀏覽55,035|回應549推薦4

星火
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

陸游
.........貓喵XD

早早安(顏俊家)

【聯合報╱張佑生】 2008.10.11 03:16 am 
 
曾在台灣引起收視及觀光熱潮的韓劇「大長今」,在與南韓同文同種的北韓更是大受歡迎。由於北韓嚴格管制境外資訊流入,所以民眾只能躲在家裡偷看錄影帶。結果,當局透過無預警停電,讓民眾來不及取出錄影帶,再挨家挨戶臨檢,來個「人贓俱獲」。

台灣對北韓了解有限,北韓卻與台灣始終有牽連。兩岸周末包機首航前夕,平壤機場無端被扯入松山機場是否已經淪為三流機場的口水戰中。

11年前,台灣曾計畫將核廢料運往北韓存放。58年前,韓戰爆發,讓當時搖搖欲墜的中華民國在台灣,戰略地位獲得美國重新評估,成為美國在亞洲圍堵共黨勢力擴張的堡壘。直到21世紀的今天,朝鮮半島的變化仍牽動台海情勢的發展。認識北韓,永不嫌晚。

Q&A

Q:何謂北核問題?

A:北韓核武問題的簡稱。大陸和南韓慣稱北韓為朝鮮,故又稱朝核問題。北核問題1990年代初期,美國當時以衛星照片為依據,懷疑北韓有用於研製核武器的設施,揚言實行檢查。北韓宣稱沒有製造核武的打算和能力,同時指責美國在南韓部署核武器威脅它的安全。

Q:何謂六方會談?

A:為和平解決朝鮮半島核危機,2003年4月23日至25日,大陸、北韓與美國三方在北京舉行三方會談。同年8月1日,北韓向美國提出就解決核問題直接舉行由中、朝、美、韓、日、俄參加的六方會談。第一輪六方會談於8月27日至29日在北京舉行。今年7月10日在北京舉行第七輪會談。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3059833
 回應文章 頁/共55頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
被國際社會孤立?北韓還與近50國維持外交關係
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

被國際社會孤立?北韓還與近50國維持外交關係

2017-12-20 13:36聯合報 記者馮克芸╱即時報導

英國廣播公司(BBC)報導,目前與北韓維持外交關係的國家還有近50個。圖為北韓外長李容浩(左)與中國大陸外長王毅今年8月的檔案照。美聯社
英國廣播公司(BBC)報導,北韓經常被指為遭國際社會孤立,但實際上,與北韓維持外交關係的國家還有近50個,包括英國、德國及瑞典這些較重要國家,在北韓都還有使領館,這使得國際社會仍有機會透過外交途徑解決北韓危機。

BBC說,北韓自1948年以來,與160多個國家建立外交關係,目前在全球48個國家設了55個使領館。

美國曾呼籲各國與北韓斷交,藉此懲罰北韓的核試及飛彈試射,但過去幾個月,僅西班牙、墨西哥、義大利及緬甸等國驅逐北韓大使或外交官,葡萄牙、新加坡及菲律賓等國暫停外交關係,而北韓在全球的使領館多半仍如常開放,一些東非國家甚至還在建設計畫、能源及農業談判上,加強與北韓的合作。

美國、日本及南韓皆從未與北韓建立外交關係,這表示這三國仰賴其他國家,例如德國、英國及瑞典,取得北韓的消息。德、英、瑞典皆認為,維持在北韓使領館的運作,可使其在朝鮮半島多變的局勢中,扮演「國際社會的耳目」。

BBC引述洛伊國際政策研究所(Lowy Institute)繪製的各國外交網絡指出,近年來北韓與多數國家一樣,外交網絡持續擴大,這使得國際社會仍有機會透過外交途徑解決北韓危機。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5739059
北韓核試爆至今震了3個月 是長白火山爆發前奏?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

北韓核試爆至今震了3個月 是長白火山爆發前奏?

2017-12-13 09:00聯合報 編譯陳韋廷/報導

金正恩9日登上長白山(北韓稱白頭山)山頂。 (路透)

北韓今年9月初進行第六次核子試爆,引發芮氏規模6.3強震,且試爆至今已三個多月,引爆點附近仍陸續發生多起餘震,最近一次於本月9日發生,被美國地質調查所測得。核爆至今餘震不斷,有人懷疑當地地質結構是否因核爆出了問題,還有人擔心這麼強大的人造地震,是否會引發附近長白山的火山活動。

英國廣播公司(BBC)報導,北韓9月3日在西北部山區的豐溪里核試場測試迄今威力最強大的核子彈,而平壤當局則聲稱測試的是氫彈。

由於氫彈威力比原子彈大上很多倍,專家們因此擔心,周圍山脈恐被強大的爆炸威力破壞。

北韓核試爆 引起人工地震

影片來源/Youtube

至於為何核爆已三個多月,餘震仍不斷發生?美國地質調查所指出,9日的地震屬於「鬆弛事件」,兩起餘震規模分別為2.9和2.4。

一名官員在接受路透訪問時說:「當你進行大規模核試爆時,它會移動周遭地區的地殼,需要一段時間才能完全消退。我們自第六次核試爆以來已經歷了一些。」

由於「地殼運動」與地震定義很相似,科學家認為,在如此大規模爆炸發生後的數周和數月內,難免會出現這種情況。

加州州立理工大學地震學家和地球物理學教授雅莎‧波萊告訴BBC說:「在核試爆引發規模6.3強震後,這些陸續出現的餘震並不令人感到非常驚訝。」

圖為豐溪里核試場的衛星影像圖。 (路透)

科學家說,在這種規模的震動後,隨著岩石移動並釋放壓力,規模遞減的餘震是很常見的。

波萊說,地震現場周圍的地區「經歷了變形,而這產生壓力增加與減少的地區,影響到餘震的分佈。」

地球物理學家暨災害研究員米卡‧麥金農也告訴BBC說:「地震源自爆炸的事實,並不會改變我們對能量重新分佈的預期。」

不過,過去研究發現,美國內華達核試場也曾進行威力類似北韓9月規模的核試爆,但美國在試爆後餘震數量較少且震度較低。這也許是因為兩個核試場地點各有其獨特之處。

圖為內華達核試場進行試爆時畫面。 (美聯社)

這些震動會破壞核試場嗎?

在北韓9月核試爆後,有人推測核試場上方開鑿的隧道系統已遭破壞。

麥金農說,「投入一個地區能量越多,它就變得越不穩定。測試越多,能量越多,應力重新分佈也愈多,岩石就會破碎」,並指目前已有個別隧道坍榻的跡象發生,但無法真正知道整個隧道系統是否會崩塌。

此外,由於豐溪里核試場鄰近被北韓稱為聖山的長白山(北韓稱白頭山),因此北韓核試爆引發的另一個隱憂是,它可能讓這座活火山再次噴發。

對此麥金農則解釋說,雖然地震波撞擊火山和火山下方的岩漿,但這種地震能量不太可能引起爆發,而長白山最近一次噴發則是在1903年。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5736404
北韓再射飛彈 金正恩嗆聲:完成核武力大業
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

北韓再射飛彈 金正恩嗆聲:完成核武力大業

2017-11-29 23:41聯合報 編譯王麗娟/綜合報導

射程涵蓋美國全境

北韓廿九日宣布成功試射新款洲際彈道飛彈「火星十五型」,不僅射程涵蓋美國全境,彈頭也可重返大氣層。領袖金正恩視察飛彈試射成功後,宣布已經完成國家核武力的歷史大業,以及完成飛彈強國的事業。南韓情報單位不排除北韓將再次核試。

安分了七十五天,沒核爆也沒試射後,北韓廿九日再度出招,被視為對於日前遭美國總統川普列為支援恐怖主義國家黑名單的不滿回應。

朝中社公布北韓金正恩簽署飛彈發射令的畫面。 法新社

高度、射程 歷來之冠

北韓在當地時間廿九日清晨二點四十八分(台灣時間二點十八分)從平壤東北部的城市平城附近試射火星十五型洲際彈道飛彈,向東飛行大約五十三分鐘後,在約九百五十公里外日本最大島嶼本州島北部日本專屬經濟海域附近墜落。飛彈飛行的最大高度約為四千五百公里,比國際太空站高十一倍,最大射程推估達一萬三千公里。高度和推估射程都是歷來之冠。

川普對北韓新試射的反應較過去溫和,僅對華府記者表示:「我們會處理此事。」川普與南韓總統文在寅和日本首相安倍晉三分別通電話,文在寅並與安倍通話,兩國領袖均表示不容北韓對國家安全構成威脅,矢言擴大對北韓施壓。聯合國安理會預定廿九日稍晚集會。

中國大陸外交部發言人耿爽說,中方「嚴重關切和反對」,強烈敦促北韓遵守聯合國安理會決議,同時希望有關各方「慎重行事」。俄羅斯表示北韓再度試射是「挑釁行為」,但也籲請各造冷靜。

北韓今年八月廿九日試射火星十二型中遠程彈道飛彈,昨天試射的是射程更遠的火星十五型洲際彈道飛彈。 歐新社

朝中社聲明形容這次試射成功,是在面對美國帝國主義的惡毒挑戰及重重考驗之下,北韓人民取得的寶貴勝利。北韓政府重申,研發核武旨在應對美國的核恐嚇政策及核威脅,以保護北韓國家主權及領土完整,又稱北韓是負責任的核強國及愛好和平國家。

北韓這次同時首度選在深夜以及新地點進行試射,反映當局試圖藏匿飛彈行蹤,防止行動遭半途攔截。

同日,南韓國家情報院向國會匯報時表示,在北韓試射「升級版」洲際彈道飛彈後,不排除再次核試爆。國情院指出,北韓此次試射飛彈旨在展示有能力攻擊美國本土、表達對中國執行對北韓制裁之不滿,以及加強內部團結。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5731805
影/北韓釋出火星15型飛彈發射畫面 專家:更大更先進
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

影/北韓釋出火星15型飛彈發射畫面 專家:更大更先進

2017-11-30 18:03聯合報 記者梁采蘩╱即時報導

北韓官媒中央電視台30日釋出火星15型洲際彈道飛彈試射的畫面,可以看到最高領導人金正恩在現場視察,證實試射成功後他也露出滿意的笑容。

火箭專家仔細檢視這些影像畫面後認為,火星15型比之前的飛彈更大也更先進。用來搭載的發射車是由北韓國內研製,具有機動力的特點,讓美軍更難以先發制人鎖定它摧毀。

但是專家也推測火星-15型仍有缺陷,認為它的推進力量不夠,如果搭載真的核彈頭而非29號的空包彈,攻擊範圍最遠可能只打得到美國西岸,也就是說,它不如北韓官方所宣稱,可以攻擊整個美國本土。

北韓洲際彈道飛彈火星15在29日試射成功,最高領導人金正恩視察後露出滿意笑容。(美聯)
北韓官媒釋出火星15飛彈畫面,飛彈發射車由北韓國內自行研製。(美聯)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5731800
準備戰爭 傳北韓罕見大規模疏散演習
推薦1


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

陸游

準備戰爭 傳北韓罕見大規模疏散演習

2017-10-30 10:15中央社 倫敦29日綜合外電報導

北韓上週曾在2、3線城市演習,傳是為了「可能發生的戰爭作準備」。圖為南北韓38度線邊界,非軍事區板門店。歐新社
正當北韓與西方國家外交關係緊張之際,傳出北韓上週曾在全國各地鄉鎮罕見地執行大規模疏散演習,為「可能發生的戰爭作準備」。

英國「每日郵報」(Daily Mail)報導,北韓消息人士通報,這場演習上週在「二線和三線城鎮」舉行。但首都平壤並沒有傳出演習行動。

這場演習的消息由美國「北韓新聞」網站(NKNews)率先報導。演習內容包括整個城鎮進行夜間燈火管制,以避免照亮敵人要攻擊的目標。

南韓退役將領全仁釩說:「我以前從沒聽過北韓有這種演習,但我不意外。他們一定瞭解到目前的局勢有多嚴峻。」

「北韓新聞」引述匿名消息人士,稱上次北韓進行接近上週這種規模的演習是在2003年,當時北韓實施防空演習。

美國國防部長馬提斯(Jim Mattis)本月28日對北韓發出警告,稱北韓不是關係有數十年之久的美國-南韓聯盟的對手。

馬提斯在首爾一場記者會上表示:「別搞錯了,任何針對美國或我們盟友的攻擊都會被擊敗,北韓使用任何核武將招致有效且壓倒性的大規模軍事回應。」

美國總統川普上任後誓言解決北韓問題,川普政府曾尋求透過聯合國安理會的制裁及其他外交努力對北韓增加施壓,但北韓打造完備核武軍火庫的目標未曾因此動搖;北韓的目標包括發展能打擊到美國本土的飛彈。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5719354
北韓:不會甩核計畫談判提議 跟美權力平衡是終極目標
推薦1


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

陸游

北韓:不會甩核計畫談判提議 跟美權力平衡是終極目標

2017-10-20 23:05聯合報 記者陳韋廷╱即時報導

北韓外務省北美局局長崔善熙(Choe Son-Hui)20日說,平壤將不會對任何有關其核項目的談判提議做出回應,並稱其終極目標是實現與美國的權力平衡。

崔善熙在莫斯科舉行的國際核不擴散會議上表示,北韓正面臨來自美國的威脅,並稱平壤對於以核武器對付任何可能攻擊變得更有信心,且擁有彈道飛彈與核武器的目的是為了抵禦美國威脅。

她並指出,北韓終極目標是與美國達成平衡,讓美國不能對其採取任何軍事行動。

來自全球約40國的外交官、前政府官員與私部門專家參加了這場會議,首爾則派出核子事務副特使前往與會,也因此提高了外界對於兩韓之間可能進行某種類型接觸的期望。

自北韓上月進行第六次、同時也是威力最強大核試爆活動以來,美國與北韓之間的緊張局勢因此加劇。

北韓希望跟美達成權力平衡的終極目標。路透
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5716195
【重磅快評】不射飛彈 北韓19大賀電後還有什麼氣魄?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【重磅快評】不射飛彈 北韓19大賀電後還有什麼氣魄?

2017-10-20 11:27聯合報 主筆室

全世界仍然執政的共產主義兄弟黨,至今剩下不過五個,在中共十九大開幕的當天,其他四國都發來了賀電,其中包括越南共產黨中央委員會、老撾人民革命黨中央委員會、古巴共產黨中央委員會,以及朝鮮勞動黨中央委員會。

對於關注中朝關係的人來說,這是個意外,賀電表示:「熱烈祝賀中國共產黨第十九次全國代表大會召開,謹向貴黨全體黨員和中國人民致以親切問候。長期以來,中國人民在中國共產黨的正確領導下,在中國特色社會主義建設事業中取得巨大成就。我們對此感到十分高興。朝鮮勞動黨中央委員會衷心祝願中國共產黨第十九次全國代表大會取得圓滿成功。」

過去幾年兩國關係生變,北韓媒體好幾次不指名痛罵北京,中國一有盛會,北韓向例試射飛彈,以表「同慶」之意,去年G20高峰會,今年一帶一路高峰會、金磚高峰會,無一例外,這讓北京氣得牙癢癢的。

黨代表大會是大陸五年一度的政治盛事,北京戒備森嚴,全中國加強反恐維安,但卻不能控制北韓會怎麼做,不過十九大前,北京加強制裁北韓力道,除了驅逐北韓企業,也將大陸在北韓的企業撤回,希望平壤能夠知道好歹,不要冒失到觸大陸霉頭,25日之前試射導彈或核武試爆。

不過雖然兩國關係緊張,但是中國共產黨與朝鮮勞動黨的情誼尚在,去年六月勞動黨第六次黨代表大會,確立了金正恩體制之後,勞動黨政務局副委員長李洙墉也曾赴北京,晉見習近平,傳達六大決議與金正恩口信。

然而比起2012年十八大召開時,北韓發來的賀電,在內容和分量上都有很大的退步。十八大賀電有800字左右,此次十九大僅有200字左右,十八大賀電提及:「在以胡錦濤同志為總書記的黨中央領導下」,而本次僅有「在中國共產黨的正確領導下」,未提及習近平的名字,十八大賀電中曾有「中朝兩黨、兩國老一代領導人親手締造和精心培育的中朝友誼」的措辭,此次賀電中直接刪除。此次賀電刊於《勞動新聞》第2版的右下,而五年前版位第2版的上端。

但是這並不代表兩國關係已經走出谷底,北韓今天還在抗議美國與南韓的聯合海上演習,稱這是嚴重加劇半島緊張局勢的軍事挑釁行為,川普即將在下月二日開始亞洲訪問,平壤還有兩個星期的時間,可以展現自己獨立自主的氣魄。

中共十九大開會,北韓發賀電而未射導彈,兩國關係微妙;圖為北韓日前發射中程彈道飛彈成功,金正恩非常開心的畫面 。美聯社資料照片
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5715949
北韓導彈燃料製造場曝光 「可自足應付持久戰」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

北韓導彈燃料製造場曝光 「可自足應付持久戰」

2017-09-29 17:11世界日報 編譯中心/綜合29日電

北韓第二大城、工業重鎮咸興的秘密化工廠意外曝光。 圖擷自紐約時報
一所位於北韓第二大城、工業重鎮咸興的秘密化工廠意外曝光。該化工廠原本是紡織廠,但懷疑被挪用作北韓導彈燃料製造場。有研究員指出,朝鮮北韓已有自給自足能力,毋須依靠其他國家協助即可製造遠程導彈,擔憂朝鮮北韓軍事技術高速發展會令領袖金正恩更有信心與美國抗衡到底,從而使朝鮮北韓半島局勢加倍緊張。

紐約時報報導,有美國研究員認為,該化工廠正在製造一種叫「偏二甲」(UDMH)的火箭燃料,以用於北韓遠程導彈,應付美國帶來的威脅。

研究員之所以察覺北韓動作有異,全因他們發現北韓官方科學期刑《化學及化學工程》在2013至2016年間發表的多篇高度技術性文章。研究員將之翻譯後,窺見相關文章討論關於管理製造毒性極強廢水的方法——製造UDMH連帶而來的副作用。文章內處理有毒廢水的先進知識,暴露北韓製造UDMH以至導彈技術水平的端倪,「他們看起來不像是投機項目或是剛剛開始,而像是已經處理毒水問題好一陣子」。

該研究中心東亞不擴散計畫主任劉易斯(Jeffrey Lewis)擔憂,現在才發現有關UDMH製造廠或許太遲,指出北韓目前很可能已儲存足夠燃料應付一場長久戰爭。

專研核子議題的麻省理工大學教授納朗(Vipin Narang)直言,「如果他們不用依賴外國供應商(也可得到UDMH),那麼即使針對會協助北韓的國家作出最嚴厲的制裁和監控,也極可能毫無作用。」他認為不久將來無論北韓會開戰還是金正恩政權倒台也好,「沒有東西可以阻止北韓的導彈計畫變為怪物。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5710078
平壤民眾:我們已茁壯 對顛覆北韓的對話沒興趣
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

平壤民眾:我們已茁壯 對顛覆北韓的對話沒興趣

2017-09-24 11:06聯合報 記者季晶晶╱即時報導

北韓外交部日前安排美國媒體前往平壤參觀,華爾街日報23日報導,北韓核武野心明白刻劃在平壤的景觀設計當中,強化其試圖向外傳遞的訊息:北韓絕不會放棄核武,決心忍受經濟制裁和與美國開戰的風險。

為核子科學家新建的公寓大樓頂端有巨大的原子雕塑,天橋、路燈和建築物正面都鑲嵌原子圖案。炸彈圖像充斥日常生活:孤兒院孩童玩的是塑膠機動火箭發射器而非玩具卡車,商店裡出售洲際彈道飛彈紀念郵票,麵包烘焙店賣的蛋糕上裝飾蓄勢待發的火箭。

北韓外交部美國研究學院副院長李容弼說:「為時太晚,我們已經茁然成長,對顛覆北韓因核武而取得之策略地位的對話不感興趣。」

美媒本月14-19日參加控制嚴密的參訪活動,參觀當局挑選的工廠和商店,也透過官方翻譯訪問部分居民。

平壤官員表示,包括可攻擊美國本土的核彈在內,北韓武器僅為自衛用途。他們說這是結束美國不斷威脅攻擊北韓的必要手段,以迫使美國同意和平共存。他們不滿美國的輕視,李容弼提到紐約甘迺迪機場移民官搞不清楚朝鮮人民民主共和國是北韓,而非南韓,覺得深受冒犯。

雜貨店員工和工廠作業員都支持政府飛彈計畫,也決心在制裁衝擊經濟時作出犧牲。一名餐廳酒保對北韓的飛彈技術引以為傲,他說:「我們會達成反美的最後勝利。我希望他們每天射20或30顆飛彈。」

平壤看來一塵不染。照理四天才參觀得完的韓戰博物館在參訪團造訪的那天早上空無一人,寬闊街道上交通稀疏,但這個城市因為和中國大陸的貿易出現快速成長,包括具未來感的摩天大樓,另有領導人金正恩親自蒞臨指導過的新建眼科醫院。

菁英階級的生活顯然不錯。到前領導人金正日御用廚師經營的壽司店吃生魚片要花100美元(約台幣3000元);民眾使用當地製智慧手機玩電玩愈見普遍;平壤各地能看到許多太陽能板提供替代電力;油價去年11月起大幅上漲,但街邊加油站未見汽車排隊加油。

美國媒體訪問平壤發現,北韓民眾堅定支持政府的飛彈計畫。圖為平壤民眾在街頭透過電子螢幕,觀看火星-12飛彈試射的新聞報導。(路透)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5709052
北韓今年狂射導彈 總共花這麼多錢
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

北韓今年狂射導彈 總共花這麼多錢

2017-09-19 17:23經濟日報 記者林筠╱即時報導

根據南韓媒體的分析,北韓政府今年總共發射了22枚導彈,預計花費4億美元。 美聯社
根據南韓媒體的分析,北韓政府今年總共發射了22枚導彈,預計花費4億美元。

朝鮮日報分析數家南韓國家研究機構以及專家的數據,得出這項結果。北韓導彈的價格取決於是否已組裝完成。但生產和出口成本不盡相同,很難準確評估。

來自南韓某國家研究機構的消息來源指出,導彈的價格是彈頭、加速器、燃料以及氧化劑的成本加總。

這名消息人士指出,射程愈遠,就愈需要品質好的引擎以及更多的零件和燃料。北韓導彈完全仰賴進口,所以價格與射程範圍成正比。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5707152
頁/共55頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁