網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區環球點滴 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
認識北韓 永不嫌晚
 瀏覽50,048|回應511推薦3

星火
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

.........貓喵XD

早早安(顏俊家)

【聯合報╱張佑生】 2008.10.11 03:16 am 
 
曾在台灣引起收視及觀光熱潮的韓劇「大長今」,在與南韓同文同種的北韓更是大受歡迎。由於北韓嚴格管制境外資訊流入,所以民眾只能躲在家裡偷看錄影帶。結果,當局透過無預警停電,讓民眾來不及取出錄影帶,再挨家挨戶臨檢,來個「人贓俱獲」。

台灣對北韓了解有限,北韓卻與台灣始終有牽連。兩岸周末包機首航前夕,平壤機場無端被扯入松山機場是否已經淪為三流機場的口水戰中。

11年前,台灣曾計畫將核廢料運往北韓存放。58年前,韓戰爆發,讓當時搖搖欲墜的中華民國在台灣,戰略地位獲得美國重新評估,成為美國在亞洲圍堵共黨勢力擴張的堡壘。直到21世紀的今天,朝鮮半島的變化仍牽動台海情勢的發展。認識北韓,永不嫌晚。

Q&A

Q:何謂北核問題?

A:北韓核武問題的簡稱。大陸和南韓慣稱北韓為朝鮮,故又稱朝核問題。北核問題1990年代初期,美國當時以衛星照片為依據,懷疑北韓有用於研製核武器的設施,揚言實行檢查。北韓宣稱沒有製造核武的打算和能力,同時指責美國在南韓部署核武器威脅它的安全。

Q:何謂六方會談?

A:為和平解決朝鮮半島核危機,2003年4月23日至25日,大陸、北韓與美國三方在北京舉行三方會談。同年8月1日,北韓向美國提出就解決核問題直接舉行由中、朝、美、韓、日、俄參加的六方會談。第一輪六方會談於8月27日至29日在北京舉行。今年7月10日在北京舉行第七輪會談。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3059833
 回應文章 頁/共52頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
北韓金氏王朝 祖孫三代為「核」而狂70年
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

北韓金氏王朝 祖孫三代為「核」而狂70年

2017-07-16 09:00聯合報 編譯陳韋廷/取材自美聯社專電

北韓的核武試爆與導彈試射(核導)每每成為國際新聞頭條,在上周成功試射首枚洲際彈道導彈「ICBM」後,北韓最高領導人金正恩距離擁有能打倒美國核彈的目標又更近了一步,而該國這項武器計畫最早的發展始於金正恩的爺爺金日成,之後再由金日成的兒子、金正恩的父親金正日繼往開來。

北韓三代領導人,由左至右依序為金日成、金正日、金正恩。 (美聯社)

金氏家族為穩固政權窮兵黷武。 (美聯社)

金氏家族三代以不容任何異議的獨裁手段統治北韓將近70年,他們把非常短缺的資源全用在軍事發展之上,但始終擔心美國會摧毀他們的王朝,因此認為若要對抗美國的侵略,強大的核威懾力才能確保自身生存。美聯社整理出金氏家族統治下,北韓核子與導彈計畫的發展史。

圖為北韓「國父」金日成1948年2月出席慶祝朝鮮人民軍創立閱兵式畫面。 (美聯社)

第一代:金日成(在位期:1948年-1994年)

1948年:反抗日本殖民統治的游擊隊領袖金日成在朝鮮半島北部建立了朝鮮民主主義人民共和國(即北韓)。

1950年:金日成的軍隊入侵南韓,爆發3年的韓戰。美國與南韓一同作戰,中國大陸則支持北韓。

圖為1950年9月時,聯合國部隊在當時遭北韓軍隊占領的首爾地區與敵軍交火的畫面,而左邊建築可清楚看見掛有蘇聯領導人史達林跟金日成的照片。 (美聯社)

1985年:北韓加入核不擴散條約,但不允許條約所要求的檢查,引起外界懷疑該國暗中發展原子武器。

1993年:北韓宣布退出核不擴散條約,引發國際核子危機。

1994年7月:金日成死於心臟病,享壽82歲,兒子金正日接班。

已故北韓領導人金正日。 (美聯社)

第二代:金正日(在位期:1994年-2011年)

1994年10月:北韓與美國在日內瓦簽署具里程碑意義的裁減核武協議,北韓承諾凍結並最終廢除核武計畫,來交換國際援助建造2座核子反應爐。

1998年:北韓發射一枚疑似導彈的東西,飛越日本上空並落入太平洋,區域國家大為震驚。

2002年:美國助理國務卿凱文‧凱利表示,北韓官員在他訪問平壤期間承認有個秘密的核武計畫。1994年簽署的協議失效,核子危機再次爆發。

2003年:北韓出席由北京主持、美國、南韓、日本與俄羅斯也有參與的裁減核武談判(即「六方會談」),談判走走停停直到2008年底才達成2項「裁減核武換取援助」的協議,但協議現今陷入停擺狀態。

2006年7月:美國和南韓官員指出,北韓發射一枚潛在射程達6700公里的三節火箭,但起飛後就爆炸失敗,但北韓從未承認有射過火箭。

2006年10月:北韓進行首次地下核試爆,而美國將之稱為「核戰的極端威脅」。

2009年北韓進行第二次核試爆後,南韓民眾與脫北者在首爾街頭呼口號抗議的畫面。 (美聯社)

2009年:北韓進行第二次核試爆。

2011年:金正日死於心臟病,享壽69歲,么兒金正恩繼位。

金正恩自2011年上台後,加快發展北韓核武腳步。 (美聯社)

第三代:金正恩(在位期:2011年迄今)

2012年:北韓第一次用遠程火箭將衛星成功送入軌道。美國、南韓與其他國家均譴責此次發射是要對測試長程導彈技術進行掩護。

2013年:北韓進行第三次核試驗。

圖為去年元月六日,北韓人民在大街上一起觀看氫彈試驗宣佈電視節目的畫面。 (美聯社)

2016年1月:北韓進行氫彈試驗,是該國第四次核試驗,但外界許多人質疑試爆的並非氫彈。

2016年2月:北韓成功發射第二顆衛星。

2016年8月:北韓從潛艇發射彈道導彈,飛行500公里後落入日本附近的海域。從潛艇發射的導彈通常比從陸地發射的還要難偵測。

2016年9月:北韓進行第五次核試驗,是該國試爆核彈迄今威力最強的一次。

圖為「北極星2型」中程彈道導彈試射時畫面。 (美聯社)

2017年2月:北韓試射一款新型的中程彈道導彈「北極星2型」,並稱使用固體燃料,是提高武器機動性且令外界更難偵測導彈發射的一項進展,之後該國又在5月試射了這款導彈。

圖為北韓試射洲際彈道導彈「火星14型」前,最高領導人金正恩(右二)到場視察準備工作的照片。 (美聯社)

2017年7月4日:北韓以極高角度試射了第一枚ICBM。外界專家指出,如果這枚被稱作「火星14型」的導彈以正常軌跡發射的話,它能達到美國阿拉斯加或是更遠的地方。金正恩在試射後表示,除非美國停止敵對與核威脅,否則他不會將武器計畫放上談判桌。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5673943
北韓如何快速發展飛彈? 華郵:疑有俄科學家協助
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

北韓如何快速發展飛彈? 華郵:疑有俄科學家協助

2017-07-09 10:54聯合報 記者郭宣含╱即時報導

北韓4日試射火星14型洲際飛彈。美聯社

孤立的北韓如何在國際經濟制裁和近乎全面禁售軍事科技的情形下,快速研發出洲際飛彈?華盛頓郵報分析指出,這個問題的答案是北韓已研發核武數十年,很可能有來自俄羅斯科學家的協助。

華郵指出,北韓領導人金正恩在7月4日送出洲際飛彈這項「禮物」的前4個月,曾罕見向世界展示北韓最新科技。美國國防部前顧問埃勒曼和其他專家從北韓國營電視畫面中,意外發現北韓飛彈發動機的設計,神似1960年代蘇聯製造的RD-250發動機,這讓軍武專家疑惑不安。

埃勒曼表示:「我大吃一驚,心想蘇聯設計的發動機怎會出現在北韓。」經照片比對後,埃勒曼認為,北韓長期持有蘇聯設計的武器,可能已進行相關測試15年。

許多軍武專家認為,北韓展示飛彈能力是為了展現軍事科技發展和成為核武強國的決心,但其他人認為這證明外籍人士在北韓扮演的角色日益吃重,包括俄羅斯科學家負責設計武器和提供蘇聯時期的核子知識,還有中國大陸商家供應現代導彈系統所需的電子設備。

埃勒曼認為:「這代表北韓從前蘇聯得到更廣泛的網路,超乎我們預期。」

1992年10月15日,俄國警方在莫斯科謝列梅捷沃機場逮捕60名俄籍飛彈科學家,他們帶著家人準備搭機飛往北韓。這些科學家受審時表示,北韓聘請他們協助建造現代飛彈艦隊。1990年代確實有不少科學家帶著數十年經驗、飛彈零件和設計圖,成功抵達北韓,這就是北韓在俄國影響下發展飛彈的開端。

雖然俄國堅持飛彈機密轉移至北韓與其無關,但而後20年蘇聯設計卻成為北韓中程彈道飛彈的雛形。過去4年,北韓發射許多衛星、成功試射潛射飛彈和固態燃料飛彈,4日更成功發射洲際彈道飛彈。幾乎每項北韓新型飛彈科技都有俄國技術的影子,但近年也開始出現北韓自己的新技術。

軍武專家認為,雖然北韓飛彈科技以蘇聯技術為基礎,但現多為北韓自行研發設計,因北韓已從多次試射失敗中攫取經驗。

美國中央情報局前副局長柯恩表示,北韓無法從開放市場購得高階科技,只能依賴走私販和黑市取得必要電子零件;不過他也警告,雖然北韓有很多劣勢,但其政府經濟中最大的一部分就是核子飛彈計畫,此番威脅不容忽視。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5667628
北韓秀新導彈 具兩段式推進設計
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

北韓秀新導彈 具兩段式推進設計

2017-07-06 20:17世界日報 記者顏伶如/綜合報導

這枚具有兩段式推進計設計的洲際飛彈,是第一次亮相的新款飛彈,在先前北韓多次飛彈試射當中,從未見過。(資料來源:CNN、製表:黃依婷)
北韓4日以試射飛彈做為給美國的「賀壽之禮」,美方情報官員指出,這枚具有兩段式推進計設計的洲際飛彈,是第一次亮相的新款飛彈,在先前北韓多次飛彈試射當中,從未見過。

有線電視新聞網(CNN)5日報導,美國情報官員認為北韓4日試射的這枚洲際彈道飛彈,是北韓過去不曾在飛彈試射中使用過的新款飛彈。

這款新型飛彈具有兩段式推進設計,第一階段為美國情報單位掌握已久的KN-17液體燃料導彈,北韓在先前的導彈試射裡就已經使用過;第二階段則是在第一階段之外,獨立出來的一個30秒燃燒循環,功能在於讓飛彈射程得以變得更遠,以符合洲際彈道飛彈的定義。

北韓在4日發表聲明表示,首度成功試射ICBM飛彈,這款飛彈將可以「抵達全世界各個角落」。北韓官方媒體報導也表示,4日發射的這款飛彈飛行高度達到2800公里,成功發射之後掉在朝鮮半島外海930公里處。

南韓國防部5日也證實,從高度、飛行距離、速度、飛行時間等資料看來,北韓4日發射的「火星-14」飛彈是新型洲際彈道飛彈。

南韓國防部初步認為,此飛彈由北韓5月14日發射的中程彈道飛彈「KN-17」改良而成;國防部判斷這是新型洲際彈道飛彈的依據是:射程達5500公里以上,在升空階段的最大速度超過21馬赫。

南韓媒體報導,國防部分析,飛彈被豎立在地面固定裝置點火升空,但是否重返大氣層尚不清楚,仍需進一步確認。國防部並預測,北韓今後有可能透過爆炸威力更大的核子試驗展現核彈頭、核爆炸威力。

不過美國科學家組織「 科學家關懷聯盟」(Union of Concerned Scientists)全球安全計畫主任懷特接受哥倫比亞廣播公司(CBS)訪問時指出,北韓想要發射足以抵達美國國土的飛彈,其實可能還需要大約兩年時間,不過北韓這次試射仍具有重要象徵意義。

懷特分析,與先前北韓的飛彈試射相比,這次試射具有更高的威脅性,部份原因在於這款飛彈可以打到阿拉斯加,另一部份因素則在於,「這證實了北韓確實正以令人驚訝的迅速進度,持續不斷發展飛彈。」

前任美國駐聯合國大使理查遜(Bill Richardson)則指出,北韓這次飛彈試射可以說「顛覆了遊戲規則」,因為北韓領導人金正恩基本上等於是對總統川普表達出了「衝著我來吧」的訊息。

理查遜說,金正恩的動作充滿挑釁,「他正企圖用這些挑釁舉動,將川普總統推入進退兩難之地。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5665889
【重磅快評】金正恩對川普的亮牌梭哈
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【重磅快評】金正恩對川普的亮牌梭哈

2017-07-04 18:55聯合報 主筆室

北韓飛彈。圖/美聯社

四日中午,朝鮮中央電視臺預告將播放重要消息,兩點半,當家主播李春姬興奮的宣佈,朝鮮已成功試射一枚“火星-14”型洲際彈道導彈。

當天早上北韓「例行性」的試射了一枚飛彈到日本經濟海域,大家不以為意,但是經過北韓宣告,我們才知道這枚飛彈,雖然只有飛了九百公里,但是高度卻達2300公里,如果朝鮮以正常角度發射該導彈,飛行距離超過6000公里,射程遠及美國的阿拉斯加州。

為何北韓要冒再次被聯合國制裁的後果,此刻試射?

試想平壤目前面對的局面:美國對北韓的壓力越來越大,現在撬動中國的策略是奏效的,北韓可能將面臨來自東北的原油枯竭、與大陸銀行金融斷流的空前危機,川普在即將召開的G20高峰會上,會與各國協調出最後殺手鐧。

美國如此急,是因為情治界公認,北韓已經具有核彈頭縮小技術,可以放在飛彈上,而川普任期結束前,朝鲜將具備可以打到美國西岸的洲際彈道飛彈的能力,這兩年是阻止北韓的窗口,但想不到這個時間比原來預想的要早的多,現在就到了。

金正恩與他的人也知道,美國會盡一切手段來阻止,所以才全力發展,北韓的飛彈也許打的不是這麼準,也許還要在經過幾次測試,才能完善發射的技術,但是從此刻開始,北韓已經具有核子威嚇美國的能力。

這是金正恩對川普的亮牌梭哈,北韓能夠有的籌碼,已經全部擺上檯面,就看川普如何接招。

川普要不然就先下手為強,把所有衛星找得到的北韓核武器與飛彈基地,全都摧毀,但這裡的關鍵字眼是「找得到的」,如果有一、二枚洲際彈道飛彈沒有被摧毀,美國就要冒被核武攻擊的危險。

川普也可以選擇和談,仿效對印度與巴基斯坦的方式,承認北韓核武國的身分,隨即進行韓戰的和平協議談判,與北韓建交,但是以美國的國內反北韓的氣氛,川普做不下去的。

金正恩不是沒事無聊試射飛彈,像川普推特中所說,其實北韓是為了自己國家的生存,不願任強權擺佈,而勉力奮鬥,此舉不可取,但其情可憫。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5665418
試射洲際飛彈 金正恩:送美國雜種禮物
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

試射洲際飛彈 金正恩:送美國雜種禮物

2017-07-05 08:21中央社 首爾5日綜合外電報導

北韓官方通訊社今天引用領導人金正恩的話表示,北韓試射的洲際彈道飛彈,是給「美國雜種」在美國獨立紀念日這1天的「禮物」。

法新社報導,金正恩在親自視察試射後,北韓中央通信社(KCNA)報導:「他說美國雜種應該會非常喜歡這個送給他們的7月4日慶典禮物。」

一陣大笑後,KCNA報導:他「接著說,我們會三不五時送他們禮物以免他們太無聊」。

北韓昨射飛彈,時間就選在美國獨立紀念日,據北韓官媒報導,其領導人金正恩表示,這是給「美國雜種」的「禮物」。美聯社
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5665385
北韓成功試射新型洲際彈道飛彈 能打擊全球任何地方
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

北韓成功試射新型洲際彈道飛彈 能打擊全球任何地方

2017-07-04 15:26聯合報 記者陳韋廷╱即時報導

北韓表示,該國4日在領導人金正恩監督下,成功測試了一枚有能力打擊世界上任何地方、名為「火星14型」(Hwasong-14)的新型洲際彈道飛彈(ICBM)。

根據北韓官方的中央通信社(KCNA)報導,該導彈在飛行39分鐘達到2802公里的高度,並準確擊中目標。

北韓4日宣布成功試射新型ICBM。美聯社
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5664712
【重磅快評】我們永遠不知道 他在北韓獄中發生什麼事
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【重磅快評】我們永遠不知道 他在北韓獄中發生什麼事

2017-06-16 12:05聯合報 主筆室

美國大學生溫畢爾,無意間身陷美朝對峙,是最倒楣的人了。

溫畢爾去年1月赴平壤旅遊,涉嫌想偷走酒店的政治宣傳品,以顛覆體制罪名,被處以15年勞教。去年三月他在獄中病倒,之後一直沒有好轉,日前朝鮮宣稱以人道原因釋放,由醫療專機接回美國,據診斷腦組織萎縮,「處於植物人狀態」。

朝鮮過去一直把釋放人質作為對外關係的突破口,這次有人把釋放與前NBA球星羅德曼訪問連結在一起;其實小蟲與此無關,難以居功,因為這是美國朝鮮問題六方會談首席代表尹汝尚談判的結果,溫畢爾的身體狀況惡化,平壤擔心會死在自己手上,所以趕快釋放。

這也是2017年1月川普上台後,美國官員首次訪朝鮮,由於尹汝尚的特殊身分,敏感的日本媒體猜測,在月底文在寅赴美與川普會談後,將正式開始與朝鮮談判,尹北韓之行,目的就在準備議程。

但是溫畢爾的植物人處境,對美朝接觸,形成新的障礙,溫畢爾的父親訪問中表示,兒子在朝鮮被當做戰犯對待,「朝鮮很殘忍,是恐怖集團」也有專家認為,只有被長期毆打,才可能嚴重神經受損變成植物人。

美國不會也不應該與恐怖分子談判,這引發美國輿論的一片聲討:「必須對朝鮮加害美國公民一事進行懲罰,要有新的對朝制裁」,國務卿提勒森也說將檢討對朝鮮頒布旅遊禁令。

但是川普政府並不希望此時又節外生枝,令籌畫中的談判受阻,所以透過媒體放話:朝鮮自1996年起,拘留了16名美國公民,至今至少還有3人處在關押狀態,他們受到了各種形式的精神折磨,但肉體上的折磨並不常見,對待美國人似乎是不使用暴力的,85歲老兵紐曼被關押期間,甚至一天四次有醫生和護士測量血壓、心跳和脈搏。

負責溫畢爾專案的美國國務院官員,甚至接受《紐約時報》訪問表示,朝鮮似乎很關心被關押的美國人身體狀況,因為朝鮮不想讓任何美國人死於自己的看守之下,「一旦美國囚犯出現了健康問題,朝鮮就不想再繼續拘留他(她)了」。

美國之前不是還支持脫北者,以圖畫暴露朝鮮監獄中的黑暗殘酷嗎?為何現在反說美國人有特殊待遇了?真正發生在溫畢爾身上的事,也許我們永遠不知道,因為他在不適當的時間,出現在不適當的地方。

溫畢爾(中)在遭北韓拘留一年多獲釋。路透資料照片
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5657374
北韓試射多枚飛彈 不到5週來第4起
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

北韓試射多枚飛彈 不到5週來第4起

2017-06-08 08:47中央社 首爾8日綜合外電報導

北韓今天再度試射飛彈,這是北韓五周內,無視聯合國與美國警告,第四度試彈。圖為北韓領導人金正恩。美聯社
南韓國防部今天表示,北韓今天在東部沿海發射多枚疑似地對艦飛彈,這是平壤當局無視聯合國(UN)制裁,一連串試射飛彈的最新動作。

法新社報導,南韓國防部表示:「北韓今天上午在江原道元山發射多枚疑似地對艦飛彈的拋射物體。」

這是北韓不到5週來,第4次試射飛彈,平壤當局持續無視聯合國(UN)的警告,以及美國發出可能採取軍事行動的威脅。

路透社報導,聯合國安全理事會不到一周前才通過對北韓最新制裁案。北韓表示,該國將持續發展核子和武器,不會推遲。

南韓軍方表示,總統文在寅已經聽取北韓最新試射飛彈的簡報,但婉拒透露更多細節。

這是平壤當局自文在寅5月10日上台以來,第4度試射飛彈。文在寅誓言推動和北韓對話。在第三代領導人金正恩的領導下,北韓以空前的速度進行飛彈試射,努力發展射程可及美國本土的洲際彈道飛彈(ICBM)。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5654448
北韓疑昨日試射防空飛彈 金正恩下令量產部署
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

北韓疑昨日試射防空飛彈 金正恩下令量產部署

2017-05-28 11:34聯合報 記者季晶晶╱即時報導

北韓官方朝中社發布的照片顯示,北韓領導人金正恩(中坐者)現場視察中程彈道導彈試射。(歐新社)
北韓官媒朝中社28日報導,北韓領導人金正恩參觀國防科學院新研製防空飛彈的試射活動,已下令大量製造和部署,以強化制空權。朝中社未透露試射的時間和地點。

南韓韓聯社指出,金正恩公開活動的消息一般都在次日出現於北韓媒體,所以推測試射時間應該是27日。

金正恩對北韓人民軍和國防科學院的將領表示,該武器系統偵測和追蹤目標的能力已大幅提升,命中率也提高,完美修補了去年試射時發現的系列缺失,通過測試。金正恩曾於去年4月參觀防空飛彈的首次試射活動,新近測試顯然專注在提升去年部署的地對空導彈。

北韓媒體另報導,南韓軍方26日派遣一架無人偵察機四度深入侵犯北韓領空,進行軍事挑釁。依此推測,此次防空飛彈試射,可能是針對南韓無人機的武力示威。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5650856
北韓僅花三個月 就從測試進入部署北極星2導彈
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

北韓僅花三個月 就從測試進入部署北極星2導彈

2017-05-22 11:38聯合報 記者季晶晶╱即時報導

北韓官媒今報導,北韓最高領導人金正恩肯定昨天「北極星2」中長程彈道飛彈的試射,並批准部署該型飛彈。圖/路透資料照片

北韓官方通訊社朝中社22日報導,北韓領導人金正恩宣稱,昨天的飛彈試射極為「完美」,並下令大量生產這種由固態燃料推進的飛彈,以供軍方部署。

根據朝中社,北韓昨天發射的是陸基型「北極星2」中長程彈道飛彈;金正恩親自到現場視察,並「批准在部隊實戰部署該導彈」。

朝中社說,試射「北極星2」是為了核實該武器系統的某些技術面向,並「徹底檢測其在不同戰鬥條件下的適應力」,北韓已證實該飛彈對核彈頭後期階段的導引具有可靠性。金正恩評價表示,北極星2的打擊精準度高,是「非常成功的戰略武器」,應快速量產以武裝北韓人民軍戰略部隊。

這枚飛彈已是北韓在一周內第2次試射飛彈,同時也是今年來的第10次,凸顯平壤在尋求掌握足以攻擊美國本土、載有核彈頭的洲際彈道飛彈技術方面,有快速進展。

專家表示,固態燃料引擎和移動式發射器,將使外界更難偵測到北韓在做發射準備的種種跡象。

北極星2型導彈的部署,距離北韓2月首次試射該飛彈,僅三個月時間,當時美國總統川普和日本首相安倍晉三正舉行高峰會談。

聯合國安理會主席烏拉圭表示,安理會23日將因應北韓最近一次試射彈道飛彈,召開緊急會議。美國國務卿提勒森表示,將持續對北韓施加經濟和外交壓力。

根據南韓與美國軍方,北韓21日由平安南道的北倉發射飛彈,飛行約500公里後墜落在日本海。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5649297
頁/共52頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁