網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區政府疑弊蠢懶 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
陳水扁與李登輝:誰匯出五千萬美元?
 瀏覽7,212|回應29推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合報╱社論】 2008.09.11 02:47 am
  
扁家洗錢案,意外演出兩位卸任元首互揭瘡疤的大戲,阿扁和阿輝互控對方將鉅款匯往海外。從雙方的言辭交鋒,可以想見洗錢案內情絕對比外界既知的還要複雜百倍;而光看檯面上的過招,權力的醜陋與惡質亦已一覽無遺。

洗錢案爆發前夕,陳水扁即已展開心戰喊話,說自己「壓住七十五顆未爆彈」,才讓外界免於追究李登輝的國安密帳等弊案。言下之意,他手裡握有李登輝許多把柄,隨時可以引爆。洗錢案爆發後,陳水扁更揭露李登輝在新瑞都案中利用人頭匯了十億元到海外;隨後又透過幕僚爆料,指李登輝非法挪用「奉天專案」的二億多元,使國安密帳經費流入台綜院。對於這些指控,李登輝則反擊說,陳水扁在二○○二年已開始用人頭洗錢,金額達五千萬美元,即約十六億台幣。

「七十五顆未爆彈」的說法是真是假,李扁兩人自己心裡有數。從目前的攻防,可看出陳水扁至少掌握了李登輝國安密帳及新瑞都案等不利資料;而李登輝手上,也有若干語焉不詳的不利於扁的訊息。但無論虛實如何,最讓人驚異的是,陳水扁自稱「壓了」七十五顆未爆彈,不啻承認自己在總統任內干預了行政和司法,使眾多李登輝有關的案件無法真相大白。這是極嚴重的「吃案」,元首公然違法失職,陳水扁竟大剌剌拿出來張揚,他的價值觀和是非觀,恐怕真到了無可救藥的地步了。

陳水扁一手吃案,但另一手卻又想用手中掌握的案子來脅迫挾持李登輝。借李登輝的描述為例,二○○二年三月陳水扁趁李登輝住院前去探視,卻亮出寫有「陳國勝」、「李忠仁」名字的紙條,暗示他知悉李登輝用人頭匯出五千萬美元巨款之事。一個元首,能把「問候病人」演成「政治恐嚇」,這種威脅手法,簡直比黑道還要狠毒。

別忘了,當時的扁李關係,正是被喻為「摩西」與「約書亞」傳承的甜蜜時光,而陳水扁竟然在後台演出這種「台灣之子」勒索「台獨教父」的恐怖戲碼,可見實無法以「常人」尺度看待陳水扁。沒想到,這口氣李登輝吞忍了六、七年,最後阿扁還是沒放過他;也難怪,阿輝氣到老臉變色,遂反咬阿扁洗錢。

陳水扁翻臉不認人,其實不只是對李登輝如此,他對民進黨內同志一樣是「邊說謊、邊威嚇」,雙管齊下。他利用民進黨選舉之名對外募款,把官邸變成收納政治獻金的總窗口,然後再撥出小錢給同志花用,就這樣透過金錢主宰了民進黨。也因此,陳幸妤一句「誰沒拿過錢」,黨內雜音立刻戛然而止;而陳水扁日前還向同志撂下狠話:二○○四年政治獻金法施行後還拿過他錢的人,都涉嫌犯罪。一個當過八年總統的人,任內知法犯法、收受獻金、扣壓案件、勒索政敵,無所不用其極;如今罪禍臨頭,還不斷編織謊言、要脅同志、恫嚇政敵、死纏爛打。檢察官若還以卸任元首的禮儀優遇陳水扁,洗錢案要到何年何月才辦得出結果?

陳水扁任內八年口口聲聲要追求「轉型正義」,事實上,他上任不久即開始壓案、吃案,掩埋真相。陳水扁的政治生涯無日不在嘶吼正義,他的派系也取名「正義連線」,但他手裡做的卻是魔鬼交易。他一手摧毀了台灣的社會正義與司法正義。

李登輝說陳水扁的打法是「要死一起死」,事實上,李扁二人彼此抖出越多內幕,越有助於社會清洗這兩位卸任元首留給台灣的汙穢。當初那些被陳水扁「壓掉」的案件,如新瑞都的十億、隨扈人頭匯出的五千萬美元,檢方都該重新偵辦,看看他們掩蓋了什麼真相,又是誰當了他們的幫凶?

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3023039
 回應文章 頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
李登輝洗錢案簽結 認定葉盛茂搞烏龍
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱記者劉峻谷、蘇位榮/台北報導】
2014.03.06 03:40 am

二○○五年台聯四周年黨慶,當時的總統陳水扁和李登輝前總統手拉手為台聯慶生,兩人也被形容「情同父子」。不料扁卸任後,當庭告發李登輝涉嫌洗錢。
圖/本報資料照片

前總統陳水扁告發李登輝在總統任內洗錢案,特偵組花了六年時間,調查李國內外資金流向,認定全案是調查局前局長葉盛茂「搞烏龍」,李沒洗錢,昨將全案簽結。
特偵組調查後認為,葉盛茂誤將前總統李登輝捐助外國政要的政治獻金匯款當成洗錢,將錯誤訊息提供給陳水扁「邀功」,陳水扁才會當庭告發李登輝洗錢。

葉盛茂昨透過律師羅秉成表示,此案涉及調查局長對總統報告國安事項的責任,他有堅守職務祕密的義務,不宜也不應說明,希望各界諒解。

調查局前局長葉盛茂將錯誤訊息提供給陳水扁,引出李登輝洗錢案。
圖/本報資料照片

台北地檢署偵辦葉盛茂涉嫌洩密案,於二○○八年九月五日傳訊陳水扁和葉盛茂對質。陳水扁當庭向檢方告發前總統李登輝利用人頭李忠仁、陳國勝帳戶,匯入一千八百餘萬美元、匯出五千餘萬美元到新加坡,涉及違反洗錢防制法;陳水扁還當庭拿出葉盛茂提供的調查局約談劉泰英、陳國勝筆錄及匯款交易資料明細影本。

特偵組傳訊李忠仁、陳國勝及劉泰英在中華開發和台灣經濟研究院的祕書、財務經理、會計處長等十九人調查,弄清來龍去脈。

特偵組調查,李忠仁、陳國勝是股市名人「阿丁」陳賢保的司機和保鏢,兩人提供帳戶供陳賢保投資股市及買賣外匯。陳賢保一九九八年八月間以兩人帳戶開立各一千萬元的支票六張,交給中華開發總經理胡定吾轉交劉泰英,作為捐助國民黨的政治獻金。

同時期,李登輝從事祕密外交,欲捐助亞洲某國政要政治獻金一百萬美元,由劉泰英指示祕書將其中兩張支票共兩千萬元結匯,於同年八月底,以中華開發賴姓員工、薛姓員工配偶帳戶,將錢匯到國外林姓男子帳戶,捲入新瑞都案的尖美建設董事長張國福、台鳳老闆黃宗宏也依劉泰英指示,匯錢到林的帳戶湊成一百萬美金,作為給該國政要的政治獻金。

當時的調查局長葉盛茂誤以為這是李登輝利用李忠仁、陳國勝帳戶洗錢,為向陳水扁邀功,提供上述證據和筆錄給陳水扁,作為告發李登輝的證據。

特偵組受理告發後,向新加坡請求司法互助,清查李忠仁、陳國勝一九九一至二○○八年間匯到新加坡的五千餘萬美元流向,再過濾相關來往資金,確認全部與李登輝無關,全案應屬烏龍一場。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5062050
李登輝拿共黨錢? 扁嗆檢不辦
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者王文玲、蕭白雪、林政忠/台北報導】 2009.02.25 04:00 am

特偵組檢察官朱朝亮昨天被陳水扁批的最慘。扁指朱朝亮曾要他支持蔡英文擔任民進黨主席,並告訴他前總統李登輝和台聯拿共產黨二、三億元,朱卻不敢辦李登輝,「這是檢察官應有的修為嗎?」

特偵組表示,當初是扁珍不滿檢察官搜索寶徠,嗆說「平平都是卸任總統,阿扁就有事,李登輝就沒事」,還主動向檢方提到李登輝、台聯與大陸之間的關係,如今卻在法庭上反指是朱朝亮爆料,讓人覺得莫名其妙。

朱朝亮也澄清,當初應張瑋津、曾勁元要求,寫信給扁建議他支持蔡英文,只是單純認為扁卸任總統後,應協助民進黨主席扮演好在野黨角色,並非他本人支持蔡英文,「陳水扁恐怕是誤解了。」

秘書長林志嘉對於陳水扁爆料,表示不回應這種毫無根據的無稽之言。

陳水扁指稱,朱朝亮有兩次跟他說,要他支持蔡英文當民進黨主席;偵辦扁案過程,特偵組的人又要民進黨中央與他切割。扁更爆料說,去年八月十六日,特偵組去寶徠搜索,當著扁珍的面,說了一件讓他現在還非常驚訝的「天大地大的事」;當時朱朝亮對他說,手頭有李登輝前總統和台聯拿共產黨錢的資料,金額高達二、三億。

陳水扁提高音調說,「共黨的錢,可以拿嗎?」朱朝亮如果握有這樣的資料,「可以告訴我嗎?可以不辦嗎?」還說搜索那天,朱朝亮就看到李前總統涉嫌用隨扈陳國勝、李宗仁兩人頭戶,把五千一百萬美元匯到國外的一些匯款明細。

吳淑珍當時嗆朱朝亮,「你絕對不敢辦!」朱還答說「我怎麼不敢辦?」扁有些不屑地指說,「特偵組那有膽識去辦國民黨籍的總統」。

特偵組昨天表示,陳水扁向朱朝亮檢舉的案件,特偵組本來就分案了解;被陳水扁說是李登輝人頭的陳國勝、李宗仁,也都已限制出境。
 
扁指控台聯拿中共獻金 特偵組另案偵辦中
 
【中央社╱台北24日電】 2009.02.24 10:30 pm 
 
前總統陳水扁今天在台北地院庭訊時,指稱特偵組檢察官朱朝亮握有前總統李登輝與台聯涉收受共產黨款項資料。朱朝亮晚間說,是陳水扁告發台聯與中共接觸,特偵組已另案偵辦中。

台北地院審理國務費、龍潭、南港、洗錢等 4大案,上午傳喚陳水扁出庭。陳水扁在法庭陳述時表示,朱朝亮去年 8月16日搜索他家時,當著他與妻子吳淑珍的面表示,手中握有李登輝與台聯拿了共產黨高達新台幣2至3億元的資料。

朱朝亮說,陳水扁在法庭上的說法與事實不符,當天是陳水扁向檢方告發台聯涉嫌收受中共政治獻金,特偵組已另案偵辦中。此外,陳水扁半年來已告發有關李登輝及台聯多起案件,並提供相關資料,承辦檢察官已展開偵查作為,並非不辦。

辦案人員指出,特偵組於去年 8月16日搜索寶徠花園廣場時,陳水扁與妻子吳淑珍均在家中。陳水扁以台語向檢方說「平平都是卸任總統,為什麼我有事,李登輝沒事?」、「我手上有李登輝的資料」。

辦案人員說,在場的檢察官向陳水扁表示,如果有具體證據,檢方一定依法偵辦;吳淑珍當場回應檢方「如果你們敢辦他(李登輝),我給你們拍拍手」。

陳水扁接著向辦案人員表示,台聯與中共有密集接觸,還拿了不少錢,並曾經向他提到可以安排雙方會面,但遭到他的拒絕。

辦案人員指出,特偵組隨後自陳水扁手中獲得相關資料,日前已簽分違反政治獻金法的他字案,正積極偵辦中。
 
告知李登輝疑洗錢情資 特偵組將辦扁洩密
 
【中央社╱台北24日電】 2009.02.24 10:30 pm 
 
前總統陳水扁今天在台北地院庭訊時,指稱曾「好心」告知前總統李登輝海外人頭帳戶情資。辦案人員指出,陳水扁的行為涉嫌洩漏當事人犯罪情資,特偵組將分洩密案偵辦。

台北地院審理國務費、龍潭、南港、洗錢等 4大案,今天傳喚陳水扁出庭。陳水扁在法庭陳述時,抱怨調查局所給情資常常有假;他說自己曾好心告訴李登輝有關海外人頭帳戶的事,卻讓李登輝認為是威脅,造成兩人有不愉快的誤會。

辦案人員表示,陳水扁將調查局所提供犯罪情資告知案件當事人李登輝的行為,已涉嫌洩漏國防以外機密罪,特偵組近日內將另行分案偵辦。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3302031
隱瞞幻象佣金 綠營打什麼算盤
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2009-01-05 中國時報 【呂昭隆/特稿】

     軍火商汪傳浦遭瑞士凍結的帳戶,不僅拉法葉艦的非法佣金,也有幻象戰機購案的佣金,這件事,在綠營執政時期一直瞞著國人,實在耐人尋味。

     陳水扁前總統上任之初,宣誓不惜動搖國本也要把尹清楓案查個水落石出,隨即成立特調小組偵辦弊案。外界始終認定汪傳浦凍結的錢,全是拉法葉艦的佣金。無論是特調小組或監察院的調查,均在五億多美元全是拉艦佣金的假設前提下查案。

     直至二○○五年秋,瑞士同意將汪的帳戶資料交與台灣,十一月,特調小組取得文件,十二月,民進黨立院黨團隨即宣稱汪的帳戶,除了拉案佣金,還有幻象案的佣金,更有立委指稱汪帳戶的拉案佣金,實際只有一億二千萬美元,唯相關說法旋即戛然而止。

     事實上,瑞士法院清查汪傳浦的資金帳戶,長達五年,資金來源查得一清二楚,包括德國、義大利、法國等歐洲國家,及中美洲開曼群島等,都有汪的洗錢帳戶。瑞士法院也很明確的告知我方,汪的帳戶,除了拉艦外還有幻象佣金,特別是雲母與魔法二型飛彈的採購。

     然而,汪傳浦帳戶內有幻象佣金的事,卻被刻意隱瞞,是誰決定隱瞞?用意為何?迄今仍是個謎。

     冤有頭,債有主。在國際方面,追討汪傳浦的非法佣金,不能只找造艦的廠商,賣戰機與飛彈的廠商,也該提出商業仲裁索償;在國內方面,政府亦應查明是公務員的失職,還是政治人物的私心,給國人一個交代。

汪傳浦帳戶款 我向瑞士追討不易
2009-01-05 中國時報 【呂昭隆/台北報導】

 ▲政府向瑞士要求返還汪傳浦遭凍結的錢追討不易,圖為涉及佣金的幻象戰機。(本報資料照片/王英豪攝)
 
     據了解,政府要求瑞士返還軍火商汪傳浦遭凍結的錢,過程並不順利,原因之一是汪傳浦帳戶的錢,除了拉法葉艦購案還有幻象戰機購案的佣金,若全視為拉艦佣金,將造成追討不易。

     二○○六年九月一日,台灣根據瑞士法院清查汪傳浦等在瑞士的六十多個帳戶,確定其中五億兩千萬美元是犯罪所得,並以最高檢察署檢察總長吳英昭具名的訴狀,要求返還加計利息達六億三千餘萬美元。迄今瑞士法院僅同意返還三千四百萬美元,且是前海軍軍官郭力恆的錢,而汪傳浦遭凍結的錢我方一毛錢都還沒追討到。

     據了解,瑞士司法單位花了五年時間全面清查汪傳浦的帳戶,查出資金來源不僅有拉案佣金,還有幻象的佣金,且以購買雲母與魔法兩型飛彈為主,但不知何故,我方要求汪傳浦返還非法佣金時,並未提及幻象案佣金情節,所謂「冤有頭,債有主」,如果連討債的對象都有出入,便很難追回款項了。

     據指出,法方調查以佣金說查無實據結案,但私下確希望與台灣「和解」,並以武器銷售做為「補償」,曾以陳水扁前總統與前國安會祕書長邱義仁主導的鐽震公司,做為接觸談判的白手套。

     至於台灣寄望的商業仲裁方面,製造拉艦的法商改名為「達利斯」的公司,雖承認的確付出佣金,但強調不違反合約的「排佣條款」規定。據了解,法商無論如何都不會承認佣金非法並同意賠償,以免影響自身股價。

     據了解,儘管政府提出訴訟與商業仲裁,但想要討回汪傳浦遭凍結的錢,實非易事。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3191866
佣金進了汪帳戶 未見空軍求償
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2009-01-04 中國時報 【呂昭隆/新聞分析】

     幻象戰機購案(飛龍專案)有佣金,不是什麼祕密。然而,幻象案佣金竟在汪傳浦遭凍結的瑞士帳戶中出現,還是令人意想不到。畢竟,汪傳浦從頭到尾都沒碰過幻象案。

     現在有趣了,幻象案與拉法葉案的佣金「合而為一」,卻只見海軍向法方索賠,空軍卻沒任何求償動作。

     幻象案與拉案的付款方式,如出一轍,都是「頭重腳輕」,簽約與頭期款佔總價款比重極高。幻象案於簽約議價前,我方先行存入六十億元新台幣於法國銀行,簽約後,合約生效前再付五百二十七億元,頭期款總共給了五百八十八億餘元。軍火買賣,這種付款方式,相當狠。

     以現今國軍軍購作業程序來看,幻象案的付款,極不合理。然而儘管人人都知有問題,但不論是軍方內部、監察院與特調小組的調查,卻始終無法突破。汪傳浦凍結帳戶雖現端倪,怕又是空歡喜一場。

     民進黨立院黨團可說是洞燭機先,早在二○○五年就說汪傳浦的帳戶中,除了拉案佣金,更大的金額是幻象佣金。但爆料的目的是為了拉抬低迷的縣市長選情,選完就忘了這回事。

     更甚者,民進黨團談幻象弊案,一如處理國安密帳案,避談李前總統,反而讓人產生「意在言外」的聯想,用意還是牽制這位老先生,打的還是政治算盤。

     前總統陳水扁更妙,任職總統時,認定李前總統涉洗錢,也懷疑幻象佣金流向,但未下令徹查,反將之視為政治籌碼運用。如今陰溝翻船,又回頭再向特偵組爆料,真是何必當初。

買幻象 前總長每周向李呈報
2009-01-04 中國時報 【呂昭隆/台北報導】

     根據國防部提供給監察院的機密文件顯示,空軍向法國採購的幻象戰機,前總統李登輝的確全程參與掌握。這項代號「飛龍專案」的購案,議價前,李登輝曾在總統府四樓會議室兩度召開高層會議;同時,台法雙方所有談判過程,前參謀總長劉和謙於每周「小軍談」中,都會向李登輝報告。

     這份機密文件顯示,八十一年九月九日,台法雙方進入「飛龍」實質議價階段,在此之前,李登輝先後於八月廿八日以及九月五日,兩度於總統府介壽館四樓會議室召集高層機密會議,包括副總統李元簇、行政院長郝柏村、總統府祕書長蔣彥士、外交部長錢復、國防部長陳履安、參謀總長劉和謙、國民黨祕書長宋楚瑜等人討論購機決策,並「達成十一月中旬簽約的默契」。

     文件顯示,李登輝兩度召集政府高層首長會議後,九月下旬,還請當時的經濟部長蕭萬長赴法國,向法方政府說明我國政府購機不變的態度。

     文件還顯示,軍方知道法方藉機哄抬價格,並指出法方首次出價,單機高達市場行情兩倍;機密文件中並明文指出「幻象議價過程以及談判進度,直接由參謀總長每星期一向李登輝總統請示並報告進度」。

     文件內容指出,八十一年八月下旬,採購合約進入最後協商階段,我與法國同意將交貨期程由原先七十二個工作月,縮短至六十五個工作月。當時,法方建議付款方式,簽約時付三○%,簽約後一年付三○%,簽約後兩年一○%,剩餘的價款則按照不同交貨時程付清。

     文件指出,八十一年九月九日,台法首度針對幻象戰機議價,有關戰機部分(不含雲母、魔法飛彈等),法方提出總價款兩百六十億九百萬法郎,距我方二二八億五千六百萬法郎差距仍大,惟法方態度強硬不願再降,我方乃採冷處理政策對應。

     文件中指出,經過九月十、十四、十八、廿五日多次議價,最後價格較法國第一次報價降低一六.八四%,是「奉上級指示」議定。文件內容又說,依約定,八十一年十一月三十日合約生效前,須支付法國新台幣五八八億九百萬元,因已於八月五日先墊付六十億六千六百萬,故尚須專案籌墊五二七億四千三百萬元。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3189494
防李成綠營共主 扁掀幻象佣金
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2009-01-04 中國時報 【蔡慧貞、呂昭隆、羅暐智/台北報導】

佣金疑雲▲國防部提供監察院的機密文件顯示,81年間幻象購機案過程,前總統李登輝曾兩度召開高層機密會議,確實全程參與、掌握採購進度。(本報資料照片/國防部提供)


「李」知我知▲前總統李登輝全程參與幻象購機案。圖為1993年台北國際航太展,李登輝參觀達梭集團展出的幻象2000型戰機。(本報資料照片/蔡明德攝)
 
     前總統陳水扁掌握前總統李登輝匯款海外的調查局筆錄資料,在多次公開指控後,特偵組終於偵辦。但扁牽制李、防李成為綠營共主的種種動作並未中止。據了解,陳水扁亦握有李與幻象購機佣金案的相關資訊,原本打算接續追擊,不料檢方搜索扁辦後帶走大批資料,隨後又遭羈押,扁打李動作才戛然而止。

     不過,近李人士表示,前總統李登輝認為日前媒體又開始關注幻象案,甚至指涉到他本人,絕非偶然。「李前總統當然很不高興」,他很清楚陳水扁的動機,就是把錯誤訊息散播出去,目的不是給檢調,「只是想打烏賊戰術」,「藉以凝聚綠營支持者的向心力,不讓李前總統成為綠營共主」。據了解,李近來亦曾私下與多位獨派大老抱怨此事,對扁極為不滿。

     李極為不滿 斥扁大打烏賊戰術

     據知情人士透露,扁案爆發後,陳水扁對於自己弊案纏身,唯恐李登輝有機可趁,伺機成為綠營共主,一直有所警覺與防範。也因此,八月份扁案引爆之初,有關李登輝藉前台綜院長劉泰英之手以外交部的鞏案歸墊款炒股資料隨即流出,緊接著嫡系立委高志鵬更以調查局筆錄資料大打李登輝藉人頭匯款海外。據了解,原本陳水扁打算續拋幻象案,及「飛龍專案」的佣金案與李登輝關係,不過相關動作在扁兩度遭羈押後暫告中止,但該案相關資料預料仍將持續釋出。

     鞏案先出手 未料幻象資料被搜

     據了解,二○○五年,尹清楓案特調小組自瑞士帶回六箱汪傳浦帳戶與密件後,檢調即掌握汪傳浦的凍結帳戶中,除了拉艦佣金外,亦有幻象購機案的佣金,且占相當比例。同年十一月廿五日,民進黨立法葉宜津爆料,汪傳浦被瑞士凍結的帳戶,除了拉法葉佣金,還有購買幻象戰機、雲母飛彈的佣金,民進黨並呼籲檢方要針對此案可能涉及非法回扣展開調查。

     知情人士指出,由於葉宜津從未接觸國防議題,爆料情資與尹案特調小組蔡秋明檢察官自瑞士帶回資料相近,預料應是有人將相關情資呈報給陳水扁,扁再「技巧轉交」爆料。由此可見,其時,陳水扁就幻象案已掌握相當資訊,意欲向李登輝施壓態度明顯。

飛龍專案 軍購1616億元
2009-01-04 中國時報 【呂昭隆】

     代號「飛龍專案」的幻象戰機購案合約價,包括六十架幻象戰機、四百八十枚空對空中程雲母飛彈、九百六十枚空對空短程魔法飛彈、「二年初次備份件」及訓練等,總計價款一千六百一十六億元。簽約地點在台北市中山北路的前美軍顧問團辦公處「大福營區」。

     幻象戰機購案合約價一千六百一十六億元,較我方最初底價高出三百餘億元,唯較法方最初報價少三百餘億元。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3189487
聯合筆記》台灣何以變成人頭王國?
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱蘇位榮】 2008.12.31 04:11 am 
 
陳水扁告發李登輝利用人頭帳戶洗錢,兩位前總統之間的戰爭引起各界關注,特偵組正展開偵查。陳水扁已因貪汙及洗錢被起訴,李登輝也被控有利用人頭情事,兩位前民選元首都在帶頭利用人頭,難怪有人譏諷台灣快要變成「人頭王國」了。

李登輝掌權十二年,陳水扁也有八年,這二十年間正是詐騙集團最橫行的年代,許多人深受其害。如今看來,台灣人頭犯罪猖獗,源頭竟有元首帶頭濫行不法,難怪詐騙集團有樣學樣。

根據扁案起訴書的證據資料,陳水扁在八十九年上任後,即利用二、三十個人頭戶,將扁家收受之賄賂及詐領的國務機要費等不法所得,層層轉匯到海外洗錢,金額高達數十億元。至於李登輝,他雖否認指控,但當年台北地院在新瑞都案判決書中提及,他曾將一筆錢交給劉泰英保管與運用,而劉將錢存入陳國勝、李忠仁兩名人頭帳戶內,並奉李的指示把錢從人頭帳戶匯到海外。這是判決書的記載,應不會故意冤枉;特偵組現在要調查的是,李登輝對人頭帳戶是否確實知情及指示。

台灣社會利用人頭的事非常普遍,連總統都使用人頭,主因是單純的利用人頭不一定構成犯罪。比方說,利用人頭帳戶買賣股票的人很多,這些人雖不誠實,但法律上除了偽證罪外,並不一定處分不誠實者。因為使用人頭帳戶買賣股票的態樣不一而足,很難用法律規範。

至於利用人頭洗錢到海外,是否構成犯罪,這要視出借人頭的人事先是否知情。如果事先知道對方借用自己帳戶,堛漪O要洗錢,才會有幫助犯或共犯的問題。但就算真查出是幫助犯,法院實務上多半會從輕量刑,通常還可以易科罰金了事。

人頭帳戶的問題難以根絕,必須多管齊下,靠社會各界的共同努力。畢竟,人頭帳戶猖獗的國家一定不是文明法治社會,何況,台灣還是元首帶頭利用人頭做不法勾當,真是可恥極了!

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3181280
聯合筆記》賊咬一口,入骨三分
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱李光儀】 2008.12.29 03:01 am 
 
深陷貪汙、洗錢弊案的陳水扁,咬出前總統李登輝也曾經洗錢十六億元。陳水扁想要拖李登輝下水,藉此轉移社會及司法焦點;但他能否發揮「賊咬一口,入骨三分」的效果,值得觀察。

李登輝和陳水扁曾經「情同父子」。早在一九九四年首次台北市長民選,就曾傳出李登輝「棄黃(大洲)保陳(水扁)」;兩千年總統大選,更形同一九九四年選舉的翻版,國民黨提名的連戰得票只落居第三,李登輝「棄連保陳」的說法一時又甚囂塵上。

無論棄保之說真實度有多高,不可否認的是,李登輝擔任國民黨主席和總統時,就一手扶植民進黨壯大,以對抗黨內「非主流派」的威脅。及至陳水扁當選總統,李登輝離開國民黨另創台聯黨,陳水扁藉由李登輝的殘存實力擴大民進黨執政版圖,李登輝則假「民主之父指導台灣之子」之名,維繫自己在政壇的影響力。兩人基於彼此的利益及權力需要而結合,水乳交融。

因此,儘管李登輝任內「黑金」傳聞不斷,但陳水扁執政後,對李登輝為核心的一批呼風雨的前朝遺老,並未採取法律追訴,反而輕輕鬆鬆放過。其中原因,並非民進黨人宣稱的「婦人之仁」或「維護政治和諧」,而是赤裸裸的權力交換罷了。

陳水扁指控李登輝洗錢,其實也讓自己和民進黨一同陷入道德、法律和政治的兩難。如果對李登輝的指控為事實,證明民進黨八年的執政,不過是黑金政權轉換陣地延續;而且,以陳水扁為首的民進黨一干領導人,竟然刻意包庇這些黑金罪犯長達八年之久。如果阿扁的指控是空穴來風,陳水扁醜行惡狀愈發難堪,最後也要由民進黨概括承受。

這場「父子相殘」的大戲剛剛上演,精采可期。可以確定的是,不管陳水扁對李登輝洗錢的指控是否為真,都只是自傷,無助於證明其清白。陳水扁為什麼走這種旁門左道,令人難以理解,只能說他真的已全然不知何謂正道了吧!

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3177004
短評─扁「出賣」李
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2008-12-28 中國時報 【中時小社論】

     憋了好幾年,陳水扁終於「出賣」了李登輝!

     這兩位卸任總統,從政壇交鋒伊始,就情結複雜,隨時可以因為政治形勢、或選舉利害,忽而情同父子,忽而仇若惡敵,翻臉和翻書一樣。這一回,陳水扁為了自己的弊案,揭發了李登輝的弊案,陳、李必是兩敗俱傷,再難回到從前。

     陳水扁明示、暗示李弊案,不是第一次,早在他第一任當總統前半年,大掀國安秘帳隱情時,就埋下伏筆;爾後數年中,陳水扁不時視民進黨與台聯關係,「透露」一、二秘辛的線頭,引人揣測,政壇因此始終有一種說法:李登輝的把柄,握在陳水扁手中!

     扁政府八年執政,被陳水扁冠之以「黑金」而趕下台的李登輝和國民黨政府,除了一個大掌櫃劉泰英,沒什麼高階官員捲入弊案,包括李登輝;直到扁卸任,比較明確的資料才浮出檯面,且由扁自己送進了特偵組。

     這就是扁最大的問題:律師出身的他,竟彷彿沒有是非法律觀念!所有的弊案到他手裡,都可以成為拉攏或恐嚇政敵的工具。真相與公義,根本不是他關切的,李登輝時代究竟有沒有弊案?扁任內八年,早該查清楚了,扁不但不查,還把「情資」留存自己手上,扁舉發了李登輝,卻印證他果然私藏國家機密與公文。

     陳水扁不能怪任何人,坑他的人就是他自己!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3175057
弒父
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱黑白集】 2008.12.28 02:36 am 
 
恩義變絕情,陳水扁為了遮掩自己的洗錢案,向特偵組舉發李登輝海外洗錢十六億元。這齣「卸任總統告卸任總統」的大戲,作為台灣廿年本土政治的總結,只能說是汙濁、醜陋和冷血。

扁輝的關係,一直因政治環境的需要而改變。陳水扁初就任時,兩人為共同對付藍營而結盟,而有「摩西和約書亞」之喻;當阿扁羽翼漸豐,兩人爭台獨盟主至尊而漸行漸遠。紅衫軍圍城時,阿扁再採「聯李自保」戰略,稱許李登輝「一介不取」,順利讓台聯退出罷免他的行動。如今,他改祭「獻李自保」策略,用老李洗錢證明自己的惡行不過是小巫與大巫。

陳水扁貪瀆罪證昭彰,卻逼著民進黨非挺他不可,綠營還說出一番「情義」的歪理。請問,根據這套理論,阿扁對阿輝的翻臉不認人,又算什麼情義?包括阿扁怨余政憲「兩天就招了」,阿珍罵哥哥吳景茂「竟敢出賣我」,恨蔡銘哲居間A錢罵說「我要殺了他」,這又是什麼人情義理?

利用阿輝來為自己擋箭,只是凸顯阿扁的奸巧和猥瑣,未必救得了他。就算阿扁之舉發鐵證如山,阿輝所涉不過機密外交貪汙及洗錢;而阿扁所貪,遍及國務費、外交、金改、土地藉端勒索等,他的惡形惡狀確實「青出於藍」了。

阿扁演出這齣「弒父」劇碼,並不令人意外。先前陳致中把一切責任都推給母親,陳幸妤叫罵趙玉柱「去死」,可見一脈相傳。令人好奇的是,扁輝從情同父子到反目相向,兩人的臍帶關係,是一條叫「本土」的路線,還是一條「洗錢」密道?

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3174675
新聞眼》誰吃案誰洩密 查到底
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者 劉峻谷】 2008.12.28 02:07 am 
 
九十一年三月十二日,陳水扁到台北榮總探視住院的李登輝,事後李登輝自爆扁亮出人頭帳戶陳國勝、李忠仁名字,企圖要脅他;問題是,當時檢調還沒訊問這兩個人頭帳戶,扁如何知悉相關案情?特偵組應該好好查一查。

新瑞都案台北地檢署從八十八年分案至九十二年六月起訴。一開始檢方偵查重點在台肥公司與新瑞都的合約糾紛,九十一年九月以後國民黨前投管會主委劉泰英涉案情節才漸次浮現,九十二年十一月劉被檢方聲押。

扁案爆發後,扁先指李登輝利用隨扈陳國勝、李忠仁帳戶洗錢;之後又爆料新瑞都案起訴後,葉盛茂拿陳國勝和李忠仁的偵訊筆錄給他看。新瑞都案一審承審法官李英豪當時不悅表示,「為什麼當時我沒在卷內看到這份筆錄,你(扁)反而看過?」

奇怪的是,李登輝指扁早在九十一年三月十二日藉探病名義,向他出示陳國勝、李忠仁人名,指說是他的人頭。當時劉泰英捲入新瑞都案使用陳國勝、李忠仁帳戶的案情還未曝光,檢方也還沒有訊問兩人,為何扁已得知?

另一個矛盾是,扁聲稱葉盛茂在新瑞都案起訴後,把陳國勝和李忠仁的筆錄交給他;但根據北檢的說明,檢方於九十二年六月起訴新瑞都案,同年十月才訊問陳國勝、李忠仁,扁怎麼有辦法拿到未移審交給法官的這兩份筆錄?

依常情研判,陳水扁獲得這些情資的管道不外乎檢方等辦案單位和調查局、國安局等情治系統;扁是否合法取得李登輝被控涉嫌洗錢的資料,檢調當初對陳國勝、李忠仁發動偵查,是否查私案又吃案洩密,特偵組都應查清楚。
 
人頭戶幫李登輝管錢 進出逾千萬美元
 
【聯合報╱記者劉峻谷、張宏業/台北報導】 2008.12.28 02:07 am 
 
前總統陳水扁告發前總統李登輝洗錢,特偵組已簽分「特查」案偵辦。檢方查知,劉泰英曾使用陳國勝、李忠仁的帳戶,幫李登輝保管金錢和從事秘密外交,初估兩個帳戶進出逾一千萬美元,將追查資金來源和用途。

據了解,陳水扁告發李登輝涉及海外洗錢時,交給檢方「鞏案調查報告」及新瑞都案中未曝光的陳國勝與李忠仁筆錄;特偵組對兩份筆錄為何流出及扁如何取得,也將一併了解。

台北地院九十五年六月底審結新瑞都案的判決指出,陳國勝、李忠仁帳戶曾匯台幣兩千萬元到菲律賓,是劉泰英奉李登輝指示要給當時菲國總統候選人艾斯特拉達的政治獻金。陳、李兩人到底要算是李登輝或劉泰英的人頭,尚待釐清。

新瑞都案判決書指出,李登輝委託劉泰英保管兩千餘萬元選舉保證金,劉將錢存入陳國勝、李忠仁在中國信託銀行城東分行的帳戶;八十七年五月李登輝交辦劉泰英由國民黨捐款一百萬美元給艾斯特拉達,劉泰英先向旅菲華僑借錢捐款。

同年八月劉泰英要求台鳳黃宗宏、尖美張國福捐政治獻金共五十二萬美元,匯入宏國集團副董事長林鴻道的菲律賓首都銀行帳戶,從陳國勝、李忠仁帳戶提領兩千萬元也匯到林鴻道帳戶,湊足一百萬美元還給旅菲華僑。

據指出,陳國勝為新瑞都案出庭作證時表示,帳戶內的錢是他投資理財所得,但無法交代錢的去向和用途。李登輝則作證說,曾將選舉保證金交劉泰英保管,但不知劉如何運用帳戶及款項。

特偵組正逐筆查核,將要求陳國勝、李忠仁提出說明。
 
邱毅質疑扁用筆錄恐嚇李
 
【聯合晚報╱記者蔡佩芳/台北報導】 2008.12.27 02:48 pm 
 
陳前總統告發李前總統也涉及海外洗錢,金額高達16億元,國民黨立委邱毅上午指出,陳水扁提出關鍵人物陳國勝和李忠仁筆錄給特偵組,當初北院審理新瑞都案時,已經發現短少了這兩人的調查局筆錄,他質疑陳水扁利用前調查局長葉盛茂隱匿的陳國勝、李忠仁的關鍵筆錄,作為政治恐嚇的工具。

邱毅上午接受媒體訪問指出,北院法官李英豪審理新瑞都案期間,曾質疑檢方沒有提供被指為人頭的隨扈陳國勝、李忠仁的關鍵筆錄,在92年11月要求檢方補證據,但檢方直到94年5月才補送,且內容只說陳國勝、李忠仁是憲兵特勤隊前後期退伍,對資金流向卻不清楚交代,筆錄內容殘缺不齊。

邱毅說,這份由調查局製作的完整筆錄,落到陳水扁手中,陳水扁當初前往榮總探視李登輝時,曾以這份筆錄威脅李登輝,最後竟然還出現在陳水扁提供給特偵組的資料中,再次證明陳水扁隱匿完整的筆錄,陳水扁把調查局調查的資料當成自己之物,不但企圖掩飾自己的不法,還將這些資料作政治恐嚇的工具。

邱毅說,當時的調查局長就是葉盛茂,特偵組應該進一步調查,為什麼調查局的筆錄會跑到陳水扁手上。邱毅說,如果一切屬實,陳水扁早在92年間就知道李登輝洗錢的事實,卻視而不見,不但隱匿重要筆錄,還用以擷取政治利益,現在還有什麼臉來告發李登輝?

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3174581
頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁