網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區環球點滴 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
認識北韓 永不嫌晚
 瀏覽58,103|回應556推薦4

星火
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

馮紀游(暱稱:陸游)
.........貓喵XD

早早安(顏俊家)

【聯合報╱張佑生】 2008.10.11 03:16 am 
 
曾在台灣引起收視及觀光熱潮的韓劇「大長今」,在與南韓同文同種的北韓更是大受歡迎。由於北韓嚴格管制境外資訊流入,所以民眾只能躲在家裡偷看錄影帶。結果,當局透過無預警停電,讓民眾來不及取出錄影帶,再挨家挨戶臨檢,來個「人贓俱獲」。

台灣對北韓了解有限,北韓卻與台灣始終有牽連。兩岸周末包機首航前夕,平壤機場無端被扯入松山機場是否已經淪為三流機場的口水戰中。

11年前,台灣曾計畫將核廢料運往北韓存放。58年前,韓戰爆發,讓當時搖搖欲墜的中華民國在台灣,戰略地位獲得美國重新評估,成為美國在亞洲圍堵共黨勢力擴張的堡壘。直到21世紀的今天,朝鮮半島的變化仍牽動台海情勢的發展。認識北韓,永不嫌晚。

Q&A

Q:何謂北核問題?

A:北韓核武問題的簡稱。大陸和南韓慣稱北韓為朝鮮,故又稱朝核問題。北核問題1990年代初期,美國當時以衛星照片為依據,懷疑北韓有用於研製核武器的設施,揚言實行檢查。北韓宣稱沒有製造核武的打算和能力,同時指責美國在南韓部署核武器威脅它的安全。

Q:何謂六方會談?

A:為和平解決朝鮮半島核危機,2003年4月23日至25日,大陸、北韓與美國三方在北京舉行三方會談。同年8月1日,北韓向美國提出就解決核問題直接舉行由中、朝、美、韓、日、俄參加的六方會談。第一輪六方會談於8月27日至29日在北京舉行。今年7月10日在北京舉行第七輪會談。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3059833
 回應文章 頁/共56頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
南韓發送採訪拆核試場記者名單 北韓不收
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

南韓發送採訪拆核試場記者名單 北韓不收

2018-05-18 22:16中央社 首爾18日專電

兩韓峰會於上月簽署和平協定,圖為南韓總統文在寅伉儷(右一、右二)接待北韓領導人金正恩夫婦。 (路透)
南韓統一部官員今天表示,南韓今天透過板門店聯絡管道向北韓發送獲邀赴北韓見證豐溪里核子試驗場拆除活動的8名南韓記者名單,但北韓沒有接收。

南韓聯合新聞通訊社報導,北韓政府12日宣布,將於23至25日銷毀咸鏡北道吉州郡豐溪里核子試驗場,並邀請南韓、美國、英國、中國和俄羅斯記者到現場採訪。北韓表示,將安排外國媒體記者搭乘專機從北京飛到元山,再乘專屬列車前往豐溪里核子試驗場採訪。

但北韓16日以韓美進行「大雷霆」聯合軍事演習為由,突然推遲原訂當天舉行的兩韓高階會談,南韓對此表示遺憾。

北韓祖國和平統一委員會委員長李善權17日警告,如果韓美聯合軍演不停,則南北韓高階會談難開。

報導說,今天北韓不接收南韓記者名單,顯然是最近南北韓關係驟然趨冷的結果。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5798243
北韓車禍36死2重傷 中國急派醫師赴北韓
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

北韓車禍36死2重傷 中國急派醫師赴北韓

2018-04-23 18:22中央社 北京23日電

中共外交部發言人陸慷。中共外交部

中國外交部發言人陸慷今天說,22日夜間發生在北韓黃海北道的車禍,已造成32名中國公民及4名北韓工作人員遇難,另有2名中國公民處於極度危重狀態,中方已派醫師前往救治。

至於車禍原因、中國公民死傷者身分、前往北韓的目的等相關資訊,陸慷則表示,包括事故調查等相關工作,目前都在「緊張地進行中」,在調查沒有得到充分證據和情況前,還不便披露。

陸慷說,中國外交部及駐北韓使館事發後第一時間啟動緊急機制,會同有關部門和地方全力開展事故緊急處置和善後工作。

他表示,中國外交部今天中午已派出工作組,會同醫療專家前往北韓,與北韓方面一同展開救治等相關工作。

他表示,北韓方面也高度重視這起重大交通事故,各相關部門積極配合中方,全力開展救治善後和事故調查工作。中國將與北韓保持密切溝通和協調,全力做好有關善後工作。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5785228
師法父祖策略 金正恩走極端誘美上談判桌
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

師法父祖策略 金正恩走極端誘美上談判桌

2018-04-23 08:43中央社 華盛頓22日綜合外電報導

金正恩。路透
當大家認為美國的威逼促使北韓低頭之際,專家指出,事實上目前朝鮮半島的情勢發展,正是北韓精心設計的局。北韓領導人金正恩師法祖父和父親,把極致外交發揮得淋漓盡致。

學者伊比希(Hussein Ibish)在阿布達比「國家報」(The National)撰文表示,美國總統川普即將與北韓領導人金正恩舉行峰會,朝鮮半島的情勢看似急轉直下,其實不然。

伊比希指出,金正恩師法祖父和父親的戰略,逐步拉高緊張情勢到最高點,接著提出某種誘人的妥協,此時通常會盡一切可能利用情勢緩和謀取利益,然後又恢復挑釁與黷武行為。如有需要,可以重複此一程序,直到成功達成目標。

文中指出,川普與金正恩去年互相叫罵並且以武力恫嚇對方後,平壤與首爾的關係在今年初開始融冰。

南韓在平昌冬奧期間持續向北韓示好,雙方互動空前友好,金正恩特別派遣胞妹金與正參加盛會。川普派副總統彭斯(Mike Pence)與會,他不理北韓代表團,但也沒人在乎。

緊接著,南韓首度暗示,北韓準備與美國談判,以及願意考慮全面非核化。

至此,美國與北韓領導人峰會,不再是絕不可能的事。但是,這是想像中最為複雜的外交狀況之一。雙方領導人皆可振振有詞宣稱獲得勝利。

川普毫無疑問會說,在他的武力威脅和國際制裁日益強化之下,以及他敦促中國對北韓施壓之後,終於迫使頑強抵抗多年的北韓走向談判桌。

另一方面,金正恩也幾乎篤定會誇耀勝利。他堅持北韓要成為國際核武強權,能夠發射洲際飛彈威脅美國本土各個角落,並且加入國際核子俱樂部,成為事實上的平等成員,獲得同等對待。

北韓前一陣子數次進行飛彈試射,他們似乎已具備發射洲際飛彈能力。數月前,北韓顯然成功試爆一枚氫彈,也應作如是觀。

北韓能不能把兩者合而為一,對洛杉磯或甚至紐約市發動氫彈攻擊?沒人知道。但是,任何理智的人必須假設,他們已具備如此能力或是不久就會有此能力。

金正恩長期以來堅稱,他的核武計畫主要是為了消除平壤政權面對的所有外部壓力,確保北韓在國際上獲得最大的尊重,北韓才得以集中心力發展經濟。

所以,川普武力威脅和揚言以「烈焰與怒火」嚴懲北韓,使得北韓低頭,或許是真的。但事實上,金正恩也正逐步達成他志在完成的目標。除了大致承諾不在磋商期間進行飛彈或核子試爆外,金正恩將得以在沒有任何其他先決條件的情況下,與川普舉行峰會。

如果金正恩希望他的核武計畫能夠確保北韓獲得華盛頓各種形式的平等對待,這樣的真實情況看似正依計畫發生中。金正恩可能也曾擔心遭到美國突然且無端的攻擊,但是,從他的宣告來看,此次峰會正是他精心規畫想要達成的目標。

美國有線電視新聞網(CNN)也報導,美國傳統基金會(Heritage Foundation)資深研究學者克林諾(Bruce Klingner)認為,金正恩正在效法其父金正日的戰略方針,交錯運用挑釁和魅力攻勢(charmoffensive),以便獲得經濟上的利益,並且瓦解國際社會實施制裁的決心。

克林諾強調:「自一月以來,金正恩把交往政策發揮到極致。」

他指出,金正恩的舉措可能反映了其父的策略,但川普的善變使得美國與北韓峰會的結果難以預料。

他預測金正恩將會試圖「恢復昔日的冗長、分階段談判,以爭取時間,獲取利益以及瓦解制裁」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5785225
金正恩棄核試 北韓核武相關大事記
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

金正恩棄核試 北韓核武相關大事記

2018-04-21 08:46中央社 首爾21日綜合外電報導

北韓官方媒體今天報導,領導人金正恩宣布平壤將不再進行核試或試射洲際彈道飛彈,並會關閉核子試驗場,為朝鮮半島局勢再添戲劇性發展。

以下是北韓飛彈計畫發展與核試相關大事記。

--1970年代末:北韓開始製造蘇聯「飛毛腿B型」飛彈,射程300公里,1984年試射。

--1987-1992年:開始研發各類飛彈,包括「飛毛腿C型」射程500公里;「蘆洞1號」射程1300公里;「大浦洞1號」射程2500公里;「舞水端1號」射程3000公里;「大浦洞2號」射程6700公里。

--2006年10月9日:北韓進行第1次地下核子測試。

--2009年5月25日:北韓進行第2次地下核子測試,威力是第1次的數倍。

--2013年2月12日:第3次地下核試爆。

--2016年1月6日:第4次地下核試爆,並說是氫彈,但大多數專家都質疑這種說法。

--2016年3月9日:金正恩宣稱北韓成功將熱核彈頭微型化。

--2016年4月23日:試射潛艇發射彈道飛彈(SLBM)。

--2016年8月3日:發射彈道飛彈,首次直接落入日本經濟海域。

--2016年9月9日:第5次核試。

--2017年2月12日:美國總統川普就任後,北韓首次飛彈試射,接著在這一年內試射飛彈16次。

--2017年9月3日:北韓試爆氫彈,歷來第6次核試,也是威力最強大的一次。

--2017年11月29日:北韓宣布成功測試射能擊中美國全境的洲際彈道飛彈(ICBM)。

--2018年4月20日:金正恩宣布,核武器實戰化事業已完全得以驗證,在此情況下,北韓不必再進行任何核試及試射中遠程、洲際彈道導彈,決定關閉北部核試場。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5784043
金正恩:停止核試、飛彈試射 將釋放3美人質
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

金正恩:停止核試、飛彈試射 將釋放3美人質

2018-04-21 12:58聯合晚報 華盛頓記者張加、編譯郭宣含/綜合報導

北韓領導人金正恩(左)宣布停止試射中遠程與洲際彈道飛彈,並關閉核試驗場,美國總統川普(右)表示這對北韓與世界而言,是個非常好的消息,他期待「川金會」。 美聯社

川普:好消息 期待川金會

北韓情勢出現新進展,北韓官媒當地時間21日上午報導,北韓領導人金正恩宣布,停止試射中遠程與洲際彈道飛彈並關閉核試驗場,並表明只要不受到核威脅或挑釁,絕不使用核武器;美國總統川普20日發布推文寫道,這對北韓與世界而言,是個非常好的消息,他期待「川金會」。

川普提名轉任國務卿的美國中央情報局(CIA)局長龐培歐(Mike Pompeo)最近訪問北韓,華爾街日報20日報導,聽取此行簡報的消息人士透露,金正恩向龐培歐表示,他與美國總統川普會談時,可能釋放三名遭北韓拘禁的美國公民。釋放美國公民將為進展迅速的美國和北韓外交關係增溫。

北韓仍保有核武器和技術

面對外界要求廢除核武及核試的壓力,北韓過去設下美國須自南韓撤軍,及美朝建交等不可能被相關國家接受的前提,這次金正恩的態度退讓許多;不過,就算金正恩履行關閉核試驗場與停止試射飛彈,北韓仍保有核武器與核武技術,未提到徹底銷毀。

根據北韓官媒朝中社報導,金正恩宣布自當地時間4月21日起,停止核試驗和洲際彈道飛彈試射;為了透明地保證停止核試驗,將廢棄北部核試驗場。

金正恩並表示,停止核試驗是為實現全世界核裁軍的重要過程,北韓將匯合爭取全面停止核試驗的國際性志向和努力;只要不受到核威脅或核挑釁,北韓絕不使用核武器,在任何情況下都不會轉移核武器和核技術。

金正恩:將全力拚經濟

金正恩還說,為營造有利於社會主義經濟建設的國際環境、維護朝鮮半島和世界的和平與穩定,積極與周邊國家和國際社會密切聯繫和對話。

北韓勞動黨第七屆中央委員會第三次全會20日在平壤舉行,金正恩出席指導會議;金正恩表示,北韓不再需要進行任何核試驗與中遠程、洲際彈道飛彈試射,「於是,北部核試驗場也結束了自己的使命」。

金正恩指出,黨要在自己的力量提升到自己要求的水平,能夠可靠地保證國家和人民安全的基礎上,根據人類共同的願望和志向,「為建設無核武器世界做出積極貢獻的愛好和平的立場」。

金正恩表示,將集中一切力量於經濟建設,要達到的鬥爭目標,是在國家經濟發展5年戰略執行期間,全面振興國民經濟穩定走上上升軌道,進而建設自立的、現代化的社會主義經濟、知識經濟。

南韓總統文在寅與金正恩將於27日板門店「和平之家」舉行峰會,兩韓已開通領導人熱線電話,文金兩人也將在下周首次通話。

南韓肯定 日本保留

南韓總統府表示,北韓的決定是朝鮮半島非核化的「意義重大」進展,將創造十分正面的氛圍,有利即將舉行的兩韓高峰會及美朝高峰會成功。

但訪美的日本防衛大臣小野寺五典表示,北韓沒說要放棄中短程彈道飛彈,也沒說要放棄核武,日本不會放棄施壓北韓放棄大規模毀滅武器、核武及彈道飛彈的政策。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5784040
傳首度出訪抵中 金正恩重要大事記
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

傳首度出訪抵中 金正恩重要大事記

2018-03-27 13:04中央社 台北27日電

北韓領導人金正恩。路透
外電紛傳北韓領導人金正恩今天已抵達中國大陸訪問,是他2011年掌權以來外界所知道的首次出訪海外,時機選在與美國總統川普會面之前。以下是金正恩掌權以來相關的重大威脅與行動大事記。

●掌權

2011年12月19日:父親金正日過世後,20多歲的金正恩獲任命為北韓領導人。

●殺兄

2017年2月13日:金正恩異母兄弟金正男在吉隆坡機場遭人以VX神經毒劑殺害。美國2018年2月發布調查結果,認定北韓政府使用生化武器殺人。

●重大武嚇

2017年2月12日:美國總統川普就任後,北韓首次飛彈試射,接著在這一年內試射飛彈16次。

2017年9月3日:北韓試爆氫彈,歷來第6次核試,也是威力最強大的一次。

2017年11月29日:北韓宣布成功測試射能擊中美國全境的洲際彈道飛彈(ICBM)。

●嗆川普

2017年9月22日:金正恩透過北韓中央通信社發布聲明,嘲弄川普是「精神錯亂的老番癲」。

2018年1月1日:金正恩發表元旦談話嗆美,稱核武按鈕一直在他桌上。

●破冰

2018年1月9日:南、北韓打破緊張態勢進行2年多來首次會談,達成包括北韓派團參加平昌冬季奧運等共識;2月,金正恩胞妹金與正率北韓代表團參加平昌冬奧,朝鮮半島戲劇性融冰。

2018年3月:南韓總統文在寅的特使3月5日前往北韓與金正恩會談,敲定4月底舉行兩韓元首峰會。

南韓特使團3月9日赴華府向美方簡報後宣布,金正恩盼盡快與川普會面,而川普同意5月底前與金正恩會面。3月27日傳金正恩搭特別列車赴北京,是他接掌領導人後首次出訪。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5772276
北韓軍方高層隔20年再吹整肅風 一、二號人物齊墜馬
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

北韓軍方高層隔20年再吹整肅風 一、二號人物齊墜馬

2018-02-05 18:00聯合報 記者陳韋廷╱即時報導

韓國家情報院(NIS)5日表示,在北韓勞動黨去年10月針對北韓人民軍總政治局掀起時隔20年整肅風暴後,被革職的總政治局長黃炳誓(Hwang Pyong So)留下來的職缺,由人民武力省第一副部長金正角接任,而黃炳誓現正接受思想教育。

NIS還說,總政治局的第一副局長金元弘也遭革職,並開除黨籍,而廉哲成等高官則在遭降級後接受再教育。

圖為黃炳誓(左)在2014年仁川亞運時的畫面。路透
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5756192
被國際社會孤立?北韓還與近50國維持外交關係
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

被國際社會孤立?北韓還與近50國維持外交關係

2017-12-20 13:36聯合報 記者馮克芸╱即時報導

英國廣播公司(BBC)報導,目前與北韓維持外交關係的國家還有近50個。圖為北韓外長李容浩(左)與中國大陸外長王毅今年8月的檔案照。美聯社
英國廣播公司(BBC)報導,北韓經常被指為遭國際社會孤立,但實際上,與北韓維持外交關係的國家還有近50個,包括英國、德國及瑞典這些較重要國家,在北韓都還有使領館,這使得國際社會仍有機會透過外交途徑解決北韓危機。

BBC說,北韓自1948年以來,與160多個國家建立外交關係,目前在全球48個國家設了55個使領館。

美國曾呼籲各國與北韓斷交,藉此懲罰北韓的核試及飛彈試射,但過去幾個月,僅西班牙、墨西哥、義大利及緬甸等國驅逐北韓大使或外交官,葡萄牙、新加坡及菲律賓等國暫停外交關係,而北韓在全球的使領館多半仍如常開放,一些東非國家甚至還在建設計畫、能源及農業談判上,加強與北韓的合作。

美國、日本及南韓皆從未與北韓建立外交關係,這表示這三國仰賴其他國家,例如德國、英國及瑞典,取得北韓的消息。德、英、瑞典皆認為,維持在北韓使領館的運作,可使其在朝鮮半島多變的局勢中,扮演「國際社會的耳目」。

BBC引述洛伊國際政策研究所(Lowy Institute)繪製的各國外交網絡指出,近年來北韓與多數國家一樣,外交網絡持續擴大,這使得國際社會仍有機會透過外交途徑解決北韓危機。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5739059
北韓核試爆至今震了3個月 是長白火山爆發前奏?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

北韓核試爆至今震了3個月 是長白火山爆發前奏?

2017-12-13 09:00聯合報 編譯陳韋廷/報導

金正恩9日登上長白山(北韓稱白頭山)山頂。 (路透)

北韓今年9月初進行第六次核子試爆,引發芮氏規模6.3強震,且試爆至今已三個多月,引爆點附近仍陸續發生多起餘震,最近一次於本月9日發生,被美國地質調查所測得。核爆至今餘震不斷,有人懷疑當地地質結構是否因核爆出了問題,還有人擔心這麼強大的人造地震,是否會引發附近長白山的火山活動。

英國廣播公司(BBC)報導,北韓9月3日在西北部山區的豐溪里核試場測試迄今威力最強大的核子彈,而平壤當局則聲稱測試的是氫彈。

由於氫彈威力比原子彈大上很多倍,專家們因此擔心,周圍山脈恐被強大的爆炸威力破壞。

北韓核試爆 引起人工地震

影片來源/Youtube

至於為何核爆已三個多月,餘震仍不斷發生?美國地質調查所指出,9日的地震屬於「鬆弛事件」,兩起餘震規模分別為2.9和2.4。

一名官員在接受路透訪問時說:「當你進行大規模核試爆時,它會移動周遭地區的地殼,需要一段時間才能完全消退。我們自第六次核試爆以來已經歷了一些。」

由於「地殼運動」與地震定義很相似,科學家認為,在如此大規模爆炸發生後的數周和數月內,難免會出現這種情況。

加州州立理工大學地震學家和地球物理學教授雅莎‧波萊告訴BBC說:「在核試爆引發規模6.3強震後,這些陸續出現的餘震並不令人感到非常驚訝。」

圖為豐溪里核試場的衛星影像圖。 (路透)

科學家說,在這種規模的震動後,隨著岩石移動並釋放壓力,規模遞減的餘震是很常見的。

波萊說,地震現場周圍的地區「經歷了變形,而這產生壓力增加與減少的地區,影響到餘震的分佈。」

地球物理學家暨災害研究員米卡‧麥金農也告訴BBC說:「地震源自爆炸的事實,並不會改變我們對能量重新分佈的預期。」

不過,過去研究發現,美國內華達核試場也曾進行威力類似北韓9月規模的核試爆,但美國在試爆後餘震數量較少且震度較低。這也許是因為兩個核試場地點各有其獨特之處。

圖為內華達核試場進行試爆時畫面。 (美聯社)

這些震動會破壞核試場嗎?

在北韓9月核試爆後,有人推測核試場上方開鑿的隧道系統已遭破壞。

麥金農說,「投入一個地區能量越多,它就變得越不穩定。測試越多,能量越多,應力重新分佈也愈多,岩石就會破碎」,並指目前已有個別隧道坍榻的跡象發生,但無法真正知道整個隧道系統是否會崩塌。

此外,由於豐溪里核試場鄰近被北韓稱為聖山的長白山(北韓稱白頭山),因此北韓核試爆引發的另一個隱憂是,它可能讓這座活火山再次噴發。

對此麥金農則解釋說,雖然地震波撞擊火山和火山下方的岩漿,但這種地震能量不太可能引起爆發,而長白山最近一次噴發則是在1903年。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5736404
北韓再射飛彈 金正恩嗆聲:完成核武力大業
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

北韓再射飛彈 金正恩嗆聲:完成核武力大業

2017-11-29 23:41聯合報 編譯王麗娟/綜合報導

射程涵蓋美國全境

北韓廿九日宣布成功試射新款洲際彈道飛彈「火星十五型」,不僅射程涵蓋美國全境,彈頭也可重返大氣層。領袖金正恩視察飛彈試射成功後,宣布已經完成國家核武力的歷史大業,以及完成飛彈強國的事業。南韓情報單位不排除北韓將再次核試。

安分了七十五天,沒核爆也沒試射後,北韓廿九日再度出招,被視為對於日前遭美國總統川普列為支援恐怖主義國家黑名單的不滿回應。

朝中社公布北韓金正恩簽署飛彈發射令的畫面。 法新社

高度、射程 歷來之冠

北韓在當地時間廿九日清晨二點四十八分(台灣時間二點十八分)從平壤東北部的城市平城附近試射火星十五型洲際彈道飛彈,向東飛行大約五十三分鐘後,在約九百五十公里外日本最大島嶼本州島北部日本專屬經濟海域附近墜落。飛彈飛行的最大高度約為四千五百公里,比國際太空站高十一倍,最大射程推估達一萬三千公里。高度和推估射程都是歷來之冠。

川普對北韓新試射的反應較過去溫和,僅對華府記者表示:「我們會處理此事。」川普與南韓總統文在寅和日本首相安倍晉三分別通電話,文在寅並與安倍通話,兩國領袖均表示不容北韓對國家安全構成威脅,矢言擴大對北韓施壓。聯合國安理會預定廿九日稍晚集會。

中國大陸外交部發言人耿爽說,中方「嚴重關切和反對」,強烈敦促北韓遵守聯合國安理會決議,同時希望有關各方「慎重行事」。俄羅斯表示北韓再度試射是「挑釁行為」,但也籲請各造冷靜。

北韓今年八月廿九日試射火星十二型中遠程彈道飛彈,昨天試射的是射程更遠的火星十五型洲際彈道飛彈。 歐新社

朝中社聲明形容這次試射成功,是在面對美國帝國主義的惡毒挑戰及重重考驗之下,北韓人民取得的寶貴勝利。北韓政府重申,研發核武旨在應對美國的核恐嚇政策及核威脅,以保護北韓國家主權及領土完整,又稱北韓是負責任的核強國及愛好和平國家。

北韓這次同時首度選在深夜以及新地點進行試射,反映當局試圖藏匿飛彈行蹤,防止行動遭半途攔截。

同日,南韓國家情報院向國會匯報時表示,在北韓試射「升級版」洲際彈道飛彈後,不排除再次核試爆。國情院指出,北韓此次試射飛彈旨在展示有能力攻擊美國本土、表達對中國執行對北韓制裁之不滿,以及加強內部團結。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5731805
頁/共56頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁