網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區環球點滴 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
認識北韓 永不嫌晚
 瀏覽66,257|回應575推薦4

星火
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

馮紀游陸游:散仙境界
貓喵~XD

早早安(顏俊家)

【聯合報╱張佑生】 2008.10.11 03:16 am 
 
曾在台灣引起收視及觀光熱潮的韓劇「大長今」,在與南韓同文同種的北韓更是大受歡迎。由於北韓嚴格管制境外資訊流入,所以民眾只能躲在家裡偷看錄影帶。結果,當局透過無預警停電,讓民眾來不及取出錄影帶,再挨家挨戶臨檢,來個「人贓俱獲」。

台灣對北韓了解有限,北韓卻與台灣始終有牽連。兩岸周末包機首航前夕,平壤機場無端被扯入松山機場是否已經淪為三流機場的口水戰中。

11年前,台灣曾計畫將核廢料運往北韓存放。58年前,韓戰爆發,讓當時搖搖欲墜的中華民國在台灣,戰略地位獲得美國重新評估,成為美國在亞洲圍堵共黨勢力擴張的堡壘。直到21世紀的今天,朝鮮半島的變化仍牽動台海情勢的發展。認識北韓,永不嫌晚。

Q&A

Q:何謂北核問題?

A:北韓核武問題的簡稱。大陸和南韓慣稱北韓為朝鮮,故又稱朝核問題。北核問題1990年代初期,美國當時以衛星照片為依據,懷疑北韓有用於研製核武器的設施,揚言實行檢查。北韓宣稱沒有製造核武的打算和能力,同時指責美國在南韓部署核武器威脅它的安全。

Q:何謂六方會談?

A:為和平解決朝鮮半島核危機,2003年4月23日至25日,大陸、北韓與美國三方在北京舉行三方會談。同年8月1日,北韓向美國提出就解決核問題直接舉行由中、朝、美、韓、日、俄參加的六方會談。第一輪六方會談於8月27日至29日在北京舉行。今年7月10日在北京舉行第七輪會談。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3059833
 回應文章 頁/共58頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
平壤時隔三天又射2枚飛彈 韓軍方人士直指兩大目的
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

平壤時隔三天又射2枚飛彈 韓軍方人士直指兩大目的

2022-01-17 15:56 北韓
南韓首爾市一處車站內電視17日早上報導北韓再次試射飛彈消息。歐新社

繼14日發射2枚彈道飛彈後,北韓17日又再試射兩枚短程飛彈,南韓聯合參謀本部相關人士稱北韓此舉意在提高連續發射能力和精準度。

這位人士還指出,美韓情報部門正分析北韓近期連續試射近程彈道飛彈的意圖。

北韓17日上午8時50分和54分左右向朝鮮半島東部海域發射飛彈,射程約380公里。南韓軍方研判2枚飛彈最快飛行速度為5馬赫,發射間隔從14日的11分鐘縮短至約4分鐘。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7154245
一度以為北韓射彈要打美國本土 西岸飛機停飛15分鐘
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

一度以為北韓射彈要打美國本土 西岸飛機停飛15分鐘

2022-01-14 17:29 北韓
北韓平壤金日成廣場。(美聯社)

CNN報導,北韓11日朝日本海(南韓稱東海)試射極音速飛彈時,美國軍方與飛航官員一度以為北韓是要攻擊美國「本土」,停飛西岸許多飛機15分鐘,不過很快就發現是誤判。

北韓射彈後不久,美國北方司令部、北美防空司令部和美國聯邦航空總署都以為北韓是要攻擊美國,忙著弄清楚這個飛行物是否會打到本土。

一名知情的美國國會議員13日告訴CNN,國防部官員「不知道這個飛行物的能耐」,這「很難看」。

後來美軍很快發現飛行物在中國大陸和日本之間墜海,離美國數千哩遠,不過這時,聯邦航空總署已下令西岸許多飛機停飛約15分鐘,以防事故。

航空總署13日發聲明說:「為防萬一,航空總署暫停西岸一些機場的飛機起飛。」

美國國防部發言人柯比後來說,停飛飛機是國防和航空官員「正常溝通協調程序」的一部分,不過他也說,「有些決策也許是不必要的」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7153688
北韓14天內3度射飛彈 或不滿美制裁行動
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

北韓14天內3度射飛彈 或不滿美制裁行動

2022-01-14 17:48 北韓
南韓軍方表示,北韓今天向東方發射不明飛行物體,可能是今年以來第3次發射飛彈。 美聯社

南韓軍方表示,北韓今天向東方發射不明飛行物體,可能是今年以來第3次發射飛彈。這次發射距上一次僅短短3天,南韓輿論分析,這次行動可能是對美國制裁北韓武器計畫表達不滿。

南韓合同參謀本部今天下午2時47分左右向媒體發送簡訊,稱北韓向東方發射不明飛行物體,但未提及詳細資訊。但這次發射飛行物體為短距離飛行,很有可能為彈道飛彈,南韓軍方正在進行詳細分析。

日本防衛省及海上保衛廳也表示,北韓發射推測為彈道飛彈的飛行體,向周邊海域船隻發出警戒令。

韓聯社報導指出,美國財政部外國資產管制辦公室(OFAC)在當地時間12日剛宣布制裁6名涉及大量殺傷武器及彈道飛彈開發計畫的北韓人;北韓外務省今天上午對此表示,若美國最終還是採取這種敵對態度,「我們也不可能不採取更強烈的應對方式」。

北韓外務省透過官媒中央通訊社(KCNA)報導表示,美國這種制裁行動是對北韓合法自衛權的挑釁,主張強化國家防衛能力是主權國家的合法權利,「我們是不會放棄自己的正當權利」,並批評美方說法是「強盜邏輯」。

報導分析,今天的發射行動很有可能是針對美國制裁措施,也有意見認為,不同於5日及11日都在清晨發射,北韓今天選在大白天進行發射,是為了要讓各方清楚看見北韓擁有的武力。

韓聯社也引述美國有線電視新聞網(CNN)報導,消息人士指出,美國軍方在北韓11日發射聲稱為極音速飛彈的物體後,初步遙測情報曾一度顯示該枚飛彈可能直接命中阿拉斯加的阿留申群島或西部的加州海岸,不過這枚飛彈最終落在中國與日本之間的海域。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7153685
北韓6天內2度試射飛彈 關於這一點很罕見
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

北韓6天內2度試射飛彈 關於這一點很罕見

2022-01-11 15:36 北韓
北韓近日軍事動作頻頻,5日才聲稱試射極音速飛彈成功,今天又傳出再射飛彈。圖/美聯社

韓國國際廣播電台報導,韓國聯合參謀本部表示,北韓11日向東海(日本海)海上發射了不明發射體。

聯合參謀本部11日上午7時30分許在向記者團發送的短信中表示,北韓發射了不明發射體,目前尚未掌握發射體的種類。軍方推測北韓發射的是彈道飛彈,目前正在分析該發射體的射程和高度等信息。聯合參謀本部當天評價說,北韓當天發射的不明發射體最大速度在10馬赫左右,比5日北韓發射的飛彈有所進展。

軍方通常在探測到北韓發射彈道飛彈的跡象後迅速對外公佈。

這是北韓5日在慈江道一帶向東海海上發射一枚彈道飛彈(北韓主張發射的是極音速飛彈)後,時隔六天再次進行發射。尤其值得關注的是,北韓在聯合國安理會召開閉門會議就其5日射導問題進行討論的當天再次進行發射。安理會從韓國時間11日凌晨5時許開始召開會議。

美國常駐聯合國代表琳達·托馬斯-格林菲爾德在安理會召開閉門會議之前發布聲明表示,北韓繼續開發大規模殺傷性武器是對國際和平與安全的威脅,敦促北韓參與有關無核化問題的對話。

 

當天聯合國安理會會議的結果尚未對外公佈。

北韓通常在冬季訓練即將結束的2-3月作為聯合打擊訓練的一環發射導彈,從年初開始連續進行武力示威的情況較為罕見。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7153408
北韓警告:拜登採取新敵對政策 將面臨無法控制的危機
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

北韓警告:拜登採取新敵對政策 將面臨無法控制的危機

2021-05-02 09:04 北韓
北韓2日警告,美國總統拜登犯了大錯,美國將面臨無法控制的嚴重危機。圖為首爾火車站的電視畫面,顯示拜登(右)和金正恩(左)的照片。美聯社

美國總統拜登上周首度對國會發表演說時,稱北韓核武計畫是重大威脅,北韓周日(2日)警告,拜登犯了大錯,美國將面臨無法控制的嚴重危機。

北韓外務省北美事務局局長權正根(Kwon Jong-gun)周日表示,「以今天的觀點,美國總統犯了大錯,現在美國對北韓政策的基調已經明朗,我們不得不採取對策,與美國周旋到底」。

權正根說,美國在不久的將來將面臨越來越嚴重,無法控制的危機。

美國拜登政府上周五(30日)表示,已完成對北韓政策的檢討,將對北韓採取新策略,迫使其放棄核武和彈道飛彈,美國將嘗試外交手段,但不會尋求與北韓領導人金正恩達成大交易。

對此,北韓官員表示,拜登總統及其政府官員最近的發言,顯示拜登仍意圖維持對北韓的敵對政策。北韓外交部發言人譴責拜登政府批評北韓的人權,有辱北韓領導人的尊嚴。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7117656
北韓打飛彈衍生案外案 日本為兩個字槓上美國
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

北韓打飛彈衍生案外案 日本為兩個字槓上美國

2021-03-26 08:38 日本
南韓民眾25日在首爾水西車站大電視前觀看北韓試射飛彈的新聞報導。歐新社

北韓一周內兩度發射飛彈,向美挑釁意味濃厚。意外衍生另一樁糾紛。美國印度太平洋司令部在回應北韓聲明中,對「日本海(Sea of Japan)」,使用了韓國所主張的「東海(East Sea)」,引發日本不滿。

在日本抗議下,美國後修正用詞,並指「日本海」是美國唯一承認的該海域的名稱。

美國印太司令部昨天對北韓再度試射發出聲明,批評北韓發展非法武器,造成鄰近國家和國際社會威脅,並指美國防衛日、韓決心堅定不移。文中稱北韓發射飛彈的方向時,使用了East Sea一詞。在日本引發喧然大波。

日本政府透過外交管道提出抗議,要求美方更正。East Sea是南韓對日本海主張使用的英語標記,日方強調,「Sea of Japan是國際上確立的唯一稱呼」。美軍印太司令部稍後發出聲明更正,早先的聲明應該稱之為Sea of Japan或者waters off the east coast of the Korean Peninsula(朝鮮半島東側海域),並強調美方對該海域承認Sea of Japan為唯一表記方式的立場沒有改變。

「日本海」指的是日本西側與俄羅斯、朝鮮半島之間海域,國際上稱為日本海,南韓稱為東海、北韓稱為朝鮮東海。南韓一直在遊說,希望國際間將日本海與東海併記,或單獨使用東海一詞。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7112694
北韓今晨兩發彈道飛彈 日相菅義偉提出嚴重抗議
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

北韓今晨兩發彈道飛彈 日相菅義偉提出嚴重抗議

2021-03-25 08:47 彈道飛彈
圖為北韓2019年10月試射潛射彈道飛彈。路透資料照片。路透

北韓在台北時間6時7分朝日本海方向發射2枚飛行物,日方研判很可能是彈道飛彈,日本首相菅義偉提出強烈譴責與抗議。

菅義偉上午受訪表示,北韓相隔一年後再度發射彈道飛彈,此舉已經造成日本和平、安全的威脅,也違反了聯合國安理會的決議。他提出強烈抗議與強烈譴責。

菅義偉表示,日本政府雖已確認飛彈落在日本專屬經濟海域外,但有必要比以往加強警惕和監視。日本將與美國、南韓等其他相關國家緊密合作,並表達會堅定保護日本國民的生命和和平生活。

日本政府在北韓發射飛彈後,隨即在首相官邸舉行國家安全保障會議,情報收集與商討應策。與會者包括外務大臣茂木敏充、防衛大臣岸信夫等。

北韓在本月21日才剛發射兩枚巡弋飛彈,被視為給美國總統拜登的「上任見面禮」。不過,美韓間隔數日後才被動證實,韓方稱此舉並未違反聯合國安理會禁止試射彈道飛彈的決議;拜登23日也表示,北韓該次試射不算挑釁。被解讀為三方都有所克制。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7112610
金正恩傳達口信予習近平 中朝將加強為世所羨慕的關係
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

金正恩傳達口信予習近平 中朝將加強為世所羨慕的關係

2021-03-22 19:39 習近平
中共總書記習近平(左)與北韓領導人金正恩。(新華社資料照)

美中高層對話落幕後,大陸與北韓關係也出現新動態。中共中央對外聯絡部部長宋濤今天與北韓駐陸大使李龍男會面。李龍男轉述北韓領導人金正恩的口信,表示要將中朝關係加強為世所羨慕的關係;宋濤則轉述中共總書記習近平的口信,指出堅持半島問題政治解決方向,維護半島和平穩定。

據大陸官媒央視新聞報導,宋濤是接受習近平與中共中央指派,在北京應約與李龍男會面。

報導稱,李龍男轉達了金正恩致習近平的口信,全面通報朝鮮勞動黨八大情況,高度評價中國黨和人民在習近平的領導下,成功抗擊全球公共衛生危機,並在全面建成小康社會、徹底消除貧困的鬥爭中取得舉世矚目的成就。

金正恩並表示,將中朝關係加強發展為世所羡慕的關係,以友誼和團結推動社會主義事業前進,是他以及朝鮮黨和人民堅定不移的立場。朝方堅信,中朝友好關係將按照時代要求和兩國人民的志向、意願、根本利益,得到升華發展。

宋濤也轉達了習近平致金正恩的口信。當中,習近平再次祝賀朝鮮勞動黨八大召開,表示中朝傳統友誼是兩黨、兩國、兩國人民共同的寶貴財富。新形勢下,陸方願同「朝鮮同志」攜手努力,維護好、鞏固好、發展好中朝關係,推動兩國社會主義事業不斷取得新成果,更好造福兩國人民。

習近平強調,當前,百年變局與世紀疫情疊加作用,國際和地區形勢深刻演變。陸方願同朝方和有關方一道,堅持半島問題政治解決方向,維護半島和平穩定,為地區和平穩定與發展繁榮作出新的積極貢獻。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7112102
兇!金與正批美韓聯合軍演 警告拜登政府「別惹麻煩」
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

兇!金與正批美韓聯合軍演 警告拜登政府「別惹麻煩」

2021-03-16 09:39 北韓
北韓領導人金正恩的胞妹金與正怒批美韓軍演,警告美政府不要惹麻煩。法新社

美國和南韓正在進行春季軍事演習,對此,北韓領導人金正恩胞妹金與正發布聲明警告美國新政府,若想要和平,就不要惹麻煩。

北韓官媒刊出金與正聲明的時機,正值美國國務卿布林肯(Antony Blinken)和國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)17日將訪問南韓,並與南韓外長和防長進行首次會談。

金與正發聲明說,「我們藉此機會警告努力在我們島上製造煙硝味的美國新政府,如果他們想在未來4年安然入睡的話,最好不要在第一步中惹麻煩」。

金與正還說,北韓將考慮退出南北韓於2018年9月在平壤簽署、旨在減緩邊界緊張局勢的兩韓軍事協議,並審查是否解散與南韓合作的數個組織。

金正恩和前美國總統川普曾進行過三次備受矚目的高峰會,以及多次書信往來,但北韓斷然停止與美國會談,並表示除非美國停止敵對政策,否則不再進一步接觸。

英國倫敦國王學院(King's College)國際關係副教授帕爾多(Ramon Pacheco Pardo)表示,金與正選擇在這個時機點發表言論,主要用意似乎是在確保當布林肯和奧斯汀抵達南韓時,北韓(議題)將是他們議程的第一順位。

南韓與美國上周展開聯合軍事演習,但受到疫情影響,以及正致力於推動與北韓的接觸,因此這次軍演侷限在電腦模擬。

美國白宮、國務院和南韓政府都尚未對此作出回應。拜登政府持續在審查北韓政策,希望在未來幾周內完成。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7111135
拜登政府高官:北韓對美方外交接觸已讀不回
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

拜登政府高官:北韓對美方外交接觸已讀不回

2021-03-14 19:03 北韓
拜登。路透

美國總統拜登政府高層官員今天向路透社透露,北韓迄今尚未對拜登從2月中旬展開檯面下的外交接觸做出回應,包括對平壤駐聯合國代表團在內。此事先前從未被報導過。

美方迄今尚未成功接觸平壤當局的消息曝光,讓外界質疑拜登將如何處理美國與北韓間因北韓核武和彈道飛彈計畫而日益加劇的緊張關係。

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)和國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)下週將出訪南韓和日本,這兩國對北韓核子軍火庫的憂心預料將成為會談的重要議題。北韓對美方「已讀不回」,也讓這場出訪多了一層考量面。

拜登政府高層官員在匿名情況下對美方的這項外交努力提供少量細節,但這名官員表示,美方從2月中旬開始「透過各種管道想要接觸北韓政府,包括在紐約」。聯合國總部位於紐約。

這名官員說:「截至目前,我們尚未收到來自平壤當局的任何回應。」

北韓駐聯合國代表團並未立即回應路透社的置評要求。

截至目前為止,拜登政府在公開描述美方對北韓採取的舉動方面一直相當謹慎,表示在前總統川普與北韓領導人金正恩史無前例的往來後,美方正在進行全面性的政策檢視。

川普先前企圖說服北韓放棄核武的努力已宣告失敗。

拜登政府這名官員指出,美國與北韓間似乎已經超過一年沒有積極對話,包括川普政府執政末期,儘管美方在這段期間多次企圖與北韓交涉。

至於平壤當局迄今默不作聲,會如何影響拜登政府的北韓政策檢視,這名美國官員拒絕對此提出推測。這項檢視預計將在接下來幾週內完成。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7110796
頁/共58頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁